Инжир имеет высокое пищевое и лечебно-профилактическое значение для человека. Эти свойства плодов особенно необходимы при беременности. Включение инжира в рацион питания помогает справляться с гормональной нагрузкой, предотвращать осложнения и обеспечивать плод необходимыми веществами.
При этом важно правильно оценить пользу и вред, знать нормы продукта. Лечебные средства на основе инжира — достойная альтернатива лекарственным препаратам, прием которых в этот период ограничивают до минимума.
Инжир — плоды листопадного дерева из рода Фикус. Они известны и под другими названиями: «винная ягода», «фига», «смоква».
Сегодня крупные плантации культуры расположены в Турции и странах Африки. Выращивают культуру в Крыму, Средней Азии, на Карпатах и Кавказе. Здесь плодоношение деревьев начинается в июле и длится до октября. Именно в этот период в магазинах и на рынках продается самый качественный инжир.
Плоды инжира плохо переносят транспортировку и хранение, поэтому их собирают недозрелыми. Незначительную часть плодов отправляют на реализацию, а остальные дозревают, сушат и консервируют.
При сушке сохраняются 85-90% полезных свойств инжира. В результате удаления воды содержание нутриентов и энергетическая ценность увеличивается на 3-4 раза.
Многократные исследования и применение препаратов на основе инжира доказали высокую пищевую и лечебно-профилактическую значимость плодов для человека.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Энергетическая ценность — 74 кКал.
В состав углеводов входят: пищевые волокна 2,9 г и сахара 16,26 г.
Витамины:
В плодах содержатся флавоноиды, антоцианы, гликозиды, ферменты, эфирные масла, пектины и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, аспаригиновая).
Макро- и микроэлементы:
Источник данных химического состава «База данных нутриентов USDA».
Инжир содержит значимое количество пищевых волокон, оказывающих слабительное действие. Они стимулируют перистальтику, выводят продукты распада пищи и желчные кислоты, предупреждают гнилостные процессы.
Пектины — растворимые волокна, абсорбируют избыточный холестерин из пищеварительного тракта и выводят из организма. Это предупреждает риск осложнений беременности, связанный с развитием атеросклероза.
Фенольные соединения, витамин C, A, E сильнейшие антиоксидантны, подавляющие развитие свободных радикалов. Это свойство инжира защищает организм матери от иммуносупрессии, развития раковых болезней, патологий сердца и нарушения обмена веществ.
В инжире высокое содержание калия и низкое натрия. Благодаря такому балансу поддерживается тонус сосудов и регулируется артериальное давление.
В инжире содержится значимое количество железа, а витамины C, группы B и пищевые волокна способствуют его усвоению. Регулярное употребление плодов предотвращает риск железодефицитной анемии.
Эфирные масла и фермент фицин понижают свертываемость крови, регулируют реологические свойства крови и предупреждают образование тромбов. Это снижает риск варикоза, характерного для поздних сроков беременности.
Совокупность активных веществ инжира и молока оказывают отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действие. Средство из этих компонентов используют для лечения бронхолегочных болезней, инфекций дыхательных путей и простудных заболеваний с лихорадкой.
На сегодня нет ни одного научно доказанного случая вреда инжира для плода. Противопоказанием могут стать только особенности организма матери.
Противопоказания:
Важно помнить про свойство инжира понижать свертываемость крови. Это может привести к усилению кровотечений, возможных при ранних и поздних сроках.
Несмотря на высокий процент содержания клетчатки, чрезмерное употребление инжира, особенно сушеного, способствует набору массы тела.
Дефицит нутриентов — самая распространенная причина осложнений беременности, патологий в развитии плода и плохого самочувствия матери. Инжир поможет предупредить осложнения и справиться неприятными проявлениями перестройки организма матери в разных периодах беременности.
В это время происходит формирование плаценты, закладка органов и систем плода, усиленная перестройка организма матери под влиянием эндокринных гормонов. Это важный период для плода и матери, определяющий здоровье ребенка после рождения.
Ключевой нутриент в первом триместре — фолиевая кислота. Витамин B9 усиливает нуклеиновый обмен, участвует в развитии клеток крови, невральной трубки плода (зачаток ЦНС) и предупреждает мегалобластную анемию.
В инжире содержится незначительное количество фолиевой кислоты. Однако в составе присутствуют витамины группы B и пищевые волокна, усиливающие ее усвоение.
В первом триместре особенно выражен токсикоз, сопровождающийся нарушением аппетита. Существенную помощь в этой проблеме могут оказать антиоксидантные свойства инжира и присутствие в его составе витамина B6.
Макроэлементы и витамины инжира в этот период укрепляют организм, улучшают работу сердца, стимулируют активность иммунной системы, поддерживают обмен веществ и водно-электролитный баланс матери.
Каждый нутриент в разной степени участвует в формировании плаценты, плодного яйца, закладки и развития всех органов и систем плода.
В конце первого триместра, чтобы обеспечить питание плаценты и плода, увеличивается объем циркулирующей крови. Повышается потребность в железе — важного элемента в кроветворении. Введенный в ежедневный рацион инжир покроет часть суточной потребности элемента (20 мг).
В этот период для беременных женщин показан прием препаратов железа. Их действие в совокупности с малоподвижностью, дефицитом нутриентов, обезвоживанием может привести к загущению крови.
Изменение реологических свойств крови часто приводит к образованию тромбов. Они могут закупорить сосуды матки, сердца и головного мозга. Повышается риск инфарктов и инсультов, гипоксии и врожденных дефектов плода.
Употребление одного инжира в день достаточно, чтобы поддерживать состав крови в оптимальной норме.
Кальций — ключевой минерал для всех видов обмена веществ, гемостаза и образования костной системы плода, пик которого приходится на второй триместр.
В этот период нагрузка на организм матери увеличивается. Часто появляются отеки, запоры, гипертония, повышенная нервозность и тревога. Частично справляться с этими проблемами помогают слабительные, мочегонные и антигипертензивные свойства инжира.
Содержащаяся в инжире аминокислота триптофан усиливает синтез серотонина. Это гормон, вызывающий чувство радости. Дополнительно он подавляет воздействие адреналина и норадреналина — гормонов стресса.
Рекомендуемая норма свежего инжира — 150 г (2-3 плода) в сутки. Свежий инжир едят с кожурой или десертной ложкой, разрезав ягоду пополам.
Норма сушеных плодов в сутки — 50 г (5-6 шт.), а при склонности к полноте и чрезмерной прибавке массы тела 2 штуки. Сушеные плоды удобны для перекуса на работе или длительных отлучках из дома.
Для внесения разнообразия в рацион инжир можно пожарить. Однако при этом теряются многие полезные свойства, а калорийность продукта возрастает.
Инжир разрезают пополам, выкладывают на разогретую сковороду, промазанную сливочным маслом. Жарят 2 минуты на среднем огне. О готовности можно судить по образованию пузырьков на срезе и румяности краев.
Жареный инжир сочетают мягким сыром или промазывают медом и используют как самостоятельный десерт.
Очищенный и нарезанный инжир (2 шт.) сушеный (4 шт.) заливают кипяченым молоком (650 мл), ставят на огонь и доводят до кипения. Емкость прикрывают крышкой, варят на медленном огне 30 минут, переливают в термос и настаивают 3 часа.
Лечебное средство принимают в теплом виде по 200 мл 3 раза в день. Для полного очищения дыхательных путей понадобится 15 дней. Средство удобно готовить с расчетом на 3 дня, держать в холодильнике и перед употреблением подогревать.
Измельченный сушеный инжир (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), накрывают крышкой и отпаривают на водяной бане 30 минут. Отвар процеживают и доводят до первоначального объема.
Принимают в полном объеме перед сном. Средство помогает справляться с нарушением сна и дополняет курс лечения простудных заболеваний.
Для приготовления сиропа используют свежие плоды. Измельченный инжир (7 шт.) выкладывают в эмалированную емкость, заливают водой (300 мл) и варят на слабом огне 30 минут.
Уваренные плоды вынимают и перетирают. В жидкость добавляют сахар (150 г) и помешивают до полного растворения. После этого в емкость добавляют сок половины лимона и пасту из инжира. Сироп принимают по 3 ч. л. 3-4 раза в день.
Для приготовления средства от запоров инжир свежий (100 г), изюм (100 г), молотый имбирь (1/2 ч. л.) и мускатный орех (1/2 ч. л.) измельчают в блендере. Из смеси формируют плотную колбаску, нарезают на части толщиной 1 см и скатывают шарики. Принимают 1-2 шт. за 30 минут до завтрака.
Кроме пищеварительного тракта этот салат полезен и для сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты:
Измельченные компоненты заправляют любым кисломолочным напитком с бифидобактериями.
Приобрести свежий качественный инжир в магазине достаточно сложно. Нежная и мягкая структура плодов не переносит нарушения в транспортировке и хранении.
Однако в сезон созревания стоит посетить продуктовый рынок или фруктовый магазин. При покупке обращают внимание на целостность кожуры, отсутствие следов плесени и гниения.
Цвет кожуры инжира в зависимости от сорта светло-желтого или темно-фиолетового цвета, форма шаровидная или грушевидная. При надавливании на плод должна чувствоваться легкая плотность.
Не стоит покупать инжир с выраженным винным запахом, указывающий на процессы брожения в мякоти. Срок хранения свежего инжира дома 3 дня.
Сушеный инжир можно приобрести круглый год. Правильно завяленные плоды в независимости от сорта матового светло-коричневого цвета и приплюснутой формы.
Часто на поверхности плодов можно заметить белый налет. Это проступившая на поверхность и кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает плодам особую сладость.
Не стоит покупать сушеный инжир с неестественным блеском и янтарным оттенком. Скорее всего, такие плоды обработаны химическими препаратами для улучшения внешнего вида и продления сроков хранения.
Инжир можно и нужно употреблять при беременности. Однако важно понимать, что подбор продуктов питания при беременности — задача нелегкая. Для лучшего результата нужно учесть совместимость нутриентов, их качественное и количественное соотношение.
Несмотря на общие рекомендации, акушеры советуют подбирать рацион питания индивидуально с учетом особенностей течения беременности и организма матери, образа жизни и региона проживания. Справиться с такой задачей могут только квалифицированные врачи, постоянный контакт с которыми поможет контролировать правильное поступление нутриентов весь период беременности.
ВКонтакте
Добавить комментарий
in-waiting.ru
Во время беременности женщины должны получать как можно больше полезных минеральных веществ и витамин для того, чтобы их ребенок полноценно развивался и родился здоровым. Будущая мама должна однозначно хорошо питаться и включить в свой рацион питания максимальное количество фруктов, овощей, молочной продукции и мяса. Очень часто беременные отдают предпочтение яблокам, сливам, гранатам, персикам, морковке и сладкому перцу. Думая, что только в этих продуктах много полезного. Но почти все забывают об инжире. Возникает, вопрос, чем полезен инжир для беременных, если даже врачи настоятельно рекомендуют будущей маме включать его в рацион.
Как инжир влияет на организм беременной женщины
Плоды инжира содержат огромное количество железа, которое так необходимо для развития плода. Лучше всего принимать в пищу вяленый и сушеный инжир. В таком виде он намного полезнее и питательнее. В нем содержится большое количество углеводов и белков. Содержится пектин. В некоторых видах инжира присутствуют жиры и сахар. Инжир рекомендуется употреблять женщинам, у которых во время беременности имеются проблемы в сердечно-сосудистой системе. А также при сосудистых тромбозах.
Некоторые женщины боятся принимать в пищу инжир, боясь при этом поправиться. Однако не стоит этого опасаться. Так как инжир хотя и очень калорийный, но он натуральный и очень хорошо переваривается и усваивается в организме.
Инжир не способен навредить! Многие врачи считают, что этот продукт настолько силен, что на одном лишь только инжире организм будущей мамы способен хорошо работать. А также при этом будет хорошо развиваться и плод. Плоды инжира также богаты калием и кальцием, что не маловажно во время беременности.
Когда нельзя употреблять инжир
В сушеном виде инжир нельзя употреблять в пищу только беременным, у которых в диагнозе есть сахарный диабет. Так как он содержит сахар и может способствовать повышению сахара в крови беременной. В остальных случаях плоды инжира очень полезны как для будущей мамы, так и для ее малыша.
family-info.ru
На всех этапах беременности главным вопросом остаётся полноценное и правильное питание будущей мамы. Очень важно понять, что можно и нужно употреблять в пищу, а от чего лучше отказаться, какие продукты наиболее богаты витаминами и минеральными веществами.
Смоква, фига, винная ягода — с давних времён существует несколько названий этого удивительного плода, одного из самых древних растений на планете. О нем упоминается даже в Библии, и во все времена люди считали его необычайно ценным продуктом как для питания взрослых и детей, так и для будущих матерей.
В первую очередь в свежем виде — это нежирный продукт с низким содержанием калорий, что очень важно, если будущая мама слишком быстро набирает вес.
Плоды фигового дерева гипоаллергенны, богаты витаминами A, B1, В2, С, фолиевой, никотиновой кислотами и такими микроэлементами, как калий, кальций, магний, фосфор и натрий, в них присутствуют также отдельные белки и кислоты, так необходимые формирующемуся организму малыша с самых первых дней беременности. Инжир поможет избавиться от довольно распространённой проблемы беременных:
Это замечательное средство от слабости и анемии по содержанию железа превосходит яблоки. Существует множество рецептов на основе сушеного инжира, которые обладают мочегонным и слабительным действием.
Сухой фрукт содержит значительное количество сахаров и существенно калорийнее свежего, это следует учитывать женщинам, страдающим сахарным диабетом, избытком веса, а также употреблять с осторожностью будущим мамам с мочекаменной болезнью, панкреатитом, подагрой, и другими заболеваниями пищеварительной системы.
Спелый инжир — скоропортящийся продукт, который привозят к нам издалека, поэтому при покупке его нужно тщательно выбирать: свежие плоды должны быть без трещин, вмятин и других повреждений, сухофрукты — без налёта и плесени. Множество мелких семян на срезе говорит о том, что фрукт наиболее спелый и сладкий. Хранить его желательно в холодильнике в герметичном контейнере не более трёх дней.Из этих волшебных плодов можно сварить и вкуснейший компот, и кисель, и конфитюр, они отлично сочетаются с мясом и салатами. Но полезнее и приятнее скушать его в свежем виде! Всего несколько штук утолят голод и жажду, принесут чувство насыщения на длительное время. Вы не только разнообразите рацион и обогатите свой организм полезными веществами, дефицит которых проявляется во время ожидания малыша, но и насладитесь его неповторимым вкусом.
polzavredno.ru
Елена Мазитова
В конце августа - в начале сентября в магазинах и на рынках появляются плоды инжира. Этот ароматный и очень полезный фрукт обладает массой ценных свойств. Но так ли он полезен во время беременности? Попробуем разобраться.
Несмотря на приторно-сладкий вкус, в 100 граммах свежего инжира содержится всего 49 калорий. Что касается сушеных плодов, то они намного калорийнее - 100 грамм такого лакомства могут похвастаться аж 214 калориями.
Теперь, когда мы знаем все о калорийности инжира, самое время узнать о полезных витаминах и минералах, которые входят в состав продукта. В частности, плод богат кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, а также витаминами А, В1, В2, РР, Е.
Доказано, что этот дар природы отлично справляется с чувством голода, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, заряжает энергией и повышает общий тонус организма. Продукт советуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, запорами и проблемами с дыханием.
Инжир богат железом, поэтому он должен быть обязательным элементом питания во время беременности. К тому же, фрукт известен высоким содержанием калия - незаменимым элементом для работы скелетной и сердечной мускулатуры.
Недавние исследования целебных свойств продукта показали, что он является мощным противовоспалительным средством. Ученым удалось выделить из его листьев эфирное масло, обладающее противомикробным и смягчающим действием.
Еще одно ценное свойство плода - способность поддерживать в норме состав крови. Более того, регулярно употребляя инжир вы не дадите крови загустеть, а значит вам никогда не придется волноваться о тромбозе и других опасных заболеваниях. К слову, кушать инжир нужно тем будущим мамам, которые имеют генетическую склонность к варикозу и другим болезням сосудов.
Специалисты советуют покупать свежий инжир на рынке. Там чаще всего продаются спелые и сочные плоды. Перед покупкой внимательно осмотрите фрукт: на нем не должно быть вмятин, пятен, трещин и других дефектов. К тому же, он не должен быть слишком твердым. При легком нажатии на плод, на нем должна остаться небольшая вмятина.
Если же вы решили полакомиться сушеным инжиром, обращайте внимание на его цвет. Фрукт должен быть темного или янтарного цвета без какого-либо налета, плесени или пятнышек.
И помните, что инжир быстро портится, поэтому не храните его в холодильнике слишком долго. Ведь свежие и спелые плоды способны насытить организм максимальным количеством полезных веществ.
Употребление данного дара природы практически не имеет негативных последствий. Исключение составляют заболевания желудочно-кишечного тракта, а также гестационный сахарный диабет у беременных женщин. Людям с такими диагнозами лучше обходить лотки с этим заморским фруктом стороной.
Фото: depositphotos
4mama.ua
Сладкие плоды фигового дерева обзавелись невероятной популярностью у себя на родине, в Малой Азии, и успешно используются нашими хозяйками уже многие годы. Это практически беспрецедентная витаминная бомба, которая не приносит вред, способная улучшить состояние и функционирование каждой системы человеческого организма.
Фрукт достаточно специфический на вид, но очень универсальный в использовании. Польза инжира доказана и проверена, как научными, так и домашними средствами всего мира.
Возможно, не все знакомы со свежими плодами, но сушеный инжир используется для самых разнообразных целей во многих домах страны.
Краткое содержание статьи:
История хранит множество упоминаний об использовании фрукта старыми народами и древними племенами. Сообщения о фиговых деревьях есть даже в Библии.
Солдаты до еще до нашей эры использовали сушеный инжир для обработки ран и отведения усталости, а множественные рецепты приготовления блюд с его плодами были у каждой страны средиземноморья.
С помощью багажа исторических знаний, современность ежедневно привносит что-то инновационное в технику выращивания этого фрукта, изобретаются новые вариации его применения.
Польза инжира неоспорима. Это подтверждает большой спектр витаминов и минеральных веществ, содержащийся в плодах.
Калорийность инжира: в свежем виде – 74 кКал, в сушеном – 257 кКал. Свежие фрукты не содержат холестерина; низкий процент жиров и белка. Выделяется наличием фицина, разрежающего кровь и препятствующего образованию тромбов.
Сушеный инжир просто витаминный кладезь. В своем составе фрукт сочетает больше количество белка, аминокислот, бета-каротина, что позволяет ему широко влиять на все отделы человеческого организма.
Фрукт относят к группе скоропортящихся продуктов, поэтому в обиходе чаще используют сушеный инжир. Пользой он не уступает своему свежему брату, значительно превышая его витаминные показатели. Полезные свойства инжира обеспечивают микро- и макроэлементы: натрий, кальций, цинк, железо, калий, магний и другие. Имеет органические кислоты, пектины. Вред продукта, с таким богатым составом, практически невозможен.
Сушеный инжир содержит добавочные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, витамины группы РР, С, В1, В2 и В6.
Понять, чем полезен инжир в отдельности для женщин и мужчин можно из специфических особенной отдельных компонентов плода.
Активные вещества мякоти фрукта помогают в лечении импотенции и простатита. Половая слабость мужчин устраняется с помощью простого рецепта, в основе которого молоко или вода. Настойка становится эффективным методом лечения мужских половых проблем.
Калорийность фрукта несет вред тучным людям, однако свежий инжир способствует похудению. Эта парадоксальность возникает из-за разного количества веществ в свежем и сухом продукте.
Для улучшения женской красоты существует бесчисленное количество диетических систем с употребление фрукта. Но прежде, стоит проконсультироваться с диетологом и обсудить возможность противопоказаний индивидуально для вашего состояния здоровья. Ведь без должного внимания полезные свойства инжира могут обернуться нежелательными последствиями, и вам придется исправлять причиненный себе вред.
Уточненные поклонницы высоких каблуков используют плоды для борьбы с проблемой варикоза и вздутия вен на ногах. Настойки с добавлением фрукта устраняют неудобства в интимной области (выделения, инфекции, грибок).
Врачи рекомендует есть инжир при беременности для обогащения организма матери нужными витаминами, восполнять элементы затратные для развития будущего человека. Также инжир при беременности – проверенное средство от токсикоза и дискомфорта, а слабительный эффект поможет с частыми затруднениями беременных в уборной. Однако, беременным с проблемами почек, фрукт может стать во вред.
С появлением ребенка на свет, сушеный инжир поможет существенно улучшить лактацию.
Чем полезен инжир в борьбе с заболеваниями врачи и фармацевты всего мира установили еще десятки лет назад. Антисептические и очистительные свойства плода применяются в устранении многих видов инфекций, шлаков и токсинов. Полезные свойства инжира влияют на укрепление косной ткани, переработку питательных веществ, аппетит и умственную деятельность человека.
Высокий уровень содержания клетчатки делает сушеный инжир передовым средством устранения проблем желудочно-кишечного тракта. Галловая и сиринговая кислоты поддерживают тонус микрофлоры кишечника. Настойки из плода могут устранить вред нанесенный организму отравлением и интоксикацией.
Однако применение и дозировку домашних лечебных средств с его добавлением следует оговаривать с врачом-гастроэнтерологом, чтобы не ухудшить состояние здоровья.
Целебные особенности применяются в лечении:
Сушеный инжир незаменим в профилактике низкого артериального давления, спазмов сосудов, инфаркта и инсульта, устраняет вред нанесенный инфекционными заболеваниями. Большая концентрация железа контролирует уровень гемоглобина, от чего напрямую зависит состояние иммунитета. Действенным средством является инжир от кашля.
Еще одним леченым средством можно считать листья инжира. Они применяются в борьбе с фурункулами, лишаями, язвами и крапивницей, эффективны в лечении глаз и почек. Вызывает бессонницу, поэтому нежелательно употребление после 6-ти вечера.
Польза инжира проявляется не во всех случаях. Противопоказаниями к употреблению его в пищу является диабет, подагра, некоторые заболевания кишечника на любой стадии и панкреатит, частое возникновение камней в почках. В силу своей калорийности, при ожирении может нанести незначительный вред здоровью, а слабительный эффект плода сделает некомфортными длительные поездки.
Суточная норма — от 2-х до 4-х штук (до 160-ти граммов).
Употребление инжира в пищу давно не считается диковинным и дорогим. Свежий инжир замечательное сырье для джемов и варенья. Его удивительно сладкий вкус понравится даже самым капризным деткам в период болезни.
Любители необычных блюд могут запекать его с мясом и овощами. Резкий вкусовой контраст цениться самыми именитыми поварами современности.
Уместным инжир становится на тарелке с завтраком, рядом с фруктами и йогуртом. С его помощью можно изготовить очень вкусный и нежный, а главное домашний, инжирный хлеб. Яркие фруктовые нотки, в сочетании с орехами, анисом и корицей надолго запомнятся всей вашей семье.
Особенной сладости выпечке и десертам добавит сушеный инжир. Простой в использовании и хранении, он не заставит вас лишний раз тревожится на кухне.
Заграничный фрукт популярен в барном ремесле для приготовления коктейлей.
Плод фигового дерева в любом виде — практически безвредный питательный продукт, способный в разы улучшить ваше самочувствие и добавить акцент в любой из ваших кулинарных шедевров. Сладкое лекарство для здоровья для всех и каждого!
загрузка...
polzasostav.ru
Находясь в ожидании малыша, беременные женщины интересуются, что можно кушать, а что под запретом. Предлагаем вместе разобраться, можно ли сушеный или свежий инжир на ранних или поздних сроках? Вообще в этих экзотических плодах содержится множество полезных веществ, необходимых самой женщине и ее будущему малышу.
Инжир беременным можно и даже нужно, так как у него богатый витаминно-минеральный состав. Присутствующие в плодах вещества обеспечивают нормальную работу организма и способствуют развитию ребенка на всех сроках. Особенно велика польза железа, которое предотвращает анемию и ускоряет выработку кровяных телец.
Кальций – стройматериал, нужный для закладывания костных тканей и зубов. В случае его нехватки он будет черпаться из тканей будущей мамы, а это негативно скажется на ее зубах и костной системе.
Немаловажную роль играет и калий, который попадает в организм вместе с натрием (в основном из пищевой соли). Вещество требуется для нормализации водного обмена в организме женщины. Нарушение процессов приводит к отечности и ухудшению снабжения клеток питательными веществами.
В сушеном и свежем инжире много клетчатки, которая представляет собой нерастворимые пищевые волокна. Они преодолевают пищеварительный тракт, не изменяя первоначального состояния и способствуя его очищению. Вместе с клетчаткой выводятся токсины и другие вредные компоненты. Кроме того, клетчатка создает слабительный эффект, благодаря чему стабилизируется функционирование кишечника.
В инжире довольно много сахара, который нужен для умственной и физической активности, но он бывает опасен. Сахар в избытке приводит к появлению избыточной массы тела, особенно если женщина склонна к полноте. В связи с этим больше 3-4 инжиров в день беременным женщинам употреблять не рекомендуется. В противном случае, постепенно начнут накапливаться жировые отложения.
Для иммунитета будущей мамы и ее малыша инжир безопасен, а аллергических реакций он почти не вызывает. При этом его употребление беременными имеет определенные ограничения. К ним относят диабет и пищеварительные расстройства, которые могут быть усугублены.
С инжиром беременные женщины должны быть осторожны, если есть гастрит, болезни поджелудочной и панкреатит. Плоды могут негативно сказаться при наличии язвы 12-перстной кишки или желудка.
В целом свежий и сушеный инжир при беременности сравнительно безопасен. Продукт нейтральный, поэтому его рекомендуют в качестве вспомогательного источника минералов и витаминов. Также инжир успешно борется с запорами.
Специалисты рекомендуют употреблять свежий инжир, продаваемый на рынке. Здесь проще найти спелые и наиболее сочные плоды. Обязательно осматривайте сладкие плоды, чтобы на них не было потемнений, вмятин и трещин. Также желательно, чтобы инжир был не очень твердым. Если слегка нажать на плод, на нем должна образоваться вмятина.
В случае с сушеным инжиром нужно оценивать цвет плодов. Они должны быть янтарными или темными, но без выраженного налета, пятен и плесени. Допускается лишь легкий белый налет – это сахар. Учтите, что инжир достаточно быстро портится и долго не хранится, даже в холодильнике.
Чем полезен свежий и сушеный инжир при беременности на разных сроках, мы выяснили, но как его употреблять? Некоторые женщины используют его, как вкусное и полезное лакомство, а также плоды помогают лечить простуду. Если вы простыли или кашляете, вас мучает бронхиальная астма, инжир поможет вам справиться с симптомами, когда традиционные аптечные средства запрещены из-за беременности.
Для этого нужно залить 20 г сухих плодов инжира кипящим молоком и поварить десять минут. Этот напиток следует употреблять, пока он теплый. Более подробно о средстве из инжира и молока вы можете прочитать в отдельном материале.
Беременных женщин часто мучают запоры, поэтому инжир им рекомендован. Для облегчения состояния нужно залить литром кипятка 50 г высушенных плодов и поварить полчаса на слабом огне. Употреблять напиток рекомендовано до трех раз в сутки по ½ стакана.
Также при запорах можно сделать слабительные шарики. Смешайте 100 г инжира с таким же количеством изюма, добавьте ½ ложечки перетертого имбиря и мускатного ореха. Измельчите бленкером и сформируйте небольшие шарики диаметром до сантиметра. Съедайте по одной такой конфетке натощак. Конфеты из инжира полезны и взрослым и детям.
Для укрепления иммунитета беременным женщинам и налаживания пищеварительной системы можно употреблять сироп из инжира. Измельчите 8-10 плодов, залейте стаканом воды и поварите 20 минут на небольшом огне. Затем достаньте инжир, всыпьте стакан сахара и добавьте воды до начального уровня. Поварите, чтобы сахар полностью растворился, добавьте сок ½ свежего лимона, ложечку имбиря. Полученное средство нужно пить по ложке дважды в сутки.
Разумеется, можно есть инжир при беременности и в обычном виде, то есть в сушеном или свежем, не приготавливая никаких отваров, сиропов и прочих лечебных напитков или лакомств.
www.sportobzor.ru
Когда женщина ожидает появления малыша, она тщательно подходит к выбору продуктов питания. От этого зависит её самочувствие и здоровье. Будущую маму волнует вопрос можно употреблять те или иные продукты, особенно, если это касается экзотических фруктов. Инжир при беременности, можно ли вносить в рацион, без риска для здоровья будущих мам.
Смоковница в своем составе имеет много полезных веществ, которые необходимы для нормального развития малыша.
Спелый плод содержит:
Важно! В инжире железа больше, чем в яблоке. Регулярное употребление послужит профилактикой от анемии особенно на ранних сроках.
Смоковница содержит большое количество волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Беременные женщины часто сталкиваются с такой проблемой как нарушения стула, употребление небольшого количества плодов поможет при запорах.
В состав смоковницы входит фолиевая кислота, обеспечивает рост и развитие будущего ребенка. Особенно в первом триместре беременности. Играет огромную роль в формировании нервной трубки плода (16 -28 день после зачатия). Магний необходим в борьбе со стрессами, укрепляет нервную систему, а фосфор сохраняет зубы, волосы и ногти здоровыми и красивыми.
Важно! Входящие в инжир ферменты снижают свертываемость крови, полезно беременным с венозным расширением вен.
Одной из причин осложнения при беременности является дефицит нутриентов. Нехватка его в организме влечет за собой плохое самочувствие будущей мамы, патологии в развитии плода. Употребление винной ягоды предупредит осложнения при развитии плода в разные периоду беременности.
Первый триместр один из важных периодов, для мамы и малыша. Именно в это время формируется плацента, органы и системы будущего ребенка. Организм матери начинает активно перестраивается под влиянием гормонов. Увеличивается количество прогестерона в крови, наблюдается увеличение молочных желез. Будущей маме необходимо обеспечить себя всеми необходимыми полезными веществами. Употребление плодов инжира справится с этой задачей. Минералы и витамины смоковницы, укрепляют организм, улучшают обмен веществ, предупреждают развитие патологий сердца плода. Витамин В9 предупреждает развитие анемии, участвует в развитие клеток крови.
Важно! Употребление инжира помогает справиться с утренним токсикозом.
Во втором триместре беременности все органы ребенка сформированы, характеризуется интенсивным ростом плаценты и органов плода. Увеличивается объем циркуляция крови, потребность в железе возрастает. Инжир способен обеспечить суточную норму железа, при ежедневном употреблении его в пищу.
Во второй половине беременности происходит образование костной системы ребенка. Для этого необходимо наличия кальция, которого достаточно в инжире.
На поздних сроках нагрузка на организм беременной женщины увеличивается. 3 триместр начинается с 25 недели и заканчивается сороковой. В этот период женщину беспокоят стрессы, тревожность в связи с предстоящими родами. Появляется отечность, запоры, повышается давление. Инжир помогает справиться с этими проблемами. Ведь обладает мочегонным, слабительным и антигипертензивным свойством.
Смоковница содержит триптофан, который участвует в синтезе сиротина – гормона счастья. Помогает справиться с депрессиями и тревожностью, подавляя гормоны стресса (адреналина и норадреналина).
Инжир не только можно, но и необходимо включать в меню будущим мамам.
Принимать инжир беременным женщинам можно в любом виде. Вкусно и полезно на любом сроке беременности. Смоковницу добавляют в различные блюда, готовят варенье, пекут пироги.
Для внесения разнообразия в меню, фрукты можно пожарить. Разрезать пополам и положить на сковороду, смазанную сливочным маслом. Готовить на маленьком огне 2 минуты. Употребляют с сыром или с медом, в качестве десерта к чаю.
Важно! Для беременных норма употребления 2-3 плода в сутки. Инжир сушеный – не больше 6 штук в день.
Перед покупкой свежих плодов необходимо осмотреть его, он должен быть целым, без трещин, пятен. Фиговые плоды быстро портятся, хранить не больше суток. Можно заморозить, но польза для организма меньше, чем в свежих плодах.
Сушеная смоковница имеет янтарный цвет. Наличие плесени и налета указывает на некачественный продукт.
Важно! Не стоит увлекаться плодами тем, кто страдает лишним весом. Из-за высокого содержания сахара, набор килограммов будет происходит быстрее.
Еще со времен Авицена инжир использовали для лечения и профилактики различных заболеваний. Во время беременности употребление лекарственных препаратов может нанести вред будущему ребенку.
Фиговый плод используют при лечении таких заболеваний:
Инжир практически не имеет противопоказаний. Не стоит употреблять беременным с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Людям с индивидуальной непереносимости данного продукта.
yagodydom.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа