Можно ли заменить спортивное питание сухим молоком? Бодибилдинг молоко сухое


польза и вред молока для спортсменов, состав и полезные свойства

Содержание статьи

В данной статье мы рассмотрим, нужно ли употреблять в пищу и в каких пропорциях молоко, чем оно полезно и на какие процессы влияет. Актуальный вопрос для многих спортсменов, следящих за грамотным набором массы, а, значит, и за своим рационом.

Пейте дети молоко…

Молоко полезноеВсе мы знаем словосочетание, под предлогом которого мы все в детстве пили молоко: «Пейте дети молоко, будете здоровы». Спросите любого диетолога, и он вам ответит, что потребление данного продукта животного происхождения укрепляет состав костей, придает силы, содействует скорому росту мышц и улучшает здоровье в целом.

Молоко, без преувеличения, является одним из наиболее употребляемых продуктов в рационе любого бодибилдера. Неужели такой подарок природы может вообще не подойти спортсмену,  ведь в молоке сосредоточен колоссальный запас витаминов, макроэлементов, минералов, белков, углеводов и многого другого?

Давайте разбираться, шаг за шагом.

Уникальный состав молока!

Чтобы понять, стоит ли бежать в магазин за молоком или поставить на нем крест, предлагаем изучить состав:

  • Молочный жир – 3,5%
  • Белки – 3,2%
  • Молочный сахар – 4,7%
  • Вода – 87,4%, а как мы знаем, что все в нашем теле также как и мышцы состоят на 80% из воды.
  • Минеральные вещества – 0,8%

Таким образом, на 100 граммов продукта мы получаем:

  • Белки – 2,8 г
  • Углеводы – 4,7%
  • Жиры – 3,2 г

Пока мы не видим никаких противопоказаний. Однако есть ряд важнейших рекомендаций, которые нужно запомнить для себя.

Полезное молоко

Можно ли смешивать молоко с протеинами?

Содержащаяся в молоке лактоза плохо усваивается, и, если вы будете запивать им продукты из своего рациона, то на выходе вы получите несварение, замедление пищеварения  и пустую трату еды.

Вывод №1: если вы надумали попить молока, то не совмещайте его с другой едой. А так, поспорить сложно, что само по себе молоко полезно, как и поется в песенке.

Протеин после тренировки необходим для насыщения организма быстрыми протеинами, чтобы восполнить затраты.

Вывод №2: любой профессиональный культурист скажет вам: «Не мешай молоко с протеином!», так как вы попросту превратите быстроусвояемый продукт в - медленный.

Важное примечание: если у вас не хватает средств на протеин, то вы можете заменить его молоком, что даст, конечно, меньший эффект, но все же!

О пользе употребления в пищу только натуральных продуктов, думается, напоминать не стоит.

Вывод №3: одним из важных аспектов в питании бодибилдера является то, что вам необходимо пить натуральное молоко, а не порошковое, которое можно хранить неделями в холодильнике.

И немного о температуре пищи:

Вывод №4: к тому же, любому атлету надо пить молоко только в теплом состоянии, что улучшает пищеварение.

Приведем пример. Спортсмену весом 80 килограммов необходимо 160 граммов белка в день, чтобы получить это необходимое количество, ему придется выпить около 6 литров молока, что очень вредно. Злоупотребление молоком может пагубно сказаться на вашей форме. Лучше съесть много яичных белков, усвояемость которых равна 100%.

muscle-cow

Все, что вам необходимо – есть в молоке!

При следовании правилам, которые мы перечислили выше, вы не получите никаких проблем. Ни в коем случае не стоит исключать молоко из рациона, потому что в нем есть все, что только может понадобиться бодибилдеру!

Молоко содержит большой процент сыворотки и казеина, а они, в свою очередь, богаты протеинами, которые так необходимы бодибилдерам для роста и укрепления  мышц. Если вы будете употреблять по 1 стакану молока в день, то вы увеличите суточное потребления протеина на 30 гр.

В молоке содержится большой запас калорий, так необходимых вам для проведения мощных тренировок. 2 стакана напитка дадут вам 180 калорий.

Самым важным элементом, от которого зависит прочность и рост костей, является кальций, которого предостаточно в молоке.

Он активно участвует в таком важном процессе, как релаксация мышц. От недостатка кальция снижается продуктивность тренировочного процесса. Также, если вы находитесь на стадии «сушки», то увеличение потребления молока поможет вам в сжигании жира.

  • Витаминный комплекс

Молочные продукты богаты витаминами A и D. 1-й помогает улучшить зрение, а 2-й – является стероидным гормоном и улучшает усваивание кальция. Большая концентрация этих витаминов вредна для организма, но их количественное содержание в молоке и продуктах невелика.

Учеными доказано, что человек состоит из воды более чем на 70%. Важнейший процесс в организме человека – гидратация.

Без углеводов неоткуда будет взяться энергии для силовых тренировок.

Полезно знать!
  • Молоко – это тот же гейнер. 2 литра этого продукта в день 100% поможет вам в наборе массы. Только помните, что рекомендуется употреблять не жирное молоко, иначе вы наберете вместо мышц жир. Молоко отлично сочетается с употреблением спортивных добавок, но только не сразу после тренировки, когда вашему организму нужны быстрые углеводы и протеины.
  • Необязательно добавлять в свой рацион только молоко, также вы можете разнообразить свои приемы пищи молочными продуктами: йогурт, кефир и многое другое.
  • За счет молока вы можете повысить свой инсулиноподобный фактор.
  • Улучшается регуляция воды в мышцах.
  • Увеличивается запас гликогена.
Немного истории и интересных фактов
  • 1923 год – Бернард Манфадден, издавая журнал о бодибилдинге, дал молоку магическое название – «Эликсир силы».
  • 1930 год Культурист Джозеф Хайз, употребляя в свой рацион только молоко и ни каких добавок, набрал за 1 месяц 12 кг чистой мышечной массы.
  • 1954 год Стив Ривз , обладатель титула «Мистер США», в интервью заявил, что молоко – это его секретный ингредиент в наращивании мышц.
  • 1959 год Брюс Рэндел, бодибилдер в категории до 90,5 кг, за несколько лет упорных тренировок и ежедневного употребления 3-х литров молока, превратился в гиганта, весом в 181 кг.

Заказ спортивного питания Body-factory.ru

Загрузка... Значение молока в рационе бодибилдера

В данной статье мы рассмотрим, нужно ли употреблять в пищу и в каких пропорциях молоко, чем оно полезно и на какие процессы влияет. Актуальный вопрос для многих спортсменов, следящих за грамотным набором массы, а, значит, и за своим рационом. Содержание статьиПейте дети молоко…Уникальный состав молока!Можно ли смешивать молоко с протеинами?Все, что вам необходимо – есть ...

Оценка читателей: 4.09 ( 8 голосов) 0

athleticbody.ru

Можно ли заменить спортивное питание сухим молоком? | Бодибилдинг

suhoe moloko vs proteinСпортивное протеиновое питание можно заменить обычными продуктами. Такими например как сухое молоко, детское питание, яичный порошок, сливки ну и естественно мясо, рыба, творог. Одним словом выбор велик. Но дадут ли эти продукты результат в полной мере. С этим нам и предстоит разобраться

Детское питание против спортивного

При выборе детского питания могут возникнуть вопросы, ведь существует море производителей и у каждого довольно широкий ассортимент продукции. Производителей пока оставим, поговорим о ассортименте.

Даже те, кто еще не побывал родителями уже в курсе, что детское питание для разных возрастных категорий детей разное, это и есть основное различие. Различать другие группы продуктов в ассортименте производителей детского питание не стоит, вряд ли на коробке напишут всю правду.

Теперь о «возрастных» различиях. Здесь все просто. В питании для «самых маленьких» (до 5-ти месяцев) содержится меньше всего растительных компонентов — продукт по белково — углеводно — витаминному составу максимально схож с материнским молоком. Это лучший протеиновый коктейль, в нем самые эффективные белки, лучшие витамины в больших количествах, качественные углеводы.

Для следующей возрастной категории детей требования к качеству и содержанию детского питания меняются (не в лучшую сторону): резко увеличивают долю растительных белков, фруктозу заменяют сахаром, добавляют крупы зерновых.

Дальнейшее обсуждение бессмысленно — это не лучший выбор.

Обсуждать остальные характеристики не будем, тут многое от производителя зависит, а их уж слишком много, да и статья не об этом.

Вывод делать не буду (тут и так все понятно), скажу только, что комбинация сухого молока с детским питанием — хорошая альтернатива «дешевым» протеиновым смесям.

А ведь еще продается яичный белок в порошке, который широко используется в кондитерской промышленности, если не ошибаюсь в мешках по 25 кг, только купить его проблемно.

Если говорить конкретно о спортивных протеинах — в лучшем случае они основываются на сухом молоке и яичном порошке, но по мере удешевления сухое молоко всегда заменяется сывороточным порошком. В итоге очень хорошие продукты выходят. Если используются нормальные ингредиенты не должно давить на желудок.

Ну а потом, в силу конкуренции и стремления удешевить свою продукцию, идут на следующие: добавляют соевый протеин. В итоге протеин слабой эффективности и тяжелый на желудок.

Ну, это пол беды. Соя не пользуется особой популярностью, а другие белки растительного происхождения? Протеиновые смеси начинают основывать на растительных белках, но не на сое (что-то вроде детского питания для детей от 1-го года), вроде добавка неплохой выходит, но действует на рост мышц слабо.

И тут следующий этап. Улучшение этих растительных белков. С ними проводят различные химические манипуляции (Гидролиз и т.п.) — модифицируют аминокислотные цепочки. Эффективность таких протеинов возрастает и это при низкой себестоимости.

Поэтому за основу берется различными способами модифицированный растительный (часто кукурузный) белок. Для создания нужной концентрации протеина в конечном порошке могут добавить туда сывороточный белок или еще какие-либо добавки, ну, и, конечно, всяких стабилизаторов, ароматизаторов и прочей ерунды.

В целом выходит, что конечный порошок получается дешевый и довольно эффективный.

(Бытует мнение, что нельзя сделать протеин дешевле сухого молока — с изложенного выше выходит что можно!)

Но, есть одно «но». Если с обработкой сыворотки, яиц, молока все понятно (есть четко прописанная технология) и не возникает вопросов с качеством, тем более все это закупается у сторонних производителей и проходит соответствующий анализ, то с растительными белками могут возникнуть проблемы, точнее с их обработкой. Опыт показывает, что изменение аминокислотных цепочек успешно удается не всем, отсюда и «Правда о продуктах спортивного питания», еще очень хорошо, если организм это переварит. Если солидные компании удосуживаются все контролировать, то некоторым на это плевать, даже не плевать, а денег жалко, а может, их просто нет.

Есть еще один шаг, но не удешевления — а увеличения эффективности протеинов. Это нечто подобное описанному выше, но вмешиваются в аминокислотные цепочки животных протеинов (это после того как выжмут экономически выгодный максимум с растительных протеинов). Изменение структуры валина, изолейцина, лейцина и других аминокислот в нужную сторону очень положительно влияет на мышечный рост. Основное влияние это увеличение азотистого баланса и результат — уменьшение катаболизма мышечных тканей.

Этот дорогой способ увеличения эффективности протеинов и требует «высоких» технологий. При малейших неточностях технологического процесса можно полностью или частично разрушить аминокислотные цепочки и сильно снизить питательную ценность протеинового порошка.

Эти технологии и их соблюдение есть основным отличием наших протеиновых добавок от импортных. Как правило, нашим специалистам не по зубам высокие технологии пищевой спортивной промышленности. В результате отечественный протеин ни чем не лучше сухого молока, если не хуже.

Это было только про протеины, а углеводы? Да кому они нужны, а на самом деле это самое главное, что есть в протеиновой смеси. Ведь рост мышц 100% не начнется, пока не восстановится энергетическая составляющая в мышцах, а это ОЧЕНЬ сильно зависит от углеводов. На полнение мышц энергией после тренировки может уйти несколько дней. Если качественный углевод сократит энергетическое насыщение мышц на пол дня — это сильно отразится на мышечном росте. Это не я, это физиологи. Ну вот и вылезла из протеиновой смеси более важная составляющая чем сам белок.

Обсуждать качество углеводов в протеиновых продуктах бессмысленно, даже производители редко знают что у них с углеводами. Можно предположить, что основная часть углеводов есть остаточные элементы от реакций модификации протеинов (30 — 70%). Подобные углеводы имеют меньшую пищевую ценность для организма.

Тут, конечно, нужен детальный анализ и заключения диетологов.

С витаминами еще сложнее, пропустим их.

Теперь про креатина моногидрат, с ним проще, это химический компонент который другим быть не может. Это или креатина моногидрат или нечто другое, обычно это он.

Сложнее ситуация с транспортными системами креатина. В этих случаях, помимо создания эффективных транспортных систем, могут модифицировать и сам креатин. Может все выйти хорошо, препарат будет работать эффективней моногидрата. А может, и нет. Новый продукт может работать на уровне или незначительно хуже креатина моногидрата, но деньги вложены (и немалые) — продукт выводят на рынок. Цена несоответственная.

Идем дальше. Что вообще должно быть в качественном протеиновом продукте? Тут можно сказать однозначно: 1- белки, набор нужных и «правильных» аминокислотных цепочек в определенном количестве; 2- «качественные» углеводы; 3- комплексы жиров и витамины.

Уже из 3-х пунктов изложенных выше, видно, что такие вещи как ВСАА (L-валин, L-изолейцин и L-лейцин с разветвленными боковыми цепочками), ZMA, комплексы омега, жидкие аминокислоты и витамины, креатин, карнитин… должны уже изначально присутствовать в протеиновой смеси, этим спортивное питание и отличается от сухого молока. Но такого нет даже у мировых лидеров спортивного питания. Проблема не в том, что они не могут это сделать, просто для одного продукта это слишком дорого, а вот если разделить на 10 продуктов с различными свойствами, то это уже по карману. Конечно, если употреблять весь этот комплекс, то результаты при правильном тренинге не заставят ждать.

Выше написанный абзац и есть спортивное питание, все, что другое, в лучшем случае, — сухое молоко.

Можно сделать вывод, что употребление детского питания, сухого молока, яичного порошка или других продуктов (мясо, молочные продукты и т.п.) вполне может заменить спортивные протеиновые смеси отечественного производства и частично заменить импортные качественные протеины, но не заменит «дополнительные» спортивные добавки, сочетание которых может значительно увеличить действие протеиновых добавок.

Хочу заметить, что рассматривались спортивные добавки, не влияющие на гормональный уровень атлета.

Внесу рамки в область действия протеиновых добавок. Ни одна протеиновая добавка не даст такого результата как правильный тренинг. Поэтому нужно начинать совершенствовать свою тренировочную методику, увеличивать количество сна, улучшать питание, а не бежать в магазин за волшебной баночкой, чуда не будет, ГАРАНТИРУЮ.

fensite1.ru

Cухое молоко в бодибилдинге – будет ли от него польза для спортсмена

Октябрь 04, 2016 super-bilder No comments

Употребление сухого молока в бодибилдинге

Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога! Я снова рад нашей встрече на моей спортивной странице. Вчера на тренировке познакомился со спортсменом, который вместо протеина после тренировки принимает сухое молоко, считая его равноценным аналогом, более выгодным по цене. При этом он также достиг хороших результатов в наборе мышечной массы. Меня зацепила эта тема, и я решил изучить то, насколько целесообразно принимать сухое молоко в бодибилдинге. Добытой информацией по этому вопросу я решил поделиться сегодня с вами.

Первые упоминания о высушивании обезжиренного молока встречаются в рукописях Марко Поло, в которых он рассказывает о войсках монголо-татаров. Иван Ерих в своих трудах описывал производство сухого молока путем вымораживания. В 1802 году лекарь Осип Кричевский получил подобное молоко, которое по своим свойствам не уступает современному.

В 1832 году русский химик М. Дирхофф организовал стабильное производство данного питательного продукта. В 1837 году процедура его изготовления была запатентована Гримвейдом Т.С.

Сегодня для получения высушенного молока используют метод барабанной и распылительной сушки. Преимущество отдается второму методу, так как при нем продукт не имеет неприятного карамельного привкуса.

Употребление сухого молока в бодибилдинге

Процесс выглядит таким образом: в испарителе обрабатывают обезжиренное молоко до тех пор, пока не появится возможность выделить до 50% сухого вещества. После этого полученную смесь распыляют в нагретой камере, где быстро испаряется жидкость, оставляя лишь твердые частицы.

Наиболее редкий способ приготовления сухого молоко – это сублимационная сушка. При таком методе хорошо сохраняются питательные свойства молока, но смесь плохо растворяется в воде и изменяет вкус.

Такое молоко нашло свое применение не только в качестве спортивного питания, но в первую очередь в кулинарной промышленности и для производства детского питания.

Чтобы разобраться вредно или полезно данное молоко для спортсменов, следует узнать, какое оно бывает, из чего состоит и какими свойствами обладает. Можно выделить три вида сухого молока:

  • цельное – богато ненасыщенными жирами;
  • обезжиренное – очищено от всех не полезных жиров;
  • быстрорастворимое представляет собой смесь цельного и обезжиренного сухого молока.

В состав сухого молока входят аминокислоты (белок), углеводы (лактоза), жиры и микроэлементы. Процентное соотношение этих составляющих зависит от вида продукта (цельное или обезжиренное). Так,

содержание жира в цельном сухом молоке составляет 25%,

в обезжиренном – 1%;

содержание белка в цельном сухом молоке составляет 25,5%,

в обезжиренном – 36%;

в цельном молочном порошке содержание лактозы равняется 36,5%,

в обезжиренном – 52%.

Калорийность цельного высушенного молока составляет 549 ккал, а обезжиренного – 373 ккал.

Анализируя состав данного продукта, мы видим, что оно достаточно жирное (преимущественно это имеет отношение к цельному молоку). Если спортсмен будет стараться восполнить норму белка за счет приема сухого молока, то тем самым будет превышать суточную норму потребления углеводов.

Поэтому, прием данного продукта ведет к чрезмерному потреблению лактозы, которая способствует образованию избыточного жира. На каждые 100 грамм сухого молока примерное содержание сахара составляет от 6 до 10 ложек.

Употребление сухого молока в бодибилдинге

Можно выделить ряд основных свойств:

  • имеет высокую жирность и калорийность – данные свойства зависят от разновидности сухого молока, но лицам, которые предрасположены к набору веса, следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту;
  • имеет низкий уровень холестерина – обезжиренное сухое молоко очищено от такого вредного жира как холестерин, поэтому его можно советовать даже пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обогащен кальцием, и одна доза данного порошка содержит суточную норму кальция, что избавляет от необходимости принимать данный минерал дополнительно;
  • содержит весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, при этом содержание протеина в одной порции продукта составляет 20-30 грамм;
  • содержание множества витаминов и микроэлементов – кроме жиров, белков, углеводов и кальция, такое молоко богато необходимыми питательными элементами, которые ежедневно должны поступать в организм человека (фосфор, витамин Д, рибофлавин, витамин В12, витамин А, калий, селен).

Стоит обратить внимание на тот факт, что при сушке цельного молока происходит переход холестерина в опасную «окисленную» его форму, которая интенсивно откладывается на стенках кровеносных сосудов, способствуя появлению или прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.

Способ применения данного продукта зависит от того какие цели преследует спортсмен. Чаще всего атлет пытается набрать мышечную массу и увеличить силовые способности. В бодибилдинге порцией принято считать 100 грамм сухого порошка. Для эффективного набора мышечной массы спортсмену потребуется 2-3 дозы данного продукта.

Чтобы понять, как правильно принимать такое молоко бодибилдеру, посмотрим особенности протеина данного продукта. В состав данной молочной смеси входят казеиновый и сывороточный протеин, в соотношении 80% и 20% соответственно.

Употребление сухого молока в бодибилдинге

На переваривание казеина необходимо несколько часов, так как он является не полноценным белком, поэтому, в отличие от протеина, принимать его после тренировки не имеет смысла. Принимать его незадолго до сна также не рекомендуется из-за высокого содержания жира и углеводов. Оптимальное время для приема сухого молока – за 2-3 часа до силовой тренировки в дозировке 100 грамм (1 порция).

Молочный порошок следует разводить в теплой воде. Пропорция порошка и воды должна быть примерно 8:1, это приблизительно 6-7 столовых ложек на стакан воды. Воду следует добавлять постепенно, постоянно размешивая ее с порошком.

Не рекомендуется растворять высушенное молоко в сливках, так как это увеличит жирность продукта.

Употребление сухого молока в бодибилдинге

Об отношении известных спортсменов-тяжелоатлетов можно узнать на спортивных сайтах, а также посмотреть видеоролики в сети Интернет. Однозначно можно сказать, что протеин сухим молоком заменить не возможно, так как состав их очень разный, да и протеин молочного порошка нельзя считать аналогом протеиновой смеси.

Наличие в его составе углевода лактоза делает его скорее похожим на гейнер. Даже сам Арнольд Шварценеггер принимал сухое молоко во время силовых тренировок с железом. Даже знаменитый диетолог Дюкан включил сухое молоко в рацион разрешенных продуктов.

Сегодня я поделился с тобой информацией о целесообразности применения сухого молока у спортсменов-тяжелоатлетов. Для набора мышечной массы и роста силовых способностей спортсмена его следует принимать за несколько часов до тренировки. Купить сухое молоко можно в магазинах спортивного питания и на спортивных сайтах в интернете.

И в завершении классный протеиновый коктейль из сухого молока.

Ну, вот пришла пора прощаться, дорогой читатель. Жду тебя и твоих друзей снова с новой интересной информацией на страницах своего спортивного блога.

Материалы: http://bodibilding-free.ru/eda-dlya-kulturista/sukhoe-moloko-v-bodibildinge.html

razvitielife.ru

Молоко и бодибилдинг

Молоко и бодибилдинг

Наверняка многие знают о том, что молоко это полезнейший продукт не только для обычных смертных, но и для людей которые испытывают немалую любовь к бодибилдингу.

И действительно, в молоке содержится огромное количество полезных веществ, согласно исследованиям, всего в двух стаканах живого молока находится более 80% суточной нормы кальция и 30% суточной нормы белка!

Но есть небольшая проблема, все дело в том, что некоторые товарищи просто не переносят молоко, а точнее не они сами, а их пищеварительная система. Все это происходит из-за того, что в молоке содержится «лактоза» или по другому «молочный сахар», а органы пищеварения по некоторым причинам с ней справиться не могут.

В итоге когда вы опрокинете в себе один, другой стаканчик молока, где-то там в глубине, под кубиками, произойдет конфликт, о котором вы совсем скоро узнаете. Поэтому если у вас раньше после молока всегда болел живот, это не значит, что вам каждый раз попадалось плохое молоко, просто ваш желудок с кишечником его терпеть не могут. Так что в следующий раз лучше не рисковать своим комфортом, тем более если вы находитесь не дома, а на свидании с девушкой!

Что делать если молоко не усваивается желудком?

Начнем с того, что ее можно вылечить! Нужно только обратиться в больничку и вам пропишут все необходимые лекарства и назначат незамысловатые процедуры. Но только ни один нормальный русский в больницу из-за такой х*рни не пойдет, ведь это не острый приступ аппендицита, а всего лишь лактозная непереносимость, тем более вместо молока можно и протеинчика попить.

Но не стоит сильно расстраиваться из-за своего российского менталитета, желудок можно также самостоятельно подружить с лактозой, нужен всего лишь особый подход в употреблении молока.

Есть два варианта, как это сделать. Можно пить молоко маленькими порциями в течении всего дня, а можно употреблять его вместе с приемом пищи. Но опять же, такие эксперименты на первых порах лучше проводить в домашних условиях. Ведь никогда не знаешь, что может «выкинуть» ваш желудок.

Так же не стоит забывать, что если пищеварительная система не справляется с молоком, это еще не значит, что она точно также будет относиться к продуктам, которые сделаны на его основе, а именно к творогу, сыру, йогурту и др. Более того эти молочные продукты просто необходимы для здоровья и успешного роста любого бодибилдера и их обязательно надо включать в свой рацион питания.

Сухое молоко в бодибилдинге вместо живого

Как замену живому молоку можно использовать сухое, ведь это тоже самое молоко, только прошедшее ряд процедур по выпариванию влаги. Все остальные питательные вещества остаются в тех же количествах.

Ну и конечно не стоит забывать, что молоко - это очень высококалорийный продукт, который содержит много жиров, поэтому всегда старайтесь покупать молочные продукты с низким содержанием жира, чтобы не залить рельеф и всегда чувствовать себя уверенно перед такими девочками:) Удачи в бодибилдинге!

С уважением, Дмитрий. Автор сайта super-mens.ru

 

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

загрузка...

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на обновления сайта super-mens.ru, чтобы не пропустить самое интересное! Это займет у вас всего несколько секунд!

super-mens.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа