zhenskoe-mnenie.ru>
Большую часть дневного рациона будущей мамы должны составлять овощи, фрукты и свежевыжатые из них соки. В период ожидания ребенка очень важно употреблять, как можно больше растительной пищи, желательно съедать их около килограмма свежих фруктов и овощей в день. Однако при этом не нужно увлекаться экзотическими плодами или цитрусовыми, они могут быть причиной пищевой аллергии у матери или малыша.
Одними из самых полезных продуктов по праву считаются яблоки, они способны защитить ребенка от развития астмы. Также яблоки содержат огромное количество витаминов, нормализуют деятельность пищеварительного тракта, повышают аппетит, выводят холестерин и повышают иммунитет. Не менее полезны и гранаты, они отлично утоляют жажду, помогают при расстройствах желудка, лечат атеросклероз и оказывают общеукрепляющее влияние на организм. Прекрасным мочегонным действием обладают груши, они избавляют организм от отеков, понижают давление, нормализуют работу сердца и уменьшают отложение солей. Особого внимания заслуживает красный болгарский перец, он укрепляет волосы, ногти и зубки ребенка, насыщает его организм кератином. Тыква обладает прекрасным мочегонным эффектом, помогает бороться с токсикозом и действует как естественное слабительное. В формировании красных кровяных телец мамы и малыша важную роль играет свекла. Она стимулирует функции кишечника, насыщает организм магнием и выводит радионуклиды.
Конечно, не всегда у нас есть возможность получить все необходимые витамины и микроэлементы из фруктов, особенно в весенне-зимний сезон. Поэтому во избежание дефицита нужных вам и малышу веществ выберите надежный и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, такой как "Витрум Пренатал Форте". В нем содержатся только важные и действительно нужные витамины и минералы, такие как фолиевая кислота, железо, йод, кальций, антиоксиданты, помогающие предотвратить осложнения во время беременности и повысить иммунитет мамы и ребенка. Узнайте больше о витаминах и проконсультируйтесь со специалистом здесь.
Большое количество фолиевой кислоты, так необходимой во время беременности, содержится в дыне, она укрепляет нервную систему, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, насыщает организм глюкозой и сахарозой. По целебным свойствам виноград можно сравнить даже с грудным молоком. Он обладает бактерицидным эффектом и формирует сильную иммунную систему ребенка. В начале беременности очень полезной считается клюква. Она является источником огромного числа витаминов, которых должно хватить на все девять месяцев не только маме, но и ребенку.
Овощи и фрукты можно употреблять, как в свежем виде, так и в виде соков, они не только прекрасно утоляют жажду, но и насыщают организм массой полезных веществ. Наибольшее предпочтение нужно отдавать яблочному, свекольному и морковному сокам. Повышает уровень гемоглобина в крови гранатовый сок, а сок из цитрусовых улучшает работу органов пищеварения. Все описанные полезные свойства присуще исключительно свежеприготовленным сокам, а вот напитки из пакетов вообще употреблять не стоит, они содержат много консервантов и сахара, а также практически не имеют полезных свойств. Естественно, что любому соку необходимо знать меру и не злоупотреблять им, так как, несмотря на массу полезных свойств, в процессе утоления жажды, они не могут составить конкуренцию обычной воде.
Орехи содержат много углеводов, растительных белков, пищевых волокон, жирных кислот и витаминов. Они очень полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. При всех своих полезных свойствах орехи имеют один минус - они медленно усваиваются организмом и не рекомендуются к употреблению в больших дозах. Их необходимо долго и качественно разжевывать или даже размачивать в воде. При возникновении склонности к запорам употребление орехов лучше ограничить, а в случае появления первых признаков аллергии – вообще исключить. Особенно полезны для беременных кедровые и грецкие орехи, кроме того они еще и благотворно воздействуют на лактацию. А вот мускатный орех лучше всего совсем убрать из рациона, он может вызывать излишний прилив крови к внутренним органам, что очень нежелательно в процессе вынашивания малыша.
Особенно богата содержанием минеральных веществ и микроэлементов морская рыба. Лучше употреблять ее в отварном виде, а вот бульоны из нее пить не стоит. Не менее полезны и блюда из запеченной рыбы, которые удачно сочетаются с различными овощами, а также зеленью. Не рекомендуется будущим мама жареная рыба, она тяжело усваивается и увеличивает нагрузку на печень и почки. Очень богаты белками морские моллюски – мидии, но включать их в рацион беременной нужно с большой осторожностью, так они могут стать причиной серьезного пищевого отравления. А вот морскую капусту здоровым женщинам можно употреблять без каких-либо ограничений. Она очень полезна женщинам, склонным к ожирению. Только лишь беременным, страдающим заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом или нарушением работы кишечника, есть ее не стоит.
Многие врачи не рекомендуют есть во время беременности рыбу-меч, акулу и королевскую макрель. В этих видах рыб обнаружено повышенное содержание ртути, которая опасна для нервной системы ребенка. Кроме того не стоит употреблять в пищу и суши, та как сырая рыба может быть опасна для здоровья матери и плода.
rasteniya-lecarstvennie.ru>
Белки - без них никак нельзя. Они являются строительным материалом, который жизненно нужен ребенку. Поэтому будущей маме следует ежедневно употреблять по 100 г белковой пищи с утра и столько же, или чуть больше после обеда. Причем половину всего объемы должны составлять именно животные белки. Так что беременным полезно есть сыр, творог, куриные яйца (1 шт. за день). Ежедневно нужно съедать по 150 г отварной нежирной говядины или куриной грудки. Необходима рыба, молоко, молочные продукты.Углеводы - также очень нужны. Беременным женщинам полезно получать их из пищи, содержащей природную клетчатку. Это, например, хлеб грубого помола или цельно-зерновой, всевозможные каши, овощи, свежие фрукты, ягоды, зелень. А вот такие продукты, как сахар, сладкие и макаронные изделия, рафинированные продукты, сдоба - следует очень сильно ограничить.Жиры - Они необходимы маме и будущему малышу. Причем их следует употреблять не менее 80 г за день. Примерно половину должны составлять растительные жиры, масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кукурузное). Животные жиры - это в первую очередь, сливочное (топленое) масло. А вот сало, маргарин и спреды лучше из рациона исключить.
Прописная истина для женщины, которая ждет ребенка - правильное питание и получение всех необходимых витаминов и веществ, необходимых для полноценного внутриутробного развития ребенка и затем его рождения. Величайшее чудо на планете Земля требует внимания и заботы с первого дня зачатия. Именно это и должно занимать мысли будущей мамы, которая, естественно, уже с первой минуты любит и ждет своего малыша.
К этой ответственной миссии, предназначенной ей матушкой-природой, будущая мама должна отнестись с должным пиететом и обратить пристальное внимание на то, что полезно есть беременным, чтобы обеспечить всем необходимым зарождающуюся в ней жизнь. Соблюдение несложных рекомендаций поможет предупредить нежелательные моменты в развитии плода.
Очень важен витамин А, являющийся стимулятором размножения клеток и их роста. Поэтому нужно употреблять такие полезные продукты для беременных с этим витамином, как яичный желток (не более 2 яиц в день - только вкрутую или в виде омлета – это, к тому же, полноценный белок, и полный набор практически всех микроэлементов), кипяченое молоко, обезжиренная сметана, сливочное масло, субпродукты – особенно печень.
Из того, что полезно есть беременным, особое место отводится витамину продолжения рода, стимулирующему развитие плода и предупреждающему преждевременные роды – витамину Е, он участвует также в усвоение витамина А. Источником его являются растительные масла, орехи, те же яйца, бобовые, крупы.
Правильному росту и развитию прочного скелета и зубов способствует витамин С, его потребление необходимо ежедневно. Здесь на помощь приходят богатые им цитрусовые (если нет на них аллергии), овощные салаты, помидоры, черная смородина, шиповник, зеленый лук, сладкий перец, киви. Благодаря витамину С укрепляется и стимулируется иммунная система.
Пару раз в неделю в рационе должна присутствовать рыба (нежирные сорта) – это фосфор, кальций – строительный материал для хрящей и костей ребенка. И наиболее полезные продукты для беременных – молочные, являющиеся основным поставщиком кальция – их нужно употреблять ежедневно.
Далее идут овощи – это, прежде всего, клетчатка, «полезные» углеводы, минералы. Плюс неимоверное количество витаминов и органические кислоты. Теперь посмотрим, какие фрукты полезны беременным - почти все, ведь они - природные кладовые натуральных витаминов, клетчатки и органических кислот. Единственное ограничение, если они являются аллергенами для конкретного человека. И еще из перечня, какие фрукты полезны беременным, желательно несколько ограничить употребление бананов, винограда, фиников, так как в них содержится много углеводов. Также стоит воздержаться от экзотических фруктов, если будущая мама не питалась ими в процессе своей жизни. Очень полезны лесные ягоды – земляника, брусника, клюква, морошка.
Из напитков, естественно, полностью исключается весь алкоголь, даже с мизерным содержанием спирта. Показано к употреблению – компоты, морсы, кисели, минеральная вода без газа и можно некрепкие – кофе (не более 1 чашечки), черный чай и зеленый.
Важно знать, что полезно есть беременным из животных жиров? Только сливочное масло и топленое высшего сорта. Никакого сала и маргарина - это табу. И также важно, что полезно есть беременным из животных белков? Нежирное мясо, включая мясо птицы. Полный отказ от любимых сосисок и докторской колбасы, от копченостей, консервов и острых приправ.
Питание должно быть дробным, частым, но понемногу, чтобы обеспечить комфортную и бесперебойную работу организму, трудящемуся в этот ответственный период с двойной нагрузкой.
Всего лишь несколько месяцев скрупулезного подхода к питанию обеспечат рождение здорового малыша и стройность молодой мамы.
fb.ru>
WomanAdvice.ru>
pol-vre.ru
Если будущую маму волнует, что полезно кушать беременным, значит, она действительно очень любит своего еще не родившегося малыша и желает дать ему все самое лучшее и необходимое для полноценного развития.
Питание во время беременности должно быть здоровым и правильным, ведь продукты, которые ест мамы, обеспечивает полезными веществами и микроэлементами не только ее организм, но и организм растущего в утробе ребенка. Это вовсе не означает, что кушать беременным надо за двоих. Лишний вес негативно отражается на состоянии здоровья будущей мамы и может привести к развитию крупного плода. Все о том, что полезно кушать беременным в первом триместре, втором и третьем, - вы найдете в нашем сегодняшнем материале.
Питание во время беременности заслуживает отдельного разговора. С пищей мы получаем полезные витамины, минералы и микроэлементы. Во время беременности потребность в некоторых из них, таких как фолиевая кислота, железо, йод и кальций, сильно возрастает. Это значит, что к полезной диете во время беременности надо относиться серьезно и стараться придерживаться ее каждый день, без перерывов на выходные, праздники или пост. Очень важно чтобы еда во время беременности не способствовала набору веса. В среднем, допустимое количество лишних килограммов, которые может набрать будущая мама, равно 10-15, в случае, если до беременности ее вес был в пределах нормы.
Давайте рассмотрим более подробно, что полезно кушать беременным, в зависимости от триместра.
Зная, что полезно кушать беременным в зависимости от триместра, вы сможете спланировать свой рацион так, чтобы удовлетворить не только потребности вашего организма, но и потребности растущего ребенка, которому в скором времени суждено появиться на свет.
liniya-zdorovya.ru
Когда в жизни женщины наступает радостный момент, и она узнает о своей беременности, один из первых вопросов, который ее интересует — что можно и что нельзя кушать беременным? Отнестись к ответу на него стоит со всей ответственностью. Поскольку отныне женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. Съеденные беременной женщиной продукты, могут отразиться на нем как положительно, так и отрицательно.
Первое правило питания беременных– забыть о диетах!
Первое, что должна сделать будущая мама — забыть о всевозможных диетах. Ограничение в некоторых продуктах питания полезно, но, например, отказ от мяса (если до этого женщина его всегда ела) или ничем неподкрепленное желание похудеть во время беременности — могут самым пагубным образом сказаться на здоровье ребенка.
Что можно кушать беременным?
Рекомендованные полезные продукты для беременных, в общем-то, те же самые, что и для всех остальных людей, которые хотят вести здоровый образ жизни.
- Продукты животного происхождения: мясо и рыба нежирных сортов; кисломолочные продукты с малым содержанием жира или обезжиренные.
- От любимой яичницы тоже отказываться не стоит.
- Пользу свежей зелени, сырых овощей и фруктов для беременных также не имеет смысла аргументировать. Сухофрукты менее полезны для беременных, но их употребление возможно.
- Также для беременных полезны такие продукты, как, хлеб и крупы из зерна цельного помола.
- Чистая вода и разбавленные натуральные соки.
- Некрепкий чай — с молоком или без.
Что нельзя кушать беременным?
Может быть, и не стоит, конечно, утверждать категорично, что есть определенные вредные продукты для беременных. Однако, от употребления некоторых всё же стоит воздержаться. Это:
- Овощи, фрукты, ягоды с очень яркой окраской. Несмотря на наличие в таких плодах большого количества витаминов, среди современных детей много аллергиков. Поэтому не следует провоцировать аллергию уже на этапе беременности. Не ешьте также экзотических фруктов, которых раньше вы не пробовали.
- Колбаса и колбасные изделия. О вредности этих продуктов для беременных много говорить не приходится. Всем итак понятно, что в них много красителей, усилителей вкуса, соли, непонятных жиров.
- Кофе и шоколад. Если очень хочется, то можно. Но, совсем немного, очень редко, а кофе, например, не крепкий.
- Алкоголь. Если имеется пристрастие к такого рода напиткам, то особенно стоит воздерживаться от их употребления. Потому что даже в малых дозах алкоголь создает проблемы для усвоения организмом витаминов и минералов.
- Соленые продукты. Многие беременные на том или ином сроке сталкиваются с проблемой отеков и повышения артериального давления. Этому во многом способствует соль.
- Жиры рекомендуется ограничивать. И лучше вместо животного использовать растительные масла, причем нерафинированные.
- Сахар в чрезмерном количестве способствует прибавке в весе и развитию кариеса — а ведь зубы — слабое звено многих беременных.
- Прохладительные напитки могут содержать много сахара, а также красители, усилители вкуса и прочие добавки, кушать которые беременной женщине нельзя.
- Консервированные продукты беременным женщинам также не рекомендуются из-за большого количества канцерогенов в них.
Второе правило питания беременных — чем проще, тем лучше!
Чем менее изысканную пищу будет кушать беременная женщина, тем более привычные вещества будут поступать в ее организм и соответственно в организм ребенка. Чтобы разнообразить свой рацион, совсем необязательно поливать вареную картошку кетчупом, а в суп с лапшой добавлять майонез. Лучше скушать картошку с помидорами, а лапшу полить сметаной. Ешьте такие продукты, в составе которых вы уверены!
Если вдруг, во время беременности женщина захотела продукт, на который раньше и смотреть не могла, и он не входит в перечень вредных — то можно есть на здоровье. В это время меняются многие вкусовые пристрастия!
Понятно, что можно и что нельзя кушать — решает сама беременная женщина. Однако, в выборе полезных и вредных продуктов для беременных всегда следует прислушиваться не только к своему вкусу и желаниям, но и к современным рекомендациям.
www.sovets.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа