Чай кудин – польза и вред, советы врачей и правила заваривания. Чай кудин польза


Китайский чай Кудин - лечебные свойства и противопоказания

Листья падуба с незапамятных времен используются для приготовления тонизирующего напитка, который сегодня широко известен, как чай Кудин. В переводе это означает «горькое питье» и в некоторой степени соответствует действительности. Ведь чай Кудин обладает легким горьковатым привкусом. Впрочем, все зависит от сорта и степени обработки листьев падуба. Элитные сорта чая Кудин практически не горчат, так как изготавливаются из молодых листьев. Однако у них есть свой недостаток, так как такой чай выдерживает лишь одну заварку, после чего утрачивает свою крепость и аромат.

Полезные свойства чая Кудин

У чая Кудин очень много достоинств. Этот напиток не только обладает приятным вкусом и прекрасными тонизирующими свойствами, но и славится своими лечебными качествами. Известно, что с помощью этого напитка можно очистить организм от шлаков, избавиться от головной боли и даже вылечить простуду. Кроме этого, чай Кудин весьма благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно нормализовать функции желез секреции и, тем самым, стабилизировать процесс выделения желудочного сока. Поэтому чай Кудин в равной степени полезен как при повышенной, так и при низкой кислотности желудка. Его рекомендуется регулярно принимать при язве и гастрите, проблемах с кишечником, колитах и изжоге. Кроме этого, чай Кудин очень благотворно влияет на печень, а легкий привкус горечи, который содержится в листьях падуба, стимулирует обмен веществ в организме. Отдельно стоит упомянуть о способности чай Кудин расширять кровеносные сосуды, благодаря чему можно снизить артериальное давление и нормализовать работу сердечной мышцы. Кроме этого, такой напиток помогает избавиться от холестериновых бляшек.

Своими полезными свойствами чай Кудин обязан оригинальному составу, ведь листья падуба богаты витаминами А, В, С, Е и D. Кроме этого, они содержат натрий, магний, кремний, кальций, серу, железо и марганец. Следует также отметить, что в падубе намного больше флавоноидов, чем в обычно зеленом чае, поэтому чашка Кудина помогает очень быстро восстановить силы после напряженного рабочего дня. Кроме этого, такой напиток обладает омолаживающими свойствами, он помогает держать мышцы в тонусе и весьма благоприятно влияет на кожу, предупреждая ее старение и увядание.

Последние научные исследования показали, что чай Кудин способствует улучшению памяти и обостряет зрение, прекрасно стимулирует работу коры головного мозга и препятствует образованию тромбов. Кроме этого, такой напиток является естественной защитой организма от рака, так как активирует защитные функции на клеточном уровне. В наши дни чай Кудин нередко используют для борьбы с избыточным весом. Объясняется это не только способностью этого напитка восстанавливать углеродный обмен в организме, но и очищающими свойствами. Кроме этого, чай Кудин является хорошим мочегонным средством, что также помогает бороться не только с лишними килограммами, но и с отеками.

Чай Кудин — противопоказания

Противопоказаний у этого напитка не так уж много. Чай Кудин не стоит принимать людям, у которых обострились заболевания желудка, так как содержащаяся в напитке горечь может лишь усугубить ситуацию. Кроме этого, не следует использовать этот напиток людям, которые страдают пониженным артериальным давлением. Считается, что для поддержания жизненного тонуса достаточно выпивать в день не более 2-3 чашей чая Кудин. При этом заваривать его лучше всего водой при температуре +80-85 градусов, что позволит сохранить удивительны аромат напитка и минимизировать его горьковатый привкус.

onwomen.ru

Чай кудин - свойства, противопоказания

Родиной чая кудин является Китай. Этот чай смело можно отнести к экзотическим напиткам. В Китае его употребляют в качестве альтернативы зеленому чаю уже на протяжении двух тысяч лет. Но зеленым чаем этот напиток назвать нельзя. Его листья собирают с маленького дерева падуба широколистного, а не с чайного куста. Листья этого дерева плотнее и крупнее чайных. Произрастает оно во многих провинциях Китая. Самый качественный чай кудин собирают в провинции Сычуань.

Вкус этого чая уникальный, немного терпкий и горьковатый, со специфическим, ни на что не похожим ароматом. Этот чай, в зависимости от технологии производства и качества сырья, имеет несколько видов. К ним относят: прессованный, листовой, скрученный, спиральный и связанный. Небольшие молодые листья чая кудин ценятся больше, но они быстрее отдают крепость. Более крупные старые листья выдерживают не одно заваривание. Высшие сорта кудина горчат не так сильно, как более низшие сорта. Чай высшего сорта обладает самой яркой палитрой вкуса и аромата.

Состав чая кудин

В состав китайского чая кудин входят витамины группы В, D, Е и А, аскорбиновая кислота, многие микроэлементы, такие как калий, магний, кремний, натрий, марганец, сера и многие другие. Количество флавоноидов в этом чае примерно в десять раз больше чем в обычном зеленом чае. В природе довольно редко встречаются растения, обладающие таким большим количеством полезных веществ.

Полезные свойства чая кудин

Современные исследования определили, что полезные свойства китайского чая кудин очень разнообразны. Его принимают при простудных заболеваниях, при любых хронически заболеваниях, при ожирении и во многих других случаях. Пьют этот чай не только для утоления жажды. Он является прекрасным укрепляющим средством. Можно использовать чай кудин для похудения. Для этого необходимо съесть на завтрак творог или фрукт и запить его этим чаем. Либо заменить чаем кудин второй завтрак.

Свойства зеленого чая кудин и его воздействие на человека

Чай кудин разжижает кровь, что является профилактикой тромбозов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, понижает давление, выводит из организма вредные вещества. Благодаря этому чаю приводится в норму углеводный и липидный обмен. Он благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Выступает как антибактериальное и жаропонижающее средство. Регулярное употребление чая кудин является профилактикой заболеваний онкологии. Кроме того, этот чай прекрасно тонизирует и бодрит, улучшает умственную деятельность и память.

чай кудин противопоказания

Как принимать чай кудин?

Чай кудин нельзя пить натощак. Китайцы рекомендуют употреблять его вместе с белковой пищей в первой половине дня. Заваривая чай, не стоит использовать кипяток. Вода должна быть примерно 80 градусов. Если заварить его кипятком, чай отдаст горечь, и вкус напитка станет похожим на горькую полынь. Одному человеку вполне достаточно одной чайной ложки чая на чайную чашку. Употребляют кудин без дополнительных ингредиентов, таких как мед, лимон, имбирь и варенье.

Свойства и противопоказания чая кудин

Противопоказания чая кудин касаются людей, имеющих заболевания ЖКТ и гипертонии. Перед употреблением этого чая при указанных заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит злоупотреблять этим напитком. Несколько чашек в неделю будет вполне достаточно для оказания этим чаем положительного эффекта на организм человека.

Кудин имеет мочегонное действие. Чтобы вывести из организма вредные вещества, необходимо употреблять вместе с чаем больше жидкости.

 

womanadvice.ru

полезные свойства и противопоказания, рецепт заваривания

Содержание:

Кудин чаем не является, так как не имеет никакого отношения к чайным кустам. Это напиток, который заваривают из высушенных листьев вечнозелёного растения, обитателя субтропиков, — падуба широколистного. Собирают листья и обрабатывают в китайских южных провинциях в каньонах, на влажных склонах гор в тени, в смешанных лесах по берегам протоков. Просушенный чай кудин представлен несколькими разновидностями — есть прессованный, скрученный, связанный, спиральный, листовой и др. Высшей категорией считается Кудин Шуй Сю, который производят из маленьких листочков, собранных в провинции Сычуань. Напиток используется не только для утоления жажды и получения удовольствия, но и применяется в китайской народной медицине, так как считается спасительным средством от разных болезней.

270342354

Полезные свойства чая кудин

Поистине необычен и уникален чай кудин: полезные свойства этого напитка описываются в древнейших китайских документах. В них он называется волшебным, так как, согласно старинным манускриптам, «очищает голову и глаза», «рассеивает ветер», «успокаивает волнение», «выгоняет яды» и выполняет ещё многие другие функции. Современные учёные, изучив состав этого напитка, подтвердили изыскания древних китайцев. В этом настое — множество витаминов (А, E, C, D, В1, В2), минеральных элементов (магний, сера, калий, натрий, марганец, кремний, сера, хлорофилл) и флавоноидов (в 10 раз больше, чем в обычном зелёном чае). Благодаря такому богатству химического состава, при регулярном и грамотном применении чай кудин воздействует на многие системы организма самым благоприятным образом:

  • тонизирует, бодрит, повышает работоспособность, снимает усталость;
  • существенно снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудах, стоматитах, лёгком недомогании, бронхите, изжогах, гингивитах, насморке;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • улучшает память;
  • предотвращает образование тромбов;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает работу желудка;
  • нормализует обмены — липидный и углеводный;
  • очищает печень;
  • защищает от радиации;
  • выводит шлаки, тяжёлые металлы, токсины;
  • способствует снижению веса;
  • препятствует образованию раковых опухолей;
  • укрепляет сердце.

Безопасное, натуральное, дарованной природой средство, зелёный чай кудин обладает жаропонижающим, детоксикационным, антиоксидантным, бактерицидным, антивоспалительным, мочегонным, отхаркивающим действием. Представляет ли столь мощное средство опасность организму, расскажут противопоказания к его употреблению.

270342358

Противопоказания

Удивителен чай кудин: противопоказания к его употреблению являются «классическими запретами», общими для всех натуральных средств. Это:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет.

Единственным «личным» противопоказанием для чая кудин является хронический гастроэнтерит. Во всех остальных случаях этот напиток доставит только радость и наслаждение, а также несомненную и гарантированную помощь организму. Но для этого его нужно уметь правильно заваривать.

Правила заваривания кудина

Для максимального эффекта нужно грамотно использовать чай кудин: как заваривать этот напиток, нужно знать всем, кто решился на такой уникальный способ лечения своих недугов. Церемония приготовления проходит в несколько этапов.

1. При заваривании кудина важен температурный режим воды: при 100 °С получится напиток, напоминающий по вкусу полынную горечь. Многие, не зная этого нюанса, заваривают кудин, как обычный чай, — кипятком. После этого они отказываются от чудесного напитка — и совершенно зря. Ведь если его заливать водой 40–50°С, получится изысканный, горьковатый, благородный вкус.

2. На одну чайную ложечку с верхом или 1/2 палочки кудина приходится 250 мл воды.

3. Заварник предварительно обдаётся кипятком, после чего засыпается чай и заливается водой.

4. Первую заварку рекомендуют тут же слить. Вторую уже можно оставить на несколько минут. Продолжительность заваривания зависит от личных предпочтений.

5. Кудин без вреда для его вкуса и полезных свойств можно заваривать до 5 раз.

Не все понимают вкус кудина, так как напиток горький, оставляет долгое характерное только для него послевкусие. Его пьют маленькими глотками, не смешивая с другими жидкостями (тем более — с водой). Некоторым приходится по вкусу холодный чай кудин. Для этого заваренный настой процеживают и остужают. Не стоит заедать напиток конфетами или булочками. Единственный сочетаемый продукт с ним — это мёд. В Китае его пьют исключительно как лекарственное снадобье. Существуют даже различные дозировки и режим его употребления при разных заболеваниях.

280340015

Рекомендации по употреблению кудина

Системы организма имеют разный режим работы и не одинаково реагируют на лекарственные средства, призванные им на помощь. Точно так же — и с чаем кудин. Если использовать его для лечения и профилактики определённых заболеваний, нужно знать, в какое время и в каком количестве его лучше употреблять для большей эффективности.

  • Гипертония, гипотиреоз щитовидной железы

Для нормализации давления и функций щитовидной железы чай кудин нужно пить за 40 минут до обеда в количестве одного стакана. Полный курс лечения должен составлять не менее двух недель. Предварительно рекомендуется взять консультацию у своего постоянного лечащего врача.

  • Избыточный вес

 

В последнее время особенно активно используется чай кудин для похудения, так как он прекрасно активизирует все обменные процессы в организме и успешно выводит массу ненужных веществ. С этой целью напиток употребляют через час после обеда в количестве одного стакана. Подобная диета может длиться до того момента, как на весах появится заветная цифра. Естественно, параллельно нужно будет ограничить свой рацион питания и заняться спортом.

  • Сахарный диабет II типа

При инсулиннезависимом диабете кудин рекомендуется употреблять за 45 минут до второго завтрака в количестве одного стакана. Курс лечения — не менее двух недель.

С чаем кудин легко забыть о болезнях. Элитный, строгий, благородный, экзотический напиток подарит качественно новый вкус и необычный тонизирующий эффект, станет неиссякаемым источником здоровья и внесёт в жизнь новые, оптимистичные нотки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи

www.tvoyamolodost.ru

Необычный зеленый чай кудин и его свойства

Необычный зеленый чай кудин

Зеленый чай кудин

Кудин - один из самых необычных видов чая из Поднебесной. В Китае он извстен уже более 2000 лет, как альтернатива обыкновенному зеленому чаю. На тему кудина и его происхождения существует множество легенд, связанных с именами исторических личностей.

Достоверно можно сказать, что хотя кудин и называют зеленым чаем, он таковым не является. По той простой причине, что собирают листья не с чайных кустов, а с приземистого дерева с толстыми и гладкими ветвями и с крупными, плотными листьями. Называется это дерево - падуб широколистный. Произрастает падуб во многих провинциях Китая, но принято считать, что из листьев, собранных на знаменитой Желтой Горе, и на территории провинции Сычуань получают наиболее качественный чай кудин - Кудин Шуй Сю.

А вот в производстве кудина много общего с зеленым чаем. Заготовка сырья происходит, едва только начинают зеленеть листочки. Листья затем скручивают, прокалывают, сушат на солнце, сортируют.

В зависимости от качества сырья и технологии изготовления, кудин может быть нескольких разновидностей

  • спиральный (листья закручены спиральками)
  • скурченный
  • связанный
  • листовой
  • прессованный.

Полезные свойства кудина

Копья кудина

Этот уникальный напиток, горький на вкус, пьют не только как чай для утоления жажды, но, прежде всего, как укрепляющее средство. Свойства его, поистине, удивительны.

В китайских свитках написано, что кудин, волшебный чай, «очищает голову и глаза», «успокаивает волнение», «рассеивает ветер», «выгоняет яды» и пр.

Современные исследования «волшебного чая» (так кудин называли в древнем Китае) показали, что в его состав входят витамины групп А, C, D, E, В1, В2, множество микроэлементов, в том числе магний, калий, сера, натрий, кремний, марганец, сера, хлорофилл и др. Флавоноидов содержится в 10 раз больше, чем в зеленом чае. Ученые отметили, что в природе редко встречаются растения, обладающие таким количеством полезных составляющих.

Кудин рекомендован для применения при частых простудах, хронических заболеваниях, при угнетенном иммунитете, при излишнем весе и пр.

Воздействие чая кудин на организм:

  • Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы
  • Оказывает профилактическое действие против гипертонии
  • Выводит из организма токсины и вредные вещества
  • Нормализует липидный и углеводный обмен, очищает печень
  • Является мощным жаропонижающим, антибактерицидным средством - эффективен при простудах, стоматитах, гингивитах
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при колитах
  • Предупреждает образования раковых опухолей
  • Прекрасно тонизирует и бодрит
  • Способствует накоплению фосфора, необходимого для нервных клеток, улучшает память, снимает умственную усталость

Это важно! Не стоит пить кудин людям с диагнозом хронический гастроэнтерит.

Как заваривать и как пить кудин

Прежде всего, надо помнить, что это необычайно горький чай и даже одного «гвоздика» заварки на чашку может оказаться слишком много. Лучше всего заваривать половину, а то и одну третью палочки кудина.

Если зальете чай кипятком, напиток получится ярко горький, почти лишенный аромата.

Если использовать для заварки воду темперой 80°С и настоять несколько минут, получится напиток с благородным и терпким ароматом, немного горьковатым вкусом. Но это его природный вкус, после которого появляется приятное сладковатое послевкусие.

Можно заваривать кудин в гайване. Для этого гайвань необходимо обдать кипятком гайвань, высушить, положить в нее сухой кудин и залить его горячей водой. Первую заварку спустя короткое время надо слить, и залить второй раз. Пить из чашек маленького размера.

Современные исследования

Кудин рекомендован для применения при частых простудах, хронических заболеваниях, при угнетенном иммунитете, при излишнем весе и пр.

tvoj-chaj.ru

Чай кудин – польза и вред, советы врачей и правила заваривания

Если еще несколько лет назад любители натурального питья выбирали любимый чай по его вкусовым характеристикам, то сегодня на первый план выходят польза и вред изделий. Ради получения лечебного эффекта многие даже готовы употреблять довольно горькие, зато крайне полезные напитки. Именно к ним и относят целебный чай кудин, который из-за специфического вкуса получил в народе название «горькая слеза».

Чай кудин полезные свойства противопоказания

При правильном подходе к завариванию ароматных заготовок можно рассчитывать на получение жидкости с выраженными целебными свойствами. Правда, ученые пока так и не подтвердили лечебные эффекты состава, так что пока он считается лишь народным средством.

Чай кудин – общая информация и разновидности

Вообще, называть кудин чаем не совсем правильно, ведь изготавливают его из листочков падуба. Это экзотическое вечнозеленое дерево, растущее в умеренных и тропических широтах. Сбор продукции проводится вручную, что снижает негативное механическое воздействие на элементы. После этого сырье проходит несколько этапов специальной обработки, очень похожей на ту, которая лежит в основе приготовления зеленого чая.

Совет: Покупая чай кудин, нужно обратить внимание на происхождение сырья. Если это широколиственный падуб, то продукт можно смело покупать. А вот парагвайский падуб является источником листьев для чая мате, который к настоящему кудину не имеет никакого отношения.

Чай кудин полезные свойства противопоказания

Кудин может быть скрученным, листовым, связанным, прессованным и спиральным. На качестве конечного напитка форма заготовок не сказывается. Нужно только учитывать, что молодые и мелкие листочки полностью отдают свои вкусовые свойства и полезные вещества воде, так что их ценность несколько выше. С другой стороны, крупные листья хоть и медленно завариваются, их можно заливать горячей водой не один раз, а несколько.

Полезные свойства чая кудин

Если почитать советы врачей и специалистов по чаю, можно обнаружить тот факт, что кудин лучше использовать не для утоления жажды, а для лечения. Целебные свойства напитка особенно ярко проявляются при его регулярном употреблении. Но не нужно для этого пить его в больших количествах.

Чай кудин полезные свойства противопоказания

Даже 1-2 чашек жидкости в день достаточно для получения таких результатов:

  • Нормализуются гормональные процессы. что положительным образом сказывается на состоянии репродуктивной системы у женщин и мужчин. Последним этот напиток рекомендуется употреблять для нормализации эректильной функции.
  • Повышается иммунитет. что необходимо для лучшей сопротивляемости организма инфекциям и ускорения процесса восстановления пациентов после перенесенных заболеваний.
  • Угнетается деятельность токсических компонентов. Регулярно выпивая чай кудин в количестве одной чашки, можно запустить активную чистку печени и почек. Это позволит повысить функциональность органов и вернуть им фильтрующие свойства.

Чай кудин полезные свойства противопоказания

  • Вещества в составе напитка угнетают воспалительные процессы. Это можно использовать для восстановления слизистых оболочек органов пищеварения и устранения неприятных симптомов, возникающих на их фоне.
  • Уникальный чай используют даже в диетологии. Он притупляет аппетит, что позволяет бороться с лишним весом.
  • Употребление чая кудин показано при слишком густой крови. Продукт разжижает главную жидкость организма, предупреждая образование тромбов. Еще он снимает спазм сосудов, благодаря чему снижается повышенное артериальное давление.
  • Многие люди отмечают тонизирующие качества напитка. Он отлично бодрит в начале дня и снимает усталость ближе к вечеру. Несмотря на то, что он не вызывает бессонницы, употреблять его непосредственно перед отходом ко сну не следует.

Такой внушительный перечень полезных свойств объясняется обилием полезных веществ в составе чайного сырья. Это витамины, минералы и флавоноиды. Последние даже способны активировать синтез гормонов железами внутренней секреции.

Вред и противопоказания к употреблению

Еще одним неоспоримым преимуществом напитка является тот факт, что он практически не имеет противопоказаний. Единственное, о чем нужно помнить – все хорошо в меру. Нельзя забывать о том, что кудин является в первую очередь лекарственным средством. Принимать его нужно только при наличии показаний или с целью профилактики патологических состояний.

Специалисты рекомендуют отказаться от целебного состава при наличии таких состояний:

  1. Хронический гастроэнтерит.
  2. Гастрит и язвенная болезнь.
  3. Сбои в работе эндокринной системы.
  4. Возраст до 6 лет.
  5. Беременность и лактация.

Непереносимость чая кудин встречается крайне редко, но в любом случае нужно прислушиваться к своему организму в процессе проведения терапии, основанной на применении натурального изделия.

Чай кудин полезные свойства противопоказания

Правила заваривания чая кудин

Чай на основе листьев падуба является уникальным напитком, поэтому и заваривать его нужно по определенным правилам. Вот самые основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Температура воды. При использовании крутого кипятка можно получить массу, по вкусу напоминающую настой полыни. Если любители напитка и способны вынести такую насыщенную горечь, то начинающим лучше не рисковать. Оптимальной температурой являются показатели в пределах 40-70ºС. Тогда конечная жидкость получится полезной, достаточно приятной, с легкой горечью.
  • Количество сырья. На 250 мл жидкости берут не более 1 чайной ложки заварки. Если продукт представлен стрелами (палочками), то достаточно половинки изделия. Со временем количество сырья можно постепенно увеличивать, достигнув оптимального вкуса. Заваренный по всем правилам кудин горчит лишь слегка, а через несколько секунд эта горечь сменяется мягким, почти сладким послевкусием.

Чай кудин полезные свойства противопоказания

  • Обработка чайника. Перед началом процесса чайник нужно обдать кипятком, чтобы его стенки прогрелись.
  • Особенности процесса. Насыпаем в чайник заварку, заливаем водой и слегка перемешиваем стеклянной палочкой. После этого жидкость сливаем, это позволит избавиться от грязи и пыли. Еще такой прием позволяет освежить заварку, которая впоследствии лучше раскроется. Второе заваривание продолжается в течение 5-7 минут. Более длительное выдерживание значительно повысит крепость готового напитка.
  • Кудин заваривают не более 5 раз. Причем, делать это нужно последовательно, а не ждать между подходами по несколько часов.

В любом случае стоит подготовиться к тому, что вкус у чая кудин будет довольно специфическим. К нему нужно привыкнуть, тогда он даже начнет доставлять гастрономическое удовольствие. А вот подслащивать его или добавлять молоко не рекомендуется, пользы это не принесет.

Поделись на будущее

Источники: http://polzateevo.ru/napitki/chaj-kudin.html

1lustiness.ru

Чай "Кудин" и его свойства

Чай "Кудин" - это одна из разновидностей зеленого китайского чая, получаемая из широколистного падуба, реже из бирючины. Листья данных растений имеют толстый черешок, рубцевидные края, а также достигают до 4 сантиметров в длину и 4 миллиметров в толщину. Если переводить название чая с китайского, то оно будет звучать как «кхудин» - «горький чай». Добывается данный чай в южных провинциях Китая. После периода обработки листья "Кудина" бывают следующих видов: листовые, спиральные, связанные, скрученные и прессованные. Чаем, обладающим наилучшим качеством и большим количеством полезных свойств, является "Кудин Шой Су", который производится из крошечных листочков. В 1997 году на международной выставке чаев в Китае данный чай выиграл золотую медаль в номинации "Лечебный чай".

История чая

китайский чай кудин

Происхождение чая основывается на одной китайской легенде и начинается примерно в 770 году, во время правления Тан Тянбао. В это время император издает указ о сборе всех способов омоложения организма для продления молодости своей любимой жены, красавицы Ян Гойфей. Помощник императора Ян Гоаньтин в одном из монастырей на Сыконашни нашел рецепт под названием «вечная весна». Суть данного рецепта заключалась в омолаживающих свойствах напитка "Кудин". По этому рецепту изготовил чай один монах, который обладал секретами исцеления на основе трав. Он и подарил Яну Гоаньти бочонок этого удивительного чая. После этого чай был передан Ян Гойфей. Жена могущественного властелина по достоинству оценила удивительные свойства чая и наградила помощника императора. В 1368 году, при правлении династии Мин, данному чаю был придан статус придворного средства. После этого чай "Кудин" стал популярным народным средством в восточных странах. И вот уже более одного тысячелетия данный чай используется в народной медицине за счет своих целебных свойств.

Чай "Кудин": свойства

Данный напиток обладает огромным витаминно-минеральным комплексом, который оказывает положительное влияние на организм человека. "Кудин" содержит множество аминокислот, богат железом, кальцием, магнием, калием, витамином С, витамином В1, цинком, марганцем, селеном, медью и множеством других витаминов. Чай "Кудин" обладает жаропонижающим, антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, детоксикационным и мочегонным свойствами. Его используют для понижения артериального давления, нормализации уровня сахара в крови, усиления ферментации печени, снижения холестерина в крови, повышения мужской потенции и улучшения зрения. Кудин является хорошим средством при простудных и вирусных заболеваниях, его употребляют для улучшения пищеварительного процесса и снятия похмельного синдрома.

Чай "Кудин": противопоказания

Если человек страдает какими-либо заболеваниями, то перед употреблением данного зеленого чая ему лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. "Кудин" не следует принимать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язва желудка, гастрит или заболевания двенадцатиперстной кишки, так как он может вызвать боль в желудке, кишечные колики или способствовать образованию изжоги. Помимо этого, ученые выдвинули теорию, что зеленый чай сбивает ритм работы сердца, поэтому следует воздержаться от принятия "Кудина" людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями во избежание серьезных последствий. От чрезмерного употребления чая "Кудин" лучше воздержаться людям с заболеваниями, которые связаны с щитовидной железой, и гипертоникам, потому что он может оказать на них отрицательное воздействие и вызвать ухудшение имеющихся заболеваний.

Как заваривать и пить "Кудин"

Чтобы заварить китайский чай "Кудин", используется кипяченая вода температурой примерно 50 градусов по Цельсию, если же вода будет горячее, то напиток получится более горьким. На 250 миллилитров воды берется 5 грамм - примерно одна чайная ложка "Кудина". Заваривать чай можно в обычном заварнике. Первая заварка сливается примерно через 5 секунд после наполнения, потому что она необходима для раскрытия листьев Кудина и передачи аромата чая. Вторая заварка длится около 1 минуты, после чего чай следует перелить в отдельную посуду для употребления. Данный чай можно заваривать до четырех раз, но каждую последующую заварку необходимо увеличивать на одну минуту. Кудин употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Не стоит заедать "Кудин" какими либо закусками и добавлять в него сахар или сливки, но для обогащения чая витаминами и полезными свойствами можно добавить немного меда. Чай "Кудин" употребляется в чистом виде, и его используют как лечебное средство.

Аромат и вкус чая

При правильном заваривании "Кудин" дает светло-зеленый цвет настоя и утонченный сладко-травяной аромат китайских плантаций. Чай обладает горьким и густым специфическим вкусом, и оставляет сладкое экстравагантное послевкусие.

fb.ru

польза чая кудин. китайский чай кудин

польза чая кудинЭтот необычный чай пришел к нам из Китая, да и чаем его сложно назвать, потому что собирают кудин не с чайных кустов, а с небольшого дерева - широколистного падуба.

Это дерево относится к субтропическим вечнозеленым растениям, имеет бурый, серый и коричневый цвет коры. Сам напиток готовят из листьев дерева, которые имеют боковые зазубрины. Готовый сухой китайский чай кудин может принимать скрученную, прессованную, спиральную, листовую форму, в зависимости от технологии сушки листьев. Заготавливают листья, едва они успеют зазеленеть. Самым дорогим и ценным является кудин, который сделан из маленьких листьев падуба широколистного, который растет в провинции Сычуань на Желтой Горе, и получает название «Кудин Шуй Сю».

Польза чая кудин:

  • Кудин относят к горьким напиткам, он прекрасно утоляет жажду и укрепляет организм, еще в древних письменах говорилось, о том, что он «понижает волнение, просветляет мысли, избавляет от недугов».
  • Исследования биологов показывают, что в кудине в десять раз больше пищевых антиоксидантов (флавоноиды), чем, например, в листовом зеленом чае,
  • в своем составе кудин имеет витамины:E, A, B1, B2, D и микроэлементы: Mg, K, Na, Mn, S.

Биологи отметили, что сочетание таких благотворных и полезных для организма веществ в чае, встречается очень редко.

Китайский чай кудин благотворно влияет на организм человека, а именно:

  1. польза чая кудинстимулирует работу сердца,
  2. выводит токсины,
  3. способствует работе печени,
  4. нормализует липидный обмен,
  5. улучшает работу желудка,
  6. обладает антибактерицидным эффектом,
  7. понижает жар, действенный при простудных заболеваниях и стоматитах,
  8. снимает усталость и тонизирует.
  9. Также кудин имеет мочегонное действие,
  10. понижает уровень сахара в крови,
  11. стимулирует моторику желудка.

Рекомендуют пить кудин при частых простудах, пониженном иммунитете, избыточном весе. Но не стоит пить чай тем людям, которым поставлен диагноз «гастроэнтерит», так как это лишь усугубит ваше состояние.

Кудин очень горький на вкус, не зря его называют «горькой травой». Поэтому, важно соблюдать пропорции и температуру воды, в противном случае, концентрация горечи будет велика, и вы не сможете пить такой напиток. Правило №1 для кудина - не заливать листья кипятком, иначе не получите горьковатый аромат, сладковатое послевкусие и пользу.

Давайте разберемся, как заваривать чай кудин и как его употреблять, потому что, как видите, испортить весь вкус напитка очень просто, если не знать основных правил.

Польза чая кудин зависит от соблюдения правил:
  • Используйте воду температурой не выше 80 градусов по шкале Цельсия.
  • На одну чашку используют одну палочку-листик, а иногда и этого бывает много, поэтому советуем заварить для начала половинку листика.
  • Дайте кудину настояться, и вы почувствуете благородный горьковатый привкус.
  • Чем ниже температура воды, тем тоньше аромат напитка.

Также вы можете добавлять кудин к другим чаям, особенно вкусным будет сочетания кудина с пуэром или ройбуш.

Кудин можно не только варить, но и настаивать. Для этого размочите кудин в холодной воде на несколько минут, затем, залейте его горячей водой и настаивайте 3 минуты. Чай готов. Если уже в первой чашке вы чувствуете сильную горечь- слейте весь оставшийся кудин в отдельную посуду, чтобы не было листьев, так как, вкус будет отдавать горечью все сильнее с каждой последующей чашкой.

Заваривают напиток и в кружке с крышечкой - гайване, при этом обдают кипятком гайвань и первую заварку сливают. Пробуют, как правило, напиток из посуды небольшого размера.

Попробуйте этот необычный кудин из Поднебесного Китая, где его знают более двух тысяч лет и слагают о нем легенды, особенно польза чая кудин будет оценена любителями классического зеленого чая и здорового образа жизни.

 

jivilegko.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа