Гималайская соль: виды, применение, полезные свойства. Черная соль гималайская польза и вред


её полезные свойства и вред от неё, польза от лечебных солевых ванн

Особенности применения гималайской солиЧаще всего соль, которую мы видим на прилавках магазинов, не может похвастаться какими-то своими полезными свойствами. Поэтому соль и получила распространённое название - белая смерть. Но совсем иначе дело обстоит с розовой солью. Её ещё называют гималайской.

По внешним признакам, например, розовому цвету, её легко можно отличить от обыкновенной. Но не только в этом заключается их различие. Например, розовая соль отлично подходит для лечения всевозможных заболеваний, а для её добычи используется лишь только ручной труд. Большое количество такой гималайской соли находится в Пакистане, а вот в других странах встретить её можно довольно редко.

История открытия гималайской соли

Известно, что около 200 миллионов лет назад произошла встреча двух материков – Индии и Евразии. В результате этого появились гималайские горы, которые в настоящее время считаются самыми высокими горными вершинами. Соответственно, земная кора стала двигаться, а солевые залежи, которые до этого лежали на дне океана, смешались с магмой и обогащаясь полезными микроэлементами, просто стали подниматься из земли.

Эта история и помогла указать на некоторые характеристики гималайского солевого продукта: розовый цвет и неприятный запах, напоминающий запах пропавших яиц. Но эти характеристики совсем не мешают быть ей самой полезной. Например, древние знахари и врачи, зная об особых полезных свойствах соли, использовали её в практике.

Известный царь и полководец Александр Македонский во времена своего правления издал указ, в котором было велено вывозить залежи розового продукта по индийскому хребту. Предназначалась она только лишь для членов царской семьи, ведь её стоимость была очень высока.

А вот в аюрведе эту гималайскую соль считали не розовой, а чёрной. Такое название произошло из-за того, что она, находясь в камнеобразном состоянии, имеет красно-чёрный цвет.

Состав гималайской розовой соли

В составе розовой гималайской соли содержится примерно от 82 до 92 микроэлементов. Если сравнить с обыкновенной поваренной солью, которую мы каждый день используем в пище, то в её состав входит всего лишь два микроэлемента. В розовом продукте большое количество следующих микроэлементов:

  1. Из чего состоит гималайская сольИз-за того, что в её состав входит большое количество железа, она окрашена в розовый цвет.
  2. Калий.
  3. Медь.
  4. Магний.
  5. Кальций.
  6. Йод.
  7. Другие микроэлементы, которые в ту пору находились в древнем океане.

Наличие в этой соли различных микроэлементов позволило говорить и о том, что она самая чистая, так как в ней не было обнаружено никаких грязевых примесей, которые так характерны для поваренной соли. И, несмотря на своё древнее происхождение, гималайская соль соответствует всем современным стандартам и критериям качества продуктов.

Польза гималайской соли

Известно, что розовая соль имеет большое значение для человеческого организма. Поэтому стоит подробнее остановиться на том, какие она имеет достоинства:

  1. Её полезные свойства помогают очистить организм человека от шлаков и токсинов.
  2. Помогает регулировать и даже нормализовать водно-солевой баланс человеческого организма.
  3. Прекрасно улучшает аппетит.
  4. Нормализует обмен веществ.
  5. Способствует омоложению организма. Это происходит благодаря тому, что происходит естественная регенерация кожных клеток.
  6. Обеспечивает необходимое питание и поступление микроэлементов.
  7. Помогает расслабить мышцы и уравновесить психическое состояние.
  8. Не влияет на движение жидкости в тканях, так как не задерживает воду, как это делает поваренная соль.
  9. Отличается лёгкими слабительными свойствами.
  10. Улучшает кровяное давление, прочищает сосуды.
  11. Полностью отдаёт всю пользу организму, так как абсолютно им усваивается.
  12. Помогает от суставных болей.
  13. Нормализует менструальные циклы у женщин.
  14. Снимает воспалительные процессы.
  15. Борется с похмельным синдромом.

Лечебные свойства розовой соли

Учитывая все преимущества применения розового продукта, каждый человек решает сам, какое место она должна занимать в его жизни. Но существует множество заболеваний, которые как раз и лечатся при помощи гималайского продукта. К тем заболеваниям и проблемам со здоровьем, прежде всего, можно отнести:

  1. Свойства гималайской солиПри любых заболеваниях пищеварительной системы, а также при любых нарушениях её работы.
  2. При ослаблении иммунитета.
  3. При появлении постоянной хронической усталости.
  4. При любых болезнях сердечно-сосудистой системы.
  5. При болезнях опорно-двигательного аппарата.
  6. При простудных и инфекционных заболеваниях.
  7. При нарушениях сна.
  8. При депрессиях.
  9. При гипертонии.
  10. При отравлениях.
  11. Многое другое.

Но розовая соль может приносить не только пользу, но и часто её бездумное или неправильное использование приносит и вред организму человеку. Поэтому будьте осторожны! Вред может причинить и доза, которая будет превышать рекомендуемую. Кстати, гималайская соль может быть вредна при следующих заболеваниях:

  1. Беременность.
  2. Глаукома.
  3. Венозная недостаточность.
  4. Тромбофлебит.
  5. Индивидуальная непереносимость соли.
  6. Туберкулёз.
  7. Другое.

Применение розовой соли

Польза и вред от применения гималайской солиЧасто розовую соль применяют в пищу. Те люди, которые успели попробовать её, отметили, что она намного вкуснее поваренной соли. Гималайский продукт используется и для ароматических ламп и ванн, а также она прекрасно подходит для дезодирования помещения и отличной защиты от различных бактерий и микробов.

Кстати, известно, что раствор гималайской соли можно использовать для того, чтобы протереть воспалённую и повреждённую кожу. Например, кожа такой становится во время бритья и после него можно использовать такой розовый раствор. Но если использовать розовый продукт как лекарственное средство, то сначала обязательно необходимо пройти консультации у лечащего врача. Не стоит выбирать лечение самостоятельно. Не рискуйте!

Основные сферы применения гималайского продукта:

  1. От простуд и инфекций.
  2. Для похудения.
  3. Для лечебных ванн.
  4. В кулинарии.
  5. В быту.
  6. В косметологии.

Зная, что гималайская соль, полезные свойства которой полезны человеку, всегда помогает, то следует иметь её и дома. Так, чтобы бороться с инфекциями и простудными заболеваниями, необходимо из розового продукта приготовить соляной раствор, который потом можно будет применять для полоскания и промывания рта и носовой полости, можно делать компрессы и принимать даже такой раствор вовнутрь.

Как же правильно делать такой специальный и противопростудный солевой раствор? Рецепт приготовления такого солевого раствора следующий: берётся одна десертная ложка на один стакан простой воды. Стоит насыпать эту соль на дно стакана, а затем уже стоит наполнить его прохладной водой. Затем стоит этот раствор оставить на сутки, размешивать не стоит.

Через сутки необходимо будет проверить, растворилась ли соль, полностью ли она растворилась или же на дне остаются твёрдые осадки. Если остатки есть, то это означает, что раствор готов. Если же не будет остатков, то нужно ещё столько же добавить соли и опять оставить на сутки.

Хранить уже приготовленный раствор можно долго. Но так как он делается просто, все-таки лучше его сделать непосредственно перед употреблением. Но применять его в таком виде нельзя. Так, этот рецепт основа, а дальше стоит закончить приготовление в зависимости от того, для чего будет использоваться такой раствор. Например, если он будет необходим для полоскания или промывания, то, соответственно, необходимо одну чайную ложку раствора разбавить в стакане тёплой воды.

Если правильно использовать свойства гималайского продукта, можно эффективно избавиться и от лишней массы тела. Есть два варианта использования розовой соли для избавления от лишних килограммов:

  1. Принятие ванн.
  2. Изготовление микстуры.

Гималайская соль в банеПриготовление микстуры не требует особых умений и навыков, её легко можно приготовить в домашних условиях. Так, нужно взять несколько небольших кристалликов, примерно их вес должен быть равен 5 граммов, а затем растворить их в 300 миллилитрах воды, которую предварительно стоит очистить. Настаивается такой раствор в течение суток, а затем эту микстуру нужно будет применять по 2 ложечки 1 раз в день на протяжении месяца.

Эффект наступит очень скоро, так как жидкость будет активно выводиться из организма человека. Это позволит ускорить и обмен веществ. Можно усилить этот эффект если в приготовлении различных блюд простую поваренную соль заменить на розовый продукт.

Гималайская соль помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и успешно борется с целлюлитом, помогает делать кожу подтянутой и гладкой. Любая ванна с добавлением розового продукта будет лечебной, так как полезные вещества ещё будут поступать в организм и через коду, получиться некий двойной эффект.

Лечебные ванны с розовой солью будут полезны при борьбе с неврозами, бессонницей, а ещё помогают вылечить многие гинекологические заболевания. Лечебные солевые ванны прекрасно помогают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, а также справляться с различными заболеваниями кожи.

Чтобы был лечебный эффект, необходимо такие ванны принимать каждый день в течение трёх суток. Каждая такая процедура должна длиться не менее 30 минут.

Способ приготовления лечебной ванны таков: соль нужно растворить в воде, примерно 37 граммов на 3, 7 литра воды. Никаких дополнительных добавок в воду добавлять не надо! Перед тем как лечь в такую ванну, нужно хорошо растереть кожу махровым полотенцем, чтобы кожа разогрелась, и тогда ионы соли в организм проникнуть намного быстрее. После процедуры необходимо слегка промокнуть тело и 1 час просто полежать.

В кулинарии гималайская соль используется редко, хотя на вкус она приятнее, но имеет резкий запах, к которому стоит привыкнуть. При приготовлении блюд солить ею стоит на вкус. Приобретая розовую соль, стоит внимательно читать на упаковке её назначение. Существует несколько видов соли:

  1. Пищевая.
  2. Универсальная.
  3. Для принятия ванн.

Полезно ли применять гималайскую сольПищевая розовая соль уже обработана, и поэтому запах её не так чувствуется. Иногда брусок такой соли кладут в те места, где хранятся продукты или готовятся. Это связано с тем, что она помогает очистить продукты от микробов и бактерий.

Применяется розовая соль и в быту. Так, в магазинах сувениров можно встретить фигурки и лампы, которые изготовлены из гималайской соли. Такая продукция позволяет повысить иммунитет жильцов, нормализовать эмоциональную атмосферу в доме, избавиться от бактерий и негатива. Но стоит такие декоративные предметы дорого.

Иногда солевые бруски используются не только в кафе и в ресторанах, но и в интерьерах, и даже для обустройств бань и саун. Дизайнеры предлагают частным владельцам много различных вариант по использованию розовой соли.

Использование розовой соли широко распространено в косметологии. Так, в модных салонах красоты с её помощью делают массаж и ванночки для педикюра и маникюра, укрепляют волосы. Можно проводить подобные процедуры и в домашних условиях, но для этого стоит использовать солевой раствор, о приготовлении которого уже рассказывали раньше.

Такой раствор в разных пропорциях можно не только употреблять при лечении, но и применять для ванночек для ногтей, парить пятки перед педикюром, ополаскивать волосы и даже протирать лицо, используя его вместо тоника.

Розовая соль при её правильном использовании приносит большую пользу, укрепляя здоровье и предотвращая многие заболевания как и у детей, так и у взрослых. Это самый просто способ позаботиться о здоровье, но не стоит покупать первую попавшуюся упаковку, а внимательно стоит её изучить. Приятного солевого лечения и процедур!

bane.guru

Индийская Черная Соль | Чуть ближе к Солнцу...

Вы когда-нибудь пробовали черную соль? Впервые мне она попалась году в 2002-м, кажется — тогда это было нечто: с запахом сероводорода и смахивало по вкусу на вареное яйцо. Правда, я довольно таки быстро привык к ней; теперь же без черной соли не обходится практически ни один прием пищи. И не только потому, что она мне нравится, но и потому, что она полезнее белой соли.

В Индии черная соль известна под именами Кала Намак и Санчал (Kala Namak, Sanchal). По сути, это — вулканическая каменная соль. Хотя она и называется черной, внешне она бледно-розовая (если ее продают в виде камней, то камни бледно-серо-розовые, немного прозрачные). В Индии она очень дешевая, но и ее подделывают! Смешивают черти с чем, и добавляют неестественный розовый краситель. У меня до сих пор дома пакетик валяется для коллекции. 🙂

Кстати, возможно, название «черная» соль получила оттого, что при попадании в пищу (например, в кашу, если перед едой добавить как специю), она действительно чернеет, потом растворяется. Зачем добавлять ее перед едой? Да просто ее сернистый вкус придает пище определенную изюминку. 🙂

Вообще ее используют не только в Индии, но и в Пакистане, а также в других странах Азии.

Черная Соль: Состав

черная соль состав

Она состоит из хлорида натрия, который является основным компонентом поваренной соли, плюс следы примесей, содержащих сульфаты, сульфиды, железо и магний. Хлорид натрия обеспечивает соленый вкус, розоватый цвет идет от сульфида железа, а сероводород дает запах (нда, он самый :)).

Черная Соль: Свойства и Польза

черная соль свойства

Согласно Аюрведе (Древней Индийской Науке о здоровье) черная соль обладает рядом терапевтических свойств. Например, благодаря высокому содержанию железа, она излечивает метеоризм и изжогу. Вообще, Аюрведа считает черную и морскую соль довольно полезными, поскольку, в отличие от обычной белой, поваренной соли, морская и черная не повышают содержание натрия в крови (по этой причине употребление обычной соли ограничивается для людей с повышенным кровяным давлением), обладают омолаживающим воздействием, улучшают пищеварение и, что интересно, зрение.

Также черная соль помогает от запоров и истерии. Если вдруг вас посадили на диету с ограничением соли из-за повышенного давления, то эта соль — отличная альтернатива обычной, т.к. в ней гораздо меньше натрия. Кроме того, «разбавление» пищи черной солью, т.е. снижение потребления белой, и замещение ее части черной благоприятно скажется на здоровье почек, поскольку черная соль не задерживает воду в организме, в отличие от белой. Вот чем полезна черная соль. Кстати, ее еще, кажется, называют «Гималайская черная соль», хотя точно не знаю.

Один момент: технологии, так сказать, не стоят на месте, поэтому и в Индии научились делать искусственную черную соль, в которой содержание натрия близко к обычной поваренной, поэтому она уже не прокатит при высоком давлении!

Использование Черной Соли в Кулинарии

Она используется в качестве специи (вкусовой добавки, если так можно сказать) в различных блюдах: чатни, чааты, райты, салаты, овощные блюда. Свежий огурец с черной солью — отличная штука в индийской жаре! Да, там даже фрукты с ней едят! Ну, я, конечно, не такой экстремал, поэтому это как-то не по мне. Но вообще, если вдруг окажетесь в Индии, и вас там угостят фруктовым салатом на йогурте, будьте готовы: не факт, что салатик окажется сладким. Я так уже пролетел один раз, теперь всегда заранее узнаю, прежде чем набирать побольше. 🙂

Есть особые прохладительные напитки с тмином и черной солью — нам может быть непривычно, но жажду утоляют!

В общем, индийская черная соль — штука классная и полезная. Попробовать точно стоит!

Индийская черная соль

P.S. В России она уже продается, ее можно найти в вегетарианских кафе, особенно там, где есть индийская или ведическая кухня.

Индийская черная соль — купить

denissvetlichny.ru

Гималайская соль: виды, применение, полезные свойства

Сегодня гималайская соль находится на пике мировой популярности. Интерес к этому продукту можно назвать феноменальным, потому что её цвет, вкус, свойства широко обсуждаются во многих странах, вызывают шквал впечатлений и полярных мнений. Что пишут зарубежные издательства о ней:

  • Гималайская соль — польза для здоровья или маркетинговый обман?» (Германия)
  • «Соляная лампа — это афера?» (США)
  • «Почему я думаю, что розовая соль Гималаев — супер соль в мире» (Великобритания)
  • «Революционное питание с гималайской солью» (Франция).
  • Австрийские учёные подробно изучают полезные свойства гималайской соли и предупреждают: с вами случатся невероятные вещи, если вы замените обычную и привычную поваренную соль на гималайскую. Опытным путём исследователи обнаружили, что сон стал крепче, появилось больше энергии, меньше вирусных заболеваний, укрепляются ногти, не выпадают волосы.
  • Монахи Тибета применяют гималайскую соль в биоэнергетике.
  • Химики называли эту соль драгоценным сокровищем.
  • Во всех странах удивительная соль используют в лечебных целях.
  • Аюрведа называет её полезной и самой лучшей солью.

Гималайская розовая соль. Что это?

  1. Название каменной соли чёрного и розового цвета (и его оттенков) из Пакистана, прижившееся в начале нашего века. Гималайская соль добывается в Khewra — соляной шахте, находящейся в 300 км от Гималаев (поэтому так и называется). Это вторая в мире шахта по размерам.
  2. Кристаллическая чистейшая соль, которая образовалась ещё в Юрский период. В связи с вулканическими процессами, на стыке двух континентов — Индия и Евразия, образовались горы Гималаи. На высоте 3000 метров, соль постепенно осаживалась и накапливалась.
  3. Соль из Гималаев — абсолютно чистая, свободная от инородных примесей, добываемая ручным способом. Обладает ароматом и сладко-солёным вкусом.

Чистая, кристаллическая, не рафинированная, не содержащая никаких примесей, эта соль способна улучшить в здоровье человека многое: восстановит зрение, уберёт инфекции, повысит либидо и принесёт ещё много другой пользы. Гималайская соль отличается 100% биологической усвояемостью. Из всех видов соли содержит меньше всего натрий хлорид. Обладает розовым цветом, т.к. содержит много железа и других минералов. Обладая мягким ароматом и сладко-солёным вкусом, придаёт пище пикантность и изысканность.

Виды соли

  1. Каменная поваренная соль. Добывается в шахтах, карьерах, из-под земли. Содержит примеси песка, земли, оставшиеся компоненты от взрывчатки. Чтобы они не задерживались в органах, тканях и суставах, её подвергают химической обработке с добавлением эмульгаторов. Эта соль считается самой вредной.
  2. Соль экстра. Категория первая и вторая. Характеризуется идеальным белым цветом и мелким помолом. Чтобы получить такой цвет, её долго отваривают и отбеливают. Никаких примесей после такой процедуры не содержит, как не содержит уже и полезных микроэлементов. Категории отличаются только временем варки и степенью очистки.
  3. Йодированная соль. Это заменитель каменной соли, йодом обогащается искусственно, который во время приготовления пищи под воздействием температуры исчезает.
  4. Морская соль. Получают испаряя морскую воду. Содержит 98% натрия хлорида и 2% полезных минералов. При изготовлении используют эмульгатор (силикат кальция).
  5. «Розовая соль» из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Не влияет на запах и вкус пищи. Может доставить только эстетическое удовольствие своим цветом.
  6. «Садочная розовая соль». С давних времён привозится из Крыма. Выпаривается из морской воды. Розовый цвет соль приобрела благодаря микроводоросли Dunaliella Sallina, способной жить в морской воде и содержащей натуральные каротиноиды. 100% натуральный продукт.
  7. «Соль Гималайская». Выдерживает все мировые стандарты качества. Содержит все микроэлементы ещё со времён древнего океана (по оценкам учёных, их в этой соли содержится до 92 микроэлементов. Для сравнения — в обыкновенной белой пищевой соли микроэлементы составляют всего 2%).
  8. Соль гималайская чёрная (кала намак, санчал). Природная вулканическая каменная соль имеет свой уникальный состав минералов и цвет. Её часто путают с розовой гималайской из-за общей природы и возникновения. Кристаллы соли имеют грязный розовый цвет, меняющийся на тёмный при намокании. Имеет насыщенный сероводородом запах, напоминающий тухлое яйцо, исчезающий при нагревании. Соль очень нравится вегитарианцам, т.к. имитирует яичный желток в блюдах. Индусы эту соль добавляют в многочисленные наборы специй и в "райту" — национальное блюдо, состоящее из йогурта и огурцов
  9. Чёрная гималайская соль. Является так же лечебной: помогает при отёчности, метеоризме, изжоге. Независимо от цвета, соль используется, как и обычная поваренная. Чёрная соль, растворяясь в воде и соединяясь с другими продуктами (в горячих блюдах), делает пищу более насыщенной и калорийной. Передаёт пище свой «букет» лёгкого аромата, сладковато-солёный вкус и состав, богатый микроэлементами. Гималайская соль улучшает вкус, пищеварение. Как другие соли, не вызывает ощущение жжения.

Гималайская соль. Как отличить подделку?

  • Не вся розовая соль является полезной, то есть гималайской. Покупайте соль только из стран её добычи: Пакистана, Непала, Индии.
  • Купите пробный образец и растворите его в воде. Закройте пластиковой крышкой банку и дайте настояться 24 часа.
  • Проверяйте состав соли. Надписи на упаковках Гималайской соли не содержат никаких аббревиатур (Е-535, Е-538) и других добавок.

Польза гималайской соли

Розовая гималайская соль имеет абсолютную биологическую усвояемость (100%), попадает в клетки организма в первоначальном виде. Регулярное использование насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и минералами.

  • улучшает циркуляцию крови;
  • понижает давление;
  • производит детоксикацию организма, выводит тяжёлые металлы;
  • балансирует электролиты;
  • избавляет от артрита, псориаза, гриппа, герпеса и др.;
  • чистит организм от шлаков;
  • способствует омоложению всего организма;
  • уравновешивает психологическое состояние;
  • поддерживает работу щитовидной железы богатым содержанием йода;

Уникальные очищающие свойства. Никакая другая соль не обладает такой способностью — «вытягивать» из эпидермиса токсины. Благодаря розовой гималайской соли, люди получили возможность избежать проблем с кожей, убрать воспаление, лечить псориаз.

Состав и пищевая ценность гималайской соли

Неоспоримым фактом, привлекшим внимание к продукту, стала информация об уникальном составе гималайской соли, в корне отличающимся от других солей. Прежде всего — это содержание хлорида натрия: в поваренной соли — до 98%, в гималайской — 15 - 20%. Благодаря низкому содержанию вещества, вода в организме не задерживается, не образуются отложения солей. Единственная соль — это гималайская, розовая и чёрная, содержащая максимальное количество микроэлементов и натуральных минеральных соединений (более 90). В составе содержится железо, калий, медь, марганец, кальций, йод и др., сохранившиеся в природной форме и так необходимые организму.

Применение гималайской соли

  • Раствор соли используется внутрь для насыщения организма полезными веществами.
  • Солевые ванны лечат суставы, ревматизм, полиартрит, остеохондроз, активизируют метаболизм, обогащая кожу микро- и макро-элементами.
  • Снимает усталость, успокаивает при неврозах, бессоннице, убирает напряжение в мышцах, поднимает настроение, повышает работоспособность.
  • В питании легко и с пользой заменяет обычную соль.

Вред и противопоказания гималайской соли

Не смотря на все полезные свойства, гималайская соль — это всё-таки соль, содержащая в своём составе хлорид натрия (15-20%). Поэтому чрезмерное употребление нанесёт организму вред. Нужно быть осторожными людям с повышенной чувствительностью или непереносимостью соли. При приёме солевых ванн существует ряд противопоказаний:

  • заболевания крови,
  • злокачественные опухоли,
  • тромбофлебит,
  • почечная недостаточность,
  • беременность.

Гималайская соль для сауны и для бани

Солевые процедуры в саунах и банях проводятся для общего оздоровления и для похудения. Этот вид соли довольно быстро улучшает обмен веществ, сжигает избытки жира, чистит и тонизирует кожу, убирает целлюлит, успокаивает нервную систему. При этом повышаются функции пищеварения, стабилизируется давление, снимаются приступы почечной колики.

Ценность использования гималайской соли в сауне, бане и даже при приёме ванн состоит в особенной активности микроэлементов и ионов минералов, содержащихся в большом количестве только в этом виде соли. Воздух насыщается полезными веществами, под воздействием которых распадаются неправильные молекулярные соединения: излечивается склероз, уходят солевые отложения, уравновешивается давление. Только гималайская соль способна вылечить хроническую усталость [6].

Применение гималайской соли в кулинарии

Использование гималайской соли во время приготовления пищи, делает ее на много вкуснее и полезней. Она подаётся в лучших ресторанах в качестве украшения или в виде тарелки для блюда. Гималайская соль принадлежит к виду кошерных продуктов, используется в пост и при различных диетах.

Изделия из гималайской соли

Использование в быту в различных направлениях: декоративном, психологическом, эзотерическом. Изделия из розовой гималайской соли очень красивы и полезны, к тому же разнообразны: соляные лампы, посуда, соляные кубы.

Где купить гималайскую соль

Розовую гималайскую соль можно приобрести, путешествуя по миру, а также в нашем интернет-магазине Спайсшоп

Список литературы:

  1. Lisa Berger. "Salt Lamps - Is it a Scam? » Today in Alternative Medicine. Retrieved 2012-10-23.
  2. Himalayan Bath Salts — True Health Benefits or Marketing Hype? OrganicSkinHerbsOnline.com. 13 October 2013. Retrieved18 December 2013.
  3. Material Medika (Аюрведа Саукхйам). Глава 21
  4. The best salt in Ayurveda. Дана Бонд
  5. Charaka Samhita Sutrasthana 5/12
  6. А. Попов. Народные средства для кожи. Магия природы. М.,2012.
  7. Д. Броунд. Соль: как выбрать лучшую. ж. Красота и здоровье.
  8. П. Образцов. Самый главный минерал. Наука и жизнь, декабрь 2009.

ukrspice.kiev.ua

особенности, польза и вред, советы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Мы привыкли считать, что соль – это «белая смерть». Оказывается, не все ее разновидности попадают под это утверждение. В статье мы поговорим о гималайской соли, которая находится на пике мировой популярности. По утверждениям ученых, она не способна нанести вред организму. Наоборот, ее ежедневное употребление нормализует функции органов и систем.

Описание продукта

Для начала разберемся, что это вообще такое гималайская соль. Добывают ее вручную, в соляной шахте, расположенной в 300 километрах от Гималаев. Это самый чистый продукт, который кристаллизовался из морской соли около 250 миллионов лет назад. Не содержит вредных примесей.

Гималайская соль

Особенно популярна розовая соль. Есть еще продукт красного цвета. Но это все та же розовая приправа просто более насыщенного оттенка.

Иногда можно услышать черная соль. Ее добывают из вулканических пород. Свое название она получила благодаря способности темнеть при соприкосновении с водой.

Почему же такой ажиотаж вокруг обычной, на первый взгляд, соли? Секрет ее «успеха» кроется в химическом составе. В отличие от, привычного для нас, поваренного продукта, в ней содержится около 90 полезных минералов. Среди них кальций, железо, селен, цинк, фтор, магний, фосфор и другие компоненты.

Не буду описывать действие каждого микро- и макроэлемента на человеческий организм. Все мы знаем, что они очень полезны. Перейдем непосредственно к полезным свойствам соли.

Розовая соль

Польза для организма

О пользе гималайской соли мы знаем благодаря исследованиям австрийских ученых. В ходе экспериментов удалось выяснить, что прием пищевой добавки позволяет:

  • улучшить кровообращение;
  • мягко снизить повышенное давление;
  • вывести из организма токсические соединения, шлаки и тяжелые металлы;
  • нормализовать эмоциональный фон;
  • поддержать функционирование щитовидной железы;
  • укрепить иммунную систему, предотвратить грипп и простудные заболевания;
  • улучшить обменные процессы;
  • нормализовать соотношение воды и соли в организме;
  • поддержать правильный электролитный баланс;
  • улучшить всасывание и усвоение витаминов и минералов;
  • сбалансировать гормональный фон;
  • восстановить функции пищеварения;
  • улучшить состояние сосудистых стенок;
  • контролировать концентрацию сахара в крови;
  • укрепить костную систему, предотвратить развитие остеопороза.

Не только внутреннее, но и наружное использование гималайской соли позволяет справиться с некоторыми заболеваниями. В их числе болезни суставов, полиартрит, остеохондроз, гнойные раны, невроз, бессонница, зубная боль.

Соль помогает справиться с болезнями суставов

Как использовать гималайскую соль

Предлагаю вам познакомиться с основными способами применения соли:

  • от кровоточивости десен, неприятного запаха изо рта, зубной боли. В 250 миллилитрах воды растворить несколько кристалликов пищевой добавки, 4 раза в день полоскать рот. Раствор уничтожит патогенные микроорганизмы и остановит воспаление;
  • для похудения. В 350 миллилитрах воды растворить 8 кристаллов средства, оставить на 12 часов. Принимать каждый день по 30 миллилитров. Раствор ускорит метаболизм и сжигание жировых отложений. Этот же рецепт подходит для укрепления иммунитета;
  • от синусита и сухого кашля. В небольшую кастрюльку с кипящей водой добавить 5 грамм соли. Дышать парами в течение 15 минут;
  • болезни суставов. В теплую ванну насыпать 100 грамм соли. Погрузиться в воду на 20 минут;
  • фарингит, ангина, воспаление миндалин. В 250 миллилитров воды добавить 5 грамм гималайского продукта. Полоскать горло. Этим же раствором можно промывать нос для облегчения дыхания;
  • для бани. Выложить кристаллы на каменку, затем плеснуть водой. Получившееся соляное облако активизирует функции всех органов, тонизирует, улучшает общее состояние, облегчает дыхание. Способствует очищению кожи от прыщей и акне;
  • для ран. Чтобы ускорить заживление поврежденных кожных покровов, нужно смочить ватный диск в соляном растворе и протереть раны;
  • целлюлит. Чтобы избавиться от «апельсиновой корочки» нужно сделать скраб из равного количества соли и молотого кофе;
  • для лица. Простое умывание не крепким соляным раствором способно смягчить кожу и повысить упругость. Процедуру необходимо проводить ежедневно.

Гималайская соль для бани

Если вы просто будете добавлять по 1 чайной ложке гималайского продукта в еду, то уже через 14 дней заметите первые результаты. У вас нормализуется давление, улучшится пищеварение, перестанут мучить проблемы с запорами, стабилизируется психоэмоциональное состояние.

Для кожи можно попробовать мыло из гималайской соли, которое обладает нижеперечисленными свойствами:

  • делает кожные покровы нежными и шелковистыми;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • избавляет от прыщей, бородавок, мозолей;
  • сохраняет правильный кислотно-щелочной баланс;
  • дезинфицирует микроповреждения тканей.

Мыло имеет полностью натуральный состав и может применяться людьми с аллергией на химические вещества.

Мыло из гималайской соли

Противопоказания

Добавлю немного дегтя к бочке меда. Гималайская соль полезна не всем и может нанести вред организму, если игнорировать противопоказания:

  • заболевания крови;
  • туберкулез;
  • острые воспалительные процессы;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Специалисты пока не пришли к единому мнению о суточной норме потребления. Чаще всего в рекомендациях говорится о 5 граммах в день. Не превышайте указанное количество продукта.

Иначе возможна задержка жидкости в тканях, потеря кальция и подавление вкусовых рецепторов.

Гималайскую соль можно приобрести в магазине

Как отличить гималайскую соль

Запомните, что полезного воздействия на организм можно ожидать только от натуральной гималайской соли. Во избежание приобретения подделки, внимательно читайте информацию о продукте. В составе не должно значиться никаких посторонних добавок, в том числе различных «Е». Изготовителем может быть Пакистан, Непал или Индия.

Подлинность соли можно установить опытным путем. Добавьте несколько кристалликов в стакан воды. Если она не окрасилась в розовый цвет, а на донышке не появился осадок, значит, вы купили натуральный продукт.

Натуральная гималайская соль не окрашивает воду

Кроме того, на вкус кристаллы не слишком соленые.

Естественно, гималайская соль стоит на несколько порядков дороже, чем привычный поваренный продукт. Но разве можно экономить на здоровье?

Не забывайте подписываться на обновления блога и рекомендовать статью друзьям в социальных сетях.

inspire2u.ru

Гималайская розовая соль, пищевая польза и вред

Благодаря своему цвету, гималайская розовая соль визуально отличается от других и ценится за свою пищевую пользу, так как содержит большое количество необходимых минералов. Добывается этот природный минерал в Пакистане в виде больших блоков, например, для изготовления каменных соляных ламп или дробится на средние и мелкие кусочки. Она также может быть измельчена дома в соляной мельнице для использования в кулинарии, подобно обычной соли.

Минеральный состав

Гималайская розовая соль широко известна по своему минеральному содержанию, в ее состав входит 84 минерала. В дополнение к натрию в ней содержится:

  1. железо;
  2. магний;
  3. фосфор;
  4. кальций;
  5. калий;
  6. хлорид.

А также в состав входят: бор, фтор, йод, цинк, селен и медь — необходимые нам для физического здоровья. Все эти минералы содержаться естественным образом, без химической обработки или очистки.

Природный источник натрия

Гималайская розовая соль содержит высокий процент натрия, что важно для правильного функционирования вашего организма. В дополнение к регулированию давления крови, он способствует передаче нервных импульсов, используется в мышечных сокращениях и необходим для сердца.

Ежедневный рекомендуемый верхний предел потребления натрия составляет 2300 миллиграммов для взрослых и 1500 миллиграмм для тех, у кого есть заболевания сердца, а также людям старше 51 года.

Выведение токсинов из организма (детоксикация)

Гималайская розовая соль используется для детоксикации организма в виде рассола. Чаще всего это делается в форме принятия солевых ванн. Поскольку натрий связывает воду с внешним слоем кожи, сохраняется влажность и пересушивание кожи вам не грозит. Токсины высвобождаются из тела, а кожа поглощает здоровые минералы в ваше тело.

Рекомендуется, чтобы соляная ванна была как можно ближе к нормальной температуре тела, около 36,6°С. Соотношение солевого раствора: примерно 1 кг. соли на каждые 100 — 120 литров воды.

Использование в кулинарии

Гималайская розовая соль, пищевая польза и вред

Из-за большого размера, солевые кусочки чаще всего добавляют в супы, тушеные блюда и соусы, где высокое содержание жидкости позволяет им легко растворяться. Гималайскую соль можно измельчить ступкой для получения кристаллов меньшего размера. Чтобы контролировать потребление натрия, измерьте количество соли, которое вы используете.

В одной четверти чайной ложки содержится 500 миллиграммов натрия на порцию.

Избыточное потребление натрия может нанести вред

Несмотря на высокое содержание минералов, избыток поступающих солей в организм может привести к множеству проблем со здоровьем. Наиболее известными из этих осложнений являются:

  1. гипертония или высокое кровяное давление;
  2. остеопороз;
  3. заболевание почек.

Когда уровень натрия повышается, ваше тело сохраняет воду, пытаясь разбавить кровь, увеличивая объем и давление в крови. Поскольку этот минерал встречается и в других продуктах, переизбыток может быть больше вреден, чем полезен для вашего общего здоровья. Ограничьте потребление натрия до 2300 мг в день, или 1500 мг в день, если вы страдаете высоким кровяным давлением. Если Вы приняли решение, как можно больше в свой рацион ввести натуральных продуктов, то лучший выбор — это гималайская розовая соль, пищевая польза и вред этого природного минерала в нашей статье подробно описана.Будь здоров!  будь здоров

Отказ от ответственности: эта информация не предназначена для диагностики или лечения каких-либо заболеваний и не должна использоваться в качестве замены медицинской консультации у лицензированного медицинского специалиста. Если Вы подозреваете, что у Вас могут быть проблемы с сердцем или давление, немедленно обратитесь к врачу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

justangels.ru

Гималайская розовая соль пищевая польза и вред

Диетологи и врачи в течение многих лет предупреждали об опасности чрезмерного потребления соли, но они забывают сказать, что чистая, натуральная соль необходима для нашего организма. Натрий, который является основным ингредиентом во всех видах соли, отвечает за многие важные процессы в организме — так что соль — это не яд, который следует избегать любой ценой. Следует отметить, что различные виды соли значительно отличаются друг от друга и имеют различное воздействие на организм. Хотя соль содержит 98 % хлорида натрия, в процессе производства соли, т.е. при сушке с высокой температурой (примерно 650 градусов) разрушается ее естественная химическая структура.

Гималайская розовая соль пищевая польза и вредНатрий является основным компонентом жидкостей организма, и его основной функцией является контроль воды и электролитов, и, в частности, поддержание надлежащего осмотического давления крови, защита организма от чрезмерной потери жидкости или обезвоживания. Хотя в умеренных количествах натрий необходим для правильного функционирования организма, но в избытке он вреден, потому что повышает кровяное давление, а в долгосрочной перспективе может привести к проблемам с сердцем.

Сама соль не так вредна — вредно только ее регулярное употребление в течение длительного времени и в чрезмерных количествах. Практически во всем мире, особенно в развитых странах, потребление соли значительно превышает нормы, рекомендованные диетологами и врачами, — рекомендовано (Всемирной организации здравоохранения), максимальная суточная доза соли составляет всего 5 грамм (эквивалент чайной ложки). Соль находиться практически во всех обработанных пищевых продуктах, продуктах быстрого приготовления, в хлебе, колбасах – соль везде. Так что иногда даже небольшая часть готового продукта может содержать всю суточную норму соли, что очень легко превышает допустимый предел даже в несколько раз.

Более полезной и, прежде всего, здоровой альтернативой считается гималайская соль, которая добывается в Гималаях в Пакистане, на территории бывшего океана, высохшего миллионы лет назад.

Полезные свойства гималайской соли

  • уменьшает признаки старения;
  • увеличивает либидо;
  • предотвращает мышечные судороги;
  • укрепляет кости;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает организм от тяжелых металлов;
  • регулирует уровень воды в организме;
  • обеспечивает организм ценными питательными веществами;
  • выталкивает избыток кислоты из клеток
  • естественный антигистамин;
  • поддерживает здоровую функцию дыхания;
  • регулирует пищеварение;
  • балансирует уровень сахара в крови;
  • регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление;
  • сохраняет здоровье кровеносных сосудов;
  • защищает почки и желчный пузырь;
  • предотвращает мышечные спазмы;
  • омолаживает организм.

Компоненты и свойства гималайской соли

Гималайская соль содержит более 84 элементов, в том числе многие, из которых необходимы для правильного функционирования организма, такие как цинк, йод, магний, кальций и железо — богатство макро- и микроэлементов в гималайской соли очень велико. Таким образом, используемая в умеренных количествах гималайская соль может способствовать компенсации возможного дефицита минералов в организме. Особенно важным элементом в данном случае является йод, так как большинство современного населения страдает от дефицита этого элемента, который играет фундаментальную роль в функции щитовидной железы.

Несмотря на огромное количество полезных ископаемых, гималайская соль почти полностью состоит из натрия – также, как и поваренная соль и другие виды соли — что не означает, что они похожи по химическому составу. Преимущества гималайской соли в отличии от обычной поваренной соли заключается в том, что она не содержит каких-либо примесей и химически не обработана, что сохраняет все ее положительные качества — мы не должны забывать о богатстве макро- и микроэлементов.

vse-provse.com

Гималайская соль польза и вред для организма

Розовая гималайская соль — польза и вред, состав. Как использовать гималайская соль

Гималайская соль — это уникальный минерал, добываемый вручную, в состав которого входит практически половина таблицы Менделеева. Сегодня поговорим о ее особенностях и способах применения в обычной жизни.

Гималайская розовая соль

Соль получила свое название по месту добывания в горах Пакистана, в Гималаях. Извлекается она вручную, без использования взрывчатки, затем сушится на солнце, фасуется и рассылается по всему миру. Стоит также отметить, что Пакистан не единственное место добычи, месторождения гималайской соли также обнаружены в Польше и США.

Поскольку соль не подвергается обработке, то поступает к потребителю в первозданном виде. Залежам соли по оценкам ученых более 250 000 миллионов лет и использовалась она еще древними цивилизациями.

Свою популярность розовая гималайская соль приобрела благодаря удивительному составу и целебным свойствам. Она разительно отличается от обычной поваренной соли и имеет широкий спектр применения.

Гималайская соль — уникальный состав

Уникальный состав соли обусловлен местом ее рождения, ученые выяснили, что она состоит из более чем 92 компонентов, а розовый оттенок появляется за счет оксида железа.

В ее состав входят:

  • калий
  • магний
  • медь
  • кальций
  • железо
  • бор
  • фтор
  • йод
  • хром
  • селен
  • марганец
  • цинк
  • радий
  • платина

Согласитесь, больше похоже на список компонентов на баночке с витаминами. На самом деле все эти элементы в разных количествах содержатся в этой удивительной соли, которая может обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Для сравнения обычная поваренная соль содержит всего 2 компонента, натрий и хлор.

Как использовать гималайскую розовую соль?

Сегодня гималайскую розовую соль используют во многих сферах:

  • Для наружного применения, к примеру соль добавляют в ванны, от 0,2 до 0,8 кг соли растворяют в воде. Такая процедура позволяет вывести токсины из организма, очистить тело, омолодить кожу и избавится от болевых ощущения в суставах. Время одной процедуры не должно превышать 15-18 минут.
  • Спелеотерапия, то есть лечение солью. Вдыхая соленый воздух, вы очистите всю дыхательную систему, мельчайшие частицы обладают антисептическим и обеззараживающим действием. Такие процедуры показаны астматикам, а также для уменьшения аллергических реакций, укрепления организма и даже при апноэ и нарушении сна.
  • Гималайская соль используется при создании соляных ламп, при нагревании, воздух наполняется солеными испарениями и становится лечебным. Того же воздействия можно добиться и в соляной комнате, только эффект быть гораздо сильнее. Соляные плиты для отделки также широко представлены в продаже. Вы можете выложить одну соляную стену в бане и наслаждаться собственной соляной комнатой.
  • Для употребления вовнутрь: гималайскую соль можно использовать вместо обычной соли, но не превышать лимит в 1 чайную ложку в день. Также в продаже имеются концентрированные растворы гималайской соли, которые разводятся водой в соотношении 1:4, ложка такого раствора с утра позволит вам укрепить иммунитет, восстановить водно-солевой баланс, улучшить обмен веществ. Гималайская соль также представлена в виде плит, которые используются вместо привычных разделочных досок, продукты которые вы порежете на доске уже не нужно солить повторно.
  • При борьбе с прыщами, воспалениями и высыпаниями на коже также отлично поможет гималайская розовая соль, можно умываться раствором соли (достаточно развести половину чайной ложки на стакан воды) или выбирать средства, в состав которых уже входит гималайская соль.
  • При лечении кашля используйте ингаляции, достаточно добавить ложку соли на кастрюлю горячей воды и подышать 15-20 минут паром.

Как отличить гималайскую соль?

В современном мире, к сожалению, на один популярный продукт приходятся десяток контрафактных подделок. Гималайская соль не исключение, окрасить обычные кристаллы соли в розовый цвет для мошенников не составляет никакого труда, а стоимость такой упаковки сразу становится в разы дороже.

Чтобы не купить подделку обратите внимание на следующее:

  1. Страной добычи, должно быть указано: Пакистан, Гималаи, Индия, Польша или США. Варианты с надписью Made in China лучше оставить на полке в магазине.
  2. Если вы покупаете соль на развес, попросите продавца растворить чайную ложку соли в воде, если она окрасится в розовый цвет, то это подделка.
  3. Обратите внимание на состав, у натуральной соли не должно быть никаких искусственных компонентов в составе.
  4. Осмотрите упаковку, любые нарушения, наклейки и некачественный перевод должны вас натолкнуть на мысль о подделке.
  5. Попросите о продавца сертификат на предлагаемую продукцию, подтверждающий подлинность товара.
  6. Проверьте информацию о товаре и продавце в интернете, сегодня практически на любой товар можно найти отзыв с подробным описанием всех достоинств и недостатков.
  7. Кристаллы соли должны быть одинакового размера и равномерно окрашены, фракция должна соответствовать указаниям на упаковке.

Гималайская соль польза

Полезным свойствам соли врачи поют дифирамбы: уровень жизни нормального человека повысится, ну а страдающие хроническими заболеваниями так и вовсе могут вылечиться. Все дозировки должны оговариваться с врачом.

Основные показания к применению:

  • низкий гемоглобин
  • повышенное давление
  • неврозы и депрессии
  • астма и апноэ
  • ослабленный иммунитет
  • нарушения работы щитовидной железы
  • ревматизм и остеохондроз

Гималайская соль при различных заболеваниях

Одним из видов назначенного лечения могут оказаться соляные ванны или посещение соляной комнаты, врач может назначить их при:

  • Псориазе, в отличие от мазей, к которым у пациента быстро возникает привыкание, соленая ванна помогает быстро справиться с любыми поражениями кожи. Растворите килограмм соли в 2 литрах горячей воды и добавьте в ванну.
  • Гайморите, обычно используют соляные ингаляции, которые очищают дыхательные пути. В литр кипящей воды добавьте 2-3 столовых ложки соли и прокипятите еще 5 минут, дышите над паром 15 минут. Также врач может назначит соляные компрессы, нужно подогреть соль до 50-60 °С, переложить в холщовый мешочек и приложить к носовым пазухам для прогревания.
  • Ангине и любых воспалительных процессах в ротовой полости, добавьте половину ложки соли. в стакан с водой и прополощите горло, повторяйте процедуру 2 раза в день.
  • Артрозе, обычно накладывают повязку с соляным раствором, бинт погружают в теплый раствор и обматывают вокруг больного места и оборачивают сверху сухим бинтом, также назначаются соляные ванны.
  • Железодефицитной анемии, за счет высокого содержания железа, именно гималайская соль поможет быстро восстановить количество гемоглобина в крови, такой способ поможет кормящим мамам восстановить силы после родов.

Гималайская соль: вред

Польза и вред это две грани одной монеты, границу между ними определяет лишь чувство меры. Любое злоупотребление даже самым полезным продуктом может принести большие проблемы со здоровьем. Основные правила звучат так:

  • используйте соль только по назначению врача во время беременности
  • не рекомендуется соль при почечной недостаточности, заболеваниях крови, тромбозе
  • стоит отказаться от соли при остром воспалительном процессе

Также не забывайте общее правило – не более 1 чайной ложки в день, если в рационе присутствует хлорид натрия в другом виде, то эта дозировка должна быть уменьшена.

Гималайская соль пищевая

Для употребления в пищу стоит покупать соль, которая расфасована именно для этих целей. Крупные гранулы легко можно пересыпать в мельницу и солить, измельчая крупицы жерновами. Только учтите, что соль гималайская растворяется чуть медленнее обычной, а значит, соленость блюда нужно проверять через 5-7 мнут.

В магазинах и интернете вы найдете соль в маленьких кристаллах, которую удобно добавлять в продукты, а также соляные плиты.

Рецепты блюд с гималайской солью

Самые обычные блюда заиграют новыми вкусами, если вы будете готовить их на соляных плитах. Помимо естественного просаливания продукты также обеззараживаются, особенно полезен такой способ приготовления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • Яичница с гималайской солью готовится следующим образом: плиту располагают прямо на варочной поверхности, конфорку включают на среднюю мощность, когда плита нагреется, промажьте ее маслом и выложите половинки помидоров. Через пару минут разбейте два яйца и готовьте еще примерно 10 -15 минут.
  • Любые ингредиенты для салатов (картошка, зелень, лук, огурцы, ветчина), нарезанные на плитке из гималайской соли получатся гораздо полезнее, и повторно солить их уже не придется.
  • Порежьте мясо (свинину, говядину, курицу) мелкими кусочками и выложите на предварительно разогретую соляную плиту, смазанную маслом. Обжарьте до готовности и подавайте к столу.

После приготовления соляную плитку нужно протереть чистой влажной губкой и просушить.

Гималайская соль: полезные свойства для похудения

Женщин также привлекает еще один волшебный эффект этой соли- улучшение обмена веществ, которое приводит к избавлению от лишних килограммов.

Достаточно растворить несколько кристаллов соли в 350 мл воды, настоять в течение суток и принимать по 2 ложки в день. В сочетании с правильным питанием и физической нагрузкой, такое средство окажется особенно эффективным.

Массажные камни из гималайской соли

Еще один популярный способ применения соли — использования в качестве массажных камней. После нагревания камни долго держат тепло и их прикосновение приятно телу. Опытный массажист использует от 4 до 8 камней при массаже всего тела, прорабатывая каждую зону. Считается также, что гималайская соль обладает способностью чистить ауру и энергетику человека.

Соль — это тот продукт, от употребления которого отказаться невозможно. Водно-солевой баланс в организме необходимо поддерживать постоянно, но, имея возможность выбора, попробуйте  использовать более полезные аналоги обычной поваренной соли. Вы обеспечите себя и всю семью не только вкусной едой, но и необходимыми микроэлементами.

Видео: Гималайская розовая соль

thewom.ru

Гималайская розовая соль пищевая польза и вред

Диетологи и врачи в течение многих лет предупреждали об опасности чрезмерного потребления соли, но они забывают сказать, что чистая, натуральная соль необходима для нашего организма. Натрий, который является основным ингредиентом во всех видах соли, отвечает за многие важные процессы в организме — так что соль — это не яд, который следует избегать любой ценой. Следует отметить, что различные виды соли значительно отличаются друг от друга и имеют различное воздействие на организм. Хотя соль содержит 98 % хлорида натрия, в процессе производства соли, т.е. при сушке с высокой температурой (примерно 650 градусов) разрушается ее естественная химическая структура.

Натрий является основным компонентом жидкостей организма, и его основной функцией является контроль воды и электролитов, и, в частности, поддержание надлежащего осмотического давления крови, защита организма от чрезмерной потери жидкости или обезвоживания. Хотя в умеренных количествах натрий необходим для правильного функционирования организма, но в избытке он вреден, потому что повышает кровяное давление, а в долгосрочной перспективе может привести к проблемам с сердцем.

Сама соль не так вредна — вредно только ее регулярное употребление в течение длительного времени и в чрезмерных количествах. Практически во всем мире, особенно в развитых странах, потребление соли значительно превышает нормы, рекомендованные диетологами и врачами, — рекомендовано (Всемирной организации здравоохранения), максимальная суточная доза соли составляет всего 5 грамм (эквивалент чайной ложки). Соль находиться практически во всех обработанных пищевых продуктах, продуктах быстрого приготовления, в хлебе, колбасах – соль везде. Так что иногда даже небольшая часть готового продукта может содержать всю суточную норму соли, что очень легко превышает допустимый предел даже в несколько раз.

Более полезной и, прежде всего, здоровой альтернативой считается гималайская соль, которая добывается в Гималаях в Пакистане, на территории бывшего океана, высохшего миллионы лет назад.

Полезные свойства гималайской соли

  • уменьшает признаки старения;
  • увеличивает либидо;
  • предотвращает мышечные судороги;
  • укрепляет кости;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает организм от тяжелых металлов;
  • регулирует уровень воды в организме;
  • обеспечивает организм ценными питательными веществами;
  • выталкивает избыток кислоты из клеток
  • естественный антигистамин;
  • поддерживает здоровую функцию дыхания;
  • регулирует пищеварение;
  • балансирует уровень сахара в крови;
  • регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление;
  • сохраняет здоровье кровеносных сосудов;
  • защищает почки и желчный пузырь;
  • предотвращает мышечные спазмы;
  • омолаживает организм.

Компоненты и свойства гималайской соли

Гималайская соль содержит более 84 элементов, в том числе многие, из которых необходимы для правильного функционирования организма, такие как цинк, йод, магний, кальций и железо — богатство макро- и микроэлементов в гималайской соли очень велико. Таким образом, используемая в умеренных количествах гималайская соль может способствовать компенсации возможного дефицита минералов в организме. Особенно важным элементом в данном случае является йод, так как большинство современного населения страдает от дефицита этого элемента, который играет фундаментальную роль в функции щитовидной железы.

Несмотря на огромное количество полезных ископаемых, гималайская соль почти полностью состоит из натрия – также, как и поваренная соль и другие виды соли — что не означает, что они похожи по химическому составу. Преимущества гималайской соли в отличии от обычной поваренной соли заключается в том, что она не содержит каких-либо примесей и химически не обработана, что сохраняет все ее положительные качества — мы не должны забывать о богатстве макро- и микроэлементов.

(2 : 5,00 5)

vse-provse.com

Гималайская розовая соль пищевая: польза и вред

Диетологи и врачи в течение многих лет предупреждали об опасности чрезмерного потребления соли, но они забывают сказать, что чистая, натуральная соль необходима для нашего организма. Натрий, который является основным ингредиентом во всех видах соли, отвечает за многие важные процессы в организме — так что соль — это не яд, который следует избегать любой ценой. Следует отметить, что различные виды соли значительно отличаются друг от друга и имеют различное воздействие на организм. Хотя соль содержит 98 % хлорида натрия, в процессе производства соли, т.е. при сушке с высокой температурой (примерно 650 градусов) разрушается ее естественная химическая структура.

Сама соль не так вредна — вредно только ее регулярное употребление в течение длительного времени и в чрезмерных количествах. Практически во всем мире, особенно в развитых странах, потребление соли значительно превышает нормы, рекомендованные диетологами и врачами, — рекомендовано (Всемирной организации здравоохранения), максимальная суточная доза соли составляет всего 5 грамм (эквивалент чайной ложки). Соль находиться практически во всех обработанных пищевых продуктах, продуктах быстрого приготовления, в хлебе, колбасах – соль везде. Так что иногда даже небольшая часть готового продукта может содержать всю суточную норму соли, что очень легко превышает допустимый предел даже в несколько раз.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Более полезной и, прежде всего, здоровой альтернативой считается гималайская соль, которая добывается в Гималаях в Пакистане, на территории бывшего океана, высохшего миллионы лет назад.

Состав розовой пищевой соли

Соль относится к веществам, придающим пище дополнительный вкус, но не являющимся ее главной составляющей. Некоторые люди ограничивают ее употребление. Однако состав гималайской соли больше напоминает целебный препарат. Он может содержать от 70 до 85 элементов, а в привычной поваренной соли есть только хлорид натрия. Среди компонентов лидируют:

  • медь;
  • барий;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • молибден;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Такое количество полезных веществ ученые объясняют происхождением соли. Когда происходили перемещения континентов, она обогащалась, смешиваясь с вулканической магмой. Сейчас добыча минерала происходит старинными методами, исключающими взрыв или использование машин. Кристаллы благодаря составу имеют большой размер – примерно с теннисный мячик.

Преимущества и польза розовой пищевой соли

Основным преимуществом гималайской розовой соли по отношению к другим является ее исключительная чистота и отсутствие химических примесей и термической обработки. Также в ней гораздо меньше хлорида натрия, нежели в других видах, а именно из-за него и считают соль продуктом не столь полезным.

Благодаря использованию в кулинарии соль насыщает организм минералами и микроэлементами, которые вызывают следующие процессы:

  • Улучшение пищеварения и состояния сосудов, работы почек и желчного пузыря;
  • Стабилизация щелочного и электролитного баланса в клетках;
  • Контроль над уровнем воды в организме;
  • Снижение количества судорог;
  • Баланс гормонального фона;
  • Выведение токсинов из клеток;
  • Повышение качества сна.
  • Облегчение течения заболеваний дыхательной системы;
  • С ее помощью упрощается профилактика остеопороза у женщин;

Розовая соль является дорогой приправой, которая придает изысканный неповторимый вкус блюдам.

Как утверждают исследователи, гималайская розовая соль обладает выраженными терапевтическими свойствами:

  • принятие ванны с розовой солью обеспечивает выведение из организма шлаков, токсинов, вызывает расслабление и успокоение;
  • при наружном применении – соль благоприятно влияет на кожу, ускоряет процесс заживления воспалительных и гнойничковых процессов;
  • ингаляции с добавлением розовой соли помогают при лечении острых инфекций.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Видео: что такое гималайская соль

Вред розовой пищевой соли

Однако розовая соль может причинить и вред, если принимать ее неправильно, превышать рекомендуемую дозу или если отмечаются следующие нарушения и проблемы со здоровьем:

  • глаукома;
  • беременность;
  • тромбофлебит и венозная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость соли;
  • туберкулез и т.д.

Кроме этого, соль применяют в пищу (причем те, кто уже попробовал, утверждают, что она намного вкуснее привычного нам варианта), используют для ароматических ванн и ламп, а также для дезодорирования помещений и защиты его от бактерий и микробов. Раствором гималайской соли можно протирать воспаленную и поврежденную кожу (в том числе и после бритья).

В любом случае, перед началом приема розовой соли в качестве лекарственного средства не рискуйте, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Выведение токсинов из организма (детоксикация)

Гималайская розовая соль используется для детоксикации организма в виде рассола. Чаще всего это делается в форме принятия солевых ванн. Поскольку натрий связывает воду с внешним слоем кожи, сохраняется влажность и пересушивание кожи вам не грозит. Токсины высвобождаются из тела, а кожа поглощает здоровые минералы в ваше тело.

Рекомендуется, чтобы соляная ванна была как можно ближе к нормальной температуре тела, около 36,6°С. Соотношение солевого раствора: примерно 1 кг. соли на каждые 100 — 120 литров воды.

Хранение розовой пищевой соли

Соль восприимчива к влаге. Поэтому ее нужно оставлять для хранения в сухом, прохладном, темном помещении. Из-за воздействия прямых солнечных лучей, высоких и низких температур происходит разрушение минералов.

stroynaya-zhizn.ru

Розовая соль гималайская: польза и вред, влияние на организм

Соль уже давно считается не самым полезным продуктом, и многие люди пытаются свести к минимуму ее употребление. Но говорят, что розовая соль не просто безопасна, но и полезна для организма. Пора разобраться, какую пользу и вред приносит розовая гималайская соль и стоит ли заменять ею обычную поваренную.

В чем секрет полезности?

Все вокруг твердят, что обычную пищевую соль непременно нужно заменить на гималайскую, но из-за чего вокруг «гималайки» такой ажиотаж?

Для начала, она считается самой чистой натуральной солью в мире. Древние моря, высыхая, оставили большое количество солевых отложений, которые законсервировались в горных породах Гималаев в период вулканической и сейсмической активности. Получается, она имеет первобытный состав, отличающийся чрезвычайной чистотой. Морская соль таким качеством похвастаться не может, так как современные моря не ровня доисторическим в плане чистоты. А обычная поваренная, может, и чистая, но для того, чтобы стать таковой, она проходит значительную обработку с отбеливанием, очищением, нагреванием и добавлением химии, которая делает продукт «мертвым».

Помимо этого, гималайская розовая соль обладает массой полезных микроэлементов и минералов: около 85 элементов таблицы Менделеева против 2 в поваренной. Этими минералами соль обогатилась как раз во время вулканической активности, когда, оказавшись под лавой, она начала пропитываться теми веществами, которые были в окружающих породах. Конечно, кальция, калия, магния, фосфора, йода, марганца и железа, от которого соль и получила розоватый оттенок, в составе меньше, чем натрия и хлора, но все же минералов в составе около 15%, а это впечатляет.

Но в защиту обычной и морской соли хотелось бы сказать следующее.

  • Галит, или техническая соль, из которой получают поваренную, тоже насыщен минералами, которые целенаправленно удаляются в процессе обработки, чтобы получился чистый продукт без примесей.
  • Дистрибьюторы «гималайки» говорят, что в морской слишком много вредных веществ из загрязненного океана, но ведь она тоже проходит тщательную очистку.
  • Розовая соль также проходит очистку, но чуть более щадящую. Необработанный продукт прямо из породы фасуют в редких случаях, в которых он уж точно не окажется на полочке супермаркета и будет стоить баснословных денег.

Кстати

Процессы добычи розовой соли уже давно автоматизированы, так что не стоит верить байкам о том, что ее выбивают киркой из скалы непальские работяги.

Полезные свойства

Маркетологи сделали из розовой гималайской соли продукт, который способен избавить вас от любой болезни, но действительно ли это так?

  • Расслабляет мышцы и благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат? Действительно, солевые ванны помогают облегчить боли в суставах и расслабиться, только не особо важно, гималайская это будет соль или обычная.
  • Не задерживает воду в организме и даже, наоборот, обладает мочегонным эффектом? К сожалению, это неправда, так как основа этого продукта – все тот же NaCl. Если минералы и могут немного ослабить его свойство задерживать воду, то не настолько сильно.
  • Помогает выводить токсины и снижает зашлакованность организма, если использовать ее с едой? Благодаря богатому минеральному составу гималайская соль, в отличие от обычной, действительно может немного повлиять на процессы очищения.
  • Помогает при нестабильности гормонального фона, сахарном диабете и проблемах с сосудами? Ах, если бы все было так просто. Влияние, которое обычная приправа может оказать на эти болезни, ничтожно, а за решением нужно обращаться к врачам.
  • Облегчает симптомы простуды и служит профилактикой ОРВИ? Солевые компрессы, полоскания, ингаляции и ионизирование воздуха солевыми лампами действительно помогают бороться с кашлем, болями в горле и простудой. Но советские солевые комнаты работали ничуть не хуже, чем модные розовые, так что этот эффект можно получить и от обычной «Экстры».
  • Борется с бессонницей и успокаивает нервы? Соль в сочетании с богатым минеральным составом может дать такой эффект, но только в некритичных случаях. Если речь идет о нервном расстройстве или хроническом недосыпании, необходимо обратиться к врачу.
  • Антибактериальный эффект у соли действительно есть. У любой. Соляные дезодоранты, полоскания рта для удаления неприятного запаха, присыпание раздражений и ран, нанесение на укусы насекомых – все это может быть сделано при помощи обычной «Экстры» из магазина.

Получается, розовая соль – это по большей части обман? Скажем так: маркетологи немного перестарались, пытаясь сделать продукт привлекательным. А в итоге сделали из немного более полезного продукта чудодейственный. Да, в нем действительно много минералов, и это действительно полезно для иммунитета и многих систем организма, но в большинстве случаев все полезные свойства распространяются и на морскую, и на поваренную соль, так что переплачивать стоит разве что за красивую историю происхождения и небольшой общеукрепляющий эффект.

Совет

Если вам нравится розовый цвет, а на «гималайку» тратиться не хочется, можете купить крымскую соль. Она добывается из соленого озера, а розовый цвет ей придает бета-каротин. Конечно, происхождение ее не такое романтичное, как у «гималайки», но она не хуже украсит стол, а риск нарваться на подделку намного меньше.

Может ли гималайская соль причинить вред?

Если переесть «Экстры», для организма это будет совсем не полезно. То же самое касается пользы гималайской соли. Если употребление обычной соли вам противопоказано из-за сильной отечности или проблем с почками, то и гималайскую вам тоже кушать нельзя. Во всем остальном этот продукт не может навредить, хотя у него есть несколько недостатков, о которых нельзя не упомянуть.

  • Такой продукт обойдется вам дороже обычного, а если вы найдете его по низкой цене, советуем задуматься о качестве и происхождении соли.
  • У настоящей гималайской соли специфический запах, который не всегда убирается при обработке, а иногда и специально оставляется для любителей экзотики. Правда, вкус и аромат блюда это не испортит, ведь запах сильно заметен только в упаковке.
  • Своеобразная «фишка» гималайской соли – крупный размер кристаллов, что может стать проблемой, если вы собираетесь применять ее для готовки. Ее придется либо раздавливать, либо тереть, либо вообще предварительно растворять в воде и использовать рапу.
  • Ну а самое главное, настоящую гималайскую соль на нашем рынке не сыщешь днем с огнем. Обычно это подкрашенная морская соль, которую продают втридорога, и, хотя, продукт такой в принципе безопасен, факт обмана потребителя очень неприятен.

Совет

Приготовление рапы может помочь вывести обманщиков на чистую воду. При растворении гималайская соль оставит прозрачный раствор, а краситель от подделки обязательно придаст ему розоватый цвет.

Выбирая любой продукт, старайтесь не отключать аналитическое мышление, ведь в наше время реклама – намного больше, чем просто информирование о продукте. Перед покупкой гималайской соли подумайте, не подделка ли это, стоит ли она своих денег и точно ли вы хотите переплатить за полезные минералы. Если вы решите в ее пользу, наслаждайтесь цветом и общеукрепляющим эффектом, но надеяться на большие перемены со здоровьем все же не стоит.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

polzateevo.ru

vam-polezno.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа