Булгур — польза и вред для здоровья организма. Булгур можно ли детям


польза и вред для организма, особенности употребления и использование каши в разных сферах

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания

foodexpert.pro

Булгур польза и вред. Калорийность. Фото. Как приготовить

Диеты и здоровое питание 16.01.2018 Булгур

Дорогие читатели, иногда хочется порадовать себя и своих близких чем-то новым в рационе. И этим новым может стать не совсем обычная, ещё не всем привычная крупа булгур. О ней слышали и пробовали её не все. Но это вкусный и полезный продукт, с которым точно стоит познакомиться поближе.

Сегодня мы с вами поговорим о составе и калорийности этой крупы, о пользе, которую она может принести нашему здоровью. Узнаем, как и по каким рецептам ее можно приготовить.

Немного истории

Что это за крупа булгур? Ее используют в турецкой, азербайджанской, армянской, ливанской, пакистанской, северо-индийской, магрибской кухнях и даже в кухнях Греции и Сицилии. И это не просто гарнир, а очень популярный ингредиент.

Однако булгур не так экзотичен, как кажется. Это пшеница, которую очистили от оболочки, пропарили, высушили, а затем раздробили. Дроблёный булгур бывает крупным, средним и мелким. Крупа мелкого дробления готовится быстрее. Но любой сорт готовится недолго, потому что уже прошёл термическую обработку.

Булгур жёлтый или светло-жёлтый, приятный на вкус, иногда с тонким ореховым ароматом. Внешне напоминает рис и действительно может выступать хорошей заменой ему. Так выглядит крупа булгур на фото.

Булур.Фото

Булур.Фото.

Состав и калорийность

Состав

Булгур продукт полезный и ценный благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в нём. Эта крупа легко усваивается, а организм получает с ней набор важных компонентов:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витаминный комплекс – В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
  • минеральные вещества – калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен, цинк и др.;
  • зольные вещества.

Жиров в 100 г крупы – 1,3 г, белков – 12,3 г, углеводов – 75 г. Это продукт высокоуглеводный, но при этом отличается низким гликемическим индексом.

Благодаря присутствию в составе большого количества витаминов и минералов булгур практически полностью усваивается, что выделяет его из прочих злаков. Также стоит отметить, что фосфора в нём содержится в два раза больше, чем в прочих зерновых.

Калорийность

Калорийность булгура составляет 342 ккал. Калорийность варёного булгура – всего 83 ккал.

В этой крупе много углеводов, но это так называемые медленные углеводы. Они не дают резкого скачка сахара в крови и не приводят к усиленному отложению жира. Булгур в отварном виде хорошо насыщает, но им не стоит злоупотреблять и не следует есть такую кашу на ужин.

Полезные свойства булгура

Полезные свойства булгура

Пользу для здоровья булгур приносит немалую, ведь в его составе много минералов и витаминов. Эта крупа ценнее пшеничной муки, так как булгур – продукт специальной обработки пшеничных зёрен «молочной» спелости. По полезности булгур равен цельнозерновой пшенице.

Регулярно употребляя в разумных объемах эту крупу, можно хорошо поддержать разные системы организма:

  • булгур даст подпитку нервной системе, поскольку богат витаминами группы В;
  • в нем достаточно много меди, она поддержит в норме гемоглобин, предупредит поседение и выпадение волос;
  • много калия и железа в составе способствуют здоровью сердца и сосудов;
  • марганец в крупе полезен для работы мозга, для нормальной свёртываемости крови, для роста соединительных тканей;
  • кальций и магний в булгуре нужны для здоровых костей;
  • булгур понижает сахар в крови, крупу можно употреблять тем, у кого сахарный диабет. Гликемический индекс у крупы – 45, что также допустимо при диабете;
  • содержащиеся в булгуре вещества участвуют в расщеплении жиров в организме, положительно влияют на обмен веществ;
  • проявляет противовоспалительное действие, особенно при остеопорозе и болезнях сердца;
  • снижает вероятность появления желчнокаменной болезни, снижает секрецию желчи;
  • высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков, улучшению работы ЖКТ;
  • снижает вероятность развития рака толстой кишки;
  • при регулярном употреблении устраняет запоры;
  • витамины и минералы этой крупы полезны для здоровья кожи и волос.

Эту полезную крупу в виде каши можно давать детям. В детский рацион булгур следует вводить после трёхлетнего возраста. Давать такую кашу лучше понемногу, она может быть тяжеловата для желудка малыша.

Булгур для похудения

Можно ли есть булгур при похудении? Да, можно, и крупа эта считается диетической. Булгур достаточно калорийный, поэтому при диете отварную крупу нужно есть без добавления жиров, небольшими порциями. Булгур вызывает чувство насыщения и позволяет долго чувствовать себя сытым. Клетчатка способствует очищению организма.

Чтобы использовать булгур для похудения, перед приготовлением его рекомендуют замачивать. Крупа заливается тёплой водой, спустя время она разбухает. Крупнодроблёные зёрна замачиваются чуть дольше. Варят булгур в воде в пропорциях 1:2. Нужно иметь в виду, что он увеличится в 3 раза при готовности.

Польза булгура для женщин

Блюда с булгуром будут полезны для женщин. Во время беременности эта крупа обеспечит будущую маму и вынашиваемого ребенка ценной фолиевой кислотой, рядом других витаминов и минеральных веществ. Полезен булгур и кормящим мамам.

В зрелом возрасте булгур в питании поддержит эластичность кожи, замедлит старение тканей. Крупа эта полезна для красивой и здоровой кожи, для блестящих крепких волос. На основе булгура можно приготовить домашний скраб или маску, чтобы очистить кожу, предупредить её увядание.

С булгуром делают антицеллюлитный скраб. Мелкозернистую крупу смешивают с оливковым маслом. Средством тщательно массируют проблемные зоны. Кожа получает очищение, смягчение и увлажнение.

Из этого видео вы узнаете, что такое булгур, о его пользе, как его выбирать и готовить, а также рецепт салата с булгуром.

Вред и противопоказания

Польза и вред булгура не одинаковы, и ценности он несет больше, чем вреда. Но о возможной опасности и противопоказаниях знать важно и нужно.

Не рекомендуется включать булгур в рацион тем, у кого имеется аллергия. Всё дело в глютене, который входит в состав крупы. Возможно расстройство пищеварения, слабость, головная боль.

Также есть запрет на булгур при гастрите в фазе обострения. Нельзя есть блюда с этой крупой при повышенной кислотности и серьёзных воспалениях ЖКТ.

При панкреатите употреблять булгур следует осторожно, а в моменты обострения болезни лучше отказаться от крупы.

Традиционный и важный совет, как и в отношении всех продуктов – соблюдать меру и не злоупотреблять. Чрезмерное количество булгура в рационе опасно замедлением обмена веществ.

Как выбирать булгур

Как выбирать и хранить булгур

Найти и купить эту новую ещё для многих крупу можно в специализированных магазинах здорового питания, в супермаркетах в отделах цельнозерновых круп, диетических и вегетарианских продуктов.

При покупке булгура нужно помнить, что он изготавливается пока только за рубежом. Поэтому надпись на упаковке «Произведено в РФ» должна вызвать обоснованные сомнения. Поставщиками булгура в основном являются Турция, Индия и некоторые ближневосточные страны.

Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной, чтобы можно было оценить цвет и вид крупы. Никаких посторонних, не зерновых компонентов быть не должно. Качественная крупа рассыпчатая, не слипается. Зёрна чуть сладкие, пахнут орехом, не должно быть никакой горечи и тем более плесени.

Хранить дома булгур лучше в стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой. Подойдёт и керамический или металлический контейнер. Держат крупу в прохладном тёмном месте. Хранится булгур от 5 до 10 месяцев.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Как готовят булгур

В кулинарии булгур применяют очень широко, эта крупа является универсальным ингредиентом. Он служит хорошей заменой рису, из булгура делают замечательный ароматный плов. Поскольку крупа эта уже термически обработана, плов получается рассыпчатым, а зёрна сохраняют плотность.

В турецкой кухне булгур – один из основных гарниров. Булгур сочетается с рыбой, птицей, мясом, с мясным фаршем идёт для начинки перца, помидоров, баклажанов. С булгуром готовят долму, салаты, разнообразные вторые блюда.

Суп с этой крупой будет очень сытным и вкусным, но готовить его нужно на один раз, немного, так как булгур загустевает и суп превращается в кашу.

Сочетается булгур со свежими овощами, зеленью, грибами. Более того, с ним готовят даже десерты.

С булгуром допустимо применение практически любых специй и пряностей. В зависимости от блюда и личных предпочтений к этой крупе можно добавлять майоран, базилик, орегано, тимьян, карри, паприку, чеснок. И, конечно, вы можете экспериментировать и сами, сочетая булгур с другими специями по своему вкусу.

Рецепты с булгуром

Рецепты с булгуром

Отварной булгур

Самый простой и основной рецепт – булгур, вареный на воде. Крупу можно не промывать, ведь она уже пропарена и высушена. Для варки крупу и воду берут соответственно 1:2. Если предварительно замачивать этот злак, то его можно легко переварить, поэтому можно обойтись и без замачивания.

Булгур заливают в кастрюле горячей водой, накрывают крышкой и помещают на огонь. Доводят до кипения, снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают около часа. Чтобы булгур имел яркий аромат ореха, крупу перед варкой обжаривают на сливочном масле 5 минут.

Салат табули из булгара с овощами

Несложное, но вкусное блюдо с булгуром – салат табули. Это блюдо популярно в Ливане, оттуда и пришло в другие страны.

Крупы берут 3 столовых ложки, заливают водой, настаивают до разбухания. Посолив воду, варят до мягкого состояния. Затем крупу процеживают и дают остыть.

Половину перца, половину огурца, половину репчатого лука, пару маленьких помидоров, 7-8 оливок без косточки мелко нарезают и смешивают с булгуром. Добавляют 3 столовых ложки оливкового масла, петрушку, поливают соком лимона. Получается ливанский салат, полезный, вкусный, подходящий для вегетарианского меню.

Также посмотрите видео о том, как приготовить булгур на гарнир по простому и доступному рецепту.

Булгур – крупа из пшеничных обработанных зёрен, пришедшая к нам с Востока. Это диетический, полезный продукт со своим вкусом и ароматом. Булгур разнообразит наш рацион новыми вкусами и сочетаниями, послужит нашему здоровью и красоте.

Дорогие читатели, хочется спросить у вас: а вы знакомы с булгуром? Включаете эту крупу в свой рацион? Поделитесь своими рецептами.

И для настроения прозвучит Peacefully – Giovanni Marradi. Очень красивый ролик. Подарите себе настроение.

Смотрите также

Рататуй – овощная радуга на нашем столеРататуй – овощная радуга на нашем столеЧем полезен бурый рисЧем полезен бурый рисКрупа полба – возвращение к старорусским традициямКрупа полба – возвращение к старорусским традициямКиноа – необычная крупа для здорового питанияКиноа – необычная крупа для здорового питанияЧерный рис – злак долголетияЧерный рис – злак долголетияБлюдо из детства – манная кашаБлюдо из детства – манная каша

irinazaytseva.ru

Булгур польза для организма. Как готовить булгур?

Булгур польза на сегодняшний день занимает лидирующие позиции среди всех круп. Несмотря на высокую калорийность, благотворно влияет на весь организм и помогает предотвратить большинство заболеваний. Производится их твердых сортов пшеницы: первым делом поддается термообработке паром в сыром виде, затем очищается и дробится. Такая технология помогает сохранить все полезные компоненты.

foto bulgur polza 3

Булгур польза

Наличие полезных элементов: витамины В, К, Е, фосфор, цинк, К, натрий, железо,магний, Са, магний, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка. Калорийность в сухом виде 100г= 342ккал, в готовом- 84ккал. Белков насчитывается 12.3г, углеводов 57.6г, а жиров 1.3г.

  • способствует понижению уровня сахара в крови
  • укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы
  • оказывает благотворный эффект на нервную систему
  • нормализирует расщепление жиров и ускоряет метаболизм
  • уменьшает % формирования камней в желчном пузыре
  • благотворно влияет на пищеварительную систему (помогает при запорах)
  • понижает вероятность развития диабета 2 типа(а все из-за достаточного % магния в составе)
  • применение в косметологических целях, скраб для тела(булгур в тендеме с оливковым маслом улучшает состояние дермы, убирает целлюлит)
  • повышает защитные функции организма, улучшает сон,  работу головного мозга, понижает давление
  • рекомендуется употреблять спортсменам и людям, которые подвергаются тяжелой физической работе.

foto bulgur polza 4

Может ли нанести вред?

Данная крупа содержит глютен(высокоаллергенный растительный белок), который может провоцировать побочные эффекты. Так же высокий % пищевых волокон, содержащийся в булгуре запрещен при воспалительных процессах ЖКТ, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Чрезмерное и несбалансированное употребление булгура может привести к набору лишних кг.

Можно ли кушать при похудении?

Достаточно спорный вопрос, так как высокая калорийность булгура не дает возможности отнести его к диетической продукции. Но, если придерживаться дозировки и употреблять в малом объеме без предварительного обжаривания на масле, никакого вреда для фигуры вы точно не получите. А наоборот: восполните нехватку витаминов, очистите организм от зашлакованности и «обойдете» постоянное чувство голода.

foto bulgur polza 2

Как варить булгур польза?

Первым делом крупу обжаривают на масле(только добавляйте совсем чуть-чуть для придания орехового привкуса), затем засыпают в кастрюлю, заливают воду в соотношении 1:2 и варят до 15мин под закрытой крышкой. Из данной крупы можно готовить: салаты, голубцы, гарниры, запеканки, выпечку, супы и даже десерты…

devchenky.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей. Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура.

Польза и вред булгура

Состав и свойства булгура

Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.

Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.

В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.

Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.

Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.

Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.

Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.

польза и вред овсяных отрубей

Польза булгура

  1. Булгур обрёл широкую востребованность в сфере здорового питания. Его потребляют приверженцы диет, потому что злаковая культура эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует похудению.
  2. Каша повышает все метаболические процессы в организме. На этом фоне нормализуется углеводный баланс. Организм трансформирует сахариды не в жир, а энергию.
  3. Если сочетать употребление каши с фруктами или ягодами, вы насытите организм суточной нормой всех необходимых микро- и макроэлементов. На обед лучше кушать булгур с мясом, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Благодаря содержанию витаминов группы B улучшается работа нервной системы. Человек крепко спит, пропадают кошмары, уходит чувство тревожности, раздражительность и усталость.
  5. В составе присутствуют естественные антиоксиданты. Они облегчают работу печени за счёт усиления оттока желчи. Витамины Е и А отвечают за красоту кожи и волос.
  6. В булгуре содержится кальций, который необходим для крепости зубной эмали, костной ткани и ногтей. Многие девушки используют крупу в виде скраба, чтобы избавиться от шелушения кожи и чёрных точек на лице.
  7. При смешивании молотой крупы с оливковым маслом можно получить смесь, которая избавит вас от целлюлита. Достаточно каждый день по вечерам втирать этот состав в проблемные области, после чего оборачиваться плёнкой.
  8. Булгур во все времена считался пищей, которая идеально подходит для употребления в зимнее время. Каша согревает, сохраняет чувство насыщения надолго, предотвращает скачки глюкозы в крови.
  9. Крупу любят за её способность очищать кровеносные каналы от холестерина. Благодаря этому проводится профилактика варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза.
  10. Злаковая культура положительно воздействует на работу головного мозга. При употреблении каши происходит стимуляция нейронов, у человека улучшается концентрация и память.

Польза булгура для женщин

Польза булгура для женщин

  1. Булгур насыщен внушительным количеством минеральных компонентов и активных веществ. Такой продукт в рационе каждой женщины принесёт немалую пользу для организма. Сырья поможет поправить здоровье и улучшить внешний вид.
  2. Регулярное поедание крупы поможет нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого состав положительно отразится на качестве и структуре волос. Шевелюра обретёт шелковистость, повышается рост локонов.
  3. Систематический приём крупы позволит восстановить первозданный тон лица. В народных рецептах можно встретить немало средств с добавлением продукта. Из булгура получаются отличные скрабы. Средство качественно очищает дерму от загрязнений и ороговевших частиц. Пропадают мелкие морщины.
  4. Булгур в косметологии рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Состав затормаживает процессы старения и повышать эластичность тканей. Из сырья можно приготовить антицеллюлитный скраб. Состав удобно применять в душе.
  5. Для приготовления средства нужно смешать в чашке крупу и немного масла оливы. Массируйте готовым средством проблемные места. Уделяйте каждой области достаточное время. Оливковое масло параллельно смягчит и увлажнит кожный покров.

польза и вред крупы кус-кус

Польза булгура при похудении

  1. Если вы решили похудеть, обязательно присмотритесь к злаку. Несмотря на высокую калорийность, крупа отлично вписывается в меню для снижения веса. Небольшая порция каши не будет содержать высокую пищевую ценность, поэтому опасности нет. При термической обработке продукт увеличивается в 3 раза.
  2. Определённой диеты на основе приведённого продукта нет. Булгур вполне подойдёт в разгрузочные дни. Такой состав будет не менее полезен, чем гречка. Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время.
  3. Крупа обладает высоким показателем клетчатки. Пищевые волокна положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В результате нормализуется метаболизм. Учитывайте, что диета не должна состоять исключительно из крупы.

Вред булгура

  1. Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами.
  2. Если вы никогда ранее не пробовали сырьё, нужно быть предельно осторожными. Следите за реакцией организма, могут возникнуть неприятности. В ближайшее время возникает метеоризм и в целом ухудшается самочувствие. Если вы ощущаете расстройство кишечника, откажитесь от продукта.

Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.

польза и вред кунжута для женщин и мужчин

Видео: булгур на гарнир — отличная замена гречки и риса

howtogetrid.ru

полезные свойства, противопоказания и вред

Крупа булгур польза

Если взять пшеницу, хорошенько обработать ее кипятком, а после высушить и перемолоть, то, в конечном итоге, мы получим крупу, которая называется булгур.

Данная крупа очень популярна среди стран Азии, она может заменить рис, гречку и любую другую крупу. Отличительная черта булгура – он не разваривается и не слипается после приготовления. В Индии его отваривают точно так, как любую другую крупу и часто используют в качестве гарнира или для фаршировки.

Полезные свойства булгура

Откровенно говоря, булгур – это специально обработанная пшеница. А это значит, что такая крупа не имеет тяжелых транс жиров. В диетический рацион многих людей, входит булгур, как основное блюда. На 100 грамм продукта в крупе имеется лишь 1,33 грамма жира. То, что нужно для похудания.

Помимо этого, его простая структура очень легко усваивается организмом. Это обеспечивает стабильную работу желудка без нагрузок. Не смотря на свою небольшую калорийность, булгур включает в себя огромное количество витаминов и минералов, которые просто необходимы человеческому организму.

Витаминный и минеральный состав булгура

Крупа булгур имеет большое количество витаминов, начиная с В1 и заканчивая Холином и Бета-каротином. Эти витамины укрепляют организм, убирают мешки под глазами и придают коже натурального румяного оттенка. Длительное употребления данной крупы, как основной пищи, очистит ваш организм от транс-жиров и холестерина. Минеральный состав включает в себя следующие элементы:

  • Калий (К),
  • Кальций (Са),
  • Магний (Mg),
  • Натрий (Na),
  • Фосфор (Р),
  • Железо (Fe).

Эти минералы укрепляют скелет человека, его суставы и ногти, железо укрепляет всю иммунную систему в целом. Булгур очень полезный продукт для людей любого возраста. Витамины группы В, Бета-каротин и Магний, укрепляют нервную систему человека, делая его более устойчивым к стрессу и внешним раздражителям. Утром намного проще просыпаться и приходить в себя. Люди, которые употребляют булгур в течении нескольких месяцев, чувствуют легкость тела, стают более подвижными и активными. Но это при учете, того, что вы не будете чрезмерно употреблять эту крупу, так как в таком случае она уже имеет совсем другие свойства.

Крупа булгур вред

Еще одно достоинство этой крупы – это ее медленный процесс травления. Из-за грубых зерен организм не может быстро переваривать такую пищу. В связи с чем, человек очень долгое время ощущает сытость, а из-за недостатка жиров в организме, сам человеческих жир идет в ход, таким образом, регулярно употребляя булгур, многие люди сбрасывают несколько килограмм за месяц. Так же, по той причине, что крупа долго переваривается, фруктоза, которая имеется в булгуре, медленнее переходит в глюкозу и усваивается организмом. Такой процесс дает возможность снизить уровень сахара в крови. Это очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Клетчатка, которая входит в состав булгура очень хорошо очищает организм от токсичных и вредных веществ.

Вред от чрезмерного употребления булгура

Порции и противопоказания

По большому счету это касается людей, которые страдают от цилиации. Это заболевание характеризирует собой, невозможность организма переваривать глютен. Для многих людей, которые страдают данным заболеванием, употребление такой пищи может вызвать очень серьезные осложнения. Еще раз, возвращаясь к вышеуказанному. Булгур очень долго переваривается, а это значит, что употреблять его в большом количестве никак нельзя, так как это может привести к запорам. Это предупреждения, в частности, касается людей, которые болеют гастритом или желудочными язвами.

Еще раз нужно сказать, это грубая пища и для людей со слабым желудком она никак не подходит. Но не смотря на все вышеуказанные предостережения, все же, калорийность булгура ниже, чем, даже в рисе, а это очень важный показатель. В конечном итоге, помните, если вы готовите кашу или употребляете в суп булгур, его следует хорошенько проваривать, чтобы не вызвать никаких осложнений на желудок. Ешьте эту крупу очень медленно, тщательно пережевывая ее и перемалывая своими зубами. 100 грамм каши из булгура утром – это как раз та порция, которая вам нужна. Это отличная альтернатива овсяной каше.

Приготовление булгура

Эту крупу можно применять абсолютно в любую пищу, начиная с каш и заканчивая супами. Во время готовки булгура в воде (варке) крупа на много лучше разваривается и усваивается, чем в каше, но при этом теряет большое количество полезных веществ. Всем известен перец фаршированный рисом, так вот, в таком блюде рис можно заменить на булгур. Вкус будет намного ярче, а сама начинка сочнее. В интернете полно рецептов из данной крупы.

В общих чертах, теперь ы знаете, что такое булгур и, как говорится, с чем его едят. Ешьте регулярно и в меру, и это касается не только этой крупы.

herb-world.ru

польза и вред, что это, состав, чем полезен

Булгур – что это за крупа, какая польза от данного продукта? Он похож внешне на кукурузную крупу, а по вкусовым качествам напоминает ячневую крупу. Его широко используют на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке, Севере Индии, Юге России, В Пакистане.

5000 лет назад в Древнем Китае булгур считался священным продуктом, а позднее его стали называть «рисом для бедняков».

Интересно, из какого злака булгур производят. Это крупа из пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Вкус, аромат и рассыпчатую структуру она получает благодаря специальной тепловой обработке с помощью пропаривания. Булгур – польза и вред крупы для организма представлены далее в статье.

Содержание материала

Состав булгура

Крупа булгур

Булгур — это пропаренная крупа из молочной пшеницы

Прежде чем узнать, сколько калорий в крупе, содержит ли она глютен, какие полезные элементы имеет, стоит рассмотреть, чем отличаются булгур и пшеничная крупа. Оба продукта изготавливают из одного злака – пшеницы, но технология производства существенно отличается. Обычная пшеничная крупа является шлифованным молотым зерном, а булгур пропаривают, сушат, а потом дробят и очищают.

Итак, теперь рассмотрим БЖУ и калорийность продукта, есть ли в нем глютен, какие витамины и микроэлементы содержатся. Булгур имеет следующий состав:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины – В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
  • моно- и дисахариды;
  • зольные вещества;
  • пищевые волокна;
  • минералы – медь, фосфор, железо, кальций, калий, магний, селен, цинк.

Энергетическая ценность продукта составляет 342 ккал. Белки, жиры, углеводы содержатся в соотношении 16:4:67. Несмотря на большую концентрацию углеводов, инсулиновый индекс булгура сравнительно невысокий и составляет 48 ед. В составе крупы имеется глютен: пшеница даже после обработки является чемпионом по содержанию этой разновидности белков.

Возможно вам интересно будет узнать чем полезны пшеничные отруби? Подробности читайте в этой статье

Чем полезен булгур

Польза булгура для организма весьма велика, поскольку благодаря специальной обработке в нем сохраняются полезные вещества, ценные для здоровья человека. Он помогает поддерживать работу многих органов и их систем. Следовательно, булгур имеет полезные свойства следующего характера:

  1. Витамины группы В приносят пользу нервной системе.
  2. Содержание кальция и магния обеспечивает здоровье костям.
  3. Медь повышает гемоглобин человека, способствует устранению проблемы выпадения волос и седины.
  4. Марганец необходим для работы мозга, роста соединительных тканей, свертываемости крови.
  5. Продукт обладает противовоспалительным действием.
  6. Крупа снижает риск развития рака толстого кишечника.
  7. Оказывает положительный эффект на обменные процессы, состав способствует расщеплению жиров.
  8. Снижает уровень сахара, поэтому рекомендован при сахарном диабете.
  9. Снижает секрецию желчи, предупреждает желчнокаменную болезнь.
  10. Булгур помогает при запорах, очищает кишечник от шлаков.
  11. Положительно влияет на здоровье волос и кожи.

Чем полезна крупа булгур для женщин

Польза крупы для организма женщин обусловлена богатым составом, насыщающим витаминами и минералами, обеспечивающим красотой волосы, кожу. Булгур рекомендовано употреблять в рационе в зрелом возрасте, так как он замедляет старение, поддерживает эластичность кожи. Можно ли при грудном вскармливании и при беременности употреблять данный продукт, с какого возраста можно детям его вводить в рацион?

Крупа булгур обладает полезными свойствами и для будущих мам. Это хороший источник витаминов во время беременности, а особенно — фолиевой кислоты, которая нужна для развития ребенка. Для положительного эффекта продукт рекомендуется кушать до обеда трижды в неделю небольшими порциями. Булгур при грудном вскармливании можно пробовать через месяц и более после родов. Это связано с содержанием глютена, способного вызывать аллергию. Поэтому кормящей маме при ГВ следует наблюдать за реакцией малыша. Самому ребенку можно вводить в рацион блюда из булгура не ранее двух лет, так как это достаточно тяжелая пища.

Можно ли есть булгур при похудении

Калорийность крупы достаточно высокая, поэтому часто возникает вопрос, можно ли булгур на диете, полезен ли при похудении данный продукт. Чтобы понять можно или нет вводить в рацион крупу при диете, стоит отметить, что она насыщена сложными углеводами, для расщепления которых требуется длительное время. За счет этого очень долго не ощущается чувство голода после приема ее в пищу.

Здесь мы вам расскажем о пользе перловки для похудения http://poleznoevrednoe.ru/krasota/perlovka-dlya-pohudeniya-polza-i-vred/

Кроме того, продукт быстро насыщает, поэтому порция необходима небольшая. Важно, что при термической обработке крупа увеличивается в три раза, а значит, существенно снижается ее калорийность в вареном виде. Польза для похудения велика еще в том, что, несмотря на диету, организм получает необходимые для нормальной жизнедеятельности минералы и витамины. Следовательно, вопрос о том, можно ли похудеть с помощью булгура, очевиден. Не стоит его употреблять слишком часто, тем более необходимо следить за размером порции, однако разумное присутствие этого продукта на столе соблюдающего диету человека принесет только пользу.

Какие имеются противопоказания

При употреблении в пищу любого продукта важно соблюдать умеренность. Относится это и к булгуру. Прежде всего, нужно знать, что наличие глютена может провоцировать аллергические реакции, поэтому аллергикам его следует кушать с осторожностью. Особенно часто обращают внимание на то, можно ли при диабете употреблять данный продукт, можно ли при гастрите или при панкреатите. Булгур при диабете насыщает организм полезными веществами, снижает сахар. Гликемический индекс считается допустимым, поэтому для диабетиков не возникает угрозы.

Что касается состояний с нарушением работы ЖКТ, например, при гастрите, то из меню крупу следует исключить во избежание обострения заболевания. При панкреатите есть продукт нужно с осторожность в небольшом количестве, помимо случаев обострения, когда прием запрещен.

Отвечая на вопрос, булгур крепит или слабит, стоит отметить, что он обладает слабящим действием, поэтому он эффективен при запорах и исключается при расстройстве пищеварения.

Где используется крупа

Благодаря приятным вкусовым качествам из булгура готовят множество блюд, включая десерты. Полезные свойства позволяют применение в косметологии для создания масок, скрабов. В пищу крупу рекомендуется использовать не более трех раз в неделю, потому что она достаточно тяжелая для желудка. Порция на один прием не должна быть более 200 г, для ее приготовления понадобится около 70 г сухого продукта.

На Востоке его не варят, как обычную кашу, а предварительно обжаривают в сливочном масле. Это улучшает вкус блюда. Однако на диете это будет лишним, поскольку увеличивает калорийность. Крупу не рекомендуется употреблять с капустой, яйцами, картофелем, свеклой. Если из нее готовят десерт, то не следует добавлять в него много орехов и сухофруктов. Все эти сочетания могут привести к вздутию живота.

В питании

Полезен ли булгур в питании, не возникает сомнений. Из него готовят каши, множество других блюд. Его используют для приготовления плова, долмы, голубцов, фаршированных баклажанов и перцев, котлет, его добавляют в салаты, в супы.

Чем полезен лаваш и какой вкуснее — армянский или грузинский? Узнайте прямо сейчас!

Сочетания с другими продуктами могут быть самыми разнообразными, включая овощи, морепродукты, рыбу, мясо, такое, как индейка или курица. Из специй используют куркуму, кардамон, кориандр, бергамот, орегано, тмин, черный перец. Выпечке и десертам дополнительные вкусовые качества придают мед, фисташки, сухофрукты (чернослив, изюм, инжир, курага).

В косметологии

Для сохранения красоты кожи, волос булгур используют в косметологии, изготавливают разнообразные скрабы, маски, средства против целлюлита. Для приготовления питательной маски, предназначенной для зоны декольте и лица, понадобится 50 г варенного на молоке булгура, 100 г теплого молока, желток и чайная ложечка меда. Все ингредиенты смешивают и наносят на очищенную и распаренную кожу. Делается маска дважды в неделю в течение двух месяцев.

Скраб изготавливают из ложки сухой мелкой крупы, ложки растительного масла и чайной ложки сахара. Также можно добавить щепотку корицы для разогрева кожи. Все перемешать и эту массу нанести на лицо, после чего делать массажные движения в течение 10 минут. Процедуры рекомендуются раз в неделю.

Подводим итоги

Полезные свойства булгура обеспечивают организм любого человека необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Важно правильно выбрать продукт, который на территории России не производят. Если на упаковке указан отечественный производитель, то вряд ли крупа имеет высокое качество, благодаря которому обеспечивается ее уникальный состав. Качественный товар, как правило, производят в восточных странах, в частности, в Турции.

Польза булгура весьма велика, поскольку благодаря специальной обработке в нем сохраняются полезные для здоровья человека вещества.

При покупке стоит осмотреть упаковку на предмет целостности. Хорошо, когда она прозрачная, тогда появляется возможность проверить содержание тары. Крупа должна быть рассыпчатой, без слипшихся элементов и посторонних примесей. Хранить ее следует в герметичной стеклянной таре. Перед тем, как пересыпать крупу для длительного хранения, желательно ее прогреть в духовке во избежание разведения насекомых.

poleznoevrednoe.ru

что это такое, как готовить, польза и вред

Что такое булгур и как его готовить?

Булгур (bulgur) – это крупа из твердых сортов пшеницы. При производстве пшеничное зерно обрабатывают кипятком и просушивают в печи при высокой температуре. Высушенное сырье избавляют от отрубей и отправляют продукт на помол. Помол булгура бывает: тонкий (используется для выпекания хлеба, пирогов и кексов), средний (для приготовления каш, салатов), крупный (для плова). Процесс варки крупы занимает 15 минут в кастрюле и 30 минут в мультиварке.

Состав

Калорийность крупы – 350 ккал на 100 гр. После приготовления булгура калорийность снижается до 83 ккал. В гарнире содержится до 1,3 % жиров, 12 % белка и углеводы.

Польза булгура для здоровья определяется химическим составом. В злаке присутствуют необходимые для полноценной работы организма минеральные вещества. В крупе много цинка, марганца, железа, магния, калия, кальция и фосфора. Булгур содержит витамины В1, В2, В5, В6 и В9,Е, К и РР.

Правила приготовления каши

Приготовить диетический гарнир можно за 15-20 минут. Пошаговое приготовление блюда в мультиварке:

  • выставляем режим жарки и выкладываем на дно емкости несколько кусочков сливочного масла, насыпаем в чашу булгур;
  • зерна прожарить в течение 7-8 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не станут золотистыми, и не приобретут приятный ореховый аромат;
  • спустя 8 минут вливаем в мультиварку воду в объеме, превышающем количество крупы в два раза, и выставляем режим варки круп;
  • по завершению цикла готовки, кашу солим и подаем к столовую.

Для приготовления каши на плите ориентируйтесь на следующие этапы:

  • кастрюлю с толстым дном ставим на средний огонь, добавив в нее оливкового масла для смазки дна;
  • когда масло разогрелось, засыпаем в кастрюлю стакан непромытой крупы булгура и постоянно помешивая, обжариваем зерна;
  • спустя пару минут, как появился ароматный запах, а крупинки приобрели золотистый оттенок, вливаем в кастрюлю два стакана воды;
  • содержимое емкости солим и накрываем крышкой, не убавляя уровень огня;
  • варится каша в течение 15-20 минут, признаком того, что блюдо готово, станет рассыпчатое состояние;
  • по окончанию приготовления в кашу по желанию добавить овощи или фрукты, молоко, орехи и мед.

Рецепты блюд из булгура

Помимо каши, булгур используют как дополнительный ингредиент для приготовления разнообразных блюд. Рассмотрим, как в домашних условиях приготовить основные блюда и закуски.

Суп

В Турции суп из булгура — традиционное блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка.

Рецепт приготовления супа:

  • зерна залить водой в пропорции 1:2 и отправить вариться на средний огонь до готовности;
  • очистить овощи, нарезать 1 морковь, натереть 1 лук и болгарский перец кубиками;
  • поставить сковороду на огонь, добавив в нее масло;
  • подготовленные овощи засыпать в сковороду и обжарить, постепенно добавляя дополнительные ингредиенты;
  • к овощам ввести томатную пасту, помидоры, соль, перец и сушеную мяту;
  • сваренную крупу засыпаем в сковороду и обжариваем вместе с овощами до готовности всех ингредиентов; не будут готовы.
  • готовую заправку к супу пересыпать в кастрюлю, залив уже готовым бульоном или водой;
  • суп довести до кипения и накрыть крышкой, погасив огонь.

Плов

В первую очередь подготовить ингредиенты: крупу, специи по вкусу, лук, морковь и мясо в виде фарша или цельных кусочков. Некоторые готовят плов с грибами или заменяют мясо морепродуктами.

Пошаговый рецепт плова с курицей:

  • разогреваем сковороду, растопив в ней 50 грамм сливочного масла;
  • добавляем булгур и обжариваем крупу до появления орехового запаха и золотистого оттенка;
  • нарезаем кубиками 1 луковицу и натираем на крупной терке 1 морковь, после чего оба продукта вводим в состав будущего плова;
  • через несколько минут нарезаем курицу (лучше взять бедро), и отправляем мясо в сковороду обжариваться;
  • спустя 5 минут постоянного помешивания добавляем в плов соль и специи (хорошо подходит к блюду карри), а также вливаем в емкость стакан крутого кипятка;
  • содержимое сковороды перемешать, накрыть крышкой и томить в течение 10 минут, по истечению которых плов вновь помешать и томить еще 5 минут на медленном огне;
  • выключив огонь, требуется дать плову настояться минут 10, после чего блюдо готово к употреблению.

Салат

  • Для приготовления сытного салата требуется отварить булгур, промыв его и засыпав в кастрюлю.
  • Крупу залить холодной водой в соотношении стакан воды на половину стакана зерен.
  • Варить в течение 10-15 минут на среднем огне под крышкой.
  • Нарезать красный лук, огурцы, помидор, редис и зелень, которые.
  • Отваренный и остывший булгур заправить соком из половинки лимона и смешать крупу с остальными овощами.
  • На исходном этапе салат солим, перчим и заправляем оливковым маслом, после чего блюдо готово к употреблению. Едят такой салат как основное блюда на завтрак или ужин.

Полезные свойства крупы

Вместо гречки и риса можно есть булгур, он ничем не уступает им по полезным свойствам. Булгур — пища для спортсменов, так как богат сложными углеводами в виде крахмала, клетчатки и других соединений. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован при диабете. Крупу употребляют для похудения, так как продукт состоит из медленных (долго переваривающихся) углеводов.

 Влияние на организм
Нервная системаКрупа полезна взрослым и детям. Влияет продукт на нервную систему, способствуя полноценному развитию психических процессов и функций у малыша. Выступает профилактическим инструментом при борьбе с неврологическими проблемами.
БеременностьВо время беременности полезно кушать каши при запорах или кишечной непроходимости. Разрешено употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях. Фолиевая кислота, содержащаяся в булгуре, необходима при планировании беременности.
ЛактацияРазрешается употреблять кашу кормящей маме, в блюде много питательных веществ, необходимых для малыша.
ЗачатиеКушают крупу при сниженном уровне либидо, чтобы увеличить вероятность зачатия. У мужчин булгур увеличивает количество сперматозоидов и их подвижность, а у женщин проводит профилактику застойных явлений в малом тазу и внематочной беременности.
КожаУпотребление блюд из булгура улучшает состояния кожи и волос. Антиоксиданты воздействуют на продукцию аминокислотных соединений — эластина и коллагена. В результате систематического употребления злака в пищу цвет лица становится здоровым и ровным, покровы приобретают упругость и эластичность.
ВолосыДробленое семя булгура используют для приготовления косметических масок для волос. Эффект от их использования позволяет укрепить увядающие, слабые волосы, насытить их необходимыми биоактивными компонентами и придать локонам здоровый блеск и шелковистость. Подобных результатов можно добиться, если каждое утро съедать порцию каши из булгура.

Положительное влияние оказывает крупа на весь организм, начиная от иммунной системы и заканчивая мочеполовой. Среди полезных свойств продукта выделяют иммуностимулирующее, желчегонное, кроворазжижающее, противовоспалительное действие. По этой причине блюда, приготовленные из булгура кушают для профилактики и лечения хронических заболеваний в организме человека.

Вред и противопоказания

Булгур как продукт питания не оказывает побочных влияний на организм. Отказаться от крупы придется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • желудочно-кишечных заболеваниях, требующих лечебной диеты исключающей производные пшеницы;
  • при запорах и кишечной непроходимости.

Не следует слишком часто есть булгур, так как лекарство в больших количествах превращается в яд.

Загрузка...

myadvices.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа