Индийский чай масала на молоке - рецепт приготовления с фото. Чай масала как готовить


Индийский чай масала на молоке, рецепт приготовления

Чай масала – это индийский чай со специями, знаменитый не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он согревает, тонизирует, повышает иммунитет и улучшает настроение. Индусы добавляют черный чай и смесь специй в горячее молоко, чтобы все компоненты максимально раскрылись и отдали свой аромат. Само слово «масала» означает «смесь специй» – корица, имбирь, душистый перец… Какое индийское блюдо обходится без них? Для того, чтобы попробовать этот пряный напиток, совсем не нужно ехать в Индию: вы легко можете приготовить его дома, удивив своих близких необычным рецептом. При этом индийский ужин вам подавать совершенно не обязательно: чай Масала очень питательный, и вполне может заменить собой вечернюю трапезу.

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО ЧАЯ МАСАЛА НА МОЛОКЕ

НАДО:

1 стакан молока 5 коробочек зеленого кардамона 2 коробочки черного кардамона 1/4 ч.л. гвоздики 2 горошины душистого перца 1 палочка корицы 1 ст. л. свежего натертого корня имбиря Мускатный орех – на кончике ножа Сахар или мёд по вкусу Черный чай листовой

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Коробочки кардамона разломить, вычищаем зернышки.

  2. Головки гвоздики, душистый перец и палочку корицы разломить.

  3. Свежий корень имбиря вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или мелко нарезать.

  4. Молоко нагреть почти до кипения. В горячее молоко положить специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь.

  5. Варить молоко со специями на маленьком огне 1-2 минуты.

  6. Заварить черный листовой чай, примерно 1/3 от количества молока.

  7. Через мелкое сито влить в чай горячее молоко со специями. При желании можно добавить сахар или мед.

КСТАТИ: если добавляете мед, то перед этим надо дать чаю немного остыть, чтобы сохранить полезные свойства меда.

domashniy.ru

Чай Масала: рецепт, тонкости правильного приготовления

Чай Масала может стать отличной альтернативой ароматной утренней чашке кофе. Он бодрит, тонизирует и буквально насыщает организм энергией. Родиной чая Масала является Индия, где его пьют вот уже более тысячи лет.

Как действует чай Масала

Рецепт чая Масала прост, а ингредиенты вполне доступныНапиток оказывает благотворное влияние на многие системы организма и является отличным активатором. Чай помогает улучшить пищеварение, побороть сонливость и упадок сил. Эффект от такого напитка наступит гораздо быстрее, чем от чашки кофе и бодрость продлится значительно дольше.

Чай Масала – это по сути чай со специями, поэтому существует множество рецептов этого чая. Для приготовления самого распространенного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 палочки кардамона и гвоздики;
  • половинка бадьяна;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха и сухого или измельченного корня имбиря;
  • щепотка корицы и перца душистого;
  • черный чай, стакан молока и сахар.

Не стоит класть много гвоздики в чай, так как в ней содержится сильные эфирные масла, которые могут перебить аромат чая.

Пошаговый план приготовления

Ингредиенты для чая МасалаСначала нужно прокипятить молоко, затем смешать сахар со специями и добавить полученную смесь в молоко. На небольшом огне продолжать кипятить молоко в течении нескольких минут. Молоко со специями должно не вариться, а томиться. Огонь под молоком не должен быть слишком сильным, иначе оно может свернуться при введении специй. После того как молоко снимается с огня необходимо оставить получившийся напиток на пять минут.

Крепкий черный чай завариваем отдельно и добавляем в него молоко со специями. При этом нужно соблюдать пропорцию чая и молока, которая должна равняться один к одному. После этого чай Масала можно пить. Чтобы улучшить вкус можно добавить к нему анис или фенхель. Для того, чтобы аромат специй лучше раскрылся индусы перед тем как ввести специи в молоко сначала их обжаривают в топленом масле. Существует множество других рецептов приготовления чая Масала.

Традиционный чай Масала готовится из крупнолистового цейлонского чая. Чтобы прибавить напитку оригинальность и уникальность можно приготовить масалу из красного китайского чая. Готовность чая определяется по заварке: чай будет готов тогда, когда все чаинки опустятся на дно. Обычно чай настаиваится в течении 5 минут.

Этот прекрасный утренний напиток позволит вам быстро проснуться и на протяжении долгого дня бодро себя чувствовать. Кроме того, такой чай полезен для нашего здоровья.

zdravotrav.ru

Чай масала - рецепт приготовления с фото

Зима – это самое подходящее время, чтобы пить масала-чай – очень вкусный индийский горячий напиток. В нем соединено столько хорошего от разных напитков – бодрящесть от чая, сытость от молока, пряность от напитков наподобие глинтвейна.

Долго пробовала разные рецепты приготовления чая масала и вывела свой идеальный рецепт. Приглашаю вас еще раз в мир индийской пряной кухни!

Чай масала

Состав:

  • 500 мл молока
  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. черного чая (вернее его назвать красным)
  • 4 ч. л. тростникового сахара

Специи для масала чая:

  • 2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. молотой шамбалы
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 20 бутончиков гвоздики
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха

Как приготовить чай масала – рецепт:

  1. Подготовим все специи, молоко, воду, чай. Ингредиенты для масала чая

    Необходимые ингредиенты

  2. Наливаем в кастрюльку воду, кладем в нее все специи, корицы кладем пока 1 ч. л., кардамона тоже 1 ч. л. На медленном огне доводим до кипения, после закипания кипятим 3-5 минут. Приготовление масала чая

    Кипятим воду со специями

  3. Добавляем в кастрюлю молоко и любой нравящийся вам черный чай (вернее его назвать красным), некоторые кладут сорт пу-эр. Кладем оставшиеся 1 ч. л корицы и 1/2 ч. л. кардамона. На медленном огне доводим, помешивая, до кипения, после закипания держим на огне еще 1-2 минутки. Накрываем крышкой и даем настояться 7-10 минут. Кипятим молоко, чай и специи

    Добавляем молоко, чай и оставшиеся специи

  4. Процеживаем чай через ситечко в чашки.
  5. Добавляем тростниковый сахар по вкусу. Если класть 1 ч. л. тростникового сахара на 1 чашку, то чай масала практически не сладкий получается. Если хотите послаще, добавляйте чуть больше.

Вот и все! Можно наслаждаться ароматным, в меру остреньким, бодрящим и сытным почти классическим масала-чаем!

Чай масала - рецепт приготовления

Приятного аппетита!

Ольга Солдатова автор рецепта

Рецептов: 14

Loading...

vegetarianrecept.ru

чем полезен, есть ли вред, как правильно готовить

В Индии и многих иных странах ценят вкусовые качества, которыми обладает чай масала. Напиток имеет сладкий, бодрящий пряный характер вкуса. В нем присутствуют нотки остроты благодаря наличию разных специй.

Состав Масала чая

Эти пряности гармонично дополняют друг друга, создавая уникальную композицию нежного, насыщенного и пикантного вкуса.

Состав Масала чая

Основными специями в каждой версии этого чая являются такие продукты:

  • корица;
  • зеленый кардамон;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • свежий имбирь.

В напитке могут присутствовать иные дополнительные добавки:

  • растения;
  • молоко;
  • подсластители.

Какой именно компонент выбрать – решает каждый сам.

Индийский чай

Присутствие большого ассортимента компонентов делает напиток уникальным. Это настоящая кладовая полезных веществ, необходимых для деятельности организма. В чае присутствуют:

  1. Витамины группы B.
  2. Фосфор.
  3. Магний.
  4. Кальций.
  5. Железо.
  6. Марганец.
  7. Медь.
  8. Калий.

В нем присутствуют жиры и углеводы. В 100 мл этого продукта содержится 379 ккал. Поэтому он относится к энергетическим напиткам. Этот фактор следует учитывать людям, которые пытаются худеть.

Чем полезен Масала чай

Целительная сила сырья масала для чая заключается в следующем:

  • приносит бодрость и снимает сонливость;
  • улучшает пищеварение;
  • активирует кровообращение;
  • очищает кровь от токсинов;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • согревает организм;
  • утоляет жажду;
  • укрепляет иммунитет;
  • активирует умственную деятельность.

Используется напиток и в профилактических целях от следующих проблем:

  • ОРВИ;
  • туберкулеза;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • разнообразных патологий внутренних органов.

Индийский напиток

Эффект специй в чае Масала

Каждый из компонентов (специй), входящих состав чая, позволяет получить следующий эффект:

  • имбирь обладает укрепляющим действием, ускоряет метаболизм, помогает справиться с тошнотой;
  • гвоздика помогает против нервных напряжений и грибкового поражения;
  • корица характеризуется антиоксидантными свойствами;
  • кардамон обеспечивает лучшую деятельность сердца и мозга;
  • черный перец положительно воздействует на мышцы, поднимает настроение.

Чай Масала: вред

Наличие многочисленных положительных характеристик не повод считать напиток панацей от болезней. Принимая такой напиток, следует быть осторожным людям, имеющим следующие проблемы и ситуации:

  • аллергическую реакцию;
  • воспаления органов ЖКТ;
  • непереносимость лактозы;
  • грудное вскармливание.

Основные правила приготовления чая Масала

Вариантов приготовления этого индийского снадобья множество. Но имеются определенные правила, которые позволят получить продукт, отвечающий необходимым параметрам:

  • нельзя использовать покупное молоко — только свежий продукт;
  • смесь Масала желательно готовить самостоятельно, покупное сырье лучше не применять;
  • черный чай следует заваривать отдельно, причем температура воды должна быть около 90°С;
  • молоко добавлять нужно в чай, а не наоборот;
  • обязательно в состав включать корень имбиря и мускатный орех, остальные ингредиенты — по желанию;
  • использовать напиток в теплом или горячем виде.

Рецепты приготовления чая Масала

Для приготовления масала чай рецепт не бывает одинаковым. Но есть несколько распространенных вариантов получения целебного напитка.

Базовый рецепт

Используя базовый рецепт напитка, можно в домашних условиях создать кулинарный шедевр. Компоненты следует брать в расчете на 1 чашку чая:

  • 1 стакан молока;
  • воды — 200 мл;
  • черный перец — 4 горошины;
  • кардамон — 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица и имбирь — по щепотке;
  • черный чай и сахар — по 1 ч. л.

Специи требуется измельчить, затем насыпать их в емкость вместе с черным чаем. Все продукты залейте водой с молоком, взяв их поровну. Доведите жидкость до момента закипания, добавьте сахар. После этого снимите с огня и процедите напиток.

Масала на основе зеленого чая

Рекомендуем приготовить вкусный напиток с добавлением зеленого чая. Для его создания понадобятся:

  • стакан молока;
  • вдвое меньше воды;
  • по 2 ч. л. сахара и зеленого чая;
  • по 1 г гвоздики, кардамона, бадьяна, имбиря, мускатного ореха и белого перца;
  • 1 ч. л. ванили.

Специи скрупулезно размельчите, прожарьте их на масле. Отдельно кипятите молоко, добавьте в него специи с сахаром. В заварнике приготовьте чай. После томления на слабом огне соедините чай с молоком, настаивайте напиток 7 минут. После процедите.

Масала на основе зеленого чая

Чай Масала с фенхелем

Требуется смешать молоко с водой, которую требуется налить вдвое меньше. Со специями допустимо экспериментировать. Непременно в напитке обязаны присутствовать: гвоздика, зеленый кардамон, бадьян, корица, имбирь, фенхель, мускатный орех и душистый перец.

В закипевшее молоко всыпьте специи с сахаром, еще пару минут кипятите, потом настаивайте 5 минут. Отдельно заварите черный чай, сделав его крепким. Смешать чай и молоко, которое следует предварительно процедить. Равномерному размешиванию ингредиентов способствует неоднократное переливание смеси.

chayku.net

Индийский чай масала - свойства и рецепт приготовления с видео

Интересная статья о том, что такое индийский чай масала, как его правильно готовить, рецепты, способы употребления, специи для приготовления.

Жители Индии всегда славились отношением к дарам природы. Именно оттуда пошли каноны аюрведы, которыми уже несколько столетий успешно лечится весь народ этой страны.

Индийский чай масала стал культовым напитком для всех народов. Переведя название дословно мы получим «смесь специй», что отменно описывает способ его приготовления.

Кроме стандартных добавок молока и сахара, применяются различные добавки, которые подчеркивают вкус напитка.

Индийский чай масала — рецепт и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Индийский чай масала Индийский чай масала

Чай масала — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Википедия

Немного истории масала чая

К сожалению, достоверных источников о появлении этого чая не сохранилось. По одной версии его стали пить в 7 веке до нашей эры, по другой за 3000 лет.

Согласно дошедшим до нас легендам, первыми ценителями масала стали азиатские цари. Однако установить месторождение тоже возможности не представилось – мнения снова разделились.

Кто-то уверяет, что напиток берет начало на территории современной Индии, другие – Тайланда.

В аюрведе масала всегда использовался как тонизирующий напиток, способный избавить человека от целого ряда недугов.

Уже тогда для его приготовления люди придумывали множество самых разнообразных рецептов, его подавали горячим, теплым и холодным.

Сложно себе представить, но черного чая там не было. Он вошел в состав гораздо позднее, когда цена на него снизилась в связи с удешевлением чайного сырья.

Польза напитка

Индийский чай масала Индийский чай масала

Индийский чай масала невероятно популярен, произошло это из-за уникального набора свойств напитка.

Употребляя его, человек получает:

  • надежную защиту от авитаминоза;
  • заряд бодрости и энергии;
  • улучшение работы пищеварения;
  • повышение жизненного тонуса;
  • иммунитет от простудных заболеваний.

Говорить о пользе можно достаточно долго. Ее легко скорректировать, добавляя любые специи в рецептуру. Но стоить помнить, чтобы масала действительно оставался собой, нужно использовать базисные ингредиенты.

Основные составляющие чая масала

Каждая уважающая себя индийская семья имеет свой рецепт приготовления этого напитка. Они передают секреты из поколения в поколение, поэтому говорить о едином способе приготовления непросто.

Но сделать чай без следующих ингредиентов вряд ли удастся.

Предпочтительнее всего для приготовления использовать черный чай. Крупные листья отдают аромат, цвет и вкус, который сложно перебить другими составляющими. Но в качестве эксперимента можно воспользоваться другими чаями.

  • Подсластитель

Подсластитель необходимо подыскать самый натуральный. Обычный сахар здесь подойдет вряд ли, потому что он не имеет ничего общего с Индией. В качестве него можно использовать мед, коричневый или пальмовый сахар. Если ни того ни другого у вас нет, то попытайтесь отыскать сгущенку.

  • Коровье молоко

Третий обязательный компонент – коровье молоко. Без него настоящий индийский чай масала не получится. С молоком в чай попадает огромное количество микроэлементов, полезных для иммунитета и здоровья в целом.

Четвертый компонент самый интересный – специи, тут полет фантазии практически ничем не ограничен.

Популярные рецепты приготовления масала чая

Для начала необходимо приготовить основу, которая будет одинакова для всех рецептов.

  • На 2 стакана молока нужно взять 1 стакан воды и 15 грамм черного чая.
  • Смешать молоко с водой и греть до кипения. Затем снять с огня, добавить специи, сахар и размешать до полного растворения последнего.
  • Долить аккуратно основу – черный чай, и дать настояться около 5-6 минут.
  • Затем остается только процедить, и напиток готов к употреблению.

В качестве специй используются следующие наиболее популярные наборы:

  1. 9-10 коробочек зеленого кардамона, гвоздика, 1,5 см корня имбиря, щепотка мускатного ореха, душистый перец и корица.
  2. 5-6 коробочек зеленого кардамона, гвоздика, половина звездочки бадьяна, мускатный орех, имбирь, корица, душистый перец.

Теперь вы знаете, как варить самые популярные варианты  масла чая.

Как приготовить масала чай — видео

Противопоказания к применению

Однако такое количество используемых специй может сказаться негативно на здоровье, если не обратить внимания на противопоказания по каждому из компонентов.

Особенно осторожными стоит быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред еще очень зависят от того, как заваривать этот чудесный напиток – особенно, сколько времени настаивать со специями.

Отличные качественные органические натуральные  специи для приготовления  масла чая можно купить здесь

Simply-Organic-2216-RU Simply-Organic-2216-RU

источники

vseprynosti.ru

Таинственный чай масала рецепт приготовления

чай масала

как готовить чай масала

Масала чай рецепт

Масала чай ингредиенты:

  1. молоко – 2 стакана
  2. корень имбиря
  3. кардамон – 10 зернышек
  4. корица – 1 чайная ложка
  5. гвоздика – 3-5 цветочков
  6. перец душистый
  7. лавровый лист – 1 листочек
  8. мускатный орех
  9. зеленый чай – 1 чайная ложка (без горочки)

Это очень удивительный и немного для славян странный напиток родом из Индии. За счет большого ассортимента специй – бодрящий и пробуждающий. На Украине такой огромный ассортимент в напитке — это компот из сухофруктов (5-6 видов сушки фруктовой). Еда всех в чем-то объединяет.

Порции специй взяты в 2-3 раза меньше чем в натуральном рецепте. Адаптировано под неподготовленного дегустатора.

Берем 2 стакана молока и 1 стакан воды. Доводим до кипения и минуту провариваем.

специи для масалы

специи для масалы

Все специи (кроме лаврового листа и мускатного ореха) перетираем в ступке. Корня имбиря надо взять приблизительно 1 сантиметр. Делаем это хорошенько, до порошка. В дословном переводу «чай масала» — «чай со специями». Если вы не любите горечь, добавьте вместо горького перца побольше кардамона или корицы.

специи перетираем в ступке

специи перетираем в ступке

Высыпаем все специи в молоко и доводим до кипения.

Добавляем крупнолистовой зеленый чай и провариваем минуты 3.

Эта порция рассчитана на 3 чашки чая (для 3 человек). Поэтому варить надо не в турочке (как на фото), а в какой-то кастрюле. Я делаю одну чашку «масалы» лично для себя, так как оценить этот напиток остальные мои сородичи не смогли.

Снимаем с огня чай.

в молоко добавляем специи

в молоко добавляем специи

Кладем лавровый листочек и трем в чай мускатный орех (1/3 среднего ореха).

Даем чаю настоятся минут 5.

кладем лавровый лист и мускатный орех

кладем лавровый лист и мускатный орех

Процеживаем через ситечко.

процеживаем через сито

процеживаем через ситечко

И подаем чай масала гостям. Этот рецепт очень хорош, когда надо удивить гостей или проснуться рано утром.

Чай масала хорошо согревает и активизирует мозги. Приятного чаепития с сайтом «Вкуснее дома»!

чай масала

 

Поделиться "Индийский чай масала рецепт приготовления пошагово"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Чай Масала – неповторимый вкус чая с молоком и специями

Ароматный и острый чай Масала

Ароматный и острый чай Масала

Сегодня модно перенимать многие восточные традиции, рецепты (узнайте тут, как готовить щербет в домашних условиях). Именно таким образом достаточно недавно наши соотечественники узнали о чае под настоящим индийским названием Масала. Что это за чай такой, и какими полезными свойствами он обладает – предлагаем вам сегодня узнать со страниц нашей новой публикации…

Что такое Масала

Масала – если переводить с индийского языка это слово, то у нас получится выражение смесь специй. История утверждает, что об этом напитке знали ещё азиатские цари. Именно при их дворе было популярно заваривать такой чай. При этом, историки продолжают спорить о том, где же впервые зародилась традиция приготовления этого пряного напитка. Одни утверждают, что дело было в Таиланде, а вот приверженцы индийской культуры приписывают авторство состава чая себе.вернуться к содержанию ↑

История чая Масала

Как бы там ни было, где бы ни придумали состав этого чая, в Европе о нём узнали в 1835 году. Тогда британцы разбили свои первые чайные плантации, и стали выращивать на них чай. При этом, чай Масала было принято давать рабам, трудившимся на чайных плантациях, чтобы усилить их работоспособность и выносливость. Немного позже, вместе с распространением работорговли, рецепт чая стал известен по всей Европе. И такой чай стали готовить индийские торговцы на базарах и рынках, продавая его уже за большие деньги.

Таким образом напиток рабов в одночасье стал дорогим удовольствием. Правда, чтобы увеличить свои доходы, хитрые коммерсанты, добавляли в чай больше специй, чем заварки. Это немного изменило и вкус напитка, и его свойства, но не сделало его хуже. В итоге, во второй половине прошлого века чай Масала стал одним из популярных, и пить его стало правилом хорошего тона.

Сегодня в Индии говорят о том, что современный чай – это напиток, который готовят по рецептуре старинного индийского напитка, для придания бодрости духа, и утверждают, что Масала – настоящая достопримечательность Индии. Так что, когда вы наливаете Масала в чашку – вы отдаете дань уважения всей Индии.вернуться к содержанию ↑

Что входит в состав чая Масала

Смесь для приготовления чая

Смесь для приготовления чая

Наверняка, заинтригованные таким вступлением и красивой историей в стиле индийских фильмов, вы хотите знать, что же входит в состав этого напитка. Что же, в нём действительно много витаминов и микроэлементов, а благодаря тому, что в чай добавляют чёрный чай – пантотеновой и аскорбиновой кислоты. В зависимости от того, какие травы и специи добавляют в смесь для приготовления Масала – меняется и минеральный и витаминный состав напитка.

Кстати, изначально чёрный чай не добавляли в Масала. А в Индии его и вовсе готовили совсем не чайным способом – брали ¼ части молока, 1,2 части воды, смешивали всё это и доводили до кипения. Полученный напиток индейцы называли масала. И как вы понимаете с тем, что пьём сегодня мы с вами — он имеет мало общего.вернуться к содержанию ↑

Как готовить чай Масала

Как же можно приготовить настоящий чай Масала? Для этого вам нужно взять молоко, специи, заварку крепкого крупно листового черного чая (её можно заменить зеленой заваркой или фруктовой). Всё это смешивается и заваривается кипятком. По вкусу в чай допускается добавлять сахар, мёд или же сгущенное молоко. Однако если вы забудете добавить молоко и специи – ваш чай Масала будет уже не Масала.

Какие специи добавляют в чай Масала? О них говорится много, но ещё не прозвучало ни одного названия. Что же, вам нужно позаботиться о том, чтобы приобрести кардамон, гвоздику, имбирь, шафран, мускатный орех. Всё это по щепотке смешивается. При желании вы можете добавить в эту композицию специй свою любимую пряность. Может быть это будет корица, а может быть перец. Не бойтесь экспериментировать, главное, чтобы вкус был приятным и нравился вам.вернуться к содержанию ↑

О полезных свойствах чая Масала

Чай обладает рядом полезных свойств, и вы сможете в этом убедиться и сами. Но, прежде, чем вы заварите свой Масала – предлагаем узнать о его полезных свойствах подробнее.вернуться к содержанию ↑

Поддержка иммунитета

Особые свойства напитка оказывают поддерживающее для иммунитета свойство, и активируют клетки организма, чтобы они противостояли вирусам и болезням, особенно в холодный период года. Вместо аптечных средств для профилактики гриппа, попейте этот чай. А для того, чтобы усилить его пользу, добавьте в состав перец, мед, имбирь. Даже если вы переохладились и кажется, что уже заболели – чашка ароматного чая способна поставить вас на ноги. Он как будто бы согревает ваше тело изнутри. А ещё он помогает избавиться от кашля и воспаления горла. О других способах, как разбудить иммунитет.вернуться к содержанию ↑

Бодрость и тонус

Никакой другой напиток не обладает таким освежающим, тонизирующим и бодрящим эффектом. Если вы пьёте чай с утра – добавьте в состав заварки фенхель, мяту или бадьян. А вот на ночь чай пить не рекомендуют. Разве, что у вас планы не спать до утра. Благодаря таким свойствам придавать бодрость и держать организм в тонусе, Масала может стать полезной альтернативой кофе. Просто попробуйте в течение дня пить не этот крепкий напиток, а Масала. И вы с удивлением обнаружите, что даже не получив ни капли кофеина, ваш организм может быть таким бодрым и полным энергии.вернуться к содержанию ↑

Благотворно влияет на работу ЖКТ

Пить чай Масала - очень полезно

Пить чай Масала — очень полезно

Если вы добавите в состав Масала корицу и семена фенхеля, то сможете забыть о метеоризме, проблемах с пищеварением и о кишечных расстройствах. Кстати, такой чай по утрам помогает избавиться от утренней тошноты, и возбуждает аппетит. Это касается тех, кому трудно заставить себя утром позавтракать.вернуться к содержанию ↑

Польза для сердечно-сосудистой системы

Стрессовый режим жизни, постоянные переживания, всё это не прибавляет нам с вами здоровья и наносит удар по сердечно-сосудистой системе. В итоге, мы часто хватаемся за сердце и жалуемся на покалывание в груди. Посетить кардиолога в этом случае, конечно же, не помешает, но укрепить сердечную мышцу и поддержать всю сердечно-сосудистую систему, поможет чай Масала. Кстати, не забудьте в его состав добавить кориандр, черный перец и корицу.вернуться к содержанию ↑

Отличный способ похудеть

Вы перепробовали все известные диеты (даже самые вредные — о них читайте здесь), но так и не похудели? Пора попробовать сделать это с чаем Масала. Просто устройте для себя разгрузочный день, в течение которого вы будете пить только этот чай. Добавьте в его состав мускатный орех, и вы забудете о чувстве голода. Состав чая отрегулирует процессы метаболизма в организме, поможет избавиться от лишних калорий, очистит организм от шлаков и токсинов. Кстати, когда вы пьёте чай Масала – вам совсем не хочется кушать тортики и пироженное — вы наслаждаетесь каждым глотком этого вкусного и немного терпкого чая. А отказ от тортиков и пироженных – уже шаг к стройной фигуре.вернуться к содержанию ↑

Вред чая Масала

Несмотря на пользу этого напитка, и то, что вы сами можете комбинировать состав его заварки, если вы страдаете язвой желудка – от употребления пряного и острого чая лучше отказаться. Всё-таки специи для воспаленной слизистой – не лучшие спутники. Аналогичное можно сказать и про другие заболевания ЖКТ. Если вы проигнорируете эту рекомендацию, то в случае одноразового приёма чая вас ожидают спазмы. А вот регулярное злоупотребление вкусным чаем Масала может привести к хроническим заболеваниям.

Также не стоит забывать о том, что рецептура чая предполагает в нём наличие молока. Если вы не переносите лактозу, то даже глотка такого чая вам не стоит пить. Для вас это вредно.

Видео о полезных свойствах чая Масала

Сегодня мы с вами говорили о чае Масала, его истории, полезных свойствах, способах заваривания. Не знаю как вам, а мне не терпится составить свой состав заварки для этого чая и продегустировать его вкус. Для холодного дня – это самое лучшее решение.

А вам приходилось пробовать такой чай? Поделитесь с нами своими впечатлениями о его вкусе? Ждём ваших рецептов чая Масала.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о чае оолонг.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа