Черным чаем называют листья чайного дерева, которые подверглись полной ферментации. Крепкий черный чай при заваривании получается красивого цвета от рубинового до темно-коричневого с насыщенным ароматом. Польза черного чая оценивается так высоко, что сейчас трудно представить любую трапезу без чая.
Первые упоминания о черном чае можно встретить в мифическом повествовании о Шэнь-нуне, покровителе земледелия и медицины в китайской мифологии. В мифе говорится, что Шэнь-нун съел ядовитое растение, но не отравился, поскольку съел несколько листиков чайного дерева, которые вывели из организма опасные вещества.
В летописях, которым более 3000 лет, упоминается рецепт приготовления напитка из чайных листьев. До этого времени листья заготавливали, но использовали для еды и для лечения. Малые народы, проживающие на юге Китая, и сейчас используют чайные листья и в качестве напитка, и в качестве еды. Популярность чая быстро распространилась по всей Поднебесной и к началу нашей эры чайная отрасль была достаточно развита, а черный чай стал общепринятым напитком.
Вплоть до десятого века чай выпускался прессованным, листья сначала мололи, потом варили. На этот период приходится самый расцвет чайной культуры. Чаю посвящали оды, им активно торговали, он считался напитком просветления у творческих людей и напитком здоровья в привилегированных слоях китайского общества.
В 16 веке приобрел популярность рассыпной черный чай. Способ приготовления тоже изменился, его стали заваривать, использовать ароматические добавки. Тогда же чай завезли в Европу, но сначала он был доступен только титулованным особам.
В 17 веке чай был передан царю Михаилу Федоровичу в качестве подарка от монгольского хана. Царю очень понравился терпкий напиток, но запасы чая быстро иссякли. Только в 1769 году Россия заключила договор с Китаем о поставке чая. Но она была очень долгой, занимала около года, поэтому чай стоил баснословных денег. Его называли московским напитком, в столице было открыто около ста чайных лавок, только одна в Петербурге. С 19 века чай быстро стал распространяться по всей стране, цены стали падать, чай был введен в армейское довольствие, повсеместно стали открываться чайные.
Это только на первый взгляд кажется, что чайная заварка вся одинаковая. На самом деле различают несколько разновидностей чая. Эксперты квалифицируют разные виды чая по их параметрам. В зависимости от размера чаинок можно разделить чай на следующие виды:
Различают черный чай и по виду механической обработки:
Черный, как и зеленый чай собирают машинным и ручным способами. Вручную собираются элитные сорта, верхние листочки и почки собирают в основном женщины. Несмотря на трудоемкость процесса, он обеспечивает высочайшее качество чая. При машинной сборке вместе с листьями собираются поврежденные побеги, что снижает качество.
Затем сырье поступает для скручивания в специальные роллеры. В этот момент уже начинается ферментация чая. Из листьев выделяется сок, он подвергается воздействию ферментов и воздуха. Дальнейшая ферментация происходит в специальном помещении, куда помещается сырье. Там исключается доступ света, поддерживается необходимая влажность и температура. После того, как сырье достигает нужных характеристик, чай отправляется на просушку горячим воздухом и сортировку по размерам. В специальных барабанах производится смешивание сортов чая для получения чая, согласно рецептуре.
Что же несет в себе черный чай: пользу или вред? По количеству полезных веществ только пользу. В нем содержится никотиновая кислота, которая поддерживает энергетический баланс организма, расщепляет жиры; пантотеновая кислота, способствующая образованию здорового холестерина. Каротин, содержащийся в чае, поддерживает работу эндокринной системы, хорошо воздействует на состояние кожи.
В состав входят практически весь перечень витаминов: тиамин, витамин A, рибофлавин, витамины C, K, P. Они необходимы для повышения общего тонуса, улучшения состояния крови, нормализации здоровья костей. Необходимые для нормального состояния полости рта, работы мышц, поддержания энергетического баланса элементы, тоже можно почерпнуть из черного чая. Вот чем полезен черный чай.
Черный чай имеет полезные свойства, он оказывает на организм человека следующее воздействие:
Многие привыкли выпивать в день по несколько чашек чая, не задумываясь над тем, что черный чай вред тоже может принести.
Черный чай обладает повышенным содержанием кофеина, поэтому оказывает активное воздействие на нервную систему. Не рекомендуется чай при повышенной возбудимости, бессоннице, головной боли, при учащенном сердцебиении. В этом случае можно позволить себе не более двух чашек слабого чая с медом или молоком.
В черном чае содержится танин. При обострении заболеваний желудка, гастрите чайный напиток сможет оказать раздражающее воздействие на слизистую и привести к ухудшению самочувствия.
При анемии не рекомендуется постоянно пить черный чай, поскольку танин и кофеин мешают усвоению железа.
Фтор, содержащийся в чае, полезен в ограниченных количествах, но при злоупотреблении чаем и слишком крепкой заварке, фтор накапливается в организме, разрушая соединения кальция, неблагоприятно сказываясь на состоянии зубов и всего организма.
При глаукоме не рекомендуется пить черный чай, поскольку он повышает глазное давление.
Чем вреден еще черный чай? Из-за содержащегося танина никогда не следует запивать медикаменты чаем.
Тем, кто страдает тахикардией, стоит с осторожностью относиться к употреблению черного чая, так как может участиться сердцебиение.
Беременным женщинам, маленьким детям можно давать только слабозаваренный чай или чай с молоком.
Стоит обратить внимание на чаинки, они должны быть черного цвета и одного размера. В заварке не должно быть обломков стеблей, посторонних примесей. Чем лучше скручены листочки, тем более выраженным будет вкус чая. Чай не должен быть ломким, иметь запах гари и плесени. Лучше приобретать чай, который собран не более пяти месяцев назад.
Чтобы избежать вреда от черного чая, максимально раскрыть его полезные свойства, нужно использовать только качественный чай и соблюдать все нюансы чайной церемонии.
Для заваривания стоит использовать керамический, стеклянный или фарфоровый чайник. Воду необходимо брать мягкую, без посторонних примесей. Температура воды должна составлять 90-95°С. Не стоит кипятить воду несколько раз.
Обязательное условие — прогреть заварочный чайник, чтобы не допустить резкого понижения температуры воды. Чайник можно прогреть несколькими способами, самый простой — залить его кипятком на несколько минут. На одну чашку чая нужно взять одну чайную ложку заварки, дополнительно одну ложку сверху. При жесткой воде потребуется на одну чайную ложку больше.
Заварка засыпается в чайник, который встряхивается, чтобы распределить заварку по чайнику равномерно. Чайник на 1/3 заливают водой, через пару минут добавляют воды еще на две четверти объема. И только потом чайник заполняется водой полностью. Лучше заливать кипяток в чайник круговыми движениями. При использовании качественного чая чаинки равномерно опускаются на дно, на поверхности появляется небольшая пена. До того, как разлить чай по чашкам, стоит выдержать его пять минут.
Черный чай может выдержать только две заварки, второй раз стоит заварить чай не позднее 15 минут после первой заварки.
Черный чай, польза и вред которого мы уже разобрали, можно пить в чистом виде, наслаждаясь его насыщенным ароматом. Сахар можно добавить по вкусу или взять мед. Многие предпочитают чай с лимоном или с молоком. Лекарственные травы, добавленные в чай при заваривании, дополнят его полезные свойства, разнообразят вкус и аромат.
chayexpert.ru
Содержание статьи
Большинство людей не могут представить себе жизнь без кружечки чая. Выбор разнится в зависимости от сорта продукта. Как показывает практика, любителей чёрного чая больше. На этом всё не заканчивается, продукт имеет множество видов, которые не могут оставить равнодушными даже гурманов. Рассмотрим по порядку, в чём заключается ценность и вред чёрного чая.
Качественный продукт содержит внушительное количество полезных микроэлементов для человеческого организма. Некоторые сорта чёрного чая вполне способны избавить от ряда недугов. Рассмотрим основные компоненты, входящие в состав.
польза и вред чая с мелиссой для организма
польза и вред ромашкового чая
польза и вред зеленого чая
Как и любой продукт, чёрный чай может нанести существенный вред организму лишь в том случае, если не соблюдать разрешённую к употреблению суточную норму напитка. Чрезмерное баловство изначально отражается на ухудшении самочувствия.
польза и вред чая с молоком
Стоит запомнить, что пользу для организма способен принести только качественный сорт чая из чёрных листьев. Поэтому стоит со всей серьёзностью отнестись к выбору такого продукта.
Главным условием остаётся то, что в рекомендованном количестве чёрный чай принесёт организму больше пользы, чем вреда. Исключение составляют лишь те недуги, при которых напиток противопоказан. Стоит ограничить употребление чёрного чая представительницам прекрасного пола, которые находятся в положении.
польза и вред белого чая
howtogetrid.ru
Каждый человек выпивает в день от одной до трех чашек черного чая. И каждый, хотя бы раз в жизни, задумывался о том, почему чай черным чаем называют, как его производят, почему он приобретает темный цвет. На самом деле черный цвет чая — результат применяемой технологии и влияния химических веществ, которые входят в состав листьев.
Черный чай получают с обычных чайных кустов. С них собирают верхние чайные листочки, до процесса ферментации и сушки они зеленого цвета. Листья выкладываются на специальные стойки для просушки чая тончайшим слоем. По времени этот процесс занимает от 10 до 18 часов. Чайные листья постепенно увядают, теряют всю влагу. Они становятся мягкими, их легко скручивают с помощью специальных машин-роллеров. Скучиваясь, листья выделяют соки и масла. Из-за этого чай становится ароматным. После этого скрученные листья помещаются во влажные, прохладные, затемненные помещения. Для процесса окисления листья раскладывают тонким слоем, толщина которого не должна превышать 10 сантиметров.
После ферментации чайные листья становятся темного цвета, а после того, как листья пройдут подвяливание, появляется приятный аромат настоящего черного чая.
Выделяют четыре аромата черного чая:
После процесса ферментации чайным листьям необходима окончательная сушка. Для этого их раскладывают на противни, которые ставят в большие духовки под поток горячего воздуха. Чайный сок и ароматные эфирные масла, выделившиеся при скручивании и окислении, практически прикипают к чайным листьям, сохраняя все свои свойства даже под воздействием горячей воды.
Сортировка чая является последним этапом процесса приготовления черного чая. Целых листьев после скручивания практически не остается. По качеству листьев черный чай бывает:
Полифенолы — это целая группа химических веществ, составляющая треть всего веса листьев чая. Теарубигины (коричнево-красные пигменты) составляют 20% веса чайного листа. Именно они в ответе за цвет и вкус черного чая.
На цвет влияет вода, которую используют при заваривании. Щелочь, она содержится в воде, взаимодействует с теарубигинами, запуская процесс ионизации, за счет этого напиток приобретает густой насыщенный цвет. Можно провести эксперимент, добавив при заваривании в чай небольшое количество соды, чай приобретет более темный цвет. А если добавить в черный чая лимонный сок, запускается процесс осветления. Кислота препятствует процессу ионизации.
Чай выращивается в Китае, Индии, на острове Цейлон, Вьетнаме, в Грузии и Азербайджане. Вкусные черные чаи произрастают в Индии, в провинции Ассам и Дарджилинг. Эти сорта черного чая стали прародителями многих чайных сортов, выращиваемых в других странах.
Самый лучший черный чай состоит из верхних чайных листочков и почек. Они имеют светло-желтые или белые ворсинки. Придают листьям чая особый блеск, улучшая аромат и вкус черного чая. Чем больше ворсинок, тем выше ценится чай.
Основные сорта черного чая: осенний, летний и весенний. Летний имеет насыщенный аромат и крепким вкус, весенний отличается легким терпким вкусом, а в осеннем каждый сможет найти свои нотки вкуса и оттенки аромата. Всего насчитывается около 80 сортов только индийского черного чая. Все они отличаются по вкусу и запаху, в зависимости от зоны произрастания.
Черный чай имеет богатый химический состав. В нем есть калий, натрий, железо, фосфор и другие минералы. Также в чае присутствуют дубильные вещества, алкалоиды, антиоксиданты, большой комплекс витаминов.
Черный чай помогает стимулировать умственную работу, бороться с воспалительными процессами в организме. Полезен напиток для укрепления стенок сосудов, сдерживания старения кожи, укрепления волос, улучшения зрения. Черный чай тонизирует, нормализует обменные процессы организма, способствует сжиганию жира.
В черном чае много кофеина, но его меньше, чем в кофе. Действие чайного кофеина более длительное, он хорошо тонизирует, не вызывает привыкания.
Слишком крепкий чай в больших количествах могут вызвать проблемы с почками, разрушить костную ткань из-за большого содержания фтора. Не рекомендуется этот напиток при повышенной чувствительности к кофеину.
Если пить более пяти чашек чая в день, можно нанести вред нервной системе, ведь чай вымывает из организма магний. Человек становится рассеянным, чувствует усталость, плохо спит.
Нельзя пить вчерашний черный чай. В нем могут развиться вредные микроорганизмы, вызывающие отравления и инфекции. Употребляя чай в допустимых дозах (2-3 чашки), можно укрепить организм, поднять иммунитет, поправить свое здоровье.
chayexpert.ru
Авг-24-2016 Автор: KoshkaS
Чай существует более 2000 лет и воспринимается не просто как вкусный, приятный напиток. Его целебные свойства известны с давних времен. Поэтому ведение здорового образа жизни невозможно представить без употребления чая. Мате, каркадэ, белый чай – традиционные восточные напитки – также прочно входят в повседневную жизнь.А о черном чае и говорить нечего.
Черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации. Это придает заварке характерный темный цвет и смолистый аромат. Свежие чайные листья сначала просушивают в течение 12–16 часов, в результате чего они теряют значительное количество влаги и становятся мягкими. После этого их туго скручивают, как бы скатывая в трубочку. При этом прожилки ломаются, листья мнутся, выделяется сок и масла.
Именно поэтому аромат настоя такой яркий по сравнению с другими сортами чая. После скручивания сырье раскладывают во влажных прохладных темных помещениях для ферментации. В результате окисления цвет чайных листьев темнеет, появляется характерный аромат черного чая. Затем листья сушат в специальных духовках в потоке горячего воздуха.
Наиболее качественный черный чай – крупнолистовой. Его выращивают в 2 регионах Индии – Дарджилинге и Ассаме. Именно его можно в первую очередь порекомендовать истинным любителям. Достаточно большим спросом также пользуются гранулированные и порошковые черные чаи. Они наиболее крепкие, терпкие, однако теряют значительную часть полезных веществ и витаминов.
Что такое черный чай, польза и вред черного чая для здоровья человека, очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
Целебные свойства чая изучаются на протяжении многих веков, над раскрытием его химического состава ученые работают более 100 лет. Однако даже сейчас некоторые химические вещества чая остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде.
Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов. Их общее число еще не известно. На сегодняшний момент учеными обнаружено около 300 веществ, из которых 260 удалось идентифицировать, то есть раскрыть их формулу. Таким образом, чай является сложнейшим и богатым по химическому составу растением.
Черный чай повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, тонизирует и является хорошим антиоксидантом. При регулярном употреблении черного чая, организм очищается от плохого холестерина. Черный чай способен уменьшать головную боль и снять усталость.
Черный чай – богатый источник витаминов, минералов, эфирных масел и кофеина. В отличии от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно. Кофеин, содержащийся в черном чае, повышает концентрацию, улучшает работу сердца и пищеварительной системы. Танин, который также содержится в черном чае, защищает организм от негативного внешнего воздействия, поскольку является сильным антиоксидантом.
Говорят, что если пить каждый день примерно пять чашек черного чая, можно снизить риск инсульта до 70%. Черный чай также положительно отображается на уровне кровяного давления.
Черный чай способствует выделению желудочного сока. Если у вас повышена кислотность, рекомендуется пить чай до еды, а тем, у кого она повышена, после.
Также доказано, что черный чай полезен для зубов и десен. Фтор и танин, содержащиеся в чае, укрепляют десна и защищают зубы от кариеса.
Чашечка черного чая с сахаром способна на время утолить голод и повысить работоспособность. А в жаркое время года черный чай утолит жажду и прибавит сил.
Черный чай не стоит пить людям, которые плохо переносят кофеин, так как в черном чае его достаточно много. Поэтому после выпитой чашечки чая может появится раздражительность, вспыльчивость и нервозность, в отдельных случаях головная боль и учащенное сердцебиение.
Не рекомендован черный чай во время беременности, а детям стоит заваривать некрепкий чай, но совсем отказываться от него нежелательно.
Не стоит запивать чаем лекарственные препараты, так как они могут вступить во взаимодействие с дубильными веществами, которые содержатся в напитке, и таким образом, снизить действие препаратов или даже нанести вред.
Никогда не пейте черный чай со вчерашней заварки, он не только не принесет пользу, но и может нанести вред организму.
Черный чай плохо влияет на зубы и в частности на зубную эмаль, поэтому после выпитой чашечки черного чая стоматологи рекомендуют чистить зубы, чтобы избежать потемнения эмали.
Черный чай с молоком очень полезен для организма и благоприятно воздействует на него, поскольку чай и молоко уменьшают негативные свойства друг друга. Так благодаря молоку, в чае уменьшается количество кофеина, а молоко легче усваивается с чаем, что очень благотворно влияет на пищеварение.
Люди, которые любят черный чай, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. А благодаря кальцию, который содержится в молоке, укрепляются кости, что особенно важно в пожилом возрасте. Также чай с молоком благоприятно влияет на волосы, ногти и зубы.
Нельзя не отметить, что такой чай улучшает настроение и очень хорошо влияет на нервную систему.
Калорийность черного чая с молоком (без сахара) – 15.98 ккал на 100 гр.
Калорийность черного чая с молоком (с сахаром) — 43 ккал на 100 гр.
Рецепт:
Пример заваривания черного чая с молоком мы можем взять у британцев, истинных ценителей этого чая.
Ингредиенты:
В первую очередь нужно заварить черный чай, для этого используем любимый сорт чая и горячую воду от 90 до 100 градусов, завариваем 4-7 минут. В чашку наливаем молоко (примерно четверть чашки) и только потом вливаем в него уже заварившийся черный чай.
Чай с чабрецом имеет неповторимый аромат и вкус. Такой чай повышает бодрость организма и работоспособность.
В чабреце содержится такое вещество, как полифенол, защищающий генетический материал клетки. Также сюда входят камедь, органические кислоты, каротин, витамины В и С, смолы и многие другие.
Черный чай с чабрецом восстанавливает силы и бодрит
Чай с чабрецом рекомендуется при простудах, кашле, проблемах с пищеварением. Чабрец восстанавливает силы организма после длительных и тяжелых заболеваний.
Чай с чабрецом лучше употреблять горячим или теплым. Горячий чай с чабрецом дарит тепло в холод и прохладу в жару, в этом его уникальность. Также чай с чабрецом препятствует возникновению аллергии.
Калорийность черного чая с чабрецом — 2 ккал на 100 гр.
Рецепт:
Ингредиенты:
Засыпаем подготовленные ингредиенты в заварочный чайник. Ставим кипятиться воду. Заливаем кипятком чайник, накрываем крышкой, оставляем настаивается (минут 5). Кто любит покрепче, пусть настаивают дольше (7-8 минут). Приятного чаепития!
Как правило, чай с бергамотом изготавливают из индийского и цейлонского сортов чая, добавляя в них масло из кожуры бергамота.
Бергамот – это растение из семейства цитрусовых, чем то похожее на лимон. Из его кожуры добывают масло, которым впоследствии ароматизируют чай.
Бергамот обладает успокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком.
Черный чай с бергамотом поможет Вам взбодриться, забыть об усталости, даст ясность мыслей и поможет сконцентрироваться. Также чай с бергамотом очень полезен для кожи. При регулярном употреблении этого чая, проходят пигментные пятна и веснушки.
Калорийность черного чая с бергамотом – 2 ккал на 100 гр.
Рецепт:
Черный чай с бергамотом и ромашкой.
Ингредиенты:
Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай и ромашку, залить кипятком на 1/4 объема, настаивать в течение 5 минут.
В чайник долить кипяток, настаивать 3 минуты, процедить, разлить по чашкам, в каждую положить сахар.
Корень имбиря очень популярная и полезная пряность.
В состав имбиря входят витамин А, витамины группы В и аминокислоты, а также минералы (железо, калий, фосфор, цинк и магний). Имбирный чай полезен своим воздействием на сердечно-сосудистую систему организма, он разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Он также очень полезен для пищеварения, устраняет излишние газы, выводит токсины, очищает печень, стимулирует деятельность мозга и усиливает потенцию. Имбирный чай содержит большое количество витамина С, поэтому его в народе принято использовать для лечения простуды и гриппа. Употреблять чай с имбирем рекомендуют и для профилактики простудных заболеваний.
Также незаменим имбирный чай для похудения, поскольку эфирные масла, содержащиеся в имбире, ускоряют обменные процессы в организме.
Калорийность черного чая с имбирем – около 10.8 ккал на 100 гр.
Рецепт:
Согревающий имбирный чай.
Ингредиенты:
Воду наливаем в эмалированную посуду и ставим на плиту. Сразу же бросаем чай и имбирь. Когда вода закипит, добавляем гвоздику, кардамон и мед. Даем закипеть повторно, и снимаем с плиты. Процеживаем, наливаем по чашкам, добавляем лимон и пьем. Приятного чаепития.
Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.
Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.
Калорийность черного чая с мятой — 8.38 ккал на 100 гр.
Рецепт:
Ингредиенты:
Для заваривания черного чая с мятой желательно использовать фарфор или стекло.
Возьмите черный чай (одну часть) и листья мяты, свежие или сухие (одну часть). Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.
Индийские ученые провели исследования, из результатов которых следует, что регулярно употребляя черный чай, можно предотвратить риск возникновения катаракты. Промывание глаз чайной заваркой или наложение на глаза пропитанных чаем тампонов устраняет покраснение глазного яблока. Чрезвычайно полезен черный чай для излечения от гнойничкового глазного заболевания — ячменя.
Для обработки глаз, которые имеют тенденцию воспаляться и реагировать на пыль, понадобится черный чай, вата или спонжики, а также чашка.
Снимать воспаление можно следующим образом: заварите крепкий чай в посуде, дайте ему настояться и остыть до теплого состояния. Обильно смочите ватку в чайном растворе. Для каждого глаза используйте отдельную ватку.
Перед промыванием глаз чаем оберните шею целлофаном или полотенцем, поскольку капли чая будут попадать на одежду и окрашивать ее в коричневые пятна. Наклонитесь над умывальником и проведите смоченной в чае ватой от наружного до внутреннего угла глаза. Возьмите новую ватку и повторите манипуляцию еще несколько раз. Чтобы чайный раствор попадал именно на воспаленный участок глазного яблока, наклоните голову набок. После промывания бережно промокните нежную кожу вокруг глаз бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки раствора и запах чая. Этот домашний способ промывания также можно делать при конъюнктивите и воспалении глаз у грудничка.
Еще один способ промывания глаз чаем имеет место быть при болезненном попадании в глаза инородного тела. Если вам в глаза попали песок, ресница или пыль, наполните емкость свежезаваренным процеженным чаем, поднесите ее к глазу и поморгайте им в чайном растворе. Раздражающий фактор будет вымыт.
В состав черного чая входят алколоиды или, другими словами, самый простой кофеин с разнообразными составляющими. Таким образом, после того как вы выпили чашечку чая начинает действовать кофеин. Он дает небольшой эффект возбуждения, учащается сердцебиение. Составляющие кофеина, такие как теобромин, ксантин, нофилин, параксантин и гипоксантин, также начинают воздействовать на организм, что и приводит к повышению давления. Так заканчивается первый этап действия черного чая.
Второй этап действия черного чая заключается в его способности достаточно длительный срок поддерживать давление. Это происходит благодаря тому, что помимо перечисленных составляющих черный чай также содержит огромное количество микроэлементов и витаминов и способом изготовления черного чая является ферментация.
Таким образом, черный чай превосходно подходит людям страдающим гипотонией, так как «удерживая» давление он поддерживает нормальное самочувствие. А вот для людей с нестабильным давлением чрезмерное употребление черного чая может быть чревато гипертонией.
prokalorijnost.ru
Черный чай – это один самых популярных безалкогольных напитков наравне с кофе. Его употребляют ежедневно в качестве дополнения к десертам, а также в качестве самостоятельного напитка между приемами пищи. Полезные свойства чая заключаются в его тонизирующем действии. Традиционно употребляют горячий чай – напиток, основанный на заваривании сухих листьев кипятком. В такой чай добавляют сахар, лимон, сливки, молоко, мед, варенье – для усиления и оттенка вкуса напитка. Летом пьют также холодный чай со льдом, обладающий освежающим и утоляющим жажду свойствами.
Ключевая польза черного чая для здоровья человека заключается в его приятном терпком вкусе, а также тонизирующем и бодрящем действии. В черном чае содержится кофеин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему. Благодаря этому свойству напиток полезен людям, страдающим пониженным тонусом организма, низким артериальным давлением, вялостью.
Характерный терпкий вкус чаю придает вещество танин – дубильное вещество, обладающее вяжущим действием. Аромат чая – это результат содержания в нем эфирных масел, а характерный золотисто-коричневый оттенок получается из-за высокой концентрации биологических пигментов – каротина, теарубигены, хлорофилл и другие вещества.
В черном чае содержится комплекс витаминов и микроэлементов, которые также считаются полезными для организма человека. В сухом веществе присутствует витамин А, аскорбиновая кислота, а также витамины группы В – до 55% рибофлавина. Есть также большое количество никотиновой кислоты – витамина PP. Среди макроэлементов преобладают кальций, магний, натрий, фосфор, калий и железо.
Благодаря такому комплексу полезных веществ определяют и лечебные свойства черного чая:
Черный чай оказывает еще множество других положительных эффектов благодаря своему составу. Например, благодаря наличию дубильного вещества – танина – напиток обладает бактерицидными свойствами.
Кроме употребления в качестве напитка, чай используется в медицине, кулинарии, а также промышленности. Чаем принято промывать глаза при конъюнктивитах. Крепкий черный чай обладает противорвотным действием. В некоторых случаях черный чай используют как обезболивающее средство.
В промышленности используют коричневый пигмент в составе чая, который применяется для получения коричневого, зеленого и желтого цвета для окрашивания сладостей и других пищевых продуктов. По той же причине черный чай используется и в косметической промышленности: на основе сухих листьев чая получают пигмент для натуральных красок для волос. Многие женщины добавляют черный чай в хну во время домашнего окрашивания волос, чтобы получить натуральный каштановый или рыжеватый оттенок.
О пользе и вреде чая существует множество мифов и предубеждений. Основной из них – о привыкании и зависимости от напитка. Действительно, некоторые люди отмечают устойчивое желание выпить чашку горячего чая, чтобы взбодриться, а также ухудшение самочувствия при длительном воздержании от этого напитка.
Но не следует приравнивать действие чая и натурального кофе. Несмотря на то, что в чае также содержится кофеин, его значительно меньше по концентрации, а воздействие на нервную систему не такое выраженное.
Натуральный черный чай, приготовленный с соблюдением технологии приготовления, не оказывает вредное воздействие на организм. Но если речь идет о дешевом черном чае или суррогате с содержанием химических компонентов – искусственных пищевых красителей и ароматизаторов – то этот продукт действительно представляет опасность для здоровья человека.
Чай имеет свойство впитывать пары посторонних веществ, в том числе ядохимикатов. Употребление чая, сделанного с нарушением технологии приготовления или правил хранения, чревато тяжелыми интоксикациями.
Другое косвенное вредное воздействие чая на организм заключается в способе его употребление. Доказано, что очень горячий чай провоцирует рак пищевода. Наиболее опасен чай температуры от 70°С. Поэтому рекомендуется разбавлять горячий чай холодной водой, молоком, сливками, кубиками льда.
Высокое содержание пигмента в напитке иногда приводит к окрашиванию зубов и появлению темного налета. Из-за этого людям с мягкой зубной эмалью рекомендуется ограничить употребление черного чая или регулярно чистить зубы.
Черный чай обладает особо ценными диетическими свойствами. Польза для похудения от черного чая косвенная – чашка чая увеличивает объем желудка, временно избавляя от чувства голода.
Не рекомендуется пить горячий черный чай на пустой желудок, т.к. напиток усиливает выделение желудочного сока и стимулирует аппетит. Если употреблять черный чай с молоком, сахаром, сливками, то калорийность чая увеличивается, а его диетические свойства теряются.
«Пустой» черный чай – без сахара, сливок, молока и прочих добавок – абсолютно некалорийный. В одной чашке напитка содержится примерно 1 ккал. Но речь идет именно о заваренном черном листовом чае. При добавлении двух ложек сахара в чашку калорийность напитка увеличивается до 28 ккал. Чай с молоком и сахаром становится еще более питательным – 71 ккал.
Так называемый сладкий чай, который продается в бутылках как освежающий напиток, имеет большую калорийность – от 35 до 39 ккал.
Следует понимать, что привычка употреблять вместе с чаем сладости – пирожные, торты, конфеты – сводит на нет диетические свойства напитка. Для похудения важно отказаться именно от этих продуктов. Что касается самого напитка, то калорийность одной чашки (250 мл) чая с сахаром составляет всего 45 ккал, что не играет существенной роли для снижения веса. Для мужчин и женщин, следящих за своим весом и испытывающих сильную тягу к сладкому, употребление подслащенного чая разрешается.
Однако следует помнить, что рафинированный сахар даже в малых количествах провоцирует выделение инсулина и вызывает чувство голода. Поэтому злоупотреблять сладким чаем с сахаром нужно в ограниченном количестве – не более одной чашки в день.
Из-за повышенного содержания дубильных веществ чай оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. А содержание кофеина стимулирует нервную систему. В связи с этими свойствами чая его не рекомендуется употреблять при таких состояниях:
Нарушение технологий приготовления и правил употребления черного чая может вызывать нежелательные последствия для здоровья. Так, при слишком долгом настаивании или кипячении чай теряет большую часть полезных свойств, а алкалоиды в его составе приобретают канцерогенные свойства. При язве желудка и гастрите можно употреблять только не крепкий чай, т.к. слишком крепкий напиток оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника.
Внимание! Не рекомендуется запивать черным чаем лекарства, т.к. химический состав напитка может повлиять на воздействие этого медикамента.
Беременным женщинам черный чай не противопоказан, если не злоупотреблять этим напитком и не делать его слишком крепким. Дневная норма составляет 2-3 чашки напитка средней крепости заварки. Если во время беременности возникли осложнения – повышенное артериальное давление, гестоз — то рекомендуется отказаться от черного чая и перейти на травяные и плодово-ягодные сборы.
При кормлении грудью чай считается безопасным, т.к. в материнское молоко проникает совсем небольшое количество кофеина.
Пищевая ценность черного чая рассчитывается из содержания питательных веществ в 100 г сухого вещества:
Белки | 20 г |
Жиры | 5.1 г |
Углеводы | 6.9 г |
Органические кислоты | 1.2 г |
Клетчатка | 4.5 |
Микроэлементы на 100 г сухого вещества:
Витамин А | 50 мкг |
Витамин В1 | 0.07 мг |
Витамин В2 | 1 мг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин РР | 11.32 мг |
Калий | 2480 мг |
Кальций | 495 мг |
Магний | 440 мг |
Натрий | 82 мг |
Фосфор | 824 мг |
Железо | 82 мг |
Существует множество способов употребления чая и технологий его приготовления. Традиционно используют т.н. байховый чай – высушенные листья кладут в посуду и заливают кипятком. Массовое производство черного чая привело к появлению нового способа упаковки и хранения чая в тонких бумажных пакетиках. Существует растворимый черный чай — экстракт, получаемых из листьев этого растения.
В зависимости от культурных традиций чай можно заваривать и употреблять различными способами. Самый простой – залить кипятком пакетик чая и настоять его 5 минут до получения насыщенного коричневого цвета. При желании в напиток добавляют сахар, мед, сливки, молоко, лимон.
Это интересно! Качество черного чая можно проверить с помощью молока. Для этого в чашку с готовым напитком нужно добавить молоко. Если чай станет оранжевого цвета, то это говорит о хорошем качестве продукта. Появление серовато-коричневого оттенка свидетельствует о том, что чай некачественный.
Можно готовить черный чай в заварнике или в чашке, добавляя в посуду 1-2 чайных ложки сухих листьев и заливая кипятком. Чай должен настояться 15-20 минут, после чего напиток можно употреблять.
Хранить можно только сухую заварку. Лучше хранить его в оригинальной упаковке или пересыпать сухие листья в стеклянную герметичную тару и поместить в сухое и темное место. Прямые солнечные лучи вредят чаю, поэтому лучше использовать непрозрачную емкость.
Готовый напиток хранить противопоказано, т.к. длительное выдерживание чая приводит к потере его полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств.
У черного чая в сухом виде довольно длительный срок годности – от 6-12 месяцев. Рекомендуется покупать чай в специализированных магазинах на развес. Это увеличивает шансы на покупку качественного натурального чая без посторонних добавок. Если выбираете чай в обычных супермаркетах, необходимо читать этикетку и изучать состав: в нем могут содержаться красители, ароматизаторы и другие посторонние компоненты.
Черный чай хорошо сочетается с десертами – сладкой выпечкой, кондитерскими изделиями, шоколадом, медом, а также натуральными сладостями и сухофруктами. Традиционно чай пьют лимоном, который осветляет напиток и придает ему приятную кислинку и цитрусовый аромат. Зимой для согревания и профилактики простудных заболеваний в черный чай добавляют малиновое или смородиновое варенье – ценный источник витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.
Среди специй и трав черный чай хорошо сочетается со многими натуральными добавками. Традиционный тандем с черным чаем составляет бергамот (популярный сорт чая Эрл Грей), жасмин, ромашка, тимьян, каркаде, липа, шиповник. Любители терпкого и горького вкусового оттенка могут добавлять в напиток сухую гвоздику или траву шалфея.
А вот сладкие по оттенку специи – корица, мускатный орех, кардамон – не подходят к чаю. Их лучше всего употреблять вместе с кофе или какао.
Черный чай – популярный напиток, получаемый из высушенных листьев чайного куста. Полезные свойства чая заключается в тонизирующем и возбуждающем эффекте, а также большом количестве витаминов и микроэлементов. Черный чай обладает приятным терпким вкусом. Горячий чай помогает согреться в холодную погоду, тогда как холодный чай со льдом может утолить жажду летом. В отличие от кофе, воздействие черного чая, содержащего в своем составе кофеин, не оказывает столь выраженного стимулирующего воздействия. Поэтому чай можно употреблять практически всем людям. Ограничения для этого напитка составляют некоторые заболевания – гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие.
prodgid.ru
Авг-10-2011 Автор: KoshechkaM
Чёрный чай, или кра́сный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая Россию.
Чёрный чай бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например, бергамотовым маслом («Эрл Грей»).
Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим.
Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт.
Википедия
Черный чай. Напиток, сопровождающий большинство из нас на протяжении всего дня. А в чем польза черного чая? А польза чая, уже хотя бы в том, что по утрам мы с удовольствием пьем темный, ароматный чай, чтобы получить заряд бодрости и энергии. А вечером, отдыхая после напряженного дня, расслабляемся за чашкой этого напитка в кругу своих близких, наслаждаясь в полной мере такими мгновениями жизни.
Черный чай, в отличие от зеленого или улуна, в процессе производства подвергается полной ферментации. Это придает заварке характерный темный цвет и смолистый аромат. Свежие чайные листья сначала просушивают в течение 12–16 часов, в результате чего они теряют значительное количество влаги и становятся мягкими. После этого их туго скручивают, как бы скатывая в трубочку. При этом прожилки ломаются, листья мнутся, выделяется сок и масла. Именно поэтому аромат настоя такой яркий по сравнению с другими сортами чая. После скручивания сырье раскладывают во влажных прохладных темных помещениях для ферментации. В результате окисления цвет чайных листьев темнеет, появляется характерный аромат черного чая. Затем листья сушат в специальных духовках в потоке горячего воздуха.
Наиболее качественный черный чай – крупнолистовой. Его выращивают в 2 регионах Индии – Дарджилинге и Ассаме. Именно его можно в первую очередь порекомендовать истинным любителям. Достаточно большим спросом также пользуются гранулированные и порошковые черные чаи. Они наиболее крепкие, терпкие, однако теряют значительную часть полезных веществ и витаминов.
Заваривать черный чай следует горячей водой (90‑100 °C) в течение 5–7 минут. Готовый настой приобретает цвет от золотистого до красно‑коричневого.
Основная часть качественного черного чая изготавливается и поставляется Индией и Цейлоном. Он также производится в Китае, Австралии и ряде африканских стран, но его качество значительно ниже, его используют обычно для изготовления купажей.
Большая часть экспортируемых из Индии чаев является купажами (чайными смесями) весьма среднего качества. Существует лишь 4 вида индийских черных чаев, которые поступают в продажу в качестве отдельных сортов и считаются элитными. Можно отметить, что их цена достаточно высока.
Для черных чаев высокого качества характерен легкий блестящий отлив на чаинках. В сухой заварке не должно быть посторонних включений, однако в некоторые элитные цветочные чаи добавляют типсы (чайные почки).
Чай этого сорта имеет более светлый цвет заварки по сравнению с другими – от светло‑красного до желто‑золотого. В послевкусии явно ощущается цветочно‑миндальный аромат.
Черный чай китайцы называют красным. Они практически не употребляют его, считая, что его вкусовые и целебные свойства значительно ниже по сравнению с зеленым чаем и улуном.
Пожалуй, цейлонский чай наиболее соответствует представлениям западного человека о настоящем черном чае. Он очень крепкий и ароматный, красно‑коричневого или почти черного цвета. Однако даже самые качественные цейлонские чаи все‑таки уступают дарджилингу и ассаму. Их вкус более грубый, а аромат не такой богатый.
Целебные свойства чая изучаются на протяжении многих веков, над раскрытием его химического состава ученые работают более 100 лет. Однако даже сейчас некоторые химические вещества чая остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде.
Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов. Их общее число еще не известно. На сегодняшний момент учеными обнаружено около 300 веществ, из которых 260 удалось идентифицировать, то есть раскрыть их формулу. Таким образом, чай является сложнейшим и богатым по химическому составу растением.
Все эти вещества содержатся в черном чае в полезных для организма количествах, поэтому напиток обладает следующими полезными свойствами:
Однако следует учитывать, что химический состав свежего чайного листа и сухой чаинки неодинаков. В сухом чае он значительно сложнее и разнообразнее. Некоторые химические вещества, присутствующие в свежих листьях, остаются после обработки, другие исчезают, третьи окисляются и частично меняют формулу, четвертые вступают в химические реакции, вследствие чего образуются новые.
При ежедневном правильном употреблении чая происходит активизация нервной системы, улучшаются мыслительные процессы. Чай способствует повышению уровня гемоглобина в крови, оказывает благотворное влияние на работу селезенки и печени. Его полезно пить больным гипертонией и атеросклерозом. Чай без сахара препятствует развитию кариеса и незаменим при отравлениях. Компрессы из него быстро вылечивают солнечные ожоги.
Кстати, чайный напиток является сильнодействующим средством, поэтому употреблять его следует умеренно. Высокие дозы кофеина могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.
Рекомендации по употреблению любимого нами напитка, основанные на результатах исследований, дает диетолог НИИ питания Н. Михнева. «Черный чай обладает хорошими стимулирующими свойствами, благодаря содержанию в нем кофеина и некоторых других алкалоидов, — отмечает она. – Напиток это будет полезен для страдающих гипертонией, атеросклерозом, а благодаря высокому содержанию ряда витаминов, минералов и других биологически активных веществ, черный чай может служить в качестве средства предупреждения раннего старения организма».
— регулярное потребление черного чая снижает вероятность появления опасных патологий сердечно-сосудистой системы и головного мозга.— в осенне-зимний сезон, когда наблюдается всплеск простудных заболеваний, употребление чая вместе с рядом других продуктов (медом и лимоном) способствует укреплению нашего иммунитета.— людям, страдающим лишним весом, рекомендуют низкокалорийные напитки. И первым среди таковых называют чай. Разумеется, он должен быть без сахара.
Существует множество различных факторов, оказывающих влияние на качество чая, и один из основных – это процесс его выращивания и производства. Экспертом по данному вопросу выступает англичанин Эндрю Доуни, руководящий отделом технологий выращивания и производства чая компании Unilever. «Процесс изготовления черного чая — наиболее трудоемок, — утверждает Эндрю, — сырье вялят, подвергают термической обработке при помощи пара. Чай тщательно проверяется на наличие посторонних примесей, из него удаляют т. н. чайную пыль, и только затем отправляют на фасовку. Приобретая чай марки Lipton, покупатель должен быть твердо уверен – этот продукт соответствует всем стандартам качества». Естественно, что польза черного чая, изготовленного в соответствии с такими стандартами, будет велика.
Эндрю Доуни убедительно опровергает еще один старый миф о якобы более низком качестве пакетированного чая в сравнении с сыпучим. С этой целью специалист провел сравнительную дегустацию чая в пакетиках и сыпучего. Результаты наглядно показали, что вкусовые качества пакетированного черного чая ничуть не хуже сыпучего. А значит и польза черного чая в пакетиках не меньше, чем сыпучего. Поэтому, выбор за Вами.
Самый простой чай от простуд — обычный горячий чай, который не только согревает при переохлаждении и ознобе, но и хорошо помогает при боли в горле и заложенном носе. А если в чай положить ломтик лимона, то получается замечательное средство от простуды с витамином С.
Этот витамин стимулирует иммунную систему человека, и процесс выздоровления идет быстрее. Поэтому при недомоганиях такого характера витамин С рекомендуется принимать «ударными дозами».
Кроме того, лимон обладает сильными антисептическими и бактерицидными свойствами, поскольку в его кожуре содержатся эфирные масла, пектины и фитонциды. Так что когда вы кладете в чаи от простуд лимон, любой напиток становится еще полезней. И ешьте лимон с корочкой: в ней витамина С втрое больше, нежели в мякотью.
Однако нужно иметь в виду, что под воздействие высокой температуры воды при заваривании чая содержащийся в лимоне витамин С разрушается. Чтобы избежать этого, следует сначала заварить чай, налить его в чашку, дать немного остыть и только после этого класть лимон. А вместо сахара положите чайную ложку меда и пейте на здоровье.
При всей своей пользе, черный чай в отдельных случаях может причинить и вред.
Например, это — индивидуальная высокая чувствительность к кофеину. Проявляется в форме нервозности, раздражительности, вспыльчивости – после выпитой чашки черного чая. Возможно учащенное сердцебиение (тахикардия), головная боль. От чая в этом случае следует либо отказаться, либо заваривать его слабо.
Если употреблять свыше 5 чашек в день, это может привести к вымыванию из организма магния, необходимого для функционирования нервной системы. Нехватка магния проявляется в виде общей слабости, нарушениях сна, спазмов и напряжения мышц, нечеткости мыслей, метеозависимости, чрезмерного возбуждения.
Чай не рекомендован при болезнях глаз (он повышает внутриглазное давление). Страдающим тахикардией от черного чая лучше отказаться (крепкий чай может спровоцировать приступ). Беременным также не стоит увлекаться крепким чаем. Крепкий чай натощак может вызвать спазмы желудка.
Детям рекомендуется слабо заваренный чай. Не употребляйте чай «вчерашней» заварки. Черным чаем нельзя запивать лекарства с кофеином.
yazdorovee.ru
Чай – самый древний и, пожалуй, самый полезный напиток на земле. За 3000 лет люди убедились в его чудесный свойствах и вывели множество видов и сортов чая. Из чайных листьев можно приготовить много разного чая, начиная с нежнейшего белого и заканчивая грубыми пуэрами. В середине чайной классификации находятся чёрные чаи. Долгое время в Европе и России пили только их, считая другие виды экзотикой. Ароматный, крепкий и бодрящий чёрный чай так всем полюбился, что до сих пор в чайных магазинах он занимает большую часть полок. Существует множество видов, сортов и смесей чёрного чая, а от ароматизированных чаёв и вовсе голова кругом идёт. Как ориентироваться в этом море чая и найти вкусный и качественный напиток, расскажет Kedem.ru «Кулинарный Эдем».
Вкус и свойства чая зависят от места его выращивания, от сорта чайных кустов или деревьев и от способа обработки. Существует несколько классических блендов – чайных смесей, соединяющих несколько сортов чая. Кроме запатентованных смесей натурального чая в магазинах можно встретить множество чаёв с яркими искусственными ароматизаторами. Мы не будем о них говорить, так как они не имеют отношения к хорошему чаю, как и большинство пакетированных чаёв. Наш рассказ посвящен натуральным чёрным чаям.
Индийский и цейлонский чёрный чай
В России долгое время в продаже был только индийский и цейлонский чай. Именно он, «тот самый чай» считается эталоном вкуса у нескольких поколений россиян. Поэтому начнём рассказ о чёрных чаях с них – индийских и цейлонских.
Большую часть чайных плантаций Индии занимает чай Ассам, названный в честь места своего происхождения. Ассам растёт в низинах, по берегам реки Брахмапутры, в очень жарких и влажных условиях, поэтому ожидать от него изысканности не следует. Этот сорт чая с крупными жесткими листьями имеет очень плотный солодовый вкус и пряно-цветочный аромат. Ассам хорошо бодрит, что делает его хорошим выбором для завтрака с бутербродами. Именно на основе этого чая и делают классические смеси для завтрака. Это хорошая добротная основа для приготовления чая с молоком, со специями, холодного чая, чайных коктейлей.
Полная противоположность крепкому Ассаму – чай сорта Дарджилинг. Он изготавливается из нежных листочков китайской разновидности Camellia sinensis, кусты которой растут в чайных садах местности Дарджилинг на живописных горных склонах на высоте до 1200 метров над уровнем моря. Чёрный чай из Дарджилинга имеет легкий цветочный аромат, сладкий вкус и очень светлый цвет настоя. Его не рекомендуется смешивать с молоком или с другими сортами чая, в нём будет лишним сахар. Этот нежный и ароматный чай лучше не использовать для запивания бутербродов. Идеальное сопровождение для него – сухофрукты, шоколад, домашняя выпечка. Дарджилинг очень требователен к качеству воды и способу заваривания. Его вкус и аромат раскрываются в мягкой воде при недолгом заваривании не слишком горячей водой. Жесткая вода и длительное заваривание кипятком лишают этот чай его прелести.
Цейлонский чёрный чай выращивается повсеместно на острове Шри-Ланка как в низинах, так и на горных склонах. Он
не подразделяется на сорта, но может заметно различаться. Высококачественный чай из Шри-Ланки имеет цветочно-цитрусовый аромат и лёгкий сладковатый вкус. В зависимости от качества сырья и способа заварки он может быть очень нежным и мягким или терпким, с горчинкой. Цейлонский чай составляет большую часть чёрного чая на российском рынке.
Непальский чёрный чай тоже можно отнести в группу индийских. Природные условия в Иламе и на других высокогорных чайных плантациях Непала практически идентичны тем, в которых растёт индийский дарджилинг, поэтому вкус и аромат непальского чёрного чая такой же легкий и фруктово-цветочный, как у лучших образцов оригинального индийского дарджилинга. Производство чая в Непале – относительно новая отрасль хозяйства, поэтому чай не различается по сортам и экспортируется в очень скромных объёмах. Встретить свежий непальский чай в российских магазинах – большая удача.
Китайский чёрный чай
В Китае термином чёрный чай обозначают пуэры и прочие постферментированные чаи, а те, которые мы привыкли называть чёрными, относятся к красным. В китайской классификации имеет значение цвет настоя, а не сухих листьев, а хороший ферментированный чай как раз даёт бордово-рубиновый или оранжево-красный цвет настоя. Китайские красные, то есть чёрные чаи лишь в начале XXI века проникли на российский рынок и до сих пор остаются диковинной экзотикой, хотя многие из них гораздо старше индийского чая. Например, лапсанг сушонг, который появился в XVII веке.
Лапсанг сушонг и его разновидность Дженьшань Сяоджун – это чёрный копчёный чай из провинции Фудзянь. В процессе производства его подсушивают на сосновых дровах, что даёт дымность и терпкость во вкусе. Лапсанг сушонг традиционно делают из крупных грубых листьев, а нежные почки и маленькие листочки используются для производства Дженьшань сяоджун. В зависимости от исходного сырья через дымность могут проступать табачные, копчёные, фруктовые, сухофруктовые, цитрусовые или ореховые нотки. Грубый копчёный Лапсанг сушонг может использоваться в качестве утреннего или обеденного. Это настоящий мужской напиток, крепкий и бодрящий. Нежный копчёный Дженьшань сяоджун – отличное ароматное сопровождение к ужину или к сладостям.
Ещё одна разновидность чая Лапсанг Сушонг так же сильно отличается от него, как день от ночи. Это Дзин Цзюн Мей или Золотые брови – относительно молодой, но очень дорогой сорт чёрного фудзяньского чая. Он полностью состоит из почек и цельных молодых листочков, покрытых золотистыми ворсинками, что и объясняет его поэтическое название. Свежий Дзин Цзюн Мей пахнет очень сильно и в сухом виде, и при заваривании. Аромат сложный: медово-фруктово-виноградно-ягодный. Вкус мягкий, свежий, с оттенками домашней выпечки и долгим сладким послевкусием. Этот чай даёт настой красивого золотисто-красного цвета. Еще одна приятная особенность Золотых бровей – он меняет запах тела, действуя как изысканные духи. Чтобы насладиться этим чаем, нужно не меньше часа свободного времени – он может завариваться более 10 раз, не теряя вкуса и аромата. Дзин Цзюн Мей – это праздничный чай, требующий к себе внимания и бережного заваривания.
Кимун или Кимынь – мелколистовой чёрный чай с очень тёмным цветом листьев. Они дают настой глубокого бордового цвета с ароматом персика, абрикосов или сливы и лёгким дымным или хвойным оттенком. Самые дорогие разновидности этого чая отличаются ароматом орхидеи. Вкус чая Кимун напоминает какао и почти не имеет терпкости, как бы крепко его ни заварили. О высоком качестве чая Кимун говорит то, что с ним проводят традиционную китайскую церемонию гунфу ча, которая была разработана для ароматных бирюзовых улунов. Разновидности кимуна: мао фен, хао я, син я, кимун гунфу или конгу.
Дянхун или юннаньский чай растёт в провинции Юннань и отличается высоким содержанием почек и молодых листочков, а также нежной обработкой. Этот чай легко узнать по золотистым ворсинкам на нижней стороне листьев. В зависимости от качества Дяньхун может быть и очень лёгким, фруктовым, с насыщенным приятным ароматом, и очень простым, повседневным. Если в чае Дяньхун содержится много золотистых ворсинок, это означает, что он свежий, высокого качества и нуждается в бережном заваривании. Такой чай не переносит температуру выше 90°С, его не рекомендуется долго настаивать, смешивать с молоком и добавлять сахар – такое обращение уничтожит оттенки вкуса и аромата. Если Дянхун имеет только тёмные листья без ворсинок, обращаться с ним можно проще – заваривать кипятком и запивать им еду.
Другие чаеводческие страны
Кроме основных производителей чая – Китая и Индии – чёрный чай высокого качества выращивают во Вьетнаме и в Индонезии. Эти чаи очень редко оказываются в российских магазинах, но если вам посчастливится встретить их на фестивалях или в путешествиях, непременно покупайте – они очень вкусные и необычные.
Чай среднего и низкого качества производят в Кении, Уганде, ЮАР, Зимбабве и других африканских странах. Как правило, он используется для смесей с индийским, для производства гранулированного и пакетированного чая или ароматизируется искусственными добавками. То же самое относится к турецкому чаю – он очень грубый, поэтому используется только в купажах. Чтобы добиться от турецкого чая вкуса и аромата, его недостаточно заварить кипятком – требуется варка или длительная выдержка на водяной бане. Чтобы облагородить вкус этого чая, в Турции принято дополнять его яблоками и специями.
В России в Краснодарском крае находятся самые северные плантации чая. Краснодарский чёрный чай активно проникает на российский рынок, а в 2014 году он получил сертификат международного класса как экологически чистая продукция. У краснодарского чая нет таких тонкостей во вкусе и аромате, как у китайских или индийских предков, он не делится на сорта, поэтому качество его непредсказуемо.
Чайные купажи
На родине чая не принято смешивать разные сорта и виды чайных листьев. Допустимо лишь смешать чайные листья из разных регионов при производстве прессованного пуэра или слегка разнообразить чай цветочными ароматами: жасмином, хризантемой, розой, османтусом, лотосом. Чайные купажи из нескольких сортов – это изобретение англичан, которым было важно стабильное качество и привычный вкус независимо от погодных условий. Другая причина смешивания и ароматизации чая – это необходимость длительного хранения. Как бы то ни было, британские титестеры достигли совершенства в составлении чайных смесей.
Самый популярный чайный купаж – Английский завтрак. Это смесь цейлонского, кенийского и индийского чая сорта Ассам. Английский завтрак имеет простой, но насыщенный вкус, хорошо бодрит и может сочетаться с молоком и сахаром без ущерба для вкуса. Смесь Ирландский завтрак тоже составляется из Ассама и других чёрных чаёв, характеризуется более крепким вкусом и тоже прекрасно сочетается с молоком.
Купаж Русский караван – очень ароматная и мягкая на вкус смесь Кимуна, Лапсанг Сушонга и улуна. Его состав отражает структуру чайной торговли XVIII века: именно такие виды и сорта чая везли чайные караваны через Россию в Европу. Во время сухопутного путешествия по холодной сухой Сибири чай сохранялся лучше, чем во время более быстрой перевозки по морю с его высокой влажностью и качкой. К сожалению, в России эта великолепная смесь представлена лишь несколькими компаниями.
Масала чай – это купаж чёрного чая и индийских специй. Точного рецепта этой смеси не существует, но наиболее популярные элементы Масалы – это кардамон, корица, кориандр, гвоздика, имбирь, бадьян, фенхель, мускатный орех, душистый и чёрный перец. В качестве основы берётся недорогой гранулированный Ассам или другой простой индийский чай с невыразительным вкусом и ароматом. Чай Масала не заваривают, а варят с молоком и сахаром.
Самый известный из ароматизированных чаёв – Ёрл Грей – в идеале содержит натуральное масло бергамота, за счёт чего приобретает свежий цитрусовый аромат. К сожалению, большинство современных чаёв с этим названием ароматизируются не маслом, а менее дорогими веществами.
Как заваривать чёрный чай
Существует несколько способов заваривания чёрного чая: английский и два азиатских. Английский способ можно прочесть на любой пачке чая: положите в чайник по чайной ложке чая на человека и еще одну на чайник, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Этот способ позволяет получить крепкий, терпкий чай из сырья среднего качества. При таком способе заваривания все вещества чая сразу выходят в настой и смешиваются, так что невозможно различить тонкие оттенки вкуса и аромата. Для многих такой чай кажется слишком крепким, и его разбавляют водой, что сводит на нет весь букет вкуса и аромата. К тому же чай, заваренный таким способом, невозможно заварить повторно.
Этих недостатков лишен традиционный китайский способ, при котором чай заваривается в маленьком чайнике или гайвани. Ёмкость наполовину или на треть заполнятся чайными листьями, их заливают горячей водой, которую сразу же или через несколько секунд сливают. Температура воды зависит от качества чая – чем он нежнее, тем ниже должна быть температура заваривания. Например, Золотые брови, полностью покрытые ворсинками, завариваются при температуре 70°С. Чай, приготовленный по-китайски, получается лёгким, ароматным, бодрящим. Заварку можно повторять многократно. Что особенно приятно, при таком способе вредные вещества не успевают выйти в настой.
Другой азиатский способ приготовления черного чая – варка – подходит только для грубых чаёв и специй, которые не раскрывают свой потенциал при обычном заваривании. Чтобы сварить чай, поставьте на огонь воду в турке или кастрюле, положите туда чай и специи, при желании добавьте молока и сахара, на слабом огне доведите до кипения и сразу же снимите с огня и разливайте по чашкам. Этот способ хорош, когда нужно быстро согреться, вылечить простуду или просто сытно перекусить.
Пробуйте разные чёрные чаи, экспериментируйте, находите свои любимые вкусы и будьте здоровы.
Ольга Бородина
kedem.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа