Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем кукурузную кашу. Рассказываем о полезных свойствах кукурузной крупы. Применяя наши рекомендации, вы узнаете секреты приготовления каши на плите и в мультиварке, научитесь варить блюдо на молоке, воде, с тыквой. А также узнаете, разрешена ли кукурузная каша при диабете и что делать, если проявилась аллергия на продукт.
Содержание статьи
Кукурузная крупа — продукт, изготавливаемый из зерен кукурузы. Существует множество разновидностей крупы, самая распространенная и активно применяемая в кулинарии — шлифованная.
В составе кукурузной крупы присутствует:
Калорийность крупы — 325 Ккал на 100 гр. продукта. При этом, доля белков составляет 10%, углеводов — около 56%, жиров — около 2%, воды — около 1%, пищевых волокон — 24%.
К полезным свойствам крупы следует отнести легкую усваиваемость. Наличие клетчатки позволяет освободить организм от шлаков и токсинов, а также предотвратить процесс брожения в кишечнике.
Входящее в состав продукта железо оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляет иммунитет. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. За улучшение сна, повышение стрессоустойчивости отвечает магний.
Кобальт стимулирует выработку эритроцитов, а также участвует в процессе усвоения железа.
Польза кукурузной каши заключается в следующем:
Кукурузная каша имеет много полезных свойств, но и также ряд противопоказаний:
Во всех остальных случаях употребление продукта не запрещено.
Вкус готового продукта во многом зависит от способа приготовления. Блюдо готовят на плите или в мультиварке. У каждого из методов есть свои особенности:
Еще один плюс приготовления в мультиварке — каша получается рассыпчатой, ее не нужно постоянно помешивать и бояться, что блюдо подгорит.
Секреты приготовления кукурузной каши на плите:
Рекомендации по приготовлению:
Каша на молоке станет отличным завтраком не только для взрослых, но и для детей с 1 года. Для готовки используйте молоко 2% жирности, по желанию можно разбавить его водой.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.
Каша на воде разрешена людям, следящим за своим весом. Для приготовления не используйте старую крупу, чтобы избежать образования комков и горького привкуса.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 141 Ккал.
Каша с тыквой — не только вкусное, но и полезное блюдо. Общее время готовки не превышает 1 часа.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.
Употребление кукурузной каши полезно не только детям и тем, кто худеет, но также людям, страдающим сахарным диабетом.
Связано это с тем, что продукт имеет средний гликемический индекс. Употребление продукта позволяет снизить уровень сахара в крови.
Еще одно преимущество — наличие в составе большого количества полезных микроэлементов и витаминов.
Перед включением каши в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Хотя кукурузная крупа - низкоаллергенный продукт, у некоторых людей возникает аллергическая реакция.
Что делать при аллергии:
Чаще всего аллергия возникает у маленьких детей. В профилактических целях рекомендовано:
До встречи в следующей статье!
anukapohudei.ru
Кукурузная каша — вкусный и очень полезный продукт питания. В Северной Италии эта каша считается национальным блюдом и называется полента. В Западной Украине, Молдавии и Румынии разновидностью кукурузной каши является мамалыга, которую любят за прекрасные вкусовые качества и ценные полезные свойства.Кукурузную кашу готовят из крупы, полученной путем дробления зерен кукурузы. Кукурузная каша долго вариться, но в отличие от большинства растительных продуктов, даже после длительной тепловой обработки сохраняет большинство полезных свойств кукурузы. О пользе кукурузы можно прочесть в статье «Кукуруза: полезные свойства и противопоказания».Известно много способов приготовления кукурузной каши, она может быть молочной, ее можно приготовить с тыквой, ягодами, фруктами, грибами, она прекрасно сочетается с овощами и мясом и может быть отличным гарниром.
Состав кукурузной каши:Кукурузная каша богата полезными для здоровья человека веществами. В состав кукурузной каши входят углеводы (преимущественно сложные), белки, аминокислоты, витамины А, С, Е, PP, группы В, пищевые волокна, каротиноиды (желтые и оранжевые пигменты), макро- и микроэлементы такие как: магний, калий, железо, фосфор, селен, цинк и другие минералы.
Калорийность кукурузной каши:Калорийность кукурузной каши сваренной на воде без различных добавок составляет около 320 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении молока, масла, сахара и других ингредиентов калорийность каши увеличивается.
Полезные свойства кукурузной каши:
Противопоказания кукурузной каши:Кукурузная каша противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения заболеваний пищеварительной системы. Людям с серьезными заболеваниями внутренних органов перед употреблением кукурузной каши необходимо проконсультироваться с врачом.
О пользе и вреде других каш читайте здесь…
Кукурузная крупа – еще один вид крупы, используемый в кулинарии. По пищевой ценности и кулинарным свойствам она ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа эта не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.
Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом. Варится крупа около часа, увеличиваясь в объеме в 3-4 раза.
Из кукурузы изготавливают и другие изделия: кукурузные хлопья и воздушную кукурузу. Эти продукты приятны на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хороши для заправки супов. Их можно подавать с молоком, чаем и другими напитками. И, главное, перед использованием они не требуют дополнительной обработки.
Кукурузная крупа характеризуется повышенным содержанием белков и углеводов, ее калорийность – 328 кКал на 100 г продукта. В 100 г кукурузной каши содержится 337 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
8,3 | 1,2 | 71 | 0,7 | 14 | 328 |
Кукурузная крупа - ценный питательный продукт. В ней содержится до 75% углеводов, витамины B1, В2, РР, каротин, провитамин А, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Кукуруза - малокалорийная каша, которая способна выводить жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.
Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост - закипает молоко, в него закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипятится на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут - каша готова.
Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.
Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон.
Кукурузная крупа, как и кукуруза противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Кроме того, медики не рекомендуют употреблять кукурузу людям с низкой массой тела, так как данный продукт оказывает прямое влияние на аппетит, снижая его.
Чтобы кукурузная каша была еще полезнее, можно ее приготовить с тыквой! Смотрите рецепт в видео.
edaplus.info
Практически каждый знает с детства о том, что каша – это источник силы и энергии, о чем свидетельствует распространенное высказывание, описывающее физически слабого человека — «мало каши ел». Существует огромное количество различных круп, из которых готовят описываемое блюдо, в том числе гречневая, рисовая, пшеничная, кукурузная. Именно о последней и пойдет речь. В данной статье будут описаны полезные свойства блюда из кукурузной крупы, его химический состав и калорийность, а также возможный вред от употребления каши.
Кукурузная каша – это не просто полезно, но еще и очень вкусно, причем рецептов этого блюда существует огромное количество, по этой причине данный гарнир придется по вкусу практически каждому. Маисовая (кукурузная) каша обладает огромным количеством полезных свойств, которые определяются ее богатейшим химическим составом. Однако следует заметить, что данный продукт сложно отнести к диетическим, так как его калорийность, в зависимости от способа приготовления и рецепта каши, будет составлять более 100, а то и 200 килокалорий на сто грамм готового блюда.
Теперь следует более подробно рассмотреть компонентный состав кукурузной крупы, так как именно она считается одной из самых полезных основ для создания каш. В описываемом блюде имеется большое количество пищевых волокон клетчатки, золы, крахмала, моносахаридов и насыщенных жирных кислот. Очень ценен продукт содержанием в своем составе витаминов А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, Е и К.
Крайне много в каше из маиса минеральных веществ, благодаря чему блюдо является одним из самых насыщенных питательными элементами термически обработанных продуктов. Таким образом, в составе каши присутствуют такие элементы, как: титан, сера, бор, фосфор, калий, кальций, натрий, хром, кобальт, олово, железо и пр. Считается, что если съесть утром порцию описываемой каши, то можно насытить организм практически всеми необходимыми минеральными веществами на весь день.
Как уже было замечено, кукурузная каша является кладезем питательных веществ, которые крайне необходимы для нормального функционирования организма. Следует заметить, что это блюдо обладает широким спектром положительных свойств, благодаря чему маисовая крупа препятствует развитию большинства заболеваний.
Состав и полезные свойства кукурузной каши были описаны в предыдущих пунктах, теперь пришло время описать влияние конкретной пищи на организм при ряде заболеваний или патологических состояний.
Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое встречается у каждого пятого человека. Данный недуг характеризуется раздражением слизистой оболочки желудка в результате нарушения кислотного баланса. В этом случае будет полезно кушать больному кукурузную кашу, однако она должна быть сваренная на воде и не содержать фруктов или каких-либо других добавок. Конкретное блюдо будет оказывать положительное влияние на стенки желудка, обволакивая их, а также позитивно влияя на содержание желудочного сока. Таким образом, конкретная каша станет не просто вкусным и питательным продуктом при таком неприятном заболевании как гастрит, но и будет оказывать оздоравливающе действие.
Следует сразу заметить, что кукурузная каша это не лекарство от сахарного диабета и вряд ли она может повлиять хоть каким-то образом на данный недуг. Однако маисовая крупа обладает низким гликемическим индексом, то есть в ее составе минимальное количество глюкозы, что актуально для данной болезни. Некоторые источники утверждают, что данный продукт положительным образом влияет на деятельность поджелудочной железы и продукцию инсулина, который в свою очередь снижает уровень сахара в крови. По этой причине кукурузная каша – это вкусный и в чем-то полезный продукт, который, по меньшей мере, будет совершенно безвредным блюдом при текущем заболевании, когда диета – это обязательное условие поддержание нормального состояния здоровья больного.
Кукурузную крупу вряд ли можно охарактеризовать как диетический продукт, однако его достаточно часто используют в пищу с целью снижения веса. Специалисты-диетологи рекомендуют съедать порцию кукурузной каши утром, так как конкретный продукт обладает высокой энергетической ценностью и позволяет запустить организм в утреннее время. Данная каша обладает очищающим действием, выводя из организма шлаки и лишнюю воду, что в результате положительно сказывается на состоянии фигуры. Однако не следует злоупотреблять данным блюдом, так как оно является высококалорийным и с его помощью можно запросто набрать в весе.
В предыдущих пунктах было описано, что кукурузная каша обладает целым рядом положительных свойств, и питательных веществ, столь необходимых детям для их нормального развития. Основное, на что следует обратить внимание – это то, что маисовая крупа позитивно влияет на деятельность нервной системы, обменные процессы и психическую деятельность. Было доказано, что конкретный продукт существенно улучшает память, процессы мышления, способствует лучшей концентрации внимания и усвояемости информации. Это будет особенно ценным для детей учащихся в начальных классах, когда детский организм подвержен особенно интенсивным нагрузкам.
Кукурузная каша – это очень ценный продукт питания, вред которого в большинстве случаев попросту преувеличивается. Это блюдо можно считать фактически безвредным, поскольку никакой опасности для организма он не представляет. Существуют некоторые ситуации, при которых следует отказаться от употребления данного блюда, однако это скорее частные случаи. Таким образом, не рекомендуется из-за большого содержания в кукурузе крахмала есть часто ее при запорах. Не следует включать эту кашу в рацион при высокоуглеводной диете, в ситуации, когда у больного отмечается недостаток массы тела и пр.
Первые месяцы после рождения ребенка являются одними из самых важных, поскольку именно они определяют последующую динамику развития малыша. По этой причине рацион кормящей грудью мамочки должен быть сбалансирован и включать в себяразнообразную, полезную пищу. Необходимо к этот период кушать каши, и одной из наиболее ценной является именно кукурузная. Единственным условием, при котором от данного блюда лучше отказаться в период лактации – это патологические восприятие иммунной системой малыша глютена, который в большом количестве содержится в маисовой каше, как и в пшеничной, ячке, ржи и пр. В остальном же описываемый продукт никакой опасности для грудничкапредставлятьне будет.
В рамках данной статьи было описано много информации о пользе кукурузной каши для здоровья, ее составе и возможных рисках от употребления. Теперь следует перейти к описанию способов приготовления этого простого, вкусного и крайне полезного блюда. Эту кашу очень легко варить, причем сделать это можно как в кастрюльке, так и в мультиварке. При этом существует большое количество всевозможных рецептов данного продукта, что более детально описывается ниже.
Безмолочная кукурузная каша – это классический вариант блюда, для приготовления которого не пригодится ничего кроме самой крупы. Изначально крупу необходимо промыть несколько раз вод водой, чтобы избавиться от пыли. Далее нужно закипятить воду в кастрюле с толстым дном, так как эта каша пригорает. Затем уже в кипящую воду опускается кукурузная крупа, если она среднего помола, то готовится она после засыпания в течение получаса под крышкой на медленном огне. В процессе готовки кашу нужно постоянно помешивать, добавив изначально в воду немного соли.
Чтобы сделать кашу на молоке следует придерживаться той же инструкции. Сперва необходимо закипятить воду, посолить ее и всыпать в нее кукурузную крупу. Емкость не следует накрывать крышкой, необходимо чтобы вода из нее выпарилась, что должно произойти через 5-10 минут после варки. Далее кукуруза заливается молоком и продолжает вариться еще 20 минут, в течение которых кашу нужно все время помешивать. В получившееся блюдо следует добавить сливочное масло и сахар по вкусу.
Для создания кукурузно-тыквенной каши нужно отварить кукурузную крупу до полуготовности. Параллельно с этим необходимо пересыпать очищенную и нарезанную тыкву сахаром и после того как из нее выделился сок, проварить пару минут в сотейнике. Затем оба ингредиента совмещаются и заливаются молоком, после чего снова варятся на протяжении четверти часа. После приготовления в кашу можно добавить сахар или мед по вкусу.
К сожалению, на территории нашей страны кукурузная крупа не так часто используется, ни для приготовления каш, ни для создания других блюд. Данное видео позволяет убедиться в том, что кукуруза – это крайне полезный для человека продукт, из которого можно сварить вкуснейшие блюда.
Загрузка...myadvices.ru
Кукурузная каша считается ценным и очень полезными продуктом питания. Кроме своей невысокой стоимости, этот продукт является важным компонентом диетического питания. Эта вкусность подходит для употребления в любом возрасте.
Кукурузная крупа сохраняет свои свойства даже после термообработки. Поэтому каша из кукурузной муки содержит все витамины и ценные вещества, которые есть в самой крупе. Благодаря употреблению этого продукта можно укрепить свою нервную систему: кукурузная каша является эффективным средством профилактики депрессий, неврологических болезней. Также этот продукт оказывает благотворное влияние на внешний вид: регулярное употребление каши из кукурузной крупы способствует сохранению молодости и здорового цвета кожи.
Среди других полезных свойств, которыми обладает этот продукт, стоит выделить:
Благодаря своим очищающим функциям, кукурузная каша способствует профилактике ожирения, помогает избавить организм от ненужного жира, улучшает обмен веществ.
Не удивительно, что данный продукт входит в меню сбалансированного питания и является очень полезной пищей.
Также кашу из кукурузной крупы включают в пищевой рацион людей, которым необходимо соблюдать диету. А благодаря содержанию ценных минералов, этот продукт оказывает благотворное влияние на состояние зубов. Если регулярно и умеренно употреблять кашу из кукурузы, можно снизить вероятность развития болезней сердца и сосудистой системы.
Немаловажным свойством этой каши является то, что она не вызывает аллергических реакций и не останавливает гнилостные процессы в кишечнике, снижая вероятность появления брожения. Особую пользу эта каша дает людям с никотиновой зависимостью, ведь данный продукт благотворно влияет на состояние здоровья дыхательной системы и снижает риск развития рака легких.
А женщинам эту пищу стоит употреблять потому, что кукурузная каша содержит полезные вещества, которые необходимы для здоровья молочных желез и оказывает положительное влияние на репродуктивные функции и развитие плода.
Благодаря своим ценным свойствам, этот продукт можно без сомнений давать маленьким детям. Благодаря богатому составу и легкой усвояемости, кукурузная каша не только разнообразит меню малыша, но и улучшит общее состояние здоровья.
Детям важно кушать этот продукт благодаря таким его ценным особенностям:
Также данный продукт питания считается диетической пищей.
Чтобы получить как можно больше пользы от каши из кукурузной крупы, стоит проконсультироваться со своим врачом и лишь потом вводить в свой пищевой рацион этот продукт питания.
Кукурузная каша не содержит вредных веществ и канцерогенов. В состав этой пищи входит минимум насыщенных жирных кислот. Зато есть много углеводов, которые дают организму энергию.
На 100 грамм содержится 328 ккал кукурузной каши (4,3 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 12 | 39,36 |
1 столовая ложка | 30 | 98,4 |
1 стакан (200 мл) | 440 | 1443,2 |
1 стакан (250 мл) | 520 | 1705,6 |
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 8,3 | 18 |
Жиры | 1,2 | 2,1 |
Углеводы | 71 | 28,9 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,22 | 1,22 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,15 | 2,5 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,19 | 0,52 |
Лучше отказаться от употребления этой каши, если наблюдается повышенная свертываемость крови. Этот продукт питания лучше исключить из пищевого рациона людей с низким весом или плохим аппетитом. Также не следует употреблять кукурузную кашу, если наблюдаются язвенные заболевания желудка или в период обострения язв в ЖКТ.
Также кашу из кукурузной крупы можно без опасений употреблять при беременности и в период кормления грудью. По желанию, можно давать эту пищу грудничкам: ее стоит вводит в пищевой рацион уже при первом прикорме малыша.
Название витамина | Количество (на 100 г) | % сутоной нормы |
Витамин A (Ретинол) | 33 мкг | 3,7 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,13 мг | 8,7 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,07 мг | 3,9 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,35 мг | 7 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,25 мг | 12,5 |
Витамин H (Биотин) | 6,6 мкг | 13,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 2,1 мг | 10,5 |
Кроме витаминов, в этой пище содержится много ценных минералов, которые укрепляют тело, дарят бодрость и энергию:
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 20 мг | 2 |
Магний | 30 мг | 7,5 |
Натрий | 7 мг | 0,5 |
Калий | 147 мг | 5,9 |
Фосфор | 109 мг | 13,6 |
Железо | 2,7 мг | 15 |
Цинк | 0,5 мг | 4,2 |
Медь | 210 мкг | 21 |
Марганец | 0,4 мг | 20 |
Сера | 63 мг | 6,3 |
Хром | 22,7 мкг | 45,4 |
Молибден | 11,6 мкг | 16,6 |
Бор | 215 мкг | 10,8 |
Кобальт | 4,5 мкг | 45 |
Кукурузная каша может стать ценным дополнением меню людей, которые стремятся сохранить свое здоровье, энергичность, стройную фигуру и молодость на долгие годы.
prodgid.ru
К кукурузе, как и хлебу, у нас всегда относились почтительно и стремились разнообразить стол блюдами из нее. Кукуруза (второе, более древнее название – маис) пользуется спросом в современном обществе.
Первыми аппетитные початки смогли попробовать в Мексике – там употреблять кукурузу начали 6 тысяч лет назад. Людям нравился сладковатый вкус желтых зерен, майя и инки запечатлели свое почтение к кукурузе тем, что назвали в ее именем одного из наиболее почитаемых божеств.
Кукуруза — продукт не теряющий своих полезных свойств при кулинарной обработке
Главное – они не исчезают при кулинарной обработке: в консервированных зернах и вареных початках сохранены все вещества, приносящие пользу организму.
Этим свойством могут похвастать лишь самые «стойкие» продукты. Полезными свойствами высокого растения заинтересовались в фармакологии, она является популярным ингредиентом многих народных рецептов.
В лекарственных препаратах используются зерна и рыльца (волоски). Они облегчают жизнь женщин, страдающих бесплодием, лекарства на основе кукурузных зерен назначают при гепатитах, свойства растения позволяют использовать его при диареях.
Как используют названный продукт в кулинарии? Многие с удовольствием едят вареные початки, часто хозяйки покупают маисовую муку или стараются использовать крахмал из указанного растения.
Из муки получается оригинальная выпечка, зерна часто идут на попкорн, кукурузный крахмал является отличным загустителем. Крупа является самодостаточным вкусным блюдом, разнообразить меню помогут каши и гарниры из маиса. Все знают, как полезна кукурузная каша.
Кукурузная продукция поможет вам приготовить питательные блюда, которые меняются каждый день.
Поклонники маиса могут не беспокоиться о пищеварении: кукуруза стимулирует работу кишечника. Она может включаться в диетическое меню, ее не нужно сторониться поклонницам диет. Невысокая калорийность маисовой каши позволяет стройным девушкам полноценно завтракать.
Кукуруза – рекордсмен по содержанию полезных веществ, в ней содержаться разнообразные витамины. Сторонники здорового питания любят кашу не только за ее свойства – ей присущ приятный аромат и замечательный вкус.
Клетчатка, содержащаяся в маисе, помогает своевременному опорожнению кишечника. Селен, имеющийся в составе, стоит на страже нашей молодости. Если вам предстоит напряженный день, стоит позавтракать кашей из кукурузы: она настроит вас на рабочий лад и подарит соответствующее настроение.
Варенная кукуруза противопоказана к приему в пищу больным язвой
Несмотря на богатую пищевую ценность, названная каша может оказать людям, имеющим нарушенный аппетит, медвежью услугу.
Они должны выбирать продукты повышенной пищевой ценности. Эта рекомендация подходит для тех, кто имеет пониженную массу тела.
Отказаться от подобных завтраков стоит и тем, кто имеет диагноз «язва» и страдает от проблем с двенадцатиперстной кишкой. Повышенная свертываемость крови – еще одно противопоказание для употребления маиса. Если вы имеете некоторые заболевания, названные в статье, вам лучше получить консультацию специалиста по вопросам питания.
Если вы не жалуетесь на здоровье – можете смело обогащать рацион продуктами из кукурузы.
Приготовление кукурузной каши не занимает много времени и не требует особого труда
Берем 300 гр. молока, ставим на огонь, добавляем соль и сахар. В закипевшую массу добавляем 4 ст. л. крупы. Помешиваем кашу 5 минут.
Снимает с огня и накрываем крышкой на 15 минут. Чтобы получить на завтрак кашу с необычным вкусом, можно добавить варенье, йогурт, сироп или ягоды.
Хотите приготовить мамалыгу? Выбираем чугунок, туда кладем 100 гр. крупы, соль и 400 мг. воды. Массу держим на огне час, не переставая периодически помешивать. Должна получиться густая масса. Выкладываем полученный продукт на тарелку, разрезаем на колбаски. К блюду можно подать сыр, зелень, яйца и овощи.
Все блюда из маиса легко усваиваются. Пищевые волокна способны победить гнилостные процессы и оздоровить кишечник. В каше содержаться углеводы, каротин, она принесет пользу пожилым людям, и тем, кто вынужден ограничивать себя в движении.
Существуют разные размеры крупинок, обусловливающие разнообразие каш. Шлифованную крупу получают путем дробления крупяных ядер. Эта продукция имеет собственную классификацию.
Из крупной крупы получают хлопья. Ее получают вышеназванным путем, но избегают технологии шлифовки. Техническая сторона производства мелкой крупы не отличается от процесса получения крупных сортов, только она имеет собственное назначение – из нее готовят хрустящие палочки.
Как готовить кукурузную кашу узнаете из видеоматериала:
В связи с низкой аллергенностью указанного продукта популярен процесс производства сладостей на основе кукурузы. Ими лакомятся взрослые, их не опасно давать детям. Мама аллергиков стоит присмотреться к продуктам на основе маиса: они содержат массу полезных веществ и не провоцируют обострение имеющихся проблем.
Кукурузная каша — вкусно и полезно
Питание современного человека далеко от идеального. Особенно страдает первый прием пищи. Лишь немногие регулярно употребляют каши. Чтобы чувствовать себя лучше, человек должен грамотно составлять пищевой рацион. Один из продуктов, который может попадать на столы аллергиков, пожилых людей, детей и тех, кто заботиться о здоровье – кукуруза.
Из маиса можно приготовить разнообразные полезные блюда. Лучшего продукта, чем каша из кукурузы, не придумаешь. Она поможет набраться сил и обогатит организм витаминами. Можно побаловать себя кукурузными сладостями. Детей можно побаловать выпечкой на основе маисовой муки.
Позаботиться о включении кукурузы в рацион должны те, кто решился на похудение. Этот продукт предостережет вас от дефицита полезных веществ. Конечно, как и любое растение, кукуруза может быть противопоказано при определенных состояниях.
Если вы отмечаете у себя наличие названных заболеваний, лучше узнать позицию врача по особенностям питания. С помощью названного продукта каждый сможет быстро и беспроблемно перейти на правильное питание.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
vreticule.com
Кукурузная крупа для здорового питания
Интернет магазин здорового питания
Кукуруза и крупа из неё полезны для здоровья. Она способна сохранять все свои полезные вещества даже после различного рода термических обработок и консерваций.
Кукуруза на Википедия »».
В состав кукурузной крупы входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Кукурузная крупа содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, Е, А, К, бета-каротин, лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец, медь, селен.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 8.12 |
Жиры | 3.59 |
Углеводы | 76.89 |
Клетчатка | 7.3 |
Калорийность на 100 г - 362 кКал.
Регулярное употребление кукурузной каши укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предупреждает риск развития сердечных заболеваний. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, вследствие чего значительно уменьшается вероятность инфарктов и инсультов.
Кукурузная крупа улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма вредных веществ, радионуклидов и токсинов. Помимо этого, кукурузная крупа способствует предотвращению гнилостных процессов и брожения в кишечнике.
Кукурузная крупа помогает ускорить обмен веществ. Она легко усваивается, идеально подходит для диетического питания и рекомендуется тем, кто хочет сбросить вес.
Кукурузная крупа не вызывает аллергических реакций, что делает её незаменимым блюдом для детского питания.
Кукурузная каша улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает здоровье зубов и дёсен.
Чем крупнее кукурузная крупа – тем она полезнее, и тем больше полезных веществ сохраняется в её составе.
Кукурузная мука по своим свойствам схожа с рисовой, так как она не содержит глютен. Поэтому кукурузную муку лучше сочетать с пшеничной при выпечке хлеба и лепёшек. Кукурузная мука придаёт изделиям тонкий аромат и сладкий привкус.
Из кукурузной муки пекут блины, оладьи, кексы, булочки, пироги.
Кукурузная мука подходит для панировки вегетарианских котлет, овощей и других изделий.
Кукурузная крупа универсальна, из неё можно приготовить разнообразные сладкие и солёные блюда. Каша из кукурузной крупы очень вкусная, полезная и питательная.
При приготовлении кукурузной каши на молоке или при добавлении других молочных продуктов (сыра, творога, масла) биологическая ценность белков повышается. В результате, улучшается минеральный состав каши, и по своей белковой ценности она приближаются к блюдам из мяса. Поэтому кукурузную кашу лучше варить с добавлением молока.
Кукурузная каша на воде. Тщательно промойте кукурузную крупу, залейте водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением промойте крупу и засыпьте её в кипящую воду. На 1 стакан крупы потребуется 2 стакана воды. После закипания сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите до готовности 10-15 минут. Выключите огонь, посолите, заправьте кашу сливочным или растительным маслом и оставьте кашу настояться под крышкой 10-15 минут. В кашу можно добавить овощи, зелень, сыр, йогурт, сухофрукты, ягоды, орехи, мёд и специи.
Кукурузная каша на молоке. Размоченную и промытую крупу засыпьте в кипящее молоко, добавьте соль по вкусу. На 1 стакан крупы потребуется 3 стакана молока. Варите на слабом огне около 15 минут. Помешивайте кашу, чтобы не образовывались комочки. Когда каша загустеет, снимите её с огня и переложите в чугунный или глиняный горшочек, равномерно перекладывая кашу сухофруктами и сливочным маслом. Поставьте горшочек в духовку примерно на 40-50 минут при температуре 90°С. Помимо сухофруктов в молочную кукурузную кашу можно добавить орехи, кокосовую стружку, мёд, сливки, ягоды, а для более интересного вкуса добавьте сладкие специи: кардамон, фенхель, мускатный, орех, корицу, имбирь, которые способствуют лучшему перевариванию и усвоению молочной кукурузной каши.
Помимо каши кукурузную крупу используют для приготовления мамалыги, поленты, супов, запеканок, начинки для пирогов, а также кексов и печенья.
Кукурузную крупу лучше всего кушать на завтрак и на обед. Кукурузная каша - очень вкусная, полезная и питательная.
Зёрна кукурузы, из которых готовятся хлопья, лишены оболочки и зародыша. Зёрна перемалываются в муку, подвергаются неоднократной тепловой обработке при высоких температурах, поэтому натуральных витаминов, минералов, жирных кислот и полезной клетчатки в готовом продукте почти не остаётся. А все витамины, которые указаны в составе хлопьев полностью искусственного происхождения.
В наше время практически во всех завтраках быстрого приготовления присутствуют ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, регуляторы кислотности и прочие Е-добавки. Сахарная глазурь, сироп, карамель покрывающие хлопья, могут вызвать зубной кариес, а некоторые красители могут способствовать появлению аллергии. Регулярное поедание хлопьев быстрого приготовления раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, приводит к болям в животе и кишечнике, запорам, тошноте, сахарному диабету и даже развитию онкологических заболеваний.
Ко всему прочему употребление быстрых завтраков на основе кукурузных хлопьев обязательно приведёт к образованию лишних килограммов и последующему ожирению. Углеводы в хлопьях присутствуют практически в чистом виде, поэтому для взрослого человека сухие завтраки не могут служить полноценной пищей. Сытость довольно быстро проходит, а жировые отложения остаются.
Для здорового питания стоит заменить сухие завтраки кашами из цельного зерна. Помимо кукурузной для завтрака также отлично подойдут гречневая, овсяная, пшённая, льняная каши.
Крупа должна быть рассыпчатой, без комков, примесей и мусора. Цвет крупы - спокойный жёлтый, но неяркий и насыщенный. Не стоит запасаться кукурузной крупой впрок, так как при длительном хранении сахара, содержащиеся в кукурузе переходят в крахмал. И при неправильном хранении в крупе могут завестись личинки насекомых.
Храните крупу в плотно закрытой ёмкости в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте. При высокой влажности крупа может стать прогорклой, приобрести затхлый запах или заплесневеть.
Стоит воздержаться от употребления кукурузной каши людям в период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Поскольку кукурузная каша быстро вызывает чувство насыщения, при этом не являясь высококалорийным продуктом, не рекомендуется увлекаться людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела.
Употребляйте блюда из кукурузной крупы в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.
xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа