Что можно и что нельзя кушать беременным? Что беременным лучше кушать


Что полезно кушать беременным

Питание во время беременности

Чай и кофе во время беременности

zhenskoe-mnenie.ru‏>

Соль во время беременности

Овощи, фрукты и соки при беременности

Большую часть дневного рациона будущей мамы должны составлять овощи, фрукты и свежевыжатые из них соки. В период ожидания ребенка очень важно употреблять, как можно больше растительной пищи, желательно съедать их около килограмма свежих фруктов и овощей в день. Однако при этом не нужно увлекаться экзотическими плодами или цитрусовыми, они могут быть причиной пищевой аллергии у матери или малыша.

Одними из самых полезных продуктов по праву считаются яблоки, они способны защитить ребенка от развития астмы. Также яблоки содержат огромное количество витаминов, нормализуют деятельность пищеварительного тракта, повышают аппетит, выводят холестерин и повышают иммунитет. Не менее полезны и гранаты, они отлично утоляют жажду, помогают при расстройствах желудка, лечат атеросклероз и оказывают общеукрепляющее влияние на организм. Прекрасным мочегонным действием обладают груши, они избавляют организм от отеков, понижают давление, нормализуют работу сердца и уменьшают отложение солей. Особого внимания заслуживает красный болгарский перец, он укрепляет волосы, ногти и зубки ребенка, насыщает его организм кератином. Тыква обладает прекрасным мочегонным эффектом, помогает бороться с токсикозом и действует как естественное слабительное. В формировании красных кровяных телец мамы и малыша важную роль играет свекла. Она стимулирует функции кишечника, насыщает организм магнием и выводит радионуклиды.

Конечно, не всегда у нас есть возможность получить все необходимые витамины и микроэлементы из фруктов, особенно в весенне-зимний сезон. Поэтому во избежание дефицита нужных вам и малышу веществ выберите надежный и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, такой как "Витрум Пренатал Форте". В нем содержатся только важные и действительно нужные витамины и минералы, такие как фолиевая кислота, железо, йод, кальций, антиоксиданты, помогающие предотвратить осложнения во время беременности и повысить иммунитет мамы и ребенка. Узнайте больше о витаминах и проконсультируйтесь со специалистом здесь.

Большое количество фолиевой кислоты, так необходимой во время беременности, содержится в дыне, она укрепляет нервную систему, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, насыщает организм глюкозой и сахарозой. По целебным свойствам виноград можно сравнить даже с грудным молоком. Он обладает бактерицидным эффектом и формирует сильную иммунную систему ребенка. В начале беременности очень полезной считается клюква. Она является источником огромного числа витаминов, которых должно хватить на все девять месяцев не только маме, но и ребенку.

Овощи и фрукты можно употреблять, как в свежем виде, так и в виде соков, они не только прекрасно утоляют жажду, но и насыщают организм массой полезных веществ. Наибольшее предпочтение нужно отдавать яблочному, свекольному и морковному сокам. Повышает уровень гемоглобина в крови гранатовый сок, а сок из цитрусовых улучшает работу органов пищеварения. Все описанные полезные свойства присуще исключительно свежеприготовленным сокам, а вот напитки из пакетов вообще употреблять не стоит, они содержат много консервантов и сахара, а также практически не имеют полезных свойств. Естественно, что любому соку необходимо знать меру и не злоупотреблять им, так как, несмотря на массу полезных свойств, в процессе утоления жажды, они не могут составить конкуренцию обычной воде.

Молоко и молочные продукты при беременности

Орехи и семечки при беременности

Орехи содержат много углеводов, растительных белков, пищевых волокон, жирных кислот и витаминов. Они очень полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. При всех своих полезных свойствах орехи имеют один минус - они медленно усваиваются организмом и не рекомендуются к употреблению в больших дозах. Их необходимо долго и качественно разжевывать или даже размачивать в воде. При возникновении склонности к запорам употребление орехов лучше ограничить, а в случае появления первых признаков аллергии – вообще исключить. Особенно полезны для беременных кедровые и грецкие орехи, кроме того они еще и благотворно воздействуют на лактацию. А вот мускатный орех лучше всего совсем убрать из рациона, он может вызывать излишний прилив крови к внутренним органам, что очень нежелательно в процессе вынашивания малыша.

Рыба и морепродукты при беременности

Особенно богата содержанием минеральных веществ и микроэлементов морская рыба. Лучше употреблять ее в отварном виде, а вот бульоны из нее пить не стоит. Не менее полезны и блюда из запеченной рыбы, которые удачно сочетаются с различными овощами, а также зеленью. Не рекомендуется будущим мама жареная рыба, она тяжело усваивается и увеличивает нагрузку на печень и почки. Очень богаты белками морские моллюски – мидии, но включать их в рацион беременной нужно с большой осторожностью, так они могут стать причиной серьезного пищевого отравления. А вот морскую капусту здоровым женщинам можно употреблять без каких-либо ограничений. Она очень полезна женщинам, склонным к ожирению. Только лишь беременным, страдающим заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом или нарушением работы кишечника, есть ее не стоит.

Многие врачи не рекомендуют есть во время беременности рыбу-меч, акулу и королевскую макрель. В этих видах рыб обнаружено повышенное содержание ртути, которая опасна для нервной системы ребенка. Кроме того не стоит употреблять в пищу и суши, та как сырая рыба может быть опасна для здоровья матери и плода.

Мясо во время беременности

Масло при беременности

Запрещенные продукты во время беременности

Что полезно есть беременным женщинам?

Что учесть при составлении рациона?

Магний

Калий и натрий

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Полезные вещества:

Белки - без них никак нельзя. Они являются строительным материалом, который жизненно нужен ребенку. Поэтому будущей маме следует ежедневно употреблять по 100 г белковой пищи с утра и столько же, или чуть больше после обеда. Причем половину всего объемы должны составлять именно животные белки. Так что беременным полезно есть сыр, творог, куриные яйца (1 шт. за день). Ежедневно нужно съедать по 150 г отварной нежирной говядины или куриной грудки. Необходима рыба, молоко, молочные продукты.Углеводы - также очень нужны. Беременным женщинам полезно получать их из пищи, содержащей природную клетчатку. Это, например, хлеб грубого помола или цельно-зерновой, всевозможные каши, овощи, свежие фрукты, ягоды, зелень. А вот такие продукты, как сахар, сладкие и макаронные изделия, рафинированные продукты, сдоба - следует очень сильно ограничить.Жиры - Они необходимы маме и будущему малышу. Причем их следует употреблять не менее 80 г за день. Примерно половину должны составлять растительные жиры, масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кукурузное). Животные жиры - это в первую очередь, сливочное (топленое) масло. А вот сало, маргарин и спреды лучше из рациона исключить.

Витамины

Е

С (аскорбиновая кислота)

Группа В

А

Минералы и микроэлементы

Фосфор

Что полезно есть беременным. Забота о будущей маме и малыше

Прописная истина для женщины, которая ждет ребенка - правильное питание и получение всех необходимых витаминов и веществ, необходимых для полноценного внутриутробного развития ребенка и затем его рождения. Величайшее чудо на планете Земля требует внимания и заботы с первого дня зачатия. Именно это и должно занимать мысли будущей мамы, которая, естественно, уже с первой минуты любит и ждет своего малыша.

К этой ответственной миссии, предназначенной ей матушкой-природой, будущая мама должна отнестись с должным пиететом и обратить пристальное внимание на то, что полезно есть беременным, чтобы обеспечить всем необходимым зарождающуюся в ней жизнь. Соблюдение несложных рекомендаций поможет предупредить нежелательные моменты в развитии плода.

Очень важен витамин А, являющийся стимулятором размножения клеток и их роста. Поэтому нужно употреблять такие полезные продукты для беременных с этим витамином, как яичный желток (не более 2 яиц в день - только вкрутую или в виде омлета – это, к тому же, полноценный белок, и полный набор практически всех микроэлементов), кипяченое молоко, обезжиренная сметана, сливочное масло, субпродукты – особенно печень.

Из того, что полезно есть беременным, особое место отводится витамину продолжения рода, стимулирующему развитие плода и предупреждающему преждевременные роды – витамину Е, он участвует также в усвоение витамина А. Источником его являются растительные масла, орехи, те же яйца, бобовые, крупы.

Правильному росту и развитию прочного скелета и зубов способствует витамин С, его потребление необходимо ежедневно. Здесь на помощь приходят богатые им цитрусовые (если нет на них аллергии), овощные салаты, помидоры, черная смородина, шиповник, зеленый лук, сладкий перец, киви. Благодаря витамину С укрепляется и стимулируется иммунная система.

Пару раз в неделю в рационе должна присутствовать рыба (нежирные сорта) – это фосфор, кальций – строительный материал для хрящей и костей ребенка. И наиболее полезные продукты для беременных – молочные, являющиеся основным поставщиком кальция – их нужно употреблять ежедневно.

Далее идут овощи – это, прежде всего, клетчатка, «полезные» углеводы, минералы. Плюс неимоверное количество витаминов и органические кислоты. Теперь посмотрим, какие фрукты полезны беременным - почти все, ведь они - природные кладовые натуральных витаминов, клетчатки и органических кислот. Единственное ограничение, если они являются аллергенами для конкретного человека. И еще из перечня, какие фрукты полезны беременным, желательно несколько ограничить употребление бананов, винограда, фиников, так как в них содержится много углеводов. Также стоит воздержаться от экзотических фруктов, если будущая мама не питалась ими в процессе своей жизни. Очень полезны лесные ягоды – земляника, брусника, клюква, морошка.

Из напитков, естественно, полностью исключается весь алкоголь, даже с мизерным содержанием спирта. Показано к употреблению – компоты, морсы, кисели, минеральная вода без газа и можно некрепкие – кофе (не более 1 чашечки), черный чай и зеленый.

Важно знать, что полезно есть беременным из животных жиров? Только сливочное масло и топленое высшего сорта. Никакого сала и маргарина - это табу. И также важно, что полезно есть беременным из животных белков? Нежирное мясо, включая мясо птицы. Полный отказ от любимых сосисок и докторской колбасы, от копченостей, консервов и острых приправ.

Питание должно быть дробным, частым, но понемногу, чтобы обеспечить комфортную и бесперебойную работу организму, трудящемуся в этот ответственный период с двойной нагрузкой.

Всего лишь несколько месяцев скрупулезного подхода к питанию обеспечат рождение здорового малыша и стройность молодой мамы.

fb.ru‏>

Питание беременной во втором триместре

Можно выделить пять основных принципов питания во втором триместре:

  1. Во время беременности рекомендуется отказаться от белого хлеба. Предпочтение лучше отдать хлебу из цельного зерна. Хорошо если в него добавлены отруби, кунжут, семечки. Хлеб из цельного зерна и хлебобулочные изделия из муки грубого помола поможет стабилизировать уровень сахара в крови, а так же обеспечит организм витамином В. Рекомендуется кушать хлебобулочные больше 200-300 грамм в день. Из сладостей беременной лучше кушать мармелад, халву, цукаты.
  2. Во втором триместре беременности питание должно включать продукты богатые на витамин Д. Этот витамин необходим для профилактики развития рахита у ребенка. С помощью этого витамина формируется костная система ребенка. Как мы все знаем, богатым на витамин Д является рыбий жир. Но он скорее пищевая добавка, чем продукт. Этот витамин еще содержится в молоке, яичном желтке. Особенность этого витамина состоит в том, что он синтезируется только под действием солнечных лучей.
  3. Во втором триместре питание женщины должно содержать продукты с высоким содержанием железа. Когда возникает вопрос, как питаться во втором триместре, женщина должна помнить, что железосодержащие продукты являются первоосновой для правильного и сбалансированного питания. Печень - рекордсмен по содержанию этого витамина. Но злоупотреблять ею не стоит, так как печень помимо железа содержит витамин А, передозировка которым грозит пороками в развитии плода. Железо содержится в мясе курицы, фасоли, в хлебе из цельного зерна, овсянке, сухофруктах. Необходимо позаботиться, чтобы железо хорошо усваивалось организмом. Для этого рекомендуют пить свежевыжатые соки. Употребление кофе и чая лучше ограничить.
  4. Рацион должен включать продукты богатые на кальций. С 17-й недели малыш в мамином животике начинает активно толкаться и двигаться. Быстрыми темпами развивается костная система ребенка, а это требует больших затрат кальция. Изменения в питании для беременных 2 триместра еще включают ориентацию на продукты с высоким содержанием как питаться во втором триместреэтого элемента. Кальций содержится в молоке, молочных продуктах, сыре. Еще он присутствует в шпинате, абрикосах, грецких орехах, миндале, кунжуте. Мало кто знает, что отличным его источником является хурма.
  5. Стоит еще раз напомнить, что беременным женщинам категорически запрещено употреблять алкоголь. Не рекомендуют пить газированные напитки, кушать много жаренного, соленого, кислого. Нельзя пить воду с крана или газированную воду. Предпочтение стоит отдать минеральной воде без газа, компотам, морсам, свежим сокам.

WomanAdvice.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Что полезно кушать беременным: гид по питанию для будущих мам

Если будущую маму волнует, что полезно кушать беременным, значит, она действительно очень любит своего еще не родившегося малыша и желает дать ему все самое лучшее и необходимое для полноценного развития.

Полезное питание во время беременности: каким оно должно быть?

Питание во время беременности должно быть здоровым и правильным, ведь продукты, которые ест мамы, обеспечивает полезными веществами и микроэлементами не только ее организм, но и организм растущего в утробе ребенка. Это вовсе не означает, что кушать беременным надо за двоих. Лишний вес негативно отражается на состоянии здоровья будущей мамы и может привести к развитию крупного плода. Все о том, что полезно кушать беременным в первом триместре, втором и третьем, - вы найдете в нашем сегодняшнем материале.

Питание во время беременности заслуживает отдельного разговора. С пищей мы получаем полезные витамины, минералы и микроэлементы. Во время беременности потребность в некоторых из них, таких как фолиевая кислота, железо, йод и кальций, сильно возрастает. Это значит, что к полезной диете во время беременности надо относиться серьезно и стараться придерживаться ее каждый день, без перерывов на выходные, праздники или пост. Очень важно чтобы еда во время беременности не способствовала набору веса. В среднем, допустимое количество лишних килограммов, которые может набрать будущая мама, равно 10-15, в случае, если до беременности ее вес был в пределах нормы.

Давайте рассмотрим более подробно, что полезно кушать беременным, в зависимости от триместра.

Что полезно кушать беременным в первом триместре

  • Шпинат. В нем содержится ударное количество фолиевой кислоты, недостаток которой может вызвать дефекты в развитии спинного и головного мозга зародыша.
  • Чечевица. Она богата белком, который необходим для роста тканей малыша. 
  • Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С помогает предотвратить образование врожденных дефектов.
  • Орехи, как и чечевица, богаты белком. Поэтому их полезно кушать беременным не только в первом, но и во втором и третьем триместре.
  • Творог. В нем содержится кальций, который нужен не только растущему плоду, но и будущей маме.
  • Спаржа и содержащийся в ней витамин D помогут лучше усвоиться кальцию.
  • Яйца полезно кушать беременным в первом триместре, потому что в них содержится и кальций, и витамин D, и белок.
  • Брокколи. Эта разновидность капусты содержит железо, нужное для предупреждения анемии у беременных.
  • Бобовые насытят организм беременной натуральным белком, а так же обеспечат высокий уровень энергии.
  • Йогурт – это идеальное сочетание полезных бактерий, кальция и витамина D.
  • Лосось. Эта рыба содержит огромное количество омега-3 жирных кислот, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Что полезно кушать беременным во втором триместре

  • Курица. Это постное мясо очень полезно кушать беременным во втором триместре, так как на данном этапе будущая мама начинает набирать вес, следовательно, ее диета не должна содержать слишком калорийную пищу.
  • Папайа. Экзотический фрукт поможет справиться с утренней тошнотой, а так же обеспечит организм витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой.
  • Киви – отличный источник витамина С и заменитесь сладкого.
  • Молоко поможет восполнить растущую потребность в кальции.
  • Яблоки. Эти обычные с виду фрукты содержат пектин, который выводит из организма вредные вещества, а так же борется с запорами.
  • Спаржа. Она обеспечит организм фолиевой кислотой, железом и витаминами группы В.
  • Цельнозерновой хлеб. Его полезно кушать беременным, страдающим запорами. Благодаря содержащейся в нем клетчатке, такой хлеб быстро и эффективно решит проблему с запорами, а так же обеспечит растущий плод витамином В12, который необходим для развития мозга.
  • Тунец. В этой рыбе много полезных омега-3 жирных кислот. Хотите, чтобы ваше сердце и сердце вашего малыша билось как надо? Ешьте тунец во время беременности.
  • Сухофрукты. Они быстро утоляют голод и препятствуют образованию запоров.
  • Бананы полезно кушать беременных во втором триместре, так как содержащийся в них калий, помогает поддерживать водный баланс на нужном уровне.

Что полезно кушать беременным в третьем триместре

  • Коричневый рис не только обеспечит организм мамы и малыша полезными углеводами, но и будет способствовать снижению уровня холестерина в крови.
  • Беременным в третьем триместре полезно кушать сыр тофу. Этот соевый продукт содержит кальций и железо, два микроэлемента, обеспечивающие профилактику анемии и дефицита кальция. 
  • Красный перец – чемпион по содержанию витамина С. Его особенно полезно кушать беременным, склонным к частым простудам и ОРЗ.
  • Клубника. Эта ягода содержит антиоксиданты, витамин С, а так же понижает кровяное давление, которое может повышаться в третьем триместре беременности.
  • Оливковое масло. Столовая ложка в день – и вы обеспечите организм суточной нормой омега-3 жирных кислот.
  • Белокочанная капуста – отличная низкокалорийная еда, помогающая бороться с запорами.
  • Сливы. Эти фрукты помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая организм нужными аминокислотами и пищевыми волокнами.
  • Овсянка. Ее полезно кушать беременным не только в третьем триместре, но и после рождения ребенка. Овсянка стимулирует работу кишечника, а так же дарит заряд энергии и бодрости на целый день.

Зная, что полезно кушать беременным в зависимости от триместра, вы сможете спланировать свой рацион так, чтобы удовлетворить не только потребности вашего организма, но и потребности растущего ребенка, которому в скором времени суждено появиться на свет.

 

liniya-zdorovya.ru

Что кушать беременным. Полезные и вредные продукты для беременных

Когда в жизни женщины наступает радостный момент, и она узнает о своей беременности, один из первых вопросов, который ее интересует — что можно и что нельзя кушать беременным? Отнестись к ответу на него стоит со всей ответственностью. Поскольку отныне женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. Съеденные беременной женщиной продукты, могут отразиться на нем как положительно, так и отрицательно.

Первое правило питания беременных– забыть о диетах!

Первое, что должна сделать будущая мама — забыть о всевозможных диетах. Ограничение в некоторых продуктах питания полезно, но, например, отказ от мяса (если до этого женщина его всегда ела) или ничем неподкрепленное желание похудеть во время беременности — могут самым пагубным образом сказаться на здоровье ребенка.

Что можно кушать беременным?

Рекомендованные полезные продукты для беременных, в общем-то, те же самые, что и для всех остальных людей, которые хотят вести здоровый образ жизни.

- Продукты животного происхождения: мясо и рыба нежирных сортов; кисломолочные продукты с малым содержанием жира или обезжиренные.

- От любимой яичницы тоже отказываться не стоит.

- Пользу свежей зелени, сырых овощей и фруктов для беременных также не имеет смысла аргументировать. Сухофрукты менее полезны для беременных, но их употребление возможно.

- Также для беременных полезны такие продукты, как, хлеб и крупы из зерна цельного помола.

- Чистая вода и разбавленные натуральные соки.

- Некрепкий чай — с молоком или без.

Что нельзя кушать беременным?

Может быть, и не стоит, конечно, утверждать категорично, что есть определенные вредные продукты для беременных. Однако, от употребления некоторых всё же стоит воздержаться. Это:

- Овощи, фрукты, ягоды с очень яркой окраской. Несмотря на наличие в таких плодах большого количества витаминов, среди современных детей много аллергиков. Поэтому не следует провоцировать аллергию уже на этапе беременности. Не ешьте также экзотических фруктов, которых раньше вы не пробовали.

- Колбаса и колбасные изделия. О вредности этих продуктов для беременных много говорить не приходится. Всем итак понятно, что в них много красителей, усилителей вкуса, соли, непонятных жиров.

- Кофе и шоколад. Если очень хочется, то можно. Но, совсем немного, очень редко, а кофе, например, не крепкий.

- Алкоголь. Если имеется пристрастие к такого рода напиткам, то особенно стоит воздерживаться от их употребления. Потому что даже в малых дозах алкоголь создает проблемы для усвоения организмом витаминов и минералов.

- Соленые продукты. Многие беременные на том или ином сроке сталкиваются с проблемой отеков и повышения артериального давления. Этому во многом способствует соль.

- Жиры рекомендуется ограничивать. И лучше вместо животного использовать растительные масла, причем нерафинированные.

- Сахар в чрезмерном количестве способствует прибавке в весе и развитию кариеса — а ведь зубы — слабое звено многих беременных.

- Прохладительные напитки могут содержать много сахара, а также красители, усилители вкуса и прочие добавки, кушать которые беременной женщине нельзя.

- Консервированные продукты беременным женщинам также не рекомендуются из-за большого количества канцерогенов в них.

Второе правило питания беременных — чем проще, тем лучше!

Чем менее изысканную пищу будет кушать беременная женщина, тем более привычные вещества будут поступать в ее организм и соответственно в организм ребенка. Чтобы разнообразить свой рацион, совсем необязательно поливать вареную картошку кетчупом, а в суп с лапшой добавлять майонез. Лучше скушать картошку с помидорами, а лапшу полить сметаной. Ешьте такие продукты, в составе которых вы уверены!

Если вдруг, во время беременности женщина захотела продукт, на который раньше и смотреть не могла, и он не входит в перечень вредных — то можно есть на здоровье. В это время меняются многие вкусовые пристрастия!

Понятно, что можно и что нельзя кушать — решает сама беременная женщина. Однако, в выборе полезных и вредных продуктов для беременных всегда следует прислушиваться не только к своему вкусу и желаниям, но и к современным рекомендациям.

www.sovets.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа