Американские диетологи склоняются к мысли, что соевое масло – исключительно полезный продукт растительного происхождения.
Фото: Depositphotos.com Автор: HandmadePicture
В его составе наблюдается низкая концентрация вредных насыщенных жиров и высокая – жирных кислот, выгодных сердцу, сосудам и многим другим органам человеческого тела.
Нейтральный аромат, легкий вкус и высокая температура появления копоти снискали ему славу в кулинарии.
Косметическая индустрия тоже оказалась благосклонна к питательному потенциалу соевого масла.
В одной столовой ложке соевого масла содержится 120 калорий и примерно 13.5 г жиров, в том числе необходимые для роста и питания клеток жирные кислоты.
Натуральные компоненты соевого масла помогают организму поглощать жирорастворимые витамины A, D, E (альфа-токоферол) и K (филлохинон).
Столовая ложка масла сои содержит 1.11 мг витамина E с ярко выраженными антиоксидантными свойствами и 25 мкг витамина K по сравнению с 1 мкг в аналогичном количестве сафлорового масла.
Витамин K важен для свертывания крови. Он также активизирует деятельность трех белков, отвечающих за здоровье костей. Исследователи полагают, что данный витамин может играть ведущую роль в профилактике переломов. Рекомендованная дневная доза филлохинона составляет 65 мкг для женщин и 80 мкг для мужчин. Но на поверку даже этих установленных медиками норм может оказаться мало. Недаром специалисты из службы сельскохозяйственных исследований отмечают высокую частотность дефицита указанного вещества у людей в возрасте 18-44 лет.
Пищевое соевое масло на 61 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Речь в первую очередь идет о линолевой и линоленовой кислотах. Именно им ученые приписывают важную роль в защите сердца от свободных радикалов, профилактике артрита и воспалительных процессов, активизации познавательных процессов мозга, поддержании здоровья кожи и костей, предотвращении проблем репродуктивной сферы.
Еще 24 % этого ценного продукта приходится на мононенасыщенные жиры, в том числе – полностью аналогичные веществам, найденным в некоторых орехах и плодах авокадо.
Стоит сказать также про фитостеролы (особая разновидность антиоксидантов). Эти полезные вещества входят в состав многих растительных масел. И соевое масло – не исключение.
Согласно Национальному Институту Здоровья, сравнительно большие дозы фитостеролов снижают концентрацию холестерина, высокий уровень которого считается чуть ли не главной причиной развития заболеваний коронарной артерии.
Для масла, полученного из соевых бобов, можно найти много вариантов применения в косметических целях.
Особенно часто его применяют для усиления роста волос и придания им блеска. Как гласит книга «Руководство по лечению травами» (автор – Филлис А. Боч), соевое масло является одним из самых распространенных базисных масел в практике ароматерапии. Его активно используют для растворения концентрированных растительных масел, в том числе обладающих лечебной силой для роста волос и стимуляции кровообращения.
Другие помощники в погоне за здоровыми волосами: эфирные масла розмарина, лаванды и мяты перечной.
Классический рецепт предлагает несколько капель одного из эфиров на полстакана соевого масла. Эту смесь нужно нанести на кожу головы и тщательно втереть кончиками пальцев, а затем тщательно прополоскать волосы.
Продукт обладает увлажняющими и гидратирующими свойствами. Он насыщает влагой сухие и поврежденные волосы, поэтому нередко входит в состав кондиционеров для горячей укладки.
Косметические льготы использования масла соевых бобов более подробно описаны в книге Анжелы Хьюс Браун «Как вернуть здоровье ваших волос».
Соевое масло богато многими питательными веществами, в том числе важными для здоровья волос липидами.
В книге «Соя: ботаника, производство и применение» отмечается еще одно немаловажное преимущество данного продукта – его легкая текстура в пику другим довольно сальным растительным маслам.
Именно соевое масло является частым активным ингредиентом в составе шампуней, кондиционеров, бальзамов и питательных масок, обеспечивающих волосам мягкость и здоровое сияние.
Соевое масло рекомендуется хранить в плотно закупоренной таре, в темном и прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Прямое воздействие солнечных лучей приводит к окислению полезных жирных кислот и снижает ценность продукта.
Старайтесь приобретать его небольшими порциями, а использовать в течение одного месяца. Неочищенное соевое масло является наиболее предпочтительным вариантом.
Источник http://www.poleznenko.ru/soevoe-maslo-poleznye-svojstva.html
Масло, получаемое путем холодного экстрагирования из семян сои, приобрело популярность во времена русско-японской войны (начало XX века), когда из-за дефицита продуктов солдат на Дальнем Востоке кормили соевыми бобами.
В промышленных масштабах масло производят в странах с жарким тропическим климатом, столь благоприятным для произрастания растения: на африканском континенте, индийских островах, в Австралии и Азии, а также в Америке.
Продукт имеет уникальный состав, благодаря чему приносит для человеческого организма неоценимую пользу, причем как при внутреннем, так и наружном применении. В соевом масле присутствуют витамины (группы В, Е, F, К, холин), минеральные соединения (железо, медь, магний, калий, кальций, цинк), полезные жиры, фитостерины. Регулярное употребление масла из семян сои улучшает состояние всего организма и снижает риск онкологии, инфаркта и инсульта.
Продукт чрезвычайно полезен для головного мозга, органов зрения и нервной системы человека. Диетологи советуют включать масло сои и в детский рацион, так как растущий организм испытывает постоянные нагрузки на ЦНС и мозг.
К противопоказаниям по употреблению в пищу и лечению соевым маслом относят индивидуальную непереносимость соевого белка. С осторожность принимать продукт в период беременности и кормления младенца грудью. Перед лечением маслом сои обязательна консультация наблюдающего вас доктора, особенно, если вы страдаете хроническими заболеваниями. Не рекомендовано использовать масло пациентам, склонным к мигреням.
Терапевтическое воздействие на человеческий организм масла из сои обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием ПНЖК, под общий названием омега-3. Линоленовая, линолевая, олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты поступают в организм только с продуктами питания.
Основным животным источником полезных кислот считается морская рыба (рыбий жир), а растительного происхождения – масла. Выжимка из сои по концентрации омега-3 стоит на II месте после льняного масла.
Также продукт отличается высоким содержанием витаминов группы Е – токоферолов, метко названных витаминами молодости, красоты и долголетия. При достаточном количестве витамина Е в организме все системы работают слаженно, особенно это касается сердца и сосудов. Да и внешний вид кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногти, ресницы) напрямую зависит от поступления с пищей жирорастворимых витаминов.
Полезные свойства соевого масла:
Соевое масло активно применяется в ароматерапии, народной медицине, кулинарии, косметологии. Для лечения и профилактики заболеваний сосудов, в том числе атеросклероза, печени, почек, головного мозга, рака и расстройств ЖКТ, а также при нарушении обменных процессов соевое масло назначают в количестве 10 мл в сутки (2 ч. ложки).
Лучше всего употреблять масло в качестве пикантной заправки холодных закусок.
В пищевой промышленности из соевого масла делают маргарин. Масло из бобов сои универсально и подходит для любых кулинарных изысков. На рафинированном соевом масле жарят мясо и рыбу, его добавляют как основной ингредиент при производстве холодных и горячих соусов, например, майонеза.
Соевое масло удивительно нежно подчеркивает вкус овощных салатов, гармонирует с рисом, яйцами, морепродуктами, например, с морской капустой. Продукт добавляют в выпечку, которая приобретает изумительный золотистый цвет.
Очень популярный продукт и его свойства — Соевый соус польза и вред
Фитостерины, ценные липиды, жирные кислоты, витамины и мощные антиоксиданты делают соевое масло незаменимым в косметологии. Целебные компоненты масла положительно влияют на процессы регенерации кожных тканей.
Производители косметики с успехом применяют соевое масло для изготовления моющих средств и мыла, а также добавляют его в рецептуру лосьонов для лица и тела, скрабов, очистителей, кремов, питательных масок и бальзамов для волос.
В домашних условиях с помощью масла сои рекомендуется удалять косметику и очищать кожу перед сном, наносить продукт в чистом виде или, обогатив его лечебными эфирами, на лицо в качестве ночного и дневного крема.
Жирным эликсиром смазывают губы, грубую кожу локтей и коленей, пяток, особенно при утолщении эпидермиса. Соевое масло – прекрасная растительная базисная основа для домашних косметических средств, массажных составов, масок.
Целесообразно применять рецепты ухаживающих составов для лица на основе соевого масла. Продукт завоевал популярность в качестве средства, способного удерживать в эпидермисе целительную влагу, питать глубокие слои, обновлять клетки, улучшать кожный метаболизм и омолаживать кожу.
Масло хорошо подходит для восстановления комбинированной, сухой, обветренной и шелушащейся кожи, качественно смягчая эпидермис и создавая дополнительный защитный слой от негативных факторов окружающей среды. По отзывам опытных косметологов, соевое масло эффективно укрепляет кожу.
Омолаживающая маска для лица
Отварить клубень картофеля в «мундире», очистить и размять вилкой, смешать с натертым на мелкой терке яблоком и маслом сои (15 мл). Смесь накладывают на лицо на 20 минут, после чего удаляют с помощью полотенца, смоченного теплой водой.
Особенно полезно масло из семян сои для пересушенных, истонченных, ломких и поврежденных волос с секущимися кончиками.
Масляное обертывание для восстановления волос
В стеклянной емкости соединить 50 мл касторового и 40 мл соевого масла, перемешать деревянным шпателем, добавить 3 капли эфира ладана, нанести па сухие волосы за 25 минут до мытья, распределить по прядям, расчесав деревянным гребнем с редкими зубьями.
Маска для поврежденных волос (обладает эффектом ламинирования стержней)
Соединить 30 мл репейного и 15 мл соевого масла, ввести в состав 5 мл свежего сока лимона/лайма, слегка подогреть и распределить по стержням, укутать голову целлофаном и утеплить с помощью шерстяного платка/шарфа.
Время процедуры 1 час, после чего промыть локоны с деликатным шампунем и ополоснуть водой, подкисленной лимонным/лаймовым соком либо яблочным уксусом (15 мл концентрата на 1 л воды).
Сама природа подарила нам универсальный продукт для лечения от различных недугов и укрепления всего организма. Не тратя средства на дорогостоящую косметику, вы можете получить потрясающий результат, используя масло сои в уходе за собой и поддержании красоты и молодости.
А вы знаете о полезных свойствах соевого лецитина?
Источник http://cosmetic-oil.com/%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/
Многие знают, что главный критерий полезности растительного масла – это высокое содержание мононенасыщенных жиров в сочетании с низким содержанием или отсутствием холестерина. Такой продукт считается одним из самых здоровых и безопасных в мире. Дело в том, что полиненасыщенные жиры содержат Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые снижают воспаления в организме, уменьшают шанс развития артрита и оберегают сердце от болезней, а также повышают здоровье мозга и когнитивные функции.
Омега-3 жирные кислоты, которые составляют 7% от общего содержания жирных кислот, влияют на нормальный рост, развитие и функционирование мозга. Защищая мембраны клеток от бактерий и других инородных материалов, Омега-3 действуя как антиоксиданты. Кроме того, полиненасыщенные жиры улучшают зрение и омолаживают кожу.
Также в соевом масле имеется витамин E, действующий как мощный антиоксидант. В первую очередь, попадая в организм, этот витамин положительно сказывается на состоянии кожи:
Наконец, одно из главных преимуществ соевого масла – высокое содержание витамина K – вещества, которое в значительной степени укрепляет кости за счет лучшей усвояемости кальция, предотвращает повреждение клеток мозга, тем самым спасая от возникновения болезни Альцгеймера.
Соевое масло, как и все продукты этой категории, почти полностью (на 99,9%) состоят из жира. В нем практически не имеется белков и углеводов. В связи с этим, калорийность продукта сверхвысока и составляет 899 ккал на 100 грамм. Однако при грамотном использовании этого продукта, жиры не откладываются, а идут на пользу организму.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Особую ценность этому продукту предают жизненно важные жирорастворимые витамины, которые на 100% усваиваются нашим организмом. По количеству витамина E соевое масло превосходит все другие сорта.
В составе соевого масла не найти полезных минералов, зато количество содержащихся в нем органических кислот впечатляет:
Сырое масло сои содержит в себе лецитин – вещество, используемое в кондитерском деле в фармацевтике.
Добавление соевого масла в диетический рацион способствует:
Важно помнить, что 35% от общего количества калорий должны поступать из жира. Если употреблять соевое масло в меру, заменяя им вредные жиры, такие как, свиное сало, то этот продукт может стать здоровым дополнением к любой диете.
Сколько бы ни говорили о причастности соевого масла к ГМО, еще никто не смог доказать, что это утверждение является правдой. Зато его польза существенна. Соевое масло в большом количестве добывается из цельных соевых бобов, поэтому является недорогим и популярным продуктом. Оно широко используется в пищевой промышленности для приготовления маргарина и комбижира.
В зависимости от того, каким способом получено соевое масло, его польза будет варьироваться:
Также соевое масло можно встретить в косметических магазинах в виде основного или дополнительного ингредиента для ухода за волосами и кожей.
Поскольку рафинированное соевое масло выдерживает высокие температуры, оно может быть хорошим выбором для гриля, запекания или жарки продуктов. Благодаря нейтральному вкусу и отсутствию запаха, такой компонент не будет конкурировать с ароматами других ингредиентов. Поэтому его смело можно добавлять во вкусные и полезные салаты, заменяя майонез или другие химические соусы.
В целях профилактики, рекомендуется употреблять по две столовых ложки соевого масла, добавляя его в витаминный салат. Этот продукт отлично дополнит вкус помидоров, огурцов или болгарского перца, а также позволить на 100% усвоиться жирорастворимым витаминам A, E и K.
Дома, после того, как бутылка с маслом будет вскрыта, ее необходимо оставить в прохладном темном месте при комнатной температуре. Срок годности обычно указывают на упаковке.
Источник http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/maslo/soevoe-vred-i-polza.html
Масло соевое представляет собой вид растительного масла, который изготавливают из семян сои и используют для жарки.
В состав соевого масла входят соевые бобы желтого цвета со специфическим ароматом, которые прессуют и рафинируют.
Соевое масло впервые было изготовлено в Древнем Китае и использовалось как полезный растительный продукт из соевых бобов. Затем масло соевое распространилось в Корею и на острова Японии. В настоящее время это масло является популярным продуктом в США, Китае и странах Западной Европы.
Соя, которая используется для приготовления масла, растет в тропической Азии, в Южной и Центральной Африке, Австралии и Америке, а также на островах Индийского океана.
В составе соевого масла содержатся жиры, витамины Е, В и К, холин, а также такие вещества, как железо, цинк, кальций и магний. Калорийность масла соевого составляет 884 ккал.
Полезные свойства соевого масла определяются его составом, богатым витаминами и микроэлементами.
При регулярном употреблении этого масла снижается риск развития инфаркта миокарда, раковых заболеваний и сердечной недостаточности.
В масле соевом содержится пальмитиновая кислота, органический холин, линоленовая и стеариновая кислота, которые улучшают работу сердца и печени.
Данное масло оказывает положительное действие на функционирование головного мозга, улучшает половую функцию у мужчин, нормализует содержание холестерина в крови. Также это масло рекомендуют для профилактики заболеваний пищеварительной системы, расстройств обменных процессов и иммунных заболеваний.
В масле соевом есть фитостерины, которые способствуют здоровью кожи и ускоряют процессы регенерации клеток.
Соевое масло входит в состав масок для лица и волос, которые питают кожу, нормализуют водный обмен и восстанавливают защитные свойства.
Из масла соевого получают лецитин, который используют в кондитерских целях и фармакологии. А токоферол помогает бороться со стрессами и депрессией, а также нормализует функционирование почек.
Масло соевое используют для приготовления салатов, рагу, соусов и заправок. На этом масле можно жарить мясо, рыбу и овощи, а также добавлять его в выпечку.
Дезодорированное и рафинированное масло соевое является основным компонентом для маргарина, майонеза, хлеба и кондитерских изделий. В качестве стабилизатора данное масло добавляют в консервы и замороженные полуфабрикаты.
На основе этого масла изготавливают мыло, моющие средства, красители и синтетические масла.
Соевое масло хорошо подходит для ухода за сухой и комбинированной кожей. Оно направлено на укрепление и увлажнение кожных покровов, а также защищает от негативного воздействия окружающей среды.
Масло соевое имеет активное применение в косметологии в качестве ингредиента для масок, лосьонов и кремов, которые оказывают тонизирующее действие, устраняют проблемы сухой и обветренной кожи, придают приятный блеск и свежесть.
Масло соевое противопоказано к употреблению при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергическим реакциям на соевый белок и бобы.
Может быть нанесен вред соевым маслом женщинам в период беременности и грудного вскармливания, из-за содержания в нем эстрогенных изофлавонов.
Не рекомендуют употреблять данное масло при приступах мигрени и серьезных заболеваниях головного мозга.
В ограниченном количестве данный продукт необходимо употреблять людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, почечной и печеночной недостаточностью, расстройствами в работе кишечника.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Казалось бы, ну что же может быть нового в такой избитой теме как лечение и профилактика гриппа и ОРВИ? Всем давно известны как старинные «бабушкины» методы, та.
Источник http://www.neboleem.net/maslo-soevoe.php
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Соевое масло известно с давних пор и благодаря своим целебным свойствам активно используется в косметологии, кулинарных целях, сельском хозяйстве, фармацевтике. Масло также применяется для оздоровления организма.
Огромную пользу приносят насыщенные жиры, которые практически полностью усваиваются. Но несмотря на все положительные стороны можно нанести вред соевым маслом здоровью.
Терапевтическое воздействие на организм обусловлено большим содержанием полиненасыщенных жиров, которые носят название Омега-3. Такие кислоты, как олеиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, пальмитиновая, линолеваяпроникают в организм только с продуктами питания.
Также соевое масло отличается большим количеством витамина Е. Второе название токоферола – витамин молодости. Это витамин долголетия и красоты. Сердце, кровеносные сосуды, все системы организма будут функционироватьнормально, если в организме будет довольное количество витамина. Состояние эпидермиса также напрямую зависит от проникновения в организм жирорастворимых витаминов.
Полезные свойства масла:
1. Олифа помогает устранять из организма все продукты распада и вредные вещества.
2. Выступает эффективной профилактикой против онкологических болезней. Защищает от перерождения клеток.
3. Усиливается проницаемость капилляров и их эластичность. Помогает очистить капилляры от холестериновых бляшек, понижает уровень холестерина в крови.
4. Улучшает качество мужскогосемени.
5. Активизирует метаболизм.
6. Укрепляет иммунную систему.
7. Исцеляет недуги почек.
8. Устраняет последствия стрессов, проявляя успокаивающее действие.
Олифа сои активно используется в косметологии, так как оно богато минералами, мощнейшими антиоксидантами, фитостеринами, ценными липидами, жирными кислотами. Все целебные составляющие олифы благотворно воздействуют на процессы восстановленияэпидермиса.
В домашних условиях при помощи сои возможно устранять остатки косметики с лица, вычищать эпителий вечером. Наносить средство можно в чистом виде либо обогатив эфирами, использовать в качестве дневного крема.
Жирный состав наносят на губы, грубый и шероховатый эпидермис, пятки. Особенно эффективно наносить масло на утолщенный кожный покров. Соевое масло выступает прекрасной основой для домашних косметических средств, масок.
Соевая олифа в косметологии пользуется неимоверной популярностью, так как она может удерживать в дерме целительную влагу, питать глубокие слои, обновлять клетки, налаживать обмен веществ в дерме и омолаживать ее.
Масло сои отлично подходит для комбинированного, сухого, обветренного, шелушащегося эпидермиса. При нанесении масла кожа смягчается, создается защитный слой, который защищает дерму от негативного воздействия окружающей среды. Кожа после нанесения олифы укрепляется.
Для омоложения лица можно приготовить маску в домашних условиях. Для этого отварить картошку в мундире, растолочь ее вилкой. Состав смешать с натертым на мелкой терке яблоком. В полученную массу влить 15 мл масла. Полученное средство наложить равномерным слоем на лицо и оставить на треть часа. Устранять маску при помощи полотенчика, промоченного в воде комнатной температуры.
Для питания кожи лица смешать в равном соотношении оливковое, миндальное, соевое масла и полученным составом натереть дерму лица и шеи. Такое средство поможет справиться с шелушением и сухими обветренным участками кожного покрова. Также состав помогает устранить остатки макияжа, обеспечивает максимальный уход и питание.
Эффективно масло и при поврежденных волосах. После применения рецептов с олифой волосы восстанавливаются, становятся мягкими. Косметологи при помощи соевого масла делают обертывание. Для этого смешать 40 мл соевой олифы и 50 мл касторовой. Составвымешать и капнуть 3 капельки эфира ладана. До мытья состав втеретьв волосы и распределить гребнем. Маску оставить на треть часа. После вымыть голову.
Также возможно приготовить маску для посеченных и сухих волос. Такое средство характеризуется эффектом ламинирования. Смешать 15 мл соевого масла и 25 мл репейного. Добавить в массу 5 мл свежевыжатого сока лимона. Все средство немного подогреть на малом огне и распределить равномерно по волосам. Голову обязательно обернуть полотенцем и оставить на час. После вымыть голову и смыть шампунь немного подкисленной жидкостью.
Рафинированное соевое масло обладает удивительным вкусом. На нем можно готовить не только овощи. На таком масле жарят мясо и морепродукты, готовят выпечку, холодные закуски, первые и вторые блюда. Если масло хранить правильно, держать его в таре из темного стекла в прохладном месте, то его свойства будут сохраняться еще долгий период времени.
Есть несколько способов употребления сои в пищу. Зависит это от того, каким способом получена олифа. Существует рафинированные, нерафинированные масло и олифа холодного отжима. Наиболее полезное масло считается холодного отжима. В этом масле сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но вкус и специфический запах не всем придется по нраву. В целях укрепления своего здоровья и омоложения организма рекомендуется употреблять по чайной ложке с утра на голодный желудок каждый день.
Более востребованным выступает нерафинированное масло. По причине совершения гидратации срок эксплуатации несколько возрастает. Но после такого процесса теряется множество полезных минералов. Оно обладает большим количеством лецитина. Благодаря этому улучшается работа головного мозга. Именно поэтому специалисты рекомендуют заправлять маслом овощные салаты. Но жарить на нем нельзя, так как при этом возникают канцерогены.
Популярным выступает рафинированное масло. Оно не обладает никаким запахом и на вкус очень приятно. Этот вид можно добавлять в первые и вторые блюда, готовить мясо, рыбу, овощи. Вреда такое масло не принесет, но и пользы не особо много. Это по причине того, что оно проходит множество обработок:
• фильтрацию;
• нейтрализацию;
• дезодорацию;
• отбеливание.
В таком масле практически не остается никаких витаминов, поэтому для улучшения состояния здоровья не используется. Но следует использовать этот вид в качестве альтернативы другим жирам.
Любой продукт при неправильном его применении может нанести некоторый вред здоровью. Это имеет отношение и к соевому маслу. Оно обладает некоторыми негативными свойствами, которые необходимо учитывать при употреблении масла в пищу и для приготовления косметики в домашних условиях.
Вред соевое масло нанесет, если не учитывать следующий ряд противопоказаний:
• возможность возникновения аллергической реакции;
• личная невосприимчивость сои;
• мигрень при переедании или расстройства желудка;
• заболевания органов ЖКТ и почек;
• опухоли и заболевания мозга.
С особой осторожностью употреблять олифу при вынашивании малыша, детям, аллергии.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Соевое масло известно с давних пор и благодаря своим целебным свойствам активно используется в косметологии, кулинарных целях, сельском хозяйстве, фармацевтике. Масло также применяется для оздоровления организма.
Огромную пользу приносят насыщенные жиры, которые практически полностью усваиваются. Но несмотря на все положительные стороны можно нанести вред соевым маслом здоровью.
Терапевтическое воздействие на организм обусловлено большим содержанием полиненасыщенных жиров, которые носят название Омега-3. Такие кислоты, как олеиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, пальмитиновая, линолеваяпроникают в организм только с продуктами питания.
Также соевое масло отличается большим количеством витамина Е. Второе название токоферола – витамин молодости. Это витамин долголетия и красоты. Сердце, кровеносные сосуды, все системы организма будут функционироватьнормально, если в организме будет довольное количество витамина. Состояние эпидермиса также напрямую зависит от проникновения в организм жирорастворимых витаминов.
Полезные свойства масла:
1. Олифа помогает устранять из организма все продукты распада и вредные вещества.
2. Выступает эффективной профилактикой против онкологических болезней. Защищает от перерождения клеток.
3. Усиливается проницаемость капилляров и их эластичность. Помогает очистить капилляры от холестериновых бляшек, понижает уровень холестерина в крови.
4. Улучшает качество мужскогосемени.
5. Активизирует метаболизм.
6. Укрепляет иммунную систему.
7. Исцеляет недуги почек.
8. Устраняет последствия стрессов, проявляя успокаивающее действие.
Олифа сои активно используется в косметологии, так как оно богато минералами, мощнейшими антиоксидантами, фитостеринами, ценными липидами, жирными кислотами. Все целебные составляющие олифы благотворно воздействуют на процессы восстановленияэпидермиса.
В домашних условиях при помощи сои возможно устранять остатки косметики с лица, вычищать эпителий вечером. Наносить средство можно в чистом виде либо обогатив эфирами, использовать в качестве дневного крема.
Жирный состав наносят на губы, грубый и шероховатый эпидермис, пятки. Особенно эффективно наносить масло на утолщенный кожный покров. Соевое масло выступает прекрасной основой для домашних косметических средств, масок.
Соевая олифа в косметологии пользуется неимоверной популярностью, так как она может удерживать в дерме целительную влагу, питать глубокие слои, обновлять клетки, налаживать обмен веществ в дерме и омолаживать ее.
Масло сои отлично подходит для комбинированного, сухого, обветренного, шелушащегося эпидермиса. При нанесении масла кожа смягчается, создается защитный слой, который защищает дерму от негативного воздействия окружающей среды. Кожа после нанесения олифы укрепляется.
Для омоложения лица можно приготовить маску в домашних условиях. Для этого отварить картошку в мундире, растолочь ее вилкой. Состав смешать с натертым на мелкой терке яблоком. В полученную массу влить 15 мл масла. Полученное средство наложить равномерным слоем на лицо и оставить на треть часа. Устранять маску при помощи полотенчика, промоченного в воде комнатной температуры.
Для питания кожи лица смешать в равном соотношении оливковое, миндальное, соевое масла и полученным составом натереть дерму лица и шеи. Такое средство поможет справиться с шелушением и сухими обветренным участками кожного покрова. Также состав помогает устранить остатки макияжа, обеспечивает максимальный уход и питание.
Эффективно масло и при поврежденных волосах. После применения рецептов с олифой волосы восстанавливаются, становятся мягкими. Косметологи при помощи соевого масла делают обертывание. Для этого смешать 40 мл соевой олифы и 50 мл касторовой. Составвымешать и капнуть 3 капельки эфира ладана. До мытья состав втеретьв волосы и распределить гребнем. Маску оставить на треть часа. После вымыть голову.
Также возможно приготовить маску для посеченных и сухих волос. Такое средство характеризуется эффектом ламинирования. Смешать 15 мл соевого масла и 25 мл репейного. Добавить в массу 5 мл свежевыжатого сока лимона. Все средство немного подогреть на малом огне и распределить равномерно по волосам. Голову обязательно обернуть полотенцем и оставить на час. После вымыть голову и смыть шампунь немного подкисленной жидкостью.
Рафинированное соевое масло обладает удивительным вкусом. На нем можно готовить не только овощи. На таком масле жарят мясо и морепродукты, готовят выпечку, холодные закуски, первые и вторые блюда. Если масло хранить правильно, держать его в таре из темного стекла в прохладном месте, то его свойства будут сохраняться еще долгий период времени.
Есть несколько способов употребления сои в пищу. Зависит это от того, каким способом получена олифа. Существует рафинированные, нерафинированные масло и олифа холодного отжима. Наиболее полезное масло считается холодного отжима. В этом масле сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но вкус и специфический запах не всем придется по нраву. В целях укрепления своего здоровья и омоложения организма рекомендуется употреблять по чайной ложке с утра на голодный желудок каждый день.
Более востребованным выступает нерафинированное масло. По причине совершения гидратации срок эксплуатации несколько возрастает. Но после такого процесса теряется множество полезных минералов. Оно обладает большим количеством лецитина. Благодаря этому улучшается работа головного мозга. Именно поэтому специалисты рекомендуют заправлять маслом овощные салаты. Но жарить на нем нельзя, так как при этом возникают канцерогены.
Популярным выступает рафинированное масло. Оно не обладает никаким запахом и на вкус очень приятно. Этот вид можно добавлять в первые и вторые блюда, готовить мясо, рыбу, овощи. Вреда такое масло не принесет, но и пользы не особо много. Это по причине того, что оно проходит множество обработок:
• фильтрацию;
• нейтрализацию;
• дезодорацию;
• отбеливание.
В таком масле практически не остается никаких витаминов, поэтому для улучшения состояния здоровья не используется. Но следует использовать этот вид в качестве альтернативы другим жирам.
Любой продукт при неправильном его применении может нанести некоторый вред здоровью. Это имеет отношение и к соевому маслу. Оно обладает некоторыми негативными свойствами, которые необходимо учитывать при употреблении масла в пищу и для приготовления косметики в домашних условиях.
Вред соевое масло нанесет, если не учитывать следующий ряд противопоказаний:
• возможность возникновения аллергической реакции;
• личная невосприимчивость сои;
• мигрень при переедании или расстройства желудка;
• заболевания органов ЖКТ и почек;
• опухоли и заболевания мозга.
С особой осторожностью употреблять олифу при вынашивании малыша, детям, аллергии.
zhenskoe-mnenie.ru
В последнее время производители соевого масла активно внедряют данный продукт на рынок, и многие потребители регулярно приобретают этот товар. В данной статье вы сможете получить информацию о вреде и пользе соевого масла. И для начала предлагаем ознакомиться с составом соевого масла.
Состав соевого масла значительно отличается от состава прочих растительных масел. В первую очередь, это обуславливается тем, что в нем присутствует большое количество витамина Е, который необходим для поддержания функционирования половой системы. Регулярное употребление соевого масла в пищу поможет усвоению данного витамина организмом почти на сто процентов. Помимо витамина Е, соевое растительное масло включает в себя такие компоненты, как магний, калий, витамин С, кальций, натрий, фосфор, лецитин. В составе имеются также и различные жирные кислоты: линолевая кислота, отвечающая за предупреждение онкологических заболеваний, а также олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты.
Соответственно, к полезным свойствам соевого масла относится тот факт, что этот продукт можно употреблять для профилактики почечных заболеваний, атеросклероза. Соевое масло благотворно сказывается на укреплении иммунитета и нервной системы, а также улучшает обмен веществ и улучшает метаболизм.
Польза соевого масла заключается в положительном влиянии на организм человека. Соевое масло рекомендуется употреблять беременным женщинам, так как оно восполняет необходимые запасы витаминов. Но будущим мамочкам стоит быть крайне осторожными, и перед применением важно проконсультироваться с врачом.
В целях профилактики можно употреблять ежедневно по две столовых ложки соевого масла. Лучше всего добавлять его в салаты из свежих овощей, соевое масло отлично дополнит вкус помидоров, огурцов, болгарских перцев.
Соевое масло прекрасно сказывается на обмене веществ, укрепляет иммунитет и нервную систему. Ученые в ходе последних исследований пришли к выводу, что этот продукт предотвращает болезни, связанные с сердцем.
Вред соевого маслаС осторожностью употреблять соевое масло в пищу нужно людям, склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продуктов. Кроме этого, стоит отметить тот факт, что навредить этот продукт может в основном при несоблюдении рекомендуемой нормы употребления.
womanadvice.ru
Соевое масло известно с давних пор и благодаря своим целебным свойствам активно используется в косметологии, кулинарных целях, сельском хозяйстве, фармацевтике. Масло также применяется для оздоровления организма.
Огромную пользу приносят насыщенные жиры, которые практически полностью усваиваются. Но несмотря на все положительные стороны можно нанести вред соевым маслом здоровью.
Терапевтическое воздействие на организм обусловлено большим содержанием полиненасыщенных жиров, которые носят название Омега-3. Такие кислоты, как олеиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, пальмитиновая, линолеваяпроникают в организм только с продуктами питания.
Также соевое масло отличается большим количеством витамина Е. Второе название токоферола – витамин молодости. Это витамин долголетия и красоты. Сердце, кровеносные сосуды, все системы организма будут функционироватьнормально, если в организме будет довольное количество витамина. Состояние эпидермиса также напрямую зависит от проникновения в организм жирорастворимых витаминов.
Полезные свойства масла:
1. Олифа помогает устранять из организма все продукты распада и вредные вещества.
2. Выступает эффективной профилактикой против онкологических болезней. Защищает от перерождения клеток.
3. Усиливается проницаемость капилляров и их эластичность. Помогает очистить капилляры от холестериновых бляшек, понижает уровень холестерина в крови.
4. Улучшает качество мужскогосемени.
5. Активизирует метаболизм.
6. Укрепляет иммунную систему.
7. Исцеляет недуги почек.
8. Устраняет последствия стрессов, проявляя успокаивающее действие.
Олифа сои активно используется в косметологии, так как оно богато минералами, мощнейшими антиоксидантами, фитостеринами, ценными липидами, жирными кислотами. Все целебные составляющие олифы благотворно воздействуют на процессы восстановленияэпидермиса.
В домашних условиях при помощи сои возможно устранять остатки косметики с лица, вычищать эпителий вечером. Наносить средство можно в чистом виде либо обогатив эфирами, использовать в качестве дневного крема.
Жирный состав наносят на губы, грубый и шероховатый эпидермис, пятки. Особенно эффективно наносить масло на утолщенный кожный покров. Соевое масло выступает прекрасной основой для домашних косметических средств, масок.
Соевая олифа в косметологии пользуется неимоверной популярностью, так как она может удерживать в дерме целительную влагу, питать глубокие слои, обновлять клетки, налаживать обмен веществ в дерме и омолаживать ее.
Масло сои отлично подходит для комбинированного, сухого, обветренного, шелушащегося эпидермиса. При нанесении масла кожа смягчается, создается защитный слой, который защищает дерму от негативного воздействия окружающей среды. Кожа после нанесения олифы укрепляется.
Для омоложения лица можно приготовить маску в домашних условиях. Для этого отварить картошку в мундире, растолочь ее вилкой. Состав смешать с натертым на мелкой терке яблоком. В полученную массу влить 15 мл масла. Полученное средство наложить равномерным слоем на лицо и оставить на треть часа. Устранять маску при помощи полотенчика, промоченного в воде комнатной температуры.
Для питания кожи лица смешать в равном соотношении оливковое, миндальное, соевое масла и полученным составом натереть дерму лица и шеи. Такое средство поможет справиться с шелушением и сухими обветренным участками кожного покрова. Также состав помогает устранить остатки макияжа, обеспечивает максимальный уход и питание.
Эффективно масло и при поврежденных волосах. После применения рецептов с олифой волосы восстанавливаются, становятся мягкими. Косметологи при помощи соевого масла делают обертывание. Для этого смешать 40 мл соевой олифы и 50 мл касторовой. Составвымешать и капнуть 3 капельки эфира ладана. До мытья состав втеретьв волосы и распределить гребнем. Маску оставить на треть часа. После вымыть голову.
Также возможно приготовить маску для посеченных и сухих волос. Такое средство характеризуется эффектом ламинирования. Смешать 15 мл соевого масла и 25 мл репейного. Добавить в массу 5 мл свежевыжатого сока лимона. Все средство немного подогреть на малом огне и распределить равномерно по волосам. Голову обязательно обернуть полотенцем и оставить на час. После вымыть голову и смыть шампунь немного подкисленной жидкостью.
Рафинированное соевое масло обладает удивительным вкусом. На нем можно готовить не только овощи. На таком масле жарят мясо и морепродукты, готовят выпечку, холодные закуски, первые и вторые блюда. Если масло хранить правильно, держать его в таре из темного стекла в прохладном месте, то его свойства будут сохраняться еще долгий период времени.
Есть несколько способов употребления сои в пищу. Зависит это от того, каким способом получена олифа. Существует рафинированные, нерафинированные масло и олифа холодного отжима. Наиболее полезное масло считается холодного отжима. В этом масле сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но вкус и специфический запах не всем придется по нраву. В целях укрепления своего здоровья и омоложения организма рекомендуется употреблять по чайной ложке с утра на голодный желудок каждый день.
Более востребованным выступает нерафинированное масло. По причине совершения гидратации срок эксплуатации несколько возрастает. Но после такого процесса теряется множество полезных минералов. Оно обладает большим количеством лецитина. Благодаря этому улучшается работа головного мозга. Именно поэтому специалисты рекомендуют заправлять маслом овощные салаты. Но жарить на нем нельзя, так как при этом возникают канцерогены.
Популярным выступает рафинированное масло. Оно не обладает никаким запахом и на вкус очень приятно. Этот вид можно добавлять в первые и вторые блюда, готовить мясо, рыбу, овощи. Вреда такое масло не принесет, но и пользы не особо много. Это по причине того, что оно проходит множество обработок:
• фильтрацию;
• нейтрализацию;
• дезодорацию;
• отбеливание.
В таком масле практически не остается никаких витаминов, поэтому для улучшения состояния здоровья не используется. Но следует использовать этот вид в качестве альтернативы другим жирам.
Любой продукт при неправильном его применении может нанести некоторый вред здоровью. Это имеет отношение и к соевому маслу. Оно обладает некоторыми негативными свойствами, которые необходимо учитывать при употреблении масла в пищу и для приготовления косметики в домашних условиях.
Вред соевое масло нанесет, если не учитывать следующий ряд противопоказаний:
• возможность возникновения аллергической реакции;
• личная невосприимчивость сои;
• мигрень при переедании или расстройства желудка;
• заболевания органов ЖКТ и почек;
• опухоли и заболевания мозга.
С особой осторожностью употреблять олифу при вынашивании малыша, детям, аллергии.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
beic.ru
Масло из семян сои — поистине уникальный продукт, который входит в число лидеров по содержанию полезных веществ и объему оказываемого влияния на организм человека. С каждым годом данный продукт становится все более востребованным среди потребителей. Свое особое место он занял и в детском питании. В чем же польза соевого масла для детей, есть ли вред. Попробуем разобраться.
Соевое масло — это средней густоты жидкость слегка желтоватого оттенка без явного запаха.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>Для получения нерафинированного масла используется два способа:1. Метод прямой экстракции или химический способ.2. Метод двойного прессования или механический способ.
Второй способ считается более полезным, так как позволяет сохранить большее количество витаминов.
Для получения рафинированного масла в процесс изготовления включается этап гидратации, в результате чего масло изменяет свой цвет и запах. Аромат становится более резким, цвет – насыщенным. Рафинированное масло дольше хранится.
Соевое масло является одним из самых калорийных продуктов, в 100 граммах масла насчитывается 899 ккал.
Среди компонентов масла, обеспечивающих его полезность, присутствуют:
Богатый химический состав масла делает его востребованным во многих сферах, в том числе:1. В косметологии. Масло – один из компонентов уходовых средств для волос и лица. Обогащение данным маслом шампуней и кремов – способ восстановить структуру волос и кожных покровов, способствовать омоложению кожи лица.2. В кулинарии. Соевое масло применяется для заправки салатов, жарки, приготовления соусов, хлебобулочных изделий.3. В народной медицине для поддержания иммунитета, понижения уровня холестерина.4. В детском питании для обогащения растущего организма витаминами и фосфолипидами.
Польза соевого масла обеспечивается ее богатым составом.
Среди основных свойств масла сои:1. Нормализация обменных процессов в организме,2. Стимулирование работы кишечника,3. Иммуностимулирующее действие,4. Укрепляющее воздействие на нервную систему человека, в том числе ребенка,5. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероза,6. Нормализация уровня сахара в крови,7. Омолаживающий эффект на организм, в частности на кожные покровы,8. Профилактика онкологических болезней, новообразований
Польза соевого масла настолько высока, что его активно применяют в детском питании. Богатейший химический состав – вот основное достоинство соевого масла.
Данный продукт – это настоящий кладезь целебных микроэлементов, таких как, цинк, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины E, K. Исключительный химический состав соевого масла делает его максимально подходящим при введении первого прикорма и дальнейшего его расширения.
Пользу масла также можно объяснить содержанием в его составе витамина E 1 или токоферола.
Подобные составляющие – гарантия восполнения нехватки витаминов в организме ребенка и взрослого.
Применение масла сои в детском питании обеспечивает растущий организм достаточным количеством витаминов, улучшает обмен веществ, оказывает положительное воздействие на нервную систему ребенка.
Немаловажное значение именно для ребенка имеет свойства масла стимулировать детский иммунитет, укреплять организм, тем самым делая его более устойчивым к воздействиям микробов и вирусов.
Применение масла сои для ребенка можно начинать еще на стадии внутриутробного развития. Употребление этого продукта во время беременности принесет пользу маме и будущему ребенку.
Важно! Во время беременности масло употребляется только после консультации с доктором.
Как и большинство натуральных продуктов, масло сои имеет в числе противопоказаний индивидуальную непереносимость. Для людей, склонных к аллергии, пробовать масло сои необходимо, начиная с небольших доз, следя за реакцией организма.
Правило постепенности в обязательном порядке должно применяться при введении соевого масла в детский рацион.
Ограничениями применения масла сои в детском питании выступают:1. Гипотрофия, диагностированная при рождении,2. Недоношенность. Ребенку, рожденному раньше срока, не стоит давать масло сои в числе первых продуктов, его употребление может оказать неблагоприятное воздействие на костную ткань, замедляя ее рост.
Знание основных уникальных свойств продукта и противопоказаний к применению, соблюдение правила постепенного введения позволит получить максимальную пользу от применения соевого масла в детском питании. Соевое масло – отличный источник витаминов и минералов, необходимых растущему организму.
o-polze.com
Соевое масло содержит очень большое количество фосфолипидов, которые получают из него для нужд фармакологии. Фосфолипиды являются структурной основой, «каркасом» клеточных мембран. Их поступление в организм необходимо для поддержания нормальной клеточной структуры, так как клеточные мембраны постоянно самообновляются. В ответ на какое-либо повреждающее воздействие клеточную мембрану «покидают» несколько дефектных фосфолипидных молекул, а их место сразу же должны занять новые -иначе клетка не сохранит своей структуры. Постоянная миграция фосфолипидных молекул из клеточной мембраны и обратно является нормальным физиологическим процессом. Организм сам синтезирует некоторое количество фосфолипидов, однако этого физиологического количества ему явно не хватает — если судить по тому, что введение фосфолипидов извне приводит к ощутимому улучшению состояния здоровья. Особенно много фосфолипидов содержится в головном мозгу, сердце и печени. Эти органы больше других нуждаются в пищевых источниках фосфолипидных молекул, поскольку фосфолипидное самообновление клеточных мембран протекает в них наиболее интенсивно.
Однако, в 2015 году Американские ученые огласили результаты исследования по изучению причин ожирения американцев сравнивая соевое, кокосовое масла и фруктозу. Оказалось, что основной причиной служит именно высокое потребление соевого масла, которое составляет 60% растительного жира, потребляемого в Соединенных Штатах.[1]
Фосфолипиды — это не только «строительный материал» для клеток. Они обладают уникальной способностью выводить из стенок сосудов холестерин, если холестериновая бляшка еще не затвердела. Проникнув в мягкую бляшку, фосфолипидная молекула присоединяет одну молекулу холестерина, образуя водорастворимый комплекс (холестерин в воде не растворяется), и выводит ее из организма. Для жителей стран с высоким удельным весом потребления сои (Япония, Китай, Корея) характерно низкое содержание холестерина в крови. Удельный вес сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах очень низок, а продолжительность жизни на 12% выше, чем в других странах. Еще недавно считалось, что моложавый внешний вид китайцев, японцев и корейцев вызван какими-то генетическими особенностями, как и более высокая продолжительность их жизни. Однако впоследствии выяснилось, что жители этих стран, эмигрировавшие в Европу и США и питавшиеся в соответствии с обычаями этих стран, стали страдать от атеросклероза так же, как и местное население, а продолжительность их жизни была даже меньше, чем у коренных европейцев и американцев.
Отсюда был сделан совершенно однозначный вывод: низкая заболеваемость атеросклерозом и более высокая продолжительность жизни в некоторых странах Юго-Восточной Азии связаны именно с особенностями питания населения.
Помимо способности выводить из организма холестерин, фосфолипиды обладают значительным антиоксидантным действием, тормозя образование в организме высокотоксичных свободных радикалов. Кислородные радикалы являются неизбежным побочным продуктом кислородного окисления. Имея на своей орбите один неспаренный электрон, они очень агрессивны химически и разрушают все, к чему прикасаются. Свободные радикалы способствуют формированию возрастных заболеваний и укорачивают жизнь человека. Проявляя свое антиоксидантное (противорадикальное) действие, фосфолипиды вносят свой вклад в увеличение продолжительности жизни человека, а также обладают противораковым действием, значительно продлевая жизнь даже самых безнадежных больных.
sportwiki.to
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа