Разновидности чая, виды классификации. Чай с чем бывает


Какой бывает чай: классификация

Какие виды чая бывают? Достаточно сложный вопрос. Чаи бывают множества сортов и видов, но об их классификациях мало кто знает. Однако разобраться в этом не так уж и трудно. В статье речь пойдет о том, какие сорта чая бывают.

Место производства

Прежде чем узнать, какой бывает чай, нужно выяснить, где его производят. Его выращивают во многих странах. Но лишь несколько из них являются лидерами. Так, большая часть всего чая, производящегося в мире, произрастает и обрабатывается в Китае. Эта страна является родиной напитка, поэтому тут делают чаи всех возможных сортов. Следующая после лидера - Индия. Большую часть производства занимают резанные и гранулированные чаи. Важно отметить, что тут же делают чай "дарджилинг", считающийся элитным.

Шри-Ланка (цейлонский чай) занимает почетное третье место и изготавливает 10% мирового объема. Технология производства в этой стране схожа с индийской. Япония делает преимущественно зеленый сорт, и то не для экспорта. В Африке (Кения) делают лишь черный сорт. Кроме того, этот напиток производится практически во всех бывших английских колониях и некоторых других странах.

какой бывает чай

Типы кустов и листьев

Какой бывает чай? Прежде всего это зависит от типов чайных кустов. Они бывают трех видов: китайский, камбоджийский и ассамский. Китайские произрастают на территории Грузии, Вьетнама, Японии, Китая. Из них делают также индийский "дарджилинг". Ассамская разновидность включает в себя африканский, цейлонский, индийский чай. Камбоджийские кусты произрастают в некоторых регионах Индокитая и являются гибридом первых двух видов.

Какой бывает чай? Ответ на этот вопрос также зависит от степени механической обработки.

  • Байховые, или рассыпные чаи – самые популярные. В этом случае лист может быть трех разных видов – цельнолистовой, среднелистовой, измельченный.
  • Прессованные могут быть плиточными, таблетированными или кирпичными. На производство кирпичного идут целые листья, порой вместе с побегами, а на плиточные и таблетированные измельченные - часто порошкообразный материал.
  • Экстрагированные, они же растворимые или быстрорастворимые. Могут продаваться в виде кристаллической формы или экстракта. Сюда же относят гранулированный и чай в пакетиках.

какие виды чая бывают

Обработка

В зависимости от дополнительной обработки, чай может быть ферментированным, не ферментированным или даже копченым.

Копченый чай всего лишь один – "Лапсан Сяо Чжун". Производится в Южном Китае. Причина, из-за которой его называют копченым, кроется в технологии изготовления. Обработка скрученных листов в больших корзинах производится над огнем или возле него. А во время сушки его прогревают на сосновых дровах. В результате искушенные любители ощущают в нем нотки древесины и дыма, а новички – копченой колбасы, копченого сыра или даже резины, скипидара.

Ферментация не только меняет вкус будущего напитка, но и его цвет. Именно благодаря ей существуют разные цвета чая, о которых пойдет речь ниже. Тот или иной цвет получается в зависимости от длительности ферментации и того, проводится ли она вообще.

Ферментированные виды перед расфасовкой проходят длительный процесс обработки, чтобы придать чаю новый вкус или убрать лишний. Неферментированный чай не поддается особо длительной обработке – сюда можно включить зеленый и белый сорта.

Кроме того, чай могут дополнительно обжаривать и пропаривать, чтобы добиться лучшего аромата, цвета.

какие сорта чая бывают

Добавки

Какой бывает чай? В разные виды напитка могут добавлять своеобразные добавки. Они не только меняют вкус, но и цвет чая, его аромат, а порой и форму, если говорить о современных чаях, способных в воде принимать вид распустившихся цветов или бутонов.

В чай могут добавляться:

  • эфирные масла и ароматизаторы;
  • бутоны и листья цветов и травы;
  • некоторые фрукты и ягоды.

Какие бывают сорта чая?

Наиболее очевидный метод различия разных чаев – по цвету. В зависимости от этого, меняются и его особенности, польза и даже место производства, ведь некоторые цвета напитка производят лишь в определенной местности.

какие бывают зеленые чаи

Белый чай

Изготавливают из наполовину распустившихся листов. Это сорт делается исключительно в Китае и употребляется там же. Экспортируется лишь небольшая часть всего производства. Причиной тому являются сложности при транспортировке и хранении. Этот сорт является самым дорогим и редким. Во время производства с листочками практически ничего не делают – не ферментируют, а только завяливают и сушат. Вкус такого напитка нежный, цветочный, а аромат необычайный. Что же до пользы, то нет более целебного сорта и вида чая, чем белый. Он имеет антираковые свойства, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий.

какой бывает черный чай

Зеленый чай

Какие бывают зеленые чаи? Эти сорта являются одними из самых полезных. Цвет может быть светло-салатовый, зеленый и даже желтоватый – в зависимости от вида, метода обработки и крепости. Классификация, приведенная выше, также касается и зеленого чая. Он может быть индийским или цейлонским, в пакетиках или рассыпчатым, с добавками или без них и т. д.

Его особенность в наличии кофеина. Хоть многие думают, что этот напиток невероятно полезен для сердца, но из-за высокого уровня этого вещества, которого порой больше, чем в черном напитке или даже в кофе, употреблять его нужно с умом и в меру.

Черный, или красный чай

Черный чай в Азии называют красным. Является самым ферментированным. После сбора листьев на плантациях он проходит очень много этапов обработки, что меняет его цвет, насыщенность, вкус и так далее.

Его польза зависит от типа кустов, обработки, а также производителя и добавок, но среди других сортов он наиболее вредный. Какой бывает черный чай? Об этом мы уже говорили выше. Он так же, как и любой другой (зеленый, белый и т. д.), может классифицироваться по нескольким параметрам (размер листьев, фасовка, место производства и т. д.).

какие бывают травяные чаи

Желтый чай

Частично ферментированный сорт. Производятся исключительно в Китае. Чтобы получить этот сорт, используются особенные виды чайных кустов с полными, золотисто-желтыми почками.

У него невероятно приятный аромат и нежный, бархатистый вкус. Этот сорт является одним из самых вкусных, а потому и дорогих. По ценовой категории он сравниться разве что с белым. Во время распития можно ощутить невероятное блаженство. Также имеет значительный возбуждающий эффект и относится к крепким.

Красный китайский чай

Известен в Китае, а по миру мало распространен. Имеет янтарно-золотистый цвет. Вкус терпкий, с ароматом фруктов. Считается лучшей альтернативой кофе из-за стимулирующего действия. Но, в отличие от кофе, менее вредный и даже целебный. Содержит антиоксиданты и витамины.

Бирюзовый чай или "Оолунг" ("Улун")

Переводится как «черный дракон». Этот сорт невероятно вкусный, из-за чего получил широкую популярность в разных странах. Степень ферментации может быть слабой, средней или сильной. Для изготовления собирают полностью дозревшие листья с черенками, в которых имеется масса полезных масел.

Обладает очищающим и иммуностимулирующим эффектом и рекомендуется всем без исключения. Даже сердечники и люди с давлением могут пить его весь день без последствий.

"Пуэр"

Такой напиток делается по сложной технологии. Вначале собранные листья доводят до состояния зеленого чая, а затем проводят ферментацию. Этот процесс длится разное время, отчего он может иметь в итоговом виде коричневый или черный цвет. Его особенность в том, что он прессуется в лепешки, кубики, чаши, тыквы, плитки и так далее.

В Китае этот сорт считается действенным от всех болезней. Он помогает при проблемах с кишечником, нервной системой, борется с токсинами, улучшает иммунитет. Но кроме этого – это единственный в мире чай, который можно пить натощак!

Травяной чай

Травяные чаи не имеют в своем составе чайных листьев, их иногда именуют фиточаями. Это очень полезные напитки, изготавливаемые из разных трав и цветов.

Какие бывают травяные чаи? Среди наиболее популярных трав, используемых для их производства, можно выделить: ромашку, каркаде, мяту, мелиссу, душицу, зверобой, смородину и малину, тимьян, шиповник, ройбуш и мате.

fb.ru

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Ароматная чашка чая в холодную погоду — что может быть приятнее? Да и в жару холодный чай со льдом будет весьма кстати. Хороший чай может поднять настроение, подарить заряд бодрости. В настоящее время существует очень много разновидностей чая, каждый из которых отличается особым вкусом и ароматом. Какой бывает чай?

Классификация чая по степени ферментации

К чаям малой ферментации относятся:

  • желтый
  • зеленый
  • белый чай.

К высокой ферментации можно отнести:

  • черный
  • синий
  • красный чай.

Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Зеленый чай. Этот вид слабоферментированных чаев имеет очень много подвидов. Главное отличие — особенность технологии обработки. Чайные листья сразу сушат после сбора, чтобы приостановить процесс окисления. Самым распространенным подвидом является тот, который проходит обжаривание на конечном этапе обработки. Это Лю Ань Гуа Пянь, Си Ху Лун Цзин.

Белый чай. Этот вид чая имеет степень ферментации (5-7%). При сборе собирается только почка и пара листиков. Чайная почка покрыта белым густым ворсом, который и дает название напитку. Основной идеей создания этого сорта является то, что чайный лист остается в том виде, в котором он рос на кусте. Есть особые сорта чая, они были выведены специально, с целью получить белый чай. Самые популярные сорта такого чая — Хао Инь Чжень и Бай Му Дань. После приготовления белый чай имеет зеленовато-желтый цвет, нежный, приятный аромат. Белый чай — изысканный вид, он требует соблюдения правил транспортировки, хранения, приготовления.

виды чая

Желтый чай. Степень ферментации желтого чая составляет 7-10%. Наравне с белым чаем, он является ценным, поскольку изготавливается из высококачественного сырья. Раньше он был доступен только императору и членам его семьи. Приготовленный чай не похож ни на один вид чая. Есть сорта, которые изготавливаются только из почек, например Инь Чжень, Цзюнь Шань Инь Чжень. Бывают листовые — Бей Ган Мао Цзянь и Хо Шань Хуан Я. Желтый чай прекрасно бодрит, ведь в нем значительное количество кофеина. Он снимает головную боль, активизирует защитные силы организма, восстанавливает силы.

Красный чай. Различают улун — чай сильной ферментации, оолонг — чай средней ферментации. Сухие листья красного чая не отличаются от черного. Отличить их можно только при заваривании. Листья красного чая после запаривания имеют по краю красный оттенок, а в середине он остается зеленоватым. Лучшие сорта красного чая производят на Тайване и в Китае.

Черный чай. Этот чай сильно ферментированный. Процесс его окисления длился иногда больше месяца. Чай бывает пакетированным, плиточным, гранулированным, байховым. Настой после заваривания получается красного, темно-коричневого цвета. Очень популярен в Европе. Какие виды черного чая различают? Дарджилинг, Ассам, а также китайские юньнаньские сорта, Кимун, Эрл Грей, пуэр.

Пуэр. Хоть он и относится к черным чаям, но этот вид чая можно выделить из основного ряда. Он проходит длительный процесс ферментации, с годами становится только лучше, не имеет срока годности. Пуэр выпускается в виде прессованных блинов, табличек, кирпичей.

Классификация по качеству

Высокосортный чай. Его изготавливают из почек, которые еще не распустились и первых листиков. Чай ценится среди любителей чайных церемоний, несмотря на высокую стоимость. К этому виду чая относятся: Orange, Orange Pekoe.

Низкосортный чай. Полная противоположность чаю высшего сорта. В него входят отходы чайного производства, измельченные листья. Из него производят пакетированные и гранулированные чаи. Выпуском такого чая занимаются на Цейлоне и в Индии.

Среднесортный чай. Изготавливается из резаных и ломаных листьев. К такому чаю можно отнести чаи с маркировкой Broken Orange Pekoe и Broken Pekoe.

классификация чая

Классификация по наличию дополнительной обработки

Пакетированный чай. Его делают из низкосортного чая, помещая небольшое количество чая в отдельные пакетики, оснащенные ярлычками.

Прессованный чай. Чай производится на чайных фабриках из старых листьев, чайной пыли и стеблей, которые в большом количество скапливаются на производстве. Чай прессуют в мелкие таблетки, крупные кирпичи.

Экстрагированный чай. Этот чай производится в сухой кристаллической форме или в виде жидкого экстракта. Он быстро растворяется, поэтому его выпускают в герметичных упаковках.

Гранулированный чай. Листья в нем скручены механическим способом после измельчения. О качестве говорить не приходится, поскольку используются не лучшие сорта чая. Большая часть гранулированных чаев приходится на остров Цейлон и Индию.

Ароматизированный чай. Этот сорт отличается ярким, запоминающимся ароматом. Чаще ароматизируются среднесортные чаи. Уважающие себя производители проводят ароматизацию с помощью натуральных ароматизаторов, недобросовестные используют синтетические эссенции.

Связанный чай. Особый вид чая, который изготовлен из специально подобранных цветов и листьев. Они собраны в пучок оригинальной формы, который раскрывается при заваривании.

Похожие статьи

chayexpert.ru

список, каких видов они бывают, классификация

Чай – изысканный напиток, знакомый каждому с детства. Он имеет множество разновидностей и отличается как по вкусовым качествам, так и по воздействию на организм. Чтобы понять, какой бывает чай, следует изучить существующие характеристики, которые и определяют в совокупности сорт напитка.

Все сорта чая сводятся к их принадлежности к определенной категории сырья, из которого получают готовый продукт. Можно выделить следующие критерии для определения сорта:

  • По происхождению.
  • По виду чайного растения.
  • По степени ферментации (окисления).
  • По виду обработки.

Помимо этого, среди сортов чая отдельно можно выделить элитные и редкие виды, которые интересны, прежде всего, коллекционерам и реализуются через аукционы по баснословным ценам. Ассортимент чая не ограничивается только лишь сортами, ведь даже среди одной категории напитка можно найти позиции, созданные на основе одного вида чайного листа или же представляющие собой букет из разных трав и сухофруктов.

Помимо этого, список сортов можно дополнить детскими чаями и напитками для кормящих мам, а также предназначенными для решения определенных проблем со здоровьем, которые, по сути, являются целебными сборами.

География чая

Происхождение чая

  • Цейлонский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Африканский.
  • Турецкий.
  • Японский.
  • Русский (краснодарский).

Весомая часть по объемам производства приходится на Китай и Индию. Родина напитка – Китай – поставляет как популярные разновидности черного, зеленого и белого чая, так и выращиваемые только в этой местности улуны, пуэр и желтые сорта.

Производство индийского чая занимает второе место в мире, причем в основном эта страна поставляет черный ассамский гранулированный чай. Зеленый сорт в Индии не пользуется популярностью, поэтому и изготавливается он в минимальном количестве. Зато на высокогорной чайной плантации произрастает элитный чай дарджиллинг. Индийское сырье отличается насыщенным ярким вкусом, однако значительно уступает китайскому по аромату.

В Африке выращивают исключительно черный чай. Его выделяют большая экстрактивность и хорошие вкусовые свойства. Большую часть занимает производство резаного сырья. Самый крупный африканский поставщик – это Кения.

Цейлонские сорта по своим характеристикам схожи с индийскими. Шри-Ланка поставляет миру около 10% чая, как правило, это зеленые и черные разновидности ассамской группы. А вот Япония занимается выращиванием исключительно зеленого сорта и преимущественно для употребления внутри страны. Только небольшая доля японского чая идет на экспорт.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Россия выпускает исключительно черные чаи, причем название продукта дается по местности его происхождения. К примеру, «краснодарский» или «грузинский». К названию также часто добавляется обозначение класса (сортности) сырья.

Тип чайного растения

В зависимости от вида чайного куста выделяют три разновидности напитка:

  • Ассамская группа – цейлонские, индийские, африканские и некоторые другие.
  • Китайская группа – японский и китайские чаи, дарджилинг, вьетнамский и индонезийский сорт и другие.
  • Камбойджинская группа – природный гибрид из китайской и ассамской группы, выращивается в некоторых провинциях Индокитая.

Способ механической обработки

Сорта и виды чая определяются также способом обработки чайного листа:

  • Байховый (рассыпной).
  • Прессованный.
  • Экстрагированный.
  • Гранулированный.
Виды механической обработки чаев Существует несколько видов механической обработки чая

Каждая из этих группировок имеет свои разновидности. Байховый вид – самый распространенный. Он получил название от китайского слова «бай-хоа», что переводится как «белые реснички». Байховый чай представляет собой массу не связанных между собой чаинок.

Этот чайный сорт имеет три разновидности:

  • Цельнолистовой.
  • Среднелистовой (ломаный).
  • Измельченный.

Особенностью первого вида является наличие в составе зрелых чайных листьев, тогда как ломаный чай производится на основе молодых побегов. В свою очередь, измельченный вид применяется для изготовления пакетированного напитка и представляет собой мелкую чайную крошку.

Прессованные чаи бывают:

  • Кирпичные.
  • Таблетированные (плиточные).

Для прессованного чая используют грубое некондиционное сырье – побеги, старые листья, чайную пыль, которые остаются на фабрике после переработки чайного листа. Более крупные чаинки прессуются в кирпичики, а мелкие – таблетируются, но для облицовки всегда используют сырье высокого качества.

Прессованное сырье обладает ярким и терпким вкусом с табачными нотами, но слабым ароматом. Преимуществом данного сорта является длительный срок хранения.

Экстрагированный, или растворимый, чай производится в форме жидкого экстракта или кристаллизированного порошка. Его выпускают в герметичной упаковке, чтобы сохранить вкусовые характеристики.

Гранулированный вид заварки получают с помощью специальной обработки листа, в процессе которой чаинки измельчаются и скручиваются. Для такого чая применяют качественное сырье, поэтому напиток имеет яркий окрас и обладает крепким и терпким вкусом.

По составу

Говоря о том, какие существуют виды чая, стоит упомянуть и о составе заварки:

  • Без добавок.
  • Ароматизированный напиток.
  • Фруктовый чай.
  • Купажи с добавлением трав и цветов.

Для ароматизации чая используют либо натуральные эфирные масла, либо искусственные ароматизаторы, биохимический состав напитка при этом не меняется. Как правило, ароматизации подвергают байховые сорта среднего или низкого качества. Более дорогой способ придать заварке интересный вкус – это ручной способ ароматизации, при котором чайное сырье после сушки пережимается с натуральными добавками в виде семян или цветков растений. Через некоторое время все лишнее извлекается из заварки и остается только приятный аромат. В промышленности применяют дешевый способ – добавление синтетических ароматизаторов.

Фруктовый чай создается с помощью добавления к заварке сушеных фруктовых кусочков или ягод. Как правило, используют набор фруктов, что позволяет создать напиток с яркими вкусовыми акцентами.

Сейчас очень распространено создание купажей, то есть чайного ассорти. Купажирование – сложный процесс, требующий больших временных затрат и профессионализма его создателя, который должен обладать тонким вкусом.

Каждая чайная компания считает необходимым создавать собственную рецептуру смешивания. При этом объединяются сорта разного происхождения и степени ферментации, к которым добавляют всевозможные второстепенные компоненты.

Степень ферментации

Конечно, основным критерием при выделении сорта чая является степень его ферментации, которая влияет как на цвет, так и на вкус напитка.

Выделяют:

  • Неферментированный – белый и зеленый чай.
  • Полуферментированный – улуны, желтые и синие сорта.
  • Ферментированный - черный.
Цвета чая От степени ферментации зависит цвет напитка

Белый сорт

Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке – завяливанию и сушке. Его сбор приходится всего лишь на два месяца в году – апрель и сентябрь. Высокая цена этого сорта обусловлена также небольшим сроком годности, что усложняет процесс транспортировки и хранения. Чай богат витаминами, аминокислотами и пектинами, поэтому для сохранения полезных свойств заваривают его кипяченой водой, температура которой не превышает 80º.

Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактикой развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.

Белый чая Самым полезным является белый чай, имеющий низкую степень окисления (12%)

Желтый чай

Дорогие сорта продолжает желтый чай. Степень его окисления варьируется от 3 до 12%. Для его приготовления применяют золотисто-желтые почки растения, которые помещаются в бумажный пакет и в течение двух суток подвергаются закрытому томлению.

Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Зеленый чай

Этот сорт является неферментированным или подвергается минимальному окислению. Выращенное сырье проходит лишь процесс скручивания и сушки. Зеленый чай произрастает круглый год, причем в зависимости от сезона сбора имеет характерный вкусовой оттенок. Оттенок напитка варьируется от светло-зеленого до желтого.

Зеленый чай Зеленый обладает насыщенным вкусом с едва заметной горьковатой ноткой и легким травяным ароматом

Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно-сосудистой системы.

Красный чай

По степени ферментации он занимает среднюю позицию между зеленым и черным чаем. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

Красный чай имеет характерный янтарно-золотистый или темно-красный цвет, а также прекрасный цветочно-фруктовый вкус и аромат.

Красный чай Чайный лист проходит все стадии обработки от вяления до сушки

Черный сорт

Является самым ферментированным, степень окисления достигает 80%. Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. После вяления и скручивания листьев они отдают эфирные масла и сок, которые в процессе сушки застывают. Поэтому при заваривании цвет и вкус напитка получаются насыщенными.

Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Улуны (бирюзовый чай)

Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации от 30 до 70%. Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.

Улун Улун отлично утоляет жажду и тонизирует организм

Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний.

Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний.

Для определения сорта чая, перед поступлением его на прилавок, он проходит анализ показателей согласно ГОСТу. Поэтому информация, указанная на упаковке, является не выдумкой производителя, а достоверным фактом, на который можно ориентироваться при выборе напитка.

kofechay.com

классификация, разновидности, сорта чая, в каких странах растет

Чай является самым востребованным напитком в мире. Выше чая по спросу стоит только чистая вода. Пребывая на лидирующих мировых позициях среди напитков, он имеет для этого все основания.

Классификация чая по происхождению

Практически везде, где царствуют тропики или субтропики, может безболезненно жить это растение.

По регионам выращивания продукт грубо делится на:

  1. Китайский, составляющий свыше четвёртой части от всего производимого в мире продукта. Кроме чёрных и зелёных, под понятие «китайский» также подпадают жёлтые, белые, красные чаи и экзотические пуэр и улун. Страна специализируется на выпуске недешёвых сортов цельнолистового чая, однако уделяет немало внимания и выпуску более демократичных сортов ломаного и резаного чаёв, а также ароматизированных продуктов.
  2. Индийский, занимающий вторую ступеньку в мировых объёмах производства этого напитка. В основном, в Индии делают чёрный напиток на базе ассамских сортов. Вкус у индийского продукта более насыщен, чем у китайского, однако проигрывает ему в ароматности. Стабильности во вкусе индийского напитка придаёт купажирование, при котором смешиваются до 20 различных видов продукта.
  3. Цейлонский, один из наиболее популярных у нас напитков, хотя объём производства чая в Шри-Ланке составляет около десяти процентов от мирового уровня. Здесь специализируются на чёрных и зелёных сортах продукта в измельчённом виде и в гранулах.
  4. Сбор цейлонского чая
  5. Японский, который практически является зелёным и выращивается на кустах китайской разновидности.
  6. Индокитайский, производящийся во Вьетнаме и в Индонезии, и представляющий собой зелёный и чёрный виды напитка.
  7. Африканский, который является преимущественно кенийским, а также культивируется во многих других британских колониях. Здесь выпускается только чёрный чай невысокого качества, который чаще всего используется для купажирования с помощью напитков из Индии и Цейлона.
  8. Турецкий, который, будучи только чёрным, при приготовлении следует не заваривать, а кипятить.
  9. Иранский, выпускающийся тоже только в виде чёрных сортов.
  10. Тайваньский, который хотя и является отпрыском китайских традиций, однако ныне считается представителем самодостаточного чайного региона. Кроме зелёного и чёрного, здесь изготавливают также высокогорный напиток улун.
  11. Другие, среди которых можно назвать азербайджанский, грузинский и краснодарский. Они, будучи самыми северными, ни по объёму производства, ни по своим потребительским свойствам не могут составлять серьёзной конкуренции мировым производителям.

Знаете ли вы? Сегодня на планете насчитывается примерно полторы тысячи различных видов чая.

По типу чайного листа

Листья, идущие на производство того или иного чайного продукта, способны разительно отличаться друг от друга и географией происхождения, и размером, и возрастом, а поэтому и делятся на различные типы:

  • высокогорный цельнолистовой;
  • среднесортный;
  • низкосортный.

Цельнолистовой бывает:

  • типсовым, состоящим из нераспустившихся почек;
  • пекоем, на который идут самые юные листочки;
  • оранжем, содержащим молодые скрученные листики и частично почки;
  • оранжем пекоем, не содержащим почек, а имеющим только молодые листики.

К среднесортному относятся ломанные листья, которые могут быть специально подвергнуты этой операции, а могут и быть отходами при сортировке цельнолистового чая.

А низкосортный получается путём измельчения листьев, или из отходов при приготовлении других видов продукта. Этот вид разделяется на чай:

Знаете ли вы? Каждый год на Земле производится свыше трёх миллионов тонн чайного продукта.

По способу механической обработки чайного листа

Подверженные подобному воздействию листья становятся:

  • байховыми;
  • экстрагированными;
  • прессованными.

Чёрные байховые чаи, в свою очередь, бывают:

  • листовыми;
  • ломаными;
  • крошками и высевками.

Байховый зелёный ограничивается лишь листовым и ломаным.

По составу

Помимо чаёв, состоящих только из листьев, существует немало сортов напитка со специальными добавками в виде ароматизаторов. В виде добавок могут выступать также цветы, сушёные фрукты и ягоды, эфирные масла. Немало и чаеподобных напитков на базе различных цветов, трав и ягод, в которых чая вовсе нет.

Классификация чаёв по степени ферментации

В процессе ферментативного окисления в листьях происходит реакция, во время которой крахмал распадается на сахар, и происходит возникновение дубильных веществ из хлорофилла.

Поскольку степень ферментации листьев бывает различной, то и чаи в результате получаются:

  • ферментированными, проходящими полную ферментацию, окисляясь на 45 процентов, в результате чего получается чёрный чай;
  • полуферментированными, которые окисляясь на 12-35 процентов, образуют зелёный напиток;
  • неферментированными со степенью ферментирования до 12 процентов, из которых получают белый и жёлтый напитки.

Важно! Если холодным настоем чая смазать кожу, то комары не будут жалить.

Белый

Этот продукт получают из нераспустившихся почек и очень молодых листочков, которые минимально обрабатываются, подвергаясь лишь небольшому подвяливанию на солнце и сушке. Степень ферментации у него достигает 12 процентов.

Именно благодаря незначительной обработке удается сохранить всю пользу и прелесть листочков и почек дерева в белом чае.

Листочки, которые не скручиваются, в горячей воде быстро расправляются и придают напитку жёлто-зеленоватый оттенок, цветочный аромат и сладкий привкус.

Зелёный

Листья для этого напитка ферментируются минимально от 3 до 12 процентов, в высушенном состоянии не теряют натурального зелёного цвета, из-за чего и получил своё название напиток. Находясь в горячей воде, придают ей бледно-жёлтый или бледно-зелёный оттенки, травяной запах и терпкий со сладостью привкус.

Жёлтый

Ферментируется наподобие зелёного, однако, до сушки подвергается закрытому томлению. Котируется в качестве элитных напитков, которые раньше запрещалось вывозить из Китая.

Красный

Для этого напитка верхние листики на кусте срывают рано поутру, сушат, и в специальных ящичках подвергают ферментации в течение суток.

В кипятке листья окрашивают его в тёмно-красный цвет и придают ему пикантный вкус со сладким послевкусием.

Улун (бирюзовый чай)

После двух-трёхдневной ферментации со степенью, доходящей до 70 процентов, продукт приобретает настолько специфический внешний вид и характерный вкус, что его невозможно перепутать с другими видами этого напитка.

Важно! Как ни странно, но чайную заварку следует хранить подальше от кухни. Этот продукт очень активно впитывает в себя чужие запахи, которых на кухне больше всего.

Чёрный

Этот продукт принадлежит к наиболее популярным видам данного напитка и наряду с зелёным является фаворитом чайной линейки.

Его листья подвергаются длительной ферментации от двух недель до целого месяца, в процессе которой они окисляются на 80 процентов.

В итоге получается продукт практически чёрного цвета, придающий воде различные оттенки от оранжевого до бордового, и цветочно-медовый аромат.

Видео: выбор и приготовление чая

Чай многогранен, ярок, полезен, вкусен и при этом обладает способностью сплачивать людей, собирать их за столом для доверительного и задушевного общения, именуемого уютным словом, — чаепитие.

lifegid.com

Какой бывает чай? Виды чая и их особенности

какой бывает чайВ данной статье мы расскажем о индивидуальности и неповторимости чайного напитка! Рассмотрим основные виды и отличия сортов.

Основными видами традиционного чая являются индийский и китайский, произрастающие в странах с мягким климатом. От смешения этих двух сортов образуются цейлонский, турецкий, азербайджанский чай. В то же время чай делится на такие сорта как: зеленый, черный, красный, белый, пуэр. Все они обладают уникальными свойствами и неповторимым ароматом. Каждый из видов имеет свои достоинства и особенности употребления. Но об этом мы поговорим чуть позже!

После сбора чайные листья слегка подсушивают и скручивают. В это время верхний слой листьев лопается, и выделяющийся сок начинает бродить. Данный процесс называется ферментацией. Хороший доступ кислорода, высокая влажность и температура воздуха не ниже 27 С являются обязательными условиями для ферментации. В необходимый момент ее останавливают воздействием высокой температуры.

Итак давайте разберемся, а какой  чай бывает?

В зависимости от качества чай бывает: высокосортный, среднесортный, низкосортный.

В зависимости от наличия дополнительной обработки: прессованный, пакетированный, экстрагированный, ароматизированный, гранулированный и  связанный.

В зависимости от длительности ферментации чай подразделяют на:

1. Зеленый. 

92250904_zelyonuyy_chay1Это не ферментированный чай, насыщенный витаминами и полезными веществами. Благодаря своим целебным свойствам и богатому вкусу, зеленый чай приобрел большую популярность во всех странах мира. Его собирают круглый год в Китае, Индии, Японии. Чайные листья проходят только этап скручивания и сушки. Листья могут скручивать разными способами – спиралевидно, полускрученно, шарообразно. Различные сорта зеленого чая в зависимости от того, какую часть собирают, имеют отличительные аромат. Качественный натуральный зеленый чай обладает терпким, с легкой горчинкой вкусом. Различные сорта чая дают и различные оттенки – от светлого зеленого до насыщенного темного.

Зеленый чай прекрасно тонизирует, не оказывая при этом отрицательного влияния на работу сердца. Обладает огромным количеством целебных свойств. Заваривают данный вид чая при температуре 61 — 87 градусов. Читайте так же: Чем вреден зеленый чай?  Сколько кофеина в зеленом чае?

2. Белый.

1324574618_mwvane-chaiБелый чай относится к элитным видам чая. Подвергаясь очень слабой ферментации, по данной шкале он занимает второе место после зеленого. Для заваривания берут только почки или два самых верхних молодых листочка. При этом сбор этого чая продолжается всего два дня в году. Поэтому стоимость белого чая очень высокая. Данный чай богат витаминами, пектинами, аминокислотами и эфирными маслами, благодаря чему активно применяется в косметике. Имеет целый ряд полезных свойств. Многие его называют чаем молодости и здоровья.

Так же учеными было доказано, что те кто регулярно пьет данный напиток, меньше склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Имеет цвет зеленовато-желтый или бледно желтый, с чуть уловимым травяным ароматом.

3. Желтый.

20080306-124754-506Данный вид чая проходит легкую ферментацию, что при заваривании дает желтоватый оттенок. Он относится к дорогим элитным сортам чая, т.к. для его заготовления берут только почки. Их помещают в бумажный пакет и в течение двух дней подвергают ферментации. Изготавливают данный сорт исключительно в Китае, в провинциях Сычуань, Хунань, Фуцзянь, Чжецзян.

В отличае от других видов, заваривать его нужно не кипятком, а обычной горячей водой. Оптимальная темература 66-85 °C. В противном случае можно потерять приятный аромат этого напитка. Желтый чай имеет сладковатый вкус и отличается длительным послевкусием. Часто настой желтого чая делают в прозрачном заварочном чайнике, чтобы увидеть, как почки всплывают и оказываются на поверхности воды и раскрываются, а затем, закрываясь, оседают на дно, прижимаются друг к другу, оставаясь в положении острыми кончиками наверх. Читайте так же: Что вреднее, чай или кофе?

4. Красный.

1298908161_EAF0E0F1EDFBE920F7E0E9Подвергаясь ферментации, и являясь нечто средним между зеленым и черным, чай так же бывает красным. Он проходит все стадии приготовления – вяление, скручивание, ферментацию и сушку. Зрелые листья для красного чая собирают на протяжении всего года в Китае и на Тайване. Насыщенный темно-красный или темно-золотистый цвет этого чая прекрасно сочетается с ярко выраженным цветочно-фруктовым вкусом и ароматом. Листья красного чая способствуют укреплению иммунитета и кровеносных сосудов, содержит йод, железо, магний, цинк и другие полезные вещества. Многие называют его «чаем от всех болезней».

Регулярное употребление способствует похудению. Как правильно заваривать чай каркаде? Польза чая каркаде.

5. Черный.

1387462575_chayЭтот чай является самым ферментированным с насыщенным вкусом и ароматом, которые имеют различные оттенки в зависимости от места произрастания и периода сбора. В результате вяления и скручивания листья отдают много сока и масла, которые в процессе сушки застывают. А при заваривании делают настой необычайно насыщенным.

Черный чай в наши дни получил широкое распространение. По размеру листа делится на крупный, средний, и мелкий. Мелкий особенно нам известен, как «чай в пакетиках», который хорош тем, что не требует большого времени заварки. Качественный черный чай выводит токсины, тонизирует организм и насыщает его полезными элементами. Читайте так же: Байховый чай

6. Пуэр.

1295966388_images2Для приготовления этого чая используются листья, собранные с дикого чайного дерева. Их увлажняют паром и в течение месяца хранят в специализированных помещениях при определенном температурном режиме. Затем листья обжариваются и упаковываются. При правильном хранении чай пуэр остается вкусным и полезным на протяжении длительного времени, при этом, чем дольше он хранится, тем больше питательных и ценных веществ содержит.

При его употреблении улучшаются функции пищеварения, ускоряются обменные процессы, корректируется вес. Читайте в наших рубриках далее: Как правильно заваривать чай Пуэр?

Отвечая на вопрос «какой бывает чай«, мы не можем не упомянуть такие виды как: Мате, Ройбос, Улун. Однако, за исключением последнего,  они больше относятся не к чайным культурам, а к напиткам, которые получают из листьев тропических деревьев.

Качественный, правильно заваренный чай приносит удовольствие и неоспоримую пользу для организма человека.  Мы перечислили основные виды чая, их вкусовые качества, а так же пользу, которую они оказывают на организм человека. Для более полного изучения чайного искусства рекомендуем Вам посетить нашу рубрику, посвященную чаю и все что связанно с ним. Вы найдете очень много полезной и интересной для себя информации. А в завершение, мы подобрали для вас интересные видеоматериалы к данной теме:

 

about-drinks.ru

Разновидности чая, виды чая, полезные свойства, применение

Ценители чая знают, что видов и сортов этого напитка в мире так много, что, чтобы выбрать любимый, понадобится ни один год. Чаи различают по способу обработки, составу, месту произрастания. Чтобы разобраться во всех тонкостях классификации, нужно знать основные ее виды.

Классификация по типу чайного куста

Всего различают три разновидности чая:

1. Ассамская, в нее входят африканский, цейлонский, индийский чаи.

2. Китайская. Это грузинский, китайский, формозский, японский, вьетнамский чаи.

3. Камбоджийская. Эта разновидность выращивается в некоторых районах Индокитая, является гибридом первых двух разновидностей.

Классификация по способу обработки

Цвет зависит от способа обработки чая, длительности ферментации.

  • черный,
  • зеленый,
  • желтый,
  • белый,
  • чай пуэр,
  • чай улун (оолонг).

Зеленый чай бывает различных сортов. Цвет напитка получается от желтоватого до зеленого, вкус — насыщенный, аромат — яркий.

Желтый чай близок к зеленому, он производится в провинции Фуцзянь.

Белый чай является самым редким и дорогим. Он больше распространен в Китае, почти не экспортируется в другие страны, потому что очень чувствителен к транспортировке. Процесс производства белого чая включает завяливание и сушку. Напиток получается с цветочным вкусом и приятным ароматом.

Черный чай. Самый популярный в нашей стране. Он включает различные сорта чая, прошедшие полную ферментацию.

Чай пуэр. Проходит специфическую процедуру ферментации. В продажу поступают в виде прессованных плиток, блинов, таблеток.

Чай улун. Оолонг бывает разных сортов от молочного до красного. Имеет среднюю степень ферментации.

Классификация по стране происхождения

  • Китайский
  • Индийский
  • Японский
  • Африканский
  • Цейлонский и другие

Более 1/4 всего объема чая, поступающего на мировой рынок, отводится Китаю. В этой стране производят традиционные зеленые и черные чаи, желтый и белый, пуэр и оолонг.

Индия славится черными чаями, процент произведенных зеленых чаев не велик. Только в Индии производится элитный чай Дарджилинг.

10% чая выращивается на Цейлоне, они почти все черные.

В Японии производится чаще всего зеленый чай. В основном весь он остается в стране, его не экспортируют.

Африка поставляет на рынок черные сорта чая и ройбуш чай. Самой крупной африканской страной, занимающейся производством чая, является Кения.

Классификация по типу чайного листа

Различают следующие типы чая: цельнолистовые высшего сорта, среднесортные, измельченные низкого сорта. Чай еще может быть прессованным, растворимым, гранулированным и пакетированным.

Для изготовления прессованного чая используются побеги чайных кустов, нижние грубые листья. Блины и плитки прессованного чая очень долго хранятся. Напиток из них имеет терпкий вкус с табачным оттенком, слабым ароматом. В виде прессованного чая выпускаются все пуэры.

Для использования пакетированного чая используются отходы от производства листового чая, чайная пыль. Чтобы скрыть недостатки вкуса, используются ароматизаторы. Этот чай считается самым низкосортным. Хотя встречается и высококачественный пакетированный чай, выпускаемый ведущими чайными компаниями. Такой чай стоит не меньше, чем хороший высокогорный китайский чай.

Гранулированный чай преимущественно используют в Индии. Для изготовления такого чая чайные листья ломаются, скручиваются в шарики. Это позволяет получать насыщенный и крепкий напиток.

Классификация по методу дополнительной обработки

  • Не ферментированные. К ним относится зеленый и белый чаи.
  • Полуферментированные. Это синие, красные улуны, желтые чаи.
  • Ферментированные. Чёрный чай относится к этому виду.
  • Постферментированным чаем является пуэр.

Классификация по добавкам

  • фруктовые,
  • ароматизированные,
  • травяные.

Травяной чай готовится из сборов лекарственных трав. Фиточай не подлежит общей классификации, но имеет свои виды чая, заслуживающие внимания.

Чай каркаде. Изготавливается из цветков суданской розы. В восточных странах особенно ценится этот чайный напиток благодаря его ценным свойствам.

Чай ройбуш. Африканский напиток, производимый из одноименного кустарника. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и отсутствием кофеина.

Чай мате. Фиточай, который пришел к нам из Латинской Америки. Производится из парагвайского падуба.

Ароматизированный чай получается путем добавления в зеленый или черный чай синтетических эссенций или ароматных натуральных добавок. Еще в теплый чай, полученный после сушки, вручную добавляются душистые травы, цветки, коренья. Это может быть жасмин или корни ириса. Смесь перемешивается, через некоторое время ароматизаторы убирают из чая. Чай снова подсушивается. Некоторые производители добавляют сушеные натуральные ароматизаторы из расчета на 50 кг чая — 2,5 кг ароматизаторов. Добавление искусственных ароматизаторов — более дешевый способ, чаще применяемый в России.

Фруктовые чаи получают путем добавления к чайному листу кусочков сушеных фруктов: яблока, манго, цедры лимона.

Полезные свойства чая

В химический состав чая входит более 300 химических соединений. Среди них большое количество полифенолов, дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, минеральные вещества, витамины, пектины и углеводы. Их соотношение зависит от сорта и вида чая, а количество их в готовом напитке зависит от соблюдения правил заваривания. И в черном, и в зеленом чае много антиоксидантов. В зеленом чае больше катехинов, а в черном чае антиоксидантов другого типа, что делает этот чай не менее ценным.

Применение чая

Различные виды чая успешно применяются в медицине, в кулинарии, в пищевой промышленности. Черный и зеленый чаи улучшают пищеварение, кровообращение, ускоряют обмен веществ.

Исследования, проведенные в Японии, показали, что у людей, выпивающих 10 чашек зеленого чая в день, риск заболеть раком желудка очень низкий. Для профилактики следует выпивать не менее 2 чашек зеленого чая, это снижает риск возникновения раковых опухолей других внутренних органов. Доказано, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, подавляют урокиназу, это фермент, который препятствует образованию метастазов.

Чай используется для лечения ожогов, промывания воспаленных глаз. Фармацевты получают из чая витамин P, кофеин, эти вещества применяются для лечения внутренних кровотечений и при лучевой терапии. Зеленый чай выводит из организма вредные вещества, радиоактивные изотопы.

Из семян чайного куста получают чайное масло, которое используется для смазки высокоточных приборов, варки мыла, для пропитки деревянной тары для хранения чая. В Китае масло семян чая, содержащее сапонин, применяется для мытья волос. Любой вид чая полезен для волос, чай применяется для ополаскивания волос после мытья, чтобы сделать их блестящими, шелковистыми.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Какой бывает чай, сорта, виды и свойства чая?

Чай – не просто напиток, и употребление его – больше, чем приём пищи. Недаром в любой стране – будь то Китай (родина чая), Великобритания или Россия – чаепитие превращается в церемонию, священнодействие, и даже трудно поверить, что совсем недавно по историческим меркам европейские страны чая не знали!

В Англии даже рассказывают такую историю: некий британский офицер, служивший в Индии, привёз оттуда листья диковинного растения. Вечером сын с удивлением увидел, как мать и её подруги с дежурно-вежливыми улыбками… едят варёные чайные листья! А у нас есть не менее забавная песня про крепостного слугу, которому барин велел заварить чай, да не объяснил как – и слуга сварил его на манер супа (и никак не мог понять, чем же недоволен барин – посолить, что ли, забыл?).

Но так или иначе, сейчас уже ни Англию, ни Россию невозможно представить без традиционного (да, уже традиционного!) чая. К счастью, в нашей стране прошли те времена, когда пределом мечтаний была «пачка со слоном» – прилавки магазинов полны чая самых разнообразных сортов. А есть ведь и специальные чайные магазины, где продают на развес ещё более диковинные и изысканные чаи… как же не запутаться во всём этом великолепии?

Во-первых, само чайное растение имеет разновидности. Всего их три: китайская (выращивается в Японии, Вьетнаме, Индонезии, Грузии и, конечно, самом Китае), ассамская (Индия, Шри-Ланка (цейлонский чай), Кения, Уганда), а также гибрид первых двух – камбоджийский чай (выращивается в Индокитае). Особыми свойствами отличается чай, выращенный на высокогорных плантациях – цейлонский высокогорный, а также дарджилинг, элитный индийский чай, выращиваемый в предгорьях Гималаев.

Обработка чайных листьев включает следующие операции: вяление при температуре от 32 до 40 градусов, скручивание, ферментация, сушка. Эти этапы могут присутствовать в разных комбинациях – и этим определяется сорт чая.

Все четыре операции дают на выходе красный чай, который мы привыкли (не совсем правильно) называть чёрным. Производство же настоящего чёрного чая включает в себя ещё и вторичную ферментацию (кроме того, для его производства используют листья достаточно старые).

При производстве зелёного чая процессы ферментации останавливаются под воздействием высокой температуры.

Особый вид слабоферментированного чая – белый чай, для производства которого используются почки и свежие листья, или только почки.

К слабоферметированным чаям относится и жёлтый чай. Для его получения чайные листья некоторое время держат на прохладе, а затем пропаривают.

Промежуточное место между слабоферментированными и красными чаями занимает полуферментированный чай – т.н. улун (или бирюзовый чай). Он сочетает в себе свежесть зелёного чая и насыщенность красного, и потому особо ценится.

Особый вид чая – пуэр. Листья, приготовленные как зелёный чай, подвергаются последующей ферментации. В давние времена это происходило естественным путём – за время перевозки чая. В XX веке, когда время доставки товара сократилось, изобрели метод искусственного «дозревания»: сложенный в кучи чай поливают водой, вследствие чего температура внутри кучи растёт, ускоряя процесс ферментации. Но и сегодня производят пуэр, «созревающий» естественным путём! Продаётся он в прессованном виде – в форме диска, квадрата с иероглифами и др. Исследования позднейших времён показали, что пуэр снижает уровень холестерина и облегчает переваривание жирной пищи.

Категории чая определяются также видом чайного листа и его механической обработкой.

Цельнолистовой чай – наиболее высокосортный – подразделяется на типсовый (из нераспустившихся почек – т.н. типсов), байховый (из типсов и самых молодых листочков) и оранж (из цельных скрученных листьев).

Среднесортные чаи – из ломаных листьев – быстрее завариваются и имеют более терпкий вкус. Маркировка включает букву B (англ. Broken).

Низкосортные чаи – т.н. порох – это измельчённые чайные листья (как правило, упаковываются в бумажные пакеты).

Перейдём теперь к напиткам, которые в строгом смысле чаями не являются, но они именуются чаеподобными и тоже продаются в чайных магазинах.

Мате – напиток из побегов и листьев падуба парагвайского. Улучшает настроение, снижает чувство тревоги, помогает справиться с бессонницей.

Каркадэ – напиток из лепестков суданской розы. В горячем виде повышает артериальное давление, в холодном – снижает, содержит много витаминов.

Ройбуш – напиток из ветвей одноимённого африканского кустарника. Хорошо тонизирует и утоляет жажду. В отличие от чая, не содержит кофеина – так что его без ограничений могут пить те, кому противопоказан кофеин, а также дети.

Ханибуш – напиток, приготовляемый из некоторых видов одноимённого африканского растения семейства бобовых. Полезные свойства трудно переоценить: помогает при кашле, снижает риск остеопороза, улучшает лактацию, предупреждает рак матки и молочной железы, а у мужчин – рак простаты, сжигает жиры, снижает уровень холестерина. Как и ройбуш, не содержит кофеина.

Как видим, есть из чего выбирать. Пейте на здоровье!

www.ruavtor.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа