Всем большой привет!
Каждый из нас, дорогие читатели моего блога, увы, но хоть раз, да перенес кашель- главный симптом осенней простуды или зимнего переохлаждения.
Вообще, кашель-это защитная реакция нашего организма.
С помощью него, организм высвобождается мокроты в бронхах, которая возникает в результате воспаления и размножения бактерии.
Поэтому, всегда очень важно, лечить кашель правильно, не подавлять его, а способствовать тому, чтобы он выполнял свою защитную функцию в полной мере.
Я думаю, что многие из вас не раз пытались лечить кашель в домашних условиях, используя для этого различные ингаляции, настои и отвары лекарственных трав. Да, эффективность народных средств от кашля проверена временем.
Но, пользоваться ими можно только в том случае, если вы уверены в причине возникновения вашего кашля, т.е если он обусловлен воспалительным процессом в организме ( ОРЗ, переохлаждение), и возник в результате воспалительных заболеваний легких или бронхов.
Поэтому давайте рассмотрим подробнее, как избавиться от кашля, чтобы это было не только эффективно, но и безопасно для вашего здоровья!
Кашель — форсированный выдох через рот, вызванный сокращениями мышц дыхательных путей из-за раздражения рецепторов, расположенных вдоль всего дыхательного пути (в носу, придаточных пазухах носа, глотке, гортани, трахеях, бронхах, плевре). Физиологическая роль кашля — очищение дыхательного тракта от посторонних веществ и предупреждение механических препятствий, нарушающих проходимость воздухоносных путей
Народные средства от кашля в основном направлены на разжижение мокроты и ее более легкому отделению от стенок бронхов, а также ее отхождению наружу.
Очищая бронхи, мы избавляем организм от бактерий и снимаем воспаление. Проходит воспаление, проходит кашель.
Если ваш кашель сухой, удушливый, возникает в результате раздражения нерва, хобл, бронхиальной астмы, аллергической природы, или вызван хроническими заболеваниями, применение народных средств от кашля может быть малоэффективно и даже опасно.
В этом случае вам нужно обязательно обращаться к специалисту и не заниматься самолечением.
Я постаралась сделать подборку из наиболее эффективных домашних рецептов борьбы с кашлем на основе трав, специи и продуктов питания.
Для приготовления «Анисового настоя» нам потребуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот настой также содержит в своем составе семена аниса и для его приготовления понадобятся ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления необходимо взять:
Способ приготовления:
В стакан молока добавим чайную ложку куркумы и доведем напиток до кипения.
Употреблять его следует перед сном в горячем виде.
Куркума благотворно воздействует на наш организм и оказывает согревающий действие.
Инградиенты:
Способ приготовления:
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Мёд издавна известен своими целебными свойствами, а мёд в сотах это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
При кашле, особенно сухом, очень хорошо просто жевать кусочек сот.
Процедуру рекомендуется проводить в течении дня каждый час по 15 минут, собственно говоря это весь рецепт.
А можно приготовить мед с травами, рецепт здесь
Используемые инградиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления снадобья, нам требуется хорошенько смешать черный молотый перец и мёд.
Принимать приготовленую пасту необходимо рассасывая после приёма пищи 3 раза в день.
Для приготовления пасты возьмем следующий составляющие:
Способ приготовления:
Для приготовления пасты потребуется смешать корицу с мёдом, так чтобы не оставалось комков. Принимать необходимо рассасывая 3-4 раза в день.
Инградиенты:
Способ приготовления:
Чай готовится, путем смешивания всех трех составляющих, то есть: имбиря, гвоздики и корицы, которые помещаем в термос и заливаем кипятком.
Пусть чай настоятся минут 30. Пить чай нужно 4-5 раз в день.
Для приготовления пасты понадобятся:
Асафетида это индийская специя, применяется в ведический кулинарии. Она хорошо заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха, применяется в виде порошка.
Способ приготовления:
Для получения целебной пасты требуется смешать все инградиенты: асафетиду, сок лука и мёд. Принимать средство 4 раза в день по 1 чайной ложке.
При приготовлении настоя нам понадобятся:
Способ приготовления:
Требуется взять все составляющие, поместив их в термос и залить одним стаканом кипятка.
Пусть состав настоится в течении получаса, после чего его можно принимать по одному стакану 4 раза в день.
В чём польза этого отвара, а вернее мандариновых корок?
Дело в том, что мандарины содержат вещество — синефрин, снимающее отеки и выводящее слизь, благодаря ему оно позволяет выводить слизь из легких и бронхов.
Чтобы получить мандариновый отвар нам понадобятся инградиенты:
Способ приготовления:
Необходимо залить мандариновые корки кипятком и дать им настояться 30 минут. Через указаное время, процедить отвар и пить по 1 стакану на тощак по утрам.
Приготовим отвар из сосновых почек, для чего понадобятся следующие компоненты:
Сосновые почки можно купить в любой аптеке.
Способ приготовления:
Будем готовить из луковой шелухи полоскание, для чего понадобится 2 столовых ложки луковой шелухи.
Способ приготовления:
Луковую шелуху зальём 2 стаканами (400 грамм) кипятка. Пусть он настоится в течении полутора часов, хорошо укрыть его поплотнее, чтобы создать паровую баню.
Применять отвар следует путем полоскания горла 3-5 раз в день.
Как вы уже догадались, основным инградиентом у нас является сало, обычное нутряное сало.
Этот способ применялся с незапамятных времен нашими бабушками и дедушками, впрочем и их бабушками и дедушками тоже.
Он прост в применении и даёт хорошие результаты.
Способ заключается в том, чтобы растопленым салом на ночь натереть больному грудь и спину, после чего его плотно укутав, дать хорошо пропотеть.
Согревающая сетка, один из простых и эффективных способов борьбы с кашлем, для этого нам понадобятся:
Применять сетку рекомендуется, если нет температуры, путем нанесения продольных и поперечных линий в виде сеточки, нарисованной на теле.
Наносят йодную сетку на грудь и спину, избегая при этом области сердца и позвоночника.
Этот способ можно применять ежедневно, пока кашель не исчезнет.
Для приготовления целебного сиропа нам понадобятся инградиенты:
Способ приготовления:
Сироп принимать до еды по одной столовой ложке три раза в день.
Основные ингредиенты:
Способ приготовления:
Во вскипячённое молоко добавим сливочное масло и молоко
Взбить яичный желток одного яйца и добавить в него соду, получившийся состав добавить в молоко.
Принимать два раза в день, предварительно разделив микстуру пополам.
Это одно из самых лучших средств борьбы с кашлем.
Подробнее о нем, я рассказывала в этой статье. Считается, что, исландский мох помогает всегда, даже, если остальные средства были бессильны.
В качестве готовых лекарственных средств могу вам порекомендовать вот эту замечательную мазь для грудной клетки, которая очень эффективно прогревает, способствует усиленному отхоженную мокроты, снимает заложенность носа, и вообще натурально лечит при любых простудах.
В ее составе только настоящие эфирные масла эвкалипта, мяты, лаванды, имбиря и пчелиный воск.
Надеюсь из перечисленных рецептов, вы сможете найти для себя хотя бы один приемлемый, приготовите его и поможете своему организму очистить ваши бронхи от мокроты, слизи, бактерий и всего того, что вызывает воспаление и провоцирует возникновение кашля.
А вообще, на сегодняшний день, на мой взгляд, лучший способ борьбы с кашлем-это ингаляции через небулайзер с физраствором. Особенно это эффективно для детей.
Буду рада, если вы поделитесь своими проверенными и эффективными рецептами борьбы с кашлем .
А также предлагаю вам посмотреть мои проверенные рецепты борьбы с кашлем: домашние леденцы и домашний сироп от кашля.
Будьте здоровы и берегите себя.
И конечно же, в любом случае, помните, что при любом заболевании, прежде чем заниматься самолечением, стоит проконсультироваться со специалистом и прислушаться к его мнению.
Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления моего блога.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Базилик – пряность полезная. В надземной его части содержится эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Кроме того, базилик – хранилище таких витаминов, как С, В2, РР, и каротин, а еще в нем имеются рутин, финтоциды и сахара. Базилик используют в случае метеоризма или вздутия живота, для снятия спазм, а еще отвар из его листьев излечивает кашель.
Кроме того, отвар из базилика издавна ценили представительницы прекрасного пола. Ведь с его помощью можно избавиться от бородавок, а при ежедневном умывании такой отвар способствует омоложению кожи. Он также тонизирует и увлажняет кожу, освежая ее, делая гладкой и бархатистой. Отваром базилика моют и голову, после чего волосы становятся крепче, блестят и лучше растут.
Помимо прочего, при помощи базилика можно повысить артериальное давление, избавиться от головной боли сосудистого происхождения. Также он активно используется в ароматерапии: его запах стимулирует деятельность мозга, избавляет от бессонницы, мигреней, помогает справиться с различными стрессами. Еще запах базилика способен восстановить потраченные человеком силы
Ну а кроме того, он – отличное укрепляющее, потогонное и жаропонижающее, так что с его помощью можно лечить простудные заболевания. Им лечится также потеря обоняния вследствие хронического насморка. У кормящих матерей базилик увеличивает лактацию. А еще можно использовать отвар из базилика или свежие листья, чтобы снять зуд после укуса неядовитых насекомых.
По специальным материалам
Подробную информацию о лечении в Израиле смотрите у нас на сайте
isramedinfo.ru
Базилик активно применяется в кулинарии как ароматная пряность. Однако помимо кулинарных достоинств, растение обладает и ценными лечебными свойствами для организма: базилик – польза и вред травы представляют интерес при его использовании во врачебной практике и для профилактики многих заболеваний. В настоящее время медики продолжают активно изучать целебное влияние настоев, отваров из растения.
Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.
Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:
Нутриент | Количество |
Витамины | |
А, РЭ | 264 мкг |
бета Каротин | 3,142 мг |
В1, тиамин | 0,034 мг |
РР, НЭ | 0,902 мг |
C, аскорбиновая кислота | 18 мг |
В6, пиридоксин | 0,155 мг |
К, филлохинон | 414,8 мкг |
Макроэлементы | |
Калий | 295 мг |
Кальций | 177 мг |
Микроэлементы | |
Марганец | 1,148 мг |
Медь | 385 мкг |
Марганец | 1,148 мг |
Железо | 18 мг |
Жирные кислоты | |
Омега-3 | 0,316 г |
Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:
Ценность фитопитательных веществ формирует лечебные свойства базилика. Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения. Употребление базилика помогает восстанавливать и укреплять организм. Масло, полученное из пряности, включается в косметические средства по уходу за стареющей кожей. В разных национальных кухнях базилик очень популярен. Он придает блюдам пряный аромат: зелень добавляют в салаты, первые, вторые кушанья, даже в десерты.
Применение базилика несет особую пользу для женщин. При соблюдении диеты свежие листья способствуют похудению за счет низкой калорийности, отсутствия холестерина, способности ускорять расщеплять жиры. Отвар из растения уменьшает боли при менструации и восстанавливает цикл, усиливает лактацию у кормящих. Воздействие эфирных масел обладает тонизирующим эффектом, поэтому употреблять беременным нежелательно (возможно повышение тонуса матки), но эти качества успешно используются в косметологии для антивозрастных кремов, устранения ломкости волос и ногтей.
Кроме общей пользы, «царская трава» имеет специфическое влияние на организм мужчин: о повышении мужской потенции с ее помощью знали давно, в древней Индии, а современные медики и народная медицина это подтверждают. Огромное содержание кислот, стимулирующих кровообращение, регулируют уровень сахара в крови, способствует улучшению функции внутренних мужских органов, поэтому сильному полу рекомендуется употреблять эту зеленую пряность ежедневно.
Применяют лекарственное растение наружно в виде примочек и внутрь в виде отваров листьев и цветков сушеной или свежей зелени. Блюда, особенно мясные, при добавлении пряности лучше усваиваются. Вдыхание аромата растения помогает хорошо при насморке. Ванны для ног из холодного настоя применяются при повышенной потливости ног. Чай, приготовленный на цветках, понижает высокое давление, кашица из свежих листьев, приложенная к вискам, помогает в лечении головных болей. С лечебной целью употребляется обыкновенный (душистый) сорт растения.
При хронических болезнях мочевой системы применяется настой, приготовленный так: 11 г сухих измельченных листочков берут на стакан горячей воды, смесь закрывается крышкой, настаивается 30 минут. Отвар процеживается и принимается три раза в день по 1/3 стакана,спустя полчаса после еды. Для выведения камней из почек пить такой настой нужно за полчаса до сна по полстакана.
При неврастеническом состоянии и болезнях сердца, сосудов рекомендовано пить по стакану настоя 2 раза в сутки: чайная ложка сушеной зелени заливается полулитром кипящей воды, настаивается 20 минут. Возможно применение более концентрированного настоя: столовая ложка измельченного сухого сырья заливается стаканом кипятка и настаивается два часа, процеживается. Принимать его надо по две столовых ложки 4 раза в день.
В качестве замечательного общеукрепляющего и тонизирующего средства отвары растения помогают укреплять иммунитет организма. Приготовить один из таких просто:
Бронхит, кашель и другие воспаления дыхательной системы лечат с помощью сока, который получают выжимкой наземной части растения (листья, кисти цветов, стебель) непосредственно перед цветением. Сок фиолетового или зеленого цвета смешивается в равных долях с медом и водой, так как прием в чистом виде может привести к раздражению желудка и пищевода. Принимать надо 10 дней по чайной ложке утром и вечером после еды с перерывом 10 дней – всего три курса.
Другой действенный вариант – приготовление чая при простуде – он обладает антибактериальными свойствами. Для того, чтобы получить лечебный эффект, такой ароматный напиток нужно правильно приготовить. Чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается 5 мин. Потом можно для вкуса добавить лимонный сок, сахар, мед. Верно заваренный противовоспалительный чай имеет желтый цвет.
Базилик – его польза и вред обусловлены составляющими компонентами, которые могут нанести вред, помимо лечения. Соединения ртути, присутствующие в растении, ограничивают его употребление лицами с сахарным диабетом, страдающих гипертонией, больных тромбофлебитом, тромбозом. При беременности, стенокардии, эпилепсии следует отказаться от применения этой травы. При длительном применении, свыше 3 недель, возможны пищевые отравления организма. В лечении детей до семилетнего возраста употреблять препараты с базиликом запрещено.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Базилик издавна ценился очень высоко — об этом можно судить по его названию, которое происходит от греческого basili kohn, что в переводе означает «королевский». Признаки использования базилика были обнаружены даже в египетских пирамидах. Поэтому не без основания некоторые повара считают его королем пряных трав. В Индии базилик относят к священным растениям. Считается, что он дает божественную защиту, энергию и силу, которая оберегает жизненное пространство, очищает ауру и укрепляет иммунную систему.Этот однолетник вырастает до 30-80 см и довольно кустист. Цветет с июля по сентябрь бело-розовыми цветками, собранными в соцветия.Базилик требует плодородных, хорошо водо- и воздухопроницаемых почв. Очень любит свет и тепло, и не выносит заморозков.Особенности заготовкиБазилик содержит эфирное масло, богатое камфарой. Содержание его в растении наиболее высоко в период бутонизации.Для лечения используют траву (стебли без нижних одревесневевших частей, листья, цветки), собирать которую можно несколько раз за лето.Срезку зелени с молодых растений надо производить до цветения, собирая листья и срезая веточки длиной 10-12 см. Массовую резку - перед началом цветения, когда листья и молодые побеги наиболее ароматны.Базилик обладает вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим действием. Благодаря последнему свойству базилик полезно употреблять во время эпидемий гриппа!Сушить следует в тени. Сухую массу перед хранением лучше перетереть, пересыпать в плотно закрывающуюся посуду и поставить в темном месте. При этом целебные свойства и ароматичность сохраняется в течение 3 лет.
Под одним названием скрывается более 70 растений, и все они - базилики из семейства яснотковых! Нам с вами лучше всего знакомы базилики душистый и мятолистный. Они не только делают еду более здоровой и вкусной, но и могут выручить во время болезней. На родине базилика, в Индии, ученые установили, что это растение способно вернуть силы и молодость. Базилик, пожалуй, самая широко употребляемая в кулинарии специя, а вот о влиянии этого растения на здоровье человека известно меньше. Современные исследователи доказали существование целебных свойств базилика, в которые верили древние врачи. Базилик оказывает потогонное, жаропонижающее, противоспазматическое действие, укрепляет нервы, является хорошим антисептиком. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. Блюда с базиликом также очень полезны при артрите и ревматизме.
Растение поднимает общий тонус, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение. Помогает при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и проблемах с кровообращением. Его целительные свойства используются для лечения депрессии и укрепления нервной системы. Осторожность в применении необходима при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбозах и тромбофлебитах, нарушениях свертываемости крови, беременности, а также после инфарктов.
Во время поездки держите во рту два листика базилика, и укачивать вас не будет
Залить 1/4 л кипятка 1-2 ч. л. травы, дать настояться 10-15 минут, процедитьи выпить чашку при необходимости. Курс лечения при заболеваниях желудка и кишечника (особенно при хроническом метеоризме) такой: в течение 8 дней ежедневно выпивать 2 раза по чашке, потом сделать перерыв на 14 дней и снова пить 8 дней.
Его отжимают из надземной части непосредственно перед началом цветения. Собирают и листья, и кисти будущих цветов, и недозревшие части растения. Сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма. Им лечат не только мочеполовые расстройства, воспаления мочевого пузыря, но также бронхит, любой кашель и многие воспаления. То есть принимаешь сок в течение 10 дней, затем делаешь перерыв на 10 дней, всего проводишь 3 курса, и избавляешься от внутренних воспалений. За одно лето можно основательно поправить здоровье, если нет противопоказаний, например, при язвенной болезни желудка.В день можно принимать не более 2 ч. л. сока - 1 утром и 1 вечером. При этом сок надо смешать в равных пропорциях с медом и водой, так как в чистом виде он может привести к раздражению желудка и пищевода. Именно поэтому его употребляют после еды.
Есть отличное народное средство при вышеуказанных проблемах - это настой базилика.Для приготовления настоя надо взять 2 ст. л. сухих листьев базилика и залить 1,5 л кипятка. Когда остынет, процедить через марлю. Таким настоем надо промывать глаза и делать примочки на веки 2 раза в день.Делать так регулярно по 10-12 дней подряд, затем на несколько дней перерыв и лечение и снова повторите. Исчезнут воспаленность и покраснение век, резь в глазах, а на белках уже не будут видны красные сосудики.
А пить и заваривать его очень просто. Возьмите 1 ч. л. сухого базилика или 30 г свежих листьев, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 5 мин. Затем добавьте сок лимона по вкусу и сахар или мед. И пейте на здоровье! Правильно приготовленный чай из базилика меняет цвет 3 раза в процессе заварки. Сначала он фиолетовый, потом сок лимона делает его розовым, а добавив в конце мед, увидите, что напиток станет желтым.
samsebelekar.ru
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о таком замечательном растении как базилик. У меня родители последние несколько лет высаживают базилик, используют как пряность, сушат на зиму. Мама в восторге от этой пряности, хотя раньше у нее в фаворитах был только укроп. Базилик это и лекарственное растение и великолепная пряность, которую применяют в кулинарии. Очень ароматная трава, плюс еще и красивая. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Существенной разницы между ними нет. Но зеленый более мягче, а фиолетовый обладает насыщенным запахом, ярким цветом, что в свою очередь позволяет его использовать для украшения блюд. Я предпочитаю использовать фиолетовый базилик, мне он нравиться больше.
Базилик не только вкусная и ароматная пряность, но и растение обладающие лечебными свойствами. Применяют его в народной медицине, ну и конечно, в кулинарии. Добавляют базилик в мясные, рыбные блюда, в салаты и различные соусы. Употреблять его можно в свежем виде. Применяют как свежий, так и сушеный базилик. Лето — прекрасная пора, для того, чтобы наслаждаться свежими пряными травами, ягодами, фруктами. Ну и конечно «горячая пора», чтобы делать заготовки на зиму.
Вкус у базилика свежий, острый с легкой горечью, чем-то напоминает душистый перец.
Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.
Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.
Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика — 230 ккал.
Как сушить базилик? Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.
Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.
Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.
Сухой базилик заваривают и делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.
Удивлены. Не так ли? Чай с этим растение нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.
Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна считал что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.
Вся суть в том, если вы находитесь в возбужденном состоянии — выпив чай вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, которое способно справиться с любой болезнью. Считая такой напиток — настоящим эликсиром молодости.
Современная медицина не утверждает, что базилик уникальное растение, но и не отрицает его полезные свойства для организма.
Польза чая из базилика в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на организм действует успокаивающе, гармонизирует и приводит в норму работу ЖКТ.
Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А еще, помогает в борьбе с бессонницей.
Употребляя чай с базиликом хотя бы раз в неделю, укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и все простуды остаются в прошлом.
Самое интересное то, что этот напиток имеет очень приятный розовый цвет, но только при добавлении определенных компонентов, то есть лимона, вернее сока лимона.
На литр воды нужно взять пучок базилика. Кипятить на медленном огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем по вкусу добавляем мед и лимонный сок, можно апельсиновый. Но не в пачках, а свежевыжатый. Ну и конечно же чай процеживают.
В морозные дни такой напиток очень согревает, а вот летом лучше пить чай с базиликом в холодном виде. Интересный напиток. О нем и о лечебных свойствах я узнала, когда проходила курс музы. Рецепт с пошаговыми фото приготовления, можно посмотреть в статье «Напиток из базилика«.
Как выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, то это здорово. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не берите вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, только оденьте сверху целлофановый кулечек. Если менять воду каждый день, то базилик будет храниться так неделю.
Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.
Стоит также отметить, что в состав растения входит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не стоит употреблять данную траву в больших количествах. Если вы решили применять базилик в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности его применяют в производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Использовать можно в свежем виде, а можно в сушеном.
Как сохранить базилик? Есть несколько способов заготовки базилика. Первый способ высушить, второй — заморозить. Считается что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик сушить нельзя, он потеряет свой аромат и вкус, сушат только в тени. Если есть возможность заморозить, у меня морозилка не большая, поэтому я не замораживаю, то можно заморозить. Листья базилика моют и измельчают, складывают в лоточки с крышкой или пакеты с застежкой zip, и отправляют в морозилку.
Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.
Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.
Зеленый базилик нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.
Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.
Кроме базилика я люблю укроп и петрушку. Петрушка не менее ароматная и полезная пряность. Если вы хотите более подробно узнать о петрушке, рекомендую вам прочитать статью «Петрушка. Полезные свойства«.
Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья вам и вашим близким.
narodnayamedicina.com
Название этого мощного природного антибиотика — базилик. Он использовался с древних времен. Это растение почитается как «святая трава» во многих культурах по всему миру.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о таком замечательном растении как базилик. У меня родители последние несколько лет высаживают базилик, используют как пряность, сушат на зиму. Мама в восторге от этой пряности, хотя раньше у нее в фаворитах был только укроп. Базилик это и лекарственное растение и великолепная пряность, которую применяют в кулинарии. Очень ароматная трава, плюс еще и красивая. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Существенной разницы между ними нет. Но зеленый более мягче, а фиолетовый обладает насыщенным запахом, ярким цветом, что в свою очередь позволяет его использовать для украшения блюд. Я предпочитаю использовать фиолетовый базилик, мне он нравиться больше.
Базилик не только вкусная и ароматная пряность, но и растение обладающие лечебными свойствами. Применяют его в народной медицине, ну и конечно, в кулинарии. Добавляют базилик в мясные, рыбные блюда, в салаты и различные соусы. Употреблять его можно в свежем виде. Применяют как свежий, так и сушеный базилик. Лето — прекрасная пора, для того, чтобы наслаждаться свежими пряными травами, ягодами, фруктами. Ну и конечно «горячая пора», чтобы делать заготовки на зиму.
Вкус у базилика свежий, острый с легкой горечью, чем-то напоминает душистый перец.
Исследования доказали, что базилик, благодаря антимикробному составу, является мощным природным антибиотиком.
Если объединить базилик и чесноком — вы получите самый мощный природный антибиотик из когда-либо созданных.
Базилик очистит ваши артерии от холестерина ЛПНП.
Базилик также полезен для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем, таких как: головная боль, диарея, запор, кашель, паразиты, бородавки и т.д.
Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика — 230 ккал.
Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.
Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.
Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.
Сухой базилик заваривают и делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.
Удивлены. Не так ли? Чай с этим растение нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.
Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна считал что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.
Вся суть в том, если вы находитесь в возбужденном состоянии — выпив чай вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, которое способно справиться с любой болезнью. Считая такой напиток — настоящим эликсиром молодости.
Современная медицина не утверждает, что базилик уникальное растение, но и не отрицает его полезные свойства для организма.
Польза чая из базилика в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на организм действует успокаивающе, гармонизирует и приводит в норму работу ЖКТ.
Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А еще, помогает в борьбе с бессонницей.
Употребляя чай с базиликом хотя бы раз в неделю, укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и все простуды остаются в прошлом.
Самое интересное то, что этот напиток имеет очень приятный розовый цвет, но только при добавлении определенных компонентов, то есть лимона, вернее сока лимона.
На литр воды нужно взять пучок базилика. Кипятить на медленном огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем по вкусу добавляем мед и лимонный сок, можно апельсиновый. Но не в пачках, а свежевыжатый. Ну и конечно же чай процеживают.
В морозные дни такой напиток очень согревает, а вот летом лучше пить чай с базиликом в холодном виде. Интересный напиток. О нем и о лечебных свойствах я узнала, когда проходила курс музы. Рецепт с пошаговыми фото приготовления, можно посмотреть в статье «Напиток из базилика«.
Как выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, то это здорово. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не берите вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, только оденьте сверху целлофановый кулечек. Если менять воду каждый день, то базилик будет храниться так неделю.
Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.
Источник: narodnayamedicina.com
mirror-venus.ru
Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями. В этом материале – базилик душистый. Лечение базиликом душистым в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, отзывы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.
О чем вы узнаете из этого материала:
Базилик душистый – популярное растение в наших широтах, где его используют чаще всего в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, салатам и другим кулинарным шедеврам. Базилик душистый – распространенны представитель рода Базилик, который включен в семейство Яснотковые. Это травянистое растение, хороший медонос с однолетним циклом развития.
История появления базилика душистого в наших широтах очень проста – его завезли торговцы из Азии, после чего оно стало активно применяться, прежде всего, в медицинских целях, но постепенно люди все больше раскрывали его кулинарные качества и применяли в еду.
Предположительно, родиной растения является Индия или Иран, по крайне мере именно там с древности известен это вид базилика. В дикой природе встречается в восточной части России, в Африке и тропической зоне Америки, выращивается культурно повсеместно, по всему земному шару.
Практически каждый человек знает, как выглядит душистый базилик, однако, есть много других разновидностей этого растения, которые культурно выращиваются и широко применяются в кулинарии. Из-за незнания отличий между видами, можно ошибиться и выбрать не подходящий для лечения вариант.
Важно понимать, что именно базилик душистый имеет мощный потенциал за счет богатого химического состава. Итак, чтобы не спутать, рассмотрим детально описание базилика душистого.
Базилик душистый, или огородный, хорошо размножается семенами, но является теплолюбивым растением. Однако, холода могут навредить только росткам и побегам, семечки успешно зимуют в почве и дают обильные всходы на протяжении 3-5 лет.
Лечение базиликом душистым может быть весьма эффективным, кроме этого, растение применяется в качестве общеукрепляющего средства. Некоторые болезни и состояния можно лечить даже без применения других средств, только с помощью этого растения с богатейшим химическим составом. Вот список полезных веществ, которые обнаружены во всех частях растения.
Благодаря такому богатому составу базилик влияет практически на все органы и системы, а так же ускоряет протекание некоторых биохимических реакций в организме. Рассмотрим лечебные свойства базилика и его эффективность в борьбе с различными болезнями.
Лечиться базиликом душистым безопасно – это растение влияет на состояние организма, обогащая его минералами, витаминами и другими веществами, не токсично и может использоваться в профилактических целях.
Лечение базиликом в домашних условиях не всегда полезно. Важно учитывать противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью. Рассмотрим список противопоказаний, состояний и болезней, которые исключают возможность применения травы.
Кроме перечисленных противопоказаний, учитывают так же индивидуальные особенности организма. Если трава вызывает аллергическую реакцию – не стоит использовать ее ни для лечения, ни в качестве приправы.
Свежие листья базилика доступны не только в сезон – сегодня многие выращивают их в теплицах, поэтому в любое время года можно приобрести пучок ароматной травы. Но, можно и в сезон заготовить сырье, чтобы круглогодично при необходимости использовать его. Как собирать и заготавливать базилик душистый? Рассмотрим советы.
Сбор базилика производят в июле, в солнечную погоду. Семена можно собирать в конце августа или начале сентября, когда они полностью созреют.
Предварительно, перед посевом семян, необходимо произвести лущение почвы, желательно обеззаразить ее, так как растение чувствительно к пятнистости и поражается другими заболеваниями. Базилик душистый теплолюбивое растение, не способное выживать и плодоносить на участках, продуваемых ветром. Поэтому, высаживать его рекомендуется на участке, который хорошо освещается солнцем, защищен от ветра и не испытывает недостатка в свете в течение всего дня.
Посев производят в октябре, или в середине-конце апреля. Почва должна прогреться до 7-10 градусов. В регионах с холодным климатом лучше предварительно подготовить рассаду и высадить ее в открытый грунт в середине мая. Рассмотрим советы по уходу за растением.
Ежемесячно рекомендуется вносить удобрения, чередуя органические и минеральные смеси. Хороший урожай гарантирован только при условии регулярного, своевременного полива и защищенности от ветра.
Базилик душистый – одна из самых лучших разновидность рода, которая вмещает в себе огромный лекарственный потенциал. Использовать растение для лечебных целей не только эффективно, но еще просто и вкусно. Рассмотрим самые популярные и эффективные лечебные рецепты с применением травы базилика душистого.
Очень популярна в лечении и не только спиртовая настойка базилика. Приготовить ее проще, чем что либо! Нужно около 50 листиков свежего, сочного базилика и 100 мл спирта. Настаивать в темном, прохладном месте, в плотно закупоренной бутылке. Можно взять такое количество сырья на 0,5 л водки, настаивать 2 недели и использовать для приготовления лечебных коктейле й или в качестве аперитива.
Настой базилика сушенного на воде – самая распространенная лекарственная форма. Заливают столовую ложку 400 мл кипятка, а затем настаивают в термосе 2-3 часа. Дозировка и схема приема зависит от преследуемых целей.
Семечки базилика богаты легкоусвояемыми жирами и антиоксидантами, так же в их состав входит клетчатка и вещества, активирующие обмен веществ. Жиросжигающий эффект заметен уже спустя неделю применения. Чтобы похудеть нужно съедать натощак по чайной ложке семян и запивать большим количеством теплой воды.
Эффективнее всего худеть таким способом, совмещая его с сыроедной диетой, около 3-х недель. За такой период можно сбросить до 10 килограмм, в зависимости от начального веса.
Снять приступ астматического кашля, облегчить состояние больного при коклюше и излечить бронхит можно с помощью водного настоя или свежего сока растения. Как принимать?
Базилик душистый расслабляет, снимает мышечную усталость, оказывает терапевтическое действие на суставы. Эфирные масла, вдыхаемые вместе с парами, проникают в кровь и воздействуют успокаивающе на нервную систему.
Для кожи ванны с базиликом полезны тем, что улучшают кровообращение, питают ее витаминами и минералами, омолаживают и восстанавливают. Чтобы принять ванну с базиликом нужно на водяной бане проварить 3-4 минуты с момента кипения стакан сухой травы и семян. Полученный отвар процеживают и добавляют в воду.
Желудочные заболевания – гастрит, колит и кишечные инфекции следует лечить медикаментозно, а так же соблюдать строжайшую диету. Но, в качестве вспомогательного средства даже гастроэнтерологи советуют принимать за 10 минут до еды водный настой базилика в подогретом до 35-36 градусов виде.
Начинать следует с 50 мл, постепенно увеличивая дозу. Когда количество употребляемого настоя будет 200 мл, можно постепенно уменьшать его. Курс длиться около 1-го месяца, после чего рекомендуется сделать перерыв, или перейти на другие растительные средства, например, лечить гастрит можно ромашкой аптечной.
Базилик душистый возбуждает аппетит за счет усиления выработки желудочного сока. Кроме этого, он улучшает пищеварение, пища усваивается эффективнее. Растительные настои и отвары предотвращают переедание, потому что организм практически мгновенно приступает к расщеплению пищи и чувство насыщения возникает гораздо раньше. Принимать можно базилик в разных формах.
Гипотонию лечат чаем из базилика, добавляя в него гречневый мед. Заваривать сухие листья базилика в чайничке или в термосе и пить 3-4 раза в сутки на протяжении 2-х недель.
Для лечения гипотонии очень эффективна и спиртовая настойка. Можно принимать по 1 чайной ложке дважды в сутки или приготовить ликер с добавлением сахарного сиропа (2 части сиропа на 1 часть спиртовой настойки) – пить по 40-50 мл 2 раза в день.
Воспаление мочевого пузыря или почек лечиться приемом внутрь 4 раза в день по 50 мл настоя. Вечером можно выпить 100 мл настоя, а так же принять теплую ванну с настоем базилика и душицы (стакан сухой смеси проварить в литре кипятка).
При мигренях быстрый результат достигается за счет массирования висков с эфирным маслом базилика. Если болит голова «на погоду», базилик душистый запаривают так: 1,5 чайных ложки на 100 мл воды, настаивают полчаса и пьют. Напиток быстро взбодрит, снимет спазмы и устранит головную боль.
Если боли мучают по вечерам в результате усталости и стресса, можно приготовить следующую смесь: мяту, корень валерьяны, базилик и тысячелистник, взять в равных частях. Заварить столовую ложку смеси 500 мл кипятка, настоять в термосе и принимать по 1 стакану перед сном.
Настой поможет не только унять головную боль, но еще и нормализует сон, устранит последствия стресса и очистит организм.
Заболевания ротовой полости, кровоточивость десен, стоматит или пародонтоз поддаются лечению с помощью травяных настоев. Базилик используют для полоскания рта, не реже 1-го раза каждые 3 часа. Чтобы устранить кровоточивость десен рекомендовано ежедневно включать в рацион свежие листья в сезон – тщательно разжевывать их. Так можно получить не только местный эффект, но и укрепить организм изнутри.
Популярность растения очень высока – как о пряности, о базилике, восхищаются восторженно. Как лекарственное средство базилик не слишком популярен, но те, кто решился на применение его целебных свойств, так же остались довольными. Посмотрим, как отзываются люди о лечении базиликом.
Как видите, базилик является не просто хорошей приправой, но еще и мощным лекарственным средством! Расскажите друзьям и близким людям о его ценности – поделитесь статьей в социальных сетях. Не упускайте шанс регулярно читать свежие статьи о лекарственных травах – подписывайтесь на новости сайта!
Желаем вам крепкого здоровья и благополучия!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:vsem-privet.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа