Хотя о пользе кукурузной каши для организма человека говорится и пишется много всего, но она еще не заняла своего заслуженного места среди популярных и любимых блюд здорового питания. Я не сомневаюсь, что ее ценность и вкусовые качества, а также простой рецепт приготовления скоро будут по заслугам оценены потребителями.
Самое важное свойство кукурузной крупы в том, что она сохраняет присущие ей целебные и питательные вещества, данные природой, при любом способе приготовления, не боясь термообработки. Таким признаком обладают далеко не все виды каш. А еще кукурузная крупа не содержит глютена.
Это то блюдо, которое можно есть малышам, беременным женщинам, пожилым и страдающим от излишнего веса людям. В ее составе большое число полезных веществ: витаминов, минералов, которые способствуют:
На основе кукурузной крупы готовится множество разнообразных и вкусных блюд, включая гарниры, хлеба и всевозможные заготовки. Полезность каши по праву оценена представителями народной медициной, считающими ее лекарственным средством.
Вряд ли есть такие продукты, которые подходят абсолютно всем. Однако, ценность кукурузной каши в том, что она практически лишена противопоказаний. Каша, приготовленная на воде, вообще относится к продуктам диетического питания, поскольку малокалорийна, и в ней нет клейковины.
Ее следует употреблять с осторожностью людям, страдающим отсутствием аппетита, имеющим низкую массу тела.
Другая категория людей, которым кукурузная каша противопоказана, являются страдающие язвой желудка. Всем остальным кукурузу есть можно и нужно, внося разнообразие в повседневный рацион.
Традиции национальных кухонь различаются между собой. Они касаются и приготовления кукурузных каш. Крупа часто бывает разного цвета и размера крупинок. Это обусловлено сортом кукурузы и способом получения крупы.
Чем свежее продукт, тем вкуснее получается из него каша. Вкус придается определенным сортом кукурузы. В некоторых странах кукурузная крупа считается самой хорошей, если окрашена в ярко-желтый, почти оранжевый цвет.
Кукурузная крупа отличается по степени измельчения. Уровень помола маркируют цифрами 1-5. Цифра 5 обозначает, что крупа варится 2 минуты. Такая степень помола больше соответствует муке, идущей для приготовления печенья, блинчиков, поленты. Мелкому помолу присвоена цифра 3. Если вы собираетесь варить кукурузную кашу на воде, то крупный помол, обозначенный номером 1 или 2 — это ваш выбор.
Выбранную крупу нужно постараться приобрести в прозрачном упаковочном материале. Тогда можно увидеть, что в крупе отсутствуют посторонние примеси и комочки.
Срок годности, стоящий на упаковке хорошей крупы, должен быть не более 10 месяцев. Такие временные рамки предусмотрены правилами Государственного стандарта. Кукурузную крупу не следует обходить вниманием и обязательно ввести кашу на ее основе в утренний прием пищи.
Всего на кашу потребуется 3 стакана воды и 1 стакан крупы. Но при варке есть один момент, на который следует обратить внимание. Дело в том, что каша любит пригорать, если ее постоянно не помешивать. Чтобы избежать образования комочков можно использовать два простых способа.
Но я обхожусь без них. Правда, приходится стоять у плиты минут 15, пока варится каша, и помешивать ее не отрываясь. Вот мой рецепт приготовления:
Кастрюлю лучше выбрать с антипригарным покрытием, хотя можно использовать и эмалированную. Процесс приготовления следующий:
1. Берем 1 стакан крупы, несколько раз промываем проточной водой, и в конце пару раз питьевой. Можно использовать сито для промывки.
2. Заливаем тремя стаканами крутого кипятка. Можно и холодной водой, но тогда вам больше времени понадобится на помешивания. Солим по вкусу.
3. Доводим до кипения, ставим огонь на минимум и варим 15 минут не отрываясь от кастрюли, иначе очень быстро образовываются комочки и начинают пригорать.
4. Затем в кашу кладем кусочек сливочного или немного растительного масла.
5. Выключаем плиту и под крышкой даем настояться не менее часа. Лучше готовую кукурузную кашу еще укутать полотенцем.
Вкусное, полезное диетическое блюдо готово. По консистенции полученная каша будет вязкой. Остыв, она разбухнет и станет однородной, а при разогреве получится рассыпчатой. Если вы хотите более жидкую кашу, то добавьте воды при варке в полтора раза больше.
Рассыпчатую кашу можно использовать как гарнир. А в качестве отдельного блюда она прекрасно сочетается с медом, сухофруктами, тыквой, сладкими ягодами и молоком.
Рецепт приготовления молочной каши похож на предыдущий. Только вместо трех стаканов воды мы берем два, и один стакан молока. Можно взять топленое молоко вместо обычного, это придаст каше неповторимый приятный вкус.
Приятного вам аппетита. Надеюсь кукурузная каша понравиться не только взрослым, но и детям. А учитывая несложный рецепт приготовления, это диетическое полезное блюдо займет достойное место в вашем рационе.
PS. Вот такие вкусные кексы можно далее приготовить из каши:
© fito-store.ru
fito-store.ru
Кукурузная крупа всегда была в особом почете. Целые культуры в истории человечества вскормлены этим злаком! По сей день кукуруза любима поклонниками не только за свой приятный золотистый цвет, но и за ценные вкусовые качества. Чем полезна кукурузная каша и как правильно ее приготовить?
Кукуруза пришла к нам из Мексики, где этот злак называли «маис». Индейцы готовили из него каши, лепешки, супы. Сегодня кукуруза появляется в салатах и даже в хлебе. Однако самым распространенным блюдом из сладких зернышек остается каша.
Полезные свойства кукурузной каши, о которых известно издавна, во многом определяются ее химическим составом:
Кукурузную крупу нельзя назвать низкокалорийной: в 100 г готовой каши содержится 330 ккал. Однако это не мешает некоторым людям включать ее в программу похудения - ввиду положительного влияния на работу желудочно-кишечного тракта.
Злак участвует в лечебном питании людей, больных целиакией (заболевание кишечника, при котором отсутствует выработка определенных ферментов). В отличие от многих круп, кукурузная не содержит глиадина, склеивающего ворсинки кишечника и затрудняющего переваривание пищи.
Благодаря уникальному составу химических веществ кукурузная каша эффективна как профилактика и лечение нарушений в работе многих внутренних органов:
Полезна ли кукурузная каша для малышей? На этот вопрос можно дать положительный ответ. Кукурузную крупу рекомендуется вводить в рацион детей с 9 месяцев. В ней отсутствует глютен (клейковина), вызывающий аллергию, поэтому кашу можно смело давать даже самым юным аллергикам.
Несмотря на полезные свойства кукурузной каши, не стоит ею злоупотреблять. В больших количествах она может отрицательно подействовать на организм:
Отдельно стоит сказать о таком вкусном и любимом детьми продукте, как кукурузные хлопья. В них содержание натрия увеличено в несколько раз и достигает 600 мг, что негативно сказывается на состоянии желудка.
Уникальным свойством кукурузы является ее способность сохранять полезные свойства даже после термической обработки. Чтобы каша принесла максимальную пользу, нужно правильно ее приготовить.
Существует и другой способ приготовления. Он более трудоемкий, но каша получается рассыпчатая, без комков.
Читайте также:
Чтобы каша получилась по-настоящему вкусной и полезной, приоткроем несколько секретов.
Читайте также:
Теперь, когда вы знаете, чем полезна кукурузная каша и как ее правильно готовить, она наверняка станет постоянным гостем на вашем столе. Питательное блюдо, радующее взгляд, подарит вам не только кладезь витаминов, но и эстетическое наслаждение своим золотистым, жизнерадостным цветом.
ladyspecial.ru
Кукурузная крупа является одним из основных элементом здорового питания.
Кашу из кукурузы готовят на воде, молоке, мясном или овощном бульоне.
С различными добавками или без них.
Независимо от этого кукурузная каша не теряет полезные вещества при тепловой обработке и всегда имеет прекрасный вкус.
Кукурузная крупа для каши изготавливается методом дробления зерен. Получаемые крупинки отличаются друг от друга размером.
В зависимости от этого кукурузную крупу разделяют на 5 номеров. Чем выше номер, тем объемнее крупинки. Для более вязких каш используют первые номера крупы.
Самый мелкий помол подойдет для приготовления каши нежной консистенции с вязкой структурой. Крупный помол в основном используется для изготовления кукурузных палочек и других сладостей.
В некоторых случаях кашу готовят и из такой крупы. Тогда она получается рассыпчатой и неоднородной. Чтобы блюдо получилось максимально ароматным, используйте крупу насыщенного желтого цвета.
Приготовление каши из кукурузы имеет свою особенность – масса постоянно пристает к стенкам посуды и быстро пригорает. Поэтому для варки стоит использовать емкость с антипригарным покрытием или чугунный казан.
Рассмотрим рецепт диетического варианта кукурузной каши. Для этого нам понадобится вода, крупа, соль и сахар.
1. Наливаем в кастрюлю 350 г воды. Доводим ее до кипения. Стоит отметить, что от количества воды будет зависеть окончательная плотность продукта. Тем, кто любит более жидкие каши, можно добавить 3 стакана.
2. После закипания убавляем огонь до минимальной мощности, после чего засыпаем 6 ст. л. крупы. Крупу всыпают тонкой струйкой при постоянном помешивании. Это предотвратит образование комочков.
3. Добавляем по вкусу соль и совсем немного сахара.
4. Варим кашу на минимальном огне около 10 минут. При этом необходимо постоянно размешивать массу.
5. После того как масса разбухла, выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой.
6. Оставляем кашу томиться в закрытой посуде на 10–15 минут. Через 15 минут кашу можно считать готовой.
Польза кукурузной каши обусловлена химическим составом крупы. В него входят такие элементы, как железо, калий, магний и другие необходимые организму вещества.
Рассмотрим подробнее ее основные полезные свойства:
кукурузная крупа является низкоаллергенным продуктом, поэтому каша рекомендована для питания детей самого младшего возраста;
так как кукуруза провоцирует усиленную выработку ферментов, то кашу рекомендуют людям с ферментативной недостаточностью кишечника. Именно поэтому крупу используют для изготовления специального питания биоспецифического типа;
употребление каши из кукурузной крупы благотворно влияет на состояние кожного покрова: улучшается цвет и структура кожи, повышается ее упругость;
входящие в состав макроэлементы активно расщепляют накопившийся в сосудах холестерин и препятствуют отложению новых бляшек. Тем самым уменьшается риск возникновения инсульта инфаркта;
кукуруза обладает противоопухолевым свойством, поэтому кашу вводят в рацион онкологических больных;
комплекс полезных веществ способствуют восстановлению нормальной работы сердца и его укреплению;
прием каши из кукурузной крупы показан диабетикам, так как она значительно снижает всасывание сахара;
такое блюдо незаменимо при патологиях кишечника. Это обусловлено тем, что каша препятствует брожению и легко расщепляет продукты гниения;
витамины группы В и фосфор укрепляют нервную систему, а также помогают бороться с депрессивными состояниями;
каша, съеденная на завтрак, дает много энергии, которой хватит на весь день. При этом в желудке не будет дискомфортных ощущений, как бывает после тяжелой пищи;
фосфариты, находящиеся в крупе, активизируют работу клеток мозга и обеспечивают накоплению белка. Это немаловажно для истощенного болезнью организма.
Кукурузная каша может принести человеку не только пользу, но и вред. Такое блюдо имеет небольшую энергетическую ценность. Поэтому не рекомендуется увлекаться кашей людям с недобором веса тела и выраженным нарушением аппетита.
При хронических заболеваниях почек медики то же не рекомендуют вводить кашу в свой рацион. Это обусловлено наличием в составе крупы меди. От этого же зависит прием кукурузной каши и во время менструации. Не стоит употреблять такую пищу, если менструация проходит проблемно.
Большое содержание витамина В делает кукурузную кашу неприемлемой для людей с повышенной нервной возбудимостью и страдающих расстройством пищеварительной системы.
Кукурузная каша должна присутствовать в рационе, как беременной, так и кормящей женщины. Это не просто слова, а подтвержденный медициной факт. Благодаря своему составу, каша приносит несомненную пользу и ребенку, и матери.
Употребление этого блюда нормализует кровоток и повышает иммунную защиту организма матери и ребенка. Очень важно употреблять кашу при железодефицитной анемии. Ведь в ней содержится медь, которая помогает усваивать гемоглобину железо.
Отсутствие глютена позволяет использовать эту кашу даже для ослабленного организма матери или ребенка. Большое содержание
Содержание кремния позволяет сохранить зубы и кости беременной в здоровом состоянии, предотвращая вымывание из них полезных веществ. Сочетание элементов, входящих в состав кукурузной крупы, обеспечивает нормальное функционирование систем кроветворения, ЖКТ и мочевыделения. Благодаря тому, что в каше сохраняются все полезные вещества, организм мамы и ребенка получит достаточное количество необходимых организму элементов.
Высокий показатель калорийности каши из кукурузы вводит в заблуждение всех желающих похудеть. Из-за этого многие отказываются вводить ее в свой рацион. Но, делают это напрасно, так как при высокой калорийности каша обладает свойством долго перевариваться.
Съев небольшую порцию каши, человек быстро насытиться благодаря большому содержанию полисахаридов. При этом чувство сытости будет длиться долгое время.
Макроэлементы, входящие в состав кукурузы, эффективно расщепляют присутствующие в организме жиры и предотвращают скопление новых.
Большая группа полезных элементов дает заряд бодрости на весь рабочий день и наполняет организм необходимыми веществами. Кроме этого, кукурузная каша богата содержанием клетчатки, которая интенсивно очищает пищевыводящие пути.
При этом не стоит забывать, что такой вид каши требует употребления большого количества воды. Кукурузная каша не дает быстрых и заметных результатов в похудении, но эффективно поддерживает организм в должной форме.
Если внимательно отнестись ко всем противопоказаниям и употреблять кашу правильно, то можно достичь заметного оздоровления организма.
© —2018 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/podrobno-o-vrede-i-polze-kukuruznoi-kashi-izuchaem-khimicheskii-sostav-i-svoistva-polezna-ili-vredna-kukuruznaia-kasha-komu-skolko-i-v-kakom-vide-ee-nado-est/
Кукурузная крупа является одним из основных элементом здорового питания.
Кашу из кукурузы готовят на воде, молоке, мясном или овощном бульоне.
С различными добавками или без них.
Независимо от этого кукурузная каша не теряет полезные вещества при тепловой обработке и всегда имеет прекрасный вкус.
Кукурузная крупа для каши изготавливается методом дробления зерен. Получаемые крупинки отличаются друг от друга размером.
В зависимости от этого кукурузную крупу разделяют на 5 номеров. Чем выше номер, тем объемнее крупинки. Для более вязких каш используют первые номера крупы.
Самый мелкий помол подойдет для приготовления каши нежной консистенции с вязкой структурой. Крупный помол в основном используется для изготовления кукурузных палочек и других сладостей.
В некоторых случаях кашу готовят и из такой крупы. Тогда она получается рассыпчатой и неоднородной. Чтобы блюдо получилось максимально ароматным, используйте крупу насыщенного желтого цвета.
Приготовление каши из кукурузы имеет свою особенность – масса постоянно пристает к стенкам посуды и быстро пригорает. Поэтому для варки стоит использовать емкость с антипригарным покрытием или чугунный казан.
Рассмотрим рецепт диетического варианта кукурузной каши. Для этого нам понадобится вода, крупа, соль и сахар.
1. Наливаем в кастрюлю 350 г воды. Доводим ее до кипения. Стоит отметить, что от количества воды будет зависеть окончательная плотность продукта. Тем, кто любит более жидкие каши, можно добавить 3 стакана.
2. После закипания убавляем огонь до минимальной мощности, после чего засыпаем 6 ст. л. крупы. Крупу всыпают тонкой струйкой при постоянном помешивании. Это предотвратит образование комочков.
3. Добавляем по вкусу соль и совсем немного сахара.
4. Варим кашу на минимальном огне около 10 минут. При этом необходимо постоянно размешивать массу.
5. После того как масса разбухла, выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой.
6. Оставляем кашу томиться в закрытой посуде на 10–15 минут. Через 15 минут кашу можно считать готовой.
Польза кукурузной каши обусловлена химическим составом крупы. В него входят такие элементы, как железо, калий, магний и другие необходимые организму вещества.
Рассмотрим подробнее ее основные полезные свойства:
кукурузная крупа является низкоаллергенным продуктом, поэтому каша рекомендована для питания детей самого младшего возраста;
так как кукуруза провоцирует усиленную выработку ферментов, то кашу рекомендуют людям с ферментативной недостаточностью кишечника. Именно поэтому крупу используют для изготовления специального питания биоспецифического типа;
употребление каши из кукурузной крупы благотворно влияет на состояние кожного покрова: улучшается цвет и структура кожи, повышается ее упругость;
входящие в состав макроэлементы активно расщепляют накопившийся в сосудах холестерин и препятствуют отложению новых бляшек. Тем самым уменьшается риск возникновения инсульта инфаркта;
кукуруза обладает противоопухолевым свойством, поэтому кашу вводят в рацион онкологических больных;
комплекс полезных веществ способствуют восстановлению нормальной работы сердца и его укреплению;
прием каши из кукурузной крупы показан диабетикам, так как она значительно снижает всасывание сахара;
такое блюдо незаменимо при патологиях кишечника. Это обусловлено тем, что каша препятствует брожению и легко расщепляет продукты гниения;
витамины группы В и фосфор укрепляют нервную систему, а также помогают бороться с депрессивными состояниями;
каша, съеденная на завтрак, дает много энергии, которой хватит на весь день. При этом в желудке не будет дискомфортных ощущений, как бывает после тяжелой пищи;
фосфариты, находящиеся в крупе, активизируют работу клеток мозга и обеспечивают накоплению белка. Это немаловажно для истощенного болезнью организма.
Кукурузная каша может принести человеку не только пользу, но и вред. Такое блюдо имеет небольшую энергетическую ценность. Поэтому не рекомендуется увлекаться кашей людям с недобором веса тела и выраженным нарушением аппетита.
При хронических заболеваниях почек медики то же не рекомендуют вводить кашу в свой рацион. Это обусловлено наличием в составе крупы меди. От этого же зависит прием кукурузной каши и во время менструации. Не стоит употреблять такую пищу, если менструация проходит проблемно.
Большое содержание витамина В делает кукурузную кашу неприемлемой для людей с повышенной нервной возбудимостью и страдающих расстройством пищеварительной системы.
Кукурузная каша должна присутствовать в рационе, как беременной, так и кормящей женщины. Это не просто слова, а подтвержденный медициной факт. Благодаря своему составу, каша приносит несомненную пользу и ребенку, и матери.
Употребление этого блюда нормализует кровоток и повышает иммунную защиту организма матери и ребенка. Очень важно употреблять кашу при железодефицитной анемии. Ведь в ней содержится медь, которая помогает усваивать гемоглобину железо.
Отсутствие глютена позволяет использовать эту кашу даже для ослабленного организма матери или ребенка. Большое содержание
Содержание кремния позволяет сохранить зубы и кости беременной в здоровом состоянии, предотвращая вымывание из них полезных веществ. Сочетание элементов, входящих в состав кукурузной крупы, обеспечивает нормальное функционирование систем кроветворения, ЖКТ и мочевыделения. Благодаря тому, что в каше сохраняются все полезные вещества, организм мамы и ребенка получит достаточное количество необходимых организму элементов.
Высокий показатель калорийности каши из кукурузы вводит в заблуждение всех желающих похудеть. Из-за этого многие отказываются вводить ее в свой рацион. Но, делают это напрасно, так как при высокой калорийности каша обладает свойством долго перевариваться.
Съев небольшую порцию каши, человек быстро насытиться благодаря большому содержанию полисахаридов. При этом чувство сытости будет длиться долгое время.
Макроэлементы, входящие в состав кукурузы, эффективно расщепляют присутствующие в организме жиры и предотвращают скопление новых.
Большая группа полезных элементов дает заряд бодрости на весь рабочий день и наполняет организм необходимыми веществами. Кроме этого, кукурузная каша богата содержанием клетчатки, которая интенсивно очищает пищевыводящие пути.
При этом не стоит забывать, что такой вид каши требует употребления большого количества воды. Кукурузная каша не дает быстрых и заметных результатов в похудении, но эффективно поддерживает организм в должной форме.
Если внимательно отнестись ко всем противопоказаниям и употреблять кашу правильно, то можно достичь заметного оздоровления организма.
© —2018 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/podrobno-o-vrede-i-polze-kukuruznoi-kashi-izuchaem-khimicheskii-sostav-i-svoistva-polezna-ili-vredna-kukuruznaia-kasha-komu-skolko-i-v-kakom-vide-ee-nado-est/
Кукуруза – на самом деле универсальный продукт, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Ее зернышки добавляют в супы, рагу и салаты, а из крупы, то есть измельченных зерен, готовят вкуснейшую кашу.
Так какую же пользу или вред приносит кукурузная каша?
Вначале обсудим пользу продукта. Самым ценным в кукурузной крупе является то, что при варке или любой другой термической обработке крупа не теряет своей ценности – полезных веществ, а их в ней не мало.
Крупа содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, воду и золу. В 100 граммах продукта содержится 328 кКал.
Кроме этого в ней есть:
Белки, жиры и углеводы в кукурузной крупе соотносятся в пропорции 1:0,1:8,6.
Существует множество рецептов приготовления каш из кукурузной крупы. Приготовить кукурузную кашу на самом деле абсолютно не трудно, главное знать, как правильно ее варить.
Для начала нужно выбрать качественную и свежую крупу. Она должна быть хорошо измельченная, красивого желтого цвета и без посторонних примесей. Мелкий помол особенно хорошо подходит для молочной кукурузной каши.
Она готовится точно так же как и каша на молоке, только вместо молока наливается очищенная вода. Пропорция и техника приготовления точно такая же и подача тоже. Такая каша менее калорийная и подойдет даже людям, придерживающимся строгой диеты.
Несмотря на то, что кукуруза, ее крупа и сваренная из нее каша очень полезны для человеческого организма, все же некоторым категориям людей следует от нее отказаться.
Кукурузная каша противопоказана людям:
В остальных случаях продукт не запрещается, а даже рекомендуется.
Что еще полезного?
В этой категории
Все советы по лечению носят информационный характер, проконсультируйтесь с врачом.
http://chem-polezno.com/krupy/kukuruznaya-kasha
Комментариев пока нет!
med-sovety.ru
Родиной кукурузы считается Мексика, еще древние народы племени майя и инков использовали эту культуру в пищу. Сегодня люди производят из зерен кукурузы муку, хлопья, крупу, попкорн и пр. В нынешнее время все большую популярность приобретает кукурузная каша, польза которой незаменима для здоровья, как взрослого человека, так и ребенка.
Состав кукурузной кашиДля того, чтобы не оставалось никаких сомнений о том, полезна ли кукурузная каша, рассмотрим ее состав:
Стоит заметить, что этот представитель злаковых растений обладает уникальной особенностью, которой мало какие продукты могут похвастаться. Дело в том, что кукуруза сохраняет все свои целебные качества при любой термический обработке, будь то консервирование или отваривание. Поэтому кукурузная каша считается одним из самых ценных блюд, способным справиться с различными недугами, одолевающими человека. Итак, рассмотрим основные качества этого удивительного продукта:
Кстати, если вы желаете сбросить приличное количество килограммов и при этом не лишать организм важных витаминов и минералов, тогда ежедневно, в течение 3 недель, употребляйте на завтрак кукурузную кашу. После ночного сна, когда желудок еще пуст, каша усваивается легче и быстрее начинает действовать: насыщать организм полезными веществами, одновременно улучшая метаболизм.
womanadvice.ru
Одним из самых популярных растений, которое использует человек для своих нужд, является кукуруза. Родиной ее считается Центральная и Южная Америка, где ее выращивали около 6000 лет назад. Но такой вид, в котором она нам всем знакома, получился в результате долгих лет отбора и селекции из зерен дикорастущей кукурузы.
Как и многие распространенные в наше время растения, кукурузу в Европу привез Христофор Колумб. Называлась она маис, и во многих странах сохранилось древнее индейское название этого злака. Кукурузная каша – очень популярное блюдо, и его подают с мясом и рыбой, с овощами, грибами и фруктами. Несмотря на то, что в нашей стране кукуруза появилась относительно недавно, блюда из нее уже успели приобрести популярность. И особенно популярна каша, приготовленная из ярко-желтой кукурузной крупы, которая может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
В журнале «Пищевая Биохимия» были опубликованы результаты научной работы, в которой исследовалось влияние кукурузной каши на уровень концентрации холестерина в крови. Ученые пришли к выводу, что эту кашу полезно употреблять в пищу с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, потому что она обладает способностью понижать уровень вредного холестерина.Кукурузная каша помогает выводить вредные вещества (токсины, шлаки и радионуклиды) из организма, поскольку она богата природной клетчаткой, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.Калорийность этой каши довольно низкая (85 г этого диетического продукта содержит 335 калорий), поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее тем, кто хочет сбросить лишний вес. Но, одновременно с низкой калорийностью, кукурузная каша очень питательна. Значит, употребляя ее в пищу, организм быстро насыщается, но это не приводит к наращиванию массы тела.Кроме этих свойств, кукурузная каша является еще и низкоаллергенной, поэтому ее смело можно давать детям и людям, склонным к аллергии.В кукурузной каше, в отличие от других круп, отсутствует глютен (клейковина). Многие люди, в силу непереносимости данного вещества, не могут принимать пищу с содержанием глютена, который входит в состав практически всех злаков и картофеля, поэтому кукурузная каша является диетической альтернативой этим продуктам.
Кукурузная крупа полезна тем, что после термической обработки она сохраняет практически все полезные вещества, которых в ней содержится довольно много: витамины групп В, Е, А, РР, С, микроэлементы, углеводы, каротин и многие другие.
Кукурузная каша содержит и микроэлементы: железо, кремний, калий и магний, которые содействуют нормальной работе сердца, регулируют кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в человеческом организме. Если человек недополучает необходимые микроэлементы, то он подвергает свой организм мышечной и умственной усталости, депрессиям.Исходя из того, что по своему химическому составу кукурузная каша является уникальным блюдом, медики рекомендуют включить ее в свой рацион, и для получения положительного эффекта употреблять ее несколько раз в неделю.
Кукурузная каша, как и большинство продуктов, не может быть полезной абсолютно всем. Ее не стоит употреблять тем людям, которые имеют недостаточную массу тела. Таким людям необходима калорийная пища, а каша из кукурузы таковой не является.Также из своего рациона ее необходимо исключить тем, кто страдает язвой желудка, особенно в период обострения этой болезни.
amazingwoman.ru
Кукурузная крупа производится в результате переработки зёрен кукурузы.
Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон.
Кукурузная крупа — ценный питательный продукт. Кукурузная крупа характеризуется большим содержанием витаминов — группы В, А, Е, РР, и микроэлементов — железа, кремния. В ней содержится до 75% углеводов, каротин, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Каша из кукурузы малокалорийна, способна выводить жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.
Виды кукурузной крупы в зависимости от способа обработки и размера крупинок:
Кукурузная крупа относится к низкоаллергенным крупам, что особенно важно для детского питания. Кукурузная крупа способствует торможению процессов брожения и гниения в кишечнике. Кукурузная крупа полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Кукурузную крупу используют для приготовления кукурузной каши, мамалыги, супов, запеканок, начинок для пирогов.
Пищевая ценность на 100 г продукта кукурузная крупа: Белки - 8,3 гр Жиры - 1,2 гр Углеводы - 71 гр Пищевые волокна - 4,8 гр Вода - 14 гр Моно- и дисахариды - 1,2 гр Крахмал - 69,6 гр Зола - 0,7 гр Насыщеные жирные кислоты - 0,2 гр Калорийность 328 кКал
Отсутствие в кукурузной крупе (в отличие от злаков) белковой фракции глиадина позволяет использовать ее для приготовления биоспецифического питания для больных людей, страдающих ферментативной патологией кишечника - целиакией. Это продукт, без которого данное заболевание не лечится.
Кукуруза по своему химическому составу является уникальным продуктом. Дробленые зерна кукурузы отличаются достаточным содержанием растительного белка. Общий белок составляет 7-8,3 г на 100 г продукта. В целом он небогат незаменимыми аминокислотами, но на 100 г продукта в нем содержится триктофана 0,146 %, лизина 0,600 %, гистирина 0,240 %, цистеина 0,258 %, аргинина 0,544 %. Это ценно. Уникальны жиры, находящиеся в составе кукурузных палочек и хлопьев (за счет кукурузы и растительного масла, входящего в структуру изделий).
Жиры в своем составе содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Фосфатиры жировой фракции кукурузного масла - это биологически активные вещества, которые входят в состав клеточных мембран (оболочек) всех тканей организма и играют важную роль в функционировании ткани мозга. Фосфатиры препятствуют образованию холестерина и способствуют накоплению белка, что очень важно для растущего или больного организма.
Наличие в кукурузе витаминов B1, В2, РР, кальция, магния, фосфора и железа, а также микроэлементов меди (0,146 мг/%) и никеля (0,140 мг/%) позволяет рекомендовать изделия из кукурузы в качестве отдельного продукта или в сочетании с другими людям, имеющим заболевания крови, аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. В производстве пива, кукурузную крупу используют лишь для приготовления определенных светлых сортов. Она придает напитку мягкий вкус.
В кукурузной крупе очень много микроэлементов и большое количество кремния, который положительно действует на зубы. Кукуруза малопитательна, выводит излишний жир из организма. В странах, где кукуруза является основным продуктом питания в виде каш (мамалыга), значительно меньше сердечно-сосудистых заболеваний, чем там, где ее в пищу практически не употребляют. Витамины Витамин PP - 1,1 мг Витамин E - 2,7 мг Бэта-каротин - 0,2 мг Витамин A (РЭ) - 33 мкг Витамин B1 (тиамин) - 0,13 мг Витамин B2 (рибофлавин) - 0,07 мг Витамин B5 (пантотеновая) - 0,35 мг Витамин B6 (пиридоксин) - 0,25 мг Витамин B9 (фолиевая) - 19 мкг Витамин E (ТЭ) - 0,7 мг Витамин H (биотин) - 6,6 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 2,1 мг Микроэлементы Калий 147 мг Кальции 20 мгФосфор 109 мгЖелезо 2,7 мг Цинк 0,5 мг Медь 210 мкг Марганец 0,4 мг Хром 22,7 мкг Молибден 11,6 мкг Бор 215 мкг Кобальт 4,5 мкг Алюминий 29 мкг Никель 23,4 мкг Олово 19,6 мкг Титан 27 мкг
Кукурузная каша является национальным блюдом во многих странах мира. У нас это блюдо пока не настолько популярно, но всё-таки польза и вред кукурузной каши интересует многих людей, которые готовы включить этот необычный продукт в свой рацион. В нашей статье Вы найдёте ответы на вопросы, которые касаются употребления этого продукта.
Термическая обработка сохраняет все полезные и питательные свойства кукурузы, крупа из которой содержит множество различных элементов, которые помогают организму. Витамин Е, присутствующий в такой крупе, обеспечивает необходимым питанием волосы и кожу; витамины В1 и В5 используются в целях профилактики плохого самочувствия и депрессии. Жизненно важные процессы в организме регулируются при помощи витамина РР, а для иммунной системы необходимым элементом является витамин А.
Микроэлементы, которые входят в состав кукурузной крупы, также выполняют определённую работу: фосфор является незаменимым для нервной системы, а благодаря кремнию нормализуется функция пищеварения.
Полезные свойства кукурузной каши на этом не заканчиваются. Диетическая клетчатка, которая содержится в кукурузной крупе, помогает выведению из организма различных токсинов и продуктов распада. Люди, которые употребляют в пищу такой вид крупы, гораздо меньше подвержены заболеваниям, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. А в организме, благодаря употреблению кукурузной крупы, нормализуется уровень холестерина.
Многие интересуются, полезна ли кукурузная каша в том случае, если человек хочет похудеть. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то такой вид крупы поможет Вашему телу приобрести желаемую форму. В кукурузной крупе содержится мало калорий, что играет важную роль для тех, кто сидит на диете. Ещё одной приятной новостью будет то, что благодаря употреблению этого продукта из организма выводятся жиры. Высокое содержание клетчатки делает кукурузную кашу отличным продуктом для очищения кишечника.
Не каждый продукт может быть одинаково полезен для всех. В этом случае исключением не стала и кукурузная каша, вред от употребления которой грозит людям, имеющим недостаточную массу тела и плохой аппетит. Дело в том, что организму таких людей, наоборот, необходима калорийная пища, а кукурузная крупа, как вы уже знаете, обладает низкой калорийностью.
Не рекомендуется употреблять в пищу кукурузную кашу и тем, кто страдает от язвы. Особенно это касается периода обострения заболевания. Если у Вас возникли сомнения по поводу того, следует ли включать в свой ежедневный рацион кукурузную кашу, то лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Тогда питание будет приносить пользу, и Вам не придётся переживать, что новый продукт обернётся негативными последствиями для вашего организма.
Если Вы решили, что кукурузная крупа станет постоянным продуктом в Вашем рационе, то самое время поделиться рецептом вкусной и полезной каши. Вот ингредиенты, которые нужны для приготовления одной порции такого продукта:
Молоко доводят до кипения, после чего добавляют в него крупу, соль и сахар. Лучше варить кашу на небольшом огне в течение 6-8 минут. Кукурузная крупа быстро увеличивается в объёме, из-за чего во время варки легко пристаёт ко дну, поэтому её нужно постоянно помешивать. После этого кашу оставляют томиться примерно на 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Готовое блюдо можно употреблять с чем угодно: с ягодами, желе или сухофруктами.
Надеемся, что наша статья помогла Вам разобраться в свойствах кукурузной каши (как полезных, так и не очень). Хотелось бы сказать, что регулярное употребление такого продукта позволит Вам всегда быть в хорошей форме и обладать отличным настроением.
Кукурузная крупа для здоровья и долголетия
Крупа - чрезвычайно необходимый продукт питания
Россияне скупают муку и крупы в ожидании неурожая и кризиса
Рейтинг круп для похудения
Крупы и каши при сахарном диабете - какие можно?
Из-за сухой кукурузы и сои может подорожать колбаса
В детском лагере обнаружили зараженную кукурузную крупу
zenslim.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа