Белковые продукты для беременных: таблица и список. Белковая еда для беременных


👆 Продукты, богатые белком для беременной женщины: список, таблица

Период беременности – это не только счастливое время, но и невероятно ответственный этап в жизни женщины. Ей приходится задумываться, чем она питается, чем дышит и что ее окружает в обыденной жизни. Особенно важен рацион, так как от него зависит питание и развитие плода. В данном материале мы рассмотрим белковые продукты для беременных, таблица в самом конце.

Мясо и рыба

Первыми в списке продуктов, содержащих белок для беременности, стоят рыбные и мясные продукты. Их потребление способствует снижению риска железодефицитной анемии и восполнению потребности женщины в витаминах группы B. Рыбу и мясо рекомендуется покупать в охлажденном виде, а не в замороженном. Заморозка «убивает» большую часть полезных веществ, из-за чего продукты, содержащие белок при беременности, становятся менее ценными. Разрешается кушать говядину, свинину, баранину, крольчатину, птицу, рыбу и морепродукты.

Яйца

В список продукты для беременных, содержащих белок, входят яйца. В сыром виде их можно потреблять только от деревенских кур, а инкубаторный продукт необходимо варить (бройлерные куры часто заражены лейкозом). При обнаружении трещины на скорлупе, употреблять яйцо в пищу будущей маме нельзя, как и любому другому человеку.

Перед приготовлением тщательно мойте яйца (желательно с мылом) и варите их вкрутую. Добавлять белковый продукт беременным можно в салаты, супы и другие блюда. Ежедневно допускается съедать не более двух яиц, если нет особых противопоказаний (болезни желчного пузыря или печени). Особенно полезны перепелиные яйца.

Молочные продукты

Один из полезнейших продуктов, содержащих белок для беременных из списка – это йогурт. В нем много кальция и он регулирует функциональность пищеварительной системы. Йогуртом можете заправлять злаковые завтраки, овощные и фруктовые салаты. Добавьте в рацион нежирный творог, молоко, ряженку и кефир. В целом молочные продукты являются важнейшей белковой пищей при беременности.

Злаковые и бобовые

Бобовые, особенно черная фасоль и чечевица, богаты белком и полезными волокнами. Данные белковые продукты нормализуют работу почек и пищеварительной системы, а дополнительно снижают концентрацию холестерина в крови. Употреблять фасоль и чечевицу лучше в вареном или тушеном виде. Приготовленный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда.

Грибы

К продуктам, содержащим белок для беременной, относятся подосиновики, белые грибы, шампиньоны и лисички. Все они способны накапливать радионуклиды, поэтому собирать их нужно в экологически безопасных районах или покупать в проверенных местах.

Некоторые врачи рекомендуют будущим мамам употреблять только искусственно выращенные шампиньоны.

Семечки и орехи

Фундук, миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи – все это полезные источники растительного белка. В них много других полезных веществ, а употреблять их рекомендуется в перемолотом виде для лучшего усвоения.

Кунжут – еще один продукт, содержащий белок для беременных в большом количестве. По составу он схож с миндалем, но дополнительно богат витаминами B и E. Семечки подсолнечника и тыквы – это растительные источники протеина, содержащие витамин E и натуральные жиры.

Таблица белковых продуктов для беременных

www.sportobzor.ru

продукты, богатые белком, для беременных

Ни для кого не секрет, что беременным женщинам необходимо полноценно и правильно питаться. В первом триместре это не всегда возможно сделать из-за  сильного токсикоза, но после того, как аппетит нормализуется, питание должно стать сбалансированным с достаточным количеством витаминов.

Со второго триместра врач рекомендует придерживаться специальной диеты для беременных. Особенное значение имеет белок для беременных, который находится в мясе, морепродуктах, яйцах, твороге и молоке. Важно не забывать о свежих овощах и фруктах.

Продукты, которые сдержат большое количество белка

Со второго триместра каждая беременная женщина должна придерживаться диеты, которая не только поможет ей не набирать лишние килограммы, но и самое главное – обеспечить ее организм и ребенка необходимыми витаминами и компонентами, которые укрепят иммунитет и позволят протекать беременности без осложнений. Чтобы обеспечить норму белка для беременных,  необходимо включить в ежедневный рацион мясо, морепродукты и рыбу, молоко и кисломолочные продукты, яйца и сыр. О белке для беременных  написано много, однако, не во всех источниках можно точно узнать правила употребления продуктов, в которых находится этот компонент. Именно правила выбора и приготовления продуктов играют важную роль.

 Мясо в рационе беременных

Главное правило при выборе мяса – оно должно быть постным. В рацион ни в коем случае нельзя включать свинину, так как она отличается повышенным уровнем жирности! Продукты, содержащие белок для беременных - это говядина, баранина, телятина и крольчатина. Эти продукты можно употреблять только в вареном или пропаренном виде, мясо не должно быть жирным, сырым или консервированным! В таком виде продуктов, содержащих белок для беременных, быть  в рационе не должно. Также не стоит забывать и о мясе птицы, в этом случае ограничений нет. Это может быть мясо курицы, утки, индейки или гуся.

Продуктам, содержащим белок для беременных, необходимо проходить предварительную обработку паром. Многие диетологи рекомендуют варить на двух бульонах с минимальным добавлением соли.

Морепродукты и рыба

Не все виды рыбы содержат достаточное количество белка, поэтому  беременным стоит отдавать предпочтение лососю, сельди, тунцу, треске, камбале, макрели, форели. Продукты, богатые белком для беременных, - креветки, омары, мидии, крабы. Однако стоит воздерживаться от любой копченой рыбы, так как она может вызвать отеки.

Любой вид рыбы и морепродукты желательно варить или готовить на пару, в некоторых случаях врачи советуют выбирать рецепты в кляре, дополняя блюдо брокколи или соцветиями цветной капусты.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты – это обязательная часть рациона будущих мам. В этих продуктах, богатых белком для беременных, также содержаться полезные бактерии, которые улучшают работу ЖКТ и помогают выводить вредные вещества из организма. Прежде всего, стоит обратить внимание на молоко, кефир, йогурты, сметану и нежирные сливки.

Главное – помнить, что они не должны быть обезжиренными. Стоит отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, богатым белком для беременных, которые приготовлены в домашних условиях. Их нужно употреблять не только во время беременности, но и в период кормления грудью.

Сыры в рационе беременных

При выборе сыра нужно внимательно читать состав. Как правило, в составе большинства сортов указывается процентная доля белка. Суточная норма белка для беременных в сыре – 5%. Обычно диетологи рекомендуют все мягкие и твердые сорта, желательно те, которые приготовлены в домашних условиях. При желании можно съесть плавленый сырок, он полезен для организма беременной женщины, но при этом в нем очень низкая доля белка. Врачи относят его к нейтральной категории.

Яйца для беременных женщин

Куриные яйца – идеальный завтрак для женщин, находящихся в интересном положении. Но здесь важно соблюдать суточную норму белка для беременных и правила приготовления.

В день можно съедать не более двух штук, при этом они должны быть приготовлены только в «мешочках». Ни в коем случае нельзя употреблять яйца, сваренные вкрутую  или в сыром виде.

Норма белка для беременных

Несмотря на пользу белка для организма женщины и плода, им нельзя злоупотреблять. Важно знать о суточной норме белка для беременных, - это 4 дозы, которые принимаются в разное время. Одна доза – около 25 грамм, но не больше. Именно поэтому рекомендуется в день выбирать 4 продукта, которые содержат белок. Например, это может быть сыр, 2 яйца, рыба и творог. Для следующего дня выбираются другие продукты. Пища, богатая белком для беременных, может сочетаться с другими продуктами.

Порции продуктов можно делить на несколько приемов, например, делать не на 4 порции, а 6 или 8. Особенно это актуально в 3 триместре беременности.

Другие продукты, которые содержат белок

Не стоит забывать и о том, что белок находится в продуктах, которые можно использовать во время полдника или в качестве перекуса. Пищу, богатую белком для беременных,  чаще всего комбинируют с продуктами, в которых преобладают углеводы. Диетологи рекомендуют беременным употреблять орехи, различные соевые продукты, йогурты домашнего производства, проросшие зерна пшеницы. О пище, богатой белком, которая полезна беременным, написано много литературы, существует огромное количество рецептов. Главное – помнить, что ее нужно не только правильно выбрать, но и приготовить.

Чтобы белки правильно усваивались, их дополняют жирами и углеводами, при этом важно помнить о свежих овощах и фруктах, соках и компотах, а также специальных витаминах для беременных. Ведь в этот период как никогда важно правильное и сбалансированное питание. 

www.pinetka.com

Белковая пища для беременных: список продуктов

Белковая пища для беременных. Список продуктов

И вы, и ваш ребенок нуждаетесь в большом количестве белка во время беременности, но очень важно потреблять его с умом. В этой статье вы узнаете о том, какие источники белка вам необходимы, почему источники животного происхождения являются лучшими, а также о существующих здоровых альтернативах для вегетарианцев.

Зная о важности питания во время беременности, мы должны сказать, что белок выполняет несколько функций во время беременности: он помогает держать вас в тонусе, а также он предоставляет ребенку аминокислоты, необходимые для развития плода.

 

Правильный выбор

Рассматривая пищевой рацион во время беременности, обращайте внимание не только на количество белка, но и его тип. Женщины, ждущие ребенка, нуждаются в «качественном» белке, то есть это должен быть белок, который содержит большое количество необходимых аминокислот. Большинство животного белка является качественным белком, а большинство растительного таковым не является. Именно поэтому эксперты рекомендуют, чтобы женщины потребляли животный белок во время беременности каждый день. Если вы вегетарианка или веган (кто не ест любые животные продукты, включая молочные), вам нужно будет есть специальные комбинации растительных белков, например, рис и бобы вместе, чтобы получить все аминокислоты.

Вот основные продукты, содержащие белок для беременных:

  1. рис;
  2. бобы;
  3. рыба;
  4. мясо.

 

Качественный белок в продуктах для беременных содержится в красном мясе, которое, пожалуй, является лучшим источником белка, но не нужно есть стейки каждый день, чтобы восполнить свою потребность в белках. Можно чередовать мясо, например, с рыбой или птицей, а также молочными продуктами и бобовыми. Разнообразие диеты — основа питания во время беременности. Вот примеры продуктов, содержащих около 15 грамм белка:

  1. 2 больших яйца;
  2. 65-95 грамм мяса, рыбы или птицы;
  3. 65 грамм твердого сыра;
  4. 1 стакан отварных бобов, гороха или чечевицы;
  5. 1/2 стакана творога.

 

Некоторые беременные женщины, которые не привыкли есть много мясных и молочных продуктов, интересуются, не наберут они лишний вес. Белковая еда для беременных не способствует набору лишних килограммов. Если у вас сбалансированная диета, включая необходимое количество качественного белка, не надо волноваться о возможных лишних килограммах. Беременность все же время для набора веса. Правильное питание — один из лучших способов поддерживать здоровье ребенка и хорошо себя чувствовать.

leaky.ru

Полезные продукты для беременной | Метки: молочный, время, беременность, мясо

Одним из основных правил питания для беременной должно стать употребление пищи, в которой сохранено наибольшее количество неизмененных пищевых и биологически активных веществ, — свежих овощей, фруктов и ягод, свежеприготовленных соков, проростков зерен пшеницы, ржи и др. Судите сами: при нагревании продуктов в среднем на 30— 60% уменьшается количество витамина С, витаминов группы В, фолисвой кислоты, денатурируется белок. При температуре свыше 54«С, независимо от длительности кулинарной обработки, полностью разрушается фермент гидролаза, который принимает участие в процессе переваривания пищи в желудочнокишечном тракте, и продукт становится «мертвым», что, в свою очередь, требует большего напряжения органов пищеварения и энергии на его переработку. Чем чаще вы едите кашу, пироги или жареное мясо, тем больше пищеварительный тракт «загрязняется» остатками не полностью переваренных блюд. В свежих овощах, фруктах, ягодах и соках пищевые вещества остаются в неизменном виде; сохраняются они и в свежемороженых фруктах. Однако, пожалуй, самое полезное — это блюда из проращенных зерен. При проращивании зерна в нем резко активизируются ферменты, в связи с чем происходит распад жиров и углеводов с образованием легкоусвояемых Сахаров, жирных кислот, аминокислот и витаминов. В частности, находящийся в проростках и зеленых побегах витамин Е усваивается организмом, по крайней мере, в десять раз интенсивнее, чем из синтетических препаратов. Поэтому такая пища является ценнейшим поставщиком всех перечисленных веществ для женского организма в период беременности.

Важное место в рационе будущей мамы занимают молочные продукты.

Творог лучше использовать обезжиренный или кальцинированный. В обезжиренном твороге около 17% белка — это больше, чем в некоторых сортах мяса. В твороге много так необходимого для плода метионина, а азотистых веществ, увеличивающих нагрузку на печень и почки, в нем меньше, чем в мясе. Кальцинированный творог можно приготовить в домашних условиях (см. рецепты блюд).

Кисломолочные напитки — незаменимый продукт для беременной женщины. Они способствуют повышению иммунитета, прекрасно нормализуют двигательную активность и микрофлору кишечника, позволяют избавиться от запоров, не прибегая к слабительным препаратам. Лучшее слабительное — стакан кефира или простокваши с добавлением столовой ложки растительного масла. Кефир или простокваша на ночь должны стать постоянным компонентом рациона беременной. Простоквашу лучше всего готовить в домашних условиях путем закваски двумя столовыми ложками сметаны, кефира или простокваши промышленного производства. Молоку дают постоять в темном месте несколько часов, затем ставят в холодильник. «Само же по себе» (методом самокваса) молоко скисает за счет микрофлоры, попадающей из окружающей среды, а не только за счет молочнокислых бактерий. Дома нетрудно приготовить и натуральные кисломолочнофруктовые коктейли. Для этого надо смешать кефир или простоквашу со свежим соком моркови, яблок, малины и др. Такой продукт — хороший заменитель йогуртов, которые так полюбились многим людям и которые особых преимуществ перед кефиром или простоквашей не имеют, зато содержат пищевые добавки (для создания вкусовых ощущений или продления сроков хранения). Если же вы не в силах отказаться от йогурта, то выбирайте такой, который имеет наименьший срок хранения, поскольку длительный срок всегда подразумевает наличие консервантов.

Ряженку лучше выбирать нежирную — 2,5% жира. Пахта и сыворотка содержат большое количество аминокислот, обладающих выраженными липотропными свойствами (метионин, цистин и др.), и восполняют недостаток белка в организме при беременности. Биологические свойства белков нахты особенно усиливаются благодаря комплексу присут-ствующих в ней витаминов (А, В,1 В2, В6, В2, Е, РР, шипим) и минеральных веществ, в том числе всех микроэлементов, имеющихся в цельном молоке. В пахте содержится до 5% сахара (лактозы), который нормализует процессы брожения в кишечнике и предупреждает развитие гнилостных процессов, сопровождающихся метеоризмом, а значит, и самоотравление в результате всасывания продуктов гнилостного распада из кишечника. Чрезвычайно полезны кисломолочные напитки, обогащенные искусственной микрофлорой, в том числе бифидо: бифидокефир, бифилайф, бифидоряженка и др. В них добавляют ОТ 2 до 5 штаммов бифидобактерий.

В целом можно сказать, что питание беременной женщины должно иметь прежде всего молочнорастительную направленность, однако нельзя не сказан, о других продуктах.

Прежде всего это рыба один из важнейших продуктов питания беременной, содержащий полноценные белки (в среднем 17—19% в съедобной части) с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Рыба легче, чем мясо, переваривается (причем «и в кастрюле, и в желудке»), поэтому беременным женщинам, особенно при снижении ферментативной ак-тивности желудочнокишечного тракта, следует более грубую мясную пищу частично заменять рыбой, используя в основном тощие и умеренно жирные сорта. К тому же рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности, микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк и др.

Однако экстрактивные вещества рыбы сильнее, чем экстративные вещества мяса, возбуждают секрецию пищеварительных желез, хотя в рыбе их содержится несколько меньше, чем в мясе. Экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, поэтому рыбные бульоны (уха) опасны для женщин с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы. Это не относится к самой отварной рыбе, которую полезно есть практически всем.

Помимо отварной, можно употреблять запеченную рыбу, в том числе и в фольге.

Нерыбные морепродукты, к которым ОТНОСЯТ ся мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морском капуста (ламинария) и некоторые другие, принесут большую пользу во время беременности. Эти продукты содержат мало жира и являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов намного превосходят мясо животных. В частности, мидии содержат в два раза больше белка, чем куриное яйцо, и усваиваются значительно лучше, чем свинина, говядина или баранина. К тому же мини! более калорийны. Мясо крабов, креветок, кальмаров очень богато кроветворными веществами. Морская капуста полезна беременным женщинам, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты, заболевания кишечника с поносами, болезни печени и почек) ее употреблять не стоит.

Что же касается мяса и мясных продуктов, то беременной женщине достаточно съедать в сутки около 100 г мяса. При этом предпочтение нужно отдавать мясу кролика (оно считается самым легким), телятине, нежирной птице (но не курамбройлерам), а также нежирным сортам свинины. Ежедневный рацион беременной женщины должен включать 15—30 Г сливочного масла, 30—80 г сметаны или сливок и 25—30 г растительных масел (предпочтительнее нерафинированных). Жиры повышают калорийность и вкусовые качества пищи, г способствуют поступлению в организм жирораство римых витаминов (А, Р, Е). Растительное масло (под; солнечное, кукурузное), помимо незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой), содержит витамин Е, который, как уже 3 упоминалось, является главным в профилактике выкидышей. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) беременным употреблять не стоит. Полезны для беременных сложные углеводистые 3 продукты, содержащие в своем составе растительную 3 клетчатку. Ею богаты хлеб из муки грубого помола, & гречневая и овсяная каши, разнообразные овощи и; фрукты — картофель, капуста, свекла, морковь, яб локи, ягоды, арбузы, чернослив, богатые, кроме того, 1 также минеральными веществами и витаминами. Во второй половине беременности лучше использовать 3 хлеб бессолевой из пшеничной или ржаной муки (в 100 г такого хлеба содержится только 52 мг натрия — против 300—400 мг в обычном хлебе), булочки с пониженной кислотностью, булочки и хлебцы с морской капустой вместо соли. Достаточное потребление овощей и фруктов (600—700 г) способствует устранению запоров, нередко возникающих при беременности, и нормализации функции печени.

Если беременность приходится на лето или осень, то можно рекомендовать свежие грибы (если, конечно, вы не страдаете желудочнокишечными болезнями). Они могут удовлетворить вкусовые капризы даже самых «привередливых женщин.

Грибы как продукт питания иногда сравнивают с овощами, на которые они похожи по калорийности и содержанию воды. Называют их и «лесным мясом», так как химический состав грибов близок к продуктам животного происхождения. Грибы очень богаты азотистыми веществами, особенно белками. Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем во многих овощах, а в сушеных белых грибах белков больше, чем в мясе. В состав белков входят почти все важнейшие аминокислоты — лейцин, тирозин, гистидин, аргинин. Замечательны они тем, что требуют меньше затрат пищеварительных соков на расщепление, чем животные продукты, и легко всасываются в кишечнике.

Грибы содержат жировые вещества и, в частности, много лецитина, присутствующего обычно в продуктах животного происхождения. Усвояемость жиров в грибах достигает 95%. В трибах имеется гликоген, также присущий только животным организмам. Несмотря на то, что углеводов грибы содержа! меньше, чем овощи, усвояемость их высока.

Грибы довольно богаты витаминами В,1 В2, Э и РР, содержат, хотя и в небольших количествах, витамины А и С. Но более всего грибы богаты никотиновой кислотой, особенно моховики, в которых на 100 г абсолютно сухого вещества содержится 322 мг этого витамина — столько же, сколько и в говяжьей печени. Из минеральных веществ в грибах много фосфора и калия. В частности, грибные «залежи» фосфора втрое больше, чем овощные, а из животных продуктов по этому показателю их можно сравнить с рыбой. Включают они и такие необходимые для человека микроэлементы, как цинк, медь и марганец. По содержанию цинка грибы вообще не знают себе равных в растительном мире.

Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества, повышающие их вкусовые качества и усиливающие выделение желудочного сока. По своему стимулирующему влиянию на секрецию пищеварительных желез грибные отвары превосходят овощные и не уступают мясным. Немаловажно и то, что, собирая грибы, женщина одновременно и отдыхает, и дает себе умеренную физическую нагрузку, дышит свежим воздухом и слушает «музыку» леса. Заядлые грибники знают, что это занятие — сбор грибов — отвлекает даже от самых назойливых неприятных мыслей.

Таким образом, примерный продуктовый набор будущих мам на один день (во второй половине беременности) включает (в г):

    мясопродукты — 100;

рыбопродукты — 100;

творог нежирный — 170;

кефир — 200;

молоко — 250;

сметана — 30;

масло сливочное — 15;

масло растительное — 25;

сахар — 40;

хлеб ржаной — 100;

хлеб пшеничный — 100;

кондитерские мучные изделия (булочка, печенье) — 100;

крупы, макаронные изделия — 60;

картофель — 200;

капуста — 100;

свекла — 100;

морковь — 100;

томаты и прочие овощи — 200;

фрукты, ягоды или сок фруктовый — 200;

зелень — 30—50.

Видео. Особенности питания беременной. Часть 1

www.baby.ru

ТОП-15: самые полезные продукты для беременных

Топ-15: самые полезные продукты для беременных © shutterstock

Будущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют, ведь в период беременности женщины должны учитывать не только вкусовые качества продукта, но и пользу и вред, которую он может принести ребенку. Родные и близкие советуют есть одно, врачи - другое, а хочется третьего. Не удивительно, что многих женщин пугает вопрос: "Какие продукты самые полезные для беременных?".

Чтобы хоть как-то облегчить тебе выбор питания во время беременности, мы выбрали 15 самых полезных продуктов для будущих мам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Самые полезные продукты для беременных: Овощи и фрукты

  • Морковь: самый полезный овощ во время беременности. Морковь способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР. Все эти полезные вещества помогают при формировании органов ребенка. Единственное противопоказание для этого овоща - это язвы желудка, проблемы с поджелудочной и любые воспаления ЖКТ.
  • Болгарский сладкий перец: имеет лечебные свойства, помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды. Полезные вещества, которые содержаться в перце укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Витамины С, Е, РР и Р, которые содержаться в этом овоще улучшают состояние кожи. А эфирные масла, белок и бета-каротин повысят уровень иммунитета женщины, ждущей ребенка.
  • Шпинат: этот овощ богат фолиевой кислотой (витамины А, В9 и Е), которая помогает беременной женщине избежать выкидыша, справиться с токсикозом в первый триместр, снижает вероятность развития анемии и защищает плод от развития отклонений.
  • Помидор: очень сытный и низкокалорийный помидор содержит ликопин, который является уникальным антиоксидантом и защищает клетки от влияния свободных радикалов.
  • Банан: не смотря на калорийность этого фрукта и количество крахмала, которое в нем содержится, врачи не рекомендуют отказываться от него. Банан содержит самые полезные для плода элементы: цинк и калий. Цинк помогает сформировать иммунную систему ребенка, а калий - сердечно-сосудистую систему.
  • Яблоки: эти фрукты способствуют нормализации работы ЖКТ, увеличивают выделение желудочного сока, убирают тошноту. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые помогают плоду развиваться. А в 5 семенах этого фрукта содержится дневная норма йода.

Топ-15: самые полезные продукты для беременных © shutterstock

Самые полезные продукты для беременных: Крупы

  • Овсянка: способствует нормальному протеканию беременности, благодаря большому количеству витаминов и менералов. Сложные углеводы ускоряют обмен веществ. Овсянка мягко обволакивает слизистую желудка, что хорошо помогает при воспалении ЖКТ.
  • Коричневый рис: этот вид риса переваривается организмом дольше белого, поэтому беременные сохранят чувство сытости на более длительный период. Также коричневый нешлифованный рис содержит 8 аминокислот, которые необходимы для создания клеток.

Самые полезные продукты для беременных: Белковые продукты

  • Натуральный йогурт: в нем в больших количествах содержатся кальций и белок, которые необходимы для формирования костей и мышц, а также жизненно важных органов. Полезные бактерии в йогурте улучшают работу ЖКТ и ускоряют процесс передачи полезных веществ плоду.
  • Твердый и пастеризованный сыр: содержит много белка и протеинов, при этом в таких сырах мало калорий.
  • Морская рыба: такие виды рыбы как лосось, сардины, скумбрия, анчоусы, форель, сельдь содержат достаточно жирных Омега-3 кислот, белка и фосфора, которые необходимы для развития головного мозга малыша.
  • Яйца: содержат большое количество протеинов при минимуме калорий, а витамины группы В, цинк и селен помогут развиваться сердечно-сосудистой системе ребенка. Лучше не есть сырые яйца, всегда старайтесь принимать в пищу яйца, которые прошли хорошую тепловую обработку.
  • Постное мясо (говядина, индейка, куриные грудки): на период беременности лучше заменить употребление красного мяса, в котором много холестерина и вредных жиров, на постные виды мяса такие, как темное мясо индейки, куриные грудки, молодая постная говядина). В этих сортах много железа, полезных животных протеинов, цинка, витаминов группы В, которые обеспечат будущую маму энергией. К тому же в них мало калорий. Перед приемом мяса в пищу, удостоверьтесь, что оно полностью готово.
  • Тофу: этот соевый продукт содержит огромное количество аминокислот, которые способствуют увеличению выработки коллагена. Употребляя "соевый творог" ты снизишь риск получения растяжек. Это сытный и низкокалорийный продукт.

Самые полезные продукты для беременных: Ягоды

Клубника, ежевика, малина: содержат жизненно необходимые для развития плода минералы и витамины. Ежедневно употребляя в пищу ягоды и фрукты (не больше 5 порций) ты повышаешь иммунитет малыша.

Как видишь, полезных продуктов очень много, поэтому составить правильный и здоровый рацион для двоих не составит проблемы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Белковые продукты во время беременности

В идеале, каждый прием пищи беременной женщины должен быть обеспечен хорошим источником полноценного белка. .

Если не удается есть белковую пищу так часто, то максимальная уступка, которую вы сможете выторговывать у вашего организма — три порции пищевых продуктов с высоким содержанием белка на каждый день.

Одна порция может содержать

 

  • 100 г вареного постного мяса
  • 2 яйца
  • 1 чашку вареных бобов, соевых бобов, гороха или чечевицы
  • 4 ложки масла из арахиса
  • 1/3 чашки орехов, кунжутных семян или семян подсолнечника
  • 250 г тофу (соевого творога)

Белковые продукты

 

Лучшие

Животные белки

 

  • Цыплята
  • Курица
  • Яйца и их заменители
  • Рыба
  • Постное мясо, баранина, свинина, телятина
  • Печень, мясо внутренних органов
  • Колбаса из печени
  • Морские продукты
  • Индейка, ветчина из индейки

Растительные белки

 

  • Черный горох
  • Бобы гарбанзо
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Соевые бобы
  • Извлеченный из овощей белок
  • Лимовые бобы
  • Гороховые бобы
  • Пятнистые бобы
  • Дробленый горох
  • Тофу (соевый творог)

Остальные

Животные белки

 

  • Копченая колбаса
  • Мороженое мясо
  • Солонина
  • Утки
  • Рыбные палочки в сухарях
  • Жареные цыплята
  • Жареная рыба
  • Жареное мясо
  • Гуси
  • Гамбургеры
  • Салями
  • Сосиски, франкфуртеры
  • Обрезки и жирные куски говядины
  • Грудинка и другие жирные куски свинины

Растительные белки

 

  • Миндальное масло
  • Орехи
  • Арахисовое масло
  • Кунжутное семя
  • Семя подсолнечника

Американская ассоциация сердечных заболеваний полагает, и такое же мнение высказано в Руководстве по питанию для американцев, что было бы благоразумно для всего населения страны ограничить потребление яиц и других источников холестерина, но мы поощряем вас есть яйца, так как они являются быстрым, легким и экономичным источником белка и других ключевых питательных веществ, а холестерин не самое страшное, на что должна обращать внимание женщина во время беременности. Вы можете захотеть есть больше яиц, чем другие члены семьи.

Вегетарианка, которая не ест мяса, курятины или рыбы, но потребляет в большом разнообразии зерно, бобовые, орехи, фрукты, овощи и молочные продукты может получать питание с достаточным количеством белков для себя, и для своего младенца. Одно яйцо,одна чашка бобовых и четыре стакана молока (или его эквивалента в виде сыра) в день очень многое дают вегетарианкам в плане удовлетворения их потребностей в белке во время беременности. Остальные потребности в белке могут быть удовлетворены за счет зерна, орехов, семян и овощей.Более трудно обстоит дело с вегетарианками, которые не потребляют яиц и молочных продуктов. Им сложнее получать достаточное количество белка, железа, цинка, кальция и витамина B12. Если подобрать достаточно зерновых и овощей, то можно удовлетворить потребности в белке, но могут потребоваться дополнительные количества витаминов и минеральных веществ. Поскольку усвоение железа повышается с помощью витамина С, потребляемого одновременно с основной едой, хорошо при каждом приеме пищи съедать по фрукту или овощу, чтобы довести до максимума всасывание железа. Оценка питания со стороны дипломированного диетолога и советы с его стороны могут оказаться особенно полезны для вегетарианок. И снова мы подчеркиваем, что будущей матери-вегетарианке важно потреблять адекватное количество калорий, чтобы содержащийся в ее пище белок не использовался на покрытие ее собственных энергетических нужд.

www.sweli.ru

Белковая диета для беременных: 1 и 2 триместр

Период беременности абсолютно для каждой женщины – счастье, которое её подарила природа. Но нельзя не согласиться с тем, что ожидание малыша влечет за собой особую ответственность, ведь на свет должен появиться здоровый и крепкий ребенок. Чтобы это произошло, не нужно прикладывать определенных усилий, главное – ведение правильного образа жизни и соблюдение диеты, которая носит название диета для беременных.

Уже издавна известно, что лишний вес вызывает у человека только проблемы со здоровьем, а при большом весе во время беременности, то это может сказаться не только на будущей маме, но и на малыше. У мамы после родов могут возникнуть осложнения, связанные со здоровьем, то же может случиться и с ребеночком. Чтобы кроха родилась здоровой, необходимо давать ей все нужные витамины и микроэлементы, а для этого мамы должны соблюдать диету для беременных.

Диета: меню, расписание

Диета для похудения в течение этого этапа жизни не предполагает вредных голоданий или ограничений в питании, которые так вредны для здоровья и организма. Наоборот, при такой диете необходимо питаться пять раз в день, но делать это стоит небольшими порциями. Пища, которую употребляет женщина, должна быть самой разнообразной, например, идеальным будет считаться обед, который состоит из трех различных блюд. Фрукты, овощи, зелень, и ещё продукты, которые богаты содержанием белков – должны стать в рационе беременной на первое место.

Каждодневное меню будущей мамы должно содержать:

  • 130 г белка, причем 80 г белка должно быть животного происхождения. Например, нежирное мясо, яички, йогурты, творожок, ряженка и др.
  • 110 г жиров, причем 30 г из них должны быть растительного происхождения.
  • 420 г углеводов ( в первые 4 месяца беременности), 320 г углеводов (вторая половина беременности).
  • 1,3 литра воды.
  • Поливитаминный препарат (суточная доза).Диета для беременных

Диета, которая предназначена для беременных женщин, должна включать распределение пищи таким образом: завтрак – 40%, обед – 30%, ужин – 15%, следующий завтрак (второй) – 5%, полдник – 10% ( счет процентов ведется по калорийности). Принимать ужин нужно за три часа перед сном, только продуктами, которые легко усваиваются организмом. Нельзя завтракать меньше, чем через час после сна.

Правильным питанием во время беременности можно назвать принятие блюд, которые варили, тушили либо запекали. На этом этапе жизни лучше всего не принимать в больших количествах соль, порция этого продукта должна составлять шесть грамм в день.

При диете, можно вносить в свое меню такие продукты:Мучные изделия, в том числе и хлеб, исключить полностью свежевыпеченные изделия из слоеного теста, а так же из сдобного, пирожные с кремом, торты, пряники;

  • Продукты из мяса, в том числе птица, употреблять можно нежирные сорта такие, как кролики, говядина, куры и индейки.
  • Рыбные продукты, например, треску, навагу, ледяную рыбу, судак и др.
  • Молочные продукты, например, кефир, творожок, простоквашу, йогурт и др.
  • Овощи в сыром натуральном виде;
  • Масло, крупу и макароны можно употребить только в комплексном блюде, например, в супе, каше.

Во время диеты ни в коем случае не нужно употреблять напитки, содержащие алкоголь, фаст-фуд, специи, которые обладают сильным вкусом, острые блюда, соленые закуски, крепкий кофе.

Законы диеты

Эта диета для беременных, как и каждая другая, имеет свои определенные правила, которые нужно выполнять. Самое главное правило в этом способе похудеть – умеренность в употреблении пищи. Не смотря на то, что ваш животик постепенно растет, нельзя вместе с этим позволять расти вашим порциям. Не смотря на то, что вас теперь двое, прекращать употребление пищи нужно, имея легкое чувство голода, а не переедать. Еще одно условие – качественная и разнообразная еда, одно потребление пищи должно состоять минимум из двух блюд.

Диета для беременных требует увеличения в сутки потребление фруктов, овощей и ягод, причем употреблять их лучше всего в натуральном виде. Эти продукты обеспечат организм и плод витаминами, полезными элементами и минеральными солями. Лучше всего в пищу включать те, блюда, которые больше всего востребованы вашей расой. Например, если вы женщина из средней полосы, то вам будет гораздо привычнее употреблять капусту с яблоками, нежели наслаждаться ананасами и апельсинами.

Между каждым принятием пищи должен быть перерыв в пять часов. Нельзя никогда пропускать завтраки и обеды. Если вы употребите стакан воды за полчаса перед приемом пищи, то это снизит ваш аппетит т чувство голода, но никогда не забывайте следить за отеками. Прежде чем приобрести продукт, лучше прочитать его состав, никогда нельзя верить надписи «низкокалорийный». Готовить пищу лучше без добавления жира.Диета для беременных

Участь беременных: считаем белки…

Белковая диета для беременных включает в себя употребление суточной нормы белковых продуктов. Как известно белки способствуют лучшей работе кишечного тракта, благоприятному воздействию на организм, белок играет большую роль в формировании новых клеток, приносит в организм большое количество элементов, которые необходимы для здорового и правильного питания. Следуя всем этим причинам, можно сделать вывод, что продукты, которые обладают белком, просто необходимо употреблять во время беременности. Однако тут главное не ошибиться в расчетах, чтобы принять нужную порцию этого элемента.

В первый триместр беременности употребление белка нужно доводить до 130 г в сутки. Не стоит считать, что такая белковая диета это изнуряющие дни голодания, как раз наоборот, употреблять в пищу можно практически все (кроме продуктов, которые были перечислены немногим выше), но при этом нужно следить за нормой белка. Продукты, которые богаты белком – яйца, молочные продукты, творожок, различные сыры.

С третьего по девятый месяца беременности должен сопровождаться легкоусвояемыми белками, норма которых в день должна составлять 100 г. К продуктам, которые желательно употреблять, относиться рыба и морепродукты. Лучше всего готовить рыбу на пару, потому что таким образом в ней будут сохранены большинство витаминов, которые впоследствии отойдут к плоду.

Диета белковая меню не только должно включать в себя употребление продуктов с данным необходимым содержанием белка, но и продуктов, которые богаты углеводами и содержат жиры. Например, в обед съесть, суп из морепродуктов, салат из овощей, а на ужин тушеную капусту, кусочек рыбы. Не стоит забывать про молочные продукты, употреблять их нужно на второй ужин, например, стакан кефира и булочка.

Последствие диеты

Как было сказано выше, беременные дамы должны употреблять определенное количество воды в день. 1, 3 литра это достаточно большая порция, но это считается только обычная вода, несомненно, что нужно выпивать пару стаканов свежего выжатого сока, употреблять чай, а некоторые просто жить не могут без кофе (не стоит забывать про его крепкость ). Поэтому часто возникает такая проблема, как отеки. При отеках нужно больше двигаться, просто нельзя сидеть на месте, иначе это может грозить их дальнейшим распространением. Нужно встать, немного походить, что-нибудь поделать.

Ещё одним способом снять их являются маски. Для приготовления первой понадобится три капли йода, один кубик льда, нежирный крем, эфирное масло иланг иланга. В крем добавить йод, затем несколько капелек иланг иланга, все тщательно перемешать. Кубик льда опустить в эту смесь, затем положить его на место отека, немного подержать. Как только кубик начнет таять, его можно убрать, это немного разгонит кровообращение, затем маску нанести на отеки и подождать около получаса, все смыть теплой водой.

Правильное питание: разгрузочный день

При диете для беременных должна присутствовать разгрузочная фаза. Необходимо отводить пару дней в месяц, для таких разгрузочных дней. И снова не стоит думать о том, что ничего нельзя будет употреблять в пищу. Можно, но это должны быть фрукты и ягоды.

Например, меню на разгрузочный день должно выглядеть так:

  • Завтрак. Яблоко;
  • Второй завтрак. Стакан черешни;
  • Обед. Яблоко, стакан апельсинового сока, мандарин;
  • Полдник. Апельсин;
  • Ужин. Яблоко, стакан молока;
  • Сонник. Стакан простокваши.

Таким образом, разгрузочные дни, не смотря на то, что у вас диета для беременных, не смогут принести вам никакого сильного чувства голода. Если рассматривать разгрузочный день обычной диеты, то можно заметить, что это голодание, либо можно есть много, но одну и ту же пищу, зачастую этим продуктом является яблоками. Во время беременности таких разгрузочных дней допускать нельзя.

За то, чтобы ребенок был полностью здоров, должна бороться, прежде всего, сама мама. При холестазе она должна слушаться всех специалистов и врачей, а так же соблюдать особую диету. Из рациона питания нужно полностью исключить все жареные и жирные продукты питания. Молочные продукты так же лучше всего стараться не употреблять, либо свести их потребление к минимуму. Проделав все это, вы уже улучшили работу печени. Если вы имеете возможность, то лучше всего обратиться к опытному гемеопату, но ни в коем случае не совершать это без согласия вашего врача.Белковая диета для беременных

Правильное питание по триместрам:

1 триместр питания не должен содержать такой пищи, как растворимый кофе, крепко-заваренный чай, алкогольные напитки. Полностью исключить так же нужно еду из забегаловок, фастфуд. Меню первого триместра питания должно состоять из:

  • Завтрак. Два фрукта, 2два тоста вместе со сливочным маслом или одну тарелку любой каши, которая приготовлена на воде, можно добавить кусочек сливочного масла.
  • Второй завтрак. Двести граммов творога либо два яйца, один фрукт или порцию фруктового салата.
  • Обед. Суп, приготовленный на курином бульоне ( чередовать с овощным бульоном), одна мясная порция с добавлением гарнира, который будет состоять из цельнозерновых круп, салат.
  • Ужин. Двести граммов мяса (рыбы или бобовых), две столовые ложки гарнира в виде каши (картофеля), один фрукт или порции сладостей.
  • Второй ужин. Четыре белка яиц, стакан кефира либо йогурт без добавления сахара.

Продукты, которые нужно исключить в первом триместре, так же нужно полностью убрать из рациона питания и во втором триместре. Нужно лишь порции сделать немного меньше, а вот количество приемов в день нужно увеличить, это для того, чтобы избежать излишней тяжести.

Меню питания для беременной женщины во 2 триместр:

  • Завтрак. Двести граммов каши с добавлением кусочка сливочного масла, фрукт. Можно употребить фреш или смузи, особенно это приветствуется, если после употребления фруктов в животе появляется тяжесть.
  • Второй завтрак. Сто пятьдесят грамм творога, фрукт, который можно заменить одним яйцом, одним белком и фруктом.
  • Обед. Одну порцию мяса или рыбных продуктов, полпорции супа, полпорции гарнира, и овощной салат.
  • Полдник. Двести граммов творожка с добавлением сухофруктов, либо стакан кефира с фруктом, можно вместо фруктов съесть бисквит, но не постоянно.
  • Ужин. Триста граммов рыбных или мясных продуктов, три ложки гарнира с содержанием углеводов, салат из овощей.
  • Второй ужин. Стакан кефира.

Третий триместр должен включать в себя питание, которое будет совершаться семь раз в день, и меняться по неделям, то есть каждое потребление пищи должно происходить через каждый два часа. Относительно воды стоит поговорить с врачом так, как на этом сроке беременности нужен индивидуальный подход к таким вещам.

Меню на третий семестр:

  • Завтрак. Один тост со сливочным маслом, которое можно заменить джемом (медом), половина фрукта, либо сто граммов каши и яблоко.
  • Второй завтрак. Сто пятьдесят граммов творожка либо йогурта, стакан ягоды.
  • Обед. Тарелка супа, хлеб.
  • Полдник. Полстакана орешков, небольшое количество сухофруктов.
  • Ужин. Пюре из фруктов, омлет и салат из овощей, либо мясной или рыбный продукт с овощами.
  • Второй ужин. Блюдо с содержанием белков, салат, суп из курицы, смузи с добавлением кефира.
  • Перед тем, как ложиться спать. Два яичных белка либо стакан кефира.

Увеличением калорий при питании должны беременные женщины так, как только им известно, испытывают ли они тяжесть после приема пищи и нужны ли им ещё некоторые добавки. Большое количество врачей-диетологов уверяют, что будущим мамам готовить десерты лучше всего самостоятельно дома, чтобы добавлять в изделия коричневый сахар, муку грубого помола, свежие фрукты и творог. Помимо всего этого, врачи рекомендуют принимать специальные минеральные добавки и элементы, которые предназначены именно для беременных женщин.

net-kalorijnosti.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа