Какие свойства красной фасоли полезны для здоровья, а какие нет? Чем полезна фасоль для организма красная


польза и вред для организма человека

Независимо от сорта, фасоль является ценным белком для организма. Если же сравнивать разновидности бобов, то самым ценным составом обладает фасоль Адзуки или красная фасоль. Ее применяют при различных диетах, особенно тех, что направлены на похудение. В чем же заключается польза и вред красной фасоли, и в каких случаях необходимо воздержаться от ее употребления?

Состав и калорийность красной фасоли

В составе красных бобов содержится 3 основных ингредиента:

  • белок, аналогичный тому, что человек получает из мясных продуктов;
  • клетчатка — незаменимый источник энергии;
  • сложные углеводы, которые позволяют организму долгое время оставаться насыщенным.

Кроме того, красные бобы содержат большое число витаминов и минералов.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • 337 ккал в сыром и 94 ккал в вареном виде;
  • 2,2 г белков.

Большое количество питательных веществ в бобовых позволяет применять их при лечении многих заболеваний.

Польза и вред красной фасоли

Чем же полезна фасоль? Главным преимуществом красных бобов является высокая концентрация полезных веществ в составе, которые не утрачиваются после термической обработки. Неоценимую пользу бобы приносят растущему организму. Продукт рекомендуется употреблять детям старше трех лет. Фасоль помогает усваиваться полезным веществам, поэтому ее рекомендуется сочетать с овощами и фруктами. Таким образом организм усвоит максимальное количество питательных веществ из потребляемых продуктов.

польза и вред

польза и вред

Но на этом полезные свойства фасоли не заканчиваются. Ее активно употребляют при борьбе с лишним весом. Это связано с тем, что в ее составе содержатся уникальные вещества, замедляющие синтез альфа-милазы. Употребление бобов снижает аппетит и одновременно улучшает обмен веществ.

Что немаловажно, для похудения применяют именно красную фасоль. За неделю фасолевой диеты женщины сбрасывают от 5 до 7 килограмм. Несомненным преимуществом бобовых является то, что после варки они не имеют характерного запаха, поэтому их могут употреблять даже самые требовательные «едоки».

Что касаемо вредных свойств, то здесь стоит отметить то, что фасоль имеет некоторые противопоказания. Ее не рекомендуется включать в рацион детей младше трех лет. В первые годы жизни практически все малыши страдают коликами и имеют проблемы с газообразованием.

Бобы лишь усугубят ситуацию, усиливая спазмы в животе и вздутие. Это же относится и к тем, кто страдает метеоризмом или имеет другие проблемы с кишечником.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять красную фасоль в целях профилактики потенции. Особенно это относится к тем, кто большую часть времени проводит за компьютером. Бобы предотвращают ожирение и многие сопутствующие ему заболевания. Вместе с продуктом мужчины получают силу, бодрость и энергию.

для мужчин фасоль

для мужчин фасоль

Для женщин

Целебные свойства бобов для женщин неоценимы. Благодаря содержанию магния, кальция и других полезных компонентов, красная фасоль оказывает ряд положительных действий:

  • предотвращает заболевания зубов;
  • оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему;
  • предотвращает осложнения при беременности;
  • улучшает состояние волос, укрепляет ногти;
  • используется для приготовления косметических средств с омолаживающим и увлажняющим эффектом.

Для детей

Детям, которые по каким-либо причинам не могут употреблять мясо, красная фасоль является основным поставщиком белка. Она отлично усваивается детским организмом и улучшает процесс пищеварения. Красные бобы насыщают детский организм энергией, способствуют его развитию и росту. Витамин В, содержащийся в продукте, оказывает успокаивающее и тонизирующее действие на нервную систему. Таким образом, красные бобы полезны для детей с повышенной возбудимостью.

красная фасоль

красная фасоль

Сорта красной фасоли

Красная фасоль имеет несколько разновидностей. Широкое распространение получили американские сорта. Они характеризуются длинными, плоскими бобами, которые обладают максимальным количеством питательных веществ. К разновидностям красных бобов относятся:

  1. Красная фасоль Кидни. Имеет насыщенный пурпуровый цвет, по форме напоминает орган человеческого организма, а именно почку. Кинди богата белком и пищевыми волокнами, которые не утрачиваются после термической обработки. Родиной небольших по форме красных плодов является Южная Америка. Поскольку бобы имеют твердую оболочку, они не развариваются даже после длительной готовки. Фасоль Кидни любимица многих гурманов. Из нее готовят закуски, различные салаты, рагу, супы, и даже применяют для фаршировки овощей. Характерная особенность Кидни заключается в ее свойстве впитывать вкус и аромат других продуктов. В результате чего блюда получаются максимально насыщенными.
  2. Адзуки. Красные бобы родом из Японии. Имеют необычную угловатую форму и немного сладковатый вкус. Главное преимущество красной фасоли Адзуки заключается в быстром приготовлении, в отличие от других разновидностей бобов. Она не нуждается в предварительном замачивании. Кроме того, фасоль Адзуки применяют не только для приготовления привычных блюд. С равносильным успехом из продукта готовят десерты. Употребления бобов Адзуки стимулирует работу ЖКТ, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.
  3. Колораадо. Родиной этого сорта красной фасоли считается Южная Америка. Характеризуется красно-коричневым оттенком и продолговатой формой. Готовится относительно быстро, но перед приготовлением подлежит замачиванию. Применяется для приготовления гарниров, первых блюд, салатов. Идеальный вариант для традиционных грузинских блюд и консервирования.

разновидности фасоли

разновидности фасоли

Выращивание и уход

Поскольку фасоль — теплолюбивое растение, выращивать ее лучше в хорошо освещенных местах, которые хорошо защищены от ветра. Важно поддерживать влажность грунта регулярными поливами. Но и переизбыток влаги допускать нежелательно.

Красные бобы хорошо растут в грунтах, которые в прошлом сезоне отводились под огурцы, томаты или баклажаны. Наилучшее соседство у бобовых наблюдается со свеклой, помидорами, морковью и особенно огурцами. Чтобы подготовить грунт к перекопке, следует внести специальный состав, приготовленный из аммиачной селитры, доломитовой муки и хлористого калия. Многие огородники используют перегной, на 1 квадратный метр земли понадобится 4 кг удобрения.

Посадка красных бобов осуществляется при температуре не менее 10 градусов, когда весенние заморозки уже позади. Как правило, это конец мая — начало июня.

сорта фасоли

сорта фасоли

Обратите внимание! При температуре ниже 0 градусов всходы погибают.

Перед высадкой семена тщательно перебирают, подпорченные удаляют. Затем замачивают на 6 часов в теплой воде, после чего сушат на свежем воздухе и высаживают в грунт. Для обеззараживания семян и стимуляции роста, перед высадкой их на 20 минут опускают в раствор марганцовки, после чего на 2 часа опускают в зольный раствор.

Оптимальное расстояние между рядами — 35 см, между семенами — 7–8 см. Глубина посадки не должна быть менее 3 см. Глубже не рекомендуется, иначе во время набухания семена погибнут. Сразу после посадки участок рекомендуется накрыть пленкой.

Обильного полива всходы не требуют. Потребность во влаге нарастает по мере их роста. Важно не допустить пересыхания грунта во время цветения, иначе бобы опадут.

фасоль в мешке

фасоль в мешке

За весь сезон созревания необходимо провести 2–3 подкормки. Параллельно не стоит забывать о прополке и рыхлении почвы, которые проводятся уже по достижению растениями высоты 5–7 см. Повторно почву рыхлят после образования двух настоящих листьев. В это время растения и прореживают, оставляя между ними расстояние примерно 30 см.

Как правильно хранить красную фасоль?

Для хранения красной фасоли важно учитывать 2 основных показателя:

  1. Влажность (не выше 50%).
  2. Температура (не выше 10 градусов).

Из этого выплывает, что оптимальное место хранение бобов — холодильник. Алгоритм действий при подготовке фасоли к хранению следующий:

  • Просушить. Плоды раскладывают под солнечными лучами, убирая вечером в корзины или коробки.
  • Проверить на готовность к хранению. Зрелость бобов определяют по высохшим стручкам, створки которых уже начали приоткрываться.
  • Достать плоды из стручков и уложить в подготовленную тару.

Хранятся бобы исключительно в прохладном месте. При правильном хранении они пригодны для употребления более двух лет.

Можно ли фасоль беременным?

Чтобы беременность протекала без осложнений, женщины должны получать витамины группы В. Часто специалисты назначают беременным женщинам препараты, содержащие фолиевую кислоту. Однако регулярное употребление красных бобов автоматически исключает необходимость в синтетических витаминных комплексах. Это связано с тем, что в ни содержится достаточное количество витамина В9.

Нередко при беременности развивается анемия. В этом случае фасоль рекомендуется совмещать с овощами и зеленью. Таким образом, в организме восполняется нехватка железа и витамина С.

Кальций, содержащийся в бобовых культурах, необходим женщинам в течение всего срока беременности. Данный элемент принимает активное участие в формировании костной системы ребенка.

питательная фасоль

питательная фасоль

Кормящим матерям

Рацион женщины, которая кормит ребенка грудью, должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Это позволяет поддерживать питательность грудного молока.

Красные бобы при грудном вскармливании длительно насыщают организм, предотвращая отложение жировых масс. Вместе с грудным молоком ребенок получает необходимое количество питательных веществ, необходимое для его развития и роста.

Чтобы поддерживать хорошее качество лактации, кормящей маме рекомендуется употреблять продукт хотя бы 2 раза в неделю.

Худеющим

Похудение с помощью красной фасоли начало применяться относительно недавно. Тем не менее популярность фасолевых диет неуклонно растет. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять именно красную фасоль, причем после окончания диеты ее не следует полностью исключать из рациона.

польза фасоли

польза фасоли

Красные сорта бобовых разрешены всем, независимо от пола и возраста. Во время диеты они должны быть основным продуктом питания. Чаще всего для похудения применяют фасолевый отвар. Такое средство употребляют в процессе обеда и ужина.

Для приготовления раствора фасоль вымачивают не менее 12 часов в воде, затем отваривают. Жидкость, полученную в процессе варения, процеживают в отдельную емкость. Остывший отвар готов к употреблению.

При сахарном диабете

Красные сорта семейства бобовых рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Они понижают уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков. Возникновение болезни в большинстве случаев связано с неправильным питанием. Поэтому для диабетиков крайне важно придерживаться диеты. Красная фасоль поможет разбавить скудный диабетический рацион, поскольку из нее можно готовить различные блюда.

Обратите внимание! Употребление красной фасоли допустимо исключительно в приготовленном виде. Сырые бобы содержат вещества, вызывающие отравление.

При заболеваниях ЖКТ

Красная фасоль содержит полезный для органов ЖКТ продукт, а именно серу. Она улучшает функционирование пищеварительной системы. Бобы особенно полезны при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако при метеоризме и других проблемах с кишечником, употреблении бобовых не рекомендуется.

Народные средства

Поскольку полезные свойства красных бобов известны всем, неудивительно, что ее активно применяют в качестве альтернативного лечения некоторых заболеваний. Вот небольшой список патологических процессов, при которых может помочь красная фасоль:

  • ревматизм;
  • гипертония;
  • камни в почках;
  • патологии желчного пузыря;
  • ожоги и порезы.

фасоль с ложкой

фасоль с ложкой

Для облегчения состояния при ревматизме готовят фасолевый бульон на паровой бане. Перед употреблением средство процеживают и применяют перед каждым приемом пищи.

Камни в почках еще с древних времен лечат чаем из фасолевых цветков. Заваривается такое средство, как обычный чай, и пьется перед каждым приемом пищи.

Не менее успешно красная фасоль используется в косметологии. Чаще всего ее применяют для приготовления масок для лица. Вареный продукт протирается через сито, после чего в него добавляется сок лимона и оливковое масло. Средство наносят на лицо, избегая участков вокруг глаз. Через 15 минут маску смывают теплой водой. Регулярное применение такого средства заметно разгладит морщины и сделает кожу подтянутой.

В кулинарии

Блюда из фасоли характеризуются своей разнообразностью. Из продукта готовят гарнир, первые блюда, множество салатов. Плотная структура бобовых и длительная насыщенность организма после их употребления, позволяет применять их в качестве самостоятельных блюд.

Польза и вред красной фасоли для организма человека

Польза и вред красной фасоли для организма человека

Проще всего приготовить вареную красную фасоль. Но перед этим продукт следует вымочить в воде, иначе время приготовления займет 3–4 часа. Подают вареную фасоль с жареным репчатым луком и зеленью.

Еще одно простое и вкусное блюдо из красных бобов, это овощное рагу. Вымоченные красные бобы помещают в мультиварку и выставляют на режим тушения. Тем временем на растительном масле поджаривают морковку и лук, добавляют в них чеснок, специи, овощи по вкусу. Немного прожарив все ингредиенты на сковороде, их добавляют в уже готовый основной ингредиент.

С чем сочетается красная фасоль?

Красные бобы отлично сочетаются с овощами и фруктами. Особенно полезен такой тандем при анемии. Наиболее подходящие кулинарные спутники для фасоли:

  • лук;
  • чеснок;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • мягкий сыр;
  • томаты;
  • пряная зелень.

Также фасоль прекрасно сочетается с мясом.

dachamechty.ru

польза и вред для организма человека

Красная фасоль представляет собой культуру из семейства бобовых, известную человеку ещё с древних времён. Польза и вред фасоли для человеческого организма давно изучены. Это очень вкусный и сытный продукт, являющийся богатым источником растительного протеина, который отлично усваивается, и почти не имеющий противопоказаний.

Польза красной фасоли

Более 7 тысяч лет назад её выращивали и готовили в Южной Америке. С тех пор это растение распространилось по всему миру, занимая достойное место в кухне многих народов.

Бобы отлично подходят для салатов, являются основой полезнейших супов и гарниров. Их главным достоинством является то, что после термической обработки и консервирования они практически не теряют своих полезных свойств.

Любой сорт этого продукта полезен для организма человека. Однако именно красная фасоль благодаря уникальному химическому составу приносит здоровью больше пользы, чем другие сорта. Её витаминный и минеральный состав включает почти все необходимые человеческому организму вещества.

Состав и чудесные свойства

Состав красной фасоли обеспечивает отменные вкусовые качества, питательность и лечебный эффект. Каждый компонент в составе полезен для человека.

Кому и чем полезна красная фасоль? Специалисты приписывают ей следующие свойства:

  1. Большое количество витаминов группы В укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний.
  2. Много клетчатки (в 100 граммах продукта содержится суточная норма), которая оздоравливает кишечник, налаживает регулярный стул, очищает стенки кишечника от шлаков и токсинов. Это является профилактикой онкологических заболеваний.
  3. В красных бобах много железа, они поднимают гемоглобин и поэтому показаны к употреблению при железодефицитной анемии. Продукт улучшает качество крови и активирует кровоток.
  4. Регулярное употребление красной фасоли поможет растворить камни в почках. Кожура обладает умеренным мочегонным действием и нормализует работу всех органов мочеполовой системы.
  5. Полезные свойства красной фасоли обусловлены, в том числе и содержанием в ней незаменимых аминокислот.
  • Триптофан оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет сон и прогоняет депрессию.
  • Лизин предотвращает развитие злокачественных процессов, защищает организм от вирусов, уничтожает кишечные инфекции.
  • Тирозин мощный антиоксидант, регулирует работу эндокринных желез и контролирует вес.
  • Гистидин помогает в борьбе с анемией, поддерживает нормальную работу слухового нерва и полезен для суставов.
  • Ещё одна аминокислота в составе бобовой культуры помогает поддерживать здоровье и красоту женщин. Это аргинин.
  1. В ней много меди, калия, магния, фосфора, натрия. Эти минералы обогащают кровь кислородом и обеспечивают все важные процессы жизнедеятельности.
  2. Красные бобы в умеренном количестве следует употреблять людям, у которых проблемы с ЖКТ. Они увеличивают выработку желудочного сока и восстанавливают обмен веществ.

Чем поможет женщинам

Красная фасоль для женщин

Польза красной фасоли для женщин объясняется её компонентами. Содержащийся в ней аргинин способствует нормальной работе репродуктивной системы женщины. Это же вещество входит в состав коллагена, отвечающего за красоту и молодость кожи.

Полезна красная фасоль при похудении, что также нужно взять на заметку представительницам прекрасного пола. Существует немало диет, в основе которых лежат блюда из фасоли. Диетологи любят этот продукт за низкую калорийность и высокое содержание растительного белка. Порция бобов отлично насыщает и придаёт организму энергии, не прибавляя при этом лишних килограммов и сантиметров.

В 100 граммах свежей красной фасоли содержится 92 ккал, калорийность консервированной, ненамного отличается от свежей и составляет 99 ккал.

Незаменимый помощник этот продукт в уходе за кожей. Регулярное употребление фасолевых блюд преображает кожу, делая её здоровой и чистой. Мелкие морщинки разглаживаются, улучшается цвет лица. Бобы можно не только есть, но и применять в виде масок.

В домашней косметологии используют следующие маски на основе этого продукта:

  • 2 ст. л. отварных бобов мелко растирают, смешивают с 1 ст. л. подсолнечного масла при сухой коже и ложкой кефира при жирной.
  • В смесь добавляют 1 ст. л. сока лимона.
  • Всё хорошо перемешивают и наносят на лицо.
  • Питательную маску оставляют на лице минут 20, после чего смывают водой.
  • После маски можно использовать крем для лица.

Другой рецепт:

  • 2 ст. л. растёртой фасоли смешивают с 1 ст. л. творога и 1 ст. л. измельчённой мякоти свежего огурца.
  • Маску наносят на лицо и шею на 15 минут.
  • Смывают тёплой водой, предварительно сняв ватным диском.

Маска осветляет, очищает и омолаживает кожу.

Полезна красная фасоль при беременности, особенно для тех женщин, которые по каким-либо причинам не едят мясо. Бобы восполнят нехватку животного белка, обеспечив организм будущей мамы более ценным растительным протеином.

Включение фасоли в рацион беременной женщины позволит уменьшить отёки или избавиться от них. Этот продукт уменьшает проявления токсикоза, а клетчатка в его составе предотвращает у беременной запоры.

Несмотря на способность повышать газообразование, красная фасоль при грудном вскармливании не противопоказана. Но если малыша часто мучают колики, бобы в рацион кормящей мамы лучше не включать. После достижения ребёнком 4-месячного возраста продукт вводят понемногу, следя за реакцией ребёнка. Если никаких негативных реакций не последовало, можно разнообразить меню мамы этим чрезвычайно полезным продуктом.

Для детей

Красная фасоль детям

Нет никаких сомнений в том, что красная фасоль детям полезна. Однако следует придерживаться рекомендаций по введению бобов в рацион детей:

  • Впервые дать попробовать зрелую фасоль малышу можно после того, как ему исполнится 2 года. Врачи считают, что именно к этому возрасту кишечник ребёнка готов к перевариванию подобной пищи. После фасолевого блюда необходимо понаблюдать за реакцией ребёнка на новый продукт. Если появилось вздутие, с употреблением фасоли придётся подождать ещё какое-то время.
  • Для лучшего усвоения детям рекомендуется готовить фасолевое пюре.
  • Порция бобов для ребёнка должна равняться 100 граммам, а блюда из неё можно предлагать только один – два раза в неделю.

Помощь диабетикам

Красная фасоль при диабете принесёт ощутимое улучшение в самочувствии людей, страдающих диабетом обоих типов. Для употребления подходят любые сорта красной фасоли в любом виде. Полезные действия красных бобов:

  1. Клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови.
  2. Богатый белком продукт поможет в борьбе с лишними килограммами больным, у которых диабет 2 типа.
  3. Содержащийся в фасоли цинк участвует в выработке инсулина, побуждая к выработке гормона поджелудочную железу.

Таким образом, регулярное употребление блюд из красной фасоли при диабете способствует снижению уровня сахара, уменьшению веса и улучшению состояния в целом.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной фасоли, к её употреблению имеются некоторые противопоказания. Запрещается, есть сырую фасоль. В ней содержится гемагглютинин – токсичное вещество, которое вызывает боль в животе, рвоту и диарею. Поэтому перед употреблением бобы должны вариться не меньше 45 минут.

Красные бобы нельзя есть людям, у которых выявлены следующие заболевания:

  • колит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • нефрит.

Употребление фасолевых блюд может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Пожилым людям рекомендуется ограничить употребление красной фасоли. Это обусловлено снижением их ферментативной способности, что приведёт к проблемам с перевариванием бобов.

Детям до 12 лет также не следует давать фасоль часто. У них ещё недостаточно созрела слизистая оболочка пищеварительных органов, в связи с чем затрудняется расщепление грубой клетчатки.

Чтобы не провоцировать негативную реакцию на красные бобы, лучше не покупать консервированный продукт с добавками, а приготовить его дома. Для уменьшения нежелательного последствия в виде газообразования в воду для замачивания кладут ложку соды, а при варке добавляют укроп.

При правильном и умеренном потреблении фасоль принесёт организму только пользу.

Как варить красную фасоль?

Чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как правильно приготовить красную фасоль. Для начала нужно вымочить в воде. Замачивать необходимо не только для того, чтобы сварилась. Эта мера помогает организму легче усвоить приготовленный продукт.

Тщательно промытую тёплой проточной водой фасоль замачивают в воде в соотношении 1:2 не дольше 7–8 часов, иначе начнётся процесс брожения. В жаркое время года замачивать лучше в холодильнике!

Набухший продукт перед варкой ещё раз промывают. Вначале вода должна покрывать фасоль на несколько сантиметров. В процессе доливают необходимое количество. Солить бобы лучше в начале варки, тогда они сохранят свою форму.

Время готовности зависит от срока хранения: молодая сварится быстрее. Варить бобы рекомендуется на слабом огне, не закрывая плотно крышку.

Как готовить красную фасоль

Лобио из красной фасоли

Рецепты с красной фасолью включают самые разнообразные блюда: супы, салаты, пюре, рагу, лобио и другие. Одним из достоинств бобов является хорошая сочетаемость со многими продуктами. Добавляя отварной или консервированный продукт, можно приготовить различные вкусные блюда.

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами

  • Стакан красных бобов замачивают на ночь в тёплой воде, желательно в стеклянной посуде или из нержавеющей стали.
  • Отварить до готовности.
  • На сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла. Бросить туда половину чайной ложки кориандра.
  • Сразу после этого в сковороду положить мелко порезанную луковицу и обжарить.
  • Готовый лук смешать с фасолью, половиной стакана порубленных грецких орехов, туда же добавить 5 зубчиков измельчённого чеснока.
  • Порубить свежую кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Всё перемешать. Блюдо готово!

Салат с красной фасолью и курицей

  • Отварить 300 граммов куриной грудки, нарезать мелкими кубиками.
  • 150 граммов твёрдого сыра натереть на тёрке.
  • 2 маринованных огурчика также нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам.
  • Выдавить один зубчик чеснока.
  • В салат добавить 300 граммов сладкой консервированной кукурузы и 200 граммов красной консервированной фасоли.
  • Хорошо перемешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.

Постный суп из красной фасоли

  • Полтора стакана красных бобов замочить на 5–6 часов в прохладной воде.
  • Отварить до готовности.
  • Очистить и мелко нарезать одну луковицу и одну морковь, обжарить овощи на растительном масле.
  • В кастрюлю с фасолью добавить нарезанную небольшими кубиками 2 –3 картофелины.
  • Добавить в суп обжаренные овощи, соль и перец по вкусу, зелень и дать покипеть ещё 10 минут.
  • Выключить огонь и дать блюду настояться под крышкой ещё минут 10. Вкусный и низкокалорийный суп готов.

Блюда из красной фасоли разнообразят меню и сделают его здоровым и питательным.

Будьте здоровы!

Польза и вред красной фасоли для организма человека, состав, калорийность, чем полезна при похудении и диабете. Как приготовить фасоль, рецепты

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

zdravstvyite.ru

Красная фасоль - полезные для здоровья человека свойства и ее вред, а также рецепты приготовления

Красная фасоль – растение семейства Бобовые. Впервые о ней узнали жители Южной и Центрально Америки, а также Индии. Сегодня это растение распространено во всем мире. Внутри двустворчатых стручков находятся зерна овальной формы, которые к тому же сплюснуты с двух сторон.

 

Стоит всегда помнить о том, что в сыром виде красную фасоль есть нельзя, поскольку в ней есть токсические вещества, которые исчезают под действием температуры. К тому же красный вариант выделяется своей токсичностью среди других сортов фасоли. Перед тем, как приступить к приготовлению зерен этого растения, их нужно замочить, чтобы избавиться от веществ, которые вызывают проблемы с пищеварением.

 

Полезные свойства

 

Фасоль является универсальным продуктом, так как в ее состав входят почти все необходимые человеку минералы и вещества. Благодаря содержанию железа, зерна этого растения способствуют образованию эритроцитов, улучшают приток кислорода к клеткам и увеличивают возможность организма противостоять различным инфекциям.

 

польза красной фасоли

Красная фасоль выделяется содержанием витаминов группы В, благодаря этому она укрепляет иммунитет человека. Еще этот продукт кладезь клетчатки, которая способствует насыщению, препятствует развитию различных опухолей, а также уменьшает уровень сахара в крови и выводит из организма токсины. В сравнении с другими овощами фасоль дает человеку необходимую энергию, которую он тратит постепенно и не дает возможность организму набирать лишние килограммы.

 

Красная фасоль способствует растворению, очищению и гонению мочи. Этой способностью, в основном, обладает кожура зерен. Стоит сказать о косметологических свойствах этого растения. Маски, сделанные на основе красной фасоли, снабжают кожу питательными веществами и витаминами. Благодаря небольшой калорийности использовать этот продукт можно и во время различных диет.

 

Использование в кулинарии

 

Блюда из красной фасоли пользуются большой популярностью в кухнях Индии, Армении, Грузии и Турции. 

первое блюдо из красной фасоли

Наверное, самым популярным блюдом из этого продукта считается лобио. Кроме этого красную фасоль используют для приготовления первых и вторых блюд. Можно с уверенностью сказать, что практически все хотя бы раз в жизни хотя бы разок, но все же ел салаты с фасолью, так как их существует огромное количество. Зерна этого растения идеально соединяется с другими овощами, а благодаря своей питательности они могут с легкостью служить самостоятельным гарниром. Еще из красной фасоли делают очень вкусные начинки для пирогов.

 

Польза красной фасоли и лечение

 

Врачи советуют своим пациентам употреблять фасоль при различных инфекциях кишечника, ревматизме, а также при каких-либо кожных заболеваний. Людям с разными болезнями желудка, кишечника, почек, печени, мочевого пузыря и при сердечной недостаточности, рекомендуется придерживаться диетического питания, которое основано на красной фасоли.

 

В зернах этого растения есть антиоксиданты, которые противостоят старению организма в целом. Кроме этого они помогают организму справиться с онкологическими заболеваниями.

 

Вред красной фасоли и противопоказания

 

Хоть у красной фасоли и есть много преимуществ, не стоит забывать о существующих противопоказаниях. Отказаться от употребления этого продукта стоит людям, у которых есть гастрит, холецистит, подагра, колит, а также повышенная кислотность и язва желудка. Также стоит упомянуть о том, что фасоль способствует газообразованию.

xcook.info

Красная фасоль польза и вред

сколько варится красная фасоль

Еще с давних пор человеку известно о пользе и вреде красной фасоли, свойства которой используют не только в медицине, но также и в кулинарии с косметологией. Наличие в составе большого числа витаминов придают маскам для лица из фасоли очень большую ценность, поскольку они полезны и действенны.

Известен факт, что сама царица Клеопатра пользовалась целебными масками из этого бобового растения.

За здоровым состоянием кожных покровов следит витамин В6, что содержится в плодах фасоли в избыточном количестве. Кроме этого, данный витамин очень благотворно влияет на нервную и иммунную системы, нормализуя их работоспособность.

Красную фасоль используют различные кухни мира для приготовления своих блюд: индийская, грузинская, армянская и турецкая, а также другие. Эта растительная культура получила широчайшее распространение по всему миру.

Фасоль полезные свойства и противопоказания

Невероятно полезные качества этого растения сделали его невероятно популярным продуктом. На прилавках магазина красную фасоль можно увидеть как в сушеном виде, так и в виде консервы в банках. Данная продукция пользуется замечательным спросом у людей, что осведомлены о содержании в ней множества витамин и полезных элементов.

Красная фасоль богата самыми разнообразными кислотами, витаминами (В1, С, В2, РР, В6), каротином, микро и макроэлементами (калий, цинк, медь), такими веществами, как лизин, триптофан, аргинин, гистидин, тирозин, сера, железо и другие. Помимо этого, в ней содержится крахмал.

krasnaya-fasol-polza-i-vred

Фасоль на 75% состоит из легко усваиваемых простых белков, которые очень схожи по своему предназначению с тяжело усваиваемыми животными белками. Каждый знает, что белки жизненно необходимы для человека, поэтому бобовые – отличный источник этих продуктов, особенно для людей, которые решили перейти на вегетарианство. Это позволит им легко отказаться от животных продуктов, заменив их бобовыми растениями.

Польза фасоли для организма

Наличие серы в плодах красной фасоли помогает бороться с кишечными инфекциями, а также с кожными заболеваниями. Рекомендуют употреблять фасоль и при ревматизме и заболеваниях, связанных с бронхами. Благодаря имеющемуся железу в этом бобовом, его употребление способствует генерации эритроцитов, а также лучшему притоку кислорода к органам и клеткам тела, что значительно улучшает устойчивость организма к влиянию различных инфекций и вирусов. А вы знаете, какая фасоль полезнее: белая или красная?

Ученые отмечают улучшение половой функции у мужчин в возрасте, которые включили в свой рацион фасоль. Этот продукт хорошо влияет на мочеполовую функцию, улучая потенцию. Кроме этого, замечено отличное очищающее воздействие, которое позволяет выводить камни из почек и желчного пузыря. Фасоль обладает и антибактериальными свойствами, что способствуют устранению воспалительных процессов в печени и почках.

Противопоказания

Фасоль – это бобовое растение, которым свойственно вызывать определенное газообразование в человеческом кишечнике. Поэтому этот факт нужно учитывать при её употреблении, поскольку некоторым группам лиц это может нанести вред.

Выделение газов из-за употребления бобовых связано с невозможностью переваривания некоторых полисахаридов, содержащихся в фасоли. Отказаться от употребления бобов необходимо людям с заболеваниями пищеварительных органов, язвах, гастритах, холецистите, колите, подагре, панкреатите, нефрите.

Калорийность красной фасоли

сколько варить фасоль красную после замачивания

По своей энергетической значимости красная фасоль не считается диетическим продуктом для человека, поскольку в 100 граммах содержится целых 300 калорий, а вот белые плоды этого растения содержат в три раза меньше калорий в том же весе – 102 калории на 100 грамм.

По содержанию белков красные семена значительно превосходят белых – 21 грамм, в сравнении с 7 граммами. Не отличаются показатели и по углеводам: в красной фасоли – 46 грамм, в белой – 17 грамм. Поэтому похудеть на красной фасоли не получится.

Приготовление фасоли

Довольно многие сталкиваются с проблемой, сколько варить красную фасоль после замачивания, поскольку для употребления в пищу бобы должны быть хорошо проварены. Если фасоль не замочить на ночь в воде, то варить её придется очень долго, вплоть до 6 часов.

Однако, после хорошего замачивания в течение 8-12 часов, фасоль довольно быстро варится. Достаточно ей закипеть и простоять на медленном огне в течение 60-80 минут. После чего необходимо снять пробу, достав пару штучек ложкой. Если фасоль мягкая и вкусная, значит, она готова. Приятного аппетита!

unefemme.ru

Красная фасоль - польза и вред

красная фасоль польза и вред

Рассматривая вопрос, в чем вред и польза красной фасоли, следует упомянуть о ее составе, содержащем много витаминов группы В, в частности В6. Именно он отвечает за состояние кожи, иммунную систему и работу нервной системы. Не менее эффективной является красная фасоль при похудении. В чем причина эффективности? А в том, сколько белка содержит красная фасоль (24 г), ведь, как известно, белок способствует сжиганию избыточных килограммов за счет улучшения метаболизма.

Полезные свойства красной фасоли

Задаваясь вопросом, чем полезна красная фасоль для женщин, нужно отметить, что ее полезные свойства были известны с незапамятных времен. Еще при правлении Клеопатры знали о косметических способностях этого бобового. Эта одна из самых известных женщин в мире нередко прибегала к маскам из красной фасоли. Обеспечить прекрасное состояние и здоровье кожи позволяет имеющийся в продукте витамин В6.

Наличие полезных свойств данного продукта позволяет считать его универсальным, ведь в его составе много микро-, макроэлементов и витаминов. В красной фасоли присутствует много витаминов РР и С, каротина, разных кислот. Фасоль без преувеличения можно назвать настоящим кладезем углеводов и белков. Почему красная фасоль так полезна для похудения, да по причине наличия легко усвояемых белков, которые по своему составу приближены к тем, что находятся в рыбе или мясе. Употребление в пищу фасоли позволяет получить требуемое количество энергии, необходимое для получения заряда бодрости и сил, при этом наличие калорий не будет негативно отражаться на вашей фигуре, при том, что калорийность этого продукта на 100 граммов составляет 298 ккал. Именно это можно назвать несомненным преимуществом данного продукта.

Регулярное потребление данного продукта позволяет убрать из своего организма продукты, имеющие животное происхождение, не причиняя своему здоровью особого вреда.

Белки станут незаменимым продуктом для организма ребенка, так как именно в таком возрасте наблюдается формирование органов и тканей, а нехватка белка может стать причиной отставания в росте и развитии.

Красную фасоль рекомендуется включать в диетическое питание при ряде заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сердечной недостаточности.

Наличие в продукте клетчатки способно придать ощущение сытости, кроме того она обеспечивает защиту от развития онкологии, снижает в крови уровень сахара, выводит из организма вредные вещества. Особенно полезно употреблять в пищу этот продукт при сахарном диабете.

Использовать фасоль можно в качестве дополнения к первым и вторым блюдам, салатам. Рацион большинства народов мира обязательно включает красную фасоль, ведь она одна из самых полезных представительниц семейства бобовых.

Вред фасоли

При употреблении в пищу сырой фасоли могут наблюдаться негативные проявления. В ее составе есть токсины, которые разрушаются при термической обработке (продолжительностью не меньше 10 минут).

Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом людям пожилого возраста, а также при наличии таких заболеваний, как колит, язва желудка и гастрит, так как это может спровоцировать обострение имеющейся болезни. В остальном же продукт крайне полезен и рекомендован и врачами, и диетологами.

красная фасоль при похудении

 

womanadvice.ru

Красная фасоль - польза, калорийность и вред. Чем полезна красная фасоль

Красная фасольПольза красной фасоли была известна человечеству с далеких и незапамятных времен. Свои корни фасоль берет на американском континенте, а также в Индии. Ее использовали не только в медицине, но и в косметологии.

Известно, что маски для лица из этого продукта являются чрезвычайно полезными, ведь красная фасоль богата на витамины и другие питательные вещества. Это растение из рода бобовых также очень популярно в кулинарии. Оно распространено в национальной кухне индусов, армян, грузин и турков.

Состав  и калорийность красной фасоли

Это бобовое растение является ценным источником витаминов группы В. Особенно в большом количестве в фасоли содержится витамин В6. В 100 граммах красной фасоли находится дневная норма клетчатки, рекомендованная ВОЗ. Фасоль очень полезна для употребления в пищу, ведь там имеются все необходимые компоненты, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность. Это легкоусваиваемые белки, каротин, цинк, медь, калий, сера, железо, лизин, тирозин, аргинин и т. д.

Калорийность красной фасоли при этом составляет всего 94 ккал на 100 г. Поэтому польза красной фасоли просто неоспорима.

Польза красной фасоли

Краная фасольКрасная фасоль является чрезвычайно полезным продуктом. Регулярное употребление ее в пищу позволяет укрепить иммунитет человека, улучшить состояние нервной системы и внешний вид кожи.

Ежедневно съедая 100 грамм красной фасоли, вы уменьшаете риск возникновения злокачественных образований в организме, выводит из организма вредные и токсические вещества, а также стабилизирует количество сахара, содержащегося в крови. Поэтому очень полезна красная фасоль для людей, которые болеют сахарным диабетом.

Это бобовое растение замечательно очищает организм, а также способствует выведению мочи.

Люди, стремящиеся избавиться от лишних килограмм и сантиметров, обязательно должны включить в свой рацион красную фасоль. Благодаря низкой калорийности и чувству насыщенности, этот продукт необычайно популярен среди тех, кто приводит себя в форму и ведет здоровый образ жизни.

Красная фасоль является мощным энергетиком. Она способствует тому, что человек чувствует себя бодрым, насыщенным и отдохнувшим. При этом, вы не набираете вес, поскольку энергия из фасоли расходуется постепенно и равномерно.

Употребление красной фасоли рекомендовано тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ. В случае возникновения необходимости соблюдать диету, блюда из фасоли являются как нельзя более уместными.

Фасоль можно употреблять самостоятельно, а можно включить в состав салатов или первых блюд. Перед употреблением фасоль обязательно нужно проваривать, чтобы все токсические вещества, которые накапливаются в ней, разрушились и вывелись из продукта.

Вред красной фасоли

Употребление красной фасоли противопоказано в сыром виде. Она обязательно должна подвергнуться 10-минутной термической обработке, что позволит избавиться от всех вредных веществ, которые в ней накопились. Кушать красную фасоль также не рекомендуется людям преклонного возраста, а также всем болеющим язвой желудка или гастритом.

Полезные свойства красной фасоли (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Красная фасоль польза

Главная » Полезное » Красная фасоль польза

Красная фасоль - польза, калорийность и вред. Чем полезна красная фасоль

Польза красной фасоли была известна человечеству с далеких и незапамятных времен. Свои корни фасоль берет на американском континенте, а также в Индии. Ее использовали не только в медицине, но и в косметологии.

Известно, что маски для лица из этого продукта являются чрезвычайно полезными, ведь красная фасоль богата на витамины и другие питательные вещества. Это растение из рода бобовых также очень популярно в кулинарии. Оно распространено в национальной кухне индусов, армян, грузин и турков.

Состав  и калорийность красной фасоли

Это бобовое растение является ценным источником витаминов группы В. Особенно в большом количестве в фасоли содержится витамин В6. В 100 граммах красной фасоли находится дневная норма клетчатки, рекомендованная ВОЗ. Фасоль очень полезна для употребления в пищу, ведь там имеются все необходимые компоненты, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность. Это легкоусваиваемые белки, каротин, цинк, медь, калий, сера, железо, лизин, тирозин, аргинин и т. д.

Калорийность красной фасоли при этом составляет всего 94 ккал на 100 г. Поэтому польза красной фасоли просто неоспорима.

Польза красной фасоли

Красная фасоль является чрезвычайно полезным продуктом. Регулярное употребление ее в пищу позволяет укрепить иммунитет человека, улучшить состояние нервной системы и внешний вид кожи.

Ежедневно съедая 100 грамм красной фасоли, вы уменьшаете риск возникновения злокачественных образований в организме, выводит из организма вредные и токсические вещества, а также стабилизирует количество сахара, содержащегося в крови. Поэтому очень полезна красная фасоль для людей, которые болеют сахарным диабетом.

Это бобовое растение замечательно очищает организм, а также способствует выведению мочи.

Люди, стремящиеся избавиться от лишних килограмм и сантиметров, обязательно должны включить в свой рацион красную фасоль. Благодаря низкой калорийности и чувству насыщенности, этот продукт необычайно популярен среди тех, кто приводит себя в форму и ведет здоровый образ жизни.

Красная фасоль является мощным энергетиком. Она способствует тому, что человек чувствует себя бодрым, насыщенным и отдохнувшим. При этом, вы не набираете вес, поскольку энергия из фасоли расходуется постепенно и равномерно.

Употребление красной фасоли рекомендовано тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ. В случае возникновения необходимости соблюдать диету, блюда из фасоли являются как нельзя более уместными.

Фасоль можно употреблять самостоятельно, а можно включить в состав салатов или первых блюд. Перед употреблением фасоль обязательно нужно проваривать, чтобы все токсические вещества, которые накапливаются в ней, разрушились и вывелись из продукта.

Вред красной фасоли

Употребление красной фасоли противопоказано в сыром виде. Она обязательно должна подвергнуться 10-минутной термической обработке, что позволит избавиться от всех вредных веществ, которые в ней накопились. Кушать красную фасоль также не рекомендуется людям преклонного возраста, а также всем болеющим язвой желудка или гастритом.

Полезные свойства красной фасоли (видео)

yourlifestyle.ru>

Фасоль: польза и вред, калорийность. Научные факты и любопытные подробности о пользе, вреде и калорийности фасоли

Фасоль – одна из древнейших бобовых культур. Её выращивали еще в Южной Америке более 7 тысяч лет назад. С тех пор она распространилась по всему земному шару, оставив «следы» в римских свитках, средневековых китайских летописях и архивах Древнего Египта. Считается, что фасоль даже входила в состав масок для лица великой Клеопатры. В Россию эту культуру завезли французы. К настоящему времени на столах наших соотечественников фасоль представлена во всем многообразии.

Фасоль: состав, калорийность и способы применения

Фасоль ― это растительный аналог мяса. Полезным свойствам фасоли способен позавидовать любой продукт. В большом количестве в ней присутствует витамин В и клетчатка. Порция в сто граммов обеспечивает их дневную норму. В разных пропорциях в фасоли есть микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность всех внутренних органов и систем. Это цинк, железо, каротин, медь, лизин, аргинин и др. Не менее богат и перечень витаминов: А, С, РР, Е. Польза фасоли едва ли способна вызвать сомнения.

По мнению диетологов, фасоль должна присутствовать в рационе человека чуть ли не ежедневно. Ведь это – ценный источник белка. Идеальная норма – это три стакана каждую неделю в разных вариациях. К примеру, в виде супов, гарниров, салатов.

Сортов фасоли очень много, однако, свойства у всех схожие. При выборе фасоли нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Они должны быть ровные и гладкие без повреждений. У хорошей стручковой фасоли стручок полностью зеленый без пятен. При ломке он хрустит. Если фасоль замороженная, то в упаковке не должно быть льда.

Важно правильно приготовить фасоль, тогда она сможет раскрыть максимум пищевой ценности. В магазинах в большом ассортименте этот продукт представлен в консервированном виде. Но едва ли от такой фасоли есть польза для здоровья – ведь на предприятиях ее пересыщают натрием и консервантами. Готовить лучше самостоятельно. Перед варкой бобы замачивают на несколько часов. Варить нужно недолго – хорошо вымоченная фасоль станет мягкой очень быстро.

Пищевая ценность фасоли следующая: 21 г белка, 2 г жиров и 47 г углеводов. В сыром виде калорийность – почти 300 ккал, а вот в вареном – всего 95 ккал на 100 г. Ценность, а также содержание микроэлементов в разных видах фасоли отличаются незначительно.

Фасоль: в чем польза для организма?

Польза фасоли для здоровья обусловлена ее уникальным составом. Это прекрасный диетический, косметический и лечебный продукт. Доказано: регулярное употребление фасоли в пищу является мощной профилактикой целого ряда заболеваний.

1. Восстановление сердечно-сосудистой системы. Фасоль обязательно входит в ежедневное меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, нарушениями ритма сердца и т.д. При небольшой калорийности фасоль питает организм, насыщая его необходимыми элементами. В этом продукте много железа, оно улучшает кровообращение, увеличивает приток крови к клеткам и способствует росту иммунитета.

2. Улучшение системы пищеварения. Фасолевая диета восстанавливает нарушенный обмен веществ.

3. Восстановление мочеполовой системы. Польза фасоли в том, что она выводит камни из почек, а также стимулирует мочегонный процесс и снимает отеки.

4. Помощь при сахарном диабете. Аргинин, который входит в состав бобовых, синтезирует мочевину, ускоряет обмен веществ и снижает уровень глюкозы. По своему действию он схож с инсулином. Помимо простого употребления в пищу фасоли, пользу приносит напиток из нее. Его принимают перед едой.

5. Облегчение самочувствия при обострениях хронического ревматизма. Здесь благотворно влияет специальный настой из стручков фасоли. Мелкую шелуху два или три часа держат на слабом огне, затем процеживают и пьют несколько раз в день.

6. Общее укрепление организма. Благотворное влияние оказывают все микроэлементы, входящие в состав фасоли. К примеру, медь стимулирует выработке гемоглобина и адреналина. Сера помогает справиться с кожными проблемами, ревматизмом и болезнями бронхов. Цинк регулирует углеводный обмен. В целом, если съедать в день по 100 граммов фасоли, значительно сократится риск образования злокачественных опухолей, а организм избавится от токсичных веществ.

Кроме употребления в пищу, фасоль активно используют в косметологии. Полезные свойства фасоли позволяют делать из нее маски для лица и рук. Они омолаживают, увлажняют кожу. Для усиления эффекта в протертую фасоль капают лимонный сок.

Фасоль: в чем вред для здоровья?

Противопоказания присутствуют у любого, даже самого полезного продукта. Бобовые – не исключение. Вред фасоли может проявиться, прежде всего, при неправильном ее приготовлении. Употреблять эту культуру в сыром виде нельзя. Она обязательно должна пройти термическую обработку. Сырые бобы могут спровоцировать расстройство желудка, а в особо сложных случаях даже вызвать отравление.

Известно, что блюда из фасоли вызывают повышенное газообразование. Предварительная обработка помогает снизить этот негативный эффект. В воду, где замачивают плоды, можно добавить соду, а впоследствии варить более длительное время. Хороший эффект дает и использование различных специй, которые снижают вред фасоли. К примеру, сухого укропа. Он препятствует развитию метеоризма. Интересно, что белая фасоль провоцирует газообразование значительно меньше, чем ее красная родственница.

В свете этого, от употребления бобовых лучше отказаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Фасоль противопоказана при гастрите, колите, холецистите, язвенной болезни, подагре. Определенный вред фасоль может нанести и организму людей преклонного возраста, поэтому им тоже лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Фасоль для детей: полезна или вредна?

Фасоль – это, бесспорно, кладезь незаменимых веществ, которые представляют особую ценность в период роста организма. Витамины и аминокислоты, железо, кальций, фосфор, йод, цинк – все это крайне необходимо маленькому человечку. Особенно с учетом того, что фасоль способна сохранять до 80% своих ценных свойств после тепловой обработки, будь то фасолевое пюре или суп. При этом в сочетании с другими овощами она еще более усиливает благотворное влияние на организм. Поэтому детям старше 3 лет кушать фасоль, безусловно, можно и нужно.

А вот мамам совсем маленьких детей к использованию этого продукта нужно подходить более осторожно. Как было сказано выше, фасоль повышает газообразование и стимулирует метеоризм. Малыши, особенно на первом году жизни, очень часто испытывают проблемы с животом. Сразу после рождения возникают колики, которые мучают ребенка неделями и даже месяцами. Фасоль в этом деле не помощник, а скорее, наоборот. Вдобавок ко всему, она сложно переваривается и усваивается. Это может стать причиной запоров. Поэтому от употребления бобов на первом году жизни лучше отказаться и вводить этот продукт в рацион малыша позже.

Что касается стручков фасоли, то они усваиваются гораздо легче и не дают такого эффекта, как бобы. При этом полезные свойства стручковой фасоли ничуть не меньше. Давать в качестве прикорма пюре из нее ребенку можно, начиная с одного года. Чуть позже имеет смысл вместо пюре кормить малыша маленькими кусочками, следя за тем, чтобы он тщательно их пережевывал.

Фасоль: вред или польза для худеющих

Как диетический продукт, фасоль приобрела популярность сравнительно недавно. В ходе исследований биологи выяснили, что это растение содержит вещества, тормозящие процесс переработки альфа – амилазы. Она напрямую влияет на расщепление полисахаридов. Они превращаются в моносахариды, которые затем попадают в кровь напрямую из кишечника. Если фермента мало, углеводы растворяются плохо и выходят по большей части нерасщепленными. Кроме того, полезные свойства фасоли в том, что она стимулирует выработку холецистокинина. Это гормон, который снижает аппетит и ускоряет метаболизм.

Лучше всего в целях похудения налегать на красную фасоль. Она должна прижиться в рационе настолько плотно, насколько возможно.

Отварные плоды практически не имеют выраженного вкуса и ничем не пахнут, поэтому их можно добавлять в готовые блюда без риска испортить что-то. Калорийность фасоли – крайне низка за счет того, что количество жира в ней не превышает 2%. При этом она способна сильно увеличивать чувство насыщения от съеденных блюд.

На основе фасоли создано немало диет, которые подходят практически всем женщинам, независимо от возраста и проблем со здоровьем. Один из самых простых рецептов – это употребление фасолевого отвара в процессе обеда и ужина. Готовить его просто: фасоль замачивают, затем воду меняют, ставят на огонь и варят. Воду сливают и оставляют до полного остывания.

Поскольку максимум свойств фасоль раскрывает в соседстве с другими овощами, из нее также можно готовить салаты и смешанные гарниры. Те, кто мечтает сократить количество килограммов и сантиметров на талии, могут активно употреблять фасоль еще и потому, что она является прекрасным природным энергетиком. Человек начинает чувствовать себя активным, бодрым и полным сил. У него появляется желание заниматься спортом, больше двигаться, увеличивать физическую нагрузку. Все это напрямую способствует снижению веса.

zhenskoe-mnenie.ru>

Красная фасоль - польза и вред

Рассматривая вопрос, в чем вред и польза красной фасоли, следует упомянуть о ее составе, содержащем много витаминов группы В, в частности В6. Именно он отвечает за состояние кожи, иммунную систему и работу нервной системы. Не менее эффективной является красная фасоль при похудении. В чем причина эффективности? А в том, сколько белка содержит красная фасоль (24 г), ведь, как известно, белок способствует сжиганию избыточных килограммов за счет улучшения метаболизма.

Полезные свойства красной фасоли

Задаваясь вопросом, чем полезна красная фасоль для женщин, нужно отметить, что ее полезные свойства были известны с незапамятных времен. Еще при правлении Клеопатры знали о косметических способностях этого бобового. Эта одна из самых известных женщин в мире нередко прибегала к маскам из красной фасоли. Обеспечить прекрасное состояние и здоровье кожи позволяет имеющийся в продукте витамин В6.

Наличие полезных свойств данного продукта позволяет считать его универсальным, ведь в его составе много микро-, макроэлементов и витаминов. В красной фасоли присутствует много витаминов РР и С, каротина, разных кислот. Фасоль без преувеличения можно назвать настоящим кладезем углеводов и белков. Почему красная фасоль так полезна для похудения, да по причине наличия легко усвояемых белков, которые по своему составу приближены к тем, что находятся в рыбе или мясе. Употребление в пищу фасоли позволяет получить требуемое количество энергии, необходимое для получения заряда бодрости и сил, при этом наличие калорий не будет негативно отражаться на вашей фигуре, при том, что калорийность этого продукта на 100 граммов составляет 298 ккал. Именно это можно назвать несомненным преимуществом данного продукта.

Регулярное потребление данного продукта позволяет убрать из своего организма продукты, имеющие животное происхождение, не причиняя своему здоровью особого вреда.

Белки станут незаменимым продуктом для организма ребенка, так как именно в таком возрасте наблюдается формирование органов и тканей, а нехватка белка может стать причиной отставания в росте и развитии.

Красную фасоль рекомендуется включать в диетическое питание при ряде заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сердечной недостаточности.

Наличие в продукте клетчатки способно придать ощущение сытости, кроме того она обеспечивает защиту от развития онкологии, снижает в крови уровень сахара, выводит из организма вредные вещества. Особенно полезно употреблять в пищу этот продукт при сахарном диабете.

Использовать фасоль можно в качестве дополнения к первым и вторым блюдам, салатам. Рацион большинства народов мира обязательно включает красную фасоль, ведь она одна из самых полезных представительниц семейства бобовых.

Вред фасоли

При употреблении в пищу сырой фасоли могут наблюдаться негативные проявления. В ее составе есть токсины, которые разрушаются при термической обработке (продолжительностью не меньше 10 минут).

Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом людям пожилого возраста, а также при наличии таких заболеваний, как колит, язва желудка и гастрит, так как это может спровоцировать обострение имеющейся болезни. В остальном же продукт крайне полезен и рекомендован и врачами, и диетологами.

WomanAdvice.ru>

Красная фасоль: польза и вред продукта. Правила приготовления

Впервые в кулинарии в качестве полезного продукта красную фасоль стали применять в Индии и в Америке. Позже популярность бобовой культуры распространилась по всему миру. В настоящие времена красная фасоль является традиционным блюдом у индусов, грузин, армян и турков. Но не только в кулинарии может использоваться этот продукт, благодаря ценнейшему химическому составу красная фасоль применяется и в косметологии, и в нетрадиционной медицине. К семейству бобовых культур относится красная фасоль, польза и вред которой напрямую зависят только от ее химического состава и основных качеств.

Состав

Главнейшим достоинством продукта является то, что красная фасоль — это уникальный источник белка, который легко усваивается организмом. Благодаря таким качествам белок красной фасоли является аналогом белка мясных продуктов или мяса, поэтому в питании вегетарианцев или людей, отказавшихся от блюд животного происхождения, все мясные продукты могут быть благоприятно заменены на блюда из красной фасоли. Клетчатка, которая находится в большом количестве в бобовой культуре, придает длительное ощущение сытости, что является незаменимым качеством для людей, следящих за своей фигурой. Более того, клетчатка способно нормализовать уровень сахарозы в крови, поэтому продукт показан в питании людей, страдающих сахарным диабетом. Еще одним достоинством клетчатки является то, что она имеет отличные очищающие качества, соответственно, благодаря полезному компоненту из организма человека выводятся зашлакованности, токсины, различные вредоносные вещества. Клетчатка служит и профилактическим веществом против образования раковых клеток в организме.

Витаминизированный состав красной фасоли очень богат, но лидирующие позиции отданы витамину В6, который активно участвует в работе кровеносной, нервной и иммунной систем. Помимо витамина В6, бобовая культура содержит в своем химическом составе витамины А, В12, С, В1, Е, РР.

Минеральные вещества в красной фасоли присутствуют в большом разнообразии, продукт является источником магния, железа, кальция, магния, йода, меди, цинка.

В красной фасоли содержаться и такие жизненно необходимые для человека компоненты, как аминокислоты, лизин, тирозин, аргинин, метионин и другие.

Бобовая культура относится к низкокалорийным продуктом. Калорийность красной фасоли составляет всего лишь 94 килокалории на 100 гр. свежего продукта.

Полезные свойства

Вся польза и вред красной фасоли зависит от химического состава продукта. Какими полезными качествами обладает продукт? Польза красной фасоли заключается в следующем:

  • Оказывает нормализующее и восстанавливающее свойства на работу нервной системы;
  • Способствует выведению камней и песка из желчного пузыря и почек;
  • Благодаря защитным свойствам, надежно укрепляет работу иммунной системы и защищает организм от вредоносного воздействия инфекций и вирусов;
  • Благоприятно воздействует на работу кровеносной системы, регулярное употребление красной фасоли способствует образованию в крови красных телец;
  • Благодаря регенерирующим и противомикробным качествам, продукт способствует заживлению внутренних и наружных язв, ран или травматических повреждений;
  • Нормализует работоспособность мочевыделительной системы;
  • Оказывает благоприятное воздействие на состояние половой системы, особенно, у мужчин. Регулярное употребление продукта помогает улучшить потенцию;
  • Заботиться о нормальном состоянии волос, кожи и зубов, снижает образование наростов на зубах;
  • Оказывает нормализующее действие на организм при таких заболеваниях, как ревматизм, бронхит;
  • Способствует нормализации работы ЖКТ при инфицировании кишечными патологиями;
  • Благотворно воздействует на кожный покров. Красная фасоль с успехом применяется в косметологии. Пюре из бобовой культуры используют для приготовления питательных масок для лица. Благодаря витаминизированному и минеральному составу красная фасоль оказывает регенерирующее, восстанавливающее и омолаживающее свойства.

Вред

Основной вред красной фасоли заключается в том, что сырой или недоваренный продукт является ядовитым. В бобовой культуре содержится ядовитой вещество — гликозид, который разрушается при термической обработке.

Какими еще противопоказаниями обладает красная фасоль?

Продукт провоцирует образование газов в кишечнике, развивая метеоризм, поэтому его не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим гастритом, колитом, язвами желудка, холециститом. Красная фасоль запрещена в питании людям, страдающим подагрой и нефритом.

Применение красной фасоли

Такой полезный и уникальный продукт, как красная фасоль, с большим успехом применяется в народной терапии. На основе различных частей растения готовят чудодейственные снадобья, помогающие справляться с различными заболеваниями.

Избавиться от камней и песка в почках и желчном пузыре помогает настой из цветков красной фасоли. Настой готовится подобно чаю — на 200 мл кипятка берется 20 гр цветков красной фасоли. После настаивания настой рекомендуется принимать 4 раза за сутки по половине стакана. Хронический панкреатит легко вылечить соком от недозрелых бобов красной фасоли. Свежевыжатый сок в объеме 100 мл. необходимо смешать с 1 ст. ложкой меда, пить полученный состав необходимо трижды в день. В качестве мочегонного средства используют измельченные створки красной фасоли. Требуется взять 40 гр. полезного продукта и настоять в течение 12-ти часов в 1 литре чистой воды. Принимают полученное снадобье по 200 мл трижды за сутки. Справиться с сердечными заболеваниями (гипертония, аритмия, слабость сердечного ритма) поможет отвар из бобов красной фасоли. В 200 мл. чистой воды засыпать 1 ст. ложку красных бобов, варить снадобье на водяной бане в течение получаса. После остывания отвар применяют по 2 ст. ложки по 4 раза за сутки. Мукой, приготовленной из сухих бобов красной фасоли, присыпают наружные раны и язвы, тем самым вызывая их скорейшее заживление. Кроме этого, мука из фасоли обладает противомикробными и регенерирующими качествами, что положительно сказывается на ранозаживлении.

Как правильно приготовить красную фасоль?

Но в большинстве случаев красная фасоль используется не в качестве ингредиента для приготовления народных средств, а как вкусный продукт питания. Очень важно правильно приготовить красную фасоль, иначе она может нанести вред организму.

Существует 2 общих способа приготовления красной фасоли: быстрый и медленный. При быстром приготовлении бобовый продукт можно приготовить за пару часов, а вот при стандартном, медленном способе продукт варится около 12-ти часов.

Для приготовления вкусной красной фасоли потребуется:

  • 500 гр. бобов красной фасоли;
  • вода;
  • соль.

Прежде чем приступать к приготовлению продукта, зерна фасоли требуется перебрать и тщательно промыть. После этого, красную фасоль необходимо замочить в воде, таким способом время приготовления блюда значительно сокращается. Как варить красную фасоль с замачиванием?

Насыпать зерна в кастрюлю и полностью залить их водой. время замачивания составляет до 12-ти часов, при этом, каждые 3 часа жидкость требуется менять на свежую. Быстрое замачивание подразумевает под собой следующий способ: в кастрюлю засыпать красную фасоль, залить ее чистой водой, поставить кастрюльку на огонь и прокипятить содержимое в течение 3-х минут. После этого, кастрюлю накрыть крышкой и оставить для настаивания на 1 час.

Чтобы фасоль получилась разваренной, то воду для замачивания не нужно подсаливать. Если же фасоль в результате варки должна оставаться неразваренной, то воду требуется подсолить.

Сколько варится красная фасоль?

После замачивания зерна красной фасоли готовы к завершающему приготовлению. Обычное время приготовления бобового продукта составляет 1, 5 часа.

polza-vred.su>

Фасоль - польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред

Большинство растительных продуктов, которые мы употребляем в пищу, так или иначе полезны для здоровья. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим пользу и вред фасоли, назовем группу лиц, которые обязательно должны включить ее в свой рацион, приведем химический состав продукта и прочие интересные характеристики.

Белая и красная фасоль: польза для здоровья

По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая – белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.

Какие полезные вещества содержит фасоль?

Рассматривая химический состав, можно выделить следующие компоненты фасоли, польза которых для организма несомненна. Так, она содержит:

  • витамины А, группы В, в частности В1, В2 и В6, К, PP и витамин С;
  • кроме этого, в ее состав входит полезный и необходимый всем нам антиоксидант – витамин Е;
  • также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк;
  • необходимые кислоты – Омега-3, лизин, аргинин и другие.

Кроме того, в фасоли много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

Конечно, данную бобовую культуру никто не использует в пищу в сыром виде – она очень твердая, ее либо варят, либо закатывают в банки. Консервированная фасоль, польза которой достаточно высока, сохраняет практически все питательные свойства даже при таком способе заготовки. Так, в ней присутствуют до 70% витаминов по сравнению со свежим продуктом и до 80% минералов. Разумеется, белка, жира, углеводов и клетчатки в ней не меньше, чем в исходном сырье. Единственное, выбирая консервы в магазине, обращайте внимание на их состав. Лучше, если при приготовление в фабричных условиях не использовали соль и другие специи, а просто добавляли воду. Тогда фасоль практически не изменяется во вкусе, и ее можно прекрасно использовать для салатов или других вкусных блюд.

Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенной кислотностью или гастритом;
  • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
  • людям со склонностью к метеоризму.

Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний – вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды – так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

Немного о стручковой фасоли

Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов – группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы – йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала – примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу – куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

Рекомендации по приготовлению красной фасоли

Если стручковый овощ готовить очень просто – он легко поддается кулинарной обработке, то с красной дела обстоят несколько хуже. Точнее, не хуже, но сложнее. Ее нужно замачивать – мы уже упоминали этот факт, и лучше всего на ночь. После этого ее следует залить новой водой, поставить на плиту и подождать, пока жидкость закипит. Сразу же по факту закипания эту воду нужно слить, а затем налить новую. В этом случае фасоль сохранит больше питательных веществ и просто получится вкуснее. Также в процессе варки можно добавить специи и пару ложек растительного масла. В нашей статье мы подробно рассказали про фасоль, польза и вред также были рассмотрены. Согласитесь, положительных свойств в продукте все же больше, поэтому обязательно включите его в рацион своей семьи.

syl.ru>

Фасоль — показания и противопоказания для лечения различных заболеваний

Такая разнообразная фасоль, польза и вред которой, неоднократно удивляли людей, появилась в России в 11 веке. Узнали о существовании этого растения в нашей стране благодаря французским торговцам. Изначально люди только лишь любовались удивительными вьющимися стеблями фасоли и ее красивыми цветами, не зная о том, какая огромная польза таится в маленьких зернышках.

В настоящий момент времени польза фасоли хорошо изучена и люди не только употребляют ее в пищу, но и используют в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний.

Фасоль бывает разная

Опытные селекционеры постоянно выводят новые виды этой культуры, к настоящему моменту наиболее популярными являются следующие:
  • Красная;
  • Белая;
  • Стручковая.

Каждый из этих видов имеет свои особенности, а также свои преимущества и недостатки. Для того чтобы узнать в чем состоит польза того или иного вида, нужно рассмотреть их более детально.

Красная фасоль

В красной представительнице семейства бобовых содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые делают ее поистине универсальной. Основная польза этого вида заключается в самих зернышках, которые необходимо собирать только в момент полного созревания. Красная фасоль содержит углеводы, белки, кислоты и даже каротин. Благодаря всему этому она иногда приравнивается по своей пищевой ценности к рыбе и мясу. Особенно актуально это для вегетарианцев, позволяя им получить все необходимые вещества для полноценного функционирования организма, не ущемляя своих принципов и не причиняя вред организму.

Красная фасоль обязательно должна присутствовать в детском рационе, так как она способствует правильному формированию костной системы и мягких тканей. Благодаря белку, содержащемуся в ней в большом количестве, происходит полноценное развитие ребенка.

При диетическом питании красная сельскохозяйственная культура очень актуальна, ведь ее калорийность минимальна, а польза для организма велика. Однократный прием любого блюда, в котором содержится красная, или любая другая фасоль, предотвращает человека от преждевременного старения и делает его мышцы упругими.

Стручковая фасоль

Польза стручковой фасоли заключается главным образом в большом содержании клетчатки и таких микроэлементов, как железо, кальций, а также витаминов и питательных веществ.

Стручковая представительница  семейства бобовых благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, при ее употреблении внешний вид человека становится значительно свежее и привлекательнее.

К работе пищеварительных органов она имеет непосредственное отношение, благодаря большому содержанию клетчатки, также усиливает перистальтику кишечника и способствует эффективному очищению организма от застаревших шлаков.

polzovred.ru>

Смотрите также

polvr.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа