Большой ассортимент препаратов, лежащих на аптечных прилавках, уже никого из нас не удивит. Чай кудин, о котором сейчас пойдёт речь, порадует вас своими целебными свойствами и пополнит запасы на кухонных полочках ещё одним оригинальным и полезным напитком.
Кудин — одна из разновидностей зелёного чая. Хотя это можно оспорить, ведь стандартный чай получают после заваривания листьев, собранных с кустов, кудин же — это напиток из листьев вечнозелёного растения из рода деревьев и кустарников семейства Падубовых.
Для приготовления чайного напитка необходимы высушенные листья широколистного падуба (реже используют листья бирючины). Из-за специфического привкуса считается горьким чаем. Растение непривередливо к территории произрастания. В основном дерево растет в китайских провинциях при влажном и нежарком климате. Для здорового роста необходима тенистость и увлажнённость грунта. Деревья не останутся незамеченными благодаря своим блестящим декоративным глянцевым листьям, цвет которых зависит от вида растения.
Широколистный падуб — это крепкое дерево средней высоты (до двух метров) с толстыми ветвями и стеблем. Листья дерева зелёного цвета, а цветы жёлтые, из них образуются небольшие ягодки, которые могут перезимовать на растении при различных температурных режимах.
Знаете ли вы? Согласно легенде, сын древнекитайского императора издал указ о приготовлении рецепта красоты и молодости для его молодой супруги. Один из его слуг в поисках чудодейственного средства обнаружил в монастыре чай кудин, после чего в бочонке доставил чудо-чай во дворец. Напиток был по достоинству оценён возлюбленной наследника.
Когда ещё не до конца были изучены лечебные свойства растения, оно широко применялось в функциональном смысле, так как служило надёжной защитой от ветров и прибрежного шторма. Благодаря своей высокой устойчивости к внешним разрушающим факторам, деревья служили живыми загородями. Позднее практическое значение растения дополнилось эстетическим. В древних языческих празднествах и обрядах друидов дерево служило украшением жилищ. Плавно перекочевав в настоящее, оно до сих пор используется в рождественских церемониях, для декорирования уже не домов кельтов, а дома и праздничного стола современного человека.
Собирают листья весной и исключительно вручную, не допуская машинных методов. Листья небольшими частями сушатся на солнце несколькими способами: скрученным, спиральным, прессованным, связанным и листовым.
Знаете ли вы? Голливуд (Hollywood) — район Лос-Анжелеса, традиционно ассоциирующийся с американской киноиндустрией — в буквальном переводе означает «падубовая роща» или «остролистая роща» (holly — падуб; wood — лес). Кудин же в дословном переводе означает «горькая трава, слеза».
История применения для лечебных целей в традиционной и народной медицине уходит корнями в глубокое прошлое. Издавна этот чай использовался при лечении простудных заболеваний, респираторных инфекций, а также при сбоях в работе кишечника и желудка. Также раньше считалось, что листья растения помогают в борьбе с негативной энергией.
Исследованиями обнаружен внушительный список полезных веществ:
Намного больше, чем в других растениях, в кудине содержится растительных веществ (флавоноиды), которые увеличивают активность ферментов. Есть в нём и кофеин.
Все вышеперечисленные составляющие и делают этот напиток уникальным по своим свойствам.
Полезность чая сложно переоценить. Вот перечень лекарственных свойств кудина:
Очень важно правильно заваривать листья, чтобы не испортить и без того довольно специфический вкус. Если допустить ошибку и переборщить с количеством заварки, вы получите напиток, полный горького привкуса, что может навсегда отбить у вас желание попробовать кудин вновь.
Особое внимание следует уделить температуре воды, которой вы будете запаривать чай. Если она будет слишком высокой, вкус чая будет преувеличено горьковат и неприятен. Если же вы дадите время горячей воде остыть до 40-50°С, вкус и аромат напитка вас не разочарует.
Выберите комфортный лично вам по вкусу температурный режим (рекомендуется не более 80°С), при этом не забывая ориентироваться и на внешний вид чая. Приготовленный по правильной технологии настоявшийся напиток будет жёлто-зеленоватого цвета, с горько-сладким привкусом. Неправильно же заваренный кудин будет ярко-зелёного цвета. Перед завариванием рекомендуется прогреть чайную посуду горячей водой и высушить. Затем положить в сухую емкость несколько спиралевидных листочков, залить подходящей водой и дать немного времени настояться. Заварку можно использовать несколько раз. Рекомендуется пить из чашечек маленького размера.
Важно! Жидкость, заваренная первый раз, обязательно должна сливаться. Так промывают листья от грязи и пыли.
Иногда можно залить на несколько секунд листья холодной водой, затем слить и запарить горячей. Получится довольно экзотический вкус.
Ещё один вариант приготовления такой: в только что вскипяченную воду положите пару веточек чая, 10 секунд прокипятите все вместе. Теперь снимайте ваш чайничек с огня, разлейте в небольшие чашечки, дайте время остыть: ваш чай готов к употреблению. Экспериментируйте!
Помните, что в случае приготовления данного напитка не подходит принцип «чем больше, тем лучше». Более правильно будет использовать меньше заварки, чтобы не испортить вкус напитка.
Человеку, не пробовавшему ранее этот напиток, следует начинать употреблять его небольшими порциями (за один приём не больше половинки чайного листка на 250 мг воды) и не чаще 2-3 раз в неделю.
Кудин — лечебное средство, чрезмерное его употребление принесёт вред. Также не должен питься чай на голодный желудок и непосредственно в процессе приёма пищи. Если вам не противопоказан сахар, добавляйте его в чай, чтобы смягчить горечь послевкусия.
В зависимости от того, какое у вас состояние здоровья и для лечения каких именно болезней вы хотите принимать чай, будет зависеть дозировка и способ применения лекарства.
Ниже приводится перечень проблем, при которых в профилактических целях врачи рекомендуют пить напиток.
Принимать на голодный желудок, до еды (но не перед завтраком). Курс лечения определяется лечащим специалистом. Обычно пьют лекарство не больше двух недель, при этом доза чая не должна превышать 150 мл в день. Количество времени лечения и объёмов выпитого зависит от того, насколько заболевание прогрессирует, а ещё от осложнений, связанных с ним.
В этом случае предпочтителен утренний приём лекарства, за сорок минут до еды. Очень важно при этом заболевании не разбавлять жидкость сахаром, вареньем или чем-то сладким.
Поскольку настойка эффективна для ускорения метаболизма и при перерабатывании жиров, то пить её нужно исключительно после еды, порциями до 250 мл, через час после окончания обеда или ужина.
Если вы начинаете замечать нездоровую реакцию организма на заваренный напиток, остановите применение. Хотя по наблюдениям случаев аллергии или других осложнений на чай не наблюдалось, всё же прислушивайтесь к своим ощущениям.
Откройте для себя полезные свойства чая кудин и не пренебрегайте возможностью укреплять свое здоровье!
lifegid.com
Главная » Польза и вред » Чай кудин польза и вред
Кудин нередко относят к категории зеленых чаев. Однако на самом деле кудин не является чаем как таковым, потому что его не собирают с чайных кустов. Этот чай делают из высушенных листочков вечнозеленого дерева падуба широколистного, произрастающего на территории Китая.
О польза и вреде чая кудин китайцам известно уже более тысячи лет. Этот напиток достаточно популярен в Поднебесной, откуда он распространился по всей Евразии.
Согласно исследованиям ученых, чай имеет немало полезных свойств:
Иглы чая кудин можно пить почти всем, так как его польза распространяется на разные органы и системы органов. Однако перед употреблением этого напитка следует ознакомиться с противопоказаниями:
WomanAdvice.ru>
Кудин – это сорт чая, который изготавливается в Китае по традиционным технологиям из вечнозеленого дерева падуба широколистного. По вкусовым качествам чай очень напоминает мате. Оба сорта производятся из листьев падуба, только для скрутки кудина применяется широколистное дерево, а для заготовки мате собирают листья парагвайского кустарника.
Кудин обладает не только изысканным вкусом с терпкими нотками, но и большим количеством полезных свойств, которые стали известны человечеству сравнительно недавно. В странах Европы «Горькая слеза» (второе название чая) пользуется особым почтением у спортсменов и людей с повышенными физическими нагрузками, ведь всего одна чашка придает бодрость, энергию и повышает работоспособность в несколько раз.
Чай кудин – отличный выбор для тех, кто следит за здоровьем и хочет повысить защитные свойства организма. Напиток рекомендован часто болеющим детям в качестве общеукрепляющего витаминного средства – природного источника минеральных солей, кислот, витаминов и дубильных веществ. Чай связывает и выводит из организма токсины, поэтому его советуют включать в меню больных после перенесенных простудных заболеваний, отравлений и кишечных инфекций.
Кудин является мощным антиоксидантом, помогает предупреждать рост злокачественных клеток и препятствует преждевременному старению организма. Люди, регулярно выпивающие чашечку кудина, имеют красивую и здоровую кожу и реже остальных болеют респираторными и инфекционными заболеваниями.
Чай оказывает общее укрепляющее действие на все системы организма. Имеются данные, что кудин положительно влияет на работу почек и защищает слизистые мочеиспускательного канала от повреждений. В период лечения глистных инвазий чай усиливает действие лекарственных препаратов и способствует выведению паразитов из кишечника и печени.
Листочки падуба, из которого изготавливается чай, содержат большое количество флавоноидов – веществ, усиливающих активность многих ферментов, включая пищеварительные. По этой причине употребление чая полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период выздоровления после ротавирусной инфекции с помощью кудина можно наладить работу желудка и избежать приема синтетических пищеварительных ферментов.
Не стоит забывать и о вяжущих свойствах растения. Вещества, содержащиеся в листочках чая, обволакивают слизистые оболочки желудка и помогают предотвратить воспалительные процессы, защищая стенки органа от повреждений и агрессивного воздействия соляной кислоты. Кудин, приготовленный без сахара и других сладких добавок, — отличное ветрогонное средство, помогающее устранить болевые ощущения при колите кишечника. При отсутствии аллергии его можно давать даже младенцам – напиток прекрасно справляется с кишечными коликами в период новорожденности и обеспечивает витаминную поддержку растущему организму.
Листья падуба при регулярном применении разжижают кровь и способствуют снижению свертываемости, поэтому кудин рекомендуется включать в рацион людям, склонным к образованию тромбов. Полезен напиток и гипотоникам, так как может незначительно повышать давление и улучшать самочувствие при гипотонии.
Несмотря на пользу кудина, перед тем, как включить напиток в ежедневное меню, лучше проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях возможно причинение вреда здоровью.
Врачи не советую употреблять кудин при наличии следующих заболеваний:
Все ограничения связаны со свойствами напитка. Например, сильный тонизирующий эффект может повышать кровяное давление, поэтому кудин нельзя употреблять людям с гипертонией.
Много споров вызывает вопрос о возможности употребления чая кудин в детском возрасте. Одни специалисты считают, что напиток лучше не вводить в рацион детей, не достигших двенадцатилетнего возраста. Другие, наоборот, не видят ничего плохого в использовании чая даже в младенческом возрасте, считая листья падуба универсальным и безопасным средством для лечения кишечных колик. Современные педиатры сходятся во мнении, что ребенку можно давать кудин при условии, что у него нет аллергии на продукт. Начинать употребление нужно с небольшого количества, постепенно увеличивая объем чая. Если в течение нескольких часов у ребенка появятся признаки непереносимости, продукт следует исключить из детского рациона.
Несмотря на полезные свойства кудина, гинекологи рекомендуют отказаться от его употребления во время вынашивания ребенка. И дело здесь не только в возможных аллергических реакциях (кудин относится к низко аллергенным сортам чая), а в мощном тонизирующем действии. Начиная со второго триместра, многие беременные страдают повышенным давлением, поэтому до родов любые сорта чая рекомендуется исключать из меню, чтобы не провоцировать развитие гипертонии.
Кормящим мамам данный чайный напиток не повредит при условии, что у женщины и малыша нет аллергии на листочки падуба.
Специалисты в области питания и чайной культуры соглашаются, что кудин – уникальный напиток, богатый по химическому составу, определяющему полезные свойства продукта. Он содержит много витаминов (CAEPPFK, группы B), а также минералов (калий, марганец, фосфор, кремний, медь, фтор). В листьях чая много жизненно важных кислот (пантотеновая, соляная, никотиновая), а также смол, эфирных масел, флавоноидов и танина.
Калорийность готового напитка – 1 калория на 100 мл.
Чтобы получить максимальную пользу от чая кудин, нужно уметь его заваривать правильно. Ничего сложного в этом нет, но каждый шаг важен для получения хорошего результата.
Употреблять кудин рекомендуется во время обеда (через 30-40 минут после приема пищи). Для того, чтобы скинуть лишний вес, одну чашку напитка необходимо выпивать каждый день после еды (через 40-60 минут).
При выборе следует обращать внимание на цвет чая. Листочки падуба плотно скручены и вытянуты вперед наподобие спиралек. Цвет листьев – светло-коричневый с желтыми и зеленоватыми участками. Свежий чай имеет слабый характерный запах, который не должен отдавать гнилью и сыростью.
В зависимости от расположения плантации, где был собран кудин, и способа обработки выделяют несколько сортов напитка:
Хранить кудин лучше всего в стеклянной таре без доступа солнечного света и посторонних запахов. Срок хранения – не более 18 месяцев при температуре 16-25 градусов и влажности воздуха 60-70 %.
Листья падуба при заваривании выделяют эфирные вещества, которые придают напитку терпкость и горькое послевкусие. Чтобы замаскировать подобный шлейф, можно добавить в чай немного сахара или меда. Хорошо сочетается кудин с кленовым или карамельным сиропом. В качестве десерта хорошо подойдут апельсины в карамельной корочке или засахаренная дыня.
Кудин – уникальный напиток, который поможет сохранить здоровье, улучшить настроение и повысить защитные силы организма. Если раньше этот продукт никогда не появлялся в рационе, начинать употребление следует с маленького количества. Несмотря на низкие аллергенные свойства, следует соблюдать осторожность, как и при введении любого натурального продукта растительного происхождения.
prodgid.ru>
Родиной чая кудин является Китай. Этот чай смело можно отнести к экзотическим напиткам. В Китае его употребляют в качестве альтернативы зеленому чаю уже на протяжении двух тысяч лет. Но зеленым чаем этот напиток назвать нельзя. Его листья собирают с маленького дерева падуба широколистного, а не с чайного куста. Листья этого дерева плотнее и крупнее чайных. Произрастает оно во многих провинциях Китая. Самый качественный чай кудин собирают в провинции Сычуань.
Вкус этого чая уникальный, немного терпкий и горьковатый, со специфическим, ни на что не похожим ароматом. Этот чай, в зависимости от технологии производства и качества сырья, имеет несколько видов. К ним относят: прессованный, листовой, скрученный, спиральный и связанный. Небольшие молодые листья чая кудин ценятся больше, но они быстрее отдают крепость. Более крупные старые листья выдерживают не одно заваривание. Высшие сорта кудина горчат не так сильно, как более низшие сорта. Чай высшего сорта обладает самой яркой палитрой вкуса и аромата.
Состав чая кудин
В состав китайского чая кудин входят витамины группы В, D, Е и А, аскорбиновая кислота, многие микроэлементы, такие как калий, магний, кремний, натрий, марганец, сера и многие другие. Количество флавоноидов в этом чае примерно в десять раз больше чем в обычном зеленом чае. В природе довольно редко встречаются растения, обладающие таким большим количеством полезных веществ.
Полезные свойства чая кудин
Современные исследования определили, что полезные свойства китайского чая кудин очень разнообразны. Его принимают при простудных заболеваниях, при любых хронически заболеваниях, при ожирении и во многих других случаях. Пьют этот чай не только для утоления жажды. Он является прекрасным укрепляющим средством. Можно использовать чай кудин для похудения. Для этого необходимо съесть на завтрак творог или фрукт и запить его этим чаем. Либо заменить чаем кудин второй завтрак.
Свойства зеленого чая кудин и его воздействие на человека
Чай кудин разжижает кровь, что является профилактикой тромбозов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, понижает давление, выводит из организма вредные вещества. Благодаря этому чаю приводится в норму углеводный и липидный обмен. Он благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Выступает как антибактериальное и жаропонижающее средство. Регулярное употребление чая кудин является профилактикой заболеваний онкологии. Кроме того, этот чай прекрасно тонизирует и бодрит, улучшает умственную деятельность и память.
Как принимать чай кудин?
Чай кудин нельзя пить натощак. Китайцы рекомендуют употреблять его вместе с белковой пищей в первой половине дня. Заваривая чай, не стоит использовать кипяток. Вода должна быть примерно 80 градусов. Если заварить его кипятком, чай отдаст горечь, и вкус напитка станет похожим на горькую полынь. Одному человеку вполне достаточно одной чайной ложки чая на чайную чашку. Употребляют кудин без дополнительных ингредиентов, таких как мед, лимон, имбирь и варенье.
Свойства и противопоказания чая кудин
Противопоказания чая кудин касаются людей, имеющих заболевания ЖКТ и гипертонии. Перед употреблением этого чая при указанных заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит злоупотреблять этим напитком. Несколько чашек в неделю будет вполне достаточно для оказания этим чаем положительного эффекта на организм человека.
Кудин имеет мочегонное действие. Чтобы вывести из организма вредные вещества, необходимо употреблять вместе с чаем больше жидкости.
WomanAdvice.ru>
polvr.ru
Чай кудин (Горькая слеза) – это туго скрученные палочки из продолговатых листочков экзотического вечнозеленого дерева под названием падуб широколистный. Из падуба также изготавливают и чай мате. Вся разница между ними состоит в том, что кудин – это листочки падуба широколистного, а мате – падуба парагвайского.
Кудин производят на всей территории Китая. Листья этого растения собирают вручную на склонах гор и в каньонах, а затем обрабатывают согласно традиционным китайским технологическим принципам.
Родиной кудина является Китай. Согласно легенде император Тан Тяньбао приказал собрать все рецепты омоложения по всей стране, чтобы создать эликсир молодости и преподнести его в дар своей избраннице Ян Гуйфей. Одному из посланников посчастливилось попасть в монастырь, где он и узнал от настоятеля об удивительной силе, кроющейся в напитке кудин, а также получил в подарок целый бочонок этого целебного напитка. Прекрасная избранница императора, испив божественный напиток, очень высоко отозвалась о его благотворном воздействии.
Как уже стало понятно, кудин – это не чай. Чай – это листочки чайного куста или дерева, а кудин — листья падуба. Тем не менее, эти два напитка весьма схожи, если обратить внимание на то, как собираются и обрабатываются листья этих растений. Листья кудина, как и листья зеленого чая, собирают исключительно вручную. После того, как листочки собрали, их аккуратно скручивают и оставляют сушиться на солнце. Всё точно так же, как и при сборе и обработке зеленого чая. Кроме того, процесс заварки кудина напоминает традиционный способ приготовления зеленого чая.
В зависимости от качества используемого сырья и способа обработки, выделяют несколько сортов кудина. Самые популярные разновидности кудина: спиральный, листовой, прессованный, связанный, скрученный. Кудином высшего качества считается кудин Шуй Сю. Его делают из очень маленьких листочков, которые были собраны в провинции Сычуань. Ценители чая утверждают, что кудин высшего сорта не так сильно горчит и обладает наиболее яркой палитрой аромата и вкуса.
Интересно, что молодые листья кудина ценятся несколько больше, так как, считается, что они отдают крепость быстрее. А более крупные старые листья способны выдержать не одно заваривание.
Такое уникальное по количеству полезных компонентов растение как падуб – большая редкость. Можно без преувеличения утверждать, что кудин – кладезь витаминов, кислот и микроэлементов.
В его составе вы обнаружите витамины групп A, B, E, D, никотиновую и аскорбиновую кислоты, а также такие микроэлементы, как калий, магний, хлорофилл, сера, кремний, марганец. Кроме того, в кудине содержится просто огромное количество флавоноидов, то есть, растительных веществ, которые значительно увеличивают активность многих ферментов. Такой вот природный самородок.
Откройте для себя поистине волшебный напиток, который может восстановить репродуктивные функции женщин, делая их более страстными и чувственными, а также полезный и для мужской силы. Узнайте больше о пользе и вреде чая с жасмином.
Хотите попробовать экзотический напиток, богатый витаминами, который сможет продлить вашу молодость? Узнать больше о пользе и вреде гранатового чай из Турции вы сможете перейдя по ссылке.
Листочки кудина передают все свои полезные свойства напитку, изготовленному на их основе. Перечислим основные полезные свойства чая кудин.
От того, правильно ли был заварен и настоян напиток, зависит не только его вкус, но и его целебные свойства. Поэтому, чтобы сохранить всю пользу кудина, следуйте инструкции.
Итак, приступаем к завариванию кудина.
Помните, что первая заварка всегда сливается, т.к. она предназначена для промывки листьев от грязи и пыли.
Есть еще один хороший способ заварки кудина. Размочите в холодной воде несколько игл или веретен кудина, а затем залейте горячей водой (не кипятком!). Дайте напитку настояться в течение двух-трёх минут. Всё, ваш экзотический напиток готов!
Сразу предупредим, что кудин несколько горьковат, поэтому, возможно, вам захочется смягчить вкус, добавив в чай немного сахара или мёда. Также, вам следует помнить, что кудин – лечебный напиток и чрезмерно часто употреблять его не стоит. Не рекомендуется пить такой напиток во время завтрака, совмещая с приёмом пищи.
Если вы страдаете повышенным артериальным давлением, принимайте кудин на голодный желудок, до еды. Если вас беспокоит избыточный вес, то пейте по 200-250 мл напитка через час после еды. А при сахарном диабете кудин следует принимать за сорок минут до еды, предпочтительно утром.
Каждый любитель чая знает, что для того, чтобы насладиться всеми гранями вкуса и аромата напитка, а также сохранить его полезные свойства важно правильно его приготовить. Как заваривать пуэр в таблетках и не только, соблюдая все традиции и особенности, вас научит наша статья.
Имбирь хранит в себе массу целебных свойств. Существует много вариантов напитков с корнем имбиря, обладающих различными эффектами в зависимости от способа их приготовления. Тут вы сможете найти рецепты как заваривать чай с имбирем на любой вкус.
В Азии очень популярен напиток сапфирового цвета, который производят только в Тайланде из цветков местной орхидеи. В статье о тайском синем чае, мы расскажем всё самое интересное об этом напитке: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/tayskiy-siniy-chay-iz-motylkovogo-goroshka/
Не пейте чай кудин в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.
Напоследок разместим наглядное видео по завариванию чая кудин. В нем представлена несколько иная техника заваривания, но особо принципиальной разницы она не несет, разве что не стоит заваривать кудин крутым кипятком:
chay-i-kofe.com
Содержание:
Кудин чаем не является, так как не имеет никакого отношения к чайным кустам. Это напиток, который заваривают из высушенных листьев вечнозелёного растения, обитателя субтропиков, — падуба широколистного. Собирают листья и обрабатывают в китайских южных провинциях в каньонах, на влажных склонах гор в тени, в смешанных лесах по берегам протоков. Просушенный чай кудин представлен несколькими разновидностями — есть прессованный, скрученный, связанный, спиральный, листовой и др. Высшей категорией считается Кудин Шуй Сю, который производят из маленьких листочков, собранных в провинции Сычуань. Напиток используется не только для утоления жажды и получения удовольствия, но и применяется в китайской народной медицине, так как считается спасительным средством от разных болезней.
Поистине необычен и уникален чай кудин: полезные свойства этого напитка описываются в древнейших китайских документах. В них он называется волшебным, так как, согласно старинным манускриптам, «очищает голову и глаза», «рассеивает ветер», «успокаивает волнение», «выгоняет яды» и выполняет ещё многие другие функции. Современные учёные, изучив состав этого напитка, подтвердили изыскания древних китайцев. В этом настое — множество витаминов (А, E, C, D, В1, В2), минеральных элементов (магний, сера, калий, натрий, марганец, кремний, сера, хлорофилл) и флавоноидов (в 10 раз больше, чем в обычном зелёном чае). Благодаря такому богатству химического состава, при регулярном и грамотном применении чай кудин воздействует на многие системы организма самым благоприятным образом:
Безопасное, натуральное, дарованной природой средство, зелёный чай кудин обладает жаропонижающим, детоксикационным, антиоксидантным, бактерицидным, антивоспалительным, мочегонным, отхаркивающим действием. Представляет ли столь мощное средство опасность организму, расскажут противопоказания к его употреблению.
Удивителен чай кудин: противопоказания к его употреблению являются «классическими запретами», общими для всех натуральных средств. Это:
Единственным «личным» противопоказанием для чая кудин является хронический гастроэнтерит. Во всех остальных случаях этот напиток доставит только радость и наслаждение, а также несомненную и гарантированную помощь организму. Но для этого его нужно уметь правильно заваривать.
Для максимального эффекта нужно грамотно использовать чай кудин: как заваривать этот напиток, нужно знать всем, кто решился на такой уникальный способ лечения своих недугов. Церемония приготовления проходит в несколько этапов.
1. При заваривании кудина важен температурный режим воды: при 100 °С получится напиток, напоминающий по вкусу полынную горечь. Многие, не зная этого нюанса, заваривают кудин, как обычный чай, — кипятком. После этого они отказываются от чудесного напитка — и совершенно зря. Ведь если его заливать водой 40–50°С, получится изысканный, горьковатый, благородный вкус.
2. На одну чайную ложечку с верхом или 1/2 палочки кудина приходится 250 мл воды.
3. Заварник предварительно обдаётся кипятком, после чего засыпается чай и заливается водой.
4. Первую заварку рекомендуют тут же слить. Вторую уже можно оставить на несколько минут. Продолжительность заваривания зависит от личных предпочтений.
5. Кудин без вреда для его вкуса и полезных свойств можно заваривать до 5 раз.
Не все понимают вкус кудина, так как напиток горький, оставляет долгое характерное только для него послевкусие. Его пьют маленькими глотками, не смешивая с другими жидкостями (тем более — с водой). Некоторым приходится по вкусу холодный чай кудин. Для этого заваренный настой процеживают и остужают. Не стоит заедать напиток конфетами или булочками. Единственный сочетаемый продукт с ним — это мёд. В Китае его пьют исключительно как лекарственное снадобье. Существуют даже различные дозировки и режим его употребления при разных заболеваниях.
Системы организма имеют разный режим работы и не одинаково реагируют на лекарственные средства, призванные им на помощь. Точно так же — и с чаем кудин. Если использовать его для лечения и профилактики определённых заболеваний, нужно знать, в какое время и в каком количестве его лучше употреблять для большей эффективности.
Для нормализации давления и функций щитовидной железы чай кудин нужно пить за 40 минут до обеда в количестве одного стакана. Полный курс лечения должен составлять не менее двух недель. Предварительно рекомендуется взять консультацию у своего постоянного лечащего врача.
В последнее время особенно активно используется чай кудин для похудения, так как он прекрасно активизирует все обменные процессы в организме и успешно выводит массу ненужных веществ. С этой целью напиток употребляют через час после обеда в количестве одного стакана. Подобная диета может длиться до того момента, как на весах появится заветная цифра. Естественно, параллельно нужно будет ограничить свой рацион питания и заняться спортом.
При инсулиннезависимом диабете кудин рекомендуется употреблять за 45 минут до второго завтрака в количестве одного стакана. Курс лечения — не менее двух недель.
С чаем кудин легко забыть о болезнях. Элитный, строгий, благородный, экзотический напиток подарит качественно новый вкус и необычный тонизирующий эффект, станет неиссякаемым источником здоровья и внесёт в жизнь новые, оптимистичные нотки.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.Похожие записи
www.tvoyamolodost.ru
Кудин – это травяной чай или чайный напиток, который получают из сушеных листьев китайской разновидности широколистного падуба. И хотя для его изготовления не используются листья чайных кустов, этот напиток называют чаем, считают его горькой разновидностью и продают в чайных магазинах.
Широколистный падуб, из листьев которого производится этот чай, является субтропическим вечнозеленым растением. Как и парагвайский мате, он принадлежит к роду Падуб. Реже этот чай делают из листьев бирючины – растения, также произрастающего на территории Китая.
Падуб имеет толстые кожистые листья, из которых и производят этот китайский чай. Для приготовления напитка используют листья растений, которые растут в южных провинциях Китая, по берегам рек, в густых смешанных лесах и на влажных горных склонах.
Зеленый чай Кудин имеет прозрачный настой, от зеленоватого до темно-желтого цвета, терпкий аромат с горькими травяными нотками и сладковатое послевкусие. Его вкус отличается от других напитков ярко выраженной горчинкой. Такое качество Кудина нашло отражение в еще одном образном названии этого чая – Горькая слеза.
Высушенные листья широколистного падуба, похожие по описанию на зеленый чай, могут иметь совершенно разную форму: веретено, палочки, иглы, которые часто называют копья Кудина.
Родиной Кудина считается Китай, а у каждого китайского чая есть своя легенда. И хотя он не является чаем в прямом его значении, у него тоже есть свой чайный миф, и не один. Согласно одному из давних преданий, этот целебный напиток получил распространение во времена правления императора Тан Тяньбао.
Однажды правитель потребовал найти все омолаживающие рецепты, чтобы сделать эликсир вечной молодости и подарить его своей возлюбленной. Во все концы Китая разъехались императорские гонцы в поисках чудодейственных снадобий. Одному из них удалось найти монастырь, настоятель которого и рассказал о невероятной целительной силе напитка.
Китайский падуб широколистного
Другая легенда повествует о юной девушке, которую звали А Сянь. Очень давно она проживала в одном из селений. Девушка знала о целебных свойствах падуба и готовила настои из его листьев. Однажды по приказу местного чиновника А Сянь была отправлена в столицу в качестве наложницы для императора. От отчаяния девушка прыгнула с высокой скалы и умерла. Несколько капель ее крови попали на листья падуба, и с тех пор почки этого растения имеют красноватый цвет, а настой Кудина приобрел пряный горьковатый вкус.
Обрабатывают листья падуба по той же технологии, что и листья чайных кустов: их собирают вручную, скручивают и просушивают. В зависимости от качества собранного сырья и способа его обработки различают несколько разновидностей этого чая:
Продуктом наивысшей категории является Кудин Шуй Сю, который производятся из самых мелких листочков растений, произрастающих в провинции Сычуань. Истинные ценители чая считают, что этот сорт меньше горчит и обладает более выраженным вкусом и ароматом. Также для производства напитка зачастую используют зрелые листья падуба. Такой чай можно хранить гораздо дольше и заваривать несколько раз подряд.
О полезных свойствах чая Кудин писали еще древние китайские целители в своих трактатах. Польза, целебные качества и лечебные свойства чая Кудин были подтверждены и современной медициной. Изучив состав чая Кудин, ученые обнаружили богатое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот и большое количество флавоноидов.
Чай Кудин рекомендуют пить как природное средство, обладающее жаропонижающими, антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими и бактерицидными свойствами. При условии правильного заваривания и грамотного применения этот уникальный по своему составу напиток оказывает следующее действие:
В традиционной китайской медицине этот чай, в том числе его сорт Кудин Шуй Сю, используется в качестве профилактического средства от насморка и простудных заболеваний. Говорят, что этот напиток способен притуплять чувство голода, и поэтому его можно считать средством для похудения.
От травяных чаев Кудин отличается тем, что содержит кофеин. И хотя его количество незначительно, этот чай бодрит и обладает тонизирующими свойствами. Существуют ли противопоказания к применению этого напитка?
Чтобы избежать побочных действий и нежелательного эффекта от употребления этого напитка, не рекомендуется его принимать во время беременности и кормления грудью. Не рекомендуется давать чай детям до 12 лет.
Противопоказаниями к употреблению чая Кудин являются: заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, хронический гастроэнтерит, повышенное артериальное давление и индивидуальная непереносимость.
Заваривать Кудин следует аналогично обычному чаю: сухие листья нужно залить горячей водой и настоять. При заваривании Кудина очень важно взять воду нужно температуры. Если этот чай заварить кипятком, то можно получить горький настой. При использовании воды с температурой 50-60 градусов получают настой из молодых листочков с благородным вкусом и небольшой горчинкой. Для зрелых листьев нужно использовать воду с температурой 80 градусов.
Правильно заваривать Кудин рекомендуется следующим образом:
Тот, кто впервые попробует Кудин, вероятно, будет удивлен, что этот напиток является не только профилактикой и лекарственным снадобьем, полезным для здоровья. Его можно также пить как чай, хоть вкус его на обычный чай совсем непохож.
Пьют напиток без добавления сахара, молока, меда или лимона. Обычно такой чай не заедают выпечкой, бутербродами, сладостями и кондитерскими изделиями. Также его не рекомендуется пить натощак. Оптимальное время употребления напитка – через час после обеда.
Поскольку Кудин в большей мере лекарственное средство, чем чай, не стоит употреблять его каждый день, тем более в значительных объемах. Достаточно 2–3 чашек в неделю, чтобы этот напиток оказал полезное воздействие на организм.
teaxy.ru
Кудин – это сорт чая, который изготавливается в Китае по традиционным технологиям из вечнозеленого дерева падуба широколистного. По вкусовым качествам чай очень напоминает мате. Оба сорта производятся из листьев падуба, только для скрутки кудина применяется широколистное дерево, а для заготовки мате собирают листья парагвайского кустарника.
Кудин обладает не только изысканным вкусом с терпкими нотками, но и большим количеством полезных свойств, которые стали известны человечеству сравнительно недавно. В странах Европы «Горькая слеза» (второе название чая) пользуется особым почтением у спортсменов и людей с повышенными физическими нагрузками, ведь всего одна чашка придает бодрость, энергию и повышает работоспособность в несколько раз.
Чай кудин – отличный выбор для тех, кто следит за здоровьем и хочет повысить защитные свойства организма. Напиток рекомендован часто болеющим детям в качестве общеукрепляющего витаминного средства – природного источника минеральных солей, кислот, витаминов и дубильных веществ. Чай связывает и выводит из организма токсины, поэтому его советуют включать в меню больных после перенесенных простудных заболеваний, отравлений и кишечных инфекций.
Кудин является мощным антиоксидантом, помогает предупреждать рост злокачественных клеток и препятствует преждевременному старению организма. Люди, регулярно выпивающие чашечку кудина, имеют красивую и здоровую кожу и реже остальных болеют респираторными и инфекционными заболеваниями.
Чай оказывает общее укрепляющее действие на все системы организма. Имеются данные, что кудин положительно влияет на работу почек и защищает слизистые мочеиспускательного канала от повреждений. В период лечения глистных инвазий чай усиливает действие лекарственных препаратов и способствует выведению паразитов из кишечника и печени.
Листочки падуба, из которого изготавливается чай, содержат большое количество флавоноидов – веществ, усиливающих активность многих ферментов, включая пищеварительные. По этой причине употребление чая полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период выздоровления после ротавирусной инфекции с помощью кудина можно наладить работу желудка и избежать приема синтетических пищеварительных ферментов.
Не стоит забывать и о вяжущих свойствах растения. Вещества, содержащиеся в листочках чая, обволакивают слизистые оболочки желудка и помогают предотвратить воспалительные процессы, защищая стенки органа от повреждений и агрессивного воздействия соляной кислоты. Кудин, приготовленный без сахара и других сладких добавок, — отличное ветрогонное средство, помогающее устранить болевые ощущения при колите кишечника. При отсутствии аллергии его можно давать даже младенцам – напиток прекрасно справляется с кишечными коликами в период новорожденности и обеспечивает витаминную поддержку растущему организму.
Листья падуба при регулярном применении разжижают кровь и способствуют снижению свертываемости, поэтому кудин рекомендуется включать в рацион людям, склонным к образованию тромбов. Полезен напиток и гипотоникам, так как может незначительно повышать давление и улучшать самочувствие при гипотонии.
Несмотря на пользу кудина, перед тем, как включить напиток в ежедневное меню, лучше проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях возможно причинение вреда здоровью.
Врачи не советую употреблять кудин при наличии следующих заболеваний:
Все ограничения связаны со свойствами напитка. Например, сильный тонизирующий эффект может повышать кровяное давление, поэтому кудин нельзя употреблять людям с гипертонией.
Много споров вызывает вопрос о возможности употребления чая кудин в детском возрасте. Одни специалисты считают, что напиток лучше не вводить в рацион детей, не достигших двенадцатилетнего возраста. Другие, наоборот, не видят ничего плохого в использовании чая даже в младенческом возрасте, считая листья падуба универсальным и безопасным средством для лечения кишечных колик. Современные педиатры сходятся во мнении, что ребенку можно давать кудин при условии, что у него нет аллергии на продукт. Начинать употребление нужно с небольшого количества, постепенно увеличивая объем чая. Если в течение нескольких часов у ребенка появятся признаки непереносимости, продукт следует исключить из детского рациона.
Несмотря на полезные свойства кудина, гинекологи рекомендуют отказаться от его употребления во время вынашивания ребенка. И дело здесь не только в возможных аллергических реакциях (кудин относится к низко аллергенным сортам чая), а в мощном тонизирующем действии. Начиная со второго триместра, многие беременные страдают повышенным давлением, поэтому до родов любые сорта чая рекомендуется исключать из меню, чтобы не провоцировать развитие гипертонии.
Кормящим мамам данный чайный напиток не повредит при условии, что у женщины и малыша нет аллергии на листочки падуба.
Специалисты в области питания и чайной культуры соглашаются, что кудин – уникальный напиток, богатый по химическому составу, определяющему полезные свойства продукта. Он содержит много витаминов (CAEPPFK, группы B), а также минералов (калий, марганец, фосфор, кремний, медь, фтор). В листьях чая много жизненно важных кислот (пантотеновая, соляная, никотиновая), а также смол, эфирных масел, флавоноидов и танина.
Калорийность готового напитка – 1 калория на 100 мл.
Чтобы получить максимальную пользу от чая кудин, нужно уметь его заваривать правильно. Ничего сложного в этом нет, но каждый шаг важен для получения хорошего результата.
Употреблять кудин рекомендуется во время обеда (через 30-40 минут после приема пищи). Для того, чтобы скинуть лишний вес, одну чашку напитка необходимо выпивать каждый день после еды (через 40-60 минут).
При выборе следует обращать внимание на цвет чая. Листочки падуба плотно скручены и вытянуты вперед наподобие спиралек. Цвет листьев – светло-коричневый с желтыми и зеленоватыми участками. Свежий чай имеет слабый характерный запах, который не должен отдавать гнилью и сыростью.
В зависимости от расположения плантации, где был собран кудин, и способа обработки выделяют несколько сортов напитка:
Хранить кудин лучше всего в стеклянной таре без доступа солнечного света и посторонних запахов. Срок хранения – не более 18 месяцев при температуре 16-25 градусов и влажности воздуха 60-70 %.
Листья падуба при заваривании выделяют эфирные вещества, которые придают напитку терпкость и горькое послевкусие. Чтобы замаскировать подобный шлейф, можно добавить в чай немного сахара или меда. Хорошо сочетается кудин с кленовым или карамельным сиропом. В качестве десерта хорошо подойдут апельсины в карамельной корочке или засахаренная дыня.
Кудин – уникальный напиток, который поможет сохранить здоровье, улучшить настроение и повысить защитные силы организма. Если раньше этот продукт никогда не появлялся в рационе, начинать употребление следует с маленького количества. Несмотря на низкие аллергенные свойства, следует соблюдать осторожность, как и при введении любого натурального продукта растительного происхождения.
prodgid.ru
В Китае издавна готовили вкусный тонизирующий напиток под названием «горькое питье» или кудин. Теперь этот чай пьют не только в Поднебесной, но и во всем мире. Основой для его создания служат листочки падуба широколистного (уточним, что мате тоже изготавливается из падуба, но парагвайского). Листья кустарника собираются исключительно вручную, затем скручиваются и сушатся.
Просушенный чай бывает нескольких разновидностей – прессованный, связанный, спиральный, скрученный и др., имеет вид палочек не более 7 см в длину. Но встречается чай и из мелких молоденьких листочков, собранных в провинции Сычуань. Такой чай считается высшей категорией, потому что имеет меньше горечи и обладает более широкой вкусовой палитрой.
Молодые листочки более ценны, так как при заваривании быстрее отдают свою крепость. В то время, как старые крупные листья можно заварить не один раз.
Помимо приятного горьковатого вкуса чай кудин богат множеством полезных компонентов с лечебными свойствами, но показан далеко не всем. Какую же пользу приносит чай кудин, а когда он может нанести вред?
Падуб – это уникальное растение, буквально кладезь витаминов и минералов. В составе чая кудин вы обнаружите витамины А, В1, B2, С, Е, D и минералы такие, как магний, кальций, железо, марганец, натрий, сера, хлорофилл и кремний.
Помимо этого он содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты. Напиток с правильно заваренными листочками кудина, полностью перенимает их полезные свойства и оказывает на организм человека следующие полезные действия.
Чай кудин — это натуральное природное средство, обладающее жаропонижающими, акнтиоксидантными, антивоспалительными, бактерицидными и другими свойствами. Но, как и у любого средства с лечебным эффектом у него имеются свои противопоказания.
Польза чая действительно большая, и при умеренном потреблении (желательно не ежедневно) и правильном заваривании вреда он не приносит. Однако есть определенные группы людей, которым Кудин не рекомендуется включать в свой рацион.
Несколько правил помогут минимизировать недостатки чая кудин.
Вкус чая кудин все-таки несколько специфичен из-за горьковатых ноток с долгим послевкусием. Но если вы решили попробовать этот напиток, то не запивайте его водой и пейте маленькими глотками. Возможно, некоторым придется по вкусу холодный чай кудин. Для получения такого напитка после заваривания его процеживают и остужают.
Советуем почитать: Как заваривать прессованный пуэр.
фото: depositphotos.com/Madllen
cupstea.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа