Чечевица — полезные свойства и противопоказания. Чечевица зеленая или красная


Чечевица (красная, зеленая, пророщенная): польза и вред

23 мая 2017 504 просмотров

Чечевицу называют «царицей» бобовых. Эта культура имеет тысячелетнюю историю и славится не только вкусовыми качествами, но и невероятными свойствами. Так ли это? И как сохранить всю пользу продукта при приготовлении?

Что из себя представляет, виды чечевицы

Что из себя представляет, виды

Чечевица – мелкие семена однолетнего бобового растения, прямой родственник фасоли. Разные виды отличаются цветом, размером, формой и способом приготовления. Десятки и даже сотни культур использовали эти семена еще в доисторические времена. Из них делали муку и пекли чечевичный хлеб. А сейчас она продается как в сухом, так и в консервированном виде.

Наиболее популярной является коричневая чечевица, именно ее легче всего найти на полках магазинов. Второе ее название – континентальная. После термической обработки присутствует легкий ореховый аромат. Она универсальна: хорошо сочетается с салатами, добавляется в качестве начинки к мясу или запеканкам. В Америке ее любят добавлять в супы.

Красная чечевица идет следующей по частоте использования. Ее проще всего встретить на азиатских рынках. Присутствует пикантный аромат. Именно этот вид используется для знаменитого индийского блюда «дал». Она готовится очень быстро, а из разваренной получается питательная каша.

Черная чечевица еще называется «белугой», так как она схожа на икру. Наиболее ароматная крупа называется «пюи» и имеет зеленовато-пестрый цвет. Она готовится дольше всех и зачастую подается в ресторанах. Отлично сохраняет форму даже в кислых салатах. У нее легкий перцовый аромат и наиболее выраженный вкус.

Есть и иные виды семян, что нашли особую популярность только у определенных культур. К примеру, желтая чечевица является зелеными семенами изначально, просто с них сняли оболочку. К тому же, зеленые семена – незрелые, а вот коричневые – полностью созрели. Различия в основном выражаются в кулинарии, а не в ботанике.

Полезные свойства

Полезные свойства

В чечевице есть огромное количество растительного белка, что прекрасно усваивается организмом. Это важный продукт вегетарианцев, что успешно заменяет им мясо и рыбу благодаря аминокислотам. Во всех видах есть фосфор, калий, железо, кальций. А в зеленой, коричневой и желтой содержится фтор, марганец, бор, цинк, никель. И, конечно, везде присутствуют витамины группы В и другие элементы.

И если прислушаться к науке и опытным вегетарианцам, можно выделить следующие положительные качества этих бобовых для нашего организма:

  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает память, помогает работе нервной системы, повышает работоспособность;
  • убирает чувство тревоги и помогает при депрессии;
  • способствует легкому протеканию климактерического синдрома;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний у женщин;
  • улучшает пищеварение и помогает справиться с язвами и гастритом;
  • замедляет старение клеток кожи;
  • нормализует уровень сахара и работу мочеполовой системы;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • считается согревающей пищей;
  • способствует нормальному протеканию беременности;
  • улучшает состояние кожи;
  • предупреждает оспу и убирает запоры.

Важно отметить, что эти семена не накапливают в себе какие-либо токсичные вещества. А вот свои полезные элементы они сохраняют и в консервированном, и в вареном виде. Теряется только 30% данных элементов, что довольно большая редкость после термической обработки.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению

Есть некоторые нюансы в употреблении чечевицы. Если их придерживаться, никаких негативных последствий ожидать не стоит. В обратном случае, злоупотребление бобовыми приведет не только к повышенному газообразованию, но и создаст тяжелую нагрузку на работу всего ЖКТ.

Людям с язвой и гастритом нужно тоже употреблять ее осторожно, чтобы не перегрузить желудок. Лучше кушать ее в виде пюре. Противопоказаны семена при дисбактериозе и дискинезии желчевыводящих путей.

На этом опасность заканчивается. Если присутствует индивидуальная непереносимость или аллергия, что встречается довольно редко, от продукта следует отказаться. Во время беременности и кормления грудью тоже важно соблюдать меру.

Пророщенная чечевица: применение

Пророщенная чечевица: применение

Пророщенную чечевицу часто сравнивают с такой же пророщенной пшеницей. И правда, эффект повышения концентрации полезных веществ у них одинаков. Однако, у чечевицы количество витамина С повышается в 16 раз и это не фиксируется более нигде.

Сейчас все еще проводятся эксперименты по наблюдению за пророщенными бобовыми. И вот что уже всем известно: наивысший скачок повышения всех полезных элементов достигается на 3-4 сутки проращивания – до 43 раз! А уже на 5 сутки вся польза существенно снижается.

Принцип лечебных свойств у пророщенных семян такой же, как и у обычных. Однако, есть несколько дополнительных качеств. Среди них стоит выделить способность скорее восстанавливать организм в период болезни, оздоровление сосудов повышенной кровоточивости, помощь в лечении анемии и также использование продукта в общей терапии при маточных кровотечениях. При приеме пророщенных семян многие болезни протекают гораздо легче и без усложнений.

Больше всего употреблять данный продукт любят те, кто стремится похудеть или следит за своей фигурой. Высокая питательной и низкая калорийность – главные плюсы в этом деле. Есть даже особые диеты на основе такой чечевицы. По вкусу она напоминает зеленый горошек, а потому смело добавляется в различные салаты.

Как сохранить полезные свойства при приготовлении?

Как сохранить полезные свойства при приготовлении

При приготовлении блюд из чечевицы нужно учитывать некоторые особенности, что помогут не только сохранить всю пользу семян, но и снизить риск побочных эффектов. К примеру, перед самим процессом готовки, бобы нужно замочить на 1-2 часа. Это запустит процесс ферментации в зернах и расщепит олигосахариды. Как результат – отсутствие метеоризма после употребления.

Чтобы ускорить этот процесс, можно на стакан семян положить 0,5 чайной ложки соды. Добавить воды и прокипятить 2-3 минуты. Остудить, промыть и далее уже без соды варить до полной готовности. Это прекрасная профилактика вздутия.

Чтобы не разрушить витамины группы В, следует солить бобы либо в конце варки, либо уже перед подачей. К тому же, так она быстрее приготовится. Можно использовать пасту «мисо» или качественный соевый соус.

Один из самых интересных и необычных секретов – водоросли. Если положить их немного перед процессом варки, то это только обогатит сами зерна. А также ускорит процесс варки. Вместо водорослей можно положить и обычный лист лавра, обязательно в начале варки.

Суточная норма – 2-3 столовые ложки уже готовых бобовых. Для их лучшего усвоения рекомендуется есть с огромным количеством овощей и зелени, особенно хорошо добавлять кинзу или петрушку. Нужно учитывать, что каждый вид чечевицы варится разное количество времени.

Интересные факты

Интересные факты о чечевице

Конечно, «царица бобовых» не может обойтись и без ряда других особенностей, что ее наделила либо природа, либо люди, либо обстоятельства:

  1. По библейской легенде, Иаков (сын Ревекки и Исаака) выменял первородство у старшего брата Исава за тарелочку чечевичной похлебки. Это позволило ему стать главой семьи и получить наследство отца. Во французской кухне это блюдо есть, оно так и называется: «чечевичная похлебка Исава»;
  2. В данных семенах белка больше, чем в мясе;
  3. На латыни чечевица звучит как «lens» — «линза». Впоследствии, уже привычные нам линзы получили такое название из-за их внешнего сходства с самими семенами;
  4. Чечевица – это всегда экологически чистый продукт, как и гречка;
  5. Почти тысячу лет назад на Руси чечевицу называли сочевицей. Свежие зерна и правда очень сочные. И только потом слог «со» превратился в «че»;
  6. Помимо хлеба и пирожков, из бобовых научились делать котлеты и даже конфеты;
  7. В Российской Империи эти семена выращивались в таких количествах, что шли на экспорт. А сегодня многие даже не знают, как ее готовить и что это за крупа;
  8. Бобы были одомашнены в тот же период, что пшеница и другие злаки. Об этом говорят раскопки в самых разных частях света: от Дальнего Востока до Швейцарии;
  9. За 2400 лет до н.э. древние египтяне считали чечевицу афродизиаком;
  10. Есть версия, что данные семена выращивали и в садах Вавилона;
  11. Во время Второй мировой американцев призывали есть бобы, чтобы поддержать экономику США в такой сложный период;
  12. В Древней Греции было выражение: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». Сейчас ее редко услышишь, но есть много других аналогов. Ее смысл: сколько людей – столько и мнений;
  13. На стенах гробницы Рамзеса III есть изображения печи, повара и несколько мешков с бобами;
  14. Длительное употребление семян в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В это верили еще сотни лет назад индийцы, а сейчас это доказали ученые.

Использование чечевицы проверено тысячелетиями и миллионами людей. В Канаде и Индии эти бобы являются самыми любимыми и активно потребляются, так почему бы не взять с них пример? Вкусно, питательно, а главное – широкий плацдарм для кулинарных экспериментов!

gotovkin.su

Полезные свойства чечевицы :: SYL.ru

С давних пор известны многие виды растений, употребляемых в еду, вкусных и полезных, но, к сожалению, на данный момент они не особо популярны среди простого населения. Например, такой замечательный продукт, как чечевица, свойства и вкус которой придутся по нраву многим, даже людям, сидящим на строгой диете. Спрос на данный продукт в России не высок, а, например, в Италии ее используют в обыденном приготовлении блюд. Некоторые полезные свойства чечевицы не имеют аналогов среди прочих бобовых или зерновых культур.

Виды чечевицы

Чечевица бывает разная, отличается она в основном по цвету и размеру. Выделяют пять основных разновидностей: черная, красная, зеленая, желтая и коричневая. Такое различие цветов обуславливается не столько сортом чечевицы, а, скорее, ее происхождением и степенью зрелости. Например, чечевицу ярких цветов, таких как красный, желтый и оранжевый, получают путем удаления ее оболочки. Зеленая чечевица - это недозрелые бобы, они хорошо держат форму при варке, поэтому их используют в салатах, кроме того, ее можно есть и сырой, предварительно замочив в воде. А вот коричневую чечевицу есть сырой не следует - это зрелый продукт, требующий термической обработки. Этот вид быстро варится и после приготовления источает приятный ореховый аромат. Полезные свойства чечевицы также варьируются в зависимости от ее разновидности. Черная чечевица может быть использована в диетическом питании людей, страдающих гепатитом, язвой, холециститом или ревматизмом.

Пищевая ценность и состав

Состав чечевицы, как и многих других продуктов этого класса, характеризуется большим содержанием сложных углеводов. Это говорит о том, что она очень питательна, и вы сможете наесться ею вдоволь, съев относительно немного. Растительный белок и сложные углеводы быстро усваиваются организмом, но перевариваются долго, оставляя продолжительное чувство насыщения. Поэтому чечевица - идеальный вариант для завтрака. Если сравнивать ее с горохом, то в ней меньшее количество жиров, что делает ее незаменимой в диетпитании. Полезные свойства чечевицы определяются еще и самым высоким содержанием фолиевой кислоты, которая является необходимым витамином для развития иммунной и кровеносной систем. Кроме того, в ее состав входят такие важные микроэлементы, как железо, кальций, медь, фосфор йод, цинк и витамины A и B.

Чем полезна чечевица

Введение в свой ежедневный рацион такого уникального продукта, как чечевица, поспособствует не только получению необходимых для организма микроэлементов, но еще и поможет в борьбе с некоторыми видами заболеваний. Например, полезные свойства чечевицы положительны для больных сахарным диабетом. Дело в том, что она способствует понижению уровня сахара в крови. Поможет чечевица и при язве желудка, для чего необходимо ввести в меню пюре из этой бобовой культуры. Кроме того, чечевица рекомендована беременным женщинам, поскольку ее употребление весьма благоприятно сказывается на развитии плода. Самым замечательным свойством, которым обладает чечевица, является ее абсолютная экологичность, так как она, в принципе, не способна накапливать токсичные вещества.

www.syl.ru

Чем отличается зеленая чечевица от красной

Чем отличается зеленая чечевица от красной

К сожалению, всё реже и реже на кухне во время приготовления пищи можно увидеть чечевицу, в качестве гарнира. Ещё несколько столетий назад это бобовая культура была очень популярна и являлась, чуть ли, не основной пищей. Из неё готовили и каши, и супы. Теперь многие предпочитают чечевице горох или фасоль. Тем не мене чечевица является очень полезным продуктом, который богат белком и клетчаткой. Её можно использовать для приготовления и диетических блюд.

Существуют различные виды чечевицы – это коричневая, красная, зелёная и французская. Мы попробуем разобраться, чем отличается зелёная чечевица от красной. Первое, что стоит отметить и что является важным в процессе приготовления пищи – это время. Красная чечевица варится очень быстро, для этого ей достаточно пятнадцати минут. Этот сорт не нужно предварительно замачивать, в отличие от зелёной. Такая чечевица готовится около часа, и нуждается в замачивании.

Преимущество зелёной чечевицы заключается в том, что она отлично сохраняет форму и практически не разваривается, поэтому её можно добавлять в салаты, каши и подавать в качестве отдельного блюда. Из красной чечевицы лучше приготовить пюре или суп-пюре, так как она очень легко разваривается и не держит форму.

Отличаются эти два вида и по вкусовым характеристикам. Зелёная чечевица считается более пряной, а красная по вкусу похожа на обыкновенный горох.

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную

/a>

Чечевицу на востоке не случайно называют хлебом для бедных.

Содержанием белка эта удивительная разноцветная крупа на самом деле может потягаться с говядиной.

Из бобового растения готовят прекрасные гарниры, супы, лепешки, каши.

Несмотря на близкое родство с горохом, чечевица обладает более изысканным ароматом и менее капризным характером.

Варить чечевицу проще и быстрее: она не требует длительного вымачивания, смены воды.

С чечевицей можно приготовить множество блюд, однако и сама по себе эта удивительная бобовая культура очень вкусна.

Как варить чечевицу – общие принципы приготовления

В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход. Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие – для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.

От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона. Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.

Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.

Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.

Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.

• Красная (или оранжевая) чечевица – это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.

• Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.

• Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.

Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.

Как варить чечевицу бурую

Именно бурая чечевица часто становится основой второго блюда с овощами или мясом. Она хорошо сохраняет форму, не требует особого внимание при варке и так же, как все другие сорта, обладает нежным ореховым ароматом.

• стакан бурой чечевицы;

• два стакана воды;

Подготовленную чечевицу залить водой в кастрюльке для варки.

Довести воду до закипания.

Немного приоткрыть крышку и варить при медленном кипении от двадцати до сорока минут.

Через полчаса попробовать на готовность.

Регулярно помешивать, но без фанатизма, чтобы не разрушить структуру зерен.

Когда чечевица будет практически готова, посолить.

Через пять минут выключить огонь, чечевицу использовать для приготовления других блюдо либо как самостоятельное блюдо.

Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами

Кашу маслом не испортишь, это правда. Но в случае с красной чечевицей не испортишь ее также приправами, овощами и перцем. Особенно если на кухне есть мультиварка. Такой чечевичной кашей можно здорово удивить семейство.

• полтора стакана чечевицы;

• три стакана воды;

• три ложки аджики;

• ложка растительного масла;

• пол-ложечки черного перца;

• две дольки чеснока;

Подготовить зерна к приготовлению.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

С моркови снять кожицу и натереть на мелкой терке.

Очищенный чеснок мелко порубить ножом.

Отмеренное количество воды подогреть.

На режиме жарки обжарить в чаще мультиварки овощи.

Всыпать промытую в сите чечевицу, влить горячую воду.

Заправить все аджикой, перцем, солью.

Варить в режиме каши или приготовления риса по таймеру.

После сигнала кашу перемешать и подать.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.

• полстакана красной чечевицы;

• полтора стакана воды;

• немного соли (щепотка-другая).

Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.

В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.

Залить ее кипятком.

Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.

После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.

Как варить чечевицу черную с зеленью

Черные сорта бобовых редко встречаются в продаже, но это не менее вкусный и полезный продукт. Как варить чечевицу черного цвета? Так же, как обычный зеленый или красный сорт. Зернышки у нее мелкие, плотные и блестящие, напоминают экзотическую белужью икру, отчего такой сорт чечевицы получил название «Белуга».

• стакан черной чечевицы;

• два стакана воды;

• ложка оливкового масла;

• любая свежая зелень;

Перебрать крупу, промыть в сите теплой или прохладной водой.

Выложить зернышки в кастрюлю и залить холодной водой.

Варить на медленном огне.

После закипания влить масло.

Варить при медленном кипении, раз в три-четыре минуты помешивая.

Когда зерна почти готовы, присолить по вкусу и добавить специи.

Нарезать петрушку, укроп, кинзу.

При подаче посыпать отварную чечевицу зеленью.

Как варить чечевицу в пароварке

Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.

• полтора стакана любой чечевицы;

• ложка сливочного масла;

Залить в пароварку воду.

В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.

Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.

Включить прибор на час.

По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.

Как варить чечевицу – хитрости и полезные советы

Обычно варят чечевицу, заливая ее холодной водой и доводя до закипания. Это так называемый холодный способ. Он позволяет предотвратить растрескивание и сползание оболочки зернышек, что портит эстетический вид блюда.

Есть и другой, так называемый горячий способ: чечевичное зерно бросают в кипящую воду. Как правило, таким способом пользуются при варке супов и используют зеленые или бурые зерна.

Солят чечевицу в самом конце варки, когда она практически готова. Это делается для того, чтобы не помешать процессу нормального разваривания оболочки зерна. Если посолить сразу, чечевица будет очень долго готовиться.

Если при варке чечевицы вода полностью впиталась, но зерно еще не готово, следует подливать воду небольшими порциями, чтобы не было сильного контраста между температурой. Слишком большое количество холодной воды остановит процесс, и он затянется. К тому же может пострадать кожица зерен.

При варке в чечевичные зерна не случайно добавляют оливковое масло. Всего одной чайной ложечки достаточно, чтобы придать блюду особую нежность и аромат.

Варят чечевицу и с добавлением душистых трав, специй. Особенно хорош этот вид бобовых с шалфеем, розмарином, лавровым листом, сельдереем.

Очень хорошо сочетать чечевицу с обжаренными или тушеными овощами, грибами, мясом или рыбой. Отличная насыщаемость, невысокая калорийность делают зерна полезным элементом диетического питания.

«». —

povar-kulinar.ru

полезные свойства и состав, виды чечевицы

Чечевица в ряду бобовых круп стоит особняком. На стандартные фасоль и бобы она не походит – чересчур мала, и как овощ в блюдах не годится.

По сравнению с горохом и даже нутом – довольно дорога, хотя на вкус не очень сильно от них отличается.Но вот полезные свойства чечевицы – это именно то, что делает её неизменно популярной и знаменитой во всём мире.

Польза

Чечевицу и блюда из неё не только народные целители, но и медики прописывают как составную часть рациона для тех, кто страдает мочекаменной болезнью и сахарным диабетом. 

Прием чечевицы хорошо выводят отложения

Борьба с мочекаменной болезнью – это традиционное лечебное свойство всех бобовых. Очень уж хорошо они влияют на вывод всех отложений. А вот такая особенность чечевицы, как регуляция уровня сахара в крови, отличает ее от многих других лекарственных трав. Да и не только сахар в крови – самые разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта, от язв до колитов – легче поддаются лечению при включении крупы в рацион.

Состав

И нельзя не вспомнить, что чечевица -это один из любимых продуктов на столе вегетарианцев. Мало того, что она содержит большое количество белков – порой, до 25%. Чечевичные семена хорошо прорастают и при этом накапливают большое количество аскорбиновой кислоты – знаменитого витамина С. При этом, кстати, пригоршни проросшей чечевицы достаточно для утоления даже самого сильного голода.

Чечевичный суп

А по количеству и разнообразию витаминов и минералов состав чечевицы не уступает никаким другим бобовым. Витамин А, В1, В2, В5, В9, С, фосфор, кальций, калий – это только основные её полезные компоненты.

И казалось бы, почему культуру с такими полезными свойствами не выращивать в тех же объёмах, что и горох? Оказывается, чечевица некогда была очень популярна на Руси. Из неё готовили каши, супы, использовали её для начинки. Даже хлеб чечевичный пекли. Затем, однако, картофель вытеснил и её, и традиционную репу. Да и к тому же эта культура чуть менее приспособлена к суровому северному климату, чем другие бобовые.

В результате, сегодня чечевица у нас в основном привозная. В то время как те же французы и итальянцы вовсю выращивают её у себя.

Виды чечевицы

Крупа интересна многообразием своей окраски. Так, различают три типа окраски чечевичных зёрен:

  • красная, которую называют ещё египетской.

Она легче всего готовится, оставаясь твёрдой, и не имеет твёрдой оболочки. Красная чечевица за ее полезные свойства очень любима во всех восточных странах – от Египта до Индии.

Красный вид

  • зелёная, являющаяся ещё не совсем зрелой.

Её чаще всего используют для приготовления разнообразных салатов и супов, которым она придаёт оригинальный вкус и запах. Больше популярна в Европе.

  • коричневая, самая обычная и спелая.

Твердая, имеет свойство хорошо сохраняться, при этом идеальна для приготовления пюре, поскольку очень быстро разваривается.

Но рядового потребителя от чечевицы чаще всего отпугивает её цена. Действительно, здесь заморский деликатес не может конкурировать даже с дорогой фасолью или бобами. Но, учитывая ее пользу для организма, эту цену вполне можно признать вполне адекватной. А сам продукт – сделать хоть и не частым, но регулярным участником стола.

sostavproduktov.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа