Можно ли беременным есть грибы? . Можно ли есть грибы беременным


Можно ли беременным есть грибы?

Будущие мамы часто сталкиваются с изменением своих вкусовых пристрастий. Нередко хочется чего-то соленого, острого, тяжелого — пищи, которую не рекомендуется употреблять даже тогда, когда вы в ответе лишь за себя. Но, как известно, беременность — не болезнь, и жестко ограничивать себя не стоит. Давайте разберемся, входят ли грибы в список строго запрещенных продуктов, или все же можно баловать себя ими время от времени.

Можно ли кушать грибы беременным?

На самом деле, медики оценивают влияние грибов на организм неоднозначно. Этот продукт приносит и вред, и пользу.

  • Самый очевидный плюс грибов — обилие в их составе белка. Из-за высокого белкового содержания их даже называют «лесным мясом». Также они богаты цинком, медью и никотиновой кислотой, содержат витамины групп А, В, С, Р. Именно эти витамины полезны для нервно и кровеносной систем, позволяют поддерживать хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
  • В грибах содержатся бета-глюканы. Не обращайте внимания на название. Оно вовсе не говорит само за себя. Бета-глюканы предотвращают опухоли и поддерживают иммунную систему.

При таком количестве оздоравливающих веществ, казалось бы, польза этих продуктов должна быть очевидной. Но у грибов есть множество недостатков. Они, например, являются сильным аллергеном.

Кроме того, за счет своих свойств очищать почву и воздух, они впитывают все из окружающей среды. А найти грибы, выросшие в экологически чистом месте — задача совсем не простая.

Не стоит забывать, что немало пищевых отравлений бывает именно из-за грибов. Причем даже те из них, которые считаются съедобными, могут отравить организм. Бывают также грибы «сомнительные». Неслучайно опытные грибники их обходят стороной, говоря, что они не из «благородных». Поэтому подходить к выбору грибов стоит очень ответственно.

Помимо всего прочего, у беременных женщин снижена активность фермента, переваривающего сложные углеводы. А грибы — достаточно тяжелая пища. В то же время, именно благодаря тяжести переваривания и низкой калорийности грибы входят в различные диеты. Но ведь в случае с беременностью о диетах говорить не приходится.

Существуют некоторые тонкости выбора «лесного мяса». Самый безопасный способ купить свежий лесной продукт — это посетить центральный, городской или областной (в разных регионах он по-разному называется) рынок. Именно здесь продавать его можно лишь при наличии справки из ветеринарно-санитарной лаборатории. Всегда просите показать вам такой документ, поскольку Вы имеете на это право. Однако следует помнить, что такая справка действует не более двух суток.

Грибы обязательно должны быть свежими, молодыми. Если грибы простоят слишком долго необработанными, то у них может испортиться вкус и запах, а также начнется выработка токсинов. И это приведет к неприятным последствиям для вашего организма. Более того, в старом «лесном мясе» больше червоточины.

Определитесь с весом покупаемого продукта. Подумайте, сколько порций Вы хотите приготовить, и увеличьте вес в два раза. Так нужно сделать потому, что после очистки и термической обработки объем грибов уменьшится практически в два раза.

Свежее «лесное мясо» в необработанном виде лучше хранить в холодильнике и не более 2 дней. Но не складывайте их в полиэтиленовый пакет. В нем они быстро испортятся. Хранить их стоит, обернув бумажным полотенцем или влажной тряпочкой и сложив в бумажный пакет.

Беременным женщинам следует знать тонкости не только выбора грибов, но и их готовки. Для начала стоит отметить, что жареные грибы желательно совсем исключить из своего рациона. Предпочтительнее блюда с вареными или тушеными грибами. Термическая обработка должна быть достаточно длительной — не менее часа. В этом случае уничтожаются все вредные вещества, содержащиеся в продукте.

Можно ли беременным грибы маринованные?

Если будущие родители плохо разбираются в грибах, то собирать их самим или покупать на рынке — не лучшее решение. Гораздо безопаснее будет приобрести баночку маринованных шампиньонов, опят или лисичек в магазине. Они были выращены в теплицах и за их безопасность можно не беспокоиться.

Можно ли  соленые грибы беременным?

Ну что же делать, если в магазине руки тянутся не к свежим грибам, а к маринованным или соленым?

Однако врачи в ответе на этот вопрос единогласны: таких продуктов стоит избегать в период беременности. Ведь соль задерживает воду в организме, что приводит к отекам. Во второй половине беременности рекомендуется даже уменьшить употребление соли. Ее избыток может привести к повышению артериального давления и увеличению количества околоплодной жидкости. А уксусный раствор может вызвать боли в желудке и другие неприятные ощущения, связанные с нарушением пищеварения.

Итак, вареные или тушеные грибы в небольших количествах позволить себе в период беременности, конечно, можно. Но их нужно тщательно пережевывать. Для более полного извлечения питательных веществ необходимо 30–35 жевательных движений. Маринованное или соленое «лесное мясо» есть нельзя. Но, говорят, если беременной женщине чего очень-очень хочется, она не должна себе в этом отказывать. Однако если беременность переносится тяжело, от тяжелой пищи стоит отказаться совсем. 

lucky-girl.ru

Можно ли беременным есть соленые грибы?

Пристрастие к нездоровой пище — весьма сомнительное хобби, но то прекрасное положение, в котором Вы пребываете, требует максимальной снисходительности к Вам. Что же касается соленых грибов, то это ни что иное, как джекпот в виде целого комплекса вредностей для организма беременной женщины. Во-первых, это соль, которую специалисты рекомендуют употреблять в минимальных количествах во избежание или хотя бы ради уменьшения отеков. Дело в том, что она задерживает жидкость в организме, что и проводит к столь неприятным последствиям. Во-вторых, сами грибы — тяжелый, плохо перевариваемый в любом виде продукт, который абсолютно не несет в себе никакой пользы. Как маринованные, несмотря на ту термическую обработку, которую они проходят, так и засоленные по любому рецепту грибы являются источником проблем для желудочно-кишечного тракта и в отдельных случаях могут даже спровоцировать отравление. Поскольку у беременных очень часто наблюдаются сбои пищеварительной системы, то усугублять их грибами (хоть и вкусными, по мнению многих), будь они жаренные, варенные или маринованные, ну уж точно не стоит.

Если уж сильно хочется полакомиться этим деликатесом, то можете на свой страх и риск сделать это. Вероятность, что все пройдет успешно, и кушанья не вызовут никаких негативных последствий, довольно высока, но, следуя из вышесказанного, исключать противоположный вариант тоже нельзя. Наиболее благоприятными для пищеварительной системы являются шампиньоны и другие грибы, выращенные в тепличных условиях, они относительно легко усваиваются организмом и быстро перевариваются. Что касается лесных «гостей», то с ними следует быть начеку всегда. В лучшем случае от них останется тяжесть в желудке, в худшем — серьезное отравление. В качестве итога еще раз повторим, что кушать соленые грибы во время беременности не стоит, и, к слову, вообще лучше исключить из своего рациона любые продукты с высоким содержанием уксуса и соли.

beremennost.net

Можно ли беременным есть грибы? - Беременность и роды

Женщинам, которые находятся в положении, необходимо очень внимательно подходить к рациону своего питания. Стараться употреблять в пищу только те продукты, в качестве которых вы абсолютно уверены. В противном случае возможны осложнения. Это в первую очередь касается тех из них, которые мы собираем на полях и в лесу.

 

Грибы являются своеобразной природной губкой, которая впитывает все окружающие микроэлементы, как полезные для здоровья, так и вредные. Они имеют склонность накапливать в себе радиоактивные элементы, которые крайне опасны для здоровья и не выводятся из организма годами. Поэтому, в пищу стоит употреблять только те грибы, которые вы собирали сами вдали от проезжих дорог и вне радиоактивной местности.

 

Также, категорически не рекомендуется покупать грибы около дорог, которые часто в летний сезон продают жители окрестных деревень. Эти грибы были собраны возле дороги, а значит, содержат в себе вредные химикаты. Для взрослого человека они могут и не представлять опасности, но для плода крайне опасны.

 

Наиболее безопасными считаются маслята, опята, вешенки и шампиньоны. По статистике, они меньше накапливают в себе опасных веществ, чем иные. Даже в засушливый сезон.

 

Грибы нужно внимательно осмотреть, перед готовкой. Червивые, сморщенные, пораженные плесенью грибы сразу отбраковываются. Также слишком темные и имеющие странный запах тоже лучше выбросить. Остальные тщательно чистятся и моются, а затем отвариваются не менее 1 часа.

 

Порой все же случаются отравления. Иногда и с летальным исходом. Необходимо всегда помнить, что лучше дольше продержать грибы на огне, чем рисковать своим здоровьем.

 

Следует также знать, что грибы могут вызвать аллергическую реакцию у беременных женщин. Если беременность проходит тяжело, то от их употребления необходимо отказаться полностью.

ladym.ru

Можно ли беременным грибы

Грибы при беременности полезны и вкусны, но в то же время они представляют опасность для организма человека. Не каждый, даже опытный, грибник способен отличить разнообразие ложных и ядовитых от полезных. Поэтому их нужно употреблять с осторожностью не только во время беременности, но и в другое время.

Можно или нельзя

Если не учитывать фактор ядовитого риска, на данный вопрос можно ответить однозначно – можно. Грибы, не относящиеся к легкой пище, очень питательны и калорийны. В них содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Поэтому любителям блюд с такой начинкой, заправкой и просто тушенных, жаренных или консервированных грибов можно лишь попросить употреблять их в умеренном количестве.

Организм беременной женщины занят гормональной перестройкой. На фоне этого тяжелая еда в больших количествах может стать причиной усиления токсикоза, начала позднего гестоза, нарушений работы кишечника и, как следствие, образованию геморроя. Но в случае если грибы употребляются крайне редко или же регулярно, но проблем с пищеварением и общим самочувствием не наблюдается, можно их есть без опаски.

Осложнения случаются только в том случае, если у женщины есть хронические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта или аллергическая предрасположенность к продукту. В любом случае перед приготовлением кулинарного шедевра лучше проконсультироваться, можно ли беременным грибы у специалиста.

Польза грибов. Чем они богаты и чем опасны?

Грибы богаты белком так же, как и мясо. Поэтому данный продукт является одним из основных блюд в вегетарианском рационе. Высоко в грибах содержание лецетина, витаминов А, С, Р и группы В. Поэтому они не только питательны, но и способны подзарядить ослабший организм беременной энергией и повысить иммунитет. Также они окажут благотворное влияние на опорно-двигательную и нервную системы.

Питательными и безопасными будут грибы, собранные вдали от трасс, заводов и других мест загрязнения окружающей среды. Самыми богатыми на микроэлементы и витамины и идеальными для беременных являются шампиньоны, затем следуют вешенки, маслята и опята.

Чтобы избежать отравления, необходимо перебрать грибной урожай и выбросить подпорченные. Тщательно вымыть. Пригодные к приготовлению лучше протушить с луком. В случае, если лук станет синим или фиолетовым, какие-то плоды в сковороде или кастрюле оказались ядовитыми.

Жареные грибы крайне вредны для беременных, лучше всего употреблять их в тушеном или вареном варианте. При этом тепловую обработку следует проводить не менее часа, чтобы уничтожить вредные микроэлементы и сохранить полезные.

Запрещены при беременности и при грудном вскармливании консервированные, маринованные или соленые грибы. Можно столкнуться с отравлением не грибным ядом, а уксусом из-за его высокого содержания в закатанных в банку или засоленных в бочке грибах. К тому же, в таких продуктах практически не остается полезных веществ.

Употребление маринадов и солений может вызвать серьезные расстройства желудка не только у беременной, но и у обычного здорового человека. Также нередки случаи отечности в ногах из-за того, что высокое содержание соли в грибном рассоле задерживает влагу в организме.

Особенности безопасной покупки грибов

Если очень хочется попробовать грибы при беременности, не стоит покупать маслята, вешенки и другие вкусные разновидности этого продукта на дорогах или стихийных рынках, в таких грибах могут содержаться молекулы тяжелых металлов.

Другое дело – купить грибы у знакомого и проверенного грибника, который уже не первый год занимается их сбором, сушкой и непосредственной продажей. Или же приобрести их в супермаркете или специализированном магазине, где точно знаешь, что грибы выращены в тепличных условиях, а выведенные сорта исключают ядовитые виды.

Способы приготовления

Даже зная положительный ответ на вопрос о том, можно ли беременным есть грибы, важно помнить некоторые правила того, как их готовить. Учитывая, что грибная кухня очень тяжела для желудка, соответствующие методы термической обработки продуктов помогут снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

В первую очередь, женщинам на время беременности стоит забыть о соленых и жареных грибах. Вместо этого предпочтительно их варить, тушить или запекать. Но перед тем как класть продукты в духовку все равно варка обязательна.

Для этого помытые и нарезанные грибы кладут в кипящую воду на 5 минут. Затем жидкость заменяют на чистую и варка продолжается еще полчаса. Только после этого можно начинать тушение, запекание или приготовление супа.

Также еще одним правилом грибной кухни является минимум специй и обязательное наличие овощного гарнира. Это поможет не только разнообразить рацион беременной женщины питательными веществами, но и снизить нагрузку на печень и поджелудочную. А малое количество специй позволит проявить вкусовые характеристики грибов по максимуму.

Автор: Тебенькова Жанна

krohapuzz.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа