Чипсы - калорийность и состав. Польза и вред чипсов. Чипсы вред и польза


Вред чипсов

Главная » Вредное » Вред чипсов

Вред чипсов

История создания чипсов довольно занимательна и уходит далеко в прошлое. Считается, что начало производству этого лакомства положил не кто иной, как сам Корнелиус Вандербильт – один из самых успешных предпринимателей 19 века, которому тонкие картофельные ломтики, обжаренные в растительном масле, пришлись весьма по душе.

В 1985 году была открыта первая фабрика по производству чипсов, и со временем закуска приобрела невероятную популярность, что вполне закономерно: легкость, приятный хруст и замечательный вкус вывели ее на первое место в категории снеков. Сегодня пакетики с обжаренным по особой технологии картофелем стали частыми спутниками веселых вечеринок, дружеских посиделок, легких перекусов и просто уютных вечеров перед телевизором. Однако столь приятное на вид лакомство далеко не так безобидно, как кажется.

Снеки стали очень распрастранённым продуктом в кругу дружеских вечеринок, в особенности среди молодёжи

Современные чипсы очень отличаются от своих первых «собратьев». Если ранее единственными необходимыми для изготовления ингредиентами были картофель, масло и соль, то сегодня производители используют крахмал, муку, различные химические красители, консерванты, ароматизаторы и усилители. Стабильно высокий спрос на продукт подтолкнул владельцев предприятий к ускорению и удешевлению производства, что весьма отрицательно сказалось на качестве сырья. Именно поэтому чипсы вряд ли соответствуют любой адекватной концепции здорового питания – а вот их вред следует оценивать трезво.

Виды чипсов

Как уже говорилось выше, сегодняшние чипсы по своему составу заметно отличаются от производимого два века назад из отборного картофеля лакомства. В магазинах сегодня можно встретить следующие виды продукта:

  1. Хрустящий картофель – тонко нарезанные ломтики, обжаренные в масле с небольшим добавлением соли. Практически не содержат консервантов и считаются наиболее близкими к экологически чистому продукту. Правда, их срок годности весьма небольшой, а внешний вид не слишком привлекателен: ничем не укрепленный натуральный картофель быстро ломается.
  2. Картофельные чипсы – производятся из картофеля так называемых «чипсовых» сортов с повышенным содержанием крахмала. Перед обжаркой им придают вид прямоугольных или округлых пластин, а некоторые производители подвергают их рифлению. Часто содержат различные ароматизаторы, усилители вкуса и вещества-уплотнители для повышения прочности каждого чипса.
  3. Формованные чипсы. Данная продукция представляет собой тонкие пластинки из картофельного пюре с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, усилителей вкуса и муки. Чипсами в строгом смысле этого слова они не считаются – чаще их называют несладким печеньем или картофельными вафлями.
  4. Воздушные чипсы – считаются наиболее безопасными, поскольку обжариваются в масле не более 10 секунд. Однако на деле данная технология часто нарушается, да и использование дешевых масел значительно снижает эффективность попыток сделать чипсы менее вредными.

Еще один модный тренд среди снеков – фруктовые (чаще яблочные или банановые) чипсы. Если первые, как правило, становятся хрустящими за счет особой технологии сушки и не подвергаются обжариванию, то ломтики бананов все же приходится окунать в кипящее масло, что значительно повышает их калорийность.

Ещё одна из разновидностей чипсов - с темным молочным шоколадом

Состав чипсов

Казалось бы, состав картофельных чипсов более чем очевиден: обжаренные в масле ломтики корнеплода, по идее, должны содержать примерно те же вещества, что и свежий овощ. Однако думать, что снеки сегодня производят столь прямолинейным способом, было бы наивно. Зачастую в состав снеков входят:

Модифицированный картофельный крахмал

Если крахмал, получаемый непосредственно из клубней безопасен, а в некоторых случаях и полезен для здоровья, то в данном случае ситуация обратная: промышленный продукт значительно повышает уровень инулина – углевода, регулирующего уровень сахара в крови, что приводит к определенным нарушениям.

Кукурузный крахмал

Сам по себе продукт безопасный, но зачастую провоцирующий сильные аллергические реакции.

Нерафинированные масла

Если для обжарки используется продукт низкого качества, это не может не сказаться на пользе продукта.

Пальмовое масло

Не так давно появились сведения, что для обжарки чипсов используется именно этот продукт по причине его невысокой стоимости. Доказано, что содержащаяся в нем пальмитиновая кислота крайне негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Консерванты

Большинство из них разрешены на территории страны, но если учесть, что многие из них входят в группу токсичных сульфитов и фенолов, риск употребления продукта становится очевидным.

Ароматизаторы и усилители вкуса (глутаматы)

К которым относится и знаменитый глутамат натрия. Хотя они признаны безопасными, однако в некоторых случаях отличаются раздражающим действием, могут вызывать аллергию. При передозировке возникает сонливость, головная боль, боль в груди, тошнота, учащённое сердцебиение.

В больших колличествах чипсы могут наносить особенный вред для организма

Вкусовыми добавками являются различные химические вещества, от употребления которых также могут возникать скачки артериального давления.

Кроме того, в чипсы нередко добавляются загустители и вещества против слёживания, которые нередко относятся к опасным для человека веществам. Поэтому при выборе продукта важно обратить внимание на название той или иной пищевой добавки в составе снека – она может входить в список запрещенных.

Вред чипсов

Вред вкусовых добавок в пищевых продуктах очевиден, но в случае с чипсами это еще не самое страшное: многочисленные исследования доказали, что в результате обжарки различных видов крахмала в некачественных маслах образуются крайне опасные вещества:

  • Акролеин – образуется при разложении жиров в процессе термической обработке, обладает высокой токсичностью и сильными раздражающими свойствами, за что и был отнесен к классу чрезвычайно опасных веществ. Избежать повышенного образования акролеина можно, если регулярно менять масло в процессе жарки, но в промышленных условиях этим нередко пренебрегают.
  • Акриламид – образуется при реакции между сахарами при жарке, крайне токсичен, особенно для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз.
  • Глицидамид – образующееся в результате частичного распада акриламида вещество. Его изучение еще не завершено, но повышенные канцерогенные свойства уже доказаны.

Крахмал, ненасыщенные жиры, различные химические добавки и образующиеся при производстве чипсов токсичные вещества могут повлиять на организм следующим образом:

  • Повысить количество холестерина в крови, что может привести к образованию бляшек в сосудах, нарушениям в составе крови и работе сердца, ухудшению умственной деятельности.
  • Увеличить риск развития диабета.
  • Вызвать нарушение обмена веществ и привести к ожирению.
  • Повысить риск развития опухолей и возникновения онкологических заболеваний.
  • Спровоцировать гастрит, язвенную болезнь и другие нарушения работы ЖКТ.
  • Снизить количество тестостерона и негативно повлиять на репродуктивные функции организма.

Вред от употребления чипсов очевиден Важно!

Масштабное исследование кардиологов пяти стран, длящаяся более трех лет, посвященное проблеме высокой смертности от сердечно сосудистых заболеваний, дало свои плоды. Сенсационные данные были опубликованы на сайте росминздрава. Ученым удалось обнаружить корень проблемы. У 70% людей запредельный уровень… Читать далее >>>

Избежать столь вредных последствий можно лишь полностью отказавшись от чипсов или же сведя частоту их употребления к минимуму.

Чипсы подходят в качестве достаточно сытной закуски. Быстро утоляют голод. Полностью готовый продукт. Мало весит, удобный при транспортировке (подходит для дорожных условий). Некоторые люди считают чипсы «имиджевой» едой.

Рекомендации

Правила употребления чипсов и противопоказания

Чипсы настоятельно не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Избыточный вес и проблемы с обменом веществ.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Подозрение на онкологическое заболевание.
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Сахарный диабет.
  • Детский возраст (употребление чипсов до 12 лет строго противопоказано диетологами).

Чипсы могут вызывать привыкание, их употребление крайне опасно для детей

Даже если со здоровьем все в порядке, рисковать не стоит. Чтобы немного нейтрализовать вред чипсов и улучшить их усваиваемость, следует употреблять их со свежими овощами. При этом любимое многими сочетание чипсов и пива практически несовместимо со здоровьем и нормальным весом.

Чтобы минимизировать вред от покупных чипсов,можно приготовить их в домашних условиях самостоятельно. Конечно, из-за отсутствия ароматизаторов и усилителей вкуса блюдо будет отличаться от производственных чипсов, но зато не нанесёт вреда здоровью.

Чипсы, приготовленные в домашних условиях могут успешно заменять производственныеНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Особенности выбора

Несмотря на очевидную вредность продукта, многие все же не отказывают себе в удовольствии время от времени перекусить пакетом-другим хрустящих чипсов. Способов, как сделать их регулярное употребление абсолютно безопасным, не существует в принципе. Однако выбор качественного продукта позволит минимизировать риск появления тяжелых для организма последствий и позволит в полной мере насытиться вкусами снеков, поэтому при покупке чипсов следует обратить внимание на следующие нюансы:

Химические ингредиенты в составе

Даже если на пачке есть надпись «произведены из натурального картофеля», а в составе указан только картофельный крахмал, ее стоит отложить подальше. То же самое стоит сделать, если состав продукта содержит очень длинный перечень химических веществ.

Длинный состав на упаковке с чипсами должен насторожить покупателя из-за вероятности большого наличия химических веществ

Добавки в чипсах

Купить чипсы без каких-либо добавок сегодня невозможно, однако следует обратить внимание на то, как они указаны в составе: добросовестные производители, чья продукция прошла соответствующую сертификацию, обычно указывают и международную маркировку, и химическое название добавки.

Сроки годности

Чем дольше можно хранить чипсы, тем больше консервантов они содержат. Хрустящий картофель в продаже встречается нечасто, но именно в нем количество консервантов минимально.

Цена

Подозрительная пачка чипсов по смешной цене никогда не станет выгодной покупкой: скорее всего, для них использовали самое дешевое и не всегда проверенное сырье. Чем дороже продукт, тем больше уверенность в его качестве, хотя предпочтение все же лучше отдавать известным, солидным брендам.

Дешёвые чипсы опасны вдвойне

И все же, если есть возможность совсем обойтись без чипсов – это просто прекрасно. Однако запретный плод, как известно сладок, и если очень хочется побаловать себя картофельными снеками, можно изредка позволить себе немного качественного продукта, а еще лучше – обратить внимание на не менее вкусную, но здоровую и полезную пищу.

VredPolza.ru>

Чипсы — польза и вред

Картофельные чипсы

Не так давно на нашем сайте была публикация о джанк фуде, из которой мы узнали о самых вредных продуктах современности. Что же, действительно чипсы и газированные напитки – лидеры по своей вредности. В состав первых входят углеводы, жиры, красители, соль, вкусовые заменители, и несмотря на то, что чипсы производят из картофеля, который сам по себе не назовешь вредным (узнайте больше о вреде и пользе картофеля), в итоге готовый продукт под названием чипсы нельзя назвать полезным. Или, можно? Разобраться в этом мы предлагаем вам вместе с нами на страницах нашей новой публикации…

Состав чипсов

История открытия чипсов

Как можно оценить степень пользы или вреда того или иного продукта? Конечно же, исходя из компонентов его состава. Как мы уже говорили выше, в составе чипсов, помимо картофеля, можно обнаружить углеводы, жиры, соль, красители, вкусовые заменители… Из всего этого готовят любимые нами чипсы, которые так аппетитно хрустят во рту. При этом, вся польза картофеля в процессе приготовления чипсов… утрачивается и от неё остаются только светлые воспоминания в окружении вредных пищевых добавок, которые превращают чипсы в высококалорийный, с избытком соли продукт, который затрудняет развитие костных тканей и способствует образованию отеков (узнайте, как избавиться от отеков).

Вред чипсов

Какими бы вкусными и аппетитными не были чипсы в рекламе, они очень вредны для здоровья, и из повседневного рациона питания их обязательно стоит исключить. Так, в результате исследований было даже доказано, что у людей, страдающих гипертонией, и регулярно употребляющих чипсы, чаще наблюдаются скачки артериального давления, и они жалуются на проблемы с сердцем. А, вот гидрогенизированные виды жиров, которых в чипсах в избытке, провоцируют развитие онкологических заболеваний, повышают содержание вредного холестерина в крови, что в свою очередь может повысить риск развития инсульта, инфаркта и заболевания сосудов.

Не являются безвредными и красители и ароматизаторы из состава чипсов – нередко, они становятся причиной возникновения пищевой аллергии, у людей, употребляющих чипсы. К тому же, эти вещества в составе вызывают привыкание (нечто подобное происходит с героиновыми наркоманами) и у человека развивается вполне реальная пищевая зависимость от чипсов. Тысячам любителей чипсов хочется кушать этот продукт всегда и везде, и, учитывая его «полезный» состав, не сложно представить, чем закончится такое чипсовое рабство – ожирением, проблемами с пищеварительным трактом, риском развития онкологии. Вы только представьте, что

в 2-х средних пачках хрустящих чипсов содержится канцерогенов в 500 раз больше, чем в допустимой норме.

Мы тщательно оберегаем себя от радиации, но продолжаем есть чипсы, не представляя, что именно они – реальная, а не вымышленная угроза.

Польза чипсов

Честно говоря, было несколько сомнительно включать этот пункт в нашу статью, так как польза чипсов – тема не слишком реальная, учитывая, что в них нет ни витаминов, ни минералов, и нет клетчатки… Единственное полезное в чипсах то, что с помощью них вы можете быстро утолить чувство голода и скучное кино в их компании закончится быстрее.

Если же подумать над тем, как можно минимизировать потенциальный вред этого продукта, то вы можете попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях, из качественного картофеля и на хорошем растительном масле, без добавок «химии».

Что касается полезных продуктовых сочетаний чипсов, то это (если продукт вы приготовили сами) стакан кефира или ряженки, но никак не бокал пива, как любят многие.

Как выбрать менее вредные чипсы

Как выбирать чипсы?

Наиболее безвредными принято считать те виды чипсов, которые готовят из картофельного пюре, из которого формируют тонкие пластинки, чтобы потом обжарить их на огне, в течение 20-30 секунд. Правда, в картофельное пюре добавляется глутамат натрия – а, это уже не очень полезно.

Также, в последнее время в продаже появились воздушные чипсы, которые готовят из полуфабриката сухой консистенции – пеллета, и для обжарки таких чипсов достаточно 10-ти секунд. Этот продукт малотоксичен, но только в том случае, если его изготовили не из картофеля с ГМО. Узнайте больше о ГМО.

Как видите, выбирая чипсы, стоит внимательно смотреть на состав продукта, обращать внимание на дату его изготовления и срок пригодности, целостность упаковки. Чем меньше в составе непонятных названий – тем вам спокойнее. Аналогичное можно сказать и про чипсы с синтетическими ароматизаторами и усилителями вкуса и запаха.

Аромат сыра, вкус ветчины в пачке чипсов – всё это не более чем коммерческий обман, который вредит человеческому здоровью.

Вы только представьте, для того, чтобы обжарить ломтики картофеля на огне (согласно классическому рецепту приготовления чипсов), необходимо потратить не менее 8-ми минут. За это время в масле образуется акриламид, который причисляют к категории канцерогенов. А, когда растительное масло начинает кипеть, в нём образуется вещество под названием акролеин, известное своими мутагенными свойствами. Также, некоторые ученые говорят о том, что в составе чипсов в процессе их приготовления можно обнаружить глицидамид – он разрушает генную структуру…

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Если вы всё-таки любите чипсы, и вам сложно отказаться от этого продукта, предлагаем самостоятельно освоить технологию приготовления безвредных чипсов в домашних условиях. Мир без Вреда приготовил для вас несколько полезных рецептов…

Домашние чипсы

Возьмите растительное масло, почистите несколько крупных картофелин и нарежьте их на тонкие круги. Вылейте масло на сковородку, слоем не менее 2-3 сантиметра, и когда масло закипит, выложите в него картофельные кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжарьте их с 2-х сторон, выложите на салфетку, и посолите.

Чипсы в духовке

Более безвредными можно назвать чипсы, приготовленные в духовке. Для их приготовления возьмите несколько крупных картофелин, растительное масло, специи и соль. Очищенный картофель порежьте ломтиками, выложите его в салатницу и сдобрите специями. Оставьте картофель на 30-40 минут, чтобы он мог пропитаться специями. Затем достаньте его, посолите и аккуратно выложите на противень, и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку. Время запекания чипсов в духовке составляет 10-15 минут. Следите за тем, чтобы они не подгорели.

Чипсы в микроволновке

Для приготовления чипсов можно также использовать и микроволновку, если вы не считаете её вредным кухонным прибором (подробнее об этом читайте тут). Предварительно очистите картофель от кожуры, и нарежьте его на кружки. Готовые кружки уложите на бумагу для запекания, сверху посыпьте солью и приправами. Поместите тарелку с чипсами в микроволновую печь на 5 минут. Когда вы увидите, что картофельные кружки покрываются золотистой корочкой, выключите микроволновку и выложите готовые чипсы на тарелку. Этот вариант приготовления чипсов – один из наиболее простых и доступных, использовать масло для его приготовления не нужно.

Видео о чипсах

Сегодня мы с вами говорили о пользе и вреде картофельных чипсов, о том, как и из чего их готовят, и о том, как приготовить безвредные чипсы в домашних условиях. Надеемся, что наша публикация будет вам полезной.

А, вы любите чипсы? Как часто вы их употребляете? Если у вас есть свой рецепт приготовления чипсов – не забудьте поделиться им с нами. Ждём ваших рецептов, историй и отзывов.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о пользе картофельного сока.

bezvreda.com>

В чем вред чипсов?

Просто Валентина

Вред чипсов перевешивает сомнительную пользу этого продукта. Согласно проведенным исследованиям, даже здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течение месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и болезнями кишечника. А более длительное употребление в пищу опасного продукта может привести к накапливанию холестерина и возникновению холестериновых бляшек в сосудах.

Из-за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть раковые опухоли. К тому же, в чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ.

Кроме того, избыток хлорида натрия вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Помните мрачную поговорку о том, что человек роет ножом и вилкой себе могилу? Это как раз тот случай.

Особенный вред чипсы приносят детям – всевозможные добавки, которые используются для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Вредны чипсы и для людей, страдающих избыточным весом. Только задумайтесь: в 100 граммах чипсов содержится более 30 граммов жира. При этом не «хорошего» жира, а канцерогенного. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма.

Смерть от чипсов

Смотрите также

polvr.ru

Чипсы. Состав, польза, вред и противопоказания

Существует масса забавных и популярных рекламных роликов, в которых главные герои с удовольствием уплетают чипсы. То в них разыгрываются сцены из кассовых фильмов вроде «Титаника», то известные футболисты прикладывают к заветному пакетику свою руку, а то и вовсе счастливые дети сжимают в руках хрустящие ломтики. И все это снято ярко, с чувством юмора, поневоле захочется купить яркий пакетик, ведь, согласно рекламе, чипсы – это спутник человека в любой ситуации: и в романтической, и в дружеской, и в семейной обстановке.

А если немного задуматься, то становится грустно, нас, что же, призывают заесть чипсами все главные моменты в жизни и, так сказать, прохрустеть свое счастье? Променять эмоции на продукт сомнительного качества? В котором, кстати, стоит еще разобраться.

Как производят чипсы?

Еще не перевелись те люди, которые считают, что современные чипсы готовят из картофеля – нарезают крупные клубни тонюсенькими ломтиками, обжаривают и посыпают специями, кажется, все гениальное – просто. И вреда-то в жареной картошке немного. Ведь дома ее готовят довольно часто, и ничего, все живы-здоровы. Подумаешь, добавить к этому немного ароматизаторов и консервантов, чтобы лучше хранился продукт, это ведь совсем не страшно?

Не страшно, по крайней мере, не смертельно. Но и хорошего в этом мало. А все ли чипсы делают из картофеля? А в том-то и дело, что нет! Большинство производителей чипсов используют для их приготовления пшеничную и кукурузную муку с примесью крахмала. Причем, как правило, крахмал берется самого низшего качества, произведенный из генномодифицированной сои. Избыток крахмала в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накапливании в печени она приводит к ожирению. Из полученного теста формируются чипсы, а зажаривают их не в масле, а в дешевых жирах, так как использование настоящего масла – удовольствие дорогое, а потому – нерентабельное. Жарить чипсы нужно не более 30 секунд, да только соблюдается это правило в редких исключительных случаях.

О вреде вкусовых добавок

Продукт из муки по вкусу совсем не похож на картофель. Однако для производителей – это не проблема. Вкусовые добавки и различные приправы легко справятся со своей задачей. Главный ингредиент в этом списке – глутамат натрия. «Чудо-порошок» может сделать из любого невкусного продукта такое лакомство, которое вы захотите есть еще и еще, и плевать на качество исходных компонентов. Этого и добивается производитель, сбивая людей с толку, ведь главное – привлечь побольше потребителей. Вред глутамата натрия неоспорим, негативной информации об этом веществе вы найдете в избытке, так что не будем повторяться.

vkusnoblog.net

Чипсы вред или польза? - Школа Здоровья "Сияние Надежды"

Повар, Джордж Крам, решил подшутить над требовательным клиентом: нарезал картофель тончайшими полупрозрачными дисками, обжарил, посолил и подал на стол. Вопреки ожиданиям, недовольный клиент не только перестал скандалить, но полюбил это новое для него блюдо. Так родились чипсы, и с невероятной скоростью начала распространяться мода на них.

Сейчас невозможно найти человека, который бы не пробовал чипсы: это любимое лакомство детей и подростков, перекус между приемами пищи и закуска под пиво. Однако безопасно ли регулярное употребление чипсов в пищу? Что, кроме лишних калорий, о которых производитель честно сообщает на обратной стороне упаковки, грозит наивному потребителю?

Как готовят чипсы 

  1. Первый этап обработки – сортировка картофеля, очистка от загрязнений и абразивная очистка от кожуры в специальном механизме. В конце этого этапа картофель еще раз осматривается специалистами на предмет пригодности – недопустимо использование клубней с «глазками» и почернениями, промерзшего или подгнившего картофеля.

  2. На втором этапе картофель поступает в машину для нарезки – тут его шинкуют тоненькими дисками по 1-2 мм.

  3. Картофельные диски поступают в обжарочную машину, после двухстороннего обжаривания они становятся чипсами и обрабатываются специями.

  4. Последний этап – упаковка готовой продукции. Перед тем, как пачку с чипсами запечатывают, в них добавляют консерванты и добавки против слеживания.

Чипсы: вред и польза 

Реальной пользы для организма от чипсов нет, кроме вкусовых ощущений, которые доставляют человеку удовольствие и заставляют его тянуть руку новой порцией. Обжаривание картошки до хруста уничтожает все витамины, а вот количество жира в продукте увеличивается. До 30% чипсов составляют жиры, причем не самые полезные. Это способствует появлению бляшек в сосудах, возникает риск атеросклероза. Не стоит забывать, что сам по себе картофель – углеводная пища, калорийная и вызывающая резкий всплеск сахара в крови. Картофеля в виде чипсов можно съесть гораздо больше, чем отварного или даже обжаренного. Но при этом чувство голода не притупляется, а напротив, поддерживается из-за вкусовых усилителей. 

К числу вредных последствий употребления чипсов относятся: нарушения нервной системы (первые проявления – гиперактивность, которая сменяется апатичным, вялым состоянием), нарушения работы ЖКТ (гастрит, панкреатит, проблемы с кишечником). Виной этому, в первую очередь, повышенное содержание глутамата натрия в чипсах большинства производителей. Эта соль способна вызывать зависимость, подобную наркотической, что было доказано в опытах над крысами: при первом употреблении активизируются мозговые центры удовольствия, после чего животное стремится любой ценой получить вторую порцию лакомства, не реагирует на нормальную пищу. 

Синтетические ароматизаторы в составе чипсов могут вызывать аллергию, а мутагенные и канцерогенные вещества, образующиеся при их жарке способны стать причиной роста и развития новообразований. 

Вредные компоненты чипсов 

Поскольку сами по себе чипсы не обладают ярким и насыщенным вкусом, а привлекают потребителя по большей части из-за приятной текстуры и хруста, производитель прибегает к всевозможным ухищрениям, чтобы сделать чипсы более привлекательными на вкус. На прилавке можно встретить чипсы со вкусом сыра, бекона, морепродуктов, шашлыка и даже чипсы со вкусом молодой картошки – и это неудивительно, ведь после такой агрессивной термической обработки вкус картофеля, который является основой продукта, практически неощутим, а некоторые производители (одна из самых известных марок – чипсы Pringles) даже делают чипсы, более чем на половину состоящие из рисовой, кукурузной и пшеничной муки. 

Чтобы придать чипсам соответствующий вкус используют ароматизаторы и усилители вкуса. 

  • Ароматизаторы считаются условно безопасными, ведь эти вещества получают из готового натурального сырья. Однако натуральные ароматы быстро выветриваются, не выдерживают воздействия высоких температур и дороги в производстве. Поэтому их нередко заменяют искусственно синтезированными веществами, которых в природе нет, но пахнут они похоже на натуральные продукты. И тут возникает опасность: стоит ли употреблять в пищу вещества с компонентами, которые не могут усвоиться организмом, и в лучшем случае выведутся из него, а в худшем – отложатся в виде шлаков. 

Даже натуральные ароматизаторы только условно можно считать безопасными, ведь по обонятельным ощущениям организм определяет тип химических веществ, которые в него поступают, и формирует ферментный комплекс для их переваривания. Злоупотребление продуктами с ароматическими добавками приводит к нарушениям работы ЖКТ, может вызвать панкреатит, гастрит, нарушения кислотности желудка и другие заболевания. 

  • Усилители вкуса – наиболее популярным из них является обычная пищевая соль (хлорид натрия), и второй по популярности – глутамат натрия. И если хлорид натрия при соблюдении нормы не только не вредит организму, но жизненно необходим, то глутамат натрия – опасное вещество, способное вызвать массу проблем со здоровьем. Соль глутаминовой кислоты способна угнетать активность гипоталамуса, разрушать нервные клетки, вызывать гастрит, язву, сахарный диабет и продолжительные головные боли. 

Глутамат натрия не только усиливает вкус пищи, но и способен «замаскировать» неприятные запахи, возникающие в процессе гниения. Таким образом, если вы едите продукт с глутаматом в составе, вы не можете быть уверены в его пригодности и рискуете здоровьем. 

Другие опасные вещества в составе чипсов: 

  • Акриламид – вещество, которое используют в производстве пластмасс, клея и в лакокрасочной промышленности. В продукты может попадать из некачественной пластиковой упаковки, поэтому производитель обязан гарантировать, чтобы содержание акриламида в пище при контакте с тарой не превышало 10 мкг, количество этого вещества в питьевой воде также строго нормируется в развитых странах (не больше 0,1-0,3 мкг на литр). Меры предосторожности связаны с тем, что это очень опасный канцероген, вызывающий генные мутации и быстрый рост раковых опухолей у крыс во время многочисленных экспериментов. В 2002 году обнаружилось, что количество акриламида в жареной пище превышает все допустимые нормы, и лидерами по количеству этого вещества в составе оказались чипсы и картофель фри – более 1000 мкг на 1 кг продукта. Оказалось, что при высоких температурах акриламид образуется из природного соединения – аминокислоты аспарагин. Поэтому часто употреблять жареную пищу опасно для здоровья, ведь температура, необходимая для образования акриламида – это температура дымления растительного масла на сковородке. Чипсы же лучше вообще не есть, поскольку содержание в них этого яда зашкаливает.

  • Гидрогенизированный жир – образуется при насыщении ненасыщенных растительных жиров гидрогеном. Его наличие в чипсах объясняется использованием некачественных масел для жарки. Эти жиры опасны для здоровья, поскольку могут откладываться на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз и сердечнососудистые заболевания.

  • Акролеин – образуется при разложении жиров и глицерина при высокой температуре, может присутствовать в чипсах, если для жарки использовалось некачественное масло, его меняли невовремя, обжаривая больше одной партии продукта за раз, или же передержали чипсы больше 30 секунд. Это ядовитое вещество, которое раздражает слизистые глаз, дыхательных путей и также обладает канцерогенными свойствами, способно разрушать ДНК кровяных телец. 

Как выбрать чипсы 

Итак, если вы или ваши дети все-таки стали жертвой зависимости от хрустящих ломтиков картошки, щедро приправленных глутаматом, попробуйте снизить их негативное влияние на организм. 

Не употребляйте чипсы чаще, чем раз в неделю, и ни в коем случае не ешьте их на голодный желудок – это прямой путь к гастриту. При выборе чипсов обращайте внимание на те марки, которые не используют ароматизаторы и синтетические компоненты, выбирайте чипсы с солью, перцем чили, кунжутом, убедитесь, что в составе нет других веществ кроме натуральных вкусовых добавок и картофеля. Слишком ровные и крупные диски чипсов, скорее всего, признак того, что картофель там присутствует в лучшем случае на 50%, и то в виде сухого порошкового пюре, которое мешают с мукой и крахмалом и из теста жарят похожий на чипсы продукт. То же касается и рифленых чипсов, с поверхностью, на которой сымитированы следы от ножа. 

Слишком симметричные и крупные ломтики также получаются при использовании генномодифицированного картофеля. Но некоторые иностранные производители чипсов не используют ГМО-сорта картофеля, а отбирают из партии самые крупные клубни (около 10% от общего количества), и за это доплачивают фермерам. 

Рецепты полезных чипсов 

И, конечно, гораздо лучше заменить искусственную еду натуральной, в которой сохранились витамины и отсутствуют канцерогены. Тем более что привлекательный вид и хруст чипсам можно придать в домашних условиях, а их насыщенный натуральный вкус поможет отвыкнуть от глутаматной еды. 

В качестве сырья для полезных чипсов можно использовать не только картофель, но и ломтики овощей и фруктов. Готовят чипсы в духовке или специальной сушилке, чтобы избежать образования акриламида, глицидамида и акролеина. 

Картофельные чипы в духовке 

Картофель очищается от кожуры, мелко шинкуется на специальной терке или нарезается тонкими дисками. После этого его нужно посолить, поперчить и добавить натертый чеснок. Выложите на противень, брызните немного оливкового масла. Выпекать при температуре 110 градусов, по 30 минут с каждой стороны, готовность легко определяется по загнутым краям дисков. 

Готовые чипсы выложить на бумагу, чтобы остатки жира впитались, дать остыть, после чего высыпать на блюдо. 

Чипсы из моркови и свеклы 

Хорошо промойте и очистите овощи, после чего нашинкуйте их тоненькими дисками. Выложите чипсы на противень, покрытый пергаментной бумагой. Кулинарной кисточкой, смоченной в оливковом масле, смажьте ломтики овощей и добавьте специи – перец, базилик и кориандр. Теперь выпекайте по пятнадцать минут с каждой стороны. Свеклу выпекать при температуре 160 градусов, а морковь – при температуре 135 градусов. 

Каротин и природные флавоноиды и антоцианы в составе этих овощей защищают организм от канцерогенов и свободных радикалов. Употреблять такие чипсы как закуску можно в неограниченных количествах, поскольку овощи малокалорийны и при этом достаточно соленые, так что их не нужно дополнительно досаливать (превышение суточной нормы соли – это еще одно из негативных последствий употребления фабричных чипсов). 

Яблочные чипсы 

Яблоки нарезаются тонкими дисками и смачиваются яблочным элем с сахаром, после чего выкладываются на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Сверху немного сбрызнуть оливковым маслом и добавить корицу. Яблоки выпекаются сорок минут или час при температуре 110 градусов, в зависимости от того, насколько тонко вы их нарезали.

si-yanie.com

Вред чипсов на организм человека. Видео

По легенде, чипсы придумал индейский повар Джордж Крам, который работал на одном американском курорте в середине XIX века и из-за жалобы богатого посетителя ресторана на слишком толстые ломти картофеля фри нарезал картошку толщиной с бумагу и пожарил. К его удивлению, такая закуска пришлась по вкусу богачу и его друзьям. Вскоре чипсы стали фирменным блюдом этого заведения, а позже распространились по всей Америке. В 60-х годах XX века чипсы впервые появились в СССР, но отечественная закуска плохо прижилась среди населения, а с распадом Советского Союза и появлением зарубежных марок чипсов они стали пользоваться успехом. Сегодня чипсы очень популярны во многих странах мира, они употребляются как закуска к пиву или как фастфуд, когда нужно быстро перекусить.

Даже самые качественные, приготовленные из цельного картофеля без добавления вкусовых добавок, крахмала и других веществ чипсы вредны для организма благодаря большому количеству канцерогенов, которые образуются при жарке в кипящем масле. Основной канцероген, присутствующий в чипсах, это акриламид, частое и значительное употребление которого приводит к раку.

Наиболее губительное действие акриламид оказывает на женские репродуктивные органы, вызывая появление опухолей

Таким образом, настоящие картофельные чипсы не менее вредны, чем пончики, картошка фри и другие продукты, обжаренные во фритюре. А если приготовить чипсы дома в духовке или микроволновке, вред от них значительно снижается, но и пользы они почти не принесут. Поэтому желательно заменить чипсы на сухарики из черного хлеба, высушенные самостоятельно в духовке.

Но чипсы, изготовляемые в промышленном масштабе, имеют совсем другую технологию приготовления. Во-первых, большинство производителей предпочитают использовать не картошку, а обыкновенную муку, смешанную с крахмалом. Причем крахмал, как правило, берут модифицированный, изготовленный из сои. Его опасность для человека еще точно не доказана, но по поводу вреда этого продукта существует немало подозрений. Такой крахмал может привести к диабету и ожирению. К мучной смеси с крахмалом примешивают синтетические компоненты – различные консерванты и вкусовые добавки, среди которых лидирует глутамат натрия.

Вред глутамата натрия не доказан. Но благодаря его способности значительно улучшать вкус продуктов люди начинают есть больше фастфуда, что приводит к различным заболеваниям

Далее чипсы обжаривают в дешевом масле – не в качественном, богатом витаминами, а в пальмовом, плохо очищенном масле, которое приводит к повышению уровня холестерина в крови и увеличивает вероятность заболеваний сердца. И, наконец, во время жарки масло меняется очень редко, поэтому канцерогены накапливаются в нем в большом количестве. Все эти вредные эффекты особенно опасны для детей, у которых организм только формируется.

www.wday.ru

Вред чипсов | Польза чипсов

Картофельные чипсы – очень знаменитый продукт, особенно среди молодёжи. Их употребляют на природе, во время просмотра кинофильмов, непосредственно с пивом, а иногда даже просто от скуки. С первого взгляда кажется, что в этом ничего особо страшного нет, ведь чипсы – это обычная жареная картошка, которую многие готовят у себя дома.

Однако эта ситуация складывается совершенно в ином спектре. Поговорим в чём, на самом деле, заключается польза и вред чипсов.

Вред чипсовВред чипсов

Ранее чипсы готовились из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками, а сейчас большинство производителей использует в качестве сырья всего лишь пшеничную или кукурузную муку.

Крахмал является ещё одним незаменимым компонентом картофельных чипсов. Довольно часто производители берут для изготовления чипсов модифицированный соевый крахмал. По истечении определённого времени в нашем организме такой крахмал преобразуется в глюкозу, которая накапливается в печени, что в некоторых случаях приводит к ожирению. Это означает, что чипсы вредны для веса.

Если вы когда-либо пробовали настоящие картофельные чипсы, то наверняка заметили, что их вкусовые качества совсем не похожи на вкус сегодняшних чипсов, которые можно приобрести в магазинах. Этот факт объясняется тем, что в производстве данного продукта применяют ряд приправок и вкусовых добавок, прежде всего – глутамат натрия, который существенно улучшает вкус чипсов. В итоге получается вкусно, но очень опасно для здоровья.

Конечно, нельзя говорить, что в настоящее время чипсы непосредственно из картофеля не производятся. Некоторые фирмы изготавливают именно картофельные чипсы, но тут возникает проблема – используется модифицированный картофель.

Нередко картофель или «тесто для чипсов» жарят в дешёвом растительном масле или маргарине, который в процессе производства меняют очень редко, поэтому он и теряет все свои полезные свойства, становясь опасным для человеческого организма.

Польза чипсовПольза чипсов

В чём же заключается вред чипсов?

Два пакета хрустящих продуктов содержат количество канцерогенов, в пятьсот раз превышающее допустимую норму. Зачастую чипсы приводят к изжоге, аллергию, гастриту, ожирению и различным болезням кишечника.

Избыток содержания соли становится причиной нарушения метаболизма в организме, препятствует нормальному росту костей, вызывает ряд сердечных заболеваний, а гидрогенизированные жиры могут вызвать рак.

Но, как отмечают специалисты, наибольший ущерб чипсы наносят детскому организму, способствуя образованию проблем с пищеварением.

Однако, несмотря на все предостережения, многие мамы кормят своих детей этим лакомством, даже не задумываясь о возможных последствиях.

Польза чипсов, ввиду отсутствия в них клетчатки, минералов и витаминов, сомнительна. При их употреблении единственным положительным моментом является только быстрое утоление чувства голода и улучшение настроение.

Думаю, вы заметили, что вред от чипсов действительно существует, но это лишь в том случае, если говорится о готовом продукте. Что мешает вам научиться самостоятельно готовить их на своей кухне, используя чистое растительное масло и качественный картофель?

no-absurd.ru

калорийность и состав. Польза и вред чипсов

 Чипсы фото

Свойства чипсов

Сколько стоит чипсы ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

600 р.

 

Зачастую случается так, что люди даже зная заранее о вреде того или иного продукта, просто не могут справится с соблазном и все равно употребляют его в пишу. Это утверждение на все сто процентов подходит к чипсам. Думаем, многие уже не раз и даже не два слышали о том, что пользы от чипсов гораздо меньше, чем вреда.

Тем более чипсы совершенно не сочетаются с таким продуктом как пиво, а в современной питейной культуре именно картофельные чипсы стали главной пивной закуской. Детские врачи-диетологи и ярые сторонники здорового питания обращают пристальное внимание родителей на высокую калорийность чипсов и сетуют, что именно этот продукт в совокупности с газированными сладкими напитками, а так же фаст-фудом приводит к детскому ожирению.

Так что перевесит чашу весов? Здравый смысл и исследования, которые открывают факты, подтверждающие большой вред чипсов. Или люди закроют глаза на очевидные вещи и продолжат употреблять вкусный и хрустящий картофельный яд. Чипсы считаются достаточно молодым продуктом, т.к. их изобрели совершенно случайно повара одного американского ресторана в XX веке.

Очень привередливый клиент постоянно возвращал жаренную картошку повару, указывая на то, что тот крупно порезал картофель. Тогда сообразительный мастер нарезал картофель тончайшими дольками и прожарил в кипящем масле. Клиент был просто в восторге от поданного ему блюда. По счастливой случайности привередливым клиентом оказался знаменитый магнат и воротила американского бизнеса мистер Вандербильт, благодаря которому стали выпускаться известные нам чипсы в пакетах.

Состав чипсов

Можно сказать, что до запуска промышленного производства, польза в чипсах сохранялась, т.к. в основе блюда лежит картофель, который содержит ни один полезный витамин и минерал. Состав чипсов, которые производили в начале прошлого века, не пестрил элементами из периодической таблицы Менделеева.  Однако в наше время найти чипсы из настоящего картофеля так же трудно, как отыскать иголку в стоге сена.

Польза чипсов

Единственный плюс чипсов заключается, пожалуй, в их превосходном вкусе, который правда, является скорее результатом грамотного сочетания пищевых добавок и ароматизаторов идентичных натуральным вкусам (картофеля и бекона, лука и сметаны, креветок, зелени, сыра и т.д), чем мастерства изготовителя.

Вред чипсов

Красноречивее любых слов о явном вреде чипсов говорит химический состав продукта, который изобилует различными пищевыми добавками, глюконатами, ароматизаторами, а так же консервантами. Для удешевления производственного процесса в состав чипсов входит далеко ненатуральный картофель, как утверждает красочная реклама.

В ход идет картофельная мука или хлопья, а зачастую кукуруза. Калорийность чипсов высока за счет того, что их готовят с применением огромного количества масла, причем не всегда растительного. Как вы уже и сами догадались говорить о пользе чипсов не приходится. 

Калорийность чипсов 520 кКал

Энергетическая ценность чипсов (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 5.5 г. (~22 кКал)Жиры: 30 г. (~270 кКал)Углеводы: 53 г. (~212 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|52%|41%

Рецепты с чипсами



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 150 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Чипсы отзывы и комментарии

Просмотров: 11215

findfood.ru

Вред чипсов. Какую пользу приносят чипсы

Вред чипсов. Какую пользу приносят чипсы

Чипсы (по-другому, хрустящий картофель) – один из самых распространенных видов перекуса. Учитывая доступную цену и отсутствие необходимости в приготовлении, немудрено, что чипсы снискали такую высокую популярность. И это несмотря на то, что медики и диетологи в один голос говорят про вред чипсов. Так ли чипсы вредны на самом деле, как об этом говорят люди в белых халатах? И есть ли хоть какая-то польза от их употребления в пищу, которая даст «добро» на хотя бы периодическое их употребление? Сегодня мы получим ответы на данные вопросы.

Вред чипсов

Сразу необходимо сказать, что чипсы – крайне вредный для здоровья продукт, который ни в коем случае нельзя употреблять каждый день и без ограничения. Весь вред чипсов кроется в их составе, способе приготовления и добавках.1. Картофель, основной компонент чипсов, может способствовать ожирению. Картофель является продуктом с высоким гликемическим индексом. Кроме того, картофель – это продукт с высокой калорийностью. Большая часть калорий в нем содержится в виде углеводов. Поедание «быстрых» углеводов (углеводов с высоким гликемическим индексом) приводит к быстрому повышению уровня сахара в организме. Из-за быстрого повышения уровня сахара лишнюю глюкозу организм перерабатывает в человеческий жир и отправляет на хранение в жировые депо. В итоге, увеличивается собственный вес человека, налегающего на чипсы.2. Для производства чипсов обычно используют генно-модифицированный картофель. Причиной того, что при производстве чипсов применяют именно генно-модифицированный картофель в том, что такой картофель обычно правильной формы, и он намного лучше подходит для машинной нарзки чипсов. Конечно, вред генно-модифицированных продуктов еще полностью не доказан, однако многие люди относятся к ним с подозрением.3. В дешевых чипсах вместо картофеля применяют крахмал или кукурузную муку. Производители дешевых чипсов, пытаясь сэкономить и, одновременно, представить доступный населению продукт, заменяют картофель на крахмал или кукурузную муку. По сути, получаются уже не чипсы (картофельные ломтики), а что-то непонятное. Чистый крахмал при нагревании становится вредным веществом, а ведь его концентрация в одной лишь пачке чипсов может быть выше нормы в 500 раз! Крахмал представляет собой одновременно смесь углеводов и жиров. Попадая в желудочно-кишечный тракт и оттуда в кровь, такая смесь серьезно повышает уровень сахара в крови и количество плохого холестерина – липопротеидов низкой плотности. Резко подскакивает риск развития сахарного диабета и атеросклероза.4. Обжарка чипсов в масле превращает растительные масла в транс-жиры. В процессе обжарки кусочки чипсов обязательно обжаривают в растительном масле. Масло не меняется с каждой новой порцией чипсов, накапливая раз от раза всё большее количество канцерогенов. Эти канцерогены с чипсами попадают в наш организм, повышая риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, подогрев растительного масла по своей сути является процессом гидрогенизации растительных масел, в результате которого возникают транс-жиры. А транс-жиры, помимо активного участия в формировании человеческого жира, также крайне негативно сказываются на состоянии сосудистой системы, повышая риск образования холестериновых бляшек. Если съедать по 1 пачке чипсов за день, то за год в организм попадет около 5 литров канцерогенных транс-жиров.5. Чипсы содержат большое количество соли. Каждая пачка чипсов содержит огромное количество соли, намного превышающее норму. Помимо задержки воды в организме, соль оказывает и еще одно негативное воздействие на состояние организма: обмен веществ в организме при высоком потреблении соли замедляется. В итоге собственный вес человека, употребляющего в пищу большое количество соли из чипсов, увеличивается с удвоенной скоростью.6. Почти каждая пачка чипсов содержит усилители вкуса. Самым распространенным усилителей вкуса является глутамат натрия. Опасность глутамата натрия в том, что это вещество очень быстро вызывает зависимость. Для производителей это очень хорошо. Ведь помимо того, что при помощи глутамата натрия можно придать обычным чипсам практически любой вкус (бекона, сыра, краба, зеленого лука), потребители будут возвращаться к этим чипсам вновь и вновь. Однако для обычного человека такая зависимость крайне опасна. Это не только серьезно повышает общую калорийность ежедневного рациона, но и может способствовать развитию аллергий. Ведь красители и усилители вкуса – сильные аллергены.

Есть ли польза от чипсов

Разобрав вредные свойства чипсов, разумно задаться вопросом: «Есть ли хоть какая-нибудь польза от употребления чипсов в пищу?» Единственной разумной причиной употребления чипсов в пищу видится невозможность обычного приема пищи, включающего полезный набор продуктов. В этом случае, когда голод дает о себе знать, можно быстро перекусить чипсами. Если ограничиться допустимой нормой в одну пачку чипсов в неделю, то существенного вреда здоровью это не принесет.

Вред чипсов. Какую пользу приносят чипсы - Вопросы и ответы

kurszdorovia.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа