Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму. Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру. Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.
Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.
Фото баклажанов
Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец. Видео про полезные свойства баклажана
Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.
Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.
Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.
На фотографии баклажаны
Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.
Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан — лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.
Вот список проблем со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:
На фото баклажаны
Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.
Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.
На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.
Фото баклажанов
Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны — польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща. Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке. К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.
Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания). Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета. Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам.
Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».
Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, — такая диета может привести к гипогликемии.
orchardo.ru
2014-08-18
Все больше людей переходят на здоровый образ жизни в связи с ухудшением экологии и качества многих продуктов. Важную роль в нашей жизни играют занятия спортом и правильные продукты. Уже многие отказались от мучных, жирных, жареных и сладких блюд и вводят в рацион фрукты и овощи. В число наиболее часто покупаемых овощей входят баклажаны.
Диетологами баклажан ценится выше других овощей, поскольку богатый состав определяет его полезные свойства.
Баклажаны богаты клетчаткой, растворимыми сахарами, пектином, белками, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, натрием, витаминами С, В1, В2, В5, РР. Именно витамин РР помогает избавиться человеку от никотиновой зависимости, поскольку при употреблении баклажана его организм легко переносит никотиновое голодание.
Поскольку пищевая ценность баклажанов составляет 24 ккал, а энергетическая ценность – 100 кДж и в 100 г продукта содержится 0,19 г жира, 5,7 г углеводов, 1,01 г белков – баклажаны включают в диету для похудения. Баклажаны содержат насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жиры (узнайте о жирах больше), но холестерин в них отсутствует.
Клетчатка выводит из организма шлаки вместе с лишней жидкостью. Конечно, для диеты лучше подходят баклажаны в запеченном или тушеном виде. Но для того, чтобы жареные баклажаны не вбирали в себя много растительного масла и для вывода из овоща соланина (вредного вещества), необходимо их нарезать и подержать в холодной воде 10 минут, а для того, чтобы вышла горечь, нужно кусочки посолить и через 10-15 минут смыть соль.
Противопоказано употреблять баклажаны при расстройствах желудка и диарее.
Ценные полезные качества в баклажанах остаются даже при их тепловой обработке или консервации. Благодаря пектину в составе баклажана не происходит застаивание желчи и стимулируется пищеварение, выводится лишний холестерин.
Как диетический продукт баклажан незаменим. Благодаря калию улучшается работа сердца посредством вывода лишней жидкости из организма. Баклажан включают в диету при лечении анемии, атеросклероза. Он выводит мочевую кислоту, поэтому необходим при лечении подагры.
Людям пожилого возраста баклажаны и его сок помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, остеохондроза, остеопороза и укрепляет кости, поскольку свое полезное действие оказывают минеральные вещества вместе с витаминами. Сок получают из очищенных свежих молодых плодов, пропуская через соковыжималку.
Соком лечат кишечные и желудочные заболевания. Настоем из баклажанов – активизируют отделение желчи. Для этого: кубики очищенного баклажана заливают кипятком (1 ст.) и томят на водяной бане полчаса, затем фильтруют. Принимают настой за полчаса до еды – три раза в день.
Следует помнить, что перезревшие плоды насыщены алкалоидом соланином – ядовитым веществом, которым можно отравиться. Симптомы проявляются диареей, тошнотой, рвотой, кишечной коликой, судорогами и одышкой.
Первой помощью при отравлении соланином – противоядием является молоко, белок яйца и слизистый суп. Для очищения организма от соланина необходимо пить много жидкости, минеральной воды без газа. Соланин в баклажане уничтожают, используя правильную термическую обработку. Нужно помнить и о том, что при чрезмерном употреблении самого полезного витамина также можно нанести вред организму.
Помните, что извлекают соланин из баклажанов, помещая их в подсоленную воду.
На заметку: практически нет соланина в баклажанах с белой кожурой, а вкус таких плодов – приятный и нежный.
При диете организм получает дополнительно медь и железо, калий для улучшения работы сердца. При составлении диеты баклажан вводят в качестве основного блюда на обед и на ужин готовят из него разные блюда. Блюда будут витаминизированными и низкокалорийными, поэтому подходят людям, страдающим хроническим гастритом, синдромом раздраженного кишечника, плохим пищеварением.
Овощи пополняют кровь беременных медью и железом, что исключает анемию, улучшает процесс кроветворения и повышает иммунитет. За восстановление водного баланса и улучшения работы сердца отвечает калий в составе овоща. Беременным больше подойдут запеченные баклажаны, поскольку в них сохраняется больше полезных веществ. Жареные баклажаны беременные женщины хуже переваривают.
При введении кормящими мамами в рацион баклажанов, которые они не употребляли во время беременности, нужно следить за реакцией собственного и организма ребенка. При появлении аллергии баклажан исключают из рациона. Следят и за качеством этих овощей.
При употреблении овоща в период беременности, при лактации женщины через 3 месяца могут употреблять баклажаны без вреда для ребенка:
Баклажан с грецкими орехами: нарезают на кусочки очищенный овощ. Смазывают форму маслом растительным и выкладывают баклажаны, заливают соусом: размельчают в блендере помидоры без кожицы (3 шт.), кусочки орехов (горсть), чеснок (1 зубчик). Запекают в духовке.
Икра из баклажанов: запечь баклажаны в духовке или на сковороде без жира. Очистить кожицу, перемолоть в блендере со свежим помидором без кожицы, чесноком и солью. Заправить растительным маслом и зеленью.
Паровые баклажаны добавляют в плов, салаты, вареники или рагу. На зиму можно замораживать печеные баклажаны и помидоры для икры. Паровые замороженные баклажаны размораживают быстро, например, в микроволновой печи.
articlemen.com
Баклажан – это на самом деле не овощ, а ягода. Родиной этого необычного фиолетового плода считается Индия, где в давние времена баклажаны были дикоросами. Однако те (дикие) баклажаны отличались особой горечью, поэтому уже очень давно баклажан был окультурен человеком.
Длина баклажана может достигать 30 см, а диаметр – 20 см. Обычно эти плоды имеют продолговатую форму. Чаще всего баклажаны фиолетовые, но можно встретить и желтоватые, а также пурпурные и полосатые экземпляры.
Лучшими вкусовыми качествами отличаются иссиня-черные чуть недозрелые баклажаны, в которых меньше семян и больше полезных веществ.
Баклажаны не употребляют в пищу сырыми, но они могут входить в состав самых разных блюд.
У баклажана есть и другие названия: бадрижан, демьянка, синенький.
Баклажан считается низкокалорийным продуктом, в нем содержатся витамины группы В, каротин, витамин С и РР, а также ценные минеральные вещества, такие как магний, натрий, железо, кальций, фосфор и калий.
Употребляя в пищу баклажаны, мы снижаем уровень «плохого» холестерина в крови. В мякоти этого плода содержится большое количество калия, нормализующего водно-солевой обмер в организме и благотворно влияющего на работу сердца.
В составе спелых баклажанов есть белки, жиры, углеводы, клетчатка и органические кислоты. Калорийность баклажанов составляет всего 28 ккал на 100 г продукта.
Баклажаны полезны при атеросклерозе, болезнях почек и печени, при подагре, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, запорах, а также при нарушенном обмене веществ в организме.
Сок недоспелых баклажанов обладает бактерицидной активностью, что применяется при лечении гнойничковых заболеваний кожи. В походных условиях, например, на огороде, сок баклажана может заменить зеленку.
Несмотря на то, что в этом плоде много калия, который способствует выведению из организма лишней жидкости, баклажан обладает очень мягким мочегонным эффектом.
Употребление баклажанов показано пожилым людям, особенно в том случае, если отечность связана с нарушением деятельности сердечной мышцы.
Находящийся в баклажане витамин С, способствует повышению защитных сил организма. А содержание витаминов группы В способствует укреплению нервной системы, избавлению от депрессивных состояний и бессонницы.
Баклажан считается полезным и для поддержания молодости кожи лица, так как способствует сохранению влаги в кожных покровах. При регулярном употреблении в пищу баклажанов, содержащиеся в них полезные вещества ускоряют процесс регенерации тканей, способствуя обновлению кожи и устранению мелких царапин и ссадин.
Содержащиеся в баклажанах цинк, железо и марганец, делают этот плод полезным при малокровии. Баклажаны разрешены даже тем, кто перенес инсульт и диабетикам.
Наличие в 100 г баклажанов всего 28 ккал делает их полезными для желающих похудеть. Такому эффекту способствует не только низкая калорийность, но и высокое содержание клетчатки, которая помогает выводить из организма токсины и излишки жидкости.
Однако, чтобы достичь эффекта от употребления баклажанов в целях похудения, следует помнить, что при жарке (самом распространенном способе приготовления баклажанов) баклажаны впитывают очень много жира, делая конечный продукт излишне калорийным. Чтобы справиться с такой проблемой, нужно порезанные кружочками баклажаны за 10-15 минут перед готовкой положить в холодную подсоленную воду. Кстати такая процедура поможет также избавиться и от присущей баклажанам горчинки.
Горьковатый вкус баклажанов объясняется наличием в их составе вещества соланина, именно поэтому плоды рекомендуется предварительно вымачивать в подсоленной воде.
Кроме жарки, баклажаны тушат, фаршируют и добавляют в состав самых разных блюд.
Сначала следует обжарить лук, добавив в него сахар. Когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему следует добавить нарезанные баклажаны, морковь и картофель. В конце приготовления добавляется зелень и помидоры, а когда овощи остынут – чеснок.
Баклажаны тушат с самыми разными овощами и даже фруктами, вкусны и баклажаны тушеные в сметане.
Некоторые просто обжаривают тонкие ломтики баклажанов в растительном масле, кто-то предварительно панирует их в муке или в сухарях с яйцом. Часто на обжаренные баклажаны сверху кладут смешанные со сметаной или майонезом овощи (в основном, чеснок и зелень).
Из баклажанов готовят различные блюда: супы, плов, запеканки, их фаршируют и заготавливают на зиму.
К необычным свойствам баклажанов можно отнести то, что они помогают бросить курить. Такая особенность связана с тем, что в этих плодах высоко содержание никотиновой кислоты (витамина РР), которая помогает избавляющимся от курения легче переносить никотиновое голодание.
Противопоказания к употреблению баклажанов связаны с содержащимся в них алкалоидом соланином. Опасными становятся только перезревшие плоды, в которых повышается концентрация этого вещества. Отравление соланином может привести к тошноте, рвоте, диарее, одышке, кишечным коликам, судорогам и даже потере сознания. Противоядием может послужить молоко, яичный белок и большое количество жидкости, которая промоет желудок. Но правильнее всего при отравлении вызвать врача, а, приобретая баклажаны, выбирать молоденькие экземпляры.
Как уже было сказано, придя в магазин, стоит отдать предпочтение молодым баклажанам, которые легко определить по плодоножке и кожице. Когда плодоножка коричневая, это признак того, что баклажан был сорван довольно давно. Кожица молодого баклажана упругая, без морщин и коричневых пятен.
Но, даже приобретя баклажан не первой молодости, можно обезопасить себя от отравления, подержав его в подсоленной воде.
Важно помнить о том, что баклажаны – продукт скоропортящийся, в жаре и на солнце они быстро вянут, становятся сморщенными и быстро теряют свои полезные свойства. Поэтому хранение баклажанов в помещении без системы охлаждения может производиться только в течение двух дней. Если же влажность воздуха достаточно высока, а температура не превышает 2°С, то хранение баклажанов в таких условиях может происходить и 25 суток.
Употребляя в пищу сезонные овощи Вы оказываете своему организму неоценимую услугу, поэтому во второй половине лета уже стоит присмотреться к урожаю баклажанов. Включая в свой рацион баклажаны, Вы не только способствуете сохранению стройности, но и проводите профилактику целого ряда заболеваний.
Романчукевич Татьяна
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
При использовании и перепечатке материалов активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна Вся информация на женском сайте Woman-Lives.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением |
woman-lives.ru
Специалисты-диетологи утверждают, что в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств. Следовательно, блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина. Медь, количество которой в баклажанах тоже значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам. Баклажаны обладают бактерицидными свойствами. Баклажан обладает также и лечебными свойствами: способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза. Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Полезно употреблять баклажаны при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты. Имея большое кол-во органических кислот, баклажан эффективно используются как лечебное питание при атеросклерозе, имеет мочегонное воздействие на организм и хорошо стимулирует работу кишечника. Мягкая, нежная клетчатка баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается количество холестерина в крови –в отдельных случаях до 40%.А специфический горьковатый привкус им придает вещество, называемое «соланин М». При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться этого не стоит: во-первых, в баклажанах его очень мало. Во-вторых, от него легко избавиться (а заодно и от горечи): баклажан порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать.Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян. блюда из баклажанов очень полезны страдающим заболеваниями печени и почек. В баклажанах содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи. Баклажаны необходимо вклячать в рацион питания детям при малокровии и беременным женщинам, так как они содержат отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D. Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (24 ккал) и поэтому хороши для рациона людей с лишним весом и больных сахарным диабетом. Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами и издавна использовался, чтобы ускорить заживление ран.
Тогда опасна ещё и картошка, помидоры, перец, физалис и прочие паслёновые.
Нужно есть тёмно-фиолетовые плоды в тушеном виде (например, «Ленивые баклажаны») поищи рецепт, и никакой соланин не страшен.
Фу, баклажаны…
Ерунда. Баклажаны, наоборот, очень полезны.
Колорадские жуки – самые распространённые и прожорливые вредители, способные уничтожить урожай баклажан и свести на нет все труды огородников.
Перезимовавшие в почве жуки выбираются на поверхность весной, как только дневная температура достигает отметки в +15 градусов. Происходит это в средней полосе приблизительно к середине мая.
Самки достаточно плодовиты, а вылупившиеся личинки отличаются высокой активностью – за три недели они проходят все стадии взросления и превращаются в имаго. Несколько кладок на одном растении с большой вероятностью приведут к болезни, ослаблению и потере урожайности баклажана.
За жизнь одна самка способна отложить от 800 до 2500 яиц.
По наблюдениям биологов всего 40 личинок могут съесть все листья и верхушки побегов на одном кусте картофеля или баклажана средних размеров.
Меры борьбы сводятся к собиранию жуков в период их появления на растениях. Яйцекладки обрываются вместе с листьями. Срывать можно только боковые и нижние листья, не затрагивая точки роста. При массовом поражении рассады применяется обработка «Актарой», «Конфидором» и другими инсектицидами системного действия.
Паутинных клещей можно чаще встретить на растениях в закрытом грунте.
Вредитель существует скрытно. Обнаружить заражение баклажан можно только при тщательном осмотре растений в солнечный день. Первыми признаками заражения являются светлые точки уколов или укусов на листве. С увеличением колонии точки превращаются в пятна – появляется характерный мраморный окрас. В этот период на обратной стороне листьев легко обнаруживается паутина, под которой скапливаются клещи.
Размножаются они ускоренными темпами, особенно в жаркий и сухой сезон. Листья, с которых клещи высасывают сок, быстро засыхают и осыпаются. Баклажаны снижают урожайность, а ослабленные растения погибают в течение двух-трёх недель.
При первом появлении вредителей баклажаны обрабатываются раствором «Фитоверма» или «Акарина». Эти биопрепараты замедляют распространение клещей. Большие колонии насекомых уничтожаются «Актарой», «Карбофосом», «Актелликом».
Тлей, питающихся культурными растениями открытого и закрытого грунта, насчитывается около тридцати видов.
Это крайне плодовитое насекомое способно дать до двадцати поколений за сезон. Взрослые вредители и их личинки высасывают сок, прокалывая любые части растения – побеги, листья, стебли, цветки и завязь.
Баклажаны резко отстают в росте. Появляется характерное искривление стеблей, листья скручиваются и в скором времени отмирают. Молодые плоды в большинстве своём также осыпаются, а некоторая часть, оставшаяся на растениях, имеет уродливую, недоразвитую форму.
В закрытом грунте тля вредит баклажанам постоянно, а в открытом размножается только в дождливую и тёплую погоду.
К профилактическим мерам относится уничтожение сорных трав и листьев, уже поражённых тлями. Большие колонии насекомых истребляются путём опрыскивания раствором «Актары», «Фосбецида», «Актарина» или «Фитоверма».
Оранжерейные белокрылки – ещё одни часто встречающиеся вредители баклажан. Поражают в основном молодую тепличную рассаду.
Как только появляются первые листья на проклюнувшихся ростках, эти мелкие бабочки откладывают на них яйца. Как взрослые особи, так и личинки являются сосущими вредителями. Высасывая сок из листьев и побегов, они лишают баклажаны возможности нормально развиваться. Рассада чахнет и зачастую гибнет, так и не дождавшись пересадки в открытый грунт.
Растения покрыты специфическими сладковатыми выделениями белокрылок. На загрязнённых участках появляется чёрный налёт – так развивается сажистый грибок, опасная болезнь баклажан. Листья скручиваются и чернеют. Болезнь и вся жизнедеятельность белокрылок в целом приводит к снижению урожайности и гибели ослабленных растений.
Плодовитость вредителей составляет около 130 яиц. За год развивается до двенадцати поколений. Для борьбы с насекомыми необходимо своевременное уничтожение сорняков. Бабочек отлавливают с помощью липких приманок. Для опрыскивания используется «Фуфанон», «Актеллик», «Конфидор» и другие инсектициды.
Озимые совки повреждают баклажаны в период высадки рассады.
Личинки вредителей, зимующие в грунте, выбираются на поверхность с началом весеннего потепления. У неокрепших растений они перегрызают основание стебля. Могут появляться в теплицах и на растениях открытого грунта.
Питаются гусеницы до 60 суток, а затем окукливаются. Бабочки появляются в начале мая. За сезон самки способны отложить до 2200 яиц. Развиваются насекомые в двух поколениях. Наибольший вред растениям приносит второе поколение личинок, пережившее зимовку.
К мерам профилактики относится глубокое рыхление почвы после полива и уничтожение сорняков. Размножившихся личинок истребляют раствором «Кинмикса», «Инта-вира» и «Карбофоса».
Чтобы защитить сад от вредителей яблонь, следует знать о характере повреждений, наносимых насекомыми.
Одним из самых эффективных методов борьбы с розанным пилильщиком является опрыскивание кустов «Актарой». Подробнее читайте в этой статье.
Тиаклоприд — это эффективный инсектицид, который входит в группу неоникотиноидов. В каких препаратах присутствует этот инсектицид, вы можете узнать по http://stopvreditel.ru/rastenij/borba/insekticidy-protiv-vreditelej/tiakloprid.html ссылке.
Для уничтожения вредителей применяется комплекс мероприятий:
Поделиться:
stopvreditel.ru
как раз соль и уксус вредны тем. кто сидит на диете, они вызывают задержку воды в организме. . Самое диетическое блю. до из баклажановыъ, это та же самая икра заморская баклажанная. Жарится лук, болгарский перец, помидоры, потом кладутся порезнные соломкой очищенные баклжажаны, солим, чесночим, накрываем крышкой и через 20 минут все гльлвл Некоторые любят добавлять морковь соломкой, но она готовится дольше всех, ее нужно класть первой.
Баклажаны очень полезны тем, кто сидит на диете, в них много белка и калия. Даже можно готовить вегетарианский борщ, если в зажарку положить баклажаны, то он уже не будет пустой, будет вкусно и сытно.
Отварите их в подсолённой и подкислённое уксусом рассоле, только не переварите, выньте охладите и заправьте луком и зеленью, можно масло оливковое, получаются как грибочки
не обязательно сидеть на диетах, нужно лишь правильно соблюдать рацион питания и конечно же кушать поменьше и жирного. Лучше всего есть отварное и запечонное. и при этом не употреблять алкоголь.
баклажан гриль можно. а можно так: баклажан распускается вдоль на несколько пластов но не до конца. раскладывается веером на противне, соль, между пластами помидорчики. сверху сделать тоненькую сеточку из майонеза и в духовку. сверху потом посыпать зеленью. минут 40 и готово
баклажаны вымыть, запечь целиком в духовке, пока не сморщатся. Так же запечь целый болгарский перец, пару помидоров и лук (лук почистить) . Дать немного остыть. Все очистить от шкурок, они легко чистятся, порезать, слегка заправить маслом, добавить зелень, посолить. Из-за того, что овощи запекаются целиком, у них особый вкус. Я и на костре такое делала, на решетке, и дома.
Овощное рагу с баклажанами2 некрупных кабачка, 2 крупных баклажана, 1 морковь, 2 луковицы, 2 красных болгарских перца и 1 желтый, 1 большой помидор, немного муки. Лавровый лист, перец горошек душистый и черный. Соль, перец, зелень — по вкусу. Немного сахара.Баклажаны очистить от шкурки (можно и не чистить — это по вкусу кому как нравится) , нарезать соломкой, слегка обжарить на масле.Кабачки очистить, нарезать соломкой, отдельно обжарить на масле, добавив к ним немного муки.Нарезать соломкой лук, обжарить на масле, к нему добавить мелко нарезанную морковь, через 2 мин. добавить баклажаны, кабачки, нарезанный соломкой болгарский перец, мелко нарезанный помидор (без шкурки) .Перемешать, добавить лавровый лист, горошки перца душистого и черного и тушить все это на слабом огне под крышкой. В конце посолить по вкусу и добавить 1/4 чайной ложки сахарного песка.Можно также добавить по вкусу немного зелени (укроп, кинза) . Тушить до готовности перцев и баклажанов.————Баклажаны фаршированныеБаклажаны — 1 кг, морковь, лук, сладкий стручковый перец — по 50 г, зелень петрушки — 20 г, помидоры — 100 г, масло растительное — 80 г, соус томатный — 50 г, соль и черный молотый перец по вкусу.Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, вырезать сердцевину так, чтобы образовалась неглубокая длинная лунка, и обжарить на растительном масле. Сердцевину баклажанов, морковь, лук, сладкий перец, коренья петрушки и помидоры мелко нарезать, посолить, посыпать перцем и обжарить в растительном масле. Заполнить этим фаршем углубление в баклажанах и сложить половинки так, чтобы овощи были как бы цельные. Положить их на сковороду, полить томатным соусом и запечь в духовке.———Баклажаны, тушеные в сметане за 13-15 минут2 молодых баклажана, мука для панировки, 2-3 ст. ложки сметаны, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана воды, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.Вымойте баклажаны и удалите зеленый черенок, нарежьте соломкой, посолите, обваляйте в муке и жарьте в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты) .Затем в ту же посуду добавьте сметану, воду, сахар, молотый черный перец, соль и тушите полученную смесь под крышкой 7-10 минут.Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Испечь баклажаны и очистить от кожицы. Пропустить через мясорубку вместе с сырыми овощами — болгарский перец, горький стручковый перец, лук репчатый, помидоры, чеснок, зелень сельдерея, петрушки и укропа. Перемешать, посолить и добавить немного растительного масла. можно отварить баклажаны или обжарить их, во в случае обжаривания надо их разрезать на крупные куски. посолить и дать полежать, чтобы вышла горечь, а потом жарить Дальше всё через мясорубку. Если баклажаны жарить, потом масло добавлять не надо. Оч вкусная икра. Все компоненты кладут по своему усмотрению, сколько любите.
vyrastisad.ru
В чем польза баклажанов для здоровья и фигурыСегодня очень популярна тема здорового образа жизни и правильного питания. Множество людей уже задумываются о том, что потребляют в пищу каждый день, и все чаще приходят к тому, что здоровое питание и стройная фигура невозможны без овощей.Польза овощей для здоровья человека – это неоспоримый факт! Их роль в диетическом питании огромна. Каждый из них необходим, так как содержит уникальный набор полезных веществ, но из всего разнообразия овощных деликатесов сегодня мы выделим один – баклажан. Дикие прародители этих овощей произрастали в Восточной Индии. Более чем 1500 лет назад их окультурили и выращивали в близлежащем Китае и Центральной Азии. Затем они продолжили свою экспансию в другие страны и континенты, и по сей день благополучно произрастают в наших широтах. Предлагаем вам узнать, в чем заключается польза баклажанов для здоровья и похудения, как правильно выбрать плоды и какими способами их лучше готовить. Как выбрать и правильно приготовить баклажаныДля большинства людей баклажан является любимым овощем. Тем более, с ним можно приготовить столько вкусных и полезных блюд. Но чтобы этот овощ принес вам максимальную пользу, для начала нужно учесть некоторые особенности выбора плодов при покупке:
В составе баклажан – все самое полезноеВ химическом составе баклажана имеется целый ряд витаминов (А, группы В, С и Р), а также микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, кобальт, фосфор, медь, марганец, алюминий, натрий). Этот овощ богат органическими кислотами и пектинами, содержит большое количество клетчатки.Большое содержание фолиевой кислоты и калия обеспечивает бесперебойную работу сердечнососудистой системы. Также баклажаны содержат ферменты, помогающие расщеплять жиры, и это делает их незаменимыми помощниками при составлении рациона питания для желающих похудеть. Давайте подробнее остановимся на том, какая польза баклажанов и для здоровья, и для похудения. Баклажаны для здоровьяВ некоторых странах баклажаны считают овощем долголетия, а польза их для здоровья и правда неоценима.Клетчатка, входящая состав баклажанов, обладает свойствами, стимулирующими секрецию ЖКТ, а пектины регулируют работу желчного пузыря. Баклажан часто используется в лечебном питании как профилактическое средство при атеросклерозе. Он имеет выраженный мочегонный эффект и стимулирует работу кишечника. Кроме всего прочего, эти плоды снижают уровень холестерина в крови. Баклажаны для похудения: здоровая диета с баклажанамиКроме своих прочих «полезностей», баклажаны незаменимы для тех, кто желает похудеть. Калорийность 100 граммов этого овоща составляет всего 28 ккал, при этом на его усвоение ваш организм потратит гораздо больше калорий. А это значит, что баклажан можно смело отнести к «волшебному» списку продуктов с отрицательной калорийностью, о которых мы уже рассказывали раньше.За счет высокого содержания клетчатки при употреблении этого овоща быстрее выводится излишняя вода и шлаки из организма. Наверняка все, кто уже что-либо знает о способах борьбы с лишним весом, наслышаны о необходимости включения клетчатки в свою диету! И еще один совет: если вы решили использовать баклажан для похудения, готовьте его только теми способами, о которых мы упоминали выше. Перед готовкой лучше всего замочить нарезанные овощи в холодной подсоленной воде на 10-20 минут, таким образом, вы предотвратите излишнее впитывание масла и избавитесь от горечи. Помните, только правильно приготовленные баклажаны будут эффективны для похудения! Диета из баклажан проста. Необходимо на ужин потреблять баклажаны, приготовленные «правильными» способами, а в обед блюдо из баклажана можно сделать основным. Чередуйте приемы пищи с баклажаном, чтобы он вам не «приелся». Противопоказания при употреблении баклажанКак и любые овощи с лечебно-профилактическими свойствами, баклажан, кроме неоспоримой пользы, может нанести и вред.Данный овощ противопоказан при индивидуальной непереносимости, при язвенных поражениях слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Переспевшие плоды при употреблении в пищу могут вызвать отравление из-за содержащегося в них солонина. Прежде чем перейти на диету из баклажан, необходима консультация специалиста! Рецепт тушеных баклажанов с овощамиТушеные с овощами баклажаны готовят в каждой семье, но и рецепт у каждой хозяюшки свой. Кто-то добавляет кабачок, тыкву, кто-то помидоры и болгарский перец, другие же тушат баклажаны еще и с мясом. Мы предложим вам один из вариантов этого блюда с горошком и тыквой.Ингредиенты:
Овощи очистить и нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном или в сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла и бросить в него любимые приправы (семена горчицы, аниса, имбирь, тмин, лавровый лист, красный или черный острый перец). Нужно дать пряностям прогреться в масле в течение минуты, после чего сразу же добавить лук. Пассировать его нужно только до прозрачности, не зажаривать. К луку добавить баклажан вместе с тыквой и пассировать примерно 5 минут. Следом добавить свежий (можно и замороженный) зеленый горошек, налить 1-2 стакана кипятка, посолить, довести до кипения и тушить на минимальном огне под крышкой до размягчения овощей. Готовое блюдо подавать к столу, посыпая свежей зеленью. Приятного аппетита! Добавить в свой рацион этот чудо-овощ или нет – выбор за вами! Если ваша цель – улучшить состояние здоровья, уменьшить вес, и при этом нет никаких противопоказаний для употребления баклажанов, значит, ничто вам не мешает ввести в рацион блюда из этих овощей. При правильном приготовлении баклажанов, употреблении их в пищу каждый день или хотя бы несколько раз в неделю гарантированы великолепные результаты. А чтобы продлить удовольствие даже по окончании сезона сбора урожая, советуем сделать заморозку баклажанов и других овощей на зиму. Автор статьи Александра Бондаренко |
www.mybodyflex.ru
Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.
Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.
Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.
Если вы решили худеть с помощью баклажанов, нужно обязательно учитывать еще один факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут. Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.
Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.
Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.
При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.
Не смотря на то, что баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в нем, он низкокалорийный и является хорошим помощником в борьбе с ожирением. В нем содержится пектин и множество других ценных микроэлементов, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину.
В диетическом питании они являются незаменимыми. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и выводит жидкость из организма. Его применяют в лечении атеросклероза, анемии и подагры.
Люди пожилого возраста должны включить этот овощ в свой рацион питания. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеохондрозом и остеопорозом, а также укрепляет кости.
Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.
В народной медицине очень ценится сок баклажана. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чтобы приготовить сок из баклажанов, вам нужно очистить свежие молодые баклажаны от кожуры и с помощью соковыжималки выдавить сок.
Он хорошо помогает при кишечных и желудочных заболеваниях. Также настой из баклажанов применяют как желчегонное средство, для этого нужно один средний баклажан очистить и нарезать на небольшие квадратики и залить стаканом кипятка. После чего запаренный баклажан разместить на водяной баре на 30 мин и после процедить. Данный настой принимать три раза в день за полчаса до еды.
Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.
Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.
Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.
Если хоть на минутку задуматься о том, сколько в мире полезных продуктов, с помощью которых можно легко сбросить вес и обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Одним из этих чудесных продуктов является баклажан. Если этот продукт правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм. А если сесть на баклажанною диету, то вполне вероятно избавится от 6 до 8 килограммов в месяц.
Почему используют баклажаны для похудения? Баклажан обладает множеством полезных качеств, которые способствуют выведению холестерина из организма. В баклажанах содержится большое количество калия, которые улучшает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма. Также в нем содержится железо и медь, они пополнят ваш организм витаминами во время диеты.
Баклажанная диета очень простая, всего лишь нужно заменить ужин блюдами из баклажанов. И желательно в обед ввести этот овощ как основное блюдо. Баклажаны нужно отваривать или готовить в пароварке. Такой способ приготовления сохранит все витамины, и блюдо будет низкокалорийное.
Баклажаны часто рекомендуют в диетическом питании людям, которые страдают хроническим гастритом, синдромом раздраженного кишечника, также улучшает пищеварение.
Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет. Лучше всего баклажаны тушить или запекать, так в них сохраняются все полезные вещества.
Жареные баклажаны лучше не употреблять беременным, потому что они плохо перевариваются. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и восстанавливает водный баланс в организме женщины.
Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов. Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.
Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.
Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.
Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности. А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью. В кулинарных книгах содержится множество рецептов жаренных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносить никакой пользы.
Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.
Самым лучшим блюдом из баклажанов считается холодная икра. Приготовление очень простое, всего лишь нужно очистить и на небольшие кусочки нарезать баклажаны, к ним добавить зелень: петрушку, укроп, помидоры, чеснок. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Баклажаны также рекомендуют готовить на пару и добавлять в различные блюда, например в плов, вареники, салаты, рагу.
Замораживание считается одним из лучших способов сохранения продуктов со всеми их витаминами. Так, например, при консервировании сохраняется всего 60% полезных веществ, в то время как при замораживании 70-80%.
Чтобы правильно заморозить баклажаны, сначала помойте их и нарежьте на кружочки. Затем присыпьте баклажаны солью и оставьте на 30 мин, выделившийся сок смойте водой – это поможет избавиться от горечи. Чтобы баклажаны не были резиновыми, с помощью дуршлага опустите их в кипящую воду на 3 мин., затем в холодную. Оставьте баклажаны на пару минут на полотенце, чтобы они просохли. Разложите их на поднос и накройте пищевой пленкой. Чтобы баклажаны полностью заморозились, вам понадобится около 4 часов.
Для замораживания лучше всего использовать герметические контейнеры или пакеты для замораживания. Не забывайте, что баклажаны рекомендуют хранить в замороженном виде от 4 до 6 месяцев.
Размораживание баклажанов. В этом деле тоже нужно знать некоторые нюансы размораживания баклажанов. Рекомендуют размораживать быстро, например, с помощью микроволновой печи. А лучше всего начать готовить их, не размораживая.
zdravnica.net
Содержание статьи:
В спелых баклажанах содержатся:
Многие диетологи рекомендуют употребление баклажанов людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Считается, что они способны выводить холестерин из организма. Благодаря солям натрия и калия, минералам, которые содержатся в баклажанах, сердечная деятельность приходит в норму.
Если регулярно включать данный овощ в рацион питания, улучшается работа печени
Систематическое употребление баклажанов положительно сказывается на состоянии многих органов организма. Они очищают желчевыводящие пути и кишечник, помогают работе почек, предупреждают развитие атеросклероза, улучшают состояние сосудов и деятельность сердца.
В овощах фиолетового цвета содержится много марганца, кобальта, железа, меди – данные минералы оказывают положительное воздействие на работу костного мозга и селезенки, улучшают состав крови. Баклажаны полезны людям, которые страдают анемией: они приводят в норму уровень гемоглобина, помогая образованию кровяных телец.
Небольшая калорийность овощей позволяет включать их в разнообразные диеты. Они превосходно насыщают организм, действуя как мягкое мочегонное средство.
Также баклажаны полезны при хронических заболеваниях почек
Сок из баклажанов также можно использовать с пользой. Особенно широко его применяли в народной медицине. Он обладает превосходными антибактериальными и антисептическими свойствами. Нередко в народе его применяют для заживления язв и ран, он помогает справляться с различными инфекциями.
Баклажаны противопоказаны при желудочно-кишечных расстройствах, острых гастритах, заболеваниях 12-перстной кишки и язвах. Клетчатка, которая содержится в овощах в большом количестве, требует активной работы кишечника и желудка. Именно поэтому происходит обострение указанных заболеваний. Люди с вышеописанными проблемами могут почувствовать себя значительно хуже.
Особенно жареные баклажаны могут принести вред
При покупке баклажанов обязательно осматривайте плод. Определить свежесть и зрелость овоща можно по состоянию кожицы и плодоножки. Только хорошие баклажаны имеют приятный и нежный вкус и абсолютно безопасны.
www.wday.ru
Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны. В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.
Какие витамины содержатся в баклажанах Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.
Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.
Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками. Если вы решили худеть с помощью баклажанов, нужно обязательно учитывать еще один факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут. Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.
Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.
Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.
При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.
Не смотря на то, что баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в нем, он низкокалорийный и является хорошим помощником в борьбе с ожирением. В нем содержится пектин и множество других ценных микроэлементов, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину.
В диетическом питании они являются незаменимыми. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и выводит жидкость из организма. Его применяют в лечении атеросклероза, анемии и подагры.
Люди пожилого возраста должны включить этот овощ в свой рацион питания. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеохондрозом и остеопорозом, а также укрепляет кости.
Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.
В народной медицине очень ценится сок баклажана. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чтобы приготовить сок из баклажанов, вам нужно очистить свежие молодые баклажаны от кожуры и с помощью соковыжималки выдавить сок.
Он хорошо помогает при кишечных и желудочных заболеваниях. Также настой из баклажанов применяют как желчегонное средство, для этого нужно один средний баклажан очистить и нарезать на небольшие квадратики и залить стаканом кипятка. После чего запаренный баклажан разместить на водяной баре на 30 мин и после процедить. Данный настой принимать три раза в день за полчаса до еды.
Противопоказания. Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.
Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.
Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.
Если хоть на минутку задуматься о том, сколько в мире полезных продуктов, с помощью которых можно легко сбросить вес и обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Одним из этих чудесных продуктов является баклажан. Если этот продукт правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм. А если сесть на баклажанною диету, то вполне вероятно избавится от 6 до 8 килограммов в месяц.
Диетическая ценность баклажанов. Почему используют баклажаны для похудения? Баклажан обладает множеством полезных качеств, которые способствуют выведению холестерина из организма. В баклажанах содержится большое количество калия, которые улучшает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма. Также в нем содержится железо и медь, они пополнят ваш организм витаминами во время диеты.
Баклажанная диета очень простая, всего лишь нужно заменить ужин блюдами из баклажанов. И желательно в обед ввести этот овощ как основное блюдо. Баклажаны нужно отваривать или готовить в пароварке. Такой способ приготовления сохранит все витамины, и блюдо будет низкокалорийные.
Баклажаны часто рекомендуют в диетическом питании людям, которые страдают хроническим гастритом, синдромом раздраженного кишечника, также улучшает пищеварение.
Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет. Лучше всего баклажаны тушить или запекать, так в них сохраняются все полезные вещества. Жареные баклажаны лучше не употреблять беременным, потому что они плохо перевариваются. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и восстанавливает водный баланс в организме женщины.
Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов. Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.
Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.
Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.
Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности. А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью. В кулинарных книгах содержится множество рецептов жаренных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносить никакой пользы.
Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.
Самым лучшим блюдом из баклажанов считается холодная икра. Приготовление очень простое, всего лишь нужно очистить и на небольшие кусочки нарезать баклажаны, к ним добавить зелень: петрушку, укроп, помидоры, чеснок. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Баклажаны также рекомендуют готовить на пару и добавлять в различные блюда, например в плов, вареники, салаты, рагу.
Заморозка баклажанов – заготовки на зимуЗамораживание считается одним из лучших способов сохранения продуктов со всеми их витаминами. Так, например, при консервировании сохраняется всего 60% полезных веществ, в то время как при замораживании 70-80%.
Чтобы правильно заморозить баклажаны, сначала помойте их и нарежьте на кружочки. Затем присыпьте баклажаны солью и оставьте на 30 мин, выделившийся сок смойте водой – это поможет избавиться от горечи. Чтобы баклажаны не были резиновыми, с помощью дуршлага опустите их в кипящую воду на 3 мин., затем в холодную. Оставьте баклажаны на пару минут на полотенце, чтобы они просохли. Разложите их на поднос и накройте пищевой пленкой. Чтобы баклажаны полностью заморозились, вам понадобится около 4 часов.
Для замораживания лучше всего использовать герметические контейнеры или пакеты для замораживания. Не забывайте, что баклажаны рекомендуют хранить в замороженном виде от 4 до 6 месяцев.
Размораживание баклажанов. В этом деле тоже нужно знать некоторые нюансы размораживания баклажанов. Рекомендуют размораживать быстро, например, с помощью микроволновой печи. А лучше всего начать готовить их, не размораживая.
По материалам: toneto.net
Поделиться "Чем полезны баклажаны для организма?"
Материалы: http://belkablog.com/chem-polezny-baklazhany/
Как-то так повелось, что баклажаны уже прочно вошли в список излюбленных многими продуктов питания. Этот яркий овощ приходится по вкусу и взрослым, и детям. Так какова польза баклажанов? Могут ли они причинить вред? И как правильно готовить этот фиолетовый "кабачок"? Обо всем по порядку.
Баклажаны родом из Юго-Восточной Азии, а также в диком виде они произрастают в Индии. Как картофель, помидоры и сладкий перец, баклажаны относятся к семейству пасленовых. Растут они гроздьями, будто томаты, свисая с тяжелых веток.
В начале нашей эры этот овощ был завезен в Иран, Персию, Северную Африку. Арабские торговцы бойко продавали баклажаны европейцам. Однако в те далекие времена овощ был известен лишь как декоративный плод. Более того, древние греки окрестили баклажан яблоком бешенства. Такую дурную славу он получил из-за того, что при неправильном выращивании и хранении в овоще скапливается много токсинов. Они могут вызывать у человека галлюцинации и приступы сумасшествия. Лишь знахари пытались варить из овоща лечебные отвары. Так, известно, что баклажаны помогают при зубных болях.
И только в Средние века на столах европейцев баклажан занял достойное место. А в 18 веке он появился и в России. Как только не называли этот необычный плод! Очень прижилось название синенький. Так ласково именовали его крестьяне. Поначалу сажали баклажаны лишь на юге нашей страны. Впрочем, с развитием овощеводства и средняя полоса России смогла похвастаться этими овощами на грядках.
Вообще про этот овощ нельзя сказать, что он очень богат витаминами. К тому же его нельзя есть в сыром виде. А как известно, продукты, подвергшиеся термической обработке, теряют часть своих полезных свойств, которых в баклажане и без того немного.
И все же польза баклажанов выражается в наличии в них клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Овощ также богат витамином РР (никотиновая кислота), поэтому желающие бросить курить могут налегать на этот продукт, чтобы облегчить свою зависимость от сигарет.
Кроме того, диетологи отмечают высокое содержание пектина в овоще. А он, как известно, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы и, что важно, выводит из организма желчь, токсины и лишний холестерин.
Баклажаны очень полезны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Еще овощ неплохо укрепляет кости и помогает бороться с остеохондрозом.
Также баклажан может похвастаться содержанием такого вещества, как насунин, который отлично улучшает память и способствует работе клеток мозга. Хотите стать умнее? Ешьте баклажаны!
И наконец, польза баклажанов выражается в их низкой калорийности. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто заботится о своей фигуре.
Если у вас есть нарушения в работе почек и желчного пузыря, то врачи советуют воздержаться от потребления баклажанов в пищу. Почему? Все дело в том, что в этих овощах содержатся оксалаты. Они-то и могут вызывать усугубление уже имеющихся заболеваний.
Еще один нюанс – все те же оксалаты не дают кальцию усваиваться организмом. Поэтому, если вы страдаете дефицитом кальция, не стоит включать баклажаны в свой рацион слишком часто.
Болезни желудка тоже являются противопоказаниями для употребления этих овощей. Если же при наличии гастрита уж очень захотелось баклажан, просто потушите его. В жареном виде он может вызвать обострение гастрита и язву желудка.
Как ни странно, но баклажан обладает особенной ценностью именно для женщин. И на это есть несколько причин:
Детские педиатры советуют вводить в меню малыша данный овощ где-то с полутора лет. Польза баклажанов для детей заключается в следующем:
Что касается способа приготовления, то стоит исключить готовку в большом количестве масла на сковороде. Жареные продукты в принципе не несут в себе ничего полезного для детей. Кроме того, рекомендуется снимать шкурку с баклажана, потому как малышу может оказаться не по силам ее прожевать. А теперь приведем примеры блюд для детского меню, в составе которых есть этот овощ.
Нарежьте ломтиками любимые овощи вашего ребенка. Как правило, берутся картофель, лук, немного чеснока, баклажан, кабачок, томат. Предварительно снимите шкурки с овощей. Выложите порезанные овощи на дно кастрюльки. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне минут 30. После приготовления снимите с огня, добавьте щепотку соли, влейте столовую ложку оливкового масла. Можно порезать мелко укроп и присыпать блюдо сверху.
Снимите шкурку, порежьте овощи тонко вдоль. Отварите их в течение 10-15 минут. Смешайте отдельно фарш с предварительно отваренным рисом, добавьте соль. На остывшие ломтики баклажанов выложите получившуюся смесь фарша. Заверните каждый ломтик рулетиком. Теперь поставьте в духовку минут на 40. Сверху можно промазать рулетики сметаной.
Польза баклажанов для похудения основана на том факте, что этот овощ содержит всего 24 ккал на 100 г. Поэтому его легко можно включать в свое меню тем, кто хочет сбросить вес. Правда, не стоит жарить баклажаны, если вы заботитесь о фигуре. Вместо этого готовьте их на пару, тушите или запекайте в духовке.
Баклажаны часто входят в состав овощных диет, однако диетологи предупреждают о необходимости чередовать неделю овощного рациона с неделей полноценного питания (куда нужно включать отварное мясо).
Еще один важный момент – пейте больше жидкости. Не стоит также злоупотреблять диетами и придерживаться строгих ограничений. Ешьте часто, небольшими порциями.
Качественный баклажан никогда не будет морщинистым или сухим. Особое внимание обратите на его плодоножку. Она не должна быть дряблой и коричневой. У хорошего баклажана плодоножка твердая, упругая и светлого цвета.
Подержите баклажан в руке. На ощупь «правильный» овощ будет скользким и гладким. Цвет его обычно иссиня-черный.
Помните: если выбрать испорченный плод, то он может вызвать отравление и недомогание. Не играйте со здоровьем!
Баклажан – универсальный продукт. С ним можно приготовить массу вкусных блюд. Однако перед тем как начать колдовать над овощем, замочите его в соленой воде на полчаса. Это избавит его от легкого горьковатого привкуса.
Баклажановый сок и настой – поистине питательные коктейли. Если снять кожуру с овоща, натереть на терке и выжать сок, то, выпивая его три раза в сутки перед едой, можно помочь работе кишечника. А также насытить свой организм минеральными веществами и витаминами, которые входят в состав овоща.
Настой из баклажана отлично помогает вывести желчь и токсины из организма. Для этого ошпарьте очищенный овощ кипятком и в течение часа подержите на водяной бане. Затем останется только процедить. Пейте настой раза три в день до приема пищи.
Польза и вред баклажанов для организма человека достаточно хорошо изучены. Врачи единодушны в том, что этот темно-фиолетовый плод, без сомнения, должен входить в рацион питания. Его плюсы очевидны, а вкус придаст разнообразия вашим блюдам.
Материалы: http://www.syl.ru/article/209354/new_polza-i-vred-baklajanov-dlya-organizma-cheloveka-polza-baklajanov-dlya-detey-i-dlya-jenschin-pri-beremennosti-polza-jarenyih-baklajanov-polza-baklajanov-dlya-pohudeniya
vekoff.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 1692 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3.9% | 76 г |
Жиры | 2.1 г | 60 г | 3.5% | 8% | 60 г |
Углеводы | 4.8 г | 211 г | 2.3% | 5.2% | 209 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 22.7% | 20 г |
Вода | 88.9 г | 2400 г | 3.7% | 8.4% | 2403 г |
Зола | 0.649 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 138.5 мкг | 900 мкг | 15.4% | 35% | 899 г |
альфа Каротин | 0.465 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.857 мг | 5 мг | 17.1% | 38.9% | 5 г |
бета Криптоксантин | 2.606 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 11.368 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 9.3% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 8% | 2 г |
Витамин В4, холин | 2.63 мг | 500 мг | 0.5% | 1.1% | 526 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.099 мг | 5 мг | 2% | 4.5% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.213 мг | 2 мг | 10.7% | 24.3% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 13.929 мкг | 400 мкг | 3.5% | 8% | 398 г |
Витамин C, аскорбиновая | 76.23 мг | 90 мг | 84.7% | 192.5% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.391 мг | 15 мг | 9.3% | 21.1% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.387 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.8% | 48 г |
Витамин К, филлохинон | 6.6 мкг | 120 мкг | 5.5% | 12.5% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8479 мг | 20 мг | 4.2% | 9.5% | 20 г |
Ниацин | 0.621 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.12 мг | 2500 мг | 9.6% | 21.8% | 2491 г |
Кальций, Ca | 18.01 мг | 1000 мг | 1.8% | 4.1% | 1001 г |
Магний, Mg | 13.17 мг | 400 мг | 3.3% | 7.5% | 399 г |
Натрий, Na | 4.92 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.9% | 1230 г |
Сера, S | 8.71 мг | 1000 мг | 0.9% | 2% | 968 г |
Фосфор, Ph | 28.3 мг | 800 мг | 3.5% | 8% | 809 г |
Хлор, Cl | 33.55 мг | 2300 мг | 1.5% | 3.4% | 2237 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 262.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 69.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.646 мг | 18 мг | 3.6% | 8.2% | 18 г |
Йод, I | 1.29 мкг | 150 мкг | 0.9% | 2% | 143 г |
Кобальт, Co | 2.258 мкг | 10 мкг | 22.6% | 51.4% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.1563 мг | 2 мг | 7.8% | 17.7% | 2 г |
Медь, Cu | 89.29 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 20.2% | 1003 г |
Молибден, Mo | 5.484 мкг | 70 мкг | 7.8% | 17.7% | 70 г |
Никель, Ni | 4.194 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.324 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.4% | 54 г |
Фтор, F | 10.97 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 3657 г |
Хром, Cr | 1.61 мкг | 50 мкг | 3.2% | 7.3% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.1912 мг | 12 мг | 1.6% | 3.6% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.421 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.484 г | ~ | |||
Сахароза | 0.355 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.645 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.178 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.034 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.027 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.505 г | ~ | |||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.239 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.065 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.897 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.121 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.079 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.464 г | от 18.8 до 48.8 г | 2.5% | 5.7% | 19 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.462 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.161 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.4% | 23.6% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.161 г | ~ |
Энергетическая ценность Баклажаны тушеные составляет 44 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.
Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.
Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.
Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.
Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.
Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.
Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.
Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
sovets24.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа