Помидоры традиционно являются одними из самых популярных овощей на русском столе, но не все знают, что помидор или, как его иначе называют, томат, является одним из самых полезных для здоровья человека продуктов. С ботанической точки зрения помидоры являются фруктами, но мы привыкли относить их к овощам. Название помидора происходит от словосочетания “pomo d’oro”, что в переводе с итальянского означает “золотое яблоко”.
Помидоры обладают превосходным вкусом, но главное очень полезны. А польза помидоров-томатов обусловлена наличием в зрелом плоде целого набора, необходимых для организма человека полезных веществ, витаминов и минералов.
В состав помидора входят фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк, витамины, а именно- A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и немного щавелевой).
Чтобы польза от помидоров была реальной, нужно съедать в неделю не менее 20 помидоров. Рекомендуется употреблять помидоры в виде салата, заправленного подсолнечным или оливковым маслом. В этом виде ликопен будет еще лучше усваиваться организмом.
Используя плоды для профилактики заболеваний, следует знать, что наибольшая концентрация ликопена наблюдается не в свежих плодах, а в подвергшихся тепловой обработке – запеченных, вареных помидорах. Помидор – один из немногих овощей, который оказывается полезнее в обработанном виде, чем в сыром. Все дело в том, что содержащийся в нем мощный антиоксидант ликопен, защищающий клетки от старения и агрессивного воздействия окружающей среды, лучше усваивается после термической обработки. При этом концентрация ликопена только увеличивается от долгой варки. Поэтому, томатные соусы оказываются ценнее для организма, чем свежие помидоры, достоинства которых, впрочем, тоже не стоит приуменьшать. Они отличаются высоким содержанием железа и калия, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, помогают снизить артериальное давление. Эти микроэлементы полностью сохраняются и в пасте на радость сердечникам и гипертоникам.Американские доктора советуют чаще употреблять в пищу томатную пасту. Именно в этом продукте ликопина больше всего. По их подсчетам, если каждый день есть хотя бы понемногу томатной пасты или соусов из нее, опасность возникновения раковых заболеваний снижается наполовину. Врачи советуют употреблять в пищу томатный сок даже людям, страдающим язвой желудка или кишечника.Если же кушать сырые помидоры, то такое количество ликопина содержится в пятистах граммах красных томатов. Или в двух стаканах свежего томатного сока. Или в трех десертных ложках томатной пасты. Эта дневная помидорная норма вполне может заменить популярную сегодня пищевую добавку с ликопином.С другой стороны, нагрев все же разрушает некоторые витамины и полезные вещества, в частности - фитонциды. Так что, оптимально сочетать в рационе свежие помидоры и соусы на их основе.
Но даже такой полезный продукт, как помидор, имеет некоторые противопоказания. Например, нельзя употреблять много томатов тем, кто страдает от желчнокаменной болезни.Помидоры обладают желчегонным свойством, и могут спровоцировать движение камней.При гипертонии, заболевании почек и сердечно-сосудистой системы не следует есть соленые, маринованные и консервированные томаты.Кроме того, вареные плоды – при использовании помидоров, например, в супах, – могут способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
obovsemponemnogu.ru
Сейчас наступила осень. Многие дачники вырастили хороший урожай помидор. Все мы привыкли к помидорам, он у нас на столе присутствует целый летний сезон. Мы все лето готовили из них вкусные салаты, кто-то делал и делает томатный сок, варит томатную пасту. А давайте задумаемся над тем, чем полезны помидоры? Самый полезный овощ-это томат. Сегодня я об этом и хочу Вам рассказать.
Помидор-очень необыкновенный овощ. Только томат при тепловой обработке не теряет свои полезные вещества, наоборот, при такой обработке количество полезных веществ намного увеличивается.
Еще мне очень запомнились студенческие времена. Мы, студенты в то время, были вечно голодные. Хорошо помню то, как мы брали в студенческой столовой томатный сок, добавляли туда сметану и ели такое блюдо с таким наслаждением! Возможно, это было не очень полезно, но зато вкусно и очень сытно, ну и совсем недорого! Наверное, многим студентам знаком такой коктейль.
В составе помидора находится ценное и полезное вещество-ликопен. Благодаря этому веществу, помидор имеет красную окраску. Ученые выяснили, что ликопена очень много в свежих помидорах. Ликопен является сильным антиоксидантом, он предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А если мы будем тушить, варить или подвергать другой тепловой обработке, количество такого вещества будет только увеличиваться, и причем все больше и больше. Вспомните то, что многие овощи, которые подвергаются тепловой обработке, теряют свои полезные вещества, но только не помидор! Вот в этом и заключается его ценность!
Нужно знать о том, что ликопен очень хорошо сочетается с жирами. Поэтому, когда Вы готовите салат с помидорами, или другие блюда из помидор, не забывайте добавлять небольшое количество растительного масла.
Теперь Вы поняли, что это за чудо-овощ, и какие лечебные свойства помидор имеет.
Все мы часто делаем свежие соки. Такие соки очень полезны для здоровья. Согласитесь, не всегда они получаются очень вкусными. Я часто делаю сама свежие соки, бывает и так, что приготовленный сок не очень и радует. Получится то кислый, то терпкий, все ведь зависит от зрелости фруктов и овощей.С томатным соком такого не бывало никогда, он всегда получается очень вкусным и ароматным.
Такой томатный сок полезен для людей, которые имеют проблемы с желудком. Если у Вас запоры, то томатный сок спасение для Вас, он прекрасное слабительное средство. Если у Вас понос, то такой сок тоже поможет Вам. Он обладает и укрепляющими свойствами.. Однако не нужно думать, что томатный сок-способен вылечить заболевания желудка, это, конечное, не лекарство, но некоторые проблемы с пищеварением можно решить. Он может действовать комплексно, вместе с назначенной лекарственной терапией. Польза томатного сока особенно очевидна для больных, которые имеют гастрит с пониженной кислотностью.
Томатный сок полезен людям, которые страдают анемией. Пейте сок несколько недель, и Вы сразу заметите, как улучшиться Ваше здоровье. Сок способен снизить содержание сахара в организме, следовательно, он находка для больных, страдающих диабетом. Важно помнить и знать, что сок обязательно нужно употреблять с небольшим количеством растительного масла, его нужно добавлять совсем немного (для хорошего усвоения ликопена).
Томатный сок противопоказания- свежие помидоры не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с больной печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Не рекомендуется употреблять помидоры и людям преклонного возраста. Сейчас много пожилых людей имеют больные суставы. В состав помидор входит кальций, а он имеет свойство накапливаться в организме, а это отложение солей.
Остальные люди могут употреблять помидоры, но нужно знать простые истины. Томатный сок не стоит употреблять в пищу с хлебом, это может привести к отложению камней в почках. Старайтесь употреблять сок за 30 минут до еды, пейте его не соленым. Не сочетаются помидоры с белковыми продуктами и с продуктами, содержащими крахмал. О том, чем полезны помидоры- интересное видео.
Советую почитать: плохой запах изо рта.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
lmoroshkina.ru
Красные спелые и сочные помидоры невероятно вкусны. Из них получаются отличные салаты, да и просто свежий овощ без соли и масла также не дурен на вкус. Но употребление в пищу свежих помидоров может принести и пользу, и вред. Поэтому необходимо знать, кому можно кушать эти овощи, а кому лучше воздержаться от блюд с ними.
Эти овощи содержат множество витаминов, но наиболее высокой концентрации в них достигает витамин С. Если сравнить помидор и апельсин по содержанию этого витамина, то спелый овощ, практически, ни в чем не проиграет фрукту.
Также в помидорах присутствует клетчатка, йод, необходимый для работы щитовидной железы, пектин, витамины группы В, фосфор, магний, фолиевая и никотиновая кислота. Этот список можно продолжать и далее, но даже столь краткое перечисление уже говорит о том, полезны ли свежие помидоры. Употребление в пищу этих свежих спелых овощей поможет укрепить сосуды, наладить работу щитовидки, а также поможет похудеть.
Кроме того, такое вещество как ликопен, которое содержит кожица этих овощей, способствует уменьшению атипичных клеток, из которых может образоваться злокачественная опухоль. Это также говорит о пользе свежих помидоров.
Противопоказания и вредУ помидор есть и противопоказания, ведь при определенных недугах они могут принести вред. Во-первых, они могут вызвать аллергическую реакцию.
Во-вторых, их не стоит кушать, если у человека есть некоторые заболевания, например, панкреатит, гастрит, холецистит, болезни почек и мочевого пузыря. При наличии этих недугов, помидоры и блюда из них могут вызвать обострения и боли. Но, это, пожалуй, единственный вред, который могут принести эти овощи.
Поэтому, если у человека нет перечисленных выше заболеваний, употребление свежих сырых овощей принесет только пользу.
womanadvice.ru
Помидоры - это не только овощная культура, распространенная по всему миру, но и источник минералов, витаминов и микроэлементов. Благодаря бесподобному вкусу, томаты можно встретить практически на каждой кухне. Великое множество способов приготовления блюд с помидорами порадуют самых утонченных гурманов.
Многие люди даже не задумываются о том, чем полезны помидоры. А ведь томаты являются природными сильными антиоксидантами. В состав овоща входит ликопин, который, благодаря своим уникальным свойствам, способен препятствовать возникновению и развитию рака.
Чтобы лучше усвоился ликопин, требуется жиры, поэтому готовя со свежими помидорами салат, необходимо добавить немного качественного оливкового масла.
Кроме того, в плодах овоща присутствует фруктоза, щавелевая, винная, яблочная и янтарная кислоты, глюкоза, а еще пектин.
Включение в рацион томатного сока, восполнит необходимые для организма запасы витаминов группы В, С, А, Е, РР и каротина. Входящие в состав томатов микроэлементы, такие, как йод, железо, магний, аскорбиновая кислота, фосфор, кремний и сера избавят от любых проблем со здоровьем.
Пользу этих уникальных продуктов можно заметить невооруженным взглядом, например, хорошее настроение обеспечит серотонин, содержащийся в помидорах, наличие хрома поможет быстро утолить чувство голода. Нормализуется пищеварение, приводится в норму высокое кровяное давление и снижается риск прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.
Все эти полезные вещества сохраняются даже после термической обработки, поэтому помидоры полезны в любом виде, будь то свежие овощи или домашний томатный соус для пасты.
Благодаря низкой калорийности томаты очень ценятся среди диетологов и тех, кто следит за фигурой. Они очень питательны и надолго утоляют голод, поэтому похудение на помидорах очень эффективно.
Употребление тушеных помидор красного или желтого цвета благотворно повлияет на весь организм в целом за счет того, что после термической обработки увеличится содержание ликопина. Это приводит к улучшению состояния человека во время диеты, антиоксидант оптимизирует метаболизм, не позволяет образовываться лишнему жиру и регулирует количество холестерина в крови.
Во время диеты помидоры можно использовать как в сочетании с другими продуктами, так и в виде основного ингредиента. Главное достоинство томатной диеты заключается в том, что из организма не вымываются витамины, минералы и микроэлементы.
Польза для похудения с помощью томатов поражает своей обширностью. Во-первых, в помидорах присутствует кальций, он помогает укрепить и даже восстановить костную ткань. Ликопин участвует в улучшении костного состава, препятствуя развитию остеопороза. Бета-каротин сохранит кожу молодой и здоровой, поможет избежать солнечных ожогов и преждевременного старения.
Включение в рацион томатов обеспечит хорошее зрение, предотвратит развитие ночной слепоты, этому способствует витамин А. Также он придаст волосам здоровый блеск и укрепит их.
Этот овощ рекомендуется тем, у кого есть проблемы с образованием камней в почках. Результаты исследований показывают, что заболевания желчевыводящих путей и почек реже встречаются у тех, кто употребляет помидоры.
При всем этом разнообразии полезных свойств всегда найдется и то, чем вредны помидоры. Так, людям в возрасте вредны томаты, их употребление может привести к отложению солей, накоплению кальция в организме, и даже эрозии зубной эмали. Главное правило – помнить что даже капля яда может вылечить, а ложка погубить.
webdiana.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа