Булгур используется в основном на Востоке для приготовления плова. Крупа булгур содержит больше витаминов и питательных веществ, чем обработанные зерна пшеницы, и имеет легкий ореховый привкус. Булгур имеет низкий уровень калорий и жира, но наряду с этим отличается высоким содержанием белков и клетчатки. Это делает его идеальной заменой рису, который имеет высокий гликемический индекс.
1. Снижает риск желчнокаменной болезни. Регулярное употребление булгур пшеницы поможет снизить шансы получить камни в желчном пузыре из-за высокого содержания клетчатки. Булгур также уменьшает секрецию желчи.
2. Крупа булгур помогает организму более эффективно использовать инсулин.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>3. Антивоспалительные свойства. Булгур помогает при лечении хронических заболеваний, а также воспалений, связанных с остеопорозом и болезнями сердца.
4. Минеральный источник. Булгур содержит минеральные вещества, такие как марганец и магний. Марганец необходим для нервной системы и функционирования мозга. Он также помогает в процессе свертывания крови и формировании соединительной ткани. Магний также имеет важное значение, поскольку помогает в регулировании уровня кальция в организме.
5. Помогает в потере веса и стабилизации уровня инсулина за счет высокого содержания белка и клетчатки.
6. Нерастворимая клетчатка ускоряет прохождение пищи и отходов через пищеварительный тракт, чтобы помочь предотвратить запор. Булгур помогает поддерживать здоровье кишечника и снизить риск рака толстой кишки.
7. Содержит железо, витамины группы B, марганец, калий, фосфор, натрий и цинк. Булгур – это также хороший источник кальция и магния, которые необходимы для поддержания здоровья костей.
1. Булгур крупа весьма калорийна, хотя и более диетична по отношению к рису и пшенице. При пониженной физической нагрузке она способна отрицательно сказываться на накоплении жира.
2. Избыточное употребление данной крупы может спровоцировать негативные последствия: замедление обмена веществ и усвояемости пищи.
3. Имеющийся в составе крупы растительный белок под названием глютен может вызвать аллергию, головные боли и расстройство пищеварения.
4. Булгур не рекомендована больным гастритом и в случаях обострения заболевания.
Булгур может быть служить вкусным дополнением к рациону питания, однако не стоит забывать о нормах потребления. Эту питательную крупу можно приготовить различными способами. Он может быть использован в плове, добавлен в салаты и супы. Булгур обычно встречается в трех видах: грубого помола, среднего и мелкого. Грубый помол идеально подходит для приготовления плова, мелкий булгур обычно используется для приготовления закуски или салата (табуле), а булгур среднего помола может быть использован в качестве каши.
o-polze.com
Неприятным признаком панкреатита является метеоризм или вздутие живота. Возникает дискомфорт из-за повышенного газообразования в ЖКТ. Чтобы его преодолеть, нужно знать причины развития метеоризма.
Вызвать метеоризм в любом возрасте могут разные причины. Прямыми источниками проблемы являются:
Когда недостает ферментов, пища не переваривается должным образом. Попадая в кишечник, продукты вызывают застои, забраживают и гниют. Вздутие живота с газами, выходящими или перемещающимися по кишечнику, характеризует эти процессы. Нарушения могут быть вызваны:
Причиной вздутия может стать нарушении газопотребление микроорганизмов.
При газообразовании у здорового человека появляется избыток сероводорода от гниения пищи, который должен поглощаться «положительными» бактериями, присутствующими в микрофлоре кишечника. Если баланс газовыработки и газопотребления микроорганизмами нарушен, появляется метеоризм.
Причиной метеоризма может стать растяжение кишечника после резекции кишечника или других операций в брюшной полости. Из-за замедления процесса передвижения пищи по пищеводу усиливается процесс брожения и гниения, что вызывает газообразование. Скопление сероводорода в малоподвижном кишечнике вызывает приступы режущей боли. Это случается из-за малоподвижного образа жизни больных панкреатитом.
Привести к метеоризму может чрезмерно злоупотребление пищей с пищевыми волокнами. Клетчатка в обилии содержится в бобовых, газированных напитках, мясе барана, молоке, квасе.
Эмоциональные перенапряжения, частые нервные расстройства из-за болевого синдрома при панкреатите могут стать причиной метеоризма. Стресс замедляет перистальтику кишечника, вызывая спазмы его гладкой мускулатуры, из-за чего падает проводимость ЖКТ и развивается метеоризм.
Дискомфорт могут ощущать люди, которые:
Вернуться к оглавлению
Отрыжка — один из симптомов метеоризма.
Чаще всего метеоризм диагностируется по схваткообразным болевым приступам. Появляется отрыжка, человека начинает тошнить, он теряет аппетит. Нередко возникает понос или запоры. Два способа выражения дискомфорта при газообразовании:
У метеоризма могут быть специфичные симптомы, характерные для основной причины возникновения недуга. Повышенное газообразование может проявляться не как панкреатит, а в качестве дисфункции сердечно-сосудистой системы:
Вернуться к оглавлению
Терапия производится в несколько этапов:
Для поглощения избыточного сероводорода при метеоризме назначаются сорбенты: белую глину, полисорб, активированный уголь, полифепан, диметикон. Поглощающим эффектом наделены народные средства в виде фенхелевых, укропных, тминных, мятных настоев или отвара кориандра.
Если метеоризм вызван нехваткой пищеварительных ферментов в железе, назначается заместительная терапия, которая включает прием таких препаратов на основе естественного поджелудочного сока, как:
Вернуться к оглавлению
В большинстве случаев метеоризм не требует лечения, поэтому для избавления от дискомфорта чаще всего применяется диета. Для устранения признаков существует большой выбор разных вариантов диет. Но они подчиняются правилам питания при вздутии в кишечнике. Из рациона исключается пища:
Чтобы преодолеть вздутие живота, нужно тщательно пережевывать еду.
Чтобы преодолеть метеоризм, следует улучшить качество процесса приема пищи. Поэтому нужно тщательно пережевывать еду, не заглатывать воздух. Сигареты и жвачки должны быть под запретом. Нередко метеоризмом проявляется синдром раздраженного кишечника. Это заболевание излечимо диетами. Только в этом случае питание подбирается для устранения чрезмерного газообразования и стабилизации функционального состояния кишечника.
Если причиной вздутия послужил стресс, следует исключить из рациона продукты, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и кишечника. К таковым относятся: кофе, концентрированный чай, все энергетические напитки, жирные и острые блюда. Диета при запорах, сопровождаемых метеоризмом, основана на приеме продуктов со слабительной активностью и медикаментов для улучшения функции самоочищения кишечника. К общим правилам питания пациентов в этом случае относится:
Последний пункт следует устранить, если запоры вызваны закупоркой кишечника опухолью или спайками. Повышенное употребление свежих овощей и фруктов могут навредить пациенту, усилив болевой синдром и пученье. Устранить метеоризм помогает активный образ жизни. Когда человек постоянно двигается, повышается тонус и перистальтика кишечника. Отхождение сероводорода улучшается, запоры устраняются, а состояние стабилизируется.
Диета при панкреатическом метеоризме состоит в употребление:
Следует исключить употребление жиров, которые тяжело перевариваются при панкреатите из-за дефицита липазы. Рекомендуется сократить количество потребляемого белка, так как в случае его накопления в толстой кишке возможно обострение метеоризма. Ферментную недостаточность можно компенсировать Креоном, Панзинормом, Пангролом, которые принимаются во время еды.
diareya.gastrit-i-yazva.ru
Булгур (bulgur) – это крупа из твердых сортов пшеницы. При производстве пшеничное зерно обрабатывают кипятком и просушивают в печи при высокой температуре. Высушенное сырье избавляют от отрубей и отправляют продукт на помол. Помол булгура бывает: тонкий (используется для выпекания хлеба, пирогов и кексов), средний (для приготовления каш, салатов), крупный (для плова). Процесс варки крупы занимает 15 минут в кастрюле и 30 минут в мультиварке.
Калорийность крупы – 350 ккал на 100 гр. После приготовления булгура калорийность снижается до 83 ккал. В гарнире содержится до 1,3 % жиров, 12 % белка и углеводы.
Польза булгура для здоровья определяется химическим составом. В злаке присутствуют необходимые для полноценной работы организма минеральные вещества. В крупе много цинка, марганца, железа, магния, калия, кальция и фосфора. Булгур содержит витамины В1, В2, В5, В6 и В9,Е, К и РР.
Приготовить диетический гарнир можно за 15-20 минут. Пошаговое приготовление блюда в мультиварке:
Для приготовления каши на плите ориентируйтесь на следующие этапы:
Помимо каши, булгур используют как дополнительный ингредиент для приготовления разнообразных блюд. Рассмотрим, как в домашних условиях приготовить основные блюда и закуски.
В Турции суп из булгура — традиционное блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка.
Рецепт приготовления супа:
В первую очередь подготовить ингредиенты: крупу, специи по вкусу, лук, морковь и мясо в виде фарша или цельных кусочков. Некоторые готовят плов с грибами или заменяют мясо морепродуктами.
Пошаговый рецепт плова с курицей:
Вместо гречки и риса можно есть булгур, он ничем не уступает им по полезным свойствам. Булгур — пища для спортсменов, так как богат сложными углеводами в виде крахмала, клетчатки и других соединений. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован при диабете. Крупу употребляют для похудения, так как продукт состоит из медленных (долго переваривающихся) углеводов.
Нервная система | Крупа полезна взрослым и детям. Влияет продукт на нервную систему, способствуя полноценному развитию психических процессов и функций у малыша. Выступает профилактическим инструментом при борьбе с неврологическими проблемами. |
Беременность | Во время беременности полезно кушать каши при запорах или кишечной непроходимости. Разрешено употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях. Фолиевая кислота, содержащаяся в булгуре, необходима при планировании беременности. |
Лактация | Разрешается употреблять кашу кормящей маме, в блюде много питательных веществ, необходимых для малыша. |
Зачатие | Кушают крупу при сниженном уровне либидо, чтобы увеличить вероятность зачатия. У мужчин булгур увеличивает количество сперматозоидов и их подвижность, а у женщин проводит профилактику застойных явлений в малом тазу и внематочной беременности. |
Кожа | Употребление блюд из булгура улучшает состояния кожи и волос. Антиоксиданты воздействуют на продукцию аминокислотных соединений — эластина и коллагена. В результате систематического употребления злака в пищу цвет лица становится здоровым и ровным, покровы приобретают упругость и эластичность. |
Волосы | Дробленое семя булгура используют для приготовления косметических масок для волос. Эффект от их использования позволяет укрепить увядающие, слабые волосы, насытить их необходимыми биоактивными компонентами и придать локонам здоровый блеск и шелковистость. Подобных результатов можно добиться, если каждое утро съедать порцию каши из булгура. |
Положительное влияние оказывает крупа на весь организм, начиная от иммунной системы и заканчивая мочеполовой. Среди полезных свойств продукта выделяют иммуностимулирующее, желчегонное, кроворазжижающее, противовоспалительное действие. По этой причине блюда, приготовленные из булгура кушают для профилактики и лечения хронических заболеваний в организме человека.
Булгур как продукт питания не оказывает побочных влияний на организм. Отказаться от крупы придется:
Не следует слишком часто есть булгур, так как лекарство в больших количествах превращается в яд.
Загрузка...myadvices.ru
Булгур распространен на Ближнем Востоке, Пакистане, Балканах. Его используют как гарнир к овощным, рыбным и мясным блюдам. По виду крупа напоминает кукурузную, она имеет свойство увеличиваться при варке в несколько раз. Булгур — это высушенная, раздробленная пшеница, собранная в момент молочной зрелости. Как использовать его в домашней кулинарии? Рассмотрим все особенности восточной крупы, а также пользу и вред булгура.
В булгуре сохраняются все полезные элементы пшеничного зерна. Основная польза — большое содержание витаминов группы В. По этой причине частое потребление крупы положительно воздействует на нервную систему. Какие полезные свойства можно еще отметить при регулярном применении?
Восточное зерно можно применять не только в качестве пищевого продукта, но и использовать для основы домашних косметических средств. Эффективны скрабы для тела, маски для лица.
Что говорят диетологи о вреде булгура? У крупы имеется следующий ряд негативных свойств:
Таким образом, основной вред булгур может нанести при несбалансированном, частом применении.
Не стоит включать крупу из измельченной пшеницы в рацион при гастрите, воспалительных процессах в организме. Противопоказано употреблять продукт при воспалении слизистой оболочки желудка.
Не рекомендуется использовать булгур в меню при аллергии на глютен.
Еще одно противопоказание — детский возраст до двух лет. Включение в рацион ребенка раньше этого срока может оказаться для малыша тяжелым и вызвать вздутие живота.
На какие витамины и минералы богат булгур? Химический состав крупы:
Элементы | Содержание на 100 грамм |
Калорийность | 342 килокалории |
Жиры | 1, 33 грамм |
Углеводы | 75, 9 грамм |
Белки | 12, 29 грамм |
Вода | 9 грамм |
Жирные насыщенные кислоты | 0, 23 |
Пищевые волокна | 18, 3 грамм |
Моно-и дисахариды | 0, 41 грамм |
Количество витаминов и минералов на 150 грамм:
Минеральные вещества | мг | Витамины | мг |
Селен | 2.2 | Витамин | 5.115 |
Марганец | 3.047 | Витамин | 1.8 |
Цинк | 1.92 | Витамин | 0.05 |
Железо | 2.45 | Витамин | 28 |
Калий | 405 | Витамин | 0.341 |
Натрий | 15 | Витамин | 1.038 |
Магний | 162 | Витамин | 0.116 |
Кальций | 32 | Витамин | 0.231 |
На родине крупа считается неотъемлемой частью таких блюд как «долма», холодный салат «табуле». С булгуром также фаршируют перчик, подают его к различным блюдам вместо привычного нам картофеля или риса.
Как правильно приготовить булгур? Следует учитывать, что он сильно увеличивается в объеме при варке.
Одну часть крупы среднего помола заливают двумя частями достаточно горячей воды и оставляют набухать сорок минут. После этого разбухшую крупу можно применять для приготовления салата, холодных котлет, фрикаделек.
Кашу из измельченной пшеницы готовить очень быстро. У нее есть другое название — «минутка». В казане растапливается сливочное масло, туда же добавляется один стакан булгура. Все перемешивается и пассируется 3 минуты. После вливается холодная вода в объеме двух стаканов, добавляется по вкусу соль. Каша доводится до кипения, огонь уменьшается, казан накрывается крышкой. На медленном огне каша стоит на плите около 20 минут. После этого ее снимают с плиты и настаивают около 4 минут.
Кашу можно делать на молоке, добавлять в нее мед, изюм.
Кюфта напоминает нечто среднее между котлетами и зразами. Она состоит из фарша, булгура и приправ. В начинку для фарша добавляют тушеный лук и грецкие орехи. Едят кюфту в зажаренном виде.
В мультиварке крупу варят на режиме «Гречка» или «Рис».
Не рекомендуется долго варить булгур, так как он потеряет свой аромат и вкусовой оттенок.
Крупу хранят в темном прохладном месте. Емкости для хранения выбирают керамические, металлические или стеклянные. Желательно подбирать емкости с крышкой.
Срок хранения продукта — от 4 до 14 месяцев.
Продукт поступает на отечественный рынок из стран Ближнего Востока, Индии и Турции. Он расфасован и упакован в герметичную упаковку. При выборе нужно рассмотреть упаковку на целостность, отметить дату изготовления. Зерна не должны слипаться между собой, в них отсутствует примесь.
При длительно хранении крупа теряет свои питательные качества. Хороший продукт имеет светло-коричневый, ровный цветовой оттенок. В свежем зерне отсутствует запах.
Для гарнира подойдет крупа крупного помола. Для экзотических блюд, например, кеббе, подходят мелкие, промолотые зерна.
Булгур универсальная крупа. Она сочетается с большинством известных продуктов. Ее хорошо подавать как гарнир к запеченной рыбке и мясу. При этом у нее есть ограничения. Она не сочетается с паприкой, эстрагоном, яйцом и томатной пастой. Не стоит смешивать в одном блюде булгур, свеклу, картофель, капусту.
Используя восточную крупу в рационе можно открыть для себя новые вкус и разнообразить меню. Для начала следует ознакомиться с простыми рецептами и учитывать противопоказания.
prodgid.ru
Булгур — крупа, о которой в постсоветских странах заговорили лишь в последнее время, до этого она практически не была известна на этой территории. Парадокс — поскольку булгур с полным правом может претендовать на звание одной из древнейших круп в мире.
Названий у этой крупы множество: булгор, бургуль, гургур, плигури. В странах с богатыми кулинарными традициями — Индии, Армении, государствах Средиземноморья и Ближнего Востока — эта крупа является одним из наиболее распространенных и популярных гарниров к блюдам из мяса и рыбы. Как утверждают историки, готовить булгур в этих регионах начали еще четыре тысячи лет назад.
На самом деле булгур — это не какая-то загадочная злаковая культура, а обыкновенная пшеница. Есть, однако, одно важное «но»: для приготовления булгура используется лишь зерно, которое было собрано в период молочной зрелости. Вкратце процесс изготовления этой крупы можно описать следующим образом: зерно сушат, очищают от отрубей, пропаривают, после чего измельчают. В итоге получается нечто, напоминающее кукурузную крупу довольно крупного помола.
На самом деле процесс приготовления булгура является трудоемким и состоит из множества этапов.
Так, в сельских хозяйствах на Ближнем Востоке булгур начинают заготавливать летом. Зерно тщательно перебирают и очищают, после чего варят в огромных чанах, тщательно перемешивая. Когда пшеница становится мягкой, ее сушат, разложив на чистой поверхности тонким слоем. Как правило, сушка продолжается в течение трех дней, причем, зерно дважды в день перемешивают. В результате подобной сушки отваренная пшеница и уменьшается в размерах.
Следующий этап — шелушение. Зерно снова смачивают, после чего помещают в каменные ступы и начинают отбивать с помощью деревянных молотов. Потом будущую крупу снова отправляют на просушку, в результате чего происходит отделение отрубей. Считается, что именно на этом этапе обработки булгур приобретает свой ореховый вкус.
Заключительный этап — это измельчение крупы. Как правило, для этого используются ручные мельницы. После измельчения продукт, используя сита, делят на три фракции — в зависимости от величины частиц. Примечательно, что на вкус булгур мелкого, среднего и крупного помола существенно отличается, и используют его для приготовления разных блюд.
Разумеется, промышленное производство булгура отличается от «кустарного», однако суть остается неизменной. Зерно сначала в течение длительного времени насыщают влагой, потом подвергают обработке паром, а на заключительном этапе сушат, дробят и делят на фракции.
У готового булгура явственный аромат орехов, а также очень приятный, оригинальный и пикантный вкус, который нет необходимости подчеркивать дополнительными специями или соусами. Помимо этого, данная каша является невероятно питательной.
Как уже отмечалось выше, булгур делят на несколько видов в зависимости от величины частиц. Причем, учитывается как величина целых (не подвергавшихся дроблению) зерен, так и размер фракций, образовавшихся после процесса измельчения.
Цельный булгур. Это цельное зерно пшеницы, которое еще не подвергалось дроблению, но прошло все остальные этапы обработки. Используют этот вид злака чаще всего для фарширования овощей, а также в качестве заправки для первых блюд.
Крупнозернистый булгур. Он менее крупный, чем цельный. Готовят из него обычно плов и долму.
Мидьятский булгур. Это зерна небольшого размера, из которых чаще всего готовят плов.
Мелкий булгур. Дробленые зерна, которые используются в качестве заправки для супов, как составляющая салатов или же ингредиент десертов.
Кроме того, существует так называемый темный булгур. Его готовят из пшеницы особого сорта. По своему химическому составу от других разновидностей злака он практически ничем не отличается, однако при этом отличается высокой калорийностью.
Наконец, существует еще нешлифованный булгур — зерна, с которых не была удалена оболочка. Считается, что он может похвастаться более высоким содержанием полезных веществ, а потому его очень любят адепты здорового питания.
При этом у многих предприятий-производителей существует собственная классификация видов булгура в зависимости от величины фракций: они, например, могут делить мелкий булгур на рубленый и полурубленный.
Принимая во внимание тот факт, что булгур представляет собой измельченную пшеницу, неудивительно, что по химическому составу эта крупа во многом схожа с обычным пшеничным зерном.
Булгур считается продуктом с высокой биологической активностью. Он является настоящим кладезем витаминов группы В, играющих «первую скрипку» в энергетическом обмене. В химическом составе булгура присутствует витамин В4 (28,1 мг на 100 г продукта), являющийся мощнейшим гепатопротектором, который позволяет печени восстанавливаться после приема антибиотиков или алкоголя, а также нейтрализует последствия допущенные погрешностей в питании. Витамин В1 (0,23 мг) нормализует аппетит, а также помогает легче переносить интеллектуальным и эмоциональные перегрузки. Витамин В2 (0,115 мг) помогает нашему организму усваивать поступающее извне вместе с продуктами питания железо, а также поддерживает в здоровом состоянии щитовидную железу. Витамин В5 (1,05 мг) необходим для регулирования работы надпочечников. Кроме того, он помогает нам усваивать другие полезные вещества, которые поступают с продуктами питания. Витамин В6 (0,3 мг) помогает усваивать жиры и перерабатывать белки. Витамин В9 (27 мкг) играют немаловажную роль в стабилизации эмоционального фона.
Помимо этого, в составе каши присутствует витамин К (1,9 мкг), регулирующий процессы свертываемости крови, и витамин Е (0,06 мг), повышающий резистентность организма и замедляющий процессы старения.
Что касается минерального состава, то булгур — отличный источник калия (410 мг), жизненно необходимого для поддержания в здоровом состоянии сердечной мышцы. Также в каше присутствует магний (164 мг), который вместе с кальцием (35 мг) отвечает за состояние костной и зубной ткани. Фосфор (300 мг) полезен при интенсивной работе, требующей интеллектуальных усилий. Медь (335 мкг) помогает поддерживать в норме состояние пищеварительного тракта и предотвращает развитие анемии.
Также в булгуре содержатся ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и природные волокна. Клетчатка (18,3 г) выступает в роли натурального скраба для кишечника, помогая связать и вывести из организма отравляющие вещества.
При этом булгур — крупа, отличающаяся высокой энергетической ценностью. Калорийность ее составляет 342 ккал на 100 г сухого продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 12,3 г белков, 1,3 г жиров и 75,9 г углеводов.
Полезные свойства булгура обусловлены его уникальным химическим составом. Среди них прежде всего необходимо выделить следующие:
Как уже отмечалось выше, в кулинарии булгур используется более четырех тысяч лет. За это время кулинары изобрели множество способов приготовления булгура. Однако, чтобы готовое блюдо не разочаровало, следует учитывать несколько немаловажных нюансов.
Главный залог того, что блюдо из булгура будет вкусным — умение правильно варить этот злак.
Прежде всего, учтите, что, в отличие от многих других круп, замачивать булгур перед готовкой не стоит. Да, в итоге он сварится намного быстрее, однако высок риск того, что зерна переварятся и в итоге вы получите неаппетитного вида месиво.
Варить булгур можно как на воде, так и на молоке, в зависимости от того, какое блюдо вы готовите. Огромную роль играет соблюдение правильной пропорции жидкости и зерна. Если вы готовите гарнир к овощам, мясу или рыбе, то возьмите одну часть крупы на две части воды.
Способов приготовления булгура существует множество, однако наиболее востребованными являются приготовление в кастрюле, в мультиварке, в сковороде и в духовке. Каждый из этих вариантов имеет собственные нюансы:
Одно из легендарных блюд турецкой кухни — суп с булгуром, или, как его называют в этой стране, «суп невесты». Согласно обычаю, для того, чтобы семейная жизнь была счастливой, перед свадьбой невеста в обязательном порядке должна приготовить это блюдо для своих родственников. В некоторых супермаркетах Турции даже продается специальная сухая смесь для этого супа, в которую входят чечевица, булгур, специи и сушеные овощи.
Для приготовления «супа невесты» вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 г булгура, 150 г красной чечевицы, 2,5 литра овощного бульона или воды, одна луковица, две столовых ложки томатной пасты, три столовых ложки сушеной паприки, столько же растительного масла, чайная ложка сушеной мяты и 10 горошин душистого перца.
Влейте в кастрюлю холодную воду или бульон. Всыпьте в него чечевицу и доведите до кипения. Потом добавьте булгур, который перед этим следует обжарить в сливочном масле на сильном огне в течение пяти минут. Всыпьте паприку и горошины перца, накройте крышкой и убавьте огонь.
Лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Потом, добавив к нему томатную пасту, потушите на слабом огне и вылейте смесь в кастрюлю. Туда же всыпьте мяту и посолите.
Накрыв кастрюлю крышкой, оставьте ее на слабом огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими. Уже в тарелке посыпьте блюдо кинзой или петрушкой.
Для приготовления этого блюда вам понадобится: 250 г булгура, один болгарский перец, белая часть одного лука-порея, зубчик чеснока, один баклажан, один томат, три столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, щепотка корицы, соль, черный молотый перец, тимьян и орегано по вкусу.
Баклажан и перец порежьте кубиками среднего размера. Помидор также нарежьте кубиками. Мелко порубите чеснок, лук порежьте тонкими колечками.
Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте корицу и карри и прогрейте в течение минуты. После этого добавьте овощи и быстро их обжарьте, постоянно помешивая, в течение семи минут. Добавьте орегано и тимьян.
Добавьте булгур и тщательно перемешайте. После этого булгур с овощами переложить в керамический горшочек и залейте туда же 0,5 л воды. Размешайте, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Для приготовления этого блюда вам понадобится: 140 г булгура, два небольших баклажана, один болгарский перец, по две столовых ложки оливкового масла и жидкого меда, чайная ложка аджики, сок и цедра половины лимона, пять веточек свежей мяты и густой греческий йогурт.
Перец разрежьте пополам. Удалите плодоножку и семена. Нарежьте крупными кусками. Баклажаны нарежьте кубиками.
В маленькой мисочке смешайте мед, аджику и оливковое масло. Половиной смеси полейте овощи и перемешайте. На среднем огне нагрейте сковороду-гриль и в течение десяти минут обжаривайте перец и баклажаны на среднем огне, пока не появятся темные подпалины.
В кастрюльке вскипятите воду и добавьте в нее булгур. Посолите. Варите в течение десяти минут. Потом откиньте на дуршлаг и переложите в большую миску. Полейте кашу оставшейся пряной смесью и выдавите в нее лимонный сок.
На мелкой терке натрите цедру лимона, нарежьте крупно листья мяты и добавьте к булгуру. Перемешайте. Выложите булгур на блюдо, сверху разместите овощи и подавайте с греческим йогуртом.
Вкус у булгура настолько самобытный, что дополнительно раскрывать его с помощью пряностей или специй вовсе необязательно. Если вы все же решили сделать блюдо более пикантным, то выбор приправы зависит от того, какое именно блюдо вы готовите.
Так, если булгур используется в качестве гарнира, то к нему подойдут чабрец, тимьян, майоран или базилик. Если крупа будет применяться для фаршировки овощей, то можно добавить немного сушеной мяты. Булгур, который подают к мясным блюдам, сочетается с шалфеем, особенно в том случае, если мясо очень жирное.
Булгур — удивительный злак, потому что сочетается он практически с любыми ингредиентами: как с овощами, рыбой и мясом, так и с фруктами.
Чаще всего эта крупа используется для приготовления каши. Ее можно сделать не только соленой, но и сладкой. Ореховый вкус булгура прекрасно оттеняют сухофрукты, например, курага, сушеные ананасы или изюм.
Свежие овощи также отлично сочетаются с этим продуктом. Особую пикантность салату из зелени и булгура придаст свежая мята.
Однако чаще всего булгур используется как гарнир к мясу. На Востоке его принято подавать к свинине, чтобы нейтрализовать жирность этого продукта. Часто свинину запекают в духовке вместе с булгуром, чтобы крупа пропиталась мясным соком.
Булгур часто используется как один из ингредиентов в составе сложных блюд. Что делать, если, уже начав готовить, вы обнаружили, что забыл купить необходимую крупу?
Заменить булгур другими злаками можно, однако, исключительно в том случае, если для вас не имеет принципиального значения необычный вкус этого ингредиента. В этом случае подойдет обычная пшеничная крупа или же кускус. Они помогут добиться похожей консистенции готового блюда, да и внешний вид будет не слишком отличаться.
Перед тем, как добавлять кускус или пшеничную крупу в блюдо, пойдите на небольшую хитрость. Обжарьте крупу на сливочном масле. Это позволит придать ей особый привкус с нотками ореха, отдаленно напоминающий аромат булгура.
Как ни прискорбно, но, при наличии широкого спектра полезных свойств, у булгура есть один очень существенный недостаток. На территории России, как впрочем и в других постсоветских государствах, он не производится. Поэтому, решившись приобрести упаковку отечественного булгура, вы рискуете получить нечто, лишь отдаленно напоминающее эту уникальную крупу. Как правило, качественный булгур производят в Турции и других восточных странах.
Внимательно изучите упаковку. Она должна быть абсолютно целой. Лучше всего, если крупа будет упакована в прозрачный целлофан — так вы сможете провести визуальный осмотр содержимого тары. Никаких посторонних примесей быть не должно. Качественная крупа не должна быть слипшейся.
Дома пересыпьте булгур в стеклянную, герметично закрывающуюся тару. Для того, чтобы в крупе не завелись насекомые, лучше перестраховаться и перед этим прогреть ее в духовке.
Несмотря на богатый химический состав, высокое содержание макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, булгур нельзя рекомендовать для бесконтрольного употребления. У этой крупы, как и у других продуктов, есть противопоказания.
Прежде всего, в этом злаке содержится глютен. Следовательно, людям, страдающим его индивидуальной непереносимостью, употреблять булгур запрещено. Целиакия может проявиться диспепсией и сильной слабостью.
Следует также принимать во внимание высокую калорийность этой крупы. Увлекаться блюдами из нее не стоит тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, а также людям с нарушениями в работе эндокринной системы.
Противопоказанием для употребления булгура является также гастрит с повышенной кислотность и воспалительные заболевания ЖКТ.
Булгур — крупа, которая нашла широкое применение в косметологии. На ее основе делают множество домашних средств для красоты кожи.
Так, например, можно побаловать себя питательной маской для лица и зоны декольте. Для этого 50 г булгура, сваренного на молоке, смешайте со 100 мл подогретого молока. Добавьте один яичный желток и чайную ложку жидкого меда, после чего тщательно перемешайте. Перед тем, как наносить маску, очистите кожу лица и распарьте ее. Использовать это средство можно дважды в неделю в течение двух месяцев. Потом следует сделать перерыв на месяц, после чего можно начинать цикл заново. Отметим, уже после нескольких процедур кожа подтягивается, ее тонус повышается, а мелкие морщины становятся менее заметными.
Также из булгура можно приготовить антицеллюлитный состав. Для этого в 100 г крупы мелкого помола влейте 50 мл оливкового масла. Перемешайте и добавьте к смеси несколько капель грейпфрутового масла. Готовый состав нанесите на проблемные участки снизу вверх и помассажируйте в течение десяти-двадцати минут. После этого отправляйтесь под теплый душ. Не забудьте потом нанести на кожу питательный крем. Процедуру следует повторять через день в течение месяца.
Из булгура можно приготовить полезный и эффективный скраб для кожи лица. Для этого в одну ложку сухой крупы мелкого помола всыпьте чайную ложку сахара и добавьте столовую ложку растительного масла. Также можно добавить корицы на кончике ножа, чтобы как следует разогреть кожу. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на лицо, после чего в течение десяти минут массируйте по массажным линиям. После этого умойтесь и нанесите свой обычный крем. Использовать такой скраб следует раз в неделю.
foodandhealth.ru
Крупа булгур очень популярна на Ближнем Востоке, в традиционной арабской и турецкой кухне. Она идеально подходит в качестве альтернативы кус-кусу и рису. И при этом – значительно здоровее обоих.
Булгур выгодно выделяется своими полезными свойствами на фоне других пшеничных круп, таких как манка и кус-кус. Он содержит много клетчатки и фолиевой кислоты, а еще – может понижать процент содержания сахара в крови, поддерживать работу сердца и успокаивать нервы, благодаря содержанию магния. Его делают из вареной, высушенной твердой пшеницы, которая сама по себе отличается наилучшими характеристиками в своем роде.
Булгур бывает мелким, средним и крупным. Его используют для салатов, супов и фарширования. С крупными зернами булгура должны быть осторожны люди, которые страдают от изжоги, язвенной болезни желудка и повышенной кислотности. Они содержат калий, кальций, натрий и магний. Способны снижать кровяное давление и уровень холестерина. Булгур может помочь при лечении анемии, благодаря содержанию железа и уже упомянутой фолиевой кислоты.
Его желательно вводить в рацион людей, которые живут в постоянном стрессе, а их нервная система подвергается различным перегрузкам. Булгур содержит немало витаминов из группы В. Кроме того, он рекомендуется при слишком быстром пищеварении и запорах.
Эта каша отличается достаточной калорийностью, но, из-за малого содержания жира и большого количества клетчатки, она рекомендована для использования в диетах, ставящих своей целью похудение. Клетчатка дает длительное чувство сытости и способствует контролированию веса. Булгур могут есть диабетики – его гликемический индекс очень низок. Кроме того, его рекомендуют использовать в рационе беременных и кормящих женщин.
Эту крупу можно приобрести в супермаркетах и магазинах здоровой пищи. От размеров ее зависит то, сколько времени варить и какое количество воды добавлять.
Крупную крупу нужно засыпать в подсоленную, кипящую воду в соотношении 2:1 воды к крупе и варить 6-8 минут. Мелкую крупу заливаем 1,5 стакана кипящей воды и оставляем под крышкой на 20 минут, пока не впитается жидкость. Потом смешиваем вилкой. Мелкая крупа хороша для супов, салатов и фарширования.
www.poedim.ru
Сегодня говорим о полезных свойствах булгура — невероятно популярной крупы в странах восточного мира.
Именно ее во многих домах подают в качестве гарнира к основному блюду.
У нас же она стала набирать популярность сравнительно недавно, наравне с киноа и кускусом. Во многом благодаря популяризации здорового образа жизни и правильного питания.
Разбираем, чем так хорош булгур и учимся его правильно готовить.
Внешне булгур очень похож на кукурузную крупу.
Его получают из твердых сортов пшеницы, собирают в период молочной зрелости. Высушивают и отправляют на очистку от отрубей, затем измельчают.
Огромный плюс крупы в том, что при варке ее количество увеличивается в несколько раз.
Поэтому булгур очень экономичен и доступен, а, решив попробовать его, вы наверняка включите блюдо в свой обычный рацион.
Блюда из булгура — отличный способ разнообразить свой рацион
Крупа содержит огромное количество витаминов группы В, К, Е, тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту, бета каротин.
Такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатку, золу.
Начав свой день с завтрака булгуром, вы получите заряд энергии, которой хватит организму на целый день.
Булгур с овощами
Помимо исчерпывающего количества полезных свойств, в ней есть еще один бонус: булгур с огромной скоростью может и насытить, и очистить кишечник.
При минимальной обработке крупы можно сохранить абсолютно все полезные свойства.
Таким образом в организм попадают необходимые питательные вещества.
Некоторые упоминания о нем встречаются в библейских заветах.
Сегодня булгур становится все более популярен вне стран востока, многие заменяют им рис, перловку и другие крупы.
Кулинары считают главным его достоинством невозможность разваривания даже при продолжительной тепловой обработке.
В приготовленном виде он рассыпчатый, имеет нежный вкус, поэтому отлично подходит для начинок разного рода, супов и салатов.
На прилавки наших магазинов крупа попала сравнительно недавно
Давайте лучше разберемся с полезными свойствами булгура и посмотрим несколько аппетитных фото, которые промотивируют отправиться в супермаркет после прочтения статьи.
Существует масса вариаций приготовления этой крупы
Совет: американские ученые доказали, что приобретенный диабет возникает реже у темнокожих, именно потому что они ежедневно употребляют в пищу крупы из цельного зерна с огромным содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов.
В этой статье мы уже говорили, что булгур обладает огромным количеством полезных свойств, но никто не отменял противопоказания и индивидуальную непереносимость.
Во-первых, людям, которые ведут бесконечные сражения с лишним весом употреблять кашу из булгура нужно в небольшом количестве для разнообразия рациона. Для худеющих лучше выбирать крупы из более низкой сетки калорийности.
Тут стоит оговориться: если вы думаете, что начав постоянно есть кашу, лишние сантиметры уйдут, это не так, они только начнут прибавятся, так что без тренировок не обойтись.
В небольших количествах булгур можно тем, кто на диете
Кроме того, в булгуре есть глютен. О нем мы писали уже неоднократно и хотя для здорового человека глютен безвреден, он при этом является сильным аллергеном.
У некоторых людей существует непереносимость этого белка (целиакия). В этом случае употребление булгура строго противопоказано.
Если у вас нарушение пищеварения, гастрит с повышенной кислотностью, другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта при обострениях, не нужно включать его в свой ежедневный рацион.
Детям до трех лет тоже не стоит давать кашу из этой крупы.
Совет: придерживаясь всех выше описанных правил и рекомендаций, булгур сможет заменить много привычных для вас блюд.
Есть два главных способа приготовления булгура.
Возьмите сотейник, сковороду или WOG, в течении нескольких минут обжаривайте на растительном масле необходимое количество булгура, затем в соотношении 1:2 залейте водой воду, варите, помешивая, на протяжении 15 минут.
Булгур насыпьте в кастрюлю, залейте ее горячей водой. Когда остынет, слейте оставшуюся жидкость, проделайте все то же снова и так повторяйте пока масса не разбухнет.
Булгур в мультиварке
Крупа может использоваться не только как гарнир, но и для фаршировки овощей, и как основной ингредиент в блюдах. На востоке с ней также готовят десерты.
Мы собрали несколько беспроигрышных вариантов использования булгура в домашней кулинарии.
Теплый салат с булгуром
Салат «Кысыр»
В этот салат вы можете добавить любые овощи, которые любите, но если хотите готовить классический вариант популярного в восточных странах блюда, остановитесь на следующих:
Табуле
Суп с булгуром и фасолью
В этом блюде часто используется рис, но его с легкостью можно заменить на булгур.
Фаршировать можете те овощи, которые вам придут на ум: томаты, баклажаны, кабачки, маленькие тыковки.
Кстати, Life Reactor уже делился с читателями интересными рецептами вегетарианских фаршированных перцев.
Фаршированные булгуром перцы
Долма — это почти то же самое, что голубцы, только вместо капусты нужно использовать виноградные листья, рис заменить на булгур, добавить помидор, специи и зелень.
Долма
Плов с булгуром
Каша из булгура с медом и сухофруктами
Булгур — это крупа, которую легко можно использовать в горячих блюдах, салатах, десертах. Сфера его применения просто безгранична.
Поэтому начинайте смело экспериментировать с рецептами, а познакомиться детальнее с одним из них вам поможет это видео:
life-reactor.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа