Бразильский орех: польза и вред от употребления экзотического продукта. Бразильский орех польза и вред для организма


польза и вред от употребления экзотического продукта :: SYL.ru

О чудодейственных свойствах бразильского ореха известно немало. Произрастает он  в Бразилии, Перу, Боливии и Колумбии. Плод бразильского ореха схож с кокосом, его вес составляет примерно 2,5 кг. Внутри он наполнен треугольными орешками, расположенными так же, как дольки в апельсине.

О бразильском орехе

Бразильский орех – это достаточно экзотический продукт, который обладает специфическими свойствами. Поэтому прежде, чем начать употреблять этот плод в пищу, стоит разобраться в том, что же собой представляет бразильский орех – польза и вред его до сих пор не изучены в полной мере. Полезные кислоты, антидепрессанты, витамины, микроэлементы и прочие вещества - все это содержит бразильский орех. Польза и вред от его употребления все же могут быть равнозначными.

Полезные свойства бразильского ореха

Самое время сейчас поговорить о целебных свойствах данного плода. Польза бразильского ореха в первую очередь заключается в том, что он помогает противостоять раковым опухолям и замедлять их развитие, а также нейтрализует действие свободных радикалов на клетки организма. Именно в связи с этим  употребление данного продукта в пищу позволяет предотвратить преждевременное старение. Врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу бразильский орех для того, чтобы привести работу сердечно-сосудистой системы в норму, снизить уровень сахара в крови, вывести из организма шлаки, токсины и лишний холестерин. Не лишним будет упомянуть о том, что данный вид ореха насыщен всевозможными микро- и макроэлементами, а также другими веществами, которые способствуют нормальному функционированию всех систем нашего организма. К таковым можно отнести калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца, а также кальций, железо, цинк, фосфор, селен, медь, холин, тиамин и множество других. Помимо этого, бразильский орех содержит большое количество витаминов, таких как D, C и E, клетчатку и белок. Известно, что испанские моряки во время мореплаваний употребляли бразильский орех, чтобы восполнить уровень белка и клетчатки в организме.

Вредоносные свойства ореха

Тем не менее вредоносные вещества тоже содержатся в таком продукте, как бразильский орех. Вред от употребления этого плода может быть нанесен различным частям организма. Учеными было установлено, что данный вид ореха содержит барий и радий в малых дозах. Однако даже небольшого количества этих веществ вполне достаточно, чтобы нанести серьезный вред здоровью. Именно поэтому настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех в ограниченных дозах. Обычно хватает 2-3 орехов средних размеров, чтобы удовлетворить дневную потребность во всех содержащихся в этом плоде микроэлементах. 

Людям, которые страдают аллергией на фисташки, кешью и манго, не рекомендуют употреблять бразильский орех. Польза и вред одновременно данного продукта также заключаются в высоком содержании жиров. Поэтому людям, страдающим ожирением, противопоказано есть эти плоды. В заключение можно сделать вывод о том, что далеко не всем можно употреблять бразильский орех. Польза и вред этого продукта будут зависеть от того, в каких количествах вы его едите.

www.syl.ru

Бразильский орех. Польза и вред. Полезные свойства. Калорийность

Бразильский или американский орех на самом деле не является орехом, просто его плод похож на орех по структуре, внешнему виду, вкусу, способу произрастания и питательной ценности (интересно, почему после всего этого он считается орехом?:)). Лишь в кулинарии его считают орехом, в ботанике же этот плод считают зерном: ядро его прирастает к оболочке и не делится на половинки. «Бразильским» его тоже называют не по праву, поскольку самым крупнейшим его экспортером является Боливия. Вот такой он бразильский орех — и не орех, и не бразильский…

Бразильский орех. Полезные свойства

Интересным фактом является то, что бразильский орех (или бертолетия) специально не выращивается, так как настоящий урожай он дает только в дикой природе – в джунглях.

По внешнему виду бразильский орех похож на кокосовый: весит он от 1,5 до 2,5 кг, размер его составляет около 15 см. Внутри него спрятаны семена, по форме напоминающие арахис, но больше по размеру – около 5 см. Эти семена и являются собственно орехами, употребляемыми в пищу. Чаще всего внутри большого ореха их насчитывается от 8 до 24 штук. По вкусу этот продукт напоминает кедровые орешки.

Бразильский орех: состав продукта

Перед рассмотрением свойств бразильского ореха, пользы и вреда этого продукта стоит изучить его химический состав.

В составе бразильского ореха 18% белков, 13% углеводов, 69% жиров, причем 41% жиров относится к ненасыщенным, которые снижают уровень холестерина в крови. В бразильском орехе также содержатся целых 18 аминокислот и необходимая организму клетчатка.

Также в его составе присутствуют практически все необходимые человеку витамины и минералы. В орешках содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, Е. Из минералов в их составе есть железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Также в составе бразильского ореха выделяют флавоноиды, обладающие высокой антиоксидантной активностью.

Отдельно следует сказать, насколько высококалорийным является бразильский орех. Калорийность этого продукта составляет 656 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять такими орешками тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Дневной нормой употребления бразильского ореха считается 2 штуки в день, которые будут полезны для организма.

Бразильский орех: польза и вред

Все свойства продукта определяются химическим составом, которым наделен бразильский орех. Полезные свойства его огромны из-за большого количества питательных веществ в составе.

Полезные свойства

Флавоноиды – природные вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных реакций в организме. Эти вещества часто содержатся в синтетических препаратах, но для лучшего усвоения их следует принимать именно в составе естественной пищи, какой являются бразильские орехи.

Для стремящихся похудеть аккуратное употребление в пищу орешков будет полезно, так как в них есть аминокислоты, способные уменьшать массу жировой ткани человека и увеличивать мышечную массу. Аминокислота аргинин необходима для полноценной свертываемости крови: расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение.

Бразильский орех. Калорийность

Наличие ненасыщенных жиров в составе бразильского ореха позволяет снижать количество холестерина в крови, защищать клетки организма, предупреждать развитие катаракты, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нервных болезней.

Клетчатка в составе продукта является самым лучшим средством очищения кишечника.

Бразильские орехи полезны для репродуктивной системы человека: мужчинам они могут помочь в лечении от бесплодия, а женщинам – продлить репродуктивный возраст.

Благодаря наличию в составе селена, который обладает антиканцерогенным и противоопухолевым действием, орех необходим для защиты от рака и преждевременного старения. Кстати, в маленьких дозах селен необходим организму, но в больших количествах может оказывать пагубное действие.

Бразильский орех необходим для детей и подростков, так как стимулирует синтез гормона роста, тем самым активирует рост у детей.

Бразильский орех выполняет функции природного энергетика: всего один орех может восстановить силы. Вещества, которые содержатся в этом продукте, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови, восстанавливают от усталости и стресса, помогают образованию и росту новых клеток.

Польза масла бразильского ореха

Масло ореха в настоящее время широко используется в косметологии, так как может оказывать положительное воздействие на кожу. В частности, оно создает на поверхности кожи защитный слой, который предохраняет ее от негативных воздействий окружающей среды, не дает испаряться необходимой влаге, а проникая в глубокие слои кожи, питает ее, восстанавливает клетки и предотвращает ее старение. Из-за этих качеств масла ореха его применяют при изготовлении средств для кожи и волос. Также его можно добавлять в шампунь или крем самостоятельно при каждом применении.

Кроме косметического действия масло бразильского ореха обладает лечебными свойствами: оно заживляет раны, язвы и обладает противовоспалительным эффектом. В составе масла присутствуют жирорастворимые витамины, жирные кислоты, токоферолы и спирты, оказывающие противоотечное, антисептическое и антивирусное действие.

Вредные свойства и противопоказания

Говоря о вредных свойствах продукта, всегда предупреждают о том, что все хорошо в меру. Так и с бразильским орехом: превышать меру в 2-3 ореха не стоит, иначе его полезное действие обратится в неприятные последствия. К тому же в составе ореха есть совсем малое количество радия – вредного радиоактивного вещества. Стоит заметить, что бразильские орехи очень питательны, поэтому вряд ли вам захочется съесть много орехов сразу.

В скорлупе орехов есть вещество афлатоксин, который может вызывать рак печени. При ввозе орехов в Евросоюз существуют определенные правила импорта: оболочка у каждой партии орехов должна предварительно удаляться. Если же орехи приобретаются не на европейской территории, нужно следить за тем, чтобы орехи были очищены.

При гипертонии употреблять орехи в пищу стоит с осторожностью, так как они могут ухудшить состояние.

Противопоказаниями к употреблению в пищу орешков является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции, возникающие при его употреблении. Чаще всего, аллергию замечают у людей, у которых возникают аллергические реакции при употреблении других орехов и некоторых экзотических фруктов.

Применение бразильского ореха

Употребляют орехи в разном виде: сырыми, жареными, солеными. Из них делают ореховое масло. Существует много кулинарных шедевров с применением бразильского ореха: выпечка, мороженое, сладости, шоколад, салаты, закуски, соусы, супы и т.д.

Такие орешки долго не портятся без скорлупы, поэтому их часто берут в путешествия в качестве снэков.

Хранят очищенные орехи в прохладном месте или в холодильнике, желательно в закрытом пакете, чтобы они не впитывали другие съедобные запахи.

Орех и его масло используются не только в кулинарии и косметологии. Масло служит для смазки часов, благодаря чему они работают долгие годы, а также на его основе художники создают краски, которые не теряют яркости и цвета в течение целых веков.

safeyourhealth.ru

Бразильский орех, польза и вред для организма

Мар-19-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

бразильский орех фото

Что такое бразильский орех:

Вопросы о том, что собой представляет бразильский орех, польза и вред для организма человека бразильского ореха, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Бертолетия, или бертолеция (Bertholletia) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Единственный вид — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), более известная под названиями Бразильский орех и Американский орех (под этими же двумя названиями известны и плоды растения).

Плод представляет собой большую коробочку 10—15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса и весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8—12 мм и содержит внутри от 8 до 24 треугольных зёрен длиной 4—5 см («бразильский орех»), заполнением напоминающие дольки апельсина; это не настоящий орех в ботаническом смысле.

Википедия

Бразильский орех происходит из Бразилии – в данном случае название соответствует истине. Бразильский орех  произрастает в джунглях с обильной влажностью и очень теплолюбиво. В высоту это растение может вырастать до 50 метров, и отличается гладким стволом. На верхушке раскинулась сферической формы крона. Любопытный факт о бразильском орехе – возраст дерева может достигать 1000 лет. Выходит, некоторые из этих растительных великанов застали закат таких цивилизаций, какие сегодня являются загадкой для историков.

Его считают самым большим орехом в мире, ведь его вес иногда достигает 2,5 кг, а диаметр составляет от 10 до 15 см. Бразильский орех имеет жесткую, древовидную скорлупу, имеющую толщину около 1 см. Внутренняя часть ореха содержит от 8 до 24 зёрен, покрытых тонкой, но достаточно твердой оболочкой, под которой находится вкусная мякоть. Они расположены там, подобно апельсиновым долькам. Европейцы впервые узнали и оценили бразильский орех, благодаря испанцам. Название – «бразильский орех» — кстати, тоже дали ему они. Очутившись на американском континенте, сыны Старого света были ошеломлены массой новых, ранее неизвестных им фруктов, плодов и растений.

Дерево со странными плодами, похожими на кокосовые орехи, было обнаружено еще в 16 веке испанскими и португальскими путешественниками. Тогда-то и начали моряки, отправляясь в дальнее плавание, брать с собой запас бразильских орехов, с помощью которых они компенсировали недостаток в их пище белка и клетчатки. Большие плоды бразильского ореха неоднократно выручали людей во время нехватки пищи.

Сколько люди не старались окультурить бразильский орех – все попытки заканчивались крахом. Бразильский орех требует влажного грунта амазонской сельвы. Цветет бразильский орех тоже довольно интересно: цветы его невелики, но очень вытянуты. Опылять  их способен лишь один вид насекомых – «орхидейные» пчелы. Своим длинным хоботком они без труда добираются до нектара, тем самым перенося цветочную пыльцу и опыляя бразильский орех. У других насекомых такой «фокус» не получиться.  Надо сказать, что разводить «орхидейных» пчел люди также не научились. Поэтому опылять бразильский орех, даже если бы его и смогли окультурить, было бы некому.

Состав бразильского ореха:

В состав бразильского ореха входят 18% белков, 13% углеводов, 69% жиров. Следует отметить, что 41% жиров являются ненасыщенными, а ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, плоды этого растения вмещают 18 аминокислот и столь полезную для нашего организма клетчатку.

Состав бразильских орехов включает почти все требуемые для здоровья человека витамины и минералы. Например, витамины группы В, витамины А, С, Е. Из минералов отметим железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Еще один важный компонент бразильского ореха — флавоноиды, являющиеся природным антиоксидантом.

Не стоит также упускать из виду высокую калорийность бразильского ореха. Энергетическая ценность данного продукта равняется 656 ккал. Именно поэтому бразильскими орехами не стоит увлекаться тем, кто желает похудеть. Считают, что дневная норма употребления этого продукта, при которой он принесет организму пользу, составляет 2 штуки.

Чем полезен бразильский орех:

Итак, чем полезен бразильский орех?  Он:

  • Повышает иммунитет, благодаря участию селена в синтезе макрофагов, иммуноглобулинов и лейкоцитов;
  • Улучшает пищеварение и очищает кишечник с помощью клетчатки;
  • Нейтрализует тяжелые металлы, в частности, мышьяк;
  • Защищает целостность клеток, препятствуя генным мутациям;
  • Борется со свободными радикалами, мешая преждевременному старению и развитию хронических болезней;
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови, защищая от атеросклероза и сахарного диабета;
  • Удлиняет репродуктивный период, как у женщин, так и у мужчин;
  • Предотвращает рак и помогает его побороть тем, кто уже заболел.

70% его состава – это жиры, большая часть из них – легкоусвояемые; 20% — белок. Такая питательность орехов обуславливает их особенность поддерживать организм длительное время без какой-либо иной еды.

Бразильский орех, вернее мякоть бразильского ореха, вмещает ряд витаминов, минералов и углеводных соединений. Среди минералов стоит отметить: магний, железо, фосфор, калий, селен и прочие.

Имеет бразильский орех полезные свойства, которые могут помочь и в вопросах онкологии. Так как особенно много в плодах бразильского ореха содержится селена. Стоит съесть 2 ядра, и Вы поучите суточную порцию этого вещества. Ученые  и исследователи доказывают, что селен оказывает благотворное влияние на наш с Вами организм. Данный элемент в составе бразильского ореха обладает анти канцерогенным эффектом. А также способен тормозить рост некоторых видов опухолей. И это еще далеко не все полезные свойства бразильского ореха.

Исследователи отмечают, что включение в рацион бразильского ореха налаживает функции гормональных систем и стимулирует сексуальную активность, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития катаракты и атеросклероза. И вот еще одно очень важное свойство – бразильский орех полезен тем, кто страдает бесплодием.

Селен заслужил себе славу элемента долголетия. Он способствует оздоровлению кожных покровов, волос, усиливает питание клеток – особенно это касается головного мозга.

Бразильский орех, полезные свойства которого несомненны, тем не менее следует употреблять умеренно, соблюдая осторожность – из-за все того же элемента селена. Результаты исследований доказывают, что селен имеет особенность быстро накапливаться в организме. А его избыток, надо сказать, достаточно вреден. Все сводится к старой и неоспоримой мудрости – все может быть и ядом и лекарством – в зависимости от количества. Оптимальное количество употребляемого бразильского ореха в день — 2 ядра. Тем более, что селен поступает в наш с Вами организм и с другими пищевыми продуктами.

Имеет бразильский орех полезные свойства,  помогающие нормализовать уровень холестерина в крови, снимать нервное напряжение, делать влияние стрессовых ситуаций на организм не столь заметным. Тот, кто регулярно ест бразильский орех, получает заряд бодрости, работоспособности и просто хорошего настроения. Дети, съедающие по одному ядрышку бразильского ореха за день, лучше развиваются и растут.

Современная медицина пользуется вытяжкой из бразильского ореха. Такой лекарственный препарат повышает свертываемость крови и улучшает ее качество.

Бразильский орех не содержит глютена и имеет низкое содержание клейковины, благодаря чему может служить хорошей альтернативой для людей, страдающих  пищевой аллергией на пшеницу, что также подчеркивает пользу бразильского ореха как элемента питания.

Широкое употребление масла бразильского ореха в кулинарии, фармацевтической промышленности, ароматерапии и косметологии, делает этот полезный орех достаточно популярным и востребованным. Бразильские орехи великолепны в салатах, в печенье, в хлебе, пирогах и шоколаде.

Вред бразильского ореха:

Бразильский орех обладает большой калорийностью. К тому же он может быть сильным аллергеном для человеческого организма. Поэтому у него есть свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на данный продукт
  • избыточная масса тела;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина

Поды этого растения содержат очень много селена. А при чрезмерном поступлении в организм селен может привести к токсическому поражению печени, которое в конечном итоге может вызвать онкозаболевания. Суточное количество селена, которое требуется нашему организму, вмещается в 20 граммах продукта, что составляет примерно 2 штуки бразильского ореха. Употребление 100 г бразильских орехов в сутки уже может представлять опасность! Поэтому рекомендованное суточное количество – не больше 2 штук.

Бразильский орех для женщин:

Витамин E, которого так много в бразильском орехе, очень нужен женщинам – его часто называют витамином красоты и молодости. Блестящие волосы, упругая кожа и крепкие ногти невозможны без достаточного количества витамина E, а поскольку он относится к жирорастворимым, получать его из бразильского ореха очень удобно – там до 60% жиров!

К слову, высокая жирность этих орехов не может служить поводом к отказу от их употребления теми, кто хочет похудеть. Жиры бразильского ореха – это почти сплошь полиненасыщенные жирные кислоты. Попадая в женский организм, они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Конечно, не стоит слишком уж баловать себя бразильскими орехами: двух-трех штук в день будет достаточно для полезного эффекта, и как раз недостаточно для того, чтобы нарушить график похудения.

Вряд ли для кого-то станет открытием то, что орехи с успехом применяются в косметологии. В том числе и бразильский орех. Поскольку основу этого продукта составляют жиры, приготовленные из него средства (к примеру — масло) препятствуют пересыханию клеток и оберегают их от негативного воздействия многих внешних факторов (ультрафиолетовых лучей или низкой температуры, например). Входящий в состав бразильского ореха тиамин давно используется в лечении большого числа кожных заболеваний.

Косметические препараты, включающие в себя масло бразильского ореха, обладают увлажняющим, омолаживающим и ранозаживляющим действием. Хватит 2-3 капель этого замечательного масла на 1 чайную ложку крема или маски. Если Вы желаете предупредить появление морщин, бразильский орех поможет Вам надолго сберечь красоту и молодость.

Если же Вы мечтаете обладать длинной и здоровой шевелюрой, Вам обязательно стоит обратить внимание на косметическое масло из бразильского ореха. Например, можно втирать его (2 раза в неделю) в корни волос – этим Вы усиливаете их рост и делаете более здоровыми.

Бразильский орех для мужчин:

В целях профилактики и лечения мужского бесплодия, можно разнообразить рацион мужчины бразильскими орехами. Компоненты, входящие в состав бразильских орехов, усиливают иммунитет, приводят в норму содержание сахара в крови, налаживают обменные процессы, борются с последствиями стрессов, помогают формироваться и расти новым клеткам. Кроме того, эти орешки могут выступать в роли природного энергетика: даже 1 ореха достаточно, чтобы восстановить силы.

Особо стоит упомянуть о пользе для мужского здоровья входящего в состав бразильских орехов аргинина. Употребление этого продукта повышает сексуальную активность и усиливает производство сперматозоидов.

Бразильский орех в диетах для похудения:

Некоторые предпочитают отказываться от данного продукта ввиду высокого показателя жирности, но это в корне ошибочно. В действительности, жиры, содержащиеся в бразильских орехах, представлены главным образом полиненасыщенными кислотами. При проникновении этих веществ в организм женщины, естественным образом снижается процент плохого холестерина, и, следовательно, повышается уровень нормального холестерина.

Можно сделать вывод, что бразильские орехи уместны в диетическом режиме питания. Главное, не переедать. Достаточно трех орехов в сутки. От такого количества жиров невозможно растолстеть, но питательных веществ можно получить огромное количество.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Бразильский орех польза и вред. Полезные и вредные продукты. Врач сказал

Бразильский орех - польза и вред

Для многих людей бразильский орех пока является экзотикой. Большинство о нем слышало, но редко кто может точно сказать, что именно представляет собой этот продукт. Сказать что-то конкретное о пользе и вреде бразильского ореха могут очень немногие, а ведь эти плоды, обладающие массой ценных свойств, заслуживают более пристального внимания.

Несмотря на свое название, бразильский орех растет не только в Бразилии. Это растение, еще известное как бертолетия, можно встретить также в Перу, Венесуэле, Колумбии и других странах Латинской Америки. Поэтому его еще иногда называют американским орехом. Растение представляет собой дерево со значительными габаритами и высотой свыше сорока метров. К тому же, оно является долгожителем, и его возраст может достигать пятисот и даже тысячи лет. Плоды бертолетии очень крупные и могут весить до двух килограммов, хотя само ядро ореха имеет несколько меньший размер и массу.

Состав и полезные свойства бразильского ореха

Несмотря на редкость и не самую низкую цену, бразильско-американский орех постепенно становится популярным у нас среди почитателей системы здорового питания. И хотя диетологи и сегодня еще часто обсуждают вопрос о пользе и вреде бразильского ореха, многие ценные его свойства сомнений уже не вызывают.

Польза бразильского ореха обусловлена его составом. Согласно научной ботанической классификации, он относится к зернам, подобно пшенице или овсу, поэтому и имеет характерный для зерен набор активных веществ и свойства. В бразильском орехе очень много клетчатки. он питательны и оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Помимо этого, в нем также содержатся:

  • белки - 9% от общего объема плода;
  • жиры – 88%;
  • углеводные соединения – 3%;
  • витамины: РР, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1, холин;
  • минералы: селен, марганец, мед, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Поскольку плоды бертолетии богаты жирами, они очень калорийны, примерно 685ккал/100 грамм. Из-за высокой калорийности бразильский орех рекомендуется употреблять в пищу умеренно, несмотря на то, что он очень полезен.

Бразильский орех широко применяется в народной медицине и косметологии, поскольку этот продукт способен оказывать целебное воздействие в самых разных случаях. Он оптимизируется уровень холестерина и сахара в крови, поэтому используется в качестве компонента лечебных средств для диабетиков. Плод бертолетии является прекрасным укрепляющим средством, оказывает мощную поддержку иммунной системе, прибавляет сил, помогает бороться с синдромом хронической усталости, нервозностью и нервным истощением. Он благотворно влияет на работу кишечника, избавляет от запоров. Очень полезен бразильский орех для женщин, поскольку он оказывает омолаживающий эффект. Для этого его можно включать в рацион питания. а также использовать в разных масках и кремах. Но и для мужчин он не менее ценен, поскольку может выступать в качестве профилактического средства от рака предстательной железы и эректильной дисфункции.

Вред бразильского ореха

Помимо полезных веществ, плоды бертолетии содержат радиоактивный элемент радий. И хотя количество его очень мало, но по этой причине есть орехи в больших количествах не следует. Достаточная ежедневная норма – одна-две штуки.

Оболочки бразильского ореха, содержат афлотоксины, которые способны вызывать рак печени, поэтому плоды должны быть тщательно очищены перед употреблением. Орехи могут стать источником аллергии, особенно если у человека уже имеется подобная реакция на другие ореховые сорта или экзотические фрукты.

Бразильский орех #8212; польза и вред в одном продукте

Бразильский орех польза и вред которого являются весьма спорными, по своей сути не является даже орехом, но несмотря на это, люди его называют именно так. Он произрастает на огромном, многовековом дереве, под названием Бертолетия и обладает весьма специфическим вкусом.

Если рассматривать эти плоды с точки зрения потенциальной пользы для человека, то можно обнаружить массу удивительного. В одном единственном орехе бразильского дерева содержится полная суточная норма абсолютно всех витаминов и питательных элементов, необходимых для естественного функционирования организма человека. Если вдруг так случится, что у человека в течение дня не будет возможности принять пищу, то ему будет достаточно съесть один единственный орешек для того чтобы чувствовать себя комфортно и не испытывать чувства голода. Единственная опасность этого свойства заключается в том, что некоторые люди, уставшие от изнурительных диет, считают возможным питаться только бразильскими орехами, но тем самым причиняют непоправимый вред своему организму. Такой своеобразный рацион – это скорее исключение из правил, это просто особенность данного плода и ничего больше.

Чем полезен бразильский плод

Вся польза бразильского ореха заключена в его уникальном составе.

  • Во-первых, это большое содержание витаминов нескольких групп: В и С, D и Е, все они очень важны в питании детей и взрослых, а также ослабленных людей, нуждающихся в подкреплении организма.
  • Во-вторых, бразильский орех содержит сразу несколько аминокислот: пантотеновую, фолиевую, а также аргинин и бетаин. Каждая из них вносит свой вклад в здоровье человека, к примеру, аргинин способствует хорошей свертываемости крови, а кислота фолиевая – улучшает работоспособность мозга.

Еще одна отличительная особенность заключается в том, что этот продукт содержит большое количество микроэлементов, таких как калий, кальций, селен, медь, фосфор и другие. Это позволяет ему восполнять все необходимые запасы веществ, которые организм человека растрачивает в ходе своей ежедневной физической и умственной нагрузки.

Народная медицина

Представители народной медицины всегда положительно относились к орехам, и бразильский тоже не является исключением. Его зерно содержит в своем составе омега три жирные кислоты, которые эффективно очищают от холестерина кровеносные сосуды человека.

Большое содержание клетчатки в бразильском орехе благотворно воздействует на работу кишечника, при постоянном употреблении этих плодов, перистальтика заметно усиливается и происходит своевременное естественное очищение организма не только от переработанных продуктов, но вместе с ними и от накопившихся шлаков и вредных токсинов.

Защиту от возможности запустить онкологические процессы в организме способны обеспечить всего лишь два съеденных за день ореха. Разумеется, для того чтобы по-настоящему защитить себя от риска заболевания или его быстрого развития, необходимо употреблять бразильские орехи ежедневно, на протяжении большого периода времени. Только в этом случае возможно снижение риска заболеть раком груди, легких, молочных желез. Все это обеспечивает селен, входящий в состав бразильского зерна.

Нельзя забывать, что, даже активно применяя несколько различных способов предохранения от возможных заболеваний, необходимо хотя бы один раз в год проходить комплексное обследование и сдавать все необходимые анализы.

Бразильские орехи способствуют улучшению процессов метаболизма, они стабилизируют уровень в крови сахара и улучшают проходимость сосудов. Не зря специалисты в области народной медицины рекомендуют есть бразильские плоды людям, имеющим отклонения щитовидной железы, ведь они способны нормализовать функцию и этого органа.

Кому полезен

Для женщин польза этого ореха заключается в помощи при бесплодии. Компоненты ореха нормализуют уровень гормонов и у женщины повышаются шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.

На мужчин бразильский орех оказывает другое воздействие, он увеличивает количество активных сперматозоидов и повышает потенцию.

Детям их дают для того, чтобы активизировать мыслительные процессы, улучшить память, повысить уровень успеваемости в школе.

Кому вреден

Не рекомендуется есть бразильские орехи людям, имеющим большую склонность к аллергическим высыпаниям, а также тем, которые ни в чем не знают меры. Нельзя забывать о том, что суточная норма этого ореха для человека составляет одно, максимум два зернышка, но если не удержаться и съесть большее количество, то это может привести к нежелательным последствиям.

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав бразильского ореха, тогда его не стоит принимать в пищу.

Видео о пользе и вреде бразильского ореха:
Также вам могут быть полезны:

Польза и вред бразильского ореха

Плоды дерева Бертоллетия славятся своим оригинальным ореховым вкусом и ценными полезными свойствами и, не смотря на то, что ботанически они не являются орехами, мы их знаем под названием бразильский орех.

Бразильский орех – продукт, богатый разнообразными микроэлементами: кальцием, цинком, медью, селеном, магнием, калием, фосфором, натрием. Не менее широк и витаминный ряд этого плода, в нем содержатся витамины С, D, Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, ценнейшие витаминные вещества, относящиеся к группе В: тиамин, рибофлавин, холин и ниацин. Также орех содержит бетаин, аргинин (важнейшая аминокислота, регулирующая свёртываемость крови). Употребление бразильского ореха полезно не только для взрослых, но и для детей.

Чем полезен бразильский орех?

Польза бразильского ореха для здоровья чрезвычайно высока, плоды ореха состоят на две трети из жиров, причем основная часть это ненасыщенные жирные кислоты, способствующие очищению крови от холестерина. Подобно кешью и грецким орехам. бразильские обладают высоким содержанием протеинов и клетчатки. Клетчатка незаменима для кишечника, улучшает его работу, усиливает перистальтику, способствует очищению организма.

Селен, входящий в большом количестве в состав бразильского ореха, оказывает профилактическое воздействие на возникновение и развитие онкологических заболеваний кишечника, груди, предстательной железы, легких. Чтобы получить суточную норму селена достаточно съесть 1-2 ореха. Поступающие из ореха полезные вещества помогают организму справиться с депрессией, стрессами, буквально восполняют жизненную энергию.

Наличие важнейшей аминокислоты – метионина, способствует наилучшему усвоению селена и способствует выработке антиоксиданта глутатиона. Важнейшими функциями глутатиона являются укрепление иммунитета и борьба со свободными радикалами.

Употребление в пищу бразильских орехов весьма обосновано при болезнях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе и катаракте. В плодах ореха содержатся полезные вещества, обеспечивающие улучшение метаболизма, нормализацию уровня сахара в крови, помогающие бороться с хронической усталостью. Съеденные 1-2 бразильского ореха, несмотря на высокую энергетическую ценность, принесут большую пользу для красоты и чистоты кожи. К слову сказать, калорийность бразильского ореха достаточно высока – 698 кал на 100 г.

Однако и для желающих избавиться от лишнего веса бразильский орех – отличный продукт и сплошная польза, ведь в его составе имеется большое число нужных для мышечной ткани аминокислот, что удивительно, этот орех способствует сжиганию жировых отложений, влияя лишь на набор мышечной массы.

Читайте также: Полезные свойства мускатного ореха

Правда ли, что бразильский орех вреден?

Вред бразильского ореха состоит в злоупотреблении количеством съеденных плодов, тогда большинство полезных свойств продукта «исчезнут», а останутся лишь вредные. Двух орешков в сутки, по мнению опытных врачей-диетологов, вполне достаточно для человеческого организма, который в данном случае получит необходимую порцию витаминов и питательных веществ.

Как и любой другой продукт, бразильский орех несет в себе не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями к употреблению бразильского ореха являются аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

В оболочке бразильского ореха содержатся вещества, способствующие развитию рака печени – афлатоксины. Поэтому в продаже встречаются чаще всего очищенные орехи, а на продажу орехов в оболочке наложены ограничения. Кроме того, в продукте имеется небольшое количество радиоактивных веществ – бария и радия, поэтому не стоит увлекаться поеданием бразильских орехов в большом количестве.

Поделись с друзьями

Источники: http://womanadvice.ru/brazilskiy-oreh-polza-i-vred, http://polzovred.ru/pitanie/brazilskij-orex.html, http://polzavred.ru/polza-i-vred-brazilskogo-orexa.html

Комментариев пока нет!

vrachskazal.ru

Польза, вред и противопоказания бразильского ореха

Орехи любят многие, но чаще всего употребляются известные виды, например, грецкие, фундук, фисташки. А есть более необычные, но не менее полезные разновидности. Одна из них – бразильский орех. Убедитесь в пользе этого уникального продукта!

Удивительный бразильский орех

Хотя называется продукт именно орехом, это не совсем правильно, так как с научной точки зрения его нельзя относить к данной категории, ведь он считается зерном. Бразильский орех является плодом дерева Бертоллетия, которое произрастает в Бразилии, Перу, Колумбии, Боливии и некоторых других странах.

Бертоллетия может достигать в высоту 45-50 метров, а продолжительность её жизни в среднем составляет 500-700 лет. Плоды появляются только спустя 12-15 лет роста, а собирать их непросто, ведь ствол гладкий, а ветви расположены довольно высоко.

В год одно дерево может дать до 150-200 килограммов орехов, причём употребляют их не только люди, но и многие дикие животные. К слову, размножается растение во многом благодаря именно представителям фауны: некоторые из них запасают зернышки, закапывая их в землю, и спустя определённое время появляются всходы.

Плод весит порядка 1,5 килограммов, очень похож на кокос и также имеет прочные стенки, но внутри находятся зёрна, количество которых варьируется от восьми до двадцати-двадцати четырёх. Они довольно крупные: диаметр составляет от 3 до 5 сантиметров. Скорлупа плотная, хотя очень тонкая. По вкусу же бразильские орешки очень похожи на кедровые, и они обладают не меньшей питательной ценностью, чем многие их «собратья».

Интересный факт: Бертоллетию культивируют, но урожай, как правило, незначителен. Деревья гораздо лучше плодоносят в дикой природе.

Состав

Состав бразильского ореха очень богат, и в него входят такие полезные вещества как клетчатка, самые разные незаменимые аминокислоты, углеводы, флавоноиды, ценные жиры, легко усваиваемые белки, витамины Е, РР, Д, С и группы В, а также железо, фосфор, цинк, марганец, калий, селен, медь и магний. Калорийность 100 граммов этого питательного продукта достигает 680-700 калорий.

Такой полезный бразильский орех

Польза такого уникального продукта как бразильский орех неоценима. Вот его некоторые полезные свойства:

  • Высокое содержание клетчатки позволяет считать продукт очень полезным для пищеварения, так как он регулирует перистальтику кишечных стенок и очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков. Кроме того, клетчатка заполняет желудок и дарит чувство сытости на долгое время.
  • Употребляемые регулярно и в умеренных количествах бразильские орешки способны снизить уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым предотвратив развитие атеросклероза и заболеваний печени.
  • Это прекрасный источник белка, причём быстро и практически полностью усваиваемого организмом. А такое вещество не только способствует нормальной работе мышечных тканей, но и используется для формирования новых здоровых клеток.
  • Небольшое количество бразильских орехов дарит заряд бодрости на несколько часов, помогает справиться с усталостью.
  • Витамины группы В, содержащиеся в таком продукте, нормализуют и улучшают функционирование нервной системы, а также принимают самое активное участие во многих протекающих в организме реакциях и обменных процессах.
  • Так как в состав входит цинк, бразильский орех обладает противовоспалительными свойствами.
  • Такие орешки очень полезны для мозга, так как повышают его активность и способствуют улучшению памяти.
  • Продукт очень полезен для мужчин, потому что содержит селен, который улучшает качество семенной жидкости и повышает активность и жизнеспособность сперматозоидов.
  • Бразильский орех обладает выраженной антиоксидантной активностью, подавляющей губительное для человеческого организма воздействие свободных радикалов. Таким образом, продукт можно считать средством профилактики раковых заболеваний и преждевременного старения.
  • Орех полезен для женщин, так как содержит витамин Е и другие вещества, нормализующие гормональный фон и оказывающие омолаживающее воздействие на кожу.
  • Орешки можно и нужно употреблять при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь они укрепляют сосудистые стенки и сердечную мышцу, предотвращая риски развития инфарктов и гипертонии.
  • Регулярное употребление будет способствовать укреплению естественных защитных сил организма и улучшению работы иммунной системы.
  • Бразильский орех помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и избегать его резких скачков.
  • Продукт полезно употреблять при похудении, так как он обеспечивает полноценное питание мышц и ускоряет метаболизм, способствуя более быстрому сжиганию жировых отложений. Кроме того, такие орехи незаменимы при интенсивных физических нагрузках.

Может ли навредить?

Причинить вред при определенных условиях может практически любой продукт, и бразильский орех – не исключение.

  • Во-первых, имеются противопоказания к употреблению, к которым относятся склонность к аллергии и индивидуальная гиперчувствительность.
  • Во-вторых, продукт содержит афлотоксины и радий. Но количество таких веществ очень мало, поэтому при умеренном употреблении они будут сразу выводиться из организма и не причинят вред.
  • В-третьих, бразильский орех является довольно сильным аллергеном, поэтому может вызвать нежелательные реакции в виде крапивницы или нарушений пищеварения.

Не стоит давать продукт детям младше шести лет. Во время беременности и лактации употребление возможно, но должно осуществляться с осторожностью.

Как выбирать и употреблять?

При покупке обращайте внимание на внешний вид орешков: они должны быть привлекательными и иметь средние размеры. Лучше выбирать зёрна, покрытые скорлупой, которая защищает от проникновения патогенных микроорганизмов. Орехи должны быть плотными и довольно тяжёлыми, а сухие и лёгкие, скорее всего, будут несвежими и залежалыми. Хранить такой продукт лучше всего в холодильнике или в другом прохладном месте, поместив в закрытую тару.

Лучше всего употреблять бразильские орехи в свежем виде. И суточная норма составляет всего две-три штуки, этого количества будет достаточно для извлечения пользы. В продаже также можно встретить масло бразильского ореха, и его можно добавлять в салаты или выпечку, но максимум одну столовую ложку.

Если вы увидите в магазине бразильский орех, обязательно купите его и попробуйте. Продукт питателен, вкусен и полезен, если употреблять его в умеренных количествах.

brjunetka.ru

Бразильский орех - польза и вред

бразильский орехБразильский орех – это самый большой орех в мире, плод дерева Бертолетия, произрастающего в тропических лесах Амазонки. Обнаружили дерево со странными плодами, напоминающими кокос, испанские и португальские исследователи еще в 16 веке. Моряки, отправлявшиеся в дальние путешествия, брали с собой запас бразильских орехов, помогавших восполнить недостаток в пище белка и клетчатки.

Сегодня польза и вред бразильского ореха известны во всем мире, продукт считается редким и ценным. К сожалению, культивирование бразильского ореха невозможно из-за особенности его опыления, поэтому до сих пор его собирают только с дикорастущих деревьев в девственных лесах Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гвианы, Колумбии. 

Плоды бразильского ореха могут достигать весом до 2,5 кг. Зерна (или орехи) расположены отдельными сегментами, наподобие долек апельсина. Взрослое дерево ежегодно может давать более 300 плодов, основным производителем орехов на сегодняшний день является Боливия. Бразильский орех используют в натуральном виде, а также производят из него масло, которое затем добавляют в салаты.

Химический состав

Ценность и польза бразильского ореха обусловлена его уникальными пищевыми свойствами. Орех содержит 69% жиров, причем более 41% - это ненасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина в организме. Помимо этого, в бразильских орехах много селена и антиоксиданта флавонина, а также других микроэлементов, минеральных веществ и витаминов: витамины А, Е, В, калий, фосфор, железо, цинк, магний, тиамин, медь, ниацин. Клетчатка, содержащаяся с орехах, прекрасно очищает желудок. Поэтому пользу бразильского ореха для человека переоценить сложно – подобное уникальное сочетание полезных элементов не встречается больше ни в одном продукте.

Польза и вред бразильского ореха

Полезные свойства

бразильские орехиПитательный и вкусный бразильский орех полезен людям, расположенным к раковым заболеваниям – ежедневная порция в 2-3 орешка значительно снижает риск образования опухолей. Селен, в большом количестве содержащийся в орехах, обладает антиканцерогенным действием и останавливает развитие раковых опухолей в предстательной и молочной железах, легких, кишечнике.

Помимо этого, природный селен помогает справиться со стрессами и депрессией, обладает омолаживающим эффектом. Благодаря ненасыщенным жирам из организма выводится вредный холестерин, нормализуется уровень сахара в крови. Между прочим, один орех в день является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Так что, полезен бразильский орех и взрослым, и детям. Бразильский орех – источник аргинина, аминокислоты, повышающей иммунитет, способствующей хорошей свертываемости крови.

Вред бразильского ореха

Говоря о полезных свойствах бразильского ореха, нельзя не упомянуть и о том, что употреблять его следует в меру. Ежедневно врачами-диетологами рекомендуется съедать по 2 орешка, вместе с которыми организм получит необходимую ему дозу питательных веществ и витаминов. Противопоказаниями к употреблению ореха в пищу могут служить индивидуальная непереносимость или аллергические реакции – в этом случае следует исключить орехи из рациона.

Вследствие высококалорийности продукта (656 ккал на 100 г продукта) не рекомендуется его употребление и людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов. Не очень полезен бразильский орех и при высоком давлении, употреблять его в пищу при гипертонии следует с осторожностью, при первых же симптомах, свидетельствующих об ухудшении состояния, орех рекомендуется полностью исключить из рациона.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Польза и вред бразильского ореха для здоровья человека, безопасная дозировка, сферы использования

Бразильский орех произрастает только в дикой природе, в тропиках, так как его цветы опыляются крупными «орхидейными» пчелами с длинными хоботками, не поддающимся окультуриванию.

Он отличается необычайно нежным вкусом, не подвержен генной модификации, является источником молодости, красоты и здоровья.

В этой статье мы расскажем (и покажем на фото) о пользе и вреде бразильского ореха для организма мужчин, женщин и детей, полезных свойствах и противопоказаниях.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В страны Евросоюза бразильский орех поставляют уже очищенным, так как его кожура содержит токсичное вещество афлатоксин, которое может привести к поражению печени и даже спровоцировать ее рак.

При приобретении качественного продукта следует обратить внимание на внешний вид ядер. Они должны быть чистыми, без плесени и посторонних включений.

Также не стоит покупать орешки, у которых:

  • находится конденсат в упаковке;
  • истек срок хранения;
  • имеются дефекты на поверхности.

Ядра должны быть твердыми и гладкими на ощупь, хрустеть на зубах, иметь приятный кремовый вкус.

«Резиновая» текстура, прогорклый привкус, наличие постороннего запаха говорят о том, что продукт не пригоден к употреблению.

«1000 и одна специя Шахерезады» о бразильском орехе:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Главной особенностью бразильского гостя является высокое содержание микроэлемента селен. В 100 г продукта содержится 1918 мкг.

Средняя суточная доза селена колеблется от 100 мкг (для детей) до 400 мкг (кормящих, беременных и спортсменов).

Вес одного орешка составляет 5 г. В нем содержится 95,9 мкг селена. Для удовлетворения суточной потребности достаточно каждый день съедать от одного до четырех орехов.

Также в состав продукта входят:

  • витамины E, С, B1 и K, нормализующие гормональный баланс и участвующие в процессе кроветворения;
  • флавоноиды, повышающие иммунитет, препятствующие развитию онкологических заболеваний, сохраняющие эластичность стенок вен и артерий. В большинстве продуктов эти биологически активные вещества нестабильны. В бразильском госте они могут сохраняться достаточно долго, благодаря высокому содержанию жирных кислот;
  • жиры в количестве 69%. 25 % из них составляют ненасыщенные, 41% — мононенасыщенные, 24% — полиненасыщенные. Именно такое соотношение позволяет сохранять все полезные вещества в течение долгого времени;
  • 18 аминокислот, среди которых важнейшей в данном случае является метионин, поскольку способствует усвоению селена;
  • магний, помогающий бороться со стрессом и способствующий сокращению мышечных волокон и наращиванию мускулов;
  • фосфор, необходимый для полноценного функционирования мозга и построения костной ткани;
  • в незначительном количестве ядра еще содержат медь, калий, цинк, железо и кальций.

Пищевая ценность:

Нутриенты в 100 (гр) в одном орехе (гр)
Белки 14 0,7
Жиры 66 3,3
Углеводы 12 0,6

Калорийность 100 г бразильского ореха составляет около 700 ккал. Калорийность одной штуки (5г) — 35 ккал.

Гликемический индекс бразильского гостя равен 15, что делает его незаменимым в меню больных сахарным диабетом.

Полезные свойства бразильского ореха раскроет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Чем полезен

Бразильский деликатес — это концентрированная еда для сохранения молодости и здоровья.

Нехватка селена в организме очень часто бывает причиной мужского и женского бесплодия, патологий беременности, отставания в развитии у детей, психических отклонений.

В сочетании с тиамином (витамином B1), метионином и магнием селен при правильной дозировке способен принести организму немалую пользу, а именно:

  • поддержать функцию щитовидной железы, здоровье которой положительно влияет на общее самочувствие и работоспособность;
  • стимулировать иммунитет;
  • тормозить рост раковых клеток;
  • препятствовать развитию атеросклероза;
  • нормализовать уровень сахара в крови, благодаря стимулирующему действия на клетки поджелудочной железы;
  • помочь нарастить мышцы при интенсивных физических нагрузках;
  • приостановить процессы старения;
  • повысить либидо и сексуальную привлекательность для противоположного пола, благодаря стабилизации гормонального фона.
к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм

Совсем недавно диетологи относились к бразильскому ореху с опаской из-за высокого содержания селена, который считался ядовитым.

Это мнение не лишено оснований. При употреблении этого продукта очень важно придерживаться определенной дозировки для получения от орехов только пользы.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Селен необходим организму взрослых для поддержания функций щитовидной железы и репродуктивной системы организма.

При регулярном и умеренном употреблении бразильский орешек способен предотвратить у мужчин:

  • развитие аденомы предстательной железы;
  • бесплодие, связанное с низким качеством семенной жидкости.

Женщинам этот деликатес тоже очень полезен. Он препятствует возникновению раку молочной железы, смягчает симптомы ПМС, связанные с гормональным дисбалансом.

Бразильский гость поддерживает тонус мышечной ткани и кожи, приостанавливает процессы старения организма.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании появления младенца на свет бразильский орех может помочь:

  • при токсикозе в первом триместре. Всего один орешек снимет тошноту и поддержит силы в этот сложный период;
  • сохранить беременность, особенно при привычных выкидышах;
  • предотвратить патологии в развитии плода, связанные с недостатком селена в организме;
  • при кормлении малыша грудью питательные орехи усилят лактацию и повысят качество грудного молока.

При ежедневном употреблении мамочкам можно больше не беспокоиться за красоту и здоровье зубов и волос после окончания кормления.

к оглавлению ↑

Детей

Бразильский орешек особенно полезен школьникам. Благодаря селену и комплексу незаменимых аминокислот дети будут лучше усваивать школьный материал и адаптироваться к новой обстановке.

Также не стоит забывать о целебных свойствах этого продукта в период экзаменов, интенсивных физических нагрузок.

Ежедневное употребление бразильского ореха избавит ребенка от нервного истощения и синдрома рассеянного внимания.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

После пятидесяти лет у женщин снижается выработка организмом эстрогена, а у мужчин — тестостерона, что отрицательно сказывается на общем самочувствии и качестве жизни.

Бразильский орех и здесь может помочь, мягко стимулируя железы внутренней секреции.

Этот продукт также необходим пожилым людям для профилактики болезней сердца, укрепления стенок вен и артерий, активизации кроветворения.

к оглавлению ↑

Особые категории

Также бразильский орех настоятельно рекомендован:

  • спортсменам в период интенсивных тренировок и наращивания мышечной массы;
  • больным нейродермитом из-за способности приводить в равновесие нервную систему;
  • аллергикам, вынужденным годами сидеть на строгой диете;
  • диабетикам из-за свойства нормализовать уровень глюкозы в крови и низкого гликемического индекса.

Этот продукт является спасением для людей, которые должны ограничивать себя в еде. Орех обладает нежным кремовым вкусом, насыщает организм полезными веществами, не растягивая желудок.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению является только аллергия на этот продукт и передозировка.

В кожуре содержится токсин афлатоксин, разрушающий печень. По этой причине в Россию орех поставляют очищенным. Афлатоксин может присутствовать в плесени на орехах. При ее наличии на продукте от покупки следует решительно отказаться.

Бразильский деликатес обладает слабой радиоактивностью (40-260 Бк/кг). Эта величина незначительна, но намного выше, чем в аналогичных продуктах.

Употребление большого количества бразильских орешков может причинить вред. Для мужчин опасной для здоровья является единовременное употребление 100 г, а для женщин — 80.

Это связано с избытком селена, передозировка которого может привести к следующим печальным последствиям:

  • поражению печени, признаком чего является пожелтение склеры глаз, ощущение горечи во рту по утрам, слабый чесночный запах;
  • выпадению волос;
  • отслаиванию ногтей.

О вреде и противопоказаниях бразильского ореха расскажет программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

В лечебных целях орешки нужно есть с утра, на голодный желудок, за полчаса до завтрака или вместо него. Предварительно их можно слегка подсушить в духовке, но не жарить!

Взрослым мужчинам и женщинам достаточно ежедневного употребления двух орехов, детям — одного, пожилым людям — три раза в неделю по два ореха.

У беременных и кормящих грудью потребность в селене больше. Женщинам в этот период рекомендуется съедать в день до пяти орехов. При желании можно запивать их слабо заваренным чаем с молоком.

Аналогичное количество показано спортсменам в период интенсивных тренировок.

Диабетикам, больным кожными заболеваниями и аллергикам следует ограничиться одним орехом в день по утрам.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

В кулинарии бразильский орех используют как приправу при приготовлении соусов и подливок. Размолотым продуктом посыпают салаты и выпечку, а также применят при панировке мяса и рыбы.

Сторонники здорового питания советуют два раза в неделю есть на завтрак салат «Молодильный». Для его приготовления нужно:

  • размолоть в кофемолке 2 бразильских орешка, 2 ст. ложки овсяных хлопьев и 1 ст.л. тыквенных семечек;
  • нарезать яблоко и грушу тонкими ломтиками, сбрызнуть лимоном или яблочным уксусом;
  • все перемешать, посыпать кокосовой стружкой;
  • при желании заправить йогуртом или кефиром.

Продукт можно также использовать при приготовлении коктейлей на основе молока или кефира. Для этого нужно:

  • растереть два ореха с корицей (на кончике ножа) и апельсиновой цедрой;
  • смешать с 200 мл кефира или молока;
  • взбить миксером.

Бразильский деликатес придает молочным напиткам интересный вкус, улучшая их усвоение.

к оглавлению ↑

Для похудения

С целью активизации обмена веществ орехи тоже нужно есть с утра, в количестве двух штук, медленно разжевывая, как бы рассасывая их во рту, не запивая.

Такой способ употребления способствует усиленному сжиганию жира, снижает аппетит, избавляет от тяги к сладкому.

Калорийность двух штук составит всего 70 ккал. Тем не менее они могут только «подстегнуть» обмен веществ. Для похудения все равно придется соблюдать низкокалорийную диету и побольше двигаться.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Бразильский гость прекрасно сочетается с продуктами пчеловодства и другими средствами народной медицины.

От анемии:

  • измельчить 100 г орехов;
  • смешать со столовой ложкой меда до образования однородной пасты;
  • принимать каждый день, перед завтраком по ½ ч.л в течение трех месяцев.

При нервном истощении:

  • 100 г синего изюма промыть и измельчить;
  • добавить 50 г бразильских орешков, растереть до однородности с помощью пестика;
  • в полученную массу вмешать 2 ст.л. перги и 1 ст. ложку меда;
  • есть по чайной ложке в течение 30 дней по утрам.

При выпадении волос:

  • 2 растертых орешка;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • натертое яблоко;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ч.л. меда.

Все ингредиенты перемешать, дать постоять 15 мин. Есть каждое утро в течение трех месяцев.

Такой вариант салата красоты намного вкуснее и эффективнее традиционного. Уже через месяц волосы станут крепче, а кожа — свежее и моложе.

к оглавлению ↑

В косметологии

Селен в сочетании с тиамином и витаминами E и K не только омолаживает кожу, но и делает ее плотнее, избавляя от прыщей и комедонов.

В косметических целях продукт использовать очень просто. Для этого достаточно растереть его и добавить в маску, скраб или крем. Готовить смесь нужно только на одну процедуру. При хранении она очень быстро портится.

Скраб для лица:

  • 2 ореха;
  • 5 г сухой ромашки;
  • несколько зерен кофе;
  • все ингредиенты размолоть в кофемолке, залить ¼ стакана кипятка, охладить.

На кожу нанести гель для умывания, а затем помассировать лицо скользящими движениями приготовленной смесью в течение пяти минут. Смыть и нанести увлажняющий крем.

Омолаживающая маска:

  • 2 орешка;
  • 1 ч.л. какао;
  • 2 ст. л. сметаны.

Компоненты взбить блендером до однородности, нанести на кожу лица и шеи на 20 мин. Такую маску можно делать и для рук.

При недостатке времени маску для лица и шеи можно приготовить, смешав небольшое количество любимого ночного крема с одним растертым бразильским орешком. Эффект от процедуры вас приятно удивит.

Бразильский орех очень полезен, но есть его рекомендуется не более четырех штук в день.

Употребление 100 г и более за один прием опасно для здоровья. Хранить деликатес следует в плотно закрытой посуде, в холодильнике или морозилке.

foodexpert.pro


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа