В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Что дает фолиевая кислота организму


чем полезна для организма, есть ли от нее вред

Не все знают, что такое фолиевая кислота, чем полезна она для человека — тем более известно не многим. А оказывается, это очень важный витамин. Именно он способствует выработке «гормона счастья». Давайте разберемся, в чем польза фолиевой кислоты и как она работает.

Важность витамина

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам группы В. В организм поступает в основном из пищи, лишь небольшое количество вырабатывается организмом. Подробнее о том, в каких продуктах содержится фолиевая кислота →

Шпинат полезен тем, что содержит много фолиевой кислоты

Иногда этого не хватает для выполнения необходимых функций. В таком случае приходится пить компонент в синтетическом виде.

Следует подробно разобрать основные функции витамина, чтобы понять, зачем пить фолиевую кислоту:

  • Она помогает в подготовке к зачатию и выполняет важную роль в развитии плода.
  • Улучшает память.
  • Замедляет процесс старения.
  • Помогает в развитии ребенка.
  • Сглаживает симптоматику при климаксе.
  • Снимает раздражительность.
  • Предотвращает тромбообразование.
  • Избавляет от анемии.
  • Нормализует психику.

Вещество принимает активное участие в образовании красных кровяных телец, в регуляции нервных импульсов, в построении клеток.

Чем полезна фолиевая кислота для женщин? Она отвечает за красоту женского тела. Благодаря доступной цене можно применять ее в косметологии — для приготовления масок и других домашних средств по уходу за кожей, полезна фолиевая кислота для волос. Витамин В9 стоит пить при наличии пигментных пятен, облысении, для сохранения цвета лица, укрепления ногтей и предотвращения появления морщин. Но лучше все же сделать упор на употребление в пищу продуктов, богатых фолатами. Например, очень полезен шпинат.

Что происходит при недостатке и избытке витамина В9?

Одинаково плохо для организма сказываются и дефицит, и избыток фолиевой кислоты.

При недостатке фолиевой кислоты страдают волосы

При недостаточном ее количестве возможны следующие последствия:

  • Быстрая утомляемость.
  • Выпадение волос.
  • Ломкость ногтей.
  • Анемия.
  • Усиление тромбообразования.
  • Обострение симптомов менопаузы.
  • Нарушение подвижности сперматозоидов.
  • Рождение ребенка с патологией.

Если организм по каким-то причинам получает мало витамина из естественных источников, доктор расскажет, как принимать фолиевую кислоту в виде таблеток. Самостоятельно, без консультации со специалистом пить такие препараты не стоит. Нужно сперва выяснить, действительно ли имеет место дефицит этого вещества. Дозировку в каждом конкретном случае подбирает врач. Не нужно ее превышать.

Если допускается передозировка препаратов витамина B9, могут наблюдаться такие неприятные проявления:

  • Горечь или привкус металла во рту.
  • Метеоризм.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Излишняя возбудимость.
  • Дефицит витамина В12 и цинка.
  • Рост раковых клеток.
  • Нарушение работы почек.
  • У пожилых происходит расстройство психики.
  • Развитие аденокарциномы молочной железы.
  • Рак простаты.

При бесконтрольном приеме фолиевой кислоты возможна передозировка

Интересные факты от ученых

Проводились исследования, в ходе которых разбирались польза и вред фолиевой кислоты. Выяснились определенные моменты, из которых становится ясно, почему так важно употребление этого витамина.

В подростковом возрасте необходимо получение фолиевой кислоты, чтобы избавиться от угревой сыпи и акне. Этот элемент корректирует половое созревание и считается прекрасным средством для желающих получить здоровую кожу и волосы. При сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами можно предотвратить выпадение волос.

Витамин В9 помогает избежать проблем с позвоночником у будущего ребенка и способствует нормальному развитию его нервной системы. Кроме того, он полезен для молодой матери — избавляет от послеродовой депрессии. Подробнее о приеме фолиевой кислоты во время беременности →

В комплексе с витаминами В12 и В6 можно снизить риск заболевания глаз на 30%. Фолиевая кислота влияет на деление клеток, рост и развитие тканей, нормализует работу иммунной системы и поддерживает сердечно-сосудистую.

Недостаток этого вещества у женщин может привести к тому, что репродуктивные органы будут неправильно влиять на эстроген. Что касается мужского организма, фолиевая кислота идет наравне с тестостероном, помогая в выработке спермы. Для развития нормального тембра голоса у мужчины, роста бороды и функционирования простаты витамин В9 незаменим.

Польза от приема фолиевой кислоты и вред от передозировки были сопоставлены. Положительное влияние витамина неоспоримо, но переизбытка его допускать не надо. Пейте препараты витамина В9 только после консультации с медиком и только в том случае, если дополнительный прием вещества действительно необходим.

vitaminy.expert

10 удивительных фактов о фолиевой кислоте

10 удивительных фактов о фолиевой кислоте

Фолиевая кислота (витамин В9) в первую очередь известна своим положительным действием на женский организм. Действительно, фолиевая кислота при беременности играет огромную роль как для женщины, так и для будущего малыша. Однако недавние исследования позволили установить множество других удивительных свойств этого витамина.

Витамин В9

1. Фолиевая кислота незаменима для организма

Фолиевая кислота (или витамин В9) должна непрерывно поступать с пищей, поскольку она не синтезируется в организме. Правда, фолиевую кислоту вырабатывают полезные бактерии кишечника, поэтому положительную роль в данном случае играют кисломолочные продукты и бифидобактерии, улучшающие состав кишечной микрофлоры.

2. Фолиевая кислота нужна для правильного развития плода

Развитие зародыша начинается всего с одной клетки, но постепенно увеличивается до десятков миллиардов клеток. Фолиевая кислота играет огромную роль в развитии зародышевых тканей и органов у плода. Особенно важна ее роль для формирования органов кроветворения, иммунной и нервной систем.

3. Витамин В9 необходим для нормального обмена веществ

Обмен веществ – это сложная система биохимических реакций, которые непрерывно происходят в организме. В большинстве случаев фолиевая кислота выступает в роли катализатора обменных процессов.

Вопросы читателей

как нужно принимать фолиевую кислоту при планировании беременности? Нужно ли ее принимать мужчине 18 October 2013, 17:25 как нужно принимать фолиевую кислоту при планировании беременности? Нужно ли ее принимать мужчине?

Посмотреть ответ
4. Недостаток фолиевой кислоты приводит к женскому бесплодию

Фолиевая кислота играет огромную роль в поддержании оптимального гормонального фона у женщин. Этот витамин принимает активное участие в созревании фолликул и нормализации менструального цикла. Отмечено, что нехватка фолиевой кислоты способствует развитию женского бесплодия.

5. Фолиевая кислота влияет на мужскую фертильность

Если раньше считалось, что недостаток фолиевой кислоты может привести к женскому бесплодию, то сейчас достоверно установлено, что этот витамин нужен и для мужского здоровья. Оказывается, фолиевая кислота необходима для нормального формирования сперматозоидов, и при ее недостатке в мужских половых клетках накапливаются дефекты, не позволяющие им оплодотворить яйцеклетку.

Вам будет интересно: Фолиевая кислота – еще один «+» современной контрацепции

Фолиевая кислота

6. Фолиевую кислоту необходимо пить уже на этапе плаирования ребенка

Поскольку первые несколько недель многие женщины не подозревают о беременности, то пить фолиевую кислоту многие врачи рекомендуют уже на стадии планирования ребенка. Это позволит вам уже с первых дней обеспечить себя и будущего ребенка необходимым количеством жизненно важного витамина.

7. Фолиевая кислота нужна для нормального кроветворения

Фолиевая кислота играет важную роль в процессах кроветворения. Она незаменима для правильной работы костного мозга, а также принимает непосредственное участие в образовании клеток крови. Нехватка фолиевой кислоты может привести к развитию тяжелой формы малокровия.

8. Фолиевая кислота повышает иммунитет

Достаточное поступление фолиевой кислоты помогает организму противостоять инфекционным и воспалительным процессам. Фолиевая кислота принимает участие в синтезе белков, в том числе и иммуноглобулинов, отвечающих за подавление инфекционных процессов.

Вам будет интересно: Фолиевая кислота поможет в профилактике инсульта

Дозировка фолиевой кислоты

9. Оптимальная дозировка фолиевой кислоты

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная дозировка фолиевой кислоты для подростков и взрослых составляет 400 мкг. Во время беременности дозировку следует увеличить до 600 мкг. Поскольку фолиевая кислота является водорастворимым витамином, то она выводится из организма естественным путем, а передозировка не приводит к интоксикации.

10. Лучшие источники фолиевой кислоты

Много фолиевой кислоты содержится в зеленых листовых овощах и говяжьей печени. Также хорошими источниками фолиевой кислоты являются цветная капуста, яичный желток, цельнозерновые продукты, спаржа, апельсины и бананы. При этом такие продукты желательно употреблять сырыми или с минимальной кулинарной обработкой, чтобы сохранить как можно больше фолиевой кислоты.

Аркадий Галанин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Витамины для беременных

Витамины после родов

Несовместимые витамины

www.likar.info

Фолиевая кислота: польза для организма

Витамины группы В – это фундамент, котором держится здоровье жизненно важных органов и красивая внешность. Плохое самочувствие может быть звоночком, сообщающим о том, что вам срочно пополнить запасы определенного витамина, например, В9 – фолиевой кислоты. Польза для организма данного вещества неоценима, и об этом не следует забывать при построении рациона или во время визита в аптеку.

Зачем нашему телу это вещество?

Никто не сомневается в пользе этого витамина, но далеко не все знают, что происходит с фолиевой кислотой после попадания в организм. Между тем, она вносит весомую лепту в выработку метионина – вещества, синтезирующего серотонин и норадреналин. Зачем нужны эти соединения? Ответ прост: чтобы жить. Оба гормона распределяются в периферической и ЦНС для модуляции их базовых функций. Кроме того, эти «тайные друзья» человека принимают участие в работе организма и по отдельности.

Серотонин:

  • необходим для нормального свертывания крови – без него повышается риск кровотечений и даже крохотная ранка может стать причиной ощутимой кровопотери;
  • влияет на процессы возбуждения и торможения в функционировании мужской и женской половой системы.

Польза фолиевой кислоты

Норадреналин неслучайно называют «гормоном оптимизма», ведь с его помощью можно:

  • быстрее мобилизовать силы во время стресса и проще справиться с возникшей проблемой;
  • преодолеть последствия стресса;
  • избавиться от депрессивного настроения.

Цепочка образования этого гормона настолько стремительна, что уже через несколько минут после приема витамина В9 человек ощущает себя более выносливым, энергичным и радостным.

Также фолиевая кислота:

  • синтезирует нуклеиновые кислоты, которые являются носителями наследственной информации;
  • содействует росту и развитию всех без исключения органов и тканей, так как помогает делению клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • незаменима в процессе кроветворения, потому что задействована при образовании тромбоцитов, красных и белых клеток крови.

Полезные советы

Прием В9 – решение проблем всей семьи

В9

Фолиевая кислота – источник женской красоты, ведь благодаря ей волосы начинают интенсивно расти, ноготки перестают слоиться, а кожа не только на лице, но и на прочих участках тела становится гладкой и сияющей. Женщины, у которых нет дефицита В9, реже остальных страдают раком яичников или груди.

Особенно нуждаются в фолиевой кислоты будущие мамы. Ученые доказали, что если в организме женщины сохраняется достаточный уровень В9 за несколько недель до беременности, то существенно снижается риск неправильного развития плода после зачатия.

В первые три месяца вынашивания малыша женщине нужно увеличивать потребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, или принимать по назначению врача препарат, содержащий это вещество. Такая предусмотрительность – залог отсутствия поражений нервной системы у ребенка, формирующейся в первом триместре беременности.

Каждой паре, планирующей пополнение в семействе, рекомендуется проверить, не страдают ли они от недостатка фолиевой кислоты. Это помогает предотвратить возможные генные мутации

Чтобы новорожденный карапуз не отставал от нормы в росте и развитии, родители постоянно должны беспокоиться о профилактике нехватки у него витамина В9. В данном веществе особо нуждаются не только женщины и дети – без него нарушается половое созревание подростков, а мужчины могут становиться бесплодными.

Как избежать дефицита фолиевой кислоты?

Как избежать дефицита фолиевой кислоты?

Считается, что любители растительной пищи застрахованы от авитаминоза. Но что касается поступления с пищей В9, здесь все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Суточную дозу этого вещества для взрослого человека (200 мкг) можно получить, употребляя следующие продукты:

  • спаржа;
  • семечки;
  • орехи;
  • зелень;
  • бобовые и цельнозерновые культуры;
  • зеленые и цитрусовые овощи и фрукты, корнеплоды;
  • яйца различных птиц;
  • мясо;
  • грибы.

Но нельзя не учитывать, что при комнатной температуре (не говоря уже о термической обработке) фолиевая кислота разрушается. Поэтому не стоит надеяться, что вы употребляете этот витамин с продуктами, которая подвергались приготовлению на огне, пару, в мультиварке или долго хранились. Кроме того, потребность в поступлении В9 при беременности возрастает.

фолиевая кислота для беременных

Как принимать фолиевую кислоту, чтобы она принесла пользу для организма?

Общепринятые дозы (количество в сутки):

  • 200 мкг для мужчин и небеременных женщин;
  • 400 мкг для будущих мам;
  • 300 мкг в период лактации;
  • 50 мкг детям до 12 месяцев;
  • 100 мкг малышам с года до 3 лет.

Таблетки принимают внутрь во время еды, запивая водой.

Фолиевая кислота – нетоксичное вещество, но помните: превышение дозы может вызвать кожную сыпь и зуд.

Особенно опасны добавки, которые обязательно есть в медикаментах: они могут вызывать аллергию или другие нежелательные реакции организма. Перед выбором препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом и попросите его порекомендовать вам оптимальную дозу средства, исходя из информации, которая записана в вашей медицинской карте.

Читайте также:

Люди, столкнувшиеся с выпадением волос, анемией, нервными заболеваниями, нарушениями пищеварения, рано или поздно обнаруживают, что польза для организма фолиевой кислоты очень велика. Порой это вещество может заменить все лекарства и вернуть здоровье, которое казалось безнадежно утраченным. Заветная мечта молодых пар о крепком и здоровом малыше тоже зависит от количества фолиевой кислоты в организме. Профилактика дефицита В9 – неотъемлемая часть заботы о себе и близких!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

чем полезна, как принимать, свойства, влияние, суточная доза

Витамин В9 (фолиевая кислота) чрезвычайно важен для человека. Он заслуживает особого внимания женщин, т.к. ответственен за нормальное протекание беременности как у мамы, так и у ребенка. За свои свойства фолиевая кислота называется «женским витамином».

Витамин В9 (фолиевая кислота) чрезвычайно важен для человека. Он заслуживает особого внимания женщин, т.к. ответственен за нормальное протекание беременности как у мамы, так и у ребенка. За свои свойства фолиевая кислота называется «женским витамином».

Для чего нужна женщинам фолиевая кислота?

Итак, давайте разберемся, чем полезна фолиевая кислота для женщин? Данное вещество играет исключительную роль в процессе формирования органов и тканей. Она способна восстанавливать иммунитет, укреплять кровеносные сосуды, регулировать работу сердца.

Взаимодействуя с витамином В12, фолиевая кислота начинает действовать ещё эффективнее:

  • возвращает нормальный цвет лица,
  • восстанавливает кожу,
  • препятствует поседению волос, обеспечивает их нормальный рост.

Благодаря тому, что фолиевая кислота в организме провоцирует выработку серотонина, она поднимает настроение, улучшает аппетит и дарит здоровый сон. Этот витамин активно действует на костный мозг, стимулируя его выработку лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Фолиевая кислота регулирует синтез рибонуклеиновой кислоты (РНК) и аминокислот.

Девушка с тюльпанами

Для чего еще пьют фолиевую кислоту? Витамин B9 улучшает работу нервной системы, оказывает позитивное влияние на обмен веществ, укрепляет стенки кишечника. В пубертатном периоде она корректирует половое созревание девушки, хорошо помогает при угревой сыпи (акне). Особую роль витамин В9 играет в период беременности. Он участвует в формировании всех тканей и органов ребёнка, в том числе и нервной трубки плода, из которой в последующем развивается вся центральная нервная система. Витамин нужен и будущей матери, так как он участвует не только в создании клеток плода, но и в полном обновлении организма женщины. Достаточный уровень фолиевой кислоты в период беременности уменьшает последствия токсикоза, предотвращает развитие различных анемий как мамы, так и малыша, укрепляет тонус мышц. Немаловажно, что В9 помогает бороться с послеродовой депрессией.

Фолиевая кислота при планировании беременности

При планировании зачатия ребёнка, паре следует обратиться в центр планирования семьи и пройти обследование у специалиста. Заблаговременное обследование позволит начать своевременное лечение, если у будущих родителей будут обнаружены патологии. Витамин В9 назначается, как правило, за 3 месяца до момента зачатия. Следует обратить внимание на то, что он назначается не только женщине, но и мужчине. Во время этого периода следует воздержаться от приёма алкоголя, никотина и противозачаточных средств.

Осознавая важность приема фолиевой кислоты до зачатия и зачем она нужна, во многих странах её искусственно начали добавлять в продукты. Но даже в этом случае дозировки может быть недостаточно, ведь при приготовлении продуктов фолиевая кислота разрушается. Именно поэтому даже если Вы питаетесь исключительно здоровыми продуктами не следует пренебрегать консультацией врача.

Девушка с часами

Как принимать данный витамин? Обязательным условием для благоприятной беременности является определение необходимой дозировки. Общая дозировка составляет 400 мкг в сутки, но возможно назначение витамина и в количестве до 5 мг ежедневно. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со врачом. Превышение дозы может вызвать гипервитаминоз, что негативно скажется на организме матери и плода, принесет не пользу, а вред.

При недостатке фолиевой кислоты уменьшается вероятность зачатия, при этом возрастает риск выкидыша, мертворождения, преждевременного разрыва околоплодных оболочек. Сам по себе витамин В9 плохо усваивается организмом. Поэтому его необходимо применять вместе с другими витаминами (поливитаминные комплексы, специальные комплексы с фолиевой кислотой). Узнайте подробнее о суточной норме фолиевой кислоты

Многочисленные исследования доказали, что приём фолиевой кислоты перед, вовремя и после беременности благоприятно сказывается на развитии плода, а затем и новорожденного.

mirmam.pro

Фолиевая кислота для чего нужна женщинам и чем полезна

 

Фолиевая кислота поступает в организм с пищей, ее вырабатывает микрофлора кишечника, но, тем не менее, женщинам нужно восполнять ее запасы, для чего рекомендуется принимать таблетки с этим витамином.

Свойства

Фолиевой кислотой (фолацином, птероилглутаминовой кислотой) называют синтетическое водорастворимое соединение, которое в организме восстанавливается до тетрагидрофолиевой (фолиновой) кислоты, проявляющей высокую физиологическую активность.

По физиологическим свойствам эти вещества, а также поступающие с пищей фолаты, объединяют в группу с названием витамин В9, о котором мы уже писали на страницах сайта.

В организме человека всегда есть запас фолацина, большая часть которого (до 50%) сосредоточена в печени. Если фолаты с пищей или пищевыми добавками перестанут поступать в организм, через 3-6 месяцев запасы их в организме истощатся.

Что же дает человеку фолиевая кислота, в чем ее польза в организме, для чего она нужна женщине?

В чем польза для женщины

Особенно важна фолиевая кислота при беременности. Ее назначают супругам, планирующим беременность, женщинам в период вынашивания ребенка.

Но фолиевая кислота важна не только для репродуктивного здоровья женщины. Это соединение требуется для биосинтеза белков, репликации ДНК, РНК. Даже незначительные отклонения в этих процессах вызывают глубокие нарушения в организме.

Для каждого клеточного деления требуется витамин В9, а кроме того, в организме женщины фолацин:

  • участвует в выработке эритроцитов, предотвращая анемию;
  • контролирует уровень гомоцистеина;
  • способствует выработке серотонина, норадреналина, аминокислот метионина, глицина;
  • задействуется в процессах регенерации кожных покровов, здорового роста волос;
  • сохраняет активность мозга до старости;
  • помогает противостоять депрессии.

Принимать препарат нужно вместе с витамином В12 – синергистом В9. Чтобы не развился дефицит фолацина в организме, женщине необходимо принимать не менее 200 мг препарата в виде добавок ежедневно.

При беременности, грудном вскармливании эта норма увеличивается, составляя 400 мг и 600 мг в день соответственно.

Ранняя седина, воспаленная слизистая языка, плохой аппетит, задержка полового развития у девушек, ранний климакс – эти симптомы встречаются при различных заболеваниях, но с большой вероятностью они могут оказаться признаками нехватки В9 в организме.

Мегалобластная анемия

Риск мегалобластной анемии – одна из причин, для чего нужна фолиевая кислота в таблетках женщинам в любом возрасте, а особенно после наступления менопаузы. Признаком этой болезни служит присутствие в костном мозге в большом количестве предшественников эритроцитов – мегалобластов.

Заподозрить подобное заболевание можно в случае появления симптомов:

  • быстрой утомляемости;
  • неспособности сосредоточиться, сконцентрировать внимание;
  • головной боли;
  • сердцебиения;
  • малиновой окраски языка;
  • одышки.

При климаксе

Еще одной важной причиной, для чего нужно пить фолиевую кислоту женщинам, является борьба с неприятными симптомами климакса. Фолацин обладает эстрогеноподобным действием, что смягчает состояние женщины после наступления менопаузы.

Для чего же нужна фолиевая кислота в организме после наступления климакса, чем она полезна для женщин старше 50 лет? Дополнительный прием фолиевой кислоты после наступления менопаузы:

  1. предотвращает, смягчает приливы;
  2. нормализует кровяное давление;
  3. уменьшает потливость;
  4. устраняет ощущение жара в теле;
  5. успокаивает сердцебиение;
  6. восстанавливает сон;
  7. стабилизирует психическое состояние.

Дополнительный прием препарата в пожилом возрасте поможет уберечься от макулярной дегенерации или макулодистрофии. Это заболевание разрушает сетчатку глаза, а именно – часть, отвечающую за остроту центрального зрения.

Снижение уровня гомоцистеина

Витамин В9 необходим во все периоды жизни, но главное, зачем нужна фолиевая кислота женщинам репродуктивного возраста, это рождение ребенка. Дополнительный прием препарата позволяет контролировать уровень гомоцистеина, дает возможность не только забеременеть, выносить плод, но и способствует тому, чтобы малыш родился здоровым.

При дефиците фолиевой кислоты у одного из супругов наступление беременности маловероятно.

Повышенный уровень гомоцистеина связывают не только с расстройством репродуктивной функции, но и с сердечнососудистыми заболеваниями, нервными расстройствами, психическими болезнями.

При высокой концентрации гомоцистеина:

  • повреждаются стенки кровеносных сосудов, создаются условия для развития атеросклеротических бляшек;
  • создаются условия, способствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • повышается риск заболеваний почек;
  • увеличивается вероятность инфаркта;
  • усиливается риск болезни Альцгеймера, развития когнитивных расстройств в пожилом возрасте.

Влияние на пищеварение

Нехватка фолиевой кислоты отмечается при болезнях органов пищеварения из-за нарушения всасывания при целеакии, мальсорбции, гастрите. На усвоение отрицательно влияет прием нитрофуранов, аспирина, антацидов, контрацептивов, глюкокортикостероидов.

Употребление фолиевой кислоты уменьшает риск рака толстой кишки, поджелудочной, молочной железы при достаточном количества в организме витаминов группы В, о свойствах которых можно прочитать в статьях на сайте.

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

babushkinysekretiki.ru

Зачем организму нужна фолиевая кислота?

Всем известно, что организму необходимы витамины группы В. Какую роль играет В9 (фолиевая кислота)? Что случается при дефиците этого витамина? В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Какую пользу несет в себе фолиевая кислота?

Без фолиевой кислоты (витамин В9) невозможны в нашем организме многие процессы. С ее помощью производится гемоглобин, а в нем происходит синтез протеина, который содержит железо. Фолиевая кислота участвует в обмене веществ, способствует работе пищеварительной и нервной систем, регулирует выработку серотонина.

Чем грозит дефицит фолиевой кислоты?

При дефиците витамина В9 могут развиться такие заболевания и косметические недостатки:
  • Несварение желудка.
  • Преждевременная седина.
  • Язвенные заболевания пищеварительной системы.
  • Ранки в ротовой полости.
  • Отечность языка (глоссит).
  • Отставание в росте у детей.
Постоянный недостаток фолиевой кислоты в организме может спровоцировать малокровие или анемию.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту, количество ее содержания в них

Само название кислоты происходит от слова фоликум, что в переводе с латыни означает — лист. Однако содержится она и в других продуктах, с расчетом на 100 граммов:

Печень

Этот субпродукт богатый на витамин В9. Самое большее его количество находится в говяжьей и куриной печени (240 мкг), так же в свиной (225 мкг). Периодически в рацион можно добавлять печень трески, в ней тоже достаточное количество фолиевой кислоты (110 мкг).

Яйца

В куриных яйцах кроме фолиевой кислоты (7 мкг), полно других полезных веществ. В последнее время стало популярным употребление яиц перепелов. Оправдывает такой шаг то, что эти птицы не болеют на сальмонеллез, а их продукция гипоаллергенна. Для пополнения запасов фолиевой кислоты, яйца необходимо употреблять в сыром виде.

Зелень

В свежей зелени тоже много витамина В9. Так шпинат богат ровным счетом 80 мкг, листья салата — 48, огурцы — 4, петрушка — 117, зеленый лук — 11 мкг.

Брокколи

Диетический и полезный продукт. Блюда из брокколи содержат много клетчатки, витаминов, в том числе и фолиевой кислоты — не менее 31 мкг.

Спаржа

Используется как специальное питание при различных заболеваниях, например, цистите, инфекциях внутренних органов, воспалении. Рекомендуется при повышенном артериальном давлении, сердечной недостаточности. Кроме большого количества микроэлементов, в спарже содержится фолиевая кислота — 262 мкг.

Бобовые

Рекомендуют людям, старше 50 лет, особенно женщинам, постепенно снижать количество потребляемого мяса, а заменять его бобовыми. В них много белка, женского гормона эстрогена, а также фолиевой кислоты — от 160 до 180 мкг.

Свекла

Давно считается полезным продуктом. Свежий сок снижает артериальное давление, улучшает пищеварение. Фолиевая кислота содержится в количестве 13 мкг.

Тыква

Рекомендуется при язвенных заболеваниях пищеварительной системы. Выводит из организма токсины и понижает уровень холестерина. Фолиевая кислота присутствует в количестве 16 мкг на 100 граммов мякоти. Потреблять лучше в виде сежевыжатого сока или вкусных десертов.

Цитрусовые

Несколько фруктов из разряда цитрусовых могут с легкостью обеспечить суточную норму фолиевой кислоты. В апельсинах ее не менее 5 мкг, грейпфрутах и лимонах — 3.

Цельнозерновые продукты

Из цельнозерновых, фолиевая кислота усваивается практически в полном объеме. Гречиха содержит — 50 мкг, пшеница и рожь до 37 мкг. Употреблять лучше в пророщенном виде.

Орехи и семечки

В отличие от других продуктов, орехи даже если поддаются тепловой обработке, не теряют фолиевую кислоту. Самое больше ее количество находится в арахисе — 240 мкг. В миндале, грецких орехах и фундуке витамина В9 значительно меньше — от 40 до 77 мкг. Семечки подсолнечника и тыквы содержат не менее 227 мкг фолиевой кислоты.

Кукуруза

В початках кукурузы витамин В9 тоже присутствует. В зимний период кукуруза доступна только в виде консервации, но беременным женщинам и тем, у кого нарушено пищеварение лучше не употреблять такие заготовки. В сыром продукте фолиевой кислоты не менее 24 мкг.

Арбуз

Фолиевая кислота хорошо усваивается человеческим организмом вместе с аскорбиновой кислотой и другими витаминами группы В. Полный набор данных веществ содержится в арбузе. В день достаточно съедать один 100-граммовый ломтик этой ягоды. В нем 45 мкг фолиевой кислоты.

Авокадо

Этот непривычный и интересный на вкус плод содержит не только большое количество аскорбиновой кислоты, но и омега-3 жирных кислот, а также витаминов группы В, в том числе В9 — 90 мкг. Кормящим мамам лучше воздержать от употребления авокадо, может вызвать у младенца расстройство пищеварения.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме

На недостаток витамина В9 указывают:
  • Невралгические боли.
  • Бессонница.
  • Апатия.
  • Повышенная усталость.
  • Длительная диарея.
  • Постоянная слабость в мышцах.
  • Обильное выпадение волос.
  • Плохое состояние ногтевых пластин.
  • Бледная кожа.
Кто питается сбалансировано — не испытывает недостатка в витамине В9. Кишечник сам вырабатывает необходимое его количество.

40-nedel.ru

Фолиевая кислота

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - ВИТАМИН В9

фолиевая кислота (витамин В9)

*Бифидобактерии и пропионовокислые бактерии синтезируют фолиевую кислоту...

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Почти никто в настоящее время не спорит о том, что «новое — это хорошо забытое старое». Так произошло и с фолиевой кислотой (синонимы: витамин Вс, витамин В9, витамин М, птероилглутаминовая кислота, фолацин, фоламин, цитофол, фолсан, риофолин, милафол и др.). Когда в 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината, в связи с чем и получила свое название (от лат. folium — «лист»), никто и подумать не мог, что через десятки лет пристальное внимание ученых всего мира обратится к этому химическому соединению с весьма замысловатым названием

N-4-2-амино-4-окси-6-птеридил‑метил-аминобензоил-L-глутаминовая кислота. Химическая формула: C19h29N7O6

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин B9

378px-Folic_acid_(2).svg

В организме человека и животных фолиевая кислота не синтезируется, она поступает извне вместе с пищей. Еще одним источником фолиевой кислоты является естественная микрофлора кишечника.

Значение фолиевой кислоты (витамина В9)

Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с восстановленным птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) и протекает в животных тканях в две стадии при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. Сначала при участии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента — дигидрофолатредуктазы — восстанавливается в ТГФК.

Коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются производные хорошо известных аминокислот (серина, глицина, метионина, холина, триптофана, гистидина), а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. Производные ТГФК играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому вполне понятны глубокие нарушения обмена, нередко наблюдающиеся при недостаточности фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, что определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах. фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии, положительно влияет на функции кишечника и печени, препятствуя ее жировой инфильтрации.

Поэтому фолиевая кислота присутствует во всех тканях животных и человека и весьма важна для нормальных процессов роста, развития и пролиферации тканей, в том числе для эритропоэза и эмбриогенеза. Кроме того, фолиевая кислота необходима для образования адреналина, катаболизма никотиновой кислоты, имеет эстрогеноподобное действие. По некоторым данным, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития рака шейки матки у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты до последнего времени связывали в основном с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Считается, что фолиевая кислота обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий.

фолиевая кислота при беременности О том, что дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у детей, известно на протяжении 50 лет. Дефекты нервной трубки являются одними из самых серьезных врожденных пороков, среди них наиболее часто встречаются spina bifida и анэнцефалия. Ежегодно в США они регистрируются в 1 случае на 1 тыс. беременностей, а около 4 тыс. беременностей прерываются как спонтанно, так и искусственно из-за нарушения развития центральной нервной системы плода. По статистике, каждый год в мире рождаются 500 тыс. детей с такими аномалиями. По статистике частота встречаемости spina bifida и анэнцефалии составляет 2 на 1 тыс. беременностей, что в 4 раза выше, чем в том случае, когда женщины регулярно профилактически получают фолиевую кислоту.

Достаточно давно, а именно в 1964 г., журнал «Lancet» опубликовал результаты исследования, проводившегося в Ливерпуле, в котором из 98 женщин, родивших детей с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма фолиевой кислоты. Как известно, в течение 28 дней после оплодотворения развитие нервной трубки плода завершается, и очень важно, чтобы в этот период женщины принимали фолиевую кислоту.

Дефекты нервной трубки развиваются вследствие нарушения ее закрытия либо в некоторых случаях в результате повторного открытия. Анэнцефалия приводит либо к мертворождению, либо к гибели вскоре после рождения.

Новорожденные со spina bifida в настоящее время выживают, особенно при интенсивном лечении и хирургических вмешательствах, но чаще всего становятся тяжелыми инвалидами с параличами и нарушениями тазовых функций. Иногда встречаются легкие варианты проявления порока в виде кифоза или сколиоза. Как правило, у таких детей отмечается отставание в умственном развитии, психологически они менее адаптированы к окружающей среде. Результаты рандомизированного исследования показывают, что как минимум 75 % случаев врожденных пороков развития центральной нервной системы могли быть предотвращены, если бы женщины еще до зачатия ребенка и на ранних сроках беременности принимали фолиевую кислоту — витамин В9 в дозе 800 мкг / сут.

В практической врачебной деятельности иногда встречается фолиево-дефицитная анемия, своими гематологическими признаками напоминающая В12-дефицитную анемию, но имеющая несколько иную этиологию. К ней могут приводить алиментарная недостаточность и энтериты с нарушением всасывания, прием препаратов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (цитостатики, противосудорожные средства, барбитураты), повышенная потребность в фолиевой кислоте (злокачественные опухоли, гемолиз, эксфолиативный дерматит, беременность), а также хроническая алкогольная интоксикация.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА И АТЕРОСКЛЕРОЗ

атеросклероз и фолиевая кислотаНесмотря на общеизвестный факт, что нарушения холестеринового обмена считаются главным фактором риска атеросклероза, сегодня все большее внимание уделяется роли гомоцистеина — производного аминокислоты метионина. С его накоплением связаны эндотелиальная дисфункция и разрыхление внутренней поверхности сосудистой стенки, облегчающие отложение холестерина и кальция с формированием атеросклеротической бляшки. Повышенное содержание гомоцистеина в плазме является признаком фолиевого дефицита.

Как известно, атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга является основной причиной острых коронарных синдромов (ОКС) и мозговых инсультов. ОКС могут проявляться как в форме стенокардии, так и в форме инфарктов (с постинфарктным кардиосклерозом), нарушением проводимости, сердечной недостаточностью, а также внезапной коронарной смертью. В клинике преобладает болевой синдром, хотя не исключены и немые формы ОКС.

Ишемический или геморрагический инсульт чаще всего характеризуется необратимыми структурными изменениями головного мозга с возникновением различных нарушений (поведенческих, умственных, эмоциональных, двигательных расстройств в виде парезов и параличей), которые могут как редуцироваться, так и сохраняться. В последнее время сформировалось мнение, что профилактическое влияние фолиевой кислоты при атеросклерозе реализуется в числе других механизмов и через понижение уровня гомоцистеина в крови.

Проведенное в Китае рандомизированное исследование показало, что применение поливитаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к уменьшению смертности от инсультов. В 2000 г. представлены результаты двойного слепого рандомизированного исследования, авторы которого показали, что добавка в пищу фолиевой кислоты привела к значительному улучшению эндотелиальной функции у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий. В частности, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16 %, глубоких венозных тромбозов — на 25 % и риск развития инсультов — на 24 %.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ

Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Прим.: Фолаты - производные компоненты от фолиевой кислоты, по сути, это та же фолиевая кислота в натуральной форме или витамин B9.

Физиологические потребности в фолатах согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления - 1000 мкг/сутки
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 400 мкг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 50 до 400 мкг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления фолатов (фолиевой кислоты в зависимости от возраста (мкг):

Возраст

Суточная потребность в фолатах, (мкг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

50

4 - 6 мес.

50

7 - 12 мес.

60

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

100

3 — 7

200

7 — 11

200

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

300-400

14 — 18

400

> 18

400

 Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

300-400

14 — 18

400

> 18

400

Беременные

600

Кормящие

500

Источники витамина В9 – фолиевой кислоты

Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Богатыми источниками их являются зеленые листья растений и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе, яичном желтке, сыре и других продуктах .

Таблица 2. Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

Продукты растительного к животного происхождения

Содержание фолиевой кислоты в мкг на 100 г продукта

Фасоль, бобы зеленые

220

Горох зеленый

25-120

Капуста цветная

50-160

Капуста кочанная

90-100

Свекла

210

Морковь

60-130

Петрушка

170

Шпинат

100-130

Томаты

40-110

Картофель

140

Шампиньоны

100

Дыня

150

Кукуруза (зерно)

30

Ячмень (зерно)

65

Пшеница (зерно)

50-200

Земляные орехи (мука)

280

Куриная печень

100-150

Телячья печень

430-880

Свиная печень

65-150

Телячьи почки

70

Мясо крупного рогатого скота

30-100

Печень " " "

150-450

Сердце " " "

110

Почки " " "

30-100

Семга консервированная

87

Лосось

85

Женское молоко

33-50

Коровье молоко цельное

3-40

Яйцо

13-30

Многие микроорганизмы кишечника животных и человека синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность фолиевой кислоты для взрослых и детей с 12 лет составляет 400 мкг, такую же дозу рекомендует Институт медицины и Служба социального здоровья США для женщин детородного возраста, особенно для желающих забеременеть.

Факторы, способствующие дефициту фолиевой кислоты

Всасывание фолиевой кислоты может нарушаться при употреблении дифенина и некоторых других противоэпилептических средств за счет образования нерастворимых комплексов. К развитию дефицита фолиевой кислоты — приводит также прием «антифолиевых» препаратов: триметоприма (входит в состав бисептола, бактрима), метотрексата (цитостатик) и др., качественно и количественно неполноценное питание, заболевания тонкого кишечника, систематическое употребление алкоголя.

фоливая кислота важна во время беременностиКак показали исследования, дефицит фолиевой кислоты — один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. В основном, это связано с нерациональным питанием, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериоза, употреблением алкоголя и т. д. У плода, новорожденных и детей раннего возраста он развивается вследствие дефицита фолиевой кислоты у матери во время беременности, недостаточным ее содержанием в молочных смесях.

Грудное вскармливание содействует устранению дефицита фолиевой кислоты, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в материнском молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы витамина В9, что обеспечивает активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков развития, в частности, дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессии, появляются боли в ногах, развивается анемия.

Большое количество возможных осложнений обусловлено важной ролью, которую играет фолиевая кислота в обмене веществ. Ее коферментные формы обеспечивают нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосинтез РНК, ДНК, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются. Важная роль фолиевой кислоты для развивающегося организма подтверждается и тем фактом, что у детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, нередко наблюдается отставание в весе, угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.

В настоящее время установлено, что при определенных обстоятельствах тяжелая степень дефицита фолиевой кислоты может вызывать серьезные нейропсихические расстройства — эмоциональные нарушения мышления и деменцию, то есть нарушения работы головного мозга. У детей при недостатке фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, развивается гипотрофия, задерживается развитие, затормаживается функция костного мозга, нарушается созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, создаются условия для развития энтеритов. Задержка роста и развития возможна и без анемии. У недоношенных новорожденных на фоне дефицита фолиевой кислоты через 2–3 недели после рождения развивается гиповитаминоз. Возрастает и риск инфекционных осложнений.

Данные литературы свидетельствуют, что алкоголь ускоряет снижение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, особенно у людей с рационом, содержащим недостаточное количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты усиливается также за счет алкогольного поражения печени и нарушения всасывания фолиевой кислоты в кишечнике. Поражение нервной системы зависит от степени дефицита фолиевой кислоты: при легкой степени отмечаются преимущественно невриты, при средней — полиневриты, при тяжелой — нарушения памяти и депрессивные растройства.

При дефиците фолиевой кислоты в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм фолиевой кислоты, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК, что четко проявляется в состоянии тканей с интенсивным делением (слизистые оболочки, кожа, кровь). Наиболее ранним признаком развивающегося дефицита фолиевой кислоты является снижение ее уровня в плазме крови до 2–3 нг/л и ниже (в плазме крови фолиевая кислота представлена в основном моноглутаматной формой). При дальнейшем развитии дефицита фолиевой кислоты в крови появляются полисегментированные лейкоциты, повышается выделение с мочой формилиноглутаминовой кислоты — продукта деградации L-гистидина, и, наконец, на сравнительно поздних этапах развития дефицита фолиевой кислоты в костном мозге при его морфологическом исследовании выявляется мегалобластное кроветворение, развивается анемия.

Основной причиной развития недостаточности фолацина является нарушение его всасывания из пищевых продуктов.

схема обмена веществ Среднее содержание витамина В9 при оптимальном сочетании продуктов питания составляет 500–600 мкг преимущественно в полиглутаматной форме. Около 50 % из этого количества разрушается при кулинарной обработке продуктов питания. Содержание фолацина в сыворотке крови здоровых людей находится в пределах от 6 до 25 нг/л. О недостаточности фолиевой кислоты можно говорить, если ее уровень в сыворотке крови находится в пределах от 3 до 5,9 нг/л, а уровень фолиевой кислоты ниже 3 нг/л свидетельствует о гиповитаминозе. Более точным и надежным методом является определение концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах. Концентрация не выше 100 нг/л однозначно указывает на существующий дефицит фолиевой кислоты. Количество фолиевой кислоты, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, составляет для подростков от 13 лет и старше — 400 мкг в день. Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в сутки. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью фолиевая кислота выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности.

Следует помнить, что запасы фолиевой кислоты легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Алкоголь уменьшает адсорбцию фолиевой кислоты в кишечнике, следовательно, увеличивает потребность в ней. Фолиевую кислоту не рекомендуется употреблять лицам, страдающим эпилепсией, так как это может усилить судорожные приступы.

Из изложенного следует, что для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с дефицитом фолиевой кислоты, а также в связи с плохим усвоением в организме полиглутаматной формы фолиевой кислоты, находящейся в продуктах питания, в т.ч. в случае нарушения функции кишечного всасывания, очень полезно употреблять пробиотические продукты питания на основе заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий или непосредственно пробиотики, т.к. они содержат в своем составе продуценты фолацина и непосредственно регулируют процессы всасывания витаминов в ЖКТ.

НА ЗАМЕТКУ...

ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА В9) НАНОСИТ ВРЕД СРАЗУ НЕСКОЛЬКИМ ПОКОЛЕНИЯМ

ЗАПАСЫ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя, при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА относится к группе витаминов В9. К витамину B9 можно отнести группу соединений - фолиевая кислота, фолацин, фолаты - это группы веществ, которые состоят из птерина, парааминобензойной кислоты и разного количества остатков глутаминовой кислот.

В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев, если он по какой-либо причине временно не поступает с пищей. Здоровая микрофлора кишечника также может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Потребность взрослого человека в витамине В9 около 200 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. В организме здорового человека содержится от 5 до 10 мг фолиевой кислоты.

ЗАПАСЫ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя, при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток.

Во время беременности потребность в ФК приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью ФК выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности. 

ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в рационе родителя может повлиять не только на здоровье ребёнка, но и на будущие поколения. Такое предположение высказали учёные после проведения исследования на мышах: недостаточное потребление фолиевой кислоты вызывает нарушения как у "детей ", так и у "внуков " особи.

Всем будущим мамам и медикам известно, что дефицит фолиевой кислоты – витамина, необходимого для формирования белков, создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, – во время беременности может привести к появлению у ребёнка врождённых дефектов, в том числе низкому весу при рождении. Недостаток фолиевой кислоты способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний, мегалобластной анемии и поражений костного мозга.

Об исследовании. Для исследования Эрика Уотсон (Erica Watson) из Кембриджского университета и её коллеги разводили мышей с мутацией генов метаболизма фолиевой кислоты (MTRR). Эффект от подобной мутации подобен приобретённым последствиям от недостатка фолиевой кислоты в пище, но его проще контролировать экспериментально. Когда мышей с подобной мутацией скрещивали с нормальными особями, некоторые мышата из потомства рождались с аномалиями – сердечными патологиями и расщеплением позвоночника.

Их нормальные братья и сёстры с наступлением половой зрелости были скрещены с другими нормальными мышами, но даже их потомство родилось с аналогичными проблемами. И два последующих поколения тоже. Подобный эффект имел место даже в том случае, если потомки не наследовали саму мутацию гена – то есть недостаток кислоты был унаследован не через саму ДНК, а через изменения в системе "включения-выключения" генов.

Эта эпигенетическая система способна инициировать и выключать экспрессию генов с помощью добавления химических "ярлыков" – например, метильной группы. До недавнего времени считалось, что эти эпигенетические маркеры стираются у каждого последующего поколения. Но когда команда Уотсон изучила ДНК потомства мышей с дефицитом фолиевой кислоты, то обнаружила серьёзные изменения в процессах метилирования.

Любопытно, что отклонения присутствовали у внучатых особей вне зависимости от того, кто был носителем MTRR-мутации – дедушка или бабушка. Это говорит о том, что на развитие влияет не только количество фолиевой кислоты, потребляемой во время внутриматочного развития ребёнка: дефицит фолиевой кислоты оставляет свои отпечатки в яйцеклетках и сперматозоидах.

Данная работа в очередной раз доказывает, что существует преемственность поколений, касающаяся эпигенетических изменений. Так, например, прежние исследования показали, что стресс на начальном этапе жизни предопределяет симптомы тревоги и депрессии и у внучатых самцов мышей.

Подробнее об исследовании рассказывает статья, опубликованная учёными в журнале Cell.

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

propionix.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа