Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]
Войти Мода Красота Звезды Психология Дети Гороскоп Рецепты Здоровье Дом Отдых Экспертиза Накипело Лизабокс Конкурсыlisa.ru
Тамила Егорова
Многие, у кого есть дети, знают, что только с ним заходишь в супермаркет, так они сразу бегут к чипсам или начинают «клянчить», чтобы родители купили. Но, к сожалению, магазинные чипсы крайне нежелательно употреблять детям, как, впрочем, и взрослым.
Магазинные картофельные чипсы содержат гидрогенизированный жир, и большое количество соли, что не очень хорошо для здоровья, тем более, для детского. Такой состав мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ, может спровоцировать развитие аллергия...
Но, альтернатива есть – домашние чипсы, которые не только приятны на вкус, но и полезны для организма. К тому же, фруктово-ягодные чипсы содержат достаточное количество витамина С, который уберегает от простуды, укрепляет иммунитет и борется с инфекциями. Более того, почти все ягоды и фрукты содержат железо, которое предотвращает возникновение анемии, а также кальций, который способствует росту костей и ногтей.
Домашние чипсы можно брать на работу для перекусов, а также давать детям в школу. Калорийность фруктово-ягодных чипсов колеблется от 250 до 350 калорий на 100 граммов продукта.
Ингредиенты
Яблоки – 300 г
Приготовление
Домашние клубничные чипсы можно не только употреблять как самостоятельный продукт, например, вместо конфет, а и украшать торты, пирожные, а также добавлять в выпечку.
Ингредиенты
Приготовление
Приготовить клубничные чипсы можно двумя способами. И каждый их них хорош по-своему.
1-й способ: в электросушилке
2-й способ: в духовке
Из одного килограмма ягод получается 100 -120 граммов чипсов.
Для приготовления персиковых чипсов желательно брать не переспелые плоды, тогда пластины не будут прилипать к пергаменту.
Ингредиенты
Приготовление
Персики моем, удаляем косточку и режем на пластины.
Укладываем на лотки и отправляем в электросушилку. Сушим при 50 градусах около 8-10 часов. Иногда, если очень сочные фрукты, то для сушки нужно 12 часов.
Ингредиенты
Приготовление
Пожалуй, это самый легкий и простой рецепт банановых чипсов, на который уходит около 10 минут.
Морковные чипсы улучшают зрение и предотвращают возникновение заболеваний глаз. К тому же, продукт предотвращает ранее старение, омолаживает клетки и дает заряд энергии и бодрости на целый день.
Ингредиенты
Приготовление
Морковь очистите, промойте и обсушите.
Нарежьте тонкими кружочками. Можно использовать терку для шинковки, но тогда они будут не так аппетитно выглядеть.
Сложите морковь в миску, добавьте соль, перец, корицу и полейте оливковым маслом и перемешайте.
Застелите противень пергаментной бумагой, уложите на нее морковные чипсы (но не друг на друга), и поставьте в духовку.
Сушите 1 час, при температуре 100-120 градусов, не забывая периодически переворачивать.
Готовые чипсы выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Фото: shutterstock
Чипсы в нашей стране продаются повсеместно. Их можно встретить и в больших супермаркетах, и в сельских магазинах, и в придорожных ларьках. А все потому, что этот хрустящий продукт в больших ярких пачках чрезвычайно популярен среди потребителей, несмотря на то, что о вреде его для организма человека многие из нас наслышаны. Чипсы быстро утоляют голод, имеют приятный вкус, да и стоят относительно недорого. Но все эти достоинства меркнут перед одним единственным недостатком – это продукт чрезвычайно вреден, поэтому, прежде чем купить очередную пачку, нужно задуматься и предпочесть ему свежее яблоко или апельсин.
Чипсы, как известно, делают из картофеля. Но многие производители используют для этого генномодифицированное сырье. И это неудивительно, ведь выращенный таким образом картофель имеет большой размер и идеально ровную форму, подходящую для нарезки тонких и аккуратных ломтиков. Вред чрезмерного потребления ГМО для организма человека уже подтвержден. Но тем не менее, использование генномодифицированного сырья для производства продуктов питания в нашей стране до сих пор не запрещено. Это делает производство чипсов весьма выгодным бизнесом.
Как уж было упомянуто выше, многие люди используются чипсы для перекуса, получая чувство сытости даже от небольшой пачки. Связано это с тем, что в 100 граммах чипсов содержится около 500 ккал, что составляет треть суточной нормы для взрослого человека. Поэтому то, что чипсы вызывают ожирение, уже научно доказано.
У умных родителей, заботящихся о здоровье свои чад, дети чипсы никогда даже не попробуют. Дело в том, что этот продукт категорически не подходит для детских желудков, поскольку он:
Чипсы категорически не подходят к употреблению детьми. Кушать их нежелательно даже в старшем школьном возрасте.
Вред картофельных чипсов уже официально доказан. Он заключается в наличии в их составе большого количества трансизомеров жирных кислот. У этих веществ нет безопасных доз, нанести непоправимый вред здоровью они могут даже при потреблении в минимальных количествах.
Во многих развитых странах необходимость указания на упаковке количества трансизомеров рядом с количеством белков, жиров и углеводов законодательно закреплена. Учеными доказано, что пройти бесследно для нашего здоровья может лишь потребление этих веществ в количестве, не превышающем 1% в день.
Количество трансизомеров в 100 граммах чипсов доходит до 60%, поэтому при их потреблении вы превысите максимально допустимую норму поступления этих вредных веществ в организм более, чем в 3 раза.
Кроме трансизомеров большой вред здоровью человека может нанести еще один компонент, который тоже в большом количестве содержится в чипсах. Это – 2-пропенамид или, как его еще называют, акриламид, общепризнанный канцероген с выраженным токсичным действием, приводящим к генной мутации.
Трансизомеры гораздо опаснее для нашего организма, чем алкоголь и никотин. Поэтому потребление чипсов наносит нам вред больше, чем вредные привычки. Содержащиеся в них вредные вещества вызывают:
Не отстает от трансизомеров и другой вредный компонент чипсов – акриламид. Он вызывает:
Есть или не есть чипсы, давать или не давать их своему ребенку, решать вам. Но покупая очередной раз яркую пачку с аппетитно хрустящим продуктом, вспомните о негативном действии трансизомеров и акриламида и том вреде, который они вам наносят.
www.otrav.ru
В настоящее время в продаже можно встретить такое разнообразие чипсов, что трудно выбрать какие-то одни.
Наибольшая популярность сейчас у снеков под торговой маркой Лейс. Однако увлечение этим блюдом может принести определенный вред организму.
Что же такое чипсы? Натуральным считается продукт, который состоит только из жареного картофеля. При этом отсутствуют все приправы. Соль может быть только в небольшом количестве.
К сожалению, в настоящее время такой продукт найти довольно сложно. В большинстве своем снеки, находящиеся в красивых цветных пачках напичканы различной химией и усилителями вкуса.
Помимо этого, большая часть этого продукта готовится на дешевом растительном жире. В результате в еде находится довольно много канцерогенов.
Жарка в большом количестве жира приводит к тому, что чипсы имеют очень большую калорийность.
В 100 г такой еды содержится приблизительно 500 ккал. Исходя из того, что взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо 1200-1500 ккал в сутки, то сто грамм снеков могут заменить полноценный прием пищи.
Но люди едят их в качестве перекуса. В результате человек набирает лишний вес.
Настоящие картофельные чипсы изготавливаются только их этого овоща. Современное же блюдо, наоборот, картофеля практически не содержит. Сейчас такие снеки готовят из пшеничной и кукурузной муки. Иногда ее заменяют крахмалом. Причем последний часто изготавливается из сои, что тоже не особо полезно.
Если почитать состав на пачке, то можно увидеть большое количество химических добавок. Просто обыватель может сразу и не разобрать, ведь умелые производители любят зашифровать состав. Не всегда натуральные ароматизаторы и усилитель вкуса приводят к тому, что «хрустяшки» хочется есть и есть. Только вот пользы от этого мало.
Еще один пункт того, что чипсы, готовятся в масле, а нерадивые производители, желая сэкономить, используют его несколько раз. В итоге продукт наполняется вредными канцерогенами.
По большей части это то, чем вредны чипсы лейс, ведь их производят в огромном количестве. Кстати, когда они не совсем свежие, то человек может даже почувствовать привкус прогорклого масла.
Как видно, химический состав продукта оставляет желать лучшего.
Как производят такие снеки? Чтобы понять, в чем же их вредность, стоит немного узнать о процессе приготовления.
Раньше чипсы готовили следующим образом: картофель нарезался тонкими ломтиками и обжаривался в большом количестве масла. Однако в современном мире очень трудно найти настоящие картофельные чипсы.
Для приготовления закуски используется картофель с большим количеством крахмала. А если такого нет, то и это не беда. Некоторые производители готовят смесь из крахмала (порой самого дешевого), затем из нее формируются снеки, которые обжариваются в большом количестве недорогого растительного жира.
В процессе приготовления обязательно добавляются различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Ну и, конечно, глутамат натрия – усилитель вкуса. Далее происходит расфасовка, и продукт уходит в продажу. И вот чей-то счастливый ребенок с удовольствие «лопает» далеко не натуральный продукт. А родители периодически удивляются, почему же у любимого чада постоянная аллергия.
Кстати, самыми опасными считаются тонкие чипсы. Дело в том, что их обжарка в масле не должна занимать больше 30 секунд, однако это правило соблюдается далеко не всеми.
Производители заманивают покупателей красочной упаковкой, новыми вкусами. Они делают прекрасную рекламу, которую видят все. Если вспомнить рекламные ролики чипсов lays maxx, то создается впечатление, что стоит их съесть, как все быстро наладится и проблемы будут легко решены.
При этом человека будет окружать большое количество друзей. Такой положительный образ блюда на подсознательном уровне стимулирует человека приобретать снеки снова и снова, не задумываясь о том, насколько они вредны
Учитывая их состав и способ изготовления, они могут стать причиной довольно многих неприятностей.
Вред чипсов для детей? Тем же, чем и для взрослых. Однако кроме этого, они снижают аппетит. В итоге вместо полезных веществ ребенок получает большое количество химии, а полноценно есть уже не хочет.
Это лишь небольшая часть того, насколько могут быть вредны чипсы для организма. Этот продукт оказывает неблагоприятное влияние и на нервную систему, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Зная, насколько вредны чипсы, следует уменьшить их потребление. Лучше обратить свое внимание на более полезные продукты, например, фрукты и овощи.
Особенно это касается детей, им это блюдо совсем ни к чему. Этот продукт часто используется, как закуска к пиву, однако в этом случае следует ограничить его количество.
Ну а если уж очень хочется чипсов, то в интернете можно найти рецепт приготовления их в домашних условиях, например, в микроволновке. И порадовать себя блюдом, в котором отсутствуют различные химикаты.
Следует помнить, что все яркие упаковки призваны обращать внимание на себя. Поэтому их так любят детки.
Однако родителям следует объяснить своему ребенку, почему не нужно употреблять чипсы, и предложить какую-либо более полезную альтернативу. Да и взрослым совсем не стоит увлекаться снеками, чтобы избежать негативных последствий.
moj-doktor.ru
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня поговорим о здоровом питании, на повестке дня: Фруктовые чипсы.
Уж сколько раз наблюдаешь одну и ту же картину: малыш теребит маму за руку и выпрашивает чипсы со слезами в голосе! И сердобольная мамаша, не выдерживая приступов начинающейся детской истерики, мчится к ближайшему лотку и покупает «хрустяшки». И ведь знает наверняка, какой от них вред! Но что поделаешь: дети падки на рекламу, их ничем не успокоишь и не отговоришь…
Ой ли? Вот вам несложный рецепт фруктовых полезных чипсов, которые будут по вкусу и малышу, и вам! А по времени, затрачиваемому на приготовление данных хрустяшек, это блюдо можно именовать «спринтерским»! Хотя в духовке ему стоять придётся долго, увы! Но обо всём по порядку!
1. Нарезаем тонкими ломтиками (примерно полтора – два миллиметра) яблоко, грушу, банан, лимон.
2. Разогреваем духовку до температуры не выше 100 градусов.
3. Опускаем дольки в сахарный сироп, предварительно приготовленный и охлаждённый. ( Простейшее приготовление: в воду добавить сахар, поставить на огонь, помешивать до полного растворения. Можно добавить сок лимона, когда сироп остывает).
4. На противень укладываем лист тонкого пергамента, а на него – дольки фруктов. Желательно, чтобы они не касались друг друга и группировались по наименованию плода. Потому что груша, к примеру, возможно, будет готова раньше яблока (всё зависит от сорта).
5. Ставим сушиться в духовку на полтора – два часа.
6. Вынимаем, даём остыть – и радуем малышей и взрослых!
В приготовлении чипсов можно и не использовать сироп, но тогда они получатся менее хрустящими (не «карамелизируются») и утратят свой природный цвет.
Кормите своих детей здоровой пищей. Приятного аппетита Вам!
sssaybruk.ru
Чипсы – это умение продавать одну картофелину по цене килограмма.
Не любить чипсы сложно. У каждого свои вкусовые пристрастия, своя любимая марка чипсов и все такое, НО… В последние годы чипсы попали в категорию вредных продуктов из-за высокого содержания жиров, всевозможных ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии». Прежде чем запастись пакетиком любимого лакомства и позволить себе немного вредной еды, подумайте, может стоит найти альтернативу? Ведь ни для кого не секрет, что классические картофельные чипсы, которые предлагает промышленность, не особо полезны для нашего здоровья, а детского – и подавно. Но попробуйте убедить в этом детей! Пробовали – знаем… Поэтому быстренько идем чистить картошку (или что-то другое) и готовим чипсы сами! Праздничный кулинарный подвиг, так сказать.
Домашние чипсы – отличная альтернатива «МакДональдсу» и всевозможным «Лэйс», «Принглс» и прочим. Вам понравится! Итак…
Все чипсы, вне зависимости от того, из чего они будут сделаны, готовятся одинаково:
1. Тщательно промываем исходный продукт.
2. Сушим (можно обтереть полотенцем).
3. Нарезаем на максимально тонкие дольки.
4. Выкладываем в один слой на противне, отправляем в разогретую духовку. Обжариваем, пока чипсы не начнут хрустеть. В некоторых случаях можно воспользоваться микроволновкой.
После приготовления чипсы можно подсаливать, придавать им сырный привкус, добавлять к ним любые специи и пряности по вкусу. Ням-ням!!! Пальчики оближешь! А теперь самое главное! Тада-да дам!!!
1. Чипсы из капусты. Капуста славится тем, что в ней содержится большое количество антиоксидантов, полезных любому из нас. Но нужно помнить, что после термальной обработки капуста может горчить. Для того чтобы избежать этого, чипсы перед выпечкой нужно немного помять, удалив выделившийся сок салфетками или бумажным полотенцем. Сами капустные листы, приготовленные для чипсов, нужно немного смазать растительным маслом и посыпать тертым миндалем.
И ма-а-аленький секрет: по-настоящему хрустящие чипсы получаются из капустной кочерыжки. Попробуйте!
2. Чипсы из моркови. В моркови много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Чипсы можно сбрызнуть апельсиновым соком перед тем, как отправить в духовку.
После приготовления морковные чипсы лучше всего посыпать корицей и мускатным орехом. Выпекаются они при температуре 250 градусов на протяжении 40–45 минут до хрустящей корочки.
3. Чипсы из яблок (груш). Яблоки (груши) нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на кольца по 1–1.5 миллиметра. Подготовленные таким образом ломтики отварить на протяжении 20–25 минут в сахарном или медовом сиропе. После этого переложить их на противень и запекать, пока они не начнут приятно хрустеть.
Можно посыпать корицей и сахарной пудрой.
4. Чипсы из свеклы. Чипсы выпекаются 20 минут в духовке, заранее разогретой до 350-ти градусов, а подаются как с различными подсластителями, так и с солью или козьим сыром.
5. Чипсы из бананов. Бананы содержат натуральные сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу вместе с клетчаткой, полезны высоким содержанием калия и витаминов С и В6. Подавать банановые чипсы можно с сахаром, с медом и даже с йогуртом.
Перед выпеканием будущие чипсы нужно протереть салфеткой, пропитанной лимонным соком, чтобы защитить их от потемнения. Запекать их следует на протяжении 1.5 часов при температуре 180–200 градусов. Сразу после выпекания они могут быть немного липкими, потому им нужно или дать остыть, или обвалять их в орехах или сахарной пудре.
6. Чипсы из тыквы. Тыкву следует очистить от корки, а также при помощи ложки удалить всю мякоть внутри до твердой основы. Готовить лучше всего при температуре 350 градусов 20 минут и более.
Подавать чипсы из тыквы можно с медом, сиропом или коричневым сахаром. И ма-а-аленький секрет: более хрустящие чипсы получаются из «верхушки» тыквы.
7. Чипсы из клубники. Ароматная и полезная во всех отношениях клубника превратится в такие же вкусные чипсы, если аккуратно нарезать ее ломтиками и подсушить.
Ягоды сильно уменьшаются в размерах! Можно лопать вместо конфет! Добавлять в выпечку.
8. Чипсы из цукини. Для того чтобы этот уникальный источник ниацина и тиамина – витаминов, отвечающих за здоровье кожи и волос, захрустел, его нужно выпекать в духовке, разогретой до 450-ти градусов, на протяжении 10–12-ти минут. Для усиления хруста можно панировать ломтики кабачков в кукурузной муке или в растертых в крошку сухарях. Кабачковые чипсы хорошо посыпать сыром.
9. Чипсы из редиса. Редис – богатый источник рибофлавина и меди (это важно для нашего иммунитета). Готовят редисные чипсы при температуре 340 градусов 15–20 минут, а подают с карри, чесноком или паприкой. Некоторые любители этого блюда предпочитают перед выпечкой намазывать нарезанный на кружочки редис растопленным подсоленным свиным жиром.
10. Чипсы из блинов. Это блюдо рекомендовано детям с недостатком веса, так как оно весьма калорийно. Готовят обычные блины, выкладывают их стопкой, смазывают сливочным маслом или медом. После остывания блины нарезаются на треугольники, которые 15–20 минут запекаются при температуре 350 градусов. Аналогичным образом готовятся чипсы из лаваша или вымоченной в сахарном или медовом растворе (но не высушенной) хлебной корки.
Именно благодаря разнообразию вкусов, которые вы получите в результате кулинарных экспериментов, навеянных, мы надеемся, нашей статьей, приготовленные вами чипсы станут любимым лакомством не только ваших детей, но и всех членов семьи.
Вкусных вам чипсов, дорогие читатели! Приятного аппетита! Ждем ваших собственных рецептов в комментариях.
rastishka.by
Пожалуй, рекламные ролики о чипсах относятся к числу самых популярных и смешных. Наверное, все видели ролик, снятый по известному эпизоду легендарного фильма «Титаник», когда на носу корабля стоят парень и девушка, в тех же позах, что и главные герои фильма. Но в руке у молодого человека пакетик с чипсами, и, когда девушка пытается «угоститься» ими, парень резко отпускает её, а чипсы перехватывает. Юная красавица летит вниз, приводя зрителей в ужас, но, к счастью, она упала не в океан, а в бассейн, расположенный ниже – на крупном плане он был не виден. А парень радуется, что все чипсы достались ему…
Таких сюжетов много, и все они кажутся смешными и забавными, по крайней мере, на первый взгляд. Однако, если попытаться вдуматься в замысел режиссёра, становится немного не по себе: что же это за чипсы, которые способны приглушать даже такой важный инстинкт, как сексуальное влечение, не говоря уже о возвышенных романтических чувствах?
Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?
Попробуем разобраться хотя бы немного. Все ли чипсы делаются из картофеля? Вообще-то подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Из теста, полученного путём смешивания подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах – ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы не должны жариться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко.
Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия. Об этой «чудесной» добавке написано много, и мы не будем здесь повторять информацию, которую найти несложно. Напомним только, что глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. А производителям чипсов прежде всего нужно привлечь потребителя…
Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…
Конечно, есть другие производители – они используют для приготовления чипсов настоящий картофель. Однако чаще всего картофель выбирают тоже генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются. Обжаривают такой картофель всё в том же дешёвом жире.
Мало того, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а образуется он даже при относительном соблюдении технологий. Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять.
Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?
Дальше – больше. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?
Учёные до сих пор не могут точно сказать, что образуется в нашем организме, когда в него активно поступают вкусовые добавки и прочие Е-шки, которые в изобилии содержатся в каждом аппетитном, хрустящем кружочке чипсов.
Есть ещё один вид чипсов – воздушные, и их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них, к тому же картофель, как правило, используется генномодифицированный – об обычном уже забыли. Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее использовать различные смеси.
Известные и разрекламированные чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, так что их производитель даже долго был избавлен от уплаты необходимых налогов. Просто чипсы Pringles не считались изделием из картофеля, а скорее родственниками выпечки, так как производитель использовал для их приготовления дрожжевое тесто. Между тем, технология производства Pringles ничем не отличается от других.
Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д. Правда, в последнее время производители стали честнее, и пишут – «со вкусом» того или иного продукта, но ведь потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или просто «убить» время.
Однако время как раз оборачивается против нас, и постепенно любители чипсов получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.
А сколько соли в чипсах? Ведь именно поэтому и тянутся к пакетику многие любители «солёненького», не думая или стараясь не думать о том, что избыток соли в организме тормозит нормальный рост костей, вызывает нарушения обмена веществ и сердечные заболевания.
И вот здесь стоило бы подумать о детях: ведь многие родители покупают чипсы просто так, чтобы успокоить раскапризничавшегося ребёнка, поощрить чипсами как лакомством, или вообще абсолютно бездумно – лишь бы что-то купить.
Стоит всё-таки сказать, что одна из самых страшных картин, которые мы часто видим в супермаркетах – это маленькие, двух- или трёхлетние дети, держащие в руках пачки чипсов – отравляющего и медленно убивающего лакомства, которое им купили любящие родители. Неужели всё это может объясняться простым незнанием? Уж скорее просто нежеланием что-либо знать...
Не нужно давать чипсы маленьким детям, тем более приучать их к этому: ведь без нас, взрослых, они про чипсы просто не узнают. Что касается детей старшего возраста и взрослых, то стоит постараться отучиться от «хрустящей забавы», а для начала попробовать уменьшить вред, выбирая более безопасные варианты – например, воздушные чипсы.
Не заменяйте чипсами еду, не ешьте их с пивом (хотя именно к этому призывает реклама), а постарайтесь использовать их, например, в качестве гарнира к блюдам, лучше овощным – так вашему желудку будет гораздо легче переработать этот «тяжёлый материал».
А вообще искренне желаем вам вспомнить, сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской кухне, и тогда вы и ваши дети просто не будете знать, что такое чипсы. Разве это еда?
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровьеwww.inmoment.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа