В каждой стране, в каждом городе, в каждой семье есть ценители чая. Многие не представляют свою жизнь без этого напитка. Если вы относитесь к почитателям данного напитка, то вам обязательно стоит испытать египетский чай. Побеседуем о нем подробнее.
Основой чая хельба является растение из семейства бобовых под заглавием Шамбала. Растение достигает в высоту Шестьдесят см и имеет мелкие зубчатые листочки. Цветет всего несколько месяцев в году. Для нас принципно то, что из цветов этого растения развиваются бобы с семенами. Непосредственно семена употребляют для производства чая.
Еще в древнеегипетских свитках были описаны рецепты с семенами шамбалы. Сам Гиппократ признал целительные свойства семян и активно использовал их в своей лечебной практике. Во времена старенького Рима их использовали чтобы придать сил гладиаторам, древнегреческие спортсмены пили хельбу, чтобы поднять аппетит и отдохнуть перед соревнованиями. А властелин Карл Великий лечил им облысение. Существует неограниченное количество рецептов производства хельбы, но мы побеседуем только о изготовлении чая.
Египетский чай по виду напоминает гречку. Семена шамбалы тщательно промывают и высушивают на бумаге. Заваривают их непривычным для нас способом: если просто залить кипятком мы не почувствуем уникальный вкус чая. Совсем другое дело если мы зальем семена шамбалы водой и проварим семь минут. Интересен сам процесс варки чая. Почки кружатся все быстрее и быстрее будто бы ускоряя танец и умеренно раскрываясь, вода малость желтеет.
Так смотрятся семена хельбыЧай хельба очень популярен у египтян, а последнее время он получил известность и в Рф. На самом деле Египет не имеет дела к производству чая, но поклонников среди местных жителей и туристов великое неограниченное количество. Туристы попробовали, чтобы чай стал любим во всех уголках земного шара.
Хельба просто незаменим в жаркую погоду — освежит он лучше холодных напитков. Это далеко не единственная из его положительных сторон. Как и многие народные средства, египетский желтый чай имеет целительные свойства. Помогает хельба при простуде и бронхите. Такая эффективность разъясняется тем, что отхаркивающие свойства чая сильнее чем у лекарственных препаратов. Употребляют его и в гинекологии. Египетский чай понижает менструальную боль. Еще в 5-ом веке до нашей эры Гиппократ увидел пользу от внедрения растения в уменьшении родовой боли. Исследования показали что чай полезен для желудка.
Стоит упомянуть о уникальности и утонченности вкуса данного напитка. Вкусовые чувства просто неповторимы, а запах чая каждому близок по собственному. Одним запах напомнил ваниль, другим — имбирь, третьим — острый сыр или мускатный орех. Кто любит экспериментировать, могут добавить в чай для тонкости вкуса лимон, мед или корицу. Вам понравится.
Выше мы рассмотрели положительные стороны египетского чая, как отрицательные? Дело в том, что минусов у этого чая нет! Хотя нет, есть один небольшой недостаток… Дело в том, что хельба присваивает особый запах поту. Это связано с тем, что с позднее начинают активно выходить шлаки. Этот неприятный момент просто убрать впору принимая душ.
Египет, успевший приобрести статус круглогодичной всесоюзной здравницы, никогда не отпускает туристов с пустыми руками. Более сентиментальные набивают сумки статуэтками и пергаментами, практичные же ищут более утилитарные сувениры, способные продлить ощущение праздника на родине, покупая этнические специи, чаи, табак для кальянов. Одним из наиболее полезных приобретений может стать хельба, египетский желтый чай с непривычным для приезжих вкусом.
«Исцеляйте себя хельбой!», – говорил пророк Мухаммед, а лекари-табибы, также рекомендуя заваривать желтый чай от всех недугов, добавляли: «Если бы люди знали, сколько пользы в хильбе, то покупали бы ее по цене золота». Хильба, хельба, шамбала, чаман – это все разные имена одного и того же растения, пажитника сенного, из семейства бобовых. Оно снискало популярность не только среди жителей Египта, но и во многих странах мира: на Закавказье как составляющая популярной пряной смеси хмели-сунели, в Сирии и Ливии для увеличения груди и округлости бедер, в Китае как лекарство от болезней желудка, а женщины Египта стимулируют хельбой выработку грудного молока.
Невысокие ветвистые стебли пажитника сенного с неприметными цветками источают интенсивный ореховый аромат на всех этапах своего роста. В июле–августе из цветков развиваются бобы с прямоугольными семенами. Именно бобы хельбы употребляются как чай, в качестве специй и начинки для пирогов, в косметических масках и как лекарственное средство. Всех рецептов сразу не привести, поэтому следует остановиться на основном применении бобов пажитника – использовании их для необычного ароматного чая, который так или иначе передаст организму удивительные свойства растения.
Полезное действие, которое оказывает египетский желтый чай хельба, можно коротко охарактеризовать следующим перечнем свойств:
Очевидно, желтый египетский чай преследует стандарты арабской красоты, поэтому может принести разочарование тем, кто работает над снижением веса. Однако хельба станет незаменимой для работников изнуряющего умственного труда, спортсменов, кормящих мам, а также в сезоны обострения простудных заболеваний. Полезная привычка заваривать этот чай вместо одного из традиционных способствует укреплению иммунитета и обеспечит защиту организма от многих негативных факторов.
Имея бобы чая хельба, многие с недоумением смотрят на эти угловатые кусочки, не зная с какой стороны к ним подступиться. Чтобы извлечь максимальную пользу из растения, необходимо знать, как заваривать желтый чай из Египта.
Для начала семена нужно хорошо промыть проточной водой, чтобы освободить их от пыли и посторонних примесей, которые так или иначе остаются в сырье после хранения и фасовки.
Заваривать бобы как обычный чай, заливая кипятком, не получится. Это будет лишь пародия на то, что собой представляет настоящий желтый египетский чай, и не раскроет ни его истинного вкуса, ни свойств.
Один из способов приготовления чая хельба заключается в проваривании бобов в течение 5–7 минут на медленном огне, исходя из 1 столовой ложки семян на стакан воды. Для лучшего высвобождения полезных веществ из бобов их следует предварительно замочить в холодной воде на 3 часа.
Но для получения наиболее экстрагированного напитка чай хельбу можно заваривать несколько по-другому, и этот способ перекликается с кофе. После промывки и обсушки бобы необходимо немного прожарить, не особо усердствуя при этом: желтый чай не любит сильного прокаливания, достаточно лишь немного выдержать семена на умеренном огне, постоянно помешивая. Затем бобы необходимо смолоть в обычной кофемолке. Заваривать измельченную хельбу целесообразнее, в этом случае она максимально отдаст чаю всю свою пользу, и он приобретет густой желтый цвет и великолепный аромат. Смолотое семя в количестве 1–2 чайных ложек на стакан напитка можно заваривать подобно кофе в турке либо в любой жаропрочной посуде на медленном огне.
Есть способ сочетания молотых желтых бобов из Египта с зернами кофе в пропорции 1:3, которые также варят в турке или кофемашине, получая специфический по вкусу бодрящий напиток с пенной шапочкой. Для получения различных вкусовых вариаций, в египетский чай можно добавлять те же ингредиенты, что и для обычного чая и кофе: мед, молоко, имбирь и лимон.
Дурной запах изо рта - следствие паразитов!Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте... Читать мнение эксперта >>
Египетский чай хельба – настоящая находка для тех, кто предпочитает предупреждать недуги, не дожидаясь, пока они поработят организм. Универсальный напиток, освежающий летом и согревающий зимой, при правильном заваривании подарит новые вкусовые эмоции и, возможно, даже станет изюминкой стола, собирая вокруг себя экзотическим ореховым ароматом душевную компанию.
Победить гипертонию можно!
Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что избавиться от гипертонии невозможно. Вы уже перепробовали различные средства от давления, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?
Давление до сих пор высокое в вашем организме и продолжает увеличиваться, приводя вас к инсульту? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Олег Табаков, и какие современные средства он предлагает использовать…Читать статью >>
etochay.ru
Египетский желтый чай хельба
У чая существует множество ценителей по всему миру. Некоторые из них просто не представляют без него свою жизнь. Если вы относитесь к такому типу людей, то вам необходимо попробовать египетский чай. В этой статье мы подробно о нем расскажем.
Чай хельба изготовляют из растения семейства бобовых Шамбала. Это растение имеет небольшую высоту, всего 60 см, и необычной формы листочки. Цветет оно лишь несколько месяцев в году. Цветы этого растения развиваются в бобы с семенами, которые и используют в качестве чая.
Ещё в древнеегипетских записях нашли описание этого напитка. Его лечебные качества были признаны самим Гиппократом, он активно применял их в медицинской практике. В древнем Риме семена шамбалы давали гладиаторам и спортсменам, чтобы придать им силу и энергию. А известный правитель Карл Великий использовал их в качестве средства от облысения.
Египетский чай внешне напоминает гречневую крупу. Семена шамбалы проходят тщательное промывание, а после высушиваются на бумаге. Заваривают этот чай весьма необычно – семена заливаются водой и варятся 7 минут. Во время этого процесса почки ускоряют свое кружение и под конец раскрываются, настой получается желтого цвета.
Чай хельба пользуется популярностью у египтян, а за последнее время этот чай становится более распространенным и в нашей стране.
Этот напиток является незаменимым в жаркие дни, способен отлично освежить. Так же он помогает во время бронхита и простуды. Это обуславливается тем, что чай имеет сильное отхаркивающее действие, является намного эффективнее многих лекарственных препаратов. Ему нашли применение и в гинекологии, хельба способен снижать менструальную боль. Как показывают исследования, он положительно влияет на работу желудка.
Важно упомянуть и о вкусовых и ароматических качествах хельбы. Некоторые говорят, что он чем-то похож на имбирь, другие – ваниль, третьи – мускатный орех. Он может хорошо сочетаться с медом, корицей или лимоном. Стоит обязательно попробовать!
o-tea.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа