Пуэр — чай, собранный с многовековых деревьев. Чай пуэр что это за чай


Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

Китайский чай пуэр имеет целебные свойства: снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, помогает при работе пищеварительной системы. Для мужчин это не просто напиток, а средство, которое способно вывести из состояния алкогольного опьянения. Данный напиток - источник долголетия и молодости. При регулярном употреблении он выводит токсины организма. В итоге, кожа приобретает ухоженный здоровый вид, а лишний вес "тает" на глазах.

1

Состав

Этот продукт состоит из листьев чайного дерева, никаких искусственных добавок и ароматизаторов он не содержит. Особенность напитка в том, что к молодому чаю добавляют старые листья, которым больше ста лет. Это придает ему утонченный вкус и исключительные свойства.

Чай Пуэр имеет следующий химический состав:

  1. 1. Фенолокислоты, катехины, антоцианы. Они обладают антиоксидантными, противораковыми и антибактериальными свойствами.
  2. 2. Теин, теобромин, теофиллин. Наличием алкалоидных соединений объясняется тонизирующий эффект напитка. В результате их действия расширяются кровеносные сосуды, активизируется работа мозга. Уже после одной чашки чая поднимается настроение, улучшается самочувствие и повышается общий тонус организма.
  3. 3. Хром, марганец, фтор, цинк, калий и прочие минеральные вещества.
  4. 4. Сатины. Они вырабатываются в процессе брожения микроорганизмами. Их полезные свойства заключаются в снижении уровня холестерина, улучшении качества жизни людей с ишемической болезнью сердца.

Энергетическая ценность напитка — 151,8 килокалорий. Белки — 53%, жиры — 30%, углеводы — 18%.

Пурпурный чай Чанг Шу: состав, польза, показания к применению

2

Разновидности продукта

У чая Пуэр существует довольно много разновидностей, но выделяют 2 основных: Шу и Шен. Эти сорта абсолютно противоположны по своим характеристикам.

Состав и полезные свойства березового сока

2.1

Пуэр Шен

Зеленая разновидность, называется Шен. Это чай, созданный с естественными ферментативными процессами. Такой сорт требует долгого «вылеживания» и только после этого, он считается полноценным продуктом, готовым к употреблению. Чтобы приготовить Пуэр Шен, собирают ветки, на которых 3-4 листка. Считается, что в них больше минеральных веществ. После сбора сырье сушат на открытом воздухе, чтобы сохранить бродильные процессы. Через некоторое время продукт темнеет. Напиток 5-летней выдержки в процессе заваривания приобретает медово-янтарный, приближенный к черному, цвет. Зеленый китайский чай имеет сладковатый вкус с ароматом леса и нотками спелых фруктов.

Листья малины: состав, полезные свойства, применение

2.2

Пуэр Шу

Такой сорт проходит стадию искусственного «старения». Маоча (сырец) слегка поливают водой и накрывают темной тканью. Когда температура внутри поднимается, начинается процесс брожения. Такого же результата можно добиться, если замочить листья Шу в вине или в кефире.

При заваривании цвет становится насыщенным, темно-коричного оттенка. Во вкусе улавливается некая шоколадность, древесные нотки. Лучшие сорта имеют послевкусие мяты и камфары.

Благодаря такой технологии у напитка щелочная реакция, поэтому его можно пить на голодный желудок, в отличие от разновидности Шен. Чай пуэр еще с древних времен считался средством долголетия, здоровья, молодости и красоты. Он помогает сжигать лишние жировые отложения, согревает и тонизирует.

2.3

Подвиды

Пуэр выпускают в довольно широком ассортименте. Каждый их 2 основных сортов можно классифицировать по отдельным подвидам:

  • по используемому сырью: из крупных или мелких листьев, смешанные;
  • по технологии выпуска: его можно купить в прессованном или в рассыпном виде, также это может быть смола чая;
  • по форме: лепешки, кирпича, таблетки или гнезда.

Пуэр — легендарный китайский напиток, возраст которого больше десяти столетий. В Европе о нем узнали лишь к середине ХХ века, а в России немного позже.

3

Полезные свойства и противопоказания

Сегодня пуэр доступен в любом специализированном магазине. Примечательно, что для сохранения вкусовых и полезных качеств напитка не требуются специальные условия, его можно хранить на одной полке с обычным чаем.

Польза напитка заключается в том, что он:

  • помогает сконцентрироваться;
  • используется для похудения;
  • способствует выведению из печени накопившихся вредных веществ;
  • помогает снять стресс, расслабиться и успокоиться: это относится к сортам с маленьким сроком выдержки, чай с большей выдержкой тонизирует и бодрит;
  • снижает уровень холестерина в крови.

За сравнительно небольшой период времени, можно привести фигуру в порядок. Но ради этого не стоит злоупотреблять напитком, необходимо придерживаться нормы: не больше 2 чашек в день.

Кроме того, пуэр играет большую роль в лечении различных заболеваний: диабет, воспалительные процессы в ЖКТ, алкоголизм. Этот напиток может вывести человека из состояния сильного опьянения, если поить больного до полного отрезвления.

4

Вред от чая пуэр

Вред организму причинит только злоупотребление чаем. Слишком активное употребление приведет к бессоннице и потере аппетита. При желании похудеть, женщины должны помнить о том, что его нельзя сочетать с БАДами, напитками для снижения веса и с прочими жиросжигателями.

Противопоказания к употреблению:

  • гипертония;
  • заболевания сердца, печени и почек, при которых запрещаются чай и кофе.

В остальных случаях необходимо придерживаться нормы — 2 чашки в день.

Может появиться беспокойство и участиться сердцебиение, если выпить его непосредственно перед сном.

Если купить подделку, пуэр будет скорее бесполезным, чем вредным. Качественный китайский чай стоит недешево, он не продается в пакетиках.

5

Как правильно заваривать чай: рецепты

Для того чтобы сохранить все полезные вещества, напиток нужно правильно заваривать. Для этого используется не крутой кипяток, а дистиллированная вода 95-96 °С. Начальная стадия варки длится не меньше 20 секунд, следующая — 30 сек. Полезные свойства чай проявляет, если употреблять его в теплом виде, когда оннемного настоится.

Рецепты:

  1. 1. Заваривание в чайнике. На 150 мл воды необходимо взять 4 г чая. Температура жидкости для заваривания должна быть в пределах 95 °С. Чтобы убрать запах сырости, сырье требуется залить водой и сразу же слить. Заваривать со второго раза. Настоять около 10 минут и после этого пить. Если чай качественный, его можно заваривать до 15 раз.
  2. 2. Варка в стеклянном чайнике. Когда со дна при нагревании начнут подниматься пузырьки, слить 1 стакан воды. При закипании вылить ее обратно в чайник. После закипания снять с огня и быстро помешать воду ложкой, чтобы образовалась воронка. Опустить в нее чай. Предварительно его нужно вымочить в холодной воде.
  3. 3. Варка в молоке. Если готовить молочный напиток, то все полезные свойства существенно усиливаются. Чай следует варить на протяжении 1 минуты в молоке. Дать немного настояться. Предварительно вымочить листья в дехлорированной воде 10-15 минут. Повторно заваривать напиток нецелесообразно, в нем уже не будет такого количества полезных веществ.

medbotanica.net

Не всем известно, что это за чай пуэр, а ведь его польза огромна

Более шести тысяч лет китайцы хранили секрет чая пуэр. Это необычный напиток пили только знатные люди, а простые жители Поднебесной берегли его для дорогих гостей. Его считали лекарством от ста болезней. Европейцам об этом чае стало известно всего лишь полвека назад, а в нашей стране о нём узнали совсем недавно.

Китайцы считают его настоящим чёрным чаем. А тот привычный напиток который мы считаем чёрным, они называют красным. Всё дело ферментации, которой чай пуэр подвергается в течение длительного времени. Чем дольше происходит ферментация, тем дороже ценится чай.

Пуэр производят в провинции Юньнань. Благодаря подходящей влажности и чистейшему воздуху там выращивают лучшие чайные деревья – высокие, с сочными листьями. Процесс его приготовления следующий: собранные со старых и молодых кустов листья раскладывают по кучкам и периодически поливают водой. Немного подсохшее сырье раскладывают равномерным слоем и подвергают природной ферментации в течение полутора-двух месяцев. Затем листья прожаривают, прессуют в брикеты и выдерживают не менее года. Чайным брикетам придают различные формы: гриб, гнездо, тыква, чаша, блин, кирпич.

Более высокие сорта оставляют для обработки на 7–8 лет. За время выдержки чай приобретает необычайные качества: его вкус и аромат, а также состав коренным образом меняются. Этот напиток называется «шин пуэр». Прессованный чай хранят до 10 лет, при этом его вкус только улучшается.

Учёные считали такой способ приготовления медленным, и в конце прошлого века разработали новую технологию, включающую в себя искусственную ферментацию, которая занимает гораздо меньше времени. При этом способе листья укладывают в контейнеры, смачивают водой и оставляют на 2–3 месяца в теплом месте. Полученный в результате чай называют «шу пуэр». Его оттенок намного темнее, чем у «шин», и стоит он дешевле.

Знатоки утверждают, что по вкусу ему не сравниться с «шин». По их мнению, настоящий пуэр имеет вкус чернослива, а искусственный обладает привкусом шоколада.

Пуэр обладает многими лечебными свойствами. Наиболее полезен, конечно, напиток с многолетней выдержкой, но и искусственно ферментированный чай приносит пользу.

В настоящее время различают около 120 видов этого лечебного напитка, так что каждый любитель может выбрать себе пуэр по вкусу.

Основные сорта чая пуэр

Знатоки делят пуэр на несколько сортов.

Зелёный пуэр. Он готовится путём длительной естественной ферментации. Напиток имеет насыщенный яркий вкус с ароматом чернослива.

Чёрный пуэр. Это искусственно ферментированный чай. Его вкус немного землистый нотками, а цвет – от красного до кирпичного.

Белый. Он изготавливается из молодых чайных листочков чайного дерева при помощи быстрой ферментации. Напиток имеет приятный фруктовый привкус.

Молочный. Чай приготовляется с добавлением молочной сыворотки. Это тёмный напиток с привкусом сливок.

Дикий пуэр. Это чай, изготовленный из листьев, собранных с дикорастущих деревьев. Он имеет янтарный цвет и свежий вкус с привкусом разнотравья.

Дворцовый пуэр. Этот напиток делается по старинной технологии с помощью длительной ферментации. Его цвет колеблется от кирпичного до тёмного, вкус освежающий.

Королевский пуэр. Это напиток ярко рубинового цвета с мягким благородным вкусом. Он выдерживается в течение 20–30 лет.

Заваривание пуэр

Чтобы чай сохранил свои полезные свойства, его нужно держать в тёмной проветриваемой комнате с невысокой влажностью. Для лучшей сохранности его можно завернуть в хлопчатобумажную ткань.

Для заваривания чая берут глиняную или фарфоровую посуду. Китайцы для этого используют специальную чашку гайвань с широким горлышком и крышкой. Если такой у вас нет, заваривайте напиток в фарфоровой чашке, накрытой блюдцем. На стакан чая берётся 4–6 грамм заварки. Воду лучше брать мягкую: родниковую, бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Её нагревают до температуры около 95 градусов. Прессованный чай режут ножом, снимая верхний слой, или отламывают от плитки кусочек. Пуэр можно заваривать несколько раз, это позволяет ему отдать все полезные вещества.

Напиток можно готовить одним из следующих способов.

Первый способ заваривания. От чайного брикета отломите небольшой кусок (около 2–3 см) или возьмите равноценное количество рассыпной заварки. Поместите его на некоторое время в холодную воду, чтобы очистить от чайной пыли и разбудить листья. После этого положите листья в чайник и залейте горячей водой.

Второй способ. Положите чай в посуду и залейте горячей водой, после чего её быстро выплесните. Это нужно, чтобы удалить чайную пыль. После чего залейте заварку горячей водой и оставьте на 10–15 минут настаиваться.

Третий способ. Нагревают воду в чайнике, немного не доводя до кипения. Бросают в неё чайные листья и доводят до закипания, после чего выключают. Заваривают также в течение 10–15 минут.

Очень вкусен и полезен молочный пуэр. Готовят его просто: в заваренный чай добавляют горячее молоко.

В чём польза чая

Лечебные свойства чая обусловлены его богатым химическим составом. Почти наполовину он состоит из белка. Пуэр содержит:

  • витамины и минеральные вещества;
  • аминокислоты и алкалоиды;
  • антибактериальные соединения;
  • антиоксиданты;
  • сахарозу;
  • вещества, снижающие холестерин.

Пуэр обладает омолаживающим действием, снижает уровень сахара в крови, выводит токсины, уничтожает раковые клетки, имеет антибактериальные свойства. Он очень полезен людям с повышенным весом, а также страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Этот напиток:

  • регулирует обмен веществ;
  • расщепляет жировые волокна;
  • очищает кровь и печень;
  • заживляет язвы желудка;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • положительно воздействует на все органы;
  • тонизирует кожу;
  • избавляет от тяги к никотину и алкоголю.

Пуэр полезен людям, страдающим от расширения вен, так как благоприятен для сосудов. Его полезно пить перед экзаменами и другими важными испытаниями, потому что он проясняет мысли и помогает концентрировать внимание. Чай пуэр нужно пить диабетикам – он не только снижает сахар в крови, но и приводит в норму весь организм.

Чай с небольшим сроком выдержки успокаивает и расслабляет, снимает стрессовые ситуации. Хорошо выдержанный чай хорошо тонизирует.

Нужно заметить, что напиток принесёт пользу, только если вы будете его употреблять без сахара и других подсластителей. Кроме того, это поможет в полной мере почувствовать вкус чая.

Противопоказания

В составе чая находится довольно большое количество кофеина, поэтому его следует осторожно употреблять людям с почечными заболеваниями, язвой желудка, беременным и гипертоникам.

Не стоит выпивать больше 2 чашек в день, иначе может появиться лёгкое опьянение.

Если вы употребляете пуэр, нельзя в течение дня пить кофе.

Нельзя его пить натощак. Пожилым людям можно пить пуэр только в первой половине дня.

Не пейте напиток на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу.

Не нужно его давать маленьким детям из-за большого количества кофеина. Это может сделать их гиперактивными и помешать засыпанию. Школьникам по утрам можно давать слабозаваренный пуэр – он их взбодрит и поможет сосредоточиться.

Чтобы избежать излишнего возбуждения, пуэр лучше не пить перед сном.

Чай для тех, кто хочет похудеть

Для людей, желающих избавиться от лишнего веса, пуэр – это настоящая находка. Пить его нужно без сахара и молока по небольшой чашке после каждого приёма пищи. Он позволяет похудеть в течение недели до 2 кг. Эффекта будет больше, если в напиток добавить по щепотке специй, обладающих жиросжигающим эффектом: имбиря и корицы.

Чай для лечения простуды

Пуэр – это отличное жаропонижающее и антибактериальное средство. Для приготовления полезного напитка возьмите молоко, немного сливочного масла, мёд, имбирь и корицу. Молоко доводят до кипения, добавляют в него сливочное масло, специи, промытую заварку. Максимально убавляют огонь и варят в течение 10 минут, затем процеживают и добавляют мёд.

Чай пуэр – это великолепный напиток, обладающий изысканным вкусом и ароматом. Если употреблять его правильно, то он принесёт вам бодрость и здоровье.

edim.guru

свойства и противопоказания. Чем опасен чай "Шу Пуэр" для организма

Пуэр – это особый вид чая, который производят исключительно в Китае по уникальной технологии. Собранные листья подвергают процессу искусственного или естественного старения. Есть два вида этого чая, которые изготавливаются из одного сырья, но отличаются по степени обработки. "Шу Пуэр" имеет листья темно-коричневого оттенка, "Шен Пуэр" – зеленого.

Немного истории

Еще до того времени, как во всем мире появились автомобили, ферментация (процесс созревания сорванного чайного листа) происходила во время транспортировки до потребителя. После сокращения срока поставки, за время которой чай не успевал набраться нужной «мощи», была разработана новая технология. Заключалась она в искусственном ферментировании. Именно так и появились эти два знаменитых вида чая – "Шен Пуэр" и "Шу Пуэр". Первый изготавливался по начальной (естественно, долгой) технологии, второй – по новой (искусственной и быстрой).

Технология заготовки "Шу Пуэра"

Процедура производства этого чая была разработана в Китае в 1970 году. Листья собираются с полей, завяливаются и прожариваются при низкой температуре в специальных котлах для сведения к минимуму действия ферментов, окисляющих чай. Далее он подвергается простой сушке на солнце до того времени, пока из него не испарится почти вся влага (90%). Такие листья называют чайным полуфабрикатом.

Обработанный фермером лист поступает на завод. Там чай ссыпают в кучи, придавливают по бокам, поливают водой и сверху покрывают специальной материей. Через некоторое время начинается быстрый процесс ферментации - чай преет, и собранные из него кучи прогреваются до 60°С. Для равномерного созревания раз в сутки их ворошат и опять накрывают материей. И так продолжается около 40-45 дней. За это время специальные работники контролируют температуру и влажность, которые могут вызвать брожение чая, в результате чего он может просто-напросто сгнить. Затем он подвергается окончательной сушке и прессованию в так называемые блины.

Чай "Шу Пуэр": свойства

На родине чая, в Китае, многие считают его помощником в борьбе с множеством недугов. Даже проведенные во Франции исследования доказали, что чай "Шу Пуэр" предотвращает повышение уровня холестерина и уплотнение стенок сосудов. Также употребление этого напитка способствует выведению токсинов из организма, помогает справиться с лишними килограммами, заряжает бодростью на весь день, омолаживает организм, улучшает моторику кишечника и даже снижает риск появления рака.

"Шу Пуэр": как заваривать?

Приготовление этого чая требует особого внимания, так как при неправильном проведении данного процесса он может не только не принести пользу, но и навредить. "Шу Пуэр" заваривается следующим образом:

  • Для прогревания посуды, в которой будет настаиваться чай, ополаскиваем ее кипятком.
  • Далее берем приблизительно 150 мл воды. Ее температура должна быть чуть ниже 100 °С (около 95). Для этого ждем около минуты после того, как она закипит.
  • Заливаем китайский чай "Шу Пуэр" водой и сразу ее сливаем. Это делается для смывания чайной пыли и подогрева листьев для дальнейшей заварки.
  • Теперь вновь заливаем водой и ждем несколько минут, пока напиток настоится.

Вкус чая "Шу Пуэр"

Если чай будет собран и приготовлен по всем правилам, то он будет иметь необычный аромат ореха, карамели или шоколада. А вот по вкусу он очень похож на земляничный напиток. Причем замечено, что чем свежее листья чая, тем ароматнее и вкуснее он будет. Поэтому многие знатоки утверждают, что хранить его больше 10 лет не стоит.

Противопоказания

Употреблять чай "Шу Пуэр" не рекомендуется:

  • детям до 10 лет;
  • при камнях в почках;
  • во время вынашивания ребенка;
  • при заболевании глаз;
  • при повышенной температуре тела;
  • при бессоннице;
  • при повышенном давлении;
  • при некоторых заболеваниях желудка.

В основном "Шен Пуэр" и "Шу Пуэр" не рекомендуется принимать в тех случаях, когда противопоказан кофеин.

Несколько рекомендаций

  • Время заварки пуэра должно быть небольшим. Дело в том, что, в отличие от некоторых чаев, он буквально сразу же после заливки водой отдает ей все свои полезные свойства. При первой заварке вполне хватает 20-30 секунд, при последующих время нужно увеличивать на 5, 7, 10 и 20 секунд.
  • Для приготовления чая лучше всего использовать глиняные или фарфоровые чайники. Но для возможности наблюдения за процессом заваривания многие делают это в стеклянной посуде.
  • Многие китайцы не любят оставлять напиток «на потом». Именно поэтому они берут именно столько воды, сколько будет выпито за один раз.
  • Самый качественный чай, если при его приготовлении были соблюдены все правила, получается после 2-3-го заваривания.
  • Вкус пуэра будет особенно выражен, если вода для него будет очищенной и мягкой.
  • Чем дольше настаивать заварку, тем крепче будет чай. Но при этом содержащиеся в нем липиды, фенол и эфирные масла будут все больше и больше окисляться. Это значительно ухудшит вкус, аромат и уменьшит полезные свойства чая.
  • Если чай пахнет плесенью, то можно говорить о его испорченности и нарушении условий хранения. Употреблять такой пуэр не нужно.
  • Не стоит запивать чаем некоторые лекарства – в нем содержатся дубильные вещества, образующие танин, который не дает препаратам усваиваться.
  • Если чай имеет прелый или землистый запах, то это означает, что он незрелый. Но избавляться от него не стоит. Можно просто положить его в прохладное место, где имеется хорошая вентиляция и влажность не более 70%. Пускай он полежит там пару лет для окончательного созревания. Спустя это время вы сможете насладиться его приятным вкусом и ароматом.

Чем вреден чай?

Несмотря на все положительные свойства чая "Шу Пуэр", он может быть опасен для здоровья. Но, как правило, это бывает только при его неправильном заваривании или употреблении. Например, если выпить вчерашний напиток, то велика вероятность попадания в организм бактерий, которые размножаются в чае из-за высокого содержания в нем сахаров и протеина.

Его не стоит употреблять перед едой, так как он способствует разжижению слюны, в результате чего пища кажется безвкусной и отмечается снижение усвоения организмом протеина. Поэтому лучшее время для чаепития – 20-30 минут до и после еды.

При употреблении крепкого чая стоит быть готовым к головным болям и бессоннице. Причина этому проста – в напитке содержится большое количество кофеина.

fb.ru

Чай пуэр. Свойства напитка и эффект от его употребления

В трактате китайского философа Сюй-Цзе-Шу «Старинное наставление о чае» сказано, что веселых гостей следует потчевать вином, грустных – обычным чаем, который поможет снять усталость и укрепить душевные силы. А близких друзей надо угостить самым лучшим чаем и наслаждаться задушевной беседой с ними. С вином китаец, конечно, был не прав — потчевать алкоголем никого не стоит, даже врагов. Однако то, что он упомянул чай, показательно — вот какое значение придается этому напитку с древних времен: он является символом спокойствия, умиротворенности, мудрости.

Какой же чай самый лучший? На подобный вопрос однозначного ответа быть не может, ведь существует более 1,5 тысяч сортов этого замечательного напитка (кстати, у нас вы уже можете почитать о нескольких его разновидностях: зеленом чае, белом чае, молочном улуне). Однако особое место среди столь впечатляющего многообразия занимают китайские чаи, что вовсе не является удивительным. И не только потому, что Поднебесная — историческая родина чая и что она входит в пятерку мировых лидеров по его производству. Ведь именно в Китае выращивается и перерабатывается неповторимый и стремительно набирающий популярность чай пуэр, эффект которого для оздоровления и очищения организма признается уже на уровне традиционной медицины.

Чай, который растет на дереве

Китайцы всегда удивляли и продолжают удивлять весь мир своей неуемной изобретательностью. Вот и пуэр, их детище, не похож ни на один из чаев и способен своим вкусом удивлять и радовать даже самых привередливых знатоков этого напитка.

Важным фактором, влияющим на его вкусовые качества и цену, является исходное сырье. Листочки для производства элитных сортов такого чая собираются не с кустов, а с деревьев, возраст которых может достигать нескольких сотен лет. Причем эти деревья бывают дикими (растущими в лесу, в естественных условиях, без вмешательства человека) и культивированными (перенесенными на плантации, где им обеспечивается уход по всем правилам агротехники). Это находит свое отражение в названии некоторых сортов («Дикий пуэр», «Королевский дикий» и прочие). Есть и плантационные кусты, листья которых используются для купажирования, а также производства ароматизированного молочного пуэра.

Но самое главное в производстве этого чая – время ферментации. Естественно, чем оно больше, тем выше ценится чай пуэр, свойства его меняются, вкус — лишь улучшается, становясь более мягким и полным, абсолютно без всякой горечи, с приятной терпкостью.

Исходя из технологии ферментации, различают 2 разновидности пуэра: сырой (Шен) и готовый (Шу). Для обоих используется одно и то же сырье, однако цвет, вкус, аромат и, естественно, цена у них абсолютно разные.

Характеристика Шен пуэр Шу пуэр
Цвет листьев светлый, с зеленоватым оттенком темно-коричневый, почти черный
Цвет настоя светлый, полупрозрачный темный, непрозрачный
Вкус настоя терпкий, легкие ореховые нотки, сладкое и свежее послевкусие крепкий вкус, с оттенками от фруктовых до шоколадно-карамельных
Аромат мягкий, с нотками сухофруктов, леса резкий, с фруктовыми оттенками

Но необходимо подчеркнуть, что вкус и аромат настоев этих чаев меняются со временем и в значительной степени зависят от использованного сырья.

Технология изготовления на первоначальном этапе обоих пуэров одинаковая: отборные (самые крупные, «мясистые») листья чайного дерева сначала слегка подвяливают на солнце, после чего увлажняют паром и хранят примерно месяц в помещении, где поддерживается определенная температура и влажность. Именно в этот период происходит ферментация под воздействием внутренних факторов (эндогенных энзимов). Далее чай сушат, и внутренняя ферментация завершается. А затем уже для каждого из пуэров начинается своя переработка.

Шен и Шу: в чем отличие?

Если листья сразу же спрессовали, то это — Шен пуэр («сырой»), который хранится много лет, подвергаясь вешней ферментации под воздействием анаэробных микроорганизмов. Этот чай постепенно созревает. Естественно, чем старше его возраст, тем он ценнее. Про выдержанный более 30 лет пуэр чай отзывы можно узнать только от тех, кому посчастливилось его попробовать: такой напиток считается в Поднебесной национальным достоянием, потому его вывоз за пределы страны запрещен — не всеми своими товарами китайцы готовы завалить рынки других стран. Знатоки утверждают, что в нашей стране можно купить настоящий Шен максимум 10-летней выдержки.

А вот если по окончании сушки листья чая не спрессовали, а собрали в кучу, увлажнили и стали доводить до кондиции в специально созданных условиях – это и есть не что иное, как производство Шу пуэра («готового») с применением технологии ускоренной ферментации. Эта технология была внедрена в жизнь более 40 лет назад для обеспечения растущего спроса на пуэр. После пропитки листьев влагой, их укладывают равномерным слоем и оставляют для осуществления внешней ферментации. Примерно через 1,5 месяца, когда чайные листья становятся бурыми, глянцевыми и приобретают специфический запах, их снова подвергают высушиванию на солнце. Затем сортируют, расфасовывают его в рассыпном или прессованном виде. Полный цикл изготовления Шу пуэра составляет от 2 месяцев до года.

Специалисты подчеркивают, что Шен пуэр можно применять по назначению после минимум 3 лет хранения, когда листья полностью покидает горечь, а вот уникальность свою он приобретает после 10-20 лет ферментации. Шу годен для заваривания сразу же после расфасовки, однако при правильном хранении и его органолептические характеристики заметно улучшаются, в частности, исчезает вкус и запах сырости, характерный для «мокрых куч».

Надо уметь его готовить!

За последние 10 лет интерес к китайским чаям приобрел буквально всероссийский масштаб. Об их превосходном вкусе написано немало статей, их пользу признали все. Итак, чай пуэр — как его заваривать, чтобы получить истинное удовольствие от этого «императорского», как его иногда называют, напитка? Знатоки дают следующие рекомендации:

  1. Необходимо применять правильную посуду: чайник для кипячения воды с индикатором температуры, глиняный заварочный чайник, кувшинчик для переливания заваренного чая (чтоб он не перестоял), чашки или пиалы.
  2. Отфильтрованная умягченная вода нагревается до 80-90 градусов, заварочный чайник заранее ополаскивается, в него засыпается пуэр в расчете 1 чайная ложка на 1 чашку (если он рассыпной) или 3-5 г (если прессованный). Далее чайник заполняется на 1/3 горячей водой, которая служит для промывки и распаривания заварки и потому сразу же сливается.
  3. Затем пуэр заливается водой уже для заваривания, которое длится от 1 до 3 минут. Полученный настой процеживают в кувшинчик, из которого уже можно не спеша разлить чай по чашкам и начать наслаждаться его ароматом и вкусом. Заваривать ту же самую порцию пуэра можно, как минимум, 5 раз.
  4. Рекомендуется пить пуэр немного остывшим и без сахара.

Лечебные свойства пуэра

В лечебные свойства этого чая сами китайцы верят свято, они подсчитали даже их количество (целых 22). Однако и европейская медицина признает, что пуэр оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, облегчая процесс пищеварения. Он обладает превосходными спазмолитическими, мочегонными и желчегонными свойствами. Пуэр препятствует образованию холестериновых бляшек, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Этот напиток способен «разбудить» даже самую ленивую иммунную систему, помочь организму в его противостоянии разнообразным инфекциям. Чай пуэр прекрасно бодрит, помогает целый день оставаться в тонусе, а также может украсить собой нерадостные дни диеты.

Всем хорош пуэр чай, вред здоровью он может только нанести лишь при наличии индивидуальной непереносимости, а также во время беременности и лактации. Согласитесь, не такой уж и большой набор противопоказаний?

safeyourhealth.ru

Пуэр

Пуэр

Пуэр (также можно встретить много других написаний пу эр, пу-эр, пуар, но все это в конечном счете транскрипция иероглифов 普耳) представляет собой уникальный чай, который кардинально отличается от всех остальных видов чая. Пуэр - чай действительно подвергающийся ферментированию.

Часто можно встретить информацию, что черный чай или улун являются полностью или частично ферментированными чаями, однако это не так. Они подвергаются окислению и являются частично или полностью окисленными чаями. Китайцы пользовались одним термином описывающий разные процессы - ферментирование и окисление. Еще одно разночтение состоит в том, что Хей Ча (黑茶, буквально "черный чай") является общим термином для ферментированных чаев как категории, а пуэр - только тот, который производится по определенной технологии в провинции Юньнань.

Ферментирование - процесс проходящий при непосредственном участии микробов, в то время как окисление - сугубо химическая реакция. Например производство вина, сыра, йогуртов, кефира, дрожжевого теста, кваса - это ферментация. Потемнение среза яблока на воздухе - окисление.

С течением времени пуэр при правильном хранение становится только лучше. Вызревание пуэра может длиться годами, что только придает чаю ценность. На прилавках чайных магазинов можно встретить пуэры и 10, и, якобы, 30 лет, хотя чаще всего это 2-3 летние чаи, подчас выдаваемые за более старые пуэры. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин и является таким же объектом коллекционирования как и вино.

 

 

Отличительной чертой пуэра является не только необычный вкусе и аромат. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Правильно приготовленный пуэр, изготовленый из качественного сырья, очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, выводит токсины, нормализует метаболизм, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний. Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм. Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть.

Как и все другие виды чая, пуэр изготавливается из листьев растения Camellia sinensis. Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, но не с чайных кустов хотя, безусловно подобные чаи в настоящий момент крайне редки и шансов купить его в магазине практически нет, чтобы не говорили продавцы чайных магазинов и на какие бы связи в Китае не ссылались. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В местности Пуэр китайской провинции Юннань, давшей название этим чаям, растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко. В лесах Бурмы, Вьетнама, Лаоса и восточной Индии встречаются дикие чайные деревья, дающие меньший, но не менее ценный урожай. Листья диких деревьев более нежные, с освежающим «ментоловым» послевкусием. Они не терпят грубой обработки. Из листьев диких деревьев делается только листовой (не прессованный) пуэр. Некоторые чаепроизводители используют сырье с одичавших старых плантаций, выдавая его за листья дикорастущих деревьев.

В качестве сырца для производства пуэра используют зеленые чайные листья, которые сушатся на солнце, поджариваются и выдерживаются в течение нескольких месяцев. Готовят такой чай на протяжении ряда веков по осо­бой сложной технологии, которая держится в секрете. Суть ее в том, что зеленый лист вымачивают в различных настоях, ферментируют всю массу чайного листа какой-то бактерией, выдерживая эту массу в специальных ямах в течение нескольких лет, после чего обычно прессуют в лепешечки различной формы. Если сразу после высушивания листья прессуются, получается «сырой» или «зеленый пуэр», который близок по свойствам к зеленому чаю. Такой пуэр не может похвастаться тонким ароматом и изысканным вкусом, но он прост в приготовлении и дешев. В Китае такой чай не считается настоящим пуэром и называется мао-ча (грубый чай). Такой чай был популярен среди кочевых народов и тибетских монахов.

Чтобы получить «зрелый пуэр», высушенные листья подвергаются вторичному высушиванию и пост-ферментации. По ускоренной технологии приготовления зрелого пуэра, листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажное помещение, где при содействии микроорганизмов и проходит процесс, называемый ферментацией. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее проходит процесс ферментации, но при этом аромат и вкус чая оставляют желать лучшего. Кроме того, избыточная влажность ведет к образованию плесени.

По традиционной технологии, пуэр выдерживается в сухих помещениях. В провинции Юннань много заводов и частных хозяйств, где производится пуэр по старым рецептам. Разные культуры бактерий и разная организация процесса ферментации оказывают большое влияние на вкус, аромат и полезные свойства пуэра. Период ферментации качественного пуэра длится не менее 6 месяцев. С ростом популярности этого чая становится все сложнее купить пуэр, приготовленный по традиционной технологии, так как все больше производителей используют быстрый, упрощенный способ ферментации.

Последняя стадия приготовления пуэра - прессование. Чай размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань. Кирпичи и блины прессованного пуэра могут весить от 100 г до 5 кг. Прессованный пуэр – подходящий материал для создания больших рельефных картин, однако для приготовления чая удобнее использовать прессованные шарики, рассчитанные на одну порцию.

Покупая пуэр, следует обратить внимание на его запах и структуру листьев в прессованной плитке. Прессованный пуэр характеризуется ярко выраженным ароматом сухофруктов и чернозема. Запах плесени – показатель неправильного хранения. Хотя в процессе ферментации может появиться плесень, она должна исчезнуть при прессовании и последующем высушивании чая. Структура плитки должна быть плотной, без пустот. Если есть возможность продегустировать пуэр перед покупкой, оцените насыщенность и цвет настоя и глубину вкуса. Также стоит обратить внимание на листья, оставшиеся после заварки. Хорошо сохранившиеся целые листья – показатель высокого качества пуэра. Качественный листовой пуэр обычно имеет слабый запах и ненасыщенный цвет настоя, что вовсе не говорит о его низком качестве. Листовой пуэр могут оценить по достоинству только опытные чаеманы.

Приготовление пуэр

Так как пуэр имеет очень сильных запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике. Глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.

Заваривание

От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв.см. Точную дозировку рекомендовать нельзя, так как крепость пуэра зависит от многих факторов. Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить чай горячей водой, и тут же ее вылить. Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 гр. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной (от 10 до 30 секунд), последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено.

Как варить пуэр

Варка – старинный способ приготовления прессованных чаев. Наиболее эффектна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» - маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника. На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «шума в соснах» - глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая. Предварительно замоченный в холодной воде пуэр вносится в воду до кипения. На первой стадии кипения («жемчужные нити») чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Варка пуэра требует опыта, так как при избыточном времени настоя пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании – слабым и водянистым. Другой недостаток этого способа – неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно.

Лечебные свойства чая пуэр

Пуэр - это чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат со временем становятся более насыщенным, густыми и сильными.

По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных, его называют чаем красоты, стройности и вечной юности.

Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Если сделать настой покрепче, то можно избавиться от самого сильного расстройства желудка. В результате постоянного употребления Пуэра нормализуется вес, устраняются запоры, улучшается состояние кожи, происходит "омоложение" организма. Воздействие Пуэра тёплое, успокаивающее, в нём мало кофеина, поэтому его хорошо пить вечером.

Наиболее распространённый способ заваривания: ополоснуть чайник кипятком, засыпать в него чай из расчёта одна - две чайные ложки на 250 - 300 мл. воды, залить водой 100оС и дать настояться 3 - 4 минуты, затем слить настой в чахай (чтобы во всех чашках вкус и крепость настоя были одинаковыми) и потом разлить по чашкам. По вкусу можно добавить чайную хризантему, мёд, молоко.

Пуэр также можно варить в воде или молоке. Чем больше жирность у молока, тем калорийнее и насыщенней получается напиток.

Чай пуэр был издавна известен в Китае как целебный напиток. Многими современными клиническими исследованиями было подтверждено улучшение функций пищеварения, ускорение метаболизма, понижение уровня холестерина в крови, а также потерю лишнего веса при регулярном употреблении пуэра.

В частности, в исследованиях Куньминского Университета (Юньнань, Китай) действие пуэра сравнивалось с действием специального медицинского препарата, снижающего уровень холестерина (липидов) в крови - так называемого PCIB (ПиСиАйБи). После двух месяцев исследований в групе, которая употребляла пуэр, было зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в групе, принимавшей  PCIB – на 67%.

Много подобных исследований было проведено во Франции, где уровень популярности пуэра является самым высоким в Европе. В 1987 году ученые медицинского колледжа Святого Антония и госпиталя Генриетты провели исследования в небольших группах, а в 1990 французская медицинско-исследовательская ассоциация ARMA провела большое международное исследование на пациентах с высоким уровнем холестерина, присоединив к группе из 145 французов также 45 испанцев и 5 бельгийцев. Результаты были поразительными - после месяца ежедневного трехразового употребления пуэра уровень холестерина учасников исследования снизился на 30-60%!

В этих исследованиях ученые также решили обратить внимание на влияние регулярного употребления пуэра на пациентов с лишним весом. Результаты и тут оказались ощеломляющими - такие пациенты потеряли от 4 до 7 кг за один, от 5 до 10 кг - за два и до 12 кг - за три месяца употребления пуэра, в то же время объем талии у них уменьшился на 10-31 см!!! После этих исследований пуэр все чаще стал использоваться в качестве одного из элементов, а часто даже как основа, разнообразных диет и програм, направленых на потерю лишнего веса.

От себя добавим, что перечисленные выше исследования касаются, в первую очередь, шу (готовых) пуэров. Однако такие черты, как понижения уровня холестерина в крови и улучшение метаболизма характерны как для шу, так и для шэн пуэров. А шу пуэры, как и шэн пуэры долгой выдержки, также замечательны и необычайно позитивным влиянием на пищеварительную систему.

Компания «Форсман» предлагает на своих фир­менных чайных прилавках очень приятный чаи «Пуэр с жасмином», а компания «Надин» — в чистом виде. В каталоге «Русской чайной компании» имеется «Пуэр» с цветками хризантемы, которая считается «цветком жизни». В виде различных лепешечек его предложат в московском чайном салоне-магазине «Чудеса Подне­бесной».

Российская чайная компания «Люта» предлагает в своей упаковке под названием «Пуэр» рассыпной чаи с чаинками черного цвета и среднего размера. Компания предупреждает, что вкус и аромат данного чая «имеют определенную специфику, связанную с самой техноло­гией производства, и некоторым любителям черного чая могут показаться непривычными». Она рекомендует за­варивать его в фарфоровом чайнике не менее 5 минут и перед тем, как разливать, помешать. Заваренный чай можно хранить в течение суток. Добавим к сказанному, что напиток отдает прелостью и затхлостью, и это лиш­ний раз напоминает о том, что главными в чае являются его лечебные свойства.

Основные компании-производители пуэр в Китае:

После либерализации Китайского рынка чая, появилось большое количество мелких чайных производств. На сегодняшний момент пуэр произведенный на этих мелких производствах и представляют наибольший интерес для коллекционеров пуэр. По мере появления новых материалов мы будет расширять список чайных фабрик по производству, в том числе и пуэр.

Полезная информация:

При написании материала были использованы следующие источники:

Chan, Kam Pong (2006), First Step to Chinese Puerh Tea, Taipei: Wushing Books Publication Co. Ltd., ISBN 978-957-8964-33-4

jhana.ru

Всё о китайском чае пуэр и его свойствах

Добрый день, наши уважаемые читатели. Сегодня хочется Вам рассказать о интересном и модном продукте, как китайский заварной чай пуэр, его свойства и цена, технология изготовления, интересуют очень многих людей. Как его хранить? Как правильно заваривать? Полезен ли он? Обо всем этом мы расскажем сегодня в нашей статье.

История чая пуэр

Этот разряд чаев опутан тайнами и загадками, поэтому вычленить рациональное зерно и понять где легенда, а где действительный исторический факт порой довольно сложно. Пуэр был известен еще до нашей эры, при этом получил он распространение среди всех слоев древнекитайского населения.

Его пили и монахи-путники, населяющие Тибет, и монаршие особы.

Колоссальная популярность этого чая в Китае отчасти вызвана чайным конкурсом, на котором сам император высоко оценил вкус и аромат пуэра. После этого на протяжении многих лет данные чаи поставлялись прямо к дворцу, вытеснив традиционные тогда улуны и зеленый чай.

Чай выращивался в традиционной «чайной «зоне (провинция Юннань), а название получил, согласно уезду Пуэр. В данную местность везли на рынок чаи с близлежащих территорий на продажу. Существует сказание о том, как он приобрел свое имя.

Император, выпивая напиток из данного сорта, спросил о названии чая. Ему ответили, что чай с уезда пуэр. Император попросил налить ему еще пуэра.

Тогда юннаньский сорт, изготовленный по специальной технологии, получил свое знаменитое название.

Почему же чай стали готовить специальным способом? Транспортное сообщение в то время было не развито, а потому доставка занимала очень длительное время. Чайные листья быстро портились из-за погодных условий: дождь, утренние туманы, палящее дневное солнце.

В связи с расстоянием и долгой доставкой у чайных листьев появился своеобразный вкус, который и стал визитной карточкой этого сорта. По сути китайский пуэр имеет период созревания тот, который он проходил раньше в пути.

Китайский климат, осадки, температурный режим – это технология осуществляющаяся и по сей день. Обладая земляным вкусом, он дозревает с помощью условий окружающей среды и бактерий.

Технология изготовления

Процесс изготовления пуэра делится на четыре основных этапа.

1. Сбор сырья.Ранней весной начинается сбор чайных листьев для создания пуэра, а заканчивается в мае. Сборщики чайного листа поднимаются вместе с корзинами на деревья, снимая самые хорошие молодые листочки. Считается, что именно в это время чайное сырье наиболее богато микроэлементами, способствующее выводу токсинов и солей тяжелых металлов из человеческого организма.

2. Завяливание листьев.Листья перебираются, плохие отбрасываются в брак, после этого сырье проходит, процесс разминания для начала ферментации. По сути, происходит разрушение клеточных мембран листа и пуэр входит в этап созревания.Данный процесс можно увидеть на фото.

3. Скручивание. Отсортированные крупные чайные листья складывают на подносы и начинают катать. Из-за шероховатой поверхности сырье начинает скручиваться. Периодически чайную массу встряхивают, потом листья проходят сушку. Они, теряя воду, превращаются сырье, которое называется «мао ча».

4. Просушивание и прессование.После того, как прошли три первых этапа чайный лист просеивают, выкладывают на солнце на тех же подносах. Переворачивающийся по несколько раз в день лист сушится и прессуется.

Спрессовка может быть различной формы: и таблеткой, и блином, и кирпичом. Тут все будет зависеть от того какой лист и насколько он сухой.Реакции и дозревание в пуэре на этом этапе не заканчиваются. Они продолжаются до того времени, пока чай не начал завариваться в чайнике.

До сих пор при изготовлении пуэра эта старинная технология используется.

Единственное только ферментация идет не в пути транспортирования, а ферментируется искусственно, с дополнительным воздействием воды на сырье.

Как правильно заварить

Согласно рекомендации одного из лучших чайных мастеров Китая, это нужно делать так:

Отламываем небольшой кусочек чая пуэр, вкладываем в стеклянный чайникДоливаем половину стакана горячей воды (примерно 90-95 градусов). Пробуем. Если вкус не ярко выражен, значит мало заварки в чае.

Постепенно подгоняем дозировку до оптимальной. Вкус должен быть насыщенным. Спрессованный кусочек пуэра не стоит мельчить.

Сразу сливаем воду после заваривания и так несколько раз, пока чай не раскроет свой вкус и аромат полностью.

В зависимости от самого сорта и разновидности китайского пуэра могут быть разные и секреты, и методики заваривания можно подобрать, посмотрев видео.

Полноценно заваренный он несет в себе терпкий вкус, чуть сластит, в зависимости от сорта и разновидности может иметь привкус цветов или меда, а может иметь оттенок горчицы или кислинки. Цвет его темней, чем у свежезаваренного кофе.

Обратите внимание, если чай отдает и пахнет плесенью, значит, он долго стоял в месте с высокой влажностью. Такой чай нужно прокалить на сковородке не наливая на нее растительное масло, и запах уйдет сам собой.

Полезность пуэра

Такой чай обладает многими полезными свойствами, но надо помнить, что на голодный желудок его не пьют. Он хорошо тонизирует весь организм, очень полезен для похудения. После него не хочется, есть, что очень помогает в процессе похудения.

Среди плюсов можно выделить тонизирующий эффект, поэтому этот напиток перед отходом ко сну лучше не употреблять, во избежание бессонницы.А если вам предстоит бессонная ночь или длительный путь на автомобиле, то китайский пуэр это отличный способ взбодриться и зарядиться энергией.

С ним легко работать ночью, учить экзамен, доделывать запоздавший проект. Медики дали ему негласное название напиток молодости и красоты, ведь он способствует очищению кишечника и выравниванию тона лица.

В напиток входит множество витаминов, микроэлементов и различных аминокислот. Такой чай способствует расщеплению жиров, выводу токсинов и шлаков. Ускоряя обмен веществ, чай усиливает и работу пищеварительной системы.

Положительно действует употребление напитка и на холестерин, под действием чая его содержание заметно снижается. Учеными доказано, что успешно борется китайский пуэр с сердечными заболеваниями и раковыми заболеваниями. Напиток помогает укрепить стенки сосудов, и выводит токсины из организма, что несомненно является пользой для организма человека.

Долой лишний вес с пуэром

Существует два метода похудения с этим напитком.

Первый метод предполагает использовать пуэр в качестве одного из приемов еды, то есть, по сути, вместо завтрака или обеда или ужина пьем его. Можно использовать его в качестве разгрузки вместо, например кефира, огурцов или арбузов.

Второй способ подразумевает под собой обычное употребление чая. На четыре кружки достаточно 25 грамм пуэра. Вливаем кипящую воду, настаиваем и выпиваем половину кружки до приема еды, вторую после еды.Эти методики помогают убрать отеки и избыточный вес, работают над улучшениями контуров тела.

Хранение напитка

Китайский пуэр не только портится с течением лет, но и улучшает свои свойства, становясь вкуснее и насыщенней при заваривании. По сути, этот напиток «коньяк среди чаев», становящийся с выдержкой лишь лучше.

В Китае торговец китайским пуэром, когда в его семье рождалась девочка, откладывал спрессованный блин напитка. По достижении девушкой совершеннолетия сохранившийся чай был очень ценен и шел в приданое девушке.

Некоторое время назад в Китае был замечен огромный ажиотаж с пуэром. Появились перекупщики, которые делали все, чтобы купить побольше чая, а потом продать подороже. Быстро набрались банды аферистов тоннами сбывавших чай якобы многолетней выдержки (20, 30, 50 лет).

Время прошло люди поняли, что сперва надо хорошо разобраться в напитке для того, чтобы его скупать. Затем ажиотаж спал, но до сих пор некоторые сорта чая с подобной выдержкой стоят баснословных денег.Такой чай рекомендуется хранить в темной и сухом месте.

Высокая влажность заставляет его плесневеть и вызывает загнивание. Но нельзя допускать чрезмерной сухости, ведь такой блин тоже зачерствеет и начнет ломаться. Нельзя ставить близ специй или рядом с парфюмерными композициями, такой напиток легко вбирает в себя сильные посторонние запахи.

Кому нельзя употреблять пуэр

Чай не несет в себе вредных компонентов, но, к сожалению, при заваривании не по технологии или неправильных условиях хранения он может приносить вред. Если напиток очень сильно заварен, то он слишком сильно тонизирует, вызывая перевозбуждение и бессонницу.

Не стоит принимать его при наличии простудных заболеваний и высокой температуре. Его не рекомендуют маленьким детям, не достигшим трех лет. Если слишком крепко заварить пуэр, он может поднять давление, что не очень хорошо для гипертоника.

Осторожными следует быть с ним и людям с мочекаменной болезнью, ведь могут начаться и движение камней.

Это очень хорошо, если камни маленькие, они смогут выйти без посторонней помощи. А при больших камнях возникнут боли и очень велик риск угодить к докторам.

Имеет место в чайной церемонии с пуэром опьянение чаем, которое вызывает состояние схожее алкогольному, но гораздо мягче. Но, по сути, при длительном крепком заваривании или очень большой дозе возможна аритмия, тошнота, рвота, диарея.

Разговоры о китайском чае

Отзывы об этом чае очень разные. Кто-то поет ему оды, описывая во всех тонкостях богатство вкуса и изысканного послевкусия. Кто-то не в восторге от привкуса земли или селедки. Некоторые люди говорят о том, что пуэр своеобразен, но до конца невозможно понять нравится ли он.

Мнения разнятся, но об одном можно сказать точно. Пуэр на протяжении многих лет ни кого не оставляет равнодушным, являясь одним из самых экзотических, лечебных и неповторимых напитков планеты.

povar-life.ru

что это такое, эффекты китайского чая, полезные свойства, описание

Выдержанный чай, дарящий молодость, энергию и силы – это китайский Пуэр. Его считают истинным богатством этой страны и бережно хранят в государственных житницах. Об уникальных свойствах этого напитка ходят легенды, но понять его вкус и свойства может не каждый.

Описание, производство

В Китае существует традиция при рождении ребенка прессовать в лепешку ферментированный черный чай высшего качества и закладывать его на хранение до тех пор, пока ребенок не вырастет и не вступит в самостоятельную жизнь. Через 20-25 лет эта лепешка, называемая чай Пуэр, будет стоить больших денег, которых хватит на многие начинания молодого человека.

Такая традиция до сих пор соблюдается в среде тех людей, которые заняты в чайном производстве. Пуэр действительно дорогостоящий продукт, и чем больше его выдержка, тем выше цена. Что такое чай Пуэр и как его производят?

Под Пуэром понимают чай, прошедший длительную 100% ферментацию в течение как минимум 3 месяцев. Вообще этот вид чая не имеет срока годности. Чем дольше он хранится, тем богаче становится его состав, аромат и вкус.

Процесс его производства включает этапы:

  • сбор;
  • сортировка;
  • подвяливание;
  • прогрев;
  • пропаривание;
  • ферментирование;
  • сушка;
  • прессование;
  • повторная ферментация.

Для пуэра собирают сочные большие листья на молодом побеге. Обычно это 2-4 листья, причем чем они больше и мясистее, тем лучше. Главным регионом, где производят данный чай, является провинция Юньнань в Китае. Здесь произрастает особый сорт чайных кустов, в листьях которых меньше аминокислот и больше катехинов. Это их свойство позволяет процессу ферментации почти не прекращаться весь период хранения. Катехины под воздействием бактерий, температуры и других органических веществ превращаются в ароматические соединения, который и придают пуэру столь многогранный вкус и аромат.

Чайные лепешки на длительной ферментации

После сбора листья сортируют, убирают рваные и поврежденные, раскладывают на ровной поверхности на несколько часов, чтобы лист потерял часть влаги и стал мягче. Далее его прогревают на солнце и держат над паром. После такой подготовки сырье закладывают для ферментации в теплое темное помещение. Ферментация длится примерно месяц.

Следующим этапом является сушка с последующим прессованием и закладкой на хранение для окончательной ферментации. Такой пуэр, произведенный естественным путем, называют шен пуэром, или сырым. Срок его ферментации, как и период хранения, неограничен.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Есть другая разновидность – шу пуэр, или зрелый. Здесь процесс окисления происходит при непосредственном участии человека за короткий промежуток времени. По свойствам этот вид похож на выдержанный годами шен пуэр, но с менее многогранным вкусом и ароматом.

История указывает на то, что данный вид чая был известен в Китае еще в III веке до нашей эры. Можно сказать, что прессование чая было случайным способом сохранения качества продукта. Чтобы в процессе длительной транспортировки чайные листья не впитывали влагу и не загнивали, их стали пропаривать и прессовать в мешках. В таком виде чай в целости и сохранности доставлялся ко дворцу императора и его вельмож.

Сегодня пуэр выглядит как лепешка, гриб, шар, кирпич. Форма может быть практически любой, как и вес. Есть и рассыпчатые виды, которые по свойствам ничем не отличаются от прессованных и даже в пакетиках.

Сорта

Юньнань – одна из самых больших провинций Китая. Здесь расположено множество чайных плантаций и производств, каждая из которых славится определенным чаем. Вообще известно около 120 сортов пуэра. Они отличаются сезоном сбора сырья, размером листа, периодом ферментации и так далее. Нюансов в технологии производства может быть очень много. Какой лучше из сортов пуэра, сказать сложно. Каждый из них имеет тонкие отличия, которые не всегда понятны и уловимы непрофессионалу.

В Китае существует несколько фабрик, которые производят самый лучший пуэр – это Мэнхай, Цзинлун и Ся Гуань. Из сортов чая, здесь произведенных, самыми качественными являются Ся Гуань Цзи, Чатоу и Мэнхай V93.

При заваривании корочка мандарина тоже попадает в чайник

Не так давно на рынке появился новый продукт – пуэр в мандарине. Это рассыпчатый чай (шу пуэр), который закладывается в очищенный от мякоти мандарин и отправляется в специальную печь для высыхания. Во время сушки чайные листья пропитываются ароматом мандарина и приобретают новые ноты во вкусе. Оригинально выглядит и сама мандариновая упаковка.

Описание продукта указывает и способ заваривания. Вместе с чаинками в чайник кладут и кусочек мандарина, чтобы получить действительно насыщенный напиток.

Свойства

В состав пуэра входит огромное количество органических и минеральных соединений. Наиболее ценными из них считаются витамины Е, А, группы В, биофлавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, аминокислоты, ферменты, катехины, кальций, магний, калий, фосфор, фтор, железо, йод и др.

Полезные свойства чая пуэр:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • разжижает кровь, понижает уровень холестерина;
  • понижает давление, очищает сосуды;
  • улучшает пищеварение, способствует нормальной перистальтике кишечника;
  • участвует в липидном обмене, способствует похудению;
  • тонизирует, повышает умственную работоспособность;
  • выводит шлаки и токсины.

Правильно приготовленный напиток поможет справиться с головной болью, плохим настроением, слабостью. Он помогает концентрировать внимание, дарит ясность ума, успокаивает. Эффект от чая пуэр – это заряд бодрости и сил на целый день, не зря его рекомендуют пить до обеда в первую половину дня.

Свойства чая пуэр позволяют использовать его как средство борьбы с усталостью, которое не нагружает нервную систему. В напитке мало кофеина, поэтому он действует мягко. Употреблять его можно для профилактики онкологических заболеваний. Это единственный из чайных напитков, который можно употреблять при наличии язвы желудка.

Пуэр не пьют часто и в больших количествах. Нельзя готовить слишком крепкий настой. Все это чревато передозировкой, в результате которой появляется дрожь, головная боль, тошнота. Действие такого напитка можно охарактеризовать как опьяняющее.

По тонизирующим свойствам пуэр сильнее кофе

Можно ли беременным употреблять черный ферментированный чай? Его употребление нежелательно ввиду сильного тонизирующего и стимулирующего эффекта. При беременности это угроза повышения тонуса матки. Противопоказан он на голодный желудок и перед сном. Вред продукт может принести при высокой температуре, при заболеваниях глаз, при наличии камней в почках и желчном пузыре. Гипертония с частыми скачками давления – тоже является поводом отказаться от напитка.

Противопоказания касаются также людей с частыми расстройствами стула и тех, кто страдает от энтеровирусных инфекций. В данной ситуации напиток может спровоцировать сильное обезвоживание организма. В остальном свойства китайского чая пуэр пойдут только на пользу здоровью.

Как заваривать

Чаще всего пуэр можно купить в таблетках по 15 и более грамм. Для одной порции напитка достаточно совсем небольшого кусочка таблетки. Любители чая для его приготовления приобретают наборы, в которых обязательно имеется специальный ножик для откалывания порции заварки от прессованной формы.

Чтобы правильно заварить пуэр, лучше воспользоваться методом пролива. Он предполагает следующие этапы:

  • прогрев гайваня и закладка заварки;
  • промывание заварки кипятком 2-5 секунд;
  • повторная заливка кипятком, настаивание 5-7 секунд.

После этого напиток разливают по чашкам или пиалкам и пьют. Повторять заваривание можно до 10 раз, увеличивая время настаивания до 1-2 минут. О том, как приготовить пуэр, можно посмотреть видео.

Бодрящий ферментированный прессованный чай – продукт, вкус, аромат и пользу которого сложно понять и оценить с первого раза. В Китае он считается напитком от 100 болезней, поэтому так высоко ценится.

kofechay.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа