Чечевица – полезные свойства и показания к применению. Чечевица полезные свойства зеленая


Чечевица зеленая польза и вред

Этот продукт по праву считается самым полезным видом бобовых. Для того чтобы оценить его по достоинству, давайте рассмотрим биохимический состав зеленой чечевицы и узнаем, какие микроэлементы она содержит.

Польза и вред зеленой чечевицы

В этом продукте содержится большое количество белка, а также клетчатки. Именно поэтому блюда из зеленой чечевицы рекомендуют включать в свой рацион тем, кто хочет наладить работу желудочно-кишечного тракта, похудеть или наладить обмен веществ. Клетчатка увеличивает перистальтику кишечника, тем самым способствует выведению вредных веществ и каловых масс из организма. Ну а белок поможет на долгое время устранить чувство голода, что устраняет такую проблему, как переедание. Поэтому чечевицу часто кушают те, кто хотел бы избавиться от лишних килограмм.

Польза зеленой чечевицы также заключается и в том, что кушанья из нее помогают снизить уровень сахара в крови. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, блюда из него можно и нужно включать в свой рацион питания и тем, кто подвержен риску развития данного недуга.

Одним из полезных свойств зеленой чечевицы можно назвать и то, что исофлавон, вещество содержащееся в ней, способен значительно снизить риск развития онкологических заболеваний. Стоит отметить, что количество исофлавона не уменьшается, даже если варить эти бобовые достаточно длительное время, то есть более 2 часов. Ну а такие микроэлементы как калий и магний просто необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

В чечевице можно найти еще и витамины А и С, поэтому блюда из нее стоит есть во время простуды, это поможет быстрее справиться с симптомами болезни и «встать на ноги». Еще одним положительным эффектом можно назвать то, что витамин А поможет замедлить старение клеток и их элементов.

Источник http://womanadvice.ru/zelenaya-chechevica-polza-i-vred

В ежедневном меню встретить чечевицу можно нечасто. Среди других бобовых культур она занимает достойное место. Каша, супы и другие блюда с её добавлением популярны в Германии, но почти позабыты в России. Несмотря на южноазиатское происхождение, возделывают её активнее в других странах. Найти продукт в магазинах непросто. Те, кто знает про его уникальные свойства, стараются употреблять блюдо в пищу хотя бы раз в неделю для поддержания сил организма.

Многообразие чечевицы

Для любителей кулинарных экспериментов эта бобовая культура симпатична ещё и возможностью играть цветом. На вкусовых качествах это сказывается мало, а сделать блюдо интересным растительная культура способна. Чечевица, польза и вред которой до сих пор остаются предметом споров, бывает нескольких видов:

  • зелёная или французская – отлично комбинируется с ингредиентами для салатов, может стать гарниром, содержит больше всего белка;
  • красная – насыщена железом, каша из неё менее привлекательна, чем суп или гарнир;
  • чёрная – популярна в Канаде, по внешнему виду напоминает икру. Красная или зелёная чечевица готовится дольше, чем чёрная;
  • жёлтая ­– является очищенным вариантом зелёной крупы;
  • коричневая или пардина – самые созревшие зёрна, поэтому имеют больше всего полезных веществ.

Независимо от вида все зёрна имеют круглую или цилиндрическую форму. В диаметре они могут быть от 5 мм до 8 мм. Чем крупнее бобовое зерно, тем после приготовления оно мягче. Это следует учитывать при выборе крупы для блюд. Каша может быть приготовлена из любого вида чечевицы.

Чем полезна бобовая культура?

Популярность, которую обретает чечевица в последние годы, связана с её уникальными свойствами. Основное преимущество перед другими крупами – большое содержание белка. Красная чечевица содержит 21,6 гр. в 100 гр. продукта. В чёрной – почти на 2 гр. больше.

Полезность культуры связана и с такими её свойствами:

  • контроль чувства голода;
  • длительное переваривание, что позволяет делать большие перерывы между приёмами пищи;
  • максимальное усвоение белка;
  • наличие витаминов группы B, никотиновой кислоты, железа, фосфора, кальция и калия;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • избавление от запоров;
  • вывод токсинов;
  • высокий уровень содержания клетчатки, что используется диетологами для программ похудения;
  • повышение работоспособности за счёт энергии, заключённой в зёрнах;
  • фитоэстрогены снижают неблагоприятные последствия климактерического периода у женщин: уменьшают риск остеопороза и уровень потливости, сглаживают приливы и отливы;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение метаболизма;
  • оздоровление кожи;
  • нормализация уровня сахара;
  • снижение уровня холестерина;
  • развитие зон головного мозга и снижение вероятности нервного истощения за счёт имеющихся витаминов.

Доказаны также свойства чечевицы по восстановлению клеток печени. Кроветворный орган, отвечающий за фильтрацию в организме, нуждается в поддержке.

Красная чечевица показана для больных анемией.

Данная культура не может компенсировать полезные свойства всех продуктов. Например, в этом растительном белке нет полного перечня аминокислот. Тем не менее, её включение в рацион способно существенно улучшить качество пищи.

Недостатки зёрен

Польза чечевицы для организма очевидна. Есть свойства, которые свидетельствуют о необходимости осторожного употребления продукта. Это связано с возможным обострением хронических заболеваний.

Если употреблять блюда с чечевицей в большом количестве, она вызывает газообразование. Это может вызвать спазмы желудка. К другим недостаткам относят:

  • снижение функции фильтрации у почек, что при чрезмерном употреблении культуры может ухудшать их состояние;
  • превышение калия в организме может сказываться на сердечном ритме;
  • скопление лизина может провоцировать появление желчных камней.

Все негативные последствия употребления растительного белка связаны с неправильным установлением режима питания. Если не делать чечевицу монопродуктом в рационе человека, проблем не возникнет.

Больным сахарным диабетом, несмотря на всю пользу культуры для них, также не следует злоупотреблять ею. Может сбиться природный обмен веществ, продукт начнет усваиваться по-другому, что повысит уровень давления и холестерина.

При наличии язв лучше употреблять зёрна в виде пюре. Мужчинам, более склонным к проблемам с миокардом, стоит меньше есть чечевицу, чем женщинам.

Тем, кто впервые вводит в рацион блюда из чечевицы, стоит начать с небольшого количества. Достаточно 1–2 раза в неделю употреблять продукт, чтобы организм привык и настроился на новый лад. Впоследствии можно чаще готовить блюда из данной культуры и ощутить её пользу на себе!

Источник http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chechevica-polza-i-vred/

Оценивая пользу и вред чечевицы, очевиден факт, что первая куда больше и значимей. Употреблять в пищу можно отварную крупу и пророщенные зерна. Несмотря на свой непрезентабельный вид, чечевица обладает приятными вкусовыми качествами.

Злак в различных культурах

С давних времен люди подметили пользу и вред чечевицы. О том, что она бывала на столах у различных народов, свидетельствуют результаты раскопок и исследования историков:

  • в легендах Ветхого Завета упоминается чечевичная похлебка;
  • пюре из зерен было лакомством египетских фараонов;
  • древние греки считали продукт деликатесом;
  • в Китае ценность крупы приравнивалась к рису.

В Россию злаковая культура пришла в 14 столетии. Значительно превышает вред польза чечевицы, поэтому началось ее массовое выращивание. Злак был вытеснен картофелем.

Что в составе чечевицы?

Это растение не накапливает токсины, нитраты и радионуклиды, что позволяет назвать его экологически чистым. В зернах в большом количестве содержится легкоусвояемый белок, который по своей питательности не уступает мясным продуктам. На заметку этот факт берут вегетарианцы, активно включая в дневной рацион супы, каши и прочие блюда из этой крупы. Также чечевица актуальна для похудения.

Неоспорима польза чечевицы для процесса и органов пищеварения. Являясь источником растворимой клетчатки, употребляемые зерна снижают риск развития злокачественных опухолей в прямой кишке. Каша из чечевицы рекомендуется больным сахарным диабетом, а также страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Зерна оказывают положительное влияние на организм женщины, благодаря своему богатому химическому составу. В них содержатся:

Полезные свойства чечевицы заключаются в том, что она насыщает человека важными жирными кислотами Омега 3 и 6, витаминами А, С, группы В. Благодаря этому продукт оказывает широкое действие:

  • значительно укрепляет иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • устраняет дисфункцию мочеполовой системы;
  • помогает при сердечных заболеваниях;
  • поднимает показатели гемоглобина в крови;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует похудению.

Мужчинам следует знать, чем полезна чечевица именно для них. Ведь она показана при симптомах полового бессилия. Но женщинам куда важнее употреблять зерна в пищу. В них содержится просто огромный фолиевый потенциал: 100 г готовой каши удовлетворяет суточную норму элемента. Это следует взять на заметку беременным и кормящим женщинам.

Изофлавоны – еще одна польза чечевицы для дам. Это вещество способно предупреждать появление и развитие рака груди. Также благодаря этому элементу каша рекомендуется женщинам в период климакса. Она будет способствовать нормализации гормонального фона и снятии неприятных симптомов.

Но и на этом полезные свойства чечевицы не заканчиваются. Бобовая культура богата триптофаном, способствующим выработке серотонина. Он отвечает за хорошее настроение и устойчивость к стрессам.

Сорта и их полезность

Красную чечевицу еще называют египетской. Из нее получаются изумительные супы и рагу. Блюда будут не только вкусными, но и полезными для мужчин и женщин, страдающих анемией и малокровием.

Зеленый сорт называют самым полезным. Он в больших количествах, чем красный содержит микроэлементы и витамины. Именно зеленые зерна лучше подходят для различных диет для похудения.

ИНТЕРЕСНО: Всего существует около 15 разновидностей крупы, которые почти не имеют противопоказаний. Коричневая чечевица по вкусу похожа на орех. Ее рекомендуется употреблять болеющим туберкулезом, а также при травмах мышечно-костной ткани. Черная чечевица самая мелкая: ее зерна размеров с рыбьи икринки. Французский сорт еще называют «Пьюи» по аналогии с названием города, где его культивировали. Пряный вкус не является преградой для употребления каши для похудения.

Интересным вкусом и несомненной пользой для организма женщины обладает зеленая и красная пророщенная чечевица. Такой продукт очищает организм, повышает эффективность работы печени и, как следствие, обеспечивает прилив сил и жизненной энергии, улучшение состояния кожного покрова. Но все-таки для некоторых женщин есть противопоказания к применению чечевичной каши, по крайней мере, частому.

ИНТЕРЕСНО: Чтобы прорастить зерна, их нужно залить водой на 5 дней. Через каждые 24 часа жидкость меняется. Использовать продукт можно для приготовления салатов и закусок. Особая ценность его, в частности для похудения, в том, что в пророщенных зернах возрастает количества антиоксидантов. Они замедляют процесс старения, успокаивают нервную систему, улучшают обменные процессы.

Высокое содержание белка в сочетании с низкой калорийностью делает продукт подходящим для диетического питания и похудения. Кашей из такой крупы легко насытиться и долго не ощущать дискомфорта от желания чем-то подкрепиться. Организм при этом не ущемлен и в полной мере получает все, что необходимо для здоровой, бесперебойной работы.

Диета для похудения на основе зелёной чечевичной крупы позволяет сбросить до 5 кг всего за неделю. Максимальный результат возможен, если женщина не только ограничит свой рацион, но и подключит физические нагрузки. Правильное питание в дуэте со спортом позволит быть в тонусе, нормализовать сон и самочувствие. Но перед тем, как использовать крупу для похудения, нужно учесть противопоказания.

Кому воздержаться от каши?

Каким бы полезным ни был продукт, часто он имеет ряд противопоказаний. И чечевица тому доказательство. Следует отметить, что зерна приводят к повышенному газообразованию, поэтому он противопоказан людям с дисбактериозом и прочими кишечными заболеваниями.

Рекомендуется воздержаться от употребления салатов с чечевицей тем, кто имеет проблему с желудком. Но вполне допустимо есть отварные зерна в супах для похудения. Бобовая культура содержит фитаты, которые не позволяют полезным веществам быстро и легко усваиваться.

Противопоказания существуют лишь для людей с некоторыми хроническими и острыми заболеваниями. В основном, чечевица чрезвычайно полезна для мужчин и женщин любого возраста, благодаря высокому содержанию в ней полезных веществ, которые не разрушаются даже при высокой температуре.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Источник http://ipolzaivred.com/krupy/chechevica.html

Зеленая чечевица по праву считается одним из самых полезных представителей рода бобовых. Известная с древнейших времен, в наши дни она не утратила свое значение в кулинарии. Чечевица является универсальным источником растительного белка, незаменимых минералов и витаминов. Кроме того, эта бобовая культура идеально подходит сторонником здорового образа жизни.

Чем полезна зеленая чечевица

Зеленая чечевица является одним из основных источников растительных волокон или клетчатки. Благодаря ее высокому содержанию этот представитель семейства бобовых нормализует аппетит, поддерживает нормальную работу желудка, предотвращает запоры.

Еще один неоценимый плюс чечевицы — колоссальное содержание белка. Растительное вещество обеспечивает развитие мышц, предотвращает разнообразные сердечные заболевания, и при этом почти не содержит вредных жиров. Помимо белка и клетчатки, в чечевице содержатся углеводы, крахмал, зола, насыщенные жирные кислоты.

Употребляя в пищу зеленую чечевицу на регулярной основе, вы восполняете запасы витамина В (фолиевой кислоты, тиамина). Они помогают лучше усваиваться другим питательным веществам, улучшает мозговую деятельность. Кроме того, в ней содержатся разнообразные минералы, а именно, калий, медь, магний и железо. Подобный химический состав способствует:

  • Снижению рисков инсульта;
  • Предотвращению анемии;
  • Поддержанию крепости костей;
  • Защите клеток от изменений, вызванных свободными радикалами.

Блюда на основе зеленой чечевицы подходят диабетикам, кстати, они снижают не только сахар, но и холестерин, нормализуют высокое давление. Также, существует мнение о том, что она помогает предотвратить развитие рака.

Перед термической обработкой чечевицу этого сорта рекомендуется замачивать, а лишь затем подвергать варке в течение длительного времени.

Решив приготовить блюдо из чечевицы помните, перевариваться оно будет долго и даже может быть мучительно. На первых порах, не привыкший желудок может отзываться на изменение рациона чувством дискомфорта. Для предотвращения проблем со здоровьем от этого продукта следует отказаться в следующих ситуациях:

  • При заболевании суставов;
  • При язве, гастрите и колите;
  • При активном газообразовании.

Источник http://polza-i-vred.ru/eda/chechevitsa-zelenaya/

 

Черный перец польза и вред для мужчин « Предыдущая запись Чиа семена польза и вред Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

Зеленая чечевица - калорийность и польза

Чечевицу, особенно крупную зеленую, сейчас нетрудно найти и в магазинах, и на рынках – не так давно в России она была редкостью. Но и сейчас ее покупают далеко не все, а иногда люди просто не понимают, что нужно делать с чечевицей, и какие-такие блюда из нее можно готовить – разве это будет вкусно?

Для большинства людей вкусной считается пища, к которой они привыкли, поэтому и приходится объяснять, что чечевица не только вкусна, но и полезна, что она вполне может заменять мясо, а усваивается гораздо лучше, да и пользы приносит больше – сразу этому верят немногие. Но ведь можно и проверить, а для этого надо купить чечевицу, взять любой рецепт, и приготовить ее хотя бы раз – в большинстве семей она «приживается» быстро.

зеленая чечевица

Содержание статьи:

Откуда взялась?

Где и когда появилась чечевица? Сегодня об этом даже спорят: одни историки считают ее родиной Гималаи, другие – Юго-Восточную Азию, но и европейцы тоже утверждают, что их предки ели чечевицу еще во времена неолита – археологи нашли ее следы на древних стоянках в Швейцарии. Очень любили чечевицу древние египтяне, а в Греции ею питались рабы и простолюдины, но вот в Риме поняли, что чечевица не так проста: врачи назначали ее больным, и ею же кормили гладиаторов.

И в наши дни около трети населения Земли регулярно используют чечевицу в пищу, а во многих странах она является одним из основных продуктов питания – например, в Индии.

О зеленой чечевице говорят, что она была выведена во Франции, но попала в эту страну из Средиземноморья – французы только усовершенствовали эту ее разновидность, и теперь выращивают ее в промышленных масштабах. Зеленую чечевицу с удовольствием добавляют в салаты и готовят из нее гарниры – она красивая и яркая, и совсем не разваривается, если ее приготовить правильно.

Кроме того, что зеленая чечевица красиво смотрится в блюдах, она ароматнее, чем другие виды – конечно, она получается вкуснее с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, зеленью и горчицей. При этом кожица у нее мягкая, так что она хороша и в супах, вторых блюдах и запеканках.

зеленая чечевица

Выращивать и собирать зеленую чечевицу не так просто. Например, французские фермеры собирают ее в августе, и каждый раз буквально «на зубок» определяют, можно ли собирать урожай, или еще рано – зерно чечевицы должно достигнуть определенной степени твердости.

Чем полезна для организма

Чем полезна зеленая чечевица, и почему ее стоит включить в свой повседневный рацион?

В ней много растворимой и нерастворимой клетчатки – и та, и другая очень полезны для организма.

Растворимая клетчатка зеленой чечевицы

Первый вид клетчатки помогает постепенно усваивать пищу, и предохраняет организм от перепадов сахара в крови. Ферментация растворимой клетчатки запускает определенный процесс образования жирных кислот, и в результате уровень ЛПНП - липопротеинов низкой плотности - в крови снижается, так что употребление чечевицы может предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний и диабета.

Чем полезна нерастворимая клетчатка?

Нерастворимая клетчатка, как известно, не распадается под действием воды, поэтому она отлично очищает кишечник от токсинов и заставляет пищеварительную систему работать активнее – проходимость кишечника при этом увеличивается, запоры прекращаются, и токсины уходят из организма. Еще любая клетчатка создает благоприятную среду для жизни и развития здоровой кишечной микрофлоры – а ее нам обычно всегда не хватает, так как она часто погибает под воздействием множества заболеваний и других неблагоприятных факторов.

зеленая чечевица

Если употреблять зеленую чечевицу в сочетании с рисом и другими злаками, и даже просто с хлебом из цельного зерна, в организм будут поступать практически все важные (в том числе и незаменимые) аминокислоты, необходимые для синтезирования полноценных белков. Отлично сочетается с чечевицей киноа – этот полезнейший латиноамериканский злак, богатый витаминами, минералами, и содержащий полный набор белков, сегодня можно купить и в России. Киноа полностью заменяет мясо, так что его стоит попробовать, но и с мясом зеленая чечевица сочетается прекрасно – это гораздо полезнее, чем картофельное пюре или порция макарон на гарнир.

Полезный состав и калорийность

Можно привести здесь примерный состав зеленой чечевицы – конечно, содержание питательных веществ зависит от того, как и где она выращивается. В вареном виде зеленая чечевица менее калорийна, чем в сыром – в 100 г содержится около 120 ккал. В чечевице присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и РР, группы В; минералы - калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, медь, марганец, селен и др. Минеральные вещества будут усваиваться лучше, если сочетать зеленую чечевицу с салатами из свежих овощей, богатых аскорбиновой кислотой – лучше выбирать овощи ярких, насыщенных цветов. Не случайно индусы всегда едят чечевичные блюда с большим количеством сельдерея, кинзы, петрушки и другой свежей зелени. Примечательно, что зеленую чечевицу можно употреблять и без термообработки, и получать больше питательных веществ – надо просто замочить ее в воде на несколько часов.

Какими свойствами обладает?

Поскольку у зеленой чечевицы много лечебных свойств, ее рекомендуют употреблять при многих хронических заболеваниях, а также для их профилактики. Очень полезна чечевица при повышенной возбудимости и склонности к нервным расстройствам – это знали еще древние медики, и назначали блюда из нее своим пациентам для поддержания душевного равновесия.

Помогает зеленая чечевица облегчить мочекаменную болезнь, колиты и язву, улучшает процесс кроветворения и предупреждает развитие онкологии – особенно женских органов. Беременным женщинам тоже следует чаще включать зеленую чечевицу в свое меню – содержащиеся в ней вещества будут оказывать благоприятное воздействие на развитие будущего ребенка. Да и для здоровых людей зеленая чечевица в питании не будет лишней – она поможет организму всегда быть «в тонусе» и укрепит иммунитет.

Чечевичные блюда должны входить в рацион больных гастритом, язвой желудка и 12-ти перстной кишки, гепатитами, холециститами, гипертонией и атеросклерозом, ревматизмом, пиелонефритом, туберкулезом; они ускоряют выздоровление при нагноениях в легких, при травмах мышц и костей.

Как варить чечевичный суп?

зеленая чечевица

Китайцы считают чечевичный суп отличным блюдом для жителей северных районов, а ведь у нас холоднее, чем в Китае, и поэтому варить суп из зеленой чечевицы стоит научиться. Попробуем?

Вот несложный, быстрый и недорогой рецепт чечевичного супа. На 150 г чечевицы – 200 г говядины, луковица, 2 картофелины, морковь, томатная паста (1 ст.л.), кориандр (½ ч.л.), масло растительное (2 ст.л.), перец и соль по вкусу.

Нарезанную мелкими кусочками говядину поджаривают на масле с солью, черным перцем и сушеной паприкой, добавляют нарезанные лук и морковь, и еще 15 минут тушат на малом огне – можно добавить немного воды. Зеленую чечевицу в это время варят в кастрюле, и примерно через 10 минут кипения на среднем огне добавляют к ней картофель; к овощам и мясу добавляют томатную пасту, слегка разбавленную водой, и тушат еще 5 минут – хотя можно обойтись и без томатной пасты. Мясоовощную смесь добавляют в кастрюлю, где варится чечевица с картофелем, и варят еще 10 минут – на приготовление супа уходит около часа. В тарелках суп посыпают зеленью.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: зеленая чечевица

Главная   Питание  

www.inmoment.ru

Чечевица – польза и вред различных сортов

Какие продукты мы привыкли видеть ежедневно на нашем столе? Чаще всего это гречка, рис, макаронные изделия и, конечно же, картофель. Когда речь заходит о чечевице, то многие лишь пожимают плечами – знают, но не приходилось пробовать. А тех, кто знаком со свойствами этой крупы, и вовсе единицы. Сегодня мы хотим вам рассказать, что являет собою этот продукт, какие существуют сорта, а также в чем заключены польза и вред чечевицы.

Чечевица

Чечевица очень полезна и ценится во многих странах мира

Состав и пищевая ценность продукта

Чечевица по праву относится к диетическим продуктам питания, что обусловлено ее составом, в котором на 100 г крупы приходится:

  • 25 г растительного белка;
  • 54 г углеводов;
  • 14 г воды;
  • всего лишь 1 г жира.

На заметку! Как видно из этих показателей, порция чечевицы способна заменить аналогичное количество мяса, и при этом крупа усвоится организмом значительно лучше.

Чечевица невероятно питательна, она быстро утоляет голод и, что характерно, надолго сохраняет чувство сытости. А незначительное количество жиров, позволяет диетологам рекомендовать эту крупу тем, кто следит за своей фигурой или желает похудеть. Пищевая ценность чечевицы зависит от ее сорта, но вместе с тем любой из них содержит большое количество крахмала, жирные кислоты и натуральные сахара. Большая концентрация растворимой клетчатки способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие злокачественных новообразований кишечника. Съедая одну порцию этой крупы в день, можно обеспечить свой организм суточной нормой фолиевой кислоты. Поэтому чечевица рекомендована к употреблению при планировании и на протяжении всего срока беременности. Кроме того, она насыщает организм витаминами, минералами и микроэлементами, способствует нормализации уровня железа и калия.

Чечевица калорийна – на 100 г сырого продукта приходится около 300 кКал, а в вареном виде – не более 110 кКал на 100 г.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу и большому содержанию белка, чечевица прекрасно питает организм, легко усваивается и проявляет массу полезных свойств. Ее употребление достаточно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, кроветворной и центральной нервной систем.

При комплексном лечении этот продукт способствует подавлению рака молочных желез. При этом не столь важно, в каком виде вы будете приобретать этот продукт – консервированном либо засушенном.

На заметку! Дело в том, что вещества, способствующие лечению этого вида заболевания, полностью сохраняются после любых видов обработки и имеют возможность проявлять свои полезные свойства в полной мере.

Чем еще полезна чечевица? Она способна снижать уровень сахара в крови, и поэтому показана пациентам, страдающим сахарным диабетом. При язвенной болезни желудка и колитах рекомендуется включать в свой ежедневный рацион пюре из этой крупы.

Каша

Блюда из чечевицы имеют не самый презентабельный вид, но зато отличаются приятным вкусом и тонким ароматом

После варки чечевица не теряет своей пользы и оказывает достаточно сильное лечебное действие. Она рекомендуется к употреблению для восстановления душевного равновесия, укрепления иммунной системы и стенок сосудов, а также для нормализации работы сердечной мышцы. Это крупа помогает справиться с климактерическим синдромом и теми последствиями, которые он приносит.

Если говорить о пользе чечевицы для мужчин, то рядом исследований доказано, что она эффективна при половом бессилии. Кроме того, так как сильная половина человечества более склонна к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а эта крупа имеет свойство снижать уровень холестерина и нормализовать работу миокарда, то именно мужчинам рекомендуется как можно чаще вводить в свое меню этот продукт.

Какая чечевица лучше: красная или зеленая?

Многих интересует вопрос относительно того, в чем заключается разница между красной и зеленой чечевицей. На самом деле, все сорта этой крупы, которых насчитывается около 10-ти, имеют одинаковый характерный привкус – ореховый, но несколько отличаются своими полезными свойствами.

А так как наибольшей популярностью пользуются красный и зеленый сорта, то более подробно мы будем говорить именно о них.

Зеленая

Зерна зеленой чечевицы прекрасно сохраняют свою форму при термической обработке, так как являют собою не полностью спелые плоды. Этот сорт удобен при приготовлении салатов, гарниров и закусок. Но варится она гораздо дольше чечевицы красной и требует около 1-1,5 часов. Вкус зеленой крупы более интенсивный и приятный, а если соединить ее с цельными злаками или пророщенными зернами, то получиться невероятно полезное диетическое блюдо.

Полезная крупа

Чтобы ускорить процесс приготовления этой крупы, ее необходимо предварительно замочить на несколько часов

Полезные свойства зеленой чечевицы оценили еще наши далекие предки, и по сей день их актуальность не утрачена. Народные целители используют ее в качестве целебного средства при запорах, диабете и для снижения уровня холестерина. Эта крупа полезна при комплексном лечении таких заболеваний, как:

  • гепатит;
  • ревматизм;
  • холецистит;
  • язва;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

Этот сорт содержит большое количество клетчатки и эффективно снижает уровень глюкозы в крови.

Красная

Красная чечевица быстро разваривается, так как оболочка с ее зерен удалена, и является идеальной для пюре и супов. Этот сорт отличается более пикантным вкусом, но это абсолютно никак не влияет на качество готового блюда.

Красная чечевица

Красная чечевица невероятно популярна в азиатской кухне

Крупа красного цвета богата белком и железом, поэтому рекомендуется при анемии и различных заболеваниях крови. Она прекрасно усваивается организмом, особенно если сдобрить ее ароматными специями, такими как тмин, карри или красный перец.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами чечевицы имеются и противопоказания, о которых желательно знать заранее.

  1. Так как она является бобовой культурой, то может привести к повышенному газообразованию, поэтому при дисбактериозе и заболеваниях кишечника употреблять ее не рекомендуется.
  2. Эта крупа довольно медленно и сложно переваривается, поэтому при болезнях желудка ее можно употреблять лишь в виде пюре.
  3. К противопоказаниям относится подагра, а также хронические заболевания внутренних органов.

Поэтому прежде чем включить в свой рацион эту крупу, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом либо диетологом.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Зеленая чечевица - польза и вред

зеленая чечевица польза и вред

Этот продукт по праву считается самым полезным видом бобовых. Для того чтобы оценить его по достоинству, давайте рассмотрим биохимический состав зеленой чечевицы и узнаем, какие микроэлементы она содержит.

Польза и вред зеленой чечевицы

В этом продукте содержится большое количество белка, а также клетчатки. Именно поэтому блюда из зеленой чечевицы рекомендуют включать в свой рацион тем, кто хочет наладить работу желудочно-кишечного тракта, похудеть или наладить обмен веществ. Клетчатка увеличивает перистальтику кишечника, тем самым способствует выведению вредных веществ и каловых масс из организма. Ну а белок поможет на долгое время устранить чувство голода, что устраняет такую проблему, как переедание. Поэтому чечевицу часто кушают те, кто хотел бы избавиться от лишних килограмм.

Польза зеленой чечевицы также заключается и в том, что кушанья из нее помогают снизить уровень сахара в крови. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, блюда из него можно и нужно включать в свой рацион питания и тем, кто подвержен риску развития данного недуга.

Одним из полезных свойств зеленой чечевицы можно назвать и то, что исофлавон, вещество содержащееся в ней, способен значительно снизить риск развития онкологических заболеваний. Стоит отметить, что количество исофлавона не уменьшается, даже если варить эти бобовые достаточно длительное время, то есть более 2 часов. Ну а такие микроэлементы как калий и магний просто необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

В чечевице можно найти еще и витамины А и С, поэтому блюда из нее стоит есть во время простуды, это поможет быстрее справиться с симптомами болезни и «встать на ноги». Еще одним положительным эффектом можно назвать то, что витамин А поможет замедлить старение клеток и их элементов.

 

womanadvice.ru

полезные свойства, состав и разновидности

В мире существует множество полезных растений, пользовавшихся популярностью с давних пор, но сегодня забытых. Возьмем хотя бы полезную чечевицу. Ее любят в Италии, но у нас в России спрос на эту бобовую культуру невысок.

три вида чечевицы

Фото: Depositphotos.com. Автор: rezkrr.

Блюда из чечевицы сегодня скорее экзотика, чем обыденная еда, а ведь они обладают полезными свойствами, некоторым из которых нет аналогов среди многообразия продуктов питания растительного происхождения.

Разновидности чечевицы

Существует несколько разновидностей: зеленая, красная, черная (или французская) коричневая и желтая.

  • Красная (или египетская) не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеально подходит для приготовления пюре и супов.
  • Зеленая (или французская) – не совсем дозревший продукт. Она готовится дольше и обладает хорошей способностью держать форму, не разваривается. Используется в качестве дополнения к салатам и разнообразным мясным блюдам. Из зеленых «монеток» можно приготовить диетические блюда для людей, страдающих язвой, гепатитом, пиелонефритом, холециститом, гипертонической болезнью, ревматизмом и т. д.
  • Коричневая – полностью дозревшая, она варится значительно быстрее и обладает легким ореховым ароматом. Применяется для запеканок и супов.

Зеленую чечевицу можно есть сырую (предварительно отмоченную в воде), добавлять в салаты, а зрелую – исключительно после термической обработки. Чечевица белого, красного, оранжевого и желтого оттенков получается путем удаления верхней оболочки.

Советуем почитать: Пророщенная чечевица.

Пищевая ценность чечевицы

питательная ценность чечевицы

В 100 г чечевицы находится 14 г воды, 25 г растительных белков, около 54 г сложных углеводов и всего 1 г жира.

Можно насытиться небольшой порцией чечевицы, получив при этом достаточную долю растительного белка, который быстро усваивается организмом, и углеводов, какие будут расщепляться постепенно, сохраняя при этом у человека чувство насыщения.

Минимальное содержание жиров делает чечевицу незаменимой в приготовлении блюд для диетического питания.

Эта бобовая культура включает меньшее количество жиров, например, по сравнению с горохом, и является хорошим источником железа.

Содержание фолиевой кислоты в чечевице в несколько раз больше, чем в любом другом продукте растительного происхождения. В одной порции – 90 % от дневной нормы фолиевой кислоты.

Много растворимой клетчатки, способствующей улучшению пищеварения и препятствующей возникновению рака прямой кишки.

Польза чечевицы продиктована высоким содержанием витаминов и микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа, меди, марганца, бора, йода, цинка, кобальта, жирных кислот, витаминов группы A и B. В пророщенных зернах чечевицы наблюдается значительное количество витамина C.

Магний нужен организму для работы нервной системы и сердца. Для лучшего усвоения железа, особенно это важно для людей, страдающих анемией, чечевицу следует употреблять вместе со свежими овощами.

Такое важное полезное свойство чечевицы, как профилактика депрессий и повышение стрессоустойчивости, можно объяснить большой величиной триптофана, который в организме человека преобразуется в серотонин. Необходимое количество серотонина предотвращает возникновение депрессий, тревожности и плохого настроения.

Благодаря присутствию растительных изофлавонов чечевица способна препятствовать развитию раковых опухолей груди. А достаточно высокое число калия положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Чечевица как продукт лечебного питания

Регулярное включение этой бобовой культуры в пищу не только способствует получению необходимых витаминов и микроэлементов, но и помогает при некоторых заболеваниях. Вот лишь некоторые полезные свойства чечевицы:

  • при сахарном диабете следует употреблять чечевицу хотя бы 2 раза в неделю, она помогает снижать уровень сахара в крови;
  • чечевичное пюре целебно больным с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и колитом;
  • отвар полезен в лечении и профилактике мочекаменной болезни;
  • нормализует обмен веществ, работу мочеполовой системы и повышает иммунитет;
  • эффективна при нервных расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях, содействует кроветворению.
  • изофлавоны (не разрушаются при термической обработке) в составе чечевицы рекомендованы беременным женщинам, поскольку положительно влияют на развитие плода.

Одним из ценных качеств чечевицы является ее экологическая чистота. Эта бобовая культура просто неспособна накапливать радионуклиды, нитраты и токсичные вещества.

Читайте, это интересно: Красный рис – польза и вред.

www.poleznenko.ru

Зеленая чечевица: полезные свойства, калорийность

Чечевицу, особенно крупную зеленую, сейчас нетрудно найти и в магазинах, и на рынках – не так давно в России она была редкостью. Но и сейчас ее покупают далеко не все, а иногда люди просто не понимают, что нужно делать с чечевицей, и какие-такие блюда из нее можно готовить – разве это будет вкусно?

Для большинства людей вкусной считается пища, к которой они привыкли, поэтому и приходится объяснять, что чечевица не только вкусна, но и полезна, что она вполне может заменять мясо, а усваивается гораздо лучше, да и пользы приносит больше – сразу этому верят немногие. Но ведь можно и проверить, а для этого надо купить чечевицу, взять любой рецепт, и приготовить ее хотя бы раз – в большинстве семей она «приживается» быстро.

Где и когда появилась чечевица? Сегодня об этом даже спорят: одни историки считают ее родиной Гималаи, другие – Юго-Восточную Азию, но и европейцы тоже утверждают, что их предки ели чечевицу еще во времена неолита – археологи нашли ее следы на древних стоянках в Швейцарии. Очень любили чечевицу древние египтяне, а в Греции ею питались рабы и простолюдины, но вот в Риме поняли, что чечевица не так проста: врачи назначали ее больным, и ею же кормили гладиаторов.

И в наши дни около трети населения Земли регулярно используют чечевицу в пищу, а во многих странах она является одним из основных продуктов питания – например, в Индии.

О зеленой чечевице говорят, что она была выведена во Франции, но попала в эту страну из Средиземноморья – французы только усовершенствовали эту ее разновидность, и теперь выращивают ее в промышленных масштабах. Зеленую чечевицу с удовольствием добавляют в салаты и готовят из нее гарниры – она красивая и яркая, и совсем не разваривается, если ее приготовить правильно.

Кроме того, что зеленая чечевица красиво смотрится в блюдах, она ароматнее, чем другие виды – конечно, она получается вкуснее с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, зеленью и горчицей. При этом кожица у нее мягкая, так что она хороша и в супах, вторых блюдах и запеканках.

Выращивать и собирать зеленую чечевицу не так просто. Например, французские фермеры собирают ее в августе, и каждый раз буквально «на зубок» определяют, можно ли собирать урожай, или еще рано – зерно чечевицы должно достигнуть определенной степени твердости.

Чем полезна зеленая чечевица, и почему ее стоит включить в свой повседневный рацион?

В ней много растворимой и нерастворимой клетчатки – и та, и другая очень полезны для организма.

Каковы полезные свойства растворимой клетчатки?

Первый вид клетчатки помогает постепенно усваивать пищу, и предохраняет организм от перепадов сахара в крови. Ферментация растворимой клетчатки запускает определенный процесс образования жирных кислот, и в результате уровень ЛПНП — липопротеинов низкой плотности — в крови снижается, так что употребление чечевицы может предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний и диабета.

Нерастворимая клетчатка, как известно, не распадается под действием воды, поэтому она отлично очищает кишечник от токсинов и заставляет пищеварительную систему работать активнее – проходимость кишечника при этом увеличивается, запоры прекращаются, и токсины уходят из организма. Еще любая клетчатка создает благоприятную среду для жизни и развития здоровой кишечной микрофлоры – а ее нам обычно всегда не хватает, так как она часто погибает под воздействием множества заболеваний и других неблагоприятных факторов.

Если употреблять чечевицу в сочетании с рисом и другими злаками, и даже просто с хлебом из цельного зерна, в организм будут поступать практически все важные (в том числе и незаменимые) аминокислоты, необходимые для синтезирования полноценных белков. Отлично сочетается с чечевицей киноа – этот полезнейший латиноамериканский злак, богатый витаминами, минералами, и содержащий полный набор белков, сегодня можно купить и в России. Киноа полностью заменяет мясо, так что его стоит попробовать, но и с мясом зеленая чечевица сочетается прекрасно – это гораздо полезнее, чем картофельное пюре или порция макарон на гарнир.

Калорийность, состав и лечебные свойства зеленой чечевицы

Можно привести здесь примерный состав зеленой чечевицы – конечно, содержание питательных веществ зависит от того, как и где она выращивается. В вареном виде зеленая чечевица менее калорийна, чем в сыром – в 100 г содержится около 120 ккал. В чечевице присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и РР, группы В; минералы — калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, медь, марганец, селен и др. Минеральные вещества будут усваиваться лучше, если сочетать чечевицу с салатами из свежих овощей, богатых аскорбиновой кислотой – лучше выбирать овощи ярких, насыщенных цветов. Не случайно индусы всегда едят чечевичные блюда с большим количеством сельдерея, кинзы, петрушки и другой свежей зелени. Примечательно, что чечевицу можно употреблять и без термообработки, и получать больше питательных веществ – надо просто замочить ее в воде на несколько часов.

Поскольку у чечевицы много лечебных свойств, ее рекомендуют употреблять при многих хронических заболеваниях, а также для их профилактики. Очень полезна чечевица при повышенной возбудимости и склонности к нервным расстройствам – это знали еще древние медики, и назначали блюда из нее своим пациентам для поддержания душевного равновесия.

Помогает чечевица облегчить мочекаменную болезнь, колиты и язву, улучшает процесс кроветворения и предупреждает развитие онкологии – особенно женских органов. Беременным женщинам тоже следует чаще включать зеленую чечевицу в свое меню – содержащиеся в ней вещества будут оказывать благоприятное воздействие на развитие будущего ребенка. Да и для здоровых людей чечевица в питании не будет лишней – она поможет организму всегда быть «в тонусе» и укрепит иммунитет.

Чечевичные блюда должны входить в рацион больных гастритом, язвой желудка и 12-ти перстной кишки, гепатитами, холециститами, гипертонией и атеросклерозом, ревматизмом, пиелонефритом, туберкулезом; они ускоряют выздоровление при нагноениях в легких, при травмах мышц и костей.

Китайцы считают чечевичный суп отличным блюдом для жителей северных районов, а ведь у нас холоднее, чем в Китае, и поэтому варить такой суп стоит научиться.

Вот несложный, быстрый и недорогой рецепт. На 150 г чечевицы – 200 г говядины, луковица, 2 картофелины, морковь, томатная паста (1 ст.л.), кориандр (½ ч.л.), масло растительное (2 ст.л.), перец и соль по вкусу.

Нарезанную мелкими кусочками говядину поджаривают на масле с солью, черным перцем и сушеной паприкой, добавляют нарезанные лук и морковь, и еще 15 минут тушат на малом огне – можно добавить немного воды. Чечевицу в это время варят в кастрюле, и примерно через 10 минут кипения на среднем огне добавляют к ней картофель; к овощам и мясу добавляют томатную пасту, слегка разбавленную водой, и тушат еще 5 минут – хотя можно обойтись и без томатной пасты. Мясоовощную смесь добавляют в кастрюлю, где варится чечевица с картофелем, и варят еще 10 минут – на приготовление супа уходит около часа. В тарелках суп посыпают зеленью.

moj-doktor.ru

Зеленая чечевица - полезные свойства

08.05.2017

Чечевица, какого бы сорта она ни была, определенно несет большую пользу для человеческого организма. Бобовые зеленого цвета на сегодняшний день очень легко купить в любом магазине или на рынке. Но, к сожалению, зеленая чечевица не так популярна среди наших соотечественников, которые еще не знают о ее полезных свойствах. Этот продукт, который нужно варить, подают в качестве гарнира и как составную часть салатов. Кроме того, что это очень вкусная еда, чечевица удивит Вас тем, какой пользой обладает. Семена вполне могут заменить целую порцию мяса, потому что содержат большое количество растительного протеина. Если Вы решите готовить зеленую чечевицу хотя бы один раз - Вы полюбите ее на всю жизнь!​

Вкусовые и полезные свойства чечевицы​

Применение бобовых, готовить которые совсем несложно, может положительно повлиять на Ваше самочувствие. Зеленая чечевица, купить которую можно у нас, имеет более яркий аромат, в отличие от других сортов. Варить семена лучше всего с добавлением оливкового масла. Вкус чечевицы и ее пользу можно усилить при помощи бальзамического уксуса, горчицы и зелени. Правильно готовить бобовые - значит получить мягкую кожицу, а значит, чечевица отлично подойдет для супа или запеканки.

Польза зеленой чечевицы этим не ограничивается. В свое ежедневное меню стоит включить блюда из зеленой чечевицы потому, что в ней высокого содержание клетчатки, как нерастворимой, так и растворимой. В рационе современного человека становится все меньше этого важного вещества. Свойство клетчатки - помогать выводить токсины из организма. В пользу этого продукта можно еще сказать, что при его применении Вы обеспечите себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.​

Польза чечевицы для здоровья

Варить зеленую чечевицу достаточно просто, при этом она несет в себе много полезных свойств. Ее потребление обязательно будет способствовать снижению веса благодаря низкой калорийности. Вы можете купить зеленую чечевицу, которая включает в себя растительный белок. Готовить ее - значит долгое время чувствовать себя сытым. Наукой доказано, что польза сорта этих бобовых зеленого цвета заключается в их лечебных свойствах.​

Полезным продукт будет при ряде хронических заболеваний, одно из которых связано с нервами. Зеленая чечевица, если готовить ее по правилам, принесет пользу тем, кто страдает от нервных расстройств. Кроме того, семена имеют лечебное свойство на желудочно-кишечный тракт. Их применение является частью диеты при гастрите и язвенной болезни. Их польза отмечена при включении в рацион больных гепатитами и холециститом. Купить чечевицу - приобрести не просто продукт, но полезную пищу для себя и своей семьи!

orgtium.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа