Баклажаны - полезные свойства и противопоказания - Популярно о здоровье. Баклажаны свойства и противопоказания


Баклажан. Полезные свойства и противопоказания

Баклажан стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется при плохой работе печени

Баклажан, как помидоры, картофель и сладкий перец — растение из семейства пасленовых, пришел к нам из Индии, где характерна сухая и жаркая погода. Плод имеет фиолетовый цвет, что обусловлено высоким содержанием антоцианов.

Баклажан обычно яркий снаружи и белый или желтоватый внутри. Бывает цилиндрической или округлой формы, мясистый. Баклажан очень вкусный и обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья. Характерен для азиатской и средиземноморской кухни, а это как мы знаем самые полезные кухни мира.

Лечебные свойства и химический состав

Баклажаны являются источником антиоксидантов

В последнее время ученые выявили в баклажанах высокий уровень хлорогеновой кислоты, которая является мощным антиоксидантом, находящимся в тканях растений, имеет свойство защищать от инфекций. В кожуре баклажана также были идентифицированы флавоноиды, пигменты, которые придают фиолетовый цвет. Эти флавоноиды помогают снизить уровень холестерина в крови и триглицеридов за счет метаболизма.

Также антиоксидантные свойства баклажана усиливаются благодаря веществу nasunin. Это мощный антиоксидант и нейтрализатор свободных радикалов, защищает мембраны клеток мозга. Клеточные мембраны почти полностью состоят из липидов и несут ответственность за защиту клетки и помогают ей функционировать. Липидный слой имеет решающее значение для здоровья мозга. Поэтому исследования баклажанов были сосредоточены на nasunin. И самым известным естественным источником насунина является баклажан. Он находится в кожуре. Впервые он был выделен из растения в 1933 году.

Nasunin известен своим антиокислительным свойством, также способен регулировать уровень железа в крови. Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспорта кислорода, нормальной работы иммунной системы и синтеза коллагена, тем не менее слишком большое количество железа — не очень хорошо для организма. Избыток железа ведет к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки. Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита.

Баклажан имеет очень мало калорий (17 калорий на 100 грамм) — из-за высокого содержания воды, поэтому он является идеальным для включения в диетическое питание чтобы сбросить вес, а затем его контролировать.

Антиоксидантные свойства баклажана также усиливает витамин Е, фенольные кислоты и антоцианы, найденные в кожуре баклажана, они же защищают от некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают кровообращение. Поэтому баклажаны обязательно нужно есть с кожурой.

В баклажане высокое содержание калия и натрия, что тоже очень важно для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Из-за высокого содержания воды в баклажане его используют как мочегонное средство в помощь худеющим.

Баклажан богат волокнами, а это помогает очищению организма, ведет к снижению уровня сахара в крови, является очень подходящей пищей для людей, страдающих сахарным диабетом. Также в баклажане низкое содержание углеводов и высокое содержание клетчатки и это тоже очень полезное качество для диабетиков.

Обеспечивает организм фолиевой кислотой, что очень важно для беременных женщин в течение первых месяцев беременности.

Баклажан стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется при плохой работе печени.

Очень богат магнием и железом, один большой баклажан обеспечит на 15% от суточной нормы этих веществ. Таким образом он идеально подходит для предотвращения анемии, повышения и улучшения защиты функционирования сердечной мышцы.

Этот овощ способствует пищеварению, что приводит одновременно к уменьшению жировых отложений, благодаря сапонину в его составе, который предотвращает всасывание жира.

Как баклажан помогает сбросить вес?

Как упоминалось ранее, баклажан содержит элемент под названием сапонин, который заметно уменьшает поглощение жира. Диетологи рекомендуют пить баклажановую воду. Этим вы добьетесь детоксикации организма, одновременно улучшите функцию почек. В дополнение к этому с помощью волокон и семян улучшите работу кишечника, предотвращая проблемы с запорами и синдром раздраженного кишечника. Пить один стакан баклажановой воды рекомендуется непосредственно перед вашим основным приемом пищи, благодаря этому жиры не будут поглощены. Баклажановая вода является отличным союзником при похудении, но при этом конечно же нужно соблюдать сбалансированную диету.

Рецепт баклажанового напитка для похудения

Ингредиенты

  • Один довольно большой баклажан
  • Пол литра воды
  • Сок одного лимона

Приготовление

Очистите баклажан и порежьте на мелкие кусочки. Затем поместите нарезанный баклажан в приготовленные пол литра воды и оставьте на несколько часов, можно даже на ночь. После того как баклажаны пропитаются водой, доведите до кипения, а затем кипятите на очень маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Затем нужно снять с огня, остудить и измельчить в блендере, предварительно добавив сок одного лимона (или по вашему вкусу).

Помните, что баклажановый напиток нужно пить за 15 минут до основного приема пищи, особенно в дни диетического питания или в разгрузочные дни. Лимон нужно добавлять, как источник витамина С и потому что вкус может быть немного горьким. А в сочетании с цитрусом он станет намного приятнее и полезнее.

Нужно знать, если пить этот напиток каждый день, вы снизите уровень холестерина. Помните, что баклажан способствует снижению усвоения жира, но, чтобы похудеть быстрее, нужно сопровождать это с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями.

Рецепт баклажановой воды с лимоном для похудения + диета

Самый простой способ похудеть — это сочетать баклажан с лимоном и водой.

Что нам нужно?

  • Баклажан среднего размера, желательно выращенный без применения удобрений.
  • 1 литр воды
  • 1 средний лимон
  • Стеклянная банка

Как приготовить?

Первое, что нужно сделать — это очистить баклажан. Затем помойте его с небольшим количеством яблочного уксуса и немного пищевой соды. Таким образом мы исключаем все виды возможных токсичных пестицидов. Хорошо промойте водой.

Затем нужно нарезать баклажаны на небольшие ломтики, поместите их в стеклянную банку и залейте одним литром воды.

Отожмите лимонный сок и также добавьте в банку. Все перемешайте большой ложкой и поставьте на ночь в холодильник.

Эта смесь должна провести всю ночь в холодильнике, так что баклажан выпустит в жидкость все свои полезные вещества. Кроме того, потенциал этой воды усилит присутствие лимона, который еще и улучшит вкус.

Как применять воду с лимоном чтобы начать терять вес?

Полученную баклажановую воду нужно пить в течение всего дня.

Вот простой пример питания на весь день в сочетании с этой водой.

Завтрак: стакан баклажановой воды, чашка овсяных хлопьев и яблоко.

Обед: стакан баклажановой воды перед едой, салат со шпинатом, орехами и нежирным сыром, кусочки ананаса, куриная грудка запеченая.

Перекус: баклажановая вода, орехи, сухофрукты.

Ужин: стакан баклажановой воды перед едой, овощи с оливковым маслом, грецкие орехи.

Вы можете следовать этому простому примеру, в течение дня пить баклажановую воду с лимонным соком. Если вы будете пить ее перед едой, смесь будет не только подавлять аппетит, но и поможет переваривать жиры, улучшит пищеварение и очищение организма.

Не стоит забывать, что чудо-диеты не существует, но можно держать себя в форме благодаря усилию воли, дисциплине и физическим упражнениям. Это того стоит!

Противопоказания при употреблении баклажана

Прежде всего нужно знать, что баклажаны нельзя есть в сыром виде. Его обязательно нужно приготовить, так как он содержит алкалоид, известный как соланин, который является токсичным для организма. Если есть баклажан сырым, могут появиться боли в животе, а также головные боли.

Баклажан содержит nasunin. Для среднего здорового человека nasunin абсолютно безопасен, наоборот очень полезен. Тем не менее из-за своих антиангиогенных свойств он имеет побочный эффект. Его нельзя употреблять беременным женщинам, так как он может замедлить рост плода.

Баклажаны и оксалаты. Баклажаны относятся к той минимальной группе овощей, которые содержат оксалаты. Доказано, что наличие в жидкостях организма какого-то количества оксалатов может привести к их кристаллизации и спровоцировать проблемы со здоровьем. По этой причине, люди, у которых имеются проблемы в почках и желчном пузыре не должны употреблять в пищу баклажаны.

! Как выращивать баклажаны и какие сорта выбрать вы сможете прочитать на нашем портале в рубрике «Перец и Баклажан».

Отлично(3)Плохо(0)

ogorodland.ru

Полезные свойства и противопоказания: Баклажаны

Давайте поговорим про баклажаны, полезные свойства и противопоказания этого продукта. Поверьте, он заслуживает того, чтобы занять место в нашем меню.

Немного о баклажанах

Если кто-то думает, что баклажан это овощ, то нет, это ягода. Цвет её фиолетовый, хотя встречаются и полосатые баклажаны, форма продолговатая. Самые вкусные те из них, что имеют иссиня-чёрный цвет, продолговатую форму, и немного недозрелые.

В составе зрелых плодов содержатся: углеводы; клетчатка; жиры; белки; органические кислоты; витамины из группы В, С и РР; каротин; минеральные вещества - кальций, железо, калий, фосфор, магний, сера, хлор, бор, йод, медь, цинк, натрий, кобальт; пектин; незаменимые аминокислоты – лейцин, изолейцин, валин, метионин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин. Благодаря такому составу, баклажаны обладают целебными свойствами, их используют для лечения и профилактики многих недугов.

Баклажан – лекарь

Биологически активные компоненты, витамины, микро и макроэлементы, входящие в состав баклажанов, позволяют использовать их в медицинских целях. 

  • Как средство профилактики при простудах и инфекционных заболеваниях.
  • Укрепление нервной системы.
  • Помощь при бессоннице.
  • Положительное влияние при депрессии.
  • Избавление от малокровия.
  • Профилактика сердечных заболеваний.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Лечение диабета.
  • Диетическое питание после перенесённых инсультов.
  • Помогает избавлению от курения.
  • Нарушения в работе почек и печени.
  • Атеросклероз.
  • Поднимает уровень гемоглобина.
  • Понижает уровни сахаров и холестерина в крови.
  • Применение в качестве мочегонного средства.
  • Улучшают перистальтику кишечного отдела организма.

Народная медицина рекомендует применение баклажанов при подагре. Они имеют свойство выводить из организма скапливающуюся в нём вредную молочную кислоту, что значительно облегчает состояние больных.

Противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, имеют баклажаны полезные свойства и противопоказания, пусть их и немного. Из-за содержания алкалоида солонина, нельзя употреблять в пищу плоды, которые перезрели, и способны вызвать отравление. Симптоматика отравления: потеря сознания, рвота, подташнивание, судороги, одышка, понос, кишечные проблемы. Не стоит злоупотреблять баклажанами тем, у кого предрасположенность к аллергии, гастриту и язвенной болезни желудка.

Красота и баклажаны

Вытяжка из баклажанов широко используется в косметологии – её вводят в состав масок и кремов, для сохранения в кожном покрове влаги и борьбы с мелкими морщинками. Компоненты, входящие в состав плодов, ускоряют процессы кожной регенерации, помогают быстрому заживлению ран.

Худеем с баклажанами

По мнению диетологов, есть немного продуктов, которые действенно помогают расстаться с лишним весом – баклажаны из этого списка. Эта ягода в ста граммах содержит всего 28 калорий. Это, кроме того, что баклажаны - настоящая кладезь клетчатки, активно способствующей избавлению организма от излишней жидкости и вредных шлаковых накоплений. Баклажаны дают ощущение сытости, что важно при различных диетах.

Для максимального эффекта похудения не нужно жарить баклажаны, лучше их запечь.

Маленький секрет. Для того чтобы баклажаны не впитали в себя большое количество масла, их нужно порезать кружками, и перед готовкой поместить на несколько минут в холодную воду.

Резюме

«Синенькие», именно так часто называют баклажаны, полезные свойства и противопоказания которых мы рассмотрели, имеют полное право занять место на нашем столе. А, если, они кому-то не нравятся, то, может быть, их просто не умеют готовить? Удачи.

damskayalavka.ru

Баклажаны: полезные свойства и противопоказания, Волшебная

По своим полезным свойствам баклажаны не уступают не только пасленовым, но и множеству других овощей, имея в то же время довольно короткий список противопоказаний.

Сегодня баклажаны доступны круглый год, но лучшее их время — в сезон, с июля-августа по октябрь. Баклажаны относятся к семейству пасленовых, в которое входят также томаты, сладкий перец и картофель. Они растут, как и помидоры, свисая с ветвей гроздьями, имеют приятный горьковатый вкус и губчатую структуру.

Содержание питательных веществ в баклажанах

Кол-во в 82 г (1 ст. нарезанных кусочков)

Полезные свойства баклажан на службе у здоровья

Чем полезны баклажаны? Множеством витаминов и минералов, но особенно группой фитонутриентов, включающих фенольные соединения (кофейная и хлорогеновая кислота) и флавоноиды (особенно nasunin).

Баклажаны — пища для мозга

Собственно, насунин и есть главная визитная карточка баклажанов. Nasunin является мощным антиоксидантом. защищающим мембраны клеток от повреждения. В исследованиях на животных обнаружено, что nasunin защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Фенольные соединения баклажанов — онкопротекторы

Хлорогеновая кислота. в частности, обладает антимутагенным (антираковым), а также противомикробным, противогрибковым и снижающим «плохой» холестерин свойствами. Помимо хлорогеновой кислоты, баклажаны содержат еще 13 фенольных кислот.

  • Баклажаны обладают антираковым, антимутагенным и антираковым свойством.

Самая высокая и благотворная для человека концентрация фенолов содержится в черных баклажанах, популярных и на нашем рынке. В дополнение к своему питательному потенциалу, их высокое содержание придает баклажанам «тот самый» горьковатый вкус и коричневый пигмент.

Полезные свойства баклажан и сердечнососудистые заболевания

Баклажаны относятся к числу продуктов, понижающих холестерин. Высокую эффективность показал баклажановый сок, не только понижающий уровень липопротеинов низкой плотности. но и расслабляющий сосуды, что значительно улучшает кровоток. Эти эффекты связаны как с насунином, так и с фитонутриентами баклажанов.

Nasunin, кроме антиокислительного действия, обладает способностью регулировать содержание железа в крови. Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспорта кислорода, нормальной иммунной функции и синтеза коллагена, слишком много железа — не очень хорошая вещь. Избыток железа ведет к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки. Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита.

Это не помидоры. Это такой декоративный сорт баклажан.

Противопоказания баклажан

Баклажаны и оксалаты. Баклажаны принадлежат к той небольшой группе овощей, которые содержат оксалаты. Известно, что когда в жидкостях организма слишком много оксалатов, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем. По этой причине, люди с уже существующими проблемами в почках и желчном пузыре не должны потреблять баклажаны.

Баклажаны и кальций. Лабораторные исследования показали также, что оксалаты могут мешать усвоению кальция. Вместе с тем, способность оксалатов снижать кальций невелика, и если у вас здоровая пищеварительная система, вы можете быть спокойны на этот счет, получая от баклажан только преимущества.

≫ Больше информации по теме: http://volshebnaya-eda.ru/product/ovoshhi/baklazhany-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

1lustiness.ru

Баклажаны - полезные свойства и противопоказания - Популярно о здоровье

Сначала осени на прилавках наших магазинов и рынках появляются свежие сезонные овощи, среди которых баклажанам отводится особое место. Это не только любимые многими гурманами вкусные овощи, но и целебные растительные продукты. Они помогают восстановить, сохранить здоровье, избавляют от некоторых недугов. Как лучше всего их употреблять? Поговорим об этом, а также вообще про баклажаны, полезные свойства и противопоказания этих овощей сегодня.

Чем же полезен этот овощ?

Полезные свойства баклажанов напрямую связаны с их составом. Эти овощи содержат чрезвычайно нужные, полезные вещества, необходимые для здоровья сердца, а именно, калий, магний, цинк, железо. Кроме того в их составе есть фосфор, натрий, медь. Имеются и витамины РР, группы В, есть аскорбиновая кислота, а также каротин.

Поэтому баклажаны очень полезны людям, страдающим от болезней сердца, сосудов. Их нужно употреблять при атеросклерозе. В связи с этим, специалисты рекомендуют готовить блюда из баклажанов всем людям пожилого возраста, при отсутствии противопоказаний.

Также, следует отметить, что поскольку эти овощи вкусны, а главное, малокалорийны, хорошо перевариваются кишечником, их часто включают в разнообразные диеты, составляют меню лечебного питания.

Того количества витамина С, который содержится в баклажанах достаточно, чтобы считать эти овощи эффективным профилактическим средством простудных заболеваний. Витамины группы В, находящиеся в их составе, самым благотворным образом воздействуют на нервную систему человека. Баклажаны помогут избавиться от бессонницы. Также их очень полезно есть при диабете и при восстановлении после инсульта.

Достаточное содержание в этих овощах железа повысит гемоглобин, поэтому их часто рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям, страдающим от малокровия. Специалисты отмечают и их регенерирующие свойства. Поэтому употребление баклажанов, наружное применение их сока помогут быстро вылечить ранки, царапины и ссадины на коже.

Применение при лечении

Из свежих овощей готовят целебный настой, а также выжимают сок, которые затем используют для лечения:

Сок этих овощей обладает выраженными антибактериальными свойствами. Его принимают внутрь при различных воспалениях, а также используют наружно для смачивания кожных повреждений.

Для приготовления сока нужно вымыть свежие, молодые, крепкие плоды, а затем натереть их на мелкой терке. Потом полученную массу следует отжать с помощью марли. Пить сок по половине стакана перед едой.

Это средство способствует ускорению вывода желчи, поэтому настой полезно употреблять при болезнях желчного пузыря, печени. Для приготовления полезного настоя вымойте молодые баклажаны, нарежьте мелкими кубиками. Затем 1-2 ст. л. выложите в кастрюлю, добавьте 250 мл крутого кипятка. Поставьте на водяную баню, томите полчаса. После чего настой процедите. Пейте по половине стакана до еды.

Употребление сваренных в воде баклажанов способствует улучшению состояния нервной системы. Именно в отварном виде они являются хорошим средством профилактики болезней сердца, простудных заболеваний. Такое диетическое блюдо малокалорийно, в отличие от жареных плодов, когда при приготовлении уходит большое количество растительного масла. Поэтому отварные баклажаны включают в различные диеты.

Кроме того, приготовленные таким способом, они эффективно избавляют от отеков лица и ног. Они также полезны при подагре, так как выводят из организма лишние соли, препятствуют накоплению мочевой кислоты.

Для приготовления нужно помыть 2-3 небольших баклажана, сварить их целиком (варите примерно 15 мин). Затем немного остудите, снимите шкурку. После этого порежьте на кусочки, помните их толкушкой. Потом посолите немного, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, сбрызните лимонным соком.

Кроме несомненной пользы для здоровья, в некоторых случаях баклажаны могут принести вред, так как имеются противопоказания по их употреблению. Например, они содержат оксалаты. Поэтому при чрезмерном их употреблении баклажаны могут спровоцировать возникновение в почках оксалатных камней. Особенно, когда существует предрасположенность к этому. Поэтому ими нельзя увлекаться тем людям, которые имеют проблемы с почками и желчным пузырем.

Также нужно отметить, что эти овощи содержат алкалоид соланин. Поэтому если употреблять их в больших количествах, можно получить отравление соланином. В этом случае появляется сильная головная боль, колющие ощущения в области кишечнике. Все это обычно сопровождается поносом, одышкой, судорогами. Иногда случается затмение сознания.

Больше всего этого вредного вещества содержится в старых, переспелых плодах. Поэтому не рискуйте и выбирайте при покупке только небольшие, крепкие молодые плоды с блестящей шкуркой.

Ну а если есть какие-то сомнения по употреблению баклажанов, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу. Будьте здоровы!

Материалы: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8822-baklazhany-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

razvitielife.ru

польза, вред, описание сортов с фото и выращивание овоща

Баклажан – многолетнее растение рода паслен. Достаточно широко распространено другое название этого овоща – синенькие. Прочная кожура овоща покрывает плотную мякоть с большим количеством мелких семечек.

Около 1,5 тыс. лет тому назад этот плод был окультурен в Китае и через некоторое время он был распространен по всему миру.

В зависимости от сорта баклажаны могут быть разного цвета от белого до темно-фиолетового (см. фото). Кроме этого, овощ может иметь разные формы плода, например, шарообразную или цилиндрическую. Вес баклажанов колеблется от 30 г до 2-х кг.

Сырые плоды имеют горький вкус, поэтому перед использованием баклажаны замачивают в подсоленной воде или выдерживают непродолжительное время в поваренной соли.

Как правильно выбрать и хранить?

Как правильно выбрать хорошие баклажаны? Для этого нужно знать, каким требованиям данный овощ должен соответствовать:

  1. Кожура у хорошего баклажана всегда гладкая и немного блестит. Если поверхность морщинистая, следовательно, овощ старый, горький на вкус, а шкурка у него толстая. Также не стоит покупать баклажаны, которые имеют скользкую поверхность (овощ испорчен), коричневые пятна на кожуре (из-за долгого хранения или овощ поражен вредителями).
  2. Овощ должен быть сухим.
  3. Баклажан должен быть упругим. Если овощ мягкий, значит, он либо перезрел, либо внутри него начался процесс гниения.
  4. Самыми качественными считаются баклажаны средних размеров.
  5. У баклажана обязательно должна быть плодоножка, которая окрашена в зеленый цвет. Если она сухая и коричневая, значит, овощ очень долго лежал на складе.

Баклажаны можно хранить либо в холодильнике, либо в темном прохладном месте, сложив их в пакет или завернув в бумагу. Овощи моют только перед приготовлением с ними блюда. В холодильнике овощи нужно положить отдельно от других продуктов, иначе при контакте с ними баклажаны начнут быстро портиться.

Для хранения овощей в ящике необходимо сверху посыпать баклажаны речным песком, который будет удерживать в них влагу.

Чтобы заморозить овощи, следует сперва их пробланшировать пару минут в кипятке, вытереть насухо, сложить в пакет с герметичной застежкой и убрать в морозильную камеру.

Для каждого способа хранения есть свой определенный срок годности:

  • баклажаны могут храниться около трех недель, если находятся в прохладном помещении (подвал, погреб) с температурой около семи градусов;
  • в морозильной камере они могут храниться около трех месяцев;
  • в холодильнике при температуре в два градуса срок хранения составляет ровно один месяц;
  • если температура выше десяти градусов, овощи можно использовать только в течение шести дней.

Сорта баклажанов

Сейчас существует множество сортов баклажанов разных цветов и оттенков, а также имеющих различную форму. Те времена, когда баклажаны были лишь фиолетового цвета остались давно в прошлом. На любителя можно найти белые баклажаны, желтые, темно-зеленые, в крапинку, с прожилками и т. д., имеющих много граней, удлиненную форму, укороченную и даже округлую. Ниже мы подробно рассмотрим некоторые сорта баклажанов и их особенности.

Существует несколько среднеспелых сортов баклажана (см. табл.).

Название сорта

Характеристика

Альбатрос

грушевидной формы, сине-фиолетового цвета, хорошо плодоносящий, масса плода может достигать 450г

Белая ночь

отличается белоснежной мякотью, а также белой наружной окраской и удлинённой грушевидной формой

Донской

имеет фиолетовый цвет, грушевидную форму, мякоть у него снежно-белого цвета, вес, при вызревании достигает 180г

Есаул FI

прекрасно подойдет для запекания, у него совсем нет горечи; он имеет темно-фиолетовую кожицу и цилиндрическую форму

Лебединый

имеет белоснежную расцветку и длинную грушевидную форм; у мякоти специфический грибной вкус, а кожица очень тонкая

Матросик

также не имеет горечи, его кожица окрашена в сиреневый цвет с белыми полосками

Наутилус

плоды саблевидной формы, фиолетового цвета; данный сорт обычно выращивают в теплицах

А также – несколько ранних сортов и гибридов (см. табл.).

Название сорта

Характеристика

Барбентане

блестящий фиолетовый плод, имеет очень высокую урожайность

Валентина

плод, вытянутый к низу, пурпурно-черного цвета; обильно плодоносящий сорт баклажанов, отличается устойчивостью к различным болезням

Галина FI

фиолетово-черный, с кремовой мякотью внутри

Длинный фиолетовый

по названию можно сразу понять, что цвет у него фиолетовый, форма продолговатая; мякоть у этого плода серо-зеленая; данный сорт идеально подойдет для консервирования

Золотое яйцо

имеет форму гусиного яйца, а так же желтый цвет; его выращивают, скорее, как декоративное растение

Изумрудный FI

кожица плода ярко-зеленого цвета, форма - цилиндрическая, удлиненная, а мякоть кремового оттенка

Смуглянка

цвет снаружи, фиолетово-темный, а внутри – зеленоватый

Полезные свойства

Баклажаны имеют массу полезных для человеческого организма свойств, что обусловлено их богатым витаминно-минеральным составом. А еще такой овощ относится к низкокалорийным продуктам, к тому же он очень легко переваривается. Учитывая это баклажаны рекомендуется внести в список разрешенных продуктов для разнообразных лечебных диет и для похудения.

Доказано, что количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в этом овоще, хватит для эффективной профилактики простудных заболеваний.

При регулярном употреблении баклажанов человек может улучшить свою нервную систему и избавиться от бессонницы, так как в этих плодах есть витамины группы В. Полезно будет, есть баклажаны при подагре, так как они не дают возможности скапливаться мочевой кислоте.

Баклажаны имеют способность нормализовать водно-солевой баланс и липидный обмен.

Полезные свойства баклажанов положительно влияют как на мужчин, так и на женщин.

Что касается пользы овощей для женского организма, то баклажаны разрешается кушать во время грудного вскармливания, но только в небольшом количестве. Лучше всего начинать вводить новый продукт в рацион кормящей мамы не раньше четырех месяцев после рождения ребенка. При лактации баклажаны можно кушать в вареном, тушеном или запеченном виде. Для начала нужно съесть один маленький кусочек на завтрак, а затем в течение двух дней следить за самочувствием ребенка. Если никакой отрицательной реакции не последовало, значит, продукт можно кушать и дальше. При ухудшении состояния малыша от баклажанов пока следует отказаться. В день можно съедать не больше ста граммов вареного овоща, а в неделю – не больше трехсот граммов.

Многие специалисты рекомендуют кушать вареные баклажаны при цистите и даже пить из них сок (по пятьдесят миллилитров два раза в сутки).

Баклажаны также полезны и для мужчин, которые страдают от ожирения. Употребление продукта способствует выведению из организма холестерина и поддержанию веса в норме. Кроме того, овощ положительно влияет и на потенцию.

При панкреатите и холецистите баклажаны можно кушать только, если идет стойкая ремиссия болезни. Овощи могут быть приготовлены либо на пару, либо путем варки. Также их можно добавлять в горячие блюда (диетические супы), очистив от кожицы. Если при употреблении продукта самочувствие не ухудшилось, значит, постепенно можно будет кушать тушеные и запеченные баклажаны. Диетологи не могут дать точного ответа по поводу того, сколько такого продукта можно съесть за один раз при панкреатите. Главное, чтобы в не очень большом количестве. При холецистите норма съеденного продукта составляет не более двухсот граммов в день. Не рекомендуется употреблять овощ вместе с картофелем или жирным мясом.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут добавить в свой рацион питания блюда из баклажанов. Однако их можно кушать только в тушеном или вареном виде и не чаще двух раз в неделю.

Употребление баклажанов при разных заболеваниях печени несет колоссальную пользу для организма. Продукт разрешается кушать при гепатите С, раке печени, циррозе, но только в небольшом количестве.

При онкологических заболеваниях врачи рекомендуют кушать овощ в тушеном или запечённом виде, поскольку он способен предотвратить развитие злокачественной опухоли.

Также овощ можно вносить в диетическое питание во время диализа, при пиелонефрите, повышенной кислотности желудка, артрите, высоком холестерине, но в строго ограниченном количестве и если доктор разрешит.

При желчнокаменной болезни подойдут тушеные баклажаны в сметанном соусе.

При язве двенадцатиперстной кишки и аллергии баклажаны есть не рекомендуется.

При геморрое и запорах некоторым людям можно кушать баклажаны, поскольку они нормализуют работу кишечника, а у некоторых, наоборот, употребление овоща может спровоцировать задержку стула, что негативно сказывается на лечение геморроя.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах баклажана для организма.

Использование в кулинарии

Баклажаны широко используют в кулинарии многих стран. Приготовить этот овощ можно любым способом: потушить, отварить, пожарить, запечь, приготовить на гриле или на пару.

Чаще всего баклажаны употребляют как закуску. Для этого их режут кружочками и обжаривают, а после промазывают различными соусами. Кроме этого, из баклажанов делают рагу и салаты. Большой популярностью пользуются «лодочки» из баклажанов, которые фаршируют различными продуктами, к примеру, мясом или овощами.

Как приготовить?

Существует несколько важных секретов приготовления баклажанов, которые должна знать каждая хозяйка. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Выбирайте плоды среднего размера, к которым плотно прилегают чашелистики. Для приготовления блюд из удлиненных сортов баклажанов лучше выбирать плоды размером 12–14 см в длину, если вы готовите блюдо из округлых плодов, то выбирайте размер 6–8 см в диаметре. Кожица у таких баклажанов будет очень тоненькая и её даже необязательно чистить перед приготовлением.
  2. Баклажаны должны быть упругими, цвет их кожицы должен быть ярким, блестящим, не имеющим видимых изъянов. Плодоножка не должна быть вялой: это означает, что плод еще совсем недавно рос на грядке.
  3. Если вы решили пожарить баклажан или испечь, то, прежде всего, вам нужно ненадолго замочить его в подсоленной воде, уже порезанным, для того чтобы вышла горечь.
  4. Нарезать баклажаны перед обжаркой не следует слишком тонко, иначе они получатся пересушенными и будут невкусными, с горелым привкусом.
  5. Баклажаны довольно сильно впитывают масло, сколько бы вы его не влили, все равно будет мало, поэтому прежде чем обжаривать, их обваливают в муке.
  6. Для приготовления из баклажана тушеных блюд, если вам нужно, чтобы плод приобрел консистенцию пюре, необходимо очистить кожицу.
  7. Баклажан пресный на вкус. К нему хорошо подходят заправки с чесноком и майонезом.

На сегодняшний день баклажаны можно приготовить не только на сковороде или в духовке, но и запечь в микроволновке или аэрогриле, протушить в мультиварке, сделать на пару в пароварке.

Баклажаны

Способ приготовления

В аэрогриле

Для запекания баклажанов в аэрогриле понадобится около шестисот граммов овощей, которые необходимо помыть, нарезать колечками и замочить в соляном растворе (на пять литров воды нужно около пятидесяти граммов соли) примерно на десять минут. После этого баклажаны смазать маслом растительным и выложить в специальную емкость для электроприбора, выставив температурный режим на двести шестьдесят градусов. Через двадцать минут овощи будут готовы.

В духовке

Чтобы запечь овощи в духовке, следует изначально хорошо помыть один килограмм баклажанов, удалить плодоножки и сделать на другом конце овощей надрез в виде крестика, а потом от этих разрезов провести четыре неглубокие линии. Затем необходимо размешать в пяти литрах воды около пятидесяти граммов поваренной соли, а потом положить в этот раствор овощи. По прошествии тридцати минут баклажаны нужно промыть под водичкой и вытереть насухо. Далее смазать овощи маслом подсолнечным и выложить на противень. Запекать в духовке, пока баклажаны не станут мягкими. После этого с них нужно снять кожицу. Овощи готовы к употреблению.

В микроволновке

Для приготовления овощей в микроволновке нужно взять примерно пятьсот граммов баклажанов средних размеров, хорошо помыть и снять плодоножки. Баклажаны положить в специальную тару и поставить в электроприбор примерно на шесть минут. После этого очистить овощи от шкурки, нарезать небольшими кубиками, добавить к ним две измельченные дольки чеснока, влить одну чайную ложечку лимонного сока, одну столовую ложку масла растительного, всыпать соль, перец на свой вкус и хорошо помешать. Блюдо готово.

В мультиварке

Чтобы потушить баклажаны в мультиварке, следует хорошо помыть и очистить от кожуры один килограмм овощей. Затем нарезать небольшими кубиками и посолить. В емкость для электроприбора влить около пятидесяти миллилитров масла растительного, выложить туда две измельченные луковицы и слегка прожарить в режиме «Жарки». После добавить туда нарезанные баклажаны и вновь немного обжарить. Далее необходимо добавить к овощам четыре столовые ложечки сметаны, соль, перец по вкусу, хорошо помешать и включить программу «Тушение». Через сорок минут блюдо будет готово.

В пароварке

Для варки баклажанов в пароварке необходимо сперва помыть около пятисот граммов овощей, удалить плодоножки, разрезать овощи пополам, посолить и поперчить на свой вкус. Сложить баклажаны в электроприбор и проварить в течение тридцати минут.

На сковороде

Чтобы пожарить баклажаны на сковороде, следует помыть овощи, избавиться от плодоножек и нарезать синенькие не очень толстыми кружочками. На сковороду налить масло подсолнечное и обжарить колечки с двух сторон до золотистого цвета.

Заготовки баклажанов на зиму

Заготовки из баклажанов на зиму – довольно полезный и вкусный продукт. Консервируют баклажаны в конце августа, когда их уже очень много и они становятся дешевыми.

Люди по-разному заготавливают баклажаны на зиму, рецептов их консервации немало и каждый из них по-своему хорош. Какие же существуют виды заготовок на зиму из синеньких? Давайте рассмотрим некоторые из них, наиболее популярные:

  • баклажанная икра,
  • квашеные баклажаны,
  • консервированные жареные баклажаны с овощами
  • консервированные салаты из баклажанов,
  • маринованные баклажаны,
  • острые баклажаны с аджикой,
  • соленые баклажаны.

Можно сохранять эти овощи впрок и без консервации, достаточно их просто заморозить. Существует несколько способов заморозки баклажанов, рассмотрим 2 из них более подробно:

1 способ самый простой: нужно просто порезать баклажаны на маленькие кусочки и заморозить, после этого положить их в пакет, хранить в морозилке.

2 способ немного сложнее: баклажаны резать не нужно, необходимо до полуготового состояния запечь их в духовке, снять с них кожицу и целыми заморозить, потом так же положить в пакет и хранить в морозилке.

Консервирование синеньких в банках необходимо осуществлять только в том случае, если вы будете хранить такие заготовки в погребе или в холодильнике.

В целом же все заготовки из баклажанов на зиму разделяют на две категории: 1 категория - готовые блюда, 2 категория - полуфабрикаты.

Что качается засолки синеньких, то она бывает как сухой, так и с применением рассола. Сухое соление баклажанов – это вид соления, когда овощи просто пересыпают солью, а также специями. При «мокром» солении баклажаны заливают рассолом и оставляют в таком виде на 2-4 недели. Таким же образом поступают, когда закатывают их в банки, правда, в этом случае ждать 2-4 недели не нужно, закатывают баклажаны в банки сразу же.

Можно замариновать баклажаны перед консервированием, что потребует предварительной обработки плодов и приготовления специального маринада. Таким же способом маринуют фаршированные баклажаны.

Польза баклажанов и лечение

Польза такого замечательного овоща и наличие у него лечебных свойств обусловлено богатым содержанием в составе витаминов и минералов. Так, врачи советуют своим пациентам, которые перенесли инсульт внести в свой рацион питания баклажаны, так как в этих овощах содержится марганец и цинк.

Беременным женщинам и больным малокровием советуют есть этот овощ, так как благодаря содержанию железа он способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Помимо этого, стоит упомянуть о регенерирующих свойствах баклажана, так в случае регулярного употребления овоща, раны на коже будут заживляться намного быстрее. Также для лечения ран и ускорения их заживления можно использовать сок плодов, которым необходимо смазывать поврежденные участки кожи.

Пожилым людям советуют внести в свой рацион питания баклажаны, так как они служат прекрасной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов.

В качестве лечебного питания баклажаны рекомендуется употреблять людям при атеросклерозе, поскольку в этом овоще есть клетчатка и органические кислоты, стимулирующие секрецию желудка и кишечника. Кроме этого, в баклажанах есть пектины, которые имеют способность рассасывать застойные явления в желчном пузыре.

В нетрадиционной медицине баклажаны используют для лечения многих болезней.

Целебные свойства баклажанов

Способ лечения

Для скорейшего заживления ран, ссадин и порезов

Чтобы раны быстро зажили, необходимо сделать такой компресс: натереть на терке нечищеный баклажан, выдавить из него сок и прикладывать к ране до заживления.

Для стабилизации веса и избавления от отечности

Необходимо запечь в духовом шкафу три баклажана, пока они не станут мягкими. Затем следует их измельчить до состояния пюре. Массу выложить на сковороду, влить туда примерно сто миллилитров молока и протушить. В конце приготовления добавить немного петрушки. В течение трех недель необходимо кушать такое блюдо на ужин.

При проблемах с сердечно-сосудистой деятельностью и для понижения холестерина в крови

Следует измельчить на терке нечищеный овощ, выдавить из него сок и пить по одной столовой ложке три раза в сутки независимо от приема пищи в течение десяти календарных дней.

Эффективное желчегонное средство

Нужно взять один баклажан среднего размера, помыть, очистить от кожуры и мелко порезать. Затем залить овощ одним стаканом кипятка и убрать в сторону настаиваться примерно на тридцать минут. Пить по сто миллилитров три раза в сутки желательно перед приемом еды.

 

Вред баклажанов и противопоказания

Стоит учитывать, что в процессе жарки баклажаны впитывают в себя много жира, что может навредить людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также различные расстройства пищеварения.

Вред здоровью может нанести этот овощ, если употреблять в пищу перезрелые плоды, так как в них содержатся вещества, которые могут спровоцировать серьезное отравление.

Лучше полностью отказаться от употребления баклажанов людям, которые имеют заболевания желудка и кишечника: язву, гастрит и другие расстройства пищеварения. При таких заболеваниях овощ противопоказан.

Выращивание и уход

Выращивают баклажаны в специальных условиях. Необходимо знать, какая почва для них наиболее предпочтительна, а также какую температуру нужно поддерживать в парнике или когда и как лучше сажать ранние сорта баклажанов. Обо всем этом вы можете узнать из нашей статьи!

Семена баклажанов лучше начать подготавливать в начале февраля. Сначала необходимо поместить семена в небольшую стеклянную баночку и накрыть ее бинтом или марлей, сложенной вдвое, которую нужно привязать к банке ниткой. Затем разведите некрепкий раствор марганца и налейте его в банку, оставив на 25 минут, после этого слейте его и промойте семена чистой водой. Потом опустите их в специальный раствор из микроэлементов или в раствор для стимуляции роста, и пусть ваши семена постоят в нем не менее 10 часов.

Далее, следует положить половинку кусочка увлажненной ткани на плоскую тарелку или блюдце, равномерно распределить по ней семена баклажанов и накрыть сверху оставшейся тканью. Нужно оставить семена на ткани на четыре-пять дней и регулярно проверять, чтобы ткань оставалась влажной.

Следующий шаг – выращивание рассады баклажанов. Когда положенный срок истечет, семена нужно посадить в деревянный ящичек с увлажненной землей не глубже, чем на полтора сантиметра. Ящик следует прикрыть пленкой, предварительно проделав в пленке дырочки для поступления воздуха и испарения излишней влаги, после чего поставить его в тепло и ждать всходов. Когда рассада прорастет, переместите ящик в светлое место. Примерно через 30 суток после проделанных действий, проведите пикирование рассады синих баклажанов в отдельные емкости, например – специальные стаканчики.

Уход за рассадой «синеньких» не слишком сложный. Необходимо поливать растения чуть теплой водой, но не слишком часто. Если же по истечении 10-ти суток с момента отсадки рассады в отдельные емкости, она слабая, нужно ее подкормить раствором из микроэлементов.

Прежде чем высадить рассаду, необходимо тщательно подобрать место для разбивки грядки, поскольку синенькие – теплолюбивые растения, которые любят солнце, и которым не нужен излишний ветер. Нужно учитывать также грунт, который наилучшим образом подойдет рассаде. Чтобы вырастить хорошие баклажаны, нужно посадить рассаду на подходящей почве, которая должна быть суглинистой или супесчаной. Если грунт не слишком подходит для выращивания баклажанов, осенью внесите в почву, вовремя перекопки, немного речного песка, опилок, можно торфа и перегноя. Также в почву с осени можно добавить удобрения. Если вы по какой-то причине не удобрили землю осенью, нужно это сделать хотя бы недели за три до высадки рассады.

Высаживать рассаду баклажанов следует в парник, после поздних весенних заморозков. Выкопайте на грядках лунки в 2 ряда, оставьте между ними расстояние в 45 см. Лунки необходимо хорошо полить водой, но нехолодной, опустить туда корень и присыпать землей до 1-го листа. Вокруг кустиков насыпьте слой торфа, потом - сухую землю.

Высокорастущие сорта баклажанов нужно подвязывать. Поэтому сразу воткните в землю рядом с ними палочки и привяжите их. Можно изредка аккуратно взрыхлять землю вокруг кустов и делать внекорневую подкормку, для этого опрысните листья слабеньким раствором из мочевины.

За баклажанами следует хорошо ухаживать. Их необходимо довольно часто поливать чуть теплой водой, после поливки - проветривать, открывая ненадолго пленку, для того чтобы не собиралась излишняя влажность, которую они не любят. Также необходимо их время от времени окучивать, что будет способствовать росту культуры и дальнейшему хорошему плодоношению.

Подкармливать баклажаны следует 3 раза за сезон. 1-ю подкормку необходимо провести на 10-е сутки после высадки, следующую – через 3 недели после этого, а 3-ю – как только культура начнет плодоносить. Используйте для подкормки баклажанов куриный помет, предварительно разведенный в воде, или же навозную жижу, также разведенную водой.

Не забывайте о температурном режиме. Температура в парнике должна быть днем от +23 до +30 градусов, но не выше +35, так, как это может плохо сказаться на урожайности, а ночью – от +20 до +25 градусов. Чтобы лучше завязались плоды, можно сделать внекорневое опрыскивание. Для этого опрыскайте листья препаратом «завязь» либо 1% раствором борной кислоты.

Как видим, на сегодняшний день баклажаны широко востребованы не только в сфере приготовления разнообразных блюд, но также в народной медицине, поскольку в овощах содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

xcook.info

Баклажаны - полезные свойства и противопоказания - Популярно о здоровье

Сначала осени на прилавках наших магазинов и рынках появляются свежие сезонные овощи, среди которых баклажанам отводится особое место. Это не только любимые многими гурманами вкусные овощи, но и целебные растительные продукты. Они помогают восстановить, сохранить здоровье, избавляют от некоторых недугов. Как лучше всего их употреблять? Поговорим об этом, а также вообще про баклажаны, полезные свойства и противопоказания этих овощей сегодня.

Чем же полезен этот овощ?

Полезные свойства баклажанов напрямую связаны с их составом. Эти овощи содержат чрезвычайно нужные, полезные вещества, необходимые для здоровья сердца, а именно, калий, магний, цинк, железо. Кроме того в их составе есть фосфор, натрий, медь. Имеются и витамины РР, группы В, есть аскорбиновая кислота, а также каротин.

Поэтому баклажаны очень полезны людям, страдающим от болезней сердца, сосудов. Их нужно употреблять при атеросклерозе. В связи с этим, специалисты рекомендуют готовить блюда из баклажанов всем людям пожилого возраста, при отсутствии противопоказаний.

Также, следует отметить, что поскольку эти овощи вкусны, а главное, малокалорийны, хорошо перевариваются кишечником, их часто включают в разнообразные диеты, составляют меню лечебного питания.

Того количества витамина С, который содержится в баклажанах достаточно, чтобы считать эти овощи эффективным профилактическим средством простудных заболеваний. Витамины группы В, находящиеся в их составе, самым благотворным образом воздействуют на нервную систему человека. Баклажаны помогут избавиться от бессонницы. Также их очень полезно есть при диабете и при восстановлении после инсульта.

Достаточное содержание в этих овощах железа повысит гемоглобин, поэтому их часто рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям, страдающим от малокровия. Специалисты отмечают и их регенерирующие свойства. Поэтому употребление баклажанов, наружное применение их сока помогут быстро вылечить ранки, царапины и ссадины на коже.

Применение при лечении

Из свежих овощей готовят целебный настой, а также выжимают сок, которые затем используют для лечения:

Сок этих овощей обладает выраженными антибактериальными свойствами. Его принимают внутрь при различных воспалениях, а также используют наружно для смачивания кожных повреждений.

Для приготовления сока нужно вымыть свежие, молодые, крепкие плоды, а затем натереть их на мелкой терке. Потом полученную массу следует отжать с помощью марли. Пить сок по половине стакана перед едой.

Это средство способствует ускорению вывода желчи, поэтому настой полезно употреблять при болезнях желчного пузыря, печени. Для приготовления полезного настоя вымойте молодые баклажаны, нарежьте мелкими кубиками. Затем 1-2 ст. л. выложите в кастрюлю, добавьте 250 мл крутого кипятка. Поставьте на водяную баню, томите полчаса. После чего настой процедите. Пейте по половине стакана до еды.

Употребление сваренных в воде баклажанов способствует улучшению состояния нервной системы. Именно в отварном виде они являются хорошим средством профилактики болезней сердца, простудных заболеваний. Такое диетическое блюдо малокалорийно, в отличие от жареных плодов, когда при приготовлении уходит большое количество растительного масла. Поэтому отварные баклажаны включают в различные диеты.

Кроме того, приготовленные таким способом, они эффективно избавляют от отеков лица и ног. Они также полезны при подагре, так как выводят из организма лишние соли, препятствуют накоплению мочевой кислоты.

Для приготовления нужно помыть 2-3 небольших баклажана, сварить их целиком (варите примерно 15 мин). Затем немного остудите, снимите шкурку. После этого порежьте на кусочки, помните их толкушкой. Потом посолите немного, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, сбрызните лимонным соком.

Кроме несомненной пользы для здоровья, в некоторых случаях баклажаны могут принести вред, так как имеются противопоказания по их употреблению. Например, они содержат оксалаты. Поэтому при чрезмерном их употреблении баклажаны могут спровоцировать возникновение в почках оксалатных камней. Особенно, когда существует предрасположенность к этому. Поэтому ими нельзя увлекаться тем людям, которые имеют проблемы с почками и желчным пузырем.

Также нужно отметить, что эти овощи содержат алкалоид соланин. Поэтому если употреблять их в больших количествах, можно получить отравление соланином. В этом случае появляется сильная головная боль, колющие ощущения в области кишечнике. Все это обычно сопровождается поносом, одышкой, судорогами. Иногда случается затмение сознания.

Больше всего этого вредного вещества содержится в старых, переспелых плодах. Поэтому не рискуйте и выбирайте при покупке только небольшие, крепкие молодые плоды с блестящей шкуркой.

Ну а если есть какие-то сомнения по употреблению баклажанов, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу. Будьте здоровы!

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8822-baklazhany-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

1lustiness.ru

польза, свойства, применение. Противопоказания к употреблению баклажанов

06.08.2013

Баклажан родом из Восточной Индии, откуда уже более полторы тысячи лет назад перебрался в Китай и страны Центральной Азии, где и был окультурен. Затем баклажан покорил Африку и Средиземноморье. А в Европу эта культура попала достаточно поздно – там её начали выращивать только в 19 столетии.

Состав баклажанов

В баклажанах много минеральных веществ, но более всего калия (до 240 мг %). Присутствует в этих овощах фосфор, железо, натрий, магний, марганец и медь, алюминий, цинк и кобальт.

Витамина С в спелых баклажанах до 20 мг %, а также немного витаминов группы В, каротин (провитамин А), тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, горькое вещество гликоалкалоид соланин, пектины, органические кислоты, натуральные сахара, дубильные вещества, жары и белки.

Баклажаны низкокалорийны – в ста граммах не содержится и 30 килокалорий.

Польза баклажанов

Баклажаны очень ценятся тем, что способны выводить до 50 % лишнего холестерина из организма. Оттого их употребление рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для профилактики атеросклероза.

Богатый состав минеральных веществ также определяет многие лечебные действия баклажанов. Калий нормализует водно-солевой обмен, сердечную деятельность и устанавливает кислотно-щелочное равновесие в организме.

Железо в баклажанах благоприятно воздействует на кровь, потому баклажаны рекомендованы при малокровии и беременным женщинам.

Медь улучшает цвет лица.

Баклажан – продукт диетический. Его нежная клетчатка предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике, стимулируя его деятельность.

Полезно есть эти овощи при заболеваниях почек и печени, а также тем, кто следит за своим весом.

Баклажаны быстро насыщают, а вместе с тем они низкокалорийны. Поэтому их можно употреблять практически при каждой диете. Главное, чтобы они не были жаренными, так как жареные баклажаны впитывают жира больше своего собственного объема… А вот если перед жаркой положить нарезанные баклажаны в холодную воду на 10 минут, то жира они смогут впитать уже меньше.

Сок баклажанов, обладающий выраженным антибактериальным и антисептическим свойствами, помогает при лечении инфекций. При его наружном использовании, ускоряется заживление открытых ран и язв.

Полезны баклажаны и тем людям, которые стремятся бросить курить. В этих овощах содержится никотиновая кислота, которая для здоровья не опасна, а вот с дискомфортом, который возникает при отказе от привычных для организма сигарет, справиться помогает. Это своего рода никотиновый пластырь, только продается он не в аптеке, а растет на грядке.

Вред баклажанов

Баклажан относится к тем овощам, которые сырыми в пищу употреблять нельзя.

Если этот овощ выращивался или хранился неправильно, то в нём накапливаются токсины, которые легко могут вызвать острое отравление, сопровождающееся галлюцинациями и неадекватным поведением. В прошлом баклажан даже именовали «безумным яблоком» за такое его свойство.

Для употребления в пищу лучше всего покупать молоденькие баклажаны, так как в старых, уже перезревших плодах скапливается много токсичного для человека даже в малых дозах соланина. Перезревшие плоды даже не покупайте!

Возраст баклажана можно определить по его кожице и по плодоножке. Кожица должна быть гладкой, но не скользкой, упругой, не иметь коричневых пятен.

Плодоножка должна быть свежей и зеленой. Плодоножка коричневого цвета свидетельствует о том, что плод хранится уже давно.

Свойства баклажанов

Баклажаны фиолетовой окраски полезны для селезенки и косного мозга, так как мощно улучшают процессы кроветворения и состав крови, способствуют образованию красных кровяных телец и гемоглобина. Если у Вас анемия – ешьте фиолетовые баклажаны.

Баклажаны обладают свойством понижать уровень сахара в крови, так что диабетикам нельзя пропускать из виду этот овощ.

Также баклажаны обладают способностью выводить молочную кислоту, скопившуюся в организме. А это существенно облегчает состояние при подагре.

Высокие антибактериальные и антисептические свойства отмечены у сока баклажана, как из сырого овоща, так и из варенного. Так что баклажан можно смело называть природным антибиотиком, поддерживающим и укрепляющим организм в борьбе с различными инфекциями.

Применение баклажанов

У диетологов баклажаны в большом почете. Их можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить.

При выборе баклажанов нужно смотреть и на их форму. Продолговатые плоды темно фиолетового цвета обладают наилучшими свойствами. Мякоть молодых плодов содержит мало семян.

Для того, чтобы убрать горечь из баклажанов, нарезаем их и слегка солим. В таком виде они должны постоять полчаса, за которые выделится сок. Сок потом нужно слить, а сами баклажаны промыть.

Возможно, Вам попадутся баклажаны белого цвета, так вот, не сомневайтесь – это самые что ни наесть настоящие баклажаны, просто сорт такой. Зато они совершенно не содержат соланин, потому не требуют предварительного замачивания, и обладают очень нежным и мягким вкусом.

Целебные свойства баклажанов теряются при жарке и мариновании. Наилучший вариант употребления баклажанов – это тушенные, паровые или запеченные овощи, а ещё холодная баклажанная икра.

Хорошо сочетаются баклажаны в других блюдах с помидорами, чесноком, луком, зеленью. С ними готовят салаты, плов, запеканки.

Добавляют баклажаны и в рагу, мясные и рыбные блюда, вареники, голубцы, фаршируют ими другие овощи.

Для того, чтобы сохранить баклажаны длительное время, их можно высушить так, как сушат грибы или яблоки. Нужно очистить кожуру, нарезать плод на тонкие пластинки и нанизать их на нитку ожерельем. Подвесить «баклажанное ожерелье» над включенной плитой на несколько часиков для легкого подвяливания. Процесс ещё не закончен – когда кусочки подвялятся, их нужно снять с нитки и, рассыпав на газете, подсушивать дальше, в течение 10-12 дней. Хранятся сушеные баклажаны в прохладном месте, в матерчатых мешочках. Перед тем, как готовить что-либо из них, придется кусочки слегка размочить.

Кожура фиолетовых баклажанов тоже обладает полезностью – ею можно лечить гипертонию. Вначале кожура высушивается, затем измельчается в кофемолке в порошок. Этот порошок нужно принимать до еды по 1 ч. ложке. Этим же средством можно укреплять зубы и десна, для чего делается настой для полоскания: на стакан кипятка берется 1 ст. л. порошка, 15 минут настаивается, затем добавляется туда же 1 ч.л. соли, и настой для полоскания рта готов.

Противопоказания к употреблению баклажанов

При ряде заболеваний баклажаны противопоказаны, так как большое количество клетчатки при расстройствах кишечника, остром гастрите, язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки, может вызвать обострение. И это нужно учитывать, если у вас присутствуют такие заболевания.

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!

radosti-jizni.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа