Чай... со специями. Чай со специями


Чай со специями

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ Ингредиенты: На 4 чашки:10 см тонко нарезанного свежего имбиря (очищенного)1 л воды2 ст л меда или коричневого сахарадольки лимона для украшенияОчистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. В кастрюльке отварить имбирь с водой в течение 20 мин (или дольше для более крепкого чая). Добавить мед или сахар и перелить в чайник через сито. Подавать, украсив кусочками лимона.Имбирный чай наполняет кухню искусительным, теплым, пряным ароматом. Из имбиря получается освежающий чай, он особенно восхителен в холодные дни.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С КОРИЦЕЙ И КАРДАМОНОМИнгредиенты:900 мл воды4 стручка кардамона1/2 палочки корицы3 см кусок свежего имбирящепотка шафрана1 ч л молотого миндаляНалить воду в кастрюлю и добавить ингредиенты. Довести до кипения и кипятить 3 минуты, чтобы вода настоялась на специях. Процедить чай перед тем, как подавать, либо горячим, либо холодным, с кубиками льда. Если хотите, добавьте кусочки ананаса и апельсина в охлажденный вариант.Этот рецепт отлично лечит расстройство желудка. В нем нет кофеина, и подавать его можно холодным или горячим. 

КАРДАМОНОВЫЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ На 4-6 порций:3 зеленых стручка кардамона2 коричневых стручка кардамона2 чайных пакетика 4 ст л сахарамолоко по вкусу

1. Налить в большую кастрюлю примерно семь стаканов холодной воды.2. Подавить кардамон в ступке пестиком. Добавить в воду.3. Довести до кипения.4. Когда закипит, добавить чайные пакетики и сахар.5. Добавить достаточно молока. чтобы чай приобрел бледно-бежевый цвет.6. Довести до кипения и как только он начнет подниматься к поверхности кастрюли, выключить огонь.7. Разливать через ситечко.

ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ "КЭРЭК" Ингредиенты: 3 ч. ложки черного чая1/2 стакана молока1,5 стакана воды сахар2 бутончика кардамонакорица на кончике ножа2 бутона гвоздикиимбирь молотый на кончике ножаСмешать чай, молоко и воду, довести до кипения и кипятить 2-3 мин. Чай приобретет кремовый оттенок. Слить в чашку через ситечко, добавив сахар по вкусу. Во время варки можно добавить кардамон (2 бутончика на любое количество чашек), либо кардамон с корицей и гвоздикой, либо кардамон с корицей и имбирем.

МАСАЛА-ЧАЙ С МНОЖЕСТВОМ СПЕЦИЙМолоко 2,5-3,2% — 1000 млВода — 1100 млЧай черный, байховый (хороший цейлонский) — 20 гСахар — 75 гИмбирь свежий (корень) — 30 гМускатный орех (средний) — 1 шт.Перец черный горошком — 10-15 шт.Корица (палочка) — 1 шт. или 1 ч.л.Бадьян (звездочки) - 2 шт.Фенхель — 0,5 ч.л.Гвоздика (бутоны) — 2-3 шт.Фенугрек (пажитник, шамбала) — 0,5 ч.л.Кардамон (целый) — 4 шт.Душистый перец.Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду — чай, а в молоко — очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь, нарезанный тонкими пластинами мускатный орех и черный перец. Через 2 — 3 минуты добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 минуты, добавляем сахар и снимаем молоко с огня.Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой.

Чай "Пастораль"Завариваем зеленый чай. Наливаем в бокал сахарный сироп. Кладем в бокал с сиропом кружок лайма, корицу, свежуюмяту и бадьян. Наливаем в бокал чай и немного настаиваем. Подавать горячим.

ПРИВОРОТНЫЙ ЧАЙЧетыре пучка чабреца, два пучка мяты и щепотку розмарина (можно заменить зеленым чаем) завариваем в полулитровом термосе кипятком. Через 10 минут напиток готов. Такой чудодейственный отвар нужно пить на протяжении трех месяцев вдвоем на ночь. Успех гарантирован!

ЧАЙ С ЛИМОНОМ, РОЗМАРИНОМ И ИМБИРЕМКладем в чайник розмарин, дольку лимона и кусочки корня имбиря. Наливаем в чайник кипяток и настаиваем чай 10 минут. Можно добавить щепотку черного чая по желанию.

БАКИНСКИЙ ЧАЙ Ингредиенты:- черный чай- чабрец- ОРЕГАНО (душица) (не обязательно)- мята заварить ингредиенты в чайничке и дать настояться, укутав.

ПАРИЖСКИЙ ЧАЙ1 ч. л. ЧЕРНОГО чая1 стакан сахара1 апельсин и 3 лимона1 стакан коньяка1,5 стакана ромащепотка мускатного ореха

Из лимонов и апельсина выдавить сок. Подогреть 1 л воды и растворить в ней сахар и чай. Добавить коньяк, ром, свежевыжатый сок, мускатный орех. Напиток подогреть почти до кипения (но не кипятить) и подавать в горячем виде.

ГОРЯЧИЙ ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ С ПРЯНОСТЯМИЧерный чай - 4 чайные ложки, 3-8 гвоздик, 3-8 раздавленных семян кардамона, 3-8 тонко срезанных полосок кожуры лимона, кипяток -3 чашки, кипяченое молоко, сахар по вкусу.Поместить чай и специи в чайник. Залить кипятком и настаивать 5 минут. Разлить по чашкам немного кипяченого молока. Из чайника через ситечко разлить чай по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

КИРГИЗСКИЙ ЧАЙ2-3 чайные ложки чая, сок - 1/8 лимона, сок - 1/4 апельсина, корица - по вкусу, 1-2 бутончика гвоздики, корка 1/8 лимона, 1 кусочек сахара, 1 стакан воды.Положить в мешочек корицу, гвоздику и лимонную корку, поместить в горячую воду и оставить на 10 минут на слабом огне. Добавить свежеприготовленный чай, сок лимона и апельсина. Подержать на огне еще 3 минуты. Добавить сахар и разлить в чашки.

"Чай Олигарха" Этот травяной чай состоит из смешанных в равных пропорциях травы зверобоя, цветков липы, цветков ромашки, травы душицы, травы тимьяна, листьев мяты перечной и листьев шалфея. Можно добавить мед по вкусу. Заваривать сбор как чай. Не стоит пить более двух чашек в день. "Чай Олигарха" оказывает успокоительное действие, помогает сохранить силу и молодость.

НАПИТОК ЧАЙНЫЙ С МАЙОРАНОМЧай байховый - 2 ч.л. вода - 2 стакана сахар - по вкусу майоран молотый - 1 ч.л. Майоран залейте 2 столовыми ложками кипятка, настаивайте 3 часа, затем процедите. Чай залейте оставшимся кипятком, дайте ему настояться и соедините с отваром майорана. Подавайте напиток охлажденным.

 

Азербайджанский чай с чабером 1 чайная ложка черного чая, трава чабера горного -1 чайная ложка, кипяток - 2 стакана.В хорошо прогретый чайник засыпать чай и чабер, заварить кипятком и настаивать 5-10 минут. 

Цейлонский чай с кардамоном На 3 чашки: кардамон - 2 стручка с зернышками, корица - кусочки трехдюймовой палочки, гвоздика - 4 бутончика, растертая сушеная кожура апельсина - 1/2 ст. ложки, цейлонский чай листовой - 4 чайные ложки, кипяток - 3 чашки.Вынуть зерна кардамона из стручков и растереть ложкой. Все ингредиенты перемешать и рассыпать по чашкам (1-1/2 ложки на чашку). Залить в чашки кипяток и настаивать 5 минут.

Цейлонский чай c пряностями и медом Ингредиенты на 12 чашек:Листовой черный чай - 4 ст. ложки (или 12 паке-тиков), гвоздика -1 чайная ложка бутончиков, мед-1/2 чашки, сок лимона - 1/2 чашки, апельсиновый сок. - 1 чашка, кожура одного апельсина, вода - 2,2 л.Смешать листья чая с бутончиками гвоздики. Вскипятить воду и половиной этой воды залить смесь. Дать настоять 5 минут и сцедить в чайник. Добавить мед, помешивая до полного растворения. Долить оставшиеся воду и соки. Подавать горячим.

Индийский анисовый чай Настой черного чая (Дарджилинг или Ассам) - 1 чашка, вода -1 чашка, семяна аниса - 1/4 чайной ложки, сахар по вкусу, кипяченое молоко.В закрытой посуде в воде кипятят семена аниса, пока они не станут мягкими. Сцеживают полученный настой и смешивают с готовым настоем чая. Добавляют сахар и по желанию - молоко. Получают чай на двоих.

РУССКИЕ ВИТАМИННЫЕ ЧАИВозьмите по столовой ложке черного и зеленого чая (или смесь зеленых чаев) и добавьте по щепотке сухой травы (что есть на данный момент под рукой): мяты, листьев смородины, малины, земляники, брусники, зверобоя, цветков липы... Залейте кипятком и дайте настояться 5—10 минут. Пейте с медом, яблоками, курагой, изюмом. Этот “напиток богов” способен не только взбодрить, “просветлить мозги”, поднять настроение, но и подпитать

микроэлементами, излечить от простуды, пополнить организм калием.

“Ударим” по почкам. К заварке добавьте листья брусники — 4 части, травы земляники лесной — 10 частей, листья смородины черной — 6 частей. Залейте 200 г смеси 1 л кипятка, настаивайте до охлаждения, процедите. Пейте по 1 стакану 3 раза в день при почечнокаменной болезни.

Успокоим свои нервы. К заварке добавьте листья валерианы — 1 часть, листья мяты и трилистника — 2 части, шишки хмеля — 1 часть. Одну столовую ложку смеси настаивайте 30 мин. в 2 стаканах кипятка, процедите. Пейте по полстакана 2 раза в день утром и вечером как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице и т.п.

ТУРЕЦКИЙ ЧАЙНа стакан чая — чайную ложку мяты, половину чайной ложки тмина и корицы, 1 лавровый лист, 2—3 штуки гвоздики, чуть-чуть имбирного корня. Кипятят в течение 30 минут, процеживают, всыпают столовую ложку черного чая. Настаивают 5 минут. И бодрящий напиток готов.

ОСТРЫЙ ИНДИЙСКИЙ ЧАЙНа стакан заваренного чая- красный перец и мускатный орех, смолотые в порошок (на кончике ножа). А когда эта “гремучая смесь” настоится, в чашку еще горячего чая добавляют мед по вкусу. (По утверждению жителей Индии, “в острых приправах к чаю есть вещества, благотворно влияющие на работу сердца и на обмен веществ. Но главное — острота чая повышает работоспособность, придает человеку уверенность в себе”).ОСВЕЖАЮЩИЙ ИЛИ СОГРЕВАЮЩИЙ КАРКАДЕ-4 стакана крепкого насыщенного свежесваренного каркадэ-1 стакан свежевыжатого апельсинового сока-сок 1-2 лаймов-2 ч.л. цедры апельсина-1 ч.л. свежего имбиря-тертого на терке-сахар по вкусу.Все соединить, довести до кипения, варить 3 минуты, процедить.Пить горячий или холодный.ЧАЙ УРАЛЬСКИЙ С ДУШИЦЕЙ (ОРЕГАНО)чай байховый - 40г душица - 20г зверобой - 20г шиповник (плоды) - 20г черная смородина (плоды) - 20г черника (плоды) - 20г бузина (ягоды) - 10г Все коспоненты заварить в 200мл кипятка, настоять, процедить через ситечко. Пить как чай.

april-journal.com

Как заваривать чай со специями

Чай и специи на протяжении долгого времени были экзотическими товарами. И, как ни удивительно, имели много сходных свойств: высокая стоимость, маленькие порции, престиж и роскошь своих покупателей. Их история также имела много общего, но со временем дороги чая и специй разошлись, и традиция употреблять их в сочетании друг с другом была утеряна.

Так что и как добавить в обычный чай (черный или зеленый), чтобы отдать дань древней традиции и получить гастрономическое наслаждение?

Как правильно заваривать чай со специями

Важно использовать вместо молотых специй цельные соцветия, плоды, зерна. В таком виде легче оценить их качество, они не настолько интенсивны, их проще удалить из чая при необходимости.

Для заваривания можно взять обычное круглое ситечко, которое можно поместить в чашку или привычный заварочный чайник. Перед завариванием специи нужно слегка прополоскать в горячей воде. 20 секунд заваривания придадут чаю легкий аромат.

Какие специи можно добавлять в чай

В выборе специй к чаю руководствуйтесь собственным вкусом, ведь это дело индивидуальное, кому что больше по душе. Обогатить и разнообразить чаепитие можно любым чаем и любыми специями.

  • Один их лучших вариантов добавки к чаю – это корень свежего имбиря. Его пряный аромат и согревающая острота придется многим по вкусу.
  • Специя для гурмана достаточно специфическая, но не менее интересная – кориандр. Любители кавказской кухни оценят ее по достоинству.
  • Базилик – король вечерних чаепитий. Его масляный аромат и прекрасно дополняющий черный чай вкус не только дарит приятные мгновения чайных церемоний, но и стимулирует пищеварение.
  • Истинным любителям запаха роз доставит несравнимое удовольствие употребление чая с бутонами этого величественного растения.
  • Интересную игривую сладость чаю придадут столь популярные в последнее время ягоды годжи.
  • Любителям тонких цветочных ароматов наверняка понравится чайная хризантема. Кроме своего изысканного аромата эта приправа к чаю порадует и визуально: бутоны хризантемы раскрываются в чашке очень красиво.
  • Вполне знакомым и безошибочным выбором будут цветы жасмина. В большей степени походит для белого и зеленого чая, изначально имеющих слабовыраженные вкус и аромат.

Это только малая доля всего многообразия добавок, специй и приправ, которыми возможно украсить привычный черный или зеленый чай. Дайте волю гастрономическому творчеству и своим обонятельно-вкусовым возможностям, и вперед к новым открытиям!

www.poedim.ru

Чай со специями, прекрасно согреет в холодный зимний день

Нет ничего лучше, как  согреться в холодный зимний день чашкой горячего чая со специями. Сегодня я хочу вас познакомить с рецептами чая, которые не только согреют, но и предохранят от простудных заболеваний и гриппа. Рецептов чая подходящих для зимы очень много. Как правило, в такой чай входят кардамон, имбирь, длинный индийский перец и корица. Кардамон и имбирь очищают организм от слизи и токсинов. Длинный индийский перец – обладает способностью снимать боль и омолаживать ткани. Корица благотворно влияет на кровообращение и сердце.  Но на этом целебные свойства чая со специями не заканчиваются, главная его особенность заключается в том, что он прекрасно  повышает настроение.

Чай из кориандра

Взять в равных количествах кориандр, брингарадж и дашамулу (их можно заказать в любом  аюрведическом магазине). 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и кипятить 15 минут.

Чай обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Дашамулу – смесь из 10 растолченных корней растений – «называют аюрведическим аспирином» и используют как жаропонижающее средство.

Имбирный чай I

1 литр воды, 1 финик, 1 гвоздика, 100 гр. меда, кружок лимона, 10 гр. очищенного и измельченного имбиря. Кипятите на сильном огне в течение 15 минут, а затем настаивайте еще 2 часа. Чай прекрасно согревает и очищает организм.

Имбирный чай II

1 литр воды, 1 столовая ложка сухого имбиря, 100 гр. меда, 2 столовые ложки лимонного сока. Положите в воду имбирь и кипятите в течение 15 минут. В готовый отвар добавьте мед и лимон. Прекрасное средство от начинающейся простуды, отлично помогает при ангине и ларингите.

Имбирный чай III

1,2 литра воды, 3 столовые ложки мелко натертого имбиря. Вскипятите воду, бросьте туда имбирь и снимите с огня. Если вы используете сухой имбирь, то нужно взять 1,5 столовые ложки и кипятить в течение 15 минут. Растворите 6 столовых ложек сахара и 5 ст. ложек меда. Процедите. Добавьте щепотку черного перца (при простуде вместо черного перца положите ½ чайной ложки красного молотого перца) и 4 ст. ложки лимонного или апельсинового сока.

Масала-чай

Вскипятите 2 литра воды, добавьте специи: ½ чайной ложки длинного индийского перца (или черного перца горошком), 1 столовая ложка семян кардамона, 6 палочек корицы и 4 ломтика свежего очищенного имбиря. Воду со специями оставьте на медленном огне на 30 минут. Затем добавьте 1,5 ч.л. черного чая и дайте настояться в течение 10 минут, но не больше. Добавьте молоко и сахар по вкусу.

Утренний согревающий чай

Его можно приготовить из смеси базилика, имбиря, зеленого или черного чая. Смешать в равных количествах все ингредиенты. ½ чайной ложки смеси положить в чашку и залить кипятком. Дать настояться 10 минут.

Чай «Ваты»

Этот чай очень полезен и особенно подходит для вечера. Его можно приготовить из корня солодки, кардамона и имбиря. Готовится из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка. Хорошо смягчает горло и способствует пищеварению.

Поделиться ссылкой:

Похожее

dolgozitely.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа