Разновидности безалкогольных напитков Тайланда. Чай в тайланде


История и развитие чайной культуры в Таиланде - TeaTerra

Этой зимой мы посетили деревню Мэйсаньлэ в Сервеном Тайланде. Там делают хороший чай, разбираемся в статье откуда появлися чай в Тайланде и как развивается на данный момент чайное производство в этой стране.2016_05_19_01_005В Таиланде туристы покупают чай в аэропорту или на торговых улицах, любимый продавцами чай это фиолетовый настой клитории, цветной чай с радостью берут туристы, но настой из цветов огорчит любителей чая. Что интересно это тайские улуны, местные продают их, как зеленый чай, не вдаваясь в тонкости селекции и технологий, причина в том что у тайцев нет чайной культуры, в таком виде как она развивалась в Индии, Вьетнаме или Китае. На севере страны горные племена более 200 лет назад собирали чайные листья для собственного потребления с местных крупнолистовых диких кустов камелии. Этнические племена, такие как Akha, Hmong, Labu, Lisu, Kosen и Lua, родина которых материковый Китай и Мьянма, расселились в отдаленных непроходимых джунглях в северной части Таиланда, рядом с Лаосом и Мьянмой.2016_05_19_01_010Народность Akha в национальных костюмах.

На протяжении нескольких веков величественные дикие чайные деревья, произрастающие в этих джунглях, были подножным кормом для местных жителей наряду с кореньями и травами, чайные листья мариновали и потребляли в пищу. Сегодня маринованные чайные листья до сих пор входят в рацион местных жителей, продаются в местных магазинах, их заготавливают сами местные жители и преподносят предкам в религиозных обрядах, как знак уважения.2016_05_19_01_011Маринованые чайные листья с местного рынка

Камелию начали выращивать в Таиланде в 1960-х годах в тайских горных провинциях Чианг Рай (Chiang Rai) и Чианг Май (Chiang Mai). В 1950-х годах, во время китайской гражданской войны, народная армия освобождения Мао Цзэдуна победила армию Гоминдан под командованием Чан Кайши, вынудив бежать с материкового Китая. Чан Кайши и 700 000 солдат и политических беженцев бежали на остров Тайвань, другие солдаты обосновались в северных территориях Таиланда, граничащих с провинцией Юньнань и на юге Мьянмы.

В 1948 году Мьянма получила независимость от Великобритании, следующих десяти лет, китайские солдаты, бежавшие с материкового Китая, пытались перестроить страну, разрываемую гражданской войной. Но в 1960 году в Мьянме вспыхнула партизанская война, которая снова заставила китайских солдат армии Гоминьдан и их семей бежать, в горные районы Северного Таиланда.

Правительство Таиланда позволило поселиться им в провинции Чианг Рай (Chiang Rai). Деревня Мэйсаньлэ стала местом, где обосновались потомки девяноста трех солдат армии Гоминдан. По большей части они были родом из города Куньмина провинции Юньнань района гор Баошань.2016_05_19_01_012На этой фотографии армия гоминьдан переселяется из Мьянмы, часть переселится в Таиланд, часть уйдет на Тайвань.

Как опиумные поля превратились в чайные плантации.Китайцы начали пребывание в Таиланде с торговли опиумом; место, где сейчас выращивают чай, на тот момент было центром производства наркотиков. И пока китайская тысячелетняя традиция, знания о выращивании и переработке чая не начали приносить плоды, эти два поселения являлись основными игроками Золотого треугольника. Но в конце 1980-х, начале 1990-х годов выращивание опиума и его продажа столкнулись с серьезными вызовами. Тайское правительство ввело новые законы и ограничило действия торговцев, большая прослойка населения оказалась перед поиском новых источников дохода. Так два фактора сыграли ключевую роль в инициировании и развитии коммерческого выращивания и обработки чая высшего сорта в Северном Таиланде.

Проекты членов тайской королевской семьи и международная репутация.Тайский король Пхумипон Адульядет понимал, что лишить людей источника дохода, не предлагая ничего взамен, будет не жизнеспособным решением, поэтому ряд королевских проектов был призван играть важную роль в выявлении, исследовании и продвижении новых сельскохозяйственных культур, которые бы смогли произрастать в любых географических и климатических условиях. Для более высокогорных районов, в которых проживали горные племена и китайские мигранты, были включены такие культуры, как чай и кофе. Главной целью короля было улучшить жизнь местных горных жителей путем устранения доходной, но деструктивной опиумной торговли, которая долгое время была единственным средством к существованию местных жителей.2016_05_19_01_013Король Таиланда Пхумипон Адульядет посещает плантации в провинции Чианг Май.

Община этнических китайцев.Вторым ключевым фактором в развитии выращивания чая в Северном Таиланде были поселения этнических китайцев в горных «анклавах», о которых мы упоминали ранее. После первых экспериментов с видом местной дикорастущей камелии, было обнаружено, что производство такого чая не будет настолько производительным, чтобы можно было продавать за пределами Таиланда. Тогда китайцы из деревни Мэйсаньлэ и Вави воспользовались своими связями с гоминьдановской армией на Тайване, обосновавшихся в горах Алишань, которые к тому времени уже преуспели в выращивании и обработке улунов и зеленых чаев, впоследствии ставшие крайне популярными по всему миру. В 1994 году им удалось импортировать наилучшие сорта улунов с острова Тайвань, это, в первую очередь, гибриды №12 и №17 с гор Алишань, которые затем стали успешно выращиваться в Северном Таиланде.2016_05_19_01_013Чайный лист тайского улуна в процессе скрутки, по технологии лист обжимают в мешках, туго закручивая их, в данном случае сорт №12 Огненный цветок

На протяжении 1970-1980-х годов специалисты из научно-исследовательских центров по изучению чая на Тайване поставляли тайским производителям чая специальное оборудование для обработки и производства чая. Чайные фермеры из Северного Таиланда прошли интенсивное обучение, в результате которого они получили знания о почве, соответствующих агротехнических приемах, а также знания по улучшению производства. Тайванцы также любезно предоставили новые гибридные сорта улунов, чтобы помочь увеличить производство. Сегодня тайские чайные фермеры с гордостью демонстрируют свои навыки производства чая и новых чайных видов.

Только с началом нового века эти насаждения дали свой первый урожай, способный доказать превосходное качество чая. Появилось множество мелких и средних семейных чайных производств, вокруг этих двух китайских общин. Они пользовались знаниями китайских экспертов, торговыми связями и бизнес партнерством. Довольно небольшие местные чайные фабрики охотно внедряли современные производственные мощности и оборудование.

Вскоре община в деревне Мэйсаньлэ разработала большое количество чайной продукции, начиная от высококачественных зеленых чаев из китайских и тайваньских классических улунов таких, как «Четыре сезона», «Дун Дин» и «Восточная красавица», а также ряда душистых и ароматизированных чаев таких, как жасминовый чай (Jasmine Tea), османовый чай (Osmanthus Tea), и рисовый чай (Rice Tea), до особых местных чаев из района проживания племени шань Северного Таиланда, примером которых могут служить некоторые травяные чаи, сделанные из местных трав – это, прежде всего, травяной чай «бессмертия» Jiaogulan и Safflower. Совсем недавно, община в Мэйсаньлэ, начала производить черный чай, который знатоки чая часто сравнивают с индийским Дарджилингом.2016_05_19_01_014Чай в Таиланде первоначально производился, в основном, для местного тайского рынка, а перепроизводство сбывалось через Китай. Таким образом, чай из Северного Таиланда не мог похвастаться самостоятельной международной репутацией, ситуация начала меняться только в последнее время. Все больше и больше международные трейдеры и малые торговые марки стремятся включить тайский улун в свое портфолио. Эта устойчивая тенденция продолжается благодаря постоянному совершенствованию качества и разнообразия продукции производителей чая Северного Таиланда. С тех пор, когда в 1982 году был построен гостевой дом Shin Sane, первая туристическая гостиница в городе, выстроенная для приезжающих осматривать маковые поля, поток туристов только увеличивался. Тем самым туристы, приезжающие в Северный Таиланд, возвращаясь назад на родину с чаем, сыграли значительную роль в распространении международной популярности тайского чая.

Сейчас большая часть производств улунов сосредоточена рядом с деревней Мэйсаньлэ (Doi Mae Salong) на высоте 1300 метров над уровнем моря, район полон великолепных пейзажей: со всех сторон видны горно-лесистые каскады, круглый год средняя температура такая же теплая, как и весной. Географическое положение отличается богатыми природными ресурсами, что удачно способствовало естественному развитию чайной промышленности в деревни Мэйсаньлэ. Благодаря теплым дням и прохладным ночам, которые создают охлаждающую туманную завесу.

2016_05_19_01_001Деревня Мэйсаньлэ. Место где сплелись таиская и китайская культуры.

2016_05_19_01_002Скромные буквы при въезде в деревню говорят о больших планах.

DCIM102GOPROGOPR9859.Чайные плантации улунов.

DCIM102GOPROGOPR9742.Чайная плантация Wang Phut Tan одна из самых больших в Таиланде, вход на эту плантацию украшают золотой и серебряный лев. Здесь чай высаживают на склонах гор, внутри плантации расположены ступенчатые террасы, которые покрывают горы в несколько слоев.

2016_05_19_01_006Местные чайные магазины похожи на китайские, можно сесть и выпить чаю с продавцом, общение свободное и нет постоянного давление с целью что-то продать.

2016_05_19_01_007Скрученный чай долго держать в тугом мешке с целью закрепить форму чайного листа

2016_05_19_01_008Местные народности Akha.

2016_05_19_01_009Образ Лу Юя в чайном магазине, Лу Юй смотрит в даль.

Источник: http://dachatea.ru

www.tea-terra.ru

Чай в Таиланде: что пьем?

Назвать Таиланд чайной страной язык у меня не поворачивается ни при каком раскладе, даже с учетом того, что северные Мэхонгсон, Чианграй и Чиангмай буквально изобилуют китайскими чайными плантациями и собственно чайными, где вас напоят и пристойным улуном, и пристойным пуэром. Как бы то ни было, в Таиланде есть, на что обратить внимание, тем, кто любит чаи и особенно – травяные и фруктовые. В общем, вот что пьем.

Читайте далее:

Китайские мигранты и Королевские проекты

Сначала небольшой исторический экскурс в историю чая в Таиланде. Если говорить о чае в нашем традиционном понимании, то в Таиланде он появился и популяризируется благодаря двум факторам.

Первый – это Королевские проекты, основанные покойным королем Пхумипхоном Адульядетом. В рамках искоренения традиционного промысла северных провинций – выращивания опиума, – фермерам-крестьянам было предложено, в частности, переключиться на чай. Были завезены чайные сорта из Тайваня, которые сейчас успешно и выращиваются: тайваньский улун №12, тайваньский улун №17, Восточная красавица Донг Фанг Мей Ран.

Второй фактор – это бывшие войска Гоминьдан, Китайской национальной партии, бежавшие в Таиланд в 1961. Именно они обосновались в горных районах Мэсалонга и Дой Вави с разрешения тайского правительства и в обмен на поддержку в борьбе против коммунистов. Собственно, с собой они также привезли свою культуру, язык, традиции, обычаи и успешный опыт культивирования чая. Что выращивают? Помимо знаменитого улуна, есть жасминовый, женьшеневый и «чай бессмертия» из гиностеммы пятилистной, также известной как молодой женьшень.

Кстати, именно в Мэсалоге растет тот самый тайский оранжевый чай, рисовый чай (ча кхао хом) и улун османтус.

Китайский чай

Начну все же с традиционных вариантов. Любители чая, вам на север! Основной чайный регион – это провинции Чианграй и Мэхонгсон.

В Чианграе самое известное чайное место – Мэсалонг. Чаев там, действительно, много. Можно погулять по плантациям в самом же городке, например, Ванпуттан, можно просто бесконечно дегустировать разные чаи в лавках вдоль главной улицы. Ценник приятный, качество хорошее.

Подробнее про Мэсалонг я писала тут.

Из не особо очевидного: тихий чайный уголок – Дой Вави. Тишина, покой, чай.

Из раскрученных и причесанных чайных плантаций в Чианграе однозначно рекомендую Чойфонг.

Как добраться до Мэсалонга: лучший вариант, на мой взгляд, доехать до Чианграя (можно на автобусе – из Бангкока, Чиангмая и т.д.), а затем взять машину и кататься по горным дорогам. Во-первых, красиво, во-вторых, можно заехать в более отдаленные и менее очевидные уголки.

В Мэхонгсоне есть безумно колоритное поселение Банрактхай – картинки этой деревушки вы наверняка видели в сети, если интересовались тайскими северами. Там выращивается едва ли не лучший пуэр в стране.

Как добраться до Мэхонгсона: до Мэхонгсона можно добраться на автобусе из Чиангмая; туда же летает малая авиация, если неохота тошниться по серпантину. Из самого МХС до Банрактхай можно доехать на байке или договориться с местным тук-тукером – они все активно предлагают «туры» в БРК. По пути, кстати, стоит заехать в Пхуклонг – тайские термальные грязевые спа. Реально интересное место.

Билеты в Чианграй и Мэхонгсон можно приобрести тут.

Анчан

Анчан – это синий чай. Можно погуглить – клитория тройчатая. Растение семейства бобовых с ярко-синими цветами, которые, собственно, и заваривают. Синий чай испокон веков впаривали русским туристам в туристических аптеках по не особо обоснованной цене. Варианты по нормальной цене предлагаются в Макро или на развалах у Теско – 30-50 батов за пакетик 50 г – хватает его надолго. Также видела и в Фудмарте на Таппарйе, и в Паттайя Бьюти на Южной улице.

Чем хорош синий чай? Сразу вряд ли вы проникнитесь его вкусом. Отдает сушеным горохом, на цвет – ярко-синий, что уже внушает опасение. Но на самом деле, если приноровиться с количеством бутончиков для заварки, а также добавлять лимон и мед по вкусу – от лимона чай станет приятного фиолетового цвета, – то даже и вкусно.

Из бонусов – синий чай активизирует микроциркуляцию крови, что особенно благотворно влияет на рост волос. Кстати, шампуни и бальзамы с клиторией рекомендуются в качестве средства против выпадения волос и улучшения их роста. Многие уверяют, что улучшает память и помогает бороться с хронической усталостью – не уверена, но пробуйте сами.

Матум

Матум тайский чай от кашля

Это вот прямо находка. Что такое матум? Это баиль, или бенгальская айва, или каменное яблоко. Он же Жора, он же Гоша. Плодовое дерево семейства рутовых. К этому же семейству также принадлежат всякие разные цитрусовые – и плод у баиля имеет сходное строение.

Для чая используются нарезанные и высушенные плоды. Просто нужно залить кипятком один кругляшок на кружку. Чай получается нежный и вкусный. Его можно облагородить медом, лимоном или, например как я – заваривать напополам с каркаде. В холодном виде прекрасно освежает в жару, а вообще ценят матум за то, что он замечательно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Закашлял – завари матум. Уезжая в холодную зиму, стоит точно запастись матумом.

Матум

В Макро продаются большие пакеты по 500 г за 80 батов. В туристических местах сильно дороже. В Теско небольшие фасовки по 25 батов – они прекрасно подойдут для сувениров близким и друзьям: чем везти-то какую-нибудь очередную бутылку кокосового масла, лучше возьмите матум.

Каркаде

Каркаде

О, чуть не забыла о красном чае, каркаде. Он тут есть. Пишу это для любителей, ценителей и гипертоников. Потому что я даже как-то пару раз просила привезти его нам из России, пока не обнаружила его на самых видных местах в супермаркетах Теско и Макро. Есть фасованные варианты пакетаками по 50 г за 30 батов, есть вот такой огромный пакет за 240 в Макро, есть развесной в Теско. Ну, в общем, есть, из чего выбрать.

Зачем он тут вообще? Чай из розеллы, или суданской розы, прекрасно освежает в жаркий день, вкусный, легкий, свежий, с кислинкой и вообще это напиток «от всего» –ну понятно, что, в первую очередь, спасибо лимонной кислоте. В общем, и жаропонижающее, и спазмалитическое, и антиоксидантное. Несмотря на то, что бытует мнение, что в горячем виде каркаде давление повышает, а в холодном – понижает, гипотоникам его не рекомендуют.

Как я написала выше, очень вкусный чай получается при смешивании каркаде и матума: 1 матум на 5-6 прицветников розеллы. Прекрасно!

Имбирный чай

Еще один хит для любителей горячих чаев. Нет, пить холодным тоже можно – снова лимон, мед – отлично освежает, но что может быть лучше терпкого имбирного чая в холодный день? Пряный, с ароматом нового года и глинтвейна – вах!

Тут есть несколько ньюансов. Имбирный чай в Тае продается в основном в разводном варианте – насыпал в чашку, залил водой, размешал, пьешь. Почти все разводные смеси – с огромным количеством сахара. Поэтому если сахар не нужен, либо внимательно читайте состав, либо сразу ищите вот такую упаковку.

Обилие брендов имбирного чая в Теско.

Прекрасно помогает при простуде, тонизирует, бодрит. А еще – просто палочка-выручалочка при токсикозе в первом триместре беременности.

Несмотря на то, что конкретно в этом варианте (три пачки вместе) есть сахар, мне он нравится больше всего. Стоит примерно 113 батов банка в Теско, порядка 90 батов – в Макро.

Чай из хризантемы

Впервые я такой чай попробовала в Китае. Сушеные соцветия хризантем просто заваривают горячей водой. Какой нежный и ароматный! Чем-то похож на ромашку и точно также успокаивает – так что любители привезти ромашку из России: зачем? Хризантема отлично сочетается с зеленым чаем, если хочется смягчить вкус последнего. В Таиланде есть и традиционный вариант, и разводные версии – они на фото. По возможности, конечно, лучше покупать не разводной.

Зеленый молочный тайский чай

Наверняка многие любители чая уже попадали на эту подставу: заказываешь в местном кафе зеленый чай, получаешь непонятный напиток ярко-зеленого цвета в чашке. Что это? Это тайский зеленый чай. На вкус, кстати, вполне приятный.

Упаковки выглядят вот так – на фото самый популярный бренд (зеленый).

Продаются пакеты с таким чаем повсеместно, даже в севенах. Есть разводные варианты, которые мне не нравятся, а есть те, что завариваются. Они вполне себе. Сами тайцы пьют такой чай в холодном варианте с сахаром и с молоком. Для меня и горячая версия отлично.

Оранжевый тайский чай

Тайский чай

Оранжевый чай Таиланд

Еще один неожиданный вариант местного чая. На вид выглядит обычным черным чаем – но на самом деле, это районированная версия ассама, бай мианг, плюс специи – немного аниса, немного тамариндового семени, немного апельсиновой воды и краситель. Поэтому при заваривании получается коричнево-оранжевый напиток с характерным вкусом. Мне нравится.

Опять же, по местным обычаям его пьют холодным с молоком и сахаром, я люблю горячий вариант. Как минимум, для разнообразия стоит попробовать и прихватить с собой домой: и в подарок, и для собственного использования.

Чай с шариками (Bubble tea)

Какой чай тайцы любят больше всего? Так и хочется написать – баблти. Другие, более поэтичные названия: жемчужный чай, пенистый чай. Вообще, строго говоря, это тайваньское изобретение, но в Тае чай с шариками пользуется большой популярностью. Я сразу признаюсь, что за 10 лет проживания в Таиланде и путешествий по ЮВА я пила такой чай лишь однажды во Вьетнаме, и то вместо шариков из тапиоки были шарики из лотоса. Меня напиток ни разу не возбудил, это если мягко выразиться. Но поклонников у него хватает, и попробовать, как минимум, для расширения кругозора, стоит.

Что внутри? Чайная основа – это может быть, например, оранжевый тайский чай, ярко-зеленый тайский чай, жасминовый чай; вода, фруктовый сок и/или, молоко, сахар. Плюс, собственно, сами шарики. Их делают из тапиоки, которую, соответственно, получают из маниока: вы наверняка замечали поля, заросшие странным растением, похожим стразу на папайю и коноплю. Вот это оно. В пищу употребляют корнеплоды, из которых делают крахмалистый продукт.

Интересная особенность: соломки для такого чая подают толстые, чтобы пролезали шарики.

Где купить чай в Паттайе

Вообще, по сравнению с заставленными пачками чая полками российских супермаркетов местный выбор чаев вряд ли произведет впечатление, но зато помимо местного чая предлагаются и китайские сорта. Куда отправляться за чаем в Паттайе?

Чайный дом (напротив магазина Лукдот, геоточка)Долгое время чайный дом оставался едва ли не главным чайным дилером для страждущих. В магазине с удовольствием предложат дегустацию. Там же можно приобрести чайную посуду из Китая и прочие необходимые для чаепития аксессуары. Много пуэров.

Чайная деревня, магазин-чайная на Северной улице (геоточка)Сайт магазинаЕсть не просто магазин, но еще и онлайн магазин, а также уютная чайная комната для распития на месте.

Супермаркет Friendship на Южной улицеМестные северные чаи и дешевые китайские можно найти в супермаркете Френдшип на Южной улице. Там никакого эксклюзива, просто чаи на каждый день.

Tesco – в отделах Tesco Finest и чайных отделах

Пару лет назад в Теско появились отделы с фирменными продуктами Теско премиум класса. Среди прочего, есть симпатичные чаи, но все импортные. Кроме того, матум, каркаде, хризантемовый и имбирный чай тоже продаются в Теско. Имбирный – в большом ассортименте.

MaкрoУпаковки в Макро хамские, т.е. большие. Если это матум, то пакет 500 г по 80 батов, если каркаде – то 240 батов, если имбирный, то упаковка по несколько пачек или банок. Мой любимый, например, фасуют по 3 пачки за 300 батов. Бывают также оранжевый и зеленый чаи – лучшие варианты из тех, что можно найти в Паттайе, но тоже большими пачками по 500 г. Стоят в районе 120 батов.

Чайные в Паттайе

Подробнее о красивых местах для высокого чая расскажу ниже, а тут упомяну самую лучшую, на мой вкус, чайную в Паттайе – в La Campagne, садово-ресторанном проекте на Сукхумвите на юге города. Добираться туда многим, конечно, не с руки, но выбор чаев внушительный – особенно на фоне того, что в подавляющем большинстве паттайских заведений, даже претендующих на некий уровень, вам предложат только Lipton в пакетиках. Тут можно и перепробовать несколько сортов, и купить домой понравившиеся. Приятная обстановка, интерьер, атмосфера – все замечательно. Цены, конечно, не самые гуманные, но уж простите.

Ну и, если ехать далеко не с руки, а пристойного чая все же хочется, можно зайти в La Baguette. Дябагетов в Паттайе два: на Наклыа и Таппрае, рядом со зданием суда. Приятная атмосфера городского французского кафе, масса сладостей, светло, радостно и чаи. Вот такие:

Высокий чай в Паттайе

В нашем понимании это, конечно, полдник, но назвать обычным полдником чай в том варианте, в котором его сервируют в хороших отелях Паттайи, язык не поворачивается. Как бы то ни было, если хочется почувствовать себя английским аристократом в изгнании, то вам всегда рады в:

Drift (Hilton, 16 этаж)

По мнению многих, в Дрифте подают едва ли не самый запоминающийся высокий чай в городе. Подают с 13.00 до 18.00, 750 батов за сет. Чай идет прекрасно под аккомпанемент видов на бухту и набора вкуснейших сладких и пряных пирожных: черничного чизкейка, булочек со шпинатом и беконом и т.д.

Hard Rock Hotel PattayaВысокий чай от 942 батов ++Чай и фрукты с пирожными к чаю подают на большом серебряном подносе.

Mellow Bakery Cafe (Cape Dara Resort) Высокий чай от 650++ в течение всего дня, плюс совершенно необязательно усаживаться в Мэллоу: можно заказать чай в любое другое заведение на территории отеля. Красивая подача

Sky Restaurant & Sky Bar ([email protected] Design Hotel Pattaya)C 14.00 до 17.00. Вид на бухту, безусловно прекрасен, и чай сервируется красиво. Сет 590 батов на человека. Канапе с копченым лососем, спринг роллы и, конечно, пирожные.

Я бы для себя, пожалуй, отдала предпочтение [email protected] Siam: мне нравится их подача, вид и бассейн на крыше.

Всем чая!

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+

LiveJournal

edemsami.com

Чаи в Таиланде | САЙТ О ТАЙЛАНДЕ

     07 февраля 2018

Следует констатировать тот факт, что чай, в виде разновидности напитков без алкоголя королевства Тайланд, не имеет широкого распространения. Однако все равно его можно встретить в самых различных видах. Каждая разновидность чая имеет уникальный аромат и целебные свойства. Более подробно про наиболее популярные разновидности будет рассказано в данной статье.

Жасминовый чай

Он представляет из себя сочетание различных сладких ароматов с достаточно терпким вкусом. Его по праву считают классическим чаем данного государства, он включает в себя букет лепестков жасмина в высушенном виде и листья молодого чая. Чай следует назвать спокойным, способствующим расслаблению всего организма, а также медитации. Люди, разбирающиеся в культуре чая, советует данную разновидность чая для того, чтобы вылечить бессонницу, многие разновидности неврозов, депрессивные состояния, купировать стресс.

Женьшеневый чай

Данный вид чая следует характеризовать как напиток «на любителя». Настойка женьшеня, в которую опущены чайные листья, имеет золотистый оттенок. Местные жители утверждают, что чай поддерживает тонус всего человеческого организма, а также делает человека моложе. Напиток положительно воздействует на память человека, улучшает зрение и состояние кроветворных органов. Врачи из Тайланда рекомендуют пить чай для того, чтобы укрепить иммунную систему, при этом пить следует курсами по две-три недели, в данный отрезок времени иных напитков употреблять не рекомендуется.

Чай Да Хун Пао

Его название переводится как «большой красный халат». Он популярен во многих государствах, кроме самого Тайланда. Он встречается лишь на нескольких кустах и стоит очень дорого. При помощи искусственной селекции был создан зеленый чай, стоимость которого ниже, но при этом по свойствам он не так сильно уступает красному. В его составе имеется большое число антиоксидантов и целый набор естественных релаксантов.

Синий чай

Данная разновидность чая не имеет мировых аналогов, наряду с этим обладает большим количеством полезных свойств. Его готовят из листьев орхидеи, имеющиеся у него свойства благоприятно воздействуют на сохранение тонуса всего организма, они очищают кровь, улучшают человеческую память и зрение.

Чай Матум

Чай готовят посредством заварки плодов тайского дерева под названием Матум в высушенном виде. Плоды и листья данного дерева были неоднократно признаны целебными. На востоке с помощью чая лечат простудные заболевания и укрепляют иммунитет.

Чай Улун из Тайланда

Согласно отзывам туристов, наиболее приятным на вкус является зеленый чай Улун. Помимо приятного вкуса напиток имеет послевкусие сладковатого оттенка. Его не нужно пить со специями или сладостями, такое сочетание изменит его естественный вкус. Чай имеет мягкий вкус наряду с сильным стимулирующим действием. Рекомендуется его пить как можно чаще тем, кто занимается спортом.

Таиланд это хорошо, но если вы хотите попробовать индийский чай, то то отдых на ГОА 2018 из Ростова или любой другой точки поможет осуществить туристическое агентство Веселый турист.

ourthailand.ru

Чай в Таиланде - особенности традиций

чай в ТаиландеВ каждой точке мира известно, что азиатские страны, в том числе и Таиланд, славятся своими чайными церемониями, возведенными до ранга искусства. Чай в Таиланде также почитают, как и в Англии, Китае и России. Только многие об этом не знали.

Традиция чаепития зародилась в Сиаме (так раньше назывался Таиланд) еще во времена XII-XIII веков в среде служителей Будды, а с XV века стала распространяться и среди обычных жителей.

Особенность чайного ритуала в Таиланде заключается в создаваемой атмосфере: в чайных комнатах нет ничего лишнего в оформлении интерьера – чай пьется в полной гармонии и спокойствии, так как ничего не отвлекает от внутреннего путешествия по живописным уголкам души. А может, на дне чашки чая и хранится ключ к разгадке умиротворенной улыбки и доброжелательного взгляда тайского жителя?

 Чайная церемония в Таиланде

Если говорить о классической чайной церемонии, то чай заваривается в пиале с крышкой или чайнике, который называется «гавани», а затем разливается в маленькие чашечки, в такие же, как и в китайской чайной церемонии. Самое интересное то, что для тайцев чайники являются реликвией, которая передается в семьях из поколения в поколение. Поэтому они очень бережно относятся к «гавани», начищая и шлифуя его стенки, тем самым избавляя от негативной энергии.

 Синий или зеленый?

— А вам какой чай подавать?

— Хочу сначала синий чай, а такой бывает? Передумала – зеленый!

— Ой, как хорош и тот и другой!

Ох уж эта женская вариативность… Спокойствие, только спокойствие – не будем нарушать атмосферу чайной церемонии.

А вы знали, что существует синий чай? Вообще складывается впечатление, что таиландцы по особому относятся не только к чаю, но и к кофе. Чего только стоит кофе, который производят только в их стране и который стоит больше тысячи долларов за один килограмм. Прочтите о кофе Black Ivory в этой статье. Думаю, что вы будете поражены.

Вот и в употреблении особого синего чая Таиланд выделяется среди других. Обо всем по порядку. Синий чай, в Таиланде его называют «Анчан», соответствует своему названию – при заваривании он становится синим. Если выражаться языком биологии, то это совсем и не чай, а Клитория тройчатая – вечнозеленое растение с синими цветами, которое относится к семейству бобовых. В основном ее выращивают на северо-западе Таиланда, в провинции Канчанабури. Собирают бутоны растения на рассвете, затем их высушивают, а далее используют по назначению, то есть заваривают чай.

Рецепт приготовления таиландского чая

рецепт тайского чая

Тайский синий чай

Способ заварки очень прост: 5-10 цветков Клитории тройчатой заваривают горячей водой и настаивают 2-3 минуты. Причем, такой чай можно заваривать до тех пор, пока вода будет окрашиваться в синий цвет. Синий чай содержит микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (группы В и С).  Поэтому он полезен при стрессах и утомляемости, а также улучшает кровообращение и активность мозга.

Есть еще маленький секрет: если добавить в такой чай лимон, то он станет фиолетовым. Тайцы пьют синий чай в горячем и холодном виде, а так как они известные сладкоежки, то добавляют еще тростниковый сахар.

Пейте на здоровье!

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Разновидности безалкогольных напитков Тайланда

В Тайланде жарко. Всегда. Это банально. Так же, как и стремление человека охладиться, приняв жидкость внутрь. Делают это с одинаковым удовольствием не только приезжие туристы, но и местные жители. Конечно же, речь не про «огненную воду», утоляющую жажду иного рода. Природные условия страны, в которой произрастают сотни видов экзотических фруктов, делают возможности по приготовлению вкусных охлаждающих смесей практически безграничными. Вы не сможете перепробовать все разновидности безалкогольных напитков Тайланда, даже если поставите перед собой такую задачу, кое-что все равно упустите. Если вы любите чего покрепче, рекомендуем почитать статью, отражающую все возможные качества тайского алкоголя.

Вода и газировка

Вода в Тайланде – основа всего, впрочем, как и везде. Учитывая особенности тайского климата и разнообразие микро- и макроорганизмов, просто кишащих в открытых водоемах Тайланда, а также сомнительныую фильтрацию водопроводной воды, не пытайтесь пить воду из-под крана. Приобретайте бутилированную, которая есть в любом тайском супермаркете. Подробнее обо всех ньюансах читайте в статье "Качество питьевой воды в Тайланде".

Всепланетная страшилка «глобализация» – это не только плохо. В киосках, магазинах и кафе Тайланда вы можете найти привычный набор газировок, которым вы пользуетесь, например, в Рязани. Та же Mirinda, «Севен Ап» и классика жанра – Coca Cola или «Пепси». Даже тара ничем не отличается – пластиковые бутылки объемом до двух литров или банки по 0,33? единственное, присутствует более разнообразные и необычные вкусы, которые не так просто встретить у нас.

Напитки Тайланда

Все эти американские по происхождению бренды производятся в самом Тайланде, поэтому стоят они относительно недорого, если вы не будете их покупать в особых местах, например, в стрип-барах формата Go-Go (см. Go-Go бары на Самуи), где цену задирают в несколько раз. В придорожном тайском кафе банка «Миринды» обойдется вам максимум в 15 бат, а двухлитровка «Колы» – в 40 или немного дороже.

Фруктовые миксы и фреши

Соки в Тайланде, как еще один вид любимых напитков, очень распространены. И это неудивительно – фрукты (кстати, а вы знаете как правильно вывезти фрукты из Тайланда?), за которыми в Москве гоняются, там нередко просто падают на голову. В кафе и ресторанах подают как свежевыжатые натуральные, так и различные смеси одного с другим, вкус которых может быть, что называется, на любителя. Советуем присмотреться к соку Нони и его полезным свойствам.

Соки и шейки Тайланда

Особой популярностью в Тайланде пользуются так называемые шейки – взбитый сок с мякотью, подаваемый со льдом. Если вам страшно пробовать нечто, о чем вы никогда не слышали, то можете остановиться на весьма привычном продукте – арбузе. Стоит шейк из этой ягоды недорого, как двухлитровка «Колы», но его обязательно надо попробовать. Подают его с длинной одноразовой ложкой, которой можно черпать восхитительно прохладную, сладковатую мякоть. Шейки - это одни из основных напитков на мега-вечеринке Фул Мун Пати, проходящей ежемесячно на острове Пханган.

Соки и шейки Тайланда

Также можете попробовать вкус фрукта дуриан в виде свежевыжатого сока, обычно продается в пластиковых стаканчиках и бутылочках в 1 литр. Только держите ведро неподалеку, так как говорят, что он обладает адовым запахом и противоположно райским вкусом!

Сок из дуриана в Тайланде

Свежевыжатые соки в Тайланде дешевы. Это не удивительно, их выжимают прямо у вас на глазах, нередко снимая фрукты прямо с дерева. Стоит только помнить о том, что национальные напитки Тайланда могут иметь несколько непривычный вкус. Все дело во вкусовых пристрастиях. Весь мир сходит с ума от любви россиян к вобле с пивом, но и тайцы не промах. Они норовят добавить в любой сок немного соли. Так что постарайтесь успеть сказать продавцу: «Without salt», – еще до того, как он поставит перед вами стакан с соком.

Кокосовый напиток в Тайланде

Обязательно попробуйте в Тайланде кокосовое молоко. Только не в стакане, а прямо из зеленого ореха, в котором на ваших глазах проделают дырочку и вставят в нее трубочку. Стоит это удовольствие 50 бат. Но ведь зеленый орех еще надо добыть с пальмы! Вкус у кокоса своеобразный и на любителя.

И что уж точно можно попробовать только в Тайланде, так это сок из сахарного тростника. Давят его из стеблей прямо на ваших глазах. Можете не удивляться тому, что неподалеку их едят слоны. Пейте и наслаждайтесь! Только не употребляйте больше стакана. Сок очень каллорийный.

Чай, кофе

Для европейцев чай и кофе в Тайланде – это культурологический шок. Если к холодному зеленому чаю в бутылках мы еще более-менее привыкли, то в Тайланде вам придется столкнуться еще и с бутилированным черным кофе. Горячий чай или кофе можно получить только в тех отелях, где завтрак включен в стоимость проживания. Даже в ресторанах на заказ горячего кофе или чая вам наверняка принесут пустую чашку и пакетик Lipton. Вывод - в этой стране больше популярен холодный чай, чем горячий. Подробнее обо всех видах чая в Тайланде  в целом и о полезных свойствах синего чая в частности, советуем почитать в отдельных материалах.

Чай в Тайланде

Энергетики

Тем, кто впервые приехал в эту страну, может показаться, что энергетические напитки Тайланда – это не только прохладительный напиток, а нечто, распространяемое среди населения в обязательном порядке. Для бодрости и позитивного настроя подданных, так сказать. Настолько их много.

Сразу стоит отметить, что в тайских энергетиках нет ни капли алкоголя. Обычный набор бодрости: таурин, кофеин, сахар, тот или иной набор витаминов. Энергетики в Тайланде продаются в мелкой расфасовке – по 100 и 150 мл. Буквально на каждом шагу и по цене 10 бат. Наиболее часто употребляемые – Carabao Daeng, М-150, Red Bull. Кстати, тот же тайский энергетический написток Red Bull намного качественнее и вкуснее российского.

Энергетические напитки Тайланда

Если вам хочется приобщиться к элитным энергетикам, то попробуйте Lipovitan D. Стоит он от 12 бат. В нем больше витаминов, а также просто «забойная» доза таурина: его концентрация в 2,5 раза выше, чем в «бюджетных» напитках. Тем, у кого есть проблемы с сердцем или гипертония, эту смесь лучше обходить стороной.

v-thailand.com

История выращивания чая в Тайланде. Как вместо опиумных полей оказались чайные сады.

Мартин Кригер отмечает в своей книге "Чай - история культуры " следующие:

"Некоторые горные племена в Индии, Китае, Таиланде и Бирме изначально довольно случайно обнаружили стимулирующее, повышающее концентрацию и даже целебные свойства листьев чайного растения. ", т.е. можно смело утверждать, что чай на Севере Таиланда, в пограничных районах с Бирмой, произрастал всегда, и чай собирали с дикорастущих растений в течение длительного времени для собственного использования, но потребляли его крайне ограничено.

Выращивание чайного растения для коммерческих целей в Таиланде, имеет не столь глубокие корни и имеет прямое отношение, как Королю Таиланда, так и к выращиванию опиума в районе "Золотого треугольника"

В 80-90 гг. торговля опиумом в районе Золотого треугольника со стороны Северного Таиланда  все чаще стала пресекаться тайскими властями, полицией и, в конце-концов, военными. Было необходимо ввести для местного населения новые, менее разрушительные источники дохода. За разработку нового плана экономического развития региона Северный Таиланд взялась Королевская семья Таиланда.

Сразу два фактора сыграли ключевую роль в инициировании развития выращивания и переработки чая на территории Северного Таиланда.

Во-первых, Король Пхумипон Адульядет, осознав на ранней стадии, что бесполезно бороться с выращиванием опиумного мака и торговлей опиумом, он разработал проект, подменяющий местным жителям запрещенный вид деятельности на разрешенный, а именно - выращивание садовых культур, хорошо произрастающих в условиях тропического горного климата. В контексте замены выращивания опиумного мака другими сельскохозяйственными культурами, более выгодными и устойчивыми на больших высотах северо-западной части Таиланда, наиболее выгодными оказались выращивание чайных и кофейных культур. Королевский проект, стремился повысить репутацию страны путем развития новых коммерческих направлений. Однако для подмены веками известного опиумного бизнеса выращиванием и изготовлением чая (а также кофе и других садовых культур, хорошо произрастающих в горной местности на тропических широтах) была необходима нормативно-правовая база и немалые субсидии, для того, чтобы местное население смогло освоить новые источники дохода.Эти деньги и предоставил королевский фонд.

Во-вторых, этнические сообщества китайцев, обосновавшиеся в Северном Таиланде в результате революции в Китае и прихода к власти Мао Дзе Дуна. Конечно, данные группы переселенцев гораздо охотнее занимались опиумным бизнесом, тем не менее, навыки выращивания и изготовления чая для них не являлись чем-то незнакомым, поэтому они вполне были готовы сменить свою сферу деятельности. Именно эти этнические китайцы, были решающим импульсом в развитии и процветании чайной культуры в Северном Таиланде.

После первоначальных экспериментов произрастающий чай не дал результатов, которые бы были востребованы за пределами страны. Тогда китайская община вспомнила свои давние связи с китайскими поселениями в Тайваньских горах, которые на тот момент уже успешно выращивали зеленый чай сортов Улун, набирающий популярность во всем мире. По инициативе Королевского проекта развития региона, были приглашены эксперты чая из Тайваня, с которыми были проведены консультации для определения чая сорта Оолонг, наиболее подходящего для выращивания на склонах северо-западного Таиланда. После встречи, сорта чайных культур Цзинь Сюань Улун и Руан Чжи Улун в 1994 году были импортированы в Таиланд и переданы фермерам, изъявившим желанием перейти к выращиванию чая. Учитывая этнически китайские корни многих племен, обитающих на севере Таиланда, инициатива, проявленная королевским проектом по выращиванию чая попала на «благодатную почву».

Восхождение к славе

С началом нового тысячелетия, заводы выпустили свой первый урожай тайского чая, доказывая возможность получения высококачественного чая, который, тем не менее, имел долгий путь к тем сортам, которые Северный Таиланд способен предложить сегодня. Королевский проект увеличился в своих масштабах, и кроме него, появилась возможность для возникновения семейного бизнеса малого и среднего масштаба, активно использующих бизнес-связи китайских общин, их экспертное знание, а также государственные субсидии на приобретение современных производственных мощностей и оборудования.

Места выращивания Чая в Таиланде

Выращивание чая в Doi Mae Salong

Объем и устойчивость сельскохозяйственных проектов Королевства Таиланд известна по всему миру в качестве примера. Таким образом, король Пхумипон способствовал развитию, которое привело к доходам,  исключив при этом запрещенную составляющую наркотиков. Сообщество Doi Mae Salong сделало эту добродетель из необходимости. В регионе в настоящее время производится более 200 тонн чая в год, и качество зеленых сортов Оолонг очень высоко. Кроме этого, совсем недавно появился и черный чай местного производства,  чайные культуры которого первоначально были импортированы из Тайваня. В последние годы его популярность неизменно растет, отличая его нежный вкус и пользу для здоровья.

20 лет назад Doi Mae Salong уже обозначился на туристическом рынке, главным образом продажей заспиртованных змей, скорпионов и других экзотических представителей местной фауны, теперь этот городок является сосредоточием различных сортов чая.Змеи в спирте теперь запрещены, однако изобилие чая и всего что с ним связано, включая чайные сервизы из китайского фарфора , можно увидеть и приобрести на городском рынке.

Выращивание чая в Doi Wawee

Другое поселение выходцев армии Гоминьдан в Северном Таиланде расположено примерно в 45 км к западу от Doi Mae Salong и занимает меньшую территорию, чем Doi Mae Salong. Сегодня  Doi Wawee также в основном специализируется на выращивании чая.  Инициатива импорта высококачественных чайных растений из Тайваня началась именно отсюда в 1996 году, в то время как Doi Mae Salong, подключился к выращиванию чая только 2 года спустя .Особенностью производства чая Doi Wawee является изготовление чая Пуэр в соответствии с традиционными китайскими методами.

Выращивание чая в областях Шань (Shan)

Люди этнической группы Шань населяли северо-восточные регионы Бирмы и Таиланда, в течение сотен лет. Первоначально выходцы из Китая, они, вероятно, принесли знание выращивания чая, и сохранили его на протяжении веков. Шань называют свои растения Нинг Лунг (Ning Lung). Климат, высота и географические свойства этих мест обеспечивают идеальные условия для выращивания  особого чая тонкого вкуса.

После бирманцев, Шань являются второй по численности этнической группой в многонациональном государстве Бирмы. Как и многие другие этнические группы в Бирме  они страдают от репрессий военной хунты Бирмы против своего народа в течение более четырех десятилетий. Нарушения прав человека, такие как выселение, насильственное переселение, принудительный труд и многое другое были ежедневными спутниками жизни Шань. В бегах от бирманской армии, десятки тысяч беженцев этнической группы Шань прятались в горах на границе между Таиландом и Бирмой , где они застряли как между молотом и наковальней. Обратный путь представлялся большим риском для жизни, в то время как любой  законный путь в Таиланд был заказан. Таким образом, многие в конечном итоге, живут либо в Таиланде со статусом незаконности, либо располагаются в приграничной территории если ситуация позволяет.

Социальная необустроенность Шань просто пугает. Помощь без границ в этом контексте разработала комплексную программу медицинской помощи, в которых существует огромная потребность не только за счет текущих военных столкновений между армией Бирмы и различных военных организаций повстанцев, но и в связи с массовыми нарушениями гражданского населения по отношению к бирманским военным, а также организацию школ и детских садов. Приверженцы Помощи без границ далее предполагает инициирование и активную поддержку проекта по выращиванию товарных культур для устойчивого улучшения доходов и средств к существованию беженцев на тайской стороне границы, а также в Бирме .

Один из этих проектов товарных культур является выращивание чая. Многие Шань с детства знакомы с выращиванием чайных деревьев и обработкой  листьев чая. Климат и высота оптимальные. Поэтому более чем 2 года назад, проект был начат с очистки земли для чайной плантации и посадки чайных культур.

Другие области выращивания чая в Северном Таиланде

В других областях северного Таиланда также занимаются выращиванием чая, например, в Doi Tung и Doi Chang успешно выращивается чай при поддержке Королевского проекта.

Заказ тура

  • Туры в Таиланд от всех возможных туроператоров из первых рук Pegas, Tez Tour, Coral Travel, Anex и др.
  • Поиск и сравнение цен по отдельным курортам и отелям.
  • Горящие туры из первых рук. Обновление информации в реальном времени, мгновенное уведомление о появлении нового горящего предложения.
  • Бронирование и оплата банковской картой.
  • Пользуйтесь теми же инструментами для заказа, что и туристические агентства, исключите лишнее звено!

НАЙДИ СВОЙ ТУР СЕЙЧАС!

 

www.bibliothai.ru © 2013. Все права защищены. Незаконное копирование преследуется в судебном порядке. О копировании и распространении материалов сайта.

bibliothai.ru

Что за напиток синий чай в Таиланде?

Как бы удивительно это не звучало и не выглядело, но такой чай в Таиланде есть, причем распространен он довольно широко. Это не какой-то эксклюзивный или редкий напиток. Данный чай производят только в Таиланде, а синей цвет ему придают лепестки тайской орхидеи под названием клитория. Процесс производства этого чая можно назвать уникальным, так как листья срывают исключительно утром и высушивают таким образом, чтобы на них осталось небольшое количество влаги.

Говоря о полезных свойствах этого чая, следует отметить, что он содержит большое количество полезных элементов, витаминов и минералов. Марганец и железо, входящие в состав этого чая оказывают благотворное влияние на волосы, ногти и кожу в железом. На вкус чай похож на чай из заваренного шиповника. Также чай способствует благотворному влиянию на нервную систему, т.е. действует как антидепрессант. Напиток благотворно влияет на кровеносную систему, стабилизирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов.

Чай рекомендуется употреблять во время похудения, но во всем нужно соблюдать меру. Для похудения чай можно пить не более трех чашек в день на протяжении недели, а потом необходимо сделать перерыв минимум на три недели. А вообще рекомендуется употреблять этот чай не чаще чем два раза в неделю, так как это больше не чай, а лекарственное средство.

Чтобы чай сохранил все свои полезные свойства его нужно правильно заваривать. Технология заключается в том, чтобы для заваривания не нужно использовать кипяток, температуры воды должна находиться в пределах 85-90 градусов. Если температура будет выше, то это привет к разрушению полезных веществ. На чашку воды объемом в 250 мл нужно взять две чайные ложки чая. Долго заваривать чай необходимости нет, достаточно будет пяти минут. Также как и в обычный чай можете добавлять сахар, мед, лимон.

Полезных свойств у данного напитка очень много, можно сказать, что это тайская панацея от многих болезней, но рассчитывать исключительно на этот чай не стоит. Прямых противопоказаний у чая нет, проблемы могут быть только с индивидуальной непереносимостью компонентов.

turtella.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа