Айран: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания. Чем полезен айран для женщин


Тан и айран польза и вред

Продукт представляет собой смесь различных видов молока: коровьего, козьего, овечьего. Во время брожения в эту смесь добавляют дрожжи. Консистенция напитка может быть разной: от жидкой (его легко пить) до густой, почти как у сметаны (в этом случае его разбавляют другими кисломолочными продуктами).

Нутриентный состав айрана и его калорийность

Айран по праву можно назвать низкокалорийным напитком, подходящим для диетического питания — от 19 до 24 ккал на 100 г продукта. Белков, жиров и углеводов в продукте содержится примерно одинаковое количество — от 1 до 1,5. Хотя есть нежирные варианты — в них процент жира меньше 1.

Преимущества от употребления айрана

Пользы у напитка много: за счет легкого усвоения айран быстро всасывается в стенки ЖКТ, положительно влияет на микрофлору кишечника, препятствует развитию воспалительных процессов. Для людей с заболеваниями дыхательной системы этот продукт незаменим. В жару он хорошо утоляет жажду.

Противопоказания для применения айрана

Как и любой кисломолочный продукт, айран непригоден для употребления людьми с диагнозом язва или гастрит. Возможна непереносимость данного напитка. В целом же, польза продукта перевешивает его вред.

Источник http://bonfit.ru/kalorii/molochnye-produkty/ayran-tan/

Разлить по кружкам белоснежное молочное лакомство и наслаждаться его незабываемым вкусом, попивая небольшими глоточками? А что это за «чудесный напиток», спросите вы?

Айран, кумыс, тан – все это традиционные кавказские кисломолочные продукты, признаваемые эликсиром молодости, красоты и долголетия. Однако на пьедестале почета более всего красуется айран, который испокон веков называли «напитком богов». Первые зачатки истории об айране встречаются во 2 веке до н.э, где жители Древней Греции восторгались нежнейшим вкусом этого напитка. Далее «золотой рецепт», который долгое время не оглашался, перекочевал к горцам, которые хранили тайну приготовления айрана, как собственную жизнь. В то время наши соотечественники ждали, когда к ним с небес спустится манна небесная. И это случилось. В 19 веке рецепт эликсира здоровья стал известен и им.

Тан и айран – напитки на основе молока с добавлением дрожжей, болгарской палочки, воды и соли. Отличие тана от айрана лишь в количестве добавляемой соли. Тан более способствует похудению. Но оба напитка полезны для поддержания здоровья человека.

Айран и тан – полезная вкуснятина

Когда тебе невыносимо жарко, капельки пота стекают по твоему телу, выпей айран, который прекрасно утоляет жажду в зной. Особенно вкусен охлажденный айран.

Состав полезного напитка обогащен витаминами С, Е, РР, а также жизненно важными аминокислотами, микроэлементами и пробиотиками.

Истоки появления тана – еще одного традиционного кавказского напитка, берут свое начало с древних времен. Жители высокогорных районов, вложив частичку своей души, с заботой и любовью готовят тан, смешивая жирное натуральное молоко буйволиц с водой. Позволить напитку «звучать по-новому» помогают добавленные в его состав нарубленные огурцы и свежая зелень. Получается воздушный, легкий напиток, в котором чувствуются различные нотки вкуса, но в то же время ярко ощущается единый вкус созвучия огурцов, зелени и молока буйволиц.

Сразу же бросается в глаза богатый витаминный состав тана. Так, кисломолочный напиток заключает в себе витамина РР, А и прочие ценные макро- и микроэлементы.

Тан одновременно возлагает на себя несколько задач, связанных с укреплением здоровья, придания организму жизненных сил и тонуса.

  1. Тан – суровое противодействие лишним килограммам.
  2. Тан способен повышать аппетит.
  3. Кисломолочный напиток заметно снижает уровень холестерина в крови.
  4. Укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
  5. Тан полезно пить при бронхите.

Тан и айран считаются лидерами среди кисломолочных напитков, ибо оба они способны даровать чувство насыщения надолго.

Айран полезен для человека тем, что он практически полностью усваивается организмом. Благотворно он влияет на желудок, так как улучшает пищеварение, помогая переваривать тяжелую белковую пищу.

Как и все кисломолочные продукты, он подавляет рост патогенных микроорганизмов в кишечнике и выводит шлаки, токсины. Вследствие этого, повышается общее состояние здоровья, укрепляется иммунитет, усиливается сопротивляемость организма инфекциям.

Содержание витаминов группы В, делает этот напиток хорошим средством для поддержания здоровья нервной системы. В дополнение к этому, он обладает бактерицидными свойствами, помогая организму бороться с вирусами и инфекциями. Поэтому его полезно употреблять во время эпидемий гриппа. Кроме этого, он повышает приток кислорода в легкие и хорошо утоляет жажду.

Тан имеет такие же полезные свойства, как и айран. Но из-за изменения количества соли этот напиток улучшает состояние при похмелье, повышает мышечный тонус. Особо популярен он среди желающих походит, так как улучшает водно-солевой баланс, стимулирует обмен веществ и выводит шлаки и токсины из организма человека.

Они придают сил и энергии. Поэтому особенно полезно их употреблять в весенний период, когда организм ослаблен после зимы.

Вред айрана и тана

В принципе эти продукты не способны нанести вред здоровью. Польза и вред тана и айрана для похудения и всего организма зависит, прежде всего, от качества продукта. Срок годности этих напитков всего несколько дней, поэтому при покупке обязательно нужно обращать внимание на дату изготовления.

Некоторые производители изменяют оригинальную рецептуру напитков, добавляя более дешевые ингредиенты, которые также делают их менее полезными.

Обязательно необходимо проконсультироваться с доктором перед употреблением этих напитков при язве желудка и гастрите.

Источник http://o-polze.com/polza-i-vred-tana-i-ayrana-dlya-pohudeniya-i-vsego-organizma-v-tselom/

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Источник http://www.neboleem.net/ajran.php

И молоко, и кисломолочные напитки, приготовляемые из него, с давних пор пользовались у человечества повышенным спросом. На постсоветском пространстве это традиционные кефир, простокваша, творог. Но не так давно массово на прилавках стали появляться тан и айран. В чем разница между ними? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.

Тан и айран. В чем разница?

Вначале определимся с терминами. Кисломолочный напиток тан, к примеру, официально позиционируется как продукт скисания молока. А вот айран (опять-таки, согласно официальной терминологии) – напиток, который получается от брожения сразу двух типов: и молочнокислого, и спиртового. Наверное, в этом состоит главное отличие этих популярных напитков.

Кисломолочный айран – поистине уникальный продукт, обладающий многими свойствами. Он сочетает в себе все «полезности» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом (в отличие от того же молока – ведь наукой доказано, что оно не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых и вовсе отсутствуют данные ферменты).

Айран – напиток, который, скорее, напоминает еду, довольно сытную. Известно также множество рецептов блюд на основе айрана. К примеру, окрошка, изготовленная при помощи него, обладает потрясающим вкусом. Из айрана готовят сузьму – сыроподобный продукт. Из сузьмы, в свою очередь, при помощи солки и сушки – курут.

Немного истории

По мнению исследователей и историков, айран первоначально появляется у тюрков. Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто. В специальную сумку – бурдюк – закладывалось молоко. Добавлялась закваска (как правило, сычуг теленка, а потом – для следующей порции – использовались остатки предыдущей). Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде. А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли.

В некоторых оригинальных рецептах айран делался на основе катыка – уваренного молока (примерно до трети от первоначального объема). После воздействий на него дрожжей, болгарской палочки и некоторых других бактерий, находящихся в закваске, получался сытный и бодрящий, резковатый на вкус продукт, немного пенящийся.

Кисломолочный напиток тан приготовляется на основе мацони, который схожий по вкусовым качествам с традиционными славянскими простоквашами. Мацун, в свою очередь, готовят из прокипяченного молока, сквашенного путем применения стрептококков с болгарской палочкой. Как правило, уже готовый мацони разбавляется в определенных соотношениях с водой, добавляется соль. Так получается тан. При разбавлении минеральной водой получаем газированный тан.

Основные отличия

Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана берут, как правило, молоко коровье, овечье, козье. В некоторых случаях используется катык – уваренное. Для тана – в оригинальных рецептах использование молока буйволиц и верблюдиц.

Для тана сырье обязательно кипятят. Для айрана – нет.

В айране используют закваску из бактерий и дрожжей. Основа для тана – мацун – приготовляется бездрожжевым способом. А после – разбавляется соленой водой.

Айран имеет густую и жидкую «ипостась». Тан — жидкий. К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы. Впрочем, сегодня в магазине можно увидеть бутылочку с надписью «айран с огурцом, с укропом».

Айран или тан — что лучше?

Трудно сказать, какой напиток является более ценным для здоровья человека. И тот, и другой традиционно употребляются многими жителями гор и пустынь вот уже на протяжении многих веков. Тан и айран — в чем разница? Для многих она непонятна, по крайней мере, на пробу. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственным кардинальным отличием (если говорить о подлинных, народных рецептах) является присутствие в айране некоторого процента этила – за счет смешанного типа брожения продукта. В некоторых случаях, как и в кумысе, оно может колебаться от 0,2 до 2%. Так что людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть поосторожнее.

Источник http://fb.ru/article/256598/tan-i-ayran-v-chem-raznitsa-mejdu-etimi-dvumya-napitkami

zdorovo-zhivi.ru

Польза и вред напитка Айрана для организма человека, калорийность и свойства

 

Сегодня мы имеем огромную разновидность молочной продукции, и каждый может для себя выбрать наиболее подходящий продукт. Не менее ценным и полезным по сравнению с остальными считается кисло-молочный напиток айран, имеющий массу полезных веществ в своем составе. Он прекрасно подходит для питания как малышей, так и взрослых людей. Его состав содержит широкий набор витаминов, минералов и жирных кислот. Сегодня мы рассмотрим более детально из чего же готовят айран, какая его польза для организма, химический состав, способы приготовления, как правильно выбрать хороший найпиток и многое другое.

Айран — это кисло-молочный продукт, который готовится на основе козьего, коровьего или овечьего молока с привычным процессом брожения и добавлением дрожжей. Готовить такой напиток начали еще в древние времена кочевые племена на Кавказе и использовали его в качестве полноценного обеда.

Пенистый молочный коктейль, который получается в результате двойного брожения с успехом применяется как основа для окрошки ли других холодных блюд. Изначально он имеет нейтральный вкус, слегка щиплет. При добавлении сахара и мяты можно приготовить прекрасный напиток для утоления жажды, если же добавить соль, перец и несколько кусочков свежих овощей — идеальный перекус.

Найти такой напиток можно практически на любом прилавке супермаркета, а при большом желании можно приготовить его самостоятельно. Он имеет легкую структуру, слегка пенится.

Айран перед употреблением необходимо хорошо взболтать, чтоб сыворотка хорошо перемешалась с белковой частью продукта.

Калорийность айрана (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,8 1 2,70 27

Калорийность айрана говорит сама за себя. Это прекрасный, полезный, низкокалорийный, диетический продукт, пищевая ценность которого составляет всего лишь 27 ккал. Это позволит утолить чувство голода, пополнить запас полезных веществ, получить хороший заряд энергии и не переживать за количество полученных калорий. Такой продукт употребляют в период диетического питания, при здоровом и правильном питании, частых физических нагрузках и т.д. Он прекрасно будет воздействовать на организм как утром, так и вечером.

Химический состав

Витамины: А, В1, В4, D, С

Минералы: калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор, фтор

Жирные кислоты, аскорбиновая кислота, бифидо- бактерии, дрожжевые бактерии

Польза айрана для организма человека

Этот кисло-молочный напиток приносит огромную пользу всему желудочно-кишечному тракту. Он прекрасно усваивается, положительно влияет на микрофлору кишечника, способен снизить развитие язвенных заболеваний слизистой не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Оздоравливает микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз после приема антибиотиков. Улучшает и укрепляет иммунитет за счет сильной и здоровой микрофлоры, в таком состоянии организм способен противостоять и вирусным заболеваниям.

Для печени и поджелудочной железы это также незаменимый и необходимый продукт. Все дело в том, что при регулярном употреблении айран способствует активизации выработки желчи, препятствует ее застою. Очищает печень от токсинов и ускоряет процесс регенерации клеток.

Частое употребление айрана полезно при регулярных запорах, вздутиях и других неприятных ощущениях в районе кишечника. Он поможет справиться с нерегулярным опорожнением, оздоровит микрофлору, улучшит усваивание полезных веществ, очистит от шлаков и токсинов. При правильной работе кишечника вы сможете увидеть результаты у себя на лице, как бы это странно не звучало. После регулярного употребления этого кисло-молочного напитка улучшается цвет кожи, пропадают различные высыпания, в том числе и акне. Улучшается эластичность кожных покровов.

Магний и группа витаминов группы В помогут наладить работу центральной нервной системы, снизить риск развития депрессивных состояний, улучшат память, внимание. Укрепят сон, увеличат концентрацию и качество умственного труда.

 

Айран рекомендуют для регулярного употребления во время беременности, так как будущей маме просто необходим крепкий иммунитет, пополнение витаминов (в особенности витамина D, калия, кальция и магния) и правильная работа не только центрально нервной системы, но и желудочно-кишечного тракта.

Полезно употреблять такой молочный продукт для борьбы с похмельем. Все из-за того, что айран способствует насыщению кислородом организм, ускоряет процесс очищения от продуктов распада алкоголя, снижает уровень интоксикации, нормализует щелочной баланс в желудке.

Айран рекомендуют к употребления людям с заболеванием легких. Он способствует проникновению большего количества кислорода в легкие, помогает нормализовать их работу, активизировать химические процессы, улучшить состояние при частых бронхитах или иных воспалительных процессах.

Замечена польза данного продукта в борьбе с такой тяжелой болезнью, как анорексия. Применение этого напитка положительно воздействует на весь организм, запускает все процессы, что поможет улучшить самочувствие, вызвать аппетит, укрепит нервную систему и позволит плавно выходить из такого тяжёлого состояния.

Кормящим мамам также будет полезен айран, он увеличивает количество молока, делает его более калорийным. Но нужно внимательно следить за поведение малыша и его стулом, присутствие дрожжевых бактерий может вызвать у ребенка вздутие.

Польза айрана для женщин

В косметологии очень часто прибегают к полезным свойствам айрана. Молочные маски для волос просто чудным образом воздействую на волосяную фолликулу, укрепляют ее, усиливают рос, снижают чрезмерную жирность кожи головы. Волосы становятся гладкими, сильными, шелковистыми, здоровыми и послушными.

Маски для лица имеют не меньшую пользу. Они разглаживают мелкие морщинки, наполняют энергией шары эпителия, снижают выработку секрета сальными железами, немного осветляют кожу, придают румянец. Если легкими похлопывающими движениями наносить айран на кожу вокруг глаз, то через некоторое время можно будет увидеть тот омолаживающий эффект, о котором всем давно известно.

Противопоказания и вред

Нанести вред айран может только в том случае, если он не свежий. Тогда вы рискуете получить отравление или расстройство желудка.

  • Противопоказано употреблять это напиток при острых состояниях язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, гастрите или панкреатите.
  • Вредно для людей с непереносимость лактозы.
  • Не желательно употреблять айран при повышенной кислотности желудка, это может только усугубить ситуацию.

Айран и похудение

Айран прекрасно подходит для питания во время диет. Его с успехом можно применять как полноценное блюдо, дополняя кусочками овощей или фруктов, в зависимости от предпочтений.

При помощи такого кисло-молочного продукта можно устраивать себе разгрузочные дни, которые помогу быстро избавиться то нежелательных 3-4 кг в кратчайшие сроки. Это обусловлено ускорением обмена веществ, очищением организма. Может также воздействовать на стул и вызвать небольшую диарею, которая также увеличивает количество сброшенных килограмм. Но увлекаться таким методом не стоит, лучше правильно выстроить режим питания.

Айран очень быстро утоляет жажду и чувство голода, а это просто необходимо в период диет. Как известно, именно эти чувства мешают строго придерживаться режима питания и следить за количеством съеденного.

Тан или айран и какая между ними разница?

Айран готовят на основе козьего, коровьего или овечьего молока без кипячения, добавляют кисло-молочные закваски и дрожжи, помещают в теплое место для сквашивания. В результате он получается очень плотным и густым, его можно есть лепешками или ложкой. Для того, чтоб можно было пить этот продукт его разбавляют водой или молоком.

Тан тоже готовится на основе молока, только кипяченого. Сквашивание происходит закваской «мацони». После готовности разбавляю водой с добавлением различных трав и специй. Его консистенция всегда жидкая, иногда его разбавляют газированной водой.

Но разница между этими продуктами заключается только в термической обработке молока и набора заквасок. Пищевая ценность их практически идентична, как и полезные свойства.

 

veganpost.ru

Айран польза и вред, приготовить в домашних условиях

Айран – напиток, традиционный у многих тюркских и кавказских народовАйран – это напиток, традиционный у многих тюркских и кавказских народов. Каждый народ имеет свои тонкости в технологии приготовления напитка, что выражается во вкусовых нюансах продукта. Это кисломолочный продукт на основе кефира, который получен с помощью кисломолочных бактерий.

Что такое Айран

Что представляет собой АйранВ культуре племен, напиток традиционно готовили так:

  • Заливали закваску и молоко в бурдюк, цепляли к седлу и отправлялись в поход.
  • Высокая температура, тряска и солнце – это всё ускоряло брожение молока и приготовление айрана.

В качестве закваски использовали сычуг забитого теленка, а сейчас используют уже готовый айран.

Для кочевых народов напиток – это и еда, так как напиток полезный, из-за очень высоких питательных свойств. Многие народы полагают до сих пор, что этот продукт нейтрализует яд от укуса змеи. Напиток разбавляли холодной водой и получали питье, которое отлично утоляет жажду. До сих пор айран считают главным напитком среди многих народов.

Современное брожение сильно отличается от вековых традиций приготовления. Готовят на основе кумыса, коровьего, козьего, овечьего молока с использованием специальных бактерий. Напиток в промышленности выпускают иногда с добавками и разной жирностью.

Готовый айран – это густой напиток с творожистой массой и сывороткой, со специфическим кислым, но свежим вкусом. Такой вкус нравится не многим, нужно иметь привычку или быть поклонником кисломолочных продуктов, чтобы напиток понравился сразу.

Айран состав

Айран – низкокалорийный напитокЭто низкокалорийный напиток. Калорийность, в зависимости от жирности, от 20 до 60 килокалорий на 100 граммов. Стакан айрана создает долгое ощущение сытости как, например, от тарелки супа, благодаря густоте.

Напиток, как и все кисломолочные продукты, содержит комплекс минералов, витаминов и биологически активных веществ. Главные минералы, среди большого перечня, выделяют кальций и фосфор. А среди витаминов – аскорбиновую кислоту.

Чем полезен айран

  • В чем польза айранаНапиток утоляет отлично жажду. Можно пить в сильную жару, потому что организм восполнит потери жидкости, витаминов и минералов.
  • Напиток утоляет голод.
  • Благотворно влияет на систему пищеварения, улучшает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. У поклонников напитка можно редко встретить дисбактериоз, потому что регулярное питье кисломолочных продуктов нормализует работу микроорганизмов, которые обитают в кишечнике.
  • Напиток улучшает перистальтику кишечника и подавляет его гнилостные процессы. Также обладает слабительными свойствами без привыкания.
  • Продукт сильно улучшает выработку пищеварительного сока, поэтому рекомендовано употреблять напиток при плохой работе желудка. Полезен больным и людям после перенесенных заболеваний, в период восстановления. Такой период обычно сопровождается снижение аппетита, а напиток стимулирует аппетит и дарит заряд бодрости.
  • В восточных странах считают, что напиток очищает сосуды. Наука подтверждает, что питье кисломолочных продуктов снижает холестерин в крови, который способствует возникновению холестериновых бляшек на стенке сосуда.
  • Айран, за счет притока кислорода в легкие, улучшает работу дыхательной системы. Больным астмой, бронхитом и пневмонией употреблять айран рекомендуют врачи.
  • У напитка хорошие бактерицидные свойства. Древние кочевники, которые не заботились о санитарии и гигиене, не страдали пищевыми расстройствами. Поэтому его можно пить в качестве профилактического средства при пищевых отравлениях и расстройствах.
  • Женщины на Востоке используют айран в косметических целях. Им моют волосы и готовят маски для лица. Продукт втирают в корни волос и по всей длине, затем через полчаса смывают.

В традиционных рецептах по показанию ухода за волосами с помощью айрана, не упоминается шампунь, продукт смывали обычной водой, и многие до сих пор так делают. Но, помимо получения красивых и крепких волос, восточные женщины приобретают запах кислого молока. Поэтому лучше всё-таки смывать такую маску с помощью шампуня и лучше несколько раз, а затем ополоснуть свои волосы раствором кислоты или лимонного сока, для удаления частиц айрана.

Айран для похудения

Применение айрана для похуденияНапиток нередко употребляют для снижения веса. Калорийность продукта низкая, и напиток утоляет отлично голод, при этом поставляя в организм важные минералы. Продукт обладает слабительным действием, поэтому запоры не страшны. Один стакан в день, заставляет забыть о подобных проблемах.

Дня три на этом продукте, гарантируют потерю одного или двух килограммов. Если ужин заменить айраном, то килограмма два потерять можно за неделю.

Как употребляют айран

Как правильно употребляют айранВ отличие от кефира, имеет множество способов применения. Можно пить как напиток, а можно использовать под основу холодных супов, например, окрошки.

Айран с зеленью, добавление, например, базилика или укропа, в стакан с этим продуктом, придает особенный вкус. Если добавить порезанную мяту, то приобретается «холодок». Также отлично подходят зира, паприка и кориандр.

Любители диет пьют с корнем имбиря, натертым на терке. Вкус специфический, но такой коктейль способствует похудению, за счет ускорения обмена веществ.

Люди, которые предпочитают мягкий вкус, могут добавить в посуду несколько ломтиков яблока, залить айраном и настаивать в течение нескольких часов. Яблоко снижает остроту вкуса , придает нежный аромат и мягкость. Такой продукт следует приготовить с утра, чтобы вечером заменить им ужин.

Рецепт айрана

Рецепт приготовления айранаАйран в домашних условиях приготовить сложно из-за отсутствия в распространении сычуга, катыка и сузьмы. Поэтому дома готовят напитки, которые близки по вкусовым качествам. Но и они обладают свойствами продукта и оказывают одинаковое благотворное влияние на весь организм.

На литр козьего (коровьего, овечьего) молока берут полстакана закваски, в идеале сузьму или катык. Альтернатива – термофильный стрептококк, болгарские палочки или другие дрожжевые грибы. Также подойдут кефир, сметана или простокваша. Главное, чтобы продукты были без сахара, добавок и с небольшими сроками хранения.

Молоко доводят до кипения и охлаждают до 25 градусов, затем вливают закваску, мешают, кутают и оставляют на 5-6 часов для брожения. Продукт готов и хранят его в холодильнике не более недели, часть можно использовать, как закваску к следующей порции.

Часто пьют продукт, разбавляя водой холодной. В напиток можно добавить лед, свежие или соленые огурцы, зеленый лук, томатный рассол.

Тан и айран. В чем разница? Польза и вред

Сходство тана и айрана Тан, это продукт скисания молока, а айран получается от брожения двух типов: спиртового и молочнокислого. Это главное отличие двух продуктов.

Тан приготовляют на основе мацони, которые схож по вкусу с простоквашей. Мацун готовят из прокипяченного молока, с помощью стрептококков с болгарской палочкой. Добавляется соль и разбавляется водой.

Оба напитка, тан и айран, не имеют особых противопоказаний и вреда. Они полезные из-за преобладания полезных витаминов и бактерий, питательны и сытны.

edim.guru

Айран - польза и вред

айран польза и вред

Говоря о том, есть ли польза и вред от напитка айран, сразу хочется сказать, что он является кисломолочным продуктом, получаемым в процессе брожения овечьего, коровьего и козьего молока с добавлением небольшого количества дрожжей. В различных странах существуют самые разные технологии, по которым готовится такой напиток. Так, к примеру, оседлые народы отдают предпочтение приготовлению более жидкого напитка, который способен идеальным образом утолить жажду. А вот кочевые народы выбирали, наоборот, густой вид айрана, который напоминает по своей консистенции сметану. Его такой свойство позволяет лучше всего перенести транспортировку. Как правило, густой айран перед употреблением следует развести кумысом, молоком либо простой водой.

Польза айрана для организма

Говоря о пользе и вреде айрана, стоит отметить, что первых качеств в нем без сомнения больше. Польза айрана для печени обуславливается наличием большого содержания в нем минералов, аминокислот и витаминов. Применение такого напитка может стать прекрасным перекусом, хорошо утоляя чувство голода. Если говорить о том, какая польза айрана для похудения, то нельзя не отметить его низкую калорийность. Учитывая данный факт, большинство врачей и диетологов советуют добавлять в свой рацион айран тем людям, которые имеют избыточный вес или находятся на диете. Если говорить в целом, то такой продукт может оказаться прекрасным составляющим каждой диеты.

Если говорить о других его качествах, то айран способен предотвратить развитие в кишечнике плохой микрофлоры. Кроме того, потребление такого напитка позволяет увеличить секретную деятельность желудка. Большинство людей отдают предпочтение такому напитку, при необходимости справиться с похмельным синдромом. Если напиток принимать в пищу регулярно, то он способен активировать работу ЦНС, увеличить приток крови к легким, помогая в свою очередь насытить кислородом клетки. Кроме того, использование такого продукта способствует нормализации водно-солевого баланса в организме человека, приводя к увеличению мышечного тонуса.

Применение айрана способствует улучшению работы ЖКТ, оказывая помощь при очищении кишечника от продуктов распада. Если потреблять айран регулярно, то уже в скором времени наблюдается укрепление иммунной системы, снижая тем самым вероятность развития воспалительных болезней. Кроме того, айран позволяет уменьшить в крови уровень вредного холестерина.

Вред айрана

Говоря о том, какую пользу и вред имеет тан айран, следует упомянуть о его негативных качествах. Также, как и любой кисломолочный продукт, айран может оказаться вредным в случае его неправильного приготовления и созревания. Вполне вероятна ситуация того, что ваш организм может попросту не воспринять данный вид напитка.

Нельзя не упомянуть и о правилах хранения такого необычного кисломолочного напитка. В первую очередь, его следует держать в холодильнике не более суток, при этом использовать лучше только в свежеприготовленном виде. тан айран польза и вредТакже необходимо знать и то, что айран способен нанести вашему организму вред, при наличии гиперацидных состояний, среди которых гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки.

На сегодняшний день самые разнообразные виды такого напитка доступны во многих странах мира. Он превратился в излюбленный напиток для всех тех, кто хочет оставаться красивым и здоровым, любить собственное тело и жить в гармонии с природой. Если вы до этого никогда не пили айран, не стоит сразу злоупотреблять напитком, выпейте небольшое количество и посмотрите на реакцию вашего организма.

 

womanadvice.ru

польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания

В данной статье поговорим о том, что представляет собой кавказский напиток айран. Этот полезный напиток имеет свою историю. И хотя совсем недавно он стал званым гостем на нашем столе, он уже полюбился ценителям кисломолочных продуктов. Речь здесь пойдет об айране, пользе и вреде, калорийности и прочих свойствах этого напитка долгожителей.

Что такое айран?

Айран – напиток, который создается за счет использования дрожжеподобных и кисломолочных бактерий. Его изготавливают из смеси овечьего, козьего и коровьего молока, которая в дальнейшем подвергается смешанному брожению. Ценители напитка отмечают, что за счет полезных свойств айрана, его можно использовать как домашнюю профилактику в лечении болезней кишечника, также айран отлично утоляет жажду и помогает справиться с похмельем.

польза айрана

Считается, что родиной айрана является Кабардино-Балкария. Ученый Геродот еще в V веке до нашей эры описывал быт кавказских национальностей и упомянул, что жители гор употребляли в пищу обжаренную муку и запивали ее молочным напитком под названием «айра». В то же время в Черкесии тоже было зарегистрировано появление этого удивительного напитка. Айран с обжаренной мукой – это традиционная еда карачаевцев, как говорят настоящие эксперты в области кавказских блюд.

Настоящий айран – привилегия Кавказских гор. Именно там овцы и козы, молоко которых служит для приготовления напитка, обитают в природных условиях, что делает продукт максимально полезным и вкусным. Домашний айран, как говорят сами кавказцы, - это просто песня.

происхождение айрана

За последние десятилетия айран, польза и вред которого обсуждаются в данной статье, приобрел популярность во всех уголках России. Это напиток еще и Германию завоевал – однако здесь он воспринимается скорее в качестве лекарственного средства. В Турции также айран предлагается отдыхающим для утоления жажды. Вот только по вкусу, как говорят люди, он отличается от магазинного. Турецкий айран, состав которого обусловлен более натуральным происхождением, обладает большей жирностью и густотой. Наверное, каждый сельский житель сможет запросто отличить домашний от фабричного.

Вкус айрана

Далеко не все в восторге от его специфического вкуса, что является неопровержимым фактом. Но те, кто уже полюбили его, с удовольствием потягивают в жаркую погоду. Его консистенция напоминает кефирную, но вкус более соленый.

Как оказалось, этот замечательный напиток не только хорошее средство утоления жажды, но и целый кладезь целебных свойств. Питательный напиток содержит в себе множество полезных компонентов, которые благотворно влияют на работу кишечника и других систем организма.

Калорийность

Калорийность айрана примерно 25 ккал на 100 г продукта. В 100 г напитка содержится:

  • белков - 1,1 г;
  • жиров - 1,5 г;
  • углеводов - 1,4 г.

По праву напиток считается диетическим, хотя при этом обладает достаточной питательностью и полезными свойствами для организма.

источник здоровья

Состав

В напиток входят продукты, которые являются не совсем для нас привычными:

  • кипяченое прокисшее молоко – катык;
  • продукт, который получают после отделения простокваш,и – сузьма.

Также в составе напитка можно обнаружить целый ряд незаменимых аминокислот и жирных кислот с легкой усвояемостью.

Польза и вред айрана напрямую зависят от степени его свежести. Поэтому лучше выбирать напиток, который был изготовлен не более нескольких дней назад. Диетологи советуют готовить напиток перед его непосредственным употреблением.

Необходимо помнить, что перед употреблением напиток нужно хорошенько взболтать.

Польза и вред айрана

Как и любой натуральный продукт, айран имеет свои полезные свойства, но не лишен и качеств, которые могли бы нанести человеку потенциальный вред. В продукте, производимом строго по оригинальной рецептуре, нет синтетических веществ. Очевидно, что настоящий айран – сплошная польза, за исключением тех случаев, когда у людей есть непереносимость лактозы.

Польза айрана состоит в следующем: напиток обогащен простыми белковыми соединениями, прекрасно усваиваемыми нашим организмом и способствующими налаживанию перистальтики и моторики желудка.

детям и взрослым

Если регулярно потреблять айран, можно улучшить работу кишечника и нормализовать максимально пищеварительные процессы.

Бактерии, содержащиеся в айране, отвечают за выработку витаминов разных групп и полезных веществ, которые являются необходимыми для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.

Полезные свойства айрана выражаются в следующем:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • устранение желчных застоев;
  • нормализация нервной системы;
  • значительное улучшение микрофлоры кишечника;
  • улучшение кровообращения;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • поддержание водно-солевого баланса;
  • помощь при похмельном синдроме.
молочный продукт

Как можно видеть, айран действительно обладает целым рядом полезных характеристик, поэтому можно сказать, что потребление айрана в умеренных количествах – верный путь к долголетию и сохранению здоровья.

Вредные свойства напитка выражаются, прежде всего, при несоблюдении технологии изготовления.

Веский повод для того, чтобы отказаться от данного продукта – наличие таких болезней, как язва желудка и гастрит. Если у человека повышенная кислотность в организме или замечается индивидуальная непереносимость продукта, необходимо отказаться от употребления напитка.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если заметили негативное воздействие продукта.

Показания к применению айрана

Айран является целебным напитком, поэтому применяется в быту в качестве лекарственного средства. Этот продукт не только отвечает за нормализацию микрофлоры кишечника, но и помогает восстановить работу нервной и пищеварительной системы.

Айран показан практически всем людям, которые не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Натуральный айран показан даже детям: растущий организм нуждается в витаминах и кисломолочных бактериях, которые отвечают за развитие и полноценный рост ребенка.

молоко на страже долголетия

Айран также зачастую показан беременным и кормящим женщинам, потому как во время вынашивания малыша женщины могут иметь проблемы с нарушением микрофлоры и пищеварительным трактом. Для кавказцев айран является обязательным напитком в рационе престарелых людей.

Помимо этого, айран славится своими противовирусными свойствами. Неудивительно, что его рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом. Также продукт является полезным для тех, кто склонен к респираторным заболеваниям и сезонным вирусам.

При выявлении показаний и противопоказаний продукта, стоит обратить внимание на тот факт, что айран широко используется при соблюдении различных диет, направленных на похудение.

Низкая калорийность напитка, отсутствие канцерогенов и «вредных» жиров делает продукт легкоусвояемым и ценным для человеческого организма.

Противопоказания

На данный момент не было выявлено каких-либо специфических противопоказаний айрана. Не существует особенных ограничений к употреблению напитка.

Если вы не страдаете от индивидуальной непереносимости продукта, язвы или гастрита, можете смело включать его в ежедневный рацион.

Однако избыточное употребление может привести к послаблению стула. При наблюдении подобного эффекта следует сократить количество продукта в своем рационе.

Как же приготовить полезный айран в домашних условиях? Именно об этом мы и поговорим в продолжении статьи.

Приготовление айрана по традиционному рецепту в домашних условиях

Конечно, можно купить готовый продукт в магазине или даже отправиться ради него в Турцию, но, благодаря данной статье, вы научитесь самостоятельно готовить целебный напиток. Приготовить полезный и вкусный айран можно даже в домашних условиях. Однако придерживаться нужно только проверенного временем рецепта.

Итак, приступим.

Сначала доводим до кипения молоко, оставляем его на слабом огне до уваривания. От общего количества должна вывариться одна треть.

Далее добавляем в кипяченое молоко готовую закваску с живыми бактериями и оставляем на несколько часов в теплом месте.

состав айрана

Разводим полученную массу водой до получения необходимой консистенции. Добавляем по вкусу сахар, соль и специи.

Это традиционный рецепт айрана. Есть более простые технологии, но при изменении рецепта можно получить напиток с совершенно иными вкусом и консистенцией.

Как употреблять айран?

Помимо того, что это готовый к употреблению напиток, из него можно делать массу отменных блюд.

Зачастую его используют в изготовлении окрошки. Настоящие гурманы предпочитают готовить такую окрошку, добавляя большое количество горчицы и зелени.

Если смешивать айран с зеленью (кинзой, петрушкой, базиликом) и добавлять несколько капель лимонного сока, можно получить ароматный соус к мясным блюдам.

Кто-то любит готовить на основе этого напитка полезные и вкусные йогурты. Для этого необходимо добавить в готовый продукт нарезанные кубиками фрукты или ягоды.

Широко применяется айран и в диетах для похудения. Напиток содержит минимальное количество калорий. Также он способствует выведению токсинов и шлаков из организма, что важно во время похудения. У айран может быть довольно густая консистенция, и он тем самым может заменить целый прием пищи.

Для похудения это средство является простым и удобным: не нужно подолгу корпеть над приготовлением замысловатых диететических изысков к обеду или ужину. Конечно, если постараться, можно найти турецкий айран даже в мегаполисе.

Айран и тан: в чем разница

Сегодня многие задаются этим вопросом. Интересно, что же в них общего, а что отличается? Обо всем по порядку.

Во-первых, тан состоит из обычного кипяченого молока и мацони, а айран производится из трех видов молока (коровьего, козьего, овечьего).

Во-вторых, айран готовится с использованием дрожжей, а тан – нет.

В-третьих, айран может быть, как густым, так и жидким, а тан может быть только жидким.

В-четвертых, айран никогда не бывает газированным, а тан только в таком виде и изготавливается.

Вот мы и узнали, в чем разница айрана и тана.

В заключение

В данной статье мы ознакомились с тем, что такое айран, его свойствами и показаниями, рецептом приготовления в домашних условиях, а также узнали, в чем заключается принципиальная разница между таном и айраном.

Откройте для себя айран, и, может быть, ваша жизнь сможет заиграть новыми красками. Приятного употребления! И будьте здоровы!

fb.ru

Чем полезен айран?

Чем полезен айран

Айран – древний напиток кочевников, которые готовили его из закваски и молока буйволиц, коров, коз и др. Сегодня его можно увидеть на прилавках магазинов рядом с традиционными молоком и кефиром, а чем полезен айран, будет поведано в этой статье.

Полезные свойства айрана

В первую очередь он благотворно влияет на весь ЖКТ, улучшая аппетит, ускоряя процесс переваривания пищи, подавляя размножение гнилостных бактерий и нормализуя кишечную микрофлору. Это будет ответом для тех, кто интересуется, чем полезен айран для похудения. Регулярно употребляя его в промежутках между приемами пищи, густо сдабривая свежей зеленью, можно сдвинуть свой вес с мертвой точки, а его способность снижать холестерин в крови только ускорит этот процесс.

В мусульманских и других странах Азии не представляют себе жизни без айрана, а ведь именно эти государства славятся своими долгожителями. Возможно, секрет кроется в способности этого напитка нормализовать давление и уровень сахара в крови, восстанавливать водно-солевой баланс, избавляя организм от отеков, увеличивать тонус и силу мышц, выступать отличной профилактикой остеопороза. В айране кальций и молочный жир присутствуют в оптимальном соотношении, а это создает предпосылки к его наилучшему усвоению организмом и, полезные свойства айранакак следствие, профилактике хрупкости костей. Он хорошо заряжает энергией и помогает бороться со стрессом и переутомлением.

Что касается того, полезен ли айран из магазина, то большинство ценных для организма свойств нивелируются в процессе изготовления, поэтому чудодейственного эффекта ждать от такого напитка не стоит. Да, он хорошо утоляет жажду, да, обладает некоторым схожим с молоком действием, но до настоящего напитка «не дотягивает». Для похудения его вполне можно пить, но в сочетании с правильным питанием, хотя это рекомендация касается и продукта домашнего приготовления.

 

womanadvice.ru

Кисломолочный эликсир здоровья — айран, его польза для организма и особенности употребления. Сочетаются ли такие понятия как айран и вред для организма

Кисломолочный напиток айран был открыт около пятнадцати столетий назад, и хотя случилось это почти одновременно во многих землях, везде сошлись во мнении о том, что по вкусу и пользе ему нет равных. Но в отношении любого продукта важно знать, как о его положительных свойствах, так и о рекомендациях, ограничивающих его употребление.

Рецептура напитка, как употреблять айран с пользой для организма, пищеварения

Рецептура айрана фактически не претерпела изменений с времен, когда в бурдюках кочевники сбраживали молоко овец, коров или коз… Заметим, кстати, что весьма хорош айран из смеси трех видов молока. Но чаще готовят из одного.

Изготовление настоящего айрана требует закваски — катыка или сузьмы. Первый получают из прокипяченного и выпаренного на одну треть молока, его сквашивают и получается жирная простокваша. Творожистая масса сузьма остается, когда с катыка сольют сыворотку. С их помощью и сквашивают молоко в айран.

Простоквашу, кстати, айран напоминает мягкостью специфического вкуса.

А вот пенность в нем — от кефира. Консистенция айрана варьируется — от густого и творожистого, который едят ложкой, до питьевого, жидкого, как молоко.

Необычный молочный вкус айрана возможно дополнить многим:

· разбавить кипяченой (газированной) ледяной водой или молоком, кумысом.

· подсолить;

· насыпать рубленой свежей зелени — петрушку, кинзу, базилик. В этом сочетании айран многим напоминает брынзу;

· сдобрить молотыми пряностями — зирой, кумином, кориандром.

На основе айрана можно приготовить окрошку или холодный суп с фруктами.

Известно, что многие молочные и кисломолочные продукты не рекомендуется употреблять вперемешку с выпечкой — чтобы не возникало брожение. А вот айран — можно и очень вкусно есть с лепешками восточной кухни и домашними сдобными булочками.

Легкостью усвоения айран превосходит кефир.

Калорийность айрана зависит от его жирности, варьируясь от 27 до 80 ккал на 100 мл.

Облегченная питательная ценность не помешает после айрана долго не испытывать чувства голода, а к пище — испытывать, в здоровом смысле, умеренный интерес.

Поэтому, айран стоит смело включать в разгрузочные дни, не боясь соблазнится после него пирожными, даже если они будут стоять аккурат перед опустошенной бутылкой напитка.

Удивительная польза айрана для организма проявляется и в том, что он полезен лицам, страдающим от болезненного отсутствия аппетита — нормализуя процессы пищеварения, айран активирует и здоровый аппетит, так что можно включать его в средства профилактики анорексии.

Присутствующие в айране живые бактерии полезны для микрофлоры кишечника, этот напиток в еженедельном меню не позволяет распространяться в ЖКТ гнилостным процессам. Причем, в этом качестве, он мягко выступает не лечебным, а скорее профилактическим средством, активирующим естественные ресурсы тела.

Как состав влияет на пользу айрана для организма

Один из важнейших элементов айрана — молочный жир, способствует усвоению кальция из напитка, впрочем, как и из всех блюд, поглощенных в следующие за этим питьем часов 6.

За счет этого, айран показан при остеопорозе и тем, кто хочет пореже посещать стоматолога. Ведь кальций из молокопродуктов не просто укрепляет кости, но и участвует в их формировании, а значит, айран можно с пользой пить в детском и подростковом возрасте, а также после переломов и в период ношения брекет-систем.

Значимым веществом айрана можно назвать и бета-каротин. Влияя на зрение, это вещество способно снизить утомляемость сетчатки в течение дня, повысить ее устойчивость к УФ-излучению и задержать развитие близорукости.

Из группы витаминов В значительнее всего в айране присутствие В3 (ниацина). И польза его безмерна — В3 задействован в образовании энзимов, жизненно необходимых ферментов для превращения жиров и углеводов в энергию.

Также, пользу айрана создают фосфор, тиамин, фолиевая кислота, биотин и рибофлавин, железо, цинк и натрий.

В чем еще заключаетсяпольза айрана для организма

Летом айран хорошо утоляет жажду, освежает и бодрит, отлично восполняет потерю организмом жидкости и восстанавливает баланс важнейших для него минеральных веществ.

А значит, он важен при заболеваниях почек и если беспокоит отечность глаз по утрам.

Еще летом айран полезен для кожи. Мазаться им как сметаной не нужно, а вот пить — сколько угодно. И тогда она будет больше защищена от пагубных излучений солнца, меньше склонна с покраснению и сухости.

Тех, кто занимается спортом, айран поддержит повышением мышечного тонуса, улучшением работы гладкой мускулатуры и облегчением адаптации мышц и суставов к новым физическим нагрузкам, например, при фитнес-тренировках.

Бактерицидное действие айрана распространяется на борьбу с сезонными вирусными заболеваниями, облегчением симптомов аллергических реакций и поддержке организма при пищевых отравлениях.

Антисептическое действие напитка распространяется и на то, что при простудных и вирусных заболеваниях, он облегчает состояние больного горла и заложенного носа.

Известно, что лучшее средство от похмельного синдрома — сдержанность в употреблении алкогольных напитков. Но, даже если что-то пошло не так — айран купирует головную боль и удалит общее недомогание.

Айран способствует насыщению крови и тканей кислородом, а также косвенно улучшает вентиляцию легких, за счет чего его рекомендуют при заболеваниях органов дыхания — от бронхитов, до пневмонии и астмы.

Айран — один из самых полезных молочных продуктов, и список его положительных свойств легко продолжать:

· он снижает уровень холестерина;

· укрепляет сосуды;

· выводит из организма токсины и шлаки;

· полезен при холецистите;

· улучшает работу сердечной системы.

Айран рекомендуется включать в рацион кормящим мамочкам — для увеличения молока.

Особенно полезно, впрочем, как и многие кисломолочные продукты, употреблять айран по утрам и натощак.

Если же развести в нем ложечку меда и выпить на ночь — он проявит свойства мягкого расслабляющего и снотворного средства.

Примечательно, что благотворно, успокаивающе воздействуя на нервную систему, айран не затормаживает сознание и тело, так что, нахождение за рулем или труд на опасном производстве, требующем скорости реакции — не повод от него отказаться.

Айраном, наконец, не противопоказано запивать лекарства, включая антибиотики и многие даже находят, что, в этом случае, на их прием менее негативными ощущениями отзывается желудок.

В каких случаях айран вреден для организма

Прежде всего, вред айрана для организма проявится, если купить напиток несвежий или выдержанный в нарушенных условиях хранения, или приготовленный в антисанитарных условиях. Так что, важно выбирать только качественный продукт.

Особенность кисломолочных напитков этого типа в том, что они могут отстаиваться и расслаиваться, когда молочная часть отделяется от воды. Вред айрана для организма тут не при чем — он качественный. Но для полноценного вкуса, естественно, айран перед употреблением взбалтывают.

Что до противопоказаний к употреблению айрана, то они минимальны и первое из них — индивидуальная непереносимость лактозы.

Также, есть вред от айрана для организма при расстройствах желудка, характеризуемых повышенной кислотностью, при обострениях гастрита и язве, при панкреатите.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа