Польза чечевицы для женской красоты и здоровья. Чем полезна чечевица для женщин


Чем полезна чечевица для организма женщины

Чем полезна чечевица для женщин

Бобовые культуры представляют собой идеальное сочетание растительного белка и витаминов. Из всего многообразия бобов чечевица считается женским продуктом.

Чем полезна чечевица для женщин и беременных?

Употребление в пищу этого продукта позволит не только избавиться от различных заболеваний, но и разрешить некоторые типично женские проблемы.

Состав и калорийность

Чечевица входит в число диетических продуктов. Примечательная эта бобовая культура тем, что содержит высокую концентрацию растительного белка: в 100 грамм отварной чечевицы примерно 25 грамм протеина растительного происхождения. При этом продукт обладает низкой жирностью. Диетологи подсчитали, что для того, чтобы получать дневную норму белка человек может вполне заменить мясо вареной чечевицей.

На здоровье организма негативным образом это не скажется, но зато улучшит процесс пищеварения, так как растительный белок, как известно, усваивается лучше, чем протеин животного происхождения. Узнать, чем полезна чечевица для женщин еще, позволит состав этого сорта бобов. В чечевице содержатся все нужные организму витамины и минералы:

  • Омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • Растворимая клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины группы В, А, РР и Е;
  • Микроэлементы (йод, марганец, цинк, медь, селен, хром, фосфор).

Присутствие в рационе блюд из чечевицы сделает меню женщины более сбалансированным и питательным. Несмотря на то, что чечевица очень сытный продукт, ее калорийность не слишком высока. В 100 граммах вареных бобов содержится 110 ккал.

Виды чечевицы

В настоящее время человечеству известно 10 различных сортов чечевицы. И хотя по вкусовым качествам они практически не отличаются, каждый из видов бобовых культур обладает уникальным набором полезных свойств. Чем полезна чечевица для женщин того или иного сорта?

  • Коричневая чечевица. Обладает характерным ореховым вкусом, идеально подходит для приготовления супов и запеканок. Улучшает состояние организма при костных и мышечных травмах, туберкулезе и болезнях легких;
  • Красная чечевица. Очень пикантна на вкус, быстро разваривается, а потому чаще используется для приготовления супов-пюре. Содержит много белка и железа, показана при анемии;
  • Зеленая чечевица. Представляют собой недозрелые плоды, которые после варки хорошо держат форму. Зеленая чечевица особенно полезна при гипертонии, холецистите и пиелонефрите, а также ревматизме.

Польза чечевицы для женщин

Диетологи подчеркивают, что для сохранения женского здоровья чечевица должна стать постоянным продуктом на столе каждой девушки. Свойства, чем полезна чечевица для женщин, объясняются уникальным составом, в который входят компоненты, обеспечивающие:

  • Профилактику рака молочной железы;
  • Уменьшение симптомов климакса;
  • Противостояние сильным стрессам и депрессии;
  • Нормализацию сахара в крови;
  • Профилактику заболеваний сердца и пищеварительного тракта.

В одной порции отварной чечевицы содержится около 90 % от суточной нормы фолиевой кислоты, которая особенно необходима беременным женщинам для нормального формирования плода. Чем полезна чечевица для женщин еще? Из-за высокого содержания в бобах растворимых растительных волокон представительницы прекрасного пола нередко используют чечевицу для похудения. Даже небольшая порция этого продукта способна быстро насытить организм. К тому же чечевица не вызывает резкого скачка уровня инсулина, а это значит, что чувство голода потревожит вас очень нескоро. Ежедневное употребление чечевицы улучшает работу пищеварения, помогая избежать запоров, с которыми нередко сталкиваются худеющие, переходя на менее разнообразный и низкокалорийный рацион питания.

Противопоказания

Чечевица – экологически чистый и питательный продукт. Однако некоторым категориям женщин не рекомендуется включать ее в свое меню. Это, прежде всего, касается тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ, подагры, а также камней в желчном пузыре или почках. Также стоит отметить одну важную особенность чечевицы. Слишком частое употребление этой бобовой культуры снижает усвоение кальция, железа и цинка в организме, поэтому диетологи рекомендуют кушать ее не чаще 3-х раз в неделю.

Какими полезными свойствами обладает чечевица

Почему-то в современной России чечевица не очень популярна. А вот в восточной и кавказской ее довольно часто используют, да и на Руси в старые времена блюда из этой культуры предпочитали многим другим блюдам.

В свое время наша страна даже занимала одно из первых мест по производству чечевицы. Сегодня ее выращивают в основном в Индии, Южной Европе и Северной Африке.

Пищевая чечевица относится к бобовым растениям и представляет собой небольшой боб с несколькими семечками внутри. Эти семена и употребляются в пищу.

Основные сорта чечевицы:

Какая же польза от чечевицы?

Польза красной чечевицы

Она обладает мягким и деликатным вкусом. Благодаря высокому содержанию железа, этот вид чечевицы очень полезен при анемии и заболеваниях крови. Чаще всего кожица с зерен удалена, что позволяет им быстро развариваться.

Наиболее часто красную чечевицу из-за полезных свойств используют в рецептах супов и в качестве дополнения к гарнирам. Она очень популярна в азиатской кухне.

У красной чечевицы нет такого яркого вкуса, как, например, у зеленой, но она идеально усваивается организмом, особенно в сочетании со специями – карри, тмином, красным перцем.

Особенности зеленой чечевицы

Пользу зеленой чечевицы оценили еще много столетий назад. Этот вид чечевицы считается самым богатым источником клетчатки. В нетрадиционной медицине зеленую чечевицу применяют как лечебное средство при диабете и хронических запорах, а также для снижения уровня «плохого» холестерина.

Полезные свойства зеленой чечевицы возрастают, если ее употреблять в пищу вместе с другими злаками – рисом, гречей, пророщенной пшеницей.

В отличие от красной варится она значительно дольше – около полутора часов. И перед варкой ее обязательно следует замачивать.

Но многие предпочитают именно зеленую чечевицу из-за ее приятного вкуса.

Относительно недавно во Франции селекционеры вывели еще один сорт растения, получивший название «французская зеленая чечевица».

Ее вкусовые качества еще лучше, чем у обычной зеленой. Из нее готовят салаты, гарниры, запеканки и супы.

Польза черной чечевицы

Этот сорт был выведен в Канаде и внешне зерна черной чечевицы очень напоминают белужью икру. Она, как и красная, варится очень быстро. Уже через 20 минут из черной чечевицы можно получить готовое блюдо.

Полезные свойства черной чечевицы усиливаются при проращивании ее зерен.

Польза пророщенной чечевицы увеличивается, так как в молодых ростках содержится больше витаминов и питательных веществ.

Зернышки нужно положить в блюдце, залить их водой и оставить в достаточно теплом темном месте. Воду следует менять ежедневно.

Через несколько дней появятся молодые ростки. Благодаря полезным свойствам и изысканному вкусу пророщенную чечевицу добавляют в салаты с тыквой, болгарским перцем, другими овощами и специями.

Пищевая ценность и состав чечевицы

Пожалуй, основным свойством этой культуры является ее экологичность. Чечевица не накапливает токсины, нитраты и прочие вредные для организма вещества.

Это очень актуально сегодня, когда для производства продуктов, идущих в пищу, применяется огромное количество химии. В этом плане чечевица имеет неоспоримые преимущества перед другими растениями, так как не представляет опасности для здоровья.

Чем еще хороша эта представительница бобовых?

Она не только безопасна для человека, но и богата полезными веществами, которые во многом определяют пользу и вред чечевицы. В зернах чечевицы содержится огромное количество микроэлементов:

Много в чечевице и макроэлементов. Она содержит:

Богат и витаминный состав чечевицы. В ней есть:

  • витамины группы B (B1, B2),
  • витамины A, PP, E,
  • бета-каротин.

На 100 г зерен приходится:

  • 24 г. белков,
  • 46,3 г. углеводов,
  • 11,5 г. пищевых волокон,
  • 1,5 г. жиров,
  • 2,9 г. моно- и дисахаридов,
  • 43,4 г. крахмала,
  • насыщенные жирные кислоты и зола.

Чечевица обладает довольно высокой калорийностью: 295 кКал на 100 г.

Мало кто знает, что полезные свойства облепихи по настоящему уникальны. У неё практически нет противопоказаний.

На её основе делают даже витаминные маски для волос.

А о том какие ещё есть способы для ускорения роста волос вы найдете по адресу: http://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/rost-volos.html

Целебные свойства чечевицы

Растительный белок чечевицы отлично усваивается организмом. Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, поэтому чечевица – хорошее профилактическое средство против рака прямой кишки.

Благодаря содержанию изофлавонов, полезна она и для предотвращения рака груди. Причем изофлавоны сохраняются даже при обработке, поэтому в любом виде –консервированная, сушеная, вареная – чечевица сохраняет свои полезные свойства.

Железом и фолиевой кислотой она обеспечивает 90% необходимой для организма суточной нормы. Полезные свойства чечевицы активно используются в диетологии. Дело в том, что низкое содержание жиров делает чечевицу неплохим диетическим продуктом.

Чечевичная диета помогает избавиться от излишков жировой массы, если соблюдать меру, так как калорийность чечевицы все-таки высока.

Магний и калий способствуют нормальной работе сердечной мышцы и нервной системы. Железо борется с железодефицитной анемией. Для лучшего усвоения железа чечевицу лучше употреблять со свежими овощами и зеленью.

Лечебные свойства чечевицы используются и в неврологии. Триптофан, содержащийся в этом растении, служит основой для производства серотонина. Поэтому регулярное употребление чечевицы в пищу помогает избежать депрессивных состояний и всегда находиться в хорошем настроении.

Чечевицу тарельчатую рекомендуют при диабете, так как она приводит к норме содержание сахара крови.

Чечевичное пюре помогает при колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Известны и антиоксидантные свойства чечевицы, позволяющие использовать растение для замедления процессов старения.

А благодаря тому, что чечевица содержит витамины группы B, она помогает стабилизировать давление.

Этот сорт бобовых имеет еще одно интересное свойство – она способен давать организму медленно расходующуюся энергию. Поэтому человеку, регулярно употребляющему чечевицу, не грозит синдром хронической усталости.

Особенную пользу приносят проросшие зерна растения – наряду с другими витаминами, в них огромное содержание витамина С.

Блюда из чечевицы стимулируют обменные процессы, усиливают иммунитет и способствуют улучшению работы мочеполовой системы. При мочекаменной болезни употребляют чечевичный отвар.

Специалисты по китайской медицине считают чечевицу прогревающей пищей, Поэтому блюда из нее идеально подходят для питания жителей холодных стран, особенно зимой.

Какой из сортов чечевицы самый полезный?

Невозможно выделить какой-то особый вид чечевицы – все сорта полезны. Однако для решения конкретной проблемы есть более или менее предпочтительные сорта. Разница весьма незначительна, но считается, что в красной чуть выше содержание калия, поэтому ее используют как кроветворное средство.

Клетчатки несколько больше в зеленой, что способствует улучшить работу ЖКТ. И все же, в основном любители чечевицы руководствуются при выборе вкусовыми предпочтениями и длительностью приготовления.

Противопоказания

Противопоказания чечевицы, впрочем, как и ее полезные свойства зависят от химического состава бобовой культуры. Как и другие бобовые, чечевица может вызывать излишнее газообразование.

Поэтому с ней нужно быть осторожнее при заболеваниях желудка и кишечника, а также при дисбактериозе. Чтобы избежать этой проблемы, чечевицу рекомендуется сочетать со свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

Нежелательно часто употреблять чечевицу больным подагрой, мочекаменной болезнью и при дискинезии желчных путей.

Польза чечевицы для женщин

Включая в свой рацион различные блюда из этой культуры, можно предотвратить такое опасное и, к сожалению, довольно частое заболевание, как рак молочных желез, а также снизить риск возникновения доброкачественных опухолей матки.

Еще одним полезным свойством чечевицы для женщин является ее способность значительно облегчить состояние женщины в сложный период перехода к менопаузе.

А для женщин репродуктивного возраста – помочь при предменструальном синдроме.

Полезна чечевица и во время беременности – она дает необходимые вещества для нормального развития будущего малыша.

В последнее время многие представительницы лучшей половины человечества стали использовать полезные свойства чечевицы для похудения.

Если диета предполагает уменьшение количества животных жиров, то, добавив в такую диету блюда из чечевицы, можно «сидеть» на ней безо всякого ущерба для здоровья.

Польза чечевицы для похудения заключается еще и в том, что она хорошо насыщает организм питательными веществами и надолго создает ощущение сытости.

В чем польза чечевицы для мужчин?

Чечевица не делит людей по половому признаку, а отдает все свои полезные свойства любому, кто ее употребляет в пищу. Поэтому все, что сказано выше о ее ценности, относится в полной мере и к женщинам, и к мужчинам.

Полезные свойства чечевицы для мужчин имеют особое значение, если существует риск развития сердечнососудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильной половины человечества. Ведь в этой культуре содержаться вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Поэтому мужчинам желательно как можно чаще включать чечевицу в свое питание.

Так как мужское население более склонно к сосудистым заболеваниям и болезням сердца, чем женское, а чечевица богата веществами, снижающими холестерин и нормализующими работу миокарда, то мужчинам желательно как можно чаще включать ее в свое питание.

Несколько рецептов полезных блюд из чечевицы

Большинство блюд из этого вида бобовых довольно просты в приготовлении и не требуют никакой кулинарной подготовки. И тем не менее немногие хозяйки используют ее на своей кухне. А ведь она не только полезна, но и очень вкусна, и может понравится домочадцам.

Каша из чечевицы

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Промыть чечевицу, залить ее водой – на одну часть бобов 2 части воды. Посолить, поперчить и поставить на достаточно сильный огонь.

Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить кашу 20–30 минут. На растительном масле поджарить натертую морковь и лук.

Готовую кашу приправить сливочным маслом и посыпать сверху жареным луком и морковью.

Суп из чечевицы

  • коричневая чечевица – 0,400 кг;
  • куриный бульон – 2 л;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кумин, перец, соль – по вкусу.

Вначале нужно перебрать и помыть чечевицу и сварить бульон. Две из трех луковиц порезать на четвертинки, а третью – на мелкие кубики. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Порезать чеснок.

В кипящий бульон положить зерна чечевицы, четвертинки лука, томаты и чеснок. Суп варить на маленьком огне до мягкости чечевицы. Крышкой не закрывать!

Пока суп варится, подрумянить порезанный кубиками лук. Готовый суп можно протереть сквозь сито, но это необязательно. В конце варки посолить и поперчить. Подавая к столу, посыпать жареным луком.

Чечевичные котлеты

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин, соль.

Положить чечевицу в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы она покрывала крупу. Сварить до готовности, потолочь, чтобы получилось пюре. Поджарить нарезанный лук, чеснок и перец, посыпав зажарку тмином, и добавить к пюре.

Пюре посолить и, когда остынет, сделать котлеты. Обжарить, обваляв каждую котлету в муке. К котлетам из чечевицы подойдет соус «Чили» или греческий йогурт.

Несмотря на довольно невзрачную «внешность» и простоту приготовления, чечевица – один из самых полезных продуктов. Это подтверждает и наука – многие ученые полагают, что по целебным и питательным свойствам чечевица значительно превосходит большинство растений.

В данном случае внешность очень обманчива, ведь не слишком привлекательные для глаз, блюда из чечевицы обладают удивительным вкусом. И те, кто попробовал супы или каши, приготовленные из чечевицы, на всю жизнь становятся почитателями этого замечательного «боба».

Чечевица — польза и вред

Чечевица – представитель бобовых, который известен довольно-таки давно, но сегодня чечевицу сложно назвать популярным продуктом. Раньше ею питались вавилоняне, греки, американские аборигены и египетские рабы. Славяне из зерен чечевицы готовили похлебку и пекли хлеб. В современном мире встал вопрос о пользе и вреде чечевицы, который мы и рассмотрим далее в статье.

Польза чечевицы для организма

Польза чечевицы для женщин и для мужчин одинакова, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион всем, у кого нет противопоказаний к ее употреблению.

Говоря о плюсах чечевицы, первое, на что стоит обратить внимание:

  1. Чечевица содержит пищевые волокна, которые расщепляют холестерин.
  2. Полезна для страдающих диабетом, так как легкие углеводы в ее составе не дают повышаться уровню сахара в крови.
  3. С помощью чечевичных бобов можно легко избавиться от запоров.
  4. Клетчатка помогает уменьшить аппетит, поэтому чечевица очень полезна для похудения.
  5. Польза чечевицы также состоит в благоприятном воздействии на сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Любой продукт не обходится без каких-либо противопоказаний. У чечевицы мало вредных свойств, но все же, и о пользе, и о вреде чечевицы для нашего организма знать необходимо.

  1. В чечевице содержатся белки, именно поэтому если употреблять ее в большом количестве, то это может привести к нарушению и затруднению пищеварения.
  2. Людям, которые страдают повышенным газообразованием, стоит очень внимательно относиться к блюдам с чечевицей.
  3. При подагре необходимо очень осторожно включать в рацион блюда из чечевицы, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них.
  4. Чечевичные бобы нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает от дисбактериоза, так как они в таком случае очень плохо расщепляются в желудке.
  5. В чечевице содержатся фитаны, мешающие усвоению полезных веществ, в особенности цинка, кальция и железа.
  6. Говоря о пользе и вреде чечевицы для печени, стоит отметить, что в ее состав входит аминокислота лецитин, которая активно участвует в строительстве и обновлении клеток печени. Вредных свойств для этого органа человека выявлено не было.

В народной медицине чечевица применяется для:

  • стимуляции обменных веществ;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • лечения мочекаменной болезни;
  • снижения артериального давления;
  • лечения гиповитаминозов;
  • восполнения дефицита растительных белков.

Что можно готовить из чечевицы?

  1. Пророщенная чечевица используется для заправки и салатов, также ее кладут на бутерброды. Красная чечевица идеально подойдет для супов.
  2. Пророщенную или отварную чечевицу можно добавлять в салаты с капустой, перцем и помидорами.
  3. Пророщенную чечевицу можно смешать с зубчиком измельченного чеснока и пожарить на сковороде с оливковым маслом. Получается очень вкусное диетическое блюдо.
  4. Из чечевичных бобов можно приготовить соус, который отлично подходит для других каш.
  5. Чечевица очень хорошо сочетается с отварным картофелем, горохом и фасолью. При смешивании с другими бобовыми можно получить оригинальный вкус.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета достаточно простая и полезная. С помощью нее можно скинуть до трех килограммов за неделю. Но есть одно условие при соблюдении такой диеты – употреблять в день не менее 1,5 литра воды.

Меню на несколько дней:

Завтрак – 150 граммов нежирного йогурта, груша и 50 граммов мюсли; бутерброд с маслом или ветчиной; два поджаренных кусочка хлеба, 100 граммов меда и нежирный творог .

Обед – 2-3 котлеты из чечевицы; одна небольшая тарелка густого чечевичного супа; 200 граммов чечевичных лепешек; 300 граммов отварной чечевицы с картофельным пюре.

Ужин – салат из овощей; 250 граммов нежирного творога; овощной суп; 3-4 хурмы; два кусочка отварной нежирной рыбы.

Источники: http://www.mmenu.com/blogi/534509_chem_polezna_chechevitsa_dlya_zhenshchin.html, http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html, http://womanadvice.ru/chechevica-polza-i-vred

samzdorow.ru

Чем полезна чечевица для организма женщин, мужчин и при похудении

Мелкие, экологически чистые, не аккумулирующие токсины из почвы, чечевичные зерна имеют массу достоинств. Их легко возделывать и хранить, полезно употреблять. Чечевицу применяют в качестве исцеляющих лекарственных настоек. География роста начинается на египетских землях.

Состав чечевицы

Чечевица растет на невысоких однолетних кустах в форме маленьких плоских бобов. Растворимая клетчатка, широкий набор микроэлементов свидетельствуют о питательной ценности. Солидное количество белка, больше чем у мясных продуктов, среди растений показатель третий в списке. В энергетическом обмене участвуют витамины и пищевые волокна. Польза растения:

  1. Употребление чечевицы насыщает организм постепенно – вводя сложные углеводы в структуру питания.
  2. Присутствуют макро- и микроэлементы, витамины РР, В1, В2, Е, А. Триптофан борется с депрессиями. Фолиевая кислота защищает от раковых новообразований.
  3. Железо из чечевицы особенно хорошо усваивается с зеленью, предотвращая анемию. Достаточное количество в небольших бобах калия.
  4. Невозможность накапливать токсины – главное, чем полезны бобы чечевицы. Крупу безбоязненно включают в диетическое питание, употребляют пожилые люди, подростки.

Калорийность на 100 грамм

Малый вес бобов чечевицы позволяет приготовить из небольшого количества несколько порций блюда. При термальной обработке целебные свойства не теряются. Калорийность показана в сравнительной таблице. Энергетическая ценность в 100 граммах:

  1. После варки калорийность (см. в таблице строку по килокалориям) продукта резко снижается.
  2. Чечевица считается согревающей и рекомендуется в пищу жителям холодных областей. Сочетание с «горячими» специями усиливает эффект.
  3. Пророщенная чечевица гораздо легче сухой: объем ста граммов будет больше.

Химический состав чечевицы

Три сорта чечевицы, употребляемые в пищу, содержат в основном одинаковый набор жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов, минералов. Некоторые отличия имеются в химическом составе, воздействии на организм у красной, черной, зелено-желтой (обычной) чечевицы:

  • Продукт красного (яркого оранжевого) цвета содержит несколько меньше белка и углеводов. Однако в нем много железа, нужного при профилактике анемии. По весу такая чечевица тяжелее зеленой.
  • Показатели белка у черного сорта занимают середину между двумя предыдущими категориями. Углеводов больше. Вес у зерен тяжелее, чем у красной. Черная чечевица превышает прочие сорта по количеству клетчатки, совсем не впитывает токсины. Это мощный антиоксидант. Употребляют ее с целью укрепить иммунитет, устойчивость организма к стрессам, восстановить функции печени, нормализовать давление.
  • Любой из сортов, подвергаясь термообработке, полезности своей не теряет. Изменяется в выгодную сторону калорийность.

Анализ химического состава наглядно дает понять, чем полезны бобы чечевицы. Таблица по сортам:

Желтой чечевица получается исключительно в процессе отшлифовки зеленого сорта, поэтому по составу два вида близки. Отличительная черта у всех видов целебного продукта – время варки до готовности. Зеленая по рецепту варится подольше, не разваривается. В замачивании на 30-40 минут нуждается черная чечевица, затем из нее можно готовить суп или пюре, как из прочих видов.

Польза чечевицы для организма

Первое ценнейшее свойство чечевицы, отсутствие в ней радионуклидов, нитратов, прочих токсичных веществ. Она исключительно экологичная. Отсутствие вреда для здоровья делает незаменимым этот продукт. Полезные свойства:

  1. Наличие триптофана балансирует эмоциональный фон. Преобразовываясь в серотонин, вещество поднимает настроение, подавляет депрессивные состояния.
  2. Отварная чечевица будет помощником в борьбе с мочекаменной болезнью. При обострении гастрита, язве желудка полезно употреблять чечевичное пюре.
  3. При диабете чечевицу едят вместо хлеба. Легкие углеводы в проросших бобах не поднимают сахар крови. Тушеные, проваренные бобовые зерна оценят беременные.
  4. При переработке продукта организмом повышается температура, активизируется кровообращение.
  5. Употреблять готовые блюда и проростки хорошо в косметических целях. Освежается цвет лица, становится гладкой кожа.
  6. Небольшая калорийность вареной чечевицы активно применяется в диетических программах.

Для мужчин

Нет четкого определения, чем полезна чечевица для мужчин. Культура малоизвестная в России, по своим качествам имеет общее оздоравливающее влияние на организм. Она способна поддержать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии. Это важно, учитывая более частые сбои этой системы у мужского населения. Блюда из чечевицы в домашнем меню насыщают человека энергией, повышают работоспособность. Некоторые медики склонны считать, что такие бобовые укрепляют мужскую силу.

Для женщин

Для здорового развития плода, поддержки материнского организма в рацион будущих мам включается похлебка из чечевицы. Дамы ценят косметические возможности и диетические свойства чечевицы. Для большинства режимов питания основной целью является снижение веса. Женщины легко добиваются значительного результата путем снижения калорий в питании, сбалансированием белков, углеводов, жиров. Постоянно принимая хотя бы в минимальном количестве чечевицу, можно достигнуть потрясающих результатов. Рекомендации таковы:

  1. Чечевица при диете соответствует всем требованиям большинства диет.
  2. Углеводы этого растения усваиваются медленно. Жира в нем почти нет. Белки растительные, сочетаются с большим объемом клетчатки.
  3. Вода при варке испаряется, а микроэлементы, витамины остаются при этом нетронутыми.

Противопоказания

Ограничивая нормы по питательным веществам, диетолог подскажет, как готовить чечевицу для похудения. За счет правильной термической обработки можно сбалансировать все необходимые элементы. Общие советы: из всех видов чечевицы в диетическом питании лучше использовать красный сорт, он легче усваивается. Перед варкой надо выдержать чечевицу в воде от двух часов, варить на маленьком огне, не добавлять ингредиенты с кислинкой до окончания приготовления. Главные противопоказания:

  1. метеоризм.
  2. камни в желчном пузыре.
  3. гиперкалиемия.
  4. заболевания почек.

Видео о полезных свойствах чечевицы для похудения

Источники: http://sovets24.ru/335-chem-polezna-chechevitsa.html

1lustiness.ru

Чем полезна чечевица?

Однолетнее низкорослое растение семейства бобовых под названием чечевица знакомо людям с древних времен.

Чечевица обладает одним весьма важным и полезным свойством. Она не накапливает радионуклиды, токсичные элементы, нитраты и потому для здоровья человека не представляет и не может представлять опасности. Это свойство называется экологичность.

Особенностью состава чечевицы является высокое содержание растительного белка, довольно хорошо усваиваемого организмом, и чрезвычайно низкое содержание жиров. Такой состав позволяет этому растению одновременно быть одновременно и диетическим продуктом, весьма полезным для тучных людей и весьма питательным, дающим быстрое и полное насыщение. Это привело к тому, что чечевица широко применяется в самых разных диетах, направленных на похудение.

Польза чечевицы

Кроме того, чечевица является богатым источником фолиевой кислоты и железа, обеспечивая организм на 90 % суточной нормы этими веществами за одну порцию. Правда, для достижения максимального усвоения железа чечевицу следует подавать со свежими овощами и салатами, в которых в изобилии имеется витамин С (помидоры, красный перец, зелень).В составе имеются крахмал и витамины группы В. Растворимая клетчатка чечевицы способствует нормализации процесса пищеварения, что позволяет использовать продукт в качестве превосходного профилактического средства против рака прямой кишки.

Вкусовые и питательные параметры чечевицы позволяют утверждать, что этот продукт – полноценный заменитель не только круп и хлеба, но, в значительной степени, и мяса.

Подобно большинству бобовых культур, чечевица богата магнием, который необходим дляполноценной деятельности нервной системы и сердца, не следует забывать и о молибдене, имеющемся в этих зернах.

Весьма ценным составляющим этой культуры является имеющийся в большом количестве триптофан, В организме это вещество превращается в серотонин. Если в организме дефицит серотонина, неизбежно приходят грусть и депрессия, ощущение тревоги, подавленности и внутреннего дискомфорта.

Приготовление чечевицы

Блюдо из смеси чечевицы и риса – маджадара, весьма распространено в арабских странах, где его называют мясом для бедных. Это название совершенно оправдано, поскольку в чечевице весьма высокое содержание белка.

Чечевица чрезвычайно полезна при нервных расстройствах и еще с древних времен замечено, что употребление блюд из этого растения благотворно сказывается на душевном равновесии и спокойствии.

Кроме того, приготовленные из этого злака блюда весьма полезны при мочекаменной болезни, сахарном диабете, болезнях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание калия позволяет отнести этот продукт к средствам, способствующим нормальному кроветворению. Присутствие большого количества клетчатки дает возможность применять его в качестве профилактического средства, направленного на предупреждение онкологических заболеваний. Чечевица самым благотворным образом воздействует на развитие плода, поэтому беременным женщинам не следует забывать о ее существовании ни в коем случае.

Как и любое лекарственное средство, чечевица имеет и сои противопоказания.Не забываем, что она относится к семейству бобовых, а это семейство отличается тем, что практически все его представители способствуют повышению газообразования. Следовательно, при дисбактериозе и наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, не следует чрезмерно увлекаться употреблением этого продукта.

Кроме того, блюда из чечевицы не рекомендованы к употреблению при наличии заболеваний суставов, в частности, это относится к подагре, а также при дискинезии желчных путей.

womantip.net

Полезные свойства чечевицы | Ты женщина, и этим ты права...

Полезные свойства чечевицы издавна использовали лекари и знахари.

«Чечевица — на столе, здоровье — в семье», — гласит русская пословица.

А современные диетологи и медики во всем мире уверены, что люди совершают большую ошибку, отказываясь от блюд из чечевицы.

Дорогие читательницы блога ladyshelan.ru, сегодня я отдаю дань царице чечевице.

Полезные свойства чечевицы

Существует много разновидностей чечевицы: зеленая, коричневая, красная, черная, и все они исключительно полезны для нормализации уровня сахара в крови, поэтому блюда из чечевицы рекомендуют людям, страдающим диабетом.

Имея низкий гликемический индекс и высокий уровень сложных углеводов, чечевица может предотвратить резкий спад энергии, поддерживая постоянный баланс сахара в крови.

Ч ечевица является отличным источником как нерастворимой, так и растворимой клетчатки (необходимой для понижения уровня холестерина в крови), тем самым улучшая работу кишечника и увеличивая количество полезных бактерий.

Кроме того, чечевица снабжает организм медленно расходующейся энергией, за счет чего он отлично справляется с усталостью, а еще благодаря высокому содержанию витаминов группы В чечевица стабилизирует давление.

Чечевица обладает противовоспалительным действием и особенно полезна при ревматоидном артрите.

Современными учеными доказано, что чечевица уменьшает риск заболевания раком груди и предотвращает появление миом (доброкачественных опухолей матки, чаще всего развивающихся у нерожавших женщин от 35 до 45 лет).

Чечевица облегчает симптомы климакса, например «приливы» и ночной пот, благодаря фитоэстрогенам помогает стабилизировать состояние женщины при предменструальном синдроме.

Очень полезно включать чечевицу в свой рацион будущим мамам, так как она очень полезна для развития плода.

Польза чечевицы очевидна для людей, которые хотят уменьшить количество животных жиров в своем рационе, для вегетарианцев, так как она является великолепным источником белка и железа, которые очень важны для образования энергии и обмена веществ.

Полезные вещества: витамин А (ретинол), витамины группы В, фолиевая кислота; железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, селен; клетчатка, белок, сложные углеводы.

Сравнить с чечевицей по своим полезным свойствам (например, содержание витаминов группы В, фолиевой кислоты, а также белка и клетчатки) можно нут, а также бурый и дикий рис, о пользе которых вы можете прочитать в статье «Бурый и дикий рис. В чем польза?»

Н ут часто включают в состав сбалансированной диеты, поскольку он помогает нормализовать уровень холестерина в крови и укрепляет сердце.

Богатый растворимой и нерастворимой клетчаткой, нут не только налаживает работу пищеварительной системы, но и в значительной степени снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Высокое содержание фолиевой кислоты обеспечивает нормальную работу сердца. Насыщенный сложными углеводами, нут дает большой запас энергии, а железо, содержащееся в нем, предохраняет организм от анемии.

 Согласитесь, полезные свойства чечевицы и нута очень похожи.

Давайте не будем отказывать себе в удовольствии быть здоровыми, полными сил и энергии, всего лишь нужно почаще включать в свой рацион блюда из чечевицы и нута.

Читайте рецепты блюд из чечевицы в следующей статье.

Вот так, начала писать про полезные свойства чечевицы, а не удержалась и прихватила еще и нут, хотя, что там говорить, семейство бобовых —  все сплошь польза для женского здоровья и красоты.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:

Поделись ссылкой с друзьями!

Об авторе

ladyshelan.ru

Польза чечевицы для женской красоты и здоровья

Многие представительницы прекрасного пола любят мучить свой организм различными диетами. Всем хочется выглядеть стройными и красивыми, но если подвергать организм вреду, то о здоровой стройности не может быть речи. Чтобы организму бороться с простудой и сезонной хандрой, ему необходим набор питательных веществ, а при диетах наоборот полезные вещества уходят из организма. Чтобы остаться стройной и здоровой, женщина может положиться на полезную чечевицу.

В чем польза чечевицы для женского организма?

У чечевицы на самом деле очень большой список полезных составляющих компонентов. Полезные свойства включают в себя лечебные и диетические функции. Для современного человека чечевица является натуральным и экологически чистым продуктом питания. Уникальность чечевицы в том, что она не впитывает в себя и не накапливает различные токсичные вещества, например, нитраты и радионуклиды. Чечевицу можно употреблять в неограниченном количестве, также она не имеет практически никаких противопоказаний.

Для женщин, которые хотят похудеть, чечевица поможет на все сто процентов. Она отлично помогает сбросить вес, не лишая организм полезных компонентов. Худеть с чечевицей очень комфортно по следующим причинам:

1. В чечевице, которая сварена на воде, калорийность всего сто десять килокалорий на сто граммов продукта.

2. На треть чечевица состоит из чистого белка, который помогает в период похудения питать организм женщины вместо животных белков. Причем белок чечевицы усваивается намного легче и не имеет вредных холестериновых компонентов. А как известно в большом количестве холестерин находится в мясе, особенно если его пожарить.

3. В чечевице находится растворимая клетчатка и часть сложных углеводов, но они очень хорошо усваиваются. Порция вареной чечевицы насыщает организм, после чего чувство голода появляется нескоро.

4. В чечевице содержится огромное количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов.

5. Данный продукт богат витаминами группы В, а также аминокислотой, которая легко превращается в гормон счастья.

Все эти причины указывают на то, что худеть с помощью чечевицы будет легко и с полезностью для здоровья. Чечевица отлично влияет на обмен веществ, а также оказывает благотворное действие на нервную систему человека. Каша из чечевицы с утра помогает человеку взбодриться и поднять себе настроение. Человек сразу чувствует, как повышается его жизненный тонус, следа от депрессии не остается.

Какие блюда можно готовить из чечевицы?

Люди, проживающие в России, считают, что чечевицу употребляют жители южных и азиатских стран. Но многим не известен тот факт, что до некоторых времен Россия была лидером по производству чечевицы, которая считается бобовой культурой. Из чечевицы раньше варили различные каши, похлебки, даже пекли хлеб с добавлением чечевицы и блины. Чечевицу использовали для приготовления множества сладких лакомств. Раньше россияне считали, что если чечевица на столе, значит, вся семья будет здорова. Чечевицу даже называли царицей стола, вот так она была популярна.

Самым простым и полезным блюдом является чечевичная каша. Для этого нужно промыть в чистой и прохладной воде половину стакана чечевицы и залить ее стаканом холодной воды. Далее нужно поставить на огонь и дать каше закипеть, после этого нужно огонь убавить и оставить варить еще полчаса. Когда останется пять минут до конца варки каши, в нее нужно положить лавровый лист, также можно положить корицу и тмин. Готовую кашу нужно немного посолить и полить одной ложкой не рафинированного масла. Чечевичную кашу лучше употреблять с салатом из свежих овощей, получится большая вкуснятина.

Также существует хороший рецепт морского супа с чечевицей. Для приготовления нужно взять полстакана чечевицы, одну морковку, одну луковицу, кабачок, соль и специи по вкусу. В качестве морского компонента можно взять две средние тушки кальмаров. Нужно залить сначала чечевицу, притом нельзя забывать о ее промывке. Для супа потребуется один литр воды в кастрюле. Поставить воду с чечевицей нужно на огонь и дать закипеть.

В кипящую воду с чечевицей нужно добавить порезанный морковку и луковицу, через двадцать минут можно добавить нарезанный на кубики кабачок. Овощи обязательно должны стать мягкими. Когда останется пять минут до конца варки, необходимо в суп добавить мелко нарезанные кальмары и посолить. Готовый суп желательно кушать без хлеба, можно заправить небольшим кусочком сливочного масла, потому что сливочное сочетание с кальмарами оставляет приятное послевкусие.

Как соблюдать диету с помощью чечевицы?

Те женщины, которые до сих пор не открыли для себя такую культуру, как чечевица, могут попробовать специальную чечевичную диету. На данный момент мало кто сидит на чечевичной диете, но вот разгрузочный день с ней может принести только пользу. Схема такого разгрузочного дня на самом деле очень проста. От трех до пяти раз в разгрузочный день можно съедать чечевицу, сваренную в воде. Не повредит для диеты добавление в кашу добавление корицы.

С чечевичной кашей в разгрузочный день можно съедать салат из свежей капусты и зелени, причем солить ничего нельзя. Суть разгрузочного дня заключается в том, чтобы вывести множество застоявшихся токсинов и шлаков, в этом поможет большое количество воды, но обязательно без употребления соли, чтобы не было задержки жидкости в организме.

Если женщина не любит капусту, то вместо нее можно использовать любые овощи, которые обязательно богаты витамином С, потому что он помогает усваиваться железу. Чечевица очень богата железом, поэтому оно должно быстро и легко усваиваться.

Можно использовать чечевицу в качестве легкого ужина каждый день на протяжение месяца. Ужин с данной бобовой культурой становится очень сытным и легким, это поможет для тех, кто серьезно решил после шести часов вечера не есть. Чечевичная каша на ужин поможет насытиться организму до следующего утра.

Кто хочет похудеть, должен попробовать чечевичную диету, потому что насытит свой витамин витаминами и поможет избавиться от лишних жировых накоплений.

Обновлено: 2017-08-07 20:12:26

Похожие статьи

medn.ru

Полезные свойства чечевицы | Ekskyl

Крупа чечевица – это бобовая культура, которая очень распространена во всех странах. Особенно ее любят в Канаде, Австралии, Турции и Индии. Именно оттуда пришли такие рецепты, как суп из красной чечевицы или котлеты из чечевицы. В России крупа долгое время была забыта, но сегодня чечевица, полезные свойства которой уже не подвергаются сомнению, снова появляется в меню.

Чем полезна чечевица?

Конечно же, в первую очередь своими микроэлементами. Огромное количество бобовых, так или иначе действуют на организм. Чечевица стоит особняком:

1)     Наличие витаминов групп А и В, особенно С – это делает крупу особенно показанной людям со сниженным иммунитетом;

2)     продукт в процессе вызревания не накапливает нитратов, радионуклидов, вредных веществ, зато отлично выводит их из организма;

3)     малое содержание жира делает крупу особенно приятной для тех, кто следит за своей талией. Чечевица для похудения – это продукт, показанный всеми диетологами мира;

4)     высокое содержание белка, легкоусваевомого человеком также относится к полезным качествам продукта, а пищевые волокна крупы отлично воздействуют на перистальтику, возбуждая работу кишечника;

5)     экологическая чистота чечевицы позволяет применять каши и супы для питания маленьких детей и пожилых людей;

6)     чечевица – польза для женщин. Продукт обладает изафлавонами, подавляющими развитие онкологических опухолей, особенно рака груди. Приятно, что все вещества сохранятся как в консервированных, так и в сушеных зернах.

Кроме всего прочего, фолиевая кислота, которая в больших количествах присутствует в продукте, помогает справиться со старением организма, выправить тонус кожи и даже избавиться от целлюлита. Именно это качество позволяет говорить, что красота и молодость – это чечевица. Польза для женщин заключается еще и в невероятной особенности крупы приводить в норму мочеполовую систему.

Также хороши каши, супы и котлеты из крупы для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, обменной системы организма и, конечно, перистальтики. Растительная клетчатка сорбирует все ненужные жиры, не позволяя им попадать в кровь, и выводит их наружу, освобождая тело от холестерина.

По мнению многих медиков, крупа повышает сопротивляемость всего организма сезонным заболеваниям. А потому стоит почаще готовить блюда, если у вас есть некоторая склонность к подобным болезням. При этом чечевица, полезные свойства которой уже известны многим людям, обладает отменным вкусом. Кушанья всегда получаются ароматными, аппетитными и обладают очень приятным видом.

Если соединить все знания, то на вопрос: чем полезна чечевица, можно ответить – всем! Крупа показана даже больным с диабетом. Благодаря низкому содержанию сахара, страдающим от этого страшного заболевания можно кушать зеленый и красный сорта в любом виде. Каши, супы, гарниры к овощам и птице – для чечевицы нет ничего невозможного. Она одинаково хорошая как в паровом, так и отварном виде. Кроме того, потребляя чечевицу в разумных пределах, больные диабетом могут значительно снизить содержание сахара в крови, не прибегая к изнурительным отказам или долгим прогулкам.

И, конечно, чечевица полезна тем, кто вынужден ограничивать себя в питании. И дело даже не в том, что продукт малокалориен, что само по себе приятно. Большое содержание белка позволяет насытиться очень малыми порциями. Но при этом вы будете потреблять всю необходимую норму витаминов и микроэлементов, включая селен и кальций. Главное – не переусердствовать. Множество диет помогут выбрать подходящий режим питания. Но помните – монодиеты на чечевице показано держать не более 4-х дней! Такие резкие ограничения не совсем полезны для вашего организма.

В чечевице присутствует фосфор, калий, молибден, жирные кислоты Омега-3 ,а это значит, что продукт крайне благоприятно действует на сердечную мышцу. Очень полезны блюда из чечевицы людям, имеющим нарушенное сердцебиение, проблемы кроветворения. С помощью каши из красной чечевицы вы сможете значительно улучшить работу сосудов и подправить свое здоровье.

Если вы пока не знаете, как приготовить чечевицу, обратитесь к журналам и сайтам интернета. Здесь можно почерпнуть массу информации о пользе чечевицы, просмотреть рецепты и найти множество советов об использовании продукта. Кроме употребления в пищу, из крупы можно делать отличные маски для тела, лица. Они поддержат тонус и придадут вашей коже бархатистость.

Однако употребление такого продукта имеет некоторые неблагоприятные последствия.

Вред чечевицы

Как и все бобовые, культура имеет некоторые противопоказания. Перед употреблением нужно понять: что такое чечевица – польза и вред которой пока до конца не изучены. Такое положение дел сохраняется из-за малой популярности культуры в нашей стране.

Чечевица: польза и вред

О пользе крупы уже сказано немало, но чрезмерное потребление продукта может значительно отяготить желудок и кишечный тракт. Это особенно противопоказано людям, страдающим запорами, газами и плохой перевариваемостью пищи. Крахмал, который есть в бобах, может замедлить переработку другой пищи. Если у вас или ваших родных есть следующие заболевания:

  • дисбактериоз;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • обострение болезней мочеполовой системы;
  • незначительные помехи в работе почек или желчного пузыря.

То стоит воздержаться от частого появления блюд из чечевицы в вашем рационе. Камни, рези, затруднения в переработке пищи, газообразование – это все может принести именно чечевица.

Чечевица вредна людям, которые страдают непереносимостью растительного белка. Волокна бобовых, при всех полезных качествах, могут стать причиной несварения желудка, что приведет к нарушению обмена веществ и обострению заболеваний.

Если вы пока сомневаетесь в выборе, стоит проконсультироваться со специалистом или начать вводить в меню блюда из красного сорта чечевицы. Обладая приятным вкусом и хорошо развариваясь, красная крупа более приятна и быстрее усваивается. Также осторожно нужно подходить к питанию маленьких детей. Неумеренное потребление продукта может грозить излишними газами и неприятностями с кишечником.

При всех этих недостатках, чечевица – достаточно позитивный продукт и употреблять его полезно. Регулярное питание бобами не повредит здоровому человеку, главное – правильно варить крупу. Вымачивание, пюрирование готового блюда и долгая варка поспособствуют более быстрому усвоению кушаний. А верный выбор сорта поможет найти свой продукт, от которого будет гораздо больше пользы, а не вреда.

И еще один небольшой совет: подавайте блюда из чечевицы с большим количеством свежей зелени. Укроп, петрушка, кинза – все эти травы не только вкусны, но и могут снизить возможные неприятные последствия употребления бобовых культур в пищу. Благодаря своему воздействию на кишечник, травы помогают переварить большое количество белка, что благоприятно отзывается на работе всего организма. И никогда не запивайте блюда из чечевицы холодной водой – вы только увеличите время переработки продукта и рискуете перегрузить желудок, отчего он может просто заболеть.

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа