Чем полезен и чем вреден растворимый и натуральный кофе с молоком? Чем полезен и чем вреден кофе


Кофе, польза и вред для здоровья

Сен-19-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

кофе фото

Что такое кофе:

Кофе – это напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae).

Существует два основных используемых в промышленных масштабах вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: Coffea arabica L. — арабика и Coffea canephora Pierre ex Froehn., или робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные виды кофе приходится лишь 2 % мирового производства.

Википедия

Что такое кофе, польза и вред для здоровья человека этого напитка, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Кофейное дерево — это низкорослое вечнозеленое древесное растение семейства мареновых, произраставшее в диком виде в северо-восточной Африке, а ныне культивирующееся широко по разным странам тропического пояса.

Известно несколько видов кофейных деревьев, из которых наибольшее значение для сельского хозяйства имеют: кофе арабский, культивируемый почти повсеместно в странах производителях кофе; кофе либерийский, разводящийся в Западной Африке и Вьетнаме; кофе Сoffea excelsa, который разводится в Африке и Тонкине; и наконец, кофейное дерево Coffea canephora, которое можно встретить в экваториальной Африке и Индонезии.

Сырьем для приготовления напитка кофе служат зерна (семена) кофейного дерева, находящиеся в небольших овальных плодах. Содержание в семенах алкалоида кофеина, о котором мы уже упоминали выше, составляет от 0,6 до 2,7% по объему от общего состава. Второе активное вещество, во многом определяющее прочие (вкусовые и тонизирующие) свойства напитка, это хлорогеновая кислота, составляющая 7% от общего количества веществ. Питательные свойства напитка объясняются присутствием значительного количества клетчатки более 20%. Остальные вещества в составе кофейных зерен: жиры (1215%), азотистые вещества (1314%), кофдубильная кислота (48%), минеральные вещества (3,9%) и, наконец, сахар (23%).

Кофеин, относимый к химической группе веществ-алколоидов, является по своему воздействию на организм наркотическим веществом. Злоупотребление кофе, следовательно, способно приводить к развитию токсикомании. Причем такая форма зависимости от кофеина носит название кофеинизма, в противоположность теизму, представляющему собой форму зависимости от кофеина в составе чая.  Так что, все хорошо, что в меру.

Для того чтобы приготовить напиток, достойный называться кофе, вы должны, разумеется, найти сорт кофейных зерен или вид растворимого кофе, отличающийся высоким качеством. Сегодня практически в любом городе можно купить кофе самого хорошего качества. Распространены два основных сорта кофе Арабика и Робуста. Кофейные зерна сорта Арабика изготовлены из растений, произрастающих в высокогорных районах, и отличаются высоким качеством. Сорт Робуста более низкого качества, этот кофе изготовляется из растений, плантации которых расположены в долинах центральной и восточной Азии.

Как же не ошибиться при выборе кофе? В первую очередь, хорошее качество кофе вам гарантировано, если вы покупаете кофе, изготовленный фирмой, завоевавшей прочное положение на рынке и известной своими давними традициями в изготовлении этого напитка. Кроме того, покупать кофе лучше в фирменных или специализированных магазинах, а не на рынках или в киосках, и как правило, продается кофе низкого качества, где к тому же под именем известной марки вам могут продать нечто суррогатное. Даже если вас привлекает цена кофе на рынке, вспомните мудрую поговорку о том, что скупой платит дважды, и если вы в самом деле хотите приготовить напиток отменного качества, вам лучше купить кофе в фирменном магазине.

Купленные кофейные зерна перед хранением лучше всего обжарить. Разогрейте чистую, без посторонних загрязнений и запахов сковороду, лучше всего с антипригарным покрытием, и прогрейте на них кофейные зерна, постоянно их помешивая. Очень важно не пережарить зерна, иначе напиток из них потеряет свой аромат и вкус. Обжаривать кофейные зерна нужно до тех пор, пока их аромат слегка не усилится. Обжаривание кофейных зерен улучшает их аромат. Такие зерна хранят в герметично закрытой стеклянной банке. Если купленные вами кофейные зерна сухие, то обжаривать их можно только перед приготовлением напитка.

Для того чтобы перемолоть кофе, пользуются кофемолками. Конечно, в большинстве домов сегодня перемалывают кофейные зерна электрическими кофемолками, но некоторые ценители кофе по праву считают, что напиток, приготовленный из кофе, перемолотого в ручной кофемолке, приобретает особенный вкус и аромат.

Чаще всего кофе варят в джезвах, или, как их еще называют, в турках небольшой посуде с широким дном и сужающимся верхним краем. У джезвы длинная ручка, позволяющая, без риска получить ожог, поднимать и опускать ее над огнем или раскаленным песком. Джезвы изготовляются из меди, серебра, нержавеющих металлов. Размер джезвы может быть рассчитан от одной чашки до четырех. Даже если вы увидите в продаже джезву большего размера, не советуем ее приобретать. Разумеется, большая джезва удобна для приготовления кофе сразу для нескольких человек, однако настоящие кофеманы утверждают, что качество напитка, приготовленного в посуде большого объема, оставляет желать лучшего.

Польза кофе:

  1. Кофе поднимает тонус, стимулирует умственную и физическую активность организма. Это обусловлено наличием в кофе кофеина. Это — растительный алкалоид, блокирующий особые рецепторы в человеческом мозге — аденозиновые — что и вызывает прилив бодрости.
  2. В народной медицине кофе считается средством против мигрени. В этом случае кофе поможет устранить спазмы, и ваше самочувствие в значительной степени улучшится. Мигрень перестанет вам докучать, и вы сможете не беспокоиться по поводу таблеток от головной боли. А еще в этом случае старайтесь бывать побольше на свежем воздухе: это еще более усилит эффект, полученный от кофе.
  3. Полезные свойства кофе могут послужить для снижения риска развития онкозаболеваний. Существует ошибочное мнение, что якобы этот напиток является канцерогеном. В действительности же все наоборот. Любители этого напитка, не злоупотребляющие им (1—3 чашки в день), менее подвержены риску появления рака. Во всяком случае — рака почек, печени и кишечника — это засвидетельствовано итогами специальных исследований. Этот эффект обусловлен антиоксидантами, источником которых является кофе (а именно — токоферол и кофеиновая кислота). По их содержанию он опережает зеленый чай.
  4. Кофе полезен в профилактике желчнокаменной болезни. Этот напиток препятствует образованию холестериновых камней в желчном пузыре, поскольку тормозит кристаллизацию холестерина и улучшает отток желчи из пузыря. 5. Способствует похудению.  Он стимулирует обмены процессы в организме.
  5. Абсолютно проверено, что кофе является отличным средством, помогающим при гипотонии. Гипотонией называется заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется в первую очередь резким понижением артериального давления.

Запомните, что, если, измеряя давление, вы получили результат 100/60 мм рт. ст., то в вашем случае можно говорить об истинной гипотонии.

Натуральный кофе в этом случае оказывает ярко выраженное положительное действие. Он в значительной степени повышает давление, нормализуя его, избавляет от головных болей, повышает общий тонус организма, снимает усталость. Кроме того, кофеин, содержащийся в кофе, повышает настроение.

Однако, излечиваясь от этого заболевания, помните, что лучше всего, разумеется, будет не заниматься односторонним лечением (то есть в данном случае лечением с помощью одного лишь кофе), а обратиться к специалисту. Дело в том, что по каким-то другим причинам кофе может быть вам противопоказан (скажем, кофе снижает уровень витамина В1 в организме).

Вред кофе:

  1. Возможно истощающее воздействие на нервную систему. Возможно это при злоупотреблении напитком, или если делать кофе чрезмерно крепким. В результате расходуется запас веществ, отвечающих за передачу нервных импульсов. Симптомы: раздражительность, депрессивное состояние, повышенное сердцебиение, нарушение сна. Во избежание этого – не пейте слишком много кофе. Допустимая дозировка при приготовлении — 1 чайная ложка растворимого или 1 десертная молотого на 100 мл кипящей воды.
  2. Вред кофе может быть в том, что он способствует «вымыванию» минеральных веществ. Благодаря мочегонному эффекту этот напиток  может выводить с жидкостью из организма кальций, магний и прочие полезные микро- и макроэлементы. В результате тот, кто регулярно пьет кофе (даже в пределах допустимого), может быть подвержен слабости, депрессии, проблемам с сердцем, головной боли. Чтобы снизить потерю минеральных веществ, рекомендуется добавлять в кофе молоко или сливки. Можно также принимать препараты, содержащие данные химические элементы
  3. Авитаминоз. Кофеин обладает способностью выводит из человеческого организма витамин В1, необходимый для нормального углеводного обмена и функционирования нервной системы. Дефицит данного витамина негативно отражается на состоянии кожи и волос, снижается память. Чтобы не допускать подобного – употребляйте отрубной хлеб, орехи, говяжью печень – продукты, богатые витамином В1.
  4. Если вы страдаете от гипертонической болезни, то кофе вам нежелателен! И даже если кофе всегда был вашим любимым напитком, постарайтесь употреблять его пореже. Во всяком случае, при гипертонической болезни употребление кофе должно быть строго ограничено, а если оно вам так, как вы считаете, необходимо, попробуйте заменить его ненатуральными, менее вредными кофейными напитками.

Некрепкий кофейный напиток можно в значительной степени разбавлять теплым молоком (заметим, что крепкий кофе противопоказан при многих заболеваниях, тогда как некрепкий кофейный напиток с молоком вполне допустим и даже рекомендуется).

  1. Если вы страдаете от сердцебиений, то кофе вам также противопоказан: сердцебиения только усилятся, появится одышка. Так что замените кофе каким-либо более полезным для себя напитком.
  2. Если вы перенесли инфаркт миокарда, то конечно, кофе вам строго-настрого запрещен! Ни в коем случае не употребляйте этот напиток, чтобы, как вы любите говорить, повысить тонус: артериальное давление поднимется гораздо быстрее, чем тонус, и результат сможет оказаться самым плачевным.
  3. Если бессонница для вас не редкость, то от кофе воздержитесь: поскольку кофе хорошо встряхивает, то сон от этого только ухудшится.
  4. Никогда не давайте кофе маленьким детям. На неокрепший детский организм этот напиток оказывает отрицательное действие. Дети, как известно, и так легко возбудимы, так что этот напиток для детей младшего дошкольного возраста просто вреден.

Случаи, когда вред кофе неоспорим:

Некоторым людям противопоказано употребление кофе — он способен обострить их заболевания. В их числе тем, кто страдает:

  • глаукомой
  • выраженным атеросклерозом
  • нарушение сна
  • наличием камней в желчном пузыре
  • нарушением ритма сердца (аритмией)
  • сахарным диабетом

Самые распространенные заблуждения о кофе:

Злоупотребление кофе способствует разлитию гипертонии. Это — ошибка. Давление после питья этого напитка  в самом деле несколько повышается, но из-за этого гипертония не возникнет. Причины гипертонии кроются в комплексном нарушении обменных процессов в организме (метаболическом синдроме) и регуляции кровеносных сосудов со стороны нервной системы.

Повышает вероятность развития ишемии. На сегодняшний день связь между ишемической болезнью и злоупотреблением кофе ничем не доказана.

Способствует отрезвлению. Кофе, употребляемый после питья спиртного, не отрезвляет – на процесс переработки этанола (алкоголя) он никак не влияет. Кофеин дает человеку обманчивое ощущение бодрости, в то время, как на самом деле его реакции заторможены.

Так что вот такие они польза и противопоказания кофе. А вредно кофе или полезно именно для Вас, и в каких количествах, конечно, решать только Вам.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Кофе польза и вред

Большая часть ученых сделала выводы о том, что кофе обладает свойствами, которые помогают в повышении работоспособности и снятии усталости, а также оказывают стимулирующее действие на умственную деятельность. Кофеин улучшает снабжение головного мозга кровью. Кроме того, кофе стимулирует психомоторную деятельность, увеличивающую мозговою активность. Употребление данного напитка увеличивает продуктивность мозговой деятельность в несколько раз. Однако важно помнить, что его запрещено пить натощак, так как в этом случае он способен вызывать проблемы с ЖКТ.

Кофе: польза и вред для здоровья

Содержащийся в нем кофеин воздействует не только на мозг, но и на почки, сердце и другие органы, усиливая их кровоснабжение. Некоторые полагают, что при постоянном употреблении данного напитка заметно снижается риск желчекаменной болезни. Считается, что кофеин мешает кристаллизации холестерина, входящего в состав камней, а также способствует расщеплению жиров и оттоку желчи. Американские ученые выяснили, что если употреблять ежедневно по четыре чашки напитка, то риск появления рака кишечника уменьшается примерно на 24%, однако их оппоненты говорят о том, что при таком количестве употребляемого кофе могут появиться проблемы с иными органами.

Однако кофе, польза и вред которого сильно интересует многих ученых, способен также смягчить приступы астмы и аллергии, активизировать кишечную деятельность, предотвратить кариес, также он задерживает в организме калий. Ученые выяснили, что его любители заметно реже становятся хроническими алкоголиками.

Исследователями из Индии было обнаружено, что кофе, польза и вред которого интересуют всех, обладает защитными факторами от радиации. Людям, работающим с источниками излучения, стоит употреблять не менее трех чашек напитка в день. Считается, что он весьма полезен при пониженной кислотности желудка и ослабленной деятельности сердца. А вот информация о том, что кофе способствует похудению, является мифом. Степень воздействия этого напитка на процесс расщепления жиров и ускорение обменных процессов настолько ничтожна, что речи о его пользе в данном случае не может и быть. Четыре чашки напитка, выпитые за день, только на один процент способствуют активации обменных процессов, однако этого очень мало для похудения.

Существует еще и такой продукт, как растворимый кофе, польза и вред которого тоже интересует многих. Важно понимать, что данный напиток не приносит организму никакой определенной пользы. А большинство специалистов рекомендуют и вовсе от него отказаться.

Кофе: польза и вред для эмоционального состояния

Уже было давно доказано, что в составе кофе имеется серотонин (который принято считать гормоном счастья), служащий превосходным антидепрессантом. Если выпивать всего три чашки этого напитка  в день, то можно заметно снизить риск депрессии. Статистика говорит о том, что любителями кофе совершается в несколько раз меньше самоубийств, чем людьми, не употребляющими его. Те люди, которые его пьют регулярно, сами по себе являются более уверенными, им не свойственна заниженная самооценка, отсутствуют неоправданные страхи.

Вред кофе на организм человека

Известно, что в кофе содержится кофеин. Многие убеждены, что этот компонент не совсем полезен для нашего здоровья, поэтому последователи течения любителей здорового образа жизни употребляют кофе только с пониженным содержанием кофеина. Однако медики из Англии убеждены, что кофеин просто необходим для человеческого здоровья. При отсутствии этого компонента в нашем рационе может появиться раздражительность, головные боли. Именно поэтому нам необходимо употреблять кофе, чай, шоколад. В состав кофе включено тридцать органических кислот, необходимых для нас. В связи со всем вышесказанным становится понятно, что нам просто необходимо употреблять кофе, но при этом соблюдать меру.

fb.ru

Полезен или вреден? Как кофе влияет на наш организм | Продукты и напитки | Кухня

Врач-эндокри­нолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- По отношению к кофе все люди делятся на два типа. Первые - быстро расщепляют кофеин, вторые - медленно. Эти особенности врождённые, они определяются генетически и связаны с активностью ферментов. Людям, чей организм быстро разрушает кофеин, кофе полезен и даже влияет на продолжительность жизни, повышая её. А вот вторым, у которых это вещество расщепляется долго, кофе вреден.

В результате исследований о пользе и вреде кофе учёные выяснили, что у тех, кто быстро метаболизирует (расщепляет) кофеин, 1-2 чашки в день уменьшают риск инфарктов миокарда и инсультов примерно на 20%, 3-4 чашки кофе в день уменьшают риск этих состояний на 12%, а 4-6 чашек - на 3-6%. У медленных метаболизеров 1-2 чашки в день увеличивают риск инфарктов и инсультов на 3-6%, 3-4 чашки - на 12%, а 5-6 чашек - приблизительно на 20%.

На Западе продаются специальные генетические тесты, с помощью которых можно определить, быстро вы расщепляете кофеин или нет. Но на самом деле это можно понять даже без них. Всё просто: если после чашки кофе вы ощущаете бодрость, радость, чувство тонуса, то вы быстрый метаболизер и кофе вам полезен. Если эти эффекты появляются не сразу, а через 4-5 часов, то кофе вам вреден.

Аромат кофе и его неповторимый вкус доставляют поклонникам напитка настоящее наслаждение. Но, если говорить о его пользе и вреде, однозначного ответа нет. В составе зёрен кофе масса биоактивных веществ, как полезных, так и нет. Самое известное из них - кофеин, обладающий массой фармакологических свойств и имеющий, к сожалению, даже побочные действия. 

Кроме кофеина кофе содержит полезные антиоксиданты. Как показали исследования, после чашки ароматного напитка количество этих веществ в крови повышается. Самый известный и самый мощный антиоксидант - ­хлорогеновая кислота. Она способствует снижению в крови сахара, защищает печень и препятствует развитию рака. Однако сильная обжарка зёрен, молоко и сахар, добавляемые в кофе, антиоксидантную активность снижают.

Есть ещё в кофе так называемые дитерпены. Самые известные из них - кафеол и кафестол. При регулярном употреблении кофе они повышают холестерин. Но, с другой стороны, они препятствуют развитию болезни Паркинсона - защитный эффект кофе в отношении этого заболевания хорошо известен.

Но самым негативным веществом, образующимся при обжарке зёрен кофе, является акриламид. Его относят к канцерогенам. Кроме кофе акриламид есть в хлебе, выпечке, любом жареном картофеле (фри, чипсы и так далее), печенье, хлебцах и во всех продуктах с аппетитной поджаристой корочкой. Однако учёные и эксперты склоняются к тому, что кофе не относится к канцерогенным продуктам из-за наличия акриламида, так как прямой связи между употреблением кофе и развитием рака не обнаружено. К тому же кофе совсем не чемпион по содержанию акриламида - в той же выпечке и жареном картофеле его на порядок больше.

Как кофеин в кофе влияет на организм 

  1. действует как лёгкий допинг, повышая физические способности
  2. снижает усталость и тревогу
  3. повышает настроение
  4. улучшает умственную активность
  5. ускоряет обработку информации и улучшает реакцию

Препятствует развитию следующих заболеваний:

  • ожирение, сахарный диабет 2-го типа и связанный с ними метаболический синдром.Например, зависимость риска развития диабета от потребления кофе:  риск на 35% ниже у тех, кто употребляет 6 чашек кофе в день, и на 28% ниже у тех, кто употребляет 4-6 чашек в день, по сравнению с теми, кто пил менее 2 чашек в день. А вот кофе без кофеина не снижает риск развития диабета.
  • синдром и болезнь Паркинсона
  • рак кожи (кофе предотвращает негативное действие ультрафиолетового излучения).

Кофе без кофеина для сердца полезнее?

Такой кофе специально создавался как безопасная альтернатива обычному кофе с кофеином. Но позже выяснилось, что его действие на сердце и сосуды не так однозначно. В частности, под эгидой Американской ассоциации по изучению заболеваний сердца было проведено большое исследование по влиянию различных видов кофе на сосуды. Оказалось, что кофе без кофеина, наоборот, может способствовать развитию атеросклероза, заболеваний сердца и инсультов. Он повышает на 18% содержание в крови жирных кислот, из которых образуются две вредные формы холестерина. 

Где ещё есть кофеин?

Существует много продуктов, содержащих кофеин в дозах, сравнимых с кофейными. Например, его много в газированных напитках, сделанных на основе ореха колы. Кроме напитков кофеин может встречаться в шоколаде и продуктах, сделанных с его применением. В мире широко используются четыре растения, содержащих кофеин: чай, кофе, тропическое растение гуарана и парагвайский чай мате. В России гуарана и мате нередко встречаются среди средств для похудения. Честно говоря, подобные изделия, содержащие только один кофеин, - не самое удачное изобретение. Используются они в качестве энерджайзера (так называют продукты, повышающие активность). Польза от них сомнительная, а побочные эффекты вполне реальные. Фактически такие продукты помогают развитию кофеиновой зависимости. 

В пищевых продуктах, включая напитки, количество кофеина, за исключением энергетиков, указывать не требуется. Но знать его дозировку необходимо. 

Содержание кофеина в продуктах

Название продукта

Количествокофеина(в среднем), мг

Размер порции

Газированные напитки

36-45,6

в железной баночке, 330 мл

Кофе эспрессо

100

чашечка 50-60 мл

Кофе чёрный

80-135

чашка 200-220 мл

Кофе быстрорастворимый

65-100

чашка 200-220 мл

Кофе чёрный, декофенированный

3-4

чашка 200-220 мл

Кофе растворимый, декофенированный

2-3

чашка 200-220 мл

Чай чёрный

35-40

чашка 200-220 мл

Чай зелёный

30

чашка 200-220 мл

Чай быстрорастворимый

15

чашка 200-220 мл

Шоколад тёмный

31

одна маленькая плитка

Шоколад белый

10

одна маленькая плитка

Кофе и беременность

Можно пить кофе беременным или нет? И если можно, то сколько? Споры вокруг этого идут давно. Было обнаружено, что у женщин, пивших кофе во время беременности, дети рождались с маленьким ростом и низким весом. Согласитесь, проблемы ­серьёзные и есть повод для беспокойства. Ведь кофеин из напитка быстро всасывается в кровь будущей матери, свободно проходит через плаценту и поступает в плод, у которого нет ещё своих ферментов, расщепляющих кофеин. Таким образом, количество кофеина в крови матери и в крови плода становится примерно одинаковым, что негативно сказывается на развитии ребёнка. Поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, уменьшить потребление кофеина из любых источников. А как только беременность будет подтверждена - приложить все усилия, чтобы прекратить или заметно уменьшить потребление кофеина.

www.aif.ru

Чем полезен и чем вреден растворимый и натуральный кофе с молоком?

Этот ароматный напиток давно стал символом раннего утра, тяжелой учебы или работы. Его популяризации способствуют СМИ, с каждым годом открываются все новые и новые кофейни, бариста стараются удивлять потребителей необычными технологиями приготовления и подачи напитка.

Каждый человек хотя бы раз его пробовал, поэтому не мог не задаться вопросом, чем полезен или вреден кофе с молоком?

Воздействие кофе на организм

Чем полезен и чем вреден растворимый и натуральный кофе с молоком?

Сложно представить напиток, который бы вызвал столько обсуждений, не стихающих уже несколько десятилетий. Ни алкоголь, ни чай, ни кисломолочные продукты не имеют такого ажиотажа вокруг себя. Ситуация же с кофе очень неоднозначна, особенно с учетом реально существующей зависимости от него, которая во многом схожа с наркотической. Люди, попытавшиеся отказаться от ритуала «утренней бодрящей чашки», не только испытывают проблемы с самостоятельным пробуждением, которому не способствует ни холодный душ, ни прогулка – они переживают настоящую «ломку». И одно лишь это дает повод насторожиться. Верны ли подозрения?

  • Главное действующее вещество, содержащееся в зернах – кофеин – является алкалоидом, то есть азотистым соединением, обладающим психостимуляторным эффектом. Принадлежит числу жизненно важных лекарственных препаратов.

Стоит сказать, что это вещество можно найти даже в чае, однако там его доля крайне мала, чего нельзя сказать о кофе, где содержание кофеина – 1500 мг/л. Для понимания реальной значимости этой цифры нужно принять во внимание, что максимальная разовая доля для человека 0,3 г, а суточная – 1 г. Большее количество (и даже систематическое соблюдение этих доз) приводит к износу нервных клеток, а также развитию зависимости, схожей с алкогольной.

  • Летальное количество кофеина для человека – 10 г.

Таким образом, 1 л кофе – это 1,5 г кофеина, что в 1,5 раза больше допустимой суточной дозы. В чашке объемом 200 мл содержится 0,3 г – та самая разовая доза. Впрочем, это актуально для крепкого напитка.

  • Главная причина популярности кофе – его бодрящий эффект, который достигается за счет стимуляции ЦНС, расширения сосудов, учащения сердцебиения, повышения артериального давления, возбуждения головного мозга. Происходит стимуляция двигательной активности, условных рефлексов.

Однако данные плюсы от употребления кофе возможны лишь с малыми дозами напитка. При этом спустя несколько часов действие кофеина заканчивается, и человек ощущает усталость, которая была ранее, заторможенность реакции, сонливость.

  • Состав кофейных зерен также может похвастаться наличием танинов (фенольных соединений, обладающие вяжущими свойствами), ниациновой кислоты, токоферола, кальция и фосфора.

За счет того, что состав кофе не ограничивается кофеином, и индивидуальности каждого организма, возможна и обратная реакция на его употребление: расслабление, потеря концентрации, сонливость. Не все заваривают себе чашечку утром: некоторым людям, напротив, кофе служит лучше теплого молока на ночь.

Помимо тонизирующего эффекта данный напиток может проявить себя еще в нескольких областях:

  • Кофе – активный диуретик, поэтому каждую выпитую чашку нужно компенсировать 0,5 л чистой воды.
  • Доказана способность кофеина снижать выраженность головных болей (при мигрени), усиливать эффект от приема аспирина, парацетамола.
  • Регулярное употребление кофе (в разумных количествах) помогает не допустить развития сахарного диабета по 2 типу, а также улучшить восприятие инсулина организмом.
  • Кофе повышает уровень серотонина – гормона радости, тем самым способствуя улучшению настроения, но этот эффект очень кратковременный.

При этом одни из самых главных причин, по которым кофе считали очень вредным продуктом – предположительная связь с возникновением раковых клеток и общей смертностью человека – не подтвердились. Канцерогенной природы состав кофейных зерен не имеет. Вдобавок ко всему напиток может снизить вероятность возникновения рака молочной железы у женщин.

Кому противопоказан кофе?

Чем полезен и чем вреден растворимый и натуральный кофе с молоком?

Исходя из предоставленной выше информации о возможных негативных сторонах кофеина и пр. менее явно проявляющих себя веществ, содержащихся в зернах, можно выделить несколько причин, по которым такой напиток лучше не употреблять:

  • Почечная недостаточность и пр. заболевания мочеотделительной системы из-за большой нагрузки на почки.
  • Перенесенный инфаркт миокарда и/или инсульт, частая тахикардия и аритмия.
  • Ишемия, атеросклероз, глаукома.
  • Проблемы с суставами (кофе снижает плотность костной ткани).
  • Гипертония и частое повышение внутричерепного давления.
  • Язвенные болезни ЖКТ, диарея.
  • Повышенный холестерин запрещает нефильтрованный кофе.
  • Бессонница, повышенная возбудимость.
  • Беременность.

Существует ли польза от растворимого кофе?

Все, о чем было рассказано выше, в первую очередь касалось обжаренных зерен, которые перед созданием напитка смалываются и варятся в турке: то есть о классическом приготовлении кофе. Однако современный человек зачастую лишен времени на лишние действия, да и стоимость зернового продукта делает его доступным не всем, поэтому большой популярностью пользуется растворимый кофе. Может ли он быть полной альтернативой зерновому не только по вкусу и виду (хотя гурманы раскритикуют оба этих параметра), но и по своим свойствам?

  • Главное заблуждение – в растворимом кофе содержание кофеина ниже. Специалисты уверяют, что это не так, поэтому отказываться от зернового напитка только по этой причине нет смысла.
  • Состав растворимого кофе существенно увеличен разнообразными ароматизаторами и красителями, что никак не может принести пользы организму.
  • Тепловая обработка, которой подвергаются зерна, чтобы получить растворимый порошок, убивает большую часть полезных свойств кофе.
  • Если Вы приобрели продукт в металлической банке, Вам не удастся даже насладиться его вкусом – гранулы приобретут оттенок металла и даже могут окислиться. Лучше брать кофе в стекле.
  • Доля кофейных зерен в растворимом порошке – до 15%. Все остальное к кофе отношения не имеет, поэтому, что именно Вы пьете – известно лишь производителю. Равно как и возможный эффект от этого продукта.

Если для Вас принципиальна доля кофеина в полученном напитке, его можно уменьшить, сняв турку с огня сразу после закипания: кофе будет не крепким, большая часть его негативного воздействия понизится. Однако и бодрящий эффект тоже проявится не так сильно.

Польза и вред кофе с молоком

Чем полезен и чем вреден растворимый и натуральный кофе с молоком?

В большей степени принцип влияния такого напитка на организм идентичен тому, что наблюдается при употреблении обычного кофе. Единственное существенное изменение, которое происходит – снижение доли кофеина, поскольку кофе с молоком преимущественно представляет собой некрепкий напиток. По этой причине привыкание к нему происходит медленнее, а доля негативного влияния на сердце снижается.

Основными его положительными свойствами являются:

  • Высокая доля кальция, содержащегося в молоке, компенсирует тот кальций, что кофе вымывает из костей. То же самое происходит с витаминами группы В.
  • Молочный белок повышает сытность напитка, поэтому кофе с молоком – неплохой вариант заглушить чувство голода, не нарушив диету.

Нельзя не сказать, что молоко, даже в небольших количествах, может дать слабительный эффект у лиц с непереносимостью лактозы, а бодрящий эффект у напитка выражен не так явно, как у крепкого чистого кофе. Помимо этого повышения артериального давления тоже не произойдет, и головную боль снять кофе с молоком не сможет. Считать ли это плюсом или минусом напитка – вопрос индивидуальный.

lucky-girl.ru

Чем полезен и чем вреден растворимый и натуральный кофе с молоком?

Этот ароматный напиток давно стал символом раннего утра, тяжелой учебы или работы. Его популяризации способствуют СМИ, с каждым годом открываются все новые и новые кофейни, бариста стараются удивлять потребителей необычными технологиями приготовления и подачи напитка.

Каждый человек хотя бы раз его пробовал, поэтому не мог не задаться вопросом, чем полезен или вреден кофе с молоком?

Воздействие кофе на организм

Чем полезен и чем вреден растворимый и натуральный кофе с молоком?

Сложно представить напиток, который бы вызвал столько обсуждений, не стихающих уже несколько десятилетий. Ни алкоголь, ни чай, ни кисломолочные продукты не имеют такого ажиотажа вокруг себя. Ситуация же с кофе очень неоднозначна, особенно с учетом реально существующей зависимости от него, которая во многом схожа с наркотической. Люди, попытавшиеся отказаться от ритуала «утренней бодрящей чашки», не только испытывают проблемы с самостоятельным пробуждением, которому не способствует ни холодный душ, ни прогулка – они переживают настоящую «ломку». И одно лишь это дает повод насторожиться. Верны ли подозрения?

  • Главное действующее вещество, содержащееся в зернах – кофеин – является алкалоидом, то есть азотистым соединением, обладающим психостимуляторным эффектом. Принадлежит числу жизненно важных лекарственных препаратов.

Стоит сказать, что это вещество можно найти даже в чае, однако там его доля крайне мала, чего нельзя сказать о кофе, где содержание кофеина – 1500 мг/л. Для понимания реальной значимости этой цифры нужно принять во внимание, что максимальная разовая доля для человека 0,3 г, а суточная – 1 г. Большее количество (и даже систематическое соблюдение этих доз) приводит к износу нервных клеток, а также развитию зависимости, схожей с алкогольной.

  • Летальное количество кофеина для человека – 10 г.

Таким образом, 1 л кофе – это 1,5 г кофеина, что в 1,5 раза больше допустимой суточной дозы. В чашке объемом 200 мл содержится 0,3 г – та самая разовая доза. Впрочем, это актуально для крепкого напитка.

  • Главная причина популярности кофе – его бодрящий эффект, который достигается за счет стимуляции ЦНС, расширения сосудов, учащения сердцебиения, повышения артериального давления, возбуждения головного мозга. Происходит стимуляция двигательной активности, условных рефлексов.

Однако данные плюсы от употребления кофе возможны лишь с малыми дозами напитка. При этом спустя несколько часов действие кофеина заканчивается, и человек ощущает усталость, которая была ранее, заторможенность реакции, сонливость.

  • Состав кофейных зерен также может похвастаться наличием танинов (фенольных соединений, обладающие вяжущими свойствами), ниациновой кислоты, токоферола, кальция и фосфора.

За счет того, что состав кофе не ограничивается кофеином, и индивидуальности каждого организма, возможна и обратная реакция на его употребление: расслабление, потеря концентрации, сонливость. Не все заваривают себе чашечку утром: некоторым людям, напротив, кофе служит лучше теплого молока на ночь.

Помимо тонизирующего эффекта данный напиток может проявить себя еще в нескольких областях:

  • Кофе – активный диуретик, поэтому каждую выпитую чашку нужно компенсировать 0,5 л чистой воды.
  • Доказана способность кофеина снижать выраженность головных болей (при мигрени), усиливать эффект от приема аспирина, парацетамола.
  • Регулярное употребление кофе (в разумных количествах) помогает не допустить развития сахарного диабета по 2 типу, а также улучшить восприятие инсулина организмом.
  • Кофе повышает уровень серотонина – гормона радости, тем самым способствуя улучшению настроения, но этот эффект очень кратковременный.

При этом одни из самых главных причин, по которым кофе считали очень вредным продуктом – предположительная связь с возникновением раковых клеток и общей смертностью человека – не подтвердились. Канцерогенной природы состав кофейных зерен не имеет. Вдобавок ко всему напиток может снизить вероятность возникновения рака молочной железы у женщин.

Кому противопоказан кофе?

Чем полезен и чем вреден растворимый и натуральный кофе с молоком?

Исходя из предоставленной выше информации о возможных негативных сторонах кофеина и пр. менее явно проявляющих себя веществ, содержащихся в зернах, можно выделить несколько причин, по которым такой напиток лучше не употреблять:

  • Почечная недостаточность и пр. заболевания мочеотделительной системы из-за большой нагрузки на почки.
  • Перенесенный инфаркт миокарда и/или инсульт, частая тахикардия и аритмия.
  • Ишемия, атеросклероз, глаукома.
  • Проблемы с суставами (кофе снижает плотность костной ткани).
  • Гипертония и частое повышение внутричерепного давления.
  • Язвенные болезни ЖКТ, диарея.
  • Повышенный холестерин запрещает нефильтрованный кофе.
  • Бессонница, повышенная возбудимость.
  • Беременность.

Существует ли польза от растворимого кофе?

Все, о чем было рассказано выше, в первую очередь касалось обжаренных зерен, которые перед созданием напитка смалываются и варятся в турке: то есть о классическом приготовлении кофе. Однако современный человек зачастую лишен времени на лишние действия, да и стоимость зернового продукта делает его доступным не всем, поэтому большой популярностью пользуется растворимый кофе. Может ли он быть полной альтернативой зерновому не только по вкусу и виду (хотя гурманы раскритикуют оба этих параметра), но и по своим свойствам?

  • Главное заблуждение – в растворимом кофе содержание кофеина ниже. Специалисты уверяют, что это не так, поэтому отказываться от зернового напитка только по этой причине нет смысла.
  • Состав растворимого кофе существенно увеличен разнообразными ароматизаторами и красителями, что никак не может принести пользы организму.
  • Тепловая обработка, которой подвергаются зерна, чтобы получить растворимый порошок, убивает большую часть полезных свойств кофе.
  • Если Вы приобрели продукт в металлической банке, Вам не удастся даже насладиться его вкусом – гранулы приобретут оттенок металла и даже могут окислиться. Лучше брать кофе в стекле.
  • Доля кофейных зерен в растворимом порошке – до 15%. Все остальное к кофе отношения не имеет, поэтому, что именно Вы пьете – известно лишь производителю. Равно как и возможный эффект от этого продукта.

Если для Вас принципиальна доля кофеина в полученном напитке, его можно уменьшить, сняв турку с огня сразу после закипания: кофе будет не крепким, большая часть его негативного воздействия понизится. Однако и бодрящий эффект тоже проявится не так сильно.

Польза и вред кофе с молоком

Чем полезен и чем вреден растворимый и натуральный кофе с молоком?

В большей степени принцип влияния такого напитка на организм идентичен тому, что наблюдается при употреблении обычного кофе. Единственное существенное изменение, которое происходит – снижение доли кофеина, поскольку кофе с молоком преимущественно представляет собой некрепкий напиток. По этой причине привыкание к нему происходит медленнее, а доля негативного влияния на сердце снижается.

Основными его положительными свойствами являются:

  • Высокая доля кальция, содержащегося в молоке, компенсирует тот кальций, что кофе вымывает из костей. То же самое происходит с витаминами группы В.
  • Молочный белок повышает сытность напитка, поэтому кофе с молоком – неплохой вариант заглушить чувство голода, не нарушив диету.

Нельзя не сказать, что молоко, даже в небольших количествах, может дать слабительный эффект у лиц с непереносимостью лактозы, а бодрящий эффект у напитка выражен не так явно, как у крепкого чистого кофе. Помимо этого повышения артериального давления тоже не произойдет, и головную боль снять кофе с молоком не сможет. Считать ли это плюсом или минусом напитка – вопрос индивидуальный.

lucky-girl.ru

Чем полезен и вреден кофе

Мы продолжаем знакомить вас с полезными свойствами тех или иных продуктов, и сегодня мы поговорим о кофе.

Вокруг этого напитка ходит много слухов, о том, что кофе повышает давление, вреден для сердца, его нельзя пить тем, кто худеет и т.д. Сегодня мы узнаем, действительно ли вреден кофе и чем он полезен.

Чем полезен кофе

chem-polezen-kofeГлавное вещество, кофеин, который входит в состав многих обезболивающих препаратов, снимает головные боли, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Помимо кофеина, кофе содержит теобромин и теофилин.

Эти вещества используются в официальной медицине, как препараты для лечения болезней системы дыхания, улучшающие действие дыхательных и межреберных мышц, способствующие насыщению крови кислородом.

Еще кофе содержит около 30 видов органических кислот и пятую часть суточной дозы витамина Р, который отвечает за здоровье сосудов.

Последним открытием ученых стал тот факт, что люди, регулярно употребляющие кофе менее подвержены заболеваниям сердца, чем люди никогда его не употреблявшие.

Интересно, что кофе защищает человеческий организм от радиации и лицам, работающим в местах с повышенным радиоактивным фоном, рекомендовано выпивать в день по две чашки этого ароматного напитка.

Доказано, что регулярное употребление кофе снижает риск заболевания сахарным диабетом, улучшает память и повышает эффективность работы головного мозга, активизирует деятельность кишечника, предотвращает кариес, заболевания печени, снижает риск развития синдрома Паркинсона и Альцгеймера.

Чем вреден кофе

Кофе вреден тем, что вымывает из организма кальций. Поэтому, любителям кофе необходимо полюбить молоко и молочные продукты, они будут восполнять дефицит кальция.

Кофе выводит из организма жидкость и это не всегда плохо, тем не менее, пейте воду, что бы не пересушить кожу и не нажить ранние морщины.

Кофеин, это наркотическое вещество. Он может вызвать зависимость, поэтому кофе не рекомендуют давать маленьким детям.

Кофе вызывает незначительное повышение артериального давления, на 5- 10 пунктов. Подобное происходит и при употреблении отдельных продуктов, тем не менее, гипертоникам нужно учитывать этот факт.

Кофе с сахаром вызывает аппетит, вот почему его не рекомендуют, тем, кто следит за своим весом.

Из всего вышеизложенного делаем вывод: 1-2 чашки кофе с молоком не принесут вреда вашему организму. При условии, что вы не будете пить его натощак, иначе возникнут проблемы со слизистой желудка.

Пейте натуральный кофе, а не растворимый. В нем больше полезных веществ.

Нужно иметь в виду, что есть ряд противопоказаний для употребления кофе, —  излишняя возбудимость, послеоперационный период, детский возраст, беременность, глаукома, психические заболевания, обострение хронических болезней.

 

www.vasilisa-prekrasnaja.ru

Польза кофе

В чем основная польза кофе pol'za kofeдля здоровья?Во всем мире кофе наряду с чаем считается одним из самых популярных напитков. Мы любим кофе за его бодрящий эффект и неповторимый аромат.

А ведь этот популярный напиток  еще и очень полезен для здоровья. И у него на это десять причин!

Основная польза кофе

  1. Защита печени, улучшение работы желчного пузыря. Кофе стимулирует желчеотделение, предупреждает развитие цирроза печени
  2. Кофе снижает риск заболевания болезнью Паркинсона. Паркинсонизм проявляется дрожанием головы и конечностей, нарушением походки, снижением памяти. Развивается болезнь Паркинсона  обычно в возрасте 50 лет и старше.
  3. Исследования ученых доказали пользу кофе в плане предупреждения онкологических заболеваний и в первую очередь рака печени и опухолей матки.
  4. Чашка черного бодрящего напитка, pol'za kofe-выпитая 1-2 раза в день, поможет путешественнику, преодолевающему большие расстояния, быстрее акклиматизироваться на новом месте и избавиться от постоянной сонливости.
  5. Кофе помогает снять сонливость и в любой ситуации, когда необходимо сохранить напряженный рабочий ритм, будь то выполнение дальнего автомобильного рейса, ночное дежурство или подготовка к экзамену.
  6. Употребление напитка помогает снизить риск возникновения такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа. Причем польза кофе сохраняется даже в том случае, если в нем совсем не будет кофеина. В данной ситуации основным действующим веществом, оказывающим положительный эффект, является хлорогеновая кислота.
  7. Кофеин, содержащийся в ароматном напитке, незначительно повышает артериальное давление и тем самым облегчает состояние больных гипотонией.
  8. Польза кофе ‒ и в улучшении обмена веществ в организме. Этот напиток способствует выведению ненужных продуктов жизнедеятельности с мочой (мочегонный эффект может приводить к излишней потере жидкости, поэтому при регулярном употреблении кофе стоит увеличить количество употребляемой питьевой воды)
  9. Кофеин, содержащийся в черном ароматном напитке, обладает обезболивающим эффектом и усиливает действие других анальгетиков. Чаще всего лечебный эффект выражен при головных болях по типу мигрени, а также менструальных болях.
  10. Достоверно установлено, что болезнь Альцгеймера (старческая деменция с потерей памяти и различными неврологическими расстройствами) встречается у любителей кофе значительно реже, а если и развивается, то в более позднем возрасте

Таким образом, при правильном употреблении (1-3 чашки в день) и отсутствии противопоказаний (тяжелые заболевания сердца и сосудов, острые воспалительные заболевания желудка и кишечника) польза кофе для здоровья несомненна.

www.home-medblog.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа