Неяркой окраски, без сильно выраженного аромата, овощ не привлекает внимания. Но сложно представить, что в нашем питании его не станет. Сегодня о пользе и вреде кабачков для поддержания здоровья организма, в том числе печени, сердца, при диабете. Большинство знает, что и в похудении овощ незаменим из-за низкой калорийности, да и в конце концов — он просто вкусен!
Как и популярная сестра – тыква, кабачок родом из Мексики. Имеются сведения, что там его начали культивировать три тысячи лет назад (по некоторым источникам произошло даже за 5 тысяч лет до нашего времени). По древней легенде кабачок – дар Богов индейским женщинам. Слишком долго они ждали мужей – рыболовов, страдая вместе с детьми от голода.
Несчастные не выдержали, и попросили Богов дать им для питания овощ, нежный и вкусный, как рыба, но способный расти на земле. В ответ Боги подарили чудесный овощ.
И в Европу кабачок приехал одновременно с тыквой в XVI веке. Но, к примеру, в Италии, его долго использовали как декоративное растение, и лишь в XVIII веке поняли и оценили нежный вкус овоща. В Россию кабачок попал веком позже из Турции и Греции. Благодаря простоте агротехники, вкусовым качествам, высокой урожайности и скорому созреванию, быстро стал популярным у овощеводов, впрочем, и по всей Европе.
Существует огромное количество сортов, но селекционеры выводят новые и новые. Интересует, какой сорт овоща наиболее полезен здоровью? Оказывается, по составу они почти не отличаются, независимо от сорта.
Важно! При термической обработке и длительном хранении, кабачок практически полностью сохраняет полезные свойства и большинство витаминов.
Овощ по химическому составу можно назвать идеальным! Особенно для тех, кто стремится к идеальному весу – в состав на 95 % входит вода. Но вода не простая, в ней растворены витамины и наиболее полезные организму минералы. Остальную часть занимают натуральные белки, которых совсем немного, и углеводы. И углеводы наиболее полезные, сахара содержат совсем немного сахарозы.
В данном природном лекарстве содержатся витамины С, многочисленной группы В, никотиновая кислота, бета – каротин, витамины А, РР, Н. Поддерживают высокий уровень полезности овоща для здоровья человека, природные соли – фосфор, калий, магний, кальций. Имеется натрий, сера, титан, цинк, алюминий, литий, молибден, натрий, хоть и в небольшом количестве.
Химическое содержание овоща обогащают органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, по количеству которых кабачок среди лидеров.
Известно, что при заболевании сахарным диабетом больные вынуждены полностью подстраивать под него образ жизни, в том числе и питание. Можно ли употреблять кабачок при диабете? Да, безусловно.
Кроме мякоти овоща, пользу для здоровья принесут семена. При заболевании диабетом неверотяно полезно пить сок. Его гликемический индекс всего 15 единиц, что может сравниться лишь с огурцами.
Полезные свойства кабачка для сердца и сосудов обусловлены высоким содержанием магния и калия. Оба элемента выполняют важнейшую роль в организме. Питают сердечную мышцу, делают её более сильной. Вдобавок, при регулярном употреблении, снимаются сердечные отеки, поскольку он выводит лишнюю жидкость. Стенки сосудов станут эластичнее.
Пектин, включенный в состав овоща, снижает уровень холестерина, способный образовывать бляшки и затрудняющий кровообращение.
Кроме этого, витамины группы В заботятся о чистоте сосудов, железо способствует хорошему кроветворению, улучшает состав крови, обогатив и наполнив её кислородом.
Известно, кабачок – хороший сорбент. Отлично справится со всевозможными токсическими веществами. Пищевые волокна мягко и естественно выводят холестерин из организма.
Обладает желчегонным действием, регулярное употребление блюд из продукта помогает печени, заботится о её здоровье.
Диетологи сходятся во мнении, что для похудения лучше овоща не найти. Прежде всего потому, что в составе имеются полезные вещества, способные расщеплять жиры. Вдобавок, он легко и естественно выводит лишнюю жидкость из организма.
Большим плюсом для снижения веса является и чрезвычайно низкая калорийность: 20 ккал. на 100 граммов продукта. Польза всем худеющим огромная, поскольку вы не будете голодать. От длительной диеты организм не будет истощен – в овоще множество витаминов и минералов. Поэтому кабачок – один из наиболее распространенных продуктов в диетическом питании.
По природному составу семена растения схожи с тыквенными, что не удивительно, поскольку оба овоща находятся в близком родстве. Наиболее верный способ помочь здоровью – взять за правило ежедневно съедать хотя бы горсть семян – польза для организма будет ощутимой а вреда практически никакого.
Предлагаю несколько рецептов от целителей, для лечения некоторых заболеваниях семечками кабачка:
Не менее мякоти и семян любимого овоща, пользу здоровью принесет сок кабачков. При отсутствии противопоказаний, целебный нектар не доставит организму никакого вреда.
Помимо того, что овощ является замечательным средством в похудении, что наиболее интересует женщин, обратите внимание на кабачок, как на средство для ухода за внешностью.
При всей пользе кабачков, необходимо учитывать, что при некоторых обстоятельствах, употребление способно нанести вред здоровью. Речь идет о противопоказаниях к употреблению продукта. К счастью, их совсем немного:
Надеюсь, после моего рассказа вы не станете игнорировать кабачки, и в меню он будет постоянно. Подобрала видео о пользе и вреде кабачков для организма. Будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Вопросом, чем полезен кабачок для организма человека, люди начали задаваться ещё в далёком 18 веке, когда впервые данный продукт попал на территорию Европы. Что же в нём такого, в этом причудливом, продолговатом овоще, что частенько гостит на нашем столе?
Химический состав кабачка позволяет считать его одним из самых полезных и самых популярных овощей. Помимо привычных для нас углеводов и белков, кабачок содержит группы витаминов A, B, C, E и H. Больше всего в данном овоще клетчатки, которая способствует нормальному протеканию любого процесса в организме. Основой любых кабачков являются макроэлементы, которые преобладают над остальными составляющими: Кальций, Натрий, Фосфор и Калий. Всё это, а также наличие большого количества бэта-каротина и железа, делают данный продукт крайне полезным для употребления.
Любопытный факт: кабачок как пищевая культура появился несколько сотен лет назад, до этого его в сушеном виде использовали как основную приправу к различным блюдам.
Пищевая ценность продукта составляет:
Калорийность кабачка достаточно невысокая, что позволяет употреблять его в качестве одного из основных диетических продуктов: в 100 гр. свежих кабачков находится 26 кКал. Следует упомянуть, что здесь и далее речь пойдет о таком сорте, как цукини, имеющим светло- или темно-зеленый оттенок, а потому данные, в зависимости от сорта, могут отличаться.
Польза кабачков для организма человека была доказана не только экспериментально, но и путём использования их в медицинских и косметических целях. Их полезные свойства позволяют даже в современности пользоваться ими для устранения различных проблем со здоровьем или поддержания организма в тонусе.
Основная польза для здоровья заключается в том, что данный продукт насчитывает минимальное содержание кислот, раздражающих слизистые оболочки, а потому способствует легкому и простому протеканию процесса пищеварения. Кабачки хорошо подойдут людям со слабым желудком, у которых присутствуют проблемы с обменом веществ или высокая кислотность. Для организма он оказывает большую услугу: выводит токсины и шлаки, застоявшиеся в почках и печени.
Любопытный факт: наряду с обжаренными с семенами, в первую очередь стали потреблять в пищу вовсе не мякоть кабачка, а его цветки, которые, с добавлением муки и формирования кляра, имели изысканный вкус и стоили как целое состояние.
Для пожилых людей кабачок будет полезен, поскольку улучшает память и процесс запоминания, нормализует работу ЦНС и укрепляет хрупкие сосуды, восстанавливает нормальный кровоток в организме.
Людям, страдающим на болезни сердца, он крайне рекомендован, ведь кабачок выводит холестерин, не позволяет жирам откладываться на сосудах, улучшает работу почек и мочевой системы. Регулярное употребление его в пищу поможет избежать проблем с сердцем, предотвратит ранние инфаркты, отдышку, ВСД и другие сердечные патологии.
Любопытный факт: кабачок – гипоаллергенный продукт, а потому рекомендован любому человеку, включая малыша-грудничка, которым советуют употреблять в пищу кабачковое пюре.
Наличие витаминной группы в данном продукте подчеркивает полезные свойства кабачков. Ведь все витамины, в частности аскорбиновая кислота, являются не просто полезными, но и крайне важными для существования и развития организма, укрепления иммунитета.
Продукты из кабачков, к примеру, его сок, рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями нервной системы. Он лечит депрессии, повышает общий тонус, восстанавливает привычный ритм протекания нервных процессов в организме.
Важным полезным свойством можно считать также то, что отвар или сок из кабачков поможет устранить отеки, снять усталость мышц и суставов, вылечит ранние проявления артрита, поможет восстановить искривленную осанку.
Мужчины, ищущие ответ на вопрос, чем полезен цукини, будут рады узнать ответ, ведь он является настоящим помощником в мужских делах. Медицинские исследования прошлого столетия показали, что сок и другие продукты из кабачков, в особенности его мякоть, повышают уровень потенции и сексуальной энергии после пятидесяти лет, предотвращают развитие рака предстательной железы и половых органов. В странах Дальнего Востока медицинские препараты, имеющие в составе семена кабачковых, давно признаны как средство улучшения сексуальной мужской функции. Высокое содержание железа укрепляет сосуды, улучшает состав крови и ускоряет выработку мужского гормона – тестостерона, отвечающего не только за внешний вид, но и за уровень здоровья мужчины.
Любопытный факт: маску на основе кабачка можно сделать даже в домашних условиях за десять минут, при этом получая такой целебный эффект, который не окажет ни один специалист в салоне красоты. Особенно это полезно женщинам старшего возраста, которые борются с морщинами и явными признаками старения и дряблости кожи.
Женщины тоже удивятся, обнаружив, как много полезных свойств у овоща, который всегда под рукой. В первую очередь стоит упомянуть, что кабачок абсолютно безопасен для беременных и женщин, кормящих грудью. В периоды, когда женщина сталкивается с климаксом и гормональными сбоями, врачи настоятельно рекомендуют потреблять больше блюд из цукини в самых разных вариациях. Доказано, что кабачок положительно сказывается на похудании и не удивительно, ведь его калорийность очень маленькая, и при этом овощ дарит длительное чувство насыщения, не растягивая стенки желудка.
Продукты из кабачковых, в том числе его сок, семена и даже цветы используются в косметологии долгие столетия. Из них производятся маски, скрабы, гели для тела и лица, оказывающие не только отшелушивающий эффект, но и молодящий, возвращающий коже тонус и здоровый вид, устраняющие так называемую «корку апельсина» и растяжки от целлюлита. Молодым девушкам, имеющим проблемы с кожей в виде угревой сыпи, следует добавлять в свой рацион измельченный цукини: доказано, что он устраняет кожные заболевания даже на поздних этапах.
Каждый продукт, имея за собой целый ряд положительных свойств, при этом может нанести вред организму, и кабачок тут не исключение. Так, следует с осторожностью подходить к употреблению в пищу сырого продукта: большое количество элементов, содержащихся в нём, негативно сказывается на слизистой оболочке, что может привести к повреждениям полости рта и кишечника. Сырой овощ запрещается людям, больным на гастрит ввиду невозможности его полноценного переваривания, что неизменно приведёт к расстройствам желудка.
Любопытный факт: негативные свойства кабачка – полностью индивидуальны и зависят от организма человека, а потому врачи, в случае отсутствия особых предписаний, рекомендуют употреблять его в пищу в любом возрасте.
Из-за большого содержания такого элемента, как Калий, цукини запрещено употреблять людям, которые имеют какие-либо проблемы с почками, ведь, как известно, Калий является тяжелым и легко откладываемым в организме элементом, а больные или поврежденные почки могут не справиться с его естественным выводом.
Среди противопоказаний особенно выделяются следующие:
Суммируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что кабачок – один из немногих продуктов, который абсолютно безопасен и не имеет особенных вредных последствий для организма, а потому является основой не только нашего питания, но и детского, особенно в первые годы жизни малыша.
Вас также могут заинтересовать статьи на тему:
А как Вы используете цукини в повседневной жизни, и является ли он основной Ваших блюд? Поделитесь с нами своими мыслями!
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!infoeda.com
Кабачок уже давно и прочно вошёл в список овощей, привычных для человека. Но все ли мы знаем о пользе и вреде этого продукта?
Сейчас существует большое количество кулинарных рецептов, где можно тушить, жарить или консервировать этот овощ. Но вот обычно никто не задумывается о том, какое влияние он оказывает на организм человека, приносит он пользу или вред, какие витамины содержатся в кабачках.
Так, в разновидности кабачка — цукини большую часть, примерно 95 процентов, составляет вода, а остальные 5 процентов этого овоща — витамины и минералы, которые необходимы человеческому организму. Так, в нём содержатся следующие микроэлементы:
Содержится в нём и большое количество групп витаминов. К тому же в состав кабачка входит минимальное количество жирных кислот и совсем нет холестерина или каких-либо других жиров, которые могут быть вредны для человека.
В состав кабачка входит большое количество калия, который необходим для поддержания работы сердца людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Известно, что пищевые волокна овоща прекрасно всасывают токсины, холестерин и даже избыточную жидкость, а затем выводят их из человеческого организма. Все это влияет на быстрое насыщение и дает возможность человеку потреблять меньшее количество пищи. Поэтому кабачок — это идеальный овощ для похудения и соблюдения особых лечебных диет.
Обычно кабачок из-за его низкой калорийности становится основной пищей для пациентов, которые страдают либо сахарным диабетом, либо ожирением. Считается, что в 100 граммах овоща содержится примерно 20 ккал.
Имеющий огромнейшее количество полезных свойств, этот овощ можно употреблять людям, страдающим самыми различными недугами. Чаще всего его употребляют при заболеваниях следующих органов:
Кстати, кабачок в народе ещё называют мужским овощем. Такое название он получил неслучайно.
В этот овощ входит большое количество железа. А как известно, именно железо благоприятно влияет на мужской организм — удерживает необходимый состав крови и обеспечивает высокий показатель тестостерона. Кстати, цветок кабачка на востоке признан отличным средством для повышения мужской потенции.
Но не только мужчинам полезен такой овощ. Женский организм также постоянно в нём нуждается.
Его можно употреблять и при грудном вскармливании. А для женщин пожилого возраста кабачок можно использовать для лечения суставов, при желудочно-кишечных заболеваниях и при гипертонии. Если женщина страдает от гормональных нарушений или наступает климакс, то тогда кабачок можно употреблять в больших количествах.
Прекрасно подходит этот овощ и для борьбы с целлюлитом, и для любых других косметических процедур.
Кабачковый сок очень полезен для человеческого организма. Такой эликсир, получаемый из этих овощей, содержит большое количество витаминов и минералов. Считается, что кабачковый сок благоприятно влияет на человеческий организм:
Сок нужно пить не больше одного литра в сутки. Но его обязательно следует развести водой, чтобы пропорция составляла один к одному. В этот сок можно добавить мёд или лимон, чтобы его вкус был более приятным. Стоит помнить, что сразу начинать употреблять сок с большого количества нельзя. Необходимо начинать пить его осторожно. Первоначальная норма употребления — по одной ложке за 15 минут до приёма пищи. А затем эту дозу следует постепенно увеличивать до нескольких раз в день. Когда месячный курс приёма кабачкового сока будет пройден, необходимо будет сделать небольшой перерыв, например, на две недели.
Есть и противопоказания для употребления кабачкового сока. Так, его нельзя применять при заболеваниях почек, например, если есть камни, или болезни желчного пузыря или же желудочно-кишечного тракта.
О том, какую пользу для организма могут принести семечки кабачка, человек обычно не задумывается. Этот простой и доступный продукт имеет много полезных и лечебных свойств. Известно, что насытиться ими практически невозможно. Например, чтобы съесть 300 граммов кабачковых семечек, человеку потребуется несколько часов. Причём в желудке останется всего лишь половина того, что было съедено.
Кабачковые семечки имеют солоноватый вкус, поэтому часто могут вызывать жажду. Прекрасно такие семечки подойдут для того, чтобы переходить к различным диетам. Например, фруктово-овощной, низкобелковой или безуглеводной. При употреблении кабачковых семечек такие режимы диет будут переноситься более мягко для человеческого организма.
По своему составу семечки из кабачков схожи с тыквенными. В них также содержатся и антиоксиданты, и натуральные растительные жиры. Рекомендуется кабачковые семечки не жарить, а всего лишь слегка подсушивать. Существует множество рецептов народной медицины, где одним из ингредиентов являются семечки из кабачков.
Очень часто из этих семечек готовят отвар, являющийся прекрасным глистогонным средством. Для отвара необходимо семечки тщательно очистить. На один стакан воды расходуется примерно 50 граммов сырых кабачковых семечек. Полученную смесь необходимо сначала прокипятить на небольшом огне, а затем дать остыть несколько часов и процедить.
Но кабачковые семечки могут быть не только полезны для человека, но и приносить вред. Например, известны случаи, когда они вызывали аллергию. Если человек страдает от язвенной болезни или его мучает гастрит, то тогда употребление этих семечек должно быть ограничено. Так как данный продукт обладает высоким мочегонным действием, то людям, страдающим почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, применять семечки из кабачков противопоказано.
На сегодняшний день существует огромнейшее количество кулинарных рецептов из этого овоща. Его не только жарят и тушат, но и добавляют в салаты, варят и готовят из него оладьи, заливают соусами и маринуют, солят и фаршируют другими овощами или мясом, добавляют в супы и в суфле, готовят икру и даже варят варенье.
Кабачок прекрасно сочетается и с мясным фаршем, и с рыбой, и с другими овощами. Если блюдо, в которое добавляется кабачок, будет правильно приготовлено, то для человека оно обязательно принесёт пользу, будет аппетитным. Исключением являются те блюда, где кабачки либо пересаливают, либо пережаривают на масле. Кстати, из-за неправильного приготовления полезного продукта могут обостриться застарелые болезни. Если пересолить кабачки, то на лице и шее могут появиться отеки.
В любое блюдо кабачки стоит добавлять в последнюю очередь, чтобы они сохранили все полезные свойства. Всё-таки самыми полезными являются сырые кабачки. Чтобы блюда приносили пользу организму, рекомендуется использовать неочищенные кабачки вместе с семечками.
Каждый день желательно использовать примерно 200 граммов кабачков, причём они могут быть либо сырыми, либо приготовленными. Чтобы «очистить» организм, необходимо каждый день употреблять в пищу один стакан сырых кабачков, предварительно натерев их на крупной тёрке. Это будет прекрасной профилактикой и атеросклероза, и артрита, и диабета, и других серьёзных заболеваний.
Если кабачок пока ещё не входит в ваш каждодневный рацион, то стоит обязательно задуматься о том, чтобы добавить его в вашу пищу. Ведь именно этот продукт поможет справиться с самыми распространёнными заболеваниями в современном мире, такими как лишний вес, заболевания суставов, повышенный уровень сахара в крови, гипертония и радиация, атеросклероз. Недорогой и полезный овощ — залог прекрасного настроения и хорошего здоровья.
rostok.guru
Кабачок - такой привычный нам овощ, и невероятно полезный для здоровья продукт. Является разновидностью тыквы и бывает разным: светло-зеленым, зеленым, желтым, темно-зеленым и даже черным и белым. Эта статья про пользу и вред кабачка для здоровья.
Долгое время кабачок, наряду с картофелем, использовался как оранжерейное растение, украшение для клумб и газонов. В пищу его стали применять итальянцы в восемнадцатом веке. Сегодня кабачок выращивают на всех континентах.
В нашей местности кабачок растет с ранней весны до поздней осени. В пищу лучше использовать молодые мягкие плоды длиной не более 25 сантиметров и массой до 300 грамм.
Кабачок варят, парят, пекут, жарят, консервируют, солят и маринуют. Их добавляют в самые разные блюда. Кабачки используют для салатов, супов, пюре, рагу, и даже варенья. Особенно хороши кабачки фаршированные мясом и рисом. А кто не знает вкус кабачковой икры? Кабачок - отличный гарнир, так как помогает усваиваться более тяжелой белковой пище.
Темно-зеленый или светло-зеленый кабачок с пятнами или полосами называют цукини. Он содержит больше витамина С и витаминов группы В, чем кабачок. Этот сорт выделяется большой урожайностью, скороспелостью и более выраженным вкусом. Цукини еще называют итальянским кабачком.
Патиссон - это разновидность кабачка. Отличается главным образом формой: если кабачок цилиндрической формы, то патиссон круглой и приплюснутой с красивыми краями, что делает его похожим на цветок.
Пищевая ценность и калорийность кабачка
в 100 г продукта | % от суточной нормы взрослого человека | % от суточной нормы ребенка | |
Вода, г | 97 | ||
Углеводы, г | 4,6 | 2 | 2,14 |
Белки, г | 0,6 | 1 | 0,8 |
Жиры, г | 0,3 | 0 | 0,4 |
Пищевые волокна, г | 1 | 5 | 7 |
Энергетическая ценность, ккал | 23 | 0,66 | 1,1 |
Многие полагают, что кабачок не особо полезный овощ из-за большого содержания воды в нем. Но в кабачке множество полезных витаминов, макро и микроэлементов.
• витамин С (15 мг на 100 г кабачка). Он нужен для защиты от вирусных и бактериальных инфекций, выработки коллагена, усвоения кальция в организме. Витамин С оказывает противораковое, противоаллергическое и противовоспалительное действие на организм. Способствует лучшему усвоению витамина А;
• витамин А (3 мг на 100 г продукта) является мощнейшим антиоксидантом. Улучшает зрение, защищает от инфекций мочеполовых путей, от частых ОРЗ;
• витамины группы В. Их общее количество 0,41 мг в 100 г съестной части кабачка. Они важны для благосостояния организма в целом, участвуют в энергетическом обмене и обмене веществ, обеспечивают нам покой и хорошее настроение, отвечая за нервную систему;
• витамин Н (0,4 мг на 100 г кабачка) известен своим положительным действием на углеводным обмен (значительно улучшает обмен глюкозы, что важно при сахарном диабете). Способствует сохранению здоровья волос, ногтей и кожи;
• витамин РР (0,7 мг в 100 гр овоща). Этот витамин в медицине считается настоящим лекарством. Без него немыслимы процессы дыхания, кроветворения, энерго обмена, выведения токсинов и очищения организма.
• калий является рекордсменом по содержанию в кабачках. Целых 238 мг калия в 100 г свежего овоща. Калий нужен для нормальной работы сердца и сосудов, головного мозга, нервной системы и тонуса мышц. Помогает выводить жидкость из организма;
• кальций (15 мг в 100 г овоща). Достаток этого минерала обеспечивает крепкие кости и мышцы, красивые зубы и волосы;
• фосфор содержится в количестве 12 мг на 100 г продукта. Он является составляющей костей и зубов;
• магний (9 мг в 100 г продукта) один из важнейших элементов, который обеспечивает хорошую работу всех систем и органов человека. Его значение приравнивается к кислороду;
• железо (0,4 мг в 100 г) отвечает за уровень гемоглобина и работу щитовидной железы.
Люди с этим диагнозом тщательно следят за своим питанием, включая в свой рацион овощи и не очень сладкие фрукты. Благодаря содержанию грубой клетчатки и природных сахаров врачи рекомендуют включать кабачок в ежедневный рацион диабетиков. Углеводы, входящие в состав кабачка, хорошо усваиваются и не повышают уровень глюкозы в крови.
Очень полезным будет кабачок тем, кто перенес операции на органах ЖКТ. Этот овощ улучшает перистальтику кишечника (благодаря содержанию клетчатки). Блюда из кабачка показаны при поражении слизистой кишечника (язвы, гастриты).
Очень полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия и магния. Они питают сердечную мышцу, делая ее более сильной. Комплекс витаминов группы В поддерживает сосуды в чистоте и порядке. А железо в кабачках помогает кроветворению и предупреждает анемию, улучшает состав крови. Таким образом, кабачок - спасение для сердечника.
Он справляется со всевозможными ядовитыми веществами в организме. Кабачок с его пищевыми волокнами очищает организм от холестерина и токсинов. Поэтому после отравления и для общего очищения организма полезна будет кабачковая диета.
Кабачок содержит пектин и это обусловливает целый ряд полезных свойств этого овоща. Благодаря пектину:
• кабачок ценнейший продукт для нормализации водно-солевого баланса;
• выводит радионуклиды, очищает кровь, снижает уровень холестерина;
• кабачок помогает при таких заболеваниях, как ожирение, панкреатит, малокровие, гепатит.
Другие полезные свойства:
• кабачок - отличное мочегонное средство и поможет при всевозможных отеках;
• кабачок - кладовая витаминов, он ценится за способность сохранять большинство витаминов и полезных веществ при термической обработке и при длительном хранении;
• обладает желчегонным действием, чем очень помогает печени;
• вода, из которой на 97% состоит кабачок - это клеточный сок с растворенными в нем витаминами и минералами. Она "напоит" ваш организм, что так важно для его качественной работы;
• кабачки помогают при артритах. Они выводят излишек соли и "чистят" суставы.
Кормящим мамам можно и нужно употреблять варенные кабачки с небольшим количеством соли как безопасный источник легко усваиваемых питательных веществ. Этот овощ является гипоаллергеным и рекомендуется врачами в качестве одного из первых продуктов для прикорма малышей.
Пожилым людям кабачки очень полезны в качестве профилактики атеросклероза. В этом овоще есть вещества, которые выполняют функцию антиоксидантов, а значит помогают затормозить старение. Кабачки также снижают риски онкологических заболеваний. Для такого их действия, не стоит их долго готовить, 5-7 минут будет достаточно.
Кабачок - низкокалорийный продукт, содержащий много витаминов и минералов, а также способный расщеплять жиры, и очищать организм от шлаков. Это отличный диетический продукт, потому что обладает эффектом "ложного насыщения" из-за большого содержания воды. Свежевыжатый кабачковый сок самый низкокалорийный, он эффективно и быстро справляется с лишним весом, показан при ожирении.
Вред кабачка ля здоровья человека ограничивается несколькими частными случаями противопоказаний:
1. Кабачок в сыром виде не принимают при гастрите и язве.
2. Если у вас заболевание почек, которое связано с выведением калия из организма, проконсультируйтесь у специалиста перед употреблением кабачка.
Удивительно насколько полезным есть такой знакомый и давно известный овощ, как кабачок. Имея массу положительных влияний на организм человека и практически не имея противопоказаний, кабачок находит применение в таких сферах как лечение, кулинария, диеты. Этот овощ растет с ранней весны и до поздней осени. И даже после того как урожай давным-давно собрали, кабачок сохраняет все свои витамины и минералы, такие необходимые человеку в зимний период.
pro-zdo-edy.ru
Кабачки наряду с помидорами, капустой и огурцами являются одной из самых популярных огородных культур. Любят их за высокую урожайность, неприхотливость в уходе и простоту в выращивании. Эти овощи также очень вкусные и прекрасно вписываются в любой рацион. Однако пополнять грядки кабачками стоит не только для внесения разнообразия в ежедневное меню, но и для укрепления здоровья.
Данная культура отличается высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Регулярное употребление кабачков помогает в борьбе со многими заболеваниями, повышении иммунитета и улучшении общего самочувствия.
Могут ли кабачки навредить здоровью? Наша статья поможет вам разобраться — приносят кабачки пользу или вред нашему самочувствию.
Полезные свойства кабачка легко определить, ознакомившись с его составом. Так, этот овощ характеризуется высокой концентрацией витамина С, А, Н, РР и витаминов группы В. В нем также много минеральных солей калия, фосфора, магния, кальция, натрия, серы и железа. Кроме того, в кабачках содержатся такие микроэлементы, как цинк, молибден, арсен, титан, литий и алюминий.
Стоит отметить, что все вышеуказанные вещества гармонично сбалансированы, поэтому приносят наибольшую пользу организму. При этом количество органических кислот в данной культуре совсем небольшое, поэтому она не раздражает слизистую кишечника и желудка. Это позволят употреблять кабачки людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и диабетом.
Если говорить о питательности, то этот овощ можно сравнить с зеленым салатом или огурцами. Он практически на 94% состоит из воды, всего на 5% из углеводов и на 1% — из белков. Его калорийность – всего 27 ккал на 100 г продукта. Такие характеристики делают кабачок идеальным продуктом для диетического рациона.
к содержанию ↑Регулярное употребление кабачков благоприятно влияет на состояние организма, восполняет в нем запас витаминов в осенний период и защищает его от болезней. Добавление этого овоща в ежедневный рацион рекомендовано при:
Кроме того, регулярное употребление кабачка очень полезно для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Этот овощ отличается высокой концентрацией калия и магния, которые питают сердечную мышцу, укрепляя ее и делая более выносливой.
Наличие витаминов группы В оказывает очищающее действие на сосуды, а железо стимулирует образование крови, улучшает ее состав и предотвращает анемию. Именно поэтому, кабачок рекомендован к употреблению людям, которые имеют проблемы с сердцем или сосудами. Он также обладает отличным мочегонным действием, что помогает при отеках и излишнему скоплению жидкости в организме.
Этот овощ также является отменным сорбентом: его пищевые волокна эффективно выводят токсины и холестерин из организма. Благодаря этому кабачки советуют вводить в рацион после пищевых отравлений.
В зимнюю пору этот овощ является «кладовой» полезных веществ — существует немало вкусных рецептов консервации кабачков на зиму.
к содержанию ↑Отдельно стоит выделить, что кабачки являются настоящей кладезю пектина, благодаря которому они:
Многие люди считают, что кабачки не очень полезны из-за того, что они на 94% состоят из жидкости. Однако это клеточный сок, в котором растворены минералы и витамины, которые питают организм.
к содержанию ↑Кабачки – это гиппоаллергенный продукт, который является безопасным источником легкоусвояемых питательных веществ. Этот овощ вызываем негативные реакции организма только в крайне редких случаях, поэтому он рекомендован для употребления будущим и кормящим мамам. Кроме того, кабачок советуют использовать для первого прикорма малышей.
к содержанию ↑Для пожилых людей употребление кабачков также очень рекомендовано. Содержащиеся в этих овощах вещества помогают снизить риск возникновения атеросклероза, улучшить состояние сосудов и суставов. Кроме того, в их составе есть антиоксиданты, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний и даже помогают замедлить старение организма.
к содержанию ↑Кабачок обязательно должен быть в рационе людей, которые придерживаются принципов здорового питания и желают как можно дольше сохранить молодость и красоту. Так, данный продукт низкокалорийный, поэтому его добавление в различные блюда не навредит фигуре. При этом в нем содержится много минералов, витаминов и других полезных веществ, которые способствуют расщеплению жиров и очищению организма от шлаков.
При лечении ожирения рекомендован к употреблению кабачковый сок: он имеет минимум калорий и эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Такой сок также способен устранить проблемы сна, успокоить нервную систему и восстановить душевное равновесие.
Полезные свойства кабачка отмечали еще наши предки, поэтому он часто фигурирует во многих народных рецептах для красоты. Например, отвар из кабачковых цветков помогает вылечить многие кожные заболеваний. Мякоть этого овоща является отличной основой для увлажняющих масок для лица, поскольку кабачки, подобно огурцам, прекрасно питают кожу и сохраняют ее природный уровень влаги, защищая при этом от ультрафиолетовых лучей и других негативных факторов внешней среды.
к содержанию ↑Кабачок является одним из немногих овощей, которые можно считать практически безвредными. Однако всегда следует помнить, что употребление любого продукта должно быть нормированным, что касается и данной культуры. В первую очередь этому совету важно следовать людям, которые страдают почечной недостаточностью: в кабачке содержится достаточно много калия, высокая концентрация которого в организме негативно влияет на лечение.
Кроме того, осторожность при употреблении этого овоща необходимо придерживаться и тем, у кого диагностированы язвы желудка или гастрит. Людям с такими болезнями можно есть кабачок только после его тепловой обработки.
Покупая кабачки в магазине, нужно помнить, что при выращивании их часто обрабатывают различными химикатами, которые защищают растения от насекомых и болезней, а также удобрениями, стимулирующими их рост. Поэтому чтобы получить от их добавления в рацион только пользу, следует тщательно их мыть и не забывать о тепловой обработке.
Кабачки завоевали огромную популярность благодаря доступности и универсальности: из-за нейтрального вкуса из этих овощей можно готовить любые блюда, даже десерты. Однако преимущества этой культуры не ограничиваются только кулинарными возможностями, ведь она еще и очень полезна. Добавив в ежедневное меню кабачки, можно укрепить иммунитет, улучшить состояние нервной и сердечно-сосудистой систем и забыть о проблемах со сном.
к содержанию ↑secretsad.com
На протяжении тысячелетий кабачок был основным продуктом питания у жителей Центральной и Южной Америки. В XVI веке он был привезен в Евразию, где быстро набрал популярность. Этот овощ употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Кроме того, из кабачка отжимают сок, и даже употребляют в пищу цветки этого растения.
Одними из лучших диетических продуктов являются кабачки - польза овощей заключается в высоком содержании жидкости (95 % от состава). Они имеют очень низкую калорийность - всего 24 ккал на 100 гр. Могут являться основным ингредиентом диетического меню - регулярное употребление способствует эффективному снижению веса и выведению из организма лишней жидкости.
Свежий овощной салат из кабачков - лучшее средство для выведения шлаковПольза кабачков для организма человека во множестве полезных микроэлементов, содержащихся в составе. Вода, содержащаяся в продукте, является структурированной: она благотворно влияет на пищеварение и улучшает общее состояние ЖКТ.
В состав овощей входят жизненно важные для нормальной работы организма витамины: А, В1, В2, РР, С. Они улучшают перистальтику, снижают кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению зрения, положительно влияют на костную и хрящевую ткани, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в кабачках минеральные соли, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо:
Микроэлементы: цинк, молибден, литий - снижают риск диабета и заболеваний сердца. Также эти вещества положительно влияют на состояние кожи и скорость заживления ран.
Мочегонный эффект, вызываемый регулярным употреблением кабачков, способствует снижению кровяного давления у гипертоников, снижает нагрузку с почек и печени.
В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать сырые кабачки, польза которых заключается в мягком и благоприятном воздействии на ЖКТ. Их регулярное применение рекомендуется:
При отсутствии противопоказаний диетологи назначают употребление сырых кабачков, как основное блюдо для очищения организма. Без обработки растительная клетчатка выводится быстрее и лучше, а сок оказывает благотворное влияние на вывод жиров и шлаков. Перед употреблением сырые кабачки необходимо подготовить, чтобы они были вкуснее. Лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожей. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками.
Если блюдо используется для диеты, рекомендуется лишь слегка смочить лимонным соком. Для приготовления сырого кабачка как закуски можно сделать быстрый маринад, на 2-3 дня. В качестве заправки используйте соль, специи, лимонный сок, или гранатовый соус.
Кабачки используют для приготовления вкусных, и полезных блюд. Их добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. После температурной обработки польза кабачков практически не уменьшается, поэтому мы подобрали для вас несколько интересных и полезных рецептов.
Очень вкусной получается запеканка на основе кабачка, польза которой заключается в полном витаминном составе благодаря томатам и баклажанам. Для приготовления понадобятся: средний кабачок и баклажан, 2 крупных томата, средняя луковица и 4 зубка чеснока. Оливковое масло и специи - по вкусу.
Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорамиМожно быстро приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачка:
Любой продукт при неправильном употреблении может оказать отрицательное воздействие на организм человека. При некоторых заболеваниях могут навредить даже кабачки, польза и противопоказания к употреблению этого овоща основаны на медицинских исследованиях.
Для здорового человека продукт абсолютно безопасен в любом количестве. Кабачок практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его первым вводят в рацион младенцев после грудного вскармливания. Но не стоит давать сырой продукт, поскольку он может вызвать вздутие и тошноту.
Жаренные кабачки строго противопоказаны при гастритеУпотреблять кабачки не рекомендуется:
Имея какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением в пищу кабачков рекомендуется обратиться к врачу, и проконсультироваться.
При выборе кабачков, не стоит обращать внимание на сорт или цвет овощей - их состав практически одинаков. Регулярно употребляя в пищу кабачки, польза и вред для организма которых рассмотрены в нашем материале, можно сбросить вес, восстановить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Но имея хронические заболевания и врачебные противопоказания, всегда следует помнить об осторожности.
vsadu.ru
В чем заключается польза кабачков для организма человека? В 100 г сырого продукта содержится всего 24 ккал масса необходимых питательных элементов:
Кабачки содержат в небольшом количестве витамины группы «В», необходимые организму микроэлементы – титан, молибден, цинк и т.д. За счет эфирных масел и органических кислот плоды имеют приятный вкус и аромат.
к оглавлению ^Великий русский физиолог И.П. Павлов в начале 20 века написал, что человек может продлить свою жизнь минимум на одну треть, если ежедневно будет питаться свежими овощами. Разные овощи действительно жизненно необходимы. Если рассматривать пользу и вред кабачков для организма, здесь намного больше плюсов, чем минусов. Каждое вещество в составе кабачка положительно влияет на различные функции и системы организма.
Калий является антагонистом натрия. Участвует в водно-солевом обмене. Вместе с солями натрия удаляет из организма излишки жидкости. Калий, содержащийся в кабачках, полезен при гипертонической болезни, заболеваниях сердца, почек.
Магний совместно с калием придают кабачку полезные свойства. Регулируют деятельность сердечно сосудистой системы. Его содержание в кабачке положительно сказывается на кроветворении.
Кальций с фосфором в кабачке содержатся в небольшом количестве. Но их присутствие частично покрывает недостаток этих элементов в организме. Способствует улучшению прочности костей и повышению их плотности. Положительно сказывается на профилактике остеопороза, особенно у пожилых людей.
Клетчатка и пектиновые вещества кабачка выводят шлаки, плотный холестерин, токсины и ядовитые вещества. Предотвращают раннее развитие атеросклероза и зашлакованность организма.
Витамин «С» или аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Влияет на обмен веществ, синтез ферментов. Стимулирует образование гормонов, проявляет антитоксическое действие. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Но аскорбиновая кислота является неустойчивым соединением, окисляется кислородом воздуха, разрушается при термической обработке. Для его сохранения нужно использовать сырые кабачки, пользы от свежих овощей гораздо больше.
к оглавлению ^Кабачки быстро и легко усваиваются организмом. Не раздражают желудок и кишечник, улучшают пищеварение. Усиливают деятельность слюнных желез, повышают выработку желудочного сока. Хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Поэтому кабачки нашли применение в лечебном и диетическом питании.
Блюда из кабачков рекомендуются при атеросклерозе, отеках сердечного и почечного происхождения, хронических запорах. За счет низкой калорийности овощи незаменимы при ожирении. Очевидна польза кабачков для похудения, вреда от их использования в диетическом питании в данном случае нет. Самая низкая энергетическая ценность у кабачка сорта «Цукини» — 16 ккал.
к оглавлению ^В пищу используют плоды, достигшие технической спелости размером от 25 – 30 см, диаметром 8 – 10 см. В этот период кожица у овощей тонкая и мягкая, а мякоть нежная и сочная. Кабачки чаще используют в пищу переработанном виде. Хотя от сырых кабачков пользы гораздо больше. Их добавляют в салаты, каши. Готовят множество вкусных и полезных блюд. Кабачки:
Готовят с кабачками полезные для организма человека низкокалорийные супы. Широко применяют для домашнего и промышленного консервирования. Особое признание среди населения получила кабачковая икра и кабачки маринованные. Из спелых плодов научились готовить янтарное полупрозрачное варенье с привкусом ананаса.
к оглавлению ^Если человек болен ожирением и собирается похудеть, пользы от жареных кабачков мало. Калорийность овощей, поджаренных на любом жире, увеличивается почти в 4 раза. Их можно есть, но в ограниченном количестве.
Блюда из сырых овощей противопоказаны больным с некоторыми заболеваниями желудка и кишечника. Их не следует употреблять больным с гастритом, язвой желудка, энтероколитами, дуоденитом.
Кабачки редко вызывают аллергию. Однако аллергические реакции все-таки встречаются у людей с повышенной индивидуальной чувствительностью к этому овощу. В таком случае необходимо исключить из рациона все блюда с кабачками.
Противопоказания и польза кабачков часто связан не столько с самим овощем, сколько с условиями его выращивания. Когда растение произрастает на бедных почвах, для повышения урожайности в почву могут вносить большое количество химических удобрений. Для уничтожения насекомых вредителей применяют трудно разрушаемые инсектициды.
Опасные вещества всасываются в кабачок и попадают в организм человека. Даже в минимальных дозах могут вызвать тяжелые аллергические реакции. Поэтому людям, страдающим пищевой аллергией, нужно с осторожностью относиться к любому продукту, и не только из кабачков. Тогда будет только польза, вред для здоровья от использования этого вкусного овоща сведется на нет.
woman-ville.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа