Кабачок, его польза и свойства. Кабачок свойства


Полезные свойства кабачков

Просто кабачки, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Что такое кабачки

Кабачок это — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваримая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).

Кабачок, как и все растения семейства тыквенных, родом из Южной и Центральной Америки. Задолго до появления европейцев индейцы употребляли этот овощ в пищу.

Европейцы, несомненно, знали о существовании кабачка, но в Европу почему-то везти его не торопились. В Англии, например, кабачки появились только в XIX столетии и быстро завоевали всеобщую любовь. Культура кабачка стремительно распространилась по всей Европе, поскольку выращивать их очень удобно и выгодно: чем чаще срезают плоды, тем быстрее подрастают новые. В России в настоящее время этот овощ выращивают во всех зонах, даже на северных границах земледелия.

Пригодным к употреблению в пищу считается твердый, тяжелый кабачок, не менее 30 см в длину, с тонкой и мягкой кожицей. Ее цвет зависит от сорта кабачка: белый – «Грибовский», желтый – «Спагетти», темно-зеленый в крапинку – «Скворушка». Созревшие и перезревшие кабачки следует очищать от кожицы, так как в ней концентрируются нитраты. Мякоть кабачка в сыром виде плотная и имеет приятный свежий вкус.

Этот плод едят в свежем, вареном, печеном, жареном, тушеном, фаршированном и консервированном видах. Из кабачков готовят салаты, супы, каши, блины, оладьи, их запекают в сметане, фаршируют отварным мясом и рисом.

Из спелых плодов даже готовят вино, варят варенье. Нежные желтые цветки кабачка начиняют сыром и жарят во фритюре.

Совсем созревшие кабачки с грубой твердой кожурой и зрелыми семенами лучше использовать для тушения или фарширования. Для фарширования кабачки очищают, вынимают сердцевину. В зависимости от желаемого вида блюда, их можно разрезать пополам на лодочки, либо нарезать кружочками толщиной 3–4 см.

Умело приготовленные кабачки, состоящие в основном из воды, отличаются нежным, чуть сладковатым вкусом. При варке они выделяют собственный сок, поэтому их лучше отваривать на пару или в маленьком количестве жидкости (припускать), причем в эмалированной посуде без дефектов. Кабачки при соприкосновении с металлом теряют витамины, так что для приготовления пюре предпочтительнее пользоваться деревянным пестиком.

Блюда, приготовленные из этого овоща, нужно подавать к столу тотчас же после приготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Кабачки легко усваиваются организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывают стимулирующее воздействие на функцию последнего. Их пищевые волокна хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. Блюда из кабачков вызывают иллюзию быстрого насыщения, позволяя легче отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения.

Особенно полезны кабачки пожилым людям. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают ослабленные у пожилых моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, а также препятствуют развитию атеросклероза.

Кабачки – это настоящая кладовая химических элементов, необходимых человеку. Говоря конкретнее, в составе кабачков есть железо, калий, кальций, магний. Всем нам, наверное, известно, что данные элементы нужны нашему организму для нормального функционирования сердца, печени, для здоровья мозга и мышечной системы.

Кабачки содержат пектины – вещества, обуславливающие свойство кабачков положительно влиять на протекание водно-солевого обмена в человеческом организме. Кабачки помогают организму избавляться от радионуклидов, способствуют очищению крови, нормализуют уровень холестерина. А еще пектин, поступающий в организм из кабачков, в целом воздействует на обменные процессы.

Полезные свойства кабачков

Кабачки легко и целиком усваивается организмом человека, благодаря чему могут служить отличным диетическим продуктом. Свойства кабачков делают их ценной частью разного рода диет. Например, отваренные кабачки, а также приготовленные из них пудинги и пюре, нередко включают в щадящие диеты, людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Химический состав кабачков делает их крайне полезными для людей, больных сахарным диабетом, в питании которых очень важно минимизировать количество углеводов и жиров. Кабачки по достоинству оценят те, кто желает избавиться от лишнего веса – благодаря малой калорийности этого овоща.

Диетические свойства кабачков создали им огромную популярность у изготовителей детского питания. Кабачки отличаются также своей очень малой способностью провоцировать аллергические реакции.

Конечно, невозможно дать стопроцентную гарантию того, что у Вас не возникнет аллергии от кабачков, но все же количество таких случаев очень мало. Чересчур налегать на кабачки не стоит тем из нас, кто страдает почечными болезнями, связанными непосредственно с нарушением выведения из организма калия.

Полезные свойства кабачков на этом не исчерпываются. Кабачки, помимо всего прочего, вмещают вещества, которые, являющие собой естественные антиоксиданты. А это значит, что употребление кабачков способствует нормальной жизнедеятельности соединительных тканей организма.

Благодаря содержанию антиоксидантов, кабачки, полезные свойства кабачков, уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний, и снижают темпы появления пигментов старения у человека.

Среди всех свойств кабачков, есть и такое – этот овощ способен благотворно влиять на красоту и здоровье наших с Вами волос и кожи. Кабачки, кроме способности замедлять старение кожи, также активизирует микроциркуляцию жидкости в кровеносных сосудах кожи, и успешно оберегает последнюю от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Специалисты утверждают, что кабачки помогают волосам «сопротивляться» появлению седины. И все это – полезные свойства кабачков, такого, казалось бы, заурядного огородного растения.

Подытожим сказанное: можно без преувеличения говорить о том, что кабачки, полезные свойства которых столь многообразны, это не только вкусный овощ, но еще и подаренное самой природой средство достижения естественной красоты.

Калорийность кабачков

У свежих кабачков калорийность очень низкая. Ведь кабачки на 95% состоят из воды. И очень мало жиров и белков. Все это делает их незаменимым продуктом для диетического питания. Естественно, что у блюд, приготовленных из этого овоща, количество калорий будет выше, в зависимости от способа приготовления. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности кабачков, из расчета на 100 грамм:

Кабачки для детей

Могут ли быть полезными ли кабачки для ребенка? Не секрет, что кабачки очень полезны. Их основным преимуществом в сравнении с другими овощами называют их низкую аллергенность. Это значит, что данная огородная культура крайне редко провоцирует реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии (это относится даже к детям, имеющим склонность к аллергии). Вот почему педиатры советуют использовать пюре из кабачков в качестве первого прикорма для детей, имеющих симптомы диатеза, атопического дерматита или иных видов аллергии.

В кабачках содержится немало такого вещества, как пектин. Благодаря этому кабачки могут мягко стимулировать функции пищеварительных органов, усиливать перистальтику кишечника. Пектин к тому же имеет свойство абсорбировать и выводить из организма всякого рода токсины, холестерин, избыток солей и прочие вредные вещества. Калорийность кабачков невелика – только 24 ккал на 100 г продукта. Поэтому их можно включать в рацион детей, страдающих избыточным весом.

Углеводы, содержащиеся в кабачке, хорошо усваиваются и не увеличивают уровень глюкозы крови, что дает возможность включать этот овощ в список разрешенных продуктов для больных сахарным диабетом. Из витаминного и минерального состава кабачков следует отметить: витамин C, E, A, H, PP, витамины группы В, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Хотя содержание этих веществ в кабачке не очень велико в сравнении с суточной нормой, но они почти не утрачиваются при непродолжительной термической обработке. 3–4 минут варки вполне достаточно, чтобы сделать молодые кабачки мягкими. Дети постарше могут употреблять кабачок и в сыром виде.

Кабачки при диабете

Полезны ли кабачки для диабетиков? Людям, страдающим сахарным диабетом, кабачки можно употреблять в любом виде. Однако нужно следить за сочетанием их с другими продуктами. Например, полезным будет овощной салат, включающий помимо кабачков другие овощи, в которых содержится пектин, калий, кальций. Очень важен кальций, поскольку при сахарном диабете костная ткань больше разрушается (из-за снижения уровня инсулина – ведь этот гормон принимает непосредственное участие в построении костей). А для успешной утилизации сахара требуется калий.

Любое блюдо из кабачков является необходимой составляющей меню человека, болеющего сахарным диабетом. Приготовить их не составит труда, они легко усваиваются и помогают избавить организм от вредных солей, приводя в норму водно-солевой обмен. Кроме того, они способствуют очищению крови. Вот поэтому врачи, назначающие больному лечение и диету, непременно включают в рацион диабетика кабачки и другие продукты, обладающие подобными свойствами.

Кабачки при панкреатите

Во время хронической фазы панкреатита можно разнообразить рацион кабачками в любом из перечисленных видов: отваренные, запеченные, тушеные. Прежде, чем подавать на стол приготовленные таким образом кабачки, их следует измельчить при помощи самой мелкой тёрки. Можно найти массу оригинальных рецептов приготовления этих овощей. Но страдающим панкреатитом необходимо самым внимательным образом проверять все ингредиенты, которые включает в себя то или иное блюдо. При панкреатите нужно будет исключить из рецептов чеснок, перец, лимонную кислоту, уксус, майонез и прочие ингредиенты, которые способны вызвать приступы.

Следует помнить, что при нарушениях работы поджелудочной железы жареные кабачки не стоит включать в рацион. Иногда в готовые овощные салаты добавляют сырые кабачки, а это также нежелательно для страдающих панкреатитом.

Противопоказания кабачков

Противопоказаний к употреблению кабачков немного, но все же они есть.

Людям, страдающим почечными заболеваниями, кабачки следует есть с осторожностью в том случае, если данная болезнь ухудшает вывод из организма такого элемента, как калий. При этом может произойти перенасыщение калием, что вызовет негативные последствия.

Кабачки могут принести пользу тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью, однако, употреблять их все-таки надо осторожно, и не сырыми. Иначе эта овощная культура может спровоцировать обострение заболевания. Лучше всего будет проконсультироваться с врачом.

Следует учесть, что кабачки полезны не во всех видах. К примеру, Вы можете приобрести в магазине некачественную консервированную кабачковую икру. Не стоит, кроме того, пережаривать кабачки. Лучше будет тушить их.

Не злоупотребляйте. Чрезмерное увлечение кабачками и кабачковыми диетами может в результате вызвать у Вас отвращение к этому овощу.

Понравилась статья? Поставь оценку! Loading... Поделись с другими!

Интересные записи

Похожие статьи

  • Цветная капуста полезные свойства

    Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. Как правильно готовить цветную капусту Цветная капуста выглядит очень красиво: говорят, что она никогда не была дикорастущей,…

  • Полезные свойства инжира

    Инжир: польза плодов фигового дерева Как только не называют это дерево! И инжиром, и смоковницей, и фикусом, и фиговым деревом. Да и сами плоды под…

  • Пырей полезные свойства

    Пырей - лечебные свойства и применение в медицине Пырей – общее описание Многолетнее травянистое растение Пырей относится к семейству злаковых. Имеет длинное горизонтальное корневище с…

myladyblog.ru

Кабачок — полезные свойства, калорийность и состав

Кабачок – кустовая разновидность тыквы обыкновенной, с продолговатыми плодами белого, желтого, черного или зеленого цвета. Овощ пришел к нам из Мексики в 16 веке, где в пищу употребляли только семена. Изначально кабачок выращивали как декоративное растение в ботанических садах и лишь в 18 веке в Италии стали использовать мякоть недозревших плодов в пищу.

Как правильно выбрать

Кабачок – это один из немногих продуктов, достоинством которого является его незрелость. Молодые кабачки массой 100–120 грамм пригодны не только для тушения, жарки, приготовления пюре, консервирования, но и для употребления в свежем виде. Нужно выбирать плоды с гладкой, блестящей кожицей, имеющие зеленоватую нежную мякоть с практически однородной структурой. Если кабачок срывается с куста, то на молодых плодах еще сохраняется околоцветник, а при выборе овоща в магазине нужно обратить внимание на свежесть среза плодоножки. Сморщенная и усохшая плодоножка говорит о том, что овощ был снят с куста давно.

Кабачки больших размеров тоже можно употреблять в пищу, но уже только после термической обработки. При выборе таких кабачков важно обратить внимание на целостность кожицы (которая может быть уже довольно огрубевшей), отсутствие пятен гнили и других дефектов. Для получения полезных семечек используются кабачки в стадии биологической зрелости, т.е. после их полного созревания.

Как хранить

В сезон молодые плоды хранят не более 1 недели в холодильнике, упаковав немытыми в полиэтиленовые пакеты. Хранить овощ дольше не целесообразно, даже если он и не потерял внешнего вида, так как количество витаминов и других питательных веществ уменьшается с каждым днём.  

Плоды средней зрелости хранят при таких же условиях, однако срок хранения можно увеличить до 2 недель. Зрелые кабачки при обеспечении комфортных условий хранятся с осени и до самой весны. Для этого плоды важно разместить в сухом теплом (но не жарком) помещении с хорошей вентиляцией и постоянной температурой.

Замораживание овощей – популярный и надежный способ хранения. Для кабачков тоже идеально подходит такой способ заготовки. Молодые кабачки необходимо вымыть, удалить плодоножки и вместе с кожурой нарезать кубиками примерно 1х1 см. С более зрелых плодов необходимо удалить кожуру, мякоть с семенами, а затем так же нарезать. Измельченные овощи расфасовывают в специальные пластиковые пакеты для заморозки с застежками-молниями и укладывают в морозилку. Это будет идеальным вариантом для использования в детском питании, так как в сезон можно заготовить овощи с минимальным содержанием вредных веществ, а при наличии собственно выращенных плодов и вообще экологически чистый продукт. При соблюдении температурного режима овощную заморозку можно хранить до нового урожая.

Калорийность

Кабачок является одним из самых распространенных диетических продуктов из-за своей очень низкой калорийности – всего лишь 16- 21 ккал на 100 г продукта. При этом калорийность зависит не от сорта, а от степени зрелости плода – у более зрелого кабачка калорийность выше.  

Пищевая ценность в 100 граммах

Пищевая ценность кабачка обусловлена высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, углеводов и других важных веществ. В 100 г съедобной части овоща содержится 0,6 г белков, 0,3 г жиров, 4,6 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот, 93 г воды, 4,6 г моно- и дисахаридов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот и 0,4 г золы.

Кабачок богат на витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты – от 0,03 до 1,0 мг), витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,03 мг, витамин А – 5 мкг, витамин Е – 0,1 мг), витамин С – 15 мг. Из макроэлементов в кабачке наибольше содержится солей калия – 238 мг, кальция – 15 мг, магния – 9 мг, фосфора – 12 мг, натрия – 2 мг. Количество железа составляет 0,4 мг.

Полезные свойства кабачка

  • Кабачок рекомендуют вводить детям в качестве первого прикорма. Он имеет нежную структуру, способствует пищеварению, легко усваивается и не вызывает аллергических реакций.
  • Кабачок оказывает общеукрепляющее воздействие на организм благодаря высокому содержанию витамина С и каротина. Соотношение солей калия и натрия в этом продукте идеально подходит для выведения лишней жидкости из организма, нормализации водно-солевого обмена и очищения организма, что особенно важно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Магний и калий способствуют укреплению миокарда, железо улучшает свойства крови, что увеличивает устойчивость организма при физических нагрузках.
  • Учитывая, что овощ состоит на 90% из воды (вернее, клеточного сока), это незаменимый источник природной жидкости, которая полностью усваивается организмом и питает его. Кабачок, благодаря высокому содержанию воды, обладает легкими мочегонными свойствами. Именно поэтому его так важно употреблять людям с хроническими нефритами, пиелонефритами и мочекаменной болезнью.
  • Кабачковая диета полезна людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как при этом усиливается перистальтика кишечника, выводятся токсины и шлаки, пища легко усваивается и не раздражает пищеварительный тракт. При застое желчи кабачок помогает разгрузить печень, облегчает болезненное состояние при холецистите, желчнокаменной болезни.
  • При наружном применении сок и мякоть кабачка способствует осветлению кожи, придает ей бархатистость, мягкость, избавляет от прыщей и мелких изъянов. Способность выводить лишнюю жидкость помогает в борьбе с целлюлитом. Добавление кабачкового сока в витаминные маски для волос поможет значительно улучшить их состояние.

Кабачок необходимо употреблять не только при наличии каких-либо проблем со здоровьем, но и в целях профилактики. Этот овощ должен стать неотъемлемой частью здорового питания – его низкая калорийность и полезные свойства помогут снизить вес и нормализовать обмен веществ. Доступность, низкая стоимость и длительный сезон выращивания позволяют употреблять кабачки в пищу практически круглый год.

opitanii.net

описание, применение, лечебные свойства, противопоказания

Кабачки являются вытянутыми по форме овощами зеленого или желтого цвета. С точки зрения ботаника, этот овощ является самым ближайшим родственником тыквы. Данные овощи являются одним биологическим видом, следовательно, могут скрещиваться. Это можно заметить, если посадить их рядом. В конечном итоге, классическая удлиненная форма плода может превратиться в округлую, подобную тыкве.

Откуда взялись кабачки в нашем рационе?

Дикие формы тыквы появились в Центральной Америке. Кабачки появились в результате некоторых факторов видообразования, причем, если бы они и дальше им подвергались, то могли бы стать вполне самостоятельным видом. В Европе изначально радовались довольно эффектным цветкам кабачков, и не употребляли их в пищевых целях.

Кстати, с Американского на Евразийский континент кабачки попали вместе с командой мореплавателей Колумба или несколько позднее. Кабачок стал пищевым элементом уже 19-м веке, причем, первыми его есть догадались итальянцы. В России блюда из кабачка пришлись по вкусу нашим предкам, а завезли их к нам предположительно из Турции или Греции торговые мореплаватели Средиземноморья.

Характеристика кабачка: что такое, кто такой?

Как уже упоминалось, кабачок – это та же тыква, только несколько отличающаяся от своего собрата. Это растение однолетнее, плодоносит на протяжении всего теплого сезона и из всех междоузлий. Цветки у него яркие и крупные, что привлекает естественных опылителей - насекомых.

В пищу употребляются термически обработанные продолговатые плоды зеленой, желтой или светло-зелёной окраски (бывают и полосатые формы). Сок из молодых кабачков часто применяется в лечебных целях. В кулинарии данный овощ применяется в сочетании с острыми или жирными продуктами. Он прекрасно оттеняет их вкус.

Кабачки солят, фаршируют, запекают, жарят, парят и т.п. Они прекрасно хранятся, в случае если у них оставлена часть плодоножки (5-7см). Чаще всего в пищу используют мякоть кабачков, однако молодые плоды употребляют вместе со шкуркой. Со временем она твердеет и становится неудобоваримой, поэтому её срезают. Также употребляют и семена данного овоща, как правило, в высушенном виде.

Применение в народной медицине

Родственники тыквы практически полностью состоят из воды, в которой растворены соли калия, меди, кальция, цинка, железа и магния. Кроме того, в состав овоща входят различные органические вещества – некоторые кислоты, углеводы, витамины группы B, витамины С и РР, но особенно много витамина А. Существуют сведения, что по содержанию каротина (витамина А) кабачки опережают даже морковку. Весь этот комплекс является легкоусвояемым, поэтому, все полезные вещества «идут в дело».

О пользе и лёгкости усвоения блюд из кабачков можно косвенно судить по детскому питанию, поскольку пюре из кабачков разрешено детскими педиатрами одним из первых способов прикорма.Влияние на пищеварительную систему

Вещества, входящие в состав кабачков, оказывают разнообразное, но позитивное влияние на состояние пищеварения, как здорового человека, так и больного.

  • Кабачок входит в состав диетического питания. Благодаря малому содержанию клетчатки, блюда на его основе рекомендуются к употреблению при восстановлении после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте. Пектины, входящие в состав кабачков, образуют внутри всех отделов ЖКТ защитную оболочку, что способствует заживанию ран после операций и предупреждают возможные повреждения.
  • Благодаря большому количеству содержащейся в нем жидкости, этот овощ имеет крайне низкую калорийность, что определяет рекомендацию его употребления полным людям. Кроме того, кабачки усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, что способствует выведению из организма токсичных веществ и непереваренных пищевых остатков.
  • Кабачки способствуют выведению желчи, поэтому являются полезными при профилактике желчекаменной болезни и холецистите. В случаях, когда здоровому человеку, в силу тех или иных причин, приходится съесть много жирной пищи, то имеет смысл сочетать её с блюдами из кабачка.
  • Семена кабачков, как и их ближайшего родственника – тыквы, обладают глистогонным эффектом, благодаря содержащемуся в них сантонину. Однако, при этом нужно употреблять их не в чистом виде, а в виде настойки.

Настойка глистогонная: набрать 50 грамм массы, содержащейся в семечках после очистки от шелухи и залить 1 стаканом кипятка. Полученную смесь перемешать и кипятить еще 10—15 минут, затем томить на водяной бане еще пару часов. По завершении смесь процедить, и полученную жидкость употреблять 2-3 раза в день по половине стакана между приемами пищи.

  • Кабачок полезен при пищевых отравлениях. В острой фазе, разумеется, речи о принятии блюд на его основе не идет. Однако в начале восстановительного периода блюда из него уже можно принимать, так как содержащаяся в нем вода «вымывает» из организма токсические вещества.

Влияние на системы кроветворения и сердечнососудистую

Минеральные вещества, растворенные в соке кабачка, оказывают положительное воздействие на функционирование клеток данных систем.

  • Кабачки способствуют выведению холестерина, что способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому, потребление кабачков и его производных способствует профилактике и лечению атеросклероза, варикозного расширения вен, вегетососудистой дистонии.
  • Содержащиеся в составе кабачков ионы калия оказывают благотворное влияние на кроветворные клетки, поэтому данный овощ показан к применению в пищу людям, страдающим анемией. Аналогичным образом действуют ионы меди, также содержащиеся в кабачках.
  • Минеральные соли на основе калия и железа, растворенные в соке кабачков, оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Поэтому употребление кабачков в пищу является профилактикой инфарктов и ишемии.

Влияние на нервную систему

Комплекс полезных веществ, из которых состоит кабачок, обуславливает общеукрепляющее и успокаивающее действие. Полезные для нервной системы вещества содержатся в семенах кабачка.

  • Уравновесить душевное состояние и снять синдромы постоянного стресса поможет следующая настойка.

    Настойка «антистресс». Мелко нарубленные очищенные семечки в количестве 150грамм поместить в стеклянную банку или бутылку темного стекла (в случае отсутствия - тару светлого стекла заклеить малярным скотчем) и залить 0,5 л водки, предварительно добавив десяток листков мяты. Смесь встряхнуть и поставить в темное место минимум на 2 недели. По завершению влить 3-4 ст.л. меда, перемешать и отставить в темное место еще на неделю. По окончании мяту и семечки удалить, а полученную настойку принимать по 1 ст.л. перед ужином и сном, т.е. 2 раза в день. Курс лечения составляет 2,5 месяца. Курсы повторять не чаще 2 раз в год.

  • Состояние тревоги и беспокойства лечится следующей настойкой. Настойка «успокаивающая». Половину стакана очищенных и мелко нарубленных семечек перемешивают с 1 стаканом жидкого меда (можно растопить на водяной бане). В смесь добавляют чайную ложку корицы и перемешивают. Приготовление смеси лучше выполнять в герметично закрывающейся посуде темного стекла. Принимать по 1 чайной ложке по утрам. Можно запивать чаем.

Влияние на другие системы

  • Кабачок обладает отличными мочегонными свойствами, чему способствует большое содержание в нем воды. Поддержанию водно-солевого баланса также способствует содержащийся в этом овоще калий. Поэтому, блюда из кабачков показаны при нефритах, циститах, склонности к отекам, а также подагре.
  • Кабачок влияет на эндокринную систему, путем облегчения эффектов связанных с сахарным диабетом. При этом следует принимать следующий настой.

    Настойка против сахарного диабета. Смешать 2 ст.л. кабачковых семечек (очищенных и мелко нарубленных), 0,5 ч.л. меда и 0,5 ст. воды. Полученное количество смеси, разделив на 2-3 раза принимать в первой половине дня до еды. Принимать ежедневно.

  • Кабачок стоит на страже иммунитета. Это один из редких овощей, которые можно употреблять в чистом виде круглый год, что достигается его прекрасной «хранимостью». Поэтому, принимая в пищу кабачки, человек получает витамины и антиоксиданты в режиме «нон-стоп». Максимум полезных веществ сохраняется при незначительной термической обработке.
  • Кабачок влияет на кожные покровы, а, значит, на красоту. Косметологи разработали множество полезных масок на основе кабачка, однако все они рассчитаны на сухую или стареющую кожу. Для подрастающего поколения с их комбинированной и жирной кожей маски из кабачка не подходят. Рецепт самой простой маски состоит в наложении на лицо кружочков молодого кабачка или патиссона и выдержке в течение 20 минут.

Противопоказания

Родственник тыквы обладает уймой полезных свойств, однако, в силу его биологии, ограничивать употребление блюд из кабачка нужно при некоторых болезнях выделительной, кровеносной и пищеварительной систем. Не рекомендуется увлекаться блюдами из кабачка людям, страдающим хроническими заболеваниями почек.

Также диетологи советуют ограничивать приём кабачков в пищу, страдающим от язвы и гастрита с повышенной кислотностью. В случае если кровь пересыщена ионами калия, то кабачки также не рекомендуются.

ltravi.ru

Кабачок, его польза и свойства

Кабачок – это травянистое однолетнее растение, относящееся к роду тыквы, семейству тыквенных. По сути, кабачок является разновидностью тыквы обыкновенной, точнее, ее кустовой формой.

История появления кабачка

Родина кабачка – Мексика, там кабачки выращиваются с незапамятных времен. В Европу кабачок вместе с тыквой попал в XVI столетии. Изначально в пищу употребляли исключительно семена зрелого кабачка. А выращивались кабачки, как и другие экзотические растения в ботанических садах. И только спустя 200 лет итальянцы стали применять недозревшие кабачки для приготовления различных блюд, таким же образом мы едим кабачки по сей день.

На сегодняшний день кабачки выращиваются в разных странах мира и без них просто невозможно вообразить себе средиземноморскую кухню.

Описание кабачка

Кабачки обычно бывают продолговатой формы, зеленого, белого, серого или желтого цвета. Концы кабачка закругленные, а кожура полосатая. Вырасти в длину кабачок может и до метра, но самыми вкусными считаются экземпляры от 25 до 30 см.

Молодые кабачки можно есть не только термически обработанными, но и сырыми. Чем моложе кабачок, тем нежнее и слаще его вкус. Определить молодой кабачок можно и по кожуре, если провести по ней ногтем, то останется яркий след, так как кожица еще достаточно нежная. Спелым кабачок считается тогда, когда вырастает длиной больше 30 см.

Самым популярным сортом кабачка является европейский сорт «цуккини», имеющий цилиндрическую форму и кожуру зеленого цвета. Интересно, что семена цуккини применяются известными производителями косметики как особая составляющая кремов, нормализующих деятельность сальных желез.

Кабачок благотворно влияет не только на здоровье кожи, но и на пищеварение, так как легко усваивается организмом и очень полезен.

Химические свойства и калорийность кабачка

Разные сорта кабачков по своим свойствам практически одинаковы, в них много воды – до 94,5%, есть углеводы (5,2%) и белки (0,6%). Диетические особенности кабачка обусловлены тем, что у него очень низкая калорийность – 22-26 ккал, а также минимальное количество сахарозы. По своей питательной ценности кабачок сравним с зеленым листовым салатом, салатом латук и огурцом.

Кабачок богат минеральными солями, играющими важную роль в процессе обмена веществ, такими как соли калия, кальция, фосфора, магния, а также железа, серы, натрия и др. Также кабачки содержат ценные микроэлементы: титан, молибден, арсен, литий, цинк алюминий и витамины группы В, С, Н, РР.

Целебные свойства кабачка

Содержание в кабачках калия и натрия благоприятно сказывается на водно-солевом балансе организма и способствует выводу лишней жидкости. А небольшое количество органических кислот не раздражает желудок и кишечник, что делает кабачки подходящей едой для больных сахарным диабетом и болезнями желудочно-кишечного тракта. Кабачки особенно полезны пожилым людям, так как активизируют деятельность пищеварительного тракта, улучшая моторную и секреторную функцию кишечника и работу желудка.

Сок кабачка благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее. Употребление в пищу кабачков способствует обновлению клеток крови и препятствует развитию атеросклероза. Кабачки показаны при болезнях печени и почек и при повышенном кровяном давлении.

Мочегонные свойства кабачков помогают при отечности, особенно хороши для этого небольшие экземпляры размером до 25 см, которые следует готовить с кожурой без соли и масла.

Полезны в кабачке и семечки, которые рекомендуется подсушить в духовке и съедать ежедневно по 15-20 штук.

Кабачки также обладают противоаллергическими, желчегонными и противоанемическими свойствами.

В тибетской медицине широко известны общеукрепляющие свойства кабачков, обусловленные содержанием в этих плодах витамина С и каротина.

Ежедневно можно съедать до 1,5 килограммов кабачков, без риска приобрести лишний вес.

Противопоказанием к употреблению кабачков являются болезни почек, сопряженные с нарушением вывода калия.

Условия хранения кабачков

Молодые кабачки можно хранить до трех недель без потери их ценных пищевых качеств и свежести, при условии влажности не менее 85% и температуры 4-6°С. В идеале каждый плод должен храниться отдельно в полиэтиленовом пакете с отверстиями.

Спелые кабачки можно сохранить и полгода в сухом проветриваемом помещении, развесив их в сетках по одному. До нового урожая можно сохранить кабачки в сухом погребе.

Кулинарная обработка кабачков

Из кабачков готовят самые разные блюда: их жарят, варят, готовят на гриле, запекают, из кабачков делают рагу, котлеты, икру, оладьи. Однако самым популярным блюдом считаются жареные кабачки.

Жареные кабачки

Кабачки нужно нарезать кружочками, поперчить, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. Обжаренные кабачки выкладываются на блюдо и посыпаются мелко нарубленной зеленью, измельченным чесноком и заливаются майонезом (сметаной). Жареные кабачки могут быть как гарниром к мясу или рыбе, так и самостоятельным блюдом.

Семечки зрелых кабачков также вкусны и полезны, для сохранения всех ценных качеств их рекомендуется сушить в духовке, но можно и слегка обжарить на растительном масле.

Подготовка кабачков

Подготавливая кабачки к кулинарной обработке, нужно обрезать их с обоих концов и разрезать вдоль на две части. Затем кабачки очищаются от кожуры, завершая обработку, следует удалить рыхлую сердцевину вместе с семечками.

Кабачок для стройности и красоты

У молодых кабачков высокие вкусовые качества, они прекрасно усваиваются, этим обусловлено то, что кабачки могут входить в меню детей, пожилых и больных людей, особенно с проблемами пищеварения.

Кабачок очень популярен у худеющих, так как быстро усваивается и низкокалорийный, эти качества делают его составляющей самых разных диет. К примеру, пудинги и пюре из кабачков, а также отварные кабачки входят в щадящие диеты для людей, страдающих от нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. В низкоуглеводную диету диабетиков, которым показана нежирная пища, также рекомендуется включать кабачки.

Кабачок благотворно влияет на состояние волос и кожи, он улучшает микроциркуляцию в кровеносных сосудах кожи, предохраняет ее от преждевременного старения и защищает от ультрафиолетовых лучей. Также исследования показали, что у тех, кто регулярно потребляет в пищу кабачки, позже появляется седина.

Маска из кабачков

Маска из кабачка смягчает и тонизирует кожу лица. Кабачковая маска подходит как для сухой, так и для жирной кожи лица.

Для сухой кожи тонко нарезанный полосками кабачок накладывают на кожу лица и шеи на 20 минут, затем следует умыться кипяченым молоком или теплой водой.

Для жирной кожи кабачки измельчают и смешивают с геркулесом в соотношении 1:2, затем накладывают на лицо и выдерживают 15 минут, после чего маску снимают и умываются прохладной водой.

Кабачок очень полезен для здоровья и красоты, поэтому его нужно как можно чаще включать в свой рацион питания.

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Кабачок и его полезные свойства. Как готовить кабачки

Кабачок является неприхотливым  и высокоурожайным растением. Этот близкий родственник тыквы однажды прибыл к нам из Центральной Америки и Индии, и прочно занял свое место в наших поваренных книгах, и на наших обеденных столах. Его низкая цена, особая полезность, и отличное разнообразие рецептов, делают кабачок настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек на кухне. Фантазия и усердие делают из кабачка вкусное блюдо на обеденном и праздничном столе.

В пище необходимо использовать молодые кабачки. Такими считаются те кабачки, возраст которых не превышает 7-12 дней со дня завязи. Иначе, икра, сделанная из жестких семян и не сочной мякоти не  будет иметь нежного вкуса.  Лучше всего иметь дело с свежесорванными кабачками. Ведь хранясь в холодильнике, они продолжают стареть. А вот совсем юные плоды, которые прямо с грядки идут в переработку. Не надо даже чистить.  Их кожица настолько нежна и хрустящая, что от этого только улучшается качество блюда. К тому же именно в кожице содержится множество полезностей.

Полезные свойства кабачков

Кабачок – один из первых овощей, который без страха и риска вводят в рацион крохотным гурманам, не переживая за последствия, в виде расстройства желудка или аллергии. И все потому, что сочный овощ является представителем диетического питания. Содержащиеся в кабачке пектиновые вещества способствуют усвоению пищи и выведению из организма солей натрия. Регулярное употребление этого овоща способно предупредить ожирение, и противостоять процессу накопления в организме излишков холестерина. В кабачке имеются пищевые масла, немного сахара, витамин С. Но все таки гордостью кабачка являются сапонины – вещества, которые обладают антиоксидантными адаптогенными свойствами.

Плоды кабачка можно и даже нужно употреблять не только внутрь, их можно применять как маску для лица. Она окажет изглаживающее впечатление на сухую кожу, которая склонна к увяданию и образованию морщин. Вот рецепт популярной маски: кабачок натереть на терке, смешать с горстью растолченного геркулеса, и нанести на лицо и шею на 20 минут. После чего маску смыть некипяченым молоком. Но все-таки, кулинарные рецепты из кабачка куда приятней и вкуснее. Вот только вопрос, — как сохранить все его достоинства при приготовлении?

Как готовить кабачки

Можно кабачок использовать в сыром виде, натерев его не терке и добавив в салат. Но все-таки большинство блюд из кабачка имеют ввиду жарку, парку, варку овоща. Некоторые хозяйки утверждают, что приготовленный в фольге кабачок с перцем и помидорами наибольше сохраняет свои свойства, а диетическое соте нравится всем, кто не равнодушен к кабачку.

Кабачковая икра – незатейливая закуска, о которой сложено столько анекдотов, все равно остается любимым блюдом многих. Кроме того, из кабачков готовят вкусные оладьи, их просто обжаривают на растительном масле или наполняют мясным фаршем. Кабачки «приглянулись» и микроволновке. Нарезанные овощи плюс немного растительного или сливочного масла и чуть-чуть воды, она за три минуты превращает в ненавязчивое блюдо для желудка. Ну а если хотите остроты и пикантности, — дополнительными ингредиентами станут ароматизированное масло с грецким орехом, кунжутом, чесноком и чили. Можно посыпать блюдо толченным поджаренным миндалем или арахисом, хрустящими гренками.

Помимо всего кабачки хорошо поддаются консервированию. И прекрасным образом заменяют маринованные огурцы в салате «Оливье».

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

expirience.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа