Чай с солью для похудения и нормализации обмена веществ. Чай соленый с молоком как называется


Чай с солью, история возникновения, полезные свойства и рецепты

В привычном понимании чай имеет различные оттенки цвета и вкуса. Чаще всего бодрящий напиток сладкий. Даже тех любителей чая, которые пьют его без сахара, поражает мысль о добавлении соли. Это сочетание кажется настолько необычным, что его можно приравнять к колбасе с вареньем. Но среди большого количества рецептов этнической кухни следует выделить чай с солью. Откуда появилась такая традиция, какой пользой обладает напиток и как правильно его заваривать?

Немного истории

Как называется соленый чай с добавлением молока? Величают напиток атканчаем, что в переводе на русский означает «приготовленный». В Тибете он носит название – часуйма. С давних времен соленый чай был традицией кочевого народа уйгуров, поселения которых располагались на границе с Китаем. Именно здесь и простирался знаменитый Шелковый путь, который использовался в Европе для перевозки шелка и чая.

Атканчай в стакане

Атканчаем называли крепко заваренные байховые листья чая. В напиток добавляли молоко и соль. Реже – масло или сметану. В каждой семье традиции изменяли по-своему. Но в особенность приготовления входило добавление в чай не сахара, а соли.

Легенда об атканчае

Согласно древним преданиям, один суфийский монах в 19 веке, во время путешествия по землям Туркестана, выбившись из сил, попросился на ночлег в местном селении вблизи китайской границы. Хозяева оказались гостеприимными и впустили его в дом, но и угостили чаем. Напиток оказался необычным. После нескольких глотков тело странника наполнилось энергией, силы восстановились и разум прояснился.

Пораженный происходящим, путешественник выпросил рецепт чудесного напитка и рассказал о нем всем, кого встречал на своем пути. Если верить легенде, то монах дожил до 100 лет. Он потратил много времени на изучение свойств чая с добавлением соли и молока.

Напиток распространен на территории Восточной Азии. Каждый народ дал восстанавливающему силы напитку свое название, но основа рецепта сохранилась в неизменном виде до наших дней.

Полезные свойства

Атканчай имеет своеобразные вкусовые качества. Среди свойств напитка следует выделить:

  • восстановление силы;
  • утоление жажды;
  • придание бодрости;
  • выведение шлаков;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

Традиционно атканчай подается вместо завтрака, что позволяет пробудиться ото сна и утолить голод. На взгляд многих экспертов – блюдо быстрого приготовления. Не зря этот напиток был основным для кочевников, которые совершали ежедневные переходы.

Атканчай

Соль в напитке поддерживает оптимальный водно-солевой баланс и восстанавливает работу пищеварительной системы. В зимнее время такой чай защищает от простуды и инфекционных заболеваний.

Соленый молочный черный или зеленый чай увеличивает концентрацию внимания и проясняет сознание. Его широко используют при насыщенной мозговой деятельности, что исключает вероятность переутомлений.

До конца не изучены свойства атканчая. Проведенные исследования не выявили побочных эффектов. Бодрящий напиток также не имеет противопоказаний.

Атканчай для похудения

Для борьбы с лишними килограммами многие девушки и женщины пробуют все возможные способы: диеты, физические нагрузки. Атканчай помогает справиться с лишними килограммами. весом.

В состав напитка входят специально подобранные ингредиенты, он прекрасно утоляет голод и позволяет пропускать приемы пищи без вреда для здоровья.

Одна чашка насыщает всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Постепенно из организма выводятся жиры, шлаки и лишняя жидкость.

Кожа становится подтянутой, волосы и ногти укрепляются. Женщина отмечает улучшение самочувствия, приливы бодрости и энергии. Атканчай восстанавливает работу желудка и кишечника и укрепляет иммунную систему. Не зря на Востоке практически не используются медикаменты для лечения различных заболеваний. Благодаря натуральным средствам люди научились бороться с различными болезнями.

Чашка чая

Лучшие рецепты приготовления

Атканчай – это нелюбые чайные листья, а отборные, т. к. от этого критерия зависят вкусовые качества и польза напитка. Процесс приготовления также должен быть соблюден, что позволяет добиться заявленного эффекта.

  1. Монгольский вариант чая. Залить чайные листья 200 мл холодной воды и закипятить. Влить 0,5 л свежего молока 1,5-2,0% жирности. Через 5 минут разлить в чашки и добавить соль (по вкусу). В монгольский чай часто добавляют рис или пельмени, это позволяет приготовить сытный напиток, который утоляет жажду и голод одновременно.
  2. Хан чай – традиционный растворимый чай с солью. Продается в пакетиках для одноразовой заварки. Сделан напиток из зеленого грузинского или черного китайского. Заваривать следует 1 пакетик на 200 мл закипевшей воды, остывшей до 70-75 градусов. Настоять 3-5 минут. Хан чай рекомендуют пить соленным с добавлением по вкусу молока.

В готовый напиток можно добавить 1-2 ч. л. семян кунжута. Подают его к столу в пиалах. Вприкуску используют несладкие лепешки.

Чай с солью и молоком – древние традиции, которые возникли задолго до появления сахара. Не стоит считать данный напиток своего рода «извращением». С его помощью кочевники восстанавливали силу, передавая лучшие рецепты приготовления из поколения в поколение. Так соленый чай дошел и до наших дней. Благодаря мудрости и опыту наших предков мы можем пользоваться лучшими рецептами, восстанавливая свою силу.

chayku.net

Как называется напиток из зеленого чая с молоком и солью?

1
  • Авто и мото
    • Автоспорт
    • Автострахование
    • Автомобили
    • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
    • Сервис, уход и ремонт
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • Прочие Авто-темы
  • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    • Искусство и развлечения
    • Концерты, Выставки, Спектакли
    • Кино, Театр
    • Живопись, Графика
    • Прочие искусства
    • Новости и общество
    • Светская жизнь и Шоубизнес
    • Политика
    • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • Магия
    • Мистика, Эзотерика
    • Гадания
    • Сны
    • Гороскопы
    • Прочие предсказания
    • Прочие развлечения
    • Обработка видеозаписей
    • Обработка и печать фото
    • Прочее фото-видео
    • Фотография, Видеосъемка
    • Хобби
    • Юмор
  • Другое
    • Военная служба
    • Золотой фонд
    • Клубы, Дискотеки
    • Недвижимость, Ипотека
    • Прочее непознанное
    • Религия, Вера
    • Советы, Идеи
    • Идеи для подарков
    • товары и услуги
    • Прочие промтовары
    • Прочие услуги
    • Без рубрики
    • Бизнес
    • Финансы
  • здоровье и медицина
    • Здоровье
    • Беременность, Роды
    • Болезни, Лекарства
    • Врачи, Клиники, Страхование
    • Детское здоровье
    • Здоровый образ жизни
    • Красота и Здоровье
  • Eда и кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
    • На скорую руку
    • Напитки
    • Покупка и выбор продуктов
    • Прочее кулинарное
    • Торжество, Праздник
  • Знакомства, любовь, отношения
    • Дружба
    • Знакомства
    • Любовь
    • Отношения
    • Прочие взаимоотношения
    • Прочие социальные темы
    • Расставания
    • Свадьба, Венчание, Брак
  • Компьютеры и интернет
    • Компьютеры
    • Веб-дизайн
    • Железо
    • Интернет
    • Реклама
    • Закуски и Салаты
    • Прочие проекты
    • Компьютеры, Связь
    • Билайн
    • Мобильная связь
    • Мобильные устройства
    • Покупки в Интернете
    • Программное обеспечение
    • Java
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
  • образование
    • Домашние задания
    • Школы
    • Архитектура, Скульптура
    • бизнес и финансы
    • Макроэкономика
    • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
    • ВУЗы, Колледжи
    • Образование за рубежом
    • Гуманитарные науки
    • Естественные науки
    • Литература
    • Публикации и написание статей
    • Психология
    • Философия, непознанное
    • Философия
    • Лингвистика
    • Дополнительное образование
    • Самосовершенствование
    • Музыка
    • наука и техника
    • Технологии
    • Выбор, покупка аппаратуры
    • Техника
    • Прочее образование
    • Наука, Техника, Языки
    • Административное право
    • Уголовное право
    • Гражданское право
    • Финансовое право
    • Жилищное право
    • Конституционное право
    • Право социального обеспечения
    • Трудовое право
    • Прочие юридические вопросы
  • путешествия и туризм
    • Самостоятельный отдых
    • Путешествия
    • Вокруг света
    • ПМЖ, Недвижимость
    • Прочее о городах и странах
    • Дикая природа
    • Карты, Транспорт, GPS
    • Климат, Погода, Часовые пояса
    • Рестораны, Кафе, Бары
    • Отдых за рубежом
    • Охота и Рыбалка
    • Документы
    • Прочее туристическое
  • Работа и карьера
    • Обстановка на работе
    • Написание резюме
    • Кадровые агентства
    • Остальные сферы бизнеса
    • Отдел кадров, HR
    • Подработка, временная работа
    • Производственные предприятия
    • Профессиональный рост
    • Прочие карьерные вопросы
    • Работа, Карьера

woprosi.ru

Что такое калмыцкий чай и как его приготовить? | Кухни мира | Кухня

Можно ли пить соленый чай? Странный вопрос, скажут вам в Средней Азии, а какой еще пить? Это для нас такое сочетание вкусов экзотика, а для многих самый вкусный чай - калмыцкий.

То есть калмыцкий – это только одно из его названий, а вообще-то называют этот чай и монгольским, и киргизским, а еще домба или джомба. Этот чай с молоком, соленый и зачастую острый, сдобренный маслом, распространен на Кавказе, в Азии, на юге Сибири.

Что такое калмыцкий чай?

Этот чай – напиток кочевников. Скорее всего, распространился он от монголов, которые, получив от китайцев чай, стали готовить напиток по-своему. Другая версия гласит, что предок калмыцкого чая пришел к кочевникам из Тибета. Как бы там ни было, на Русь калмыцкий чай пришел из Золотой Орды.

Классический калмыцкий чай делают из прессованного зеленого чая. Просто потому, что прессованная форма всегда была удобнее, чем россыпь, для кочевников. Но вкус у этого прессованного чая – особенный, отличный от обычного зеленого чая. Так что те, кто привык к нему однажды, остаются надолго верны. Хотя и с обычным листовым чаем тоже получается оригинальный напиток.

Второй ингредиент калмыцкого чая – молоко. Оно подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, овечье, козье… Лучше всего использовать кобылье или верблюжье, как древние кочевники. Третий обязательный ингредиент – соль. Кладут также черный перец, мускатный орех и лавровый лист. И еще – кусочек сливочного масла. Впрочем, его можно заменить бараньим жиром.

Интересен и классический способ приготовления калмыцкого чая – его варили и даже уваривали на треть, а то и вполовину, а потом еще и настаивали.

В результате получался интересный ароматный, необычный и необыкновенно бодрящий (в результате такого долгого приготовления получался крайне крепкий чай) согревающий напиток, одна чашечка которого надолго утоляла голод. Идеальный напиток для тех, кто проводит целый день в седле.

Целебный напиток

Чай этот – целебный, что подтверждает калмыцкая легенда об умном враче и одном религиозном реформаторе, который был тяжело болен. Врач посоветовал ему выпивать чашку чая на голодный желудок в течение недели, назвав напиток – божественным. Больной все исполнил в точности и выздоровел. С тех пор без чая с молоком не обходится праздник Зул, один из главных праздников у калмыков, день, когда им всем становится на год больше (дело в том, что у калмыков нет дня рождения, а новый год жизни все празднуют в один день).

Легенда – легендой, а калмыцкий чай действительно полезный напиток. Во-первых, он хорошо поддерживает силы, заряжает энергией. А еще он полезен при простуде, помогает похудеть и избавиться от похмелья.

Фото: mmenu.com

Простой рецепт калмыцкого чая

1 ст.л. зеленого чая 1 стакан кипятка 1 стакан молока Черный перец, мускатный орех, лавровый листик соль ½ ч.л. сливочного масла

Зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и томить на небольшом огне 10 минут. Потом добавить горячее молоко, соль и пряности и поварить еще 5 минут. Положить масло, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

Смотрите также:

www.aif.ru

Атканчай – рецепт чая по-уйгурски с молоком и солью

Говоря о чае, каждый из нас представляет теплый и сладкий напиток с характерным вкусом и ароматом. Но, даже тем, кто привык пить его без добавления сахара, покажется странным сочетание с солью. Однако такой вариант тоже существует. Рецепт атканчая, а именно так называется соленый чай с молоком, является национальным у уйгуров. Также напиток пьют на Тибете, но здесь он более известен, как часуйма.

чашки на столе

История напитка

Необычный напиток с соленым вкусом является традиционным чаем уйгурцев, которые с древних времен занимался продажей чая, выращенного в Индии и Китае. Существует легенда, что в XIX веке через регион проходил монах, который сильно стал в пути. Зайдя в один из домов, ему предложили необычное блюдо – горячий напиток, которым и оказался атканчай.

Монаха настолько поразил вкус и свойства этого чая, что позже, путешествуя по миру, он всегда делился поведанным ему рецептом с другими людьми. Оказалось, что такой чай восстанавливает силу и придает человеку энергию. Для его приготовления используется крепкий черный чай, который разводится молоком и приправляется солью.

Сегодня атканчай часто готовят на территории Восточной Азии. Но, несмотря на то, что каждый народ имеет свои традиции в приготовлении и использовании атканчая, основа его остается неизменной уже много веков подряд.

Польза и вред

Первое, на что обращает внимание каждый, кто попробует атканчай, это необычный вкус и способность удалять жажду, придавая силу и снимая усталость. Принимая его утром, вместо завтрака, человек будет чувствовать себя сытым как минимум до обеда. Поэтому атканчай и пили кочевники, которым приходилось много времени путешествовать.

Содержащаяся в чае по-уйгурски соль, позволяет нормализовать водно-солевой баланс и стимулирует работу органов пищеварения. В сезон простуд, атканчай способствует укреплению защитных сил организма и устраняет последствия переохлаждения.

Считается, что чайный напиток с добавлением соли проясняет сознание и способствует концентрации внимания. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять тем людям, которые заняты умственным трудом и подвержены переутомлению.

чай с молоком

Специальных научных исследований по изучению свойств атканчая на сегодняшний день не проводилось. Однако отмечается, что случаев его негативного влияния на организм выявлено не было.

Рецепт приготовления атканчая

Каждый народ, у которого есть традиция приготовления такого напитка, имеет свой рецепт атканчая. Киргизская кухня предлагает такой вариант:

  1. Берется 1–2 чайных ложки сухой заварки и заливается стаканом крутого кипятка.
  2. Через 5–10 минут сюда же добавляется щепотка соли и 1 стакан молока.
  3. Полученная смесь доводится до кипения и выдерживается на медленном огне в течение 5 минут. При этом ее нужно постоянно помешивать.

Его принято заваривать на завтрак и пить в течение дня после активных физических нагрузок.

Существуют и другие рецепты, позволяющие приготовить атканчай. Известно, что ,кроме перечисленных ингредиентов, сюда могут добавлять сливочное масло, сметану, кунжутные семена и черный перец. Подают его в пиалах, которые имеют название апкур-чиня. Вместе с сухариками или лепешкой, получается отличный сытный перекус.

Хотя атканчай и имеет непривычный для многих из нас вкус, он обязательно порадует каждого набором уникальных качеств, сделавших его национальным блюдом многих народов, проживающих на территории Восточной Азии.

teaxy.ru

Как называется солёный чай, который варится на молоке? и как...

Как называется солёный чай, который варится на молоке? и как его готовить?

Дария, не стоит варить калмыцкий чай на молоке.. .Он бывает прессованный, а бывает просто высушенный.. .В идеале - взять поровну того и того. Можно только прессованный.Отдельно в воде сварить чай, около 1-2 часов... небольшое количество и не дольше 2 часов, иначе будет оч горький.. .Слить в отдельную посуду заварку, туда же молоко (цвет должен быть как кофе с молоком), добавить соль по вкусу... Дать закипеть и выключить.Когда уже разлили в чашки - можно добавить кусочек сливочного масла и черный молотый перец, если есть желание... Но и без них вкусно...:))

Ця-калмыцкий чай или Повседневный напиток — чай (джомба) с молоком, маслом, солью и специями, из которых особенно ценился мускатный орех. Вариант 1. 200-300 г чая, 3 л воды, 2 л сливок, 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошин черного перца. Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 мин, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 мин, добавить масло, соль, дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, после чего разливать. Вариант 2. 4 ст. ложки с верхом калмыцкого чая, 2 л молока, 1,5 л воды, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 7-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки соли. Порядок варки тот же, но соль добавить вместе с молоком, затем пассеровать муку с маслом до светло-желтого цвета (не допуская пережаривания) и ввести в чай вместе с пряностями.

Ингредиенты: Сухой байховый чай - 2-3 чайные ложки, сливки - 1/2 стакана, соль - по вкусу, вода - 0,5 л. Приготовление: Налить в пиалы сливки, добавить свежий крепкий чай, положить по вкусу соль. Подать горячим.

Вообще этот чай готовят так, берут прессованный чай в брикетах и кладут в кипящее молоко, добавляют соль и сливочное масло и долго варят, а пьют его ногайцы- живут они в ногойских степях Ставропольского края, ну и другие наверное мусульмане.

я не знаю как называеться но слушай рецепт. Берёшь молоко доводишь до кипения и в этот момент брасаешь немного чая и разные травки (мята, чабрец) варишь это всё на медленном огне минут 5- 7, потом солишь, и не удивляйся но кладешь немного сливочного масла. Вот и всё.

Калмыцкий чай. Чай этот - чистое шаманство. Вот рецепт: спрессованная в брикетах заварка долго варится в жирном-жирном молоке. Добавляется соль, сахар, перец, мускатный орех. Затем - сливочное масло или нутряной жир. Калмыку это пойло необходимо для выживания в нечеловеческих условиях. Пиалы такого соленого чая хватит на трое суток скачек по зною или вьюге.

Рецепта не знаю. В детстве у нас были соседи из Сибири. Так вот тетя Граня после разных праздничный застолий отпаивала мужиков таким чаем. Все как рукой снимало.

это уйгурский откен чай!! ! точно знаю

береш немного черной заварки кипетиш в не большом количестве воды потом добовляеш молоко прокепятиш потом добовляеш соль и можно черный перец для любителя я знаю такой

food.ques.ru

Калмыцкий чай. Три в одном (чай, молоко и соль)

Искала недавно на сайте лайфхаков некую полезную информацию и вдруг наткнулась на историю предприимчивого Дэйва Эспри. Он вывез из Тибета рецепт соленого молочного чая и создал на его основе модный напиток под названием Bulletproof. В напитке нет чая, зато есть кофе и масло. Все это вспенивается и преподносится, как чудо.

По уверениям автора напитка, он способен повысить ментальные функции, заменяет завтрак, и вообще это — чудо двадцать первого века. Признаться меня заинтересовал вовсе не масляный взбитый в пену кофе, а его первоисточник — тибетский молочный чай тсампу. Я вдруг вспомнила родную Астрахань, раннее утро, завтрак с соленым молочным чаем и бутерброд с маслом, к которому прилагалась сахарница с кусковым сахаром (не рафинадом, а плотным, бело-голубым).

Дома такой чай назывался калмыцким, и он был единственным  «блюдом» на основе молока, которое я могла употреблять без проблем. Кто из вас пробовал соленый, терпкий молочный чай, в котором плавает и плавится на глазах кусочек масла? Чай не считается напитком, но и едой назвать его нельзя. Его пьют или едят, если покрошить в него кусочки лаваша, из большой пиалы. Этот чай я пила с детства, и даже когда мы с мужем уехали в Прибалтику, я взяла с собой доску чая. Он продается в брикетах, которые называются досками.

Неизвестный чай

Моя соседка, которую я пригласила на чашечку чая, наморщила носик, нахмурила лобик и спросила меня: «Ты что издеваешься? Вы что, там у себя правда пьете такое? Извини, но это редкостная гадость». Я обиделась, ведь чай казался мне тогда намного вкуснее кофе. Его можно пить холодным и горячим, он отбивает аппетит. Или лучше так — калмыцкий чай дает силы, бодрость и сытость на целый день. Летом в самую жару в Астрахани спасаются только калмыцким чаем. А жара там серьезная — до 40°С в тени.

Доска калмыцкого чая — это вяленые, ферментированные листья, веточки и мелкий некондиционный лист. Вкус у чая, если варить его по всем правилам — мягко-терпкий с особым привкусом, которого нет у обычного черного или зеленого чая. Википедия характеризует этот привкус, как «табачный».

Не знаю, табак не жевала, но душистый бодрящий аромат и вкус калмыцкого чая мне очень нравится. Я очень соскучилась по нему. Жаль, но здесь в Германии его не купишь. На русском форуме есть много немцев из Казахстана, они посоветовали мне калмыцкий чай в пакетиках.

Все, как положено 3 в одном: чай, молоко, соль. Забавно! Вообще-то, калмыцкий чай принято варить, а не заваривать, и уж тем более не растворять. 

Приготовление калмыцкого чая

Каждую новую доску мама разбивала на кухонном столе с помощью шпателя и молотка. Она расщепляла спрессованную плиту на пластинки и кусочки. Похожие на сухой кизяк куски чая складировались в большую жестяную банку, чтобы чай, не дай Бог, не потерял свой аромат и не набрался посторонних запахов.

Одна горсточка чая закладывалась в трехлитровую кастрюлю. Воды мама брала примерно литр. Чай варился на медленном огне долго, наверное, час. После этого мама доливала кастрюлю молоком и уже не отходила от нее. Чаю не давали закипеть, постоянно набирая его в черпак и, приподняв его высоко над кастрюлей, медленно выливали его обратно. Этот процесс называется «чамрить».

Чамрить нужно было долго, я думаю, для насыщения чая кислородом. В настоящем калмыцком чае все «чаинки» в виде палочек и листочков должны утонуть и не всплывать. В конце калмыцкий чай приобретает своеобразный цвет «кофе с молоком». Он не должен быть не слишком молочным, не слишком водянистым. Я так и не научилась варить его, как мама.  Иногда мама готовила к чаю особое лакомство: вареный сахар. Она делала его из сметаны и сахара. Мне очень нравился карамельно-молочный вкус этого сахара. От него у меня болел живот, но я все равно лакомилась рыхловатым сахарком со вкусом восточной сладости.

Утерянные традиции

Калмыцкий чай очень полезен в качестве мочегонного средства, а я знаю его еще и как средство для повышения лактации.  Сейчас настоящий чай уже не купишь, говорят, что производство его не выгодно. А раньше он продавался в Астрахани на Татар-базаре, отштампованный в массивные плитки, без упаковки, просто в виде доски.

Пробовала я делать сама нечто подобное, смешивала по совету форумчан черный и зеленый чай, самые грубые сорта, варила, заливала молоком. Но это все не то, совсем не то. Вкус получается средненький: нечто между мокрой бумагой и веником, да и живот от молока болит. Вывод: нету в смешанном чае самого нужного фермента, который так выручал меня в детстве. Похоже, что секрет производства настоящего калмыцкого чая утерян.

Я поискала в Интернете, но нет, не осталось никаких следов, никакой информации о процессе производства. Нашлись только чьи-то смутные воспоминия. Нижний грубый чайный лист и веточки перетирали в корыте вручную до тех пор, пока смесь не пускала сок. В чайном «силосе» начинался уникальный процесс самоферментации с выделением молочной кислоты. Сок чайного листа и коры веток начинал окисляться под воздействием воздуха. Из него исчезала зеленая и появлялась древесная, терпкая нотка.

Чай оставляли вялиться на металлическом листе сначала на солнце, потом под навесом, но ненадолго, поскольку контакт с металлом желательно ограничить. Еще не совсем подсохший, но уже подвяленный лист и ветки прессовали в плиты. Плиты высыхали под навесом до деревянной плотности. На досках чая была маркировка в виде выпуклой вязи, незнакомые кудрявые буквы, грузинские или арабские.

Очень хочу снова попробовать напитка из моего детства, просто очень хочу. Соскучилась, ищу везде и не нахожу. Была уже в трех русских магазинах, продавцы знают, что есть такой сорт, что его ищут и спрашивают, но разводят руками — нету.

А я подумала — эх, не нашлось пока такого ловкого предпринимателя для распространения калмыцкого чая, как Дэйв Эспри, упомянутый мной в начале статьи. Он поехал в Тибет медитировать и набираться мудрости. И набрался! Теперь напиток, на который его вдохновил тибетский чай тсампу, стал самым модным среди бомонда. Пить Bulletproof считается хорошим тоном. Не пить — плохой тон.

А мне бы солоноватого, терпкого чайку с молоком и маслом!

 

girl-lady-mom.com

Монгольский чай с молоком и солью полезные свойства и состав

Один из самых необычных и удивительных напитков в мире — это монгольский чай. Он непривычен на вкус для европейца. Особенно для того, который привык к традиционному понятию чая и даже не может себе представить, что напиток может приправляться солью. Однако он способен разнообразить и обогатить вкусовые ощущения.

Монгольский чай

История монгольского чая

У любого народа существует своя история и в ней всегда есть место чаю, его возникновению в стране-государстве и сложившейся традиции заваривания или приготовления. Происхождение самих монголов по сей день остается неразгаданным историческим ребусом, а вот появление у них чая — это не тайна.

Во времена монгольских завоеваний, еще до вторжения на Русь, империя захватила Китай. А он, как известно, родина чая, который был оценен победителями по достоинству. Причем настолько, что они обменивали своих лучших скакунов на него. Питание у этого народа как тогда, так и сейчас в основном мясное, потому напиток им показался прекрасной тонизирующей и лекарственной добавкой к такому рациону.

Но вот способ приготовления напитка у них свой, но схожий с традициями других веками кочующих народов.

Что собой представляет монгольский напиток

Основной элемент — зеленый чай, плиточный или кирпичный. Такая форма предпочтительна монголами, потому что позволяет легко транспортировать и хранить плитки и кирпичики без ущерба.

Для производства кирпичного чая используются грубые побеги. Но в них сохранены все витамины и важнейшие и полезнейшие вещества для человеческого организма, что есть в молодых побегах.

Если понадобится, то можно быстро и просто отломить и измельчить нужное количество — и вот, пожалуйста, один ингредиент готов.

Кроме кирпичного чая, в приготовлении используются: мука, молоко, соль и масло. Это главные компоненты напитка, но некоторые могут меняться, в каждом районе страны они будут разными. Только зеленый чай и соль — константа. А вот молоко может быть коровьим, кобыльим или козьим, любым. Масло меняется на сало топленое или не используется. Бывает так, что чай с солью приправляется черным горошком перца (один на чашку).

Калмыки в чай с молоком и солью кладут лавровый лист, что тоже придает интересный вкус напитку. А иногда (редко, но бывает) в настой кладут мускатный орех.

Монгольский чай

Свойства напитка

Чай с солью нисколько не уступает по полезности традиционным собратьям, а может быть, даже в чем-то и превосходит. Он обладает такими свойствами:

  • Налаживает работу ЖКТ.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует лактацию.
  • Способствует сбросу лишнего веса из-за своей сытости.
  • Укрепляет кости, суставы и сосуды.

В нем содержится много витамина C, есть в составе и кофеин, теофиллин и теобромин, которые расширяют сосуды, нормализуют давление.

Теобромин, например, даже входит в состав препаратов, которые назначаются для лечения легких (орган), сосудистых спазмов или как мочегонное средство.

Катехины в составе говорят о том, что напиток — отличный антиоксидант, который также уменьшает число свободных радикалов и снижает риск заболеть онкологией.

Чай с молоком и солью: рецепты приготовления

Рецептов много. Рассмотрим несколько:

  • В кастрюлю положить нужное количество чайного листа, залить холодной водой и вскипятить. После того как состав закипит, огонь надо снизить до минимума. Затем нужно растопить масло, 15 грамм, и обжарить муку, сюда же влить молоко. Состав должен иметь консистенцию крема. Теперь необходимо положить туда рис и все это переместить в посудину с чаем. Когда масса закипит — посолить и поперчить.

Ненамного, но все же отличается такой вариант:

  • Растереть кусочек кирпичного чая в порошок, и 1 или 2 ложки (можно и 3) столовые порошка залить 1 литром ледяной воды. Вскипятить. В кипящую воду добавить стакан (можно пол-литра) любого молока и столовую ложечку масла топленого. Затем сюда же нужно добавить 100 грамм пережаренной муки плюс полстакана какой-нибудь крупы. Это чудо-зелье нужно снова довести до кипения и посолить.

А вот совсем необычный соленый чай — банштай цай, традиционный напиток в Монголии:

  • Готовится так: сначала нужно слепить банш — это пельмени. Далее, приготовить чай. Можно сделать это по рецептам, приведенным выше. Добавить в чай пельмени и варить 10 минут. Можно еще закинуть туда кусочки мяса сушеного. После приготовления этот чай-суп разлить по пиалам и подать к столу.

Для непривыкшего к таким вкусовым ощущениям человека действительно лучше воспринимать монгольский чай как суп. А что? Очень вкусно и наваристо! Да еще и полезно!

sdelaychay.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа