Полезность каш. Овсянка, перловка и ячневая каши. В чем разница между перловой и ячневой крупой


Что полезнее ячка или перловка

Мы часто допускаем ошибки, игнорируя опыт поколений, а ведь наши предки были умными людьми и если бы мы придерживались их советов, жили бы долго и счастливо. Сегодня мы могли бы, в частности, избежать многих проблем со здоровьем, если бы включали в свой рацион не новомодные блюда, а больше уделяли бы внимание ячменю и крупам на его основе. С их помощью не только лечатся многочисленные заболевания, это также и хорошая профилактика. Остается только выяснить, что полезнее ячка или перловка, в чем схожи и какие различия они имеют.

Полезные свойства ячки

О целебных свойствах ячменя говорили еще ветхозаветные пророки, а о том, что он способен очищать организм от шлаков, говорил еще небезызвестный Ибн-Сина. Исследуя состав ячменя, ученые пришли к выводу, что в нем содержится огромное количество аминокислот, главной из которых является лизин, имеющий антибактериальные свойства. При этом пищевая ценность белка, содержащегося в ячмене, гораздо выше. чем у пшеницы, к тому же более чем на 60% он состоит из углеводов.

Что полезнее ячка или перловка

Является растение также чемпионом по содержанию микро- и макроэлементов, где особого внимания заслуживает большая доля калия и фосфора. Это также кладезь железа, меди, марганца и других элементов, сгруппированных в таблице Менделеева. Присутствуют в нем также витамины A, D, E и PP, большая часть витаминов группы B. Отвары ячменя применялись для изготовления отваров, имеющих обволакивающее, противовоспалительное и мочегонное действие. Это хорошее средство для лечения сахарного диабета, артрита, его применение показано при ослаблении зрения, наличии проблем с почками и печени.

Ячка или перловка: что выбрать

В чистом виде этот злак, конечно, сегодня никто не употребляет, да и раньше, к слову, в пищу шли только его производные ячневая и перловая крупы. При этом вопрос, что полезнее ячка или перловка, является далеко не праздным, так как есть в них некоторые отличия. Так, ячка получается путем дробления ячменных ядер, освобожденных предварительно от цветочной пленки. Это более грубый, не отшлифованный продукт, в чем и есть главное отличие от перловки, которая подвергается дополнительной обработке в виде шлифовки. В любом случае полезные свойства сохраняются в обеих продуктах, а разница только в их количестве.

Что полезнее ячка или перловка

В ячке содержится максимальное количество разного рода «полезностей», включая витамины и минералы, присутствующие в самом ячмене. При этом стоит отметить, что ячка усваивается организмом полностью, и притом, что она считается высококалорийной, способствует выводу из организма шлаков и токсичных веществ. Ее рекомендуют включать в рацион при гастритах и язве, при этом она положительно воздействует на эндокринную систему человека. Вы гарантированно будете спать хорошо, если поужинаете вкусной ячневой кашей, успокаивающей нервную систему.

Все перечисленное касается и перловки, но в ней, согласно данным исследований, содержится меньшее количество полезных веществ. К тому же ячка более нежная и вкусная, соответственно. Ее больше любят взрослые, вы с легкостью уговорите съесть ее даже самого привередливого ребенка. При этом помните, что прежде чем готовить, крупы желательно замочить на несколько часов в воде, после чего перловка варится полтора часа, а ячневая крупа на полчаса меньше.

food-and-food.com

Перловая и ячневая каши

Перловая и ячневая кашиЯчмень был известен народам Азии, по утверждению историков, еще в доисторические времена.

И уже тогда люди обнаружили в нем полезные свойства. Древние греки ценили эту зерновую культуру и утверждали, что ячмень обеспечивает долголетие и укрепляет зрение. Прародитель современной медицины Авиценна считал, что ячмень прекрасным очищающим средствов. И в древней  Руси ячмень успешно конкурировал с овсом.

Часто возникает вопрос:

Ячневая крупа из чего?

В том смысле, что из какого злака?

Ответ: из ячменя. Но! Из ячменя вырабатывают сразу два вида круп: перловую и ячневую.

Кстати сказать, перловая каша была любимым кушаньем Петра I.По праздникам при дворе подавали «коливо» — перловую кашу, в которую перед варкой добавляли немного распаренного мака.

Современные диетологи рекомендцют почаще включать в рацион ячневые каши, и супы с добавлением круп из ячменя, людям с избыточным весом, а также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Для приготовления рассыпчатых каш и слизистых супов хороша перловая крупа. Кашу из нее следует есть горячей, так как остывшая хуже переваривается, да и вкус теряет.

А ячневую кашу варят как рассыпчатую, так и жидкую.

Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.

Как нам поможет ячмень

Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

  • При заболевании почек рекомендуется следующий настой.Столовую ложку ячменя (ячневой крупы) залейте стаканом воды, настаивайте в течение 4-5 часов.Затем прокипятите 10 минут, процедите.Принимайте по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день до еды.Во время лечения откажитесь от употребления яичного белка.
  • При воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите и геморрое полезен ячменный солод. Для его приготовления семена ячменя следует прорастить, поместив в теплую влажную среду.Когда они прорастут, их нужно высушить.Затем 2 ст. ложки измельченного сырья залейте литром кипятка.Настаивайте 4 часа.Пейте по полстакана 4-6 раз в день, добавляя немного сахара по вкусу.
  • Для смягчения кашля пьют отвар ячневой или перловой крупы. 20 г крупы залейте одним стаканом горячей воды и настаивайте 4-5 часов.Затем кипятите 15 минут, потом охладите и процедите.Принимайте по 1 ст. ложке перед едой.
  • Для лечения диатеза рекомендуется ячменная ванна: 500 г зерен ячменя и 30 г коры дуба измельчите в кофемолке, залейте 10 л воды, кипятите на медленном огне в течение 30 минут.Настаивайте в течение часа, процедите и вылейте в ванну.

magicbird.ru

Полезность каш. Овсянка, перловка и ячневая каши :: NoNaMe

Полезность каш. Овсянка, перловка и ячневая каши

В России третье место среди каш по популярности занимает знаменитая овсянка, опережают её только гречневая и рисовая. Овсянка по праву считается одной из самых полезных каш, а в некоторых странах, например в Англии, она уже давно стала блюдом №1 в рациональном и диетическом питании. Это у героя Михалкова, баронета сэра Чарльза Баскервиля, приехавшего из-за океана, фраза «овсянка, сэр!» явно не вызывала положительных эмоций, и даже заставляла вздрагивать, а для многих англичан именно с овсяной каши традиционно начинается утро.

----------------------<cut>----------------------

Овсянка – одна из древнейших каш в рационе человека, ведь овес он стал выращивать очень давно. В ней удачно сочетаются высокая питательность, хорошие вкусовые качества, простота и быстрота приготовления, а также целебные свойства, позволяющие использовать эту кашу для лечения и профилактики ряда заболеваний.

В овсяной каше содержатся чрезвычайно полезные бета-глюканы – пищевые волокна, натуральные антиоксиданты, способствующие повышению сопротивляемости организма к воздействию окружающей среды и различным инфекциям. В ней прекрасный подбор микроэлементов: кальций, калий, медь, натрий, фосфор, фтор, магний, цинк, железо, кобальт, а также значительное количество витаминов А, Е, РР, В1, В2, В6, В7 (биотин), К. Овсянка богата комплексными углеводами, высококачественными белками, протеинами, клетчаткой, аминокислотами и т.д.

Благодаря своему уникальному составу, овсянка нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, лечению и профилактике гастрита и язвы, уменьшает риск возникновения рака желудка. Она укрепляет иммунитет, нормализует деятельность центральной нервной системы, улучшает обменные процессы в организме и даже сдерживает процессы старения. Овсянка особенно полезна детям и спортсменам, так как способствует укреплению костей, развитию и росту мышечной ткани. Содержащиеся в овсянке бета-глюканы помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а инозитол – понизить уровень холестерина в крови и препятствовать возникновению холестериновых бляшек.

Кроме того, овсянка улучшает работу эндокринной системы, нормализует деятельность мочеполовой системы, помогает выводить из организма канцерогены, стабилизировать уровень сахара в крови, способствует активизации регенерации клеток, благотворно влияет на кожу, предотвращает дерматиты. Благодаря содержанию натуральных антидепрессантов, овсянка помогает бороться с депрессиями, стрессами, бессонницей.

Овсяную кашу трудно переесть, она быстро дает ощущение сытости, что помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса. Овсянка не только содержит массу полезных веществ, но и легко усваивается, поэтому её рекомендуют для питания диабетикам, людям с ослабленным здоровьем, в послеоперационный период.

Кстати, из переработанного овса (крупа, хлопья, отруби, мука) можно готовить не только каши. Овсяные хлопья можно добавлять в мясные котлеты и тефтели, использовать в качестве панировки при жарке мяса, птицы, рыбы, овощей. Их вместе с отрубями добавляют в хлебобулочные изделия и выпечку, в которой, кстати, пшеничную муку на треть можно заменить овсяной. Поджаренные овсяные хлопья можно использовать вместо орехов при приготовлении десертов, добавлять в салаты, посыпать ими мороженое и взбитые сливки. Овсяную муку можно использовать для приготовления соусов, добавлять в супы, чтобы придать им густоту и своеобразный вкус.

Кроме овсяных остаются популярными, хотя и не так широко, как раньше, и каши из ячменя – ячневая и перловая. Человеком ячмень возделывается более 10 тысяч лет. Этот злак широко распространен, поскольку он хладостоек, хорошо выращивается в регионах так называемого рискованного земледелия и высоко в горах. Хлеб из ячменя пекут редко, он быстро черствеет и сильно крошится. В основном ячмень используют в пивоварении и производят из него крупы для каш.

Перловка – это частично очищенное зерно ячменя с остатками зерновых оболочек. Перловую крупу используют для приготовления каш и супов. Особенностью этой крупы является то, что при варке она увеличивается в объеме в 5-6 раз. Каша варится долго (минимум час, если крупа предварительно вымочена), но получается разваристой и вкусной. Все, кто служил в армии, с перловой кашей хорошо знакомы, там это одно из главных вторых блюд – по принципу «дешево и сердито». Перловку используют и для приготовления различных супов, а в некоторых, например в рассольнике, она – обязательная составляющая.

Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Ячку используют шире, чем перловку. Кроме каш и супов, из неё готовят клецки, используют её для фарширования мелкой дичи, птицы и рыбы.

По полезности между перловкой и ячкой различия практически нет, кроме того, что в ячневой крупе больше клетчатки, так как она в отличие от перловки не подвергается шлифовке.

Именно ячмень считается тем злаком, в котором наиболее полно представлены необходимые человеку витамины, микроэлементы, питательные и биологически активные вещества. В ячмене содержатся витамины А, D, E, PP, почти все витамины группы В. По подбору микроэлементов он занимает ведущее место среди злаков, в нем имеются фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк, кальций, марганец, калий, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и т.д., список можно продолжать еще долго. Во многом именно благодаря микроэлементам ячмень чрезвычайно полезен. Кроме того, в нем имеются медленно усваиваемые углеводы, белок (более ценный, чем белок пшеницы), жиры, клетчатка, включая бета-глюкан, и т.п.

Ячмень способствует нормализации обмена веществ в организме, очищению его от шлаков и токсинов, хорошо помогает при лечении аллергий, диабета, заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он способствует нормализации функции щитовидной железы и деятельности иммунной системы, укреплению костей, формированию структуры кожи. Обеспечивает полноценным питанием мозг, способствует сохранению до глубокой старости ясности ума.

Ячмень чрезвычайно полезен пожилым людям, так как в нем имеются все необходимые им микроэлементы. Кроме того, употребление в пищу ячменя рекомендовано людям с пониженным зрением, заболеваниями опорно-двигательной системы, повышенным весом, проблемами пищеварения, при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при хроническом панкреатите и колите.

Кстати, ячмень широко используется при производстве столь модных в наши дни биологически активных добавок. Согласитесь, что цена БАДов и ячневой крупы просто несоизмеримы, а польза еще неизвестно от чего больше. Во всяком случае, в ячке или перловке химии уж точно нет, все только натуральное.

Каши из овсянки и ячменных круп одни из самых дешевых, но в то же время и самые полезные. Их употребление поможет не только здоровье укрепить, но и семейный бюджет поправить. А уж то, как их вкусно приготовить, опытная хозяйка всегда придумает.

Полезность каш. Овсянка, перловка и ячневая каши

txapela.ru

в чем польза и вред продукта, из чего его делают?

Представители группы злаковых — важный гость на обеденном столе современного человека, особенно с позиции внушительного списка их полезных свойств. Но среди каш и круп наибольшей популярностью пользуются члены «золотой тройки»: рис, геркулес, гречка. А что же остальные? Например, все ли знают, из чего делают ячневую крупу? В чем ее разница с перловой крупой, и какая из каш будет полезнее в итоге?

Ячневая крупа: химический состав и технология создания

Первообразной для ячневой крупы является не шлифованный ячмень, поэтому можно смело утверждать, что ячменная крупа и ячневая — это одно и то же. Кроме того, в «родственниках» ячневой крупы значится и крупа перловая, впрочем, об их отличиях пойдет разговор немного позже.

Ячневая крупа: в чем польза и вред продукта, из чего его делают?

Ячмень был окультурен одновременно с пшеницей, поэтому ячневая крупа вместе с манной на определенный промежуток времени стала основной пищей стран Ближнего Востока. Изначально зерна этой злаковой культуры только избавляли от оболочки (пленки) и дробили, чтобы сделать будущую кашу мягче — так выглядела когда-то ячневая крупа, и почти в таком же виде она дошла до сегодняшнего дня. В отличие от перловой крупы, которая представляет собой не просто давленое зерно, но дополнительно прошедшее стадию шлифовки и полировки. По этой причине ячневую крупу считают более полезной, ведь она почти не потеряла никаких микроэлементов и витаминов, присутствовавших в самом зерне ячменя.

  • Поскольку для создания ячневой крупы зерно почти не подвергается химическому и механическому воздействию, готовый продукт не имеет деления по сортам, и единственная маркировка, которую можно встретить на упаковке — цифры от «1» до «3», обозначающие степень дробления ячменя.
  • Калорийность ячневой крупы немного ниже, чем иных круп — на 100 г сухого продукта приходится всего 313 кКал, а при варке она разбухает в 4 раза, и 100 г вареной на воде каши «весят» всего 76 кКал. По этой причине данный продукт может считаться диетическим, тем более что насыщает он не хуже остальных круп.
  • По химическому составу более 60% уходит на углеводы, около 10% — растительный белок, остальное поделено между жирами (2%), водой и золой. При этом, что интересно, ячневый белок ценнее пшеничного, и усваивается полностью. Вдобавок, в ячневой крупе содержится и высокая доля (6%) грубой клетчатки, что обеспечивает питательность продукта, однако не может не сказываться на его усвоении и восприятии этой клетчатки желудком и кишечником.
  • Что до витаминов и минералов, то ячневая крупа считается рекордсменом среди злаковых по содержанию магния и железа, а также бора и кальция. При этом в ней присутствуют и почти все представители витаминов группы В, витамин А, D и Е, ниациновая кислота.
  • Аминокислоты, присутствующие в ячневой крупе, воздействуют на организм изнутри, но эффект можно заметить и снаружи: например, вырабатываемый за счет поступления лизина коллаген улучшает состояние кожи.

Отдельно следует отметить, что максимальная доля полезных веществ из ячменя сохраняется в пророщенном зерне, которое также впоследствии можно раздробить, превращая в ячневую крупу, и использовать в пищу, не обрабатывая его термически.

Польза и вред ячневой крупы

Еще с древних времен ячмень был известен как натуральная «метла» для организма, чему способствовала его грубая клетчатка: частое его употребление помогало избавиться от зашлакованности организма и выгнать токсины. Помимо этого его считали отличным нейтрализатором аллергических реакции. Какие полезные свойства зерна перешли к ячневой крупе?

Ячневая крупа: в чем польза и вред продукта, из чего его делают?

  • Снижение уровня сахара и холестерина. Традиционные для большинства круп факторы, которые оценены в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность и принадлежность к углеводам, ячневая крупа не провоцирует скачков глюкозы и инсулина, поэтому может присутствовать в рационе больных диабетом. Вдобавок, она не перегружает поджелудочную железу. А способность понижать уровень холестерина дает возможность проводить профилактику атеросклероза.
  • Стимуляция и очистка желудочно-кишечного тракта. Главное свойство ячменя перешло и к ячневой крупе — она прекрасно выводит токсины, продукты распада и шлаки, нормализует работу кишечника, особенно, стул. При этом она обладает легким закрепляющим действием. Однако, ее влияние на органы пищеварительной системы неоднозначно, если говорить о слабой слизистой: чувствительному кишечнику или желудку ячневая крупа может показаться тяжелой и спровоцировать боль или тошноту.
  • Высокий уровень клетчатки влияет не только на скорость насыщения, но и на длительность сохранения чувства сытости. Этот же параметр обуславливает предыдущее свойство очищать кишечник, вдобавок, позволяет продукту воздействовать на эндокринную систему, а также разгонять обменные процессы.
  • Для желудочно-кишечного тракта ячневая крупа полезна и своей способностью обволакивать поврежденную слизистую, вследствие чего нередко используется в питании людей, переживших операцию или тяжелую болезнь, сопряженную с жесткой диетой. Но стоит помнить, что актуально это для сваренной с большим количеством жидкости каши, когда она получается слизистой, похожей на кисель: если зерно разваривается полностью, нагрузка на больной орган не так высока. Наиболее же предпочтительны в такой ситуации — супы с ячневой крупой.
  • Снижение негативной реакции организма на аллергены. Среди злаковых ячневая крупа считается наиболее гипоаллергенной, и внешние проявления иных раздражителей она также нивелирует. Однако, здесь важно понимать, что таблетку любого серьезного антигистаминного препарата она не заменит.
  • Ячневая каша обладает легким диуретическим эффектом, кроме того, она ценится и за способность уменьшать болевые ощущения во время воспалительных процессов в суставах за счет удаления лишней жидкости и солей из них. По этой причине данная крупа необходима лицам, страдающим ревматизмом и артритом.
  • Среди иных положительных качеств продукта — спазмолитический эффект, наиболее сильно прослеживающийся в отношении пищеварительного тракта. Частое употребление ячневой каши может повысить сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, улучшить работу мозга и зрения.

Интересно, что полезные свойства ячневой крупы можно заметить не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении: компрессы и ванны на его основе позволяют полностью раскрыть все смягчающие и снимающие воспаления свойства продукта. В древности его применяли даже для очищения и заживления ран, включая глубокие поражения кожных покровов, а длительное замачивание зерна в воде высвобождало антибиотик гордецин, эффективный против грибковых образований.

  • Что до отрицательных свойств продукта, то из серьезных противопоказаний здесь числится лишь целиакия, поскольку содержание клейковины в ячневой крупе намного выше, чем в иных злаковых. И, как ранее упоминалось, нежелательно употреблять ячневую крупу лицам с повышенной чувствительностью желудка и кишечника, а также с обострениями болезней данных органов.

Если сравнивать ячневую крупу и готовую кашу с перловой, часто используемой в меню лечебных учреждений, можно смело утверждать, что ячневая крупа намного приятнее для желудка и кишечника, как по своей консистенции, так и по вкусу. Сильно раздробленные зерна можно вводить даже в детское питание и в рацион пожилых людей, чему способствует и привлекательный химический состав продукта.

lucky-girl.ru

Крупа перловая что это такое

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Из чего перловая крупа делается?

О том, из чего перловая крупа делается, а впоследствии и попадает на наш стол, знает не каждый. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить этой непростой теме.

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам о том, как и из чего делается перловая крупа, следует поведать, что представляет собой данный продукт.

Перловка — это цельное зернышко, которое прошло первичную откатку, в результате чего с него была частично снята ость (то есть отруби). Данный продукт чаще всего используется для приготовления супов, каш или различных начинок.

Выбирая крупы для приготовления вкусных домашних блюд, на глаза нередко попадается и такой продукт, как «голландка». Это цельное зернышко, которое было скатано до шарообразной формы, полностью очищенное от ости. Следует особо отметить, что благодаря такой тщательной обработке, данный продукт варится очень быстро, а каша из него получается более нежной и вкусной, нежели из обычной перловки.

Из чего сделана перловая крупа?

Мало кто знает, но крупа перловая представляет собой продукт, который производится из такого злакового растения, как ячмень. О двух разновидностях данной крупы, мы рассказали немного выше. Однако следует отметить, что существует и третья. Это ячневая крупа. Она получается путем тщательного измельчения перловой.

Как правило, данный продукт применяется для приготовления вкусных, сытных и питательных каш.

Историческая справка

Теперь вы знаете, как и из чего перловая крупа делается. Она получается путем шлифовки таких злаков, как ячмень.

Первые упоминания о данном продукте встречаются в Библии. Как известно, в старину кашу, сделанную на основе упомянутой крупы, готовили только знатным особам. Для царского стола тщательно отшлифованные зерна долго вымачивали, а затем варили в большом котле и томили в печи. Перед подачей к обеду такое блюдо обязательно заправляли сливками высокой жирности. Впоследствии перловка, а точнее блюда из нее прочно вошли в повседневное солдатское меню.

Какими полезными свойствами обладает?

Подробно рассказав о том, из чего перловая крупа делается, нельзя стороной обойти ее полезные свойства. Как известно, данный продукт очень богат аминокислотами. В нем содержится большое количество лизина, который принимает непосредственное участие в образовании коллагена и способствующего заметному замедлению появлению возрастных морщин. Именно поэтому крема и маски, основанные на таком ингредиенте, помогают на долгие годы сохранить кожу гладкой и очень упругой.

Также следует отметить, что перловка богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится много железа, калия и кальция. Также присутствуют и следующие элементы: марганец, медь, молибден, цинк, кобальт, хром, стронций, бром, йод и фосфор. Помимо всего прочего, как и овсяная крупа, перловка богата витаминами Е, А, группы В, D и РР. Также следует отметить, что по количеству клетчатки данный продукт превосходит всем известную пшеницу.

Противопоказания к применению

Как и из чего перловая крупа делается, мы выяснили. Однако следует сказать и о том, какие у данного продукта имеются противопоказания.

Итак, перловку не рекомендуется регулярно употреблять беременным женщинам, так как в ней содержится очень много глютена, который может пагубно повлиять на будущего малыша. Также каша из представленной крупы довольно часто вызывает повышенное газообразование. В связи с этим злоупотреблять ею не стоит тем, у кого имеются заболевания органов ЖКТ, а также наблюдаются запоры.

У представителей сильного пола чрезмерное употребление перловой крупы может вызвать заметное снижение либидо.

Перловая крупа: как сделать на обед?

Перед варкой данного продукта следует учесть, что готовится он на протяжении 40-90 минут. Такая разница в промежутке связана с предварительной обработкой крупы. Если вы ее замочили в воде и оставили на всю ночь, то для ее мягкости вам понадобится 40 минут непрерывной термической обработки. Если же вы не успели осуществить данный процесс, то сухую перловку следует варить около полутора часов, а то и больше.

Нельзя не сказать и о том, что во время варки крупа увеличивается в объеме примерно в 6 раз. Готовить ее рекомендуется в чуть подсоленной воде. Причем соотношение данных компонентов должно быть 1:3.

Даже после длительной термической обработки перловая каша получается рассыпчатой, а ярда крупы сохраняют свои формы.

Источник: http://fb.ru/article/160390/iz-chego-perlovaya-krupa-delaetsya

Перловая крупа — польза и вред, какой злак, народные рецепты

Перловка содержит массу полезных веществ, но можно ли употреблять этот продукт детям, больным людям и женщинам во время беременности? Важно осознавать вред и пользу перловой крупы для организма.

Включение в рацион блюд из перловки необходимо для нормализации пищеварения, работы сердца. Состояние организма улучшается за счет поступления в достаточном количестве микроэлементов и витаминов.

Рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении перловой крупы.

Полезные свойства крупы

  1. Очищающее . За счет содержания клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, из организма выводятся накопившиеся шлаки и отложения. Употреблять перловую крупу рекомендуется людям, у которых выявлены проблемы с мочевым или желчным пузырем, почками, поскольку в составе присутствует кремниевая кислота, удаляющая камни, песок, шлаки.
  2. Противовоспалительное . Отвар крупы устраняет воспалительные процессы, протекающие в желудке, полезен после операций на органах ЖКТ. При варке образуется крахмально-белковая слизь, которая имеет обволакивающие свойства. Рекомендуют употреблять кашу при язве желудка, особенно при обострении заболевания, чтобы облегчить состояние.
  3. Общеукрепляющее . Витамин A, содержащийся в перловой крупе, повышает иммунитет, улучшает зрительную функцию, состояние слизистых оболочек. Кроме того, препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  4. Восстанавливающее . Перловая крупа содержит достаточное количество лизина, который помогает функционировать сердцу. Аминокислота восстанавливает ткани, участвует в процессах их обновления и роста, выработке коллагена.
  5. Антибактериальное . В состав входит гордецин – натуральный антибиотик. При регулярном приеме каши налаживается метаболизм, очищается кровь, повышается мозговая активность и понижается холестерин в крови. Стоит упомянуть об отхаркивающих качествах. Компоненты перловой каши нормализуют процессы, протекающие в организме.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты при неправильном использовании вредят здоровью. Чтобы извлечь максимальную пользу, употреблять перловку нужно горячей.

При злоупотреблении усиливается газообразование, поэтому продукт исключают из рациона при высокой кислотности желудка, частых запорах. У некоторых мужчин вследствие чрезмерного употребления перловки нарушается потенция, снижается либидо.

Беременным женщинам следует с осторожностью отнестись к блюдам из перловой крупы, поскольку она провоцирует газообразование и содержит глютен. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, ведь глютен – сложный белок, способный привести к нарушениям пищеварения, возникновению запоров.

Людям, склонным к аллергии, надо убедиться в нормальной реакции организма на аминокислоты, которыми богата перловка.

Здоровым людям перловку можно употреблять каждую неделю, но не более трех раз. В противном случае возможны проблемы, связанные с вымыванием кальция из организма – ломкость костей у взрослых, рахит у детей.

Из какого злака делают перловую крупу?

Перловку делают из ячменя. В результате шлифовки ячменных зерен получают крупу нескольких видов, что соответствует определенной степени обработки.

Виды и сорта ячменной крупы

В зависимости от характеристик ячменную крупу делят на три вида:

  1. перловка , полученная вследствие первичной обработки;
  2. голландка – зерна в виде шариков, которые получают после тщательной обработки;
  3. ячневая крупа – зерна, подверженные измельчению.

Перловая крупа по своей структуре жестковата. Блюда из голландки менее жесткие, приготовление занимает меньше времени. Каша из ячневой крупы варится очень быстро, получается вязкой.

Ячменную крупу не делят на сорта, а выпускают под номерами 1, 2, 3. Чаще всего в одной упаковке содержится крупа разных номеров. Иногда в продажу поступает мелкая и крупная ячневая крупа.

Перед проведением обработки убираются поврежденные, мелкие зерна. Сырье очищается от семян сорняков, примесей.

Народные рецепты с перловой крупой

Перловая диета для похудения

Желая изменить вес, женщины голодают, усердно тренируются. Однако, худеть надо постепенно и с пользой для организма. Регулярный прием перловой крупы позволяет нормализовать вес, удалить токсины, наладить пищеварение.

Организм быстро очищается от шлаков, первые результаты заметны после одной недели употребления перловой каши. Об очищении свидетельствуют усиленное потоотделение, частое мочеиспускание. На следующем этапе происходит сжигание жира. Этот процесс протекает неощутимо, поскольку перловая крупа сытная, богата питательными веществами.

Видео как принимать перловку для похудения

Правила похудения

  • Перловку варят на воде. Запрещено добавлять масло и специи.
  • Кашу употребляют несколько раз в сутки маленькими порциями.
  • Из напитков допускается чистая негазированная вода (минимум 2 литра ежедневно), зеленый чай.
  • При желании рацион дополняют вареной рыбой, овощами, зеленью, фруктами, низкокалорийными продуктами.
  • Перловка отлично подходит для употребления в разгрузочные дни за 5-6 приемов.
  • Минимальная продолжительность диеты – пять дней.

к содержанию ↑

Маски для красоты

Маски из перловки восстанавливают упругость век, убирают морщины, подтягивают кожу. Главное – правильно подобрать рецепт.

Питательная маска

Из перловой крупы, предварительно измельченной в кофемолке и смешанной с кипятком, делают густую кашицу. Остывшую смесь наносят на лицо, а на веки накладывают с помощью ватных тампонов. Маска действует в течение 30 минут.

Универсальная маска

Перловку варят на молоке. Чтобы сделать кашу менее густой, добавляют теплую воду. Массу в теплом состоянии наносят на лицо и шею, через полчаса смывают. Эффект омоложения и подтянутая кожа – результат, заметный после применения в течение месяца. Необходимо обеспечить уход за кожным покровом два раза в неделю или чаще.

Маска для жирной кожи

Необходимо взять 50 г перловой крупы, размолоть, добавить яичный белок, свежий томатный сок (1 ст. л.). Компоненты тщательно перемешать в блендере, добавить каплю масла ромашки или сандала. Маску нанести на лицо, смыть через 20 минут теплым травяным отваром (подходят любые травы, снимающие воспаление), можно и водой. Результат – гладкая, матовая кожа.

Полезная информация

Перловая крупа для детей

Ячневую кашу детям дают с двух лет. Перловку – с четырех лет, поскольку она трудно переваривается, организм маленького ребенка не готов к таким нагрузкам. При правильном использовании злак насыщает и обеспечивает организм витаминами.

Перловая крупа для беременных

Перловая каша содержит клетчатку, вещества, в которых нуждается организм женщины и будущего ребенка. Такая каша сытная и питательная, как и тыквенная. Крупа улучшает работу пищеварительного тракта, почему бы не разнообразить рацион? Но не стоит забывать об осторожности.

Польза при беременности
  • Фосфор нормализует метаболизм, участвует в формировании скелета.
  • Микроэлементы и макроэлементы поддерживают нормальную работу организма.
  • Витамин A повышает иммунитет, улучшает вид кожного покрова, состояние зубов, волос.
  • Витамин E приводит в норму кровообращение.
  • Витамины группы B придают энергию, повышают содержание гемоглобина в крови, участвуют в белковом обмене, обмене аминокислот.
  • Витамин РР регулирует количество холестерина, успокаивает нервную систему.
  • Витамин D в достаточном количестве нужен для формирования крепких костей и зубов.
  • Лизин отвечает за выработку коллагена в организме женщины, что помогает сохранить привлекательную внешность. Аминокислота защищает от развития заболеваний сердца, ОРВИ, герпеса.
  • Прием злака снижает проявление аллергии на продукты.

к содержанию ↑

Калорийность

Калорийность 100 г перловой крупы в сухом виде составляет 324 ккал.

Поскольку продукт употребляется готовым, рассмотрим калорийность 100 г каши, приготовленной со сливочным маслом и с использованием разных жидкостей:

  • на воде – 106 ккал;
  • на молоке – 156 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • со сливочным маслом – не менее 170 ккал.

Из-за малой калорийности каша отлично подходит для диетического питания.

ГОСТ перловой крупы

Выпуск продукта в России осуществляется в соответствии с ГОСТ 5784-60. Производители предлагают покупателям злак разных размеров. Перловые крупы под номерами 1, 2 состоят из цельных или крупномолотых ядер, прошедших шлифование. Форма ядра овальная, цвет белый с зеленовато-желтоватым оттенком.

Для перловой крупы, которая выпускается под этими номерами, предусмотрены следующие размеры – 3-3,5 мм для номера 1 и 2,5-3 мм для номера 2. Размеры для номеров 3, 4, 5 составляют 2,5-2 мм, 2-1,5 мм, 1,5-0,56 мм соответственно. Перловка, которая выпускается под этими номерами, округлая с затемненными бороздками.

Химический состав

Состав представлен
  • клетчаткой;
  • железом, цинком, магнием, калием;
  • гордецином;
  • кремниевой кислотой;
  • селеном;
  • лизином;
  • фосфором, хромом;
  • витаминами А, группы В, РР, Е, D, К.

Какую домашнюю птицу кормят перловой крупой?

Перловую крупу используют для кормления кур, ведь в ней содержатся аминокислоты, лизин, необходимый для контроля выпадения перьев, и другие полезные вещества. Главное, не перекармливать птицу и правильно выбирать продукт.

По мнению диетологов, каша из перловой крупы полезна в горячем виде. При регулярном использовании перловки удается подтянуть кожу, очистить организм и обеспечить веществами, в которых он нуждается. В умеренном количестве каша полезна беременным женщинам, необходима для поддержания привлекательного внешнего вида, улучшает самочувствие, помогает развиваться ребенку. Диеты, основанные на приме перловой крупы, предусматривают медленное выведение жировых отложений без вреда для организма.

Добавить комментарий Отменить ответ

Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.

Источник: http://4damki.ru/zdorove/perlovaya-krupa-polza-i-vred/

Чем полезна перловка и секреты ее приготовления

Приветствую всех моих читателей! Мужчины, которые служили в армии в советские времена, эту крупу, вернее кашу из нее, просто ненавидели и называли ее кирзовой. Потому что перловая крупа была чуть ли не каждый день в их рационе. Из-за своей непопулярности в 2011 году было решено изменить пищевой рацион военнослужащих и использовать перловку только, как дополнение к первым блюдам. Хотя до сих пор дешевая перловка является одним из продуктов пищевого рациона в тюрьмах. А может не зря тогда солдатам давали эту кашу? Давайте разберемся, какая польза, а может быть вред, есть от этой крупы.

Из чего делают перловую крупу

Перловая крупа вырабатывается из ячменя, злакового растения, такого же, как пшеница или овес. В зависимости от способа обработки из ячменя делают перловку или ячневую крупу. Чем же они отличаются друг от друга?

  • Перловка – это цельное зерно, которое прошло лишь первичную обработку и с которой снята только оболочка и ость (отруби), затем само зерно шлифуют. А называют так зерно потому, что цветом и формой он похож на речной жемчуг, а жемчуг в простонародии всегда называли перлами, вот отсюда и название – перловка.
  • Ячневая крупа получается в результате дальнейшей обработки ячменя – его не шлифуют, а просто мелко измельчают.

Перловая крупа польза и вред

Несмотря на то, что перловка относительно дешевая крупа, она все-таки большой популярностью у домохозяек не пользуется. А все-таки зря. Перловка является традиционно русским продуктом для приготовления супов и каш. Говорят, что каша из перловки была самой любимой у Петра I, да и многие рестораны до сих пор включают в свое меню каши и гарниры из перловки.

Исследования, проводимые японскими учеными, подтвердили, что ячмень- это один из самых ценных природных источников питательных веществ, жизненно необходимых организму человека для роста и поддержания здоровья.

Ценность перловой крупы заключается в ее многообразном действии на организм человека. И все потому, что она является богатым источником 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омега -6, усвояемыми углеводами, клетчаткой.

Крупа богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9) и витаминами РР, Е, провитамином А, многочисленными минералами и микроэлементами.

Такой богатый состав определяет и полезные свойства, а их тоже немало.

  • Клетчатка работает, как метелка, она чистит кишечник от шлаков и каловых завалов в кишечнике, помогает справиться с запорами.
  • Слизь в отваре, получаемая в процессе варки крупы, снимает воспалительные процессы в брюшной полости, поэтому хирурги рекомендуют после таких операций употреблять перловый отвар.
  • Полисахарид b-глюкан полезен для снижения холестерина в крови. Если часто включать в пищевой рацион супы или каши с перловкой, то постепенно можно снизить уровень холестерина до нормальных показателей.
  • Провитамин А — ретинол повышает защитные функции дыхательных путей от воздействия вирусов и микробов и повышает в целом иммунитет организма.
  • Витамин В6 тоже способствует поддержанию иммунитета, нормализует процессы торможения и возбуждения в ЦНС, правильному формированию состава крови. Его недостаток отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов, способствует развитию анемии и снижению аппетита.
  • Марганец участвует в развитии костной и соединительной ткани, улучшает углеводный и липидный обмен, входит в состав ферментов, необходимых для синтеза холестерина.
  • Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, действует разрушительно на конгломераты, образующиеся в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Хром регулирует уровень глюкозы в крови, тем самым усиливая действие инсулина и приводя к норме гликемический индекс после употребления перловой крупы.

И это далеко не все лечебные свойства перловки, так как каждый элемент в составе играет определенную полезную роль для оздоровления организма.

Перловка вареная – калорийность

Энергетический состав 100 г продукта выглядит так:

  • белки – 9,3 г, 12 % от общего количества и 37 ккал,
  • жиры – 1,1 г, 3% от общего количества и 10 ккал,
  • углеводы – 66,9 г, 85 % от общего количества и 268 ккал.

Нам, конечно, интересно узнать, какова же калорийность вареной крупы? Она относительно большая – на 100 г вареной крупы составляет 315 ккал. Но едва ли кто-то предпочтет ее кушать в чистом виде. Если это каша, то к ней вы добавите молоко и масло, даже употребляя в качестве гарнира вы все равно добавите масло или другой жир, значит калорийность конечного продукта будет выше.

Польза перловки для похудения

Почему перловка полезна для похудения, ведь калорийность блюд с ней отличаются относительно большой калорийностью? Однако, перловка все-таки при регулярном ее употреблении в пищу поможет вам сбросить лишние килограммы. Почему так происходит? Эффект снижения веса достигается из-за действия аминокислоты лизина и клетчатки на организм.

  1. Во-первых, содержащийся в крупе лизин, вызывает чувство сытости и оно сохраняется довольно длительное время, значит голод долго не будет вас мучать.
  2. Правильно приготовленное блюдо поможет вывести из организма лишние шлаки и очистить кишечник от завалов, а это минус лишние килограммы.
  3. Клетчатка будет способствовать своевременному опорожнению кишечника.
  4. Ячмень, из которого делают крупу, в народной медицине обладает мочегонным свойством.

Сбросив лишние килограммы, лизин способствует выработке коллагена и обеспечивает после похудания упругость кожных покровов.

Кому вредны блюда из перловки

Не смотря на огромную пользу, и у перловки есть противопоказания. Употребление перловки может принести вред здоровью, когда имеется гастрит с повышенной кислотностью. Не рекомендуется много есть блюда с перловой крупой беременным женщинам, так как это ведет к повышенному газообразованию.

Важно знать, что частое употребление перловки может привести к нарушению пищеварения и вызвать запоры. Но если в ы абсолютно здоровы, диетологи рекомендуют есть блюда с перловкой в умеренных количествах, но регулярно.

Как правильно выбрать перловую крупу

В магазинах перловая крупа продается как на развес, так и уже в готовой расфасованной упаковке.

При покупке необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без различных посторонних примесей и вкраплений;
  • зерна не должны быть склеены между собой – склеенные зерна говорят о неправильном ее хранении;
  • при покупке крупы на развес понюхайте ее, запах должен быть приятным, свежим, не должно быть прогорклого запаха.

Срок годности расфасованной крупы должен быть не более двух лет, если вы купили развесную, то срок ее годности не более 3-х месяцев, поэтому не покупайте большое количество крупы впрок.

Как правильно приготовить перловку

Когда-то я думала, что из перловки ничего вкусного нельзя приготовить. Но как я ошибалась! Оказывается, чтобы блюда с перловой крупой получились вкусными, надо знать несколько секретов.

Я уже вам рассказала, что прежде всего надо купить хорошую крупу. И перед тем, как ее начать готовить, переберите крупу и удалите из нее все посторонние примеси. Из прогорклой и старой крупы вкусного блюда не получится, точно!

Затем обязательно подготовьте крупу для варки. Можно поступить двумя способами.

Возьмите перебранную крупу и залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью ее покрывала и оставьте на ночь. Утром воду слейте и еще раз промойте перед тем, как начать готовить.

Или поступите, как делаю часто я. Перебранную и промытую крупу залейте водой и поставьте на огонь и дайте повариться примерно 20 минут. После чего отвар слейте. Если вы не сольете первую воду, то блюдо получится серо-синим и внешне некрасивым.

Если вы перловку отвариваете для первого блюда, воду с отвара слейте и добавьте крупу к бульону. Если вы варите кашу, то отваренную крупу добавляете к молоку. Если же крупа у вас предназначена для гарнира, то ее следует залить еще раз чистой водой и варить до готовности.

Чтобы перловка хорошо разварилась, ее следует еще варить на медленном огне в течение 40-60 минут. А кашу лучше всего готовить в глиняных горшочках в духовке с добавлением масла или жира.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Узнайте о новых статьях!

Уникальное сочетание вкусовых качеств, аромата, полезных свойств — лаконичное описание чая.

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому Новогодний.

Популярность молока общеизвестна, можно сказать именно ему мы и обязаны.

Друзья, если вы на завтрак кушаете овсяную кашу, то.

Честно, не знала, что перловка и ячневая крупа — родственники. Одно время очень часто готовила каши из ячневой крупы — до сих пор семья у меня отказывается их употреблять. А вот перловку, пожалуйста.

Я тоже чаще ячневую кашу варю, но в последнее время я все чаще готовлю именно перловую кашу.

Перловку обожаю с маслом, в супе тоже, особенно рассольнике. А ячневая каша какая вкусная, это измельчённая перловка. Это настоящая каша спортсменов, не зря в армии так популярна.

Мне вспомнился один случай. Я как то раз пришла к своей родственнице и она меня угостила кашей, томленой в духовке со свиным жиром. Мне кажется, что вкуснее той перловой каши я ничего не ела. С тех пор я тоже стараюсь делать так кашу, но это все равно не то. У нее духовка от русской печи, а у меня электрическая.

Мой супруг любит перловую кашу, а я не очень, поэтому варю кашу 2-3 раза в месяц. Мне больше по душе ячневая кашка. С удовольствием ем её с маслом или варю себе молочную ячневую кашу.

Ира, скажу вам, что хозяйке не нравится, то семье не едать. Такая поговорка вроде бы есть.

Таисия, а я варю перловку так, как это делала моя прабабушка. Очень хорошо промываю в нескольких водах. Заливаю холодной водой так, чтобы уровень воды только покрыл крупу. Ставлю варить. Когда закипит, переключаю плиту на минимальное значение и даю крупе впитать всю жидкость. Подливаю ещё холодной поды. Опять даю крупе впитать всю жидкость. Добавляю холодную воду в третий раз. Солю и подливаю немного растительного рафинированного масла. Оставляю париться на меленьком нагреве до готовности. Потом, заправляю сливочным маслом. Отменная каша получается!

Так перловую кашу я еще не варила, попробую приготовить по рецепту вашей бабушки.

Честно, не очень люблю перловку и использую ее только для рассольника.

Люблю перловую кашу, я ставлю в печку, она получается рассыпчатая и очень вкусная. Главное во время поставить в печь. Иногда опоздаю, и она не получается вкусной.

Алечка какая ты счастливая, что у тебя есть русская печь! Мне кажется все, что приготовлено в русской печи, всегда получается особенно вкусным.

Люблю перловочку. На гарнир с обжаренным луком и солеными огурчиками — вкуснооо. Я промываю, замачиваю на ночь, затем сливаю воду, заливаю, довожу до кипения, опять сливаю воду, заливаю и довожу до готовности. Получается красота и вкуснота!

Время от времени готовлю супы с перловкой, но вот таких тонкостей приготовления этой крупы не знала и воду никогда не сливала. Спасибо за совет, попробую приготовить по Вашему рецепту!

Елена, я тоже эту тонкость — сливание воды, не сразу усвоила. Но как-то дошло, что надо первую воду сливать, иначе отвар некрасиво-синий какой-то получается.

Вы совершенно правы, в армии раньше кормили перловкой чуть ли не каждый день, даже смотреть на нее было противно, такая она была не вкусная, плюс к этому твердая, поэтому у нас ее называли «шрапнель». С тех пор на нее только рыбу ловлю. Но ваши рецепты вызывают желание попробовать еще раз.

Анатолий, мне про перловку в армии рассказывал муж. Вот мне и рассказал, как они ее там ненавидели, но приходилось все равно ее есть, особенно в первый год службы, когда они никак не наедались. А еще ненавидели из-за того, как вы правильно сказали, потому что готовили ее не вкусно.

Еще в прошлом году прочла о пользе перловки и как ее готовить. С тех пор и полюбила эту крупу, и кашу иногда варю, и суп харчо, а рассольник с перловкой какой вкусный! А до этого вообще не понимала вкуса и никогда не готовила перловку.

Спасибо, Таисия, за все тонкости и полезности о перловке. Вот как-то она не очень прижилась у нас. Надо бы вернуться к теме.

Вот многие каши и крупы люблю, а перловку почему-то нет. Но теперь попробую еще раз ввести ее в свой рацион.

Скажу прямо, не любят перловку в нашей семье. Если ее и используем, то только для приготовления первых блюд и то не часто. Кстати, не знала, что название свое эта крупа получила от речного жемчуга.

Перловку обожаю, часто готовлю кашу или рассольник.

Не люблю каши, а перловую особенно. может быть как в том анекдоте, просто не умею готовить их? Попробую по вашему рецепту

У нас в семье подобная ситуация. Я люблю кашу перловую и ячневую, а мои мужчины к ней совершенно равнодушны. Но я все равно продолжаю готовить, когда часто ешь, то привыкаешь ко всему.

Я так не люблю есть перловку, хотя и знаю, что она очень полезная. А вот моя жена наоборот, очень ее любит. Так что иногда мучает меня перловкой.

Действительно, синюшнюю размазню кирзухи в армии никто не любил.

Но оказывается — если правильно приготовить, то получается рассыпчатой и очень вкусной

Самый удобный кухонный девайс для этого — мультиварка.

Ну и конечно качественный исходный продукт — спасибо Таисия за толковые советы!

Не зря существует мнение, что «перловка» происходит от слова «перл», которое, как известно, обозначает жемчужину.

Очень интересно было узнать, почему перловка называется перловкой, надо же — жемчуг! Я перловку готовлю часто, домашним конечно с маслом или подливой, а вот сама как раз люблю ее в чистом виде с салатом. Готовлю ее по второму способу, только не 20 минут, а минут 5 — вычитала эту рекомендацию в книге Похлебкина «Тайны хорошей кухни». Спасибо за полезные советы! Перловку действительно многие не любят просто потому что не умеют готовить ее.

Давно наслышана о полезных свойствах перловки, но широко её не применяла на кухне, теперь понимаю, что дело было в некоторых секретиках её приготовления. Таисия, спасибо за интересную информацию о перловой купе и ее приготовлении.

Я прожила столько лет и не знала, что перловка и ячка — это одно и то же. Я к ячке отношусь более «доброжелательно».Кушаем ее часто на завтрак. А перловку используем в основном, в супе или в тефтелях.

Но теперь я узнала, что перловка имеет много полезных свойств, надо пересмотреть свое отношение к ней. Спасибо за такую полезную статью.)))

Чтобы приготовить вкусную перловку, её нужно не просто отварить и слить воду, а именно протомить её в тепле. Поэтому лучше залить водой 1:2 и варить на малом огне.

Есть еще один секрет вкуснейшей перловки, который не найти ни в одной книге, но выводящий перловку в разряд вкуснейшей крупы. Причём как в первых (придаёт чуть сливочный вкус супу), так и втором блюде: перед приготовлением обжарьте её на сухой сковороде до лёгкого запаха печенья. Попробуйте и будете несказанно удивлены.

В моей семье перловку любят все — она вкусная и очень полезная Статья тому доказательство!

Мне нравится вкус перловой крупы, но не хватает терпения ее приготовить, поэтому практически не использую ее.

Вот теперь, по Вашему совету, попробую снова подружиться с перловкой)))

А я, если честно каши все люблю, но вот почему то перловую именно терпеть не могу, хоть и знаю что она полезна. Может просто готовить ее не умею!

Спасибо, что напомнили про перловую кашу. Нужно включить её в свой рацион, поскольку полезные свойства очень впечатляют.

Слышал, что перловка может помочь излечиться от аллергии. Так ли это?

Причина аллергии — нарушение баланса микрофлоры в кишечнике. Какие-то микроарганизмы размножаются и их становится очень много,Они выделяют в кровь продукты жизнедеятельности в большом количестве, что для организма воспринимается как «яд», от которого не успевает очиститься. Все аллергии активизируются: зуд, покраснения, отеки и т.п. Клейчатка будет выскребать стенки кишечника, уменьшать уровень сахара в крови и восстановит нормальную микрофлору. После этого пройдет и аллергия.

А я перловочку готовлю так: Можно залить крутым кипятком, чтобы постояла минут 30, промываю, заливаю снова кипятком, довожу до кипения, сливаю в дуршлаг , промываю и снова заливаю кипятком (иногда просто холодной) 1:3 и варю 60 мин. до готовности. Вода вываривается, просаливаю конечно, добавляю сливочное масла, кастрюльку укутываю на ночь. Утром кашка- гарнир отменный! Можно с мяском — вкуснятина! Можно с изюмом или с финиками — тоже сладкая вкуснятина! Эта кашка красоты!

На перловке и ячке худела на 38 кг. Конечно, не только на ячмене, все другие крупы также использовала. Действительно, великолепный и полезный продукт!! обратите внимание на количество белка в этой крупе.

Пока читала статью и комментарии, вспомнила о рассказе Николая Носова «Мишкина каша». Сколько раз читала, всегда хохочу до колик в животе. Кто не читал, рекомендую для поднятия настроения. А если у вас есть дети (внуки) школьного возраста, организуйте коллективное чтение. Получите двойное удовольствие.

Перловку и ячку готовлю чаще на завтрак. Перловку так, как многие описали. А ячневую люблю в пакетиках. Готовится быстро, не надо перемешивать, время засекаю и делаю свои дела другие.

Своим мужчинам периодически готовлю плов с перловкой. Мясо, лук, морковь послойно в казане, потом почти готовую перловку (отдельно отвариваю). Доливаю кипятка до уровня крупы и под плотной крышкой томлю. Со специями и барбарисом получается вкуснятина, не хуже традиционного плова.

Ирина, я слышала про перловку в плове, но вот никак не могу собраться сделать плов именно с перловкой. Хотя эту крупу очень уважаю и люблю. Еще раз прочитала рассказ про Мишкину кашу.

И я перечитала Для тех, кто раньше кашу из перловки не варил, надо начинать с этого рассказа, вместо кулинарной книги )))))

Источник: http://taiafilippova.ru/perlovaya-krupa-poleznye-svojstva-i-kalorijnost

semyaizdorove.ru

«Перловая крупа», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа