После интенсивных физических нагрузок многие жалуются на боль и ломоту во всем теле. Такое явление знакомо всем, кто хоть раз занимался спортом после перерыва. Подобные недомогания часто объясняют тем, что образовавшаяся в результате нагрузки молочная кислота в мышцах вызывает неприятные ощущения. Так ли это, и как избавиться от молочной кислоты?
Негативная сторона спорта
В последние годы спорт очень моден. Один за другим открываются фитнес-залы, где мужчины и женщины занимаются своими телами, укрепляют мышцы, оздоравливают организмы. О том, как спортивные занятия благотворно действуют на здоровье, говорят немало. Однако при этом мало говорится о том, что интенсивные нагрузки могут стать причиной такого неприятного явления, как жжение и боль в мышцах.
Явление весьма распространенное, однако, неофиты, возжелавшее в короткие сроки обрасти идеальную физическую форму, о нем благополучно забывают. В результате – классические симптомы молочной кислоты в мышцах:
Подобные ощущения могут быть в течение нескольких дней, а то недель. Начиная заниматься спортом, человек меньше всего ожидает таких результатов. Потому-то многие, кто в первый раз отправлялся в спортзал с большим энтузиазмом, несколько охладевают к спорту в последующие дни после интенсивной тренировки. Ни о каком возобновлении занятий не идет и речи: человек с ужасом вспоминает, как плохо он себя чувствовал, и уже не хочет экспериментировать над собой.
А ведь неприятных явлений можно легко избежать, если начинать тренировки постепенно и не пренебрегать разминкой. С каждым днем количество силовых упражнений увеличивается, и тело постепенно тренируется и готовится к все большим нагрузкам.
Откуда берется молочная кислота?
Для нормального функционирования мышцам необходим кислород. Причем чем больше нагрузка на мышцы, тем больше кислорода им необходимо. Но человеческий организм так устроен, что в результате сильных сокращений мышц кровоток замедляется, а следовательно, снабжение мышц кислородом ухудшается.
В такой ситуации организм переходит на «аварийный» аэробный режим питания мышц без участия кислорода. Это возможно благодаря тому, что в мышечных волокнах содержится гликоген – своеобразный запас «быстрой» энергии. Функционирование в анаэробном режиме происходит вполне успешно, но процесс использования гликогена для питания мышц сопровождается выработкой молочной кислоты. Эта кислота – побочный продукт процесса питания мышечной ткани, ее выработка совершенно естественна и закономерна.
Обычно молочная кислота не наносит мышцам никакого вреда, поскольку легко выводится с током крови. Но поскольку процесс кровообращения во время интенсивных нагрузок замедлен, выведение молочной кислоты из мышц также затрудняется, это вещество скапливается в мышцах.
Молочная кислота выводится из мышц примерно в течение 48 часов после ее выработки. Если же боли в мышцах продолжаются и через двое суток после тренировки, не исключено, что проблема не в молочной кислоте, а в микроповреждениях мышечной ткани – весьма распространенное явление при интенсивных нагрузках. Довольно распространенная ситуация: после тренировки самочувствие отличное, а на следующий день мышцы болят так сильно, что с трудом удается встать утром с постели. Специалисты называют подобное синдромом отсроченной мышечной боли.
Кислота часто выступает причиной такого рода повреждений, поэтому так важно своевременное выведение молочной кислоты из мышц. Этот процесс не только улучшит самочувствие, но и убережет мышечную ткань от повреждений, причиной которых может стать слишком большая концентрация молочной кислоты.
Лечение молочной кислоты в мышцах
Очевидно, что молочная кислота не приносит ничего, кроме боли, поэтому лучше избавиться от нее как можно скорее. Конечно, в идеале следовало бы просто не допускать ее избыточной выработки в мышцах. Но раз уж это не удалось, придется подумать об избавлении от этого вещества.
Как же ускорить процесс удаления молочной кислоты из мышечной ткани? Самым эффективным средством считаются тепловые процедуры – то есть баня или сауна.
Под воздействием высокой температуры сосуды расширяются, и кровообращение становится более интенсивным. Соответственно, и молочная кислота быстро покидает натруженные мышцы, не успев причинить им никакого вреда.
Не зря сауной оборудуются многие фитнес-клубы. Впрочем, злоупотреблять тепловыми процедурами нежелательно. Не нужно часами просиживать в бане или сауне – достаточно попотеть не более получаса, пока кожа не порозовеет. После этого рекомендуется принять душ комфортной для тела температуры.
Если сауна недоступна, можно улучшить кровообращение, а следовательно, ускорить эвакуацию молочной кислоты с помощью горячей ванны. Принимать такую ванну следует не более десяти минут, причем область сердца обязательно должна располагаться над водой. После ванной следует принять прохладный душ.
Необходимо помнить, что любые тепловые процедуры, будь то баня, сауна или горячая ванна, имеют немало противопоказаний. Болезни сердечно-сосудистой системы, системные и гинекологические заболевания, беременность – список довольно велик. И даже если противопоказаний нет, необходимо внимательно прислушиваться к своему организму: ощущение дурноты – верный признак, что процедуру надо немедленно прекратить.
Зато последний метод борьбы с молочной кислотой практически не имеет противопоказаний. Нужно всего лишь пить много жидкости. Прекрасно подойдет зеленый чай (если нет гипертонии), но и обычная питьевая вода ничуть не хуже. Обильное питье в первые сутки после тренировки поможет избавиться от неприятных симптомов и быстро вывести молочную кислоту из организма.
www.womenhealthnet.ru
Всем привет!
Очень часто многие атлеты весьма смутно представляют процессы, протекающие в мышцах, при работе с различными отягощениями. Так, например, такое понятие, как молочная кислота многими атлетами воспринимается чуть ли не как основная “зараза”, которая не дает мышцам расти. Из-за чего это происходит и так ли это на самом деле, нам и предстоит сегодня разобраться.
Итак, все в сборе, значит, можем начинать…
Думаю, Вам знакомо такое чувство, когда, хорошо потренировавшись в зале или просто нагрузив (после длительного перерыва) непривычную к работе мышцу, на следующее утро просто “ни рукой, ни ногой” не пошевелить. Ну как, было? Так вот, зачастую все негативные факторы “некантования” приписывают молочной кислоте. Так ли это, или нет, давайте разбираться.
Знакомьтесь, молочная кислота (она же в простонародье “молочка”) – прозрачная жидкость, являющаяся побочным продуктом тех физиологических процессов, которые протекают в упражняемых мышцах при их тренировке. Накопление молочной кислоты происходит вследствие тренировки атлета конкретной мышцы, причем чем больше делается повторов/подходов в упражнении, тем больше молочка “закисляет” мышцы. В целом, организм для производства энергии использует глюкозу, которая при физических нагрузках расщепляется (без участия кислорода), и конечным продуктом своего окисления имеет ион молочной кислоты – лактат. В дальнейшем ион не окисляется, и если нагрузки интенсивны, то весь лактат, накапливаясь, не успевает выводится.
Таким образом, в конце сета концентрация этого лактата достигает критической отметки, который “обжигает” болевые рецепторы и возникает характерное мышечное жжение. После отдыха уровень “молочки” падает, однако не до своей первоначальной отметки. Таким образом, чем больше и интенсивнее спортсмен тренируется, тем больше молочной кислоты скапливается в его мышцах.
Примечание:
Считается, что механизм накопления молочной кислоты включается после 30 сек. работы целевой мышечной группой с отягощением.
Принято считать, что “молочка” оказывает негативное влияние на мышцы, не давая им работать на полную мощность, однако, это не так. Почти сразу после того, как Вы отложили снаряд, кровь практически мгновенно приливает к конечностям мышцы и вымывает молочную кислоту в общий кровоток, которая затем поступает в печень, снова превращаясь в глюкозу (в процессе глюконеогенеза). Далее глюкоза вновь поступает в кровь для дальнейшего использования. Этот процесс получил название цикл Кори (см. изображение).
Такой “круговорот” лактата суммарно повышает кислотность крови и оказывает стимулирующее (омолаживающее) воздействие на весь организм.
Примечание:
Было научно доказано, что боль – это не показатель эффективности упражнения и качественности нагрузки на мышцу.
Существует такое понятие, как запаздывающая мышечная боль (ЗМБ) – ощущение, которое всегда возникает, когда Вы даете себе непривычную физическую нагрузку (пробуете новое упражнение, увеличиваете интенсивность или продолжительность тренинга). Механизм ЗМБ – возникновение микротравм (разрывов) в мышечных волокнах. Эти маленькие раны побуждают организм активизировать свои защитные резервы, повышается секреция гормонов, отвечающих за заживление и подавление воспаления, усиливается синтез белков. На выходе мышца прибавляет свои объемы и вес.
Тут возникает вполне резонный вопрос: …раз ЗМБ способствует мышечному росту, то должна ли она возникать после каждой тренировки? В целом, стоит сказать, что организм – это высокоадаптивная структура, которая может приспосабливаться к любым изменяющимся условиям. Поэтому не вините себя, что после 3-4 тренировки Ваши мышцы перестали болеть. Видимо, организм просто привык к нагрузке, и данное упражнение перестало воздействовать на него с первоначальной эффективностью.
Вообще, если Вы хотите добиться постоянного жжения в мышцах, не стоит практиковать одну и ту же тренировочную программу дольше 2-3 месяцев, также необходимо выполнять упражнения довольно интенсивно.
Теперь давайте разберемся с мифами (не порошок :)) по молочной кислоте. Очень часто от бодибилдеров и фитнес-спортсменов можно услышать такую фразу: молочная кислота просто убивает мои мышцы. Так ли это? Оказывается, что она во время физических упражнений способствует выработке энергии для мышц и служит топливом для печени при производстве глюкозы и гликогена. Ее выработка - это вполне естественный процесс, так сказать, реакция организма на преодоление стрессовых ситуаций. Поэтому подобное заявление в корне не верно.
Конечно, у молочной кислоты есть и своя “темная” сторона. В частности, при ее выработке организмом, она распадается на анион лактата и ион водорода (который понижает pH-уровень). Последний является кислотой в “молочке”, который мешает передавать электрически сигналы от мозга к мышцам, замедляет энергетические реакции и ослабляет мышечные сокращения. Эти ионы водорода накапливаются в мышце и вызывают характерное жжение. Поэтому некоторые винят молочную кислоту в мышечной усталости, на самом же деле (как Вы теперь знаете) причина этому – накопление ионов водорода.
Лактат молочной кислоты, наоборот, весьма полезен нашему организму, ибо это “реактивное” топливо, которое предпочитают мышцы во время своих тренировок. Он также важен для обеспечения организма постоянным притоком углеводов. Если же принимать лактат в чистом виде, то он способен существенно повысить общую работоспособность и ускорить восстановительные процессы.
Таким образом, умело управляя молочной кислотой, можно легко повысить свой уровень энергии, а также предотвратить мышечную усталость.
5 фактов о молочной кислоте
Чтобы воспользоваться таким мощным инструментом повышения эффективности тренировок, необходимо вооружиться соответствующими теоретическими знаниями. Так что давайте разберем 5 фактов, которые необходимо знать каждому атлету о “молочке”.
№1. Молочная кислота не вызывает мышечную боль и судороги
Неприятные болевые ощущения в мышцах на следующий день после интенсивных тренировок лишь результат повреждения и микроразрывов миофибрилл (тонких мышечных нитей). Отмершие кусочки погибшей ткани накапливаются в мускулах и затем выводятся посредством иммунной системы. Судороги же возникают вследствие перевозбуждения нервных рецепторов мышц, которое вызвано накоплением усталости в последних.
Поэтому следует помнить, что молочная кислота (а точнее лактат) – это не моторное масло, которое остается в мышцах после тренировки, это быстрый источник топлива, который расходуется во время занятий и в ходе процесса восстановления.
№2. Образование молочной кислоты при расщеплении глюкозы
В результате этого процесса клетки производят АТФ, который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. “Молочка” образуется в результате анаэробного метаболизма – т.е. процесс происходит без доступа кислорода. Производство АТФ, связанное с лактатом – небольшое, но очень быстрое. Это делает его идеальным для удовлетворения энергетических потребностей организма, работающего с интенсивностью 60-65% от максимума.
№3. Молочная кислота может образовываться в мышцах, получающих достаточное количество кислорода
Все мы знаем, что при увеличении интенсивности упражнений, работу все больше и больше включаются белые (быстрые) мышечные волокна, которые для своего сокращения (в основном) используют углеводы. При их расщеплении мышцы начинают производить молочную кислоту. Таким образом, чем интенсивнее Вы занимаетесь (быстрее бежите, плывете, поднимаете вес), тем больше углеводов используются в качестве топлива, и тем больше вырабатывается “молочки”.
Последнее всего-навсего означает, что скорость ее попадания в кровь выше скорости удаления, кислород же не оказывает никакого влияния на этот процесс.
№4. Выработка молочной кислоты производится при расщеплении углеводов и получении энергии
Молочной кислоты будет образовываться тем больше, чем быстрее будет происходить процесс расщепления глюкозы и гликогена. В процессе отдыха после высокообъемного тренинга с большими весами, организм (в основном) использует жиры в качестве источника топлива. Однако, чем чаще Вы тренируемся с субмаксимальными весами, тем быстрее организм переключается на “углеводные рельсы” в качестве источника топлива. В свою очередь, чем больше углеводов используется в качестве топлива, тем больше “молочки” производится организмом.
№5. Грамотно организованный тренинг позволяет ускорить процесс удаления молочной кислоты из мышц
Да, действительно, можно за счет увеличения интенсивности упражнений, достаточного количества отдыха между сетами и чередованием нагрузок добиться такого эффекта “ускорения”. Чтобы эффективно использовать молочную кислоту, необходимо в свою тренировочную программу включать упражнения, которые помогают выведению лактата из мышц. К таким упражнениям можно отнести принцип суперсетов и сетов со сбрасыванием веса. К тому же в практически любой тренировочной программе найдется пара-тройка упражнений, способствующих ускоренному “выводу молочки”.
В целом, вывод молочной кислоты усиливается в результате чередования кардионагрузок и высокообъемных тренировок с отягощениями. Получается, что чем больше “молочки” у Вас скопилось при выполнении упражнения, тем лучше, ибо это стимулирует организм вырабатывать ферменты, которые ускоряют ее использование в качестве топлива.
Таким образом, можно сделать вывод, что Ваша тренировочная программа должна развивать в Вас способность выводить молочную кислоту уже во время занятий. Несколько подытоживая все вышесказанное, хочется сказать, что в целом организм "любит" молочную кислоту (в частности, лактат), и я бы даже сказал, не представляет без него ни одну качественную тренировку. Оно и понятно, ведь лактат:
Ну, и как всегда по традиции, в конце подведем итоги и озвучим некоторые практические советы.
Многие новички в тренажерном зале очень часто испытывают дискомфорт от высокообъемных тренировок, приводящих к мышечному жжению. Поэтому, следуя простым советам ниже, Вы существенно повысите уровень комфорта Ваших занятий и не будете “стрессовать” от накопления молочной кислоты. Итак, вот что необходимо сделать, чтобы свести ее накопление к минимуму:
Собственно, это все.
Взяв вышеприведенную информацию на вооружение и следуя простым советам, Вы с легкостью подчините и научитесь управлять самым сильным катализатором интенсивности тренировок.
Сегодня Вы чуть больше узнали о молочной кислоте, и, думаю, теперь совершенно точно уяснили, что она ответственна за жжение во время упражнений, но не за боль на следующий день. Итак, используйте на полную катушку все преимущества молочной кислоты и увидите, что прогресс в тренировках несомненно наступит.
Я же на этом прощаюсь, всего доброго, заходите еще, Вам здесь всегда рады! Пока.
PS. Не проходите мимо, обратите внимание на комментарии, они таки жаждут ваших заметок :).
test.ferrum-body.ru
Процессов разложения глюкозы несколько: это гликолиз, аэробный распад глюкозы и т. д. Речь сейчас не об этом, мы же не на уроке биохимии. Отличаются эти процессы, в частности, наличием определенных промежуточных продуктов.
Ферменты – молекулы-помощники белковой природы, которые многократно ускоряют все биохимические реакции в клеточках нашего тела.
Кстати, переработка глюкозы происходит в каждой клетке. Ведь каждая клетка ведет себя как самостоятельная структура, способная обеспечить себя подобно состоявшемуся мужчине. Она получает «доход» в виде питательных веществ и «тратит» его на свои нужды, чтобы хорошо и комфортно жить. Разве что в клетке все гораздо сложнее.Человек – организм аэробный. То есть мы не сможем жить без воздуха. Нам нужен кислород, чтобы расщеплять глюкозу. Но некоторые наши клетки научились короткое время жить и без кислорода.Поэтому есть аэробный путь расщепления глюкозы, с образованием, например, пировиноградной кислоты (или пирувата), и анаэробный – с образованием лактата (той самой молочной кислоты, о которой идет речь). Мышцы именно так и добывают энергию во время тяжелых физических нагрузок, когда поступление кислорода затруднено, а работать-то надо.
Обычно процесс выведения лактата из мышц опережает его накопление. Если вы испытываете жжение, то это симптомы того, что молочной кислоты накапливается больше, чем выводится.
Лактат – кислота, она закисляет среду, в которой находится. Рецепторы на мышечных клетках раздражаются, а мы ощущаем то самое знакомое жжение.
В интернете можно встретить информацию, что лактат – это ион молочной кислоты. Запомните, что в биохимии лактатом принято называть саму молочную кислоту.Таким образом, опытный спортсмен или чувствует кратковременное жжение, или совсем не чувствует его.
Говорят, что работа через такое неприятное ощущение в мышцах вырабатывает выносливость. Это верное мнение, но можно выработать выносливость еще и другим путем – регулярностью, каждую тренировку увеличивая время нагрузки. При этом не нужно долго терпеть жжение. Со временем это поможет вам избавиться от накопления молочной кислоты в мышцах.Жжение никак не стимулирует рост мышечного волокна. Жжет в данном случае – не значит растет. Просто ваши миофибриллы «кушают» и выделяют АТФ, чтобы дальше сокращаться.
Кстати, чтобы ваши мышцы эффективнее работали, перед тренировкой запаситесь углеводами. Иными словами, перекусите. Тогда нагрузка будет более эффективной.Если ваша цель - не набор массы, а похудение, можете в качестве резерва использовать ваши внутренние запасы. Но помните, тренировка будет значительно более тяжелой. Сначала у вас заметно иссякнет запас гликогена в мышцах и печени, а затем начнет расходоваться жир. Для восстановления ресурсов все равно нужно будет употреблять углеводы, только в меньшем количестве.
Чтобы увеличить выносливость некоторые спортсмены принимают креатин, или готовую молочную кислоту. Чаще всего употребляют именно креатин.
Молочная кислота в мышцах вызывает довольно сильное жжение. И чем дальше работать с этим жжением, тем сильнее будет боль, от которой мы хотим избавиться.
Если вы чувствуете что мышцы закисляются, подольше отдохните после упражнения. Если жжение возникает часто и начинается уже на 3–4 повтор, перед тренировкой и во время нее съешьте что-либо, содержащее быстрые углеводы. Это может быть обычная еда или специальный спортивный напиток.Если вы стремитесь накачать мышцы, жжение во время тренировки – ваш враг. Старайтесь допускать его как можно реже.Режим сна и правильное питание восстанавливают резервы гликогена в организме. А это залог успешной тренировки. Если вы придете на занятия в тренажерный зал не выспавшимся или голодным, у вас просто не будет сил, а жжение будет наступать очень рано.
Основная причина этой боли уже не молочная кислота (она постепенно вымывается кровотоком), а микротравмы мышечных волокон. Это нормальное явление при силовых тренировках. Заживая, мышца становится объемнее и сильнее.
Специфическая боль в течение 1–2 дней после тяжелой нагрузки говорит о том, что ваши мышцы растут.
А молочная кислота – это промежуточный продукт анаэробного распада глюкозы. Она является причиной жжения в мышцах во время тренировки и может доставлять вам дискомфорт еще спустя некоторое время. На рост мышц не влияет, а работать мешает.
Потребляйте нужное вашему организму количество БЖУ. Спите достаточное количество часов. Разминайтесь дома после тренировок. Чтобы вывести молочную кислоту из мышц, нужно ее «разогнать» по телу кровью.
Пейте много воды. Кровь становится менее вязкой и легче расходится по телу, быстрее «омывая» все его части, что тоже помогает избавиться от боли.Вместо сауны можно использовать горячую ванну. Насыпьте туда морской соли, полежите минут 10. Если нужно охладить тело – используйте прохладную воду.
Вышеперечисленные мероприятия ускоряют вывод молочной кислоты из тела и тонизируют ваши кровеносные сосуды. Это поможет вам не только быстро избавиться от лактата, но и улучшить самочувствие.Внимание новичкам! Чтобы не испортить впечатление о тренажерном зале после первого посещения, дозируйте нагрузку.
Во-первых, начинайте с малых весов. Пусть они будут для вас легкими. Ваша задача – научиться правильной технике. Потом уже вы будете наращивать веса и работать над увеличением объема своих мышц.Во-вторых, обратите внимание на количество повторов. Неготовая мышца запросто утонет в лактате после 3 подходов, состоящих из 10 повторений. Поэтому делайте 2 подхода. Возможно, тренер скажет вам делать именно 3, или даже 4.
Приведем пример классических ошибок тренеров в фитнес-клубе. Пришел новичок, который никогда до этого не занимался. Мышц нет, массы нет, сил тоже нет. И тренер ему предлагает:
В итоге парень делает все, как может. И именно столько раз, сколько ему сказали. И потом на неделю выпадает из жизни. К сожалению, такое часто встречается.Первый месяц тренировок учитесь технике, укрепляйте связки с небольшими весами. Первую тренировку (да и вторую) выполняйте по 2 подхода на всех упражнениях. А если вы хотите за месяц подготовиться к лету – тогда просто оставайтесь дома.
muskulatura.info
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа