Брюссельская капуста польза и вред для здоровья. Свойства, описание, витамины и химический состав брюссельской капусты. Брюссельская капуста польза и вред для здоровья


польза и вред для здоровья человека

Польза и вред брюссельской капусты известны всем ценителям этого продукта. Овощ богат на полезные витамины и минералы, даже используется при диабете. Это разновидность капусты огородной, которая в диком виде не встречается. Вывели ее в Бельгии, после чего она распространилась по близлежащим странам, таким как Германия, Франция и Голландия.

Состав и калорийность

Брюссельская капуста является диетическим продуктом. В 100 г овоща насчитывается от 35 до 40 кКал. А содержание белка достигает 5 г. Именно белок так нужен при похудении и наборе мышечной массы. Для сравнения, примерно такое же соотношение белка в продукте наблюдается в творожном и молочном десерте промышленного производства. Содержание жиров низкое, всего 1%, сахара – 3%.

Ко всему прочему, брюссельская капуста имеет богатый витаминный состав. Подробное описание и количество витамина в таблице ниже:

Богат овощ и на минеральные вещества. Их список и количество во второй таблице. Как видно, брюссельская капуста имеет высокое содержание витамина С, который отвечает за иммунную систему и так полезен для организма. То же касается других витаминов и минералов.

Польза брюссельской капусты для организма человека

Чтобы ощутить пользу от брюссельской капусты, важно включить ее в свой рацион. Одноразовый прием не поможет улучшить состояние. А если принимать ее время от времени, то она укрепляет организм человека и насыщает его комплексом витамин.

К примеру, она способна снизить уровень холестерина, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы. Это становится возможным благодаря наличию в составе аминокислоты и глюкозы. Они способствуют защите стенок сосудов от повреждения, укрепляя их. Чтобы усилить эффект, рекомендуется принимать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Комбинировать ее с майонезом, сливочным маслом, кетчупом и жирными сортами сыра не стоит.

Так как в составе есть лютеин и зеаксантин, то овощ улучшает зрение. Ежедневное употребление тормозит процессы дегенерации сетчатки глаза. Витамин А, как известно, положительно сказывается на зрении. Как отметили специалисты, при приеме брюссельской капусты повышается мозговая активность, нейроны защищены от повреждения благодаря витамину К в составе. А наличие большого количества витамина С обеспечивает крепкий иммунитет.

Для женщин

Размер – это не единственное отличие брюссельской капусты от ее родственных сортов. Овощ полезен для здоровья женщины. Содержание белков в нем достигает 5%. Всего 100 г продукта дает более 90% суточной нормы витамина С.

Комплекс витаминов в овоще помогает организму женщины регулировать репродуктивную функцию, гормональный фон, а также обменные процессы. Он богат на вещество, называющиеся Дииндолилметан (ДИМ). Элемент способен нейтрализовать излишнее количество эстрогена. Врачи знают, что его избыток приводит к:

  • нарушению формирования костной ткани;
  • появлению кист и расширению эндометрия;
  • снижению выработки грудного молока.

Брюссельская капуста помогает предотвратить и бороться с раком молочной железы. Было проведено исследование, в котором доказали, что риск заболеть раком молочной железы снижается на 30%, если регулярно употреблять овощ.

Важно! Негативное воздействие брюссельской капусты для женщин сводится к повышенному газообразованию в кишечнике и желудке, а также нарушению работы щитовидной железы.

Для мужчин

Несмотря на то что брюссельская капуста – это диетический продукт, в отличие от других овощей, она имеет большое количество калорий и белков. Именно питательная ценность необходима для мужчины, которому требуется восполнять затраченную энергию. Клетчатка и аминокислоты сделали овощ полезным для спортсменов. Он включается в спортивное питание и употребляется после тренировок. Особенно показана брюссельская капуста бодибилдерам. Состав овоща позволяет регулировать обмен жира, расщепляет и выводит шлаки из организма.

Витамины и минералы положительно сказываются на регулировке гормонального фона, улучшая функции мозга и центральной нервной системы. Если мужчина будет употреблять овощ раз в неделю или больше, то он поможет предотвратить образование следующих болезней:

  • рак;
  • инсульт;
  • инфаркт.

Отказаться от брюссельской капусты мужчине нужно в том случае, если у него нарушен йодный обмен. В овоще присутствует индол, который не дает щитовидке нормально усваивать йод. Как результат: ухудшение самочувствия, негативное влияние на иммунную систему и на мозговые процессы. Запрещено употреблять продукт при обострении болезни желудочно-кишечного тракта и мочевыделительных органов.

Для детей и пожилых

Брюссельская капуста детям визуально интересна, так как она имеет небольшой размер и привлекательную форму, благодаря этому они с удовольствием ее едят.

Родителям нужно добавлять несколько кочанов в любое блюдо. Тогда ребенок будет получать суточную норму полезных витаминов, минералов и веществ. Особенно полезен для детей витамин К. С ним кровь лучше свертывается, быстрее образовывается костная ткать, а кости крепнут и быстрее растут.

Данный овощ – источник витамина С, укрепляющий иммунную систему детей, и защищающий юный организм от вирусов и заболеваний простудного характера. Если ребенок болен сахарным диабетом, то продукт снижает потребность инсулина.

Достаточно его включить в рацион школьника, чтобы улучшилось:

  • зрение;
  • память;
  • обмен веществ;
  • внимание;
  • физическая выносливость;
  • кровообращение.

Важно! Для детей капусту можно варить, готовить на пару, тушить или бросать в салат в сыром виде.

Овощ вреден при диарее, индивидуальной непереносимости, при проблемах с нарушением усвоения йода, при острой форме колита.

Задача пожилых людей – следить за своим здоровьем и рационом, так как риск возникновения сердечно-сосудистых нарушений велик. Польза брюссельской капусты очевидна, поскольку она защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Овощ помогает пищеварительному тракту и питает костную ткань.

При беременности и грудном вскармливании

Капуста незаменима в период зачатия и беременности. Фолиевая кислота и витамины группы В, находящиеся в составе, помогают формированию плода и предотвращают образование врожденных дефектов. Всего 100 г брюссельской капусты восполняет суточную потребность витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Благодаря этому риск образования кровотечения во время родов снижается.

Не стоит переставать употреблять продукт и после родов. Он способствует выработке грудного молока, а также полезен для грудничков. Овощ богат питательными и полезными веществами, не имеет в себе аллергенов, а также содержит пищевые волокна. Если грудничок страдает от запоров, то брюссельская капуста ускорит метаболизм.

Советы, как правильно кормить ребенка:

  • если это грудничок, то мама должна обязательно употреблять капусту;
  • на время добавления в рацион прикорма ребенок не должен болеть;
  • рекомендуемая порция – ½ чайной ложки, не больше;
  • периодичность потребления продукта между подачей блюд составляет 7 дней;
  • брюссельскую капусту лучше растереть в пюре и добавить немного молочной смеси или грудного молока;
  • в течение недели можно увеличивать порции до 2–3 столовых ложек.

Важно! При плохой реакции организма взрослого или ребенка на капусту, нужно заменить ее тушеными или отварными овощами. Даже самый полезный продукт требуется употреблять в умеренном количестве.

Для похудения

Капуста полезна для пищеварения, также она подойдет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. В ней немного калорий (на 100 г 35 кКал), жиры отсутствуют, зато витаминов и минералов в достатке.

Быстрый метаболизм – залог похудения. За счет введения в рацион овоща, обмен веществ ускоряется, организм избавляется от шлаков, а состав крови улучшается. Благодаря большому количеству способов приготовления капусты, диета имеет разные варианты составления.

Можно ли брюссельскую капусту при диабете

Питание для диабетиков – важнейший вопрос. Что сказать о приеме брюссельской капусты при этом заболевании? Она не только безвредна, но и полезна. Специалисты рекомендуют употреблять ее, так как овощ способствует снижению потребности инсулина.

Он содержит мало калорий и имеет низкий гликемический индекс, который не повышается даже при термической обработке. Включая брюссельскую капусту в рацион, можно восстановить структуру поджелудочной железы, положительно сказывающейся на заживлении ран. При сахарном диабете такие процессы затормаживаются.

Как употреблять брюссельскую капусту при панкреатите

Хоть капуста полезна, однако, ее недостаток при панкреатите – клетчатка (пищевые волокна) в составе. Несмотря на то что она выводит холестерин и токсины из организма, а также борется с запорами, но клетчатка вызывает повышенное газообразование, метеоризм и раздражение слизистой пищеварения. Это провоцирует обострение панкреатита. Поэтому ее потребление нужно уменьшить.

При остром заболевании, употреблять капусту не стоит в любом виде. Как результат – рецидив болезни. Когда обострение стихло (на это уходит около 4 недель от начала воспаления), допускается введение брюссельской капусты в рацион. Сначала норма составляет 1–2 ст. л. отваренной капусты, перемолотой в пюре. Когда переносимость хорошая, постепенно объемы потребления овоща увеличивают от 100 до 140 г в день. При неприятных ощущениях после приема, ее исключают из рациона. В перечень неприятных ощущений входит тошнота, боль и вздутие живота, дискомфорт и т. д.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению брюссельской капусты – нарушение работы органов пищеварения, а также личная непереносимость. Не рекомендуется она людям, страдающих подагрой, энтероколитом, гастритом с повышенной кислотностью, эзофагитом, слабостью кишечных стенок.

Если наблюдается склонность к метеоризму, то следует ограничить потребление овоща.

Рекомендации по употреблению

Овощ полезен в любом виде: сыром, запеченном, вареном и тушеном. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ в составе, капусту лучше использовать в сыром виде для салатов и других блюд. Однако в таком виде она агрессивно влияет на пищеварительный тракт.

Важно! Замороженная брюссельская капуста не теряет своих свойств при длительном хранении.

Четко установленная норма по добавлению в рацион отсутствует, если нет противопоказаний. Правда, употреблять капусту нужно в разумных количествах. Как заявляют специалисты, недельная минимальная порция составляет 300 г продукта. Так овощ принесет максимум пользы в предотвращении раковых заболеваний.

Заключение

Мы рассмотрели, в чем польза и вред брюссельской капусты. Если не злоупотреблять ею, то польза очевидна для всех членов семьи. Повышенное содержание витамина С и других элементов сделало капусту незаменимым продуктом в борьбе с разными заболеваниями, а благодаря лечебным свойствам она используется для профилактики рака.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Брюссельская капуста: польза и вред, калорийность

Маленькие кочаны, весом не более 10 г каждый, растут целыми гроздьями на высоком стебле. Если вы не догадались, то это — брюссельская капуста. Польза и вред этой овощной культуры в последнее время все больше стали интересовать гурманов. На наших столах брюссельская капуста встречается редко, а зря.

Тайная сила компонентов

Из названия можно понять, что именно в сердце Бельгии зародилась брюссельская капуста. Калорийность этого удивительного миниатюрного овоща мала и составляет примерно 38 килокалорий, поэтому такой продукт пользуется спросом у сторонников правильного питания и диет.

Сегодня брюссельская капуста экспортируется в разные страны, а в дикой природе она не встречается вообще, потому что считается авторским произведением селекционеров. В составе миниатюрной капусты содержится множество витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

Брюссельская капуста польза и вред

Этот сорт капусты обогащен следующими элементами:

  • тиамином;
  • пантотеновой кислотой;
  • ретинолом;
  • фосфором;
  • фолатом;
  • железом;
  • пиридоксином;
  • селеном;
  • токоферолом;
  • магнием;
  • рибофлавином;
  • калием;
  • лютеином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином К;
  • зеаксантином;
  • холином.

Этот овощ весьма ценится гурманами всего мира. Его сладковатый вкус с ореховым послевкусием никого не оставляет равнодушным. Кстати, среди остальных овощных культур брюссельская капуста – передовик по содержанию витамина С.

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья

Взглянув на такой многообразный компонентный состав, можем прийти к выводу, что обязательно на наших столах должна быть брюссельская капуста. Полезные свойства этого маленького овоща удивительны и поражают народных лекарей и светил традиционной медицины.

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья

К их числу можно отнести:

  • профилактику патологий глазной сетчатки;
  • улучшение зрительной функции;
  • понижение уровня желудочной кислотности;
  • избавление от изжоги;
  • лечение запоров;
  • очищение кишечника и нормализацию его перистальтики;
  • профилактику острых респираторных недугов;
  • предотвращение заболевания астмой, эмфиземой;
  • понижение вредного холестеринового уровня;
  • желчегонное воздействие;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • облегчение состояния пациента при сердечных патологиях;
  • активизацию метаболических процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • ускорение восстановления в постоперационный период;
  • восполнение крови после ее потери;
  • улучшение кровяного состава.

Но и на этом целебные свойства миниатюрных вилков не заканчиваются. Брюссельская капуста имеет огромную ценность для представительниц прекрасного пола. В составе этого овоща есть компонент, который препятствует появлению и размножению атипичных клеток. А еще ученые установили, что женщины, которые регулярно едят брюссельскую капусту, становятся неуязвимыми для рака груди.

Кроме того, маленькие кочаны должны быть в рационе женщины, планирующей зачатие. Несмотря на миниатюрный размер вилков, в них содержится фолиевая кислота, которая необходима организму будущей мамы. За счет употребления брюссельской капусты можно нормализовать гормональный фон и повысить вероятность зачатия.

Полезен такой овощ и деткам, и представителям сильной половины человечества. Кстати, мужчины редко едят подобные блюда, а зря. Брюссельская капуста помогает восполнить витаминный запас и защитить мужчину от заболеваний предстательной железы. После длительных исследований ученые пришли к выводу, что брюссельская капуста оказывает благоприятное воздействие на фертильность.

Когда капуста может навредить?

Когда капуста может навредить?

Пожалуй, в природе нет вещей, которые были бы исключительно положительными. Каждый человек, лекарственное растение и продукт имеет две стороны — положительную и отрицательную. Причем вторая открывается, если переусердствовать и объесться любимым продуктом.

Брюссельскую капусту не рекомендуется есть людям, страдающим индивидуальной непереносимостью или повышенной чувствительностью к отдельным компонентам. Если не соблюдать этих противопоказаний, то могут развиться побочные эффекты, в том числе и аллергическая реакция.

Как упоминалось выше, брюссельская капуста – отличное средство для лечения запоров. Этот овощ может стать причиной развития метеоризма. Если вы страдаете таким состоянием, то количество употребления брюссельской капусты нужно ограничить, иначе неприятная симптоматика может усиливаться. Также профильные доктора не советуют есть этот овощ людям, страдающим болезнью Крона.

Как видите, несмотря на огромную пользу, миниатюрный овощ можно употреблять в пищу далеко не всем. Вспомните, что брюссельская капуста понижает уровень желудочной кислотности. Если у вас и так понижен этот показатель, то такой сорт капусты лучше заменить собратом или вовсе исключить из рациона.

В каком количестве едят капусту?

Специалисты не ограничивают человека в употреблении брюссельской капусты. Но как известно, пользу нам приносят только продукты, которые мы едим в меру. Брюссельская капуста – исключение. Ее низкая калорийность позволяет включать овощ в диетический рацион.

Вот только многие хозяйки убеждают, что большую порцию брюссельской капусты съесть невозможно из-за ее специфического привкуса и горечи. Профессиональные повара держат ответ и утверждают, что такие вкусовые качества овощ приобретает только в результате неправильного приготовления.

Какие же правила нужно запомнить? Перед варкой брюссельскую капусту при необходимости очищают от верхних листиков. Ее опускают в хорошо кипящую воду и проваривают максимум пять минут. Если используется замороженный продукт, то время приготовления увеличивается вдвое.

Важно! Если передержать брюссельскую капусту в горячей воде, она станет горьковатой и не очень вкусной.

После варки обязательно промывайте брюссельскую капусту охлажденной водой. Тогда маленькие вилки получаются хрустящими, ярко-зелеными и невероятно вкусными.

Читайте также:

Сегодня брюссельская капуста – редкий гость на наших столах. Надеемся, что изучив ее полезные свойства, вы непременно обратите внимание на этот заграничный овощ и введете его в свое меню. Будьте здоровы!

aboutbody.ru

польза и вред, состав, калорийность

Что такое брюссельская капуста?

Брюссельская капуста относится к семейству капустные. Эта маленькая капуста обычно имеет диаметр 2,5-4 см. Брюссельская капуста давно популярна в Брюсселе (Бельгия), и, возможно, возникла и получила свое название именно там.

Несмотря на то, что этот овощ распространен в Средиземноморье вместе с другими видами капусты, брюссельская капуста впервые появилась в северной Европе в пятом веке, позже культивировалась в тринадцатом веке недалеко от Брюсселя, откуда она и получила свое название.

Состав

Сырая брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С и витамина К с более умеренными количествами витаминов группы В, такими как фолиевая кислота и витамин B6; основные минералы и пищевые волокна (клетчатка) присутствуют в меньших количествах.

Брюссельская капуста, как и брокколи и другие овощи семейства капустные, содержит сульфорафан – органическое соединение, известное своими потенциальными противораковыми свойствами. Несмотря на то, что варка снижает уровень сульфорафана, пропаривание и жарка с постоянным помешиванием не приводят к значительным его потерям.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность брюссельской капусты: 179 кДж (43 кКал).
  • Брюссельская капуста вареная - калорийность: 36 кКал.
  • Брюссельская капуста жареная - калорийность: 36 кКал.
  • Углеводы: 8,95 грамм.
  • Диетическая клетчатка: 3,8 грамм.
  • Жиры: 0,3 грамма.
  • Белок: 3,48 грамма.

Витамины (содержание на 100 грамм):

  • Витамин А: 38 мкг (5%).
  • Бета-каротин: 450 мкг (4%).
  • Лютеин зеаксантин: 1590 мкг.
  • Тиамин (B1): 0,139 мг (12%).
  • Рибофлавин (B2): 0,09 мг (8%).
  • Ниацин (B3): 0,745 мг (5%).
  • Пантотеновая кислота (B5): 0,309 мг (6%).
  • Витамин B6: 0,219 мг (17%).
  • Фолиевая кислота (B9): 61 мкг (15%).
  • Холин: 19,1 мг (4%).
  • Витамин С: 85 мг (102%).
  • Витамин Е: 0,88 мг (6%).
  • Витамин К: 177 мкг (169%).

Минералы (содержание на 100 грамм):

  • Кальций: 42 мг (4%).
  • Железо: 1,4 мг (11%).
  • Магний: 23 мг (6%).
  • Марганец: 0,377 мг (16%).
  • Фосфор: 69 мг (10%).
  • Калий: 389 мг (8%).
  • Натрий: 25 мг (2%).
  • Цинк: 0,42 мг (4%).

Другие составляющие (содержание на 100 грамм):

*Проценты указывают на количество того или иного вещества относительно рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого.

Польза брюссельской капусты

Представляем вашему вниманию 10 доказанных полезных свойств брюссельской капусты:

1. Содержит множество питательных веществ

Капуста брюссельская содержит очень мало калорий и богата клетчаткой, витаминами и минералами. Этот овощ относится к продуктам, богатым витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей. Он также содержит витамин С - антиоксидант, который способствует усвоению железа и участвует в восстановлении тканей и иммунной функции.

Более того, высокое содержание клетчатки (пищевых волокон) помогает поддерживать здоровье кишечника и предотвращает запор. В дополнение к указанным выше питательным веществам, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста содержит незначительное количество калорий, но изобилует многими питательными веществами, особенно клетчаткой, витамином К и витамином С.

2. Богата антиоксидантами

Брюссельская капуста обладает множеством полезных для здоровья свойств, особенно благодаря наличию впечатляющего количества антиоксидантов.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительный стресс в ваших клетках и помогают снизить риск развития хронических заболеваний. Одно исследование показало, что, когда участники ежедневно употребляли около 300 граммов брюссельской капусты, повреждение их клеток от окислительного стресса уменьшилось на 28%.

Брюссельская капуста особенно богата кемпферолом - антиоксидантом, который широко изучается в связи с его многими оздоровительными свойствами. Исследования в пробирках показывают, что кемпферол может уменьшить рост раковых клеток, воспаление и улучшить здоровье сердца. Употребление брюссельской капусты в качестве части богатого фруктами и овощами рациона питания, может помочь снабжать организм антиоксидантами, которые обеспечивают оптимальное здоровье.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста содержит кемпферол - антиоксидант, который может снизить рост рака, уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.

3. Может помочь защититься от рака

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень антиоксидантов в брюссельской капусте может помочь защитить от развития определенных видов рака. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что брюссельская капуста может защитить от канцерогенов или агентов, вызывающих рак, и предотвратить окислительное повреждение клеток.

В другом небольшом исследовании, ее употребление увеличило количество некоторых детоксикационных ферментов на 15-30%. Исследователи предположили, что этот эффект может потенциально привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Кроме того, антиоксиданты в брюссельской капусте могут нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса. Свободные радикалы вносят вклад в развитие таких заболеваний, как рак.

Включение этого овоща в сбалансированный рацион питания, совместно со здоровым образом жизни может помочь снизить риск развития рака, но необходимы дополнительные исследования.

Подведем небольшой итог:

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в брюссельской капусте, могут снизить риск развития рака.

4. Содержит большое количество клетчатки

В 100 граммах брюссельской капусты содержится 3,8 грамма клетчатки, что удовлетворяет нашу ежедневную в ней потребность примерно на 15%. Клетчатка крайне важна для здоровья нашего кишечника, а достаточное ее потребление приносит много пользы всему нашему здоровью.

Исследования показывают, что диетическая клетчатка может облегчить запор, увеличивая частоту дефекаций и делая каловые массы более рыхлыми и объемными, что облегчает их прохождение по кишечнику и прямой кишке. Клетчатка также способствует пищеварению, помогая кормить полезные бактерии в кишечнике в кишечнике.

Увеличение потребления клетчатки связано с другим полезным воздействием на здоровье всего организма, таким как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение контроля уровня сахара в крови.

Женщинам рекомендуется употреблять по меньшей мере 25 грамм клетчатки в день, тогда как мужчины должны съедать по меньшей мере 38 грамм клетчатки в день. Употребление брюссельской капусты, наряду с другими хорошими источниками пищевых волокон, такими как фрукты, овощи и цельные зерна, может легко помочь вам удовлетворить ваши потребности в клетчатке.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста содержит достаточно много клетчатки, что может способствовать улучшению пищеварения, профилактике запоров и уменьшению риска развития сердечных заболеваний и сахарного диабета.

5. Богата витамином К

Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. Фактически, 100 грамм этого овоща снабжает организм 177 мкг витамина К, что равно 169% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина.

Витамин К играет жизненно важную роль в организме. Он важен для:

  • свертывания крови;
  • образования сгустков крови, которые останавливают кровотечение;
  • может играть роль в росте костей;
  • может помочь защититься от развития остеопороза.

Фактически, в одном из обзоров семи исследований был сделан вывод о том, что прием добавок витамина К может увеличить прочность кости и снизить риск перелома костей у женщин в период постменопаузы.

Имейте в виду, что те, кто принимает препараты для разжижения крови, должны уменьшить потребление витамина K. Но для большинства людей повышение потребления витамина K может принести много пользы для здоровья.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста содержит большое количество витамина К – питательного вещества, важного для нормального свертывания крови и метаболизма костной ткани.

6. Может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови

В дополнение к впечатляющему профилю питательных веществ и длинному списку полезных для здоровья свойств, брюссельская капуста может также способствовать поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Многочисленные исследования связали увеличение потребления крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, с уменьшением риска развития сахарного диабета. Это, вероятно, связано с тем, что этот овощ содержит большое количество клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка медленно продвигается по организму и замедляет попадание сахара в кровь.

Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту (АЛК) – антиоксидант, который широко исследуется относительно его потенциального воздействия на уровень сахара в крови и инсулин. Инсулин – это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в ваши клетки, тем самым контролируя уровень сахара в крови.

В одном исследовании 12 пациентов с сахарным диабетом, которым давали добавку альфа-липоевой кислоты, испытывали повышенную чувствительность к инсулину. Исследователи предложили - это связано с тем, что альфа-липоевая кислота позволила инсулину работать более эффективно в отношение снижения уровня сахара в крови.

Увеличение потребления брюссельской капусты совместно со здоровым рационом питания может помочь вам сохранить уровень сахара в крови стабильным.

Подведем небольшой итог:

Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте могут помочь сохранить уровень сахара в крови стабильным.

7. Содержит омега-3 жирные кислоты (АЛК)

Людям, которые не едят рыбу или морепродукты, достаточно непросто получить нужное количество омега-3 жирных кислот. Растительные продукты содержат только альфа-липоевую кислоту (АЛК) – тип омега-3 жирной кислоты, которая используется менее эффективно в вашем организме, чем жиры омега-3, получаемые из рыбы и морепродуктов.

Это связано с тем, что ваш организм может преобразовывать АЛК в более активные формы омега-3 жирных кислот в ограниченных количествах. По этой причине вам нужно будет потреблять большее количество жирных кислот омега-3 АЛК для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в омега-3 по сравнению с жирами, получаемыми из рыбы или морепродуктов.

Брюссельская капуста - один из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, так как содержит 173 мг АЛК на каждые 100 грамм. Было выявлено, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови, замедляют снижение когнитивных способностей, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление.

Несколько порций брюссельской капусты каждую неделю (по 80 грамм) помогут вам легко удовлетворить ваши потребности в жирной кислоте омега-3, каждая из которых будет обеспечивать организм женщины 12% и организм мужчины 8,5% от суточной нормы.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста является хорошим источником жирных кислот Омега-3, а именно альфа-липоевой кислоты (АЛК), которая может уменьшить воспаление, резистентность к инсулину, снижение когнитивных способностей и уровень триглицеридов в крови.

8. Может уменьшить воспаление

Воспаление является нормальным иммунным ответом, но хроническое воспаление может способствовать развитию заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Некоторые исследования в пробирках показали, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами. Большое исследование показало, что более высокое потребление крестоцветных овощей ассоциировалось с более низким уровнем воспалительных маркеров в крови.

Кроме того, брюссельская капуста содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие воспаление. В нескольких исследованиях было обнаружено, что кемпферол (один из основных антиоксидантов в брюссельской капусте), обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами.

Основываясь на этих выводах, рацион питания, богатый крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, может помочь уменьшить воспаление и снизить риск провоспалительных заболеваний.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста богата антиоксидантами и содержит соединения, которые могут помочь снизить уровни воспаления.

9. Содержит много витамина С

100 грамм приготовленной брюссельской капусты обеспечивает организм витамином С на 102% от суточной нормы. Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве белков, таких как коллаген, и может даже повысить иммунитет.

Одно исследование, в котором принимали участие более 11000 участников, показало, что витамин С уменьшает тяжесть симптомов простуды, снижая их продолжительность в среднем на 8% у взрослых.

Витамин С также может увеличить усвоение негемового железа – форму железа, обнаруженную в растительной пище, которую ваш организм не может усваивать так же легко, как железо из пищи животного происхождения. Фактически, одно исследование показало, что прием 100 мг витамина С с едой увеличил усвоение железа на 67%.

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, но брюссельская капуста является одним из лучших доступных его источников. Добавление даже одной или двух порций этого овоща в рацион несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине C.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С, который является антиоксидантом, важным для здоровья иммунитета, усвоения железа, производства коллагена, а также роста и восстановления тканей.

10. Ее легко добавить в свой рацион

Брюссельская капуста способна разнообразить здоровый рацион питания и ее легко вписать в различные гарниры и блюда. Люди часто употребляют ее в жаренном, вареном или запеченном виде.

Для приготовления простого гарнира сначала отрежьте концы брюссельской капусты. Смешайте ее с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем обжаривайте до тех пор, пока она не станет хрустящей.

Брюссельскую капусту также можно добавлять в макароны, фриттату или жареные блюда для приятного и питательного обеда.

Подведем небольшой итог:

Капуста брюссельская проста в приготовлении, и вы можете наслаждаться ей в разнообразных вкусных блюдах, получая пользу для здоровья.

Вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста в высшей степени безопасна при употреблении в пищу. Однако ее употребление в пищу в некоторых случаях может вызвать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.

Неизвестно, безопасна ли брюссельская капуста или какие возможные побочные эффекты могут возникать при ее использовании в лекарственных количествах.

Особые меры предосторожности и противопоказания:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления брюссельской капусты в лечебных количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и придерживайтесь употребления обычных продуктов питания.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК): потребление брюссельской капусты может вызвать повышенное газообразование. Это может усугубить симптомы СРК.

Избыточное потребление брюссельской капусты может не подходить пациентам, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, поскольку она содержит витамин К, который является фактором свертывания крови. В одном из сообщений об инциденте, употребление слишком большого количества брюссельской капусты ускорило госпитализацию пациента, принимавшего антикоагулянты (разжижающие кровь препараты).

Подведем итог

  • Брюссельская капуста богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает ее питательным дополнением к вашему ежедневному рациону питания.
  • Ее употребление также может принести дополнительную пользу для здоровья, например, она помогает снизить риск развития рака, уменьшает воспаление и улучшает контроль уровня сахара в крови.
  • Добавление брюссельской капусты в сбалансированный рацион питания, богатый фруктами, овощами и целыми зернами, потенциально может оказать значительное положительное влияние на ваше здоровье.

www.magicworld.su

Брюссельская капуста: польза и вред

Польза брюссельской капусты

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде такого замечательного овоща, как брюссельская капуста. История этой культуры началась сравнительно недавно, в начале 19-го века, когда бельгийские овощеводы вывели из обычной листовой капусты новый вид. Растение имеет толстый полуметровый ствол, покрытый большим количеством маленьких кочанчиков.

Однако полезные свойства этого овоща быстро сделали его востребованным во всем мире. Особую популярность обрела брюссельская капуста среди тех, кто придерживается диеты и следит за своим здоровьем. Также употребление этой культуры рекомендовано беременным женщинам и пожилым людям. Давайте разберемся, за какие качества она так славится.

О влиянии брюссельской капусты на организм

По содержанию полезных веществ, брюссельская капуста занимает лидирующие позиции среди большинства овощных культур. В ее кочанчиках содержится много калия, кальция, натрия, железа, йода, фолиевой кислоты, витамин групп А, В, С и К. Листья ее имеют приятный сладковатый вкус, их используют в приготовлении салатов, супов, многочисленных закусок и горячих блюд.

  • Профилактика острых респираторных заболеваний. Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусам. Избавляет от хронической усталости и весенней слабости.
  • Предупреждает заболевания органов дыхания. Содержащийся в брюссельской капусте бета-каротин мощный антиоксидант, способный увеличивать объем легких, сокращая вероятность заболевания вирусными инфекциями.
  • Брюссельская капуста укрепляет сосуды. Употребление брюссельской капусты стимулирует выработку большего количества желчи, которая уменьшает уровень холестерина в крови и нормализует работу сердца и сосудов.
  • Положительно влияет на зрительный аппарат. Содержащиеся в кочанчиках брюссельской капусты витамин А, лютеин и зеаксантин благотворно действуют на сетчатку глаза, укрепляет ее и стимулирует на лучшую работу.
  • Маленькие кочанчики помогают при диабете. Низкое содержание углеводов делает овощ отличным для диабетиков. Исследования показали, что в сочетании с другими продуктами, капуста выступает как лекарство от диабета.
  • Поддерживает работоспособность мозга. Витамины В и С стимулируют мозговые процессы, улучшают память, витамин К защищает нейроны. Рекомендуется употреблять людям с активной умственной деятельностью.
  • Борется с запорами и изжогой. Повышенное содержание клетчатки в брюссельской капусте облегчает работу желудка и кишечника, способствует быстрому перевариванию пищи.
  • Оказывает заживляющее действие. Брюссельская капуста заживляет наружные поражения, а также способствует скорейшей регенерации внутренних повреждений. Врачи советуют кушать ее в послеоперационный период.

Польза и вред брюссельской капусты для здоровья

Брюссельская капуста — настоящая находка для женщины, которая стремится не только красиво выглядеть, но и сохранить свое здоровье. Это полезный,  диетический продукт, содержащий большое количество клетчатки. Регулярное употребление данной овощной культуры помогает очистить организм от шлаков и токсинов, наладить регулярность стула, улучшить метаболизм, избавиться от излишних жировых отложений без вреда для здоровья.

Систематическое употребление овоща снижает риск рака груди и яичников. Ученые доказали, что листья этого вида содержат в себе онкопротектор индол-3-карбинол, препятствующий делению раковых клеток и увеличению злокачественных опухолей. Проведенные опыты продемонстрировали, что в некоторых случаях опухоли даже сократились в полтора раза.

Однако стоит помнить о возможных побочных эффектах брюссельской капусты и вреде: вздутиях и нарушении работы щитовидной железы. Женщины во второй фазе менструального цикла, беременные и без того нередко страдают повышенным газообразованием. Поэтому тем, кто часто сталкивается с такой проблемой, нужно очень осторожно подходить к употреблению овоща. То же самое касается женщин с проблемами щитовидной железы.

  • Капуста провоцирует вздутие. После расщепления фруктозы в кишечнике могут оставаться фруктаны, которые провоцируют интенсивное газообразование, вызванное перерастяжением стенок кишечника.
  • Нарушение работы щитовидки. Хотя брюссельская капуста имеет в своем составе много йода, она так же содержит и вещества, которые препятствуют его усвоению и тормозят выработку гормонов щитовидной железы.

Брюссельская капуста останавливает деление раковых клеток не только в женском организме, у мужчин она способна предотвратить или замедлить развитие рака толстого кишечника и предстательной железы. Высоко ценится брюссельская капуста спортсменами, дает массу полезных веществ и микроэлементов, а в сочетании с белковыми продуктами укрепляет мышцы и кости, повышает тонус организма.

Брюссельская капуста высоко ценится самыми разными людьми. Ее благотворное действие на здоровье человека невозможно переоценить: она не только является источником огромного количества полезных элементов, но также оказывает положительный эффект на все системы организма. Конечно, как и все продукты питания, этот овощ имеет некоторые противопоказания, но их мало. Зная о пользе и вреде брюссельской капусты, можно правильно применять ее на кухне и получать от использования исключительную пользу.

modelbody.ru

польза и вред для здоровья человека

Маленькие кочаны, весом не более 10 г каждый, растут целыми гроздьями на высоком стебле. Если вы не догадались, то это — брюссельская капуста. Польза и вред этой овощной культуры в последнее время все больше стали интересовать гурманов. На наших столах брюссельская капуста встречается редко, а зря.

Тайная сила компонентов

Из названия можно понять, что именно в сердце Бельгии зародилась брюссельская капуста. Калорийность этого удивительного миниатюрного овоща мала и составляет примерно 38 килокалорий, поэтому такой продукт пользуется спросом у сторонников правильного питания и диет.

Сегодня брюссельская капуста экспортируется в разные страны, а в дикой природе она не встречается вообще, потому что считается авторским произведением селекционеров. В составе миниатюрной капусты содержится множество витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья человека

Этот сорт капусты обогащен следующими элементами:

  • тиамином;
  • пантотеновой кислотой;
  • ретинолом;
  • фосфором;
  • фолатом;
  • железом;
  • пиридоксином;
  • селеном;
  • токоферолом;
  • магнием;
  • рибофлавином;
  • калием;
  • лютеином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином К;
  • зеаксантином;
  • холином.

Этот овощ весьма ценится гурманами всего мира. Его сладковатый вкус с ореховым послевкусием никого не оставляет равнодушным. Кстати, среди остальных овощных культур брюссельская капуста – передовик по содержанию витамина С.

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья

Взглянув на такой многообразный компонентный состав, можем прийти к выводу, что обязательно на наших столах должна быть брюссельская капуста. Полезные свойства этого маленького овоща удивительны и поражают народных лекарей и светил традиционной медицины.

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья человека

К их числу можно отнести:

  • профилактику патологий глазной сетчатки;
  • улучшение зрительной функции;
  • понижение уровня желудочной кислотности;
  • избавление от изжоги;
  • лечение запоров;
  • очищение кишечника и нормализацию его перистальтики;
  • профилактику острых респираторных недугов;
  • предотвращение заболевания астмой, эмфиземой;
  • понижение вредного холестеринового уровня;
  • желчегонное воздействие;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • облегчение состояния пациента при сердечных патологиях;
  • активизацию метаболических процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • ускорение восстановления в постоперационный период;
  • восполнение крови после ее потери;
  • улучшение кровяного состава.

Но и на этом целебные свойства миниатюрных вилков не заканчиваются. Брюссельская капуста имеет огромную ценность для представительниц прекрасного пола. В составе этого овоща есть компонент, который препятствует появлению и размножению атипичных клеток. А еще ученые установили, что женщины, которые регулярно едят брюссельскую капусту, становятся неуязвимыми для рака груди.

Кроме того, маленькие кочаны должны быть в рационе женщины, планирующей зачатие. Несмотря на миниатюрный размер вилков, в них содержится фолиевая кислота, которая необходима организму будущей мамы. За счет употребления брюссельской капусты можно нормализовать гормональный фон и повысить вероятность зачатия.

Полезен такой овощ и деткам, и представителям сильной половины человечества. Кстати, мужчины редко едят подобные блюда, а зря. Брюссельская капуста помогает восполнить витаминный запас и защитить мужчину от заболеваний предстательной железы. После длительных исследований ученые пришли к выводу, что брюссельская капуста оказывает благоприятное воздействие на фертильность.

Когда капуста может навредить?

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья человека

Пожалуй, в природе нет вещей, которые были бы исключительно положительными. Каждый человек, лекарственное растение и продукт имеет две стороны — положительную и отрицательную. Причем вторая открывается, если переусердствовать и объесться любимым продуктом.

Брюссельскую капусту не рекомендуется есть людям, страдающим индивидуальной непереносимостью или повышенной чувствительностью к отдельным компонентам. Если не соблюдать этих противопоказаний, то могут развиться побочные эффекты, в том числе и аллергическая реакция.

Как упоминалось выше, брюссельская капуста – отличное средство для лечения запоров. Этот овощ может стать причиной развития метеоризма. Если вы страдаете таким состоянием, то количество употребления брюссельской капусты нужно ограничить, иначе неприятная симптоматика может усиливаться. Также профильные доктора не советуют есть этот овощ людям, страдающим болезнью Крона.

Как видите, несмотря на огромную пользу, миниатюрный овощ можно употреблять в пищу далеко не всем. Вспомните, что брюссельская капуста понижает уровень желудочной кислотности. Если у вас и так понижен этот показатель, то такой сорт капусты лучше заменить собратом или вовсе исключить из рациона.

В каком количестве едят капусту?

Специалисты не ограничивают человека в употреблении брюссельской капусты. Но как известно, пользу нам приносят только продукты, которые мы едим в меру. Брюссельская капуста – исключение. Ее низкая калорийность позволяет включать овощ в диетический рацион.

Вот только многие хозяйки убеждают, что большую порцию брюссельской капусты съесть невозможно из-за ее специфического привкуса и горечи. Профессиональные повара держат ответ и утверждают, что такие вкусовые качества овощ приобретает только в результате неправильного приготовления.

Какие же правила нужно запомнить? Перед варкой брюссельскую капусту при необходимости очищают от верхних листиков. Ее опускают в хорошо кипящую воду и проваривают максимум пять минут. Если используется замороженный продукт, то время приготовления увеличивается вдвое.

Важно! Если передержать брюссельскую капусту в горячей воде, она станет горьковатой и не очень вкусной.

После варки обязательно промывайте брюссельскую капусту охлажденной водой. Тогда маленькие вилки получаются хрустящими, ярко-зелеными и невероятно вкусными.

Читайте также:

  • Полезна ли свежая капуста?
  • Цветная капуста: польза
  • Морская капуста: польза
  • Сколько калорий в квашенной капусте?

Сегодня брюссельская капуста – редкий гость на наших столах. Надеемся, что изучив ее полезные свойства, вы непременно обратите внимание на этот заграничный овощ и введете его в свое меню. Будьте здоровы!

girl21.ru

Брюссельская капуста — польза для укрепления здоровья. Возможный вред от брюссельской капусты, можно ли её детям и беременным женщинам

Замечательная брюссельская капуста не только вкусна, но и очень полезна. Она уместна на строгом диетическом столе и в питательном рационе будущей матери, а разносторонние ее полезные свойства сохраняются при любом способе приготовления овоща.

Что можно сказать о пользе брюссельской капусты и о ней самой в общем

Брюссельская капуста относится к тому же семейству Крестоцветных, что капуста цветная, брокколи и даже горчица, а точное происхождение свое она ведет от капусты листовой, из которой брюссельскую вывели в XVIвеке огородники Бельгии.

Изумрудно-зеленые кочанчики размером примерно с грецкий орех произрастают по несколько десятков на одном стебле, формируя удлиненную гроздь в окружении огромных, раскидистых листьев.

Вкус со сладковато-ореховым оттенком дополняется резковатым запахом, а иногда и нотками горчинки, и все это вкупе и создает необыкновенные капустные вкусовые качества, за которые брюссельскую так высоко ценят гурманы всего мира.

У нас, к сожалению, этот овощ нечасто встречается в продаже в виде свежем.

Но также он хорош замороженным, при условии, разумеется, что не было разморозок.

Брюссельскую капусту готовят чрезвычайно разнообразно — добавляют в супы, мясные и овощные рагу, обжаривают в сухарях, запекают и тушат, пускают за запеканки и салаты.

Теоретически, можно есть ее и сырой, но это просто невкусно, так что лучше готовить.

Главный секрет — в любом рецепте не перебарщивать с продолжительностью термической обработки — от этого капуста теряет во вкусом очаровании, дурно пахнет и не так полезна.

Энергетическая ценность свежей брюссельской капусты находится на отметке приблизительно в 40 ккал на 100 г. Но, разумеется, показатель этот может сильно меняться в зависимости от способов приготовления овоща. В любом случае — ее можно рекомендовать для диетического питания.

Эта разновидность капусты отличается высоким содержанием белка, причем, как по ценности, так и по усвояемости, он практически не уступает белкам животного происхождения. Особенную пользу в этом плане можно извлечь из брюссельской капусты, если употреблять ее в сочетании с мясом курицы или индейки, причем, готовить овощ и мясо лучше вместе, чтобы состав их максимально соединялся на молекулярном уровне.

Состав брюссельской капусты нередко описывают в сравнении с составом белокочанной и действительно — здесь есть что противопоставлять.

Брюссельская содержит в разы больше витаминов Е, А и В9, а такие элементы как фосфор, магний и натрий усваиваются из нее на порядок лучше.

По сути, брюссельскую капусту можно рекомендовать для профилактики авитаминоза и дефицита минеральных веществ.

Брюссельская капуста по содержанию витамина С превосходит цитрусовые фрукты и соперничает с черной смородиной. И хорошо известно, как много аскорбиновая кислота значит для иммунитета.

А сочетание этого витамина с капустной нежной клетчаткой (по эффективности, однако, не уступающей клетчатке цельнозернового хлеба) исключительно положительно влияет на пищеварительную систему — от снижения кислотности желудочного сока и лечения изжоги, до стимуляции работы кишечника.

В брюссельской капусте также содержатся зола, моно- и дисахариды (ценные источники энергии для всего организма), а также глюкозинолаты — особый класс органических соединений, благодаря которым этот овощ, не хуже многих специализированных лекарственных средств укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Отдельно стоит упомянуть пользу сока, отжатого из свежей брюссельской капусты.

Немногим он нравится за специфический вкус, но, во-первых, допустимо смешивать его с другими овощными фрешами, а во-вторых, иногда может быть полезно воспользоваться рядом его свойств:

· общеукрепляющим;

· ранозаживляющим;

· успокаивающим в период стрессов.

Также, он способен улучшать транспортировку питательных веществ к клеткам.

В каких случаях есть польза от брюссельской капусты

Положительное влияние брюссельской капусты на зрение, объясняется, главным образом, присутствием трех веществ — лютеина, зеаксантина и витамина А, препятствующих разрушению сетчатки, позволяющих сохранить острое зрение и сберегающих его при ежедневных нагрузках, обыкновенных для современного человека (как, например, долгое нахождение перед монитором компьютера).

Брюссельская капуста запускает и поддерживает обменные процессы в организме, выработку ферментов, служит для профилактики сбоев в работе эндокринной системы.

Также, регулярное употребление брюссельской капусты будет полезно, для:

· укрепления костной ткани, и это может положительно обернуться, в частности, профилактикой остеопороза в пожилом возрасте;

· снижения уровня холестерина в крови;

· оптимального кроветворения, включая активный синтез эритроцитов;

· нормализации давления;

· очищения печени;

· улучшения состояния органов дыхания, как при уже возникших заболеваниях, так и для профилактики развития астмы и осложнений при простуде и ОРВИ;

· предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза брюссельской капусты в период беременности и для детского питания

Некогда свойство брюссельской капусты положительно влиять на женские репродуктивные функции было известно народной медицине, но сегодня это подтверждено научно, также, как и то, что этот овощ стимулирует выработку женского гормона эстрогена.

В счастливую пору беременности, эта разновидность капусты полезна для повышения бодрости, тонуса всего организма и укрепления его перед физическими нагрузками, к которым будущие матери, как известно, очень чувствительны.

Также, брюссельская капуста способна уменьшать отеки и нормализовать водно-солевой баланс, уменьшать проявления токсикоза, выводить из организма шлаки.

Фолиевая кислота — один из главных элементов ее состава. Она неоценима для предотвращения пороков развития плода, а в период кормления малыша надежно поддерживает его только формирующийся иммунитет и центральную нервную систему.

Польза брюссельской капусты неоценима и для детского питания, причем, в составе разнообразных пюре она может появиться в меню малыша уже с 6 месяцев его жизни.

Какой может быть вред от брюссельской капусты

Теоретически, чрезмерное увлечение любой капустой, и брюссельской в том числе, может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющимся, как минимум, в урчании, вздутии, коликах и поносе, ухудшении усвояемости других продуктов питания. При подобных симптомах, брюссельскую капусту, естественно, нужно немедленно исключить из рациона и вернуть в меню только после восстановления здоровья.

При подагре вероятен вред от брюссельской капусты поскольку в ней содержится изрядное количество пуринов.

Также, есть версия о том, что может быть вред от брюссельской капусты для эндокринной системы из-за содержащихся в ней гойтрогенов — соединений, препятствующих усвоению йода щитовидной железой, мешающих ей вырабатывать гормоны.

Однако, последние исследования пояснили, что этот вред брюссельской капусты вероятен лишь при употреблении ее в свежем, сыром виде и сводится к нулю после термической обработки овоща.

omj.ru

Брюссельская капуста польза и вред для здоровья. Свойства, описание, витамины и химический состав брюссельской капусты.

kerescan - Июн 15th, 2015 Категории: Овощи

Брюссельская капуста относится к семейству капустных, подвид растения — капуста огородная. Капуста брюссельская является двулетником, в первый год образуются небольшие кочанчики, во второй – семена.

Ингредиенты: брюссельская капуста

Свое название капуста получила в честь ее создателей – ими были бельгийские овощеводы. Они не только вывели, но и дали описание новому подвиду растения.

Калорийность и состав продукта

Фото: Брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит около 43 ккал на 100 грамм свежего продукта. В составе свежих кочанов можно найти огромное количество необходимых человеку веществ, таких как: белок, клетчатка, фолиевая кислота, витамины А,С,В, а также калий, магний, фосфор, железо и пр.

Свойства продукта

— благодаря низкой калорийности и уникальному составу, употребление этого вида капусты показано всем группам населения, в том числе детям, беременным женщинам и пожилым людям;

— наличие большого количества витамина С делает брюссельскую капусту отличным средством для укрепления иммунитета, повышения жизненных сил организма;

— капусту показано включать в ежедневный рацион питания людям, страдающим от избыточной массы тела и всех заболеваний, связанных с этим;

— брюссельская капуста улучшает состав крови, показана пациентам, перенесшим большую потерю крови;

— кальций, содержащийся в этом виде капусты в огромных количествах, полезен для борьбы с недостатком этого важного микроэлемента в организме;

— брюссельская капуста оказывает положительное воздействие на эндокринную, иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы организма;

— кроме того, этот вид капусты является активным борцом с образованием раковых клеток. Последние исследования доказывают, что люди, регулярно употребляющие брюссельскую капусту, крайне редко заболевают раком.

Как употреблять?

Из капусты можно делать салат, готовить суп-пюре, сок, тушить, запекать, а также мариновать.

Кому нельзя употреблять?

Заболевание подагрой является противопоказанием для употребления брюссельской капусты. Кроме того, люди, склонные к расстройствам пищеварения, должны употреблять этот вид капусты с осторожностью, чтобы не вызвать диарею.

Как сохранить?

Брюссельскую капусту начинают убирать с наступлением первых заморозков, конечно, в пищу ее употребляют и раньше, но максимум полезных свойств в капусте накапливается именно осенью. Снимают кочанчики вместе со стеблем – так капуста хранится намного дольше. В нижнем отделе холодильника срок хранения может достигать 10 дней. Чтобы сохранить капусту на более длительный срок, ее можно мариновать, замораживать и сушить.

Tweet

suseky.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа