Бергамот – цитрусовый фрукт, возникший в результате скрещивания горького апельсина с лимоном. Его родина – итальянский город Бергамо, от которого и произошло слово «бергамот». Как селекционно выведенное растение, в дикой природе этот цитрус не встречается, а выращивается только на плантациях, в основном в Бразилии и Аргентине. Дерево достигает в высоту 10 метров, на ветвях колючки, цветет красивыми розовыми цветками с характерным запахом. Плоды размером примерно с лимон, но грушевидной формы, на вкус менее кислые, чем лимон, но более горькие, чем грейпфрут.
Из плодов, цветов и листьев бергамота получают ценнейшее эфирное масло. Изначально оно шло исключительно на парфюмерные нужды: на производство одеколона и кельнской воды; оно и сейчас используется, в том числе таким образом. Кроме того, его применяют в фармакологии. Например, препараты на основе бергамота помогают при кожных заболеваниях, а также для уничтожения вшей и грибковых поражений. Но потом в Великобритании появился знаменитый чай «Эрл Грей», ставший в одночасье очень популярным во всем мире. И неудивительно, ведь он не только вкусен и ароматен, чай с бергамотом приносит несомненную пользу организму.
В первую очередь надо отметить его лекарственный эффект. Такой чай хорошо помогает от простуды, так как лечит кашель и является жаропонижающим. Эфирное масло бергамота оказывает такое же действие. В период частых простуд неплохо время от времени проводить ароматерапию: несколько капель масла бергамота повысят сопротивляемость организма, смягчат горло, продезинфицируют воздух в помещении. Противомикробные свойства бергамота в чае только усиливаются, ведь чай пьют горячий, вдыхая целебный аромат.
Чай с бергамотом укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма внешним неблагополучным фактором. Но чай с бергамотом может принести и пользу, и вред: зависит от того, сколько его выпьешь! Масло бергамота – очень биоактивное вещество, надо все же пить чай с ним с осторожностью.
Бергамот – сильный аллерген, как и все цитрусовые. Люди, склонные к аллергии, должны быть с ним предельно внимательны. Чай с бергамотом улучшает работу желудочно-кишечного тракта и успокаивает нервную систему. Особенно он полезен тем, у кого есть гастрит и панкреатит.
Этот ароматный напиток помогает при депрессии и тяжелых психологических состояниях, его неплохо выпить перед ответственным выступлением, чтобы поддержать бодрость, снять страх и подстегнуть интеллект. Еще лучше действует вдыхание паров эфирного масла.
Бергамот и чай с ним оказывают и косметическое действие.
Чашка чая с бергамотом активизирует выработку меланина, который способствует ровному и красивому загару. Только не нужно пить его слишком много: это может спровоцировать появление пигментных пятен. Ванна с чаем и бергамотом оказывает такое же действие, как автозагар.
Итак, у черного чая с бергамотом польза очевидна, но и вред имеется. В первую очередь, он связан с неумеренным использованием эфирного масла. Это может вызвать ощущение затрудненного дыхания,
Крайне нежелательно пить такой вкусный чай беременным девушкам, ведь у женщины может не быть аллергии, а у малыша она может быть.
Не рекомендуется пить натуральный чай с бергамотом детям и подросткам до 12 лет.
Можно сделать вывод, что во многих случаях чай с бергамотом считается очень полезным и вкусным напитком, позволяющим улучшить состояние организма и зарядиться бодростью на целый день.
womanadvice.ru
У людей, которые заботятся о своем здоровье, всегда в рационе присутствует черный чай с бергамотом. Он обладает приятным вкусом и превосходным ароматом. Попробовав его однажды, многие отдают предпочтение только чаю с бергамотом.
Ошибочно мнение, что бергамот является травой, листья которой добавляют в чайную заварку. Это совсем не так, бергамот — это необычно ароматный маленький фрукт, который относится к цитрусовым. В основном он растет в Италии, вывел это растение человек, путем скрещивания цитрона и померанца. Его не продают в супермаркетах, бергамот добавляют в состав различных чаев, в средства личной гигиены и косметики. В аптеках продают много эфирных масел на основе цитрусового фрукта. Само дерево очень привередливо, поэтому садовники уделяют ему особое внимание и получают из него полезное эфирное масло. У нас продают чай, который выглядит как смесь цейлонских и индийских черных сортов с маслом бергамота.
Сам фрукт не употребляют в пищу, а вот его масло в чае приносит пользу нашему здоровью. Масло получают из кожуры плодов, из соцветий и листьев. Эфирное масло светло — зеленого цвета, напоминает аромат сладких цитрусовых. Бергамот применяют в качестве натурального антибиотика.
Также, отмечается большая польза от эфирного масла в чае при лечении вегетососудистой дистонии. Он отлично восстанавливает работу вегетососудистой системы и положительно воздействует на сосуды.
Когда завариваете чай, следует придерживаться некоторых правил:
Теперь процедите чай, налейте его в чашку и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком.
От употребления черного чая с бергамотом нужно отказаться беременным женщинам. Так как цитрус содержит кофеин и может вызвать аллергию. Из-за того, что чай в большом количестве может усиливать менструацию и вызывать сокращение матки, от его приема нужно воздержаться женщинам, у которых проблемы в гинекологии. Наличие в составе чая тимола, может вызвать тошноту, если пить его в больших дозах.
chajikofe.ru
Чай с бергамотом (Earl Grey) является самым распространенным из ароматизированных чаев. Изначально под таким названием выпускался только черный чай, ароматизированный маслом, полученным из цедры плодов бергамота. Затем так стали называть и зеленый чай, и даже бленд нескольких чаев. Считается, что чай был назван в честь графа Чарльза Грея, премьер-министра Великобритании. Придумано много историй, связанных с этим, но все они не находят документального подтверждения.
В «Энциклопедии чая», написанной Ю. Ивановым, описывается более правдоподобная история возникновения чая. По ней аристократ из Англии Джордж Стаунтон посетил в 18 веке Китай. Там он попробовал чай, ароматизированный горьким апельсином. Вернувшись домой, он вместе с Джозефом Бэнксом, который содержал в Сохо чайный дом, попробовали воссоздать рецепт, но использовали вместо апельсина масло бергамота. А граф Чарльз Грей просто бывал в чайном доме и наслаждался этим напитком.
Самое примечательное в чае — ароматический компонент. Это бергамотовое эфирное масло, его получают из цветков, листьев, кожуры плодов и других частей бергамотового дерева. Что такое бергамот? Бергамотовое дерево имеет плоды золотисто-желтого цвета грушевидной формы. Из них получают масло с приятным ароматом, которые создают особые вещества: линалоол и линалилацетат. Получаемое масло обладает мощным освежающим и тонизирующим действием. Аромат пряный, немного напоминает лимон. При изготовлении чая Earl Grey самым сложным является определение оптимального содержания масла бергамота. Его должно быть ровно столько, чтобы вкусоароматические оттенки не перебивали друг друга, гармонично соединяясь.
Бергамот имеет богатый состав. В нем содержатся пищевые волокна, минералы, витамины, углеводы, незначительное количество белка и жира. Линалилацетат и линалоол делают его прекрасным анальгетиком. Вещества способны уменьшать чувствительность нервов к боли, стимулируя секрецию определенных гормонов в организме.
Основные свойства бергамота:
Масло бергамота активно используется в косметологии для избавления от перхоти, в дерматологии бергамот помогает бороться с псориазом, ранами, выступая в качестве антисептика. Стоматологи рекомендуют средства с бергамотом для полоскания рта. Любители чайных церемоний не оставляют без внимания бергамотовый чай, который отличается от других своих неповторимым ароматом и большим перечнем целебных свойств.
Бергамот сам настолько богат полезными веществами, что при заваривании отдает часть из них напитку, делая его целебным.
Рекомендуется начинать день с чашечки такого чая в осенний период. Чай поможет взбодриться, поднять иммунитет, справиться с плохим настроением и осенней депрессией. Чем полезен чай для мужчин? Ароматный черный чай слабой заварки полезен для нормализации потенции и увеличения сексуального влечения.
Бергамот — мощное природное средство, которое может оказывать не только пользу, но и вред. Чрезмерное употребление чая может вызвать непредсказуемую реакцию организма: приступы удушья, крапивницу, аллергический ринит. Такие проявления могут быть признаками аллергии, поскольку бергамот относится к цитрусовым растениям, которые являются сильным аллергеном. Беременным и кормящим женщинам не советуют по этой причине пить такой чай.
Эфирные масла могут вызывать маточные кровотечения, поэтому женщинам с гинекологическими проблемами и на этапе ожидания ребенка, лучше не употреблять такой чай. Специалисты не советуют давать чайный напиток, ароматизированный маслом бергамота, детям до 12 лет. Выпитый перед сном, чай может вызвать бессонницу. Существует и индивидуальная непереносимость, которая может стать причиной отказа от этого чая.
Чай с ароматным бергамотом в качестве добавки продается в готовом виде. На настоящем чае будет указано Earl Grey. Это гарантирует, что в нем сохранены уникальные пропорции чая и масла цитруса.При заваривании стоит руководствоваться правилами заваривания черного и зеленого чая.
Не стоит добавлять молоко и сахар в чай, тогда бергамот в чае откроется вам во всей красе. Любители сладкого могут использовать мед.
Если вы еще не пробовали чай с ароматным бергамотом, самое время открыть для себя этот удивительный напиток. Он придаст сил, наполнит энергией, улучшит настроение и согреет пасмурным утром.
chayexpert.ru
Такой популярный продукт, как бергамот является цитрусовым растением, которое крайне богато эфирными маслами. Данный плод получили путем селекции. Бергамот — это сочетание лимона и апельсина. Именно поэтому бергамот по вкусовым качествам напоминает эти два цитруса. На сегодняшний день самым популярным применения бергамота является употребление его в чай. Но, очень часто используют как плоды, так и эфир бергамота в кулинарии, косметологии. Спелые плоды дерева бергамота начинают появляться к концу осени, имеют толстую кожицу, которая очень легко снимается. Именно из кожуры и изготавливаются эфирное масло бергамота. Не всегда есть возможность употреблять в пищу именно эфир. А вот чай с бергамотом как черный, так и зеленый можно приобрести в любом супермаркете.
Наверное, очень многим известны все полезные свойства данного чая. Бергамотовый чай отличается не только приятными вкусовыми качествами. Как черный чай, так и зеленый с данным цитрусовым плодом оказывает пользу на центральную нервную систему. Принимая чай с бергамотом утром, можно очень быстро взбодриться. Также, польза такого напитка состоит в том, что он помогает и расслабиться, снять стресс. Регулярно употребляя чай с бергамотом можно забыть о плохом настроении. А зеленый напиток еще и отлично тонизирует в летний период времени.
Бергамотовое масло, которое используют в качественном напитке, улучшает работу пищеварительной системы. Данный цитрус смягчает все вяжущие свойства простого черного чая, усиливает перистальтику. Это значит, что регулярное употребление напитка принесет пользу в виде избавления от запоров. Легкий чай помогает нормализовать артериальное давление. А значит, польза бергамота отмечается и на работе сердца.
Учеными доказано, что качественный зеленый чай с бергамотом выводит вредный холестерин из крови, и стенок сосудов. Так, напиток предотвращает возникновение такого заболевания, как атеросклероз. Также, польза бергамотового напитка отмечается для кормящих мамочек. При правильном заваривании, и умеренном количестве потребления улучшаются лактационные свойства. Бергамот принято считать природным антиоксидантом. Такой напиток выводит токсины из организма, нейтрализуют воздействие свободных радикалов.
Часто данный цитрусовый фрукт использую, как антисептик. Масло бергамота активно используется в медицине. Добывают масло бергамота как их плодов цитруса, так и из листьев, кожуры. Итак, бергамот приносит следующую пользу:
Применяют как чай с бергамотом, так и аромат эфирного масла. В косметологии, добавляют несколько капель в маски, бальзамы, лосьоны. В чистом виде эфирное масло данного фрукта лучше не использовать. Бергамотовое масло приносит пользу коже головы, уменьшая ее жирность. Активно пить чай с этим продуктом рекомендуют специалисты с начала осени. Это поможет предотвратить развитие вирусных заболеваний. Пользу отмечают и психологи. Во время осенней депрессии можно поднять себе настроение, выпив чашечку чая с эфиром этого цитруса.
Отдельного внимания заслуживает польза чая с цитрусовым фруктом для мужчин. По некоторым мнениям, такой напиток увеличивает сексуальное влечение. Регулярное его употребление способно нормализовать потенцию. Частота эрекций значительно увеличиться. Но это касается только слабых расстройств на фоне упадка настроения, стрессов. Также, мужчинам рекомендуют употреблять слабозаваренный продукт. Лучше пить черный чай, так как зеленый способствует расслаблению, упадку либидо.
Помимо пользы, бергамот может оказывать и некоторый вред. Особый вред наблюдается при чрезмерном его потреблении. Это качается не только чая, но и самих плодов, эфирного масла. Достаточно резкий специфический запах может спровоцировать такие побочные реакции, как нехватка кислорода, слабость, нестабильное артериальное давление.
Во время простудных заболеваний не стоит злоупотреблять эфирным маслом бергамота. Большие дозы продукта могут спровоцировать недомогание. Очень важно знать, что цитрусовый плод — мощный аллергический продукт. Прежде, чем употреблять даже чай с бергамотом, стоит провести пробу в виде малой дозы. В противном случае могут возникнуть такие последствия:
Также, нельзя наносить масло бергамота на кожу в чистом виде. Такой вариант использования может оказать вред в виде сильного ожога. Используя кусочки бергамота в чае могут вызвать бессонницу. Поэтому нельзя пить такой напиток перед сном. Противопоказан продукт беременным женщинам. Специалисты не рекомендуют употреблять чай с бергамотом детям до 12 лет. Среди противоположностей также отмечается индивидуальная непереносимость продукта.
Сам фрукт бергамота, так же как и чай с его применением, активно используют во время лечения бронхитов. Можно приготовить специальную смесь для растирания, которая активно прочищает дыхательные пути. Для этого потребуется в глицерин и вазелин добавить несколько капель масла бергамота. Растираться нужно перед сном. Обязательно выпивать и теплый чай с этим цитрусом, желательно зеленый.
Чтобы снять напряжение, стресс нужно выпивать охлажденный бергамотовый чай. При порезах, ссадинах заваренные пакетики напитка прикладывают к пораженным местам. Отдельного внимания заслуживает польза напитка для женской красоты. Девушке необходимо носить с собой в сумочке воду с кусочками бергамота. Чтобы приготовить такой тоник для протирания кожи лица, нужно в горячую воду вкинуть несколько кусочков бергамота вместе с кожурой. Как только настой остынет, стоит перелить лосьон в удобную бутылку. Жидкость действует, как мицеллярная вода.
Очень интересно, что натуральные плоды бергамота активно применяются в кулинарии разных стран мира. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. Так, продукт популярен не только в напитках. Учитывая все риски, можно пить чай регулярно. Важно только знать дозу, и учитывать крепость. Зимой очень вкусным будет черный бергамотовый чай. Летом взбодрить организм поможет зеленый напиток.
healfoods.ru
Ароматизированные чаи всегда считались продуктами на любителя. Китайцы – истинные почитатели чая как напитка молодости и здоровья считают, что только натуральный, данный природой продукт является полезным. Но в то же время в больших объемах производят и употребляют напиток с бергамотом. Что это за фрукт, и почему именно он используется как ароматизатор для чайных листьев?
Официальное упоминание этого фрукта из рода цитрусовых относится к началу 18 века в Италии. Хотя известен он был гораздо раньше, так как китайская знать давно вкушала чай с бергамотом. Это фрукт, похожий на апельсин, но кисло-горький на вкус. Он не считается съедобным, хотя итальянцы делают из него цукаты и ликеры. Ценным у дерева или кустарника, смотря к какой разновидности относится бергамот, являются и плоды, и цветки, и даже молодые побеги. В них очень много ароматного и полезного для здоровья масла.
История появления растения в Европе точно неизвестна. Но итальянские и французские парфюмеры знали и использовали эфирное масло этого цитруса в производстве духов, косметики и прочей продукции. Сегодня плантации бергамота раскинуты у берегов Адриатического моря, в Колабрии. Выращивают его в Индии, Китае.
Производить черный чай с бергамотом стали с легкой руки графа Грея, который, работая в дипломатической миссии в Китае, раздобыл рецепт ароматизации чайных листьев маслом бергамота. Он был владельцем чайных плантаций в Индии, там же выращивался и бергамот. Так в Великобританию, а затем и другие страны стал поставляться ароматный напиток с экзотическим фруктом. Сегодня название чая Эрл Грей подразумевает ароматизацию его бергамотом.
Эрл Грей – обычное обозначение чая с бергамотомКроме эфирного масла к чаю могут добавлять кусочки цедры бергамота, повышая вкусовые качества и полезность напитка в целом. Итак, что такое бергамот в чае – это тонкий слой эфирного масла, который покрывает чайные листья или высушенная цедра, измельченная и перемешанная с уже готовым чаем.
Обычно бергамот добавляют в чай, произведенный в Индии и Шри-Ланке, реже в Китае. Дело в том, что в традиционном понимании чай с бергамотом – это черный листовой чай, а он в больших объемах производится именно в Индии и на Цейлоне.
Ароматизировать зеленый чай натуральным маслом стали не так давно. Независимо от вида и сорта сырья, на выходе получается чай с легким цитрусово-сладким ароматом. Если он слишком сильный и даже резкий, скорее всего заварку обрабатывали искусственным ароматизатором.
Свойства бергамота следующие:
ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тестТакие вещества, как линалоол и линалацетат, выступают в роли анальгетиков, поэтому снимают приступы головной боли, а также стимулируют выработку некоторых гормонов. В целом, эфирное масло цитруса, которое добавляют в ингаляции, помогает при простуде и ОРВи, обеззараживает слизистую носоглотки, облегчает дыхание. Некоторые свойства бергамота передаются через чайный напиток, повышая его пользу.
Сегодня в магазине можно приобрести как индийский и цейлонский чай с бергамотом, так и китайский. Среди большого предложения данного напитка выделяют три наиболее популярных:
Купить ароматизированный чай можно в рассыпном виде, на развес и в пакетиках. Самыми популярными марками на отечественном рынке является Ахмад, Гринфилд, Майский и другие.
Черный и зеленый чай с бергамотом хорош в середине дня. Он снимает усталость, приводит в тонус весь организм, помогает успокоится и настроиться на продолжение рабочего дня. Он эффективен в сезон простуд, так как обладает антисептическим и противовирусным свойством. Для профилактики и лечения ОРВи его рекомендуется пить 3 раза в день.
Полезные свойства чая с бергамотом заключаются в положительном воздействии на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную системы. Он стимулирует выработку пищеварительного сока, повышает аппетит, улучшает метаболизм глюкозы, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. В состав эфирного масла входит лимонен – натуральный антидепрессант, поэтому полезен чай с бергамотом при унынии, плохом настроении, стрессе. Это хороший, а главное безвредный антидепрессант.
Напиток стимулирует приток крови к внутренним органам, повышает упругость сосудов, полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его охлаждающий эффект помогает при повышенной температуре тела. Обладая антигрибковым и антибактериальным свойством, он может использоваться в комплексной терапии инфекционных и грибковых инфекций.
Ценное эфирное масло производят как из спелых, так и зеленых плодов бергамотаИспользовать ароматизированный зеленый чай можно как внутрь, так и наружно. Чем полезен чай для кожи? Во-первых, он оздоравливает кожный покров, снимает воспаления, борется с прыщами. Во-вторых, ввиду высокого содержания антиоксидантов разглаживает морщины и продлевает молодость. В косметологии в омолаживающие и лечебные кремы часто включают экстракты зеленого чая и эфирное масло бергамота.
Черный ароматизированный чай – это полезнейший для мозговой деятельности напиток. Он повышает концентрацию внимания, ускоряет передачу нервных импульсов, убирает тревожность и страх. Польза и вред от чая с бергамотом зависит от объемов его употребления и индивидуальных особенностей организма.
Бергамот можно вырастить в домашних условиях, как комнатный лимон или апельсин. Тогда его обладателю будет доступно приготовление полезных и ароматных напитков с его плодами и листьями. Есть популярная линейка парфюма от компании Новая заря, в которой широко используется такой ароматический компонент, как бергамот.
Приобретенный в магазине чай готовят обычным образом, заливая заварку водой нужной температуры. Для черного – это 95-100 градусов, для зеленого – 75-85 градусов исходя из сорта.
Рецепт домашнего охлаждающего напитка на основе зеленого чая и листьев бергамота.
Напиток подается холодным в жаркий день.
Ахмад Эрл Грей – лидер на отечественном рынкеБергамотом можно ароматизировать следующие сорта чая:
Плоды бергамота можно найти в некоторых магазинах. Для того, чтобы в домашних условиях ароматизировать чай, можно аккуратно срезать с плодов цедру, нарезать ее небольшими кубиками и высушить. Затем положить горсть цедры в емкость с черным или зеленым чаем на 1 неделю. Этого достаточно, чтобы чайные листья пропитались цитрусовым ароматом.
Бергамотовый чай – это уже классика. Особенно любим он в Англии, где любят повторять, что чай должен быть горячим, как любовь, и с тонким ароматом бергамота.
Татьяна: Пока не видела ни в одном магазине чай с натуральным маслом бергамота. Всегда фигурирует ароматизатор, идентичный натуральному. Это чувствуется, когда берешь пачку в руки, запах очень сильный и резкий. Пробовала нашего отечественного производителя, марку указывать не буду – химия да и только.
Ольга: Ахмад в пакетиках всегда пьем на работе. Вкусный, ароматный, крепкий. Имею в виду Эрл Грей.
Мирослава: Очень нравится Майский пакетированный с бергамотом и мятой. Аромат настолько необычный, что поначалу даже не поняла, на что он похож. Когда завариваешь чая, запах не бьет в нос, впрочем, как и вкус.
Иван: Если соединить зеленый чай с бергамотом, получается настоящий тонизирующий коктейль, за это я и люблю его. Предпочитаю китайский Ганпаудер.
kofechay.com
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Даже среди поклонников чая с бергамотом далеко не все знают, что представляет собой эта загадочная добавка. Кто-то полагает, что это трава наподобие душицы, мяты или лемонграса, а кто-то говорит, что это груша (к слову, сорт груш с таким названием действительно есть). Но на самом деле бергамот – не то и не другое. Это растение относится к цитрусовым и представляет собой гибрид лимона и померанца. По вкусу бергамот не особенно приятен – он кислит и горчит, но масло, получаемое из его кожуры, используется как ароматическая добавка к чаю.
Например, считается, что бергамот укрепляет иммунитет, помогает предупреждать простудные заболевания и лечить респираторные инфекции, уничтожая вредные микробы и снижая температуру тела. Но это утверждение верно лишь отчасти. Перечисленные свойства проявляются настолько слабо, что без помощи таблеток даже большие количества чая с бергамотом не окажут хоть какого-то существенного действия на самочувствие и состояние человека.
Более заметно позитивное влияние чая с бергамотом на течение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Небольшое вяжущее действие помогает уменьшить воспаление, а усиление секреции, которое происходит под действием напитка, способствует улучшению качества пищеварения и усилению аппетита. При хроническом гастрите, холецистите, панкреатите, пониженной кислотности желудочного сока чай с бергамотом – это «самое то».Его можно пить безо всяких опасений, но лучше делать это в период ремиссий.
Чай с бергамотом немного влияет и на нервную систему: напиток тонизирует, повышает концентрацию внимания и снимает усталость. Хотя этим он обязан своему основному компоненту – высококачественному цейлонскому или индийскому чаю, а не добавке в виде бергамота.
Ходят слухи, будто этот чай также помогает победить грибок, нормализует нарушенный сон, стабилизирует артериальное давление и делает идеальной кожу. Но ни внутреннее применение, ни «вымачивание» проблемных зон в чае не убирает прыщи, пигментные пятна и симптомы грибка. Бессонницу он тоже не устраняет (а если пить чай во второй половине дня, то даже наоборот, усиливает, ведь в чае содержится кофеин).
Что же касается давления, при употреблении чая оно может стабилизироваться только в том случае, если до этого было низким. А гипертоникам этого напитка – что с бергамотом, что без него – следует избегать. Давление под действием чая только увеличивается.
Если Вы где-то услышите про сильные антидепрессивные средства или способность бергамота стойко уменьшать уровень холестерина в крови, тоже не верьте: будь это правдой, и производители антидепрессантов и статинов не получали бы колоссальных прибылей и вообще пошли бы по миру.
Перечисленные полезные свойства чая с бергамотом (имеется в виду, реальные) по-разному проявляются у разных людей. Кого-то напиток бодрит не хуже холодного душа, а кто-то остается вялым и сонным даже после того, как выпьет три чашки подряд. Некоторые благодаря ему забывают о проблемах с пищеварением, а иные продолжают жаловаться на желудок. В общем, от чая с бергамотом, в принципе, можно ожидать позитивного воздействия на здоровье, но ждать его слишком сильно все же не стоит. Для большинства он остается всего лишь вкусным напитком, и не более.
Он хорошо влияет на обменные процессы из-за присутствия витаминов и антиоксидантов, но существенно повлиять на них в целом и на жировой обмен в частности, увы, не может. Вы можете хоть залиться этим чаем, но вес не изменится ни на грамм, если не сесть на диету, не записаться в спортзал и/или не предпринять других героических усилий с целью похудения.
Впрочем, в небольшой степени бергамот Вам поможет. Вам будет легче контролировать свой голод, если будете регулярно пить чай с этой добавкой (без сахара). Сам по себе напиток с бергамотом, как говорилось выше, усиливает аппетит, но сразу после употребления жидкости, пока она еще заполняет желудок, создается временное ощущение сытости. Это можно использовать, если Вы не можете дотерпеть до планового приема пищи и боитесь «сорваться».
Если у Вас дома в настоящий момент есть чай с бергамотом, возьмите в руки пачку и осмотрите ее со всех сторон. Раздел «противопоказания» видите? Нет. Значит, можете смело заваривать себе и всем знакомым, находящимся «в интересном положении», этот замечательный и вкусный напиток.
Источник: FoodLover.RuАвтор: Екатерина Кравченко (врач)
foodlover.ru
Окт-7-2016 Автор: KoshechkaM
Что такое чай с бергамотом, польза и вред, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот чай для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Бергамот – это вечнозеленое, цитрусовое и довольно высокое дерево. Все его ветки покрывают мелкие колючки. В период цветения все дерево бергамота покрывают невероятно красивые цветы с чудесным ароматом. В зависимости от сорта растения они могут быть красными и белыми. С сентября и до наступления холодов дерево плодоносит. Его желтые плоды напоминают смесь лимона и апельсина, однако они слишком горькие и для употребления в чистом виде не подходят.
В чистом виде этот фрукт не встречается в природе, его очень давно вывели китайские ученые. На Запад этот фрукт привезли торговцы, первые из них, видимо, были из Италии, так как впервые плантации бергамота были обнаружены в Бергамо. Собственно, отсюда этот фрукт и получил свое название. Сегодня это растение выращивают в Индии, Китае, Италии, в некоторых местах Африки и Америки.
Еще бергамотом называют особый сорт груш, которые своим видом напоминают цитрусовый бергамот, поэтому им и дали такое название. Также есть дикий бергамот, который является травянистым растением. Свое название это растение также получило благодаря цитрусовому бергамоту из-за схожего запаха.
В связи с тем что, плоды этого растения не пригодны в пищу, бергамот используется в основном для получения из него эфирного масла. Эфирное масло извлекают из кожуры, листьев, цветов. Оно имеет красивый изумрудный цвет и сладкий цитрусовый аромат с терпкими нотками. Самый качественный продукт получают способом ручного отжима. Состав масла исчисляется тремя сотнями целебных веществ.
Самый популярный способ использования эфирного масла бергамота — добавление его в различные косметические средства, шампуни, базовые масла. Так, шампунь, обогащенный маслом бергамота, снижает активность сальных желез на коже головы, придавая волосам более ухоженный вид. Бергамот для волос используют также для придания им блеска и жизненной силы.
Это масло можно применять для растираний и массажей, также можно капать в аромалампу. Эфирное масло бергамота благоприятно действует на психику человека и применяется как антидепрессивное средство.
Бергамот – фрукт интересный и во многом полезный, и особых противопоказаний к его употреблению и применению в лечебных целях нет, кроме склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости. То же самое можно сказать и о масле бергамота: оно не подходит для чувствительной кожи, а перед выходом на солнце его надо наносить с осторожностью, хотя в косметологии оно часто применяется для улучшения загара.
Чай с бергамотом – настоящее ни с чем не сравнимое удовольствие. Он подарит бодрое утро и подзарядит энергией на день грядущий. Бергамот – наиболее популярная и любимая добавка к чаю. Утренний чай улучшает состояние кожи, а обеденный добавляет сил. Зеленый чай не столь распространен, как черный. Тонизирующее действие бергамота в нем подавляется большим содержанием кофеина.
Чай с добавкой бергамота улучшает состояние кожи, а также очищает ее от пигментных пятен, угрей, сыпи. Составляющие эфирного масла наибольшей активностью отличаются в первой половине дня. Поэтому чай с бергамотом обычно подают на завтрак.
Самые большие ценители чая — англичане — очень любят этот напиток, ароматизированный бергамотом. Моду на него почти двести лет назад ввел граф Чарльз Грей. Английский чай с бергамотом, названный именем этого вельможи, чрезвычайно популярен во всем мире.
Где взять бергамот для заварки чая? Можно, например, самим вырастить и подсушивать для этой цели листя бергамота. Нужно сказать, что это растение весьма неприхотливо, и его можно без особого труда вырастить даже на подоконнике. Уход за ним сводится к самым простым действиям. Летом растение в горшке лучше всего вынести на свежий воздух, например, на балкон. В зимнее время года его предпочтительно держать в солнечном месте, но при этом необходимо следить, чтобы в комнате было не слишком жарко. Бергамот следует поливать теплой водой, стараясь не переусердствовать. При правильном уходе ваше деревце будет плодоносить до 4 раз в год и постоянно радовать вас своим чудесным ароматом. К тому же цветущий и плодоносящий бергамот выглядит невероятно привлекательно и станет украшением любого помещения.
Кстати, вот несколько рецептов этого замечательного чая:
Конечно, можно купить уже готовый «Эрл Грей», но он никогда не сможет сравниться с напитком, приготовленным самостоятельно. Для того чтобы извлечь из него максимальную пользу, можно воспользоваться следующим рецептом:
Берем любой черный чай с мелкими листьями (200 г). Добавляем 5-6 капель эфирного масла бергамота (купить можно в любой аптеке). Закрываем крышкой (в качестве тары лучше использовать жестяную банку). Оставляем на ночь, на утро перемешиваем, снова закрываем. Перемешивать сырье следует ежедневно в течение 5-7 дней. После этого можно готовить ароматный напиток.
Что касается заваривания, то использовать можно как классический, так и китайский методы. Классический заключается в использовании большего количества сырья и настаивании в течение 10 минут. Получается терпкая и насыщенная заварка, которую разбавляем с горячей водой и пьем. Китайский метод: заливаем кипятком, через минуту сливаем. Ее достаточно для того, чтобы получить насыщенный и полезный чай. Этот способ хорош тем, что в свежезаваренном, не разбавленном водой напитке сохраняется большее количество полезных веществ.
Чай приготовленный по этому рецепту отлично освежает в жаркий, летний период:
Ингредиенты:
В разогретом фарфоровом чайнике следует подготовить зеленый чай. В отдельном заварнике горячей водой запариваются листья бергамота. Зеленый чай смешивается с настоем бергамота. Когда эта смесь остынет, она процеживается, переливается в формочки и замораживается. Из лимонов выжимается сок и смешивается с сахаром и оставшейся водой. Образовавшийся лед необходимо расколоть в крошку и переложить в бокалы, в которых находится лимонная вода. Напиток подается охлажденным.
Такой напиток отлично тонзирует, укрепляет иммунитет и будет как нельзя кстати, в период простуд .
Ингредиенты:
Методика приготовления:
В предварительно подогретый заварочный чайник помещается черный чай и на 2/3 объема заливается кипятком. В отдельном стакане заваривается весь объем бергамота и настаивается 20 минут. Растительный настой переливается к черному чаю. В немного остывший напиток добавляется мед и его можно подавать к столу.
Для приготовления пяти порций такого чая понадобится:
Заваренный чай с бергамотом остужают до комнатной температуры, затем заливают в формы для льда и отправляют в морозилку. Полученный замороженный чай измельчают при помощи блендера. В отдельную посуду выжимают сок из четырех лимонов, добавляют сахар, перемешивают и полученную жидкость варят на медленном огне до получения вязкого густого сиропа. Перед подачей ледяную чайную крошку раскладывают по вазочкам, заливают остывшим сиропом и украшают листиками мяты.
Напиток этот, конечно очень полезный, но все-таки следует помнить, что и у него есть противопоказания. Не рекомендуется употреблять бергамот во всех его видах всем, кто страдает:
Нарушением сна
Сахарным диабетом
Аллергией на цитрусовые
Напиток вполне могут употреблять женщины, которые находятся в «интересном положении». Однако, заваривать его при беременности нужно не слишком крепким и употреблять в умеренных количествах.
Не сочетается бергамот и с алкоголем. Говорят, что в сочетании с вином большую нагрузку испытывают почки. Что, в свою очередь ведет к повышенной интоксикации и отекам.
Все эти неприятности легко можно избежать всего лишь зная меру. Пару чашек чая в день не принесут вам совершенно никаких проблем.
Как и многие другие чаи, бергамот уже успел прославиться в качестве средства для снижения веса. Неизвестно, кто распространяет подобную информацию, но считается, что напиток уменьшает аппетит и усиливает окисление жирных кислот, что приводит к похудению.
Он хорошо влияет на обменные процессы из-за присутствия витаминов и антиоксидантов, но существенно повлиять на них в целом и на жировой обмен в частности, увы, не может. Вы можете хоть залиться этим чаем, но вес не изменится ни на грамм, если не сесть на диету, не записаться в спортзал и/или не предпринять других героических усилий с целью похудения.
Впрочем, в небольшой степени бергамот Вам поможет. Вам будет легче контролировать свой голод, если будете регулярно пить чай с этой добавкой (без сахара). Сам по себе напиток с бергамотом, как говорилось выше, усиливает аппетит, но сразу после употребления жидкости, пока она еще заполняет желудок, создается временное ощущение сытости. Это можно использовать, если Вы не можете дотерпеть до планового приема пищи и боитесь «сорваться».
yazdorovee.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа