Сен-19-2011 Автор: KoshechkaM
Кофе – это напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae).
Существует два основных используемых в промышленных масштабах вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: Coffea arabica L. — арабика и Coffea canephora Pierre ex Froehn., или робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные виды кофе приходится лишь 2 % мирового производства.
Википедия
Что такое кофе, польза и вред для здоровья человека этого напитка, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Кофейное дерево — это низкорослое вечнозеленое древесное растение семейства мареновых, произраставшее в диком виде в северо-восточной Африке, а ныне культивирующееся широко по разным странам тропического пояса.
Известно несколько видов кофейных деревьев, из которых наибольшее значение для сельского хозяйства имеют: кофе арабский, культивируемый почти повсеместно в странах производителях кофе; кофе либерийский, разводящийся в Западной Африке и Вьетнаме; кофе Сoffea excelsa, который разводится в Африке и Тонкине; и наконец, кофейное дерево Coffea canephora, которое можно встретить в экваториальной Африке и Индонезии.
Сырьем для приготовления напитка кофе служат зерна (семена) кофейного дерева, находящиеся в небольших овальных плодах. Содержание в семенах алкалоида кофеина, о котором мы уже упоминали выше, составляет от 0,6 до 2,7% по объему от общего состава. Второе активное вещество, во многом определяющее прочие (вкусовые и тонизирующие) свойства напитка, это хлорогеновая кислота, составляющая 7% от общего количества веществ. Питательные свойства напитка объясняются присутствием значительного количества клетчатки более 20%. Остальные вещества в составе кофейных зерен: жиры (1215%), азотистые вещества (1314%), кофдубильная кислота (48%), минеральные вещества (3,9%) и, наконец, сахар (23%).
Кофеин, относимый к химической группе веществ-алколоидов, является по своему воздействию на организм наркотическим веществом. Злоупотребление кофе, следовательно, способно приводить к развитию токсикомании. Причем такая форма зависимости от кофеина носит название кофеинизма, в противоположность теизму, представляющему собой форму зависимости от кофеина в составе чая. Так что, все хорошо, что в меру.
Для того чтобы приготовить напиток, достойный называться кофе, вы должны, разумеется, найти сорт кофейных зерен или вид растворимого кофе, отличающийся высоким качеством. Сегодня практически в любом городе можно купить кофе самого хорошего качества. Распространены два основных сорта кофе Арабика и Робуста. Кофейные зерна сорта Арабика изготовлены из растений, произрастающих в высокогорных районах, и отличаются высоким качеством. Сорт Робуста более низкого качества, этот кофе изготовляется из растений, плантации которых расположены в долинах центральной и восточной Азии.
Как же не ошибиться при выборе кофе? В первую очередь, хорошее качество кофе вам гарантировано, если вы покупаете кофе, изготовленный фирмой, завоевавшей прочное положение на рынке и известной своими давними традициями в изготовлении этого напитка. Кроме того, покупать кофе лучше в фирменных или специализированных магазинах, а не на рынках или в киосках, и как правило, продается кофе низкого качества, где к тому же под именем известной марки вам могут продать нечто суррогатное. Даже если вас привлекает цена кофе на рынке, вспомните мудрую поговорку о том, что скупой платит дважды, и если вы в самом деле хотите приготовить напиток отменного качества, вам лучше купить кофе в фирменном магазине.
Купленные кофейные зерна перед хранением лучше всего обжарить. Разогрейте чистую, без посторонних загрязнений и запахов сковороду, лучше всего с антипригарным покрытием, и прогрейте на них кофейные зерна, постоянно их помешивая. Очень важно не пережарить зерна, иначе напиток из них потеряет свой аромат и вкус. Обжаривать кофейные зерна нужно до тех пор, пока их аромат слегка не усилится. Обжаривание кофейных зерен улучшает их аромат. Такие зерна хранят в герметично закрытой стеклянной банке. Если купленные вами кофейные зерна сухие, то обжаривать их можно только перед приготовлением напитка.
Для того чтобы перемолоть кофе, пользуются кофемолками. Конечно, в большинстве домов сегодня перемалывают кофейные зерна электрическими кофемолками, но некоторые ценители кофе по праву считают, что напиток, приготовленный из кофе, перемолотого в ручной кофемолке, приобретает особенный вкус и аромат.
Чаще всего кофе варят в джезвах, или, как их еще называют, в турках небольшой посуде с широким дном и сужающимся верхним краем. У джезвы длинная ручка, позволяющая, без риска получить ожог, поднимать и опускать ее над огнем или раскаленным песком. Джезвы изготовляются из меди, серебра, нержавеющих металлов. Размер джезвы может быть рассчитан от одной чашки до четырех. Даже если вы увидите в продаже джезву большего размера, не советуем ее приобретать. Разумеется, большая джезва удобна для приготовления кофе сразу для нескольких человек, однако настоящие кофеманы утверждают, что качество напитка, приготовленного в посуде большого объема, оставляет желать лучшего.
Запомните, что, если, измеряя давление, вы получили результат 100/60 мм рт. ст., то в вашем случае можно говорить об истинной гипотонии.
Натуральный кофе в этом случае оказывает ярко выраженное положительное действие. Он в значительной степени повышает давление, нормализуя его, избавляет от головных болей, повышает общий тонус организма, снимает усталость. Кроме того, кофеин, содержащийся в кофе, повышает настроение.
Однако, излечиваясь от этого заболевания, помните, что лучше всего, разумеется, будет не заниматься односторонним лечением (то есть в данном случае лечением с помощью одного лишь кофе), а обратиться к специалисту. Дело в том, что по каким-то другим причинам кофе может быть вам противопоказан (скажем, кофе снижает уровень витамина В1 в организме).
Некрепкий кофейный напиток можно в значительной степени разбавлять теплым молоком (заметим, что крепкий кофе противопоказан при многих заболеваниях, тогда как некрепкий кофейный напиток с молоком вполне допустим и даже рекомендуется).
Некоторым людям противопоказано употребление кофе — он способен обострить их заболевания. В их числе тем, кто страдает:
Злоупотребление кофе способствует разлитию гипертонии. Это — ошибка. Давление после питья этого напитка в самом деле несколько повышается, но из-за этого гипертония не возникнет. Причины гипертонии кроются в комплексном нарушении обменных процессов в организме (метаболическом синдроме) и регуляции кровеносных сосудов со стороны нервной системы.
Повышает вероятность развития ишемии. На сегодняшний день связь между ишемической болезнью и злоупотреблением кофе ничем не доказана.
Способствует отрезвлению. Кофе, употребляемый после питья спиртного, не отрезвляет – на процесс переработки этанола (алкоголя) он никак не влияет. Кофеин дает человеку обманчивое ощущение бодрости, в то время, как на самом деле его реакции заторможены.
Так что вот такие они польза и противопоказания кофе. А вредно кофе или полезно именно для Вас, и в каких количествах, конечно, решать только Вам.
Большая часть ученых сделала выводы о том, что кофе обладает свойствами, которые помогают в повышении работоспособности и снятии усталости, а также оказывают стимулирующее действие на умственную деятельность. Кофеин улучшает снабжение головного мозга кровью. Кроме того, кофе стимулирует психомоторную деятельность, увеличивающую мозговою активность. Употребление данного напитка увеличивает продуктивность мозговой деятельность в несколько раз. Однако важно помнить, что его запрещено пить натощак, так как в этом случае он способен вызывать проблемы с ЖКТ.
Кофе: польза и вред для здоровья
Содержащийся в нем кофеин воздействует не только на мозг, но и на почки, сердце и другие органы, усиливая их кровоснабжение. Некоторые полагают, что при постоянном употреблении данного напитка заметно снижается риск желчекаменной болезни. Считается, что кофеин мешает кристаллизации холестерина, входящего в состав камней, а также способствует расщеплению жиров и оттоку желчи. Американские ученые выяснили, что если употреблять ежедневно по четыре чашки напитка, то риск появления рака кишечника уменьшается примерно на 24%, однако их оппоненты говорят о том, что при таком количестве употребляемого кофе могут появиться проблемы с иными органами.
Однако кофе, польза и вред которого сильно интересует многих ученых, способен также смягчить приступы астмы и аллергии, активизировать кишечную деятельность, предотвратить кариес, также он задерживает в организме калий. Ученые выяснили, что его любители заметно реже становятся хроническими алкоголиками.
Исследователями из Индии было обнаружено, что кофе, польза и вред которого интересуют всех, обладает защитными факторами от радиации. Людям, работающим с источниками излучения, стоит употреблять не менее трех чашек напитка в день. Считается, что он весьма полезен при пониженной кислотности желудка и ослабленной деятельности сердца. А вот информация о том, что кофе способствует похудению, является мифом. Степень воздействия этого напитка на процесс расщепления жиров и ускорение обменных процессов настолько ничтожна, что речи о его пользе в данном случае не может и быть. Четыре чашки напитка, выпитые за день, только на один процент способствуют активации обменных процессов, однако этого очень мало для похудения.
Существует еще и такой продукт, как растворимый кофе, польза и вред которого тоже интересует многих. Важно понимать, что данный напиток не приносит организму никакой определенной пользы. А большинство специалистов рекомендуют и вовсе от него отказаться.
Кофе: польза и вред для эмоционального состояния
Уже было давно доказано, что в составе кофе имеется серотонин (который принято считать гормоном счастья), служащий превосходным антидепрессантом. Если выпивать всего три чашки этого напитка в день, то можно заметно снизить риск депрессии. Статистика говорит о том, что любителями кофе совершается в несколько раз меньше самоубийств, чем людьми, не употребляющими его. Те люди, которые его пьют регулярно, сами по себе являются более уверенными, им не свойственна заниженная самооценка, отсутствуют неоправданные страхи.
Вред кофе на организм человека
Известно, что в кофе содержится кофеин. Многие убеждены, что этот компонент не совсем полезен для нашего здоровья, поэтому последователи течения любителей здорового образа жизни употребляют кофе только с пониженным содержанием кофеина. Однако медики из Англии убеждены, что кофеин просто необходим для человеческого здоровья. При отсутствии этого компонента в нашем рационе может появиться раздражительность, головные боли. Именно поэтому нам необходимо употреблять кофе, чай, шоколад. В состав кофе включено тридцать органических кислот, необходимых для нас. В связи со всем вышесказанным становится понятно, что нам просто необходимо употреблять кофе, но при этом соблюдать меру.
fb.ru
Врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:
- По отношению к кофе все люди делятся на два типа. Первые - быстро расщепляют кофеин, вторые - медленно. Эти особенности врождённые, они определяются генетически и связаны с активностью ферментов. Людям, чей организм быстро разрушает кофеин, кофе полезен и даже влияет на продолжительность жизни, повышая её. А вот вторым, у которых это вещество расщепляется долго, кофе вреден.
В результате исследований о пользе и вреде кофе учёные выяснили, что у тех, кто быстро метаболизирует (расщепляет) кофеин, 1-2 чашки в день уменьшают риск инфарктов миокарда и инсультов примерно на 20%, 3-4 чашки кофе в день уменьшают риск этих состояний на 12%, а 4-6 чашек - на 3-6%. У медленных метаболизеров 1-2 чашки в день увеличивают риск инфарктов и инсультов на 3-6%, 3-4 чашки - на 12%, а 5-6 чашек - приблизительно на 20%.
На Западе продаются специальные генетические тесты, с помощью которых можно определить, быстро вы расщепляете кофеин или нет. Но на самом деле это можно понять даже без них. Всё просто: если после чашки кофе вы ощущаете бодрость, радость, чувство тонуса, то вы быстрый метаболизер и кофе вам полезен. Если эти эффекты появляются не сразу, а через 4-5 часов, то кофе вам вреден.Аромат кофе и его неповторимый вкус доставляют поклонникам напитка настоящее наслаждение. Но, если говорить о его пользе и вреде, однозначного ответа нет. В составе зёрен кофе масса биоактивных веществ, как полезных, так и нет. Самое известное из них - кофеин, обладающий массой фармакологических свойств и имеющий, к сожалению, даже побочные действия.
Кроме кофеина кофе содержит полезные антиоксиданты. Как показали исследования, после чашки ароматного напитка количество этих веществ в крови повышается. Самый известный и самый мощный антиоксидант - хлорогеновая кислота. Она способствует снижению в крови сахара, защищает печень и препятствует развитию рака. Однако сильная обжарка зёрен, молоко и сахар, добавляемые в кофе, антиоксидантную активность снижают.
Есть ещё в кофе так называемые дитерпены. Самые известные из них - кафеол и кафестол. При регулярном употреблении кофе они повышают холестерин. Но, с другой стороны, они препятствуют развитию болезни Паркинсона - защитный эффект кофе в отношении этого заболевания хорошо известен.
Но самым негативным веществом, образующимся при обжарке зёрен кофе, является акриламид. Его относят к канцерогенам. Кроме кофе акриламид есть в хлебе, выпечке, любом жареном картофеле (фри, чипсы и так далее), печенье, хлебцах и во всех продуктах с аппетитной поджаристой корочкой. Однако учёные и эксперты склоняются к тому, что кофе не относится к канцерогенным продуктам из-за наличия акриламида, так как прямой связи между употреблением кофе и развитием рака не обнаружено. К тому же кофе совсем не чемпион по содержанию акриламида - в той же выпечке и жареном картофеле его на порядок больше.
Препятствует развитию следующих заболеваний:
Такой кофе специально создавался как безопасная альтернатива обычному кофе с кофеином. Но позже выяснилось, что его действие на сердце и сосуды не так однозначно. В частности, под эгидой Американской ассоциации по изучению заболеваний сердца было проведено большое исследование по влиянию различных видов кофе на сосуды. Оказалось, что кофе без кофеина, наоборот, может способствовать развитию атеросклероза, заболеваний сердца и инсультов. Он повышает на 18% содержание в крови жирных кислот, из которых образуются две вредные формы холестерина.
Существует много продуктов, содержащих кофеин в дозах, сравнимых с кофейными. Например, его много в газированных напитках, сделанных на основе ореха колы. Кроме напитков кофеин может встречаться в шоколаде и продуктах, сделанных с его применением. В мире широко используются четыре растения, содержащих кофеин: чай, кофе, тропическое растение гуарана и парагвайский чай мате. В России гуарана и мате нередко встречаются среди средств для похудения. Честно говоря, подобные изделия, содержащие только один кофеин, - не самое удачное изобретение. Используются они в качестве энерджайзера (так называют продукты, повышающие активность). Польза от них сомнительная, а побочные эффекты вполне реальные. Фактически такие продукты помогают развитию кофеиновой зависимости.
В пищевых продуктах, включая напитки, количество кофеина, за исключением энергетиков, указывать не требуется. Но знать его дозировку необходимо.
Газированные напитки | 36-45,6 | в железной баночке, 330 мл |
Кофе эспрессо | 100 | чашечка 50-60 мл |
Кофе чёрный | 80-135 | чашка 200-220 мл |
Кофе быстрорастворимый | 65-100 | чашка 200-220 мл |
Кофе чёрный, декофенированный | 3-4 | чашка 200-220 мл |
Кофе растворимый, декофенированный | 2-3 | чашка 200-220 мл |
Чай чёрный | 35-40 | чашка 200-220 мл |
Чай зелёный | 30 | чашка 200-220 мл |
Чай быстрорастворимый | 15 | чашка 200-220 мл |
Шоколад тёмный | 31 | одна маленькая плитка |
Шоколад белый | 10 | одна маленькая плитка |
Можно пить кофе беременным или нет? И если можно, то сколько? Споры вокруг этого идут давно. Было обнаружено, что у женщин, пивших кофе во время беременности, дети рождались с маленьким ростом и низким весом. Согласитесь, проблемы серьёзные и есть повод для беспокойства. Ведь кофеин из напитка быстро всасывается в кровь будущей матери, свободно проходит через плаценту и поступает в плод, у которого нет ещё своих ферментов, расщепляющих кофеин. Таким образом, количество кофеина в крови матери и в крови плода становится примерно одинаковым, что негативно сказывается на развитии ребёнка. Поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, уменьшить потребление кофеина из любых источников. А как только беременность будет подтверждена - приложить все усилия, чтобы прекратить или заметно уменьшить потребление кофеина.
www.aif.ru
Этот ароматный напиток давно стал символом раннего утра, тяжелой учебы или работы. Его популяризации способствуют СМИ, с каждым годом открываются все новые и новые кофейни, бариста стараются удивлять потребителей необычными технологиями приготовления и подачи напитка.
Каждый человек хотя бы раз его пробовал, поэтому не мог не задаться вопросом, чем полезен или вреден кофе с молоком?
Сложно представить напиток, который бы вызвал столько обсуждений, не стихающих уже несколько десятилетий. Ни алкоголь, ни чай, ни кисломолочные продукты не имеют такого ажиотажа вокруг себя. Ситуация же с кофе очень неоднозначна, особенно с учетом реально существующей зависимости от него, которая во многом схожа с наркотической. Люди, попытавшиеся отказаться от ритуала «утренней бодрящей чашки», не только испытывают проблемы с самостоятельным пробуждением, которому не способствует ни холодный душ, ни прогулка – они переживают настоящую «ломку». И одно лишь это дает повод насторожиться. Верны ли подозрения?
Стоит сказать, что это вещество можно найти даже в чае, однако там его доля крайне мала, чего нельзя сказать о кофе, где содержание кофеина – 1500 мг/л. Для понимания реальной значимости этой цифры нужно принять во внимание, что максимальная разовая доля для человека 0,3 г, а суточная – 1 г. Большее количество (и даже систематическое соблюдение этих доз) приводит к износу нервных клеток, а также развитию зависимости, схожей с алкогольной.
Таким образом, 1 л кофе – это 1,5 г кофеина, что в 1,5 раза больше допустимой суточной дозы. В чашке объемом 200 мл содержится 0,3 г – та самая разовая доза. Впрочем, это актуально для крепкого напитка.
Однако данные плюсы от употребления кофе возможны лишь с малыми дозами напитка. При этом спустя несколько часов действие кофеина заканчивается, и человек ощущает усталость, которая была ранее, заторможенность реакции, сонливость.
За счет того, что состав кофе не ограничивается кофеином, и индивидуальности каждого организма, возможна и обратная реакция на его употребление: расслабление, потеря концентрации, сонливость. Не все заваривают себе чашечку утром: некоторым людям, напротив, кофе служит лучше теплого молока на ночь.
Помимо тонизирующего эффекта данный напиток может проявить себя еще в нескольких областях:
При этом одни из самых главных причин, по которым кофе считали очень вредным продуктом – предположительная связь с возникновением раковых клеток и общей смертностью человека – не подтвердились. Канцерогенной природы состав кофейных зерен не имеет. Вдобавок ко всему напиток может снизить вероятность возникновения рака молочной железы у женщин.
Исходя из предоставленной выше информации о возможных негативных сторонах кофеина и пр. менее явно проявляющих себя веществ, содержащихся в зернах, можно выделить несколько причин, по которым такой напиток лучше не употреблять:
Все, о чем было рассказано выше, в первую очередь касалось обжаренных зерен, которые перед созданием напитка смалываются и варятся в турке: то есть о классическом приготовлении кофе. Однако современный человек зачастую лишен времени на лишние действия, да и стоимость зернового продукта делает его доступным не всем, поэтому большой популярностью пользуется растворимый кофе. Может ли он быть полной альтернативой зерновому не только по вкусу и виду (хотя гурманы раскритикуют оба этих параметра), но и по своим свойствам?
Если для Вас принципиальна доля кофеина в полученном напитке, его можно уменьшить, сняв турку с огня сразу после закипания: кофе будет не крепким, большая часть его негативного воздействия понизится. Однако и бодрящий эффект тоже проявится не так сильно.
В большей степени принцип влияния такого напитка на организм идентичен тому, что наблюдается при употреблении обычного кофе. Единственное существенное изменение, которое происходит – снижение доли кофеина, поскольку кофе с молоком преимущественно представляет собой некрепкий напиток. По этой причине привыкание к нему происходит медленнее, а доля негативного влияния на сердце снижается.
Основными его положительными свойствами являются:
Нельзя не сказать, что молоко, даже в небольших количествах, может дать слабительный эффект у лиц с непереносимостью лактозы, а бодрящий эффект у напитка выражен не так явно, как у крепкого чистого кофе. Помимо этого повышения артериального давления тоже не произойдет, и головную боль снять кофе с молоком не сможет. Считать ли это плюсом или минусом напитка – вопрос индивидуальный.
lucky-girl.ru
Этот ароматный напиток давно стал символом раннего утра, тяжелой учебы или работы. Его популяризации способствуют СМИ, с каждым годом открываются все новые и новые кофейни, бариста стараются удивлять потребителей необычными технологиями приготовления и подачи напитка.
Каждый человек хотя бы раз его пробовал, поэтому не мог не задаться вопросом, чем полезен или вреден кофе с молоком?
Сложно представить напиток, который бы вызвал столько обсуждений, не стихающих уже несколько десятилетий. Ни алкоголь, ни чай, ни кисломолочные продукты не имеют такого ажиотажа вокруг себя. Ситуация же с кофе очень неоднозначна, особенно с учетом реально существующей зависимости от него, которая во многом схожа с наркотической. Люди, попытавшиеся отказаться от ритуала «утренней бодрящей чашки», не только испытывают проблемы с самостоятельным пробуждением, которому не способствует ни холодный душ, ни прогулка – они переживают настоящую «ломку». И одно лишь это дает повод насторожиться. Верны ли подозрения?
Стоит сказать, что это вещество можно найти даже в чае, однако там его доля крайне мала, чего нельзя сказать о кофе, где содержание кофеина – 1500 мг/л. Для понимания реальной значимости этой цифры нужно принять во внимание, что максимальная разовая доля для человека 0,3 г, а суточная – 1 г. Большее количество (и даже систематическое соблюдение этих доз) приводит к износу нервных клеток, а также развитию зависимости, схожей с алкогольной.
Таким образом, 1 л кофе – это 1,5 г кофеина, что в 1,5 раза больше допустимой суточной дозы. В чашке объемом 200 мл содержится 0,3 г – та самая разовая доза. Впрочем, это актуально для крепкого напитка.
Однако данные плюсы от употребления кофе возможны лишь с малыми дозами напитка. При этом спустя несколько часов действие кофеина заканчивается, и человек ощущает усталость, которая была ранее, заторможенность реакции, сонливость.
За счет того, что состав кофе не ограничивается кофеином, и индивидуальности каждого организма, возможна и обратная реакция на его употребление: расслабление, потеря концентрации, сонливость. Не все заваривают себе чашечку утром: некоторым людям, напротив, кофе служит лучше теплого молока на ночь.
Помимо тонизирующего эффекта данный напиток может проявить себя еще в нескольких областях:
При этом одни из самых главных причин, по которым кофе считали очень вредным продуктом – предположительная связь с возникновением раковых клеток и общей смертностью человека – не подтвердились. Канцерогенной природы состав кофейных зерен не имеет. Вдобавок ко всему напиток может снизить вероятность возникновения рака молочной железы у женщин.
Исходя из предоставленной выше информации о возможных негативных сторонах кофеина и пр. менее явно проявляющих себя веществ, содержащихся в зернах, можно выделить несколько причин, по которым такой напиток лучше не употреблять:
Все, о чем было рассказано выше, в первую очередь касалось обжаренных зерен, которые перед созданием напитка смалываются и варятся в турке: то есть о классическом приготовлении кофе. Однако современный человек зачастую лишен времени на лишние действия, да и стоимость зернового продукта делает его доступным не всем, поэтому большой популярностью пользуется растворимый кофе. Может ли он быть полной альтернативой зерновому не только по вкусу и виду (хотя гурманы раскритикуют оба этих параметра), но и по своим свойствам?
Если для Вас принципиальна доля кофеина в полученном напитке, его можно уменьшить, сняв турку с огня сразу после закипания: кофе будет не крепким, большая часть его негативного воздействия понизится. Однако и бодрящий эффект тоже проявится не так сильно.
В большей степени принцип влияния такого напитка на организм идентичен тому, что наблюдается при употреблении обычного кофе. Единственное существенное изменение, которое происходит – снижение доли кофеина, поскольку кофе с молоком преимущественно представляет собой некрепкий напиток. По этой причине привыкание к нему происходит медленнее, а доля негативного влияния на сердце снижается.
Основными его положительными свойствами являются:
Нельзя не сказать, что молоко, даже в небольших количествах, может дать слабительный эффект у лиц с непереносимостью лактозы, а бодрящий эффект у напитка выражен не так явно, как у крепкого чистого кофе. Помимо этого повышения артериального давления тоже не произойдет, и головную боль снять кофе с молоком не сможет. Считать ли это плюсом или минусом напитка – вопрос индивидуальный.
lucky-girl.ru
Мы продолжаем знакомить вас с полезными свойствами тех или иных продуктов, и сегодня мы поговорим о кофе.
Вокруг этого напитка ходит много слухов, о том, что кофе повышает давление, вреден для сердца, его нельзя пить тем, кто худеет и т.д. Сегодня мы узнаем, действительно ли вреден кофе и чем он полезен.
Главное вещество, кофеин, который входит в состав многих обезболивающих препаратов, снимает головные боли, повышает работоспособность, улучшает настроение.
Помимо кофеина, кофе содержит теобромин и теофилин.
Эти вещества используются в официальной медицине, как препараты для лечения болезней системы дыхания, улучшающие действие дыхательных и межреберных мышц, способствующие насыщению крови кислородом.
Еще кофе содержит около 30 видов органических кислот и пятую часть суточной дозы витамина Р, который отвечает за здоровье сосудов.
Последним открытием ученых стал тот факт, что люди, регулярно употребляющие кофе менее подвержены заболеваниям сердца, чем люди никогда его не употреблявшие.
Интересно, что кофе защищает человеческий организм от радиации и лицам, работающим в местах с повышенным радиоактивным фоном, рекомендовано выпивать в день по две чашки этого ароматного напитка.
Доказано, что регулярное употребление кофе снижает риск заболевания сахарным диабетом, улучшает память и повышает эффективность работы головного мозга, активизирует деятельность кишечника, предотвращает кариес, заболевания печени, снижает риск развития синдрома Паркинсона и Альцгеймера.
Чем вреден кофе
Кофе вреден тем, что вымывает из организма кальций. Поэтому, любителям кофе необходимо полюбить молоко и молочные продукты, они будут восполнять дефицит кальция.
Кофе выводит из организма жидкость и это не всегда плохо, тем не менее, пейте воду, что бы не пересушить кожу и не нажить ранние морщины.
Кофеин, это наркотическое вещество. Он может вызвать зависимость, поэтому кофе не рекомендуют давать маленьким детям.
Кофе вызывает незначительное повышение артериального давления, на 5- 10 пунктов. Подобное происходит и при употреблении отдельных продуктов, тем не менее, гипертоникам нужно учитывать этот факт.
Кофе с сахаром вызывает аппетит, вот почему его не рекомендуют, тем, кто следит за своим весом.
Из всего вышеизложенного делаем вывод: 1-2 чашки кофе с молоком не принесут вреда вашему организму. При условии, что вы не будете пить его натощак, иначе возникнут проблемы со слизистой желудка.
Пейте натуральный кофе, а не растворимый. В нем больше полезных веществ.
Нужно иметь в виду, что есть ряд противопоказаний для употребления кофе, — излишняя возбудимость, послеоперационный период, детский возраст, беременность, глаукома, психические заболевания, обострение хронических болезней.
www.vasilisa-prekrasnaja.ru
В чем основная польза кофе для здоровья?Во всем мире кофе наряду с чаем считается одним из самых популярных напитков. Мы любим кофе за его бодрящий эффект и неповторимый аромат.
А ведь этот популярный напиток еще и очень полезен для здоровья. И у него на это десять причин!
Таким образом, при правильном употреблении (1-3 чашки в день) и отсутствии противопоказаний (тяжелые заболевания сердца и сосудов, острые воспалительные заболевания желудка и кишечника) польза кофе для здоровья несомненна.
www.home-medblog.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа