Польза помидоров. Классификация по цвету и свойствам. Черные помидоры чем полезны


Черные помидоры и отличительные особенности их сортов

Что это за овощ и откуда он к нам пришел?

Это группа сортов, имеющих окраску близкую к черному цвету, и известны достаточно давно. Первые из них создали еще советские ученые в середине прошлого века. Это обычные, созданные классической селекцией сорта, путем скрещивания дикорастущих и красноплодных томатов, затем отбором в течение нескольких лет.

Часто в источниках из Интернета указывается на то, что черноплодные сорта томатов геномодифицированны, но это является не совсем верным утверждением. В настоящее время в государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано большое их количество, полученных обычной селекцией.

Почему эти сорта имеют черную окраску? Если быть точнее, то окраска изменяется от фиолетово-коричневой до шоколадной, которая получается при смешивании красных и фиолетовых пигментов. Красный цвет помидорам дает содержащиеся в них красящие вещества ликопин и каротиноиды, а фиолетовый цвет получается благодаря наличию антоцианов, в результате их смешения получается гамма цветов. Антоцианы – это пигменты достаточно распространенные среди овощей. Их можно обнаружить в фиолетовых баклажанах, свекле, краснокочанной капусте и многих других плодах.

Черные томаты — это обычные сорта, отличающихся только темной окраской. Форма куста, листьев, цвет незрелых плодов полностью соответствует обычным растениям помидоров.

Полезные свойства

Единственное отличие большинства черноплодных сортов от обычных – это вкус. Попробовав один раз эти необыкновенные плоды, обычные красноплодные покажутся безвкусными. Черноплодные томаты содержат повышенное количество сахаров и очень гармоничный сахаро-кислотный индекс. Только особенное соотношение (2,5:1) сахара и органической кислоты дает приятный вкус.

Антоцианы, содержащиеся в этих удивительных плодах, обладают очень высокой антиоксидантной активностью, т.е. они обладают очень хорошим антираковым действием. К тому же, антоцианы повышают защитные свойства иммунной системы, помогают укреплять стенки сосудов и снимают отеки.

Они содержат высокое количество ликопина (витамин I), который позволяет эффективно лечить аденому предстательной железы. Содержащиеся в них каротиноиды, особенно провитамин А, позволяют улучшить зрение.Такое особенное сочетание полезных веществ дает свойство афродизиаков, т.е. продуктов, которые позволяют улучшить половую функцию.

Благодаря такому комплексу полезных свойств, этот продукт рекомендуется употреблять людям, заботящимся о своем здоровье.

Самые урожайные

Для тех, кто хочет вдоволь насладить великолепной мякотью и получить максимальный урожай со своего участка, представляем сорта с повышенной урожайностью и устойчивостью к основным заболеваниям томатов.

Томат Черный мавр – один из наиболее урожайных сортов. Имеет небольшие каплевидные помидоры массой 40-50. Отличается необыкновенно длинной кистью, в которой завязывается до 18 вишнево-коричневых плодов с толстой кожицей. Куст может завязать 9-10 таких кистей и при этом не требует формировки. Глядя на куст, можно сказать, что он усыпан помидорами. Растение очень мощное и дает урожай до 4-6 кг с куста.

Черномор отличается высокой устойчивостью к болезням, которые вызывают пятнистость листьев. Мощное высокорослое растение выращивается на опоре и требует формировки в 1 стебель. Помидоры очень красивые коричнево-красной окраски, среднего размера около 100 граммов высоких вкусовых качеств. В кисти завязывается 5-6 плодов. Урожайность высокая до 3-3,5 кг с куста, но он начинает созревать через 120 дней от всходов семян.

Де Барао черный является классикой черноплодных томатов. Это высокоурожайный сорт с очень вкусными красивыми фиолетово-коричневой окраски помидорами. Высокорослый куст, требующий опоры, имеет сильный мощный рост, и требует формировки. В каждой кисти формируется 8-10 сливовидных плодов с плотной кожицей, поэтому они могут долго храниться и выдерживают длительную транспортировку. Несмотря на довольно продолжительное созревание урожая (120-125 дней), растение имеет высокую устойчивость к болезням.

Негритенок имеет помидоры похожие на темный шоколад с глянцевой поверхностью. Они созревают довольно рано на 110-115 день и отличаются прекрасным вкусом и плотной мясистой мякотью. Мощное высокое растение необходимо подвязывать и формировать в 1 стебель, тогда урожайность доходит до 3,5-4 кг с куста. Масса плода достигает 100-150 граммов. В салате они выглядят очень аппетитно и привлекательно.

Сахар Коричневый. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, особенно к фитофторозу. Имеет красивые плоско-округлые коричневые помидоры. Несмотря на среднепоздний срок созревания (115-120 дней), имеет продолжительное плодоношение. Куст высокорослый и требует подвязки. Формирует плоды массой 120-150 грамм с мясистой мякотью и сладким вкусом. С одного куста можно получить до 4 кг урожая.

Наиболее вкусные

Для гурманов и любителей изысканного вкуса представляем сорта, которые удивят даже бывалого огородника. Эти томаты придадут не только оригинальную сервировку вашему столу, но порадуют необычайными вкусовыми качествами.

Черные томаты сорта Арбузный созревают очень рано. Первые урожай можно собирать на 105-110 день от всходов. Его можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Растение высокорослое, требует подвязки и формирования в 1 стебель. Плоды небольшие около 100 г красно-коричневой окраски, но имеют необычайный арбузный аромат и сладкий вкус.

Помидоры Черный Принц наиболее известны среди огородников и являются эталоном вкуса этой категории. Растение высокорослое и требует дополнительной опоры. Плоды очень крупные и достигают размера 450-500 грамм. С одного растения можно собрать урожай до 2-2,5 кг, для этого необходимо соблюдать расстояние между растениями не менее 1,5 метра. Плоды имеют плоско-округлую форму и очень нежную кожицу, поэтому их используют для недолго хранения и имеют салатное назначение. А какой необыкновенный из плодов сорта Черный принц томат? Несмотря на бурый цвет сока, он отличается отменным вкусом. Хотя Черный принц среднепоздний, но основной урожай он отдает до начала развития фитофтороза, и относительно устойчив к этому заболеванию.

Томаты Кумато. Довольно часто можно встретить информацию, что существуют плоды растения кумато, которые очень похожи на черноплодные помидоры. Однако известно, что кумато — это торговая марка одной иностранной компании одноименного черноплодного сорта томата. Семена его распространяются только для профессиональных овощеводческих хозяйств, поэтому в розничной торговой сети их встретить достаточно сложно. Плоды этого сорта отличаются рекордным содержанием сахаров и арбузным ароматом, поэтому имеют необычайно сладкий вкус, непохожий на обычные помидоры. Растения высокорослые, устойчивые неблагоприятным условиям, образуют завязи даже в очень жарких условиях. Размер плодов небольшой 90-120 г, мякоть сочная плотная. Упругая кожица позволяет довольно их долго хранить и транспортировать на большие расстояния.

Черный слон отличается низкорослым кустом и имеет необыкновенные картофельные листья. Несмотря на крупные плоды до 200 грамм, первый урожай созревает уже на 110-115 день. Растение не нужно формировать, при этом урожайность сладких темно-коричневых плодов достигает 3 кг с куста. Они очень вкусные, имеют нежную кожицу и мясистую мякоть. Лучший сорт для открытого грунта, хотя может выращиваться и в пленочных теплицах.

Черноплодные сорта томаов имеют различные сроки созревания, урожайность и качество плодов. Наиболее подходящие сорта для выращивания на садово-огородном участке можно выбрать из представленных в этой статье. Желаем высоких урожаев.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Лучшие черные сорта помидоров - польза, описание, фото, отзывы

Сортовое разнообразие томатов сегодня поражает. Помимо красных и розовых помидоров селекционеры вывели сорта с желтыми, оранжевыми и даже черными плодами! Если вы еще не пробовали сажать на своем участке черные томаты, самое время это сделать. Лестной оценки достойны не только их внешний вид, но также вкус и аромат. Уход за черными томатами — самый обычный. А вот их пользу для организма трудно переоценить.

Особенности черных помидоров, польза

Особенности черных помидоров, польза

Строго говоря, по-настоящему черных помидоров не бывает. Так называют томаты с очень темной окраской — синие, фиолетовые, коричневые, темно-красные. По размеру плоды могут быть разными, от маленьких черри до гигантских. Их форма тоже отличается разнообразием.

На заметку!

Ходит миф о том, что черные помидоры является генно-модифицированным продуктом, но это не соответствует действительности. Такая окраска плодов достигнута в результате селекции от сортов с обычной окраской.

Преимуществом черных томатов является их насыщенный вкус. Это обусловлено присутствием в мякоти повышенного содержания сахаров и органических кислот. Характерен для этих томатов и яркий аромат. Красящий пигмент антоциан содержится в них в большом количестве. Это вещество оказывает на организм человека противоопухолевое воздействие, укрепляет иммунитет, препятствует старению, оказывает благотворное влияние на  функционирование сердечно-сосудистой системы.

  • Благодаря содержащемуся в плодах ликопину, нормализуется деятельность предстательной железы у мужчин.
  • Провитамин A имеет в черных помидорах более высокую концентрацию, употребляя плоды в пищу регулярно, можно улучшить свое зрение.
  • Комплекс полезных веществ, содержащихся в помидорах, способствует  повышению тонуса в организме, активизирует половую функцию.
  • Черные томаты с полным правом можно назвать афродизиаком. Обязательно включите их в список продуктов, которые должны быть на вашем столе.

Лучшие сорта черных томатов

По способу выращивания чёрные помидоры подразделяют на те, что выращивают в теплице, и те, которые отлично растут в открытом грунте. Приобрести семена этой культуры можно в садоводческих магазинах. Особенно редкие сорта придется заказывать в интернете, так как в розничной сети их не всегда можно встретить.

Для выращивания в теплице

В теплице реально получить более богатый и ранний урожай томатов, особенно если есть возможность подогрева. В тепличные условия рассаду можно высадить раньше, чем в открытый грунт. Здесь растения защищены от заморозков и неблагоприятных погодных условий. Предлагаем вашему вниманию сорта черных помидоров, которые рекомендованы для выращивания в теплице:

«Черный Крым»
Черный КрымСорт Черный Крым

Чтобы созреть, этому сорту требуется от 69 до 80 дней. Его описывают как среднеранний. Сорт выведен для тепличного содержания. Кусты – идетерминантные, могут вырастать до 1,8 м. Томат очень устойчив к заболеваниям. Форма плодов – плоскоокруглая, имеется ребристость. Помидоры очень крупные, средняя масса плодов составляет 500 г. Изначально их окраска – зелено-коричневая, при созревании томаты чернеют. Их употребляют в свежем виде, пускают на приготовление салатов и сока. Урожай не способен храниться долго.

Отзывы на этот сорт положительные. Среди плюсов упоминают высокую урожайность и особенный вкус.

«Де барао черный»
Де барао черныйСорт Де барао черный

Сорт предназначен для выращивания в высоких теплицах, относится к среднепоздним видам. До появления урожая проходит 115-130 дней. Индетерминантные кусты способно вырастать до 3 метров в высоту. Томат не болеет, дает хорошие урожаи.

С одного куста можно собрать 6-7 кг плодов, иногда и больше. Плоды округлой формы, темно-фиолетовые, средним весом 40-70 г. Они могут длительно храниться, замечательно переносят транспортировку. Чаще всего томаты используют для консервации, но хороши они и в свежем виде. Отзывы говорят о том, что сорт идеально подходит для заготовок на зиму.

«Бизон черный»
Бизон черный
Сорт Бизон черный

Выращивать эти томаты можно в теплице и в открытом грунте. Сорт относится к детерминантным. Высота кустов варьируется от 1,5 до 1,8 м. Сроки созревания  – среднепоздние. Мощным кустам необходима подвязка и удаление пасынков. Плоды ребристые, плоскоокруглой формы. Томаты имеют среднюю массу 300 г. По цвету они – темно-пурпурные.

Мякоть сладкая сочная, улавливается фруктовое послевкусие. Для засолки плоды не подходят из-за растрескивания. Их употребляют в свежем виде, использовать в салатах и других блюдах. Можно готовить из этих помидоров сок и различные соусы.

На форумах хвалят этот сорт за урожайность и вкусовые качества, из недостатков упоминают растрескивание.

«Черный ананас»
Черный ананасСорт Черный ананас

В условиях средней полосы и более северных районов томат лучше выращивать в теплице. Экзотический сорт с хорошей урожайностью. Кусты индетерминантного типа, со средним сроком созревания. В высоту томат вырастает до 1,2-1,4 м. Растениям нужна опора и пасынкование. Рекомендуется формировать куст в 2-3 стебля.

Плоды очень крупные, пурпурной окраски. Вес каждого томата может достигать 500 г. Мякоть мясистая, с выраженным вкусом и малым количеством семян. Урожай легко переносит перевозку. Помидоры едят в свежем виде, используют для приготовления салатов и различных закусок. Из-за крупного размера для консервирования плоды не подходят.

Отзывы дачников выделяют красивый внешний вид и сладкий вкус плодов. Владельцы участков называют этот вид любимчиком среди других сортов.

«Черный трюфель»
Черный трюфельСорт Черный трюфель

Плоды этого сорта выглядят настоящей экзотикой из-за необычного цвета и формы. Разновидность относится к индетерминантным среднеранним сортам. Период созревания составляет 105-115 дней. Сорт устойчив к бактериальным и вирусным инфекциям.

Выводили его для выращивания в открытом грунте для южных регионов. В средней полосе лучше высаживать рассаду в теплицу. Плоды имеют универсальное назначение, их можно есть в свежем виде, добавлять в салаты и консервировать.

Мякоть очень плотная, поэтому сок из этих помидоров не делают. С одного растения можно получить 5-6 кг плодов. На форумах хвалят все разновидности «трюфеля», кроме красного.

«Черный барон»
Черный баронСорт Черный барон

Его считают одним из самых вкусных среди темноплодных томатов.  Помидоры этого сорта лучше выращивать в теплице. Плоды описывают как сладкие, идеально подходящие для употребления в свежем виде и приготовления сока. Мощные кусты необходимо формировать и подкармливать для получения богатого урожая.

Сорт относится к среднеспелым, индетерминантным видам. Кусты могут вырастать до 2 м высотой. Кисть формируется из 3-5 средних плодов. Вес каждого из них составляет от 150 до 250 г. По форме помидоры округлые, слегка приплюснутые. Возле плодоножки присутствует ребристость. Цвет зрелых плодов – ближе к шоколадному оттенку. Мякоть имеет яркий вкус. Помидоры сладкие, почти медовые. Сорт универсального назначения, томаты можно есть в свежем виде, и пускать на переработку.

Дачники любят этот сорт за то, что он не требует ухода, дает отличный урожай и обладает замечательным вкусом.

«Черная Лакомка»
Черная ЛакомкаСорт Черная Лакомка

Новый сорт, зарегистрированный в 2015 году. Томат относится к индетерминантным, среднеспелым видам. Кусты вырастают до 1,8 м и образуют кисти, в которых собрано по 10 плодов и больше. Рекомендуется формировать куст в один или два стебля с обязательной подвязкой. Сорт выводился для выращивания в теплице. Плоды – округлые по форме, каждый весом 80-110 г. Мякоть – темная, многокамерная, с крупными семенами.

Период плодоношения – длительный. При хорошем уходе кусты дают обильный урожай. Помидоры используют для еды в свежем виде, для консервации и приготовления соков. По отзывам на форумах сорт заслуживает внимания благодаря своей урожайности и отличным вкусовым качествам.

«Черный шоколад»
Черный шоколадСорт Черный шоколад

Сорт входит в группу томатов-черри. Период вегетации длится 111-120 дней. Это индетерминантный томат, предназначенный для выращивания только в тепличных условиях. Помидоры не требуют особого ухода, не подвержены типичным для томатов заболеваниям. Наружная окраска плодов – коричневая с фиолетовым оттенком.

Кисть состоит, в среднем, из 12 небольших плодов, максимальный вес которых 35 г. Мякоть сочная, сладкая на вкус, с фруктовыми нотками. Сорт выводился как салатный, но он вполне пригоден и для консервации.

Обильный урожай прекрасно хранится и может подвергаться длительной транспортировке. Сорт хвалят за отличную всхожесть семян, приятный вкус плодов и длительный срок хранения.

«Кумато»
КуматоСорт Кумато

Томат выращивают по всему миру. Он относится к среднеспелым видам. С момента появление всходов до сбора урожая проходит 120 дней. Кусты индетерминантные, могут вырастать до 2 метров и больше. Макушку необходимо прищипнуть на двухметровой высоте, чтобы повысить качество плодов.

Томат выращивают в теплице, или с применением укрытия в уличных условиях. Один куст дает до 8 кг плодов, средний вес которых 80 г. Помидоры однородные по размеру, округлой, или слегка овальной формы. Цвет зрелых плодов – шоколадный, могут присутствовать зеленоватые полосы. Мякоть нежная, но при этом плотная. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки. Собранный урожай хорошо переносит хранение и транспортировку.

Сорт имеет десертное назначение, плоды употребляются в свежем виде. Можно использовать для приготовления соусов, паст и различных блюд.

Отзывы на сорт противоречивые, многих смущает вкус, не похожий на традиционный вкус помидоров. Некоторые сравнивают эти томаты с фруктами, другим они напоминают конфеты. Среди достоинств отмечают долгий срок хранения.

«Индиго Роуз»
Индиго РоузСорт Индиго Роуз

Сорт поздних сроков созревания. В открытом грунте кусты вырастают до 1 м, в теплице максимальный рост составляет 1,5 м. Средней полосе рекомендуется тепличное выращивание, иначе помидоры не успеют вызреть. Для получения наибольшего урожая куст формируют в 1-2 стебля. Созревшие помидоры имеют черную,  с синим отливом окраску. Плоды собраны в небольшие кисти, вес томатов колеблется от 30 до 70 г.

Розоватая сладкая мякоть содержит большое количество семян. Из-за тонкой кожи помидоры не пригодны для консервирования. Дачники отмечают хорошую устойчивость сорта к фитофторозу и экзотический внешний вид плодов. Недостатками этого томата считают его слабовыраженный вкус и поздние сроки созревания.

«Черное солнце»
Черное солнцеСорт Черное солнце

Сорт выведен селекционерами из Италии и прошел регистрацию в 2009 году Зрелые плоды имеют насыщенную черную окраску кожицы и красную мякоть. Средний вес плодов – 70 г. В России этот томат является новинкой и подходит для тех, кто любит экспериментировать с посадкой новых сортов. На его родине томат называют «эликсиром молодости».

Мякоть этих помидоров сочная, с большим количеством семян. Лучше всего употреблять плоды в свежем виде, при кулинарной обработке большая часть витаминов теряется. Выращивать этот сорт необходимо в теплице, так как он выводился для теплого средиземноморского климата.

Широкого распространения сорта черных томатов пока не получили. Тем более есть повод посадить их в своей теплице и порадоваться необычному виду и вкусу этих полезных плодов.

Сорта для открытого грунта

Не всегда размеры участка позволяют оборудовать на нем теплицу. В этом случае нужно присмотреться к сортам, предназначенным для выращивания в открытом грунте. Для томатов, чувствительных к низкой температуре, весной можно использовать пленочное укрытие. В средней полосе подходит для выращивания на грядке следующие сорта черных томатов:

«Черный принц»
Черный принцСорт Черный принц

Безуходное растение, способное давать отличный урожай. Куст среднерослый, раскидистый, требует подвязки. Сорт относится к томатам быстрого срока созревания, выращивается рассадным способом, может расти в открытом грунте. Семена высевают в конце февраля.

Первые завязи начинают формироваться в середине июня, или чуть позже. Окраска плодов — темно-красная, вес каждого из них может быть от 150 до 450 г. Для богатого урожая очень важен регулярный полив. Транспортировку плоды переносят плохо из-за тонкой кожицы. Помидоры этого сорта отлично подходят для приготовления салатов, соусов, сока.

По отзывам всхожесть у семян высокая, рассаду можно вырастить без особого труда, томаты радуют хорошим вкусом и обильным урожаем

«Черный Мавр»
Черный МаврСорт Черный Мавр

Среднеспелый полудетерминантный сорт. Является универсальным по способу выращивания, Он подходит как для теплиц, так и для высаживания на грядку. Урожая можно ждать через 115-125 дней с момента появления всходов. В открытом грунте кусты вырастают до 1 метра, в теплице максимальный рост —1,5 м. Плоды объединены в кисти по 7-10 штук.

Нуждается в обрезке пасынков. Масса плодов не превышает 50 г. Для этих томатов характерен темно-красный цвет, они имеют овальную форму и плотную кожицу. Мякоть сладкая, не подлежит растрескиванию. Плоды очень вкусные и быстро съедаются в свежем виде, но также пригодны и для консервации.

Отзывы характеризует сорт как обильно плодоносящий, отзывчивый на подкормки. Помидоры отлично дозревают в ящиках, не пропадают, вкусны в свежем и консервированном виде.

«Черная сосулька»
Черная сосулькаСорт Черная сосулька

Сорт относится к индетерминантным среднеранним видам. Вегетационный период томата длится 90-110 дней. Дает хороший урожай в открытом грунте и под пленкой. Кисть сформирована из 6-9 средних и крупных плодов. При выращивании рекомендуется оставить 3-4 стебля. Томат хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям и почти не подвержен болезням.

В отзывах одобрительно отзываются о способности сорта активно завязывать плоды. Те, кто выращивал томат, хвалят его за сладкий, нежный вкус и универсальность использования.

«Черная груша»
Черная грушаСорт Черная груша

Сорт успел получить известность и стал популярным. Предназначен он для выращивания в открытом грунте. Томат является среднеспелым, индетерминантным, универсальным в применении. Требует пасынкования. Плоды употребляют в свежем виде, консервируют, используют для приготовления блюд и различных заготовок.

От посева до сбора урожая придется ждать 110-113 дней. В процессе роста формируется мощные кусты, вырастающие до 1,6-1,8 м. Томаты имеют грушевидную форму и среднюю массу 55-80 г. При полном созревании окраска приобретает коричневый оттенок. Плоды не трескаются, хорошо переносят перевозку.

Дачники говорят о средних показателях урожайности и вкуса томатов. Все отмечают длительный срок хранение плодов этого сорта.

«Черная гроздь»
Черная гроздьСорт Черная гроздь

По виду кисти плодов этого сорта напоминают гигантские ягоды черной смородины. Томат относится к гибридным, индетерминантным, раннеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 80 дней. Этот гибрид выращивают как в открытом грунте, так и в теплице.

Максимальная высота кустов достигает 1,5 м.  Листья имеют несвойственную для томатов ромбовидную форму. На одной кисти присутствует до 10 некрупных плодов. Гибрид устойчив к помидорным болезням и отличается хорошей урожайностью. С одного куста можно получить до 6 кг томатов. Их средний вес равен 50-70 гр. Мякоть характеризуется мясистостью и темно-красной окраской. По вкусу томаты слегка напоминают сливу. Их можно есть в свежем виде и консервировать.

Отзывы говорят о деликатесном вкусе и привлекательном внешнем виде плодов. Их используют для украшения блюд и в составе салатов. До консервации дело доходит редко, вкусные плоды быстро съедаются.

«Черномор»
ЧерноморСорт Черномор

Сорт относится к среднеспелым разновидностям, дает высокие урожаи. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Тип куста – индетерминантный, максимальная высота растений – 1,5 м, требует подвязки. Плоды имеют плоскоокруглую форму с выраженной ребристостью, их средний вес – около 300 г. Окраска созревших помидоров – бордовая, с фиолетовым отливом.

Плоды отличаются насыщенным сладким вкусом с присутствием небольшой кислинки. Плотная кожица предохраняет томаты от растрескивания. Урожай хорошо сохраняется и легко переносит транспортировку. Плоды можно собирать в стадии технической зрелости,  яркий цвет и насыщенный вкус они приобретут во время хранения.

По отзывам дачников, помидоры радуют своим размером и вкусом, сорт дает неплохие урожаи. Из минусов указывают на подверженность томата фитофторозу.

«Цыган»
ЦыганСорт Цыган

Сорт рекомендован для употребления в салатах. Томат можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Кусты детерминантные, в открытом грунте вырастают до 85-110 см, в теплице растения становятся более высокорослыми. Плоды некрупные, но их на кусте довольно много. Подвязки сорт не требует. Плоды округлые по форме, средним весом 100 120 г, но могут быть и крупнее.

Мякоть плотная, сладкая, имеет небольшую кислинку. С одного куста можно получить 5 кг плодов. Сорт пригоден для длительного хранения, отлично переносит перевозку. На формах отмечают высокую урожайность и приятный вкус плодов. Многие выращивали этот сорт томатов многократно, считая его лучшим.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, необходимо внести в почву удобрения. Не используйте для посадки низинные места или участки с глинистой почвой. При выращивании томаты любят солнышко, а вот сквозняки нежелательны. Высадку рассады производят в утренние или вечерние часы, когда нет палящего  солнца.

Черноплодные экзотические томаты: видео

Некоторые могут спросить: зачем им сажать черные томаты, если уже есть любимые красные сорта? Учитывая значительную пользу черноплодных помидоров, рискните посадить их хотя бы в качестве эксперимента. Ведь оценить что-то, можно только попробовав. Возможно, какой-то из вышеперечисленных сортов станет вашим любимчиком на долгие годы.

belochka77.ru

Польза помидоров. Классификация по цвету и свойствам

польза томатов

Помидор продукт многогранный с точки зрения вкуса и пользы. Родиной этих красных красавцев называют сразу Эквадор, Мексику и Чили, так как надёжных археологических данных нет. Помидоры относятся к семейству паслёновых, к тому же считаются ягодой. Хотя мы все привыкли их называть овощами.

Когда Колумб в начале XV века привёз помидоры в Европу, они считались не съедобными и даже ядовитыми. И отношение к томатам изменилось только лишь в середине XIX века. Выяснилось, что семена и сами плоды вкусные и безопасные для еды, что не скажешь о листьях и ботве. Эту идею сразу подхватили селекционеры и стали выводить более крупные и сладкие сорта этой ягоды. Польза и ценность помидоров стала очевидной.

Классификация томатов по цвету и их особенности

виды помидор

Уже доказано, что употреблять в пищу помидоры желательно разного цвета, что бы получать больше пользы и вкуса. Так же нам известно, что помидоры имеют разные формы, разную кожуру, разную мякоть и даже разные сроки хранения. Одни лучше подходят для консервации, другие для салатов, третьи для тушения и готовки соусов.

Например, сорт «бычье сердце» наверняка для многих любимые помидоры. Невероятно мягкие, нежные и ароматно-сладкие, но крайне капризные. Очень мало хранятся и плохо переносят транспортировку – сильно мнутся. Считаются идеальными для салатов. И если пройтись по разным сортам помидоров, то у каждого будут свои уникальные особенности и преимущества.

Традиционный цвет помидора, конечно, красный и считается «классикой жанра». Самое ценное и полезное в этих помидорах, это ликопин, который оказывает сильное противораковое действие на весь организм, но особенно на систему желудочно-кишечного тракта. Так же на простату и мочевой пузырь.

Красные помидоры богаты никотиновой и фолиевой кислотами. Они рекомендуются всем беременным. А пектины и калий в составе помидор показаны всем людям с заболеваниями сосудов и сердца.

Розовые томаты всегда нежнее и слаще красных. К тому же они даже полезнее. В них содержится больше различных микроэлементов и органических кислот. Много витаминов группы В, каротина и такого полезного и необходимого ликопина.

Если регулярно употреблять свежие сорта розовых помидор, то это существенно снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и будет считаться хорошей профилактикой онкологии.

Жёлтые помидоры содержат полезный для кожи и глаз ретинол (витамин А). Улучшается зрение и кожа становится более эластичной и подтянутой. Они считаются менее аллергичными, нежели красные. Также в этих помидорах высокое содержание витамина С.

В чёрных томатах тоже много аскорбиновой кислоты. Как и фиолетовые, черные помидоры могут похвастаться высоким содержанием антоцианов. К сожалению, антоцианы не накапливаются в организме и быстро выводятся. Поэтому нужно регулярно обеспечивать их «поставку» в организм.

Антоцианы прекрасно справляются с отёками, у них ярко-выраженное бактерицидное действие, хорошо укрепляют стенки капилляров и сосудов, что благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Чёрные томаты так же полезны для мужского здоровья.

Фиолетовые томаты тоже богаты антоцианами и фенолом. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу и оказывают профилактическое действие против инсульта и инфаркта. Хорошо воздействуют на нервную систему, восстанавливая эмоциональное равновесие. А у людей преклонного возраста улучшают оперативную память.

Есть зелёные помидоры и они считаются новинкой мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан. В них содержится много хлорофилла, который является мощнейшим антиоксидантом.

А вот недозрелые, зелёные помидоры могут быть даже опасны. Они содержат яд, который называется соланин. Он встречается во всех недоспелых паслёновых. Например, недозрелый, зеленоватый картофель тоже содержит этот яд и опасен для употребления в пищу.

Польза помидоров для организма

помидоры

Польза помидор для человека очевидна. Считается, что в томате полезны сами семечки и та мякоть, которая находится вокруг них. Она способствуют разжижению крови за счёт наличия в своём составе вещества, который напоминает аспирин. Часто в старые времена на ноги с набухшими венами клали разрезанные на две доли помидоры и делали своего рода компрессы. Это снимало воспаление и улучшало текучесть крови.

Суточная норма вещества, который эффективно разжижает кровь, находится в 1,5 стакане качественного томатного сока или в шести средних помидорах.

Что касается кожиц помидор, то, действительно, они не перевариваются. И многие от них чистят томаты. Для этого достаточно помидор обдать кипятком. Но не надо забывать тот факт, что кожица оказывает на кишечник другое полезное действие, она заставляют его работать лучше, тем самым, например, устранять запоры.

Томаты не содержат холестерин, но богаты клетчаткой. А количества витамина С примерно столько же, как в цитрусовых.

Даже появилась помидоровая диета, так как они низкокалорийны. Но как показала сама практика, к сожалению, после этой диеты вес возвращается снова и случаются расстройства желудка.  Действительно, помидоры очень богаты органическими кислотами. Но когда употребляют одни томаты, то избыток этих самых органических кислот может привести к нарушениям всего ЖКТ.

А ликопин, которого в помидорах предостаточно, особенно в красных сортах, полезен для профилактики онкологических заболеваний. Если в организме регулярно присутствует это вещество, то онко клетки на 70% размножаются медленнее и меньше. Поэтому томаты нужно есть и тем, кто уже заболел этим серьёзным недугом.

Кстати, итальянцы большие любители томатов, и срок жизни их выше, нежели сравнивать с другими жителями европейских стран. Но тем не менее, есть килограммами свежие помидоры тоже опасно для здоровья. Но как тогда их лучше употреблять?

Есть мнение, что термически обработанные томаты увеличивают количество ликопина. Отсюда следует вывод, что помидоры полезнее употреблять именно после такой обработки. Это всевозможные пасты, соусы, просто притушенные томаты и прочее. Исследования показали следующее содержание ликопина:

  • Сырые помидоры содержат ликопина – 46 мг/кг
  • Тушёные помидоры – 108 мг/кг
  • Томатная паста — 212 мг/кг

Ещё надо знать, что ликопин, это  жирорастворимое вещество, и добавление небольшого количества масла повышает его усвоение. Поэтому тушить помидоры лучше с маслом.

Так же нужно знать, что тушить и подвергать термической обработке лучше помидоры красного цвета, нежели других цветов.

Предостережения и советы

Рекомендации и советы

Когда много съедать в день помидор, то можно спровоцировать ряд хронических заболеваний. Это может быть язва желудка, гастрит, болезни поджелудочной железы, желчного пузыря.

Нежелательно употреблять помидоры тем, у кого есть камни в почках. Наличие щавелевой кислоты может спровоцировать движение камней.

Часто еду мы выбираем глазами, что нам кажется красивее и привлекательнее, то мы и кладём в свою продуктовую корзину. И иногда труды селекционеров настроены не на вкус и пользу фрукта/овоща/ягоды, а на его внешний вид.

Для этого специально выращиваются даже сорта помидоров, которые всегда имеют «при себе» плодоножку с зелёными листиками. И доверчивый покупатель тянет руку к такому помидору, представляя, что его только-только сорвали с грядки. А дело-то всё, оказывается, в грамотной работе селекционера.

Ещё мы боимся покупать помидоры из-за большого содержания в них нитратов. Белые прожилки и светлая мякоть якобы показывает на наличие этого химиката. Хотя подробные исследования показали, что это не так. Белые прожилки и светлая мякоть появляется от недостатка солнца и нерегулярного полива.

Где зимой найти хорошие помидоры?

черри

Специалисты рекомендуют покупать помидоры черри. Они имеют ярко выраженные вкусовые качества и хороший помидоровый запах. К тому же они легче и быстрее выращиваются, нежели другие сорта томатов и в них реже добавляют различные химикаты.

А ещё можно применять консервированные помидоры. Они продаются в банках или картонных пакетах, как правило, в собственном соку. Такие томаты заготавливают только в сезон, обычно летом, поэтому пользы от них будет достаточно.

Вкусными и полезными считаются бакинские помидоры. Отличительной их чертой является то, что они имеют зелёные плодоножки и внутри можно увидеть зелёные семена. В России их можно купить только весной или осенью. Летом они не растут в Азербайджане, так как жарко и для них это не сезон. Поэтому в летние и зимние месяцы азербайджанские помидоры на прилавках – это маркетинговые трюки.

Рекомендую посмотреть минутный ролик на тему: Как можно применять помидоры черри на своей кухне. Креативно, красиво и вкусно!

Как проверить качество кетчупа и пасты?

Многие любят помидоры консервировать сами. Действительно, если «набить руку», то получаются превосходные маринованные помидорчики, различные салаты и другие кулинарные изыски. Кто-то даже сам делает томатную пасту, хотя это очень долго и утомительно.

Но часто мы просто покупаем кетчупы и пасты в магазине, так как без них на кухне не обойтись. Но иногда производители кетчупов для массы и густоты добавляют крахмал. Как отличить хороший кетчуп от плохого?

Конечно, хороший кетчуп будет тот, где больше томатов. И наличие крахмала определяется следующим образом. На кетчуп капаете йод и если капля по краям синеет, значит в данном соусе большое содержание крахмала. Ищите более качественный кетчуп, в котором много именно томатов, а не крахмала. А в сезон налегайте на разноцветные и свежие, ведь польза помидоров для нашего здоровья велика!

Рекомендую прочитать: Хурма вяжет рот, но с пользой для организма

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

mirtani.ru

Вред помидоров для здоровья | black-lev.ru

В чём заключается польза и вред помидоров?

Крошки черри менее богаты полезными веществами, но и в них можно найти восемь витаминов, семь макро- и десять микроэлементов (за исключением селена, никеля и рубидия, содержащихся в классических красных овощах).

Жёлтые помидорысодержат большое количество провитамина А, борющегося с раком простаты и мочевого пузыря, и миоцина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов. Выведенные совсем недавно на Галапагосских острова чёрные томаты «Кумато» считаются наиболее полезными из всех, поскольку содержат максимальный набор витаминов и антиоксидантов.

Как и большинство красных растительных продуктов, томаты опасны для людей, страдающих пищевой аллергией.

Вред помидоров для здоровья

относят к пасленовым к этой же категории относят картофель и баклажан.

Наверное многие люди консервируют на зиму, готовят томат, кетчуп, аджику и прочие вкусности из помидоров. Но, конечно же, считаются полезными в свежем виде, а не в консервированном. Хотя, консервированные помидоры и рассол снимает похмельный синдром, и с этим трудно поспорить. Сегодня я не буду рассказывать о консервированных помидорах, поговорим лучше о свежих.

Давайте разберемся, есть ли витамины в помидорах и какие? Чем свежие помидоры полезны и при каких болезнях противопоказаны, так как могут принести вред.

Об огромной пользе и возможном вреде помидоров

Помидоры, безусловно, кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных организму веществ. К таким веществам относятся в частности винная, яблочная и лимонная кислоты. Какие витамины в можно найти – это A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие. О пользе витаминов все наслышаны, а вот что еще полезного содержится в томатах?

Но самая, пожалуй, очевидная польза в том, что они содержат мощнейший антиоксидант — ликопин.

Польза и веред томата

Так как в  нем содержится   тирамин — органическое вещество,  которое в организме превращается в серотонин.  За счет чего улучшается настроение, и легче переносятся стрессовые ситуации.

В данной статье вы найдете ответы на следующие вопросы: чем полезны томаты, какие витамины в помидорах, лечение помидорами, вредны ли помидоры и т. п.

Лечебные свойства томатов заключаются в их низкой калорийности и содержании в  нем пуринов.

Польза и вред помидор

Богатый минеральный состав, множество мощнейших витаминов, особенно каротиноидов, органических кислот, антиоксидантов, пектиновых веществ, клетчатки, сахаров и крахмалов выдвигают эти красные овощи на первые позиции в рационе здорового питания.

Полезны ли помидоры после их обработки высокой температурой? Интересный факт: вареные томаты даже целебнее свежих, поскольку все кислоты, минеральные соединения и ферменты концентрируются и переходят в более активную форму.

Сок, как и сами плоды, обладают выраженным мочегонным и желчегонным эффектами.

Польза помидоров и вред для здоровья. Свойства, описание, характеристика и калорийность помидор. Какие витамины в помидорах.

Существует несколько групп населения, которым следует воздержаться от употребления томатов. Во-первых, это люди, страдающие аллергией на. Во-вторых, это пациенты с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, например, гастрит, язва. В-третьих, при некоторых почечных заболеваниях употребление томатов следует ограничить.

один из немногих продуктов питания, польза которого возрастает после термической обработки.

Помидоры: польза и вред сочных плодов томата

В 2001 году помидор официально был провозглашен Евросоюзом как фрукт; ботаника гласит, что помидоры – ягоды. С кулинарной точки зрения нашей страны томаты – это овощи, и такое представление о помидорах нам ближе всего.

Помидоры имеют приятный свежий вкус с кислинкой, хорошо сочетаемый со всеми гарнирами, мясными и овощными блюдами. Чем же еще смогут удивить нас эти плоды, какие бывают помидоры, польза и вред красных плодов, а также простые советы для здоровья – все это рассмотрим в нашей статье.

Калорийность 100 г созревших спелых томатов – 20 ккал.

Помидоры польза и вред

Хотя эта пасленовая культура и стала более чем родной в наших краях, но ее тоже можно считать экзотикой, потому что привезена к нам из Южной Америки, еще во время царствования Екатерины Второй.

Сегодня помидор украшает практически любой праздничный стол, а также вошел в ряд популярных в общепите блюд. Однако и хорошего бывает много, поэтому прежде чем Вы обогатите свой рацион полезным овощем, узнайте в этой статье при каких условиях его можно приглашать в свой холодильник, а при каких не желательно и даже вредно.

Мы не будем сильно углубляться в химию этого плода, а лучше расскажем о том, какие полезные эффекты преподносят нашему организму эти налитые солнечным светом ягоды.

Свои сотки

black-lev.ru

Помидоры — польза и вред

Раньше помидоры считались ядовитыми и их выращивали в качестве декоративных растений. С тех пор минуло много лет и сейчас ни один стол не обходится без этого овоща. Сейчас можно найти помидоры различных размеров и цветов. Традиционные сорта красных помидор богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Маленькие помидоры черри содержат чуть меньше полезных веществ.

Чем полезны помидоры?Вся польза помидор зависит от их состава:1. В помидорах содержится калий, который нужен для обеспечения хорошей работы нашего сердца.2. Наличие кальция делает наши кости и зубы крепкими.3. Цинк помогает быстро заживлять раны и влияет на рост волос.4. Железо крайне необходимо при анемии.5. Фосфор помогает регулировать обмен веществ.6. Магний необходим организму для климатической.

Яркий красный цвет помидорам придает вещество ликопен, которое понижает риск появления онкологических болезней и предотвращает мутирование ДНК.

Помидоры красного цвета:— служат хорошими антидепрессантами;— помогают разжижать кровь и предотвращают образование тромбов;— приводят работу желудочно-кишечного тракта в норму;— обладают антибактериальными и противовоспалительными действиями;— понижают аппетит;— улучшают мужскую потенцию.

Желтые помидоры обладают большим содержанием провитамина А, который борется с раком мочевого пузыря и простаты. Наличие вещества миоцина помогает укреплять стенки кровеносных сосудов. Не так давно были выведены томаты «Кумато», который имеют черный цвет. Эти помидоры считаются самыми полезными, поскольку содержать больше всего антиоксидантов и витаминов.

Чем вредны помидоры?

Помидоры могут нести вред тем людям, у которых на них аллергия. При сильной аллергии стоит отказаться от употребления помидор.

Большая часть видов помидор содержат в своем составе щавелевую кислоту, которая нарушает водно-солевой обмен и приводит к образованию камней в мочевом пузыре и почках. Красные и черные помидоры содержат достаточно большое количество витамина С, что может вызвать изжогу у людей, которые имеют повышенную кислотность желудка, а так же недопустимо для людей с язвой. Желтые помидоры имеют гораздо меньше витамина С и не содержат аллергена.

Зеленые помидоры не имеют пользы, поскольку они еще не созрели и не наполнились полезными веществами. Зеленые помидоры содержат опасное вещество соланин. Соланин разрушается в кислой среде, но маринованные или соленые помидоры не имеют полезности, так как в них очень много соли.

retsept.info

Черные томаты – секрет мужского долголетия

Огородникам-мужчинам будет интересно узнать о полезных свойствах темных помидоров. Они, по мнению ученых, усиливают сексуальное желание и повышают потенцию. Чем еще привлекательны черные томаты?

Семена томатов черноплодных сортов не являются каким-то экзотическим или эксклюзивным посадочным материалом. Они доступны любому дачнику, вопрос заключается лишь в выборе подходящей разновидности.

 

Черные томаты – плоды не экзотические

 

Недавно считалось, что любые помидоры "по умолчанию" являются афродизиаками и увеличивают сексуальную энергию как мужчин, так и женщин. Позже выяснилось, что именно черноплодные томаты обладают максимальным стимулирующим активную интимную жизнь эффектом.

Как выращивать черные помидоры?

Учитывая разнообразие сортов, к каждому из них  в вопросах выращивания и ухода нужен "индивидуальный подход". Однако общие рекомендации можно выделить вне зависимости от конкретного сорта.

  • Черные томаты богаты антоцианами – полезными природными пигментами. В этом отношении все помидоры темных сортов одинаковы. Поэтому при выращивании и уходе следует ограничить применение химических препаратов и минеральных удобрений и по возможности заменить их органическими. Некоторые сорта, вроде Мой фаворит, Черный русский, Дагестанский, Шоколадный и Вечерний, довольно устойчивы к фитофторе и не требуют дополнительной обработки и защиты.

 

Сорт Черный русский

 

  • Еженедельно, особенно после дождя, кусты помидоров следует опрыскивать раствором триходермина – биологического препарата, который защищает растения от грибка. Для этой цели также подойдут кефир, квас, настой чеснока или сыворотка от закисшего молока.
  • Регулярно подвязывайте кусты так, чтобы плоды не касались почвы. У темных помидоров очень тонкая и нежная кожица, а также сочная мякоть, которые легко становятся мишенью для различных инфекций и объектом нападения вредителей.
  • Кусты темных сортов растут довольно интенсивно, постоянно образуя новые кисти и достигая в высоту более 1,5 м. Подкормка сводится к внесению в почву сухого птичьего помета (не больше 2 спичечных коробков), золы или мела (2-3 коробка).
  • Черные томаты служат для опытных огородников индикатором состояния почвы. Антоцианы реагируют на изменение кислотности почвы. Как следствие, плоды становятся темно-розовыми, если почва кислая, или приобретают черный цвет, если уровень pH в пределах нормы. Цвет плодов не меняется раз и навсегда, колебания уровня кислотности "ослеживается" растением "в реальном времени", и за считанные дни окраска снова приходит в норму.

Популярные сорта черных помидоров

Не все томаты окрашены в темные оттеноки, ярко выраженный, насыщенный черный цвет плодов присущ лишь некоторым разновидностям. Основная масса томатов окрашена в темно-красные или коричневые тона. Плоды такого цвета называют кумато. По вкусу они могут уступать помидорам красного или желтого цветов. Ниже перечислены наиболее популярные сорта темных томатов, период созревания которых составляет 115-120 суток.

 

Плод кумато

 

  • Черный принц – стройные кусты данного сорта достигают в высоту 2,5 м, поэтому нуждаются в подвязке. Растение не требует частого полива и довольно устойчиво к заражению фитофторой. Но нельзя допускать его переопыления с томатами других сортов, иначе сорт потеряет свои качества. Средний вес плодов – 250-300 г, они очень сладкие, с десертным вкусом.

 

Сорт Черный принц

 

  • Черный барон – "младший брат" предыдущего сорта. Достаточно неприхотлив и в особом уходе не нуждается, разве что любит регулярный полив. Куст вырастает до 1,5 м, принося мягкие шоколадно-бордовые ребристые плоды весом до 250 г. На вкус они сладкие, с сочной мякотью.
  • Цыган – на низкорослых (до 1 м) кустах созревают мясистые многокамерные плоды массой не более 150 г. Они красно-коричневые, правильной округлой формы. Томаты этого сорта отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, на вкус они сладкие с сочной нежной мякотью. 

 

Сорт Цыган

 

  • Черномор – сорт крупноплодных томатов, куст вырастает немного выше 1,5 м. Тип листьев – картофельные. Плоды плоские и ребристые, очень сладкие, весом 250-300 г.
  • Поль Робсон – один из старых сортов, был выведен еще в 50-х годах частными селекционерами и назван в честь американского певца. Хорошо знаком многим дачникам, плоды достигают массы 300 г.

 

Сорт Поль Робсон

 

  • Черный мавр – небольшие (по 40-50 г) плоды этого сорта больше похожи на сливы и почти такие же сладкие на вкус. Кусты томатов дают богатый урожай, если удастся защитить растения от грибковых заболеваний, которым они подвержены.

 

Сорт Черный мавр

 

  • Черный слон – несмотря на столь "монументальное" название, кусты не вырастают выше 1,5 м. А вот ребристые темно-коричневые плоды могут весить до 350 г. На вкус они слегка кисловатые.

 

Сорт Черный слон

 

Какой сорт черных помидоров выбрать?

На самом деле выбор не ограничивается только перечисленными сортами – в настоящее время известно несколько десятков сортов черноплодных томатов. И почти все семена доступны в свободной продаже. Наиболее известные сорта – Кубинский перцевидный (черный), Блэк Джон, Моя любимая мама, Кирюха, Кальвадос, Арбузный, Голова негра, Сливка шоколадная, Углерод, Груша черная и др.

 

Мякоть черного томата

 

 

Итак, черные помидоры полезны для здоровья и одновременно очень вкусны. От их приобретения вас могут отпугнуть два фактора: черные томаты не подходят для консервации и не очень привлекательны на вид, если их добавлять в салаты, например. Но эти мелочи не портят общего положительного впечатления от "помидоров цвета ночи".      

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

ogorod.mirtesen.ru

Чем полезны помидоры

Чем полезны помидоры? Многие люди любят их и не задают себе этот вопрос. Они являются удивительно популярной и универсальной пищей. Имеется более тысячи различных сортов, которые различаются форме, размеру и цвету. Есть маленькие помидоры черри, красные или ярко – желтые  томаты, круглой, грушевидной или  сливовидной формы.

Они не только вкусны, но и полезны для здоровья.А польза любого продукта зависит от того, какие вещества содержатся в нем.

Какие полезные вещества содержатся в помидорах

1.  Они  ценятся за  высокое содержание антиоксидантов.

В них содержатся обычные антиоксиданты:

1)    отличное количество витамина С,

2)    бета-каротин,

3)    хорошее количество минерального марганца,

4)    хорошее количество витамина Е, витамина А, витаминов группы В (в том числе ниацина и фолиевой кислоты),

5)    калия.Помидоры содержат следующие фитонутриенты:

1) Флавононы

  •   нарингенин
  •   chalconaringenin

2) Флавонолы

  •   рутин
  •   кемпферол
  •   кверцетин

3) Гидроксикоричные кислоты

  •  кофейная кислота
  • феруловая кислота
  •  кумаровая кислота

4)Каротиноиды

  •  ликопин
  •  лютеин
  •  зеаксантин
  •  бета-каротин

5) Гликозиды

6) Производные жирных кислот

  •  9-оксо-октадекадиеновой кислоты

Антиоксидантную защиту организму обеспечивает как диетическое потребление томатов, экстрактов из них и конкретные антиоксиданты.

Чем полезны помидоры, какие заболевания они могут предотвратить

1.  Сохраняет кожу здоровой

Они богаты ликопином.

Ликопин и антиоксиданты помогают защитить кожу от повреждения УФ света, не допускают  старения кожи от света.

 2.  Укрепляет кости

Они содержат  высокие уровни кальция и витамина К, которые оба хороши для восстановления и укрепления костей.

Ликопин, так же важен  для повышения костной массы.

Многие еще, наверное, не слышали, что ликопин важен для укрепления костей.Гордитесь, вы первыми получаете столь важную информацию

Давно известно, что томаты имеют выдающееся содержание антиоксидантов, в том числе они богаты ликопином.

Исследователи только недавно обнаружили важную связь между ликопином, его антиоксидантными свойствами, и здоровьем костей.

А нам все говорят кальций, кальций. Но о кальции поговорим потом. Будет на блоге статья и о кальции.

Вернемся к ликопину

Было проведено исследование. Это очень интересное исследование.

Читайте дальше.

Из  диеты женщин в постменопаузе на 4 недели были удалены помидоры  и все источники ликопина, чтобы увидеть какой эффект на кости будет иметь ограничение ликопина в питании.

По окончании 4 недель у женщин обнаружили

  • повышение признаков окислительного стресса в костях,
  • нежелательные изменения в их костной ткани.

Выводы из этого исследования, которые необходимо учесть:

1.Антиоксидантная защита важна для здоровья костей, это надо учитывать при профилактике и лечении остеопороза.

2. Удаление ликопин содержащих продуктов из питания (в том числе  томатов) из рациона, повышает риск остеопороза у женщин в постменопаузе.

3. Томатный ликопин (и другие антиоксиданты томатов) могут иметь особую роль для борьбы с остеопорозом.Поэтому  помидоры  являются хорошей пищей для борьбы с остеопорозом. 

3.  Предотвращают рак

Помидоры  могут предоставить антираковые преимущества для здоровья. 

И в  этом нет ничего удивительного, так как они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Известно, что риск для многих типов рака начинается с хронического окислительного стресса и хронического воспаления.

По этой причине, продукты, которые предоставляют сильную антиоксидантную и противовоспалительную поддержку обладают свойствами профилактики рака.

В ряде исследований было установлено, что помидоры с их высоким уровнем ликопина снижает шансы на появление  различных видов рака, таких как:

  • рак молочной железы,
  • рак легкого,
  • предстательной железы и
  • рака желудка.

Ликопин является природным антиоксидантом, который  замедляет темпы роста раковых клеток.

Рак предстательной железы на сегодняшний день является наиболее исследованным видом  рака в связи с потреблением томатов. 

Заключение ученых четкое и ясное: помидоры могут определенно помочь снизить риск развития рака простаты у мужчин.

Но при изучении влияния этих плодов  на риски появления различных видов рака ученые обнаружили кое- что новое.

Оказалось, что в них есть еще одно вещество, которое очень активно борется с клетками рака простаты и мелкоочагового рака легких.

Это вещество — альфа- томатин.

Альфа — томатин  является фитонутриентом, который  показал способность изменять метаболическую активность в развитии клетки рака простаты. 

Было показано, что альфа-томатин  вызывает запрограммированную  гибель (апоптоз) клеток рака  простаты, которые уже были полностью сформированы.

Исследования альфа — томатина  также были проведены для немелкоклеточного рака легкого, с подобными выводами.

Рак возникает, когда есть окислительный стресс и воспаление. 

Помидоры  оказывают  антиоксидантное  и противовоспалительное действие на организм.

4.  Способствуют сну

Добавление помидоров  в  ​​рацион человека помогает  не только  лучше спать.

Ведь хороший сон  улучшает все сферы  жизни человека.

5.  Улучшают зрение

Помидоры  богаты витамином А, который  важен для хорошего зрения.

6. Помогают снизить вес

Они низкокалорийны, плотные с большим числом питательных веществ и высокой энергетической ценностью.

Помидоры  с высоким содержанием воды, поэтому снижают аппетит. 

7.    Помидоры также помогают при запорах.

Это происходит благодаря содержанию в них большого количества клетчатки и  воды.

8.    Благотворно действуют на простату

Исследования показали, что опухоли простаты росли гораздо медленнее у крыс, которых кормили помидорами.

9.    Они  снижают уровень сахара в крови.

10.    Полезны для здоровья сердца

Уже давно известно, что потребление помидоров полезно для здоровья сердца.

Что же было известно?

1)    Свежие плоды  и экстракты из томатов снижают общий уровень холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов.

2)    Кроме того, томатный экстракт помогает предотвратить нежелательное слипание друг с другом (агрегацию) клеток тромбоцитов в крови.

Такое слипание является одним из факторов сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

То есть эти плоды могут предотвратить атеросклероз.

Что нового выяснили ученые?

В изучении влияния  помидоров  на здоровье сердца выделилось 3 направления:

1 направление – изучение антиоксидантой поддержки,

2 направление – регулирование жиров в крови.

3 направление – агрегация тромбоцитов в крови

Изучение антиоксидантной поддержки.

1.    Получены первые результаты,  выяснилось, какие же антиоксиданты этих плодов обладают способностью защищать человека от сердечно-сосудистых заболеваний

Уже установлено 3 вещества. Почему я пишу об этом? Не во всех сортах томатов они могут быть.

Состав своей пищи надо знать.

Так что это за вещества, защищающие сердце человека?

1.    Esculeoside

2.    Chalconaringenin

3.    9-оксо-октадекадиеновая кислота

Витамин Е, витамин С и уникальные фитонутриенты этих плодов помогают обеспечить мощную антиоксидантную поддержку сердцу. 

Регулирование жиров в крови

Вторая линия исследований, изучающих влияние  помидоров на здоровье сердца, включает регулирование жиров в крови.

 Диетическое потребление  томатов, потребление томатных экстрактов и добавок  (как ликопин), как было показано,  улучшает профили жиров в нашей крови.

 В частности, потребление  помидоров  приводит к снижению общего холестерина, снижению уровня холестерина ЛПНП и снижению триглицеридов.

 Два малоизвестных фитонутриента  (esculeoside и  9-оксо-октадекадиеновая кислота) активно исследуются  в регулировании жиров в крови.

Агрегация тромбоцитов в крови.

Чрезмерное слипание  тромбоцитов  может вызвать проблемы для нашей крови в плане блокирования и нежелательного свертывания, и профилактика этого чрезмерного слипания важна для поддержания здоровья сердца.

Многочисленные фитонутриенты в томатах помогают предотвратить чрезмерное слипание клеток тромбоцитов. 

11. Они снижают вред от курения

Помидоры содержат кумаровую  и хлорогеновую кислоты, которые  защищают организм  человека от канцерогенов, которые образуются от сигаретного дыма.

12. Влияют на активность иммунной системы

 Томаты  являются прекрасным источником витамина С, который помогает стимулировать иммунную систему. 

13. Польза помидоров при других заболеваниях

Многими исследователями изучалось влияние диет, содержащих томаты, на снижение риска различных заболеваний.

Оказалось, что эти плоды снижают риски появления некоторых неврологических заболеваний (в том числе болезни Альцгеймера).

А еще они снижают риск появления ожирения.

 Что еще полезно знать о помидорах для здоровья

Покупая или выращивая  помидоры, мы рассчитываем на то, что они принесут нам пользу.

Ликопин, антиоксиданты, витамины – они содержатся в этом продукте, тем он и полезен.Что же еще нового и интересного обнаружили ученые? 

1. Интересные результаты были получены при изучении антиоксидантного профиля томатов.

Изучалось содержание антоксидантов в томатах, выращенных в органических условиях и обычных.

Что обнаружили?

1)Не было достоверной разницы в содержании антиоксидантов во всех исследованных сортах помидоров (около 200) в зависимости от условий выращивания (органические или нет).

2) А вот четыре американских сорта томатов оказались рекордсменами по содержанию антиоксидантов (Новая девочка, Джет Стар, Фантастический и Первая леди).

Это удивительное исследование.

 Конкретные виды питательных преимуществ могут зависеть от сорта помидоров!

3)   Помидоры  какого цвета содержат больше ликопина?

Я уверена, что вы правильно ответите на этот вопрос.

 Красные, конечно красные.

Они  бывают розовые, оранжевые и мандаринового цвета

В исследовании на здоровых мужчинах и женщинах было показано, что ликопин лучше усваивается из оранжевых и мандаринового цвета плодов, чем ликопин из красных томатов.

Ученые даже выяснили почему ликопин по — разному усваивается из плодов разного цвета.

Оказалось, что в красных томатах в основном содержится транс-ликопин.

А в оранжевых и мандаринового цвета томатах  содержится форма тетра-цис-ликопина, которая лучше поглощается людьми.

Вывод:

чтобы получить больше ликопина не надо есть красные томаты, желтые и мандариновые будут предпочтительнее для этих целей.

Теперь, надеюсь, вы знаете, чем полезны помидоры

Чем полезны помидоры?

   15 голосовСредняя оценка: 4.7 из 5

pishhaizdorove.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа