Вешенка: описание, полезные свойства, лучшие блюда. Чем полезны грибы вешенки


описание, полезные свойства, лучшие блюда

Вешенка: описание, полезные свойства, лучшие блюдаЭти грибы относятся к семейству Вешенковых или Плевротовых. Растёт в дикой природе на стволах сухих деревьев и в домашних условиях на специальных субстратах из растительных остатков. Вешенка является представителем сапрофитов – грибов, разрушающих деревья. Территория распространения – леса умеренной климатической зоны. В основном растёт, этот полезный гриб, небольшими группами на пнях, сухих или ослабленных лиственных деревьях.

Очень красиво смотрится на стволе пучок из вешенок, которые имеют общее основание и образуют несколько ярусов. В естественной среде плодоносит осенью, с начала сентября вплоть до декабря. Самая высокая урожайность наблюдается в октябре. Этот гриб устойчив к даже отрицательным температурам.

Описание

Обычно вешенка вырастает до больших размеров. Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 17 см. Известны случаи, когда её размер достигал 30 см. По форме шляпка похожа на раковину, иногда практически круглая, сплошная, по краю более тонкая, чем в центре. Признаком молодого гриба является выпуклая шляпка с завёрнутым краешком. Со временем она становится плоской. Шляпка вешенки имеет глянцевую, гладкую поверхность, иногда с налётом мицелия. Цвет шляпки может меняться от серого или бурого до пепельно-фиолетового. Иногда у старых грибов встречается светло-серый, жёлтый и почти белый цвет шляпки.

Ножка у вешенки настолько короткая, что иногда её можно и не заметить. В длину она достигает максимум 5 см, в толщину – 3 см, к основанию сужается. Расположена чаще всего эксцентрично. По цвету обычно белая, к основанию становится бурой. С ростом гриба становится очень жёсткой. Трубчатый слой нисходит на ножку, пластинки не очень частые, по ширине 5–15 мм, белые, со временем жёлтые или серые. Споровый порошок белый, изредка светло-розовый. Споры гладкие, бесцветные, удлинённо-овальной формы.

Мякоть у этого гриба белого цвета, довольно плотная. Пока гриб молодой, она мягкая и очень сочная. У старого становится волокнистой и приобретает некоторую жёсткость. Имеет приятный вкус и слабовыраженный запах.

Полезные свойства вешенки

Ценность любого продукта характеризуется его химическим составом. Нужно отметить следующие свойства вешенки:

Энергетическая ценность.

Это способность продукта обеспечивать организм энергией. Для вешенки этот показатель составляет 35 ккал/100 г, что в 4 раза меньше, чем калорийность курицы. Триста грамм вешенки содержит всего 0,34 грамма жира. А насыщенные жиры, которые очень вредят организму, в составе этого гриба отсутствуют. Учитывая, что содержание таких жиров в рационе человека не должно быть больше 25 грамм в день, их отсутствие в вешенке очень важно. Этот гриб с полным правом можно считать диетическим продуктом;

Физиологическая ценность.

Определяется содержанием в продукте полезных веществ. Вешенка содержит такие минеральные вещества, как железо, калий, цинк, фосфор и другие. В ней много витаминов групп В1, В2 и D2;

Биологическая ценность.

В грибах содержится особый вид клетчатки, который состоит не из целлюлозы, как у растений, а из хитина. Употребление клетчатки приводит в норму работу желудка и кишечника, обеспечивает выведение из организма продуктов пищеварения, улучшает состояние микрофлоры кишечника. Количество белков в вешенке составляет 70% от всей массы азотистых веществ. Этот факт позволил назвать этот продукт «грибным мясом». Белки этого гриба содержат такие основные аминокислоты, как лизин, валин, фенилаланин и треонин. В грибах обнаружены специфические сахара (лактоза, трегалоза) и сахароспирты (арабит, сорбит, ксилит и другие). Это придаёт вешенке неповторимый вкус при обработке;

Органическая ценность.

Это вкусовые, ароматические и эстетические качества продукта. У вешенки грибной вкус и аромат выражен ярче, чем у шампиньона. Она может достойно конкурировать  даже с некоторыми пластинчатыми лесными грибами;

Безопасность.

Мицелий вешенки обладает уникальной способностью превращать нитраты и нитриты, накапливающиеся в мякоти в белок. То же самое происходит с пестицидами и гербицидами. Все эти вредные вещества в плодовом теле вешенки полностью отсутствуют.

Все эти качества вешенки делают её средством для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости различным видам инфекций. Для людей с больным сердцем будет очень полезна способность этого гриба расщеплять жиры. Многие врачи рекомендуют употребление вешенки после курса химиотерапии, так как он быстро выводит из организма человека токсичные вещества.

Естественно, при употреблении вешенки нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Слишком большое количество грибов, принятое в пищу, приводит к неприятным последствиям: возникает тяжесть в желудке, усиливается метеоризм, может даже начаться диарея. Тяжелее всего эту пищу переваривают дети и пожилые люди. У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на вешенку.

Вешенка в кулинарии

вешенка в кулинарии

В кулинарных целях лучше использовать молодые грибы. У старых мякоть жёсткая и практически не имеет вкуса. Вешенки в любом виде прекрасно сочетаются с мясом и разными овощами. А вот к рыбе их подавать не рекомендуется, они не сочетаются.

Быстрый рецепт маринованных вешенок

Продукты:

На 1 кг вешенки нам понадобится:

  • 600 г воды,
  • 60 г соли,
  • 30 г сахара,
  • 4 ст. л. уксуса,
  • 2–3 лавровых листа,
  • 6 горошин перца,
  • 6 штук гвоздики,
  • веточки укропа,
  • 2–3 зубка чеснока.

Приготовление:

Грибы срезать с общей грозди и промыть под проточной водой. Выложить в глубокую ёмкость, залить водой и добавить все необходимые пряности. Дождаться закипания воды и добавить в неё уксус. Варить 25 минут на умеренном огне. После этого снять с огня и дать остыть. Слегка остывшие грибы выложить в банку так, чтобы рассол их полностью покрывал. В каждую банку добавить по одной столовой ложке подсолнечного масла, накрыть крышкой и отправить в холодильник. Буквально на следующий день грибы можно есть.

Можно приготовит оригинальные маринованные грибы по рецепту корейских поваров.

Вешенки маринованные по-корейски

Продукты:

  • По 0,5 кг вешенок и шампиньонов,
  • 2 моркови,
  • 3–4 зубка чеснока,
  • по одной столовой ложке соли и приправы для корейской моркови,
  • треть стакана растительного масла,
  • столько же уксуса.

Приготовление:

Отварить грибы в воде с добавлением соли до полной готовности. Вешенки и крупные шампиньоны мелко порезать, маленькие грибы можно использовать целиком. Морковь измельчить на тёрке и добавить к грибам вместе с маслом и уксусом. Туда же отправляем измельчённый чеснок, специи, приправы, соль и перец. Всё тщательно перемешать, выложить в банку и поместить в холодильник. Закуска готова через сутки.

Если вы хотите разнообразить своё меню и попробовать вкусное, полезное блюдо, то вам пригодится рецепт этой запеканки.

Овощная запеканка с грибами

Продукты:

  • Свежие вешенки – 500 г,
  • 1,5 стакана мясного бульона,
  • 1,5 стакана 9%-х сливок,
  • 250 г твёрдого сыра,
  • 2 кг картофеля,
  • головка репчатого лука,
  • 60 г подсолнечного масла,
  • четверть стакана сухого белого вина,
  • 2–3 зубка чеснока,
  • соль,
  • специи.

Приготовление:

Грибы перед приготовлением обязательно вымыть, если большие – разрезать на две половинки, маленькие оставить целыми. Лук нарезать полукольцами, картофель – тонкими кружочками, чеснок измельчить. В сковороде разогреть половину всего количества масла и в течение пяти минут обжарить грибы. Добавить чеснок и подержать на огне ещё четыре минуты. Выложить в отдельную посуду. В эту же сковороду вылить оставшееся масло и обжарить на нём лук. Переложить его в посуду с грибами. Бульон, вино и сливки смешать между собой, посолить, поперчить. Форму для запекания хорошо смазать маслом. На дно выложить третью часть картофеля, закрыть половиной грибной начинки, притрусить частью натёртого сыра. Повторить слои картофеля, грибов и сыра. Сверху выложить оставшиеся кружки картофеля. Залить все смесью из бульона, вина и сливок. Духовку нагреть до 200 градусов и поместить туда запеканку на полтора часа. В конце посыпать сыром и поставить на две минуты в духовку, пока сыр не расплавится.

Вешенка с печенью в горшочках

Продукты:

На 100 гр. жаренной вешенки:

  • 300 г печени,
  • 200 г картофеля,
  • 200 г сметаны,
  • небольшая головка лука.

Приготовление:

Печень нарезать средними ломтиками, запанировать в муке и обжарить на сильном огне. Картофель и лук тоже предварительно обжарить. Смешать печень, грибы и картофель, добавить сметану, соль и перец. Выложить порционно смесь в горшочки, накрыть лепёшкой из пресного теста и поставить в холодную духовку. Запечь, включив нагрев духовки до 200⁰С. Когда на тесте появится румяная корочка – блюдо готово.

Мясные битки в сливочно-грибном соусе.

Продукты:

  • 1 кг смешанного свино говяжьего фарша,
  • 7—8 кусочков хлеба,
  • 400 г грибов вешенки,
  • 3 средние головки лука,
  • 250 г жирных домашних сливок,
  • 2 ст. л. муки,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Предварительно готовим соус. Для этого грибы моем и, при необходимости, измельчаем. Затем в сотейнике с толстым дном обжарить грибы на четырёх столовых ложках масла, постоянно помешивая в течение пяти минут. К грибам добавить нарезанный полукольцами лук, ложку растительного масла и жарить ещё около десяти минут. Затем добавить муку, сливки и две минуты тушить на медленном огне. В конце влить литр воды и одну чайную ложку соли, довести до кипения и снять с плиты. Для биточков замочить хлеб в холодной воде или молоке. Хорошо отжать и добавить к фаршу вместе с сырым яйцом и двумя чайными ложками соли. Тщательно всё перемешать и разделить на тридцать примерно одинаковых частей, и сформовать биточки. Для этого каждый кусочек фарша нужно несколько раз отбить об стол и придать круглую или продолговатую форму. Полученные биточки запечь в заранее нагретой до 180 градусов духовке на противне, смазанном чайной ложкой масла. Время запекания 25—30 минут. Готовые биточки переложить в глубокую форму для запекания, залить грибным соусом и ещё на 20 минут поместить в духовой шкаф. Готовым биткам дают немного настояться и подают их горячими, полив сливочно-грибным соусом.

Выращивание вешенки

Для того чтобы выращивать вешенку необязательно иметь большой опыт в разведении грибов. Достаточно внимательно и чётко соблюдать все инструкции и рекомендации, тех, кто имеет опыт в этих процессах. В настоящее время есть два основных способа: экстенсивный, в естественных условиях и интенсивный (в специально созданных условиях). Первый способ малозатратный, но урожай напрямую зависит от сезона и погодных условий, которые не всегда благоприятны. Второй требует больших вложений, но урожай вы сможете собирать круглый год.

Идеальным сырьем для субстрата можно считать солому зерновых культур, гречневая шелуха, початки и стебли кукурузы в измельчённом виде, лузга семян подсолнечника. Можно использовать для приготовления субстрата отходы от переработки лиственных деревьев, но выращивание на этом материале более сложное. Обязательно проверяйте качество сырья, на нём не должно быть плесени. На один килограмм мицелия нужно 10 кг выбранного вами сырья, которое нужно измельчить до частиц размером 4—5 см. Перед использованием субстрата нужно провести его термообработку. Это позволит избежать поражения сырья вредоносными организмами. Материал помещают в большую ёмкость и полностью залить водой. Варить около двух часов. Воду слить и оставить субстрат остывать до 28 градусов. Смесь должна быть слегка влажной.

Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки, которые предварительно дезинфицируют в течение двух часов в двухпроцентном растворе хлорной извести. В мешок слоями выкладываем субстрат и мицелий, на каждых 5 см субстрата — 5 мм семян. Верхним слоем располагается субстрат. Мешок прочно завязывается в районе горловины и перфорируется: через каждые 15 см в шахматном порядке делаются отверстия шириной 1—2 см.

Подготовленные блоки помешают в специальное помещение. Примерно 15 дней длится инкубационный период. Температура поддерживается не ниже 18 и не выше 22 градусов. Комнату нужно постоянно проветривать, но следить, чтобы туда не проникли насекомые. Следите, чтобы температура внутри мешка не превысила 30 градусов. Охлаждать смесь можно с помощью вентилятора. Через 4—5 дней можно будет уже наблюдать появление нитей грибницы, а за две недели она заполнит собой всё свободное пространство мешка.

Фото гриба вешенка

Вешенка: описание, полезные свойства, лучшие блюда

фото вешенки

По истечении инкубационного периода нужно создать для грибницы следующие условия:

  • температура в помещении должна быть  около 15 градусов;
  • мешки нужно не меньше 10 часов освещаться лампами дневного света;
  • влажность воздуха поддерживается очень высокой — 95%;
  • проветривать комнату не реже четырёх раз в день.

Если вы правильно выполните все требования, то уже скоро сможете наблюдать появление молодых грибов. Весь период плодоношения составляет от десяти до четырнадцати дней. Максимальное увеличение шляпок грибов наблюдается в конце этого периода. В это время грибы уже можно собирать, выкручивая их из субстрата.

Созревание грибов идёт волнами с перерывами две недели. Самыми урожайными обычно бывают первые две, они дают около 75% всего получаемого урожая. Всего же, при правильном уходе можно собрать четыре урожая вешенки. Не спешите выбрасывать грибные блоки после того, как соберёте последний урожай, они ещё пригодятся вам на приусадебном участке в качестве удобрения.

Простота культивирования и высокая урожайность позволяют выращивать вешенку в промышленных масштабах.

Вывод о вешенке

Обобщив данные о вешенке можно сказать следующее:

— это очень полезный, низкокалорийный диетический продукт. Употребление этого гриба помогает нормализовать массу тела и сбалансировать ваше питание. В некоторых европейских странах специалистами даже разработаны специальные диеты, основанные на употреблении вешенки;

— большое количество цинка, который входит в состав вешенки, помогает укрепить иммунитет человека в любом возрасте благодаря восстановлению функции вилочковой железы;

— употребление этого гриба помогает восполнить дефицит калия. Это положительно влияет на работу почек и сердечнососудистой системы;

— вешенка настолько полна витаминами, что ежедневное потребление этого продукта в умеренных количествах полностью обеспечивает организм полезными элементами;

— клетчатка, содержащаяся в составе вешенки, улучшает состояние пищеварительной системы, очищает организм от вредных токсических веществ.

Кроме того, что все эти свойства вешенки помогут вам сохранить и укрепить своё здоровье, выращивание этой культуры может принести вам дополнительный доход и стать источником постоянного заработка.

близко по теме:

Гриб боровик: описание, применение, лучшие рецепты, выращивание

Гриб Гигрофор: фото, описание, применение, выращивание, свойства

Белый степной гриб: описание, применение, фото

Грузди: описание, применение, фото, рецепты

Гриб дубовик обыкновенный: описание, фото, польза и вред

Гриб валуй: описание, фото, как готовить

Гриб блюдцевик жилковатый: описание, фото, как готовить

Гриб вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina): описание, фото

polzaili.ru

Полезные и опасные свойства вешенок

Вешенки

Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.

Вешенка - гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

Грибы появляются обычно в августе - сентябре. Их надо осторожно срезать. При первом сборе можно получить до 600 граммов отличных грибов. Зимовать отрезки оставляют на том же месте. На второй и третий год урожай должен достичь 2-2,5 килограмма. После третьего года все начинается сначала: нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми. Грибницу надо заказывать весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно лишь при плюсовой температуре.

Для хранения грибов лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую посуду. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, не промытые и не нарезанные.

Калорийность вешенок

Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,3 0,4 4,2 1 88,8 38

Полезные свойства вешенки

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.

Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

Опасные свойства вешенки

При приготовлении этих грибов, обязательно необходима термическая обработка. Вешенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел и вследствие этого — плохая транспортабельность, кроме того, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. К тому же вешенка подвержена вирусным заболеваниям.

Небольшой видеосюжет расскажет каким образом выращивают вешенки. В видео описана технология выращивания, тонкости ухода и сбора данного вида грибов.

Смотрите также свойства других грибов:

edaplus.info

Вешенки - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта вешенки, сколько варить - грибы

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенки – это довольно крупные грибы из рода вешенок семейства вешенковых. У них округлые мясистые с тонким краем шляпки, достигающие в диаметре от 5 до 20 см, уховидной, кругловатой формы. Шляпка молодых грибов выпуклая с завернутыми краями, позднее – плоская с волнистыми краями. Молодые грибы темно-серого или буроватого цвета, зрелые – темно-пепельные с фиолетовым оттенком, с течением времени выцветают до белого или желтоватого оттенка. Ножка гриба короткая и плотная. Вешенки мягкие и приятные на вкус, с привкусом аниса и ржаного хлеба.

История и распространение

Вешенки произрастают в лесах умеренной зоны, растут группами, реже одиночно. Встретить их можно на валежнике, пнях, на сухостойных или ослабленных деревьях лиственных пород (береза, дуб, осина). Редко встречаются они на хвойных деревьях. На стволах располагаются очень высоко. Обычно растут пучками из 20–30 и более плодовых тел, они срастаются у основания и образуют многоярусную конструкцию.

Плодоношение вешенки начинается с конца сентября и продолжается до ноября или декабря. Вешенки хорошо переносят отрицательные температуры.

В промышленных масштабах вешенки культивируются во многих странах, в том числе и в России. Выращивание вешенок – это безотходное производство. При сборе грибов оставшийся субстрат используют на корм крупному рогатому скоту и для удобрения огородов, что способствует увеличению урожая на 30%.

Интересный факт

Учеными доказано, что вешенки повышают мужскую потенцию.

Применение

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.

Вешенки можно подать как холодную или горячую закуску. Для этого их надо отварить, обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, смешать вешенки с луком и морковью, жарить 10 минут, снять с огня, добавить соль, перец, специи по вкусу, дать остыть, перед подачей добавить уксус и зелень по вкусу.

Очень питателен суп из вешенки с лапшой. Лук, петрушку и морковь нарезать, отварить в воде. Когда овощи почти готовы, добавить нарезанные мелкими кусочками вешенки и варить 10–15 минут на слабом огне. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, вместе проварить 5 минут, посолить. Перед подачей заправить зеленью по вкусу.

Также вешенки можно использовать как начинку к пельменям. Для этого необходимо сварить грибы в подсоленной воде, мелко порубить. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, перец и еще поджарить. Далее разложить начинку по пельменям, отварить в подсоленной воде, на стол подавать со сметаной.

Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.

Состав и свойства

По составу витаминов вешенки схожи с мясом – они содержат витамины группы B, а также С, Е, и D2. На 8% грибы состоят из минеральных веществ – среди них соединения железа, йода, кальция, калия.

При употреблении вешенок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они обладают бактерицидными свойствами, также способствуют выводу из организма радиоактивных веществ.

Сколько варить вешенки

Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут. NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.

Калорийность вешенок

Калорийность вешенок - 38 ккал.

lady.mail.ru

Чем полезны грибы вешенки? Даешь рост демографии! | Еда и кулинария

Однако если посмотреть на вешенки взглядом обычного потребителя, без романтического антуража, то они не представляются столь красивыми, как лесные их собратья. Вешенки выращиваются искусственно, и в этом их особенность, в этом их плюс и минус. Минус здесь больше эстетический, потому что если собирать обычные грибы — подосиновики, подберезовики, лисички — в том же среднерусском глухом лесу, это будет процесс, целая охота, а затем мы вдыхаем потрясающий аромат дикого гриба, дивимся его красоте. Вешенки же растут себе и растут на искусственных субстратах, и срезать их можно в любой момент (под шляпку).

Плюс вешенок как раз и заключается в месте их выращивания. Дело в том, что всякий гриб — он ведь как губка, впитывает в себя все вокруг. Поэтому если наесться грибов, собранных вдоль оживленных трасс, то слопаешь всю таблицу Менделеева и чуть ли не начнешь мутировать. Отравление обеспечено, во всяком случае. А вешенки — они растут искусственно, вдалеке от выхлопов автомобилей, от загаженных почв, оттого и получаются экологически чистыми.

Я раньше вешенки не особо и жаловал, вообще не ел, потому как внешне они подчас походят на группу бледных поганок с похмелья. Невзрачные, цвета плесени, непрезентабельные. Но как-то моя знакомая принесла их и сварила обыкновенный суп. До того я ел в основном только шампиньоны и шиитаки из искусственно выращенных грибов, а тут вдруг пошел такой интенсивный грибной аромат, что я принюхался и мне понравилось.

Однако когда я уже ел свежий супчик со сметаной, мое отношение к вешенкам еще больше переменилось. Эти неказистые грибы не просто вкусны, у них восхитительный, я бы даже заметил, благородный вкус! Это еще более удивительно, учитывая, что стоят вешенки намного дешевле любого собранного в обычном лесу гриба.

Но помимо вкуса у вешенок есть целый ряд целебных достоинств. Кому они особенно полезны?

Сердечникам

Многие возрастные сердечные недуги, и в частности, тахикардия, связаны с недостатком в организме калия. А всего лишь 100 г вешенок полностью покрывают суточную потребность в столь жизненно необходимом веществе, к тому же калий нужен не только самой мощной мыщце — сердцу, но и мышцам поменьше. Калий нужен для нормального функционирования всей мышечной системы человека. Можно сказать, вешенки делают наше тело чуть сильнее и ловчее.

Людям с заболеваниями сосудов

Вешенки также содержат так называемую никотиновую кислоту. Но она в них не из той присказки, что «две капли никотина убивают лошадь». Вешенки не убивают: сколько бы лошадь не съела вешенок, она не помрет. А никотиновая кислота, несмотря на убийственное название, на самом деле очень даже нужна человеку, особенно немолодому. Она улучшает ток крови по сосудам, а значит, органы и системы организма лучше и вовремя снабжаются кислородом, питательными веществами.

ВОЗ называет атеросклероз одним из самых коварных убийц 21-го века. А причиной тому является так называемый плохой холестерин, который оседает на стенках сосудов и тормозит кровоток. Вешенки содержат ловастин, а он, в свою очередь, как раз и гонит плохой холестерин из организма. То есть наш неказистый гриб выступает в данном случае не просто как полезная субстанция, но и как чистильщик кровеносной системы, что чрезвычайно полезно людям пожилого возраста.

Молодым мамам

Никотиновая кислота у новоиспеченных мам за счет увеличения протока в молочных железах дает облегчение для матери и ребенка при кормлении. Вешенки, содержащие изрядную долю никотиновой кислоты, помогают российским матерям вскармливать российских же детей и решать, таким образом, пусть и опосредствованно, демографическую проблему получения здорового поколения! Ибо естественное вскармливание органично для ребенка, порошковые же смеси есть лишь придумка человека, а не ее величества Природы. Немало женщин отказываются от грудного вскармливания из-за болезненного оттока молока, а вешенки — тут как тут, способствуют расширению молочных протоков.

Людям с дерматитами

Вешенки содержат и витамин В5, или в научном мире — пантотеновая кислота. Когда уровень ее в крови в норме, то и мир кажется более приветливым, и сам человек выглядит румянее, но если обнаруживается ее недостаток, то индивидуум теряет свою привлекательность. Высыпают всякие кожные «бяки», дерматиты накидываются на ослабленное тело, хуже работают почки, легкие.

Пантотеновая кислота нужна для жизни. Ешьте вешенки, и они продлят жизнь. Но не ведрами, а умеренно, и не каждый день. Помимо защищающего действия в отношении сердца, почек и печени, пантотеновая кислота нормализует систему координации человека. Не можете попасть дротиком в игре дартс с первого-второго-третьего раза? Шатает при ходьбе? Ешьте вешенки, они помогут.

Вегетарианцам

Вешенки — чистый белок растительного происхождения, что чрезвычайно важно при решении проблемы — переходить на вегетарианство или нет. Животный белок, что содержится в мясе, грибы не заменят полностью, но львиную его долю — наполовину — пожалуйста. Знаменитый профессор Николай Амосов советовал пожилым людям съедать 30−50 г мяса в день (а не по 200−300 г, как сейчас принято), а остальное уже — овощи и фрукты. Впрочем, тут уже как сам человек решит. Но то, что половину съедаемого день мяса можно заменить вешенками для получения белка — это факт.

Как и у каждого интересного продукта, у вешенок есть и противопоказания. Как и всякий гриб, они содержат хитин, который нежелателен при заболеваниях ЖКТ. Однако, если вешенки слегка отварить, тогда тот минимальный запас хитина, что в них все же имеется, делается безопасным.

А вообще, удивительно в этих грибах то, что их можно есть сырыми! Ну не прямо так жевать, а добавлять в различные блюда. Даже отваривать их необязательно, достаточно обдать кипятком. Весь аромат и все питательные вещества, таким образом, не разрушаются под воздействием высоких температур при готовке.

Я пару раз даже закусывал стопку водки сырой вешенкой. Хрясь рюмашку, и жую, как леший лесной, лопух гриба. И — нормально! Но увлекаться сыроедением опасно. Мне кажется, постепенно вешенки все больше будут вытеснять шампиньоны с рынка, потому что очень уж удачными оказались эти грибы по многим параметрам.

shkolazhizni.ru

полезные свойства и применение — pensioneram.info

вешенки 1

«Вешенки – грибы не вешние.Осень их повесила на пни.Прижились семейки их нездешние,Где просторны, быстротечны дни.»

                                                  Нина Колганова

В последние десятилетия из-за ухудшения экологической обстановки и растущего загрязнения окружающей среды собирать дикорастущие грибы стало небезопасно. Грибы, растущие в природных условиях, с успехом заменяют культивируемые, которые благодаря специально созданным для их выращивания условиям не содержат вредных веществ, их можно без риска для здоровья употреблять в пищу. На вкус они ничуть не хуже дикорастущих, и из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Одним из самых популярных в мире и легко культивируемых грибов является вешенка. Этот гриб, по пищевой ценности близкий к белому и являющийся настоящей кладовой полезных веществ, не перестает поражать исследователей своими удивительными целебными свойствами.

Вешенка в природе

В природе вешенку можно встретить в лесу на пнях, ослабленных или сухих деревьях лиственных пород, бревнах, колодах. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов, размещающихся друг над другом черепицеобразно, их общий вес может достигать 2 – 3 килограммов.

Вешенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства Вешенковые, или Плевротовые (Pleurotaceae). Вешенка относится к весьма распространенным пластинчатым съедобным грибам. Они произрастают во многих странах с умеренным климатом. В нашей стране встречается семь видов этих грибов, из которых съедобны пять. Два оставшихся вида не являются ядовитыми, но в пищу их не употребляют из-за того, что они остаются слишком жестокими даже после длительной тепловой обработки.

Чаще всего в средней полосе России встречается вешенка обыкновенная, или устричная (Pleurotus ostreatus), которая наиболее ценна по своим питательным свойствам. Вешенка обыкновенная – крупный гриб со шляпкой от 5 до 20 см в диаметре. Шляпка гриба мясистая, с гладкой глянцевой поверхностью, форма шляпки – круглая или раковинообразная. Цвет шляпки у вешенок меняется в зависимости от возраста гриба: у молодых грибов она темно-серая, у зрелых – пепельно-фиолетовая, у старых – беловатого или желтого оттенка. Ножка гриба очень короткая, изогнутая вбок. Пластинки у гриба редкие, толстые, белые или кремовые, они сбегают на ножку и как бы прирастают к ней. Гриб имеет белую мякоть с приятным запахом. Растет вешенка обыкновенная чаще всего на иве, дубе или березе. Внешний вид гриба зависит от места произрастания и дерева, на котором он растет. Этот вид грибов хорошо переносит заморозки, может расти как на солнечных участках, так и в тенистых местностях. Собирать вешенку обыкновенную можно с июня по начало октября.

Род Вешенка (Pleurotus) насчитывает около 30 видов, большинство из которых можно употреблять в пищу. Расскажу лишь о некоторых из них.

В природе чаще всего встречается вешенка легочная (P. Pulmonarius). И по внешнему виду, и по вкусовым качествам она очень напоминает устричную, однако имеет менее мясистую мякоть. Она распространена от Карпатских гор до Тихого океана, от Полярного круга до Кавказа.

Вешенка рожковидная (P. Cornucopiae) получила свое название из-за формы шляпки, похожей на пастуший рожок. Вешенка рожковидная растет только на вязе. Она широко распространена в степной и лесостепной зоне России и Украины, на Северном Кавказе.

Вешенка степная (P. eryngii) — ценный съедобный гриб с плотной душистой белой мякотью. В европейской части России он встречается довольно редко, но в Средней Азии, предгорьях Тянь-Шаня и Памира этот гриб широко известен. В отличие от других видов, вешенки степные поселяются не на деревьях, а в прикорневой части трав семейства зонтичных.

Один из самых любимых грибов жителей Приморского края — вешенка золотая, или лимонно-шляпковая (P. citrinopileatus).Свое название этот гриб получил благодаря ярко-желтой окраске шляпки, которая сохраняется в течение всего периода жизни плодового тела. Этот вид вешенки, называемый в народе также гриб-ильмак, встречается исключительно на Дальнем Востоке.

Культивируемая вешенка

Долгое время единственным съедобным грибом, культивируемым в промышленных масштабах, оставался шампиньон. Вешенку впервые начали выращивать во время первой мировой войны. Из-за нехватки продовольствия немецкие грибоводы-любители стали разводить вешенку на стволах упавших деревьев и пнях, получая довольно большой урожай, который был неплохим дополнением в рационе. В 30-е гг. XX в. начали одомашнивать вешенку в Китае. Однако постепенно интерес к выращиванию вешенки угас. Возродился он в 60-е годы прошлого века, когда в Венгрии появилось крупное промышленное предприятие по выращиванию вешенки, а на мировом рынке возник устойчивый всесезонный спрос на грибы. В последние десятилетия культура вешенки широко распространилась в Европе, Азии и Америке. В СССР первые плантации вешенки были заложены в 1976 году на Кавказе и в Белоруссии.

Уникальность вешенки – в ее питательной ценности, целебных свойствах, а также в простоте выращивания. Выращивать вешенку значительно проще, чем шампиньоны. В качестве субстрата для разведения вешенок часто используют пшеничную солому, опилки, в Японии вешенки выращивают на лузге семечек подсолнуха, а на Филиппинах для этой цели применяют скорлупу кокосов. Успешно выращивать вешенки могут даже неопытные грибоводы. Выращивать этот гриб можно на даче и даже в квартире. По вкусовым качествам, содержанию полезных веществ, внешнему виду и скорости роста собранные в лесу и выращенные человеком грибы практически не различаются.

вешенки 3  Культивируется преимущественно вешенка обыкновенная, или устричная, считающаяся самым ценным видом. Однако в последние годы стали выращивать и другие виды вешенки. Сейчас культивируется около 10 видов вешенки. В Японии, Китае и в Приморском крае на валежных вязах выращивают вешенку рожковидную. На Кавказе на древесине бука культивируют вешенку флоридскую (P. Florida), родиной которой является Северная Америка. Введена в культуру вешенка степная, которая отличается особенно нежной мякотью ножки и может употребляться целиком, хотя ее желательно готовить несколько дольше, чем вешенку обыкновенную. На Дальнем Востоке на древесине тополя, осины или березы выращивают вешенку золотую, или лимонно-шляпковую. Культивированные плодовые тела этой вешенки в молодом возрасте отличаются большей хрупкостью и водянистостью, чем плодовые тела вешенки обыкновенной. В юго-восточной Азии (Малайзия) и других тропических регионах (Гавайи, Австралия, Новая Зеландия), а также на Дальнем Востоке на соломе, отходах хлопка и кукурузы легко выращивается в культуре один из самых экзотических видов вешенки – вешенка розовая, или лососево-соломенная (P. djamor/salmoneo-stramineus), которая получает всё более широкую популярность. Однако пищевое качество этой очень красивой вешенки, имеющий необычный розовато-оранжевый цвет и часто называемой «фламинго», сравнительно невысокое. Она не имеет ярко выраженного вкуса, запах отсутствует либо слабо-неприятный.

Кроме вышеперечисленных видов вешенки существует еще и большое количество искусственно выведенных гибридов этого гриба.

Пищевая ценность вешенки

По питательной ценности вешенка обыкновенная приравнивается к таким грибам, как белый, лисичка и шампиньон. Однако по многим показателям вешенка является более ценным грибом из вышеперечисленных.

По данным USDA Nutrient Database в 100 г вешенок содержится: воды – 89,2 г, белков – 3,3 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 3,8 г, пищевых волокон (клетчатки) – 2,3 г.

Этот гриб низкокалориен (в 100 г вешенок в среднем содержится около 33 ккал.), однако даже небольшое количество вешенки может утолить голод.

В белках вешенки обнаружено 18 аминокислот, 8 из которых поступают в организм только с пищей.По содержанию аминокислот и белка вешенка приближается к овощам, а по количеству углеводов и жиров значительно превосходит их. В шляпке вешенки белков в два раза больше, чем в ножке.

По содержанию жиров вешенка превосходит все овощные культуры. В этом грибе в значительных количествах имеются стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению плохого холестерина.

Вешенка обыкновенная — превосходный источник витаминов A, B, B1, B2, В5, В9, D, PP. Среди культивируемых грибов вешенке нет равных по содержанию витамина РР, способствующего улучшению кровообращения, препятствующего возникновению тромбов в сосудах и улучшающего деятельность печени и желудка. Высушенная вешенка по количеству витамина В2 (рибофлавина) превосходит не только ржаной хлеб, но говядину и даже молоко. Уровень биотина в вешенке в несколько раз выше, чем в яйце, молоке и шпинате, а количество витамина В1 (тиамина) соответствует содержанию его в овсяной крупе, пшеничном хлебе, фасоли и капусте.

вешенки 2

В вешенке содержатся калий, регулирующий работу сердечной мышцы, фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот, железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также кальций, магний, натрий, медь, селен и цинк.

В составе вешенки имеются ферменты амилаза, липаза, уреаза, цитаза, способствующие расщеплению жиров и углеводов и клетчатки.

Еще один ценнейший компонент, который входит в состав вешенок, — это полисахариды. Именно полисахариды вешенок (а в вешенках их в два раза больше, чем в лисичках) оказывают значительное сопротивление раковым клеткам и существенно тормозят развитие опухолей. Помимо этого, полисахариды значительно улучшают ослабленную иммунную систему.

На химический состав вешенки влияют условия культивирования, питательная среда, а также возраст самого гриба. Например, в вешенке, выросшей на березе или осине, намного больше фосфора, железа и азота, чем в той, которая культивировалась на дубовом пне.

Целебные свойства вешенки

Вешенка обыкновенная обладает ценными лечебными свойствами.

В 1969 году японскими учеными из вешенки обыкновенной было выделено вещество лентинан, обладающее противоопухолевой активностью. После Чернобыльской катастрофы 1986 года вешенка оказалась на особом счету: ученые обнаружили, что в ней содержатся вещества, выводящие из организма радиоактивные элементы, а также антибиотик плюротин, имеющий сильные противоопухолевые и антибактериальные свойства. Из вешенки получили грибной порошок, обладающий радиопротекторным действием.Ликвидаторам аварии специально рекомендовали регулярно есть блюда из вешенки. По содержанию противоопухолевых активных веществ вешенка стоит на третьем месте после шиитаке и опенка летнего. Многочисленными исследованиями было доказано, что вешенка эффективна как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях.

В последние годы в нашей стране и за рубежом из вешенки на разных стадиях ее развития выделены и запатентованы противоопухолевые препараты, которые не оказывают токсического воздействия на организм и в то же время успешно подавляют перерожденные клетки.

Включение вешенки в рацион питания является профилактической мерой, снижающей риск возникновения заболевания раком. В 1997 году этот эффект был подтвержден японскими учеными. Обнаруженное ими в вешенке вещество ловастатин блокирует онкогены и повышает активность естественных клеток киллеров и макрофагов.

Ученые — аллергологи обнаружили еще одно важное свойство ловастатина. Существует много заболеваний, связанных с повышенным образованием иммуноглобулина Е. Это атипичная бронхиальная астма, аллергические риниты, лекарственная аллергия а также все аутоиммунные заболевания – саркоидоз, системная красная волчанка, склеродермия и аутоиммунный токсический зоб. У таких больных плазматические клетки в ответ на аллерген вырабатывают большое количество антител. Ловастатин способен разорвать цепочку реакций, и клетки прекращают отвечать на действие аллергена.

Не менее многообещающим, по мнению специалистов, является применение ловастатина, содержащегося в плодовых телах вешенки, при лечении рассеянного склероза и черепно-мозговых травм.

Большие перспективы вешенка имеет в борьбе с тропической малярией, поскольку предотвращает изнуряющие приступы этой болезни, являющиеся реакцией на поступление в кровь чужеродного белка – паразита.

Ловастатин относится к группе статинов, участвующих в удалении холестерина и тормозящих его синтез в печени человека. Включение в диету блюд из вешенки является хорошей профилактикой атеросклероза.

Научные исследования на животных показали, что добавление небольшого количества вешенок к диете, в которой холестерин присутствует, профилактически действует на его накопление не только в крови, но и в печени. В снижении уровня холестерина также помогают и пищевые волокна, которыми богаты вешенки. Сухой грибной порошок из вешенки все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перекисного окисления в крови, печени, почках. Клиническими испытаниями было доказано, что ежедневное употребление 1 столовой ложки порошка сушеной вешенки приводит к стойкому снижению уровня холестерина.

вешенки 8

 Приготовить грибной порошок из вешенки несложно в домашних условиях. Вешенка хорошо поддается сушке. Перед сушкой грибы не моют, а только протирают чистой влажной тканью. Шляпки отделяют от ножек. Ножки нарезают кружками. Крупные шляпки также разрезают. Шляпки и ножки следует сушить отдельно. Грибы раскладывают на отдельные листы (сита) или нанизывают на толстую проволоку из нержавеющей стали (можно также использовать шампуры для шашлыков), ставят в печь, духовку или газовую плиту, предварительно нагретую до 40-45°С, и сначала провяливают, затем температуру повышают до 60°С. Периодически грибы вынимают и проветривают. Длительность сушки 7—12 часов. Если грибы не высохли, ту же процедуру повторяют на второй день, при необходимости и на третий. Правильно высушенные грибы слегка гнутся, сравнительно легко ломаются, но не крошатся. Они должны быть светлыми, сохранять аромат и вкус свежих грибов. Из свежих грибов в среднем получают 10% сухих. Чтобы уберечь грибы от вредителей, их хранят в чистых стеклянных банках, перевязанных плотной бумагой, в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Для приготовления грибного порошка высушенные вешенки размалывают в кофемолке или перетирают в ступке. Чем мельче частицы порошка, тем лучше они усваиваются. Грибной порошок хранят в стеклянной, плотно закупоренной посуде в сухом месте. Он используется как приправа к первым блюдам, а также для приготовления соусов. Его смешивают с небольшим количеством воды, оставляют на 30 мин, чтобы вода впиталась, а затем добавляют в пищу и варят 15–20 мин. Существует также рекомендация в профилактических целях принимать по 1 ч. ложке грибного порошка, запивая водой, 3 раза в день во время еды.

При термической обработке вешенок, например, при жарке объем грибной массы уменьшается совсем незначительно. Причина — в полисахаридах, которых в вешенках значительно больше, чем в других грибах. Японские исследователи пришли к выводу, что полисахариды гриба (глюканы) стимулируют иммунную систему.

Полисахариды вешенки тормозят развитие различных злокачественных опухолей. Они повышают активность клеток тимуса (вилочковой железы, ответственной за иммунитет), вовлекая их в работу на создание мощного иммунологического механизма, направленного на подавление жизнедеятельности раковых клеток.

Противоопухолевые свойства полисахаридов сохраняются даже после кулинарной обработки этих грибов, ими также обладает и отвар из вешенок.

Большую часть полисахаридов вешенки составляют такие соединения, как маннит и хитин, которые обладают свойством связывать соли тяжелых металлов, попавшие в организм человека, и выводить их.

Специалисты считают, что целебные свойства вешенки можно использовать при лечении целого ряда заболеваний, вызванных главным образом снижением защитныx сил организма.

Вешенка обладает антибактериальной активностью в отношении грамм-отрицательных аэробных бактерий, вызывающих такие опасные заболевания, как пневмония, бактериальные язвы роговицы глаз и т. д. Исследования доказали, что сок вешенки останавливает рост кишечной палочки.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут без опаски употреблять этот гриб в пищу. В нем нет глюкозы, но присутствует маннитол, не противопоказанный диабетикам. Кроме того, грибы дольше задерживаются в желудке и способствуют снижению скорости падения уровня глюкозы в крови после еды, а, значит, и влияют на секрецию гормона инсулина. Эти полезные свойства вешенок следует учесть и желающим избавиться от лишнего веса.

Последние исследования показали, что вешенка способствует предупреждению и лечению гепатита, холецистита, язвы желудка, помогает нормализовать давление как у гипертоников, так и у гипотоников.

Вешенки хорошо помогают при различных воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. При гастрите полезно использовать сок из свежих вешенок. Симптомы гастрита могут исчезнуть уже через две недели, если 3 раза в день перед едой употреблять по 1 ст. ложке сока вешенки.

вешенки 7

В народной медицине рекомендуется использовать настойку вешенки для профилактики и лечения мастопатии. 600 г мелко нарезанных вешенок залить 1 л водки хорошего качества, настаивать в тёмном месте в течение 10 дней. Не процеживая, принимать настойку по 1 ст. ложке 1 раз в день перед едой. Когда настойка закончится, оставшиеся грибы залить 300 мл водки, снова настоять 10 дней и повторить лечение. Эту настойку можно также закапывать в нос или полоскать ею горло при первых симптомах воспаления в течение 2 — 3 дней по 3 раза в день.

Настойку вешенки на «Кагоре» народные целители рекомендуют применять при сердечно-сосудистых заболеваниях и неврозах. 3 ст. ложки мелко нарезанных свежих вешенок залить 0,5 л вина «Кагор», настоять 7 дней в холодильнике, процедить. При сердечно-сосудистых заболеваниях принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, при неврозах и бессоннице – по 1-2 ст. ложки вечером до еды или перед сном. Курс лечения – от 14 до 30 дней.

Установлено, что включение в рацион питания блюд из вешенок улучшает состояние здоровья и повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Предупреждение

Даже самыми полезными и вкусно приготовленными грибами нельзя объедаться! Грибы — довольно тяжелая для желудка пища, которая трудно усваивается организмом. Для лучшей усвояемости вешенки надо мелко нарезать. Если нет противопоказаний, диетологи рекомендуют есть не больше 150 г вешенок за один раз и не чаще трех-четырех раз в неделю! Только имейте в виду: это порция, рассчитанная на взрослого человека или подростка старше 14 лет. Детям от 6 до 13 лет вареных или тушеных грибов следует давать вполовину меньше.

Вешенки в кулинарии

Из вешенок можно готовить практически все грибные блюда по известным рецептам. Их можно варить, тушить, жарить, добавлять в салаты, готовить с ними как первые, так и вторые блюда, использовать в качестве начинки в мясных рулетах, зразах, пирогах и пельменях. Потери при термообработке у вешенки составляют 5-15% в то время как у других грибов эта цифра составляет 50-75%. Заготавливая впрок, вешенки солят, маринуют, замораживают, сушат.

Собранные или купленные вешенки лучше всего хранить в холодильнике целыми и немытыми в стеклянной или пластиковой таре. Вешенки хорошо хранятся: при 0 – 2 градусах С грибы не потеряют товарных качеств в течение месяца.

При сборе или покупке вешенок предпочтение надо отдавать молодым грибам, так как их мякоть более нежная и приятная на вкус. Наиболее полезными считаются грибы, у которых шляпка имеет диаметр от 5 до 8 см.Вся процедура предварительной подготовки к кулинарной обработке вешенок заключается в ополаскивании грибов и обрезке основания ножки. Готовят вешенки на небольшом огне. Шляпки и ножки вешенок требуют разного времени приготовления. Шляпки после нарезания на кусочки одинакового размера требуют варки не более чем 15- 20 минут, иначе приобретают «резиновую» консистенцию. Ножки следует варить около 40 минут, пока они не станут мягкими. Из ножек целесообразно варить грибной бульон для последующего приготовления первых блюд и соусов. Из них также рекомендуется делать грибной порошок.

Вешенки хорошо сочетаются с разнообразными продуктами: с овощами, зеленью, со свининой, телятиной, курицей, печенкой, дичью. Вешенки удачно дополняют блюда из яиц, макаронных изделий, круп.

При использовании сушеных вешенок их нужно сначала замочить на 30 мин. в теплой воде или бульоне, а затем тушить или жарить 20 мин. Воду или бульон, где замачивалась вешенка, можно использовать для приготовления соусов или супов. Вешенки, засоленные «сухим» способом, можно употреблять в пищу не раньше, чем через 40 дней хранения!

Попробуйте разнообразить свой рацион блюдами из вешенки, приготовленными по следующим рецептам:

Слоеный салат из вешенок

Свежие вешенки – 300 г; репчатый лук – 3 шт.; кислое яблоко – 1 шт.; яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.; тертый сыр – 50 г; грецкие орехи – 50 г; растительное масло – 2 ст. ложки; яблочный уксус – 2 ст. ложки; сахар – ¼ ч. ложки; майонез – 100-150 г; соль.

Шляпки вешенок мелко нарезать, обжарить в масле вместе с нарезанной кубиками луковицей, остудить. Остальной лук, также нарезанный кубиками, на 5 мин. положить в маринад, приготовленный из яблочного уксуса и сахара. Яйца мелко нарубить, очищенное яблоко натереть на крупной терке. На дно салатницы выложить грибы, на них – маринованный лук, затем яблоко и яйца. Каждый слой слегка смазывать майонезом. Посыпать салат сыром и измельченными орехами. Перед подачей на стол дать постоять 30-40 мин.

вешенки 10

  Салат из вешенок с курицей

 Свежие вешенки – 400 г; вареное куриное филе – 200 г; вареные яйца – 3 шт.; морковь – 1 шт.; крупная луковица – 1 шт.; растительное масло; майонез; мелко нарубленная зелень; соль по вкусу.

 Вешенки обмыть, срезать шляпки (ножки не использовать), нарезать их небольшими кубиками, потушить в небольшом количестве масла в течение 15 мин., выложить на тарелку и дать остыть. В том же масле спассеровать мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, дать овощам остыть. Куриное филе и яйца мелко нарезать, добавить грибы и овощи, посолить по вкусу, перемешать, заправить майонезом, при подаче на стол посыпать зеленью. Ножки вешенок можно сварить и в последующем использовать отвар для приготовления супа или соуса. Салат приобретет иной вкус, если вместо куриного филе использовать отварную говядину, а вместо майонеза – сметану с хреном.

Фасолевый суп с вешенками

Белая фасоль – 200-250 г; свежие вешенки – 300 г; луковица – 1 шт.; морковь – 1 шт.; помидор – 1 шт.; сладкий перец – 1 шт.; мелко нарезанная зелень – 2 ст. ложки; растительное масло; соль по вкусу.

Фасоль промыть, замочить на ночь. На следующий день воду слить и залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения. Вешенки обмыть, шляпки срезать и нарезать лапшой, ножки нарезать кружками. Ножки положить в фасоль и варить 45-50 мин. Нарезанные шляпки пожарить на растительном масле 15 мин. Отдельно спассеровать лук и перец, нарезанные кубиками и морковь, натертую на крупной терке, через 10 мин. к овощам добавить очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор. Пассерованные овощи и обжаренные грибы добавить в фасоль с ножками вешенки, дать супу покипеть еще 3 мин. При подаче на стол посыпать суп измельченной зеленью.

Ризотто с вешенками

Свежие вешенки – 400 г; рис- 300-350 г; лук репчатый – 2 шт.; чеснок – 2 зубчика; 1 л куриного бульона или воды; 1 ч. ложка лимонного сока или цедры; твердый тертый сыр -100 г; сливочное масло – 2 ст. ложки; растительное масло; зелень укропа и петрушки; соль по вкусу.

Вешенки обмыть, шляпки отделить от ножек, шляпки нарезать полосками, ножки – крупными кубиками. Положить ножки в кипящий бульон или воду, варить 25-30 мин., затем положить шляпки. Через 15 мин. грибы выложить на тарелку, бульон сохранить. В смеси растительного и сливочного масла обжарить мелко нарезанные лук и чеснок, добавить лимонный сок, выложить на сковороду рис, обжарить его до прозрачности, затем влить часть бульона, тушить рис до мягкости, периодически помешивая и при необходимости подливая бульон, добавить грибы и мелко нарезанную зелень, тушить еще 5 мин. Снять ризотто с огня, разложить по тарелкам и посыпать тертым сыром.

Запеканка из вермишели с вешенками

Вермишель – 200 г; вешенки – 150 г; лук репчатый – 1 шт.; помидор – 1 шт.; яйца – 3 шт.; молоко– 5 ст. ложек; тертый сыр – 2 ст. ложки; мелко нарезанная зелень – 2 ст. ложки; растительное масло; соль по вкусу.

Вермишель сварить в подсоленной воде, воду слить. Вешенки обмыть, шляпки отрезать и нарезать мелкой соломкой. Ножки не использовать. Взбить яйца с молоком. В кипящую подсоленную воду положить вешенки, варить 5 мин. Лук нарезать полукольцами выложить на сковороду с маслом, пассеровать до мягкости, добавить грибы, через 3 минуты добавить помидор, нарезанный кубиками, еще через 3 мин. добавить вермишель. Перемешать, залить взбитыми яйцами, накрыть сковороду крышкой. Через 2 мин. посыпать запеканку тертым сыром. Как только яйца схватятся, блюдо готово. Перед подачей на стол посыпать запеканку зеленью.

pensioneram.info

Вешенки – польза диетического деликатеса

Вешенки давно стали привычной частью рациона многих людей. Они обладают приятным вкусом и очень питательны, так как по составу близки к мясу. Растут вешенки в лесу на деревьях и пнях, но сегодня их предпочитают выращивать в искусственных условиях, что значительно облегчает сбор урожая. А еще это делает вешенку одним из самых безопасных грибов, так как она не впитывает из почвы загрязнения и токсические вещества. Изучив, чем могут быть полезны грибы вешенки, можно смело включать их в свой рацион.

Грибы Вешенки

Вешенки – одни из самых вкусных и питательных грибов с большим запасом полезных веществ

Описание вешенок

Вешенки – это род семейства вешенковых, которое включает в себя несколько видов. Как правило, растут вешенки на погибших деревьях и пнях, из которых получают необходимое для себя питание, в том числе, целлюлозу и лигнин.

Благодаря простоте выращивания и высокой урожайности вешенок, их легко разводить не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. При этом получается безотходное производство, так как, после сбора урожая грибов, субстрат с мицелием может послужить кормом для крупного рогатого скота или удобрением для огорода, которое повышает урожайность на 30%. Вешенка является вторым по популярности грибом в России среди тех, что выращиваются в промышленных условиях.

Выращивание грибов

Простота выращивания позволяет разводить вешенки в искусственных условиях и получать обильные урожаи грибов

Мицелий вешенки хорошо поддается хранению, что облегчает выращивание этих грибов в искусственных условиях. Благодаря этой способности, приобрести грибницу можно в большинстве садово-огородных магазинов. Она хорошо приживется в опилках, злаковой соломе, шелухе от семян подсолнуха и других растительных остатках, где сможет найти целлюлозу и другие необходимые питательные вещества.

Вешенка обыкновенная

Самым распространенным видом является вешенка обыкновенная. Другие ее названия – вешенка устричная или устричный гриб. Этот съедобный гриб выращивают в промышленных масштабах в большинстве стран мира. Для приготовления блюд используют молодые экземпляры, размеры которых не превышают 7-10 см. Старые грибы становятся жесткими и утрачивают кулинарные свойства.

Очень популярный гриб в России

Вешенка обыкновенная также называется устричным грибом и является самым культивируемым грибом в России

В естественной среде вешенка обыкновенная растет в лесах умеренного климатического пояса большими семействами, хотя встречаются и одиночные грибы. Ее можно найти на пнях деревьев, валежнике, сухостоях или слабых деревьях. Как правило, вешенка растет на лиственных деревьях, в хвойных и смешанных лесах найти ее гораздо сложнее.

Собирать вешенку в естественных условиях довольно сложно, так как семьи этого гриба растут довольно высоко, в неудобных местах, срастаясь в многоярусное сооружение с общим основанием. Период плодоношения этого гриба в естественной среде обитания припадает на конец лета-начало осени – оно может длиться с августа до октября, а иногда и до первых морозов. Если выдалась холодная весна, грибы могут начать расти уже в мае или июне.

Вешенка королевская

Еще одна разновидность вешенки, которая встречается под разными названиями. Ее называют степной, так как она преимущественно растет на пастбищах, лугах. Другие названия этого гриба:

  • белый степной гриб;
  • еринги;
  • степная вешенка.

В отличие от других видов, королевская вешенка растет на корнях и стеблях растений, относящихся к семейству зонтичных.

Степная или королевская вешенка

Степная вешенка предпочитает расти на стеблях и корнях зонтичных растений, расположенных на лугах и пастбищах

Собирают ее весной, начиная с марта-месяца. Внешне и по своим вкусовым качествам степная вешенка похожа на шампиньоны или настоящие грузди, хотя мякоть у нее немного грубее. У нее обычно белая или желтоватая выпуклая шляпка, которая с возрастом превращается в конусообразную и вырастает до 25 см в диаметре. В отличие от обыкновенной вешенки, шляпка которой обычно находится сбоку от ножки, степная вешенка больше похожа на привычные грибы с ножкой в центре шляпки.

Степная вешенка очень богата легкоусваиваемыми белками – их содержание достигает 15-25%, а после термической обработки может увеличиваться до 70%. Также в этих грибах содержится весь комплекс витаминов, относящихся к группе В и необходимая для здоровья аскорбиновая кислота.

Вешенка розовая

Довольно экзотической разновидностью является вешенка розовая. Ее отличает яркий цвет шляпки, который с возрастом бледнеет, а под действием высокой температуры (при варке или жарке) становится золотистым. Полюбоваться красивым цветом этих вешенок можно на фото:

Вешенка фламинго

Вешенка фламинго отличается красивым розовым цветом плодового тела, который с возрастом становится более светлым

У розовой вешенки также есть несколько названий:

  • вешенка фламинго;
  • гриб-фламинго;
  • Pleurotus djamor.
Это очень теплолюбивый и быстрорастущий гриб, он предпочитает климат субтропиков и тропиков. Его можно встретить в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Японии, Бразилии, Сингапуре, Вест-Индии, на Цейлоне. Однако, ее вполне можно выращивать в России, соблюдая некоторые правила:
  • при стабильном понижении температуры воздуха до 10-15 градусов бревна с мицелием перемещают на хранение в помещение с температурой не ниже +15.
  • Весной, когда воздух прогреется до +15 градусов, бревна снова возвращают в землю.

Для удобства, бревна с мицелием можно высаживать не в открытый грунт, а в контейнеры или другие емкости с торфом или землесмесью.

Розовая вешенка по своим полезным и питательным свойствам очень схожа с обыкновенной. Она также относится к низкокалорийным продуктам, которые богаты витаминами и минеральными элементами.

Этот вид вешенок очень плохо хранится. Даже в холодильнике, при температуре не выше +4 градуса, они могут сохранять свои свойства не дольше 3 дней. После этого у грибов появляется рыбный запах, они утрачивают вкусовые качества и портятся.

Полезные свойства

По своему составу вешенки ближе к мясным продуктам, чем к овощам. Они богаты белком и очень питательны, но при этом у вешенок довольно низкая калорийность – всего 38 ккал в свежем виде. После тушения калорийность увеличится почти вдвое, до 78 ккал, но все равно вешенка останется диетическим продуктом.

Блюда из вешенок очень сытные и позволяют надолго избавиться от чувства голода с помощью небольшой порции. Поэтому эти грибы часто входят в рацион тех, кто сидит на диете или просто следит за питанием. К тому же, вешенки богаты быстрорастворимыми углеводами и жирами, которые не вредят фигуре.

В вешенках содержится много витаминов – группы В, С, Е, D2, РР. Также они богаты минеральными веществами (их количество доходит до 8%), такими как калий, йод, железо, кальций и другие. Поэтому очень полезны они для предотвращения и лечения железодефицитной анемии, для укрепления и роста костной ткани, лечения рахита.

Это интересно! По содержанию витаминов и минералов вешенки превосходят овощи и вполне могут послужить заменой мясу.

При регулярном употреблении в пищу, вешенки способствуют снижению холестерина, нормализуют давление. Обладают они бактерицидным эффектом и способностью выводить из организма радиоактивные вещества. Поэтому довольно часто вешенки рекомендуют вводить в рацион людей, восстанавливающих здоровье после тяжелой операции, травмы, лучевой или химиотерапии.

Как растут вешенки

Вешенки изолированы от открытой почвы, поэтому не впитывают из нее токсины и загрязнения

Благодаря способности расщеплять жиры, вешенки приносят много пользы людям, стремящимся похудеть или страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Цинк и магний, входящие в состав этих грибов, укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к неблагоприятным условиям.

Благодаря тому, что грибы вешенки растут в изолированном субстрате, а не в открытой почве, они не накапливают из нее токсичные и вредные вещества, как другие грибы. Поэтому их можно включать в меню детей уже с 1,5 лет, а грибной бульон – с одного года. Однако, размер порции должен быть совсем небольшим, так как грибы – довольно тяжелая пища и желудок малыша может не справиться с большим их количеством. Особенно осторожно нужно быть до 5 лет.

Противопоказания

Несмотря на то, что вешенки обладают немалой пользой для организма, неправильное их употребление может принести ему и вред. В частности, злоупотребление этими грибами вызывает метеоризм и диарею. Особенно важно контролировать размер порции людям преклонного возраста и маленьким детям (до 12 лет). На них переедание скажется более явно, хотя тяжесть в желудке обеспечена будет любому человеку, превысившему норму.

Как и любой другой продукт, вешенки могут стать причиной аллергических реакций, вызванных индивидуальной непереносимостью продукта. Поэтому, при склонности к аллергии, включать их в свой рацион следует осторожно.

Также предосторожности нужны тем, кто страдает от сердечно-сосудистых или почечных заболеваний. Это связано с тем, что в вешенках содержится хитин, который плохо усваивается организмом. Впрочем, если грибы мелко нарезать и обжарить на сильном огне, хитин практически полностью разрушится.

При этом жареные вешенки являются очень тяжелым блюдом, поэтому их стоит исключить из меню тем, кто страдает от проблем с поджелудочной железой и желчным пузырем.Те, кто впервые столкнулся с этими грибами, часто интересуется, можно ли есть вешенки сырыми, как сыроежки, например. Ответ на этот вопрос однозначно отрицательный. Вешенки требуют термической обработки, хотя и не такой продолжительной, как другие грибы. Их можно тушить, жарить, варить, солить и мариновать. Перед обжариванием или тушением вешенки можно не отваривать. Время приготовления этих грибов занимает в среднем около 10-15 минут.

Как выбирать и хранить вешенки

Чтобы получить вкусное блюдо, важно , во-первых, правильно выбрать, а во-вторых, узнать, как правильно хранить вешенки. В магазинах можно найти их самых разных видов, большие и маленькие, светлые и темные. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • цвет грибов. Он должен быть однородным. Свежие вешенки, как правило, серого цвета. Он может незначительно изменяться от более светлого к темному, но без резких пятен. Желтый или коричневый цвет грибов, так же как и растрескавшаяся шляпка говорят о том, что гриб старый и засохший;
  • на ощупь грибы должны быть мягкими, но упругими. Если они не восстанавливают форму после нажатия или крошатся в руках, от покупки лучше отказаться;
  • срез гриба должен быть ровным и светлым, без следов червоточин и других повреждений.

Большим недостатком вешенок является то, что они очень плохо переносят транспортировку. При неправильной упаковке они легко могут превратиться в кашу при перевозке. Не менее тяжело сохранить вешенки. Даже в вакуумной упаковке они могут храниться в условиях комнатной температуры не больше суток. Если обеспечить им постоянную температуру около -2 градусов, срок хранения можно увеличить до двух месяцев. Зная, сколько хранятся вешенки в холодильнике, можно рассчитывать необходимое их количество на определенный срок, чтобы грибы не пропадали.

Грибы из магазина

В холодильнике вешенки лучше хранить в стеклянной емкости или пластиковом контейнере

Важно! Хранить свежие вешенки лучше в целом виде, не промытыми. Эти грибы очень быстро и легко впитывают воду, поэтому после мытья срок хранения уменьшится, а сами вешенки приобретут водянистый вкус.

Тем, кто предпочитает заготавливать продукты впрок, будет интересно узнать, как можно заморозить вешенки свежие. Заморозку эти грибы переносят великолепно, а срок хранения их в таком виде увеличивается до 1 года. Перед заморозкой грибы очищают от прилипшего мусора, обрезают жесткое основание, промывают и сушат.

Особых правил, указывающих, как чистить вешенки, нет. Обычно эти грибы не требуется очищать от лесного мусора – листьев, земли, иголок. Благодаря выращиванию в субстрате, вешенки получаются довольно чистыми грибами. Остатки субстрата можно срезать, а прилипшие к шляпкам его частички легко удалить водой.

Промывать вешенки нужно аккуратно, следя за тем, чтобы грибы не лежали в воде долгое время, лучше воспользоваться дуршлагом, в который выкладывают небольшие порции для промывки. Заморозить можно как целые грибы, так и нарезанные.

Измельчение грибов

Если грибы перед заморозкой нарезать и расфасовать на подходящие порции, в дальнейшем их будет очень удобно добавлять в блюда

Удобнее всего сразу разделять вешенки на порции, которые будут использоваться для приготовления, чтобы потом не тратить время на разделение смерзшегося кома. Размораживать грибы перед приготовлением в дальнейшем не потребуется. Их можно сразу выкладывать на разогретую сковороду или добавлять в суп.

Вешенки – чрезвычайно вкусные грибы, которые при этом обладают огромным количеством полезных свойств и преимуществ. Помимо богатого состава, они могут похвастаться большой питательностью, которая удивительным образом сочетается с низкой калорийностью. Выращиваемые в специальном субстрате, эти грибы практически не вызывают отравлений и не имеют побочных эффектов при разумном употреблении, поэтому могут быть включены в рацион даже маленьких детей.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Чем полезны вешенки | Интересно Всем

chem-polezny-veshenki

Вряд-ли кто не собирал грибы в лесу, в том числе и вешенки, растущие на поваленных деревьях, пнях, а то и на высохших стволах погибших березок, дубов, грабов и прочих подобных деревьях, склонных к отмиранию, поэтому узнать — чем полезны вешенки, будет интересно всем.

Правда, занимаются выращиванием этих грибов и в домашних условиях, часто собирают их в парках и садах фруктовых, однако лесные грибочки намного вкуснее – когда вдруг видишь на стволе дерева гроздь вешенок, испытываешь неимоверную радость, ведь это сразу до трех килограммов грибов – урожай королевский!

чем полезны вешенки

Грибы, о которых пойдет речь, растут целыми гроздями, располагаясь друг над другом в виде ступенек и таких грибов разной величины может быть до тридцати и больше. Правда, попадаются и отдельно растущие экземпляры, но редко. Конец сентября, октябрь, это месяца сбора вешенок — еще не слишком холодно, но влажность воздуха повышена, как раз то, что нужно грибочкам.

chem-polezny-veshenki

На вешенок небольшие морозы не оказывают негативного воздействия, слегка затвердев от пониженной температуры воздуха, с наступление оттепели, они возвращаются в свое прежнее состояние. Вешенки предпочитают тепло, однако и в тени прохладной растут не плохо.  Шляпки вешенок имеют форму слегка выпуклую, напоминающую раковину, или ухо животного, чаще серого цвета с мягкой сочной мякотью белого цвета у грибов молодых, и слегка жестковатой у более старых. В мякоти гриба до пятидесяти процентов белка, и два-три процента жиров и углеводов. Протеины грибов вешенок составом схожи с белками яиц. Состав мякоти грибов богат уникальнейшим антиоксидантом, названным эрготионеином, который продуцируется лишь грибами.

chem-polezny-veshenki

Содержатся в белой мякоти вешенок все витамины В-группы, аскорбинка и кальциферол из микроэлементов гриб богат фосфором и медью, калием и магнием, цинком и селеном с йодом, а процент содержания железа с фосфором и кальцием превышает содержание этих элементов в мясе. Ученые выяснили, что вешенке свойственно препятствовать образованию онкоклеток в организме, противостоять вредному влиянию окружающей среды на организм человека, снижать количество вредного холестерина в русле крови, то есть оказывать антисклеротическое воздействие. Что касается калорийности, то она аналогична калорийности белого гриба – чуть выше трехсот пятидесяти килокалорий. Вешенка, гриб универсальный – ее жарят, маринуют, сушат, готовят первые и вторые блюда, кстати, очень вкусные, пекут и пироги с вешенками — чем полезны вешенки.

chem-polezny-veshenki

Свойства полезные, присущие этому грибу, при тепловой обработке не ухудшаются. Хочу предложить читателям и гостям блога, чудесный рецепт вешенок, это вешенки маринованные не добавлением большого количества уксуса, а полезного сока лимона, читайте, готовьте и оцените! 🙂  Рецепт этот не современный, таким образом мариновали вешенки наши бабули, попробуем и мы приготовить вкусное блюдо безо всяких вредных добавок. Первый раз можно взять небольшое количество вешенок для мариновки, как говорится – «на пробу», а если понравится, просто увеличить количество ингредиентов. И так, берем

chem-polezny-veshenki

Вешенки – полкилограмма

Масло растительное — пятьдесят мл

Триста мл очищенной воды

Один крупный лимон

Четыре зубка чеснока

Одну среднюю луковицу

Соль с уксусом по тридцать мл

Душистый и горький перчик по восемь горошин

Лаврушки и гвоздичек по три штучки

Средний пучок зелени столовой

Вначале следует хорошо промыть грибочки, удалив все несъедобное со шляпок и ножек, нарезать их средними кусками. Приготовим маринад таким способом – в кипящую воду добавим растительное масло, приправы, соль с уксусом, сок лимона предварительно выжатый и измельченный чеснок.

chem-polezny-veshenki

Держим рассол пять минут на слабом газу, после его следует процедить и снова поставив на газ, добавить грибы после повторного закипания и варить не больше десяти минут. Если грибы не съедите за один раз, храните их в рассоле в холодильнике. На стол грибы подайте с нарезанным кольцами луком и измельченной зеленью, сбрызните растительным маслом. Попробуйте, с картошечкой пойдут грибочки на «ура» — чем полезны вешенки!   🙂             Дальше…

Интересно всем

intervsem.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа