Березовый сок: метод сбора и рецепты приготовления. Березовый сок приготовление


Березовый сок - рецепты приготовления в домашних условиях

О пользе березового сока можно говорить бесконечно. С наступлением первых теплых деньков в марте пора приступать к сбору этого элитного природного напитка средней полосы России, который богат витаминами В6, В12, содержит всего 2 % сахара (низкий гликемический индекс, важный для болеющих диабетом), но более 10 органических кислот. А знаете ли вы, сколько существует рецептов на основе березового нектара? Вы привыкли пить его только в чистом виде? Предлагаем рассмотреть рекомендованные нами алкогольные и безалкогольные напитки.

Что можно приготовить из березового сока

Как собирать сок

Свежий сок хранится в холодильнике всего двое суток. В связи с тем, что сбор березового нектара ограничен во времени, стоит позаботиться о том, чтобы законсервировать нужное количество, которое пригодится для использования в другие месяцы года. Для косметических целей попробуйте заморозить его в кубиках. На основе березового сока часто готовят квас, который бродит за счет наличия собственного сахара, разбавляют соки и напитки, обогащая микроэлементами, варят самогон и делают вино.

Рецепты безалкогольных напитков

Существует несколько простых в приготовлении и очень полезных напитков, приготовленных на основе березового нектара. Еще наши предки утоляли жажду квасом, лечились настоями на соке, который дарила им лесная белоствольная красавица. Хотите сами попробовать приготовить напитки, используя березовый нектар? Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов, где присутствуют общедоступные ингредиенты.

Квас­

Березовый квас – очень полезный тонизирующий напиток, обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека. Не стоит использовать пластиковую посуду, лучше возьмите стеклянные банки. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев. Вот сами рецепты:

Рецепт№1

Рецепт кваса

  • Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, 5 л сока, удалив примеси и попавший мелкий мусор от дерева.
  • Добавить 20-25 штук изюма.
  • В жидкость всыпать 200 г сахара.
  • Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте.
  • Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям.

Рецепт№2

Как приготовить квас

  • Нектар (5 л) процедить через марлю.
  • В небольшом количестве жидкости развести 25 грамм дрожжей и добавить к основному объему.
  • Добавить сок 1 лимона, 20-30 грамм меда и 100 грамм сахара.
  • Для пикантности вкуса возможно добавления нескольких штук изюма или другие сухофрукты.
  • Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня.
  • Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

С лимоном

Отличный напиток для жарких летних дней, особенно если к нему добавить несколько кубиков льда. Рецепты лимонада с березовым нектаром :

Рецепт№1

Напиток с лимоном

  • 2,5 литра ­сока процедить через марлю.
  • 2 крупных или 3 средних лимона помыть, порезать тонкими дольками.
  • Засыпать лимон 180-220 граммами сахара, дать настояться полчаса, пока лимон пустит сок.
  • Смешиваем с березовым нектаром и настаиваем 2 часа, после чего ставим на охлаждение.

Рецепт№2

Банки

  • Процеженный сок (5 литров) ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену.
  • Добавляем 1 стакан сахара. Количество регулируется любовью к сладкому.
  • В стерилизованные 3 л банки положить по 4-6 кружочков лимона, которые предварительно обдать кипятком. Попробуйте добавить пару веточек мяты.
  • Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть.
  • Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.

С шиповником

Добавляя шиповник к соку, вы удваиваете витаминный состав напитка. Имея кисло-сладкий приятный вкус, он понравится многим почитателям полезных продуктов.

Настойка с шиповником

  • Взять 3 л процеженного нектара.
  • Поставить на средний огонь. При образовании пены снимать ее.
  • Промыть 15-20 штук плодов шиповника.
  • Во время закипания добавляем в жидкость 150-180 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты и шиповник.
  • Кипятим около 10 минут.
  • В горячем виде разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, затем закатываем.
  • Энергетический витаминный коктейль готов.

Рецепты алкогольных напитков

Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Самыми распространенными и простыми рецептами приготовления на домашней кухне мы готовы поделиться с вами, а гарантия качества зависит от добросовестности исполнителя.

Брага

Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».

Брага

  • Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
  • В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
  • Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
  • Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
  • Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
  • Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
  • Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
  • Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.

Узнайте, как готовится брага из варенья.

Самогон

Самогон

Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.

Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.

Вино

Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.

Рецепт №1 (классический)

Березовик

  • Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
  • В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
  • В эту же емкость переливаем горячий сок.
  • Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
  • Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
  • Хранить лучше горизонтально.

Рецепт №2 (березовик)

Алкогольный напиток

  • 5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
  • Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
  • К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
  • Перемешивать, пока сахар не растворится.
  • Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
  • Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.

Медовуха

Медовуха

Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:

  • В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного ­сока.
  • Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
  • Немного остудить до комнатной температуры.
  • В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
  • Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
  • Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
  • Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
  • Бродить медовуха должна в теплом месте.
  • После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.

Как правильно консервировать­

К сожалению, без термической обработки законсервировать напиток невозможно. При этом теряется часть полезных веществ, но увеличивается срок хранения продукта. Консервированный сок стоит употреблять круглый год, а не только весной в свежем виде. При кипячении нужно обязательно снимать пену, иначе потом она превратится на рыжий неприятный осадок. Хранится консервация обязательно в прохладном, желательно темном месте.

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Как правильно приготовить березовый сок, полезные рецепты, видео

березовый сок

Ранней весной, как только атмосферная температура достигает положительных значений, в России начинается «добыча» целебной березовой жидкости. Однако как приготовить березовый сок, чтобы максимально сохранить в напитке все витамины и полезные природные микроэлементы, знают не многие. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления безалкогольных и слабоалкогольных напитков, основанных на березовом нектаре, а также узнать, когда собирают и как перерабатывают березовый сок.

Состав, полезные свойства и правила сбора продукта

С точки зрения медицины свежесобранный сок – это один из натуральных продуктов, способствующих улучшению обменных процессов в организме человека. В состав природной жидкости, кроме органических микроэлементов, входят эфирные масла, бетулол, сапонин и витамин В. Кроме того, березовый сок насыщен большим количеством различных органических микрокомпонентов.

польза березового сока

В химическом составе природного продукта присутствуют железо, алюминий, магний, кремний и прочие природные элементы таблицы Д. И. Менделеева. Определяя пользу и вред природной жидкости, достаточно сказать, что при ежедневном приёме 200 мл сока 3 раза вдень у человека восстанавливается кислотно-щелочной баланс, исчезают депрессия и усталость. Кроме того, целебный нектар избавляет человека от авитаминоза.

На заметку! Единственное ограничение – это аллергическая реакция организма на пыльцу березы.

Таким людям, к сожалению, березовый сок противопоказан. Неоценимую пользу природная жидкость оказывает людям с хроническими заболеваниями суставов, бронхолёгочной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Так как в состав натуральной березовой жидкости входят органические соединения, которые способны к анаэробному расщеплению, сок березы может бродить, чем полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

сбор березового сока

Существует несколько простых правил сбора натурального сока березы:

  1. Время сбора – конец февраля — начало марта, когда на дереве только появляются почки.
  2. Рекомендуется сбор до 1 литра жидкости с молодого дерева через каждые 2-3 дня, а взрослая береза может отдавать 3-5 литров сока в сутки.
  3. В стволе дерева просверливается отверстие глубиной 2-5 см и вставляется трубка, которая опускается в горлышко бутылки.
  4. Сезон сбора березового сока заканчивается с появлением первых листьев.
  5. Отверстие плотно закрывается сухой веткой и замазывается садовым варом, это поможет избежать заражения и гибели дерева. Тем более что оно пригодится на следующий сезон.

Окончив сбор урожая, можно приступать к переработке полученного сырья.

Приготовление березового сока

Процесс переработки – это увлекательное занятие. Существуют рецепты, которые позволяют как консервировать продукт, так и полностью сохранять его природный биохимический состав.

На заметку! Хранить в холодильнике березовый нектар можно 2-3 дня, после чего он начинает бродить.

Самый простой способ сохранения витаминов и минеральных компонентов – это заморозка. Сладкую жидкость в чистом виде порционно переливают в стерилизованную емкость, плотно закупоривают и отправляют в морозильную камеру. Хранить такой натуральный продукт можно в течение 10-12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» березовому соку, его необходимо подвергнуть термической обработке, но при этом до 90 % теряются все природные свойства напитка.

Рецепт № 1. Березовый сок с лимоном (апельсином). Самый простой и доступный способ консервирования продукта в домашних условиях:

  • На 5 литров сока берется стакан сахара.
  • Ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения.
  • После закипания огонь уменьшается и в жидкость добавляется нарезанный кусочками лимон или апельсин. По желанию можно добавить листья мяты.
  • Вся жидкая масса на медленном огне проваривается 10-12 минут, после чего разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышкой.
апельсин

Рецепт № 2. Сок березы с шиповником. Насытить напиток дополнительными минеральными и витаминными компонентами можно при помощи плодов шиповника. Такое витаминное средство будет очень полезно принимать взрослым и детям при различных простудных заболеваниях и болезнях горла. Тёплый березовый сок с шиповником обладает жаропонижающим действием на организм. Способ приготовления:

  • На 3 литра сока берется 20-25 штук плодов шиповника и 250 мл сахара.
  • Все пищевые ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения.
  • Напиток варится на медленном огне в течение 10 минут, после чего разливается по банкам и закупоривается.
шиповник

Рецепт № 3. Березовый квас с изюмом. Приготовить такой освежающий напиток очень просто. В состав березового кваса входят:

  • натуральный березовый сок – 1 литр;
  • дрожжи – 20 г;
  • изюм – 5-8 штук;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  • В разогретую до температуры 35 ºС березовую жидкость добавляются дрожжи и хорошенько перемешиваются до полного растворения.
  • В подготовленную смесь отправляются изюм и цедра.
  • Вся жидкость разливается по банкам и настаивается в сухом и тёмном месте в течение 2-3 недель.
изюм

Приготовленный квас может храниться в прохладном месте от 3 до 6 месяцев, при температуре до +6 ºС. На основе березового кваса можно приготовить различные освежающие коктейли в летнее время.

Алкогольные и безалкогольные рецепты из березового сока

Напитки из сока березы могут быть не только тонизирующими. Соединяя спиртовые градусы и натуральную витаминную жидкость, можно получать напитки с необычными вкусовыми качествами.

Березовое вино

Такой продукт из натурального сырья созревает очень быстро и уже через 20-30 дней готов к употреблению. Предлагаем наиболее простые рецепты домашнего вина из березового сока.

березовое вино

Рецепт № 1. Классическое вино. Способ приготовления:

  • Жидкое сырье (5 литров) доводится до кипения и переливается в стеклянную тару.
  • В горячем соке растворяется 400 г сахара.
  • После остывания добавляются цедра лимона, ½ чайной ложки дрожжей и один литр белого вина.
  • Поверх стеклянного сосуда сооружается водяной затвор.
  • Будущее вино отправляется в тёмное место на 7-10 дней.
  • После того как процесс брожения прекратился, жидкий продукт переливается в бутылки и хранится в прохладном месте.
  • После 10-15 дней «отдыха» продукт готов к употреблению.

Рецепт № 2. Березовик. Технология приготовления этого старинного напитка также достаточно проста:

  • На 5 литров березового сока необходимо 0,5 литра водки или 40 % разбавленного спирта.
  • К содержимому добавляются 1,5 кг сахара и 200 г изюма.
  • После полного растворения сахара жидкость перемешивается и плотно закрывается, настаивается в прохладном месте.

Через 1.5-2 месяца березовик переливается по стеклянным бутылкам и настаивается в течение 2-3 недель.

березовик

Рецепт № 3. Медовуха. Процесс приготовления — более трудоёмкий по сравнению с предыдущими рецептами. Однако по вкусовым качествам медовуха превосходит классические домашние вина из березового сока. Способ приготовления:

  • К 3 литрам процеженного сока березы добавляется 500 мл натурального мёда, не снимая пены, нужно варить смесь в течение 45 минут.
  • Остудив продукт до комнатной температуры, следует добавить в жидкость 20 г дрожжей или 100 г ржаных сухарей.
  • Процесс брожения должен начаться после 10-12 часов, при условии температурного комфорта (22-24 º С).
  • Бродить будущая медовуха должна в течение 5-7 дней.
  • Как только процесс брожения закончен, медовуха разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.
медовуха

На заметку! Срок выдержки спиртосодержащего напитка при условии сохранения полной герметичности – чем больше, тем лучше.

Коктейли на основе березового сока

Приготовить освежающий напиток можно не только в летний зной, также он будет очень кстати и в зимний период.

  • Бруснично-березовый коктейль. Одним литром березового сока заливается жмых 200 г брусники. Вся масса прогревается на паровой бане в течение 10 минут. После процеживания в готовый продукт выливается заранее выжатый брусничный сок.
брусника
  • Освежающий яблочно-грушевый коктейль. Нарезанное ассорти из яблок и груш завязывается в марлевую ткань и «фруктовый» мешок опускается на 12 часов в 5 литров березового сока.
  • Алкогольный коктейль. К 5 литрам березового сока добавляются 1,5 кг сахара, 1 литр белого вина и 2 нарезанных лимона. Вся эта смесь выдерживается на холоде в течение 5-6 часов, после чего напиток можно подавать к столу. Такой слабоалкогольный коктейль разнообразит праздничный стол в новогоднюю ночь.

Если у вас есть свои интересные рецепты приготовления березового сока, то поделитесь с нами.

koffkindom.ru

правила сбора, приготовление блюд, рецепты на зиму

Березовица (березовый сок) собирается весной. Этот напиток очень полезен для организма человека. В нем содержится огромное количество витаминов и дубильных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Еще с древних времен люди лечили этой жидкостью почти все свои болезни, начиная авитаминозом и заканчивая проблемами с легкими. Также березовый нектар прекрасно очищает и оздоравливает кожу, может конкурировать с лучшей косметикой. Но не стоит считать, что это панацея от всех болезней. Соком, которым угощает березка, можно пользоваться как подкрепляющим средством.

Березовый сок: метод сбора и рецепты приготовленияЭтот напиток очень полезен для организма человека.

Содержание материала

Правила сбора

Правильно собрать березовые «слезы» просто необходимо уметь, чтобы не убить деревце. Собирать напиток можно тогда, когда на деревьях наливаются почки. Это период приблизительно с середины марта и до конца апреля.

Чтобы запастись соком, нужно:

  1. Найти березку, на которой уже начали набухать почки. В обхвате деревце должно быть не менее 20 см. Чем старше дерево, тем слаще у него нектар.
  2. Просверлить в дереве дырочку сверлом 1,5 см в диаметре. Сверлить нужно неглубоко. Сок находится между корой и древесиной.
  3. Внимание! Ни в коем случае не используйте топор. Дереву намного проще залечить дырочку, чем надрез. Не убивайте дерево.
  4. В дырочку вставьте проводник для текущего сока из прошлогодней травы. Это лучший способ все собрать, чтобы жидкость не растекалась по столбу дерева.
  5. Подставьте бутылку, чтобы собирать жидкость. Бутылка будет идеальной емкостью для сбора. В нее не будут попадать насекомые и мусор.
  6. После того как вы набрали нужное количество сока, либо же если дерево стало давать его очень мало, залепите дырку воском или сделайте деревянную пробочку из ветки или щепки.
  7. Приходите за наполненными емкостями 2-3 раза в день.

Дерево будет понемногу заживлять дырку. Не мучайте березу и не просверливайте новое отверстие. Лучше слейте сок с другой березки.

Не цедите березы, которые находятся вблизи автомобильных дорог. Деревья очень хорошо впитывают в себя все выхлопные газы и вредные вещества, которые вырабатываются машинами.

Сбор берёзового сока (видео)

Блюда из березового сока

Легкий и свежий берёзовый сок сгодится для приготовления огромного количества разнообразных напитков, и, как оказывается, не только их. Итак, что же можно приготовить из березовых слез?

Также рекомендуем прочитать:

Окрошка деревенская

Вкусная и необыкновенно полезная окрошка не только насытит и зарядит энергией, но и обогатит организм витаминами, которые так необходимы после долгой зимней стужи.

Потребуется:

  • березовый сок – 400 мл;
  • огурец – 2 штуки;
  • картошка – 4 средних картофелины;
  • колбаса – 150 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль/зелень – по вкусу;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • майонез – 1 столовые ложка;
  • сок лимона;
  • помидор – 1 штука (для украшения).
Березовый сок: метод сбора и рецепты приготовленияВкусная и необыкновенно полезная окрошка не только насытит и зарядит энергией, но и обогатит организм витаминами.

Этапы приготовления:

  1. Отварить картофель и яйца. Почистить их.
  2. Нарезать кубиками колбаску, огурцы, картошку и яйца.
  3. Мелко покрошить зелень. Зелень можно выбирать на свой вкус. Прекрасно подойдут листья лука, чеснока и укропа.
  4. Перемешать порезанные продукты, посолить на свой вкус.
  5. Сделать заправку. Смешать майонез, горчицу и сок лимона, заправить полученной смесью «салат».
  6. Залить все березовым соком и тщательно перемешать, чтобы не образовывалось комочков заправки.

Подавать порциями, украшенными зеленью укропа и долькой помидора.

Консервированный березовый сок

Как же освежает березовый сок! Жаль только, что в чистом виде его можно хранить в холодном месте не более двух дней. Но есть не один рецепт приготовления березкиных «слез» на зиму. Такая заготовка будет радовать всю семью воспоминаниями об ароматном лете.

Можно закатать напиток без сахара – это проще всего. Нужно просто довести жидкость до кипения и разлить по стерилизованным банкам.

Так что нет предела вашей фантазии. Если сложно придумать что-то самостоятельно, просмотрите рецепты ниже.

Простой рецепт заготовки на зиму

Это простой и быстрый рецепт. Но это абсолютно не означает, что такая консервация будет невкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • сок – 1 литр;
  • сахар – 120 г;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.
Березовый сок: метод сбора и рецепты приготовленияЭто простой и быстрый рецепт.

Как делать:

  1. Ставим на огонь жидкость, доводим до кипения, но закипеть не даем. Очень важно не дать соку начать кипеть, чтобы оставить в нем как можно больше полезных веществ.
  2. Снимаем пенку, если она образовывается.
  3. Пока все греется, стерилизуем банки и крышки.
  4. Когда жидкость уже подходит к кипению, добавляем в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Получившийся горячий сироп разливаем по банкам и закатываем.

Обратите внимание! Консервацию можно сделать вкуснее и полезнее, если в банки перед заливанием туда горячего сока положить разнообразные травы и сушеные ягоды. Для этого прекрасно подойдут мята, чабрец, шиповник, мелисса, липа или малина.

Напиток с лимоном

Такой способ консервации позволяет приготовить на зиму освежающий и тонизирующий напиток с легкой кислинкой и мягким мятным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 7 литров.
  • Мята – 3 веточки (можно больше, на ваш вкус).
  • Лимон – половина.
  • Сахар – 10 столовых ложек.

Готовим так:

  1. Ставим на огонь сок березы и доводим его до кипения, периодически снимая образовывающуюся пенку.
  2. Пока сок греется, пастеризуем банки и ополаскиваем в кипятке крышки.
  3. Как только сок начнет закипать, выдавливаем туда половину лимона, кидаем веточки мяты и высыпаем сахар.
  4. Все перемешиваем, даем дойти до кипения и снимаем с огня.
  5. Разливаем получившийся напиток по банкам и закрываем крышками.

Если обдать лимон кипятком, а затем покатать его по столу, немного придавливая, то можно выдавить из него больше сока.

Приготовление березовицы

Березовица – тот же квас из березового сока. Этот напиток имеет чудесную нотку брожения и прекрасно удаляет жажду, а так же благотворно влияет на организм человека, в том числе на пищеварительную функцию.

Что нам потребуется:

  • Березовый сок – 1 литр.
  • Дрожжи – 2 г.
  • Сушеная трава – на свой вкус.
  • Сахар/мед – 50 г.
  • Цедра одного лимона.
  • Изюм по вкусу.
Березовый сок: метод сбора и рецепты приготовленияБерезовица – тот же квас из березового сока.

 Как делать:

  1. В теплой жидкости растворяем дрожжи, сахар и травы.
  2. Накрываем жидкость марлей и оставляем бродить.
  3. Через сутки разливаем готовый квас по бутылкам, добавляя туда изюм и цедру.

Березовый сироп

В соке березы содержится большое количество сахара, поэтому, чтобы сделать березовый сироп, достаточно просто поставить его на огонь и выпаривать, пока жидкость не превратится в белую субстанцию, по консистенции похожую на мед.

Такой сироп можно добавлять в травяной чай, просто разбавлять водой и пить, добавлять в напитки и коктейли. 

Мысли клюквы: алкогольный коктейль

Для приготовления необходимы:

  • Клюквенный морс – 45 мл.
  • Джин – 45 мл.
  • Апельсиновый сок – 25 мл.
  • Травяной ликер – 15 мл.
  • Березовый сироп – 15 мл.
Березовый сок: метод сбора и рецепты приготовленияКоктейль точно понравится.

Все жидкости смешиваются и переливаются в рюмку для коктейлей. В качестве украшения можно использовать мяту или березовые листья.

Стильный мира сего

Ингредиенты коктейля:

  • Малиновая водка – 45 мл.
  • Березовый сироп – 25 мл.
  • Ликер морошки – 25 мл.
  • Ягодка малины.

Ингредиенты смешиваем и выливаем в рюмку для коктейлей. На край рюмки насаживаем ягодку малины.

Консервация березового сока (видео)

Таким образом, березовый сок очень полезен и используется в основном для приготовления разнообразных напитков и сиропов. Но как бы там ни было, самый полезный сок – свежий. Он содержит все питательные вещества. Также можно его заморозить и использовать в качестве льда в коктейли либо же для умывания. В любом случае «слезы» березы будут полезными. Вам осталось только выбрать вариант, который подходит для вас. 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

nazimu.net

как правильно собрать и приготовить на его основе напитки

Березовый сок называют по-разному: «плач березы», «березовые слезы», березовица, березовник, березица, березовка. «Слезы березы» — очень полезный и витаминный напиток. Стоит узнать, как приготовить березовый сок в домашних условиях, чтобы радовать себя и близких на протяжении всего года. 

Как приготовить полезный березовый сок

Березовый сок называют по-разному: «плач березы», «березовые слезы», березовица, березовник, березица, березовка

Содержание материала

Как собрать березицу

С наступлением весны, примерно в середине марта, начинают собирать «березовый плач», который является самым полезным. Производить сбор нужно до того, как раскроются почки и листья. Активное сокодвижение начинается до образования почек. Оно интенсивно идет днем, а ночью уменьшается.

Свежий березовник прозрачный, без запаха, на вкус как вода, только слегка сладковатый. К середине апреля сборы сока снижаются, а он меняет свой цвет, становясь слегка коричневым. Его мало, но он вкусный.

Также рекомендуем прочитать:

Выбирают здоровые деревья с толстыми стволами, подальше от трасс, городов и заводов, в незагрязненных местах сок будет полезнее. Береза имеет свойство впитывать все вредные вещества из воздуха, поэтому следует выбирать экологически чистые районы.

Приблизительно на высоте около 1-1,5 см от земли в стволе делают отверстие или глубокий надрез. Слишком большой разрез делать не следует, это может погубить дерево. Чем выше проделанное отверстие от земли, тем быстрее оно затянется. Конечно, удобнее надрез делать пониже, чтобы можно было прямо под ним поставить посуду.

Как приготовить полезный березовый сок

С наступлением весны, примерно в середине марта, начинают собирать «березовый плач», который является самым полезным

В прорезь вставляют трубочку или деревянный желобок с легким наклоном. По трубочке жидкость будет по каплям стекать в подвешенную или закрепленную посуду.

Вытекает березовник в течение нескольких дней, пока щель не затянется. За этот период можно получить 10-40 л березовки. Когда объемы выделяемого сока уменьшатся, следует отверстие забить колышком, а сверху замазать глиной или воском. Если такая замазка не была подготовлена, можно применить древесный мох.

Употребляют сок свежим, только что собранным. Хранить более 3 дней не рекомендуется, позже выпитая жидкость может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Емкость должна быть обязательно закрытой, иначе сок окислится. Хранить в холодильнике.

Как приготовить полезный березовый сок

Выбирают здоровые деревья с толстыми стволами, подальше от трасс, городов и заводов, в незагрязненных местах сок будет полезнее

 

Рецепты консервации

Можно законсервировать березовицу в домашних условиях. Для этого можно использовать разные рецепты. Но во время стерилизации и пастеризации березовник теряет все свои лечебные свойства. Лучше всего замораживать березовый сок, так он сохранит максимальное количество всех витаминов и микроэлементов. Для этого можно использовать специальные зип-пакеты или контейнеры для заморозки жидкостей.

Как приготовить полезный березовый сок

Березовый квас

Сразу из свежего сока можно сделать вкусный и полезный березовый квас. Этот рецепт позволит хранить напиток на протяжении 2-3 месяцев. Сосуды разных объемов обеззараживают, можно паром или горячей кипяченой водой. Затем в них сливают нектар березы. На каждые 500 мл или 1 л добавляют неполную чайную ложку сахара (можно глюкозу), 2-3 ягоды изюма, обязательно вымытого кипяченой водой, немного лимонной цедры по желанию. Емкости закупоривают чистыми крышками, завязывают проволокой или другой перевязкой. В процессе брожения выделяется большое количество углекислого газа, создается высокое давление. Чтобы в процессе стенки банки не треснули, не следует превышать рекомендованное количество сахара.

Спустя несколько дней получится приятный, вкусный, сильно газированный напиток, с легким кислым привкусом.

Еще один рецепт приготовления кваса. В чистый бидон заливают березовник. Потом в него добавляют яблочную сушку, высушенные веточки мелиссы, цельные зерна поджаренного ячменя. Настаивают квас в течение нескольких дней в прохладном месте. Хранят в таких же условиях. Приготовление сока впрок по такому рецепту не займет много времени и сил. Литр березового нектара смешивают со 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Потом раствор фильтруют, разливают по банкам, пастеризуют, а затем закатывают крышками.

Как приготовить полезный березовый сок

Сразу из свежего сока можно сделать вкусный и полезный березовый квас

 

Сок с апельсином и мятой

Законсервированный березовник с апельсином — очень ароматный и нежный напиток. Для приготовления нужно подготовить 5 л нектара, апельсин, стакан сахара, 3 ст. л. сока лимона или можно заменить 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Процеженный березовый нектар доводят до кипения на среднем огне. Тщательно вымытый апельсин нарезают колечками вместе с кожурой. Ошпаривают кипятком, раскладывают по стерилизованным банкам. Добавляют сахар, сок лимона или лимонную кислоту. Снова доводят «слезы березы» до кипения. Заливают в банки, закупоривают. Переворачивают емкости вниз горлышком, хорошо укутывают теплым одеялом, оставляют так остывать.

Очень бодрящий и освежающий напиток в летнее время получится из нектара и мяты. Для этого подготавливают: 7 л березовки, 3 высушенные веточки мяты (холодок), 1,5 стакана сахара, 1⁄2 ч. л. лимонной кислоты. Нужно процедить березовку, поставить на плиту, довести до кипения, при образовании пены сразу снять ее. В соке растворить лимонную кислоту и сахар, затем положить мяту. Дать раствору прокипеть минут 5-7, а потом разлить по подготовленным стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть, укрыть теплым одеялом.

Как приготовить полезный березовый сок

Смородиновый штиль

Для приготовления мягкого, слегка сладкого напитка понадобится: 5 л жидкости, 15 штук молодых, зеленых смородиновых черенков, которые можно найти на садовом участке или на рынке, лимонной кислоты 25 г, сахар добавляют по вкусу. Залить в чистую кастрюлю нектар березы и поставить на плиту нагреваться. За это время необходимо подготовить банки по 500-1000 мл и черенки, которые обязательно тщательно промываются водой. Черенки нарезают таким образом, чтобы они легко помещались в банки и не мешали во время закатки. Когда напиток почти закипел, нужно уменьшить пламя и собрать образовавшуюся пену. Добавить сахар, подождать, пока он растворится, потом ввести лимонную кислоту. Потом разлить напиток через марлю по банкам, закупорить их. Поставить остывать.

Как приготовить полезный березовый сок

Рецептов консервации «плача березы» достаточно много, все они вкусные, но все же самым полезным остается всегда свежеполученный нектар, собранный в чистых зонах рощи или леса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Как приготовить березовый сок в домашних условиях

Натуральный березовый сок содержит массу полезных для нашего организма веществ. Поэтому важно правильно собрать и приготовить продукт, чтобы не потерять вкус и пользу. Сделать это самостоятельно не так уж и сложно.

Содержание статьи

Сбор принято начинать с середины марта до того, как образуются почки. Лучше всего делать это утром, так как ближе к вечеру активность выделения снижается.

Важно заниматься заготовкой исключительно на экологически чистой территории. Будучи природным фильтром, березы быстро поглощают вредные вещества из окружающей среды. Поэтому собирать сок на придорожных участках категорически запрещено.

Последовательность действий:

  1. Выберите здоровое дерево с толстым стволом.
  2. На расстоянии примерно 1 м от земли сделайте глубокий надрез или же просверлите отверстие.
  3. Вставьте туда трубку или желоб под небольшим наклоном вниз. Так капли будут стекать в посуду, которую можно поставить на земле или прикрепить проволокой к стволу.
  4. Сок может выделяться в течение нескольких дней и за это время можно получить от 10 до 40 л.
  5. После того, как объем выделений снижается, в отверстие забивается деревянный кол или замазывается воском.

В свежем виде березовый сок можно употреблять не дольше 3-х дней с момента сбора. После этого концентрация полезных веществ значительно снижается, а употребление может вызвать расстройство желудка.

Чтобы наслаждаться напитком в течение года, его можно заготовить впрок путем консервации. Об основных способах поговорим далее.

  • В эмалированной посудине или в емкости из нержавеющей стали нагрейте сок до 90 градусов, а затем разлейте по чистым банкам и закройте. Укутайте их одеялом и оставьте на ночь. Потом уберите в темное место.
  • Подготовьте свежие сосновые побеги. Их нужно промыть в проточной воде, а затем, ошпарить кипятком, что позволит удалить восковой налет. Еще раз промойте побеги. В кастрюлю емкостью 5 л положите 300 гр хвои и залейте ее доверху жидкостью, который следует предварительно нагреть до 80 градусов. Оставьте все настаиваться на 7 часов. По истечении времени процедите и добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Разлейте по банкам, закройте и пастеризуйте в горячей воде в течение 25 минут. Хвоя придаст напитку необычный освежающий вкус и аромат.
  • На 5 л сока нужно подготовить 85 г сухих листиков мяты. Соединив компоненты, их следует оставить на 6 ч. настаиваться. Закрутите банки и и пастеризуйте.
  • На 1 л жидкости возьмите 20 г дрожжей. Жидкость нагрейте и растворите в ней дрожжи. Оставьте все на 4 дня в холодном месте, а затем разлейте по банкам и закатайте.
  • На 1 л жидкости следует взять 2 ст. ложки сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и дольки апельсина по вкусу. Доводим все до кипения и разливаем по банкам. По дольке лимона положите в каждую банку и закатайте.
  • Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, сок можно заморозить в кубиках как обычный лед.

Сок нагревают до температуры в 60 градусов и выпаривают около 75% всего объема, после чего полученный концентрат закрывают в банки. Употреблять его нужно, соединяя с водой.

  • Березовый уксус

Соедините 2 л сока, 45 г меда и 100 г водки. Закройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3 мес. По истечении времени разлейте в емкости и храните в холодильнике.

30 л березового сока немного подогрейте на минимальном огне и положите в нее 6 кг сахарного песка и 200 г дрожжей. Все хорошенько перемешайте, добавьте листья смородины и оставьте на 7 дней в теплом месте. Затем процедите и прогоните через самогонный аппарат.

Его можно пить отдельно или использовать как основу для коктейлей. Приготовленный с соблюдением всех правил квас может храниться все лето.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 1 л березового сока,
  • 20 г дрожжей,
  • изюм,
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. Нагрейте жидкость до 35 градусов, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте до полного растворения;
  2. Положите изюм и цедру;
  3. Вылейте все в банку и закройте плотной крышкой. Оставьте настаиваться на 2 недели.

Рецепт №2

  • Смешайте 10 л березового сока с 50 г дрожжей, мешайте до полного растворения;
  • добавьте 50 г меда и сок 4-х лимонов;
  • Разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 3 изюминки;
  • Бутылки следует держать 14 дней в темном прохладном месте.

Рецепт №3

Налейте сок в чистую емкость. Лучше всего, если это будет дубовая бочка.

Положите туда марлевый мешок со ржаными сухариками.

Все закройте и оставьте на 2-3 дня.

Добавьте стебли укропа, вишневые листья и кору дуба. Они улучшат и разнообразят вкус.

По истечении 2-х недель емкость можно открыть. Квас готов.

Их также можно пить в чистом виде или закатать в банки на зиму.

  • Березово-брусничный коктейль. Возьмите 150 г брусники и выжмите из нее сок. Оставшийся жим положите в кастрюлю залейте 1 литром березового сока. Подержите все на паровой бане в течение 5минут, процедите, соедините с соком брусники и добавьте немного меда.
  • Освежающий коктейль. Возьмите литровую банку сушеных яблок и груш. На 10 литров сока добавьте сахар по вкусу. Опустите в жидкость марлевый мешочек с сухофруктами. Закройте крышку и оставьте в холодном месте на 3 месяца.
  • Алкогольный коктейль. Возьмите 2 лимона и нарежьте кусочками, удалив косточки. В емкость вылейте 1 л портвейна, 5 л березового сока, положите цитрусы и 1,6 кг сахара. Закройте крышку и оставьте на холоде на 2 месяца. По истечении времени разлейте по бутылкам и закупорьте. Важно пробки крепить проволокой, чтобы не сорвало. Хранить бутылки нужно в горизонтальном положении в холоде. Пить можно спустя неделю.

Видео: Приготовление березового сока в домашних условиях

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Приготовление березового сока в домашних условиях

Натуральный березовый сок содержит массу полезных для нашего организма веществ. Поэтому важно правильно собрать и приготовить продукт, чтобы не потерять вкус и пользу. Сделать это самостоятельно не так уж и сложно.

Как собрать березовый сок

Приготовление березового сока в домашних условиях

Сбор принято начинать с середины марта до того, как образуются почки. Лучше всего делать это утром, так как ближе к вечеру активность выделения снижается.

Важно заниматься заготовкой исключительно на экологически чистой территории. Будучи природным фильтром, березы быстро поглощают вредные вещества из окружающей среды. Поэтому собирать сок на придорожных участках категорически запрещено.

  1. Выберите здоровое дерево с толстым стволом.
  2. На расстоянии примерно 1 м от земли сделайте глубокий надрез или же просверлите отверстие.
  3. Вставьте туда трубку или желоб под небольшим наклоном вниз. Так капли будут стекать в посуду, которую можно поставить на земле или прикрепить проволокой к стволу.
  4. Сок может выделяться в течение нескольких дней и за это время можно получить от 10 до 40 л.
  5. После того, как объем выделений снижается, в отверстие забивается деревянный кол или замазывается воском.

В свежем виде березовый сок можно употреблять не дольше 3-х дней с момента сбора. После этого концентрация полезных веществ значительно снижается, а употребление может вызвать расстройство желудка.

Чтобы наслаждаться напитком в течение года, его можно заготовить впрок путем консервации. Об основных способах поговорим далее.

Рецепты консервированного березового сока

Приготовление березового сока в домашних условиях

  • В эмалированной посудине или в емкости из нержавеющей стали нагрейте сок до 90 градусов, а затем разлейте по чистым банкам и закройте. Укутайте их одеялом и оставьте на ночь. Потом уберите в темное место.
  • Подготовьте свежие сосновые побеги. Их нужно промыть в проточной воде, а затем, ошпарить кипятком, что позволит удалить восковой налет. Еще раз промойте побеги. В кастрюлю емкостью 5 л положите 300 гр хвои и залейте ее доверху жидкостью, который следует предварительно нагреть до 80 градусов. Оставьте все настаиваться на 7 часов. По истечении времени процедите и добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Разлейте по банкам, закройте и пастеризуйте в горячей воде в течение 25 минут. Хвоя придаст напитку необычный освежающий вкус и аромат.
  • На 5 л сока нужно подготовить 85 г сухих листиков мяты. Соединив компоненты, их следует оставить на 6 ч. настаиваться. Закрутите банки и и пастеризуйте.
  • На 1 л жидкости возьмите 20 г дрожжей. Жидкость нагрейте и растворите в ней дрожжи. Оставьте все на 4 дня в холодном месте, а затем разлейте по банкам и закатайте.
  • На 1 л жидкости следует взять 2 ст. ложки сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и дольки апельсина по вкусу. Доводим все до кипения и разливаем по банкам. По дольке лимона положите в каждую банку и закатайте.

Другие варианты заготовки

  • Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, сок можно заморозить в кубиках как обычный лед.

Приготовление березового сока в домашних условиях

Сок нагревают до температуры в 60 градусов и выпаривают около 75% всего объема, после чего полученный концентрат закрывают в банки. Употреблять его нужно, соединяя с водой.

Соедините 2 л сока, 45 г меда и 100 г водки. Закройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3 мес. По истечении времени разлейте в емкости и храните в холодильнике.

30 л березового сока немного подогрейте на минимальном огне и положите в нее 6 кг сахарного песка и 200 г дрожжей. Все хорошенько перемешайте, добавьте листья смородины и оставьте на 7 дней в теплом месте. Затем процедите и прогоните через самогонный аппарат.

Рецепты напитков на основе березового сока

Березовый квас

Его можно пить отдельно или использовать как основу для коктейлей. Приготовленный с соблюдением всех правил квас может храниться все лето.

Приготовление березового сока в домашних условиях

  • 1 л березового сока,
  • 20 г дрожжей,
  • изюм,
  • лимонная цедра.
  1. Нагрейте жидкость до 35 градусов, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте до полного растворения;
  2. Положите изюм и цедру;
  3. Вылейте все в банку и закройте плотной крышкой. Оставьте настаиваться на 2 недели.
  • Смешайте 10 л березового сока с 50 г дрожжей, мешайте до полного растворения;
  • добавьте 50 г меда и сок 4-х лимонов;
  • Разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 3 изюминки;
  • Бутылки следует держать 14 дней в темном прохладном месте.

Налейте сок в чистую емкость. Лучше всего, если это будет дубовая бочка.

Положите туда марлевый мешок со ржаными сухариками.

Все закройте и оставьте на 2-3 дня.

Добавьте стебли укропа, вишневые листья и кору дуба. Они улучшат и разнообразят вкус.

По истечении 2-х недель емкость можно открыть. Квас готов.

Их также можно пить в чистом виде или закатать в банки на зиму.

  • Березово-брусничный коктейль. Возьмите 150 г брусники и выжмите из нее сок. Оставшийся жим положите в кастрюлю залейте 1 литром березового сока. Подержите все на паровой бане в течение 5минут, процедите, соедините с соком брусники и добавьте немного меда.
  • Освежающий коктейль. Возьмите литровую банку сушеных яблок и груш. На 10 литров сока добавьте сахар по вкусу. Опустите в жидкость марлевый мешочек с сухофруктами. Закройте крышку и оставьте в холодном месте на 3 месяца.
  • Алкогольный коктейль. Возьмите 2 лимона и нарежьте кусочками, удалив косточки. В емкость вылейте 1 л портвейна, 5 л березового сока, положите цитрусы и 1,6 кг сахара. Закройте крышку и оставьте на холоде на 2 месяца. По истечении времени разлейте по бутылкам и закупорьте. Важно пробки крепить проволокой, чтобы не сорвало. Хранить бутылки нужно в горизонтальном положении в холоде. Пить можно спустя неделю.

povar-kulinar.ru

Как заготовить березовый сок и что из него можно приготовить в домашних условиях

Еще с древних времен березовый сок люди заготавливают самостоятельно. Полезный напиток содержит много веществ, необходимых для организма. Важно знать не только, как собирать, но и как его заготавливать, чтобы не потерять вкус и пользу.

Содержание статьи

  • Как проходит сбор березового сока
  • Что можно готовить из сока березы
  • Рецепт кваса
  • Консервированный
  • Оригинальные напитки
  • Другие варианты заготовки

Как проходит сбор березового сока

Сбор принято начинать с середины марта до того, как образовываются почки. Лучше всего делать все утром, так как ближе к вечеру активность снижается. Для сбора следует останавливаться на здоровых деревьях с толстыми стволами. Важно, заготовкой березового сока заниматься на экологически чистых территориях, поскольку березы быстро поглощают вредные вещества. Нельзя делать это на придорожных территориях.

Делать отверстие необходимо на расстоянии примерно 1 м от земли. Можно сделать глубокий надрез или же просверлить дырку.

Туда следует вставить трубку или желоб под небольшим наклоном вниз. Благодаря этому капли будут стекать вниз, в посудину, которую можно поставить на земле или прикрепить проволокой к стволу. Сок может выделяться в течение нескольких дней и за это время можно будет добыть от 10 до 40 л. После того как объем выделений снижается в отверстие забивается деревянный кол или замазывается воском.

Важно знать, как готовить березовый сок, поскольку в свежем виде жидкость можно употреблять не больше 3-х дней. После этого концентрация полезных веществ значительно снижается, и жидкость может вызвать расстройство желудка.

Что можно готовить из сока березы

Чтобы иметь возможность наслаждаться напиток в течение года, его нужно правильно приготовить. Есть несколько разных вариантов, о которых и поговорим ниже.

Рецепт кваса

Приготовленный по этому рецепту, квас можно будет хранить в течение лета. Его можно пить отдельно, а также использовать для других напитков, к примеру, вкусным получается коктейль с ягодами и мятой.

Чтобы разобраться, как из березового сока приготовить квас, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1 л жидкости, 18 г дрожжей, 3 изюминки и лимонную цедру.
Приготовление:
  • Для начала жидкость нагрейте до 35 градусов, а затем, положите туда дрожжи и другие составляющие. Все хорошенько перемешайте до полного растворения;
  • Вылейте все в банку и закройте плотной крышкой. Оставьте на 2 недели. По истечении времени получится вкусный, и даже газированный квас.
Есть еще один рецепт приготовления вкусного кваса:
  • Для этого нужно смешать березовый сок в количестве 10 л с 50 г дрожжей, 35 г меда и с соком 4-х лимонов;
  • В каждую бутылку нужно положить по 3 изюминки. Бутылки следует держать 14 дней в темном прохладном месте.
Березовый квас можно готовить и с хлебом.

Для него жидкость налейте в чистую емкость и лучше всего, если это будет дубовая бочка. Положите туда марлевый мешок со ржаными сухариками. Все закройте и оставьте на несколько дней. Затем, туда положите стебли укропа, вишневые листья и кору дуба, что только улучшит и разнообразит вкус. По истечении 2-х недель емкость можно открыть и пить вкусный квас.

Консервированный березовый сок

Есть несколько способов, чтобы закрыть напиток в банках и хранить его долгое время. Существует много рецептов, которые отличаются составом ингредиентов. Рассмотрим наиболее популярные и доступные варианты.

Как в домашних условиях приготовить березовый сок:
  • Самый простой способ заготовки такой жидкости: в эмалированной посудине или в емкости из нержавеющей стали нагрейте ее до 90 градусов, а затем, разлейте по чистым банкам и закройте. Укутайте их одеялом и оставьте на ночь, а затем, уберите в темное место;
  • Еще один простой вариант: к жидкости добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доведите все до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился. Затем разлейте по банкам и закройте. Банки рекомендуется для дополнительной пастеризации подержать в воде, нагретой до 90 градусов в течение 15 мин.;
  • В домашних условиях можно напиток законсервировать с хвоей, которая придаст необычный освежающий вкус и аромат. Необходимо подготовить свежие летние сосновые побеги. Их нужно промыть в проточной воде, а затем, ошпарить кипятком, что позволит удалить существующий восковой налет. После этого рекомендуется еще раз промыть побеги холодной и горячей воде. В кастрюлю емкостью 50 л положите 3 кг хвои и залейте ее жидкостью доверху, которую следует предварительно нагреть до 80 градусов. Оставьте все настаиваться в течение 7-ми ч. По истечении времени процедите, и добавьте из общего количества 5% сахара и 0,2% лимонной кислоты. Осталось разлить по банкам, закрыть и пастеризовать в горячей воде в течение 25 мин.;
  • Можно закрывать напиток с мятой, что позволит придать оригинальную вкусовую ноту. На 50 лжидкости нужно подготовить 85 г сухих листиков мяты. Соединив компоненты, их следует оставить на 6 ч. настаиваться. Нужно после этого закрыть и пастеризовать, как в предыдущем рецепте;
  • Чтобы закрыть напиток с дрожжами, необходимо на 1 л взять 20 г. Для начала жидкость нагрейте и растворите в ней дрожжи. Оставьте все на 4 дня в холодном месте, а затем, разлейте по банкам и закатайте;
  • Можно закрыть напиток с цитрусами. На 1 л жидкости следует взять 2 ст. ложки сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и дольки апельсина по вкусу. Доводим все до кипения и разливаем по банкам. По дольке лимона положите в каждую банку и закатайте.

Оригинальный вкус получается при соединении напитка с медом, настоем шиповника или мелиссы. Можно смешивать с фруктовым или овощным соком.

Оригинальные напитки

Чтобы сохранить березовый сок, можно готовить различные вкусные напитки, которые можно пить сразу или закатывать в банки за зиму.

Рассмотрим несколько популярных вариантов, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар:

  • Березово-брусничный коктейль. Стоит добыть из ягод 140 г брусничного сока. Оставшийся жим положите в кастрюлю, и долейте объем березовым напитком, 1 литр. Подержите все на паровой бане в течение 5-ти мин. процедите, соедините с брусничным соком и добавьте немного меда;
  • Освежающий коктейль. Чтобы его приготовить, необходимо подготовить литровую банку сушеных яблок и груш на 10 л жидкости. Соедините напиток с сахаром по вкусу и положите в него марлевый мешочек с сухофруктами. Закройте крышку и оставьте в холодном месте, к примеру, в подвале, на 3 месяца;
  • Березовик. Этот коктейль специально для взрослых. Возьмите 2 лимона и нарежьте кусочками, удалив косточки. В емкость вылейте 1 л портвейна, 5 л сока, положите цитрусы и 1,6 кг сахара. Закройте крышку и оставьте на холоде на 2 месяца. По истечении времени разлейте по бутылкам и закупорьте. Важно пробки крепить проволокой, чтобы не сорвало. Хранить бутылки нужно в горизонтальном положении в холоде. Пить можно спустя неделю.

Другие варианты заготовки березового сока

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, можно жидкость заморозить, к примеру, в кубиках. Еще один вариант – приготовления концентрата. Для этого жидкость доводят до температуры в 60 градусов и выпаривают около 75% всего объема.

Концентрат необходимо закрыть в банках. Употреблять его нужно, соединяя с водой.

Еще один вариант – приготовление уксуса. Соедините 2 л напитка, 45 г меда и 100 г водки. Закройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3 мес. По истечении времени, разлейте в банки и храните в холодильнике.

Березовый напиток можно использовать для приготовления самогона. Для этого 30 л жидкости немного подогрейте на минимальном огне и положите в нее 6 кг сахарного песка и 200 г дрожжей. Все хорошенько перемешайте, добавьте листья смородины и оставьте на 7 дней в теплом месте. Затем процедите и прогоните через самогонный аппарат.

Теперь вы знаете практически все существующие варианты заготовки сока березы.

Собрав самостоятельно жидкость и приготовив из нее вкусный напиток, можете быть спокойными за здоровье своей семьи, поскольку никакой магазинный продукт не сравнится с домашним березовым коктейлем.

by the materials mjusli.ru

http://za100le-online.ru/napitki/kak-zagotovit-berezovyi-sok-i-chto-iz-nego-mojno-prigotovit-v-domashnih-ysloviiah.html2015-10-13T21:24:54+00:00adminнапиткидомашние заготовки,еда и здоровье,напитки,полезные советы

Еще с древних времен березовый сок люди заготавливают самостоятельно. Полезный напиток содержит много веществ, необходимых для организма. Важно знать не только, как собирать, но и как его заготавливать, чтобы не потерять вкус и пользу. Содержание статьи Как проходит сбор березового сока Что можно готовить из сока березы Рецепт кваса Консервированный Оригинальные напитки Другие варианты заготовки Как проходит...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа