Баклажан: польза и вред баклажана. Баклажаны запеченные польза и вред


Польза и вред баклажанов

Польза и возможный вред баклажанов для здоровья человека Баклажан – невероятно питательный и полезный овощ. Исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как баклажаны, снижает риск ожирения и общей смертности, диабета, а также задает здоровый цвет лица, волос и ногтей, увеличивает энергию и снижает вес.

Чем же так полезны баклажаны для здоровья человека, какую пользу и вред они могут принести организму женщины, в каком виде приготовления свойства этих овощей будут наиболее ценными, а в каком – вредными для печени и органов пищеварительной системы, какова калорийность баклажанов, есть ли у них противопоказания? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этом выпуске.

Полезные и лечебные свойства

Большая часть пользы исходит от кожицы баклажанов. В коже содержится приличное количество клетчатки, калия, магния и антиоксидантов.

В дополнение к множеству витаминов и минералов, баклажаны содержат важные фитонутриенты. Фитонутриенты в составе баклажанов включают в себя фенольные соединения (кофейная и хлорогеновая кислота), уникальные флавоноиды, такие как насунин – визитная карточка баклажанов.

Антиоксидант насунин, как и многие другие полезные вещества, находится в кожуре баклажана. Насунин – это мощный антиоксидант и поглотитель свободных радикалов. Было доказано, что он защищает клеточные мембраны и липиды в клетках мозга от повреждений.

Кроме того, в кожуре баклажана находится еще один антиоксидант – антоциан. Пурпурный цвет кожуры свидетельствует о наличии значительного количества фенольных флавоноидов, называемых антоцианами. Научные исследования показали, что эти антиоксиданты оказывают потенциальную защиту для здоровья против рака, старения, воспалительных и неврологических заболеваний.

Другие лечебные свойства этого продукта:

  • Снижение риска заболевания или развития сахарного диабета. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки снижают риск появления диабета на 20%.
  • Профилактика анемии. Дефицит железа опасен для здоровья; в результате может развиться анемия. Для анемии характерны головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия. Поэтому, благодаря употреблению баклажанов, происходит профилактика анемии. В мякоти баклажанов содержится приличное количество железа и меди. Без этих двух минералов количество гемоглобина в организме будет снижаться, так как он постоянно расходуются.
  • Профилактика врожденных дефектов. Фолаты – важнейшие компоненты любой диеты, а фолиевая кислота особенно полезна для беременных женщин. Фолиевая кислота напрямую защищает младенцев от врожденных дефектов, ко

www.davajpohudeem.com

Польза и вред баклажана для здоровья, свойства, калорийность

 

Баклажан — травянистое многолетнее растения из семейства пасленовых. Выращивается как однолетний овощ. Происхождение тянется из Среднего Востока, где баклажан произрастал в диком виде. Возделывать его начали приблизительно 1500 лет назад, а распространился он по всему миру благодаря арабам. В Европе баклажан очутился в середине 15 века  и сразу же завоевал свою популярность. Привычной средой для хорошего роста растения считается субтропический и умеренный климат.

Растет он кущами, плоды продолговатые, разных цветов: белого, синего, фиолетового. Зрелый овощ достигает веса то 0,4 до 1 кг. Мякоть белого цвета, после нарезания быстро темнеет. Внутри имеются маленькие семена, в приготовлении их чаще всего не извлекают.

С ботанической точки зрения — это ягода, в кулинарной — овощ.

 

Баклажан является ценным пищевым продуктом. Содержит более 10 минералов в своем составе, все витамины группы В, что наделяет его полезными свойствами и приносит пользу для организма. В кулинарии принято тушить, жарить на гриле и запекать в духовке. Он просто незаменим в различных соте и рагу. При помощи баклажана возможно приготовить изумительные закуски, например, с творогом, что поможет только увеличить количество усвоенных полезных элементов из этих продуктов.

Пищевая ценность баклажана (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,01 0,19 2,3 24

Баклажан — это яркий представитель низкокалорийных продуктов. Он содержит всего 24 ккал (как и кабачок). Уровень содержания воды в нем достигает 90 %. Баклажан, пройдя термические обработки, может изменить свою калорийность в большую сторону, если в приготовлении берут участие сметана или растительное масло. А вот если, например, приготовить запеканку с добавлением болгарского перца, помидоров, кабачка и баклажана у вас получится полезная низкокалорийная здоровая пища для укрепления здоровья.

Калорийность баклажана приготовленного различными способами (100 гр)

Продукт Калорийность
Жареные баклажаны 102.84
Баклажаны запеченные 43.04
Икра баклажанная 61.27

 Полезные свойства баклажана для здоровья

  • является прекрасным диетическим продуктом. Не меньшей популярностью пользуются редис, брюссельская капуста и спаржа, которые имеют много клетчатки и считаются низкокалорийными овощами;
  • обеспечивает обогащение полезной влагой на клеточном уровне;
  • одним из важнейших свойств, является способность очищать кровь от холестерина;
  • калий, который содержится в мякоти баклажана поможет в регулировании работы сердечно-сосудистой системы, работы сердца, нормализации артериального давления. Таким же содержанием калия и аналогичными свойствами обладает пекинская капуста.
  • положительно влияет на зрение, помогает в усилении остроты, укрепляет сосуды в глазном яблоке. Своими полезным свойствами готова поделится черника, оказывает укрепляющее и улучшающее воздействие, способна восстановить сумрачное зрение;
  • оказывает лечебное влияние на нервную систему человека, нормализует процессы, поможет в борьбе с хронической усталостью, тревожным сном.
  • наличие железа благотворно влияет на кроветворение, помогает в борьбе с анемией. При сложных случаях, когда нужно быстро поднять уровень гемоглобина, баклажан можно употреблять вместе с болгарским перцем, ревенем и спаржей;
  • регулярное употребление поможет в борьбе с такими опасными болезнями, как: атеросклероз, подагра, запор, кишечные заболевания;
  • баклажан выводит соли мочевой кислоты;
  • этот овощ полезен при отеках, выводит ненужную влагу, обладает мочегонным эффектом;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • положительно влияет на общее состояние кожи, обладает омолаживающим действием;
  • белые баклажаны содержат такие же витамины и минералы, как и синее. Сок из белых баклажанов полезен при борьбе с подагрой.

Вред от употребления баклажана

  • недозрелые плоды вредно употреблять из-за высокого содержания солонина, который может привести к отравлению;
  • жареные баклажаны вредны в период обострения гастрита, язвы желудка;
  • при частых вздутиях живота нежелательно частое употребление баклажана в пищу;
  • аллергические реакции тоже являются противопоказанием к его употреблению.

Содержание витаминов в баклажане (100 гр)

Витамины
Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 1 мкг 0 %
Е 0,4 мг 2 %
К 3,6 мкг 3 %
С 2,3 мг 2 %
В1 0,05 мг 3 %
В2 0,04 мг 2 %
В5 0,27 мг 6 %
В6 0,09 мг 4 %
В9 23 мкг 6 %
РР 0,66 мг 3 %
В4 6,8 мг 1 %

Наличие минералов в баклажане (100 гр)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 231 мг 9 %
Кальций 8 мг 1 %
Магний 15 мг 4 %
Натрий 3 мг 0 %
Фосфор 24 мг 3 %
Железо 0,25 мг 1 %
Марганец 0,26 мг 13 %
Медь 0,09 мг 8 %
Селен 0,4 мкг 1 %
Цинк 0,15 мг 1 %

veganpost.ru

Баклажаны польза и вред | Вкус-Но.ру

Баклажаны польза и вред

Баклажан - это удивительное растение, которое имеет необычный неповторимый вкус и уникальный состав витаминов и микроэлементов. Он давно стал одним из самых любимых овощей во многих семьях.

Баклажаны польза и вред для организма

Баклажаны содержат в себе ряд веществ, которые делают этот овощ абсолютно незаменимым для нашего организма. Например элемент незунин, защищает нервные клетки и питает ткани мозга.

Польза баклажан обусловлена их составом. В 100 граммах баклажан содержатся:

  • натрий-6 мг,
  • калий- 238 мг,
  • кальций - 15 мг,
  • магний - 9 мг,
  • фосфор - 34 мг,
  • железо - 0,4 мг,
  • витамины В1, В2, РР, С,
  • пектин,
  • клетчатка.
  • Белки - 0,6 г, жиры - 0,1 г,
  • углеводы - 5,5г.

Наличие в баклажанах в большом количестве солей калия способствует выведению лишней жидкости из организма,что благоприятно воздействует на сердце и сосуды, особенно при отеках, вызванных ослабленной работой сердечной мышцы.

Благодаря баклажанам можно снизить уровень плохого холестерина в крови. Также замечено, что при включение в рацион баклажанов, повышается гемоглобин и улучшается состав крови.

Пектин отлично справляется с пищеварением и оттоком желчи. Бактерицидные свойства этого овоща помогают подавлять болезнетворные бактерии в организме.

Вред организму может нанести употребление незрелых или сырых плодов, которые содержат в себе яд соланин. Людям, страдающим язвами и гастритами, следует с осторожностью употреблять баклажаны из-за избыточного содержания пищевых волокон.

Больным хроническими заболеваниями почек, баклажаны противопоказаны вообще, т.к. в их составе содержится щавелевая кислота.

Баклажаны польза и вред для здоровья

Многочисленные исследования подтвердили, что баклажаны способны улучшать работу мозга и сердца, нормализовать уровень сахара в крови, бороться со свободными радикалами и даже раковыми клетками.

Вреда они не приносят, если вы не страдаете различными патологиями и хроническими заболеваниями. Также не стоит долго хранить баклажаны, и.к. в них накапливается большое количество токсинов, способных даже вызвать галлюцинации .

Баклажаны польза и вред для женщины

Для женского здоровья баклажан особенно полезен тем, что очищает сосуды и укрепляет нервные клетки. Он помогает бороться с бессонницей и легче переносить стрессы.

Рекомендуется употреблять баклажаны и беременным женщинам. Содержащиеся в нем железо и медь благотворно влияют на работу кроветворной системы, что очень важно в период беременности. Калий помогает избавиться от лишней жидкости и предотвращает отеки.

Также баклажаны можно использовать в косметических целях. Маски из баклажана удачно борются с гиперпигментацией и старением кожи.

Особо хочется отметить, что баклажан является сильнейшим афродизиаком.

Баклажаны польза и вред для похудения

Многие специалисты рекомендуют увеличить потребление баклажанов если вы хотите снизить вес. В 100 граммах этого продукта содержится всего 25 калорий. Баклажаны практически не содержат жиров и холестерина.

Высокое содержание волокон позволяет ощущать чувство насыщенности и, таким образом, обеспечивать потерю веса.

Самое главное правильно их приготовить. Баклажаны впитывают в себя большое количество масла и, таким образом, весь смысл диеты теряется. Поэтому лучше этот овощ тушить или запекать, используя минимальное количество жира.

При этом нужно учесть, что баклажан жареный, рецептов которого большинство в поварских книгах и рецептурных справочниках, впитывает масло, как губка, и калорийность его вырастает до 302 ккал на 100г, что снижает привлекательность такового для борьбы с лишними килограммами.

В этом случае рекомендуются диетические блюда из баклажанов:тушеные баклажаны, баклажаны, запеченные в духовке или на гриле, либо приготовленные в пароварке,а также вареные.

К сведению, икра баклажанная калорий имеет всего 86 ккал, а баклажаны, фаршированные овощами - 82 ккал, тушеные с помидорами - 103 ккал.

 

 

 

История баклажана

На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - ягода.

Баклажан - растение из семейства пасленовых, плодами которого являются грушевидные или цилиндрические ягоды, вырастающие иногда до 50-70 сантиметров в длину, массой от пятидесяти граммов до двух килограммов.

В процессе роста баклажан цвет изменяет от светло-зеленого до темно-фиолетового, за что в народе к нему пристало прозвище - синенький. Хотя в настоящее время встречаются сорта и желтого оттенка, и пурпурного, и даже - полосатые.

Для желающих попробовать развести на своем приусадебном участке баклажаны, выращивание и уход за ними будут делом хлопотным, так как растение требовательно к теплу и свету.

Для выращивания баклажан благоприятен субтропический и умеренный климат, поэтому массовое выращивание баклажан распространено на юге России, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском Краях, в Молдове, на Украине.

Как выращивать баклажаны?

Баклажан - растение с длительным периодом развития. Самые скороспелые сорта, выведенные с помощью селекции, имеют период развития 85-100 дней до зрелости плодов, а до полной зрелости семян около 130 дней.

В конце зимы баклажаны высевают на рассаду в парники и теплицы, где поддерживается температура от +18 до +24 градусов. В начале весны рассаду пересаживают на поля.

Оптимальной температурой для созревания плодов считается температура до +30 градусов. В настоящее время выведены сорта баклажанов, которые успешно выращиваются дачниками в Подмосковье.

Популярностью пользуются такие раннеспелые гибриды, как Жизель, Король рынка, Король Севера, Отелло, сортовой - Деликатес. Из среднеспелых можно назвать Садко, Лебединое озеро, Марципан,сортовые - Донской 14, Длинный фиолетовый, Полудлинный.

Гибриды лучше устойчивы к холодам, возможно выращивание в теплицах и парниках любых видов. Уход за баклажанами заключается в создании и поддержании температурного режима, освещенности, своевременном поливе и подкормках.

При разведении рассады нужно учесть, что корневая система баклажан очень чувствительна к пересадке, поэтому рассаду лучше готовить в торфяных горшочках.

При правильном выборе сортов, соблюдении технологий выращивания и внимательном отношении к растениям урожай гарантирован. А теперь давайте рассмотрим почему же так популярен баклажан не только в России, но и во всем мире.

Рассмотрим различные свойства баклажан, пользу и вред.

Итак, чем полезны баклажаны?

Полезен прием баклажан и при атеросклерозе,так как они способны растворять холестериновые бляшки и понижать холестерин в крови. Способность баклажан растворяют и с мочой выводить соли мочевой кислоты полезно при подагре.

Употребление баклажан помогает быстрому заживлению ран, устраняет застой желчи и прочищает желчные протоки,активизирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки.

Вред баклажанов обусловлен наличием в составе алкалоида соланина М (мелонген), отравление которым вызывает тошноту, рвоту, судороги, одышку, потерю сознания.

Но в молодых плодах, которые, собственно, мы и привыкли употреблять в пищу, количество соланина незначительно.

Его подтверждает наличие горечи в свежих плодах.

Выбирать молодые плоды нужно упругие, фиолетового цвета, без коричневых пятен, со свежим ярко- зеленым хвостиком.

А на вопрос: " Можно ли есть сырые баклажаны?",- уместно ответить:" Можно, но не принято."

Как убрать горечь из баклажанов?

Чтобы баклажаны не горчили,нужно разрезать плоды, слегка посыпать солью.

Спустя некоторое время смыть выделившийся сок(а с ним и горечь, и соланин).

Либо плоды разрезать вдоль, отварить до состояния размягчения в соленой воде (1 столовая ложка на литр воды), затем положить под пресс, чтобы с лишней жидкостью выделилась и горечь.

Как готовить баклажаны?

Что только не делают из баклажан! Их жарят, варят, тушат, сушат, замораживают, запекают, готовят на зиму, рецептов великое множество. Пробуйте, наслаждайтесь вкусом, тем более, что это еще и полезно.

wkus-no.ru

Баклажан: польза и вред баклажана

Какие витамины содержатся в баклажанах

Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.

Если вы решили худеть с помощью баклажанов, нужно обязательно учитывать еще один факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут. Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.

Баклажаны: польза и вред

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.

Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.

При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.

Чем полезны баклажаны

Не смотря на то, что баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в нем, он низкокалорийный и является хорошим помощником в борьбе с ожирением. В нем содержится пектин и множество других ценных микроэлементов, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину.

В диетическом питании они являются незаменимыми. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и выводит жидкость из организма. Его применяют в лечении атеросклероза, анемии и подагры.

Люди пожилого возраста должны включить этот овощ в свой рацион питания. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеохондрозом и остеопорозом, а также укрепляет кости.

Баклажаны: калорийность и пищевая ценность

Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.

Сок из баклажанов

В народной медицине очень ценится сок баклажана. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы приготовить сок из баклажанов, вам нужно очистить свежие молодые баклажаны от кожуры и с помощью соковыжималки выдавить сок.

Он хорошо помогает при кишечных и желудочных заболеваниях. Также настой из баклажанов применяют как желчегонное средство, для этого нужно один средний баклажан очистить и нарезать на небольшие квадратики и залить стаканом кипятка. После чего запаренный баклажан разместить на водяной баре на 30 мин и после процедить. Данный настой принимать три раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.

Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.

Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.

Баклажаны: диета

Если хоть на минутку задуматься о том, сколько в мире полезных продуктов, с помощью которых можно легко сбросить вес и обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Одним из этих чудесных продуктов является баклажан. Если этот продукт правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм. А если сесть на баклажанною диету, то вполне вероятно избавится от 6 до 8 килограммов в месяц.

Диетическая ценность баклажанов

Почему используют баклажаны для похудения? Баклажан обладает множеством полезных качеств, которые способствуют выведению холестерина из организма. В баклажанах содержится большое количество калия, которые улучшает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма. Также в нем содержится железо и медь, они пополнят ваш организм витаминами во время диеты.

Баклажанная диета очень простая, всего лишь нужно заменить ужин блюдами из баклажанов. И желательно в обед ввести этот овощ как основное блюдо. Баклажаны нужно отваривать или готовить в пароварке. Такой способ приготовления сохранит все витамины, и блюдо будет низкокалорийное.

Баклажаны часто рекомендуют в диетическом питании людям, которые страдают хроническим гастритом, синдромом раздраженного кишечника, также улучшает пищеварение.

Баклажаны беременным

Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет. Лучше всего баклажаны тушить или запекать, так в них сохраняются все полезные вещества.

Жареные баклажаны лучше не употреблять беременным, потому что они плохо перевариваются. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и восстанавливает водный баланс в организме женщины.

Баклажаны кормящим мамам

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов. Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.

Как правильно приготовить баклажаны

Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности. А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью. В кулинарных книгах содержится множество рецептов жаренных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносить никакой пользы.

Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.

Самым лучшим блюдом из баклажанов считается холодная икра. Приготовление очень простое, всего лишь нужно очистить и на небольшие кусочки нарезать баклажаны, к ним добавить зелень: петрушку, укроп, помидоры, чеснок. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Баклажаны также рекомендуют готовить на пару и добавлять в различные блюда, например в плов, вареники, салаты, рагу.

Заморозка баклажанов - заготовки на зиму

Замораживание считается одним из лучших способов сохранения продуктов со всеми их витаминами. Так, например, при консервировании сохраняется всего 60% полезных веществ, в то время как при замораживании 70-80%.

Чтобы правильно заморозить баклажаны, сначала помойте их и нарежьте на кружочки. Затем присыпьте баклажаны солью и оставьте на 30 мин, выделившийся сок смойте водой – это поможет избавиться от горечи. Чтобы баклажаны не были резиновыми, с помощью дуршлага опустите их в кипящую воду на 3 мин., затем в холодную. Оставьте баклажаны на пару минут на полотенце, чтобы они просохли. Разложите их на поднос и накройте пищевой пленкой. Чтобы баклажаны полностью заморозились, вам понадобится около 4 часов.

Для замораживания лучше всего использовать герметические контейнеры или пакеты для замораживания. Не забывайте, что баклажаны рекомендуют хранить в замороженном виде от 4 до 6 месяцев.

Размораживание баклажанов. В этом деле тоже нужно знать некоторые нюансы размораживания баклажанов. Рекомендуют размораживать быстро, например, с помощью микроволновой печи. А лучше всего начать готовить их, не размораживая.

zdravnica.net

Баклажан: польза и вред баклажана

Какие витамины содержатся в баклажанах

Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.

Если вы решили худеть с помощью баклажанов, нужно обязательно учитывать еще один факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут. Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.

Баклажаны: польза и вред

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.

Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.

При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.

Чем полезны баклажаны

Не смотря на то, что баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в нем, он низкокалорийный и является хорошим помощником в борьбе с ожирением. В нем содержится пектин и множество других ценных микроэлементов, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину.

В диетическом питании они являются незаменимыми. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и выводит жидкость из организма. Его применяют в лечении атеросклероза, анемии и подагры.

Люди пожилого возраста должны включить этот овощ в свой рацион питания. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеохондрозом и остеопорозом, а также укрепляет кости.

Баклажаны: калорийность и пищевая ценность

Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.

Сок из баклажанов

В народной медицине очень ценится сок баклажана. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы приготовить сок из баклажанов, вам нужно очистить свежие молодые баклажаны от кожуры и с помощью соковыжималки выдавить сок.

Он хорошо помогает при кишечных и желудочных заболеваниях. Также настой из баклажанов применяют как желчегонное средство, для этого нужно один средний баклажан очистить и нарезать на небольшие квадратики и залить стаканом кипятка. После чего запаренный баклажан разместить на водяной баре на 30 мин и после процедить. Данный настой принимать три раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.

Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.

Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.

Баклажаны: диета

Если хоть на минутку задуматься о том, сколько в мире полезных продуктов, с помощью которых можно легко сбросить вес и обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Одним из этих чудесных продуктов является баклажан. Если этот продукт правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм. А если сесть на баклажанною диету, то вполне вероятно избавится от 6 до 8 килограммов в месяц.

Диетическая ценность баклажанов

Почему используют баклажаны для похудения? Баклажан обладает множеством полезных качеств, которые способствуют выведению холестерина из организма. В баклажанах содержится большое количество калия, которые улучшает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма. Также в нем содержится железо и медь, они пополнят ваш организм витаминами во время диеты.

Баклажанная диета очень простая, всего лишь нужно заменить ужин блюдами из баклажанов. И желательно в обед ввести этот овощ как основное блюдо. Баклажаны нужно отваривать или готовить в пароварке. Такой способ приготовления сохранит все витамины, и блюдо будет низкокалорийное.

Баклажаны часто рекомендуют в диетическом питании людям, которые страдают хроническим гастритом, синдромом раздраженного кишечника, также улучшает пищеварение.

Баклажаны беременным

Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет. Лучше всего баклажаны тушить или запекать, так в них сохраняются все полезные вещества.

Жареные баклажаны лучше не употреблять беременным, потому что они плохо перевариваются. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и восстанавливает водный баланс в организме женщины.

Баклажаны кормящим мамам

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов. Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.

Как правильно приготовить баклажаны

Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности. А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью. В кулинарных книгах содержится множество рецептов жаренных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносить никакой пользы.

Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.

Самым лучшим блюдом из баклажанов считается холодная икра. Приготовление очень простое, всего лишь нужно очистить и на небольшие кусочки нарезать баклажаны, к ним добавить зелень: петрушку, укроп, помидоры, чеснок. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Баклажаны также рекомендуют готовить на пару и добавлять в различные блюда, например в плов, вареники, салаты, рагу.

Заморозка баклажанов - заготовки на зиму

Замораживание считается одним из лучших способов сохранения продуктов со всеми их витаминами. Так, например, при консервировании сохраняется всего 60% полезных веществ, в то время как при замораживании 70-80%.

Чтобы правильно заморозить баклажаны, сначала помойте их и нарежьте на кружочки. Затем присыпьте баклажаны солью и оставьте на 30 мин, выделившийся сок смойте водой – это поможет избавиться от горечи. Чтобы баклажаны не были резиновыми, с помощью дуршлага опустите их в кипящую воду на 3 мин., затем в холодную. Оставьте баклажаны на пару минут на полотенце, чтобы они просохли. Разложите их на поднос и накройте пищевой пленкой. Чтобы баклажаны полностью заморозились, вам понадобится около 4 часов.

Для замораживания лучше всего использовать герметические контейнеры или пакеты для замораживания. Не забывайте, что баклажаны рекомендуют хранить в замороженном виде от 4 до 6 месяцев.

Размораживание баклажанов. В этом деле тоже нужно знать некоторые нюансы размораживания баклажанов. Рекомендуют размораживать быстро, например, с помощью микроволновой печи. А лучше всего начать готовить их, не размораживая.

zdravnica.net

польза и вред для здоровья

Чтобы сделать рацион питания разнообразным и полезным, нужно его наполнить правильными продуктами. Для этой цели подходят овощи. Особое внимание советуем обратить на баклажаны. Польза и вред для здоровья от употребления этого продукта будут рассмотрены в данной статье.

Лечебные свойства баклажанов

Баклажаны для пожилых людей

В преклонном возрасте следует усиленно следить за питанием и вводить в свое меню все больше полезных продуктов. Таковым является баклажан. Для пенсионеров он полезен тем, что помогает производить эффективную профилактику атеросклероза, защищает от различных заболеваний сердца и сосудов. Медики рекомендуют баклажанные блюда всем пожилым людям.

Баклажаны для диет

Продукт идеален для тех, кто желает привести массу тела в норму и обрести привлекательную подтянутую фигуру. Известно, что баклажан наделен превосходным вкусом, если его правильно готовить. В основной своей массе блюда с добавлением баклажанов обладают низкой калорийностью, отлично насыщают и перевариваются, не перегружая организм. Учитывая все эти достоинства, можно с уверенностью сказать, что баклажан хорошо подходит для диетического питания и помогает худеть.

Баклажаны против простуды и депрессии

При постоянном питании овощами, организм насыщается ценным витамином С. Концентрация аскорбиновой кислоты в баклажане высока, поэтому с его помощью можно противостоять распространенным простудным заболеваниям. Благодаря наличию витаминов группы В, продукт налаживает работу нервной системы. Именно поэтому у любителей баклажанов всегда отличное настроение и отсутствует бессонница.

Цинк, марганец и железо в баклажанах

Известно, что продукт наполнен цинком и марганцем, что способствует улучшению состояния людей, перенесших инсульт. Людям с сахарным диабетом полезно питаться баклажанами. Следует сказать и о высоком содержании железа, что можно выгодно использовать при пониженном гемоглобине. Например, это актуально для больных малокровием и беременных женщин.

Баклажан для выведения избытка желчи

Деятели народной медицины утверждают, что баклажанный настой предрасполагает организм к выведению естественным путем лишней желчи. Данное средство можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого берется свежий баклажан. Его нужно очистить и произвольно нарезать. Чтобы заварить продукт, потребуется 250 миллилитров кипятка. Далее нагревать субстанцию около получаса методом водяной бани, а затем профильтровать. Принимают полученный настой до трапезы, минимум 4 раза в сутки, разовая доза – половина стакана. Аналогично можно потреблять свежий баклажанный сок

Баклажаны при гипертонии

Если вас беспокоит повышенное артериальное давление, то следует лечиться традиционными средствами, действуя по схеме, разработанной врачом. В качестве дополнительных мер, можно с осторожностью применять различные народные средства. К примеру, полезна сушеная баклажанная кожица, стертая в порошок. Измельчение сырья можно проделать посредством кофемолки. Применять его предельно просто: стоит предварять каждый прием пищи употреблением чайной ложки такого порошка внутрь.

Баклажаны: вкусный, легкий и питательный продукт для домашней кухни

Вареные баклажаны

Вкуснейшие блюда можно приготовить, применяя обжаренные в масле баклажаны, нарезанные кусочками. Также на основе этого овоща делают икру. Обратите внимание, что при таком подходе наблюдается впитывание мякотью жира, что обеспечивает высокую питательную ценность, и в то же время крайне нежелательно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Их пищеварение может нарушиться от таких масляных блюд. Чтобы избежать такого эффекта, следует кушать вареные баклажаны. Польза и вред для здоровья от употребления этого овоща обсуждаются в разных источниках интернета, и все голосуют именно за приготовление путем варки. К тому же это будет полезным для поддержания правильной работы нервной системы, защиты от простуды и профилактики сердечных заболеваний.

Итак, чтобы создать вкусное блюдо, берется 4 баклажана. Их следует варить в течение четверти часа целыми, вместе с кожицей. После температурной обработки очистить овощи, произвольно нарезать или просто раздавить вилкой, прибавить умеренное количество соли, налить любимое масло и капнуть лимонный сок. Полученное яство отлично действует против отеков на ногах и лице, нередко появляющихся на фоне заболеваний сердца.

Вред баклажанов для здоровья

Нужно упомянуть и о возможном вредном воздействии баклажана. Лучше остерегаться перезрелых плодов, так как в их составе наблюдается повышенное содержание опасного вещества под названием соланин. При поступлении большого количества этого ядовитого элемента в человеческий организм наступает отравление. Легко распознать переспелые плоды по внушительному количеству семян, обмякшей сухой плодоножке темного цвета и необычной кожуре, которая покрывается морщинками или пятнами. Обратите внимание, что немного соланина заключено и в незрелых баклажанах, но такая концентрация абсолютно неопасна для нашего организма. Именно данное вещество создает характерный горьковатый привкус. Исходя из этого, можно заключить, что необходимо выбирать для себя самые молодые баклажаны. Кстати, питаться баклажанами надо с осторожностью при серьезных заболеваниях. Как мы знаем, продукт нежелателен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

mixfacts.ru

Баклажаны польза и вред

Главная » Польза и вред » Баклажаны польза и вред

Баклажан – польза и полезные свойства

Существует множество сортов баклажан. Они могут иметь разную форму, цвет, размер и вес, единственное что их объединяет, это мякоть, которая имеет сходную плотность, вкус и семена. Однако традиционный баклажан отличает фиолетовый окрас и сравнительно небольшие размеры. Это травянистое растение пришло к нам из тропических районов Индии, также в диком виде его можно встретить на Среднем востоке.

В нашей стране баклажаны причисляют к овощам, однако их правильнее называть ягодами. К употреблению в пищу пригодны только недозрелые плоды, поскольку после полного созревания они утрачивают вкус и становятся грубыми. Баклажан очень востребован в кулинарии из него готовят множество блюд и заготовок на зиму, но иногда он может применяться и в медицинских целях.

Чем полезен баклажан

В восточных странах баклажан часто именуют овощем долголетия. Его рекомендуют употреблять людям в возрасте, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета. Он способствует выведению солей из организма и снимает отеки. А органические кислоты, присутствующие в плодах в большом количестве, благотворно сказываются на работе кишечника.

Несомненная польза баклажан заключается в их способности выводить вредный холестерин из организма. Некоторые специалисты утверждают, что данный овощ справляется с этой задачей даже лучше специальных лекарств. Такой эффект достигается благодаря наличию в плодах большого количества балластных веществ, таких как клетчатка, пектин и прочие. Они почти не перевариваются и плохо всасываются кишечником, что позволяет им избавлять организм от вредных элементов. Именно поэтому баклажаны станут хорошей профилактикой ишемической болезни и атеросклероза.

Свойства баклажана повышать гемоглобин и способствовать кровотворению делают его  незаменимым продуктом для людей страдающих от анемии и малокровия. Также они будут полезны и для беременных. Данный овощ послужит неплохим профилактическим средством от заболеваний почек и печени. Он поможет очистить желчевыводящие пути и кишечник. Кроме того, плод баклажана часто рекомендуют при подагре, из-за его способности выводить молочную кислоту из организма.

Может пригодиться баклажан и желающим похудеть. В нем присутствует незначительное количество калорий, он дает длительное чувство сытости, благотворно сказывается на работе кишечника и улучшает метаболизм.

Сок баклажана обладает регенерирующим, антибактериальным и антисептическим действием. Его потребление способно избавить от инфекций, а наружное применение поможет в заживлении открытых ран и язв. Из кожуры данного овоща можно приготовить неплохое средство от гипертонии. Для этого с плодов снимается кожица, высушивается, а затем перемалывается в кофемолке. Для снижения давления, получившийся порошок, принимается по чайной ложке до еды.

Чем может навредить баклажан

Вред могут нанести только перезрелые плоды баклажана. В них содержится много соланина – ядовитого вещества, способного привести к отравлению. Конечно, соланин содержится и в недозрелых баклажанах, однако в гораздо меньших количествах, не опасных для здоровья. Кстати, именно содержанием в овощах данного вещества и объясняется их горьковатый вкус. Переспелый плод от молодого отличается большим числом семян в мякоти, вялой темной плодоножкой, морщинистой или покрытой пятнами кожурой.

Слишком увлекаться баклажанами не рекомендуется только людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.

polzavred.ru>

Баклажаны: польза и вред. Витамины, калорийность, рецепты

Баклажаны, польза и вред которых будут описаны чуть далее, представляют собой очень вкусные овощи, выращиваемые рассадным способом в зонах умеренного и субтропического климата.

Существует огромное количество блюд, приготовление которых невозможно осуществить без упомянутого продукта. Такой ингредиент делает закуски, салаты, гарниры и гуляши более нежными и сытными.

Также следует отметить, что баклажаны, обработанные особым образом, нередко путают с грибами.

Химический состав продукта

Какие вещества содержат в себе баклажаны? Польза и вред этого овоща обусловлены его составом. Согласно оценкам специалистов, данный продукт содержит в себе около 7-11 % сухих веществ, 2,8-4 % сахаров, 0,2-0,4 % жиров и 0,8—1,4 % белков.

Также в состав баклажанов входят соли железа, калия, кальция и фосфора. Кроме того, они очень богаты клетчаткой и каротином и включают в себя огромное количество витаминов группы В.

Польза продукта

Почему в нашей стране так популярны баклажаны? Польза и вред этого продукта известны многим жителем нашего государства. Специалисты утверждают, что такой овощ очень эффективен в профилактике атеросклероза, а также прочих болезней сосудов и сердца. Именно поэтому данный продукт рекомендуют употреблять людям пожилого возраста.

Благодаря тому, что баклажаны являются низкокалорийными (примерно 24 Ккал на 100 г), они довольно легко перевариваются. Также следует отметить, что такой овощ очень часто включают в состав диет для похудения и лечебный рацион.

Не так давно специалисты выяснили, что витамина С, который содержится в баклажанах, вполне хватает для профилактики простуды, а витамины группы В благотворно сказываются на всей нервной системе человека.

Нельзя не отметить и то, что цинк и марганец, находящиеся в этих плодах, довольно хорошо помогают улучшить состояние больного после перенесенного инсульта.

Баклажаны нередко назначают пациентам с сахарным диабетом. Также следует сказать о том, что, благодаря наличию железа, такой овощ эффективно борется с пониженным гемоглобином. Именно поэтому его часто назначают больным малокровием и беременным женщинам.

Помимо всего перечисленного, отмечены и регенерирующие свойства этого продукта. Как известно, он помогает в кратчайшие сроки избавиться от ранок на коже.

Вред продукта

Простые рецепты из баклажанов должны знать все хозяйки. Ведь с применением такого продукта любое блюдо становится намного вкусней и полезней. Однако следует отметить, что рассматриваемый нами овощ может не только оздоровить организм человека, но и нанести ему вред. В чем он заключается? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Жареные, печеные, вареные или маринованные баклажаны могут негативно сказаться на здоровье человека лишь в том случае, если такой продукт использовать в недозрелом виде. С чем это связано? Дело в том, что в еще зеленых овощах содержится такое ядовитое вещество, как соланин. Он может довольно легко спровоцировать отравление, симптомами которого выступают диарея, колики, рвота, одышка, спутанность сознания, тошнота и судороги.

Если вы приготовили баклажаны просто и вкусно, но не знали о том, что их нельзя употреблять в незрелом виде, то устранить все признаки отравления поможет обильное питье чистой воды или молока, а также употребление сырого яичного белка.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый овощ крайне не рекомендуется употреблять людям с патологиями органов ЖКТ (гастритами, язвами и расстройствами пищеварения), особенно если он был подвергнут жарке.

Как правильно выбрать?

Прежде чем сделать соте из баклажанов или какое-либо другое блюдо, овощи следует правильно выбрать.

Переспелые плоды отличают несвежие на вид плодоножки, а также огромное количество семян внутри. Если вы не хотите, чтобы такой овощ нанес вашему организму вред, то рекомендуем покупать молодые баклажаны продолговатой формы, у которых имеется упругая и блестящая поверхность без пятен. При этом необходимо проследить, чтобы продукт имел темно-фиолетовый цвет без зеленых вкраплений.

Обработка овощей

Неважно, готовите ли вы жареные, печеные, вареные или маринованные баклажаны, главное – правильно их обработать. Для начала овощи хорошенько моют, а затем срезают пупки и плодоножки. После этого их шинкуют (согласно рецепту) и выкладывают в глубокую миску.

Ни для кого не является секретом, что рассматриваемый нами овощ имеет свойство горчить. Чтобы избавиться от этого неприятного вкуса баклажан, их обильно сдабривают солью и оставляют в стороне на 30-37 минут. По прошествии времени овощи тщательно промывают и используют по назначению.

Делаем вкусное соте из баклажанов

Для приготовления такого блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны спелые упругие - 4 шт.;
  • помидоры спелые мясистые - 3 шт.;
  • салатный перец сладкий - 2 красные шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • луковицы репчатые - 2 шт.;
  • морковка большая сочная - 2 шт.;
  • соль морская, перец измельченный – применять по вкусу;
  • растительное масло без аромата – использовать для жарки;
  • петрушка свежая, базилик сушеный – использовать по своему вкусу.

Обрабатываем компоненты

Баклажаны, польза и вред которых были описаны выше, для такого блюда следует приобретать молодые и упругие. Их хорошенько моют, срезают пупки и плодоножки, а затем шинкуют кружочками толщиной 10 мм.

Что касается остальных овощей, то их также подвергают обработке. Морковь натирают на терке, репчатый лук шинкуют кубиками, сладкие перцы – ломтиками, а томаты – кружочками (1 томат измельчают в блендере). Что касается чесночных зубчиков, то их режут пластинками.

Термическая обработка

Баклажаны, как грибы, получатся лишь в том случае, если их правильно обжарить. Для этого в глубокий сотейник вливают немного растительного масла, а затем выкладывают кружочки овощей и готовят их с двух сторон до подрумянивания.

Обжарив все баклажаны и оставив их в стороне, приступают к обработке других компонентов. В сковороду выкладывают дольки перцев и немного их обжаривают. Далее их вынимают, а в посуду добавляют репчатый лук и морковь. Добившись мягкости ингредиентов, приступают к формированию соте. Для этого в глубокий сотейник выкладывают ½ часть пассерованного лука и моркови, а затем покрывают их кружочками баклажанов, дольками перцев и свежими помидорами. После этого все слои повторяют.

Сформировав блюдо, его сдабривают специями, зеленью и чесноком, а затем заливают томатной кашицей, накрывают крышкой и тушат на малом огне около получаса.

Как подавать к обеду?

Теперь вы знаете, как делать баклажаны, как грибы. После того как соте будет приготовлено, его раскладывают по тарелкам и подают к столу в качестве полноценного второго блюда или гарнира к мясу. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают употреблять такой обед в охлажденном виде. В этом случае у вас получится очень вкусная и питательная закуска.

Как мариновать баклажаны?

Маринованные баклажаны с морковью получаются очень вкусными и ароматными. Такие овощи хорошо подавать к столу в качестве пряной закуски. Для их приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны спелые упругие - 6 шт.;
  • морковка большая сочная - 3 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • соль морская, перец измельченный – применять по вкусу;
  • уксус столовый - 3 большие ложки на 1 л воды;
  • растительное масло без аромата – 2 большие ложки на 1 л банку;
  • сахар светлый – 1 десертная ложка.

Процесс приготовления

Для приготовления маринованных баклажанов их хорошенько моют и срезают пупки с плодоножками. Далее овощи шинкуют длинными тонкими полосами. В точности так же поступают и со свежей морковью. После этого оба ингредиента соединяют, хорошенько мешают и подвергают бланшировке.

Выдержав овощи в кипятке около ¼ часа, их выкладывают в стерилизованную банку, куда заранее помещают очищенные зубки чеснока.

Подготовив овощи, приступают к приготовлению маринада. Для этого кипятят обычную питьевую воду, а затем добавляют к ней морскую соль, светлый сахар и молотый перец. Добившись растворения всех ингредиентов, их снимают с плиты и сразу же добавляют столовый уксус. После этого горячий маринад разливают по банкам с овощами. Далее в каждую емкость добавляют по несколько ложек раскаленного растительного масла и сразу же закатывают их жестяными крышками.

Сформировав закуску, ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней, а затем убирают в погреб или подпол. Употреблять такой продукт в пищу желательно через 2-4 недели. За это время овощи хорошо замаринуются, станут пряными и очень вкусными. Следует отметить, что такую заготовку можно не только использовать в качестве закуски, но и добавлять ее в различные мясные гуляши.

Теперь вам известны простые рецепты из баклажанов. Используя их в домашних условиях, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые по достоинству оценят все ваши домочадцы и приглашенные гости.

syl.ru>

Баклажаны: польза и противопоказания

Овощи в свежем и приготовленном виде желанны на каждом столе. Не только вкусные, но и очень полезные, они отлично обогащают наш рацион витаминами и минералами.

Одними из самых нужных для человека овощей являются баклажаны. Польза и вред для здоровья этого плода описаны в статье.

Что это за овощ?

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Имеют удлиненную, яйцевидную или округлую форму, бывают небольшими и крупными. Кожица спелого плода гладкая, глянцевая. В зависимости от сорта она насыщенного фиолетового цвета или белого с легким салатовым оттенком, реже встречаются желтые и красноватые плоды.

С конца июля и до начала октября овощи, выращенные в открытом грунте, поступают на стол потребителя. И практически круглый год в продаже имеются тепличные баклажаны. Польза плодов неоспорима, они широко используются в кулинарии, поэтому их доступность имеет большое значение.

Краткий экскурс в историю

По оценкам ученых, культуру стали возделывать еще в первом тысячелетии до н. э. в древней Индии. Именно оттуда овощ распространился в соседние азиатские страны. Польза баклажанов для здоровья описана еще в трудах Авиценны.

На юге Европы «синяя ягода» появилась только в 13 веке, откуда через время попала в северные районы. Но если в Азии ценились баклажаны, польза которых была известна населению, то европейцы боялись этого овоща, считая его ядовитым. И только в 18 веке он стал повсеместно известным и любимым. В России прижилось название «синенькие».

Химический состав

Почему так ценятся баклажаны? Польза и вред для организма овоща определены его химическим составом. Он насыщен всеми витаминами группы В. Содержит аскорбиновую (С), никотиновую (РР) и тартроновую кислоты, а также фолиевую и хлорогеновую. Имеет в составе 3% сахаров, 1,5% белковых веществ, 7 % углеводов и очень незначительное количество жиров. Калорийность баклажан - всего 24 ккал на 100 г сырого продукта.

Культура очень богата минеральными веществами, в том числе калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом. В плодах выявлены медь, марганец, кобальт и другие макро- и микроэлементы. Мякоть плода содержит грубую клетчатку и пектины.

Синенькие имеют в своем составе соланин. В перезрелых плодах его особенно много, а в молодых и спелых – незначительное количество.

Польза баклажанов для здоровья

Ученые выяснили, как «синие» влияют на организм:

  • Их употребление стимулирует кроветворение, насыщает организм таким необходимым железом, повышает иммунитет организма.
  • Калий, который в большом количестве содержится в плодах этой культуры, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет миокард. Врачи прописывают вводить баклажаны в меню больных, перенесших инсульт.
  • Невысокое содержание углеводов позволяет употреблять этот овощ диабетикам.
  • Диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион низкокалорийный баклажан тем, кто стремится похудеть.
  • Мякоть плодов состоит из грубых пищевых волокон, что помогает наладить пищеварение и работу кишечника. Медленное переваривание способствует тому, что человек долго не чувствует голода, поэтому не переедает и, соответственно, теряет лишние килограммы.
  • Пектин очищает организм от шлаков, снижает уровень «плохого» холестерина.
  • «Синяя ягода» действует как легкое мочегонное, что помогает снять отечность, вывести вредные вещества из организма.
  • Сбалансированное содержание в баклажанах калия и натрия делает их очень полезными для почек.
  • Врачи рекомендуют кушать баклажаны для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера. Особенно это актуально для пожилых людей.
  • Наличие витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избавиться от бессонницы.
  • «Синие ягоды» - мощный онкопротектор.

Все эти свойства делают баклажан исключительно полезным овощем.

Можно ли беременным кушать «синие»?

Женщине, которая носит под сердцем ребенка, нужно особенно внимательно относиться к своему меню. Ведь все, что она съедает, попадает в организм малыша. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам питаться сбалансированно и полноценно. Много овощей и фруктов, нежирное вареное мясо, некрепкие бульоны, молочные продукты должны быть на столе будущей матери, которой следует избегать тяжелой жирной пищи, углеводов, аллергенов, алкоголя.

Исходя из этого, беременным женщинам обязательно нужно кушать баклажаны. Польза этого овоща заключается в его благотворном влиянии на организм в целом, в том числе на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную системы. Он низкокалорийный, а значит, насыщая, не будет способствовать набору лишнего веса. Гипоаллергенность «синей ягоды» гарантирует безопасность употребления баклажан для ребенка.

Также для беременной женщины будет очень полезна способность баклажан связывать вредные вещества и выводить их из организма. Это снизит или совершенно устранит интоксикацию, поможет почкам справиться с возросшей нагрузкой.

Известно, что часто те дамы, которые готовятся стать матерями, страдают запорами. Грубая клетчатка баклажан стимулирует работу кишечника и помогает справиться с этой проблемой.

Кормящим матерям «синие» нужно кушать очень умеренно, поскольку они могут ухудшить качество грудного молока.

Предостережение

Польза баклажанов для организма, несомненно, очень велика. Однако в определенных случаях они могут и навредить.

Овощи при жарке впитывают много масла, что неблагоприятно сказывается даже на здоровом организме, не говоря уже о тех, кто страдает хроническим гастритом, заболеваниями печени, поджелудочной железы. Для удаления жира хозяйкам рекомендуется выкладывать жареные баклажаны, польза которых сомнительна, на бумажную салфетку или полотенце. Это поможет избавиться от вредных излишков.

Баклажаны, польза и вред для организма которых обсуждаются в статье, тяжелые для переваривания. Поэтому их плоды нужно употреблять умеренно, не переедая. Также не рекомендуется включать «синие ягоды» в меню детей до 2-х лет.

Перезрелые плоды содержат избыток соланина. Этот яд способен спровоцировать серьезное кишечное расстройство, вызвать тошноту и рвоту.

Как правильно выбрать «синие»

Польза баклажанов для организма человека выражена только в случае употребления молодых плодов. Они яркого фиолетового цвета, блестящие и гладкие. Грамотная хозяйка никогда не купит бурые, неоднородной окраски или сморщенные баклажаны.

Плодоножка плодов должна быть однородного зеленого цвета, без потемнений. Выбирать следует целые овощи, без поврежденной кожуры. Такие «синие» хранятся в холодильнике неделю и дольше без потери своих кулинарных качеств и полезных свойств. Однако более длительное хранение приводит к перезреванию плодов. Их мякоть грубеет, вкус ухудшается, в приготовленном блюде чувствуются семена.

Хозяйкам на заметку

Как в кулинарии используются баклажаны, польза и противопоказания к применению которых изложены выше? Их варят, жарят и пекут, тушат и фаршируют, солят, маринуют и консервируют. Можно приготовить из «синей ягоды» салат, икру, рагу, пожарить в кляре, испечь запеканку или даже торт. Не будет преувеличением сказать, что существует огромное количество рецептов, в которых используются баклажаны. Польза их для организма очень велика, поэтому такое разнообразие вкусных блюд из этого овоща не только обогатит меню, но и положительно скажется на здоровье.

Овощи могут горчить. Чтобы избавиться от ненужной горчинки, их следует щедро посолить и через полчаса промыть проточной водой. Можно также проварить баклажаны в подсоленной воде, а после отжать под прессом.

Основной способ заготовки баклажан на зиму – консервирование. Также «синие» отлично хранятся в замороженном виде. Для этого их надо целиком в кожуре отварить до готовности в подсоленной воде, предварительно в нескольких местах проколов вилкой. После положить на деревянную разделочную доску под пресс. Отжатые баклажаны складываются в лоток или целлофановый пакет и замораживаются. В таком виде в морозильной камере они хранятся 6-7 месяцев без потери вкуса и сохраняя все свои полезные свойства.

Мифы о баклажанах

Бытует мнение, что «синие» помогают бросить курить. Это объясняется наличием в их составе никотиновой кислоты (РР), которая якобы способна возместить недостаток никотина в организме. Если в период отказа от курения баклажаны, польза и противопоказания к применению которых изложены в статье, кушать в большом количестве, то это облегчит борьбу с зависимостью. Это – ложное утверждение. Никотин, содержащийся в табаке, никаким образом не связан с никотиновой кислотой. Это абсолютно разные вещества. Схожесть названия не означает схожесть химического состава. Баклажаны, польза и вред для здоровья которых научно обоснованы, не помогут курильщикам избавиться от вредной привычки. Здесь на помощь в первую очередь придет большое желание и сила воли.

syl.ru>

Баклажаны - польза и вред

В летний сезон внимание людей привлекают красивые фиолетовые овощи. Из них готовят разнообразные блюда, при этом многих интересует, можно ли употреблять баклажаны для похудения? Овощ относится к универсальным продуктам, так как его можно приготовить любым способом: потушить, пожарить, сделать на гриле и т.д.

Польза и вред баклажанов

Кроме вкусовых качеств у овоща есть ряд преимуществ, которые помогут избавиться от лишнего веса:

  1. Обладает способностью нормализовать уровень холестерина в крови.
  2. Учитывая наличие калия, помогает вывести из организма лишнюю жидкость.
  3. Является низкокалорийным продуктом.
  4. Обладает легким слабительным эффектом, что помогает очистить кишечник и избавиться от запоров.
  5. Способствует расщеплению жира.
  6. Благодаря наличию большого количества клетчатки, помогает очистить кишечник от продуктов распада и насытить организм на длительное время.

Не рекомендуется употреблять овощ людям с язвой и гастритом. Вред баклажаны могут принести тем, что быстро впитывают жиры, поэтому рекомендуется их перед готовкой предварительно замочить в холодной воде на 15 мин. или же лучше запечь.

Диета на баклажанах

Диетологи рекомендуют пользоваться таким вариантом похудения в качестве разгрузочного дня. Максимальный срок использования – 3 дня. Рацион питания может быть таким:

  1. На завтрак приготовьте салат из обжаренного на оливковом масле баклажана, черри, салатных листьев и зелени. Разрешается пить зеленый чай и натуральный кофе без сахара.
  2. В обед приготовить овощной суп из баклажанов.
  3. Вечером нужно съесть 1 запеченный с чесноком баклажан. Также можно 2 кусочка ржаного хлеба и 1 ст. кефира или ряженки.

Минус использования баклажанов при похудении – отсутствие белка. Поэтому разрешается дополнять меню небольшим количеством отварной куриной грудки или не жирной рыбой.

WomanAdvice.ru>

Смотрите также

polvr.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа