Вреден ли заменитель сахара. Чем вреден заменитель сахара


Вред заменителей сахара

Иногда люди, по разным причинам, практикуют полный отказ от натуральных сладостей. Они неизбежно становятся поклонниками сахарозаменителей. Уточним, что эти вещества воздействуют положительно на организм. Но вместе с тем в некоторых случаях отмечается негативное влияние. Сейчас разберем последнее, а именно в чем вред заменителей сахара.

Самые популярные сахарозаменители

Заменитель сахара Аспартам (Е951)

Для тех, кому не запрещен аспартам, актуально в сутки принимать максимум 3-3,5 грамма. Обнаружена способность аспартама расщепляться, образуя вредное соединение метанол, трансформирующийся впоследствии в формальдегид – вещество рода канцерогенов, такой процесс может иметь место при тридцатиградусной жаре. Для пациентов с фенилкетонурией этот сахарозаменитель в любом случае вреден.

Сахарозаменитель Сахарин (Е954)

Возможно, нечастое употребление сахарина является безвредным. Не рекомендуется за сутки употреблять больше, чем 0,2 грамма. Ввиду того, что сахарин иногда негативно воздействует на желудок, его запретили распространять в некоторых странах, к примеру, правительство Канады не одобряет этот сахарозаменитель. Отдельные источники сообщают, что входящие в состав канцерогенные соединения небезопасны для здоровья и могут провоцировать развитие серьезных болезней. При употреблении сахарина можно обнаружить легкий привкус металла. Однозначно неполезны напитки, куда входит сахарин, особенно если их принять на голодный желудок и не подкрепить организм углеводами. Предположительно, от этого заменителя сахара ухудшается состояние людей с желчекаменной патологией.

Заменитель сахара Цикламат (Е952)

Несмотря на положительное отношение к цикламату некоторых государств, не рекомендуется принимать больше, чем 0,8 грамм этого заменителя за сутки. Известно, что детям, женщинам в состоянии беременности, женщинам, кормящим детей – вреден такой сахарозаменитель. Выделяют два вида этого заменителя сахара, это кальциевый, натриевый. Последнее вещество недопустимо применять людям с почечной недостаточностью. Отдельные страны не поддерживают этот сахарозаменитель.

Заменитель сахара Ацесульфам К (Е950)

Неопасная дозировка ацесульфама в сутки составляет меньше одного грамма. Считается, что усваивание этого заменителя не происходит вообще, он минует почки и выходит естественным путем в точно таком же составе. В данном подсластителе мало калорий. Если имеются проблемы, связанные с сердечной недостаточностью, значит, человек, принимающий Е950, рискует ощутить на себе вред заменителей сахара, реализуемый через метиловый эфир в составе. Предположительно, у сахарозаменителя имеется способность менять нервную систему в сторону возбудимости, чему способствует аспарогеновая кислота, из-за этого и возможного привыкания, нельзя допускать постоянного употребления его, и продуктов с такими вкраплениями, детьми и кормящими мамами. Если это можно отнести к недостаткам, то отметим не самое лучшее растворение ацесульфама.

Заменители сахара: иногда могут негативно влить на организм 

Натуральный сахарозаменитель фруктоза

Оптимальная суточная дозировка составляет 30-45 грамм. При всем наборе положительных качеств, замечено, что у фруктозы имеется потенциал влияния на уровень сахара в крови, именно эта особенность препятствует ее принимать диабетикам. А склонные к полноте люди должны учитывать немалую калорийность. При существенном и долгом злоупотреблении фруктозой, могут развиться разные заболевания, например, болезни сердца или ожирение.

Натуральные сахарозаменители ксилит и сорбит

В вопросе насыщенности калориями эти два представителя подсластителей примерно можно приравнивать к сахару, у сорбита 354 ккал, а у ксилита 367 ккал. Эти вещества сходны тем, что плавно распределяются по тканям организма и почти никак не отражаются на уровне сахара в крови. Считается, что у сорбита не очень хороший вкус, его прием иногда сопряжен с ощущением тошноты, случается диарея, приступы метеоризма. У превышающих рекомендуемые дозы вещества людей отмечается стремительный набор веса. Чтобы исключить побочные действия, не следует злоупотреблять сорбитом и ограничиться 10 граммами за сутки. При употреблении этого заменителя возможно недостаточно эффективное пищеварение и формирование начальных стадий холецистита, то есть образование камней в желчной системе. Некоторые источники указывают на ксилит как на провоцирующий фактор для развития рака мочевого пузыря, поэтому не надо принимать его сверх суточной нормы, которая составляет 30-50 грамм. Если употреблять ксилит в очень больших дозах, возможен эффект слабительного средства.

Натуральный сахарозаменитель Стевиозид

Сегодня набирает популярность экстракт травы стевии, являющийся полностью нетоксичным, немутагенным. Однозначно заявлено, что не создается никаких побочных эффектов в организме. Те, кто уже принимал стевиозид, отмечают хороший вкус и невысокую цену. Наличие такого удачного заменителя сахара на рынке особо выгодно людям с ожирением и сахарным диабетом. Относительно экстракта стевии не обнаружено ни одного противопоказания или ограничения.

Если человек не может без употребления сахарозаменителей, то лучше не изучать вред заменителей сахара, а ориентироваться на рекомендации врачей и на безопасные дозы этих веществ.

mixfacts.ru

для организма, натуральный и искусственный заменитель сахара, чем вреден?

Во все времена мода диктовала свои правила - современная мода указывает о том, что женщины (и мужчины) должны быть подтянутыми и стройными. Нашей реалией является то, что многие люди готовы идти на большие жертвы ради стремления скинуть несколько лишних килограммов, изнуряя себя строгими диетами и продолжительными тренировками «до седьмого пота». При этом, одним из главных правил для них является обязательное воздержание от употребления сахара, в котором содержится достаточно большое количество калорий. Но человеческий организм устроен таким образом, что ему невероятно сложно надолго отказаться от сладкого, именно в таких случаях на помощь приходят сахарозаменители. Они не калорийны, но по вкусу практически аналогичны с обычным свекольным сахаром. Не чудо ли это?

Однако, с тех самых пор, когда был создан первый сахарозаменитель, не стихают бурные дискуссии не только относительно их пользы, но больше споров идет об их вреде для здоровья: многие ученые утверждают, что он вызывает множество тяжелых заболеваний, в т.ч. стимулирует развитие раковых клеток. Так ли все на самом деле? Чтобы понять это, для начала нужно разобраться, что из себя представляют заменители сахара, что содержится в их составе и каким образом они воздействуют на наш организм. Давайте выясним!

Историческая справка

Открытие самого первого сахарозаменителя, или, как он сначала назывался, - "сахарина", произошло в далеком 1879 году. Его первооткрывателем является немецкий ученый с русскими корнями - Константин Фальберг. По своей сути сахарин являлся кристаллогидратом натриевой соли, который, по сравнению с привычным нам всем сахаром, был слаще его приблизительно в 400-500 раз!

Предположения о его возможном вреде начали появляться еще в 60-х гг. XX века. Уже тогда впервые заговорили о его свойствах канцерогена, запускающих в человеческом организме процессы, в конечном итоге приводящие к онкологии. Скорей всего так оно и было, но дело в том, что с тех пор применение традиционного "фальбергского" сахарина в течение 10-15 лет постепенно сошло на нет, при этом начали появляться все новые и более модифицированные виды сахарозаменителей, которые, помимо диабетиков, начали активно употреблять и вполне здоровые люди.

Типы и классификации

Сахарозаменители можно разделить на 2 типа: синтетические и натуральные.

1. Натуральные заменители являются не только носителями сладкого вкуса, но и источником энергии; они в свою очередь делятся на несколько подгрупп, к которым относятся:

  • Сорбит (Е-420) - выводится в основном из рябины, иногда из абрикосов и яблок. По своей структуре является шестиатомным спиртом. Более чем в 2 раза менее сладок по сравнению с сахарным песком, при этом калорийность ниже в 1,5 раза. Способствует более длительному сохранению свежести продуктов, а также благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы. Обладает свойствами слабительного. Дневная норма: 20 гр;
  • Фруктоза - моносахарид, который слаще обычного сахара почти в 2 раза, но по калорийности примерно такой же. Присутствует в меде, а также практически во всех фруктах и ягодах. Обладает очень низким гликемическим показателем, вот почему его часто прописывают диабетикам. Однако, его чрезмерное употребление способно спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Является основой для жирообразования в организме, поэтому похудению совершенно не способствует. Суточная норма: 30 гр.;
  • Ксилит (E-967) - по структуре также является многоатомным спиртом. Сладость приблизительно аналогична традиционному сахару, при этом количество калорий стремится к нулю. Сокращает возможность появления кариеса, улучшает метаболизм, диабетикам разрешен к употреблению. При этом способен вызывать желудочные расстройства. Дозировка: максимум 40 гр. в сутки;
  • Стевия - выводится из одноименной травы (другое название - стевиозид). Содержит крайне малое количество калорий, но на вкус невероятно сладок, почти в 100 раз превышая сладость обычного сахара. Для человеческого организма очень легко усвояем. Нет никаких доказательств каких-либо вредных свойств, однако, здоровый суточный лимит все же имеется - 35 гр.

2. Искусственные заменители сахара обычно называют подсластителями, к ним относятся:

  • Ацесульфам калия (Е950) - сравнительно новый подсластитель, имеет ярко выраженный горьковато-металлический вкус, поэтому используется в основном в связке с другим заменителем - аспартамом. Выполняет определенные свойства, благоприятные для метаболизма. Еще одним плюсом является быстровыводимость из организма вместе с мочой. Наличия вредных факторов определены лишь теоретически: предполагается, что он вызывает некоторое привыкание. После длительных испытаний и опытов был полностью одобрен к добавлению в газированные напитки. Максимальная дозировка: 1 гр. в сутки;
  • Аспартам (Е951) - в противовес предыдущему пункту, является одним из самых первых искусственных подсластителей, который был выведен более 50 лет назад. Он хорош тем, что почти 200 раз слаще обыкновенного сахара при аналогичном количестве калорий, вследствие чего отлично подходит при сбрасывании веса. Если не превышать суточную норму (3 гр.), то совершенно безвреден для диабетиков. Тем не менее у него есть и минусы: например, он имеет свойство при нагревании выше +30°С выделять вредное вещество (метанол), способное преобразовываться в высокотоксичные формальдегиды, которые могут активизировать раковые клетки. Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией, а также детям, не достигшим 16-ти летнего возраста;
  • Цикламат (Е955) - его добавляют для подслащивания некоторых лекарственных сиропов. Слаще традиционного сахара более 50-ти раз. Также, как и аспартам обладает канцерогенными свойствами, поэтому запрещен в США и многих странах Западной Европы. Дневной лимит - не более 1 гр.;
  • Сукралоза (Е952) - достаточно высококачественный подсластитель, именно его используют в производстве большинства сладких газированных напитков, его насыщенность вкуса почти в 600 раз превышает вкус сахара, поэтому его добавляют в крайне малом количестве. Считается абсолютно безопасным: более 15 лет проводились научные исследования на наличие токсинов и канцерогенов в сукралозе, однако, после десятков тысяч опытов их наличие так и не было обнаружено. Разрешен даже в таких скрупулезных в этом пл

www.otrav.ru

Вреден ли заменитель сахара | Подружитесь c ЗОЖ !

Чрезвычайно разрушительное воздействие на организм человека оказывает искусственные заменители сахара, подсластители. Давайте вместе с вами пофилософствуем. Вреден ли заменитель сахара? К ним относятся : ацесульфатам К, аспартам,  цикламат, неогесперидин, сахарин, тауматин. Заменители сахара обозначаются: Е420, Е421, Е953, Е с 956 по 967. Наш мозг — это очень чувствительный инструмент в нашем организме, который контролирует функции с учетом энергетического содержания любых сладостей. Мы не обманем свой организм, предоставив ему сладость в виде заменителей. Если вы так считаете, то обманываете только себя, но не свой мозг.Давайте еще раз поставим себе вопрос. Вреден ли заменитель сахара?  Уровень сахара в крови постоянно контролируется и регулируется в соответствии с заложенной в организме каждого человека системой.Вреден ли заменитель сахара

Когда вы стимулируете почки сладостью, мозг рассчитывает количество поступающей в организм энергии, вызывает нарушение заданного уровня, печень получает команду, перестроится с производства сахара на его накопление. Печень начинает выбирать блуждающий сахар из системы кровообращения, думая, что вскоре из желудка поступит новый сахар. Но так как сахара не поступает, то фактический уровень сахара в крови начинает падать.

Пищевая промышленность широко использует подсластители и заменители сахара, так как покупатель отдает предпочтение низкокалорийным продуктам. Подсластители и замените сахара, содержатся в следующих группах продуктов: молочных продуктов типа йогурта, творога; освежающих напитках и нектарах;  десертах, пудингах и мороженое; конфитюрах, мармеладах, желе; фруктовых и овощных консервах.В мясных, рыбных и овощных салатах, майонезах, салатных заправках, маринованных овощах и  ряде других продуктов подсластители улучшают вкус.Мозг человека, в панике, заставляет искать еду и съедать больше, чем обычно, даже когда он сыт. Людям, страдающим избытком веса, приходится бороться с желанием поесть, и тогда они тянутся к очередной порции конфетки или сладости, вот вам и увеличение количество толстяков. Избыточным весом страдают, по меньшей мере, тридцать процентов планеты.Искусственный заменитель сахара, например,  аспартам, используемый в производстве более пяти тысяч продуктов питания, вызывает, накопление лишнего веса, множество других заболеваний. Большинство диет для похудения требуют отказаться от сладкого. И как же сложно приходиться нам, сладкоежкам, когда даже чай и кофе приходиться пить без сахара! И тогда мы начинаем активно использовать заменители сахара, реклама которых обещает нам нулевую калорийность и стройную фигуру.Относительно безопасными считаются натуральные заменители сахара, которые используются в диабетическом питании. Но и здесь нужно быть очень внимательными, потому как натуральные заменители сахара не являются низкокалорийными, и их употребление в больших количествах приведет к нежелательному для вас результату. Давайте рассмотрим некоторые из них: Сорбит — «рябина», потому как он был впервые получен из замороженных рябиновых ягод. Позднее натуральный сорбит нашли и в других фруктах и даже в морских водорослях. Сорбит активно применяется в диабетическом питании, но абсолютно не подходит желающим похудеть. Запомните, по калорийности сорбит не уступает обычному сахару.Вреден ли заменитель сахара

Фруктоза – не вызывает резкого выброса сахара в кровь. Фруктоза слаще сахара, поэтому ее расходуется значительно меньше. Внимание!  В диетах для похудения злоупотреблять фруктозой тоже не стоит. Ее калорийность составляет 370 калорий. Фруктоза почти мгновенно превращается в чистый жир! Употребление данного заменителя может вызвать диабет второго типа.Существует еще один заменитель сахара —  ксилит. Как заменитель сахара, он используется в жевательных резинках. Научные исследования доказали, что риск кариеса у людей, употребляющих ксилит вместо сахара, значительно ниже. Ксилит – не что иное, как промежуточный продукт обмена углеводов в организме человека. Ксилит содержится в различных ягодах, фруктах и соках, поэтому считается полностью натуральным.

Внимание! Ксилит обладает такой же калорийностью, как и сахар, а желаемое снижение калорий достигается лишь за счет того, что ксилит более чем в два раза слаще сахара. Использовать ксилит следует с большой осторожностью, потому как, превышая норму пятьдесят грамм в день, можно получить желудочное расстройство.Вреден ли заменитель сахараНу об этом продукте вы все хорошо наслышаны. Мед — люди узнали значительно раньше, чем научились делать сахар. Мед – уникальный продукт, который помимо превосходных вкусовых качеств содержит огромное количество полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. Использую в пищу мед, вместо обычного сахара, люди улучшают иммунитет, повышают работоспособность и выносливость. Мед рекомендован для тех людей, кто ограничивает себя в потреблении пищи, желая похудеть. Мед является самым доступным, полезным и безопасным.А теперь поставьте себе вопрос и сами себе ответьте на него? Вреден ли заменитель сахара? Я, скорее всего, отвечу вместе с вами. Искусственные заменители сахара, и особенно, такие как аспартам, опасны. Они вызывают целый спектр болезненных состояний, включая рак мочевого пузыря, груди и, возможно, простаты, а также опухоли мозга.

Не советую относиться к этому предупреждению пренебрежительно. Причиной многих болезней, таких как головные боли, головокружение, спутанность сознания, потеря памяти, припадки, бессонница, хроническая усталость, гипогликемия, боли в суставах, облысение и сыпь, является использование в продуктах питания заменителей сахара.

lookstrong.ru

Заменитель сахара - польза или вред?

заменитель сахара польза или вред

Многие люди, желающие отказаться от сахара с целью сохранения своего здоровья или похудения, начинают применять в своем рационе сахарозаменители. Однако не все сахарозаменители обладают одинаковыми свойствами. Принесет ли заменитель сахара пользу или вред для организма зависит от того, из чего он сделан.

Заменители сахара производятся из химических или натуральных веществ.

Синтетические сахарозаменители

Они в больших масштабах применяются в пищевой промышленности из-за своей низкой стоимости и отсутствия калорий. Выясняя, чем вреден заменитель сахара, исследователи обнаружили, что все искусственные заменители имеют побочные эффекты и отрицательное влияние на организм, поэтому во многих странах их запретили.

К синтетическим заменителям относится сахарин, аспартам, ацесульфам калия, неотам, сукразит, цикламат, сукралоза. Они имеют свой опознавательный индекс, который производители и указывают на упаковке продуктов. Кроме этого на упаковках продуктов с сахарозаменителями указывается, что в них нет калорий. Это должно насторожить. Ведь такие продукты запрещены к употреблению беременным женщинам и детям. Да и нам с вами лучше воздержаться от употребления таких опасных сладостей.

Вред заменителя сахара заключен не только в его составе, но и в принципе действия. Организм после получения сладкого посылает в мозг сигнал о поступлении сахара. Спустя время мозг осознает, что глюкоза не поступила, и начинает требовать ее с новой силой. Поэтому применять сахарозаменители во время диеты просто бессмысленно. Вам еще больше будет хотеться сладкого.

Среди искусственных сахарозаменителей самым безопасным заменителем сахара считается неотам и сукралоза. Все эти продукты следует употреблять только в разрешенных дозах. В противном случае можно получить нарушение обмена веществ и сбой в работе внутренних органов.

Безвредные заменители сахара

Безопасными заменителями сахара считаются натуральные заменители. Однако такие заменители сахара для похудения не подходят, так как содержат калории в том же количестве, что и сахар. вреден ли заменитель сахараТакие заменители полезны для организма и даже разрешены больным диабетом. К ним относятся сорбит, ксилит, фруктоза и стевия.

Самым дешевым и полезным натуральным заменителем сахара является стевия. Эту траву можно выращивать и в домашних условиях. По вкусу она в 30 раз слаще сахара и разрешена для употребления даже малышам. Стевия имеет особый привкус, но дети быстро к нему привыкают.

Вы должны четко знать, вреден ли тот или иной заменитель сахара, перед тем, как начать его употребление. Помните, искусственные заменители могут принести еще больший вред, чем сахар.

 

womanadvice.ru

Сахарозаменители: полезно или вредно ?

Всем известно выражение «Сахар - это белый яд». Действительно, неумеренное потребление сахара ведет к появлению лишних килограммов, сильно перегружает поджелудочную железу и является основным фактором развития диабета. Может, тогда стоит перейти на сахарозаменители?

Панацея от всех бед или...?

Долгое время сахарозаменители считались чуть ли не панацеей от всех бед. Их рекомендовали и тем, кто хочет похудеть, и тем, кто страдает диабетом, и тем, кто бережет зубы. Реклама настойчиво советовала и использовать их в чистом виде как подсластители чая, и употреблять содержащие их прохладительные напитки, конфеты, жвачки и лекарства.

Но в последние годы все чаще стали появляться результаты исследований, доказывающих вред того или иного суррогата. Подобная информация (причем нередко противоречивая) выплескивается на нас огромными потоками с экранов телевизора, со страниц газет и журналов и Интернета.

Одни продукты обвиняют в способности вызывать рак, другие - в том, что они разрушают печень. А кто-то утверждает, что применение веществ, имеющих сладкий вкус и не дающих организму энергию и строительный материал, само по себе наносит огромный вред.

Немного истории

Многие плоды и цветы обладают сладким вкусом и запахом. Это с доисторических времен заставляло животных и человека употреблять их в пищу, тем самым способствуя возникновению земледелия и распространению многих растений. Помимо удовольствия, наши предки получали необходимые витамины, микроэлементы и клетчатку.

В природе, помимо обычного сахара, есть вещества со сладким вкусом, которые относятся к сахарам или простым углеводам. Это глюкоза, фруктоза и лактоза, или молочный сахар.

Сначала человек научился выделять из растений сахар (из тростника, а позднее из сахарной свеклы и других растений), а потом - фруктозу и глюкозу. Сахар всегда добавляли в разные блюда и напитки.

Но существуют также вещества с подобным привкусом, которые сахарами не являются. Одно из них случайно открыл химик Фальберг. Однажды, начав есть хлеб, он почувствовал сладость во рту.

Оказалось, что после работы ученый забыл вымыть руки. И тогда он решил вернуться в лабораторию, чтобы проверить догадку. Так появился синтезированный сахар - сахарин.

Потребление сахара

Для поддержания жизнедеятельности организму необходимы энергия и «строительный» материал, или так называемые пластические вещества. Обеспечение энергетического и пластического обмена происходит за счет поступления с пищей веществ, которые уравновешивают потери белков, липидов (жиров) и углеводов. Эти потребности сугубо индивидуальны и зависят от возраста, состояния здоровья, интенсивности и вида труда.

Российские школьники большую часть своей энергии получают за счет углеводов. С годами суточная потребность в углеводах увеличивается. Так, она составляет 273 г для 6-летних детей и 400 г для 17-летних.

Основная потребность человека в углеводах покрывается за счет полисахаридов растительных продуктов (хлеба, картофеля, круп и т.д.). Полисахариды, как и сахар, очень хорошо усваиваются организмом, но, в отличие от сахара, предварительно расщепляясь в пищеварительном тракте и постепенно всасываясь в кровь. Поэтому для постоянного поддержания определенного уровня сахара в крови только часть углеводов рациона (не более 20%) должна состоять из легкоусвояемых сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы), которые есть в сахаре, меде, варенье, кондитерских изделиях. При чрезмерном потреблении этих веществ организм откладывает непотраченные калории «про запас». И такой «запас» может привести к избытку веса и ожирению.

К сожалению, привыкнув с детства к конфетам, пирожным, пастиле и другим лакомствам, многие из нас с годами увеличивают потребление такой пищи. Люди, страдающие лишними килограммами, входят в группы риска по возникновению сердечнососудистых и эндокринных заболеваний. Сладкоежки также рискуют приобрести кариес. А для диабетиков сахар даже в небольших количествах представляет серьезную угрозу.

Вместо сахара

Попытка исключить или резко ограничить потребление сахара вызывает у человека состояние дискомфорта. Особенно трудно это переносят дети. Раньше в качестве заменителя сахара применяли фруктозу, сорбит и ксилит. Но в них такое же количество калорий, что и в сахаре, а во фруктозе - даже больше. А потому в наши дни получили огромную популярность вещества, которые имеют сладкий вкус, но при этом не несут столько калорий, как простые углеводы.

Применение сахарозаменителей не является физиологической необходимостью, а диктуется лишь психологией человека и его привычками. Синтетические сладкие вещества различаются между собой по составу, способам получения, по доле участия в обмене веществ либо сладким вкусом; при этом используют не все из них, поскольку большая их часть либо имеет слабовыраженный вкус, либо токсична, или обладает нежелательными побочными эффектами.

Те из них, уровень сладости которых близок к сахарозе, называют объемными подсластителями, а те, которые во много раз слаще сахара, - интенсивными подсластителями.

Будучи «чуждыми» веществами, синтетические сахарозаменители не могут быть усвоены организмом и выведены из него, как привычные продукты. Таким образом, создается дополнительная нагрузка, от которой опять же страдает наше здоровье.

Вы наверняка замечали, что некоторые конфеты, драже, леденцы вызывают ощущение «холодка»? Это возникает оттого, что подсластители содержащиеся в них  для своего растворения требуют некоторого количества теплоты, из-за чего раствор охлаждается и во рту человека возникает соответствующее ощущение. Подобные свойства в разной степени выражены у сорбита, ксилита и маннита. Поэтому эти вещества используют как увлажнители, для охлаждения ротовой полости в безалкогольных напитках. Благодаря своим технологическим преимуществам объемные подсластители заменяют сахарозу в некоторых видах мороженого.

Подсластители бывают калорийными (они отличаются своим воздействием на увеличение массы тела и влиянием на изменение уровня глюкозы в крови) и бескалорийными.

Натуральные заменители

Фруктоза

Самым известным, да, пожалуй, и наиболее вкусным, из природных заменителей сахара является фруктоза, или виноградный сахар. Фруктоза - это углевод, очень близкий родственник глюкозы. Она содержится практически во всех растениях, но только в разных количествах и качестве, в растворенном виде в клеточном соке в виде простых молекул или как составная часть молекулы сахарозы. Фруктоза, как и глюкоза, может откладываться растением в запас в виде полимерных молекул. Если простые молекулы глюкозы, полимеризуясь, образуют молекулы крахмала, то молекулы фруктозы образуют молекулы инсулина. Больше всего фруктозы во фруктах, ягодах и цветочном нектаре.

Несмотря на то что фруктоза - близкий родственник глюкозы, в организме для ее обмена используются другие ферменты, и поэтому фруктозу рекомендуют диабетикам, у которых нарушена нормальная выработка инсулина. И хотя фруктоза довольно часто применяется в качестве подсластителя при изготовлении варенья для людей с диабетом, следует помнить, что по вкусу она слаще сахара и в ней очень много калорий, поэтому использовать ее нужно очень осторожно и ни в коем случае нельзя сильно увлекаться. Чрезмерное употребление фруктозы может способствовать появлению лишних килограммов, что опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Фруктозу, как и сахарозу и глюкозу, применяют в качестве консерванта для приготовления не только консервированных соков, фруктов и ягод, но и мясных деликатесов и колбасных изделий.

Существует врожденное заболевание, связанное с непереносимостью фруктозы. И люди, которые им страдают, очень хорошо чувствуют сладость даже в маленькой концентрации и терпеть не могут этот вкус. К счастью, встречается оно крайне редко.

Сорбит

Следующий натуральный подсластитель - сорбит. Он является консервантом различных безалкогольных напитков и соков. Сорбит положительно воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Сорбит в то же время намного калорийнее сахара, поэтому желающим худеть он совершенно не подходит. Его не рекомендуется употреблять более 10 г в сутки.

Ксилит

Еще один натуральный заменитель сахара - ксилит. Этот сахарозаменитель благотворно действует на состояние зубов, предотвращает развитие кариеса. Минус ксилита - в сильном желчегонном действии, и при неумеренном применении он может превратиться в слабительное.

Синтетические заменители

Аспартам

Самый распространенный искусственный заменитель сахара - аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара. Он используется в производстве более чем 5000 наименований напитков и продуктов питания.

Правда, в последнее время ученые доказали, что это наиболее вредный сахарозаменитель. В организме аспартам распадается на фенилаланин, аспарагин и метанол. А метанол, в свою очередь, окисляется до формальдегида, который является сильным ядом. Прием внутрь 5 мл данного вещества становится причиной слепоты и тяжелого отравления, а 30 мл могут привести к летальному исходу. Фенилаланин способен нарушать химию мозга, также он снижает производство серотонина - гормона, ответственного за поведение, настроение, сон и аппетит.

Кроме того, аспартам может провоцировать развитие болезни Альцгеймера.

Сахарин

Сахарин слаще сахара в 450 раз. Одна из его неприятных черт - металлический привкус. 100 таблеток сахарина заменяют до двенадцати килограммов сахара и в то же время не содержат калорий. И все бы неплохо, но в сахарине обнаружено довольно высокое содержание канцерогенов. К тому же сахарин способствует появлению желчнокаменной болезни. Поэтому его уже запретили в некоторых странах.

Сукразит

Сукразит - производное сахарозы. Он также практически не содержит калорий. Одна упаковка его таблеток заменяет шесть килограммов сахара. Помимо сукразита, в такие таблетки входят регулятор кислотности и питьевая сода. Но при этом они содержат и такое токсическое вещество, как фума-ровая кислота.

Цикламат

Синтетический сахарозаменитель цикламат уже запретили в государствах Евросоюза и США. Его отрицательное действие отмечено во время беременности и вскармливания грудью. Цикламат вреден и для страдающих почечной недостаточностью.

Но, к сожалению, цикламат широко распространен в России. Причиной тому является низкая стоимость.

Ученые уже пришли к выводу, что даже само по себе потребление сладкого, но некалорийного вещества вредит человеку. Прохладительные напитки, жевательные резинки и другие продукты «без сахара» значительно повышают аппетит. А содержащиеся в них активные химические компоненты агрессивно воздействуют на слизистую и вообще внутреннюю среду пищевода и желудка.

Самые безопасные

Наиболее безопасными сахарозаменителями считаются мед, кленовый сироп и стевия.

Мед

Мед - природный концентрат сахаров. Это продукт, в котором есть много полезных веществ и витаминов. Мед - эффективный природный иммуностимулятор. Но наряду с этим мед является аллергеном, поэтому слишком увлекаться им не стоит.

Кленовый сироп

Кленовый сироп изготавливают путем выпаривания сока красного клена. Но он, как любой природный сахарозаменитель, содержит много калорий. А поскольку это довольно дорогой продукт, в продаже встречается масса подделок.

Стевиозид

Многие эндокринологи и диетологи одобрительно отзываются о стевиозиде. Правда, у этого вещества не совсем приятный привкус. Его делают из листьев растения стевии. Стевия (медовая трава, лат. Stevia) - многолетний полукустарник семейства астровых, привезенный в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. В наших климатических условиях выращивается как комнатное растение.

Если раньше диагноз диабет означал полнейший отказ от углеводной пищи и тем более сахара, то современные медики предусматривают для страдающих этим заболеванием возможность употребления углеводов, в том числе сахара. 

Только количество подобной пищи всегда должно соответствовать весу, возрасту, уровню собственного инсулина в крови и дозе сахаропонижающих лекарств. Диету для каждого врач подбирает индивидуально.

Людям, не страдающим диабетом, ежедневно употреблять сахарозаменители не следует.

Совсем исключать из рациона углеводы, и в частности сахар, нельзя даже на период диеты: они обеспечивают нормальный энергообмен. А полный отказ от углеводов в пользу сахарозаменителей может негативно отразиться на функции клеток центральной нервной системы.

Таким образом, во всем нужно знать меру.  

www.goagetaway.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа