Ряженка: полезные свойства для организма. Чем ряженка полезна для мужчин


Чем полезна Ряженка

Ряженка: её польза и вред

В России кисломолочные продукты всегда были в особом почёте. В детстве лучшим десертом казался творог с жирной сметанкой и сахаром, потом на смену пришли модные фруктовые творожки и йогурты… Повзрослев, мы уже начинаем ценить диетический кефир – и несладко, и питательно, и для пищеварения полезно. Но есть удивительный напиток, который даст 100 очков вперед и йогуртам, и магазинным творожкам, и даже самому кефиру. И это – ряженка.

Чудо из жареного молока

Родиной настоящей ряженки (а по-местному – ряжанки) считается Украина. Именно там знают, как сделать ряженку в домашних условиях по всем правилам: взять молочко пожирнее, туда же сливок, разлить в глиняные горшочки да потомить в печи. А потом уже добавить сметанки и заквасить в тепле. Даже само слово «ряжанка» происходит от «пряжить», то есть жарить. Ведь молоко со сливками в печи практически жарили.

Историки рассказывают, что именно так в XVII веке делали первую ряженку. Но похожий напиток был во многих соседних странах: в Грузии – мацони, в Армении – мацун, и даже в Египте – там заквашивали лебен.

Сейчас смешивать молоко, томить его дома да часами заквашивать готовы только самые упорные хозяйки. Гораздо проще купить в магазине – благо почти все молочные производители включают в свою линейку ряженку. Но основное правило остается незыблемым: лучший продукт – тот, что пожирнее, от 2,5% и выше.

Ряженка или кефир?Любители кисломолочки готовы часами спорить, что полезнее – ряженка или кефир.

Прежде всего это дело вкуса: кефир более легкий, освежающий и кисленький. У ряженки вкус густой, бархатистый, очень нежный. Она питательней: в летние дни стакан ряженки легко заменит второй завтрак или полдник.Есть и еще одно важное отличие – способ брожения. Напиток из топленого молока – результат молочнокислого брожения, кефир – смешанного. Поэтому безобидный кефирчик всегда содержит этиловый спирт, вызывающий много споров среди адептов ЗОЖ. Процент его совсем незначительный, но если вы не готовы давать детям противоречивый напиток, выбирайте ряженку.Если спросить диетологов о пользе напитков, они сразу посоветуют ряженку. В сравнении с кефирчиком она лучше усваивается, не вызывает вздутие и малоприятное брожение в кишечнике.Аптечка в одном стаканеСекрет полезности ряженки – в способе приготовления. Молоко для напитка несколько часов томится в тепле. Температура не настолько высокая, чтобы убить полезные бактерии, зато все вредные исчезают без следа.

В наследнице украинской ряжанки есть набор витаминов В для красоты кожи и волос, немного витамина А. Кальций и фосфор укрепляют кости и нервы, магний защищает сердце и бережет от мочекаменной болезни.

Ряженка – отличный продукт для детей. Благодаря насыщенному вкусу ее не нужно подслащивать, она подстегивает детский аппетит и обеспечивает рост костей и зубов.Любители залезть в холодильник поздним вечером будут рады узнать, чем полезна ряженка на ночь. Она не очень калорийна (если взять 2,5%), зато прекрасно насыщает и помогает снять нервное и мышечное напряжение, накопившееся за день. А пока вы спите, волшебная кисломолочка наводит порядок в пищеварительной системе, так что утро обязательно будет добрым.В пожилом возрасте пить ряженку уже жизненно необходимо, особенно если кефир усваивается все хуже. «Ряжанка» восполнит дефицит кальция, облегчит симптомы гипертонии и атеросклероза, улучшит работу сердца и желудочно-кишечного тракта.А есть ли противопоказания?Кисломолочные продукты бьют рекорды не только по своей полезности – для них практически нет противопоказаний, кроме непереносимости лактозы. Но есть болезни, при которых увлекаться йогуртами-кефирчиками не стоит.

Так, ряженка при гастрите с повышенной кислотностью способна серьезно навредить. В продукте много молочной кислоты, и при обострении недуга она только усилит воспаление. Если очень хочется, лучше выпейте теплого молока с медом на ночь.

При остром панкреатите от ряженки тоже придется отказаться. Врачи разрешают ее только через 10-14 дней после приступа, но нежирную – не более 2,5%. При хроническом панкреатите ряженку пить можно, но немного. И лучше чередовать ее с другой кисломолочкой – кефиром, варенцом, йогуртами.

Польза ряженки для мужчин…В густой топленой ряженке сошлось все – и богатый вкус, и питательность, и польза для всех возрастов. Но есть в ней целебные свойства, которые больше всего оценят представители сильного пола.

Ряженка – отличное средство для профилактики болезней мочевыделительной системы, которые нередко настигают взрослых мужчин. Аппетитный напиток очищает почки, обеспечивает легкий мочегонный эффект и предупреждает появление почечных камней.Топленая кисломолочка эффективно очищает организм от шлаков и вредных продуктов распада. Напиток улучшает работу печени, желудка и почек.Для спортсменов калорийная ряженка – незаменимый элемент профессиональной диеты. Молочный белок легко усваивается, а набор микро- и макроэлементов помогает нарастить мышечную массу.…и для женщинПо степени народной любви кефир заметно лидирует в рейтинге кисломолочки, но это не совсем справедливо. Польза ряженки для женщин ничуть не меньше, а иногда и больше – особенно во время грудного вскармливания.

Комплекс витаминов и полезных элементов в «ряжанке» упорно стоят на страже женской красоты. Крепкие волосы и ногти, сияющая кожа, здоровые зубы – все это влияние целебного напитка.Аминокислота метионин отвечает за переработку жиров в организме и позволяет поддерживать нормальный обмен веществ. А еще она является мягким антидепрессантом, поэтому вечерний стакан ряженки для женщин – идеальный конец дня.Ряженка славится своей способностью облегчать приступы мигрени. Если вы страдает сильными головными болями, непременно включите в ежедневный рацион сквашенное топленое молоко.Организм будущей мамы требует двойную порцию кальция, поэтому ряженка при беременности всегда должна быть в холодильнике. Это позволит не налегать на аптечный кальций – он к тому же и усваивается не полностью.Во время лактации кальция в меню должно быть с лихвой, чтобы хватало растущему малышу. Но кефир хуже усваивается, его рекомендуют лишь после пятого месяца. А вот топленую кисломолочку можно пить уже со второго месяца после родов.

ряженка 1Как использовать в косметологииРяженка бережет женскую красоту не только изнутри, но и снаружи. Если вы сторонник домашней косметологии, обязательно возьмите на вооружение несколько простых и проверенных временем рецептов.

Для волосРяженка для волос питает локоны и обеспечивает роскошный блеск. В жаркую летнюю пору или в зимнюю стужу под шапкой кисломолочные масочки – настоящее спасение.

Объем и блеск волосам обеспечит маска с маслами. Берем стакан ряженки, чайную ложечку оливкового или репейного масла, несколько капель масла чайного дерева и чайную ложку сухой горчицы (если будет жечь, в следующий раз сыпьте меньше). Все смешиваем, наносим на каждую прядку, надеваем шапочку для душа и заматываем полотенцем. Смываем шампунем через 20 минут.

Для лицаКисломолочные продукты осветляют, освежают и питают кожу, и наша «ряжанка» не исключение. Использовать ее можно и как маску, и как скраб (вместе с солью).

Для сухой кожи подойдет такая масочка. Смешиваем по столовой ложке напитка оливкового масла, чуть-чуть подогреваем и кисточкой наносим на лицо. Лучше брать ряженку пожирнее, чтобы не стекала с кожи. Смываем через 15 минут, сверху – любимый крем.Худеем на ряженкеВ отличие от кефира ряженку трудно назвать по-настоящему диетическим продуктом. Ее калорийность зависит от процента жирности. В 100 мл напитка жирностью 3,2% – 57 ккал, 4% – 67 ккал. В обезжиренном продукте около 40 ккал, но и насыщенного вкуса в нем гораздо меньше.

Для диеты больше подходит варенец. Как и ряженка, он готовится на топленом молоке, но в конце сметану не добавляют и заквашивают по-другому. У варенца нет ярко выраженного вкуса топленого молока, зато жирность поменьше – около 50 ккал.

Диетологи признают: ряженка при похудении не самый эффективный вариант. Заметно скинуть вес на ней вы не сможете. Но есть и плюсы – поправиться у вас тоже не выйдет, если откажетесь от сладкого и мучного. Сбалансированная диета позволит наладить работу пищеварительной системы, вычистить из организма все залежи токсинов и шлаков и за счет этого скинуть несколько килограммов.

Диета на неделюСуществует два варианта «ряженковых» диет, но медики советуют недельную – она более сбалансирована и не вредит организму. Диета на ряженке на неделю позволяет сбросить до пяти кило. Вот простые правила:

В день разрешается пять приемов пищи. Три из них – полноценные обед-завтрак-ужин, в роли перекусов – стакан ряженки.Поскольку в кисломолочке много сахара, фрукты в такой диете – под запретом. В день можно пару чашек чая или кофе, но тоже без сахара.На завтрак можно есть любую кашу на воде и без масла, кроме пшеничной. На обед – суп на нежирном курином или овощном бульоне. На ужин – отварная или запеченная курица/рыба без масла. Или овощной салат, заправленный лимонным соком.На женских форумах о диетах на топленой кисломолочке говорят нечасто. Здесь больше хвалят разгрузочные дни. Отзывы уверяют: продержаться целый день на питательной ряженке намного легче, чем на кефире. И скинуть за это время можно целых два кило!

Как сделать ряженку в домашних условиях?Хотя сейчас на магазинных полках можно встретить кисломолочку разных марок и разной жирности, самая лучшая – это всё же домашняя. Если вы еще не знаете, как приготовить ряженку в домашних условиях, не бойтесь – рецепт совсем не трудный. Главное – запастись терпением.

Приготовьте основной ингредиент – топленое молоко. Можно купить в магазине и чуть-чуть подогреть, а можно сделать самому. Для этого пастеризованное молоко (2,5 или 3,2%) полтора часа томим на плите на слабом огне. Если начнет закипать, сразу помешиваем: до полноценного кипения доводить нельзя. Затем ставим на 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовое молочко должно быть розово-кремового цвета и с коричневой пленочкой.Затем берем густую сметану 1,5%. Соотношение – одна часть сметаны к 4-5 частям молока. Молочко остужаем до 35-37 градусов, выливаем один стакан в сметану и хорошенько перемешиваем. Затем эту смесь выливаем в оставшееся молоко, так она размешается намного лучше.Закутываем кастрюльку с будущей ряженкой полотенцем и оставляем на ночь на теплой кухне. Утром убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы загустела. Если у вас есть йогуртница, можно разлить по баночкам и оставить на 8-10 часов по инструкции.Домашнюю «ряжанку» также можно использовать для приготовления нежной простокваши. Для этого молоко нужно заквасить смесью сметаны и ряженки 1:1.

Рецепты из ряженкиМягкий и благородный вкус ряженки позволяет готовить из нее самые разные блюда. Она подходит для мясных соусов, десертных кремов, воздушных оладий, пышных булочек и нежных запеканок. Также с «ряжанкой» получаются отличные мюсли. Только хлопьев нужно класть совсем немного, иначе получите малоаппетитную густую кашу. Лучше положить побольше фруктов!

А вот что можно приготовить из ряженки просроченной? Самые популярные рецепты из прокисшей кисломолочки – это оладьи и запеканки. Но мы вам расскажем, как испечь воздушный бисквит.

Понадобится: мука – 2 стакана с четвертью, сахар – полтора стакана, разрыхлитель – 2 ч. л., соль – 1/2 ч. л.; кислая ряженка – 3/4 ст., раст. масло – 5 ст. л., 7 яиц (разделенных на белки и желтки).

Смешиваем кисломолочку с желтками, слегка взбивая (можно добавить немного ванильного экстракта). В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель. Соединяем обе смеси в одну, размешиваем до однородной массы. Взбиваем белки в крепкую пену, добавляем к тесту постепенно, в три захода.

Выстилаем форму для выпечки пекарской бумагой, выливаем в тесто и отправляем в духовку на 50-60 минут при средней температуре. Готовность проверяем зубочисткой.

sarafan4ik.ru

Ряженка полезные свойства

Кисломолочные напитки представляют собой кладезь биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм. Не исключение и ряженка, полезные свойства которой используются в народной медицине в течение многих столетий. В наших краях она известна с XVII века.

Ряженка во многом полезнее, чем доминирующие на прилавках магазинов кефиры и йогурты. Причина этого – использование для создания напитка топленого молока и других полностью натуральных ингредиентов. Данные факторы, в комплексе создающие достаточно сладкий и сытный продукт, позволяют с успехом скомпенсировать в рационе гораздо большие объемы творога или йогурта, при этом принося аналогичный положительный вклад в поддержание здоровья. Особенно ценна в напитке его польза для растущего детского организма и уже давно известные косметические качества, которыми пользовались наши бабушки для того чтобы сохранить свежий и цветущий вид лица и тела, а полезные лечебные свойствах ряженки стоит упомянуть отдельно. Кстати, отличным поводом лично оценить все плюсы продукта является доступная цена.

Состав и калорийность

Четыре века назад для изготовления этого напитка требовались только топленое молоко, глиняная емкость и время. Сейчас на обороте упаковки обязательно присутствуют следующие компоненты:

  • сливки;
  • молоко;
  • кислая закваска на основе термофильного стрептококка;
  • болгарская палочка.

Последние два ингредиента ряженки – полезные штаммы бактерий, применяемые также и для сквашивания йогурта. Их польза – активизация процессов создания кисломолочных продуктов, а заодно и противостояние развитию опасных процессов в кишечнике и поддержание его микрофлоры в стабильном состоянии, которое соответственно и положительно сказывается на всем организме. Таким образом, нейтрально-сладковатый продукт, который приятно употреблять в пищу, также необычайно полезен.

250 мл ряженки содержат четверть суточной нормы кальция и фосфора в натуральных белках, которые после процесса брожения усваиваются куда лучше, чем те, что можно получить из молока. Те же реакции активируют действие молочной кислоты, стимулирующей пищеварительные процессы и аппетит, именно поэтому польза продукта важна. Если маленький ребенок регулярно отказывается есть, это можно исправить стаканом ряженки. Также среди полезных составляющих кисломолочного напитка выделяются:

  • витамины – РР, С, К, В (группа), Fe, Mg, Na;
  • углеводы как моно, так и дисахариды;
  • органические кислоты.

При этом калорийные свойства ряженки зависят от процесса изготовления и варьируются в пределах 54-100ккал/100гр. Польза напрямую привязана к сметанной закваске – если она сделана из цельного молока, как по старинной рецептуре, не стоит удивляться повышенной энергичной ценности. А то время, как ряженка, изготовленная в производственных масштабах с жирностью 2%, будет соответствовать нижней планке калорийности – около 50 ккал.

Полезные свойства и народные рецепты.

Как и все другие молочные продукты, этот кислый напиток показан каждому, кто столкнулся с проблемами, вызванными недостатком кальция в организме. Кроме помощи при атеросклерозе и остеопорозе, польза ряженки отмечается гипертониками и людьми, склонными к мигреням. Естественно, полезные свойства макроэлементов в составе такого напитка, как ряженка, как нельзя лучше сказываются на общем состоянии организма и его иммунитете, особенно при ежедневном потреблении продукта, однако ситуаций, когда стоит воспользоваться его положительными качествами, куда как больше:

  1. Молочная кислота, которой насыщена ряженка, нормализует работу ЖКТ и почек, а высокая калорийность по сравнению с другими продуктами брожения гарантирует долгое ощущение сытости. Жажду, изжогу и неприятные ощущения в желудке напиток «снимает как рукой».
  2. Ряженка полезна, как средство первой помощи при переедании. Также напиток отлично показал себя при использовании для очистки организма от шлаков и токсинов, накапливаемых в кишечнике, поэтому лучшее средства от похмелья еще не изобрели!
  3. Высокое процентное содержание кальция и фосфора (литр ряженки – суточная норма) и отличная усвояемость – неоценимая польза для укрепления костей, ногтей и зубной эмали.
  4. Женщинам в период менопаузы также стоит выпивать пару стаканов напитка – его свойства позволяют снизить возникающие боли.

Ряженка – не только полезная, но и вкусная, особенно если взять ее в качестве основы для молочных коктейлей и ягодных смузи.

Рекомендации по применению

Каждый медик подтвердит, что употребление молочнокислых напитков – прямой путь к здоровой пищеварительной системе. Ряженка полезна в качестве основного напитка после приема пищи за счет активного стимулирования процессов в желудке и кишечнике. Очевидна польза и для других органов, например, таких, как желчный пузырь и печень,  а древние рецепты содержат рекомендации, согласно которым неделя регулярного приема продукта – гарантия избавления от головных болей.

Педиатры, в свою очередь акцентируют внимание на том, что полезный состав ряженки поможет укрепить детский иммунитет и пробудить аппетит.

Врачи-диетологи рекомендуют использовать такой продукт, как ряженка, для того чтобы заменить жирные сметану и майонез, например, в салатах, однако, как основной продукт для похудения напиток, к сожалению, не подходит.

В косметологии также стараются использовать каждый полезный натуральный продукт. Любая женщина оценит пост-эффект от применения универсальной маски из овсяных хлопьев, сока лимона, яйца и ряженки. Тонизирующее воздействие можно дополнить питанием кожи, нужно только смешать ингредиенты с  эфирными маслами. Чтобы помочь сухим волосам  и укрепить их, следует размешать кисломолочный продукт и «касторку» в пропорции 1/1. Достойный аналог «ванне Клеопатры» также можно создать с использованием ряженки. Всего один литр напитка, добавленный в воду во время купания, – абсолютно идентичный эффект.

Вывод один – ряженка полезна, однако стоит помнить, что это молочнокислый продукт, а значит, непереносимость лактозы и проблемы с кислотностью желудка являются противопоказаниями к его применению.

nar-med.info

польза и вред для здоровья человека

Ряженка – популярный кисломолочный продукт, который употребляется в нашей стране повсеместно наряду с кефиром и натуральным йогуртом. Особенность ряженки – приятный сладковато-ореховый вкус и светло-бежевый цвет – результат необычной технологии приготовления этого продукта. Для получения ряженки вместо обыкновенного коровьего молока используется топленое. Это увеличивает время приготовления продукта, зато также повышает полезные свойства ряженки. Чтобы получить ряженку, необходимо несколько часов томить коровье молоко при определенной температуре, затем заквасить его с помощью специальных кисломолочных культур.

Польза

Полезна ли ряженка для здоровья человека? Согласно единому мнению диетологов, ряженка является очень ценным продуктом питания для всех категорий людей. Она одинаково полезна для мужчин, беременных и кормящих женщин, детей. Ключевая ценность продукта – содержание необходимых для жизнедеятельности нутриентов – жиров, углеводов и белков животного происхождения. Как и другие молочные продукты, ряженка вобрала в себя все полезные свойства коровьего молока. Это ценный источник кальция, необходимого для здоровья зубов, костей и мышц. В ряженке содержится большое количество витаминов группы В, небольшой процент витаминов А, PP и К. В продукте есть много фосфора, натрия и магния.

Кальций – ключевой компонент, определяющий пищевую ценность и лечебные свойства ряженки. На 100 г продукта содержится 146 мг кальция. Этот элемент играет важную роль в формировании здорового скелета, зубной эмали и мышц, поэтому ряженку рекомендуется включать в рацион детей, начина с годовалого возраста. Для взрослых этот кисломолочный продукт также приносит большую пользу благодаря высокой концентрации кальция. Он помогает при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для пожилых людей употребление ряженки способствует профилактике распространенного заболевания — хрупкости костей – остеопороза. Во время менопаузы женщинам рекомендуется употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, т.к. гормональная перестройка в этот период способствует значительной потере кальция и мешает его дальнейшему усвоению. Регулярное употребление ряженки поможет не только укрепить кости и зубы, но и поддерживать красоту кожи, волос и ногтей благодаря содержанию рибофлавина – витамина В2.

Фосфор – еще один важный компонент, которым богата натуральная ряженка. Он участвует в большинстве обменных процессов в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс, способствует минерализации костей и зубов. Благодаря этому элементу ряженка показана при таких заболеваниях, как анемия, рахит, анорексия и другие проблемы с усвоением питательных веществ.

Благодаря наличию в ряженке полезных кисломолочных бактерий регулярное употребление ряженки в пищу способствует нормализации пищеварения. Врачи рекомендуют пить этот продукт пациентам с дисбактериозом кишечника. Взрослым и детям ряженка помогает восстановить естественную кишечную микрофлору после лечения антибиотиками.

Вред

Потенциальный вред для здоровья представляет несвежая ряженка, которая может вызывать расстройство желудка, а в тяжелых случаях – пищевое отравление. Поэтому при покупке ряженки в магазине рекомендуется внимательно изучать этикетку и смотреть на срок годности продукта.

Если речь идет о ряженке домашнего приготовления, то необходимо уделять пристальное внимание тепловой обработке цельного молока. Обычно для приготовления продукта берется цельное коровье молоко и сливки. Чтобы исключить попадание болезнетворных микроорганизмов в продукт, необходимо кипятить молоко перед добавлением кисломолочной культуры. В случае с ряженкой тепловая обработка достаточно продолжительная. Некоторые рецепты предполагают топление на медленном огне в керамической посуде в течение 6-9 часов. За это время большинство вредоносных бактерий и микробов погибают.

Важно уделить внимание технологии хранения ряженки, т.к. ее нарушение также приводит к проблемам с пищеварением вплоть до отравлений. Продукт необходимо хранить в холодильнике в керамической или стеклянной посуде. Металлическую посуду использовать нежелательно, т.к. при контакте с металлами молочные продукты быстро портятся.

Диетические свойства

Ряженка – ценный продукт питания благодаря высокому содержанию ценного молочного белка, животного жира и углеводов. Домашняя ряженка, приготовленная из свежего натурального коровьего молока и сливок, обладает более высокой жирностью, в отличие от магазинной. Такой продукт рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным женщинам, а также людям с дефицитом массы тела.

Известно, что этот кисломолочный продукт способствует нормализации массы тела: при недостаточном весе ряженка помогает набрать недостающие килограммы, а при лишнем весе помогает их сбросить.

Однако тем, кто занят похудением, рекомендуется употреблять ряженку небольшой жирности. Лучше покупать ее в магазине, где продается продукт с регулируемым количеством жира.

Углеводов в ряженке практически столько же, сколько и жиров, что обусловливает ее приятный сладковатый привкус. Например, в 4% ряженке содержится 4,0-4,2 г углеводов. Белков в этом продукте – 2,8 г. Остальные компоненты – это вода (87,4 г) и органические кислоты (0,9 г). Благодаря такому сочетанию нутриентов ряженка считается идеально сбалансированным продуктом для здорового питания. Оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов обеспечивает длительное насыщение и надолго избавляет от чувства голода. В сочетании с невысокой калорийностью ряженки это свойство делает ее ценным диетическим продуктом.

Диетологи рекомендуют есть ряженку в первой половине дня – на завтрак или ранний обед. В это время все полезные вещества усваиваются организмом практически полностью, а жиры и углеводы в ее составе не превращаются в жировые отложения.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта – это показатель, определяющий количество энергии, которую получает организм при усвоении пищи. В продуктах питания основным источником калорий являются жиры и углеводы – они легче усваиваются организмом и превращаются в энергию для мышц и головного мозга.

Калорийность ряженки зависит от жирности продукта:

  • 1% жирность — 40 ккал;
  • 2,5% ряженка – 54 ккал;
  • 3,2% жирность – 57 ккал;
  • 4% ряженка – 67 ккал.

Как видим, наиболее диетический продукт – 1%-я ряженка. В обычной чашке кисломолочного напитка (250 г) содержится всего 100 ккал. Благодаря высокой концентрации белков и углеводов эта порция избавит от чувства голода на несколько часов.

Противопоказания

Несмотря на высокую питательную и вкусовую ценность, в ряде случаев ряженка может быть противопоказана. Нельзя употреблять этот кисломолочный напиток людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Ограничить употребление ряженки стоит также людям, страдающим ожирением. Им можно есть только нежирную ряженку – до 2-2,5%.

Как продукт, содержащий молочную кислоту, ряженку также следует с осторожностью употреблять в пищу и тем, кто имеет предрасположенность к заболеваниям желудка или диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» или язвенная болезнь. Различные заболевания ЖКТ, сопровождающиеся высокой чувствительностью слизистой желудка и кишечника (гастриты, колиты, дуодениты) — основные противопоказания к применению ряженки.

Высокий уровень холестерина – еще одно ограничение в употреблении ряженки. Повышенный уровень холестерина в крови – это риск развития атеросклероза. Жирные молочные и кисломолочные продукты лучше ограничить или исключить из рациона при атеросклерозе – состоянии, при котором на стенках артерий образуются холестериновые бляшки. Атеросклероз – это один из провоцирующих факторов других заболеваний сердечно-сосудистой системы, начиная с гипертонии и заканчивая ишемической болезнью сердца. Имея предрасположенность к ним, необходимо употреблять ряженку в ограниченном количестве или выбирать продукт малой жирности – до 2,5%.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Ряженка чрезвычайно полезна для организма человека в любом возрасте, а также во время беременности. Продукт имеет высокую ценность для здоровья матери и плода в равной степени. Беременным женщинам рекомендуется употреблять ряженку на 1-м триместре. В это время происходит формирование костей плода, для чего из организма матери через плаценту уходит много кальция. Употребление кисломолочных продуктов способствует компенсации усиленного расхода кальция в организме матери и предотвращает такие типичные проблемы у беременных, как порча зубов, выпадение волос и ломкость ногтей.

Для будущего ребенка ряженка также имеет высокую ценность в плане здорового развития. Достаточное количество кальция и фосфора для формирования прочного скелета и зубов плода можно обеспечить, употребляя стакан ряженки ежедневно. Во время кормления грудью рекомендуется есть ряженку от 3,2% жирности, чтобы восполнить энергетический баланс в организме матери.

Внимание! Если у беременной наблюдается быстрый набор веса, то необходимо есть ряженку в ограниченном количестве или перейти на продукт с низким содержанием жира – 1-2,5%.

Пищевая ценность

На 100 г ряженки 4% жирности содержится:

Протеины 2.8 г
Жиры 4 г
Углеводы 4.2 г
Органические кислоты 0.9 г

 

Витамины и микроэлементы на 100 г продукта:

Витамин А 33 мкг
Витамин В1 0.02 мг
Витамин В2 0.13 мг
Витамин C 0.3 мг
Витамин Е 0.1 мг
Витамин РР 0.8 мг
Калий 146 мг
Кальций 124 мг
Магний 14 мг
Натрий 50 мг
Сера 28 мг
Фосфор 92 мг
Железо 0.1 мг

Как употреблять

Диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты отдельно от остальной пищи. Ряженку можно есть на завтрак и ужин как питательный напиток, дарящий длительное чувство насыщение. Она не нагружает желудок, поэтому ряженку разрешается есть даже на ночь. Детям можно давать немного подслащенную ряженку, смешав ее с сахаром, медом или вареньем.

Хранение

Ряженка, как и другие кисломолочные продукты, имеет небольшой срок хранения. Рекомендуется держать ее в холодильнике не более 5 дней. При появлении неприятного кислого запаха, пузырьков газа на поверхности ряженки, а также следов плесени есть ее запрещается. Употребление в пищу такого продукта чревато изжогой, расстройством пищеварения и даже отравлением.

Как выбрать

В магазине при выборе ряженки необходимо обращать внимание на срок годности и сравнивать его с датой изготовления продукта. Кисломолочный напиток продается в различных видах тары: пластиковых бутылках, стаканчиках с фольгированной крышкой, в полиэтиленовой мягкой упаковке, в тетрапаках. Максимальный срок годности ряженки в магазинах -14 дней с даты изготовления. Лучше покупать максимально свежую продукцию.

Совет! На полках супермаркетов продукцию с истекающим сроком годности обычно выставляют вперед, чтобы быстрее продать ее до окончания срока. Чтобы найти максимально свежую ряженку, нужно достать упаковку из глубины торгового ряда: ее продавцы ставят в качестве запаса на следующий день.

Внимание! Есть признаки несвежего и испорченного кисломолочного продукта. Внимательно осмотрите пакет с ряженкой. Если он вздулся, то это свидетельствует о неконтролируемом процессе брожения из-за проникновения воздуха внутрь. Покупать такую ряженку нельзя.

С чем сочетается

Как и другие кисломолочные продукты, способные вызывать брожение в желудке и кишечнике, ряженку необходимо аккуратно сочетать с другими продуктами питания. Традиционно ряженка хорошо сочетается с натуральными сладостями – медом, сухофруктами (финиками, курагой, изюмом). В такой комбинации ее можно употреблять во время диеты, направленной на снижение веса. Можно добавить в чашку с ряженкой чайную ложку меда, щепотку молотой корицы или кардамона, и запить этим несколько больших фиников. Это питательный перекус между основными приемами пищи, который надолго избавит от чувства голода.

Очень вкусен еще один легкий десерт из ряженки, творога и банана. Его легко приготовить дома, смешав в миксере 100 г творога, 200 мл ряженки и один средний банан.

Ряженка также хорошо сочетается с цельнозерновым хлебом, картофелем, рисом, макаронными изделиями. Ей можно запивать легкие овощные блюда (рагу, соте).

Не рекомендуется употреблять ряженку в одном приеме с цельным молоком, т.к. это может вызывать непредсказуемую реакцию со стороны желудка. Другие продукты животного происхождения – мясо, яйца, рыба – также нежелательно употреблять вместе с кисломолочными продуктами.

Ряженка – один из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов, который можно употреблять в пищу практически всем людям без исключения. Главная ценность ряженки состоит в большой концентрации кальция и фосфора, а также животного белка, жира и углеводов. Калорийность ряженки зависит от жирности продукта, которая варьируется между 1% и 4%.

 

prodgid.ru

Ряженка - польза | Гавань здоровья

Ряженка - пользаРяженка относится к традиционным славянским кисломолочным продуктам. В семнадцатом веке этот напиток уже был известен, и любим, его по своим рецептам, готовили хозяйки в каждом доме. Ряженка является не только источником кальция и белка, но и источником полезных бактерий-пребиотиков, которые, как известно, служат для укрепления иммунитета и очищения организма. Поэтому ряженка продукт весьма ценный и в рационе питания детей и взрослых просто необходимый. Полезные свойства ряженки объясняются её составом. Она содержит немалое количество необходимых человеческому организму веществ, но главной ее особенностью является способность быстро усваиваться организмом.

Польза ряженки напрямую зависит от качества продукта. Приобретая ее в магазине, следует посмотреть на дату изготовления. Ее состав полностью исключает присутствие искусственных красителей и стабилизаторов. Она превосходно утоляет голод и жажду.

Как и любой другой несвежий продукт, ряженка может стать причиной отравления. Чтобы этого избежать следите за состоянием упаковки, которая ни в коем случае не должна быть вздутой, деформированной или иметь следы повреждения. Шов находящийся наверху упаковки должен быть запаян, и не иметь следов клея. Напиток нельзя хранить в теплом помещении. Лучше всего употреблять ее с фруктами или хлебцами без дрожжей, поскольку она не сочетается с яйцами, рыбой, мясом и прочими источниками белка.

Польза ряженки. Чем полезна ряженка?

Если ряженку употреблять ежедневно, то можно добиться значительного улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и почек. Этот напиток имеет очень приятный вкус, но ее высокая калорийность заставляет отнестись к потреблению ряженки с некоторой осторожностью.

Особенно полезна ряженка при возникновении заболеваний внутренних органов. Ее употребляют при гипертонической болезни и атеросклерозе. По подкрепленному многочисленными фактами утверждению русского биолога и врача Ильи Мечникова ежедневное употребление ряженки замечательно поддерживает здоровье человека.

Кроме того, если после сытного обеда у Вас появилось ощущение излишней наполненности желудка, то стакан ряженки восстановит гармонию и уберет все неприятные ощущения оставшиеся от обеденного чревоугодия. Одного стакана этого напитка вполне достаточно для восполнения четвертой части суточной потребности человеческого организма в таком важнейшем веществе, как кальций и около двадцати процентов от нормального содержания фосфора.

healthharbor.ru

польза и вред для организма, чем полезна ряженка

Для многих ряженка является любимым кисломолочным продуктом. Это уникальный вид полезной простокваши, который состоит из смешанных между собой молока и сливок. Родиной ряженки является Украина. Раньше при ее приготовлении использовали печи и особые глиняные кринки.

В наше время существует огромное количество способов приготовления ряженки в домашних условиях. Например, вы можете легко приготовить ряженку дома, заквасив топленое молоко сметаной. В производстве, для закваски используют специальные стрептококковые бактерии. Из этой статьи вы узнаете, чем полезна ряженка для организма.

Ряженка - польза и вред для организма

Данный кисломолочный продукт содержит в своем составе большое количество нужных человеку веществ, однако, главной пользой ряженки считается то, что она очень легко усваивается. Если в организме недостаточно кальция, то это может привести к самым негативным последствиям. Например, к остеопорозу костей. А это, никому не нужно. Врачи рекомендуют употреблять ряженку в пищу ежедневно. Благодаря ее пользе улучшится работа желудочно-кишечного тракта. К тому же, ряженка очень полезна для работы почек.

Как выбрать полезную ряженку?

Не забывайте, что польза ряженки может зависеть от качества кисломолочного продукта. При покупке данного продукта, никогда не ленитесь посмотреть на дату изготовления и на срок годности продукта.

Действительно качественная и полезная ряженка должна:

  • не иметь сгустков,
  • цвет ряженки должен быть только нежно кремовым, подобно цвету топленого молока,
  • запах должен быть кисломолочный.

Стоит отметить, что именно наличие полезных бактерий делает данный кисломолочный продукт необычайно полезным. Ведь в ряженке вы не сможете найти никаких красителей и стабилизаторов. Польза ряженки еще и в том, что она помогает утолить не только жажду, но и голод. Если же после принятия пищи у нас наблюдается чувство переедания, то всего лишь один стакан ряженки сможет полностью избавить вас от данного дискомфорта. Кисломолочный продукт восстанавливает гармонию желудка и убирает неприятное чувство переполненности желудка.

Возможный вред ряженки

Ряженка обладает удивительно приятным вкусом, но все-таки она имеет один минус, хотя и приносит пользу. Ее очень высокая калорийность может смутить тех, кто следит за своей фигурой.

Факт о пользе и вреде ряженки

Полезные свойства ряженки ценятся во всех странах имеет, но там она имеет лишь другое название, а состав продукта остается аналогичным. Известны такие названия ряженки: татарский кумыс, армянский мацун, египетский лебен, грузинский моцони.

В Норвегии ряженку называют «погребным молоком». В России используется специальная закваска, которая получила название «болгарская палочка», такая ряженка имеет такую же пользу. Данное название было выбрано потому что в основе разработок жителей Болгарии, их продолжительность жизни намного больше, потому что они еще с самого детства употребляют в пищу кислое молоко.

Чем полезна ряженка в различных областях

Польза ряженки для организма

Ряженка очень полезна при:

  • различных заболеваниях внутренних органов,
  • заболеваниях желчевыводящих путей,
  • атеросклерозе,
  • гипертонической болезни.

В пользе кисломолочных продуктов уже давным-давно никто не сомневается. Многие ученые утверждают, что ежедневное употребление ряженки наилучшим образом сможет поддерживать здоровье человека.

Польза ряженки в косметологии

Из-за огромного количества полезных свойств ряженку также используют и в качестве маски для волос.

Данная маска для волос укрепит ваши волосы. Для приготовления маски из ряженки вам необходимо смешать ряженку и касторовое масло в равных пропорциях. Затем нанести на волосы, помассировать корни и распределить по всей длине. Потом наденьте на голову целлофановую шапочку и укутайте голову приблизительно на два часа. Затем вам необходимо смыть маску. Не волнуйтесь, полезные свойства ряженки не заставят вас долго ждать.

Польза и вред ряженки для организма: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению ряженки в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Польза и вред ряженки для организма

Такой кисломолочный продукт, как ряженка, занимает особое место в рационе каждого человека. Пожалуй, многие люди просто обожают этот молочный продукт. И это связано не только с его вкусовыми качествами, но и также с уникальными свойствами.

На первый взгляд, это переработанное коровье молоко, причем самое обычное. Так что же наделяет этот напиток сверхъестественными качествами? В чем же польза, а может быть вред ряженки? Давайте разбираться вместе!

Изготовление этого молочного напитка

Итак, ряженка готовят из самого обычного коровьего молока, которое заквашивают ацидофильными палочками. На протяжении длительного времени при температуре приблизительно 97°С и происходит формирование этого кисломолочного продукта, причем за счет продолжительности термообработки происходит устранение болезнетворных микроорганизмов.

В процессе варки большая часть жидкости испаряется, что делает вкус насыщенным, а свойства более концентрированными. На выходе мы получаем молочный продукт, в котором содержаться витамины группы В, РР и А, углеводы, жиры и минеральные вещества, которые очень полезны для нашего организма.

Как правило, в качественном продукте отсутствуют дополнительные ароматизаторы и искусственные вещества.

Полезные свойства ряженки

Стакан ряженкиБезусловно, как и все кисломолочные продукты, ряженка достаточно полезна для нашего организма и имеет свои преимущества:

  • Львиная доля кальция. Благодаря большому количеству кальция, ряженка отлично подходит для людей, в организме которые есть его нехватка. Также она способствует излечению таких заболеваний, как гипертония, остеопороз и атеросклероз.
  • Как показывают исследования, употребляя ежедневно по одному стакану ряженки, можно укрепить свою иммунную систему.
  • Наличие молочной кислоты благоприятно влияет на нормализацию работы органов пищеварительного тракта и почек.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из нашего организма. Прекрасно очищает кишечник.
  • Снимает чувство тяжести в желудке после переедания.
  • При длительном употреблении помогает восстанавливать поврежденные кости, зубную эмаль и ногти, а все благодаря молочному жиру, который способствует усвоению кальция.
  • Прекрасно утоляет жажду.
  • Во время менопаузы от ряженки тоже есть польза. Она помогает легко и безболезненно перестроить Ваш организм.
  • Нейтрализуя токсичные вещества, стаканчик этого великолепного напитка утром поможет избавиться от похмелья.
  • Благодаря уникальному составу компонентов, в этом продукте содержится четверть суточной нормы всех полезных веществ для нашего организма.
  • Легко усваиваемый белок способствует укреплению мышечной массы, поэтому спортсмены очень часто включают ее в свой рацион.
  • Низкокалорийная ряженка станет отличным помощником в любой Вашей диете. Один стакан этого напитка великолепно справится с чувством голода.
  • Огромная польза от этого напитка и для детей. Во время формирования костной системы малышу очень необходимо большое количество кальция, которым так богата ряженка.
  • Избавляет от хронических колитов и запоров
  • Улучшает работу системы кровообращения, а также укрепляет сердечную мышцу.
  • По показаниям врачей, ряженка является слабым природным антибиотиком, поэтому сможет побороть некоторые заболевания.
  • Во время интеллектуальной активности от стаканчика этого напитка будет только польза, ведь он очень благоприятно воздействует на работу головного мозга.

Есть ли у нее негативные свойства?

Ряженку наливают в стаканСогласно исследованиям, противопоказания к употреблению этого кисломолочного продукта нет, однако есть некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться.

Польза ряженки, как и ее вред, напрямую зависит от свежести товара. Поэтому будьте очень внимательны, выбирая напиток на прилавках магазина. Чем свежее продукт, тем больше в нем полезных бактерий, которые благоприятно влияют на организм.

Из-за своей калорийности этот продукта, не рекомендуется вводить людям, страдающим ожирением, разве только низкокалорийный.

При язвенных заболеваниях желудка и остром панкреатите ряженка тоже может нанести вред, усугубив протекание обострения. Стаканчик свежей ряженочки на ночь только лишь улучшит состояние Вашего здоровья в целом.

Косметологические свойства этого чудо-напитка

Из свежего продукта делают маски для лица, которые разглаживают микроморщинки и омолаживают кожу. Также можно приготовить маску для волос, благодаря которой Ваши волосы станут мягкими и шелковистыми.

На основе ряженки можно принимать ванны. Да-да, Вам не показалось, именно ванны. Этот молочный напиток сделаем кожу Вашего тела бархатистой и мягкой, придавая ей свежесть.

Если смешать один стакан этого напитка и столовую ложку соли, то Вы получите скраб, который бережно очистить кожу Вашего лица.

Ряженка и панкреатит: можно ли?

Ряженка в стаканеПри панкреатите можно вводить ряженку в свой рацион, однако не стоит ею злоупотреблять, лучше всего чередовать ее с другими кисломолочными продуктами, например, с кефиром или йогуртом.

Продукт с большим процентом жирности не рекомендуется употреблять при панкреатите, выбирайте менее жирный продукт. Если у Вас нет противопоказаний к более жирным продуктам, то можете употреблять этот кисломолочный напиток жирностью 4%, но не более, по крайней мере так советуют врачи.

И помните, что при панкреатите не рекомендуется употреблять холодную пищу или напитки, поэтому подогревайте ряженку до температуры не менее 18°С, это позволит Вам избежать обострения заболевания.

Что касается времени приема ряженки при панкреатите, то тут все просто: либо после неплотного завтрака, либо же на ночь, перед тем как Вы собираетесь спать.

Подведем итоги

Польза от ряженки чрезвычайно велика: она помогает утолить жажду и голод, выводит вредные вещества из организма, а также способствует укреплению костей, ногтей и зубной эмали.

Как такой вред этот напиток не наносит нашему здоровью, однако следует помнить, что только свежий продукт сможет насытить наш организм всеми своими полезными микроэлементами и витаминами. Дабы не нанести вред своему здоровью, при остром панкреатите и гастрите не рекомендуется вводить это продукт в свой рацион.

Употребляйте свежую и качественную ряженку, и тогда она не нанесет Вашему организму вред!

siladiet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа