Рада тому, что вы заглянули на блог 🙂
Сегодня приглашаю в гости всех любителей чая)) будет небольшой обзор опробованных мной чаев, которые заслуживают внимания по той или иной причине.
Хотя как уже писала раньше я остаюсь поклонницей «просто» черного чая богатого своим собственным вкусом и ароматом, но именно среди чаев с разнообразными добавками намного чаще встречаются интересные по аромату и вкусовым свойствам.
Таким чаям и посвящена сегодняшняя подборка.
Причем с теми о которых я хочу рассказать, у меня не сразу сложились «отношения»: то я запутывалась в составе, то в способе приготовления))
Итак, про первый чай
Содержание статьи
Пакетированный чай можно скорее рассматривать как вариант «экспресс» - на работе можно заварить чай быстро и без лишних заморочек, и как удобный вариант заваривания лечебных травяных чаев, если себя плохо чувствуешь, то как раз-таки пакетики помогут быстрого приготовить вспомогательное лечебное средство.
А вот по своим вкусовым качествам такие чаи рассыпным обычно проигрывают, причем чаще всего по причине явного привкуса самого пакетика в который чай упакован. В этот раз у меня получилось приобрести чай, который никаких «не положенных» вкусов не имел, а оказался крепким и ароматным.
Не ароматным этому чаю стать вряд ли бы удалось потому как в качестве добавки в нем присутствуют - апельсин & специи, так что те кто любит такое сочетание – обратите внимание.
Это уже не первый пакетированный чай, который смог доказать, что этот вариант имеет право быть, мне не был «слышен» вкус пакетиков, хватило вкуса и аромата, но больше всего я удивилась, когда поняла, что чая как такового в нем-то нет…))
В составе: плоды шиповника, специи (я слышу корицу), гибискус, апельсиновая цедра и… жареный цикорий. Я-то, забыв, что заказывала травяной чай, первые несколько раз пила его как черный 😉 Хотя, конечно, с черным его не спутаешь, так как основу этого чая составляет гибискус.
Поэтому если травяные чаи вам по душе его стоит приобрести. По мне, несмотря, что аромат апельсина в названии стоит первым, его вкус показался не слишком выраженным, в чае превалируют специи отчего особенно приятно его пить либо горячим зимой, либо в прохладном виде летом.
Дополнительным плюсом для меня стало то, что этот чай пьет дочка, для которой черный чай с утра не самый лучший выбор, а HerbTea, Orange&Spice подошел возможно потому, что не содержит кофеина.
Моя субъективная оценка: 4/5 . Несмотря на довольно яркий аромат, пряной насыщенности мне все равно не хватило.
Купить чай Orange & Spice можно на iHerb (20 чайных пакетиков $2.79).
А вообще линейка этого чая довольно разнообразная, поэтому Bigelow чай купить можно и с другими вкусами и ароматами.
Очень любопытный вариант чая, который мне, приверженцу «простого черного», показался вкусным.
Первым был приобретен
Приобрела и была не в восторге. То мне мешал слишком резкий аромат мяты, то слишком сильный запах букета остальных специй, «да что ж я все вместо чая покупаю приправу к чаю» сетовала я вспоминая свою не саму удачную покупку Black Tea, Hot Cinnamon Spice, изначально сладкого чая сильно ароматизированного корицей.
А потом случайно обратила внимание на инструкцию на упаковке снабженную большими картинками о том как этот чай стоит заваривать. Вот тогда я наконец-то вспомнила, что покупала масала-чай – традиционный пряный чай Индии, который и заваривать положено в соответствии с традициями.
Каким же вкусным он оказался заваренным по правилам! Конечно, с обычным чаем после такой заварки у него не осталось ничего похожего, это совершенно другой, ароматный, пряный напиток с мягким вкусом. Пропала раздражающая острота перечной мяты, сбалансировались специи и пряности.
Ну просто созданный для уютных зимних вечеров! Хотя какие могут быть в жаркой Индии «зимние вечера»… 🙂 Тем не менее, там это напиток намбер уан:))
Состав чая: сертифицированный черный чай, органическая корица, кардамон, органический корень имбиря, органический черный перец, гвоздика.
Присутствие перца в чае показалось мне особенно вкусным.
Как ни жаль, на iHerb этот чай на настоящий момент снят с продажи, потому ссылку оставить не могу, но если он вам встретится – покупайте, очень вкусный продукт. А я, в свою очередь, найдя интернет-магазин в котором Masala Chai, Loose Leaf Tea продается, оставлю на него ссылку.
Моя субъективная оценка: 5/5.
На iHerb я покупала его по цене $6.80.
Как варианты замены предложу два вида масала чая, которые еще можно приобрести. Они не слишком существенно отличаются вариантами специй, хотя я как «начинающий», а не гурман особой разницы не заметила.
Не особо осталась довольна тем, что чай пакетированный, хотя для некоторых, наоборот, это плюс так как чай можно заваривать просто водой прямо в чашке, но только горячей, а не кипятком, либо заварить в горячем молоке, что по мне намного вкуснее.
Особенностью Tulsi Holy Basil Tea является наличие в составе этого самого Tulsi, то есть базилика, растения способного укреплять иммунную систему и снимать стресс. Причем листья и цветы органического базилика добавлены в чай в нескольких сортах: Кришна Базилик, Рама Базилик, Вана Базилик (переведено с помощью интернет-переводчика).
На сайте написано, что Тулси в Индии выращивают в глиняных горшках практически в каждом доме))
Кроме базилика в составе:
Органический листовой черный чай Ассам; кора растения кассия; корневище имбиря; семена кардамона; черный перец; семена муската; бутоны гвоздики; плоды мускатного дерева.
Мне он показался не настолько насыщенным, прочла, что из-за добавления базилика чай получается мягче и не таким пряным.
Моя субъективная оценка: 4/5
Купить чай Tulsi Chai Masala можно на iHerb (18 чайных пакетиков, $3.91).
И еще один вариант чая масала, который очень хочу приобрести
Его производит опробованная и любимая мной марка Frontier Natural Products. Про черный чай с бергамотом можно прочесть в статье про топ-5 лучших продуктов магазина iHerb и что там стоит заказать.
Состав чая:
Органические: черный чай Fair Trade Certified, имбирь, укроп, корица, кардамон, мускатный орех, черный перец, гвоздика.
Интересный масала чай с качественным традиционным составом и хорошими отзывами.
Купить Organic Fair Trade Chai Tea (453 грамма за $17.61).
С пакетированными чаями можно не возиться, их можно просто положить настаиваться в горячее молоко. А вот рассыпной чай требует больше внимания. Рецепт приготовления, который был написан на упаковке с чаем показался мне несложным и вкусным, поэтому делюсь.
Две чайные ложки чая положить в турку (вариант – в кастрюльку).
Залить 1 стаканом холодной воды.
Поставить на газ и довести до кипения на небольшом огне. Фото расплывчатое вышло, но на нем видно главное - каким красивым становится цвет заваренного чая.
Не снимая с плиты долить в кастрюльку с чаем 1 стакан молока и снова довести до кипения на медленном огне.
Выключить, добавить сахар. В рецепте было написано 1-2 Столовые ложки. Понятно, что количество сахара можно регулировать по своему вкусу, для меня это слишком сладко, а ребенку как раз))
Пусть чай немного настоится, рекомендуется 3 минуты. Я настаиваю минуты полторы, иначе для меня он становится мало горячим. Теперь процедите его через маленькое сито, и можете наслаждаться кулинарными традициям Индии 🙂
И еще один интересный чай
Изредка покупаю продукцию Faberlic, у меня она вызывает доверие, особенно после покупки кальция о котором можно прочесть в статье…
В один из заказов добавила упаковку черного чая с чабрецом линейки Origin, потому как поздним вечером часто хочется не крепкого черного чая, а какого-нибудь более легкого, на тех же травах.
До этого чабрец в чае пробовать не доводилось, его вкус понравился с первой чашки. Основа - черный чай, не слишком крепкий и ароматный, но здесь этого не требовалось. хотя цвет у заваренного чая очень красивый.
Компания Фаберлик заявляет, что чай является полноценным продуктом, который по свойствам не отличается от крупнолистового чая и для его изготовления используется особый тип купажирования.
По совету специалистов компании посмотрела пакетики на свет, действительно в них не чайная пыль, а небольшие кусочки измельченного чайного листа. Ну, а относительно того, что чай качественный и в нем нет ароматизаторов и красителей, а приятный вкус достигается «за счет тщательного подбора и соотношения сушеных листьев, цветов и ягод» – остается верить специалистам компании))
Моя субъективная оценка: 5-/5. Не откажусь попробовать чай из этой линейки с другими вкусами.
Цена: около $1.
Где купить: у распространителей и в сети магазинов компании Faberlic.
Приятного вам чаепития 🙂
zolushka-new.com
Чай масала – индийский напиток с молоком и пряностями, который может стать отличной альтернативой обычному чаю или кофе. Но необходимо знать, как заваривать масала чай правильно.
Существует множество вариантов приготовления этого вкусного чая. Есть мнение, что в каждой индийской семье есть свой фирменный рецепт, как заваривать готовый масала чай, передающийся по наследству. Но каким бы ни был рецепт, в его состав должны обязательно входить 4 основных ингредиента:
При подборе специй следует учитывать то, как они взаимодействуют между собой. Так, комбинация из перца, бадьяна и имбиря бодрит, а смесь из шафрана и мяты, наоборот, успокаивает.
Отдельные чайные лавки, магазины специй и интернет-магазины предлагают готовую смесь пряностей. Приобретая чай масала готовый, как заварить его можно прочитать на упаковке.
Благодаря этим целебным свойствам, чай масала можно применять для профилактики и лечения некоторых болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Кроме того, напиток поможет при туберкулезе, анемии, авитаминозе, инфекционных и простудных заболеваниях.
В древней индийской оздоровительной системе масала получил название «живой огонь», так как способствует поддержанию жизнедеятельности всего человеческого организма.
Чай масала отличается от других напитков тем, что его можно приготовить его в соответствии со своим вкусом.
Пить напиток следует сразу же после заваривания, не позволяя ему остыть.
Хотя чай масала очень калорийный, благодаря правильному соотношению в нем белков, углеводов и жиров, его можно употреблять во время диеты. Попробуем больше узнать про чай масала, как заваривать его для похудения.
Хотя состав чая довольно простой, он получается очень питательным. Одна чашка этого напитка может заменить собой полноценный прием пищи. Да и есть после такого чая совсем не хочется. Если придерживаться чайной диеты в течение недолгого времени, то вреда организму не будет.
Перед тем, как заварить готовый чай масала, следует узнать некоторые нюансы приготовления этого напитка.
Например, полный вкус всех компонентов может раскрыться только в крепком напитке. Слабо заваренный масала будет напоминать обычный чай с молоком.
Аромат специй становится богаче в жирной среде. Поэтому в Индии пряности для этого чая предварительно обжариваются в топленом масле. Жирность молока также должна быть как можно выше.
Не менее важно, чтобы все составляющие напитка хорошо перемешались. Поэтому, соединяя молоко с водой, необходимо не меньше 4 раз перелить получившуюся смесь из одной кастрюльки в другую.
Чай масала можно заранее приготовить на несколько следующих приемов. В холодильнике готовый напиток может храниться до 14 дней. По желанию, перед тем, как пить, его можно подогреть или употреблять в холодном виде. Холодный напиток отлично утоляет жажду.
Соотношение молока к воде может варьироваться от 1:1 до 3:1. Сахар и чай можно брать по своему вкусу. А вот пряности лучше применять в соответствии с указанными в рецепте нормами, так как недостаток или излишек специй может сильно ухудшить вкус напитка. Перед тем, как наливать чай в чашки, их желательно обдать кипящей водой.
Употреблять напиток следует неспеша, чтобы ощутить всю палитру ароматов и вкусовой букет. Теперь вы знаете все про чай масала, как заварить готовую смесь и другие интересные факты об этом напитке.
За все время, что существует этот напиток, не было обнаружено каких-то особых побочных эффектов от его употребления. Однако каким бы полезным ни был чай масала, его следует с осторожностью употреблять тем людям, у которых имеется аллергия на пряности. В этом случае стоит просто заменить ингредиент на безопасный. Если появилась нетипичная реакция организма, необходимо сразу же обратиться к врачу.
Не стоит отказывать себе в удовольствии, когда можно приготовить действительно волшебный напиток. После первой чашки чая масала, вы не сможете отказаться от удовольствия пить его постоянно.
otvarim.ru
Содержание материала:
Рецепт чая масала пришел к нам из Индии. Это удивительно вкусный и полезный напиток. По сути он представляет собой обычный заваренный чай, но с большим количеством пряностей. Главное, подобрать правильное их сочетание.
Считается, что не существует единственного правильного основного рецепта этого пряного чая. Каждая индийская хозяйка придерживается собственного варианта.
Пряности подбираются в зависимости от того, какого эффекта планируется достигнуть после употребления чая. Так сушеная мелисса с шафраном успокаивают, а имбирь с черный перцем, наоборот, бодрят.
Пищевая ценность и калорийность обсуждаемого продукта варьируется от его точного состава. Если брать средний вариант, то сочетание белки/жиры/углеводы получается следующим в процентном соотношении: 19/36/45. Калорийность – 379 ккал в 100 мл.
Говорить о пользе чая масала для организма можно очень долго.
Такой чай может нанести вред только в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость каких-либо его компонентов или аллергия на составляющие.
Для заваривания чая масала можно использовать любые приправы из списка «теплых». Это, например, различные цветные перцы, измельченный имбирь, тертый кардамон, целая гвоздика, молотая корица.
Чтобы правильно соединять их между собой, лучше сразу обзавестись специальной таблицей сочетания пряностей.
Разбираясь, как заваривать чай масала, в первую очередь нужно обращать внимание на выбранный рецепт. От этого будет зависеть точная схема.
Ингредиенты: ¾ кружки воды, 1 кружка молока, по 4 шт. гвоздики и горошин черного перца, чуть больше кардамона, щепотка тертого имбиря, 1 ст. л. качественного черного чая, белый сахар по вкусу.
Готовый напиток по классическому рецепту чая на молоке обязательно процеживается.
Состав компонентов: 1 кружка воды, 1,5 кружки жирного молока, по щепотке черного перца, мускатного ореха, кардамона и корицы, по 1 ст. л. сахара-песка и черного чая, 12 г корня свежего имбиря.
Жидкости смешиваются и процеживаются.
Состав компонентов: по 1 кружке молока и сырой воды, ½ ч. л. корицы и имбиря, пучок мяты, по 1 ст. л. черного чая и пчелиного меда, 2 шт. гвоздики, 1 шт. кардамона.
Чай процеживается и подается горячим.
Состав компонентов: 2 ч. л. зеленого чая, 4 стручка кардамона, 6 горошков черного перца, 3 см. корня имбиря, 3 шт. гвоздики (сушеной), 300 мл воды, сахар по вкусу.
Напиток тщательно процеживается.
Состав компонентов: по 1 кружке молока и сырой воды, 25 г свежего корешка имбиря, по 1 г фенхеля и кардамона, 1 шт. аниса, щепотка корицы, 1 ст. л. черного чая, ½ ст. л. кленового сиропа.Пошаговый рецепт приготовления чая масала с анисом, опубликован далее.
На дно чашки выливается кленовый сироп. Сверху добавляется процеженная горячая жидкость из сотейника.
Состав компонентов: 2 кружки воды, 1 кружка молока, 1,5 ст. л. качественного чая, сахар-песок, по 2 шт. кардамона, гвоздики и горошков черного перца, щепоть измельченного муската (ореха) и тертого имбиря, 6 г. семян фенхеля.
Процедить чай и подать к столу.
Состав компонентов: 90 мл сырой воды, 2 ст. л. черного или красного чая, 3 маленьких апельсина, сахарный песок по вкусу, 6 коробочек кардамона, щепоть муската (молотого или тертого ореха) и черного перца, палочка корицы, гвоздика и свежий имбирь по вкусу.
Далее, плита выключается, напиток настаивается 3 – 6 минут.
Ингредиенты: по 520 мл жирного молока и чистой воды, 2 ст. л. красного чая, 4 ч. л. тростникового сахара, 2 ч. л. корицы, по ½ ч. л. черного перца и куркумы, по 1 ч. л. молотого имбиря, кардамона, молотой шамбалы, 20 бутонов гвоздики, щепоть муската (молотого ореха).
Под закрытой крышкой напиток настаивается 8 – 9 минут. Процеживается и смешивается с сахаром.
attuale.ru
Чтобы попробовать чай масала, необязательно ехать в Индию, хотя это тоже неплохой вариант.Но, пожалуй, в другой раз.
Сейчас достаточно добраться до кухни — 10 минут, и по всему дому начинает разноситься аромат масала…
Все знают, что Индия знаменита своими специями и пряностями. Индийский чай масала — это смесь воды, молока, черного чая и специй. Масала не похож на привычный нам чай. Это целебное варево, которое бодрит и наполняет энергией.
Начнем с того, что должно быть у вас на кухне, чтобы приготовить чай масала самостоятельно, скажем так, с нуля:
• коровье молоко (можно соевое)
• вода
• зеленый кардамон (можно черный)
• корень имбиря
• черный перец
• корица
• гвоздика
• мед или сахар
Все эти ингредиенты являются базовыми и должны присутствовать в чае масала обязательно. В противном случае, у вас получится масала «по домашнему», а Индия подождет… А вот с количеством, того или иного ингредиента, можете экспериментировать. Точной дозировки нет, каждый делает по своему вкусу.
Чтобы подчеркнуть вкус чая масала, можно добавить:
• перец чили
• шафран
• мускатный орех
• миндаль
Способов приготовления этого напитка много. Всё потому что, можно экспериментировать с добавками и специями. Со временем, у вас тоже появится свой собственный рецепт.
Вот способ для тех, у кого постоянно нет времени:
Этот способ удобен тем, что не нужно тратить время на сбор и растирание в ступке специй. В магазинах сейчас можно приобрести специальную, готовую смесь масала.
Не переживайте, если вы хотите попробовать чай прямо сейчас, не ходя в магазин, просто доставайте специи в пакетиках и смешивайте основные ингредиенты абсолютно на глаз, интуитивно.
• Смешав желаемое количество воды и молока, добавляете туда несколько (3-4) столовых ложек сахара, купленную смесь специй масала, перемешиваете и доводите до кипения.
• Когда видите, что смесь закипает, добавляете 3 ч.л. черного чая и опять доводите до кипения.
• После повторного закипания, не позволяйте смеси долго кипеть, чтобы не улетучился аромат.
• Выключаете конфорку и минут на 15 накрываете емкость крышкой, чтобы хорошенько настоялось. Затем, процеживаете и напиток готов к употреблению.
Ну, а для тех, кто никуда не спешит и готов окутать себя атмосферой Индии, рецепт по сложнее:
Специи
• Берете ступку для измельчения специй и растираете в ней гвоздику и кардамон, по 2-3 штучки того и другого.
• Подробите одну палочку корицы и натрите немного имбиря, по своему вкусу. Помните, что имбирь жжет.
Заварка
• В емкость насыпаете 4 ч.л. черного чая, заливаете одним стаканом горячей воды и доводите до кипения на среднем огне.
• Через пару минут у вас будет готова крепкая заварка, в которую нужно добавить еще стакана 2 воды (горячей).
• Еще раз доводите до кипения и высыпаете туда, заранее подготовленные, специи.
• Хорошенько все перемешайте и через минуту снимите с плиты, добавьте сахар и молоко по вкусу.
• Процедив смесь, перелейте ее в какой-нибудь красивый чайник и можно пить.
Если вместо сахара положить мед, то вкус получится еще более «индийский». Некоторые любят добавлять сгущенку – она может стать не плохим заменителем сразу и молока, и сахара. Но это уже на любителя и явно не в духе индийских традиций. А чтобы максимально сохранить насыщенность аромата, чайник и чашки следует подогреть, перед тем как переливать в него масала чай.
Полезные свойства чая масала
Кроме того, что чай масала невероятно вкусный и ароматный, он еще и очень полезен для организма в целом. При этом, он абсолютно безвредный в отличии от кофе, к примеру. Те, кто пьют кофе исключительно в целях взбодриться, сразу же откажутся от него, испробовав масала чай.
• масала чай, это набор таких витаминов как – В2, Р, РР, В1, А2.
• улучшает цвет лица
• очищает кровь
• является отличным согревающим средством от простуды
• бодрит, дарит заряд энергии на весь день.
Приятного чаепития и гармоничного настроения!
https://www.youtube.com/watch?v=LfP2EG3vvno
xn--d1achcj7fwb.xn--p1ai
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа