Пища животного происхождения является ценным кладезем протеинов и, соответственно, заменимых и незаменимых аминокислот. Особенно большое значение придается в этом отношении молочным продуктам и рыбе. Но не стоит забывать также о мясе, как об источнике легкоусвояемых белков. Речь идет вовсе не не о жирной свинине или постной говядине, а о мясе птицы. В последнее десятилетие все больше потребителей предпочитают всем остальным его видам индюшатину. И сие не просто дань моде или подражание Западу — мясо индейки мало того, что нежное и вкусное, оно еще и очень полезное. Прочитав данную статью, вы убедитесь в этом сами.
Одомашнивание птицы, принадлежащей семейству фазановых, отряду курообразных, произошло более тысячелетия назад. Инициаторами данного процесса явились древние индейцы — всем известные ацтеки. Мудрые аборигены американского континента питались мясом индейки. В сущности, для них это был единственный источник животного белка. В Европе птица очутилась благодаря испанским морякам, которые в начале XVI века, а именно в 1519 году завезли индейку на территорию своей страны. По данной причине, кстати, домашних пернатых нередко называют еще испанскими курами. В течение пяти лет индейки распространились не только по Испании, но стали весьма популярны и в других европейских государствах: Франции, Британии — а спустя еще некоторое время и во всей Европе.
«Испанская курица» - наиболее крупная домашняя птица. Величина живой массы взрослых особей поражает: самцы весят от 5-ти до 11-ти кг, самки — 9-35 кг. Индюков не спутаешь ни с какими другими домашними пернатыми: для них характерны длинные конечности, широкий хвост и специфические кожные образования красного цвета, именуемые «кораллами». Оттенок оперения птицы находится в прямой зависимости от ее породы: бывает и бронзовым, и белым, и черным.
На сегодняшний момент выращивание индеек лишь немного обгоняет по масштабам таковое кур-бройлеров. Этот процесс длится в среднем 16 недель, не более, чтобы не испортился вкус мяса. Да и веса в таком возрасте тушки птиц достигают оптимального. В основном в целях получения мяса используют гибридные породы представителей семейства фазановых. Лидируют в указанном виде производства, как вы уже наверное догадались, Штаты: ни одно празднование Дня Благодарения с момента существования традиции отмечать это торжество в 1621 году не обходится без главного блюда праздничного американского стола — запеченной под клюквенным соусом индейки. Второе место по праву принадлежит Канаде. В России сегодня выращивание птицы и выпуск мяса индейки тоже вовсю набирает обороты. По крайней мере, потребности большей части страны отечественное производство обеспечивает.
Рассматриваемый нами продукт является диетическим. Этот статус он приобрел благодаря своему химическому составу, определенному самой природой. Во-первых, в индюшином филе содержится много белка (21,6 г из 100), при этом мало жиров (12 г) и ни капли сахаров. Холестерин имеется в наличии, но в незначительных объемах. Протеины мяса индейки обладают высокой степенью усвояемости — 95%. По данному показателю продукт превосходит даже такие диетические виды пищи, как курятина и крольчатина.
Другой момент: в мясе индейке присутствует приличное количество биологически активных и минеральных веществ. Это витамины А, Е, К, группы В (В2, В6, В12, В9, В5, РР), F; макроэлементы фосфор (количество его в филе данной птицы почти равно таковому в рыбе), калий, натрий (его здесь больше, чем в телятине), магний; микроэлементы железо (по содержанию этого соединения продукт далеко обогнал говядину и курятину), селен, йод, марганец, кобальт, медь.
Калорийность индейки составляет в среднем 194 кКал. Данный показатель зависит напрямую от того, каким образом приготовлена птица. Так, к примеру, в вареном мясе содержится 195 кКал, в жареном 280 кКал, в тушеном — 110 кКал.
Индюшиное мясо является природным лекарством и профилактическим средством от разнообразных физических недугов. Сюда следует отнести и нарушения обмена веществ, и атеросклероз, и гипертонию, и железодефицитную анемию, и остеохондроз, а артрит, и иммунодефицит. В отношении иммунитета за счет высокого содержания витаминов и минералов мясо индейки особенно активно. Под воздействием употребляемого продукта у лакомки улучшается мозговая деятельность, функционирование нервной и эндокринной систем. Нежное филе, а точнее, содержащиеся в нем антиоксиданты предотвращают развитие онкологических заболеваний и препятствуют преждевременному старению организма.
Мясо индейки следует включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей и пожилых людей. Этим категориям граждан данный продукт необходим более, чем всем остальным людям. Рекомендуется есть индюшиное филе и лицам, сидящим на диете с целью избавления от лишнего веса. Отсутствие углеводов, малое количество жиров, зашкаливающее - протеина и вполне нормальная калорийность мяса индейки способно сослужить им хорошую службу. Тем, кто не желает поправляться и мечтает сохранить имеющиеся прекрасные формы, данное лакомство также окажет неоценимую услугу. Отлично подходит продукт для регулярного употребления аллергиками и диабетиками.
Опасные свойства индюшатины несущественны, но все же имеют место быть. Гипертоникам во избежание негативных последствий следует употреблять продукт пресным, ведь натрия в нем и так предостаточно. Больным подагрой и страдающим заболеваниями почек, в том числе почечной недостаточностью рекомендуется вообще ограничить присутствие мяса индейки в своем рационе. Виной тому является высокое содержание протеинов. Злоупотребление нежным, питательным филе нежелательно для любого из нас вследствие того, что мясо не успеет перевариться в полной мере и начнет в кишечнике попросту загнивать. В результате никто не застрахован от воспаления толстой кишки и более серьезных заболеваний, способных возникнуть на этом фоне.
Еще один минус индюшиного мяса, но только касающийся уже не здоровья, а кошелька потребителя — это высокая по сравнению с таковой куриного филе себестоимость. Почему так выходит? Все дело в том, что процесс выращивания индейки требует гораздо больших сил, финансовых и временных затрат, чем аналогичное действо по отношению к уже упомянутой курице. Усугубляется ситуация и чрезвычайной привередливостью птиц. Индейки и индюки плохо себя чувствуют в тесных помещениях со спертым воздухом, в условиях большой скученности. Им нужны частые прогулки, простор.
Однако, если сопоставить перечень полезных и вредных свойств индюшатины, первых оказывается намного больше. Таким образом, находясь перед выбором, заключающемся в том, филе какой домашней птицы предпочесть: курицы или индейки — отдавайте предпочтение второму продукту. Он принесет вам то, чего ни за какие деньги не купишь: крепкое здоровье, превосходное самочувствие и отличное настроение.
Из мяса индейки готовят самые разные блюда. Его можно не только варить, тушить и жарить, но и запекать, и консервировать, и коптить. Индюшиную тушку нередко фаршируют грибами (британцы используют для этих целей белые грибы и трюфели), ягодами (смородиной, клюквой, крыжовником, желе из них). Продукт хорошо сочетается с картофелем в любом виде, вареным рисом и тушеными овощами в качестве гарнира. Из пряностей в этом плане хороши розмарин, имбирь, петрушка, черный перец. Абсолютно не сочетается индейка с тыквой и капустой. В идеале нужно подавать блюда из мяса индейки с белым сухим вином. Приятного аппетита!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
www.woman-lives.ru
В этой статье вы найдете все про то, какие специи подходят к индейке, когда их добавлять, в каком количестве, как правильно готовить индейку, рецепты с фото и видео.
Индейка – это известный каждому вид мяса птицы.
В кулинарии оно широко распространено благодаря тому, что весьма сытное, абсолютно не жирное, полезное, нежное и достаточно просто в приготовлении.
Из этой птицы готовят невероятное количество блюд, а для того чтобы она гармонично вписалась в каждое из них, подбирают различные пряности и приправы.
Какие специи подходят к индейке во многом зависит от способа приготовления. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Из этой статьи вы узнаете :
Это диетическое мясо нежное на вкус является неимоверным кладезем витаминов, микро- и макроэлементов.
Здесь есть витамины А, С, D, E, почти все витамины группы В, натрий, магний, калий, фосфор, медь, цинк, железо и др.
На все это количество полезности приходится всего 200 кКал на 100 г.Из регулярного употребления мяса этой птицы можно извлечь такую пользу:
Ее можно сочетать практически с любыми продуктами и любыми видами мяса.
Из нее создана масса кулинарных шедевров.
Как только индюшатину не употребляют: вареную, жареную, запеченную, тушеную, добавляют в салаты, готовят на пару.
Безусловно, наибольшую пользу мясо индейки принесет, если будет запеченное, сварено в воде либо приготовлено на пару.
Хотелось бы более подробно остановиться на том, какие специи подходят к индейке и в каких блюдах.
Все варианты приготовления перечислить, конечно, невозможно, поэтому остановимся на основных:
Казалось бы, что может быть проще, но и здесь есть поле для фантазии.
Отваривать можно любые кусочки: как филе индейки, так и мясо на косточке. Делают это различными способами, есть даже рецепты отварной индюшатины в пиве.
Наиболее часто добавляют: чеснок, лук (иногда неочищенный), морковь, различные виды перцев, тимьян, лавровый лист и сельдерей.
Здесь самую важную роль играют, конечно же, дозировки специй, которые нужно подбирать по своему вкусу.
Для котлет из индейки можно воспользоваться классическим набором специй – это лук, перец, чеснок по вкусу.
А для того, чтобы добиться необычного и пикантного вкуса и аромата, стоит добавить орегано, паприку, зеленый лук либо укроп.
Добавлять можно в фарш или подливу, если котлеты будут протушиваться.
В жареном виде это мясо сочетается с невероятным количеством гарниров и соусов.
Пряности для жарения используют следующие: розмарин, карри, черный или смесь перцев, базилик, куркуму, мускатный орех, чабер.
Добиться хрустящей корочки можно, если перед отправкой птицы на сковороду растереть ее пряным маслом, приготовленным самостоятельно путем смешивания любимых пряностей с растительным маслом.
Запекая это чудесное мясо в духовке можно использовать набор пряностей для жарки и добавить к этому перечню кориандр, паприку, чеснок, кумин, имбирь, кардамон, анис.
Если запекаете индюшатину с цитрусовыми, попробуйте добавить корицу – вкус приготовленной птицы откроется с новой стороны.
И, конечно же, один из самых любимых способов приготовления любого мяса – это шашлык. Чтобы мясо вышло сочным и мягким, нужно правильно приготовить маринад.
Разнообразие основ и пряностей только поможет.
Основой может быть что угодно: квас, кефир, вино, газированная вода.
Что касается приправ и специй, то здесь также есть из чего выбрать.
А также важно при приготовлении блюда ориентироваться не только на то, какие специи подходят к индейке, но и на свои вкусовые предпочтения.
Приятного аппетита!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления мяса и не только !!!
источники
vseprynosti.ru
Польза индейки
Польза индейки неоспорима. По своей питательности и содержанию необходимых человеческому организму веществ индейка превосходит любое мясо, в том числе телятину и крольчатину.
Мясо индейки содержит больше железа, чем куриное и говяжье. Назначая диету для пациентов с анемией, врачи часто рекомендуют употреблять именно мясо индейки.
Индюшиное мясо содержит фосфор, которого в ней столько же, как и в рыбе. Еще она богата витаминами А, В2, В12, РР, В6, кальцием, калием, магнием, йодом, селеном, марганцем и серой.
По вкусовым качествам индюшатина ничуть не уступает привычной курице, а скорее даже выигрывает: мясо индейки более сочное и нежное. Немаловажен при этом тот факт, что индюшатина относится к категории диетического мяса, которое рекомендуют к употреблению даже людям, испытывающим серьезные проблемы с пищеварением.
В индюшатине содержится достаточно высокое содержание натрия, что придает мясу слегка солоноватый приятный вкус. Поэтому при приготовлении значительно сокращается количество используемой соли, что, впрочем, не сказывается отрицательно на вкусе готового блюда. Этот факт делает индейку незаменимой в рационе людей с повышенным кровяным давлением.
Регулярное употребление мяса индейки способствует улучшению процессов кроветворения и пополнения объема плазмы в организме. Поэтому бульон из индюшатины даже более чем куриный, предпочтителен людям после операции, в период адаптации после тяжелых заболеваний, во время и после химиотерапии.
Мясо обладает умеренной жирностью , к тому же индейка почти совсем не содержит холестерин, поэтому легко, практически полностью усваивается. Так как мясо индейки низкокалорийно и не жирно, оно будет отличным вариантом для тех, кто стремится избавиться от лишних сантиметров и килограммов. Особенно хороша в этом плане грудка индейки.
Из-за содержания фолиевой кислоты она полезна беременным, кормящим женщинам. Диетическое мясо индейки поможет людям, страдающим бессонницей, улучшит состояние при стрессе. Очень полезно есть блюда из индейки всем, кто регулярно испытывает физические нагрузки.
Польза и преимущество грудки индейки, в сравнении с другими видами мяса, еще и в том, что она не накапливает в себе никаких вредных веществ. Поэтому такое мясо можно использовать в качестве прикорма даже в рационе грудных деток. Это нежное мясо в качестве прикорма рекомендуют давать детям с 7-8 мес.
Рекомендуется добавлять в свой рацион индейку:
• маленьким детям в качестве прикорма;• беременным женщинам, для которых важна фолиевая кислота, содержащаяся в этом мясе;• кормящим женщинам;• страдающим бессонницей, на которых триптофан, содержащийся в индюшке, оказывает снотворное действие;• страдающим депрессиями и подверженным стрессам;• людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки.
Калорийность индейки
Калорийность различных частей индейки разнообразна.Калорийность индейки – 276 ккал (на 100г)Калорийность грудки индейки – 120 ккалКалорийность филе индейки – 113 ккалКалорийность жареной индейки – 280 ккалКалорийность вареной индейки – 195 ккал
Вред индейки
Мясо индейки почти не имеет противопоказаний. Оно может быть вредным, только если будет несвежим либо некачественным. Поэтому, выбирая мясо, необходимо быть внимательным, чтобы получить максимум пользы, а не вреда.
Следует помнить, что мясо этой птицы содержит в большом количестве белок, а для людей с заболеваниями почек и подагры, этот элемент приносит больше вреда, чем пользы.
Как уже упоминалось выше, мясо индейки содержит в большом количестве натрий. Диетологи рекомендуют гипертоникам не досаливать это мясо в процессе приготовления. В противном случае, вред индейки будет перевешивать все его достоинства.
Советы по выбору, хранению и готовке индейки
Как выбрать индейку?
Если вы решили приготовить вкусное блюдо из этой птицы, определитесь, какой именно продукт вам нужен. Например, для повседневного питания, приготовления супа, или тушения можно приобрести замороженную тушку , а потом порубить на порционные кусочки.
Если же вы хотите устроить праздничный ужин, запечь птицу в духовке, лучше купить на рынке свежую тушку. Самым вкусным, полезным считается парное мясо домашней индейки.
Решив купить к ужину мясо, необходимо определиться, в каком виде вы ее хотите приобрести - в любом супермаркете огромный ассортимент – целая тушка, разделанная на куски, без костей, в виде фарша; отдельно можно приобрести бедра, голени, крылья, грудки и субпродукты.
Как выбрать индейку, и какой она должна быть? Обратите внимание на тушки индейки, которые должны быть упитанными, мясистыми, грудки и ножки должны быть толстыми. Кожа должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной и без пятен.
Как выбрать самую вкусную индейку? Самыми вкусными считаются индейки парные, которые содержались на свободном выпасе. Перед покупкой мяса, необходимо определить свежесть индейки. Для этого нужно надавить пальцем на тушку. Если вмятина сразу восстановится, мясо можно считать свежим, если не восстановится – уберите эту индейку в сторону.
Как хранить индейку?
Хранить свежее индюшиное мясо необходимо в холодильнике в полиэтиленовом пакете, только если вы собираетесь его скоро готовить. Долго хранить индейку нельзя, не более суток. Если вы размораживаете мясо, готовить его нужно сразу, так как при комнатной температуре в нем довольно быстро начинают размножаться микробы и при повторном замораживании они там останутся.
Как готовить индейку?
Рецептов приготовления индюшатины существует очень много. Ее жарят, запекают, варят, тушат и коптят. Также некоторые хозяйки готовят мясо индейки на пару или специальной решетке. В каждой стране используются свои методы приготовления блюд из индюшачьего мяса. Так, к примеру, в Великобритании готовят индейку, фаршированную ягодами и грибами. Во Франции готовят начинку для индейки из трюфелей, белых грибочков и розмарина. Перед подачей это блюдо, обычно, поливают сливочным соусом на белом вине. Итальянцы фаршируют индюшку апельсинами.
Времени на приготовление этого вида мяса в духовке уходит довольно много. При его готовке нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать индейку около 3-х часов.
Сколько готовить индейку? При готовке индейки в духовке, необходимо разогреть духовку до 200 градусов и поставить индейку (фаршированную по собственному вкусу) примерно на три часа.
Как и сколько варить индейку? В первую очередь необходимо отметить, что для варки мясо индейки класть нужно в холодную воду и варить полчаса. Если же вы хотите приготовить мясо для второго блюда, то опустить его можно и в уже кипящую воду, накрыв крышкой и продолжая варить на небольшом огне около полутора часов. Будет образовываться пена, но снимать ее не нужно. Стоит отметить, что мясо индейки после варки уменьшается, поскольку из него уходит около 30% жидкости.
Перед жаркой индейку необходимо посолить со всех сторон и натереть красным перцем и чесноком.
Для того чтобы мясо получилось сочнее, его надо смазать сметаной и за время жарки время от времени поливать жиром, образовавшимся в процессе жарки. Жарить индейку нужно около 2-х часов, а то и больше (в зависимости от размера). Чтобы индейка прожарилась со всех сторон, ее необходимо поворачивать. Готовность индейки можно определить, проколов ее. Если выделяется прозрачный сок, можно считать, что мясо готово.
Как тушить индейку? Как тушить индейку зависит от того, с чем вы собираетесь ее готовить. Вообще тушат это мясо в сковороде около получаса.
С чем сочетается мясо индейки
Мясо индейки прекрасно сочетается с печенью или грибами. На гарнир очень хорошо подходит отварной молодой картофель, отварной рис, картофель фри, отварные или свежие овощи.Эти продукты прекрасно гармонируют друг с другом. Помимо всего прочего, индейка – это вкусная начинка для пирогов, пельменей и для многих других блюд.
Подают индюшатину с белым сухим вином.
С чем не сочетается мясо индейки
Не сочетается мясо индейки с капустой и тыквой.
Рецепты с индейкой
Рецепты с индейкой весьма разнообразны, благодаря различным методам ее приготовления и фарширования. Нежное мясо требует точного соблюдения рецептов по приготовлению, особенно в вопросе времени приготовления. Мясо индейки легко пересушить, поэтому необходимо точно следовать рецептам. Рассмотрим один из них.
Тушеная индейка с фруктами
Потребуется:
Индейка Масло сливочное – 3 ст. ложки Вода – 3 стаканаЛук – 1 шт.Фрукты сушеные – 300 г.Вино – 4 ст. ложки Мука – 1 ст. ложка Сливки – 4 ст. ложки Петрушка, перец черный, соль по вкусуМясо индейки нарезать на кусочки, обвалять в муке и жарить в масле до коричневой корочки. Добавить нарезанный лук. Налить воду, посолить и поперчить. После закипания, добавить фрукты, вино и тушить на слабом огне под крышкой. После приготовления мяса, необходимо заправить его соусом. Для гарнира подойдет рис, лук – порей и морковь.
Рецепт рождественской индейки
Рецепт прост и в то же время требует внимательности и точности.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:Перец черный (молотый) Соль Рис — 1 стакан Яблоко — 0.5 кг Чернослив — 0.5 кг Орехи грецкие — 0.5 кг Индейка Шафран Сметана — 200 г Масло сливочное — 50 г Майонез — 50 г
Для жарки необходимо выбрать хорошую птицу среднего размера. Индейку нужно нафаршировать приготовленным заранее фаршем из орехов, чернослива, яблок, риса, соли, перца и шафрана. Затем зашить брюхо нитками. Перед тем, как отправить птицу в духовку нужно смазать ее соусом из сметаны, сливочного масла и майонеза. Жарить индейку в духовке около двух часов на среднем огне, поливая образовавшимся жиром.
Подать индейку целой птицей и разрезать на столе.
И последний совет: какое бы блюдо вы ни готовили, не забудьте украсить его. Еда это не просто способ насыщения, это повод для хорошего настроения.
© 2015 Доктор Диана
doktordiana.blogspot.com
На сегодняшний день все большее количество диетологов рекомендуют включать индюшиное мясо в рацион. Благодаря своей легкой усвояемости, мясо индейки приносит нашему организму серьезную пользу.
По ряду показателей индюшатина превосходит мясо других видов животных и птицы. Недаром эту птицу разводят в большом количестве стран, в том числе и у нас.
Другим названием индейки можно считать термин «испанская курица», поскольку завезена в Европу она была именно испанцами. В современном обществе ее мясо очень востребовано в связи с большим количеством содержащихся в нем элементов, польза от которых не может быть недооцененной.
Однако специалисты рекомендуют употреблять молодую птицу, весом до 10 килограммов. В этом случае индейка наиболее питательна и нежна и не окажет вред нашим пищеварительным органам.
Чтобы приготовить вкусное диетическое блюдо из индейки, нужно снять кожу с тушки.
Даже филе индейки обладает калорийностью всего в 132 кКал на 100 граммов мяса, не говоря уже о других менее калорийных частях.
Бесспорно, что польза от включения в рацион индюшатины — огромна. При этом голень с бедрами классифицируют как красное мясо, а крылья, грудку и филе – в качестве белого.
Приготовить из индейки можно много чего: начиная от первых блюд, и заканчивая отбивными или нежными котлетами. Ее можно включать в рацион кормящих и будущих матерей: ключевая польза индейки в ее легкой усваиваемости и переваривании. Наиболее вкусным считается мясо той птицы, которая свободно выпасалась. При выборе индейки обращайте внимания ее внешний вид: тушки должны быть упитанными, а ноги мясистыми.
Кожа свежей птицы слега желтоватая, без видимых пятен. Слишком долго хранить в холодильнике мясо индейки не рекомендуется, как и не допускается повторное замораживание. От таких мясных изделий больше шансов получить вред. При этом во время варки этой птицы ее опускают в холодную воду и готовят полчаса. Образующуюся пену можно не собирать. После варки индюшатина теряет в объеме до 30% своей массы.
Прежде, чем приступать к прожариванию, мясо натирают чесноком и красным перцем и немного присаливают. Если готовим в духовке, то хорошо дополнительно обмазать его сметаной и постоянно поливать стекающим жиром, чтобы мясо получилось по-настоящему сочным.
Оно прекрасно сочетается с любыми видами овощей и каш, грибами. Кроме того, индейка является отличной начинкой для пирогов, пельменей, чебуреков.
Чтобы приготовить так называемую «рождественскую индейку», ее дополнительно начиняют черносливом, яблоками, орехами, рисом, перцем, шафраном. Жарят около 2-х часов, после чего подают в целом виде и разрезают непосредственно на столе. Польза приготовленного таким способом мяса дополняется потрясающим вкусом.
Польза и вред индюшиного мяса стали весьма востребованной темой для разговора по причине большого содержания в нем разнообразных полезных микроэлементов.
Среди них можно выделить калий, натрий, серую, йод, фосфор, железо, марганец и т. д. Считается также, что особенностью мяса индейки является значительный удельный вес витаминов А и Е. Кроме того, его стали относить к разряду диетических блюд из-за малого содержания холестерина.
Благодаря присутствию натрия, наш организм имеет возможность нормализовать обмен веществ, а также пополнять объем плазмы в крови. По этой самой причине, во время приготовления блюда из индейки можно практически не использовать соль, которая причиняет немалый вред нашему организму. А по содержанию натрия индюшатина способна дать фору даже молодой говядине, поэтому ее назначают пациентам, страдающим от повышенного кровяного давления.
Идеально индюшиное мясо и по количеству в нем калия, польза от которого в воздействии на активность наших клеток. Также, как известно, для формирования костей и костных тканей нам необходим кальций. По этой причине мясо индейки рекомендуют при остеохондрозах и заболеваниях суставов.
Еще одна польза такого мясца состоит в том, что по содержанию железа оно значительно превосходит курятину и говядину. На основании этих данных врачи стали назначать индейку тем, кто страдает от нехватки данного элемента, например, в некоторых случаях анемии. А еще одна польза от регулярного потребления этого продукта в том, что оно способно быть хорошей профилактикой рака.
Однако главным компонентом индейки, имеющим огромное значение для человека, является высококачественный белок, который так необходим для роста клеток.
На практике вред, который мог бы быть причинен человеку от этого продукта, фактически неизвестен. Единственное – это необходимо контролировать качество приобретаемого мяса и сроки его хранения. Вред от употребления несвежих мясных изделий очевиден. Лучше всего покупать не замороженную, а охлажденную индюшатину.
siladiet.ru
Мясо индейки - это диетический, да к тому же вкусный и полезный продукт. Мясо индейки богато витаминами А и Е. Это мясо легко усваивается, не вызывает ощущения тяжести в желудке. В состав мяса индейки входит множество микроэлементов, а именно фосфор, кальций, калий, магний, марганец, йод, железо и другие. Эти вещества жизненно необходимы организму и способствуют нормальному функционированию всех систем. В этой статье вы узнаете все об индейке и, возможно, даже откроете для себя этот продукт с новой стороны.
Калорийность различных частей индейки разнообразна.
Калорийность индейки – 276 ккал
Калорийность грудки индейки – 120 ккал
Калорийность филе индейки – 113 ккал
Калорийность жареной индейки – 280 ккал
Калорийность вареной индейки – 195 ккал
Калорийность тушеной индейки – 110 ккал
История индейки гласит, что родиной одомашнивания индейки является Северная Америка. В начале первого тысячелетия нашей эры индейцев привлекли красивые птицы со вкусным мясом.
Мясо этих птиц стало любимым лакомством племен и играло огромную роль в их хозяйстве. Европейцы назвали эту птицу индейкой. И для них это нежное мясо также стало излюбленным блюдом. Позже в Европе появилась традиция готовить мясо индейки ко Дню Благодарения.
В начале 16 века индейку завезли в Европу, и вскоре эта птица распространилась во Франции, Италии и Англии.
Домашняя индейка лишена способности летать, однако в дикой природе эти птицы летают на короткие расстояния со скоростью около 88 км/ч, а бегают со скоростью 40 км/ч.
В России мясо индейки появилось около 17 века. В истории индейки отмечается время, когда мясо считалось исключительно редким и использовалось только в пищу интеллигенции.
Польза индейки велика, и заключается она в ее диетических свойствах. Эта птица разводится во многих странах, поэтому польза и вред индейки изучены и доказаны специалистами.
Ясно, что польза индейки в том, что это мясо богато витаминами А и Е. Оно содержит мало холестерина и легко усваивается в организме человека. По этой причине мясо индейки считается диетическим.
В индейке множество микроэлементов (железо, кальций, калий и так далее). Поэтому, польза мяса индейки в белке, который получает человек, употребляя это мясо.
Необходимо отметить, что натрия в индейке даже больше, чем в говядине и телятине. Польза индейки в том, что натрий способствует повышению содержания плазмы в крови и обеспечению нормального обменного процесса. Присутствие натрия в составе этого мяса дает возможность не солить его во время готовки. И это тоже, несомненно, очень важный плюс.
Польза мяса индейки также заключается в уровне жирности. Этот уровень вполне умеренный и способствует нормальному усвоению кальция. Этот микроэлемент очень важен для формирования костных тканей. Поэтому польза мяса индейки еще и в том, что это мясо употребляют еще и в целях профилактики различных заболеваний.
Польза и вред индейки широко обсуждаются диетологами и доказано, что мясо индейки содержит больше железа, чем куриное и говяжье. Назначая диету для пациентов с анемией, врачи часто рекомендуют употреблять именно мясо индейки. Также существует мнение, что польза индейки в ее способности препятствовать появлению раковых клеток.
Задаваясь вопросом, в чем же заключается вред индейки, в голову не приходит ответа. Поскольку это мясо почти не имеет противопоказаний к употреблению. Один из немногих случаев, когда речь идет о вреде индейки, употребление не свежего или не качественного мяса.
Итак, вывод таков, что вред от индейки минимален. Но следует помнить, что мясо этой птицы содержит в большом количестве белок, а для людей с заболеваниями почек и подагры, этот элемент приносит больше вреда, чем пользы.
Как уже упоминалось выше, мясо индейки содержит в большом количестве натрий. Диетологи рекомендуют гипертоникам не досаливать это мясо в процессе приготовления. В противном случае, вред индейки будет перевешивать все его достоинства.
Решив купить к ужину мясо, необходимо определиться, как выбрать индейку и в каком виде вы ее хотите приобрести – свежую или замороженую. В любом супермаркете огромный ассортимент – целая тушка, разделанная на куски, без костей, в виде фарша; отдельно можно приобрести бедра, голени, крылья, грудки и субпродукты.
Как выбрать индейку, и какой она должна быть? Обратите внимание на тушки индейки, которые должны быть упитанными, мясистыми, грудки и ножки должны быть толстыми. Кожа должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной и без пятен.
Как выбрать самую вкусную индейку? Самыми вкусными считаются индейки парные, которые содержались на свободном выпасе. Перед покупкой мяса, необходимо определить свежесть индейки. Для этого нужно надавить пальцем на тушку. Если вмятинка сразу восстановится, мясо можно считать свежим, если не восстановится – уберите эту индейку в сторону.
Рассмотрим, как хранить индейку? - как обычное мясо или как-то по - другому? И где хранить индейку? Если вы приобрели свежее мясо, и не собираетесь его сразу готовить, его необходимо хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Причем хранить долго мясо индейки не рекомендуется.
Как хранить индейку в свежем виде? С учетом того, что повторно замораживать индейку не рекомендуется, свежее мясо используйте сразу. В размороженном состоянии в мясе при комнатной температуре размножаются микробы и очень быстро. Если вы повторно заморозите индейку, эти микробы останутся в нем.
На самом деле, рецептов по приготовлению много. Индейку запекают в духовке, жарят, варят, можно закоптить или потушить. Также некоторые хозяйки готовят мясо индейки на пару или специальной решетке.
Из этого мяса помимо жареных и вареных блюд, отлично получаются консервы, котлеты, колбасные изделия и паштеты. Поскольку мясо индейки является диетическим, его часто включают в состав детского питания.
Во всех странах используют свои методы приготовления блюд из индейки. Например, в Великобритании обычно фаршируют индейку грибами или ягодами. Во Франции готовят начинку для индейки из трюфелей, белых грибочков и розмарина. Перед подачей это блюдо, обычно, поливают сливочным соусом на белом вине. А итальянцы в восторге от индейки, фаршированной апельсинами.
Кроме мяса, не менее полезны и яйца индейки. Пух и перья индейки используют для производства одежды и набивки одеял и подушек.
Сколько готовить индейку? При готовке индейки в духовке, необходимо разогреть духовку до 200 градусов и поставить индейку (фаршированную по собственному вкусу) примерно на три часа.
Как и сколько варить индейку? В первую очередь необходимо отметить, что для варки мясо индейки класть нужно в холодную воду и варить полчаса. Если же вы хотите приготовить мясо для второго блюда, то опустить его можно и в уже кипящую воду, накрыв крышкой и продолжая варить на небольшом огне около полутора часов. Будет образовываться пена, но снимать ее не нужно. Стоит отметить, что мясо индейки после варки уменьшается, поскольку из него уходит около 30% жидкости.
Как и сколько варить индейку разобрались, рассмотрим вопрос, как жарить индейку?
Перед жаркой индейку необходимо посолить со всех сторон и натереть красным перцем и чесноком.
Вы спросите, как жарить индейку, чтобы она была сочной? Просто! Ее необходимо смазать сметаной и во время жарки периодически поливать жиром, который образовывается на противне. Жарить индейку нужно около 2-х часов, а то и больше (в зависимости от размера). Чтобы индейка прожарилась со всех сторон, ее необходимо поворачивать. Если при прокалывании индейки выделяется прозрачный сок – индейка готова!
Как тушить индейку? Как тушить индейку зависит от того, с чем вы собираетесь ее готовить. Вообще тушат это мясо в сковороде около получаса.
Мясо индейки прекрасно сочетается со многими овощами, а также с печенью или грибами. Эти продукты прекрасно гармонируют друг с другом. Помимо всего прочего, индейка – это вкусная начинка для пирогов, пельменей и для многих других блюд.
Не сочетается мясо индейки с капустой и тыквой. Хотя много продуктов, в том числе и овощей, идеально подходят для сочетания с этим мясом.
Рецепты с индейкой весьма разнообразны, благодаря различным методам ее приготовления и фарширования. Нежное мясо требует точного соблюдения рецептов по приготовлению, особенно в вопросе времени приготовления. Мясо индейки легко пересушить, поэтому необходимо точно следовать рецептам. Рассмотрим один из них.
Потребуется:
Индейка Масло сливочное – 3 ст. ложки Вода – 3 стаканаЛук – 1 шт.Фрукты сушеные – 300 г.Вино – 4 ст. ложки Мука – 1 ст. ложка Сливки – 4 ст. ложки Петрушка, перец черный, соль по вкусу
Мясо индейки нарезать на кусочки, обвалять в муке и жарить в масле до коричневой корочки. Добавить нарезанный лук. Налить воду, посолить и поперчить. После закипания, добавить фрукты, вино и тушить на слабом огне под крышкой. После приготовления мяса, необходимо заправить его соусом. Для гарнира подойдет рис, лук – порей и морковь.
...прост и в то же время требует внимательности и точности.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Перец черный (молотый) Соль Рис — 1 стакан Яблоко — 0.5 кг Чернослив — 0.5 кг Орехи грецкие — 0.5 кг Индейка Шафран Сметана — 200 г Масло сливочное — 50 г Майонез — 50 г
Для жарки необходимо выбрать хорошую птицу среднего размера. Индейку нужно нафаршировать приготовленным заранее фаршем из орехов, чернослива, яблок, риса, соли, перца и шафрана. Затем зашить брюхо нитками. Перед тем, как отправить птицу в духовку нужно смазать ее соусом из сметаны, сливочного масла и майонеза. Жарить индейку в духовке около двух часов на среднем огне, поливая образовавшимся жиром.
Подать индейку целой птицей и разрезать на столе.
скачать dle 11.0фильмы бесплатноall-about-the-food.ru
Индейка – это домашняя птица, мясо которой обладает ценными питательными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Этот вид мяса признан диетическим. Оно нежное и нежирное. Экспертами давно были выявлены полезные свойства и вред индюшатины.
В мясе индейки присутствует минимум холестерина. Оно хорошо переваривается. За эту характеристику индюшатину считают диетическим продуктом. Его желательно употреблять лицам, страдающим атеросклерозом и желающим сбросить лишний вес.
В индейке в значительном количестве имеются витамины А, Е и множество микроэлементов: калий, йод, магний, фосфор, марганец, кальций, натрий, сера, железо. Средняя порция индейки содержит около 60% суточной дозы витаминов. Натрия в индюшатине намного больше, чем в телятине и говядине. Благодаря повышенному содержанию данного элемента, мясо можно употреблять без соли. А это весьма актуально для гипертоников. Высокое содержание цинка помогает повысить защитные функции организма.
Благодаря оптимальному содержанию в мясе индейки кальция и калия, оно полезно для профилактики остеопороза и остеохондроза. В индейке вдвое больше железа, чем в курином мясе. Следовательно такое мясо очень полезно для людей, имеющих анемию. Бытует мнение, что регулярное употребление индейки препятствует появлению раковых клеток.
Индейка богата фолиевой кислотой. Поэтому она будет незаменима в питании беременных женщин. Кормящим мамам целесообразно включить в меню это мясо, поскольку они считается гипоаллергенным. Детям полезна индейка, поскольку в ней большое количество белка и мясо хорошо усваивается организмом. Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, также не помешает в рационе индейка. Большое количество белка быстро восполняет энергопотери. В 100 граммах мяса содержится 22,26 граммов белка. А это практически половина суточной нормы для взрослого человека. Также в индюшке содержится оптимальное количество аминокислот.
На самом деле противопоказания для употребления данного вида мяса практически отсутствуют. Для приготовления пищи следует использовать только свежие продукты. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из индейки людям, которые страдают заболеваниями почек или подагрой, поскольку в мясе содержится много белка. Для людей со склонностью к повышению артериального давления мясо индейки следует употреблять без соли, поскольку в составе мяса отмечается высокое содержание натрия. В остальном продукт считается абсолютно безопасным.
polza-i-vred.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа