Рецепт вареный черный рис. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Черный рис калорийность вареный


польза и вред, состав, калорийность, диета

Черный рис - продукт, пришедший с Тибетских гор. Он распространился по всему миру, используется в блюдах китайской и тайской кухни, по-прежнему оставаясь достаточно дорогостоящим злаком. В чем заключаются его главные особенности, обусловившие высокую цену, чем полезен черный рис?

Польза черного риса

Часто продукт путают с другим известным злаком - диким рисом. У них разное происхождение, свойства и даже внешний вид. Дикие зерна светлее, длиннее и тоньше, а черный рис представляет собой небольшие кругляшки черного цвета. Аромат готового продукта напоминает попкорн, к основному вкусу добавляется едва ощутимый ореховый привкус.

Состав черного риса богат аминокислотами - их в 3-4 раза больше, чем в обычном рисе. Нерастворимая клетчатка полезна для пищеварения - желудочно-кишечный тракт работает интенсивнее. Регулярная стимуляция позволит навсегда забыть о расстройствах пищеварительной системы и наборе веса - специалисты рекомендуют употреблять рис людям, следящим за фигурой.

Употребляется продукт в нешлифованном виде, после приготовления сохраняются все положительные свойства. Польза белого риса существенно меньше, чем у темного «собрата», так как в нем и на 1/3 нет такого количества полезных веществ.

Главная польза черного риса - обеспечение организма необходимым количеством энергии. Это позволяет ощущать бодрость на протяжении длительного периода времени, забыв об изнуряющем чувстве голода. В периоды активной деятельности и повышенной физической нагрузки, стоит 1-2 раза в неделю готовить блюда из этого продукта - организм отреагирует исключительно положительно.

Кому подходит черный рис?

Калорийность черного риса невелика, а пищевая ценность весьма значительна. Он подходит людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за фигурой и красотой. Врачи советуют включить в рацион следующим группам пациентов:

  • Заболевания поджелудочной железы - большое количество антиоксидантов способствует восстановлению и нормализации работы этого органа
  • Нарушения работы сосудов - орнизанол, один из элементов, входящих в состав черного риса, снижающий уровень холестерина в организме
  • Нервная система - высокое содержания магния и калия поможет наладить нормальный сон, позволит забыть о повышенной утомляемости и синдроме хронической усталости
  • Болезни сердца - благодаря снижению холестерина и нормализации работы нервной системы, обеспечивается необходимая профилактика недугов и сбоев в работе сердечнососудистой системы.

Главная пищевая ценность черного риса - обеспечение организма необходимым количеством энергии. Бодрость ощущается на протяжении длительного периода времени, забыв об изнуряющем чувстве голода. В периоды активной деятельности и повышенной физической нагрузки, стоит 1-2 раза в неделю готовить блюда из этого продукта - результат стоит потраченных средств.

Вред черного риса

Многочисленные исследования подтверждают, что черный рис действительно полезен для здоровья и может употребляться в пищу в любом возрасте.

Вред черного риса не обнаружен, но, как и другие сорта этого злака, он может становиться причиной запоров. По этой причине важно контролировать объемы съеденного, сочетая его с салатами из свежих овощей и фруктов.

Черный рис для похудения

Многих представительниц прекрасного пола заботит вопрос о том, сколько калорий в черном рисе. Эта цифра составит 285 калорий на 100 грамм. Диета заключается в том, что им заменяется однин из приемов пищи. Для правильного приготовления рис необходимо замочить в теплой воде на 5-7 часов. Сыроеды употребляют в пищу, ростки этого злака - проращивая их в домашних условиях. Подробнее о пользе и вреде сыроедения вы можете прочесть на нашем портале.

Черный рис для похудения актуален содержанием большого количества витаминов и полезных веществ, поэтому при соблюдении продолжительной диеты, организм не испытывает в них ни малейшего недостатка. Был проведен ряд исследований, доказавший пользу этого продукта для кожи - уменьшаются воспаления, улучшается общее состояние.

А можно и вовсе самостоятельно приготовить отруби, перемолов зерна в кофемолке - достаточно 1 чайной ложки в день для отличного самочувствия. Можно добавлять в салаты или же творог - отличный способ позаботится о своей внешности и фигуре, к тому же, достаточно вкусный и питательный.

Благодаря тому, что калорийность вареного черного риса минимальна, он подходит людям, стремящимся похудеть. Благодаря высокой пищевой ценности, продукт идеален для постоянного употребления, нормализует работу нервной, сердечной, пищеварительной системы, становится отличной профилактикой онкологических заболеваний. Употребление его в пищу 1 раз в неделю позволяет улучшить общее состояние, забыть о проблемах с расстройством сна, а также высыпаниях на коже. Многочисленные полезные свойства с лихвой окупают высокую стоимость - продукт действительно стоит всех потраченных на него средств.

www.sportobzor.ru

Калорийность Черный рис отварной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Черный рис отварной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность
101.2 кКал 1684 кКал 6% 5.9% 1687 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 5.2% 75 г
Жиры 0.4 г 60 г 0.7% 0.7% 57 г
Углеводы 21.3 г 211 г 10.1% 10% 211 г

Энергетическая ценность Черный рис отварной составляет 101,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт вареный черный рис. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "вареный черный рис".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 65.4 кКал 1684 кКал 3.9% 6% 1677 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 3.2% 76 г
Жиры 0.6 г 60 г 1% 1.5% 60 г
Углеводы 13.1 г 211 г 6.2% 9.5% 211 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 6.9% 20 г
Вода 77.2 г 2400 г 3.2% 4.9% 2413 г
Зола 1.0627 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.104 мг 1.5 мг 6.9% 10.6% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.011 мг 1.8 мг 0.6% 0.9% 2 г
Витамин В4, холин 7.72 мг 500 мг 1.5% 2.3% 515 г
Витамин В5, пантотеновая 0.375 мг 5 мг 7.5% 11.5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.128 мг 2 мг 6.4% 9.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 5.028 мкг 400 мкг 1.3% 2% 387 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.302 мг 15 мг 2% 3.1% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.6% 125 г
Витамин РР, НЭ 1.083 мг 20 мг 5.4% 8.3% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 67.44 мг 2500 мг 2.7% 4.1% 2498 г
Кальций, Ca 15.19 мг 1000 мг 1.5% 2.3% 1013 г
Магний, Mg 37.04 мг 400 мг 9.3% 14.2% 398 г
Натрий, Na 290.18 мг 1300 мг 22.3% 34.1% 1301 г
Сера, S 2.26 мг 1000 мг 0.2% 0.3% 1130 г
Фосфор, Ph 66.9 мг 800 мг 8.4% 12.8% 796 г
Хлор, Cl 445.91 мг 2300 мг 19.4% 29.7% 2299 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.475 мг 18 мг 2.6% 4% 18 г
Кобальт, Co 0.112 мкг 10 мкг 1.1% 1.7% 10 г
Марганец, Mn 0.9443 мг 2 мг 47.2% 72.2% 2 г
Медь, Cu 72.21 мкг 1000 мкг 7.2% 11% 1003 г
Молибден, Mo 0.819 мкг 70 мкг 1.2% 1.8% 68 г
Селен, Se 5.883 мкг 55 мкг 10.7% 16.4% 55 г
Фтор, F 92.18 мкг 4000 мкг 2.3% 3.5% 4008 г
Цинк, Zn 0.5123 мг 12 мг 4.3% 6.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Сахароза 0.2137 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.143 г ~
Валин 0.1106 г ~
Гистидин* 0.0478 г ~
Изолейцин 0.0799 г ~
Лейцин 0.1559 г ~
Лизин 0.0719 г ~
Метионин 0.0425 г ~
Треонин 0.0691 г ~
Триптофан 0.0241 г ~
Фенилаланин 0.0973 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1099 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1765 г ~
Глицин 0.0928 г ~
Глутаминовая кислота 0.3841 г ~
Пролин 0.0885 г ~
Серин 0.0975 г ~
Тирозин 0.0706 г ~
Цистеин 0.0229 г ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 6.6% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0005 г ~
14:0 Миристиновая 0.0025 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1149 г ~
18:0 Стеариновая 0.0121 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.2441 г от 18.8 до 48.8 г 1.3% 2% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0025 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2416 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2411 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 3.4% 11 г
18:2 Линолевая 0.2308 г ~
18:3 Линоленовая 0.0103 г ~

Энергетическая ценность вареный черный рис составляет 65,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность черный рис вареный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "черный рис вареный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 188.8 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 1686 г
Белки 3.96 г 76 г 5.2% 2.8% 76 г
Жиры 2.017 г 60 г 3.4% 1.8% 59 г
Углеводы 21.411 г 211 г 10.1% 5.3% 212 г

Энергетическая ценность черный рис вареный составляет 188,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Черный рис вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Черный рис вареный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90.4 кКал 1684 кКал 5.4% 6% 1674 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 5.4% 76 г
Жиры 0.3 г 60 г 0.5% 0.6% 60 г
Углеводы 17.4 г 211 г 8.2% 9.1% 212 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 8.8% 20 г
Вода 73.7 г 2400 г 3.1% 3.4% 2377 г
Зола 1.011 г ~
Макроэлементы
Калий, K 0.09 мг 2500 мг
Кальций, Ca 7.15 мг 1000 мг 0.7% 0.8% 1021 г
Магний, Mg 0.98 мг 400 мг 0.2% 0.2% 490 г
Натрий, Na 392.88 мг 1300 мг 30.2% 33.4% 1301 г
Сера, S 2.58 мг 1000 мг 0.3% 0.3% 860 г
Фосфор, Ph 0.8 мг 800 мг 0.1% 0.1% 800 г
Хлор, Cl 605.83 мг 2300 мг 26.3% 29.1% 2304 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.03 мг 18 мг 0.2% 0.2% 15 г
Кобальт, Co 0.152 мкг 10 мкг 1.5% 1.7% 10 г
Марганец, Mn 0.0037 мг 2 мг 0.2% 0.2% 2 г
Медь, Cu 3.2 мкг 1000 мкг 0.3% 0.3% 1067 г
Молибден, Mo 1.114 мкг 70 мкг 1.6% 1.8% 70 г
Фтор, F 75.99 мкг 4000 мкг 1.9% 2.1% 3999 г
Цинк, Zn 0.0061 мг 12 мг 0.1% 0.1% 6 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Сахароза 0.17 г ~
Жирные кислоты
мононенасыщенные трансжиры 0.041 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.172 г ~

Энергетическая ценность Черный рис вареный составляет 90,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт черный рис отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

черный рис отварной богат такими витаминами и минералами, как: магнием - 12,1 %, натрием - 13,9 %, фосфором - 14,6 %, хлором - 12 %, марганцем - 18 %, медью - 14,3 %, цинком - 13,4 %
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт черный рис вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "черный рис вареный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 118.8 кКал 1684 кКал 7.1% 6% 1673 г
Белки 3.959 г 76 г 5.2% 4.4% 76 г
Жиры 2.017 г 60 г 3.4% 2.9% 59 г
Углеводы 21.411 г 211 г 10.1% 8.5% 212 г
Вода 67 г 2400 г 2.8% 2.4% 2393 г
Витамины
Витамин А, РЭ 10.8 мкг 900 мкг 1.2% 1% 900 г
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 7 г
Витамин В2, рибофлавин 0.003 мг 1.8 мг 0.2% 0.2% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.001 мг 5 мг
Витамин D, кальциферол 0.031 мкг 10 мкг 0.3% 0.3% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.024 мг 15 мг 0.2% 0.2% 12 г
Витамин РР, НЭ 0.0048 мг 20 мг
Макроэлементы
Калий, K 0.78 мг 2500 мг
Кальций, Ca 6.17 мг 1000 мг 0.6% 0.5% 1028 г
Магний, Mg 0.84 мг 400 мг 0.2% 0.2% 420 г
Натрий, Na 271.04 мг 1300 мг 20.8% 17.5% 1303 г
Сера, S 1.93 мг 1000 мг 0.2% 0.2% 965 г
Фосфор, Ph 1.2 мг 800 мг 0.2% 0.2% 600 г
Хлор, Cl 417.38 мг 2300 мг 18.1% 15.2% 2306 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.026 мг 18 мг 0.1% 0.1% 26 г
Кобальт, Co 0.105 мкг 10 мкг 1.1% 0.9% 10 г
Марганец, Mn 0.0029 мг 2 мг 0.1% 0.1% 3 г
Медь, Cu 2.35 мкг 1000 мкг 0.2% 0.2% 1175 г
Молибден, Mo 0.767 мкг 70 мкг 1.1% 0.9% 70 г
Фтор, F 67.29 мкг 4000 мкг 1.7% 1.4% 3958 г
Цинк, Zn 0.0066 мг 12 мг 0.1% 0.1% 7 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность черный рис вареный составляет 118,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа